Лучшие мясные утки. Современные породы уток

На приусадебном хозяйстве всегда можно найти много птицы. Но особого внимания требует утка, которая является прекрасным источником как мяса, так и яиц. Но каждый хозяин, желающий завести у себя в домашнем хозяйстве утку, задумывался о том, какой же породы выбрать эту птицу. Насколько правильно будет подобрана, таков и будет результат разведения уток.

Прежде всего, нужно определиться с тем, какого направления мясного или яичного необходима птица для домашнего разведения. Чаще всего, фермеры предпочитают те породы, которые дают большое количество мяса.

Известно, что чаще всего уток в домашнем хозяйстве разводят для того, чтобы получить мясо. Оно сильно отличается, например, от куриного. Отличительными чертами утиного мяса можно назвать следующие признаки:

  1. Их мясо намного темнее, чем у другой птицы.
  2. Утиное мясо жирное.
  3. В мясе утки содержатся крупные волокна, которые прекрасно видно.
  4. Насыщенный вкус.

Но некоторые фермеры выбирают ту птицу, которые сносят много яиц. Известно, что в просто пищу их использовать невозможно, так как они имеют своеобразный вкус. Но зато они прекрасно подходят для пищевой промышленности , например, в производстве майонезов. Некоторые фермеры домашних хозяйств разводит такие яйценоские породы для того, чтобы использовать потом яйца как инкубационный материал.

Уток можно разводить в домашнем хозяйстве и для того, чтобы получать пух, из которого будут изготавливать отличные подушки и одеяла. А их помет является прекрасным удобрением для грядок.

Все породы уток можно разделить на три типа:

  1. Мясные.
  2. Яйценоские.
  3. Мясо-яичные.

Это деление, конечно же, немного условно, так как все эти качества присущи каждой утке: просто одни выражены сильнее, а другие менее.

Породы уток мясной направленности

Породы уток такой направленности можно часто встретить в домашних хозяйствах . Гурманы считают, что их мясо сочнее и нежнее. А сами утки довольно плодовиты и растут очень быстро. Известно, что жизнеспособность у них высокая, но яйценоскость средняя.

Самыми популярными породами мясного направления считаются следующие виды уток:

Из всех пород мясного направления чаще всего встречается утка пекинская. Представители этого вида отличаются от других особей широкой и немного длинной головой, которая заканчивается ярко-оранжевым клювом. Утка такой породы обычно имеет белое оперенье . Выкармливать такое утиное потомство легко, так как они быстро растут и набирают вес, довольно выносливы и не боятся зимних холодов. Так, молодая особь уже в 2 месяца имеет вес тела 2500 грамм, а вес взрослого самца может доходить и до 4 тыс. грамм. Яиц они за год производят немного: примерно 85–90 штук. Одно яйцо у такой утки весит примерно 90 грамм.

Московская белая порода уток появилась после скрещивания пекинского вида с особями хаки-кемпбелл. Уже на 65 дне от рождения молодая утка этой породы весит больше 2 килограмм. Если же правильно содержат такую утку, то за год можно взять до 120 яиц с каждой особи .

Серую Украинскую породу уток легко можно отличить по её внешнему виду. Так, у них хорошо развитые мускулы, массивное телосложение, но вот костяк довольно тонкий. Оперение у особей плотное и обильное. Масса самки составляет 3 килограмма, и селезня – 4 килограмма. Яйценоскость – 120 яиц.

Чёрная белогрудая порода появилась в результате скрещивания пекинских, чёрных и украинских уток. Чёрные белогрудые имеют широкую и длинную спину, которая чуть-чуть наклонена к хвосту. Грудная клетка глубокая, а само туловище слегка приподнятое.

К мясным бройлерам относятся утки Агидель. Их можно выращивать в закрытых помещениях, и на открытых выпасах. Эта порода получилась в результате скрещивания таких пород, как Супер М, Индийский бегун и Благоварская.

Во Франции была выведена руанская порода. Массивный корпус прекрасно сочетается со спокойным характером. Голова у таких особей окрашена в тёмно-коричневый цвет, а само туловище в светло-коричневый, конечности – в тёмно-оранжевый. Если это самец, то оперение в области голова будет блестящим и даже немного отливать зелёным цветом. Вес самки достигает 3 килограмм, а самца – 4 килограмм. Яйценоскость – 90 штук в год .

На Благоварском племенном заводе была выведена такая порода цветных уток, как Башкирская. Для этого были использованы мутантные особи Пекинской утки. Они легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Их тушка не такая жирная, как остальные мясные сорта.

Шведская голубая – это порода мясного направления , которые распространены в Германии. Очень доверчивые, они быстро привыкают к своему хозяину. Отличительными чертам является то, что к холодам быстро приспосабливаются, поэтому их можно разводить даже в самых северных районах. Неприхотливы они не только в уходе, но и в кормовом рационе. Поэтому их легко и быстро можно откормить.

Имея серебристо-белое оперение, утка такой породы весит примерно 3–4 килограмма. Голова у особей длинная и немного овальная. Клюв плоский с желто – зелёным цветом, хотя кончик его чёрный. Спина довольно широкая и длинная, не имеет никаких выпуклостей, а вот хвост прямой и короткий. Крылья длинные, обычно плотно прижаты к бокам. Ноги имеют оранжевый окрас.

По длинному туловищу утки угадать и породу мясного направления Фаворита голубого, который своим происхождением обязан племенному заводу Благоварскому. Особи такой породы имеют крупное телосложение, оперенье серо – голубое. Утка быстро подрастает и не требует особого ухода. В отличие от других пород мясной направленности, например, Башкирской или Пекинской, мясо у особи такого вида нежирное, имеет хорошие вкусовые качества. Кстати, эта утка славится и высокой яйценоскостью .

