Свинья крупная белая: происхождение породы и перспективы разведения. Порода свиней крупная белая: описание породы, уход и секреты разведения Живая масса свиней крупной белой породы

На территории России разводят свиней самых разнообразных видов. Однако основную часть поголовья страны, больше 80%, составляет крупная белая порода свиней. Ведь этот вид парнокопытных отличается особым умением приспосабливаться к климату и кормовым условиям. Кроме того, русские белые свиньи относятся к довольно крупным домашним животным с большим убойным выходом.

Крупная белая порода свиней очень популярна благодаря неприхотливости к условиям содержания и используемым кормам.

Белые большие свиньи великолепно ощущают себя на территории нашей страны, но был получен этот вид английскими учеными искусственным путем в 1885 году. В Россию большая белая порода попала во второй половине ХХ столетия – в 1975 году. Тогда завезено было 600 голов этих животных, которые мгновенно обрели популярность – их стали разводить на всей территории государства.

Большие белые свиньи использовались в нашей стране для получения многих разводимых в нынешнее время высокопродуктивных пород. С момента, как крупные белые свиньи завезены на территорию России, они пережили некоторые изменения – стали плодовитее, а телосложение – крепче.

Характеристики

Представители русской белой породы – продуктивные мясосальные свиньи, обладающие рядом особенностей. Стоит отметить следующие характеристики крупной белой породы свиней:

  • нестандартная голова . Она легкая, правильных размеров, с большим лбом и маленьким рыльцем, крепится на толстой длинной шее;
  • большие уши. При этом они упругие, не толстые, направлены вверх и вперед;
  • уникальное строение туловища . Оно длинное и широкое (длина у хряков доходит до 2 метров, а у маток до 1,7 метра), грудь расположена глубоко, спина выгнутая и незаметно переходит в крестец и поясницу;
  • кожа покрыта мягкой щетиной, отсутствуют складки ;
  • большая репродуктивная способность . Свиноматка может дать в одном помете больше 12 поросят, а молочная способность достигает 90%;
  • довольно большая продуктивность . Вес убоя представителя этого вида достигает 82%;
  • неагрессивный характер . Несмотря на габаритные размеры и серьезную массу (хряки могут весить 400 кг, а самки – 270 кг), представители этого вида отличаются особым спокойствием;
  • интенсивный рост . При правильном уходе 2-месячный поросенок может иметь вес 25 кг, а 6-месячный -100 кг.

Свиньи этой породы отличаются большой продуктивностью, очень плодовиты, имеют спокойный характер и очень быстро набирают вес.

Перечисленные особенности этого вида свиней стоит отнести к достоинствам. Однако характеристики крупной белой породы свиней могут быть и негативными. Выделяют такие недостатки:

  • тяжелая переносимость морозов свыше -30 градусов;
  • существенный риск возникновения ожирения при неправильном рационе;
  • из-за белого окраса на животных негативно воздействуют интенсивные солнечные лучи;
  • для этих свиней характерен свислый крестец и мягкие баки.

Кормление

Для любой свиньи (крупной белой свиньи в особенности) необходимы аминокислоты, минералы и витамины, которые делают организм животного устойчивым к изменениям погодных условий, а также положительно влияет на формирование хорошей мясосальной прослойки. Так, в рацион свиньи нужно включить:

  • отварные и сырые овощи – морковку, редиску, картофель, тыкву, свеклу, капустные листья;
  • фрукты – яблоки, груши;
  • молочные продукты;
  • сено (в летнее время свежую траву);
  • витаминные добавки (в особенности витамин D), порошок мела, рыбно-костную муку;
  • злаковые – овес, пшеницу, рожь, кукурузу, ячмень.

Рацион питания свиней состоит из овощей и фруктов, сена, злаковых и витаминных добавок.

Однако важно учесть, что как раз серьезный переизбыток злаковых в рационе свиней вызывают у них ожирение, и, как результат, мясная прослойка начинает зарастать жиром.

Крупная белая свинья должна получать ежедневно 10 граммов поваренной соли. Воды в сутки нужно минимум 2 литра на каждый килограмм съеденного корма. Кормить животное лучше три раза в сутки (суточный вес корма для поросят должен быть равен 2-3 кг, а для взрослой свиньи – 5 кг). При этом корм должен быть комбинированным — одновременно содержать зерно, овощи, фрукты и молочную сыворотку.

Беременные самки, хряки-производители и поросята, отделенные от матери, вскармливаются по разным схемам. Так, чтобы роды свиноматки прошли легче, ее нельзя перекармливать, особям на убой дают столько корма, сколько они способны съесть за один раз. Однако при любой схеме кормления корм должен быть свежим — после каждого кормления остатки комбикорма нужно убирать, а корыто мыть.

Так как крупная белая порода свиней боится морозов, сарай, где будут содержаться животные, должен иметь утепленные потолок и пол, а также канавы для стока отходов жизнедеятельности. Помещение должно хорошо вентилироваться и освещаться, а его размер – быть достаточным для передвижения и купания свиней.

Большая белая порода свиней очень чувствительна к температуре воздуха, поэтому свинарник или сарай должен хорошо отапливаться.

Свиней нужно содержать в надежных постройках, так как эти животные могут без труда сломать простой хлипкий замок или изгородь из непрочного материала.

Свинарник положено регулярно очищать – это поможет избежать большого количества заболеваний. Также стоит отметить: чтобы не допустить развитие инфекционных болезней и расстройств, температура потребляемой свиньями воды не должна быть теплее 20 градусов.

