Куры мясо яичного направления. Московская белая курица. Кучинская юбилейная порода

Держать кур у себя в хозяйстве – дело привычное для многих из нас. Некоторые настолько привыкли к кукареканью петуха по утрам и свежему домашнему яйцу, что просто не могут себе представить жизни без пернатых. А до чего хорош и полезен куриный бульон! Для того чтобы иметь возможность побаловать себя как вкуснейшим куриным мясом, так и яйцом, многие фермеры выбирают для содержания кур мясо-яичного направления. Поэтому предлагаем вам сегодня познакомиться с ними поближе, посмотреть на породы кур мясо-яичного направления с фото и видео!

1 место лидера - Фокси Чик

Лидером в мясо-яичном направлении, по мнению многих заводчиков, признан кросс Фокси Чик – прекрасный выбор для практичного фермера. Имеют красновато-рыжий оттенок оперения, благодаря которому и заполучили свое название (Фокси Чик в переводе с английского означает «Лисий цыпленок»). Эти курочки несут до 250 яиц в год с нежной кремовой скорлупой. Причем яйца крупные - 65-70 г. Живая масса тоже впечатляет, для курочек нормальный вес 3,5-4 кг, а для петухов – 5-7 кг.

Молодняк неприхотлив и очень жизнестоек, в дальнейшем и взрослые особи также не выдвигают особенных требований к своему содержанию. Эту разновидность кур включают в десятку самых лучших по продуктивности кроссов в мире и именно она возглавляет наш рейтинг лучших мясо-яичных пород. Описание ее «конкурентов» далее.

2 место - куры Плимутрок

Далее в нашем рейтинге расположилась симпатичная курочка Плимутрок. Куры этой породы, помимо хорошей яйценоскости, вкусного мяса и неприхотливости, обладают еще и незаурядной внешностью. Они часто участвуют в выставках и служат настоящим украшением курятника. По цвету оперения различают белых, палевых, полосатых или крапчатых Плимутроков. Для мясных целей следует выбрать именно белых курей.

Внешней особенностью кур этой породы является короткий клюв и большие глаза. Тело достаточно широкое и массивное, ведь вес курицы доходит до 3,5 кг, а петуха до 5 кг. Хвост хорошо развит, состоит из большого количества перьев. Средняя яйценоскость меньше, чем у Фокси Чик и составляет 170 окрашенных в коричневый цвет яиц в год. Спокойный нрав этих пернатых обуславливает их способность к длительному насиживанию.

Бронзовый призер - американка Род-Айланд

В мировых масштабах эта курочка очень известна и распространена. Любят ее и у нас. Выведена была эта порода в США в штате Род-Айланд, название которого в дальнейшем перекочевало и к самой курице. Чтобы получить породу с мясо-яичными качествами, были скрещены такие породы, как малайские красные и палевые кохинхины. Не обошлось также без бурых леггорнов, виандотов и корнишей.

В нашей стране Род-Айланд узнали лучше примерно в 1925 году. Внешне эти птицы очень привлекательны, имеют красновато-коричневое оперение, отливающее на солнце, хвост темный, имеет зеленоватый оттенок. Ноги крепкие, клюв окрашен в интенсивный желтый цвет, а гребень красный и листовидный. Продуктивные качества курочки доходят до 200 яиц в год, скорлупа которых пигментирована и имеет коричневый цвет. Несушки начинают яйцекладку примерно в возрасте 7 месяцев.


Максимальная масса курицы 3 кг, петуха немного выше - доходит до 3,8 кг. Курочки этой породы обладают повышенным материнским инстинктом, наседки из них выходят отменные. Следует отметить, что американская мясо-яичная курочка стала в дальнейшем генетическим материалом для последующих экспериментов селекционеров.

4 место - Кучинская Юбилейная

Продуктивные качества не уступают продуктивности Род-Айланд, поэтому можно сказать, что третье место они делят поровну. Многие считают ее лучше всех в масштабах нашей страны. Выведена была на птицеводческой фабрике в Подмосковье, название которой также переняла в дальнейшем и сама порода. Кучинская Юбилейная быстро набрала популярность благодаря высоким продуктивным качествам и внешнему виду, описание породы далее.


У Кучинской курочки очень красивое золотисто-коричневое оперение, а сами птицы выносливы и покладисты. Ухаживать за ними совершенно не проблематично, молодняк имеет высокий процент сохранности – 98%. Продуктивность Кучинской курочки примерно 200 яиц в год, как и у ее коллеги Род-Айланд, окрас скорлупы несколько необычный – коричневый с розовинкой. Мяса с нее можно получить около 3 кг, причем массу она набирает очень хорошо, а само мясо очень вкусное и сочное. Вот те достоинства, за которые ценят Кучинскую курочку:

  • абсолютная неприхотливость, уход за этой курочкой ничуть не сложней, чем уход за обычной «деревенской» несушкой;
  • спокойный и уравновешенный нрав, Кучинские нередко становятся совсем ручными;
  • высокая жизнеспособность и отличные адаптивные качества.

5 номер - француженка Фавероль

На пятом месте нашего своеобразного рейтинга обосновалась курочка из Франции. Эта представительница мясо-яичного направления обладает необычной внешностью - на ее голове имеется оригинальное перьевое украшение в виде бакенбард, а на ногах присутствуют «штанишки» из перьев. Но не только за внешность любят эту породу, главным ее качеством является необыкновенно вкусное мясо. Мясная продуктивность курицы породы Фавероль – 2,5-3 кг, петуха – 3,2-3,6 кг. Яйценоскость тоже очень хорошая – около 180 яиц, величина яйца средняя примерно 60 г.


Отдельный приз - Загорской Лососевой

Отдельно хотелось бы упомянуть еще и такую породу, также относящуюся к интересующему нас направлению, как . Эта порода – тоже результат работы советских селекционеров. Цвет оперения этих кур по описанию чем-то похож на вид лососевого мяса, поэтому и название у них столь необычное.

Загорские темно-красные петухи хорошо набирают вес и он, как правило, доходит до отметки 3,5 кг, для курочки характерен вес 2,7 кг. Мы уделили этой курочке отдельное внимание за ее рекордную по сравнению с производительностью других пород исследуемого направления яйценоскость. Количество снесенных яиц может составлять 260 штук в год, что практически как у яичных пород.

Для тех, кто хочет самостоятельно выращивать мясо-яичных кур с последующим полученим потомтсва, советуем обратить внимание на такие породы, как Полтавская, Украинская ушанка, Кучинская юбилейная, Виандот, Киргизские серые, Русские хохлатые. Более подробное их описание вы найдете на страницах нашего сайта.

Фотогалерея

Фото 1: Фавероли на прогулке Фото 2: Представители породы Плимутрок Фото 3: Молодки породы Кучинская Юбилейная Фото 4: Американские курочки Род-Айланд Фото 5: Куры породы Загорская Лососевая

Видео «Мясо-яичные куры кросса Фокси Чик»

На видео ниже показаны во всей красе лидеры нашего сегодняшнего исследования - курочки с очень хорошими продуктивными качествами Фокси Чик!

