Куропатка в домашнем приусадебном хозяйстве. Простое и прибыльное разведение куропаток в домашних условиях

В данной статье мы расскажем, какие особенности есть у куропатки - разведение и содержание в домашних условиях этой птицы под силу даже неопытным людям. По каким причинам бизнес на куропатках набирает популярность, сколько нужно вложить средств в его организацию и какой доход принесёт эта деятельность?

Главные характеристики куропаток

Куропатка - это неодомашненная птица, в дикой среде она встречается в Западной Сибири, на Урале, в Алтайском крае, встречается на Кавказе. В неволе обычно разводят серых куропаток. Взрослые особи обычно маленькие и лёгкие, длина тела доходит до 35 сантиметров, а вес - до 800 граммов.

Окраска куропаток серая с незначительной коричневой рябью, клюв и лапы тёмные. Такие птицы - мелкие хищники. Помимо семян и растений в их рацион входят мелкие насекомые. Крики куропаток напоминают куриные. Угрозы существованию этого вида птиц в настоящее время не существует, хотя «серая» разновидность значительно пострадала от охотников и птицеловов.

Зачем разводят этих птиц

Разведение куропаток в домашних условиях считается не слишком сложным , хотя требует определенных затрат и умений. Как правило, их выращивают на мясо и яйца. Побочный доход могут добавить перья и субпродукты, но особенно надеяться на них не стоит.

Большую часть прибыли принесёт мясо, считающееся очень полезным и обладающее уникальными питательными свойствами. Мясо этой птицы содержит 18 граммов белка - довольно высокий показатель , в нём нет холестерина, много железа и витамина В12, при том, что энергетическая ценность составляет всего 254 калории. Данные показатели дают возможность считать мясо куропаток диетическим продуктом.

Яйца куропаток также считаются уникальным по питательному составу продуктом. Одно яйцо содержит примерно 12 грамм белка, 13 грамм жира, из полезных веществ - холин, витамин А, бета-каротин, железо, медь и насыщенные жирные кислоты.

Преимущества и трудности выращивания куропаток в неволе

Выращивание куропаток во многом схоже с домашним выращиваем куриц или других одомашненных птиц. Принципиальных отличий фактически нет. Организовать такое дело по силам любому человеку, имеющему опыт разведения других птиц. Новички также довольно быстро вникают в то, как выращивать животных эффективнее. В то же время, не стоит думать, что у такого хозяйства нет никаких минусов. Рассмотрим, какие сильные и слабые стороны есть у птицеводческого бизнеса.

Плюсы разведения куропаток

  1. Эти птицы довольно просты в уходе, содержании и питании.
  2. Существует несколько вариантов организации их содержания, а значит, есть возможность выбрать более подходящий для своих условий и капитала.
  3. Мясо и яйца куропатки продаются по более высоким ценам, нежели куриные. Куропатки обычно продаются тушками от 700 рублей. Так как вес одной тушки обычно не превышает 800 грамм, цена за килограмм - от 1000 рублей. Это превышает цену на курицу в 3-4 раза. Яйца продаются десятками и поштучно за 15-20 рублей за единицу, то есть цена десятка - 150-200 рублей. Дороже куриного в 2-4 раза.
  4. На рынке не так много производителей такого мяса. В супермаркетах его найти затруднительно. Поэтому фермер, выращивающий куропаток, является производителем уникального продукта, спрос на который устойчиво высокий.

Выращивание куропаток во многом схоже с домашним выращиваем куриц или других одомашненных птиц.

Минусы разведения куропаток

  1. Реализация этого мяса происходит по более высоким ценам, чем мясо кур, но и первоначальных вложений потребуется значительно больше. Только на покупку первых птиц для разведения уйдёт около 10 тысяч рублей, не считая побочных расходов.
  2. Как и все птицы, куропатки очень подвержены инфекционным заболеваниям, поэтому нужно внимательно следить за здоровьем особей, чтобы не лишиться всего поголовья. Более того, если избежать эпидемии не получится, от заражённых вольеров или клеток тоже придётся избавиться - иначе они заразят других новых птиц.
  3. Первую прибыль от продажи мяса удастся получить только после первого года разведения, окупить вложенные средства раньше невозможно - поголовье формируется в течение 12-16 месяцев.
  4. Птицеводство куропаток - новая для России отрасль, поэтому методических рекомендаций и практических советов не так много, как требуется начинающему фермеру. Каждый хозяин, начинающих выращивать этих птиц, во многом является первопроходцем.

С чего начинается разведение - первоначальные вложения

Прежде чем приступить к выращиванию этих птиц и закупать первых особей, нужно составить список расходов и оценить, владеете ли вы всеми необходимыми средствами. Для организации птицеводческого хозяйства обязательно потребуются:

  1. Вольеры или клетки. В среднем удаётся купить/сделать их в пределах 15 тысяч рублей.
  2. Первые особи для разведения - 10-12 тысяч рублей.
  3. Запас корма - примерно 20 тысяч рублей.
  4. Инкубатор и овоскоп (необязательно, но поможет быстрее увеличивать поголовье). Цена начинается от 2 000 и 500 рублей соответственно.

То есть, чтобы начать разводить куропаток в личном хозяйстве необходимо обладать капиталом в 40-60 тысяч рублей. Впрочем, вполне возможно, что средств понадобится ещё меньше. Например, если в распоряжении уже есть вольер или загон для куриц, тратиться на новый не придётся - он подойдёт и для куропаток.

