Где приобрести кур несушек мясо яичных. Рейтинг кур мясной продуктивности

Птицеводы в большинстве своем стремятся получать от своих кур не только высококачественное мясо, но и свежую яичную продукцию. Золотой серединой между мясными видами и несушками стали универсальные мясо-яичные породы кур, сочетающие в себе быстрый набор массы и высокую яйценоскость. Эти пернатые превосходно развиваются в частном хозяйстве и удобны для выращивания в ограниченных количествах.

Куры мясо-яичного направления представляют собой результат скрещивания пород разной направленности и тщательный отбор среди них. Комбинированный характер продуктивности делает их непривередливыми к кормам, к тому же такие птицы отлично фуражируют. Однако для достижения хороших показателей привеса и поддержания стабильной яйценоскости их необходимо обеспечить сбалансированным питанием с оптимальным количеством витаминов и микроэлементов.

Мясо-яичные породы считаются универсальными курочками.

Интересно. Клуши мясо-яичных разновидностей в отличие от своих мясных и яичных сородичей имеют более сбалансированный метаболизм, что делает их продукцию еще вкуснее.

Обычно универсальные курочки характеризуются более легким и пропорциональным костяком, чем у , но они крупнее, чем яичные. Перьевой покров довольно плотный и густой, что делает их стойкими к смене температурного режима. Окрасы обладают многообразием цветовой палитры, однако декоративность – далеко не главная причина для домашнего разведения таких кур.

Обязательным требованием к содержанию мясо-яичных птиц является сухой и чистый курятник, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. В зимний сезон яйценоскость квочек может снизиться из-за недостатка освещения, а при клеточном содержании или скученности поголовье может претерпеть большие потери. Благодаря спокойному нраву птиц нет надобности сооружать оградительные заборы на выгульном дворе.

Показатели яйценоскости достигают в среднем 180 яиц каждый год. Петухи способны набирать до 4 кг живой массы, а курочки – 3 кг. Половое созревание зачастую наблюдается в 5,5-6 месяцев.

Универсальные куры отличаются активностью и любознательностью, сдержанным и спокойным характером, хорошо сформированным инстинктом насиживания, а также генетической устойчивостью к инфекционным заболеваниям.

Куры Украинская ушанка

Украинская ушанка – одна из лучших пород универсального характера, выведенная в Украине. Она характеризуется высокими показателями яйценоскости, выдающимся материнским инстинктом и привлекательной внешностью. Отличительной чертой этих кур являются слабо выраженные красные сережки, которых практически не видно под густотой бакенбард.

Благодаря пышному и плотному оперению представители породы крайне выносливы и могут легко переносить самые суровые морозы.

Несушки начинают первую кладку в полугодовалом возрасте, а ежегодная яйценоскость может составлять до 160 яиц. Петухи достигают в весе 3 кг, а курочки – 2 кг. Выживаемость взрослых птиц составляет 89%, а птенцов – 86%.


Очень популярная в России порода кур, представителей которой можно встретить во всех уголках страны. Птицы обладают глинистым или кукушечным окрасом оперения, причем у самцов он значительно темнее, чем у самок. В крыльях или хвостовой части можно увидеть перья черного цвета. Гребень обладает листовидной формой и розовой расцветкой.

Квочки начинают нестись достаточно рано, с 5 месяцев. Годовая продуктивность может доходить до 180 яиц. Полтавские куры не могут похвастаться внушительными размерами: петухи вырастают до 3 кг, а курочки – лишь до 2. Из последних получаются ответственные наседки.

Куры породы Род-Айленд


Пернатые, приковывающие взгляд своими привлекательными внешними данными и ярко-коричневым оперением с красноватым оттенком. Это довольно крупные и крепкие куры, имеющие высокий рост: вождь племени вырастает до 4 кг, а его подруга – до 3.

Род-Айленды отличаются весьма показательной яйценоскостью, давая ежегодно около 200 единиц яичной продукции. Несушки достигают полового созревания и начинают кладку ближе к 7 месяцам. Минусом породы считается их чувствительность к низким температурам: если столбик термометра в курятнике опустится ниже +10 градусов, клуши перестают нестись.

Представители Род-Айленда с успехом используются селекционерами во всем мире для получения гибридов.

Очередная порода отечественной селекции, весьма популярная для домашнего содержания на частных подворьях. Выведена на Адлерской птицефабрике.

Птицы этого вида отличаются массивным телосложением и хорошо развитым костяком. Их декоративный окрас представлен основным фоном серебристого цвета с черным крапчатым рисунком на шее и черным хвостом.

Достоинством породы является долговременность ее продуктивности – до 4 лет. Из минусов можно выделить слабо выраженный материнский инстинкт. В среднем одна квочка может дать от 170 до 190 яиц в год. Вес взрослых петухов может достичь 3,4-3,8 кг, а куриц – 2,6-2,8 кг.


Достаточно редкая в России порода, которая славится не только своей мясо-яичной деятельностью, но и бойцовскими качествами. Внешне курица запоминается своими ярко-оранжевыми глазами в сочетании с ярким желтым клювом, что выглядит очень впечатляюще.

Яйценоскость этих голландских кур оставляет желать лучшего: в год они несут не более 125 яиц. Яйца достаточно крупные – порядка 65 г. Габариты вожака – примерно 3-3,5 кг, а пернатой дамы – 2-2,5 кг.

Куры Фавероль


Родиной этих птиц является Франция. Представители Фаверолей могут похвастаться неординарной внешностью – на голове красуется необычное перьевое украшение в виде бакенбард, а перьевой покров на ногах формирует своего рода «штанишки».

Порода завоевала любовь не только своей уникальной внешностью, но и восхитительными вкусовыми свойствами мяса. Мясная производительность петушка насчитывает около 3,2-3,6 кг, а курочки – 2,5-3 кг. Показатели яйценоскости находятся на должном уровне – порядка 180 штук в год весом до 60 г каждое.

Фавероли стремительно набирают массу, а благодаря флегматичному характеру обрастают жировой прослойкой и стойко переносят морозы.


Порода, впервые выведенная в далекой Австралии. Во времена Советского Союза этих кур завозили на территорию страны и повсеместно разводили «в себе». Но наибольшую популярность эти пернатые приобрели в Эстонии.

По размерам это довольно крупные птицы: самцы способны вырастать до 3,6-4 кг, а самки – до 2,6-3 кг. Несушки начинают нестись со 135 дня жизни и дают ежегодно до 180-220 яиц. Основной цвет представителей породы – черный.


Еще одно достижение российской селекции, выведенное в конце прошлого века. Основными внешними особенностями этих кур являются черный глянцевый окрас оперения и пышная бородка, прикрывающая все горло. Характерной чертой бородатых птиц является и отсутствие длинных перьев на хвосте. Ноги мощные и сильно развитые, по цвету схожи со свинцом.

Годовая яичная продуктивность этих кур – до 200 штук. Масса взрослого петуха доходит до 3,5 кг, а курицы – 2,5 кг. На сегодняшний день порода разводится крайне редко и в основном любителями.