Молодое утиное потомство имеет высокую жизнеспособность. За 2 месяца жизни такая утка может набрать от 2,5 до 3, 5 килограммов. Взрослый селезень намного крупнее самки и имеет массу от 4 до 5,5 килограмм. А вот самка весит 3–4 килограмма. Яйценоскость равна 140 яиц в год, причём масса одно яйца составит 85 грамм.

В настоящее время её разводят и в специализированных хозяйствах, так как они очень распространены в промышленном производстве, и в домашних условиях.

Для всех пород мясной направленности есть свои характерные черты. Например, большая масса тела и огромный размер. Держать таких уток выгодно и потому, что они очень плодовитые. Так, известно, что одна утиная несушка может за год привести около 50 голов своего потомства.

Если правильно построить рацион кормления таких уток, а также позаботиться о том, чтобы условия их содержания были хорошими, то уже через 1,5-2 месяца эти утки будут весить 3 килограмма, и их уже можно будет забивать на мясо. Кстати, разведение уток мясной направленности выгодно и не требует больших денежных затрат.

Породы уток яйценоской направленности

Многие фермерские хозяйства выбирают для содержания и разведения породы уток, которые относятся к яйценоской направленности. Это оправдывается тем, что пищевая промышленность часто использует именно яйцо утиное.

Известно, что в Азии утиные яйца входят с большую часть блюд национальной кухни. Поэтому большая часть пород яйценоской направленности была выведена именно в этом регионе. Рекордсменом среди остальных пород является Индийские бегуны.

Стоит заметить, что утки породы Индийские бегуны была выведена в Малайзии , но в Европе прижилась не сразу. Это объяснялось многими причинами, но одна из них заключалась в том, что представители это породы были подвержены разным инфекционным заболеваниям. Поэтому их яйца часто становится источниками заболевания сальмонеллезом. В Англии решили немного изменить эту породу и скрестили с особями другого направления. Отсюда и появилось ошибочное мнение о том, что родина Индийских бегунов – Великобритания.

Взрослая особь этого вида весит немного: 1,5–2 килограмма, но зато они прекрасно несут яйца. Так, в год такая утка сносит до 350 яиц. Уход за представителями породы Индийские бегуны прост: они могут обходиться без водоёмов, не боятся небольших морозов и снег. Их внешний вид может забавлять человека, ведь они чем-то даже немного похожи на пингвинов. Кстати, этот причудливый вид привёл к тому, что в некоторых подворьях держат уток этой породы, как декоративную. Можно использовать эту птицу и на мясо, но чаще для этой цели выбирают лишь только выбракованный молодняк .

Утки яйценоской направленности меньше по размеру и весу, чем породы остальной направленности. Но для разведения в домашних хозяйствах они используются довольно редко.

Породы уток мясо – яичной направленности

Утиные породы мясо – яичной направленности распространены для разведения их в индивидуальных домашних хозяйствах. Считается, что представители общепродуктового вида имеют высокий вес и хорошую яйценоскость .

Все породы такой направленности не требует особого ухода, просты в содержании, быстро приспосабливаются к любому климату и, главное, жизнеспособны. К мясо-яичныму направлению относится следующая домашняя птица:

  1. Орпингтон.
  2. Каюга.
  3. Саксонские.
  4. Хаки-Кемпбелл.
  5. Зеркальные.

Существует множество других пород мясо – яичной направленности, которые называют ещё кроссами.

Так, кроссами уток Эйльсбюри, каюга и индийских бегунов является особи виды Орпингтон. Они имеют красновато – жёлтое оперение или же палевое. Селезень весит примерно от 2,5 килограммов до 3,5 килограмма. А вот самка -2, 5–3,2 килограмма. Но у этой породы мясо – яичной породы не только мясо хорошее, но и они откладывают до 160 яиц в год.

Как утверждают опытные фермеры, все описанные утки мясного направления интенсивно набирают массу, имеют хороший иммунитет, а также обладают высокой плодовитостью. Эта птица за короткий срок может достичь внушительных размеров, что позволяет получить много мяса. Замечено, что каждая утка может высидеть и вырастить до 50 утят за сезон, которые уже за 2 месяца выращивания достигнут убойного возраста. В нашей статье ознакомимся с самыми популярными мясными породами уток.

Эта утка приобрела своё название через местность, где её получили, а это западная часть столицы Китая, город Пекин. Из истории известно, что рассматриваемый вид пернатых существует около 300 лет. Из Китая они попали в Европу, затем в Америку. У пекинки присутствует белое оперение, жёлты или оранжевый клюв, туловище длинное, спина и грудь широкие. При хорошем сбалансированном питании взрослые особи могут достичь 4 килограммовой массы, яйценоскость породы от 80 до 120 яиц.

В двух месячном возрасте утята пекинок весят около трёх килограммов. Если сейчас забить птицу то можно получить хорошее, мягкое мясо с меньшим количеством жира, чем у взрослых птиц. В дальнейшем пернатые потребляют много пищи, но медленнее растут, что делает их содержание нерентабельным. Пекинская утка быстро набирает вес. Это возможно через короткий кишечник, что ускоряет усвоение пищи. Благодаря высокой температуре тела, около 42 градусов и быстрый обмен веществ пернатые хорошо себя чувствуют при отрицательной температуре в зимнее время года. Птицы неприхотливы в кормах, поэтому одинаково охотно потребляют пищу растительного (зерно, трава и др.) и животного происхождения (мясокостная мука, рыба, черви). Ещё одним плюсом считается хороший иммунитет к большинству заболеваний.