Разведение

Русской белой породы свиньи рано достигают половой зрелости – в полгода. Однако рекомендуют случать особей в возрасте 8 — 12 месяцев, вес которых больше 120 кг.

Для того чтобы процесс случки прошел без осложнений, производить его нужно в момент наибольшего возбуждения свиноматки. Тогда у нее возникает рефлекс полной неподвижности, что даст хряку возможность спокойно покрыть ее. Выявить этот момент можно по следующим признакам:

  • набухание и покраснение внешних половых органов;
  • возникновение небольшой течки;
  • поведение становится очень неспокойным, самка начинает часто визжать.

Свиньи этой породы плодовиты и любят ухаживать за своим потомством.

Беременность обычно длится 110 — 120 дней, при приближении родов свиноматка становится беспокойной, также можно заметить увеличение молочных желез и опускание брюха.

У родившихся поросят нужно очистить копытца и пятачки, а тельца стоит вытереть мягкой тканью, пуповину следует обрезать и прижечь йодом . В течение 45 минут после появления на свет поросят нужно подставить к соскам матери для получения молозива, что повысит их жизнеспособность.

Резюме

Русскую белую породу свиней не зря ценят скотоводы. Ведь, придерживаясь несложных вышеописанных советов, можно вырастить животное, которое способно интенсивно набирать вес, отличается хорошей репродуктивной способностью, а его мясо обладает великолепным качеством.

Выращиванием свиней занимаются фермеры многих стран мира. Выгода от их разведения очевидна - при правильном содержании и уходе можно получить большое количество мяса, сало, а также как побочный продукт - свиные шкуры, которые используются для изготовления обуви, сумок, кошельков и многих других вещей.

Естественно, что фермеры предпочитают разводить те породы свиней, которые отличаются наивысшей мясной продуктивностью. Поэтому в данной статье будет рассказано об одной из таких свинок - Крупной белой породе.

Общая информация о породе

Крупная белая порода свиней невероятно популярна во всем мире. Ее вывели селекционеры из Великобритании (из Йоркширского графства) в XIX веке. Для скрещивания были взяты представители наиболее крупных свиней - местных маршевых свиней, особей романской породы из Италии и Португалии, а также сиамских хрюшек. В то время в Англии выращивались, в основном, эти домашние животные с сальной продуктивностью. Поэтому перед селекционерами стояла задача вывести такую породу, которая отличалась бы мясосальной продуктивностью.

Крупная Белая

В начале название новой породе дали по имени графства, где они были выведены, - свиньи стали йоркширцами. Прошло время, и эта порода стала вырождаться. Известные заводчики вместе с селекционерами разработали стандарт породы йоркширцев, селекционеры отобрали самых крупных самцов и самок и стали скрещивать породу «в себе», не привлекая представителей других пород этих домашних животных. Результатом их трудов стало появление 50 хряков и 60 самок, полностью отвечающих стандарту породы. К концу XIX века этим свинкам официально было присвоено название Крупной белой породы.

Новую породу внесли в Государственный каталог Англии, ею заинтересовались фермеры из разных районов Англии. Впоследствии представителей этой разновидности стали закупать фермеры из других стран. Так большая белая свинья появилась и в России. Местные специалисты также занимались усовершенствованием Крупных белых свиней. В результате, в России появилась другая ветвь английских свиней, разительно отличающаяся от иностранных «собратьев»:

  • у русских особей сложение тела стало более крупным;
  • свинки лучше приспособлены к более суровому климату многих регионов России;
  • самки постоянно приносят не менее 10-11 поросят.

Поэтому эти свиньи получили название Русские крупные белые. Но масть этих свиней так и осталась нежно-розовой.

Дополнительная информация! Выводились Крупные белые свиньи как мясосальная порода, такой она остается и в настоящее время.

Высокая мясная продуктивность данной разновидности привлекла к себе внимание российских селекционеров, поэтому свинок стали использовать для скрещивания при выведении новых пород или улучшения производительности уже существующих местных хрюшек.

В процессе селекции было получено несколько новых разновидностей свиней, у которых отмечены положительные качества их «родителей». Представители белых свиней и пород, выведенных на их основе, известны не только в России. В настоящее время «русских» хрюшек стали разводить во многих странах Европы, Азии, а также в Америке.

Выводились Крупные белые свиньи как мясосальная порода

Характеристики и особенности породы

Начать рассказ о Крупной белой породе свиней и ее характеристиках надо с внешнего вида хрюшек. Эти свинки недаром получили свое название «крупные». Уже к году поросята белые весят более 190 кг, если для них созданы нужные условия содержания, а также составлен правильный режим кормления. Кожа покрыта светлой густой щетиной, окраска кожи - бледно розовая, без складок.

Хряк в длину вырастает до 1,9 м, свиноматка - до 1,7 м. Шея - средней длины, ее толщина - немного больше, чем у других видов. Главное отличие белых свиней - широкие спина, задняя часть и грудь. Конечности - средней длины, крепкие и мощные, копытца - широкие.

Боров обычно весит не менее 320 кг, свиноматка - около 220 кг.

За одни роды свиноматка приносит от 10 до 12 поросят, что является высоким показателем рождаемости. Новорожденные поросята белые весят не менее 1,2 кг, но уже к 2 месяцам они набирают примерно 19 кг веса. При правильно подобранном рационе поросята ежедневно прибавляют в весе до 0,9 кг.

