Породы мини кур яичного направления. Куры яичных пород — какая лучше. Самые распространенные породы

Яичные куры - фото

Характеризуются небольшой живой массой, плохой мясной продуктивностью (), однако у них очень большая яйценоскость. Их разводят как на крупных птицефермах так и на частных приусадебных хозяйствах. .

У яичных пород кур тощее телосложение, слабо развитый костяк и ноги. Самые распространённые и продуктивные являются леггорны. Они являются рекордсменками по снесённым яйцам за один год — 365 штук.

На сегодняшний день яичные породы активно используют для получения более продуктивных яичных кроссов и гибридов.

Многие яичные породы кур являются народными и были выведены очень давно. К примеру порода файюми появилась ещё в Древнем Египте. Селекционеры для выведения яичных пород проктически полностью игнорируют мясные качество птицы, главное, чтобы была очень высокая яйценоскость. Связанно это с тем, что у кур на генетическом уровне заложена такая особенность, как зависимость между массой тела и яйценоскостью, то есть по сути, чем меньше масса тела тем больше курица больше несёт яиц. Исклчением этого могут послужить карликовые куры декоративных пород.

Всё время куры яичного типа направленности подвергались селекции. Селекционеры всегда хотели вывести породу, которая будет больше нести яиц. Однако леггорнов пока никто не превзошёл. Методы селекции использовались разные: скрещивание, племенной отбор, совершенствование породы или линии по определённым качествам (экстерьерным или продуктивным).

Все яичные куры имеют несколько своеобразных только для них качеств. Яичные куры характеризуются ранними сроками полового созревания, оно в среднем наступает в возрасте 4-5 месяцев. По темпераменту яичные куры обычно пугливые. По экстерьеру их отличает небольшая живая масса. У них тощий костяк. При этом очень развиты крылья и хвостовые перья. Оперение, как правило, плотно прилегает к туловищу, довольно плотное. Яичные куры очень активны и подвижны, это объясняется их очень небольшими размерами и быстрым метаболизмом. У них очень хороший аппетит. При кормлении яичных кур всегда необходимо помнить, что им всегда нужен корм с повышенным содержанием кальция, это необходимо для правильного формирования яичной скорлупы. В результате очень длительной селекции, яичные куры полностью утратили материнский инстинкт, поэтому самки практически никогда не садятся в наседки.

Для того, чтобы яичные куры проявляли максимальную продуктивность, для них необходимо создать хорошие условия содержания. Очень большое значение на яйценоскость кур оказывает режим освещённости. Идеальный световой день для яичных пород должен быть 14 часов. В домашних условиях лучше всего обеспечить кур искусственным освещением. Тогда куры будут нестись каждый день, за исключением лишь периода линьки.

Каждый год содержания несушек, их яйценоскость снижается на 15-20%. При этом нужно заметить, что вес яйца заметно возрастает. В домашних условиях целесообразнее содержать кур несушек не более 3-х лет.

На сегодняшний день, в результате селекции, появляются всё новые и новые яичные .

На этой странице вы найдёте полный список самых распространённых яичных пород кур. К описанию будет прилагаться фото.

Яичные породы кур — полный список



Яичные куры: Русские белые куры фото

Русские белые куры – это основной источник яиц в России. Русская белая порода кур была создана ещё в СССР. Для получения этой породы использовали местных кур и петухов породы леггорн. Потом отбирали самых крупных птиц, с лучшей яйценоскостью и большей массой яиц.

Средняя масса петухов достигает 2,5-3 килограмма, а кур 1,8-2 килограмма. Яйценоскость несушек составляет 200-250 яиц в год (однако встречались экземпляры, которые приносили более 300 яиц). Средняя масса яйца 55-60 грамм. Куры способны нести яйца уже с 5 месячного возраста. Подробнее: .

Яичные куры: Андалузская порода кур фото

Данная порода отличается высокой яйценоскостью и незаурядной красотой. Андалузская порода кур, по своему внешнему виду очень напоминает минорок, однако телосложение у них гораздо стройнее. Эти куры имеют ярко-алый гребешок. Довольно большие серьги. У андалузских кур очень красивый цвет оперения: чëрный, с металлическо-зелëным оттенком. Селекционеры очень старались сохранить этот породный признак.