Киргизские серые куры


Разновидность мясо-яичных кур, выведенная в Киргизском институте птицеводства. У этих домашних пернатых довольно большие габариты: петухи вырастают до 3-3,5 кг, а курицы – до 2,2-2,7 кг.

Несушки Киргизских серых кур не отличаются высокой яйценоскостью и в состоянии давать до 160 яиц каждый год. Неоспоримым достоинством породы является высокая оплодотворяемость (90-96%) и хорошая выводимость потомства (85-95%).

Особенностью киргизских пернатых считается отличная приспособленность к любым температурам: они легко переносят климатические изменения как на равнинах, так и в высокогорных районах.

Красные белохвостые куры


Зачастую Красных белохвостых кур разводят на дачных участках, поскольку эти птицы отличаются высокой мясной продуктивностью, чего не скажешь о яичной. Половой зрелости самки достигают в полугодовалом возрасте. В среднем квочка производит до 150 яиц каждый год, однако весомым плюсом является равномерность ее яйценоскости: курица дает одинаковое количество яиц что на первом году жизни, что на третьем.

Живая масса взрослого кавалера составляет примерно 4 кг, а курочки – 3 кг.


Ереванские куры появились в результате скрещивания Род-Айландов, Нью-Гемпширов и Австралорпов с коренными квочками. Внешне они выглядят как нарядные золотистые птицы с красноватым оперением. Гораздо реже встречаются черная и пурпурная разновидность этой породы.

Удостоились признания два типа армянских пернатых – легкий и тяжелый. Это означает, что внутри породы имеют место одновременно яичные и мясные птицы.

Несушки начинают радовать яйцекладкой с 5-месячного возраста. В среднем годовая яйценоскость насчитывает ориентировочно 160 яиц с коричневой скорлупой и массой до 75 г. Самцы редко превышают в весе 3 кг, а самки – 2 кг.


История этой швейцарской породы насчитывает несколько столетий, а в настоящее время Аппенцеллер представляют собой редкую находку.

Птицы характеризуются черной, золотисто- или серебристо-крапчатой расцветкой перьевого покрова. Спустя 5,5 месяцев после рождения пернатые труженицы достигают половой зрелости, после чего дают ежегодно около 120-160 единиц белковой продукции. Примерный вес яйца достигает 55-59 грамм, скорлупа наделена белоснежным окрасом. Взрослые петухи могут набирать массу до 1,8-2,2 кг, а курицы – 1,8-2 кг.


Одна из самых продуктивных универсальных разновидностей кур, которую многие птицеводы признают лучшей в российских масштабах. Внешне птицы наделены привлекательным золотисто-коричневым оперением, а также славятся выносливостью и покладистостью.

Порода отлично воспроизводится в себе, а процент сохранности молодняка составляет около 98%. Ежегодная продуктивность Кучинских несушек примерно 170-200 яиц коричневого цвета с розоватым оттенком.

Представители юбилейных кур быстро набирают массу: самцы достигают 3,8 кг живого веса, а самки немного поменьше – около 3 кг. Мясо обладает безупречными вкусовыми качествами и сочностью.


Голошейная порода издавна распространена по всей планете, и раньше ее величали Семиградской голошейной. На сегодняшний день точных данных о месте происхождения этого вида нет.

Универсальные качества Голошейных кур дают возможность каждый год собирать порядка 160-180 яиц, а также выращивать птицу для получения деликатесного мяса. Размеры у пернатых стандартные: куриный вожак вырастает до 3 кг, а его подруги – до 2-2,5 кг.

Куры Виандот


Эти домашние птицы созданы в США в 60-е годы прошлого века. Свое название они получили от одноименного индейского племени. Представители породы Виандот имеют несколько окрасок оперения: белую, золотистую и желтую.

Годовая яичная продуктивность насчитывает 180 штук. Вес взрослого самца варьируется в пределах 3,8-4,2 кг, а самок – 3-3,5 кг. Квочки этой породы считаются хорошими наседками, а в целом Виандот характеризуется хорошими откормочными качествами и малой подвижностью.


Мини куры распространены во многих странах, но наибольшей популярностью они пользуются у французских и английских птицеводов. По цвету оперения эти птицы делятся на три линии: белые, палевые и красные.

Несмотря на универсальность, этих кур целесообразно причислять больше к мясным породам, поскольку они отличаются стремительным набором веса. У них компактное крепкое телосложение, плотное оперение и спокойный характер.

Петухи вырастают до 3 кг, а курочки – до 2,7 кг. По показателям яйценоскости мини куры тоже неплохи – не менее 170 штук в год.

Куры породы Амрокс


Амрокс – куры средней тяжести, которые характеризуются прекрасными яйценосными качествами и могут даже заменить яичных клуш. Ежегодно одна курочка может дать до 220 яиц, а после утраты своих продуктивных свойств порадует тушкой с чистым выходом в 3,5 кг. Самцы могут достигать веса до 4,5 кг.

Благодаря нетребовательности к условиям содержания и всеядности порода получила большую популярность в США и странах Европы. Однако следует отметить невысокие показатели выживаемости особей – не более 82%.


Порода появилась в 1955 году в Загорском институте птицеводства. Свое название она получила из-за необычного окраса оперения, по внешнему виду схожего с лососевым мясом. Перьевой покров петушков темно-красного или черного цвета.

Загорские петухи быстро обрастают массой, которая может доходить до отметки 3,5 кг. Для наседок характерен вес 2,7 кг. В сравнении с остальными мясо-яичными видами, лососевые несушки радуют рекордной яйценоскостью – около 260 единиц яичной продукции в год, каждая из которых весит порядка 60 г.


Исключительная в России порода кур комбинированного характера, выведенная в 1895 году во Франции. Пернатые отличаются уникальным экстерьером, своеобразной окраской оперения, молниеносным ростом и набором веса и превосходными свойствами мяса.

Масса взрослых вожаков Марана может разниться в пределах 3,5-4 кг, а курочки достигают 2,5-3 кг. Яйценосная деятельность несушек находится на уровне 150-170 штук в год. Мараны дают достаточно крупную яичную продукцию шоколадного цвета, весом около 70-80 г.

Русские хохлатые куры


В XIX веке Русские хохлатые были весьма популярны в России, но в настоящее время их больше выращивают в условиях частного хозяйства. Они характеризуются неплохими мясо-яичными показателями и радуют глаз своим декоративным оперением.

Особенностью породы этих домашних птиц является пышный хохолок на голове, немного зачесанный назад. Из-за наличия такого украшения порода и удостоилась своего названия. У куриц хохол развит сильнее, чем у петушков.

Средняя масса живого самца доходит до 2,7 кг, а самки – до 1,8 кг. Годичная яйценоскость насчитывает порядка 150-160 яиц, приблизительный вес которых 56 грамм. Для скорлупы характерен как белый цвет, так и кремовый.