За период лактации свиноматка дает до 100 кг молока, этого количества хватает для кормления всего новорожденного молодняка. Выживаемость поросят близка к 100%. Такая высокая выживаемость молодняка говорит об их высоком иммунитете, а также о наличии у свиноматки достаточно количестве молока.

Таково краткое описание Крупных русских свиней.

Интересно! При убое данного вида хрюшек фиксируют выход мясной продукции - не менее 82%.

Особенности разведения породы

Разведение породы начинается с правильного выбора поросят. Обычно приобретается молодняк в двухмесячном возрасте. Здоровые особи этого возраста весят не менее 19-21 кг, они активны, быстро передвигаются по выгону, имеют прекрасный аппетит. Но такие поросята не выносят прикосновений незнакомцев и сразу убегают. Если же молодое животное равнодушно к прикосновениям, предпочитает тихо лежать в тени - покупать такое животное не стоит.

Многие заводчики хитрят: при продаже молодняка оптом обязательно подсунут в стадо несколько ослабленных экземпляров. Поэтому при покупке поросят в больших количествах также необходимо осматривать внимательно каждого из них, как при покупке нескольких штук.

Все особи Крупных белых свиней имеют склонность к ожирению, поэтому рацион их питания составляется таким образом, чтобы свинки набирали вес, но не слишком жирели. Поэтому все корма должны быть тщательно сбалансированы.

С приходом теплого времени года свиней обязательно выпускают из помещения в огороженные вольеры. Место для выгула должно быть достаточно просторным. Там следует заранее посеять зелень, которую с удовольствием будут есть эти хрюшки. При этом, при подготовке вольера, обязательно следует предусмотреть навес, под которым свинки будут прятаться от солнечных лучей и дождя. Солнце может стать причиной появления на их нежной коже ожогов. Поэтому в чересчур жаркое время суток поросят лучше загонять в помещение.

Поросята

Примерное меню этих свиней должно выглядеть следующим образом:

  • комбикорм;
  • бобовые;
  • листва капусты;
  • любые фрукты;
  • овощи: морковка, свекла, брюква.

Этим животным нужна соль. Поэтому возле кормушек ставят камни-лизунцы, либо добавляют в дробленую пищу чайную ложку соли. Кормить свиней следует 5 раз в сутки.

Важно! Поилки должны быть всегда чистыми, воду в них меняют не реже раза в сутки. Зимой воду хрюшкам заменяет снег.

В свинарнике должно быть чисто постоянно. Загоны для свиней нужно делать просторными и удобными. Подстилки должны быть сухими, особенно у свиноматок с новорожденными поросятами.

Также следует предусмотреть в помещении хорошую вентиляцию, при полном отсутствии сквозняков. В полу проделывают неглубокие траншеи, по которым выходят все продукты жизнедеятельности свиней. В зимнее время при необходимости следует устанавливать в свинарнике отопительные приборы, чтобы животные не мерзли.

Конструкции внутри свинарника делают из крепкого дерева, которое не ломается даже тогда, когда свиньи чешут о них свою спину.

Преимущества и недостатки породы

Популярность Крупной белой породы свиней обусловлена следующими положительными качествами:

  • порода акклиматизирована к выращиванию в большинстве регионов России;
  • не требуется особый режим питания, эти свинки спокойно перерабатывают практически любую пищу;
  • гены имеют гибкую структуру;
  • высокая плодовитость свиноматок;
  • скороспелость очень высокая.

К основным породным недостаткам можно отнести:

  • если питание свиней организовано неправильно, то у особей развивается ожирение;
  • слишком мягкие баки;
  • отмечается сильное свисание крестца;
  • у кожи слишком светлый окрас, поэтому находясь длительное время под солнечными лучами хрюшки могут получить ожоги;
  • плохо выносят сильное понижение температуры воздуха.

Хотя недостатков у породы достаточно много, но их можно свести к минимуму, если правильно организовать уход за этими домашними животными.

Свиньи крупной белой породы являются самыми распространенными не только в нашей стране, но и по всему миру. Понятно, что опытных свиноводов эта порода привлекает не своим окрасом, а показателями производительности. На сегодняшний день эти свиньи являются самыми востребованными в селекции, поскольку имеют способность на генетическом уровне сохранять все свои самые лучшие качества.

Хорошая сальная и мясная продуктивность, спокойный нрав и высокая воспроизводимость поколений делают содержание и разведение этих свиней экономически выгодным делом, которое привлекает даже ленивых. Чтобы более подробно познакомиться с особенностями крупных белых свиней предлагаем к прочтению приведенную ниже статью.

Отправляемся за поросятами: правила выбора здоровых особей

Самое главное в разведении свиней – это выбрать здоровых и производительных поросят, за счет потомства которых и можно развить весь свой бизнес или просто расширить свое домашнее хозяйство. В этом деле есть несколько общепринятых правил, которые рекомендуют использовать опытные свиноводы:

На продажу поросят обычно выставляют уже в возрасте 1 месяца . Очень важно, чтобы к этому моменту они уже могли самостоятельно питаться обычно пищей из корыта. В противном случае у Вас будет очень много проблем с приобретенными животными, возможны даже неприятные летальные последствия.

Поэтому, стоит не только детально расспросить продавца о том, как и чем питаются его поросята, но и по возможности самому понаблюдать за процессом поглощения пищи. очень хорошо, если животное захватывает и пережевывает пищу всей пастью.

Если же процесс еды выглядит так, как будто поросенок сосет, то он еще не отучен от матери и продавец еще не приучил его самостоятельному питанию.