Яйценоскость составляет 190-220 яиц в год. Яйца весят в среднем 55-63 грамм. Эта порода проявляет самые плохие материнские качества – практически не садится в наседки.
Андалузская порода относится к достаточно крупным: живая масса петухов 3,5-4,5 килограмма, а кур 3-3,5 килограмм. Подробнее: .



Яичные куры: Итальянские куропатчатые куры фото

Итальянские куропатчатые куры – это очень старинная итальянская порода. Была выведена на базе местных пород кур. Живой средний вес петухов составляет 2,3-2,8 килограмм, а кур 1,5-2 килограмм. Яйценоскость данной породы составляет 180-240 яиц в сезон. Половая зрелость наступает на пятый месяц жизни. Подробнее: .



Яичные куры: Гамбургские куры фото

Гамбургские куры – это очень старая порода яичной направленности (её можно так же отнести к ). На сегодняшний день о происхождении этой породы доподлинно не известно. Существует несколько версий на этот счёт. Может данные куры были завезены в Европейские страны из Индии. Важно одно – гамбургская порода кур сделала очень большой вклад в селекцию новых пород кур.

Гамбургские куры отличаются очень высокой яйценоскостью. За один год они сносят 200-220 яиц. Средняя масса яйца небольшая – 50 грамм. Инстинкт к насиживанию данные куры практически утратили. Средняя живая масса взрослых кур составляет 1,5-1,7 килограмм, а петухов – 1,7-1,9 килограмм. Молодняк этих кур обладает хорошими откормочными качествами. Подробнее: .

Кампинские куры

Кампинские куры – это очень старинная порода. Вывели её обычные люди. Данная порода относится к яичному типу продуктивности. Эти куры были выведены в Бельгии. На их основе было выведено очень много пород.

На сегодняшний день эти куры сохраняются как генетический вид, а так же разводятся на приусадебных хозяйствах. Для России эта порода настоящая редкость.



Яичные куры: Порода леггорн фото

Именно леггорны являются самыми продуктивными яичными курами. Им принадлежит рекорд по снесению самого большого количества яиц за год – 365!

Порода леггорн была выведена в Италии в XIX веке. Огромное значение они сыграли в современной селекции пород кур. В скором времени куры леггорн попали в США, где подверглись скрещиванию с минорками.

В нашу страну куры породы леггорн впервые были завезены в 1925 году из США и Англии.

Куры леггорн – это маленькая порода кур. Средний живой вес взрослых кур всего 1,5-2 килограмма, а петухов 2,2-2,6 килограмма. Половая зрелось наступает в возрасте 17-19 недель. Средняя яйценоскость составляет 260-280 яиц в год. Окраска скорлупы яиц белая. Средняя масса яйца 55-58 грамм. У леггорнов полностью подавлен инстинкт насиживания. Подробнее: .

Куры прикарпатская зеленоножка

Куры прикарпатская зеленоножка – это очень старинная порода, происхождение которых доподлинно неизвестно. Первые упоминания об этой породе зафиксировано в 1879 году. Прикарпатские зеленоножки наиболее распространены в Польше. Тип продуктивности у этой породы не установлен. В российской литературе она фигурируется как яичная порода, а поляки называют её мясо-яичной.

Куры породы минорка.



Яичные куры: Куры минорки фото

Эти птицы очень быстро завоевали популярность в нашей стране. Больше всего по нраву эта порода пришлась фермерам, которые разводят птицу на личных приусадебных хозяйствах.

Взрослые куры в среднем весят 2-2,5 килограмма, а петухи 2,7-3 килограмма. Яйценоскость составляет 170-200 яиц в год. Средняя масса яйца 55-60 грамм, белая цвет скорлупы. Половая зрелость наступает на 5-ом месяце жизни. Подробнее: .



Яичные куры: Чешские золотистые куры фото

Данная порода была получена в Чехословакии. В нашу страну была завезена в 1977 году. Куры весят 1,6-2 килограмма, а петухи 2-2,4 килограмма. Яйценоскость составляет 150-170 яиц в год. Вес яйца – 55-60 грамм. Половая зрелость наступает в возрасте 5-6-ти месяцев. Подробнее: .