Котляревские куры представляют собой разработку кабардино-балкарских селекционеров, трудящихся на птицеводческом заводе «Котляревский». От своих прародителей птицы унаследовали присущие им всевозможные расцветки оперения: серебристая, лососевая, черная и т.д.

Вес живого петуха достигает 3,2-4 кг, в то время как самка вырастает лишь до 2,5-3 кг. Несушки вступают в период полового созревания в возрасте 6 месяцев, а их среднегодовая яйценоскость находится в пределах 140-170 яиц.

Калифорнийские серые куры


Порода Калифорнийских серых кур была выведена в США, откуда в 60-х годах прошлого века ее завезли в Советский Союз. Представители этого мясо-яичного вида наделены весьма покладистым характером и показательной яйценоскостью – до 240 яиц в год, весом до 60 г каждое. Скорлупа, как правило, имеет кремовый оттенок.

Весовые показатели калифорнийских птиц также неплохие: петухи – порядка 3 кг, курочки – чуть больше 2 кг. Несмотря на хорошую продуктивность эти пернатые не получили большого распространения в России и выращиваются в основном в частных хозяйствах.


Доподлинное место выведения этих кур мясо-яичной деятельности до сих пор неизвестно. В истории происхождения упоминаются только два региона – Лакервельте, что находится в Голландии, и Зоттерге в Бельгии. В России эти куры встречаются крайне редко.

Представители породы славятся своим эксклюзивным контрастным окрасом: туловище, крылья и спинка имеют белоснежный цвет, а хвост и шея покрыты черными перьями.

Средний живой вес пернатого кавалера составляет порядка 1,8-2,3 кг, а дамы – 1,5-2 кг. Срок созревания у несушек Лакенфельдер составляет 6 месяцев, после чего они начинают радовать яйцекладкой в объеме 180 штук в год.


Нью-Гемпширы являются усовершенствованной версией породы Род-Айландов, однако сказать какая из них лучше – непросто. Благодаря спокойному нраву, дружелюбию и хорошей стойкости к низким температурам куры Нью-Гемпшир идеально подойдут для неопытных птицеводов.

Внешне птицы наделены красно-коричневым рыхлым оперением, желтой кожей, клювом и когтями. Они причисляются к среднетяжелому классу, имея широкую спину и мясистую грудку. Живой вес самок достигает 3 кг, а самцов – 3,8 кг.

В первый год активной яичной деятельности несушки откладывают не более 200 яиц, к третьему году яйценоскость падает до 140 штук. Инстинкт насиживания у пернатой труженицы развит слабо.


Родиной этих курочек является Англия. Отличительными особенностями породы считаются черные пятна на шее, хвосте, кончиках крыльев и белая окраска перьев. Гребень имеет листовидную форму.

Большую популярность птицы приобрели за счет быстрого набора веса и прекрасных вкусовых качеств мяса. Курицы могут достигать в весе 3 кг, а петухи – 3,8 кг. Среднегодовая яичная продуктивность достигает отметки 170 штук.


Очередная мясо-яичная разработка отечественных селекционеров, выведенная в институте птицеводства города Загорска. Благодаря плотному оперению эти птицы легко приспосабливаются к любому микроклимату, а также стойко противостоят многим заболеваниям.

Интересным явлением, которое периодически наблюдается у Московских белых кур, считается яйцо в яйце: когда внутри яйцевода сталкиваются два яйца, и одно становится оболочкой первого.

Живой вес взрослого самца может доходить до 3-3,5 кг, а самок – 2,3-2,8 кг. В год одна клуша дает порядка 190 яиц, массой 55 г каждое.

Украинские чубатые куры


Издавна известная порода, происхождение которой до сегодняшнего дня не установлено. Единственное, в чем сошлись мнения специалистов, что порода возникла на территории Украины.

Характерной чертой этих пернатых является пышный чуб на голове, из-за которого у петухов гребешок утратил свою обычную позицию и стал свисать немного набок. У куриц чубчик настолько пышен и развит, что больше похож на полноценную прическу.

Украинские птицы обладают средними размерами: кавалеры весят до 3,5 кг, а дамы – до 2,5. Несушки радуют своей яйценоскостью в количестве 160-180 штук ежегодно.


Птицы получили название от одноименного населенного пункта Юрлово, где и были впервые выведены. Голосистыми их величают благодаря продолжительному и красивому пению петушков. Выведение этого вида было основано на отборе петухов с наиболее протяжным голосом, поскольку в нем и заключается ценность породы.

Средняя масса взрослой клуши составляет 2,5 кг, а петуха – 3,3 кг. Яйценоскость находится на уровне 150-160 яиц в год.


Представители голландской породы Барневельдер отличаются нетребовательностью к условиям содержания и сохранением своих яйценосных функций даже в зимнее время. Это достаточно крупные птицы с доверчивым, но немного грубым нравом.

Живой вес подросшего самца способен достигать 3,5-3,7 кг, а курочки весят не более 3 кг. Каждый год одна несушка может отложить порядка 170-190 яиц с темно-коричневым окрасом скорлупы.

Не редко птицеводы хотят разводить на своем подворье универсальных курочек, чтоб и мяса было много, и яйценоскость хорошая. Поэтому выбор падает на кур мясояичных пород. Они быстро адаптируются к любым условиям содержания, отличаются высокой выживаемостью. В статье мы поговорим про кур именно мясояичных пород.


Мясояичные курочки пользуются большой популярностью в силу своей продуктивности. В среднем одна особь весит 2,5 килограмма, и приносит за год до 200 яиц. Период несения начинается в раннем возрасте, через 6 месяцев после рождения.

Универсальные несушки неприхотливы в кормлении. Можно использовать зерновые культуры, отходы с кухни, овощи, свежую зелень. Такой аспект очень радует домохозяек. Нехватка корма негативно сказывается на количестве яиц.

Мясояичные породы курочек миролюбивые и спокойные. В основном содержание напольное, не нуждаются в особом уходе или специальных вольерах.

Название и описание пород

В результате скрещиваний существует большое количество различных пород мясояичного направления. Чтоб выбрать именно ту породу, которая вам необходима, стоит ознакомиться с ними поближе.

Род-Айланд

Название пошло от штата, в котором появились куры. Цветовая палитра красно-коричневая, на хвосте заметен зеленый оттенок. Клюв желтый, гребешок красный листовидный, лапы мощные.

На 7 месяце жизни начинают нестись. Скорлупа яиц коричневая. Вес взрослого самца – 3,8 килограмм, самки – 3 килограмма. Продуктивность Род-Айланд высокая – 200 яиц за год.

Отклонения от породы:

  • Форма тела – треугольник.
  • Большая масса.
  • Удлиненная голова и шея.
  • Глаза светлые.
  • Светлое оперение, не блестит.

Род-Айланд используют для выведения различных пород.

Куры неприхотливы в питании, едят подножный корм. Хорошая выживаемость цыплят и молодняка. Несутся круглый год. Куры, отличившиеся высокой яйценоскостью, остаются для выведения потомства. Чтоб продуктивность не снижалась в зимние месяцы, в курятнике поддерживают температуру 10°С, и продлевают световой день.

