Как выращивать бройлерных. Разведение бройлеров в домашних условиях

Бройлер – это гибрид домашних животных, полученный путем скрещивания разных пород. Он отличается своей скороспелостью. Бройлерами называют не только домашнюю птицу, но и других животных, например, кроликов.

В этой статье мы поговорим о бройлерной курице, а именно: с чего начать, как выбирать яйца, чем и как кормить по периодам роста, как поить, какие витамины давать, чем нельзя кормить, болезни и чем лечить. Поговорим о взрослых бройлерах: условия содержания, кормление и вода, болезни и чем лечить.

В общем, пройдем по всем стадиям выращивания — от яйца, до реализации готового продукта.

Яйца бройлеров

Выбор яйца для инкубации – важная часть процесса выращивания бройлеров, потому что от этого зависит процент выходя цыплят, насколько здоровое получится потомство, как часто они будут болеть или не болеть вообще, насколько быстро будут набирать массу и т.д. Останетесь вы с прибылью или в убытке, тоже зависеть от правильного выбора для закладки яиц.

Для отбора яиц выбираем здоровую бройлерную курицу без признаков инфекционных заболеваний. Рекомендуется свой выбор оставлять на наседке средних размеров.

Яйцо должно быть однородным по окраске. Желательно выбирать средних размеров, потому что из маленьких яиц получается такое же потомство.

Крупные имеют тонкую скорлупу. Поэтому не исключено появление микроскопических трещинок, через которые проникают в зародыш инфекции. К тому же, из многих яиц такого размера цыплята просто не выведутся.

Вес яйца тоже подбирается, по возможности, одинаковый. Тогда цыплята появляются на свет с незначительной разницей во времени.

Яйца берем из гнезд несколько раз в день. Недопустим их перегрев или охлаждение. Желательно хранить их в теплом, сухом помещении, в котором допустимые перепады температуры не превышают 5 градусов.


Закладка яиц в инкубатор

Максимальный срок хранения между выемкой из гнезда и закладкой в инкубатор – двое или трое суток. Если превысить этот срок, увеличивается вероятность негативных последствий для их здорового развития в будущем.

Правильный, грамотный подход к процессу выбора яиц для их закладки в инкубатор – залог успешного результата.

Максимальный возраст курицы, от которой берут яйца для инкубатора, ограничивается 2 годами.

Чем и как кормить

Правильно кормить цыплят бройлеров, начиная с первых суток их жизни, очень важно, потому что стартовое кормление задает соответствующий темп роста и развития этой домашней птицы. Кроме того, состав корма играет решающую роль в качестве самого конечного продукта – мяса.

Бройлерные цыплята с нуля дней

Есть распространенное мнение, что суточным цыплятам бройлера нужно сразу давать измельченное вареное яйцо, творог, комбикорм, которые способствуют укреплению пищеварительной системы.


Цыплёнок бройлера

Однако другие предостерегают от такого решения. Они утверждают, что именно это и есть причина гибели поголовья птицы первые 2 — 3 дней их жизни. А кормление вареным яйцом цыплят бройлера в суточном возрасте не только не укрепляет их иммунитет, но и взывает расстройство пищеварительной системы, обуславливает падеж в большом количестве.

Не рекомендуется давать никакого влажного корма. Полезно в таком раннем возрасте давать только пшено и небольшое количество яичного порошка. Должен быть свободный доступ цыплят к корму и воде. Размеры клетки, коробки, иного места, в котором содержится выводок, позволяли каждому цыпленку свободно поесть и попить. В водичке разбавляем в очень слабой концентрации перманганат калия (марганцовку).

При этом нельзя допустить изменение цвета воды на розовый. Рекомендуют также отдельно приготовить водный раствор глюкозы. Это поможет избежать диспепсии – заболевание пищеварительного тракта

Помещение, в котором находятся цыплята, должно быть хорошо провентилированным, но ограждают их от сквозняков. Сырость также пагубна для них, даже если поддерживается оптимальная температура.

Недельные цыплята

Постепенно приучать малышей к стартовому комбикорму можно с пятого дня их жизни. Одновременно с этим подпаивают их видным раствором витаминов. До этого возраста не рекомендуется давать им антибиотики.

Полезно в клювик каждому цыпленку капнуть «Тривитамин» — препарат для лечения и профилактики авитаминоза. В воду добавляем «Байтрил», предназначенный против инфекций из расчета 1грамм на 2 литра воды.


7 дневные цыплята

С недельного возраста цыплят приучают есть творог. Рацион разнообразим дробленым вареным яйцом. Корм можно слегка увлажнять молочной сывороткой. Примерная суточная норма потребления в этот период достигает 15 – 20 грамм. Температура в помещении — 30 – 32 градусов.

Важно! Следите за тем, чтобы цыплята не испачкались и не намокали во время приема пищи. Иначе это чревато их падежом. В местах их содержания должно быть сухо с нужной температурой и влажностью воздуха.

Цыплятам от 10 до 20 дней

Чтобы избежать одной из самых распространенных болезней домашней птицы – кокцидоза, которая приводит к нарушению процессов пищеварения и обезвоживанию организма, в двухнедельном возрасте в воду добавляют препарат «Байкокс» из расчета 1 грамм на 2 литра воды.

В этот период они съедают корма до 30 грамм в сутки. Чтобы у малышей был хороший прирост, уже с первых дней позаботьтесь об увеличенном световом дне. Температура окружающей среды держится на отметке не ниже 28 градусов. Если молодняк в этом возрасте переохладится, может заболеть бронхопневмонией, которая возникает как раз вследствие переохлаждения.


Двухнедельный молодняк

В корм можно добавлять обрат, простоквашу, пахту. После 15-дневного кормления в еду подмешивают белковые корма растительного происхождения. Пропорцию зелени можно постепенно увеличивать. Теперь она должна составлять до 10% от общей массы корма.

Подмешивайте толченую яичную скорлупу, кормовые дрожжи, тертую морковь в небольших количествах. Ни в коем случае нельзя давать цыплятам песок. Не забываем делать очень слабый раствор марганцовки.

С 10 дня на протяжении трех или четырех суток у бройлеров может начаться падеж. Потому в этот период пропаиваем домашнюю птицу антибиотиками. Добавляют пару капель йода. После небольшого перерыва дают витамины, особенно важен в этот период витамин D от рахита.

Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу А, D, E, B. Цыплятам дают только качественный корм. Если вы покупаете его готовым в упаковке, следите за сроками годности.