Куры яичных пород подвижные, имеют небольшую массу, легкий костяк, плотное оперение, хорошо развитые гребень и сережки. Масса птицы не превышает обычно 1,7 – 1,9 кг (курицы). Они хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк начинает кладку в 4-месячном возрасте. Куры яичных пород способны давать более 300 яиц в год.

Леггорн . Наиболее распространенная со всех странах мира яичная порода кур. Ене происхождение связывают с итальянским городом Ливорно, откуда и трансформировалось ее название в «леггорн».

Свое последующее совершенствование в развитии продуктивных качеств эта птица получила благодаря усилиям селекционеров США, откуда она и была завезена в республики Советского Союза в 1925 г и вскоре получила повсеместное распространение.

Леггорны имеют приподнятое, пропорционально сложенное туловище, напоминающее по внешним контурам треугольник с вершиной к голове и основанием к хвосту (классическая форма яичных кур). Голова средней величины. Гребень листовидный, ярко-красного цвета, у петухов прямостоячий, у кур — свисающий набок.

Глаза выразительные, живые, с темно-оранжевой радужной оболочкой у молодых кур и бледно – желтой – у взрослых. Сережки средней величины, закругленные, красные. Ушные мочки белые. Клюв крепкий, желтый. Шея удлиненная, изогнутая.

Петухи с характерной горделивой осанкой. Грудь выпуклая, округлая, грудные мышцы хорошо развиты. Спина умеренно удлиненная, вогнутая посередине, широкая. Живот, особенно у несушек, объемистый. Ноги неоперенные, средней длины, тонкие. У молодых кур желтого цвета, у взрослой продуктивной птицы – белые, с синеватым оттенком.

Хвост у кур несколько приспущен, у петухов приподнят. В зависимости от окраски оперения, леггорнов подразделяют на 8 разновидностей. Наиболее распространены белые леггорны, менее – куропатчатые (бурые), палевые, черные, голубые и др.

Птица обладает живым темпераментом, очень подвижна, всегда находится в поисках корма, мелких камешков, насекомых. Она хорошо акклиматизируется, вынослива, скороспелая. Цыплята быстро растут и оперяются.

Живой вес кур – 1,8 – 2 кг, петухов — 2,5 – 2,7 кг. Инстинкт насаживания утерян. Яйценоскость составляет 220 – 250 яиц в год. Масса яиц годовалых кур – 57 – 60 г. Значительно выше продуктивность отдельных линий и кроссов.

До недавнего времени широким спросом среди личных и общественных хозяйств пользовались кроссы Беларусь – 9, Хайсекс белый. Сегодня появились более совершенные перспективные кроссы, которые на международном рынке теснят друг друга.

Кросс Ломанн – Браун (коричневый) – цыплята достигают половой зрелости в 135 дней, когда у них появляется первое яйцо. Уже в 150 дней яйценоскость достигает 50%, а в 170 -180 дней – 90 и более процентов.

Яйценоскость за 52 недели жизни доходит до 300-310 яиц на среднюю несушку. Сохранность при выращивании молодняка находится в пределах 98%, у взрослых кур за продуктивный период содержание – 94%.

Куры несут крупное яйцо весом 62-64г с коричневой окраской скорлупы. При клеточном содержании потребляют 112 – 114 г комбикорма в день. Выведенные гибридные цыплята в суточном возрасте окраской оперения различаются по полу: петушки белые, курочки палевые.

Кросс Театра СЛ . Выскопродуктивный. Средняя яйценоскость за 52 недели достигает 301 – 309 яиц. В 17-29-недельном возрасте продуктивность поголовья несушек доходит до 90% и выше. На выращивание одного цыпленка до 18-недельного возраста затрачивается 6,5 – 6,8 кг комбикорма, на несушку с 18 до 72 недель требуется 43-45 кг.

Суточная потребность несушек в корме – 115 – 125 г. На образование одного яйца затрачивается 145 – 155 г корма. Принадлежность цыплят в суточном возрасте к полу также устанавливают по окраске оперения. Цвет скорлупы яйца темно – бурый.

Изобраун . Результат многолетней работы французских селекционеров. Широко распространен в мире. Хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям при разных системах содержания – клеточной и напольной.

50% яйценоскости достигает в возрасте 21 недели и способен наращивать ее до 93-95%. От начальной несушки получают до 320 яиц. Жизнестойкость поголовья – 93-96%. Молодняк также хорошо сохраняется: его отход не превышает двух процентов.