Немаловажно для таких свиней как крупная белая и наличие правильного прикуса. От этого на прямую будет зависеть то, насколько быстро животное сможет набирать вес. При неправильно смыкающихся челюстях свинья не способна полноценно пережевывать пищу и вынуждена заглатывать ее целиков. Как результат, еда не переваривается полностью и попросту выводится из организма, так и не отдав животному свои питательные вещества.

Также, это является причиной проблем с пищеварением. Поэтому, выбирая поросенка, очень внимательно осмотрите его зубы и то, насколько плотно смыкаются верхняя и нижняя челюсти.

Конституция тела поросенка – главный показатель его продуктивности и здоровья. При выборе поросят крупной белой породы обращайте внимание, чтобы спина у них была прямой, а крестец ровным.

Также, для описываемой породы характерной является большая длина туловища, которая проявляется уже в раннем возрасте. Ноги у поросят должны быть крепкими, поскольку во взрослом возрасте эти животные набирают очень большой вес, который они не смогут носить на слабых ногах. Голова у представителей породы средняя по размерам с прямым лбом и вытянутым вперед пятачком. Уши падают на лом и могут немного закрывать глаза.

Специалисты рекомендуют покупать сразу нескольких поросят, поскольку таким образом они лучше откармливаются. Вообще, принято считать свиней стадным животным, поэтому им знакомо чувство конкуренции при поглощении пищи. Таким образом, даже не испытывая голода, животные попросту будут стараться поглотить как можно больше еды, что в результате пойдет только на пользу их весу.

Аргументом за то, что выращивать одновременно несколько особей является целесообразным решением служит и то, что затраченные на уход за одним поросенком силы и за несколькими будут практически эквивалентными. А вот в отношении прибыли – это совершенно разные вещи.

Характеристики и особенности породы крупной белой свиньи

Родиной этой породы является Англия, но на территории бывшего СССР она разводится уже свыше 30 лет. За это время она значительно изменилась. В частности, современным животным характерна более крепкая конституция тела и хорошие адаптивные свойства.

Благодаря этому, а также хорошей продуктивности мясо-сального направления, на сегодня среди всего свиного поголовья количество представителей именно крупной белой породы составляет около 80%.

Какими же преимуществами может похвастаться порода?

  • Способность приспосабливаться к самым разнообразным климатическим условиям. Именно по этой причине крупная белая свинья стала настолько распространенной в России, поскольку ей прекрасно подходят для жизни как жаркий климат Краснодара, так и холода Сибири. При чем, особей без проблем можно перевозить с одного региона в другой, на адаптацию к новым условиям у них уйдет всего лишь несколько недель, а может и дней.
  • Неприхотливость к рациону. В очередной раз отметим, что эта порода относится к мясо-сальному направлению, поэтому к ней можно использовать любой тип откорма и при любом она даст хороший результат. В качестве пищи эти животным идеально подойдут и концентраты, и различные комбикорма и сочные корма. Не менее успешно выращивают крупных белых свиней и на обычных пищевых отходах, которые они поедают с превеликим удовольствием.
  • Гибкость генетической структуры. Благодаря этому преимуществу представители породы без труда сохраняют все свои самые лучшие характеристики на протяжении многих лет, и даже смогли передать их другим породам. Но нельзя считать генетический код крупных белых свиней ригидным: на протяжении всего времени существования породы она также довольно таки сильно усовершенствовалась – улучшилась конституция и общая продуктивность.
  • Отличные показатели продуктивности. Туша крупной белой свиньи состоит из большого количества мяса и сала. Мышцы у этих животных развиваются очень хорошо и быстро, при этом мясо остается нежным и в довольно зрелом возрасте. Жировые ткани начинают откладываться с очень раннего возраста и, к моменту наступления подходящего времени для убоя, накапливаются в больших количествах.
  • Важным аспектом продуктивности является и способность свиноматок производить на свет за один раз более 10-ти поросят. Благодаря своим крупным размерам она без проблем всех их выкармливает и выхаживает, обеспечивая хорошую воспроизводительность поколений.
  • Крупные белые свиньи характеризируются скороспелостью. То есть, особи дозревают очень рано и уже в возрасте одного года свиноматку обычно случают с кабаном для получения потомства. Некоторых свиноматок с особенно хорошим материнским инстинктом содержат исключительно для вынашивания потомства.

Недостатки крупных белых свиней: с какими неприятностями можно столкнуться при разведении породы?

Самый главный недостаток – это ожирение. Ведь, с одной стороны очень хорошо, что эти свиньи способны поглощать практически любую пищу, но с другой это выливается в неприятные последствия. Такие животные часто страдают от сердечных болезней, в следствии чего период их жизни значительно укорачивается. Из-за большого количества жировых тканей ухудшается качество мяса.

У представителей породы также имеются такие конституционные особенности, как очень мягкие баки и немного свислый крестец. В следствии этого, наращивание тканей на задней части туловища нельзя назвать интенсивным.

Также, при содержании крупной белой свиньи в южных климатических зонах желательно не выпускать животных на улицу под палящее солнце. Для прогулок нужно сооружать специальные навесы. Дело в том, что из-за белой масти эти свиньи могут очень сильно обгорать, в результате чего у них на некоторое время поднимается температура, падает аппетит и, соответственно, снижаются показатели веса.