К негативным сторонам пекинских уток следует отнести крикливость, необходимость в создании особенных условий содержания и кормления.

Серая украинская порода

Этот вид мясных уток был получен селекционерами в результате скрещивания диких и одомашненных птиц. Украинская порода отличается массивным туловищем. Вес самок в 4 месячном возрасте достигает 3 килограммов, самцы чуть крупнее, около 4 килограммов. Яйценоскость у этого вида пернатых имеет средние показатели – около 120 яиц за год. Утята, достигшие двух месячного возраста, имеют массу около 2 килограммов, что позволяет проводить забой в этот период.

Описываемый вид уток не нуждается в особенном уходе, пернатые быстро набирают вес на воде, при включении в рацион питания ряски и водорослей. Птицу можно содержать на выгуле, она щиплет травку, с радостью потребляет пищевые отходы со стола. В идеальных условиях рацион питания украинской породы утки мясного направления состоит из 25% концентрированных кормов в летнее время и 50% комбикорма зимой и осенью. Также пернатым нужно давать натёртые овощи. Украинские утки хорошо развиваются зимой, но их нужно беречь от сквозняков.

Порода белых московских уток

Эта порода получена отечественными селекционерами в результате скрещивания уток пекинок с селезнями мясного направления Хаки Кампбел. При выведении породы учёные преследовали цель получить птицу с хорошим иммунитетом к заболеваниям и это у них получилось.

По внешнему виду московские утки похожи на своих сородичей с Китая, то же белое оперение, мощная грудь и туловище, маленькая голова с розовым или оранжевым клювом. Взрослые самки этой породы достигают веса в 3,5 килограмма, самцы немного крупнее, около 4,5 килограмма. Вес утят в двухмесячном возрасте примерно 2,5 килограмма. Пернатые хорошо несутся, до 120 яиц за год, дают вкусное не жирное мясо. Московские утки неприхотливы к пище, но концентрированные корма должны обязательно присутствовать в их рационе питания.

Руанская

Эта порода мясных птиц была получена в результате кропотливой работы французских селекционеров, которые получили описываемую птицу из отборных крупных диких уток. Вес взрослой самки руанских уток 3,5 килограмма, самцы немного крупнее – до 4 килограммов и это при стандартном откорме. При интенсивной технологии откорма и сбалансированном питании вес руанок может достигать 6 килограммов. Яйценоскость описываемой породы небольшая, до 100 яиц за сезон.

Птица имеет тёмно коричневую окраску, бурую широкую грудь, клюв у неё жёлтый с зелёным оттенком. Рассматриваемая порода при неправильном питании может накапливать много жира, что тормозит процесс производства потомства. Тушка руанской утки имеет нетоварный вид, поэтому используется для выращивания в личном подсобном хозяйстве.

Мускусная утка

Эту породу часто называют индоуткой, она считается близкой родственницей древесных уток, которые сохранились на территории Мексики. Пернатые отличаются необычной внешностью, клюв у них узкий суженный к кончику, напоминающий крючок. Кожный покров вокруг описываемого органа розовый, здесь присутствуют наросты и бородавки. Птица имеет различное оперение: чёрное, белое или коричневое, встречаются особи с рисунком различного оттенка.

Характерными особенностями мускусных уток является длинный хвост и большие крылья, грудь и спина пернатых достаточно широкие, масса селезней до 6 килограммов, самок – около 4 килограммов. Яйценоскость породы – 100 яиц за год. Индоутки растут медленнее вышеописанных пород, двухмесячные утята весят всего 1,2-1,4 килограмма. Мускусные утки не нуждаются в особенном уходе, они тихие, обладают хорошим иммунитетом к всевозможным заболеваниям.

Выносливые и непривередливые утки уже давно прижились на подворьях в качестве домашней птицы. Так же, как и курицы, они дают яйца, мясо и перо. Однако не с каждой утки можно получить много яиц или высококачественное мясо, поэтому и выделяют яичные и мясные породы птиц. О последних мы и поговорим.

≡ Содержание


Характеристика мясной породы уток

Из самого названия породы уток понятно, что подобные птицы быстро набирают живую массу. Также, в сравнении с другими утками, их мясо наиболее вкусное, питательное и пригодное для кулинарии.

Мясную породу еще называют бройлерной. Среди других видов она заметно выделяется такими качествами:
  • жизнеспособностью;
  • хорошим иммунитетом к различным болезням;
  • плодовитостью;
  • быстрыми темпами созревания.

Разведение бройлеров считается самым доходным. Кстати, яйца они также могут нести, просто не в таких больших количествах, как яичные утки.

Все мясные уточки довольно крупных размеров. За один год своей жизни самочка высиживает порядка 50 утят, которые уже за первые пару месяцев способны набрать в весе до 3 кг (при условии хорошего откорма). Всего за жизнь они набирают около 4 кг.

Какие утки самые лучшие?

Селекционерами выведено много пород уточек мясного направления. Но среди них можно выделить самых популярных, которых с удовольствием берут как для домашнего содержания, так и для крупных фермерских хозяйств. Итак, лучшие представители мясной породы, которые имеют наибольшее количество положительных свойств:

  • мускусная утка;
  • пекинская;
  • белая московская;
  • серая украинская;
  • руанская;
  • черная белогрудая.

Про каждую из них расскажем подробнее, начиная с самых распространенных.

Пекинская, серая украиснкая и белая московская утки

Конечно, деление на лучших из лучших несколько условное. Каждый птицевод решает для себя, какие породы подходят конкретно под его требования и условия. Однако большой любовью пользуются именно следующие утки.