Средний вес яйца коричневой окраски — 63г. На образование дюжины яиц затрачивается 1,6 – 1,7 кг корма.

Шаверовский кросс 579 . Яйцекладка начинается в 17-18 недель, вес яйца 62-63г, яйцо коричневое. Пик яйценоскости достигает 95% в 25-27 недель, а за 12 месяцев от несушки поучают 305 – 315 яиц. Жизнестойкость кур высокая – 95-97%. При сортировке цыплят по полу допускается погрешность не более одного процента.

Птица спокойная, не пугливая, за ней легко ухаживать. Вес кур в 18-недельном возрасте составляет 1580г. Для выращивания до этого возраста требуется 7 кг корма.

Кросс фирмы Хаин – Лайн Белая – 36 . Несушки начинают яйцекладку рано и быстро доводят до пиковой (91%) в среднем по стаду в 29 недель. На начальную несушку за период от 18 до 70 недель получают в среднем по 273 яйца, что говорит об очень незначительном ее отходе при содержании.

При этом к периоду начала яйцекладки несушка имеет лишь 1,19 кг живого веса, а к концу яйцекладки — 1,65 кг. Небольшой вес при такой продуктивности свидетельствует о небольших затратах корма и эффективности ее содержания.

На выращивание до 18 недель одной молодки расходуется 6 кг корма. Суточное потребление корма несушкой чуть больше 100 г. На дюжину яиц расходуется 1,62 кг корма.

Русские белые . Порода создана путем длительной акклиматизации леггорнов и последующего скрещивания их с местными русскими курами, отбора и подбора по массе тела, продуктивности, резистентности организма и массе яиц.

Утверждена как порода в 1952г. Русские белые куры раньше были широко распространены, а в настоящее время вытеснены леггорнами. При большом сходстве с леггорнами куры русской белой породы не имеют такой легкости сложения и несколько приближаются по типу к курам пород мясо – яичного направления.

У них крепкий и более грубый костяк; корпус длинный, широкий и глубокий; голова недлинная, широкая с большими листовидным гребнем (у кур он средней длины); спина широкая, округлая, живот объемистый; клюв, плюсны и пальцы ног желтого цвета; кожа также имеет желтую окраску; оперение белого цвета, плотное, хорошо покрывающее все тело.

Средняя яйценоскость кур – несушек достигает 200 – 255 яиц в год. Живая масса петухов достигает — 2,8 – 3 кг, кур – 1,9 – 2 кг, масса яйца – 60 – 62 г. От высокопродуктивных кур несушек получают в год до 330 яиц, средней массой 65г.

Яйца белого цвета. На десяток яиц расходуется 3-3,5 кг корма. Русские белые куры более жизнеспособны и имеют лучшие мясные качества, чем леггорны.

Орловские. Их происхождение неизвестно. Птицеводов – любителей привлекает их нарядный внешний вид. Оперение имеет черную, ситцевую, палевые окраски. Нижняя часть головы и верхняя часть шеи имеют палевое перьевое убранство, свисающее к сережкам, образуя роскошную бороду.

Клюв короткий, крючковатый, голова с широким затылком. Петухи наличием массивного гребня не выделяются. Как правило гребень небольшой, плоский, слегка обросший перьями. У кур он слабо развит, в виде рудимента. Ноги крепкие, толстые, не оперенные.

Яйценоскость орловских кур невысокая – до 160 яиц. Яйца среднего размера, с белой и светло-розовой окраской скорлупы. Куры этой породы отличаются высокой выносливостью, неприхотливы к условиям содержания.

Павловские . Старинная русская порода, выведена в с. Павлово Горьковской области. Для выведения использованы три разновидности местных кур: лохмоногие с гладким оперением на голове, густой бородой и бакенбардами, голоногие и хохлатые куры. Принимали участие в их создании и перуанские петухи, имевшие нарядный внешний вид.

Были получены средней величины куры с невысоким живым весом: у петухов до 2,5 кг, у кур – 1,8 – 2 кг. Порода редкая, встречается у некоторых любителей в домашнем разведении.