Но и слишком низкие температуры крупным белым свиньям не желательны. Шерсти у них практические нет, поэтому животные очень быстро теряют свое тепло и начинают замерзать

Особенности экстерьера и главных параметров крупной белой породы свиней

Представителям породы характерна небольшая и очень легкая голова, которая имеет пропорциональные размеры. Самой главной отличительной чертой является очень широкий лоб и небольшое рыло.

Профиль очень сильно вогнут, в следствии чего, носовая часть практически прямая. Уши у них очень большие и упругие, но не толстые. От головы уши немного приподняты вверх и направленны немного в стороны и вперед, как бы нависают над мордой животного, немного прикрывая глаза.

Само же туловище свиньи довольно широкое, имеет такую же широкую и глубокую грудь. Спина в целом ровная, но к задней части немного выгибается, хотя переход в поясницу и крестец практически незаметен. Все это свидетельствует о комбинированном типе производительности породы – способности хорошо развивать мышцы и накапливать жировые ткани. Также, туловище довольно длинное, что характеризирует продуктивных свиноматок, способных одновременно вскармливать больше десятка поросят.

Важное значение для любых животных имею ноги, поскольку на слабых ногах вырастить крупное животное довольно проблемно. Но у свиней крупной белой породы ноги хотя и короткие, но крепкие, правильно поставленные. Кожных складок на ногах почти нет. Копыта очень ровные, но массивные и крепкие. Последняя характеристика позволяет выпасать данную породу на открытом пространстве, поскольку животным не составляет большого труда преодолевать большие расстояния.

Преимущество содержания данной породы в домашних условиях связанно еще и с очень покладистым характером животных. Они очень отзывчивы на человеческую ласку, быстро привыкают к хозяину. Очень редко встречаются случаи, когда эти свиньи подрывают пол или ломают оградки загонов. Правда, очень желательно предоставить им место, где они могли бы вдоволь порыть землю и покупаться в грязи. Свиноматки проявляют себя очень заботливыми по отношению к своему потомству.

Данная порода не зря называется крупной, по своим размерам ее представители и вправду достигают больших показателей. Уже в возрасте 36 месяцев средний вес хряка может составлять 320-350 килограмм. Свиноматки не такие крупные, но в целом тоже внушаю своим весом – от 220 до 250 килограмм.

Расход кормов для откорма крупных белых свиней очень низкий. При среднесуточном привесе в 650-700 грамм, который свиньи обычно имеют в возрасте 180-190 дней, на один килограмм привеса в среднем уходит 3,9 кормовых единиц. Такими темпами к возрасту в полгода хряки уже набираю вес в 100 килограмм.

Убойный выход туши таких свиней составляет около 82%, что является необычайно высоким показателем даже для этих животных. Количество мяса обычно превышает количество сала, хотя в особей страдающих ожирением их количества могут быть практически одинаковыми.

Особенности ухода за свиньями крупной белой породы

Кормление свиней: правильный рацион для правильного прироста

Чтобы получить мясо-сальную продукцию высокого качества, животных нужно кормить качественной и насыщенной витаминами пищей. Идеально сочетать обычное кормление с помощью концентратов и пищевых отходов с выгуливанием и выпасом на сочных травах. Зимой очень важно давать свиньям мелко порубленное сено или солому.

Среди главных составляющих рациона крупных белых свиней стоит обратить особое внимание на такие продукты:

  • Картофель (лучше давать отваренным, но обязательно нужно сливать воду, в которой он готовился).
  • Морковь, свекла, редис (можно давать в небольших количествах и в сыром виде, но предварительно нужно измельчить).
  • В урожайные годы можно кормить свиней грушами и яблоками, но в ограниченных количествах, как добавку к основному рациону.
  • Молочные продукты особенно полезны молодым особям, хотя вмешивать их в пищу взрослым животным также полезно.
  • Сочные корма, такие как горох и люцерна.
  • Ячмень, овес, пшеница, рожь. Зерно лучше давать в размолотом или даже распаренном виде, поскольку свиньи не способны его полноценно прожевывать и в результате оно целиком выводится вместе с калом.
  • Сезонные корма: листья капусты, бобы, кабачки, тыква, кукуруза.

Поросятам нужно готовить еду каждый день, включая в нее отваренные корнеплоды, растительную пищу, молочную сыворотку и размолотую пшеницу. В сутки одному поросенку требуется около 2-3 килограмм еды. Важно давать свиньям соль, которая поможет укрепить кости.

Небольшие нюансы содержания и выращивания крупных белых свиней

Самыми лучшими условиями содержания свиней крупной белой породы являются теплые свинарники с хорошей вентиляционной системой. Если Вы собираетесь не просто содержать их, но и разводить, молодое потомство, то обязательно организуйте освещение. Важным требованием к помещению являются специальные канавки для отводов жидких продуктов жизнедеятельности.

Свинарник важно продумать таким образом, чтобы животных можно было выпускать на прогулки. Станки должны иметь такую площадь, которую требуют сами животные: свиноматке и хряку необходимо как минимум 4м2, молодняку будет достаточно 3 м2, а вот подсосной свиноматке – около 6м2.

Молодых поросят и свиней на откорме стоит кормить примерно 5 раз в день. Также, дополнительно стоит ставить корыта с теплой и чистой водой, особенно если откорм проводится с помощью концентратов.

Опорос у свиноматок: нужно ли человеческое вмешательство?