Здравствуйте дорогие читатели и читательницы. В сегодняшней статье рассмотрим несколько видов курочек, и выделим их особенности. Из ТОП-3 лучших кур мясояичного направления, вы сможете выбрать самую лучшую.

Как говорилось в бессмертной мелодраме «Москва слезам не верит» – «Полюбить, так королеву! Проиграть, так миллион!». А если разводить птиц мясояичного типа, так только самых лучших!

К сожалению, клуш такой разновидности, как сказочная Ряба, генетики еще не вывели, хотя она была бы идеальным вариантом для фермеров.

Но, на сегодняшний день, согласно официальным данным известно около 700 разновидностей несушек, и почти половина из них, мясояичного направления. Выбор сделать сложно, но возможно. Давайте попробуем разобраться.

Один из лучших типов курочек мясояичного направления. В наши широты эта птица приехала в начале прошлого века из Соединенных Штатов, где ее вывели за счет скрещивания местных пернатых на протяжении нескольких поколений.

Красавицы из могли бы стать победительницами в конкурсе красоты, за счет густых, блестящих перьев коричнево-красного цвета. На родине этой прекрасной птицы поговаривают, что именно в честь нее был назван один из штатов.

Среди других внешних особенностей пернатых мамочек этой разновидности – длинная шея и достаточно широкая грудина, стоячий красивый гребень, состоящий из 5 зубцов (преимущественно розового оттенка).

Своей внешностью Род-Айлендская обязана своим далеким родственникам – Бурым Леггорнам, которые также участвовали в выведении этой разновидности. Но, не только очаровательной внешностью и милостью они покорили сердца многих фермеров, но еще и высокой продуктивностью.

Ведь одна только клуша с легкостью может отложить около 200-220 яиц в год!

На сегодняшний день несушки Род-Айленд уже успели завоевать сердца фермеров в 50 странах, где их разводят как в крупных хозяйствах, так и в домашних условиях. За какие такие заслуги пернатая из Род-Айленда стала такой популярной во всем мире?

Давайте посмотрим на ее преимущества.

  • Быстрое созревание и достаточно ранняя яйцекладка.
  • Высокий уровень жизнеспособности.
  • Стойкий иммунитет к большинству куриных .
  • Неприхотливость в вопросах питания.
  • Выносливость и способность к выживанию в любых климатических условиях.

Смотрим видео про символ штата США.

Ну конечно же, глядя на все эти преимущества Род-Айленд, может сложиться впечатление, что эти птицы – прям таки идеальные. Возможно, это так и было бы, если бы не одна деталь. К сожалению, эти куры не очень хорошо справляются с материнской ролью, и из-за слабого инстинкта насиживания, из потенциального потомства на свет появляется только 70-80%.

2. Московская черная

Эти наседки не могут похвастаться тем, что в их честь назван штат, но это нисколько не делает их хуже. Даже наоборот – в некоторых аспектах столичная клуша опережает свою зарубежную родственницу. Принято считать, что это – самая лучшая порода кур мясо яичного направления.

Помимо этого, пернатая красотка из столицы более популярна в наших широтах, так как она, можно сказать, наша землячка. Своим появлением на свет столичная клуша обязана ученным из ТСХА, а ее «роддомом» можно считать совхоз «Солнечный».


Эта разновидность пернатых очень молодая – она была зарегистрирована в 1980 году. У этого вида есть одна особенность – они очень любят покушать, поэтому при неправильно подобранном рационе или ошибках в режиме питания, могут страдать от ожирения. Это, в свою очередь, сказывается на показателях яйценоскости.

С момента появления и до наших дней, птица из Москвы не теряет свою популярность среди местных фермеров, так как имеют оптимальные показатели производительности. Давайте рассмотрим преимущества, за которые так любят столичных пернатых красавиц.

К сожалению, у столичных квочек также есть один печальный недостаток. Речь идет о низком проценте выживаемости потомства.

К сожалению, в раннем возрасте цыплята у этих мамочек часто гибнут из-за низкого иммунитета к распространенным заболеваниям. Но, благодаря достижениям современной ветеринарии, эта проблема частично решаемая.

3. Кучинская юбилейная

Не меньшим фаворитом у фермеров являются несушки, которые появилась совсем недавно и очень быстро набрали популярность. Их вывели и зарегистрировали в 1990 году, можно сказать, по соседству с московской клушей (в Подмосковье).


Скрещивание лучших пород (в числе которых и Род-Айленд) дало непревзойденный результат. У этих наседок оказались достаточно высокие показатели мясояичной производительности, и при этом ее очень легко выращивать в нашем климате.

Это является главной особенностью квочек этого типа, потому что они одинаково легко переносят холод и жару. При этом ни высокие, ни низкие температуры не сказываются на их здоровье и производительности. Давайте посмотрим на остальные достоинства несушки.

  • Курочки этой породы несут довольно крупные яички – около 60-65 грамм каждое.
  • Их масса составляет 2,5 -3 кг. Что на 500 грамм больше, чем у вышеописанных пород.
  • Со своими материнскими обязанностями кучинская мамаша справляется лучше всех, за счет отлично развитого инстинкта насиживания.
  • Помимо этого, кучинских квочек можно назвать самыми живучими, потому что из всех появившихся на свет цыплят, выживают 98%.

Каких-либо существенных недостатков у кучинских кур пока не выявили, поэтому они по праву пользуется популярностью в среде фермеров.

Вот мы и рассмотрели 3 самых лучших породы куриц универсального типа производительности.

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Мясо яичные породы кур, которые по праву считаются универсальными, являются настоящей находкой для владельцев приусадебных участков. В отличие от яичных и мясных пород, они практически не доставляют никаких хлопот своим хозяевам, так как абсолютно равнодушны к тому, в каких условиях их содержат. Они спокойны и выносливы, что избавляет от необходимости делать высокие заграждения и, что немаловажно – нестись они начинают примерно в 5–6 месячном возрасте и зачастую являются хорошими наседками.
Наибольшую популярность среди мясояичных кур, описание и фото которых мы предлагаем дальше, получили кучинская юбилейная, полтавская глинистая, суссекс, род-айланд, московская черная и нью-гемпшир. Теперь давайте поговорим о каждой — детально, и оценим все плюсы и минусы этих курочек.

Лучшие породы кур мясо-яичной направленности:


Родиной довольно интересной внешне породы является Франция. Ножки у этих кур украшены нарядным оперением, а головка – изящными бакенбардами, что вряд ли оставит кого-то равнодушным. Мясо очень нежное и вкусное. Фавероли очень быстро набирает вес, флегматичны, благодаря чему обрастают жиром и прекрасно переносят пониженные температуры.
Масса петуха-фавероли достигает примерно 3800 г, Курицы – около 3000 г. За год курица, в среднем, сносит 180 яиц по 60 г. каждое.

, куры описание


Одна из самых дорогостоящих пород. Родина происхождения – Англия. Оперение очень короткое, но плотное, бывает различных расцветок: палевым, белым, черным, куропаточным, красным и др.
За год курица сносит – около 180 яиц по 61 г. Вес петуха – примерно 3600 г, курицы – около 2500 г.