Как растить месячных цыплят

После 22-25 дня переходят от кормления стартовым комбикормом (крупа) на ростовой (в гранулах). Состав комбикорма для бройлера должен включать минеральное наполнение, белок (рыбная мука), злаки (кукурузу), аминокислоты и витамины. Зеленую массу можно также продолжать добавлять.

Чтобы сэкономить советуем не покупать дорогой ростовой корм, а делать его состав самим: дробленная пшеница, овес, кукуруза, ячмень, горох. Все компоненты перемешиваются в равной пропорции. Желательно добавлять в корм рыбий жир, сыворотку, мясокостную муку. Добавляют (но не перемешивать) листья капусты, салата, зеленого лука.


Кормление месячных цыплят

К 35 дням жизни можно постепенно увеличить объем кукурузы до 40% от общего количества, а пшеницы, овса и ячменя уменьшить. Шрот или жмых составляет около 15%. Процентное соотношение зеленой массы можно уменьшить.

При нормальных условиях содержания и качественном кормлении месячные цыплята весят порядка 800 грамм.

Исключаем из рациона все сорта хлеба, вареный картофель (если он не идет в смеси с другими компонентами), все простроченные продукты, тем более, если чувствуется запах. Напоминаем о необходимости воздержаться от подсыпания песка. Следим за тем, чтобы вода у цыплят была постоянно чистая, свежая, слегка теплая. Полезно использовать отстоянную воду.

Температуру среды опускаем до 23 – 25 градусов. Продолжительность освещения снижается до 14-16 часов в сутки.

Чтобы избежать в этом возрасте аспергиллеза, нужно хорошо вентилировать помещение, избегать сырости. В целях профилактики в корм и воду добавлять немного йодсодержащих препаратов.

Все новые корма даются сначала в небольших количествах, чтобы цыплята могли к нему привыкнуть. В противном случае у них может быть несварение желудка, что приведет к падежу.

Цыплятам 45-50 дней

После 40 дней жизни молодняку дают не дробленое, а цельное зерно. Используется также покупной финишный комбикорм, содержащий в себе основные питательные вещества. Но если вы хотите иметь вкусное мясо, можно отказаться от его закупки.

В кормушки насыпается уже цельное, а не дроблёное зерно. Витамины, кормовые дрожжи, мел тоже должны присутствовать в корме. По достижении 45-дневного возраста исключаем любые лекарства. Хороший эффект дает приготовление каши, в состав которой входит варенная мелкая рыбешка, кукуруза, пшеница, горох, зелень.


Двухмесячные бройлеры

Все это перемешивают и дают настояться. В каше процент кукурузы увеличиваем до половины от общей массы.

Если вы не экономили на кормах и давали полноценный рацион, их вес в этом возрасте должен быть более одного килограмма. Порода также имеет большое влияние на этот показатель.

Если вес единицы молодняка одной породы достигает 1, 2 – 1,3 кг, то вес подросшего цыпленка такого де возраста может быть 1,6 – 1,8 кг. при прочих равных условиях.

Продолжаем использовать чистую отстоянную воду. Температуру окружающей среды постепенно опускаем до 21 – 23 градусов. Продолжительность суточного освещения снижается до 12-14 часов.

Площадь, в которой содержится молодняк, должна быть достаточным для того, чтобы каждый мог свободно подойти к кормушке или поилке. Однако выгул не должен быть просторным, иначе бройлер теряет в весе из-за чрезмерной активности.

Разведение взрослых бройлеров дома

Держать бройлеров для откорма дольше двух месяцев не имеет экономической целесообразности, поскольку с возрастом птица набирает вес медленнее, а потребляем корма больше. Кроме того, мясо бройлера старше 70-75 дней менее вкусное, чем двухмесячного.

Клеточное содержание и уход в домашних условиях

Если Вы хотите вырастить до 10 голов бройлеров кур дома, вам подойдет их клеточное содержание. В зависимости от размеров клетки в них содержат 3-5 голов (тогда размеры клетки делаем из такого расчета, чтобы ограничить свободное перемещение птицы до необходимого – подойти к кормушке и поилке), или до 10 голов (размеры клетки увеличиваются, требования к пространственным условиям содержания и разведения остаются прежними).


Содержание птиц в клетке

При выращивании поголовья более 10 единиц нужно делать или дополнительное количество клеток (поскольку одна клетка при содержании в ней больше десятка голов очень громоздкая и неудобная в перемещении, теряет мобильность), или задуматься о содержании в загоне.

Допустим, вам экономически выгодно развести поголовье в клетках. Тогда для сухого корма (комбикорм, зерно) целесообразно выбрать кормушки желобного типа, которые помещают снаружи клеток вдоль целого яруса. Поилку тоже строим сплошную, например, из ПВХ канализационной трубы.

Лицевую сторону кормушки можно сделать из металлических прутков комбинированного типа. Это удобно тем, что сначала в такой клетке могут содержаться цыплята.

Стальные прутки на стенках располагаются между собой довольно часто, чтобы выводок не выбежал из клетки или выпасть из него (если клетка находится во втором или третьем ярусе).

Поле того, как молодняк подрастет, его рассаживают по разным клеткам, убирая прутки со стенок через один. Таким образом, мы обеспечиваем свободный доступ взрослому бройлеру к корму.


Клетка для содержания бройлеров

Требований к условиям содержания взрослой птицы бройлера несколько:

  • чтобы площадь содержания давала возможность беспрепятственно питаться каждой особи, то есть не слишком мала, но и не чрезмерно велика (о причинах указано выше);
  • постоянное наличие качественного свежего корма в кормушках. Кроме того, могут и должны стоять отдельные кормушки для каши, если она используется;
  • постоянное наличие свежей (лучше отстоянной) теплой воды в поилках, но не выше 22-25 градусов;
  • достаточное количество часов светового дня (12-14 часов). Если меньше – даем дополнительное освещение;
  • влажность воздуха 68-72%;
  • никакой сырости , особенно в клетках;
  • никаких сквозняков не должно быть;
  • температура окружающей среды – в пределах 20-21 градуса (если будет ниже, то активность бройлеров падает, интенсивность поедания корма уменьшается, наращивание массы замедляется; если выше, то птице становится жарко, результат тот же);
  • обязательное наличие вентиляции , поскольку в противном случае интенсивное накопление азота пагубно сказывается на жизнедеятельности птицы. Описан случай, когда хозяин в целях экономии на отоплении поместил пол сотни бройлеров в теплице, где выращивалась зелень в небольшом импровизированном загоне. Несмотря на то, что к теплице был периодически доступ свежего воздуха, через несколько дней зелень начала увядать из-за повышенного содержания азота в воздухе, хотя этого не ощущалось. После того, как загон был отгорожен пленкой, концентрация азота в окружающей среде в загоне достигла такого уровня, что куры начали вести себя вяло, поедали корм неохотно, медленно набирали массу.
  • клетки внутри должны быть чистыми . Для этого можно сделать пол из оцинкованной сварной сетки мелкоячеистой, а напольный поддон вычищать, исходя из количества скопившегося в нем помета;
  • если выращивание бройлеров в домашних условиях «поставлена» на поток, то необходимо периодически проводить обеззараживание клеток (после забоя предыдущей партии, но перед выращиванием второй).