Под птичник вполне можно переоборудовать любой сарай или любую хозяйственную постройку. Некоторые разводят поголовье даже в собственных гаражах, но такой вариант подойдёт скорее только для выращивания куропаток только для личного использования.

Закупка первых особей

Когда птичник или вольер будут готовы, придёт время купить для разведения первых особей куропаток. Самый распространённый и выгодный вариант - купить 4-6 пар взрослых птиц (то есть 12 взрослых особей) у проверенного заводчика, в крупном хозяйстве или на птицефабрике. На эти цели придётся затратить до 15 тысяч рублей.

Не покупайте птиц у продавцов с неясной репутацией или на «птичьем рынке» - особи могут оказаться больными. Лучше, если заводчик может показать вам справки о здоровье животных и даже дать какие-то гарантии (что весьма маловероятно). Проследите, чтобы покупаемые куропатки содержались в хороших условиях, выглядели здоровыми и упитанными.

Есть и другие варианты закупки первых членов поголовья - например, купить цыплят или вовсе яйца для выведения птенцов в инкубаторе. Вероятно, такие варианты обойдутся дешевле, но они гораздо более рискованны, поэтому подходят только тем, кто уже имеет опыт птицеводства. К тому же, они потребуют ещё больше времени. Начинающим фермерам лучше закупить несколько пар взрослых куропаток.

Когда птичник или вольер будут готовы, придёт время купить для разведения первых особей куропаток.

На что обратить внимание при покупке первых особей для разведения

Есть несколько признаков, которые помогут начинающему птицеводу понять, здоровы ли приобретаемые им птицы.

  1. Чистый и ухоженный вид гарантирует, что птицы содержались в комфортных условиях. На теле не должно быть лысин, проплешин, тем более ран и язв.
  2. Кожа под перьями не должна быть жёлтой - это признак проблем с печенью. Хорошо, если кожа розовая и упругая.
  3. Проверьте, нет ли у птицы или в вольере, где она содержалась, признаков кишечных инфекций (нечистот).
  4. Киль (вырост на грудине) должен быть ровным. Прогибы могут свидетельствовать о рахите.
  5. Куропатки ведут себя бодро. Сонливость говорит о болезни куропатки.

Где держать куропаток

В личном хозяйстве применяются два варианта содержания куропаток:

  1. Закрытый птичник или сарай - то есть без свободного выгула.
  2. В вольере или птичьем дворе, к которому примыкает крытая постройка. При таком содержании птицы часть времени находятся на природе, а ночь проводят в тёплом укрытии.

В любом случае, птичник или сарай должен быть утеплённым - вероятность продувания необходимо исключить. Пол помещения застилают сухой травой или сеном (влажность вредна птицам). Настил меняют по мере загрязнения, но не реже 2-3 раз в месяц.

В вольере должна расти высокая трава, хорошо если там будут колючие кусты - в дикой природе куропатки используют их в качестве укрытий. Эти птицы летают значительно лучше куриц, поэтому вольер должен быть закрыт высоким забором.

Однозначно ответить на вопрос, что лучше - закрытый птичник или вольер - нельзя. Некоторые считают, что раз куропатки - дикие животные, значит им нужен выгул и имитация природы. Другие уверены, что куропатки могут содержатся в клетках и курятниках без какого-либо ущерба. Ни один из вариантов не превосходит другой и оба дают примерно одинаковый результат. Выбирайте тот, который больше подходит для ваших условий.

Увеличение поголовья в домашних условиях

В неволе куропатки откладывают до 60 яиц (для сравнения в дикой природе - не более 15). Такое увеличение происходит засчёт сбалансированного регулярного питания и увеличенного искусственным путём светового дня (до 15 часов в сутки). Высиживанием яиц эти птицы занимаются всего 3 месяца в году, с мая по июль. По этой причине делать ставку на доход от продажи яиц куропаток неразумно.

Для появления птенцов естественным путём снесённые яйца укладывают в небольшую корзину тупой половиной вниз и укрывают сухой соломой. Их нужно будет переворачивать каждые 2 дня. Сидеть на яйцах может небольшая молодая курочка.

Для появления птенцов естественным путём снесённые яйца укладывают в небольшую корзину тупой половиной вниз и укрывают сухой соломой.

Инкубация яиц

Для более быстрого выведения птенцов необходимо пользоваться инкубатором. Это устройство стоит недорого (от 2 тысяч рублей), но значительно упрощает и ускоряет процесс выведения цыплят. В инкубатор отбирают только яйца определенного размера, не имеющие никаких повреждений или дефектов.

Полезно будет просветить каждое яйцо с помощью овоскопа - оценить, сколько желтков внутри (должен быть только 1), нет ли крови и так далее. Современные инкубаторы не требуют от человека практически никакого вмешательства и выводят птенцов примерно за 15-18 дней.

Как кормить взрослых птиц и цыплят

От режима питания куропаток зависит их здоровье и скорость увеличения поголовья. Для домашнего хозяйства оптимальным выбором станет комбикорм - он содержит все нужные птицам макронутриенты. Подбирать питание вручную достаточно проблематично, но при подобном подходе птиц кормят зёрнами, морковью, капустой, фаршем или творогом, дрожжами, рыбьим жиром и витаминами.