Загорские лососевые


Данная порода кур появилась при скрещивании нескольких известных пород: русской белой, нью-гемпширов, орловской и род-айландов. Мясо у них напоминает цвет лосося, отсюда и произошло такое название. Вывели породу в Загорском институте птицеводства (Подмосковье, ВНИТИП 1955г). Отличительные черты: перовой покров петухов темно-красного или черного окраса. Вес взрослого петуха – около 3500 г, курицы - примерно 2700 г. Годовая продуктивность (яйценоскость), высокая - примерно 260 шт. Вес каждого яйца – примерно 60 г.

Род-Айленд порода кур


Родиной этой породы кур является – Род-Айленд – Соединенные Штаты Америки. Для получения данной породы были скрещены кохинхины – красные малайские и палевые, в которых мирно уживаласькровь еще трех пород: корниши, виандоты и бурые леггорны. Окрас оперения у Род-айландов красно-коричневый, само же оперение – очень густое и блестящее, черный с зеленым переливом хвост, желтый клюв и гребешок, напоминающий по форме лист, сильные ноги и сравнительно маленькие крылья. Наседки плохие.
Петухи набирают вес до 3800 г, куры – до 3000 г. За год курица сносит около 200 яиц с коричневатым оттенком и очень высоким процентом высиживаемости. Нестись куры начинают примерно с 28 недель.


Порода очень популярна и распространена почти повсеместно, окрас – «кукушечный» или глинистый, у петухов он гораздо темнее, чем у кур, в крыльях и хвосте могут присутствовать перья черного цвета. Гребешок розовый, по форме напоминает лист. Годовая продуктивность (яйценоскость) – 180 шт. по 57 г. Петухи весят - не менее 3000 г, куры – 2000 г. Несутся примерно с 24 недель. Признаны хорошими наседками.

Нью-Гемпширские куры


Родина – штат Нью-Гемпшир. В данной породе типы кур разделяются на два вида, яичные и мясные (бройлеры). Куры практически такие же (внешне), как и род-айланды. Только окрас более светлый, да яйценоскость повыше (примерно 210 штук (по 65 г)). Куры очень спокойны, из-за чего их предпочитают содержать в клетках. Несутся примерно с 24 недель. Вес петухов – 4000 г., кур - 3000 г.

Кучинская юбилейная порода кур


Самая большая курица мясояичной породы, которая была выведена отечественными селекционерами. Оперение у кучинской юбилейной не слишком плотное, желто-красное, в котором присутствуют темные вкрапления. Загривок имеет золотистый оттенок, а грудь и конец хвоста окрашены в черный цвет. Яйценоскость - около 190 яиц по 61 г. Вес петухов примерно 3500 г, кур - ближе к 3000 г.

Московская черная порода кур


Черный окрас оперения очень красиво сочетается с желто-золотистой гривой. Голова широкая, имеет ровно стоящий гребешок, напоминающий лист. Порода очень ценится за сопротивляемость к различным заболеваниям. Годовая продуктивность (яйценоскость) – около 200 шт. при массе 1 яйца – до 65 г. Окрас – бледно-коричневый. Несутся примерно с полугода. Зарекомендовали себя как плохие наседки. Петухи – вес достигает 3700 г, куры – 2500 г.

Кура сусекс


Родиной кур является Англия. Черные пятна на шее, концах крыльев, хвосте и белый окрас перьев являются отличительной чертой этой породы, Гребешок в форме листа. Пользуются эти куры популярностью за то, что могут очень быстро набирать вес и за прекрасные вкусовые свойства мяса. Годовая продуктивность – 170 яиц массой в – 65 г. Вес кур – около 3000 г, петухов – 3800 г.

Ереванские куры


В Армении, при скрещивании род-айландов, нью-гемпширов и австралорпов с местными курами, была выведена новая порода кур – Ереванские. Она довольно привлекательна внешне, оперение может быть как черное, так и красно-палевое, или же черно-золотистое. Гребешок листовидный, прямой. За год курица сносит не менее 180 яиц весом в 57 г. Петухи – весят около 3500 г, куры – примерно 2300 г.

Адлерские серебристые


Названы так из-за белого, имеющего красивый серебристый оттенок, оперения, иногда его еще называют «колумбийским». При этом грива, маховые и рулевые перья имеют резко контрастный, черный цвет. Годовая продуктивность – около 170 яиц. Масса 1 яйца – примерно 62 г. Плохие наседки. Вес петухов – около 4000 г, кур – примерно 2800 г.

Виандот куры


Эта порода имеет несколько цветов оперения – белый, желтый и золотистый. Годовая продуктивность – около 180 яиц, массой по 55–57 г. Вес кур – около 2500 г., петухов – около 3500 г. Куры считаются хорошими наседками. Разводят их не только в частных хозяйствах, но и в коллекционариях, для обеспечения генетического резерва.

Черные бородатые курочки


Порода Российской селекции, выведена в конце прошлого столетия, ее основателями стали породы кревкер и виандот, еепервоначальные названия: галаны (из-за цветового сходства с голландской сажей), барские куры и черные бородатые. Куры довольно привлекательны внешне: туловище уплотненное, прямое, грудь полная, круглой формы. Красивая, правильной формы голова украшена пышной бородкой, которая прикрывает все горло, а двойной, или в виде розы, гребень, имеет насыщенную красную окраску. Клюв серый и, хотя и кажется немного коротковатым, отличается особой крепостью. Крылья среднего размера, прижаты к телу. Хвост небольшой, прямой, примечательная особенность – отсутствие длинных перьев. Основной окрас оперения – черный с глянцем, в то же время имеется красивый зеленоватый отлив. Ноги сильно развиты, по цвету напоминают свинец. Годовая продуктивность (яйценоскость) – до 200 шт. Скорлупа плотная и светло-коричневая. Вес петухов – около 3500 г, кур – около 2500 г. В прошедшие времена существовал обычай, ходить перед свадьбой к барину. Часто пришедшие к нему на поклон молодожены получали в дар петуха и курицу, которых брал барин со своего подворья. Заполучить в дар Черных бородатых считалось большим везением и хорошей приметой. Сейчас порода встречается довольно редко и разводится в основном птицеводами-любителями.

Красные белохвостые куры


Очень часто ее разводят на своих участка опытные дачники, поскольку у этой курочки очень высокая продуктивность, в мясном выходе, а вот яйценоскостью похвастаться эта порода не может, в среднем несушка производит до 150 яиц за год, зато несется она одинаково, что на первом году жизни, что на 3, дальше, ситуация меняется в худшую сторону и кур забивают. Половозрелой она становится в возрасте около полугода. Вес взрослого петуха составляет — около 4 килограмм, курочка весит около 3 килограмм.

Красная украинская ушанка.