Нью Гемпшир

Нью Гемпшир – разновидность Рой-Айланда. Достаточно продуктивные и скороспелые. Начинают нестись на 6 месяце жизни. Хорошая выживаемость поголовья. Крупный размер яиц. Цветовая палитра красновато-коричневая, светлая. Взрослый петух в среднем весит – 3,2 килограмма, кура – 2,5 килограмма. Несушка приносит 180 яиц за год.

Единственный недостаток породы – куры плохие наседки.


Кучинская Юбилейная

Кучинские юбилейные – лучшие курочки мясояичных пород. Цветовая палитра коричневая, переливается золотом. Обладает высокой продуктивностью и выживаемостью потомства (98%).

За курами очень легко ухаживать, они не прихотливые в содержании, спокойные и дружелюбные. Хорошо переносят различные погодные условия. Быстро набирают массу. Скорлупа яиц коричневая, имеет розовый оттенок. Яйца крупные, мясо вкусное и сочное. Несушка за год приносит 200 яиц.

Отличительные черты:

  • Оперение петуха красное, присущи черные и золотые вкрапления.
  • Оперение курочки коричневое.
  • Листовидный гребешок.
  • Клювик длинный.
  • Лапы массивные, без перьев.

Недостатков юбилейная кучинская не имеет.


Московская

Московская – самая удачна порода, которая получилась в результате скрещивания. Отличается высокой продуктивностью, выносливостью, выживаемостью молодняка и взрослых особей.

Цветовая гамма черная. Подчеркивают индивидуализм желтые перья на шее. Яйца московских курочек увесистые – 62 грамма. Вес взрослого самца – 3,8 килограмм, самки – 3 килограмма. Несушка приносит за год до 180-230 яиц. При должном содержании может быть 280 яиц.

Достоинства породы:

  • Неприхотливы в кормежке.
  • Хороший иммунитет, устойчивость ко множеству заболеваний.
  • Жизнерадостные и активные.
  • Легко переносят различные условия содержания.
  • Можно содержать в клетках.
  • Несутся курочки с 6 месяца.

Минус породы – куры плохие наседки, не развит инстинкт насиживания.

Московские курочки очень любят тепло. Если вы хотите, чтоб высокая яйценоскость сохранилась и в зимний период, позаботьтесь об утеплении курятника.

У пернатых спокойный дружелюбный характер, поэтому не нужно строить больших вольеров. Выживаемость молодняка – 90%.


Суссекс

Название произошло от знаменитого графства. Именно в нем был выведен вид. Птица достаточно крупная, спина массивная. Цветовая гамма черная и белая. В обязательном порядке на шее имеются вкрапления. Листовидный гребешок. Очень быстро набирают массу. Вес одного яйца – 60 грамм. Вес взрослой мужской особи – 3 килограмм, женской – 2,5 килограмма. Несушка приносит за год 170 яиц.


Плимутрок

Плимутрок больше всего понравится тем птицеводам, для которых важны вкусное мясо, большое количество яиц и внешний вид птицы. Именно эта порода может украсить подворье. Более того, плимутроки могут участвовать в выставках.

Куры такой породы достаточно крупные, вес взрослого петух – 5 килограмм, курочка – 3,5 килограмма. Мясо вкусное, нежное, яйценоскость высокая.

Цветовая палитра весьма разнообразная. Могут встречаться белые, крапчатые, палевые особи. Полосатые в основном выращиваются для выставок, однотонные – для домашнего хозяйства.

Характерные черты:

  • Клюв маленький, желтенький.
  • Глаза большие.
  • Хвост пышный, широкий.

Плимутроки очень спокойные. Главное отличие от других мясояичных пород – длительность насиживания. Несушка за год приносит 170 яиц. Скорлупа коричневая. Цыплята по цветовой гамме всегда походят на родителей.

Начинают нестись на 6 месяце жизни.


Ереванские

Были выведены на территории Азербайджана и Армении. В силу положительных качество достаточно быстро распространились по другим странам.

Цветовая палитра красная, по бокам яркие полосы, на кончиках перьев присущ черный цвет. Куры небольшого размера, с широкими крыльями и грудной клеткой. Гребешок маленький.

Ереванские куры достаточно пугливы, ведут себя осторожно и скромно.

Еще не достигнув полугода начинают нестись. Вес одного яйца 60 грамм. Взрослая курочка в среднем весит 2,5 килограмм, петушок – 4,5 килограмма. Несушка за год приносит около 220 яиц. Бывали случаи, при правильном содержании, курочка за год приносила до 300 яиц.

Чтоб продуктивность была на высоком уровне, несушек обеспечивают сухим и теплым птичником, сбалансированным и витаминизированным кормом.


Фавероль

Фавероль уходит своими корнями во Францию. Курочки такой породы достаточно красивые, на лапках оперение, голова украшена бакенбардами. Такое изящество украсит любой двор.

Куры обладают спокойным нравом, равнодушны к жителям подворья, мало активны. Такой образ жизни позволяет быстро набирать вес и запасаться подкожным жиром. Поэтому они очень легко переносят низкие температуры. Вес взрослой курочки примерно 3 килограмма, петушка – 3,8 килограмма. Несушка за год приносит около 180 яиц. Вес одного – 60 грамм.


Орпингтон

За такую породу придется отдать больше всего денег. Орпингтоны родом из Англии. Перьевой покров короткий. Цветовая гамма весьма разнообразная:

  • Палевые.
  • Черные.
  • Куропатчатые.
  • Красны.

Вес взрослой курочки 2,5 килограмма, петушка – 3,6 килограмма. Несушка за год приносит около 180 яиц.

Загорские лососевые

Название произошло от внешнего вида мяса, он имеет лососевый оттенок. Характерные черты:

  • Небольшие размеры.
  • Цветовая гамма красная или черная.

В среднем взрослая курочка весит 2,7 килограмма, петушок – 3,5 килограмма. Несушка приносит за год около 260 яиц. Вес каждого 60 грамм.


Полтавские курочки

Полтавских курочек можно встретить в различных странах, они очень популярные. Цветовая палитра глинистая, при этом петухи немного темнее курочек. На хвосте и крылышках могут проявляться черные перья. Гребешок листовидный. Взросла курочка весит около 2 килограмм, петушок – 3 килограмм. Нестись начинают на 6 месяце жизни. Несушка за год приносит примерно 180 яиц, вес каждого 57 грамм. Хорошие наседки и мамы.


Адлерские серебристые

Название куры получили из-за цветовой гаммы, она имеет белый цвет, переливающийся серебром. Перья на крыльях и грива отличаются резким черным цветом. В среднем курочка весит около 2,8 килограмм, петушок – 4 килограмма. Несушка приносит за год примерно 170 яиц. Вес каждого 62 грамма. Хорошие наседки.