Готовыми к случке свиноматки становятся уже в возрасте 6-ти месяцев, однако лучше дать им подрасти еще два месяца, чтобы вынашивание потомства не нанесло вреда организму свиньи. Лучше всего, если к моменту покрытия свиноматка достигнет возраста в 10 месяцев и веса в 120 килограмм. Спаривание проводится только тогда, когда свиноматка сама проявляет охоту: у нее набухают и краснеют половые органы, появляется небольшое истечение, животное ведет себя беспокойно, утрачивает аппетит.

Опорос у крупных белых свиней наступает по истечению 115 дней с момента покрытия. О скором появлении поросят также будут свидетельствовать покрасневшие половые органы, набухшие молочные железы, опущенное брюхо.

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

29 раз уже
помогла


Крупная русская белая свинья является в пределах нашей родины одной из самых популярных пород. Она была получена путем скрещивания английских свинок, завезенных в начале XX века, с отечественными. Это был первый подобный эксперимент и весьма удачный. Фермеры называют полученный универсальный генотип основой свиноводства. Его активно используют для получения новых разновидностей породы, которые по специализации могут быть сальными, мясными или поставщиками высококачественного беконного мяса.

Чистый нежный белый цвет

Сейчас можно приобрести поросят разных мастей – красного, рыжего, черного, пятнистого. У некоторых пород встречаются особи как белые, так и пятнистые.

На качество мяса оттенки кожи не влияют. Здесь имеет значение принадлежность породы к мясному, сальному или универсальному направлению. Предпочтение тому или иному цвету носит по большей части эстетический характер.

Как правило, с детства мы привыкли в книжках и мультфильмах видеть милых розовощеких поросят. Белый цвет всегда олицетворяется с чем-то добрым и чистым.

На практике у свиней со светлым кожным покровом легче определять степень здоровья или болезненности. Многие предпочитают белых поросят, поскольку не привыкли к салу с черной кожей.

К русским породам свиней белого цвета можно отнести:

  • крупную белую;
  • уржумскую;
  • брейтовскую;
  • муромскую;
  • сибирскую;
  • ливенскую;
  • скороспелую (СМ-1).

Русская белая с английскими корнями

Русские белые хавроньи по конституции являются более крепкими, обладают повышенной репродуктивностью и высокими адаптационными свойствами.

Они имеют вытянутое туловище, голову с маленьким рылом и аккуратным пятачком, вертикально торчащие уши, коротковатую шею, незаметно переходящую в спину. У них весьма широкая грудь, правильно поставленные недлинные ноги, развитые окорока. На белой и гладкой коже растет жесткая щетинка.

Русская белая порода имеет следующие физические параметры: вес от 320 до 350 кг — у хряков и от 250 до 270 кг — у самок; объем груди до 165 см — у самцов и до 155 см — у самок; длина туловища до 180 см — у мужских особей и до 165 см — у женских особей. Характеристика породы может быть дополнена развитым материнским инстинктом у самок и быстрым приростом поросят.

Быстрый набор веса достигается только в случае соблюдения комплекса условий: комфортного «проживания», правильного питания. В зимнее время помещение, где живут свиньи, должно отапливаться.

Уже в месячном возрасте малыши могут весить 8 кг, в период отъема – 25 кг, а в полугодовалом возрасте – 100 кг.

Представители русской белой породы являются рекордсменами не только по приросту, но и плодовитости. Зафиксирован случай рождения 32 поросят в одном приплоде.

Выход мяса при убое может составлять 82%.

При выборе данной породы нужно обратить внимание на ее главные достоинства – универсальность, быстрое развитие, всеядность, тихий нрав, повышенные репродуктивные качества и недостатки – плохую переносимость морозов, прямых солнечных лучей, склонность к ожирению, нежную кожу и провисающий крестец.

Уржумская порода

Свиноводство России во второй половине XX века пополнилось новой породой – уржумской, полученной в Кировской области. Окончательного результата селекционеры добивались очень долго, много раз скрещивая местных хавроний с хряками крупного белого типа.

Среди особенностей уржумских свиней выделяют крупные размеры с растянутым туловищем и облегченной передней частью. Взрослая мужская особь в длину может доходить до 190 см, женская – до 175 см. На аккуратной голове слегка вытянутое рыло. Уши удлинены и наклоняются вперед. Ноги мощные, но не длинные. Цвет кожи – преимущественно белый.

Свиноматка может родить 12-15 поросят, которые прибавляют за сутки около 700-750 г.

К 6-7 месяцам живая масса уржумского поросенка приближается к 100 кг.

Мясо свиней из Уржума относится к беконным разновидностям. Его выход составляет 50-60%. Шпик, как правило, толщиной 2-3 см.

Брейтовские белые свиньи

К свиньям белой масти можно отнести брейтовскую породу, ведущую начало из села Брейтово. Для ее получения использовались материалы нескольких генотипов, в том числе, и крупной белой.

В результате селекции получились большие, с развитой задней частью особи. По длине хряки вырастают до 180 см, самки – до 165 см. Широкие грудная клетка и спинная часть хорошо сочетаются с правильно поставленными сильными ногами и развитыми окороками. Конституция и описание дополняется длинными ушами и широкими ганашами.

Брейтовские свиноматки весьма многоплодны, приносят по 11-12 голов. Веса в 100 кг поросята достигают в семимесячном возрасте.

Эта русская белая порода свиней относится к универсальным. Выход мяса составляет примерно половину туши. Оно отличается интенсивностью окраски, мраморностью, высокими белково-качественными показателями.

О муромской породе

Обладателями белого окраса являются представители муромской породы. Они были получены методом скрещивания местных обитателей ферм с крупными белыми и литовскими свиньями.