Китайские птицеводы вывели пекинскую породу уток еще три столетия тому назад, но она до сих пор признается самой успешной для получения вкусного диетического мяса. Из Пекина птицы быстро распространились по всему Китаю, а затем, в XIX веке, уже и по всей Европе и Америке.


Пекинки прекрасно переносят холодные зимние периоды, легко откармливаются и плодятся. Их отличительными чертами является белоснежное перо с кремово-желтым оттенком, желто-оранжевый вогнутый клюв, большая голова и темно-голубой цвет глаз. Это птицы с длинным приподнятым туловищем и широкой глубокой грудью. Хвостик у них тоже приподнятый, шея недлинная и толстая, а крылышки крепкие, плотно прижатые к бочкам. Ноги невысокие и толстенькие, расположенные в задней части туловища.

Молодняк весит более 2 кг уже на 50 день своей жизни, а взрослый селезень наедает на 4 кг, самка чуть меньше - до 3,5 кг. Яйца они несут слабо^ всего 80, максимум - 120 штук за год, по 90 г каждое. Два-три года жизни самочки откладывают и высиживают потомство.

На 70 день у уточек начинается линька, после которой будет расти новое, более толстое перо, поэтому многие хозяева стараются до этого времени подготовить птицу к убою. Кушают Пекинки практически все: и растительную пищу, и корма животного происхождения, но за их качеством необходимо тщательно следить. Обмену веществ птиц можно только позавидовать: уже за 3-4 часа пища полностью выводится.

К минусам пекинских уток относят их чрезмерную возбудимость: они пугливы и любят покричать.

Белые московские утки

Уточки этой породы появились в результате скрещивания двух уток: пекинской и Хаки Кемпбелл. Они выдерживают более суровые зимы, нежели Пекинки, и их разведение возможно в холодном климате. В принципе, с этой целью их и выводили.

Белые московские - настоящие красавицы, имеющие чистое белоснежное перо, большую голову и длинную шею. Глаза у них темно-голубого цвета, клювик - бело-розового. Грудка у них заметно выступает вперед, горизонтальное туловище широкое и длинное. Их светло-оранжевые ноги короткие, но нетолстые.

Эти утки также имеют приличный вес: 3,5 кг у самок и 4 кг у самцов, способны приносить до 150 яиц в год массой 90 г каждое. Их мясо очень нежное, но чуть жестче куриного, зато в нем мало жира, а косточки у белой московской тонкие.

Утята, так же, как и птенцы пекинских уток, к 50-ому дню жизни отлично упитанные. Кстати, птенцы имеют, пожалуй, самый высокий процент выживаемости, около 90%, что является отличным показателем.

Преимущественно Московских уток их подкармливают зерном, а основную пищу они добывают себе сами при выпасе на лужайках. Их часто берут для домашнего разведения еще и потому, что они доступны по цене.

Серая украинская утка

Несмотря на то, что порода называется серая украинская, эти уточки бывают белыми, серыми и цвета глины. Они немного «отстают» по весу от предыдущих двух: 3 кг у самок и до 3,5 кг у селезней. Зато могут похвастаться высокой, как для мясной утки, яйценоскостью: до 250 штук за год весом от 70 до 80 г.

Это птица с тонким костяком, но с развитой мускулатурой и крепкой комплекции. У нее продолговатая и маленькая голова, сильные ноги и клюв. Селезни отличаются зеленым отливом пера на голове, клювиком оливкового цвета и белым ободочком вокруг шеи. Они похожи на крякву (дикую утку).

Через 60 дней утята, имея вес в 2 кг, уже готовы к забою. Рацион птицы состоит из травы, комбикормов, овощей (картофель, тыква и т.д.).

Преимуществом породы называют стойкость к холодам. Например, птицы гуляют на открытом воздухе даже при морозе в -15°С и не перестают при этом нестись, но при этом сквозняков не переносят.

Мускусная и руанская утки

Мускусная утка, которую в народе привыкли называть индоуткой, родом из Южной Америки. Она действительно пахнет мускусом (запах издает ее кожа и перья) и не расстается с поводками своих диких предков. Воду индоутки не слишком любят, зато обожают залетать повыше (на деревья, крыши) и сидеть там подолгу.


У них тяжелое крупное туловище. Характерной особенностью является наросты красного цвета, покрывающие переднюю часть головы, которые переходят в розовый цвет по мере приближения к клюву. За это птицы получили еще одно прозвище - бородавчатые. Кроме того, можно услышать, как их зовут шипунами (они крайне молчаливы), древесными или индийскими утками.

Оперение бывает нескольких расцветок: синее, белое, черное и смешанное черно-белое или бело-синее. На лапах имеются острые коготки.

В отличие от исконно домашних пород, индоутки не такие скороспелые. Откладывать яйца они начинают только к восьмому месяцу жизни и продолжают нестись в течение полугода. Всего приносят до 100 яиц в год по 80 г каждое.

Но в весе самки достигают порядка 3,5 кг, а селезни и того больше - 4-5 кг. При том, что на корма особо тратиться не приходится, ведь мускусные утки сами прекрасно справляются с поиском пищи, гуляя по зарослям.

Также из плюсов отмечают то, что это замечательные матери, регулярно и терпеливо высиживающие своих птенцов.

Руанская утка

Эта порода получена после приручения дичи родом из города Руана, расположенного во Франции. Даже ее окрас напоминает перья диких уток. Голова у них темно-коричневая, а от клюва до шеи с двух сторон проходят светлые коричневые полоски. Как и любая мясная уточка, эта имеет массивное туловище, поставленное горизонтально. У самцов желто-зеленый клюв с черным кончиком и темно-зеленая голова. На шее характерное белое «колечко», которое не замыкается на задней части, и бурая грудка.