Минорки . Это порода кур, переходная от легких к среднетяжелым породам, отселекционированная на высокую носкость крупных яиц. Порода выведена в Испании на острове Минорка. Цветовые разновидности минорок: черная, белая, желтая. Они могут быть с листовидным и розовидным гребнем.

Имеют стройное, слегка вытянутое туловище. Голова средних размеров с прямостоящим, ярко-красным листовидным гребнем. Мочки белые. Шея длинная и прямая. Грудь глубокая, спина длинная. Ноги высокие. Скорлупа яиц белая.

На внезапные изменения погоды реагирует понижением яйценоскости. Требовательна к площади выгула и условиям содержания, как и другие легкие породы. В суровых климатических условиях в морозную погоду у нее может отмерзать гребень, поэтому там лучше разводить минорок с розовидным гребнем.

Масса петуха – 2,5 – 3,3 кг8, курицы – 2,2 – 2,8 кг, масса яйца – 60-70 г. Яйценоскость – 170-180 яиц в год. Инкубационные качества яиц хорошие, но сама птица их практически не насиживает. Цыплята обладают высокой жизнеспособностью, хорошо растут и сохраняются. Яйцекладку начинают в 150 дней.

Для промышленных хозяйств эта порода ценности не представляет. Более пригодна для приусадебных хозяйств.

Украинские ушанки . Происхождение этой породы точно не установлено. Название порода получила из-за красных ушных мочек, закрытых густыми бакенбардами. Птица имеет широкую округлую грудь, плотное туловище, прямую и широкую спину.

Голова большая, широкая с одиночным гребнем и коротким, крепким клювом. Рост небольшой, ноги сравнительно низкие. У петуха хорошо развит хвост. Оперение главным образом черное, иногда встречается пестрое.

Куры хорошо приспосабливаются к местным условиям, мало чувствительны к низкой температуре воздуха.

Соревноваться по себестоимости яйца с современными птицефабриками частному фермеру непросто. Точно так же бессмысленно требовать от пород даже строго яичного направления продуктивности, близкой к промышленным специализированным кроссам.

Но главный козырь фермера — качество товара. И здесь старые курочки-несушки вне конкуренции. Покупатель голосует рублем за более здоровое и вкусное яйцо, поэтому один из неплохих заработков для дачников — продажа продукции соседям.

Плюсы и минусы

Несмотря на то, что яйценосных пород кур — великое множество, они обладают общими качествами:

  1. Высокий иммунитет в сравнении с остальными направлениями (и тем более — с кроссами).
  2. Неприхотливость к условиям содержания и кормления. Несушка, как правило, прекрасно чувствует себя в условиях, при которых курочки с птицефабрик погибают (холодная зима в неотапливаемом помещении, скудный корм).
    Дополнительное преимущество — прекрасные качества фуражира, способность добывать пищу самостоятельно до 50% при качественном свободном выгуле.
  3. Более длинный срок пика продуктивности: высокая яйценоскость сохраняется и на 3, и на 4 год. На фабриках поголовье необходимо заменять каждый год.
  4. Существенные минус: тонкие кости, жилистое тело и, как следствие — яичные куры не так вкусны как мясные, и годятся разве что на суп. Вдобавок, вес тушки после ощипывания редко когда превышает 2 кг. у самки и 2,6 кг. у самца.

В России до середины 20 века курица-несушка была на особом месте в хозяйстве: нищие крестьяне с глубокой древности забирали домой в лютые морозы свое маточное поголовье кур (как правило, 1-3 штуки). Наряду с коровой, эта птица была кормилицей на селе.

До сих пор в центральной России, Украине и Беларуси во дворах беспородных куриц больше. Это и бесконтрольные помеси, и (что встречается уже редко) специально сохраняемые местные разновидности. Так, в Псковской области широко распространены несушки народной селекции, полученные в результате смешения Русской Белой с невыясненными линиями. В Сибири в глухих деревнях сохранились фактически аборигенные яйценосные куры, происхождение которых установить невозможно.

Особенности содержания

Вся «народная» домашняя птица отбиралась на основе одного-двух желанных факторов, как правило — по выносливости и яйценоскости. Распространенное мнение: чем меньше размер туловища, тем больше продуктивность, справедлив до некоторых границ.