Виандот

Встречаются особи различной цветовой гаммы: белые, желтых, золотистые. В среднем курочка весит 2,5 килограмма, петушок – 3,5килограмм. Несушка приносит за год примерно 180 яиц. Хорошие наседки.


Бородатые черные

Имеют большую грудь, круглые формы, плотное телосложение. На голове расположена большая борода, что придает породе индивидуальности. Гребешок розовидный красного цвета. Клювик серый. Хвост маленький, длинные перья отсутствуют. Лапы массивные. Цветовая палитра глянцево-черная, на солнце переливается зеленцой. Вес взрослой курочки примерно 2,5 килограмма, взрослого петушка – 3,5 килограмма. Несушка приносит за год около 200 яиц. Сегодня найти такую породу достаточно сложно, но птицеводу любители обязательно имеют ее на своем подворье.

Первомайская

Цветовая палитра белая. На хвосте и перьях имеются черные вкрапления. Размеры пернатых не велики. Лапки маленькие, грудная клетка широкая. В среднем одна курочка весит около 2,5 килограмм, петушок – 3,7 килограмма. Несушка за год приносит 180 яиц. Хороший иммунитет, замечательные наседки и мамы.


Фокси Чик

Эту породу можно классифицировать как мясную (бройлерную) и яичную (несушки). Неприхотливы в содержании, адаптируются к любым условиям. Быстро набирают массу. Взрослая курочка весит примерно 4 килограмма, петушок – 7 килограмм. Несушка за год приносит до 300 яиц.



Обзавестись мясояичной породой может любой фермер. При этом это не станет гарантом того, что куры будут нести много яиц. Существует ряд причин, от которых зависит количество снесенных яиц:

На самом деле соблюдать все эти правила достаточно легко. Приложив минимум усилий можно получить вкусное мясо и питательные яйца. Обеспечить продуктами всю семью, или начать свой бизнес.

Свернуть

Большинство фермеров стремятся увеличить поголовье птиц для получения максимальной прибыли за короткий промежуток времени. Но как добиться хороших показателей, выращивая любую породу кур, и иметь при этом чистый доход?

Ответ прост. С этой целью селекционерами была выведена универсальная порода кур, которая должна не только давать много яиц, но и мяса.

Со временем таких пород становилось все больше. Сейчас на потребительском рынке их целое множество. Но что же они из себя представляют? Какие из них лучше завести на домашней ферме?

Особенности этих кур

Мясо-яичные куры представляют собой универсальную породу кур, которая по показателям мяса и яиц стоит между этими двумя перспективными направлениями. Нет особых требований к их содержанию и уходу. Но им должно быть достаточно света и тепла, так что рекомендуется установить в курятнике обогреватели и освещение.

В процессе селекции куры частично потеряли материнский инстинкт, поэтому из них будут плохие наседки. Особи были выведены в результате практических генетических опытов по скрещиванию пород яичных и мясных кур. Но в естественной среде есть виды, которые без вмешательства человека имеют эти природные качества.

К отдельной разновидности относят декоративные породы кур. У них особые внешние признаки. Показатель яйценоскости ниже, чем у стандартных видов. За год они могут снести не более 100 яиц. Такие птицы очень красиво выглядят, имеют плотное, разноцветное оперение, среднюю длину ног.

Характер, как правило, спокойный. Содержать их можно в любых фермерских хозяйствах, где приоритетным направлением является получение мяса и яиц. Хотя обычно разводят таких птиц для красоты. Но прежде чем покупать обитателей для своей фермы, рекомендуется изучить рейтинг «Породы кур с фото».

Рейтинг

Есть много разновидностей мясояичных кур. Но не все из них обладают достаточной продуктивностью для того, чтобы их выращивание было рентабельным. Становятся закономерными вопросы: «Посоветуйте, какую породу выбрать, чтобы в дальнейшем обеспечить себе достойную прибыль?», «А каких лучше не выбирать?».

Поэтому при их выборе обязательно надо обратить внимание не только на саму мясояичную породу, но и на показатель снесенных яиц за год, максимальную массу и время половой зрелости. Рассмотрим лучшие виды особей мясояичного направления с фото.

Полтавские

Полтавская

Имеет такое описание внешнего вида: характеризуются «глинистым» оперением. То есть, они имеют пестрый светло-коричневый цвет оперения. За год несут до 190 штук яиц. Масса снесенного яйца равна 60 граммам. Вес петуха/курицы — 3,5/3 кг соответственно.

Высиживают яйца редко, но если это произойдет, то они будут отличными наседками. Замечательно воспитают потомство, защищая его от внешних негативных факторов. Эта порода становится зрелой в 5 месяцев. Она является отличным вариантом для разведения и получения прибыли от яиц и мяса предприимчивого фермера.

Украинская ушанка


Украинская ушанка

Выращивается на специальных фермах в центре Украины. Размеры у нее средние. Масса петуха/кур — 3,5/2,3 кг соответственно. Отлично справляются с выращиванием маленького потомства. Цыплята переносят любые природные факторы.

Становятся половозрелыми через 6 месяцев после вылупливания. Украинскую ушанку нельзя назвать лучшей яичной курицей, поскольку в год несут до 180 яиц. Яичко имеет вес 58 грамм. Для правильного выбора представителей породы можно воспользоваться фотографиями, приведенными ниже.

Ереванские

Ереванская

Разновидность была выведена ереванскими специалистами в процессе длительной селекции. Это лучшая из яичных пород кур, распространенных в Азии. Однако на отечественной территории они малоизвестны.

Имеют красный оттенок оперения, которое плотно прилегает к телу. Разводятся на территории Армении и Азербайджана. К основным отрицательным качествам надо отнести излишнюю боязливость. Вес петуха/курицы — 4,5/2,5 кг. Начинают нестись в 6 месяцев. Как правило, средний показатель по снесенным яйцам такой породы кур равен 220 штук.

Адлерские серебристые


Адлерская серебристая

Это мясояичные породы кур с презентабельным внешним видом. Перьевой покров имеют желтый оттенок. Гребешок листовидный, слегка склоняется на бок. Обладают крепким, сбитым телом, широкой грудью и спиной.

Клюв и ноги имеют ярко-желтый цвет. Если говорить об их продуктивности, то масса петуха равна 4 кг, а курицы — 3 кг. Несут яйца круглый год до 180 штук. Представители породы кур, фото которых представлены ниже, становятся половозрелыми с 6 месячного возраста.

Главный недостаток такой породы заключается в том, что они являются плохими наседками. Порода имеет спокойный, неагрессивный характер. Их использовали в процессе селекции, с целью вывести лучшую породу. В результате появилось множество кроссов, созданных на основе Адлерских Серебристых птиц.

Мини


Это еще одна разновидность мясо-яичных кур, которая чаще всего встречается в европейских государствах (Англия, Франция), и реже на отечественной территории. Делятся в зависимости от цвета перьев на белых и красных.

Имеют удивительное компактное телосложение, недлинные ноги и малую массу, листовидный гребешок, жесткое и хорошее оперение. Спокойны, но чувствительны к резкому перепаду температур.