Это довольно редкая порода кур, популяция которой в основном находится в центральной части Украины. Среднерослые куры, вес взрослого петуха примерно равная — 3 килограмма, вес курицы чуть больше 2 килограмм. Яйценоскость неплохая, около 180 яиц за год. Половая зрелость наступает на 6 месяце жизни. Отичительной чертой породы является высокие показатели выживаемости молодняка, они совсем не прихотливы и очень устойчивы к различным заболеваниям кур.


Эти куриная порода очень редка в наших краях, она известна не только как мясо яичная, но и как бойцовская. Выведена была голландскими селекционерами. Средние размеры, кур около 2-2,5 килограмм, и петухов около 3-3,5 килограмм ничем не отличается от остальных, а вот яйценоскость у них довольно плохая, примерно 125 яиц в год, поэтому их не часто можно встретить на дачных подворьях.

Киргизские серые куры


Выведена порода была в Киргизии, отсюда и название. Вес кур довольно большой, как для такой направленности мясо яичного. Вес курочки 2,7 килограмм, петуха 3,5 килограмм. Также яйценоскость в принципе не отличается от других подобных пород около 160 яиц в год. Сильной стороной их является хорошая оплодотворенность яиц, отсюда и большое поголовье от домашних кур.

Голошейная порода кур описание:


Данные курочки очень распространенны по всему свету, в наших краях они также очень популярны, порода известна давно, а вот точных данных о стране похождения до сих пор нет. Отличаются они неплохой яйценоскостью около 180 яиц в год, а вот размеры вполне стандартные, вес петуха около 3 килограмм, вес курочки 2-2,5 килограмма.

Калифорнийские серые куры.


Еще в 60ых года, порода была завезена в СССР из Соединенных Штатов Америки. Курочки обладают очень покладистым характером, и впечатляющей яйценоскостью если говорить о мясо яичных курах — примерно 240 яиц за год, весом до 60 грамм каждое. При этом вес курочки довольно неплохой чуть больше двух килограмм, у петухов около 3 килограмм. Несмотря на все это, распространения эти птицы в нашей стране не получили, их очень редко можно встретить на дачных хозяйствах.

Ленинградские белые куры.


Куры ленинградской породы конечно же, выведены были как мясо яичная порода. Они довольно крупные: петух весит до 4 килограмм, а взрослая курочка свыше 3 килограмм, также обладают они и неплохой яйценоскостью 170-180 яиц в год, довольно крупных около 60 грамм.

Украинская чубатая.

Порода известна давно, а вот ее происхождение не явное, единственное на чем сходятся ученные, что возникла она на территории Украины, отсюда и название, также отличительной чертой курочки является характерный чуб. Размер и вес птиц довольно средний, 2,5 килограмм курицы и 3,5 килограмма петуха. Яйценоскость довольно неплохая — 160-180 яиц в год.

Царскосельские куры, фото и описание породы.


Выведена эта кура в качестве эксперимента, который завершился довольно успешно. Курочки по размерам довольно крупные, около 2,5 килограмм, петухи чуть больше трех килограмм, яйценоскость очень хорошая около 190 яиц(60 грамм веса) за год. Но пока, эти птицы довольно редко встречаются в хозяйствах, но поскольку это один из самых продуктивных видов кур мясо яичной направленности, то их популярность обязательно вырастит.

Юрловские голосистые куры


Свое название птицы взяли из населенного пункта Юрлово, где собственно и были выведены селекционерами, вторая приставка — голосистые, наверняка не требует особых разъяснений. Если вы хотите просыпаться с первыми петухами, то вам эта порода просто обязательна к разведению. Также у нее есть и другие достоинства. Неплохой мясной выход, вес петуха около 3,5 килограмм, а курочки 2,5. Яйценоскость средняя — примерно 150 яиц в год. Но выбирают конечно же этих кур из — за красивого пения петушков.

Куры барневельдер:


Голландскими селекционерами была выведена эта порода курочек. Прежде всего они славятся своей неприхотливостью к условиям содержания, не теряют свою яйценоскость даже зимой. Птички довольно крупные, вес курочки около 3 килограмм, вес петуха до 4 килограмм. Яйценоскость довольно неплохая, примерно 190 яиц в год. Довольно хорошая покупка, для любого дачника, попробуйте разводить этих кур у себя на участке, не пожалеете.

Как видите по нашим описанием и фото, мясо яичных пород кур очень много, каждая из них имеет свою особенность, поэтому выбор будет непростым, но вы обязательно его сделаете правильно, поскольку уже изучили полезную информацию. На этом мы прощаемся с вами, желаем удачного выбора, и успехов в , до новых встреч!

У фермеров объясняется прежде всего их универсальностью. Разводят владельцы приусадебных хозяйств как старые породы этого направления продуктивности, так и новые. Несколько более сложный, чем за несушками, и простой, чем за бройлерами, уход — это то, чем отличаются такие куры (мясояичные породы). Какую выбрать разновидность? Ответ на этот вопрос довольно-таки сложен. Ведь выведено подобных пород селекционерами было достаточно много. Поэтому далее в статье и рассмотрим, какими особенностями отличаются наиболее популярные мясо-яичные куры.

Какую птицу выгоднее выращивать?

Лучшие мясояичные породы кур на сегодняшний день, по мнению многих фермеров - это:

    род-айленд;

    кучинская юбилейная;

    московская белая;

    нью-гемпш и р;

    орпингтон;

    адлерская серебристая.

Это самые продуктивные породы мясояичных кур. Описание и фото именно таких несушек будут представлены в статье. О каждой из этих пород мы поговорим во всех подробностях.

Род-айленд: история, описание

Эта популярная в России была выведена в США в 1840-1850 гг. В качестве родительских для нее использовались кохинхины, красные малайские, леггорны, виандоты, корниши.

Оперение куры род-айленд имеют очень густое. Именно поэтому они неплохо подходят для содержания в России. Холода эта птица переносит отлично. Цвет оперения у род-айленд коричневый. Со временем окраска этих кур немного бледнеет.

Показатели продуктивности род-айленд

Ценятся эти куры фермерами, конечно же, прежде всего за то, что неплохо набирают вес и при этом несут много яиц. По показателям продуктивности многие владельцы приусадебных хозяйств считают эту птицу одной из самых лучших на сегодняшний день. Яйценоскость род-айлендов составляет порядка 160-180 шт. в год. От некоторых кур при условии хорошего ухода можно получить и 210-215 шт. Сами яйца у этой породы достаточно большие. Вес их может достигать 55-60 грамм.

Неплохими показателями продуктивности эта порода отличается и в отношении мяса. Взрослые куры род-айленд достигают веса в 2.5-3 кг, петушки — 3.2-3.8 кг.

Особенности

Половой зрелости од-айленд достигают к 6-7 месяцам. Несутся они круглогодично. Кладку зимой эти куры не прекращают даже в неотапливаемом сарае. Молодняк этой породы отличается выносливостью. Выпада в стаде род-айленд практически никогда не бывает. Не слишком требовательны эти куры и к кормам. Рацион для них обычно составляют такой же, как и для птицы мясных пород (концентраты — мешанка — концентраты). Однако при содержании владельцу приусадебного хозяйства следует обязательно проследить за тем, чтобы куры не переедали. На скорости набора веса слишком большое количество пищи не скажется, но яиц птица будет нести очень мало.