Питание взрослых особей куропаток

Взрослые особи едят два раза в день: утром (до 10 часов) и днём (до 15 часов). Рацион также определяется тем, какой период происходит в жизни птиц - репродуктивный или нерепродуктивный. В среднем в день одна особь съедает 290 килокалорий. В репродуктивный период всем куропаткам необходимо больше белка и витамина А. Схемы питания и соотношение питательных веществ необходимо почерпнуть из специализированной литературы.

Кормление только вылупившихся птенцов

Питание птенцов нужно организовать особенным образом: в первый день им дают измельчённый жёлток, во второй день добавляют к нему крапиву или другие травы, в третий день - мясное пюре без соли, творог или яичную кашу с добавлением молока. Таким образом (как в третий день) птенцов кормят в течение месяца, затем постепенно переключают на взрослое питание.

Какой доход принесёт разведение куропаток

Сколько возможно заработать на выращивании и продаже куропаток? В перспективе прибыль ожидается весьма значительной, особенно с учётом незначительных первоначальных вложений. Главным недостатком является отсроченный характер окупаемости расходов - начать продавать мясо и яйца получится только через год после начала разведения птиц.

Взрослая куропатка весит до 800 грамм, тушка продаётся по цене от 700 рублей (свежее мясо - дороже, замороженное - дешевле). Цена за килограмм обычно начинается от 1000 рублей. Продав 30-35 птиц, вы заработаете не менее 30 тысяч рублей.

Заключение

Разведение куропаток в домашних условиях - задача, посильная даже начинающему птицеводу. Спрос на мясо этих птиц стабильно высок, при том, что предложений на рынке довольно мало. При скромных вложениях до 50 тысяч рублей и несложной организации содержания птиц, можно ежегодно зарабатывать на продаже мяса и яиц до 100 тысяч рублей.

Разведение диких куропаток – весьма конкурентоспособный и окупаемый бизнес, поскольку спрос и цены на мясо и яйца этой птицы растут. Чтобы получить прибыль, начинающим фермерам будет достаточно правильно оборудовать курятник и закупить несколько взрослых птиц.

Считается, что в российской деревне работы нет, поэтому те, кто хочет хорошо зарабатывать, должны уезжать в город. На самом же деле при наличии хотя бы минимальной предпринимательской жилки, трудолюбия и смекалки, иметь стабильный высокий доход можно даже в самом глухом селе. В последние годы среди жителей деревень набирает популярность такой вид заработка как разведение куропаток. И хотя ухаживать за этой несколько экзотичной для наших селян птицей сложнее, чем за курами, рыночная стоимость мяса и яиц куропаток намного выше.

С чего начать?

По большому счету разведением и содержанием куропаток в домашних условиях может заняться любой, у кого найдется хотя бы небольшое хозяйственное помещение. При желании наладить этот бизнес можно даже в гараже, хотя лучше для этих целей, конечно же, подойдет загородный дом с двумя десятками соток прилегающей земли. К тому же если первое время бизнес будет нелегальным, как это часто у нас бывает, спрятаться от налоговых органов в деревне гораздо проще, чем посреди мегаполиса.

Первое, с чего начинается любой коммерческий проект - это составление четкого бизнес-плана. Прежде чем закупать стройматериалы для курятника и искать поставщиков птицы, следует скрупулезно просчитать все расходы, выяснить пути реализации готовой продукции и текущие цены на нее. Только убедившись, что в текущих обстоятельствах проект будет рентабельным, можно приступать к созданию хозяйства.

Поскольку разведением куропаток в России занимается не так уж много предприятий (что, по сути, хорошо, ведь конкуренция будет невысокой), за первой партией молодняка, возможно, придется ехать в другой регион за несколько сотен километров. Приобретать лучше несколько пар (в отличие от большинства домашних птиц куропатки моногамны), получив потомство от которых в последующем можно будет сформировать необходимую численность поголовья.

Обычно на старте закупают 4-5 пар взрослых куропаток, но можно приобрести птенцов или даже яйца. Приобретение взрослых птиц несет меньше рисков, хотя и обойдется значительно дороже. С другой стороны, предприниматель, обладающий большим опытом в разведении домашней птицы, может смело начинать именно с инкубации.

Для куропаток подойдет такое же помещение, какое обычно используется для обычных кур. То есть их можно содержать и в просторном вольере, к которому примыкает сарай, где птица ночует, и в полностью закрытом помещении. Второе подразумевает разведение куропаток в клетках без возможности свободно гулять на свежем воздухе.

На сегодняшний день данное направление птицеводства только начало развиваться, поэтому единого мнения среди фермеров касательно более предпочтительной методики не существует. Одни утверждают, что куропаткам непременно нужно гулять, поскольку это всё еще дикая птица. Другие уверены, что куропатки вполне могут жить и в компактных изолированных клетках. Таким образом, окончательный выбор остается за самим предпринимателем.

В любом случае куропатки нуждаются в теплом помещении без сквозняков. Пол курятника (или клетки) нужно обязательно застелить сухой соломой или сеном, чтобы птица чувствовала себя тепло и комфортно. Настил нужно регулярно менять - хотя бы дважды в неделю. Если птица выращивается не на мясо, а ради яиц, для несушек требуется помещение с хорошей звукоизоляцией, чтобы птица не пугалась внешних звуков и нормально неслась.

Важно отметить, что в отличие от куриц куропатки отлично летают, поэтому для прогулок на свежем воздухе им требуется не просто загон, а вольер, затянутый сеткой даже сверху. При этом на входе в вольер нужно обустроить небольшие сени или тамбур со второй дверью, дабы птица не вылетела в момент, когда заходит человек.