Недостатки содержания птиц в клетках:

  • требует денежных вложений больше, чем при загонном способе выращивания.

Достоинства:

  • удобнее в обслуживании;
  • компактнее (экономит используемое пространство).

Как содержать и вырастить бройлера в загоне

Данный способ содержания бройлеров куры и индокуры с нуля дней не отличается от предыдущего. Основные отличия следующие:

  • экономически выгодный в плане строительства. По сути, чтоб растить птиц в загоне нужен пол и стены. Если вы собираетесь выращивать птицу в сарае, тогда отгораживают часть сарая разборными секциями из ячеистой сварной проволоки, поставить кормушки и поилки — и загон готов;
  • рассчитан на содержание не менее 10 голов птицы;

Курицы на выгуле в загоне

Недостатки:

  • требует повышенного ухода и внимания к ликвидации сырости и повышенной влажности, нужно часто менять подстилку бройлерам, чтобы пол оставался сухим;
  • по площади занимает больше места из расчета на одну единицу поголовья.

Достоинства:

  • меньше материальных затрат , по сравнению с первым способом.

Требования к температуре окружающей среды, влажности, отсутствию сквозняков, сырости и прочих условий содержания сохраняются.

Правильное кормление. С чего начать

Как уже было сказано выше, откармливать бройлеров дольше двух месяцев смысла не имеет. Это обосновано следующим:

  • после двух месяцев откорма птица набирает вес медленнее;
  • потребление корма увеличивается;
  • мясо бройлера старше 2,5 месяца более жесткое , менее вкусное.

Кормление взрослых бройлеров (в нашем случае – в рекомендуемом возрастном диапазоне от 60 до 75 дней) сводится к тому, что давать им нужно только качественные корма со следующим рационом:

Кормим взрослых бройлеров цельным зерном или покупным финишным комбикормом. Чтобы было мясо вкуснее, советуем отказаться от покупного комбикорма вообще. Это сэкономит вам деньги и улучшит качество продукции.

Но и забот прибавится, чтобы разводить кур нужно будет покупать отдельно зерно пшеницы, ячменя, кукурузу, горох и т.д., смешивать все это в долевых пропорциях. Не забываем давать зелень, добавлять рыбную муку.

Если не полениться, то приготовьте для вашей домашней птицы кашу из вышеуказанных ингредиентов с добавлением сваренной мелкой рыбешки. Если нет рыбы, добавляйте рыбьего жира. Основной удельный вес должна составляет кукуруза (до 50%).

Некоторые при выращивании птицы переходят после двух месяцев откорма исключительно на кукурузу и зелень (за 5 – 10 дней до убоя). При нормальном комплексном кормлении рассчитывайте, что ваши бройлеры будут весить к 70 – 75 дням откорма не менее двух килограмм.


Корм для бройлеров

Внимание! Не даем бройлерам:

  • вареный картофель (если он не идет в смеси с другими компонентами);
  • все сорта хлеба ;
  • все просроченные продукты;
  • песок;
  • лекарства (по возможности);
  • одновременно несколько новых продуктов питания в большом количестве;
  • прочие компоненты, если видим, что они вызывают отрицательную реакцию у птицы.

Чем поить

Придерживайтесь тех же правил, что и при выращивании молодняка. Вода должна быть:

  • чистой , желательно отстоянной;
  • умеренно теплой (в районе 20 – 21 градуса);
  • в поилках, обеспечивающий беспрепятственный доступ птицы (зависит от количества поголовья);
  • можно разбавить в очень слабой концентрации перманганат калия (марганцовку). При этом нельзя допустить изменение цвета воды на розовый.

Болезни бройлеров кур

Бройлерные куры могут болеть довольно многими болезнями. Некоторые из них:


Если сделать все правильно, результат не заставит себя ждать.

Рекомендация для начинающих: нет ничего лучше личного опыта . Поэтому, на начальных этапах развития вашего бизнеса можно использовать информацию и рекомендации других. Но если на практике вы достигнете лучших результатов благодаря своим наработкам – грех этим не воспользоваться.

Выращивание бройлеров в домашних условиях не представляет серьезных проблем. С этой задачей под силу справиться даже человеку, который только пробует себя в роли фермера. Птицы абсолютно неприхотливы в содержании и не требуют специального ухода, при этом они отличаются быстрыми темпами роста и внушительными размерами, дают первоклассное мясо, пригодное для жарки и других способов обработки.

Выращивание бройлеров в домашних условиях не представляет серьезных проблем

Слово «бройлер» происходит от английского broil, что переводится как «жарить на огне». Такое название применяют к молодым цыплятам, которых выращивают специально для того, чтобы получить качественное мясо. Если разведение цыплят бройлеров в домашних условиях осуществляется по всем правилам, то уже в 2 месяца они весят около 2,5 кг. После того как молодняк достигает такого веса, его направляют на убой.

Если мясо получают в основном от цыплят, то кур выращивают с целью воспроизводства. Оставляют только тех птиц, которые отличаются высокой яйценоскостью. В дальнейшем их спаривают для получения потомства, обладающего высокой мясной скороспелостью.

До той поры, пока к делу не приступили селекционеры, никто даже не думал, что бройлерные куры должны отбираться по каким-либо специфическим признакам. Фермеры осуществляли разведение чистокровных пород и не делили их на несколько направлений. Практически все особи отличались хорошей яйценоскостью, быстрым ростом и активным наращиванием мышечной массы. Все эти характеристики позволили использовать представителей породы для получения современных кроссов, демонстрирующих высокую продуктивность.

Сегодня куры-бройлеры для выращивания на мясо используются только в личных подворьях и мелких фермерских хозяйствах. Особой популярностью пользуется несколько пород:

  • фавероль;
  • корниш;
  • доркинг;
  • кохинхин;
  • лангшан;
  • брама и др.