По весу Руанцы достигают порядка 4 кг, а иногда и 5 кг. Хотя яйценоскость страдает (всего 70-90 яиц в год), ценится порода все же за превосходные вкусовые качества мяса.

Очень перспективным и выгодным направлением сельскохозяйственного бизнеса в России стало разведение утки. Эта птица быстро растет и достигает большого веса, неприхотлива в питании и в уходе.


Из этой статьи вы сможете узнать о наиболее рентабельных породах уток для разведения на ферме, об уходе, содержании и питании этой непритязательной птицы.

С чего начинать утиный бизнес: с наседки или с инкубатора?

Для начала лучше приобрести птенцов, а в процессе уже решать, в инкубаторе или у наседки будут вылупляться и новые утята. В первые недели жизни малышей содержат в теплом помещении, в контейнере или в коробке с толстым слоем соломы или опилок. Потом температуру начинают постепенно понижать. Вентиляция в помещении должна быть хорошей, но сквозняков допускать нельзя.




Преимущества разведения уток

Птица, которая не требует особого ухода, несет яйца даже в холодное время и способна самостоятельно находить корм на свободном выпасе, для фермера – настоящая находка.




Утиное мясо – ценная фермерская продукция. Оно имеет более темный цвет и обладает большей жирностью в сравнении с куриным, отличается крупными волокнами и полным насыщенным вкусом.




Утиные яйца крупнее куриных, но из-за специфического вкуса они чаще используются в пищевой промышленности, например, для приготовления соусов.




Оптимальные условия разведения

По причинам выносливости и неприхотливости в еде процесс выращивания этой птицы в условиях частного хозяйства достаточно прост. Для начала нужно оштукатурить, законопатить, обить фанерой и побелить стены в помещении, где будет обитать утиное стадо. В холода здесь будет сохраняться тепло, а в жаркие дни птицы не будут перегреваться.




Пол утепляют толстым слоем соломы, торфа или опилок. Поверхность пола необходимо поднять над грунтом сантиметров на двадцать, тогда грызуны не смогут влезть в сарай.




Несмотря на морозоустойчивость, уток нужно при температуре выше +5 градусов, а для правильного развития птенцов нужно поддерживать около +28 градусов при влажности 70-75 процентов. Хорошее самочувствие и высокая яйценоскость птицы возможны в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении.

Утиные яйца во время инкубации требуют особенно трепетного отношения, хотя выводить цыплят гораздо менее хлопотно, чем других домашних птиц. Во время содержания в инкубаторе яйца охлаждаются по определенной схеме. Птенцы выращиваются тремя методами – открытым, закрытым или комбинированным, который считается лучшим.




Утки отличаются дружелюбным отношением к другим птицам и животным, однако, содержание птиц в слишком маленьком помещении вызывает внутри стаи неизбежные конфликты. Каждая взрослая особь требует для содержания не менее 0,3 квадратных метра. Утки обладают хорошим родительским инстинктом и проявляют заботу о потомстве. Хотя утята могут прокормиться самостоятельно на свободном выгуле, за ними все-таки нужен присмотр.




Без хорошей вентиляции в помещении, где живут утки, невозможно создать оптимальный уровень влажности воздуха. Образование плесени в птичнике очень плохо отразится на здоровье его обитателей. Помещение нужно освещать 16 часов в сутки, а там, где живут утята, должен действовать круглосуточный световой режим.

Для полноценного развития утки нуждаются не только в постоянной подкормке, но и испытывают острую потребность в воде: поилку наполняют на треть клюва и обеспечивают птицам выход к водоему.










Летом для выгула уток обустраивают сухопутную площадку под навесом, огражденную метровым забором, а место для купания огораживают на 0,5 м над водой. Зимой в тихую погоду утки могут гулять целый день на очищенной от снега и покрытой слоем соломы площадке.

В каждом гнезде размерами 0,4 х 0,5 м может одновременно находиться три несушки. Оно должно располагаться в тихом темном месте у боковой стены, куда нетрудно подобраться и собрать свежие яйца. Ночью птичник нельзя оставлять совсем без света, чтобы утки не волновались.




Для разведения птицы нужно научиться отличать селезня от утки: у самцов массивное телосложение и есть псевдопенис в области клоаки.

Рацион

Как только утята появляются на свет, их сразу начинают кормить творогом, простоквашей и измельченным вареным яйцом. В корм птенцам необходимо добавлять мелко порезанный клевер, люцерну, крапиву, мел, толченую скорлупу, ракушки и вареный картофель.







Взрослые птицы питаются злаками, которые содержат много углеводов, способствующих росту и набору веса. Легче всего утки переваривают кукурузные зерна, этот корм является самым питательным для кряквы и может составлять 50 процентов суточного рациона.

На втором месте по пищевой ценности стоят пшеничные зерна, содержащие чуть меньше белка, чем в кукурузе. В зерна для кормления молодняка можно добавлять одну треть перемолотого ячменя, поскольку он хуже переваривается утиным желудком. Бобовые культуры и овес также важны в питании уток, так как содержат протеин и белок.










Выбор породы и сравнительные характеристики

Когда вы определитесь с целью разведения уток в своем хозяйстве, легко будет выбрать самую подходящую породу. В таблице показаны характерные особенности трех типов, по которым легче будет сориентироваться при выборе.