Рацион питания куропаток в целом схож с куриным, хотя и обладает некоторыми особенностями. При этом следует также строго следить за чистотой кормушек и поилок. Недопустимо многодневное накопление корма и грязи в них. Если ежедневно не чистить кормушки и поилки, возникает риск инфекционных заболеваний, с которыми достаточно трудно бороться.

Плюсы и минусы куропаток

С точки зрения организации производственного процесса разведение куропаток принципиально ничем не отличается от разведения кур, уток или гусей. Куропатки имеют свои определенные особенности, которые следует учитывать, но в целом заниматься ими ничуть не сложнее, чем обычными домашними птицами. При этом бизнес по их разведению обладает целым рядом неоспоримых плюсов:

  1. Эта птица достаточно неприхотлива в еде и условиях содержания. По большому счету, разводить куропаток не сложнее, чем кур или гусей.
  2. Мясо и яйца куропаток ценятся выше куриных. Иными словами при сопоставимых объемах инвестиций размеры прибыли будут намного больше.
  3. Спрос на мясо и яйца куропаток значительно превышает предложение. На текущий момент разведением куропаток в России занимаются очень немногие хозяйства. Также часть спроса покрывают охотники. Но в целом уровень конкуренции в данном сегменте просто несопоставим с уровнем конкуренции в курином бизнесе.

Справедливости ради следует отметить, что разведение куропаток имеет и некоторые негативные стороны:

  1. Стоимость одной взрослой птицы составляет порядка тысячи рублей. А чтобы начать бизнес нужно либо купить около десятка особей и потратить более года на формирование полноценного стада, либо купить сразу несколько десятков особей, что обойдется в очень значительную сумму.
  2. Поскольку отрасль является достаточно новой для России, проработанных методик и технологий разведения куропаток в домашних условиях как таковых не существует. Каждое хозяйство вырабатывает собственный подход.
  3. Специализированных препаратов против инфекционных заболеваний у куропаток не существует, а потому критически важно не допускать вспышек болезней в таком хозяйстве. В противном случае территория предприятия станет непригодной для разведения куропаток на много лет вперед.

Высадка яиц и выращивание молодняка

В то время как куриный бизнес можно полностью построить на покупном молодняке, курапатоводческие хозяйства вынуждены формировать поголовье исключительно своими силами. На старте можно приобрести несколько взрослых особей для разведения, но всякий раз покупать молодняк на стороне будет слишком дорого. Ввиду этого предпринимателю, решившему заняться разведением куропаток, следует внимательно изучить процесс инкубации яиц.

Поскольку куропатка - это дикая птица, которая на сегодняшний день даже близко не может считаться одомашненной, высиживанием яиц она занимается только с марта по июль. В природных условиях кладка куропаток не превышает 15 яиц, но в неволе куропатка может дать около 60 яиц, которые можно превратить в цыплят с помощью инкубатора. Правда, чтобы птица дала столько яиц, ей нужно сбалансированное питание и световой день не меньше 15 часов (то есть придется искусственно его продлевать с помощью ламп дневного света).

Тех птенцов, которые вылупились из яиц, высиженных самой куропаткой, на несколько дней можно оставить с матерью. Но потом их всё же следует пересадить в отдельную клетку. В дальнейшем до момента их созревания молодняк следует держать отдельно от взрослых птиц.

О разведении куропаток в домашних условиях более подробно можно узнать в специализированных книгах и журналах.

Расходы и доходы

Птицеводство на сегодняшний день является достаточно распространенным видом семейного бизнеса, не говоря уже о том, что 90% деревенских жителей держат кур, гусей и уток для удовлетворения собственных нужд в мясе и яйцах. Однако куропатки - это дикие птицы, разведение которых в неволе до сих пор не поставлено на поток. Следовательно, те, кто решил заняться именно этим видом птиц, могут рассчитывать на очень низкую конкуренцию и стабильно высокий спрос. Правда, потребители мяса куропаток сосредоточены почти исключительно в крупных городах, поэтому искать рынки сбыта в райцентрах бессмысленно.

Что касается стартовых инвестиций, то при наличии деревенской усадьбы с хозяйственными постройками, объем вложений на начальном этапе может ограничиться закупкой партии взрослых птиц для дальнейшего их размножения. А под курятник можно приспособить любой сарай, использовав лишь подручные средства и немного проволочной сетки.

Но даже в том случае, если сарай для куропаток придется строить с нуля, расходы на небольшой курятник едва ли превысят 50 тысяч рублей. Прибавив сюда в 10-12 тысяч рублей на закупку нескольких пар куропаток и еще порядка 20 тысяч рублей на годовой запас корма для них и их птенцов, получим около 80 тысяч рублей стартовых затрат. В сравнении с другими видами бизнеса это очень немного.

Теперь о доходах. Яйца куропаток стоят около 15 рублей за штуку, что в разы дороже куриных яиц. Учитывая, что каждая самка дает около 50 яиц в первый год, первая же партия купленных на стороне взрослых птиц даст 200-250 яиц. В первый год все их придется пустить на расширение поголовья, следовательно, на второй год численность стада составит около 200 особей (делаем солидную поправку на брак). Если все их тут же пустить в расход, то средняя прибыль с одной тушки составит около 1000 рублей. Валовый доход от реализации мяса будет равен 200 000 рублей в год.