Крупные птицефабрики осуществляют разведение гибридных кроссов, обладающих более высокими характеристиками, в том числе и хорошей продуктивностью. Эти разновидности бройлеров многолинейные и многопородные. Они были получены специально для выращивания в искусственных условиях, где существует возможность регулировки условий среды.

Каждая порода кур имеет собственные отличительные характеристики. Однако есть несколько критериев, объединяющих всех представителей вида:

  • внушительные размеры туловища;
  • компактное тело, поставленное параллельно земле;
  • коротенькие крылья и конечности;
  • небольшая яйценоскость по сравнению с другими породами;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • очень быстрый рост мышечной массы;
  • спокойный, даже флегматичный характер.

Вес взрослой особи во многом зависит от ее половой принадлежности. Курицы обычно вырастают до 4,5 кг. У петухов этот показатель чуть выше. Их средний вес — 5,5 кг.

Выращивание бройлеров в домашних условиях (видео)

Как выбрать кур для разведения

Вне зависимости от того, происходит ли разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес, или человек выращивает птиц для собственного потребления, он должен ответственно подойти к отбору особей в родительское стадо. Производителями могут стать только качественные чистокровные куры и петухи, главная цель содержания которых — получение цыплят. При выборе птиц для дальнейшего воспроизводства необходимо учитывать несколько простых нюансов:

  1. Сильные и жизнеспособные бройлеры не могут быть получены от старых, больных и слабых производителей. Поэтому перед тем как купить птиц для родительского стада, нужно убедиться в том, что они не больны.
  2. Идеально, чтобы соотношение петухов и кур составляло 1:11. Изменение этой пропорции в любую сторону может негативно сказаться на оплодотворении.
  3. Вопреки распространенному мнению, молодая — не лучший вариант для племенного разведения. Брать для инкубации яйца от молодой несушки не рекомендуется. Лучше использовать с этой целью курочек в возрасте 8-13 месяцев.
  4. Содержание бройлеров в домашних условиях требует обеспечения особых условий проживания. Племенные птицы должны содержаться в курятнике, где предусмотрен необходимый инвентарь и специальное оборудование.

Разводить бройлеров — дело выгодное. Здоровый молодняк можно получить лишь от отборных птиц, поэтому нужно соблюдать основные правила при выборе кур. В противном случае может возникнуть большой риск получения некачественных цыплят, что приведет к серьезным убыткам.


Если мясо получают в основном от цыплят, то кур выращивают с целью воспроизводства

Особенности ухода за родительским стадом

Чтобы правильно содержать бройлеров, важно не только грамотно выбрать особей для родительского стада, но и обеспечить им достойные условия содержания. Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих и опытных фермеров не представляет труда. Главное — соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Желательно позаботиться о том, чтобы помещение, в котором живут бройлерные куры, хорошо вентилировалось. Постоянное поступление свежего воздуха, а также возможность контроля притока воздушных масс поможет избежать серьезных проблем со здоровьем у птиц.
  2. Ставить емкости с водой для питья птиц на подстилку не рекомендуется, поскольку в этом случае велик риск пролить жидкости. Сырая подстилка — прекрасная среда для размножения плесени, грибков и бактерий. Такое соседство вряд ли сделает курочек более здоровыми.
  3. В случае загрязнения подстилки в гнездах или на полу следует немедленно ее заменять.
  4. Важно следить за тем, только в специально оборудованных гнездах, а не на полу. Если такое начинается, следует немедленно принять меры, чтобы отучить птиц от плохой привычки.
  5. Рацион у взрослых особей должен быть качественным, разнообразным и полезным. Кормление бройлеров в домашних условиях желательно осуществлять строго по часам.
  6. До того как начнется яйцекладка, необходимо провести профилактическую вакцинацию кур от всех возможных инфекционных болезней.

Чтобы вырастить бройлеров и получить качественное потомство, основное правило — соблюдение санитарных норм. Растущему поголовью необходима чистота. Нужно регулярно чистить пол в курятнике, дезинфицировать помещение весь инвентарь. Важную роль играет и правильное кормление.


Важно не только грамотно выбрать особей для родительского стада, но и обеспечить им достойные условия содержания

Выращивание цыплят на глубокой подстилке

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях несложное. Получить качественных цыплят мало, нужно их еще и вырастить. Причем сделать это требуется так, чтобы подросший молодняк дал вкусное и качественное мясо. Выращивание цыплят в домашних условиях возможно несколькими способами: на полу на и в клетках. Владельцу нужно предварительно позаботиться о том, чтобы полы в помещении хорошо сохраняли тепло и были водонепроницаемыми.

Прежде чем бройлерные куры заселятся, птичник следует тщательно подготовить:

  1. Проводится чистка, мойка и дезинфекция курятника. После выполнения этих работ помещение тщательно просушивают.
  2. Полы рекомендуется засыпать известью. Желательно, чтобы на каждый квадратный метр приходилось около 1 кг средства.
  3. На известь в несколько слоев укладывают подстилку. Он может включать в себя опилки или древесную стружку, волокнистый торф или любой другой схожий материал. Важно, чтобы подстилка была сухой и чистой.
  4. Чтобы цыплята чувствовали себя максимально комфортно, должна поддерживаться на уровне 60-65%. Через несколько дней, как только молодое потомство привыкнет к новым условиям, влажность повышают до 70%.
  5. Примерно за 2 дня до того как заселить питомцев в птичник, нужно прогреть его до +26°С. Когда цыплята устроятся на новом месте, оптимальная температура для них будет колебаться в диапазоне +28…+35°С.
  6. В течение первых 2 недель жизни птицы испытывают необходимость в постоянном освещении. Для активного роста и стабильного набора веса цыпленок постоянно ест и передвигается. Но в темноте он не может выполнять эти простые действия, из-за чего медленнее растет.
  7. Напольное содержание бройлеров возможно и в холодное время года. Главное — тщательно следить за тем, чтобы в курятнике всегда поддерживалась оптимальная температура. При правильных условиях, организованных для бройлеров зимой, растут птицы не хуже, чем летом.

Необходимо помнить, что на 1 м² площади должно приходиться не более 12 голов. Такая плотность позволит питомцам комфортно существовать столько времени, сколько растет бройлер до убоя. Как правило, птиц пускают на мясо в возрасте 7 недель.