Муромские свинки хороши для пастбищного содержания. Их отличительной чертой является приспособленность к поеданию значительного количества объемистых кормов.

По экстерьеру они очень схожи со своими недалекими родственниками – такие же крепкие, крупные, гармонично сложенные. Из внешних признаков также можно отметить: длинные, свисающие до глаз уши, коротковатые, но крепкие ноги, легкую голову, развитые окорока.

Хряки могут весить более 300 кг, вес самки – примерно 200-220 кг.

У свиноматки в одном помете могут появиться на свет до 10-11 поросят, которые растут очень быстро и к 7 месяцам набирают вес в 100 кг.

Мясность туши колеблется от 55 до 57%. Мясо получается высокого беконного качества.

Сибирские северные поросята не боятся холодов

Свиньям породы сибирской северной также суждено носить традиционный белый окрас. Их вывели путем скрещивания короткоухих местных свинок с особями крупной белой разновидности. Одной из главных задач селекционеров было получение у нового генотипа приспособляемости к сибирским морозам.

Они являются обладателями крепкой конституции. По внешнему описанию сибиряки очень похожи на прародителей: имеют широкие грудную и спинную области, выразительные бока, развитые окорока. Их кожный покров плотный и грубый, имеет согревающий подшерсток.

Взрослые особи женского пола весят 240-260 кг, мужского пола – 315-360 кг. Длина свиноматок достигает 165 см, хряков – до 172 см.

Поросята хорошо прибавляют в весе – от 690 до 750 г, в 6 месяцев набирают 100 кг.

Сибирская порода белых свиней является очень популярной на территории Сибири и Казахстана.

Ливенские свиньи родом с Орловщины

Встречаются белые особи среди представителей ливенской породы. Она появилась впервые в Орловской области в 1949 году. Затем ее восстановлением занимались ученые Ливенского племенного рассадника.

Свиньи отличаются удлиненным туловищем, размер которого может доходить до 180 см. Они весьма массивны и крепки. Хряки могут набрать вес в 320 кг, свиноматки – 250 кг. На небольшой головке размещены аккуратный пятачок и толстые, свисающие ушки.

У свиней чаще всего бывает белый окрас, но «проскакивает» и черный с белым, оранжевый с черным. Кожа складчатая, рыхлая с густой щетиной.

Поросята растут интенсивно, набирая от 700 до 900 г в день. Они неприхотливы в еде.

Селекционеры, достигнув хороших результатов в улучшении экстерьерных показателей, попытались повысить продуктивность и качество мясной продукции. Для этого ливенских свиней скрестили с породой ландрас.

Скороспелая мясная порода

Создание скороспелой мясной породы (СМ-1) связано со сложной селекционной работой. Для ее получения использовались многие лучшие представители отечественных и заграничных генотипов.

Само название породы говорит о превосходстве данных свинок перед другими по скорости роста (почти в 1,5 раза). При этом не требуется увеличения затрат на корм. Также отмечают их отличные адаптационные способности.

Особи скороспелой породы имеют внушительные размеры. Живая масса самцов доходит до 320 кг, свиноматок – до 241 кг. Длина тела – почти 185 см у хряков, что на 17 см больше, чем у самок.

Широкое и крепкое туловище дополняется развитыми окороками. Отличительный признак – слегка свисающие ушки.

Поросят рождается много – 10-11 голов. Растут они быстро, показывая прибавку в весе до 696 г в сутки. Через 177 дней достигают веса в 100 кг. Выход мяса при убое – до 64%.

Если вам понравилась наша статья, поставьте, пожалуйста, лайк.

Напишите в комментариях, нравятся ли вам белые породы свиней и почему.

Вам также может быть интересно

Сегодня русская свинья очень популярна на всей территории страны. Связано это с тем, что она отлично приспосабливается к различным климатическим условиям и не теряет свою продуктивность в зависимости от местных кормов в разных уголках России. Это довольно непривередливое и неприхотливое животное в содержании. Тем более что белая порода свиней – это очень крупные животные, следовательно, владельцы получают большой процент убоя. Но, как и все промышленные животные, так и белая порода имеет свои особенности выращивания, кормления и содержания. Чтобы получить высокий результат, за этими животными нужно правильно ухаживать и полноценно кормить. Об этом мы и поговорим в данной статье.

История возникновения

Хоть белая порода свиней и считается национальной, но выведена она была в Англии, в конце 19 века. Все началось с вырождения . И самые опытные фермеры, прекратили скрещивать эту породу с любой другой. Только к 1880 году удалось вывести порядка ста чистокровных особей, с этого момента таких свиней начали именовать . А в Россию эти животные попали только в конце 1975 года. Эти свиньи сразу получили огромную популярность их стали разводить по всей стране. А сегодня этих свинок уже называют русская белая порода.

Большинство нынешних высокопродуктивных пород, были созданы именно благодаря белым свиньям. Самое интересное, то, что этот вид была выведен в другой стране, но с течением времени и упорной работы селекционеров, нынешние белые свиньи имеют большую плодовитость, нежели в Англии, у них больше развита и крепче конституция, а также они могут себя комфортно чувствовать в разных уголках нашей страны.

Особенности, которыми обладает белая порода свиней

Главное предназначение данной породы это мясосальная производительность. Давайте выделим основные характеристики экстерьера и показателей этой породы.