Показатель снесенных яиц за 365-366 дней достигает отметки 190 штук. Масса яиц — до 57 грамм. Прежде чем завести домашнюю ферму, рекомендуется изучить породы кур с фото.

Голошейные


Голошейная

Являются востребованной мясояичной породой кур, что связано с хорошей выносливостью. Имели и другое название «семиградские». Больше встречаются на отечественной территории и европейских землях.

Истоки появления до конца не выяснены. Это универсальный вид. Масса петуха/курицы — 2,5 кг/3,5 кг. В год несут до 180 яиц весом 55-58 гр. Лучшие представители данной породы кур с фото — ниже.

Калифорнийские куры


Калифорнийская

Лучшую мясо-яичную породу по яйцам составляют Калифорнийские куры (но по массе тела немного уступают Ереванским). Они произошли в результате селекции в США. На отечественную территорию завезены в 1963 году.

Сейчас практически не распространены, но на отечественной территории их можно найти в различных хозяйствах. Масса кур/петухов — 2,5/3,5 кг соответственно. Показатель снесенных яиц держится на самом высоком уровне 240 штук.

Это яичные породы кур. Масса яйца равна 58 гр. Скорлупа с кремовым оттенком. Фото и описание курицы можно увидеть здесь.

Кормление мясо-яичной породы

Если говорить об особенностях кормления таких кур, то нужно учитывать, что они имеют замедленный обмен веществ. Яйцеобразование у них происходит крайне медленно. Куры малоподвижны, могут переедать. Увеличивается количество подкожного жира.

Последний откладывается и в их печени. Это неизбежно приводит к угнетению гормональной регуляции процессов яйцеобразования, увеличению затрат корма, и снижению биологических качеств яиц. Чтобы этого не происходило, курам нужно сбалансированное питание, направленное на стимулирование роста живой массы и образования яиц.

Также необходимо учитывать, что все мясояичные породы потребляют корма на 20% больше, чем обычные виды. Поэтому надо придерживаться режим питания, распределяя 3 вида кормов по времени:

  • в 06:00 – зерновые смеси из пшеничной, кукурузной, овсяной крупы;
  • 12:00 – влажную мешанку, с добавление рыбной или мясокостной муки, молока или творога;
  • 18:00 – зерновые. Каждый день берется разный вид зерновых.

Для того чтобы повысить оплодотворение яиц петухам нужно скармливать 50 грамм пророщенного зерна из расчета 20 мг на 1 кг корма. Мясояичные куры – это самая лучшая категория для экономного кормления с получением максимального результата.

На основании выше изложенного надо сказать, что мясо-яичные породы кур позволяют получить хороший доход от их выращивания. Какая же из этих кур лучшая? Ответ прост. Лучшие породы кур мясо-яичного направления — это ереванские куры с показателем массы тела 4,5 кг.

Но вот по показателю снесенных яиц за год лучше себя покажут Калифорнийские куры (240 штук). Выбрать птиц для разведения на домашней ферме можно по показателям снесенных яиц за год или по набираемой ими массе. И птицефабрика начнет приносить максимальный доход.

Видео

Ограниченные размеры частных хозяйств, а также неистребимое желание получать от курочек одновременно яйца и мясо, определили одно из самых востребованных направлений в селекции. Мясо-яичные породы кур отличаются двойной продуктивностью – они универсальны. Птица набирает хорошую массу и при этом сполна обеспечивает яйцами. Поэтому лучшие из них встречаются чуть ли не на каждом подворье.

Особенности кур мясо-яичного направления продуктивности

Мясо-яичные породы стали результатом скрещивания и тщательного отбора из кур разного направления. Универсальная продуктивность делает их нетребовательными к кормам. Они приспособлены к фуражу. Хотя для получения хороших привесов и поддержания яйценоскости нуждаются в сбалансированном питании.

Как правило, у мясо-яичных кур более легкий и пропорциональный костяк, чем у мясных пород, однако они крупнее, чем яичные. Оперение достаточно плотное и густое, что делает их неприхотливыми к температурным условиям содержания. Однако зимой количество яиц может снизиться, если не обеспечить дополнительное освещение. Безусловным требованием к содержанию является сухой и чистый птичник, без сквозняков.

В отличие от мясных пород для универсальных курочек характерной чертой поведения является активность и любознательность.

Мясо-яичные породы обладают многообразием цветовой палитры окрасов, правда, декоративность стоит далеко не на первом месте их привлекательности для подворья.

Средние показатели яйценоскости находятся на уровне 180 яиц. Петушки набирают до 4 кг, курочки на килограмм меньше. Половое созревание происходит, как правило, в 5,5–6 мес.

При выращивании в личном хозяйстве имеет смысл разделить стадо на продуктивное, которое будет служить источником яиц (в частности, для воспроизводства поголовья), и молодняк для откорма. Это связано с особенностями обменных процессов. Продуктивных кур нельзя перекармливать. Они склонны к ожирению. Если это случилось, то яиц от них уже не дождешься.

Достоинства и недостатки

Породы кур мясо-яичного направления пользуются заслуженной популярностью в связи с тем, что:

  1. Прекрасно воспроизводятся в себе. Нет необходимости закупать молодняк или инкубационные яйца. Учитывая хороший оплод и выживаемость, стадо можно обновлять самостоятельно.
  2. Яичная и мясная продукция имеют отличные вкусовые качества и представляют высокую пищевую ценность.
  3. Для курочек подходит совмещенная система кормления. Они без проблем добывают подножный корм, если предоставить им возможность самостоятельного фуражирования.

Несмотря на популярность и широкое распространение, даже лучшие породы, выделяющиеся в мясо-яичном направлении, имеют свои недостатки:

  1. Привесы отстают от аналогичных показателей у мясных пород.
  2. Яичная продуктивность отличается сравнительно небольшими объемами.
  3. Не подходят для клеточного содержания. Проявляют агрессивность при скученности.

Лучшие породы

Спрос на мясо-яичных кур стал причиной огромного многообразия. Лучшую породу назвать сложно. Кур необходимо подбирать исходя из конкретных условий и личных предпочтений. Однако среди огромного выбора есть свои лидеры. Породы кур, которых отличает широкая популярность не только на частных подворьях, но и небольших фермерских хозяйствах.

Кучинские юбилейные относятся к неприхотливым и уравновешенным курам мясо-яичной породы отечественной селекции. При селекции использовался генетический материал известных несушек: Австралорпов и Плимутроков. Их скрещивали с Род-Айландами и Нью-Гемпширами, используя Русскую белую. В результате получили одну из лучших пород, прекрасно адаптированную к разным климатическим поясам России и соседних государств.


Кучинская юбилейная хорошо воспроизводится в себе. На частных подворьях, даже в руках новичков показывает отличную плодовитость и хороший процент выживаемости цыплят.