Клеточное содержание

Известно, как вырастить цыплят в домашних условиях при напольном содержании. Многим интересно узнать о разведении молодняка в клетках. Птицы этой породы не боятся тесноты, поэтому вполне комфортно чувствуют себя даже в небольших замкнутых пространствах. В одну клетку с площадью пола около 0,5 м² можно посадить до 10 цыплят. Это позволяет существенно сэкономить место в курятнике и материалы, используемые для создания подстилки. Некоторые фермеры ставят клетки в несколько ярусов. Это очень удобный вариант, однако он требует более внимательно отношения к птицам. Необходимо тщательно следить за всеми ярусами и везде поддерживать одинаковую температуру.

С позиции гигиены и санитарии клеточное содержание является более желательным и безопасным, чем напольное. Оно приносит больше пользы для здоровья питомцев, если хозяин тщательно следит за порядком. При клеточном содержании требования к температуре и влажности в курятнике такие же, как и при напольном.

Как выращивать кур бройлеров, чтобы потери были минимальны, однозначно ответить не сможет ни один специалист. Но если соблюдать все требования, можно максимально приблизиться к желаемому результату. Грамотное содержание и кормление птиц — это довольно просто. Все затраты с лихвой окупаются радостью, которую владелец испытывает, наблюдая плоды собственного труда.

Секреты выращивания бройлеров (видео)

Особенности кормления

Как правильно кормить кур — этот вопрос волнует владельцев личных подсобных хозяйств не менее, чем вопрос о правилах содержания. У представителей этой породы быстрый рост заложен генетически. К возрасту 8 недель цыплята должны иметь не меньше 1,5 кг живого веса. Чтобы этого достичь, особое внимание в выращивании кур бройлеров следует уделять кормлению. Питание должно быть качественным и полноценным. Чем раньше владелец начинает правильно кормить птенца, тем быстрее цыпленок превратится в полноценную курицу.

Хозяин должен следить за тем, чтобы каждая особь получала еду в достаточном количестве. Если птенец слишком слаб, не умеет или не может клевать самостоятельно, необходимо обеспечить его питание из пипетки. Можно давать смесь, состоящую из желтков и сливок. Суточному птенцу нужно съедать не менее, чем 3-4 целые пипетки. После кормления с целью профилактики можно закапать молодняку каплю витаминного препарата. Повторно эту процедуру следует выполнить через 2 суток.

В течение первых 10 суток цыпленку нужно есть через каждые 2 часа. В день должно быть не менее 7-8 кормлений. Максимальный перерыв между приемами пищи может составлять 6 часов. Более длинные промежутки негативно сказываются на росте питомцев. Если бройлеры разводятся с целью получения мяса, стоит позаботиться о том, чтобы в корме было достаточно легкоусвояемого белка. Он содержится в твороге, вареных яйцах, молоке. Начиная с 5 дня, яйца можно скармливать птицам вместе с измельченной скорлупой. Постепенно рацион делают более разнообразным. В него включают дробленое пшено, кукурузную крупу и другие злаки.

После того как молодняку исполнится 10 дней, его переводят на витаминно-зерновую смесь. Она состоит из следующих компонентов:

  • 5 частей кукурузной крупы;
  • 2,5 частей дробленой пшеницы;
  • 1 части ячменной муки;
  • 1 части порезанной ошпаренной крапивы;
  • 0,5 части овсяных хлопьев.

Двухнедельным бройлерам в рацион можно постепенно вводить овощи. Особенно полезна протертая морковь. Также рекомендуется давать измельченную зелень и вареное мясо. Дополнительно в курятник нужно поставить кормушку, наполненную минеральным кормом. Хорошо подходят гравий, мел, молотые ракушки, костная мука.

Особое внимание нужно уделять питью питомцев. Наливать в поильник сырую воду не рекомендуется, лучше заменить ее отваром шиповника или ромашки. Они гораздо полезнее для ЖКТ. Маленькие птенцы должны выпивать не менее 40 г жидкости в сутки. Если показатель ниже, велик риск развития обезвоживания. Это состояние требует лечения.

С 3 недель молодняк можно кормить тем же, чем и взрослых кур. Чтобы птицы хорошо росли, кормушки должны своевременно пополняться едой. Вовремя нужно давать и влажные мешанки. Их готовят, добавляя много зелени.

Бройлер – гибрид домашней курицы, который выведен при скрещивании нескольких пород. От обычных птиц кроссы отличаются скороспелостью. Из-за раннего убоя бройлеры не доживают до начала яйценоскости.

В списке других характерных признаков выделяют:

  • большие размеры (петухи – до 6 кг, куры – 4-5 кг);
  • крылья и лапы короткие;
  • интенсивный прирост веса;
  • слабая активность;
  • высокая потребность в пище.

СПРАВКА! В отличие от домашних кур бройлеры выращиваются в основном в клетках. Такая технология выращивания сохраняет показатели высокой продуктивности. Минимум движений и яркий свет – основные условия для здоровья и роста особей.

Обязательное условие правильного содержания – хорошая вентиляция и чистота, так как бройлеры мало двигаются, а сырость провоцирует у них опасные болезни.

Несколько слов о породах

Вопреки бытующему стереотипу, бройлер – это не порода, а подвид. Ежегодно селекционеры работают над выведением новых высокопродуктивных пород. Для этого отбираются самые крупные, стойкие и здоровые птицы. За последний год было выведено 3 породы.

  1. КОББ-500. Эти кроссы достигают минимального убойного веса за 6 недель (весит 2-2,5 кг). Особенности – желтая кожа, стойкость к болезням, высокие показатели выживаемости. У кур крупные лапы и широкая грудка.
  2. РОСС-308. Отличает породу невероятный рост: за сутки цыпленок набирает 40-60 г. Мясо бледнее, чем у КОББов, но грудка более широкая и мясистая.
  3. РОСС-708 – лидер в списке новых пород. Молодняк уже в 1 месяц весит 2,5 кг. Цвет кожи имеет желтоватый оттенок.

Как выбрать правильные яйца?

Одна из важных составляющих выращивания кроссов – выбор качественного яйца для инкубации. Опытные фермеры советуют покупать яйца от несушки среднего размера , ее возраст не должен превышать 2 лет (оптимальный возраст – 8-10 месяцев). Инкубационное яйцо имеет правильную форму, однородный оттенок и средний вес. Целесообразно подбирать одинаковые по размеру яйца – это гарантия одновременного появления птенцов.

Для закладки в инкубатор нельзя брать крупные яйца – у них тонкая скорлупа, в которой могут образоваться мелкие трещины. А через малейшие повреждения внутрь яйца (к зародышу) легко проникает инфекция.