Курица с субтильным и недоразвитым костяком испытывает дискомфорт при кладке больших яиц, здесь возможны случаи травматизма и даже гибели. Поэтому отбор в хозяйстве следует проводить, учитывая этот параметр. Лучшее поголовье — выровненное (среднее) по габаритам.

Требования к птичнику могут быть как самые незамысловатые в случае с районированными породами, так и более серьезные, если вы возьметесь за выращивание южной птицы. К примеру, Русская Белая считается «неубиваемой», а «Андалузская голубая» попросит больше тепла.

Впрочем, если фермер рассчитывает получать зимой яйца при температуре ниже -10-15°C, обеспечить подогрев курятника все равно придется.

Важный нюанс при выращивании кур яичного направления — достаточная освещенность. Конечно, тут не требуется круглосуточного света, как для бройлеров, однако следует обеспечить световой день до 12-14 часов. В результате яйценоскость повышается до 30%.

Яичное направление самое популярное во всей отрасли птицеводства, ведь яйца всегда были и будут в цене. За многие годы селекции кур было выведено и усовершенствовано порядка 50 яичных пород и кроссов. Все они сегодня имеют схожие продуктивные и внешние характеристики.

Особенности направления

Это направление особенно развито и всегда прибыльное. В плане ухода большинство яичных курей неприхотливы и хорошо приживаются в условиях частного приусадебного хозяйства. В среднем от одной несушки в год можно получить порядка 250-300 яиц весом до 60 грамм. Высокопродуктивные кроссы дают продукции более 300 штук в год.

Хорошую несушку легко отличить по внешнему виду. Куры яичного направления имеют легкое строение, небольшой вес (до 2,5 кг), плотное чаще всего однотонное оперение, высокую грудь, широкий таз, хорошо развитые сережки и гребни. Несушки развиваются рано, молодки достигают половой зрелости в возрасте примерно 125-126 дней. Пик яйценоскости припадает на период со 140-го дня, однако высокая продуктивность сохраняется только в первый год.

Самые распространенные породы

Фото Название Краткая характеристика Продуктивность
Орловская Выведена в России порядка 200 лет назад. Из-за красивого алого, черного или ситцевого оперения часто используется в декоративных целях. Разводится в основном птицеводами-любителями. При хороших условиях кормления в год дают порядка 280 яиц. Вес продуктов – от 55 до 58 грамм.
Итальянская куропатчатая Старинная итальянская порода, которая насчитывает более 2000 лет. Очень популярна в Европе. Не приспособлена к суровому климату, требует теплого птичника. Яйценоскость хорошая – 180-200 штук в год. Масса яиц в среднем 60 г.
Русская белая Популярная русская белая, получена путем селекции местных кур с Леггорнами. Утверждена в СССР в 1953-м году. Имеет устойчивые показатели к холоду, сохраняет яйценоскость, имеет повышенный иммунитет ко многим болезням. Продуктивность высокая – 230 шт. в год, вес которых 56-60 г.
Леггорны Самая популярная и яйценоская порода в России и за рубежом. Отличается неприхотливостью, имеет разнообразную окраску оперения (пеструю, палевую, черную, кукушечную). Из всех самые распространенные белые Леггорны. На основе этой породы были получены самые продуктивные кроссы: Ломанн, Заря-17, Хайсекс, Родонит и др. В год несушка дает порядка 280 яиц весом 58 г.
Ломан Браун Немецкий кросс яичного направления. Отличается особой скороспелостью, крупным размером, повышенной выживаемостью цыплят. Прекрасно адаптируются к домашним условиям разведения и на птицефабрике. Продуктивность в год очень высокая – до 320 яиц.

Куры яичных пород имеют ряд общих черт. Кроме перечисленных ранее морфологических признаков, можно назвать хороший аппетит на выгул ах, скороспелость и, естественно, высокую яйценоскость. Молодняк яичных кур несётся уже с 4-х месяцев, а от одной курицы можно получить в среднем до 300 яиц в год.

Леггорн

Леггорн - наиболее распространённая порода кур яичного направления продуктивности. Порода берёт своё начало от итальянских кур из города Ливорно. Название породы представляет собой искаженное наименование этого города. Селекционеры США скрещивали итальянских кур с испанскими, бойцовыми и белой миноркой, благодаря чему добились отличных результатов. Куры породы леггорн распространились по всему миру и до сих пор сохраняют пальму первенства.