Из яичных пород у российских птицеводов очень ценится Индийский бегун, но эти птицы не слишком часто встречаются в фермерских хозяйствах. Высокой яйценоскостью обладает серая украинская несушка, правда, выдающимися габаритами она не отличается.







Понятно стремление начинающих птицеводов разводить для собственных нужд универсальных птиц мясояичного направления со средним весом, с хорошей производительностью яиц и качественной мясной продукцией.

Хаки-кемпбелл и Мускусная утка относятся к универсальным мясояичным породам, но Пекинская является наиболее популярной среди мясояичных птиц, поскольку способна приносить за год до 120 яиц.







Черная белогрудая порода отличается непритязательностью в содержании и быстрой скороспелостью. Ее мясо отличается отличными вкусовыми характеристиками.




Утка Пекинская

По названию понятно, что порода имеет китайское происхождение. В Европе птица появилась в девятнадцатом веке, и порода тут же стала очень популярной у владельцев хозяйств.




Это очень популярная в России порода, крупные белоснежные представители которой обладают широким плотным телосложением, короткими лапами и выпуклым лбом. Селезни достигают веса 4 килограмма, утки могут дорасти до 3 кг, с каждой тушки получается 70% мясной продукции повышенной жирности.

Пекинская утка способна снести в течение года до 120 яиц весом до 90 граммов. Утята быстро вырастают и к двухмесячному возрасту набирают 2,5 – 3 килограмма и уже годятся для забоя. С каждой тушки получается около 80% съедобной продукции.




В качестве домашней мясной птицы пекинские утки обладают оптимальными характеристиками: скороспелость, способность быстро набирать вес на недорогих кормах российского производства, непритязательность в содержании, отличная адаптация и способность прожить без ближайшего водоема. Это всеядные птицы, довольно чувствительные к условиям содержания.

Утка Московская белая

Порода получена методом скрещивания Пекинской и утки хаки. Представители отличаются нарядным белоснежным пером, широким приземистым корпусом, небольшой выразительной головкой, округлой формой груди и короткими хорошо сформированными лапами светло-розового цвета.




90 процентов потомства белой московской выживает. Скороспелость – характерный признак породы: к яйцекладке способны птенцы в возрасте двух месяцев, полностью завершившие формирование тела и набравшие полный вес. Взрослые селезни достигают 4 кг веса, а утки дорастают до 3,5 кг. Московская белая может нести 150 яиц каждый год, но из-за большой массы считается мясной породой. Нежирное мясо с приятным и нежным вкусом, тонкие кости и кожа делают породу ценной для получения качественного птичьего мяса.

Индийский бегун

Эту необычную утку вывели в Индии, откуда порода распространилась по другим странам. Ее оценили и очень полюбили в азиатских странах. Правда, уток этой супер-яичной породы не слишком высоко оценили отечественные птицеводы.




Индийские бегуны обязательно заинтересуют ваших гостей забавной внешностью: вытянутое туловище, длинная шея и лапы заставляют утку ходить в вертикальном положении и с большой скоростью совершать пробежки. Представители породы вполне могут обходиться без водоема, проживая на подворье вместе с другими домашними птицами. Цвет оперения птиц этой породы может быть белым, черным, коричневым или с синеватым отливом.

Для получения яиц эта порода является по-настоящему незаменимой, утки несут до 300 штук яиц в год. Вкус мяса напоминает куриный. Селезень достигает двух килограммов веса, а самка – 1,75 кг. Птицы нуждаются в разнообразном питании.

Видео - Утки породы индийский бегун

Домашние утки данной породы встречаются на фермерских подворьях все чаще, хотя многие такого названия даже не слышали. Породу назвали так из-за особой благородной окраски перьев в цвет хаки – коричневатый или палевый с зеленоватым оттенком. Активные и подвижные птицы обладают аккуратную головку с маленьким клювом, сидящую на короткой шее. Селезни имеют более темный окрас пера, чем самки.




Самки достигают веса 2,2 кг, а максимальный вес селезня может равняться 3,5 килограммам. Несушки хаки приносят около 200 белых яиц, каждое весом около 80 граммов.

Птицы этой породы не требовательны к рациону, от них можно получать мясную продукцию с отличными гастрономическими характеристиками, а разводить их способны и начинающие фермеры.

Утки хаки универсальной мясояичной породы станут отличным выбором для начинающего владельца фермы.

Видео - Утки породы «Хаки Кэмпбелл»

Утка породы Черная белогрудая

Птица с черным оперением туловища и окрашенными в белый цвет брюшком и грудкой, обладающая спокойным уравновешенным характером и непритязательностью в содержании, завоевала заслуженную популярность у российских птицеводов. Красивые утки будто одеты в праздничные фраки, а клюв и лапы темного цвета дополняют торжественный вид. Птицы обладают приподнятым туловищем, глубокой грудной клеткой, мускулистыми, плотно прилегающими к телу крыльями.




Внешность Чёрной белогрудой утки очень напоминает мускусную породу, из-за этого их легко перепутать. Хотя она обладает меньшими габаритами туловища, но недобросовестные продавцы могут подсунуть ее взамен мускусной утки. Главное отличие взрослой особи Черной мускусной – черный клюв, отсутствие хохолка и красной кожи на морде.




Хотя Черная белогрудая утка не обладает выдающимися габаритами тела, но является источником очень вкусного диетического мяса. Представители породы к двухмесячному возрасту успевают набирать приличный вес, достигающий двух килограммов. В течение года каждая несушка способна принести около 130 яиц массой до 90 граммов.




Утята Черной белогрудой породы очень живучи – выживаемость утят составляет почти 92%. Взрослый селезень достигает четырех килограммов живого веса, а самка набирает до 3,5 килограммов.