Хранить яйца перед закладкой в инкубатор можно не дольше 3 суток. Более длительный срок повышает риск развития различных отклонений в здоровье молодняка. Начинающим птицеводам лучше покупать не яйца, а суточных птенцов – это сэкономит время, финансы и силы на самостоятельное выведение.

Питание

Выращивание особей на мясо требует четкого соответствия схеме кормления, подбора сбалансированного рациона и соблюдения режима светового дня. В период набора веса кроссам требуется усиленное питание. Откорм следует начинать уже с первых дней жизни цыпленка. Молодняку можно давать пшено и вареные яйца, с четвертого дня жизни – вводить зелень и мешанку. Взрослых птиц кормят комбикормом, пищевыми отходами, минеральными добавками.

Уход за цыплятами

При выборе цыплят лучше останавливать свой выбор на особях, которым уже 10 суток. Суточные кроссы более трудно переносят транспортировку и долго адаптируются к новым условиям.

Возраст с нуля дней

Первое, что должны получить птенцы после вылупления – несколько глотков сладкой воды. В 1 л теплой воды следует развести 1 ч.л. сахара и напоить цыплят. Затем следует дать им порцию вареного яйца. Основа рациона в первые 5 дней – это обезжиренный творог, смесь комбикорма и яйца. В воду для питья следует добавлять кристаллики марганцовки. Отдельно 2 раза за этот период птенцам нужно давать водный раствор глюкозы.

10-20 дневные

В корм можно также подмешивать измельченную скорлупу, тертую морковку. С 10 суток нужно делать вакцину против инфекционных заболеваний. Для профилактики кокцидоза на 14 день в организм вводят Байкокс (1 г на 2 л воды).

В период с 10 по 14 сутки высока вероятность массового падежа. Для профилактики нужно пропаивать антибиотиками на протяжении 4 суток. В воду для питья следует добавлять пару капель йода. После завершения приема антибиотиков нужно сделать перерыв на 3 дня, а затем давать особям поливитаминные комплексы.

Месячные птенцы

В этом возрасте молодняк переводят на гранулированный комбикорм (в его составе злаки, белок, аминокислоты). Из рациона не убирают зелень.

Альтернатива комбикорму – самостоятельно приготовленная смесь:

  1. измельченное зерно (пшеница, ячмень, горох в равном количестве);
  2. гранулы рыбного жира;
  3. рыбная или костная мука;
  4. несколько капель сыворотки для увлажнения.

Компоненты размешать до получения однородной массы. Затем в смесь добавить измельченную зелень (лук, капусту, листья салата). Подходящая температура в птичнике для месячных птенцов – 23 градуса, продолжительность светового дня – 14 часов.

45-50 дневные особи

Предпочтительно кормление цельным зерном , так как комбикорм плохо отражается на вкусе мяса. Насыпать зерно в кормушки нужно вместе с ракушками, мелом. 1 раз в несколько суток целесообразно готовить кашу из мелкой рыбы, зелени, пшеницы (компоненты настаивать до 3 часов). С 45 суток запрещено давать бройлерам любые лекарства.

Разведение взрослых бройлеров в домашних условиях

Выращивать взрослых особей можно при помощи нескольких способов, каждый из которых имеет свои нюансы. Для содержания бройлеров чаще всего используются клетки или специально обустроенные загоны.

Клеточное содержание

Вариант оптимально подходит для разведения кроссов на малой территории (на даче, во дворе). Бройлеры имеют флегматичный характер и нормально себя чувствуют в тесном пространстве. Содержание по 1 особи в клетке является невыгодным со стороны санитарно-гигиенических требований (если одна особь болеет, инфекция распространяется на все стадо).

Плотность посадки бройлеров в клетке должна быть такой:

  • для цыплят – 18 особей на 1 кв.м.;
  • взрослые птицы – 9 голов на 1 кв.м.

Рекомендуется делать клетки для содержания в них 3-5 кроссов. В одной клетке можно держать не больше 10 голов. К кормушке птицы должны иметь одновременный доступ. Прикреплять ее нужно к передней стенке, поилку – располагать над кормушкой. Обязательно сделать их съемными для возможности промывки. Клетки разрешено использовать повторно, но перед помещением новой партии важно их обработать и продезинфицировать.

В загоне

Для этого способа подходит обычный сарай, в котором часть площади огорожена разборной мелкоячеистой сеткой. В 1 загоне должно помещаться не больше 10 особей. Если поголовье большое, для каждого десятка делается отдельная секция. Внутри загон оборудуется поилками и кормушками. Пол рекомендуется застилать смесью из опилок, стружки и торфа. Солому использовать не нужно, так как она может вызвать вспышку аспергиллёза.

Держать бройлером больше 2 месяцев не имеет смысла, так как рост замедляется , а потребность в корме остается высокой. Птица потребляет много пищи, ее мясо со временем становится безвкусным и жестким.

Выращивание больше 2 месяцев целесообразно только для получения потомства. Для этих целей следует оставлять здоровых и стойких особей (2 самки и 2 самца).

Что еще важно знать новичку:

  1. Требование к помещению – теплота, сухость, чистая подстилка на полу.
  2. Регулярная обработка птичника. Стены и потолок нужно обрабатывать известью или специальными средствами дезинфекции.
  3. Сбалансированный рацион и режим дня.
  4. Своевременное проведение вакцинации.

Подробно о кормлении

При домашнем разведении птицу откармливают комбикормом , так как он содержит необходимые элементы для активного роста. Бройлеры хорошо едят влажные мешанку с добавлением сахара, сухарей. Кроссы отличаются неприхотливостью в еде: им можно скармливать пищевые отходы. Важное условие – свежесть пищи (корм не должен киснуть в кормушке).

Стимулировать рост можно при помощи дрожжевой смеси – зерно смешать с сухими дрожжами и настаивать 7 часов. Для повышения калорийности следует добавить тыкву, картошку.

В списке запрещенных для кроссов продуктов выделяют:

  • песок;
  • просроченный корм;
  • свежий хлеб;
  • вареный картофель в чистом виде.
  • СПРАВКА! Чтобы мясо бройлеров приобрело желтоватый оттенок, с 3 недели их жизни в рацион необходимо вводить кукурузу (35% от остального корма).

Поить птиц нужно чистой и отстоянной водой (температура 20-22 градуса), Доступ к питью у особей должен быть постоянно. Для дезинфекции можно добавлять в питье кристаллики марганцовки.