Леггорны имеют клинообразное туловище, приподнятое и пропорционально сложенное, объёмистый живот. Грудь у них выпуклая, округлая, с хорошо развитыми мышцами. Спина несколько удлинённая, широкая, вогнутая посередине. Собственно, форма тела леггорнов – треугольник с вершиной к голове - это классическая форма кур яичного направления.

Голова у леггорнов средней величины, украшенная листовидным ярко-красным гребнем. У петухов он прямостоячий, а у кур свисает набок. Глаза у них живые, выразительные. Радужная оболочка с возрастом меняет оттенок: у молодняка она оранжевая, а у взрослых кур бледно-желтая.

Бородка леггорнов средней величины, закругленная, красного цвета, а мочки ушей белые. Клюв жёлтый, очень крепкий. Шея удлинённая, с изгибом. Ноги тонкие, средней длины и, подобно глазам, с возрастом претерпевают изменения: у молодых кур ноги жёлтого цвета, у взрослых - белые, с синеватым оттенком.

Форма хвоста зависит от половой принадлежности: у кур хвост приспущен, у петухов, напротив, приподнят. По окраске оперения различают 8 видов леггорнов. Наиболее часто встречаются белые, палевые и крапчатые.
Леггорны обладают живым характером. Они очень подвижны, темпераментны, много времени проводят в поисках корма, насекомых, камешков.

Эти птицы выносливые, хорошо акклиматизируются. Инстинкт насиживания у кур утрачен.

Годовая продуктивность леггорнов составляет 160- 230 яиц. Масса яйца 55-58 г.

Живая масса кур - 1,9 кг, петухов - 2,6 кг.

Сегодня на рынке конкурирует несколько кроссов кур породы леггорн. Среди них Изобраун, Ломан-Браун, Тетра СЛ, Хаин-Лайн, Шавер-579. Все они отличаются жизнестойкостью и хорошей сохранностью (95-98% при содержании продуктивного поголовья), невысоким потреблением корма, скороспелостью (яйцекладка начинается на 125-135 день жизни) и яйценоскостью (до 280-300 яиц в год).

Изобраун

Кросс выведен французскими селекционерами в результате многолетней работы. Хорошо акклиматизируется. Пригоден как для клеточной, так и для напольной систем содержания. К 21-й неделе жизни достигает 50% яйценоскости. Способен давать до 320 яиц в год. Жизнестойкость поголовья колеблется в пределах от 93 до 96%. Гибель молодняка не превышает 2% . Скорлупа яиц имеет коричневую окраску. Средний вес яйца - 63 г. Для образования дюжины яиц требуется 1,6-1,7 кг корма.

Ломан-Браун

Первое яйцо у кур этого кросса появляется примерно на 135 й день. К 150-му дню жизни яйценоскость достигает 50%, а к 170-180-ти дням - 90% и выше. Средняя продолжительность жизни кур этого кросса около 1,5 лет. За это время одна несушка откладывает от 300 до 310 яиц. Сохранность молодняка высокая - около 98%. У взрослых кур она составляет 94%. Яичная скорлупа коричневого цвета. Вес яйца - 62-64 г. При клеточном содержании эти птицы потребляют 112-114 г комбикорма в день. Уже в возрасте 1-2-х дней цыплята различаются по полу окраской оперения: петушки белые, курочки палевые.

Тетра СЛ

Одни из самых высокопродуктивных кроссов. За 52 недели одна несушка дает до 301-309 яиц (сравните с ломан-браунами, достигающих таких показателей лишь к 72-й неделе). 90% продуктивности несушки достигают к 17-19 неделям. Однако и затраты на корм тут выше. Для выращивания цыпленка до 18 недель требуется 6,5-6,8 кг комбикорма. Несушка в возрасте от 18 до 72 недель съедает 43-45 кг. В сутки несушкам необходимо получать не менее 115-125 г комбикорма. На образование одного яйца затрачивается 145-155 г комбикорма. Скорлупа тёмно-бурая, вес яйца - 63-65 г.

Половая принадлежность цыплят устанавливается по окраске оперения.