Самцы мясо-яичных кур достигают 3,8 кг. живого веса, курочки поменьше – 3 кг. Их яйценоскость представляет особый интерес. При средней массе около 61 г одна несушка дает примерно 170 яиц.

Мясо-яичная порода отечественных селекционеров, в основу которой легли знаменитые Леггорны, скрещенные с Юрловской голосистой и Нью-Гемпшир. В результате тщательного отбора получились прекрасные несушки, дающие до 180 яиц. Петушки Московской черной набирают до 4 кг, курочки – на 1 кг меньше. Кроме того, яичная продукция отличается равномерностью. Вес яиц в большинстве одинаковый и составляет примерно 61 г.


Внешность этой породы кур, строго говоря, не соответствует названию: на шее у черных птиц желтое ожерелье, у самцов переходящее на плечи и нижнюю часть туловища. Благодаря этому Московская черная достаточно декоративна.

В отличие от большинства мясо-яичных пород, Адлерская серебристая имеет массивное телосложение. Декоративная расцветка предполагает серебристый основной фон с крапчатым рисунком на шее и черным хвостом.


В создании мясояичных курочек из Адлера использовались почти такой же набор родительских линий, как и у Кучинских юбилейных, но дополненный породой кур под названием Первомайская.

Продуктивность сопоставима по основным показателям: до 170 достаточно крупных (примерно 62 г.) яиц. Вес у взрослых самцов – 3,800 кг. Курочек – меньше на 1,200 кг.

Очень нарядные золотистые куры с красным окрасом в оперении. Внутри породы есть пурпурная и черная разновидности, но встречаются гораздо реже. При выведении Ереванских кур основным направлением было мясо-яичное, адаптированное к условиям Кавказа.


Признаются два типа Ереванских кур: легкий и тяжелый. Получается, что внутри породы существуют одновременно яичные и мясные птицы.

Нестись Ереванские куры начинают с 5 мес. Средняя продуктивность – 160 коричневых яиц, небольшого объема – до 57 г. При этом курочки редко превышают 2 кг, а кавказские петушки – 3 кг.

Старейшая из самых знаменитых пород кур. Положила начало для создания огромного количества кроссов в современной селекции. Род-Айлендов активно используют для увеличения мясо-яичной продуктивности других пород.


Куры характеризуются красным окрасом разных оттенков. В хвосте обычно присутствуют черные перышки с зеленым отливом. Оперение глянцевое, со временем имеющее свойство тускнеть. Это крепкие птицы с прямоугольным корпусом и простым листовидным гребнем.

В среднем курочка несет до 180 яиц. Внутри породы есть яичные линии, которые увеличивают этот показатель до 240 шт. Масса яиц меняется с возрастом и не стабильна у одной и той же особи. У молодок – до 60 г. Куры несушки ко второму году жизни несут яйца покрупнее, доходящие до 70 г.

Мясная продуктивность петушков небольшая, как правило, 3,6 кг. Курочки дорастают до 3-х кг.

Собственно Нью-Гемпширы – это усовершенствованная версия Род-Айлендов. Эти мясо-яичные куры характеризуются расцветкой – она более светлая, иначе называется глинистой. Кроме того продуктивность выше.


Мясной тип внутри Нью-Гемпширов обеспечит до 180 яиц с показателями веса курочек до 3 кг и самцов – до 4 кг. Мясо-яичные немного меньше: петушки не превышают 3,2 кг. Курочки после года – 2,5. Яиц они несут стабильно до 230 шт.

Несмотря на неприхотливость, порода предполагает разный режим кормления внутри линий.

Массивные, с широкой спиной Суссексы – результат английской селекции, направленной на получение мясо-яичной породы путем скрещивания местных несушек с тяжеловесными азиатскими петухами. При гибридизации с другими курами четко прослеживается аутосексность суточного потомства, что делает их привлекательными для создания кроссов.


Поэтому Суссексы медленно оперяются и долго созревают, зато хорошо набирают массу. Курочки несут 150–200 достаточно больших, от 60 г. в среднем, яиц.

Самцы Суссексов не очень тяжелые – до 3-х кг. Курочки отличаются незначительно – до 2,5 кг.

Среднетяжелые куры Амрокс прекрасные несушки и вполне могут заменить яичные породы. Курочка в год способна обеспечить до 220 яиц, а после выработки резерва порадует хорошей тушкой с чистым выходом 3,5 кг. Самцы дорастают до 4,5 кг. Воспроизводство стада обеспечит семью отличным куриным мясом и не водянистым, качественным яйцом.


Если к высокой мясо-яичной продуктивности Амрокса добавить неприхотливость и всеядность, становится понятной причина популярности породы в Америке и Европе.

Правда, похвастать выживаемостью они не могут: не более 82% особей.

Универсальные курочки мясо-яичного направления. Выведены отечественными селекционерами. Достаточно крупные птицы, коренастого телосложения бывают белыми, серебристыми, золотистыми, голубыми, рябыми и очень привлекательными «кукушечными».


Куры хорошо адаптируются к большим перепадам температуры и плохим климатическим условиям. Вполне могут пережить зиму в неотапливаемом курятнике, продолжая активно нестись. Главное, обеспечить им глубокую сухую подстилку и дополнительное освещение.

Продуктивность одна из лучших, при отличных показателях выживаемости. Петушки достигают 6,5 кг. Курицы – 3,7 кг. Несушки обеспечивают до 240 светлых, коричневого оттенка яиц в год.

При перечислении лучших мясо-яичных пород кур нельзя не упомянуть Пушкинских. Одна из последних разработок современной отечественной селекции. Неприхотливые, продуктивные курочки с расцветкой из чередующихся черно-белых полос. Самцы более светлые, самки – темнее. Конституция изящная, тонкокостная. Как и все отечественные породы мясояичного направления, прекрасно фуражируют, хорошо адаптируются под перепады температуры и климатические изменения.


Тушка обладает прекрасными потребительскими свойствами: большой выход при убое и равномерно белый цвет кожи. Несмотря на мясо-яичное направление в разведении не превышает 2,5 кг., однако отличается скороспелостью. Курочки дают до 220 яиц.

Одна из старейших пород универсальной продуктивности. На основе Плимутроков были получены многочисленные современные мясо-яичные птицы, популярные на домашних подворьях. Порода служит источником куриного мяса с прекрасными вкусовыми качествами и не менее деликатесных яиц.


Примечательная внешность Плимутроков делает их очень декоративными. Для породы характерна крупная конституция и несколько вариантов окраса. Встречаются палевые, белые, полосатые и крапчатые особи.

Продуктивность высокая. Петушки набирают порядка 5 кг. Курочки меньше – до 3,5 кг. Мясо очень нежное. Яиц несут не больше 160 шт.

Разведение кур в условиях личного хозяйства с получением гарантированного в описании породы результата требует покупки качественного племенного материала. Если у хозяйства нет сертификата соответствия, от цыплят нельзя ждать достаточной продуктивности в будущем. Поэтому внимательно подходите к покупке молодняка или яиц на инкубацию.