Руанская утка

Существуют домашние утки, не приносящие большого количества мясной продукции и обладающие невысокими показателями яйценоскости. Их выращиванием занимаются в основном для показа птицы на различных выставках. Одной из таких пород является Руанская утка.




Дикие утки, прирученные в регионах Северной Франции, стали новой разновидностью домашней птицы. В итоге после тщательного отбора французскими фермерами была получена мясная порода домашней утки, быстро распространившаяся в европейских странах. Английские селекционеры методом скрещивания с местными породами изменили Руанскую утку, которая получила тяжелое и более массивное туловище и темное оперение. Этот вид обладает более устойчивыми характеристиками и поэтому распространился по всему миру.

Российские птицеводы отмечают уживчивый и спокойный нрав Руанской утки. Она отличается тяжелой и неторопливой «утиной» походкой. Птица обладает мощным телосложением, глубокой грудкой и широкой спиной, суженной к хвосту. Голова с коричневым или темно-зеленым оперением обрамлена двумя полосками бежевого цвета, достигающими шейки, является украшением и отличительным признаком породы.




Руанские селезни отличаются очень красивой внешностью. Белый цвет клюва плавно переходит в черное обрамление, и блестящим оперением головы с темными крапинками. Зеленая шейка самца с белым кольцом, красно-бурая грудка и серое оперение нижней части туловища дополнены длинным широким зеленовато-желтым клювом с темными вкраплениями.

Утка обладает короткими, толстыми, широко поставленными лапами, светло-коричневой грудкой и коротким клювом буро-оранжевого окраса с темными крапинками. Небольшие блестящие крылья серого или коричневого оттенка являются настоящим украшением выставочной птицы из-за белого обрамления.

Руанских уток разводят не только для украшения выставок и птичьего стада, но и ради получения неплохого мяса. Вес взрослого селезня может достигать 4 килограммов, а утка может весить 2,5 кг. Показатели яйценоскости довольно низкие: в течение года несушка способна отложить не более 90 светло-зеленых яиц весом до 90 граммов.

Видео - Руанские утки

Муларды – гибридная порода уток

Эта порода с улучшенными качествами выведена совсем недавно искусственным путем, поэтому ее название пока мало кому известно. Домашняя утка Мулард – межвидовой гибрид, полученный скрещиванием мускусной утки с несколькими популярными породами – Пекинской белой, Орпингтоном и Руанской. В результате появилась новая домашняя, очень продуктивная мясная птица, отвечающая всем потребностям птицеводов. От уток Мулардов получают ценную печень высокой жирности, которую европейские повара применяют в рецептуре известного деликатеса под названием «Фуагра», которое готовили только из гусиной печенки.




Многие владельцы приусадебных хозяйств останавливают свой выбор на этой породе для разведения на участке, так как Муларды считаются самой выгодной и выносливой домашней уткой с уживчивым нравом.

Начинающим птицеводам нужно знать, что Муларды не дают потомства, но отличаются продуктивной яйценоскостью и являются источником очень вкусного и нежирного мяса. Самки Муларда способны к кладке яиц, из которых никогда не вылупляются птенцы, что доказано на практике. Из-за своей стерильности в плане потомства эту птицу считают односезонной и приобретают для выращивания готовых птенцов.




Откуда же берется и каким способом получается потомство этих уток? Утят Муларда получают методом скрещивания самки Пекинской белой (чаще всего) и селезня мускусной породы.

Многие заводчики считают утку Муларда настоящим украшением фермерского птичьего подворья. Внешность птицы напоминает мускусную утку, но имеет свои особенности. Фермеры отмечают действительную выгоду в выращивании утки Муларда, связанную со скороспелостью породы: на 8-10 неделе вес вырастает на 1,5 килограмма при правильном кормлении и уходе за утятами.


Утки обладают отличным здоровьем, быстро приспосабливаясь к разным условиям. Это чистоплотная домашняя птица с уживчивым и доброжелательным нравом, которую можно содержать на приусадебном участке без вольера. Муларда можно откормить гораздо быстрее остальных пород уток и гусей, используя меньшее количество дорогостоящих кормов. Птицы едят все подряд, отличаясь неприхотливостью в еде. Эта порода является идеальной для выращивания на фермерских подворьях. Единственным недостатком можно считать односезонность гибрида.

Опытные птицеводы рекомендуют начинать разведение домашних птиц именно с уток, ведь это не только прибыльный бизнес, но и увлекательное и интересно дело. Эта птица неприхотлива, вынослива и не требовательна к условиям содержания и ухода. Чтобы выращивать птицу на ферме, нужно определиться с выбором породы и изучить информацию об ее содержании. Тогда вам гарантирован отличный результат и хорошая прибыль.

Утки- это очень популярные домашние животные. Такая востребованность связана с тем, что они очень быстро растут, не требуют особого ухода, а самое главное, их мясо очень нежное и вкусное. Сегодня эти птицы представлены в широком разнообразии.

Но не все породы уток могут быть применены в домашнем хозяйстве. А те, которые можно, стоит рассмотреть далее. В статье представлены названия с фото и описанием. Ведь, зная все характеристики породности, вы можете быть уверенны, что на рынке вас не обманут, предложив гибрида.

О том как происходит разведение Пекинской утки указано

Эта разновидность домашних животных пользуется сегодня большим спросом. Для этой породы характерны высокие мясные качества. Для того чтобы не купить гибрид, а чистую породу, необходимо знать следующие, характерные для данного вида животных признаки.