Разумеется, эта калькуляция весьма условна. Конкретные финансовые результаты разведения куропаток дома зависят от того, какой процент яиц идет на расширение поголовья, а какой в реализацию. Также размеры прибыли упираются в наличие или отсутствие других статей расходов - оплаты наемного труда, транспортных расходов и т.д.

Большинство фермеров скептически относится к такому виду деятельности, как выращивание дикой птицы. Однако спрос на подобную продукцию с каждым днем увеличивается. Поэтому разведение куропаток считается прибыльным бизнесом. Главное, знать все тонкости.

Преимущества бизнеса

Разведение куропаток как бизнес имеет несколько ключевых преимуществ. Во-первых, эта птица не требовательна к уходу. Нет необходимости создавать особые условия для содержания куропаток. К тому же дикая птица неприхотлива к рациону.

При желании реализовывать можно не только мясо куропаток, но и яйца. Подобная продукция пользуется спросом всегда. И еще одно преимущество такого рода деятельности - незначительное количество конкурентов.

Особенности регистрации бизнеса

Разведение куропаток в домашних условиях, как и любую предпринимательскую деятельность, необходимо зарегистрировать. Конечно, начать свой бизнес может практический каждый. Достаточно иметь финансовые средства для покупки либо для аренды земельного участка, а также для строительства небольшой фермы.

Однако для начала стоит зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. Особенно если в дальнейшем планируется масштабное разведение дикой птицы. Что касается направления деятельности, то необходимо при регистрации выбрать «разведение сельскохозяйственной птицы». После получения номера налогоплательщика и всех соответствующих документов можно приступать к строительству комплекса и к закупке молодых куропаток.

Передпринимательские риски

Такой бизнес, как выращивание куропаток, имеет несколько существенных недостатков. Среди них:

  • Подверженность птиц инфекционным заболеваниям. Куропатки обладают слабым иммунитетом. Поэтому специалисты рекомендуют обогащать их рацион витаминами и микроэлементами.
  • Куропатки достаточно быстро развиваются. Самки теряют способность нести яйца спустя 9 месяцев.
  • Куропатки - достаточно впечатлительные птицы. Самки могут потерять способность нести яйца примерно на две недели при стрессовых ситуациях. Это может возникнуть при смене корма, сильном шуме и так далее.
  • Для ведения бизнеса требуется заключение и дополнительные справки из ветеринарной службы.

Прежде чем начать предпринимательскую деятельность в этом направлении, стоит тщательно взвесить решение и грамотно оценить все преимущества и недостатки такого бизнеса.

Требования к помещению

Разведение и содержание куропаток в домашних условиях не вызывает особых затруднений. После регистрации ИП стоит приступить к выбору хозяйственных построек. Помещение для птицы обязательно должно быть теплым. В нем не должно быть сквозняков. Что касается подстилки, то она всегда должна быть чистой и сухой. Рядом с загоном следует обустроить небольшой участок для выгула куропаток.

Само же помещение должно быть достаточно большим. Многие специалисты утверждают, что для одной куропатки требуется один квадратный метр свободного пространства. Не стоит выращивать дикую птицу в клетке. Такой метод актуален только для маленьких птенцов.

Если же помещение небольшое, то допускается содержание на одном квадратном метре до трех куропаток. Также стоит учесть, что такая дикая птица имеет свои особенности. Когда наступает период высиживания яиц и выращивания птенцов, куропатки живут парами.

Вольер или клетка?

Некоторые предприниматели занимаются разведением птицы в вольерах. Этот способ имеет свои особенности. В вольерах должна быть высокая трава. Также стоит учесть, что куропатки предпочитают прятаться в тени. Поэтому необходимо внутри вольера стоит посадить несколько кустов. При выборе такого способа выращивания не стоит забывать о хищных птицах. Ястребы и вороны представляют опасность для куропаток.

Некоторые фермеры выращивают дикую птицу в небольших клетках. Такой подход оправдан, если нет большого земельного участка. Однако в таких условиях дикая птица чувствует себя не очень хорошо, что сказывается на количестве продукции.

Разведение куропаток в домашних условиях для начинающего фермера может показаться трудоемким процессом. Однако это не так. Выращивать куропаток намного проще, чем кур. Главное, иметь достаточно земли.

Где взять куропаток

Существует несколько способов получения куропаток: покупка либо самостоятельное выведение птенцов, охота. Каждый выбирает более приемлемый метод для себя. Проще всего приобрести маленьких птенчиков и тем самым начать разведение.

Если же появилось желание вырастить поголовье из яиц, то придется постараться. Чтобы птенцы вылупились, потребуется инкубатор. При этом нужно будет постоянно следить за яйцами и переворачивать их. Стоит учесть, что птенцы появляются нескоро. Намного проще приобрести яйца вместе с наседкой, если позволяют финансы.

С чего начать

Разведение куропаток - прибыльный бизнес, но не всем он может оказаться по плечу. Для начала стоит просто попробовать и заложить не более 10 яиц. Это позволит оценить свои силы и выявить всевозможные сложности, которые могут возникнуть в процессе выращивания дикой птицы. Также это позволит рассчитать рентабельность бизнеса.

Стоит отметить, что несушка в течение одного сезона примерно 60 яиц. Это достаточно высокий показатель продуктивности. Со временем поголовье можно увеличить.