По показателям продуктивности род-айленды превосходят многие другие мясояичные породы кур. Фото петушка , представленное на странице выше, его крепкую конституцию демонстрирует наглядно. Но есть у этой птицы и еще одно безусловное преимущество. Одной из особенностей породы род-айленд является то, что она представляет собой просто отличный генетический материал. Именно эти куры используются селекционерами для выведения новых высокопродуктивных мясо-яичных гибридов чаще всего.

Кучинская юбилейная курица

Селекция этой птицы продолжалась на протяжении целых 43 лет. Выведена она была отечественными специалистами на основе генотипа 4-х иностранных пород. Позднее получившийся достаточно производительный гибрид дополнительно скрестили с

Оперение кучинская юбилейная имеет бурое или золотистое. Тело у нее достаточно компактное, но при этом очень крепкое. Оперение, как и у род-айлендов, у представителей этой породы густое. Поэтому зиму кучинские юбилейные куры переносят хорошо, практически не снижая в яйценоскости. Но все же температура воздуха в сарае при содержании этой породы не должна понижаться менее +3 С.



Показатели продуктивности

Вес набирают в 2.7-3 кг, петушки — 3.4-3.5 кг. Показатели яйценоскости их составляют 180-200 шт. в год. Несколько снижает продуктивность в этом плане порода кур мясояичная кучинская юбилейная лишь в период линьки. Весят яйца этих несушек порядка 60 грамм. К кормам эта птица, как и род-айленд, неприхотлива. Содержат ее по стандартной технологии, использующейся для кур мясо-яичного направления продуктивности.

Особенности кучинской юбилейной

К преимуществам кур этой породы, помимо неприхотливости и высоких показателей продуктивности, фермеры относят также то, что они практически не утратили материнского инстинкта. Насиживают цыплят кучинские юбилейные самостоятельно.

Птенцов этой породы можно различить по полу уже в суточном возрасте. У обсохших петушков окраска крылышек всегда светлее тела. Хорошие отзывы фермеров эта порода, помимо всего прочего, заслужила и за относительную раннеспелость. Нести яйца кучинские юбилейные начинают в возрасте примерно 6 месяцев.

Московская белая курица

Эта высокопродуктивная порода кур мясояичная была выведена на территории СССР в середине прошлого века. В качестве родительских для нее использовались первомайская, белый плимутрок, белая русская. Породными особенностями этих кур являются:

    чисто-белое оперение;

    крепкое телосложение;

    плотное оперение.

Показатели продуктивности кур

В плане яйценоскости московская белая практически ничем не уступает род-айлендам и кучинской юбилейной. От одной такой курицы можно получить до 180 яиц в год. Вес несушки этой породы набирают в 2.4-2.5 кг, петушки — 3-3.4 кг. Половой зрелости московские белые достигают в 6 месяцев. Яйца этих кур весят около 55 грамм. Цвет скорлупы они имеют белый.

Особенности породы белая московская

Как и рода-айленд, эту птицу часто используют для получения новых продуктивных гибридов. К примеру, бройлер, выведенный путем скрещивания московской белой с нью-гемпш и рами, в трехмесячном возрасте весит порядка 1.5 кг.

Особенностью кур этой породы является и то, что они иногда несут «яйцо в яйце». Материнские качества у белых московских практически утрачены. Поэтому выводить молодняк фермерам, занимающимся их выращиванием, приходится в инкубаторах.



Куры нью-гемпшир

Эта мясо-яичная порода впервые появилась в США в 30-х года прошлого века. Выводилась она специально для средних и малых фермерских хозяйств. То есть нью-гепширы просто отлично подходят для содержания, к примеру, на дачах.

О ттенок пера эти куры имеют буро-коричневый. Выглядит птица нью-гемпшир несколько приземистой. Тело у нее продолговатое и достаточно крепкое, а Оперение у этих курочек очень плотное и густое.

Продуктивность

Мясояичные породы кур, описание которых было дано выше, отличаются неплохими показателями яйценоскости и набора веса. Нью-гепширы в этом плане белой московской, род-айленду и кучинской юбилейной практически не уступают. Масса тела несушек этой породы может достигать 2-3 кг, петушков — 3.2-3.8 кг. В первый год куры нью-гемпшир откладывают около 200 шт. яиц массой 55 грамм. Позднее этот показатель начинает снижаться. Половой зрелости несушки достигают к 6-ти месяцам.

Чем отличается порода?

Как и у кучинской юбилейной, пол цыплят нью-гемпширов можно определить в очень раннем возрасте. У петушков этой породы на крыльях заметен белый пушок. У курочек перышки в этом месте коричневые. Петуха нью-гемпшир по правилам полагается менять минимум 1 раз в пять лет. Иначе цыплята не будут соответствовать стандартам породы.

Мантеринский инстинкт у этих кур развит. Но на яйца садятся далеко не все особи.



Порода кур мясояичная орпингтон

Эта птица выведена в Англии селекционером Уильямом Куком в конце XIX века. Первоначально официально признавался орпингтон только с черной окраской оперения. Позднее были получены палевые куры этой породы. Сегодня же имеется уже около 10-ти разновидностей орпингтон по окрасу.

Выглядя т курочки этой породы массивнее многих других мясояичных. Коротконогими, как нью-гемпширы, они не смотрятся. Оперение у этих кур плотное, поэтому для разведения в российском климате они подходят хорошо.

Какой отличается продуктивностью?

Яиц куры орпингтон несут порядка 180 шт. в год. Петушки этой породы набирают вес до 5 кг. Масса тела взрослых несушек составляет обычно 3.5-4 кг. Так как куры это достаточно большие, и яйца их весят довольно-таки много — 60-65 грамм.

Другие характеристики

Материнский инстинкт у этих кур развит просто отлично. Цыплята обычно рождаются здоровенькими и жизнеспособными. Однако вес они набирают, к сожалению, достаточно медленно. Особенностью этой породы, по мнению многих фермеров, является прожорливость. Чтобы ускорить набор веса молодняком, владельцу приусадебного участка приходится много тратиться на корма.



Прожорливость, конечно же, можно отнести к недостаткам этой породы. Однако при этом у кур орпингтон, в сравнении с другими разновидностями, имеется и одно немаловажное преимущество. Дело в том, что эти несушки не снижают яйценоскости на протяжении обычно целых трех лет. Также к плюсам этой породы многие фермеры относят очень вкусное, сочное и нежное мясо.

Адлерская серебристая

Если говорить о том, какие существуют на данный момент самые лучшие мясояичные породы кур , то, конечно же, нельзя не упомянуть адлерскую серебристую. При выведении этой птицы использовались высокопродуктивные первомайские и русские белые куры. Позднее в селекционную работу были включены также нью-гемпширы и юрловские петухи.

Основным преимуществом считается выносливость. Выпада в стаде этой птицы не бывает практически никогда.