У них имеется длинная голова и клюв. Цвет глаз – темный. Клюв у неопытных животных – желтый или оранжевый. Для старых животных он бледно-светлый. Длина шеи средняя, немного изогнута. Она прекрасно вписывается в силуэт корпуса.

Как выглядят утки Башкирской породы можно увидеть

Кроме этого, корпус направлено вперед, длинное и широкое. Отсутствуют жировые складки. Размер крыльев по длине большой, они очень плотно прилегают к корпусу. Ноги имеют среднюю длину, их цвет – темно-оранжевый. Перья представлены в белом цвете. Вес одной особи оставляет 4 кг, а вес яиц – 90 г.

Украинская

Этот тип животных классифицируются на следующие виды: серые, глинистые и белые. Больше всего в домашнем хозяйстве применяют серые утки. Для них свойственна повышенная активность. Они свободно передвигаются как на суше, так и на воде.


Они не требуют особых условий к содержанию, прекрасно фуражируют. Для самцов живой вес может составлять 3,5 кг, а самок – 3 кг. В год самки могут производить примерно 100-120 яиц. Бывали случаи, когда лучшая несушка представленной породы обладала яйценоскостью в 225 яиц, притом, что масса животного 4,2 кг.

Селезни обладают опереньем в области головы темно-серого оттенка. На шее имеется белый поводочек. Крылья характеризуются крепостью, имеется синяя полоска. Крылья очень плотно прижаты к корпусу. Для самок характерно наличие на голове двух полосок темно-бурого цвета все перья представлены в буром цвете. На крылья имеется такое украшение, как полоски в синем цветовом решении.

Черная белогрудая

Для этой поды самок характерен вес в 3 кг, а у самцов- 3, 5 кг. В год утки могут воспроизводить 100-120 яиц. Окрас перьев – черный, а вот грудная, верхняя область живота и передняя часть шеи представлена в белом цветовом решении.

Белая московская

Для этих видов домашних уток характерен вес: самки – 3,3 кг, селезни – 3,5 кг. В год могут производить примерно 120-130 яиц. Полученные продукты обладают средней массой в 100 г. Животные обладают длинны горизонтальным корпусом. Мясная продукция отличается своими отличными вкусовыми качествами. Все перья представлены в белом цвете.

Руанские

Процесс выведения породы был выполнен во Франции. Для животных характерны такие признаки, как массивный корпус и спокойный характер. Обладают горизонтально поставленным корпусом. Имеется глубокая грудина и широкая спина. Окрас головы – темно-коричневый. Присутствующие на ней две полосы коричневого оттенка достигают области шеи с двух сторон. Верхняя область корпуса окрашена в светло-коричневый цвет, а конечности- в темно-оранжевый.

Для самцов свойственно блестящее оперении в области головы с темно-зеленым вкраплением. Клюв белого цвета, а на кончике он черный. Оперение шеи обладает зеленым цветовым решением, вокруг нее белое кольцо. Оперенье от грудины до уровня плеч красно –бурое. Для саамов характерна большая живая масса – 4 кг, а для самки – 2,5 кг. Количество яиц, производимых уткой в год, составляет 80-90 штук.

Как выглядит , можно узнать из данной статьи.

Зеркальный тип

Основной оттенок перьев в области головы и корпуса – светло-коричневый. У самцов голова и шея представлены в темных тонах, с синим отливом.


Область шеи окутана белый перьевым колечком. Вес самца составляет 3 кг, а самок – 3,2 кг. Количество производимых в год яиц – 150 штук. Продукт может достигать в весе 90 г. Такая порода образована в результате селекции местных птиц в пекинскими.

Пекинская

Эта утка также пользуется широкой востребованность в России. Получена она было около 300 лет назад. Причина такой популярность заключается в том, что эти животное относится к самым крупным представителям мясной породы.


Их масса может достигать 4,5 кг. Чтобы разводить птиц в домашних условиях, не обязательно присутствие водоема. Кроме этого, утки не требуют особого внимания к себе. Также пекинская утка способна очень быстро приспосабливаться к суровым условиям климата. Это не оказывает влияние на их скороспелость и яйценоскость.

Хаки-кемпбелл

Для тех, кто очень ценит в утках оригинальную окраску, стоит обратить внимание на рассматриваемую породу. В области спины и крыльев перья представлены в более светлых тонах. У самцов голова. Шея и грудина имеет коричнево-бронзовой окраски.


Также селезни имеют темный клюв, а самки обладают зеленовато-черный. Полосы, имеющиеся на крыльях, представлены в бархатно-коричневых тонах.

Эти породы скороспелы, обладают прочно конституцией и отлично развиты. Они прекрасно себя чувствуют на полянах, где присутствует водоем. Живой вес самцов – 3 кг, а самок – 2,2 кг. Мясо у этих уток вкусное. В год самка может откладывать примерно 200 яиц.

Индийские бегуны

Для представленных пород свойственна вертикальная стойка. Они очень быстро и легко перемещаются. Стойка напоминает форму емкости из-под вина. Голова относительно шеи и корпуса стоит под прямым углом. Конечности при вертикальном положении позволяют передвигать животным проворно, не перекачиваясь с одного бока на другой.



Как правило, для индийских бегунов характерен окрас перьевого покрова – куропатчатый. Живой все у птиц 2 кг, а количество яиц в год составляет 366 штук. Средняя масса продукта достигает 80 г.

На видео - породы уток для домашнего разведения:

В домашних условиях можно содержать большое количество уток. Но для того чтоб создать им комфортные условия, то необходимо знать, как за ним ухаживать, какая плодовитость у них. Если вы будете обладать всеми этими данными, то сможете получить очень вкусное мясо и большое количество яиц.