Болезни

Из-за слабого иммунитета кроссы больше подвержены различным болезням. Для профилактики падежа поголовья важно делать вакцины, следить за чистотой в курятнике и своевременно изолировать вялых и чахлых особей.

Какие заболевания несут риск:

  1. Артрит. Быстрый набор массы тела вызывает проблемы с суставами. Дополнительная причина развития – слабая двигательная активность. Симптом – «падение на лапы». Лечить болезнь можно ампициллином.
  2. Гетеракидоз. Возбудитель – кишечные гельминты. Избавиться от них можно с помощью Пиперазина.
  3. Асцит – обилие жировой ткани в животе. Причина развития – неправильное питание. Профилактика недуга заключается в повышении процента свежей зелени в корме.
  4. Болезнь Ньюкасла (или псевдочума). Инфекционная болезнь, которая может убить все стадо за пару дней. У особей появляются выделения из клюва, температура растет, перья имеют взъерошенный вид. Заболевание не лечится, мера профилактики – только вакцинация.
  5. Болезнь Марека. Происходит поражение центральной системы. У кроссов нарушается координация, появляются судороги. В группе риска особи от 3 недель до 5 месяцев. Профилактика – вакцинация (эффективность процедуры 95%).

Как бизнес: выгода и прибыль

Забивать бройлеров можно в среднем на 50 сутки (в этом возрасте вес птицы – 4-5 кг). Птицеферма будет приносить прибыль при наличии 300 голов, но даже затраты на небольшую ферму окупятся через год. Главное условие – поиск каналов сбыта и оформление сертификатов качества.

Расходы на стадо в 100 голов выглядят так:

  • оформление дела – 15 000 рублей;
  • оборудование курятника – 50 000;
  • закупка поголовья – до 70 000.

Стартовые вложения в бизнес будут не менее 150 000 рублей. Стоимость одной тушки на рынке не менее 200 рублей, а потроха можно реализовать еще за 150. С продажи 100 голов можно получить минимум 16 000 в месяц. Вычитывая расходы и налоги, чистая прибыль за 1 месяц – 8 000-12 000 рублей. Серьезный бизнес и высокая прибыль возможна при содержании стада в 600 и больше особей.

Кроссы – особый подвид домашней птицы, который отличается активным ростом. Выращивание и откорм бройлеров – хлопотное, но прибыльное дело. При соблюдении основных требований и правил, кроссы станут источником стабильного дохода. Прибыль принесет вкусное и диетическое мясо, потроха.

Кур бройлерных пород разводят в основном для быстрого получения качественного мяса. Они достаточно быстро набирают вес и совершенно неприхотливы к условиям разведения. Цыплята бройлеры , выращивание в домашних условиях, видео сюжеты о вскармливании и содержании малышей значительно упростят этот труд заводчика.

Кормление недельных цыплят-бройлеров

Без сомнения, можно утверждать, что желанием любого птицевода является быстрое достижение цыплятами максимально возможного веса, чтобы их можно было продать на мясо и употреблять в пищу. При этом нужно избежать падежа и . Основное условие на пути к достижению вышеперечисленных целей – правильное вскармливание птенцов.

После вылупления птенцов их каждые 2 часа кормят протертым варенным вкрутую яйцом. Богатое белком содержимое — отличный корм для бройлеров, которые начнут крепнуть и расти. В рацион также включают творог, смешанный с мелкими крупами. Подойдут мелкие овсяные хлопья, дробленный с добавлением в него сухого молока и толченых аптечных поливитаминов. Имея такой корм, заводчик может наполнить им кормушку птенцов и заниматься другими важными хозяйскими делами.

Важно, чтобы все птенцы хорошо питались, иначе они ослабнут и станут болеть. После кормления молодняка можно проверить наполнение зоба каждой птицы. Для этого пальпируют зоб птицы, он должен быть плотно набит кормом. Если заводчик находит птенца, который плохо поел, возможно необходимо перевести такую птицу на искусственное вскармливание в течении нескольких дней. Для этого такого малыша отделяют от стаи, и помимо основного рациона подкармливают с помощью пипетки молоком и витаминами.

К концу недели малышей можно начинать кормить мелко нарезанной свежей зеленью, готовить мешанки на молоке или простокваше, мясном и рыбном бульоне. Остатки мешанок и бульонов забирают и отдают взрослой птице, не допуская поедание птенцами прокисших отходов. Более старшим бройлерам можно давать мясные и рыбные отходы, которые богаты белком. С 10 дня в рацион включают тертый варенный картофель, свежую протертую морковь, кабачки, тыкву и другие овощи с огорода.

У молодняка наблюдается интенсивный рост перьев и костей. Для правильного развития кур им дают толченый кусковой мел и мелкую варенную скорлупу, которые содержат кальций. В отдельных кормушках всегда должны стоять мелкий гравий или крупный песок, для правильной работы мускульной части желудка

Цыплята бройлеры, выращивание в домашних условиях , видео подсказки облегчают уход за бройлерами. При соблюдении простых советов, птенцы быстро подрастут и пойдут в пищу или на продажу. Продолжить чтение на сайте .

Разведение и содержание бройлеров в домашних условиях имеет отличии от выращивания обычных кур. Эта птица исключительно мясная, поэтому до возраста, когда курица начинает носить яйца, она не доживает. Благодаря высокой продуктивности мясного направления в домашних условиях содержание бройлеров рентабельно. Поскольку соотношение затраченного корма на килограмм мяса поддерживается ими идеально.

Характеристики породы

С давних времен разведение кур в домашних условиях не предполагало разделение их по продуктивности. Такое положение дел сохранялось пока селекционеры не выделили птиц, хорошо набиравших массу тела, которые послужили основой для появления бройлеров.

Сегодня чистокровных бройлеров разводят в основном только в частных домовладениях и в небольших фермерских хозяйствах. Более маститые заводчики занимаются содержанием гибридов, отличающихся большей продуктивностью . Отличительными чертами курицы мясного направления являются:

  • Крупные размеры,
  • Большая масса тела - петух весит 5,5 кг, несушка - 4,5 кг,
  • Низкая яйценоскость,
  • Горизонтальное положение тела, короткие ноги и крылья,
  • Быстрый нагул веса,
  • Развитый материнский инстинкт.

С чего начать выращивание бройлеров в условиях частного дома?

Выращивание цыплят начинают с формирования родительского поголовья . Что это такое? Это понятие означает, что следует выбрать несколько бройлеров обоих полов для получения молодняка. Основные требования предъявляемые к ним звучат так:

С чего начинается выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях?