Хаин-Лайн

Несушки этого кросса рано начинают откладывать яйца, и уже к 29-й неделе достигают 91% максимального веса. С 18-й по 70-ю неделю от одной несушки получают в среднем 273 яйца. Живая масса несушки составляет всего 1,19 кг в начале периода яйцекладки и 1,65 кг в конце. Эти показатели говорят о небольшие затратах корма. К 18-й неделе курица съедает 6 кг корма. Суточная норма еды для кур этого кросса - всего 100 г. На образование дюжины яиц расходуется около 1,62 кг корма.

Русская белая

Эта порода кур создана в России путем длительной селекции. Отбирались куры, крупного телосложения, обладающие высокой яйценоскостью. Местных кур скрещивали с петухами породы леггорн, из полученного потомства отбирали высокопродуктивных особей.

Русские белые куры имеют широкое туловище, длинную и крепкую спину, выпуклую грудь. Кости и мышцы у них крепкие, гребень листовидный. Ноги крепкие, жёлтого цвета. Окраска оперения белая. Длина хвоста средняя.

Годовая продуктивность русской белой составляет 200-240 яиц. Масса яйца - 60-63 г.

Живая масса кур - 2,1 кг, петухов - 3 кг.

Украинская ушанка

Главная особенность внешнего вида кур этой породы, по которой они и получили свое название, - красные ушные мочки, закрытые густыми «бакенбардами». Происхождение этой породы не установлено. Возможно, украинская ушанка является плодом так называемой «народной селекции». Ушанки очень легко акклиматизируются. Кроме того, они устойчивы к низким температурам, что в наших климатических условиях - крайне ценное качество. Украинские ушанки имеют широкую округлую грудь, плотное туловище, прямую и широкую спину. Голова у них крупная, с одиночным гребнем. Клюв короткий и крепкий. Эти куры довольно приземистые, с короткими ногами. У петуха пышный, красивый хвост. Окраска оперения преимущественно чёрная, хотя встречается и пёстрая.

Годовая продуктивность украинских ушанок составляет 160-200 яиц. Масса яйца - 55-60 г.

Живая масса кур - 2,5 кг, петухов 3 кг. Скорлупа яиц довольно необычного светло-сливочного цвета.

Орловские

Происхождение этой породы также неизвестно. Отличаются нарядным оперением чёрной, ситцевой, палевой окраски. Нижняя часть головы и верхняя часть шеи покрыты палевыми перьями, свисающими, подобно густой роскошной бороде. Голова с широким затылком. Клюв короткий, крючковатый. Гребень у петухов небольшой, плоский, слегка обросший перьями. У кур он и вовсе развит рудиментарно. Ноги крепкие, толстые.

Орловские куры выносливы, неприхотливы.

Годовая продуктивность кур породы невысока, составляет всего 140-150 яиц. Масса яйца - 60 г. Окраска скорлупы белая или светло-розовая. Живая масса кур - 2,5-3 кг, петухов - 3,5-4 кг.

Павловские

Порода выведена в селе Павлово Горьковской области путём скрещивания перуанских петухов с представителями трёх отечественных разновидностей: лохмоногими с гладким оперением на голове, густой бородой и бакенбардами, голоногими и хохлатыми. Оперение кур павловской породы имеет серебристый или золотистый с чёрными пятнами окрас.

Годовая продуктивность составляет 100-120 яиц. Масса яйца - 50 г. Живая масса кур - 1,8-2 кг, петухов - 2,5 кг.

Сейчас эта порода встречается в основном у любителей в домашнем разведении.

Минорки

Эта порода выведена на испанском острове Минорка и подразделяется на две разновидности: чисто чёрную с тёмно-зелёным оттенком и белую. Последняя встречается реже.

Минорки имеют стройное, слегка вытянутое тело, длинную спину. Голова у них средних размеров. Гребень листовидный, ярко-красный, прямостоящий. Ушные мочки белые. Шея длинная и прямая. Ноги длинные, высокие. Инстинкт насиживания практически утрачен. Инкубационные качества яиц хорошие, процент выживаемости молодняка высокий. Нестись минорки начинают где-то на 150-й день жизни.

Годовая продуктивность минорок составляет 160- 170 яиц. Масса яйца - 60-65 г. Скорлупа яиц белая. Живая масса кур - 2,3-2,5 кг, петухов - 3-3,5 кг.

Куры этой породы не подходят для промышленного разведения. Однако для небольших приусадебных хозяйств они вполне пригодны.