Как выводить птенцов

Чтобы разведение куропаток приносило прибыль, необходимо постоянно увеличивать поголовье птиц. Для экономии можно выводить потомство самостоятельно. Для начала стоит приобрести яйца или же две разнополые особи. Для получения птенцов необходимо проделать следующие действия:

  • Небольшую плетеную корзину необходимо застелить слоем сухого сена.
  • На подстилку следует выложить яйца. Размещать их нужно тупым концом вниз и так, чтобы они не соприкасались.
  • Корзину стоит поместить в прохладное место, и усадить в нее наседку.
  • Яйца следует на протяжении двух недель каждые два дня аккуратно переворачивать.

Уход за птенцами

Птенцы, как правило, вылупляются спустя 25 суток. Изначально их можно оставить с наседкой, а через некоторое время отсадить. На данном этапе для птенцов важно правильное питание. Выпускать их в вольер сразу не стоит. Сделать это можно будет только через месяц после вылупления птенцов.

В первые дни стоит кормить их вареными желтками от куриных яиц. Постепенно в рацион можно вводить рубленую зелень, например, капусту или же одуванчик. На 5 сутки птенцам можно начинать давать крошки белого хлеба, личинки муравьев, а также отварное мясо. Кормить следует дважды в день. При этом количество корма необходимо увеличивать по мере роста птенцов.

Кормление взрослой птицы

Как наладить бизнес по разведению куропаток в домашних условиях? Подробно стоит остановиться на выборе корма для дико птицы. К формированию рациона следует подойти с особой ответственностью. Многие начинающие предприниматели делают множество ошибок. Первая из них - кормление куропаток комбикормом для кур. Этого делать не стоит, так как у птиц совершенно разная потребность в калорийности питания. Куропатки являются неприхотливыми в плане рациона. Поэтому в качестве корма идеально подойдут зерновые культуры.

Для базы рациона стоит выбирать жмых после тщательной обработки пшеницы либо овес. Также можно добавлять в меню кукурузу. Также не рекомендуется подвергать корм термической обработке. Пищеварительная система куропаток устроена так, что ей проще переварить сырые зерна. Также важно следить за количеством корма. Не стоит перекармливать куропаток либо морить их голодом.

По калорийности рацион каждой особи в теплый период должен составлять от 270 до 300 калорий. В зимнее же время потребность в питательных элементах значительно падает. Калорийность рациона в это время должна составлять не более 90 калорий.

Чего стоит опасаться

При разведении и содержании куропаток могут возникнуть некоторые проблемы. Самым опасным для дикой птицы являются инфекционные заболевания. Чтобы исключить риск гибели всего поголовья, стоит содержать по раздельности домашних животных и куропаток.

При этом кормить их следует свежими продуктами. Рацион куропаток необходимо обогащать витаминами и микроэлементами. Это позволит повысить их иммунитет и защитить от многих заболеваний.

Примерные затраты

Разведение домашней куропатки - достаточно выгодное занятие. Особенно для начинающих предпринимателей. Однако для начал такого бизнеса требуется первоначальный капитал. К основным затратам стоит отнести:

  • постройка загонов - от 30 тысяч рублей;
  • первые куропатки - 5 пар стоит 10 тысяч;
  • покупка корма и комбикорма - зависит от количества поголовья;
  • заработная плата помощникам - от 15 тысяч в месяц.

Сумма затрат увеличивается, если земельный участок находится в аренде.

Сколько прибыли

Конечно, этот показатель интересует начинающих предпринимателей в первую очередь. Одна самка способна снести от 50 до 60 яиц за сезон, а 5 самок - от 250 до 300. За одну штуку можно выручить 15-20 рублей. Прибыль за яйца может составлять 3-5 тысяч. Однако намного выгоднее продавать мясо куропаток. Этот продукт считается полезным и является востребованным. Стоит учесть, что в первый год начать реализовывать мясо не получится. Это будет более выгодно после увеличения поголовья.

Цена одного килограмма мяса составляет 1 тысячу рублей. Уже на второй год можно будет получить прибыль от 100 000 и более. Эта цифра постепенно будет увеличиваться.

В завершение

Разведение куропаток и реализация их мяса является не самым затратным видом деятельности. К тому же эта ниша еще не занята, и бизнес считается перспективным. Это гарантирует стабильный доход. Что позволяет за короткий промежуток времени вернуть вложенные средства. Сбывать готовую продукцию можно через рестораны, специализированные магазины. Но при желании можно открыть свою торговую точку.

Яйца и мясо перепелов пользуются высоким спросом в силу превосходного вкуса и невысокой стоимости. Чтобы птица обладала достаточной яйценоскостью, а её мясо отличалось мягкостью, потребуется обеспечить пригодные для этого условия содержания. В первую очередь это касается клетки, которую можно купить в готовом виде или же изготовить своими руками.

Обязательно ли содержать перепелов в клетках

Перепёлка - это дикая птица небольшого размера из рода фазановых, относящаяся к отряду курообразных. В дикой природе существует около десятка видов этой птицы, но из-за некогда высокого спроса на мясо некоторые из них полностью истреблены.

Для разведения в домашних условиях самым популярным видом является перепел обыкновенный, разведением которого занимаются уже более 100 лет. Несмотря на длительный срок, птицы остаются полудикими и плохо приручаются.

Поэтому содержание перепелов в клетках с поддержанием особых условий является наиболее результативным способом, позволяющим добиться хорошей яйценоскости и высокого качества мяса.