Разведение бройлеров начинается с подбора родительского стада. Начинающим этот термин не понятен, поэтому следует пояснить.

Родительским стадом называется несколько взрослых особей обоих полов, их содержат с целью получения молодняка. Следует учесть, что от родительского стада зависит здоровье и продуктивность выведенного поколения и будущих, то к выбору взрослых птиц следует подходить со всей ответственностью.

Чтобы совершить правильный выбор племенных кур примите во внимание следующие советы:

Бройлеры выращиваются по технологии, которая имеет много нюансов. К примеру, если куры бройлеры только начали нестись, их яйца не берут для инкубации. Для этого выбирают кур с возрастом от 8 до 12 месяцев .

Содержание бройлеров в домашних условиях

Куры бройлеры выращиваются несколько иначе, чем домашние куры других направлений. Мясные курицы, чтобы дать хорошие показатели, нуждаются в улучшенных условиях содержания.

Следует учесть, что выращивание бройлеров, как правило, является основой для постройки бизнеса, поэтому требуется обеспечить птицам комфортные условия.

Выращивание цыплят мясного направления начинается с ухода за птенцами. Молодняк должен находиться в помещении с температурой не ниже +30 градусов . Более того, вылупившиеся цыплята в первые две недели свой жизни должны находиться под постоянно горящей лампой. Так молодые бройлеры быстрее наберут вес. Через 14 дней температуру можно понизить до +20 градусов, так как у цыплят появился иммунитет и они окрепли. Чтобы вырастить здоровых цыплят, помещение должно иметь хорошую вентиляцию. Это объясняется тем, что мясные породы кур ведут малоподвижный образ жизни, поэтому высока вероятность вспышки инфекции. Также необходимо следить за чистотой в курятнике.

Эти перечисленные особенности выращивания цыплят бройлеров относятся к общим. Однако есть и ключевые моменты. Выделяется два метода разведения птиц: напольное и клеточное. Далее рассмотрим каждый случай в отдельности.

Выращивание в клетках

Этот способ разведения цыплят бройлеров применяется на даче. Обычные домашние куры очень подвижны , поэтому им необходимо достаточно пространства для выгула, чего в дачных условиях, как правило, сделать невозможно. Бройлеры же, наоборот, неповоротливые и флегматичные создания, поэтому они хорошо переносят тесноту и прекрасно чувствуют себя в ограниченных пространствах. В клетках они быстро набирают вес и не выражают недовольства.

Более того, содержание в клетке является выгодным в плане санитарно-гигиенических норм. Когда один цыпленок заболеет, инфекция не распространяется на все поголовье.

Плотность посадки следующая:

  • 18 голов цыплят на 1 кв метр.
  • 9 взрослых особей на 1 кв метр.

Выращивание на полу

Этот способ почти не отличается от выращивания обычных кур, но некоторые нюансы все же есть.

Во-первых, строгое следование температурному режиму . Птица мясного направления очень чувствительно воспринимает перепады температур, поэтому нужно следить за столбиком термометра постоянно, чтобы она не опускалась ниже +28 градусов. Сильная жара также плохо сказывается на их самочувствии, максимальной температурой содержания птицы является отметка в 35 градусов тепла.

Фермеры, давно занимающиеся выращиванием цыплят бройлеров, советуют начинающим на пол курятника сыпать толстый слой извести. Соотношение такое: на 1 кв метр площади один килограмм. Сверху на нее кладут подстилку, состоящую из опилок и соломы, делают также хороший слой. Нужно помнить, что подстилка должна всегда оставаться сухой и чистой, поэтому она нуждается в регулярной замене. Влажность воздуха в помещении должна оставаться в районе 70%.

Чем кормить?

Выращивание цыплят на мясо подразумевает интенсивное питание. Поэтому, чтобы куры хорошо набирали вес, корм у них должен быть постоянно.

Цыплята бройлеры уже готовы для забивания, когда им исполнится 50 дней. Фермеры заинтересованы, чтобы с каждой птицы получить как можно больше мяса. Поэтому они должны продумать и хорошо сбалансировать их рацион, чтобы птица к этому сроку успела набрать достаточный вес. Откорм бройлеров на мясо начинается с появления на свет цыплят. В их рационе должны быть пшено и вареные яйца. С третьего дня в меню уже можно добавлять зеленые корма.

Снабжение цыплят витаминами начинается с 5 дня жизни, также им необходимо подмешивать мел и дробленые ракушки . Если кормление правильное, значит молодняк к 8 неделе должен набрать по 1,5 кг веса.

Цыплятам бройлерам, содержащихся в домашних условиях, скармливают комбикорм. Поскольку он богат необходимыми веществами для быстрого набора веса. Бройлеры хорошо поедают влажные мешанки, в которые можно добавить сухари или остатки хлеба со стола. Бройлерам можно скармливать пищевые отходы, у этих птиц отменный аппетит и они едят практически все. Однако учтите, что корм должен быть свежим. Влажные мешанки не должны киснуть в кормушках, так как в противном случае поголовье начнет падать.

Чтобы вес быстрее прибывал используйте молочные продукты. Цыплята бройлеры хорошо поедают простоквашу, сыворотку и творог.

Некоторые фермеры для стимуляции набора веса прибегают к дрожжевым смесям . Зерно смешивают с сухими дрожжами и разводят водой. Массу ставят в теплое место на 7 часов. Чтобы усилить калорийность к смеси можно добавить тыкву, картофель и морковь.

Следует помнить и о воде, к которой должен быть постоянный доступ.

Выгода

Чтобы вырастить цыплят бройлеров много времени не нужно. Мы уже писали, что птица готова к забою уже на 50 день жизни . Этот возраст характеризуется получением живого веса массой 4-5 кг. Дольше этого времени содержать птицу не имеет смысла, вряд ли удастся получить тушку весом более 6 кг, а вот вкусовые и диетические качества в этом случае птица потеряет.

Содержание цыплят бройлеров в домашних условиях занятие очень выгодное. Птицы могут расти в клетках, поэтому вполне приличное хозяйство можно организовать на небольшой территории. Более того, если у вас существует подсобное хозяйство, то с кормом для птиц проблем не будет.

Совет! Чтобы мясо бройлера было желтого цвета, включите в рацион трехнедельного молодняка кукурузу.

Итак, как видите, вырастить бройлеров в условиях дачи не представляет особого труда. С этой задачей справится даже начинающий фермер.