  • Небольшая голова стандартных размеров с большой лобной частью и маленьким рылом, при этом она легкая.
  • Профиль у свиньи вогнут.
  • Уши славятся высокой упругостью и большими размерами.
  • У свиньи длинное и широкое туловище с глубокой грудью.
  • Спина имеет вид дуги, а крестец и поясница ровные.
  • Ножки короткие, но правильной формы и верно стоят. На ногах отсутствуют большие складки кожи.
  • У данных свиней крепкое и массивное тело.
  • Несмотря на большие габариты, у животного очень спокойный и покладистый характер.
  • Высокая репродуктивная функция, самки могут приводить более 12 поросят.
  • Быстрый и интенсивный рост молодняка.
  • При хорошем содержании и кормлении вес самцов может достигать до 400 килограмм, а самок до 270.
  • Самый высокий процент продуктивности (вес убоя равен 82 процентам).
  • Очень развитый материнский инстинкт, поэтому молочная продуктивность свиноматок 90 процентов.

Исходя из таких характеристик, неудивительно, что белая порода является самой распространенной и любимой в России. Но, как и любое другое животное имеет свои недостатки. Сначала давайте обобщим главные достоинства этих свиней, к ним относятся:

  • удобное генетическое строение для скрещивания;
  • отличная приспособляемость к разным климатическим зонам России;
  • неприхотливость в содержании;
  • высокие репродуктивные функции у свиноматок;
  • интенсивный рост.

К недостаткам можно отнести следующие показатели:

  • мягкие баки и свислый крестец;
  • высокая предрасположенность к ожирению, а это грозит плохому убойному выходу и качеству мяса в целом;
  • свиньям сложно переносить сильные морозы, начиная от -30-35 градусов;
  • из-за того, что порода исключительно белая, то в местах, где сильное и пекущее солнце, им очень трудно.

Как правильно кормить свиней

Для того чтобы животные обладали высокой устойчивостью организма к различным перепадам температур, имели сильный иммунитет и показывали высокий процент убойного выхода, то в их рационе обязательно должны находиться все нужные витамины, минералы и аминокислоты. В летний период белая порода свиней нуждается в сочных кормах. Это трава и различные зеленые растения. Тем более что они великолепно себя чувствуют на пастбищах, поэтому ежедневная прогулка в теплое время года просто необходима.

К основным кормам, которые очень любят свиньи, и лучше всего им подходят, относятся следующие виды:

  • вареный картофель и его очистки;
  • редис, морковка и свекла в сыром или отварном виде;
  • комбикорм и отруби;
  • все виды молочных продуктов;
  • капуста кабачки и тыква должны быть обязательно в рационе свиней;
  • горох, бобовые растения и плоды, люцерна;
  • трава в летний период или сено (силос) зимой;
  • груши и яблоки;
  • злаковые культуры, пшеница, овсянка, рож, ячмень, кукуруза, овес и так далее.

Для поросят нужно заготовит в сутки до трех килограмм корма, а для взрослых особей пять. Необходимо трех разовое кормление и полноценное питье. Исходя из 2 литров на один килограмм веса. Ежедневно белая порода нуждается в соли и минералах. Поэтому в одно кормление на каждое животное нужно добавить десять грамм соли, мела, кальция, фосфора и железа.

Все ингредиенты должны быть мелко порезаны или подроблены. Лучше всего давать комплексное кормление, где включены злаки, овощи, фрукты и полезные растения. Подготовленную смесь можно залить любым молочным продуктом.

Как ухаживать за породой

Свинарник нужно качественно продумать. Ведь для животных нужны не только клетки, но и специальные места для прогулки и купания. Прежде всего, животные данной породы должны чувствовать себя свободно и иметь возможность двигаться. При строительстве или оборудование нужно учитывать предрасположенность свинок к прогрызанию хлипких заборов и затворок, а также к рытью землю. Если загородки будут некачественные, то поросята или взрослые особи легко могут выбраться на волю.

Особое внимание нужно отводить беременным свиноматкам и кормящим самкам. Их нужно помещать в специальные загоны, где они будут находиться вместе с молодняком до трех или четырех месяцев. Можно купить специальные станки для опороса или сделать такую конструкцию самостоятельно. Загоны кормящих матерей необходимо чистить больше всех остальных помещений в свинарнике.

Чтобы свести к минимуму различные кишечные (инфекционные) заболевания в желудочно-кишечном тракте, температура воды для питья не должна превышать +20 градусов.

Поросят нужно кормить пять раз в день. Уже с третьего дня после родов, малышам можно предлагать различные молочные продукты или каши, затем вводить злаковые культуры и картошку. С рождения молодняк необходимо приучать к сену. В независимости от дополнительного кормления, поросята остаются на подсосе у свиноматки до 3-4 месяцев.

Правила разведения

Из-за того, что животные считаются скороспелыми, половая активность у них начинается с шести месяцев. Но, по мнению специалистов, первые случки лучше всего совершать в возрасте 9-12 месяцев. Это связано с тем, что молодой организм свиноматки еще просто неспособен полноценно выносить и родить детенышей. Средними показателями готовности самки является:

  • возраст более 10 месяцев;
  • вес от 120 килограмм;
  • высокий иммунитет и большая продуктивность.

Длиться беременность около 110-120 дней. Чтобы случка была успешной необходимо точно рассчитать сезон охоты животных.

Пик половой активности у самок выражается следующими симптомами:

  • краснеют и набухают половые органы;
  • небольшая течка, говорит о том, что яйцеклетки созрели;
  • нервное поведение, самка начинает много визжать;
  • пропадает аппетит.

Только в пике возбуждения свиноматка может подпустить самца к себе.