Показатели продуктивности представителей

В год одна адлерская серебристая курица может снести до 180 яиц. Масса тела взрослых петушков этой породы составляет обычно 4 кг, курочки — 2.7 кг. Яйца адлерской серебристой весят примерно 60 гр. Половой зрелости эти куры достигают в возрасте 6 месяцев.

О чем стоит знать владельцу?

При выращивании адлерской серебристой курицы фермер должен учитывать некоторые ее особенности. К примеру, молодки этой породы могут начать нестись в возрасте 5 месяцев. Допускать этого нельзя. Иначе продуктивность птицы в плане яйценоскости в дальнейшем будет невысокой. Объясняется ранняя кладка адлерской серебристой в первую очередь перекормом. Слишком большого количества протеинов в рационе кур этой породы при выращивании на яйца быть не должно.

Вес адлерские серебристые набирают очень быстро. И иногда их выращивают и как бройлеров - на мясо. В этом случае кормить кур, конечно же, стоит максимально калорийной пищей.

Яиц эти куры несут меньше, чем представительницы многих других пород той же группы. Однако к безусловным преимуществам адлерской серебристой можно отнести то, что продуктивности в этом плане она не снижает в течение 4 лет. Материнский инстинкт в процессе селекции эти куры, однако, совершенно утратили.

Вместо заключения

Вот такие вот и существуют на сегодняшний день лучшие мясояичные породы кур. Фото и название их были представлены читателю в нашей статье. Уход за такой птицей обычно несложен. Яиц и мяса же от нее можно получить довольно-таки много. Возможно, поэтому в большинстве случаев владельцы приусадебных хозяйств предпочитают держать на своих подворьях именно таких универсальных кур.



Мясо-яичные породы кур фото

— это группа пород, которые являются универсальными. Они являются средними между и курами. Другими словами, такие куры проявляют хорошую яичную и мясную продуктивность. Мясо-яичные куры наиболее популярны среди птицеводов любителей.

Для мясо-яичных пород характерно качество неприхотливости к условиям содержания и кормления. Материнский инстинкт, мясо-яичные куры, как правило, не утратили. .

Большинство пород мясо-яичного типа направленности были получены в результате скрещивания яичных и мясных кур, однако существуют породы, у которых эти качества были природного происхождения.

Встречаются такие мясо-яичные породы, которые отличаются прекрасными внешними характеристиками и относятся ещё к .

По яйценоскости мясо-яичные куры лишь немного уступают яичным породам, в целом яйценоскость довольно высокая. Это касается и мясных характеристик.

Мясо-яичные куры характеризуются довольно плотным корпусом, средне рыхлым оперением, ногами средней длины и спокойным темпераментом.

Наиболее выгодно содержать этих кур на небольших приусадебных хозяйствах, где в приоретете птицевод хочет получать и мясо, и яйца.

Ниже будет представлен полный список мясо-яичных кур, которые наиболее распространены на территории Российской Федерации. К описанию обязательно будет приложено фото.

Мясо-яичные куры: полный список



Мясо-яичные куры: Полтавские куры фото

Полтавские куры – это порода мясо-яичного назначения. У них так называемое «глинистое» оперение. Яйценоскость полтавских несушек составляет 170-190 яиц в год. Масса яйца средняя и колеблется в пределах 55-60 грамм. Живая масса петухов составляет 3-3,5 килограмм, а кур 2-3 килограмма. Полтавские куры прекрасные наседки, очень трепетно относятся к своему потомству. Половая зрелость у полтавских кур наступает на 5-6 месяц со дня рождения. Подробнее: .


Мясо-яичные куры: Чёрные бородатые куры фото

Чëрные бородатые куры – это порода мясо-яичной направленности. Эти куры являются трудом русских селекционеров. Данная порода была выведена в конце прошлого века. Яйценоскость у чëрной бородатой курице 180-200 яиц в год. Куры хорошие наседки. Живая масса петухов – 3,5-4 килограмма, а кур 2,5-3 килограмма. Подробнее: .



Мясо-яичные куры: Красные белохвостые куры фото

Красная белохвостая порода кур весьма продуктивна. Её очень часто можно встретить на приусадебных участках. Зрелость наступает в возрасте 6 месяцев. Средний вес петухов красной белохвостой породы составляет 3,5-4,5 килограмма, а кур 3-3,5 килограмм. Яйценоскость куриц данной породы не очень велика и составляет 130-160 яиц в год, однако следует учитывать, что яйценоскость практически спадает на нет на 3-4 год жизни. Красные белохвостые куры некудышные наседки. Подробнее: .

Куры Украинская ушанка.

Мясо-яичные куры: Украинские ушанки фото

Куры породы украинская ушанка преимущественно обитает в немногих приусадебных хозяйствах и научных организациях центральный Украины.

Ушанки – куры средних размеров. Вес петухов составляет 2,5-3,5 килограмм, а кур 2-2,3 килограмма. Яйценоскость кур составляет 150-180 яиц ежегодно. Куры очень сильно проявляют материнский инстинкт, часто садятся в наседки. Цыплята кур украинских ушанок очень неприхотливы и практически все выживают. Половая зрелость у этих кур наступает на 170-180 день от рождения. Подробнее: .



Мясо-яичные куры: Ереванские куры фото

Ереванские куры – это труды армянских селекционеров. Относятся они к мясо-яичному направлению.

Ереванские красные куры не слишком распространены на территории Российской Федерации, больше всего их в Армении и Азербайджане. Данная порода имеет очень характерное яркое оперение и красивый внешний вид. Птицы ереванской красной породы отличаются избыточной пугливостью и осторожностью.

Теперь несколько слов скажем о продуктивности красных ереванских кур. Средний вес молодняка в возрасте 2-х месяцев составляет 0,7-0,8 килограмм. Средний вес взрослых кур составляет 2-2,5 килограмма, а петухов 3,5-4,5 килограмма. Половая зрелость наступает через 6-7 месяцев со дня рождения. Средняя яйценоскость кур ереванской красной породы составляет 190-220 яиц в год. Подробнее: .



Мясо-яичные куры: Адлерские серебристые куры фото

Куры породы адлерские серебристые достаточно красивые. Перья жëлтого, колумбийского цвета. Гребешок имеет листовидную форму. Широкая грудь и спина. Телосложение очень плотное и крепкое. Клюв и ноги ярко-жëлтого цвета. Голова по размеру крупная и имеет округлую форму. Оперение у этих кур не очень сильно развито.

Следует рассказать о продуктивности адлерских серебристых кур. Живая масса взрослых особей составляет 2,5-3 килограмма у кур и 3,5-4 килограмма у петухов. Яйценоскость довольно небольшая 160-180 яиц в год. Адлерские серебристые куры способны нести яйца с 6 месячного возраста. Куры плохо проявляют свой инстинкт к насиживанию. Данная порода неприхотлива, характер мирный и спокойный. На сегодняшний день адлерская серебристая порода активно используется в селекционных работах российских селекционеров. Подробнее: .