Для разведения перепёлок в домашних условиях используются каркасные и бескаркасные клетки

Клетки для содержания поголовья перепелов, как и некоторых видов животных, рекомендуется располагать в специально оборудованном хозяйственном помещении. Если речь идёт о небольшом загородном участке или даче, то оптимальным выбором будет отдельно стоящая капитальная постройка. Крайне нежелательно содержание в старых сараях или постройках, пристроенных к дому.

Перепелиные клетки следует размещать только в тёплом и хорошо проветриваемом помещении

Выбранное помещение должно отвечать следующим требованиями:

  • температурный режим - хорошо отапливаемое помещение без сквозняков с температурой воздуха в пределах 18–23 о С. Должна быть предусмотрена приточная и вытяжная вентиляция. Поток воздуха летом - 5 м 3 /ч, зимой - не более 1,5 м 3 /ч;
  • влажность воздуха - внутри хозяйственного помещения должно быть сухо с естественной влажностью воздуха в пределах 60–75%. Крайне нежелательно использование строений, которые располагаются слишком близкой к искусственным или природным водоёмам;
  • приборы освещения - в помещении должно быть предусмотрено искусственное освещение. Оптимальное, если это будут приборы с возможностью автоматической регулировки. Поток света должен быть хорошо рассеян. Не допускается использование слишком мощных слепящих приборов;
  • продолжительность светового дня - минимальная продолжительность короткого светового дня не менее 14–15 ч. Оптимальный режим - день в течение 18 ч. Допускается использование прерывистого дня, когда после бодрствования идёт двухчасовой перерыв и возобновления цикла, что особенно актуально для регионов с затяжными зимами;
  • общий уровень шума - перепёлок, предназначенных для несения яиц, нежелательно содержать в строениях, расположенных близко к проезжей части, аэродрому, оживлённому месту и т. д. Лучше всего, если птичник будет расположен минимум в 100 м от подобных мест.

Перепела, в отличие от тех же кур, плохо переносят внешние раздражители. При неподобающих условиях содержания возможно частичное или полное прекращение яйценоскости. К тому же, такие раздражители, как яркий слепящий свет и сквозняк, могут стать причиной потери оперения, а в некоторых случаях привести к возникновению заболеваний.

Виды клеток для содержания перепелов

Если провести детальное сравнение, то клетки для содержания перепелов следует разделить на две группы. Первая - это клетки, отличающиеся друг от друга только конструктивными особенностями. Вторая - клетки, имеющие конкретное функциональное назначение.

По конструкции

В зависимости от конструкции, клетки для перепелов можно разделить на следующие виды:

  • одноярусные - легковесные бескаркасные конструкции прямоугольной формы, приподнятые над землёй на 60–70 см. Конкретные размеры клетки зависят от требований и количества поголовья. Сравнительно с другими конструкциями одноярусные клетки идеально подходят, когда общее количество перепелов не превышает несколько десятков (<30 шт);

    Каркасная одноярусная клетка с кормушками из металла - простая и лёгкая конструкция

  • двухъярусные - секционная каркасная конструкция, наиболее часто используемая для содержания перепелов в количестве не более 35–40 шт. Двухсекционные клетки идеально подходят для небольших хозяйственных построек. К тому же, использование этих клеток позволяет со временем дооборудовать конструкцию до более габаритного варианта;

    Многоярусные клетки чаще всего используются при содержании 50 и более птиц

  • многоярусные - многосекционные каркасные вертикальные сооружения, рассчитанные на поголовье в количество не менее 50 шт. Лучший вариант для опытных заводчиков, когда требуется размещение максимального количества птицы на 1 м 2 . Так же, как и в предыдущем случае, возможна небольшая модернизация клетки за счёт её каркасной конструкции.

Самый простой способ обзавестись необходимым количеством клеток - это приобрести уже готовые заводские конструкции в специализированных магазинах. Но этот способ подойдёт далеко не всем заводчикам, особенно если человек только начинает заниматься содержанием перепелов.

Изготовление клеток своими руками из материалов, которые можно купить в строительных магазинах, является наиболее рациональным решением, позволяющим собрать клетки по индивидуальным параметрам без серьёзных финансовых затрат.

По назначению

По функционально назначению клетки для перепелов подразделяются на такие конструкции, как:

  • брудеры для цыплят - предназначены для содержания и выращивания птенцов до возраста в 15–20 дней. Представляют собой прямоугольные сооружения из фанеры или досок, оснащённые обогревательными и осветительными приборами. Задние и боковые стенки полностью глухие, а потолок и дверки выполнены из мелкоячеистой сетки или фанеры (<10×10 мм);

    Брудер с освещением, поилкой и встроенным обогревателем

  • клетки для молодняка - каркасные многосекционные клетки, частично или полностью выполненные из дерева, ячеистой оцинкованной сетки или стальной решётки с тонкими прутьями. Величина ячейки варьируется от 10 до 14 мм в зависимости от породы птицы. Как правило, для лучшей теплоизоляции заднюю стенку оставляют глухой;

    Клетки для взрослых перепелов очень компактные - это не даёт птице много двигаться, что ускоряет процесс набора массы

  • клетки для взрослых особей - каркасные многоярусные клетки из ячеистой сетки для перепелов возрастом от 45–50 дней. Подразделяются на клетки для несушек и конструкции для перепелов, идущих на мясо. Во-первых, дно монтируется под уклоном в сторону лотка для сбора яиц, во-вторых - клетки искусственно ограничиваются в размерах, чтобы птица меньше двигалась.