Держать кур у себя в хозяйстве – дело привычное для многих из нас. Некоторые настолько привыкли к кукареканью петуха по утрам и свежему домашнему яйцу, что просто не могут себе представить жизни без пернатых. А до чего хорош и полезен куриный бульон! Для того чтобы иметь возможность побаловать себя как вкуснейшим куриным мясом, так и яйцом, многие фермеры выбирают для содержания кур мясо-яичного направления. Поэтому предлагаем вам сегодня познакомиться с ними поближе, посмотреть на породы кур мясо-яичного направления с фото и видео!

1 место лидера - Фокси Чик

Лидером в мясо-яичном направлении, по мнению многих заводчиков, признан кросс Фокси Чик – прекрасный выбор для практичного фермера. Имеют красновато-рыжий оттенок оперения, благодаря которому и заполучили свое название (Фокси Чик в переводе с английского означает «Лисий цыпленок»). Эти курочки несут до 250 яиц в год с нежной кремовой скорлупой. Причем яйца крупные - 65-70 г. Живая масса тоже впечатляет, для курочек нормальный вес 3,5-4 кг, а для петухов – 5-7 кг.

Молодняк неприхотлив и очень жизнестоек, в дальнейшем и взрослые особи также не выдвигают особенных требований к своему содержанию. Эту разновидность кур включают в десятку самых лучших по продуктивности кроссов в мире и именно она возглавляет наш рейтинг лучших мясо-яичных пород. Описание ее «конкурентов» далее.

2 место - куры Плимутрок

Далее в нашем рейтинге расположилась симпатичная курочка Плимутрок. Куры этой породы, помимо хорошей яйценоскости, вкусного мяса и неприхотливости, обладают еще и незаурядной внешностью. Они часто участвуют в выставках и служат настоящим украшением курятника. По цвету оперения различают белых, палевых, полосатых или крапчатых Плимутроков. Для мясных целей следует выбрать именно белых курей.

Внешней особенностью кур этой породы является короткий клюв и большие глаза. Тело достаточно широкое и массивное, ведь вес курицы доходит до 3,5 кг, а петуха до 5 кг. Хвост хорошо развит, состоит из большого количества перьев. Средняя яйценоскость меньше, чем у Фокси Чик и составляет 170 окрашенных в коричневый цвет яиц в год. Спокойный нрав этих пернатых обуславливает их способность к длительному насиживанию.


Бронзовый призер - американка Род-Айланд

В мировых масштабах эта курочка очень известна и распространена. Любят ее и у нас. Выведена была эта порода в США в штате Род-Айланд, название которого в дальнейшем перекочевало и к самой курице. Чтобы получить породу с мясо-яичными качествами, были скрещены такие породы, как малайские красные и палевые кохинхины. Не обошлось также без бурых леггорнов, виандотов и корнишей.

В нашей стране Род-Айланд узнали лучше примерно в 1925 году. Внешне эти птицы очень привлекательны, имеют красновато-коричневое оперение, отливающее на солнце, хвост темный, имеет зеленоватый оттенок. Ноги крепкие, клюв окрашен в интенсивный желтый цвет, а гребень красный и листовидный. Продуктивные качества курочки доходят до 200 яиц в год, скорлупа которых пигментирована и имеет коричневый цвет. Несушки начинают яйцекладку примерно в возрасте 7 месяцев.


Максимальная масса курицы 3 кг, петуха немного выше - доходит до 3,8 кг. Курочки этой породы обладают повышенным материнским инстинктом, наседки из них выходят отменные. Следует отметить, что американская мясо-яичная курочка стала в дальнейшем генетическим материалом для последующих экспериментов селекционеров.

4 место - Кучинская Юбилейная

Продуктивные качества не уступают продуктивности Род-Айланд, поэтому можно сказать, что третье место они делят поровну. Многие считают ее лучше всех в масштабах нашей страны. Выведена была на птицеводческой фабрике в Подмосковье, название которой также переняла в дальнейшем и сама порода. Кучинская Юбилейная быстро набрала популярность благодаря высоким продуктивным качествам и внешнему виду, описание породы далее.


У Кучинской курочки очень красивое золотисто-коричневое оперение, а сами птицы выносливы и покладисты. Ухаживать за ними совершенно не проблематично, молодняк имеет высокий процент сохранности – 98%. Продуктивность Кучинской курочки примерно 200 яиц в год, как и у ее коллеги Род-Айланд, окрас скорлупы несколько необычный – коричневый с розовинкой. Мяса с нее можно получить около 3 кг, причем массу она набирает очень хорошо, а само мясо очень вкусное и сочное. Вот те достоинства, за которые ценят Кучинскую курочку:

  • абсолютная неприхотливость, уход за этой курочкой ничуть не сложней, чем уход за обычной «деревенской» несушкой;
  • спокойный и уравновешенный нрав, Кучинские нередко становятся совсем ручными;
  • высокая жизнеспособность и отличные адаптивные качества.

5 номер - француженка Фавероль

На пятом месте нашего своеобразного рейтинга обосновалась курочка из Франции. Эта представительница мясо-яичного направления обладает необычной внешностью - на ее голове имеется оригинальное перьевое украшение в виде бакенбард, а на ногах присутствуют «штанишки» из перьев. Но не только за внешность любят эту породу, главным ее качеством является необыкновенно вкусное мясо. Мясная продуктивность курицы породы Фавероль – 2,5-3 кг, петуха – 3,2-3,6 кг. Яйценоскость тоже очень хорошая – около 180 яиц, величина яйца средняя примерно 60 г.


Отдельный приз - Загорской Лососевой

Отдельно хотелось бы упомянуть еще и такую породу, также относящуюся к интересующему нас направлению, как . Эта порода – тоже результат работы советских селекционеров. Цвет оперения этих кур по описанию чем-то похож на вид лососевого мяса, поэтому и название у них столь необычное.

Загорские темно-красные петухи хорошо набирают вес и он, как правило, доходит до отметки 3,5 кг, для курочки характерен вес 2,7 кг. Мы уделили этой курочке отдельное внимание за ее рекордную по сравнению с производительностью других пород исследуемого направления яйценоскость. Количество снесенных яиц может составлять 260 штук в год, что практически как у яичных пород.

Для тех, кто хочет самостоятельно выращивать мясо-яичных кур с последующим полученим потомтсва, советуем обратить внимание на такие породы, как Полтавская, Украинская ушанка, Кучинская юбилейная, Виандот, Киргизские серые, Русские хохлатые. Более подробное их описание вы найдете на страницах нашего сайта.

Фотогалерея

Фото 1: Фавероли на прогулке Фото 2: Представители породы Плимутрок Фото 3: Молодки породы Кучинская Юбилейная Фото 4: Американские курочки Род-Айланд Фото 5: Куры породы Загорская Лососевая

Видео «Мясо-яичные куры кросса Фокси Чик»

На видео ниже показаны во всей красе лидеры нашего сегодняшнего исследования - курочки с очень хорошими продуктивными качествами Фокси Чик!