Мясо-яичные куры: Кучинские юбилейные куры фото

Кучинская юбилейная курица – это мясо-яичная порода кур. Впервые она была выведена на заводе птицеводства Кучинский. Эта порода была утверждена в 1990 году, а назвали её в честь 25-летнего юбилея Кучинского птицезавода, к этому времени численность поголовья достигла около 1 000 000.

Здесь следует отметить, что кучинские юбилейные куры являются одни из самых крупных из категории мясо-яичных. Средняя живая масса петухов 3,5-4 килограмма, а кур 2,6-3 килограмма. Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев. Яйценоскость – 170-220 яиц в год, что является прекрасным показателем для кур мясо-яичной направленности. Масса яйца – среднестатистическое 55-60 грамм. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами, а по содержанию белка на порядок превосходит мясо бройлерных кур. Куры этой породы очень часто садятся в наседки и хорошо ухаживают за своим выведенным потомством. Подробнее: .



Мясо-яичные куры: Куры фавероль фото

Порода кур фавероль имеют прекрасный внешний вид. Отличительная особенность – пышные перья на ногах, а на голове имеются красивые бакенбарды. Теперь о продуктивности. Живая масса петухов составляет 3,5-4 килограмма, а кур 2,5-3 килограмма. Яйценоскость небольшая примерно 160-180 яиц ежегодно. .


Куры Виандот.



Мясо-яичные куры: Куры виандот фото

Куры породы виандот были выведены на западе – в США. Это произошло в 60-е годы XX века. Название породы виандот произошло от названия индейского племени. Яйценоскость небольшая – 135-175 яиц в год. Вес петухов составляет 3,8-4,2 килограмма, а кур 3-3,5 килограмма. Куры виандоты отличаются хорошими откормочными качествами. Куры – очень хорошие наседки. Порода виандот очень малоподвижна. .




Мясо-яичные куры: Род Айланд фото

Название породы пошло в честь штата, где были выведены данные куры – Род-Айланд. Данная порода – это результат скрещивания красных малайских и палевых кохинхинов. Так же присутствует смесь бурых леггорнов и кур корнишей.

Куры рой-айланд средних размеров.Средняя живая масса петухов составляет 3,5-3,8 килограмм, а курей 2,6- 3,2 килограмм. Яйценоскость у кур средняя – 180-210 яиц в год. Половая зрелость у этих кур наступает на 6-7 месяц после рождения. .

Порода кур мини.

Мясо-яичные куры: Мини куры фото

Мини куры – это одна из основных пород птицеводства во Франции и Англии. Однако популярны и в ряде других стран, в том числе и в России.

Разделяют три основные линии мини кур по цвету перьев. С белым, палевым, а так же с красным оперением.

Несмотря на универсальность, мини куры, всё же относятся к породам мясной направленности. А как и у всех мясных пород у мини кур очень крепкое, довольно компактное телосложение. Основное их отличие от других кур: короткие ноги и меньший вес. Гребешок у мини кур имеет листовидную форму, по размеру небольшой. Оперение жёсткое, плотное.

Мини куры имеют очень спокойный и уравновешенный характер. .

Куры австралорп.

Мясо-яичные куры: Австралорп чёрный фото

Впервые была получена в далёкой Австралии. Ещё в Советский Союз этих птиц завозили не один раз и активно разводили «в себе». Самое высокое распространение эти птицы получили в Эстонии. Куры породы австралорп черный достаточно крупные. Средний живой вес взрослых петухов составляет 3,6-4 килограмма, а кур 2,6-3 килограмма. Яйценоскость тоже достаточно высока – 180-220 яиц в год. .



Мясо-яичные куры: Амрокс фото

Куры амрокс – это порода мясо-яичного типа продуктивности. Вывели её американские селекционеры, путём скрещивания «в себе» кур породы плимутрок. В Европейские страны эти куры попали в 40-х годах прошлого столетия и получили очень быстрое и широкое распространение. Куры амрокс средней величины. Средняя живая масса петухов составляет 3-4,3 килограмма, а взрослых кур 2,5-3 килограмма. Яйценоскость тоже средняя, по сравнению с другими мясо-яичными курами, она составляет 180-200 яиц в год, при массе яйца – 56-60 грамм. .



Мясо-яичные куры: вельзумер фото

Куры вельзумер – это редкая, малоизученная в России порода. Она относится к мясо-яичному направлению. Известно то, что была выведена в Голландии. Живая масса кур составляет 2-2,5 килограмма, а петухов 3-3,5 килограмма. Яйценоскость небольшая – всего 110-130 яиц в год. Вес яиц довольно крупный – 65 грамм. .



Мясо-яичные куры: Загорские лососевые фото

Выведена эта порода в городе Загорск (Сергиев Посад), по месту выведения и получила своё название, во Всероссийском институте птицеводства в 1955 году прошлого века. Как сказано выше, эти куры довольно крупные. Средний живой вес петухов составляет 3-4,5 килограмм, а кур 2,5-3 килограмма. Яйценоскость очень высокая для мясо-яичной направленности – 260-280 яиц в год. Половая зрелость наступает в возрасте 6 месяцев. .



Мясо-яичные куры: Киргизские серые фото

Эта порода была выведена киргизскими селекционерами в Киргизском институте птицеводства. Средняя живая масса петухов составляет 3-3,5 килограмма, а кур 2,2-2,7 килограмма. Яйценоскость небольшая – 150-170 яиц ежегодно. Очень высокая оплодотворяемость и выводимость. .



Мясо-яичные куры: Котляревские куры фото

Котляревские куры относятся к мясо-яичному типу направленности. Данная порода была выведена кабардино-балкарскими селекционерами, на птицезаводе «Котляревский». Средний вес взрослых петухов составляет 3,2-4 килограмма, а кур 2,5-3 килограмма. Яйценоскость не очень большая, и составляет 140-170 яиц ежегодно. Половая зрелость наступает примерно на 6 месяц жизни. .



Мясо-яичные куры: голошейные куры фото

Голошейные куры – это порода мясо-яичной направленности. В былые времена этих птиц называли семиградскими голошейными. Голошейные куры наиболее распространены на территории России, Австрии, Венгрии, Румынии и странах СНГ. На сегодняшний день доподлинное происхождение голошейной породы неизвестно.

Голошейные куры являются достаточно универсальными. Средняя яйценоскость составляет 160-180 яиц в год. Средняя живая масса взрослых петухов – 3-3,5 килограмм, а взрослых кур – 2-2,5 килограмм. .



Мясо-яичные куры: Калифорнийские серые куры фото

Данная порода была выведена в Соединённых Штатах Америки. В Россию эта порода попала в 1963 году. У калифорнийских серых кур очень спокойный характер. В нашей стране эта порода распространена не очень широко, однако есть птицеводы, которые разводят её на личных подсобных хозяйствах.

Средний живой вес взрослых кур составляет 2-2,5 килограмма, а взрослых петухов – 3-3,5 килограмм. Данные куры обладают достаточно большой яйценоскостью – 200-240 яиц в год. Средняя масса яйца составляет 57-58 грамм. Скорлупа обычно имеет кремовый цвет. .



Мясо-яичные куры: аппенцеллер фото

Была выведена в Швейцарии очень давно (несколько веков назад). Данные куры являются очень редкими.

Окраска оперения у них чёрная, золотисто-крапчатая или серебристо-крапчатая.

Половая зрелость у этих кур наступает в возрасте 5,5 месяцев. Средняя живая масса взрослых петухов составляет 1,8-2,2 килограмма, а кур 1,8-2 килограмма. Яйценоскость составляет 120-160 яиц в год. Средняя масса яйца – 55-59 грамм. Яйцо имеет белый цвет скорлупы. .



Мясо-яичные куры: Лакенфельдер фото

Куры лакенфельдер – это порода кур мясо-яичного направления. Место где вывели эту породу неизвестно. В происхождении фигурирует лишь два региона – Лакервельте (Голландия) и Зоттерге (Бельгия). Данные куры являются достаточно редкими, в России встречается очень редко.

Средняя живая масса взрослых петухов составляет 1,8-2,3 килограмм, а кур 1,5-2 килограмма. .



Мясо-яичные куры: Куры маран фото

Куры маран – это довольно редкая порода в России. Данная порода имеет мясо-яичное направление продуктивности. Порода маран была выведена во Франции в 1895 году. Эти птицы очень удивительные по внешнему виду, своеобразной расцветке, весьма быстрому росту и прекрасным качествам мяса. Куры маран несут яйца шоколадного цвета.

Вес взрослых петухов составляет 3,5-4 килограмм, а кур – 2,5-3 килограмм. Яйценоскость составляет 150-170 яиц в год. Мараны несут очень крупные яйца: средний вес яйца от взрослой курицы составляет 70-80 грамм. .

Куры мергула

Куры мергула – это мясо-яичная порода. Была выведена в Грузии. У кур мергула очень хорошие качества мяса. Сама по себе порода не очень крупная. Вес кур составляет 1,7-2 килограмма, а петухов 2,3-2,5 килограмма. Яйценоскость 150-170 яиц в год, окраска скорлупы яйца – коричневая. Средняя масса яйца – 54-56 грамм. .



Мясо-яичные куры: Нью-Гемпшир фото

Порода Нью-Гемпшир является достаточно популярной. Её разводят и на крупных птицефабриках, и на домашних приусадебных хозяйствах. Эти куры довольно неприхотливы к условиям содержания. Порода Нью-Гемпшир достаточно продуктивна. Средняя масса взрослых кур составляет 2-2,5 килограмм, а петухов 3-3,5 килограмм. Яйценоскость довольно высокая 180-220 яиц в год. Скорлупа яйца имеет жёлто-коричневый цвет. Средний вес яйца составляет 58-60 грамм. .



Мясо-яичные куры: Суссекс фото

Куры суссекс относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Данная порода была выведена английскими селекционерами. Средний живой вес кур составляет 2,5-2,8 килограмм, а петухов 3-3,7 килограмм. Яйценоскость составляет 150-170 яиц в год. Средняя масса яйца – 58 грамм. Скорлупа имеет жёлто-коричневый цвет. Куры имеют замечательные качества мяса. .


Ленинградские белые куры.

Ленинградские белые куры относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Данная порода была получена в Ленинградском институте птицеводства, методом многократного переливания крови. Ленинградские белые куры в среднем весят 2,5-3 килограмма, а петухи 3,8-4,3 килограмма. Яйценоскость 160-180 яиц в год. Средняя масса яйца – 60 грамм. Скорлупа яйца светло-коричневая. .

Мясо-яичные куры: Московские белые куры фото

Московские белые куры относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Порода была выведена русскими селекционерами в институте птицеводства. Средний живой вес взрослых кур составляет 2,3-2,8 килограмм, а петухов 3-3,5 килограмм. Средняя яйценоскость составляет 190 яиц в год. Средняя масса яйца – 55 грамм. .

Московские куры.

Московские куры относятся к породам мясо-яичного направления. Данные куры довольно распространены на территории нашей страны, особенно в Центральной части. Данная порода отличается неприхотливостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Московские куры являются самыми крупными из Российских мясо-яичных пород.

Годовая яйценоскость составляет 170-200 яиц. Яйцо довольно крупное – 60-65 грамм, со светло-коричневой скорлупой. Средняя масса взрослых кур составляет 2-2,6 килограмм, а петухов 3,5-3,7 килограмм. Материнский инстинкт у них развит слабо. .



Мясо-яичные куры: Русские хохлатые куры фото

Русские хохлатые куры относятся к мясо-яичному типу продуктивности, однако так же эту породу можно отнести и к декоративным. В XIX веке эти куры были самыми распространёнными в России. На сегодняшний день русских хохлатых кур больше всего разводят на приусадебных хозяйствах.

Средний живой вес петуха – 2,7 килограмм, а кур 1,8 килограмма. Яйценоскость составляет 150-160 яиц в год. Средний вес яйца – 56 грамм. Скорлупа яйца может быть как белой, так и кремового цвета. .



Мясо-яичные куры: Украинские чубатые куры фото

Происхождение этой породы не известно. Скорее всего она исторически сложилась на территории Украины. Характерным признаком является своеобразный чуб на голове. Куры в среднем весят 2,2-2,5 килограмма, а петухи – 2,8-3,2 килограмма. Яйценоскость составляет 150-180 яиц в год. Окраска скорлупы – бежевая. Масса яйца – 55-60 грамм. Половая зрелость наступает в возрасте 6-ти месяцев. .



Мясо-яичные куры: Царскосельские фото

Царскосельская порода кур является экспериментальной. Она была выведена в хозяйстве ВНИИГРЖ. Живой вес петухов 2,8-3,3 килограмм, а кур 2,2-2,5 килограмма. За один год куры сносят 160-190 яиц. Скорлупа яйца имеет коричневый цвет, а масса яйца составляет 55-60 грамм. .



Мясо-яичные куры: Юрловская порода

Юрловские голосистые куры относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Название породы произошло в честь село Юрлово. Юрловские куры являются очень голосистыми. Выведение этой породы происходило путём отбора петухов, которые имеют наиболее протяжных голос. Вся ценность данной породы заключается в голосе петухов.

Средний живой вес взрослых кур – 2,5 килограмма, а петухов 3,3 килограмма. Яйценоскость составляет 150-160 яиц в год. Средний вес яйца – 58 грамм. Скорлупа бежевого цвета. Юрловские голосистые куры сохранили инстинкт насиживания. .



Мясо-яичные куры: куры барневельдер

Куры барневельдер – это порода мясо-яичного направления продуктивности. Данная порода была выведена в Нидерландах. Особенность этой птицы заключается в нетребовательности к условиям содержания, они даже несутся в зимнее время года. Характер у данных кур очень доверчивый, но немного грубый. Средний живой вес курицы барневельдер 2,75-3 килограмма, а петуха 3,5-3,75 килограмм. Яйценоскость – 170-190 яиц в год. Яйцо имеет тёмно-коричневый цвет.