Во всех случаях клетки снабжаются специальными кормушками и вертикальными или горизонтально расположенными поилками. Под каждым ярусом с клеткой монтируется стальной поддон, необходимый для сбора продуктов отходов. По мере заполнения поддон вынимается и очищается при помощи любой удобной щётки.

При выборе и конструировании клетки обязательно учитывается, какого возраста птицу планируется приобрести. Если это птенцы, то лучшим решение будет приобретение уже готового брудера от производителя.

Это выйдет чуть дороже, чем его изготовление, но в этом случае клетка будет оснащена регулятором температуры и датчиком освещения. Для молодняка и взрослой птицы клетки лучше изготовить самостоятельно. Единственный момент, что при проектировании нужно знать, для какого конкретно типа разведения нужна клетка.

Если заводчик планирует одновременно заниматься разведением птицы для мяса и получением пищевых яиц, то лучше всего обратить внимание на комбинированные варианты клеток (см. Чертежи с размерами).

Из чего можно сделать

Клетки для перепелов можно сделать из доступных каждому строительных и пиломатериалов, которые можно приобрести в соответствующих магазинах или точках продаж, направленных на садоводов. Некоторые конструкции, например, одноярусные клетки можно сделать из пластиковых ящиков. Их лучше приобретать с рук в достаточном для сооружения клеток количестве.

Если рассматривать более конкретно, то для постройки клеток лучше использовать следующий материал:


Иногда, для сборки каркаса клетки можно использовать гипсокартонный армированный профиль, стальной уголок или трубы. Но в каждом конкретном случае нужно иметь схематичный проект и умение работать с тем или иным материалом и оборудованием.

Например, при умении работать со сварочным аппаратом можно быстро собрать нужную по размерам клетку из стального уголка. Это будет тяжёлая, но очень прочная конструкция, пользоваться которой можно в течение нескольких десятков лет. В качестве крепежей лучше применить оцинкованные саморезы по дереву и металла длиной 30–70 мм. Для крепления сетки используются металлические скобы, которые также можно изготовить самостоятельно.

Чертежи с размерами

Прежде чем приступать к изготовлению клетки для перепелов, настоятельно рекомендуется составить чертёж будущего сооружения. Это упростит не только процесс работ, но и позволит сориентироваться по количеству необходимых материалов и крепежей. Для этого используем обычную офисную или чертёжную бумагу.

Чтобы определить универсальный размер клетки для перепелов, можно использовать таблицу, расположенную ниже. В ней указан размер клеток исходя из количеста голов птицы. Стандартная высота яруса клетки варьируется от 25–30 см в зависимости от их количества и свободного пространства.

Допускается корректировка пропорций клетки с сохранением её объёма. При этом следует учитывать, что для здорового развития одной птицы требуется не менее 1,5 дм 3 от объёма всей конструкции. Для примера рассмотрим некоторые схемы клеток, которые вы без труда сможете найти в интернете.

Таблица: размер клетки для перепелов в зависимости от поголовья

Первая схема - это клетка 50×35 см для содержания молодняка или перепёлок-несушек, рассчитанная на 20 голов. Высота клетки по задней стенке составляет 14–14.5 см, по передней - 20–22 см. Уклон в сторону яйцесборника и кормушки - 7–12 о.

Чертёж одноярусной клетки для перепелов из деревянного обрезного бруска и оцинкованной сетки

Каркас этой клетки можно собрать как из обрезного деревянного бруска, так и из стального или алюминиевого уголка. Первый вариант более доступный и простой. В качестве сетки используется изделие с ячейкой 16×24 мм. Для изготовления кормушки и поилки подойдёт оцинкованный лист толщиной от 1 мм.

Многоярусная клетка для содержания мясных пород перепелов и несушек

Второй чертёж - это многоярусная клеточная батарея, рассчитанная на 50–60 и более голов птицы. Размер одного яруса для несушек - 35×70 см, а для перепелов на мясо - 35×60 см. Высота яруса - 25 см. Расстояние между каждым ярусом составляет не менее 3–5 см, что позволит свободно расположить поддон.

Задняя и боковые стенки многосекционной клетки обтягиваются сеткой с ячейкой 25×25 мм или фанерой. При желании в фанере можно высверлить небольшие отверстия, что улучшит вентиляционные свойства каждой секции.

Строительство клеток для перепелов своими руками

Все варианты сооружения клеток для перепелов, описанные ниже, можно изготовить самостоятельно, не имея большого опыта работы с ручным и электроинструментом. Помимо материалов для изготовления клеток, потребуется ножовка по дереву или электролобзик, шуруповёрт или крестовая отвёртка, молоток, ножницы по металлу, плоскогубцы, строительная рулетка, стальной угольник и карандаш.

Бескаркасная клетка на 10–12 голов

Бескаркасная клетка из оцинкованной сетки является той самой конструкцией, которую можно использовать в качестве временного решения. Тем не менее, её вполне достаточно для свободного содержания 10–12 голов. При желании размер клетки может быть увеличен, но конструкция получится не такой жёсткой.

Для изготовления бескаркасной клетки для перепелов потребуется следующее:

  1. В качестве материла лучше использовать сетку сечением от 1 мм. Сначала потребуется разметить и отрезать полотно сетки размером 105×70 см. Важно, чтобы полотно было цельным. Для боковых стенок потребуется кусок сетки размером 30×30 см.

    Бескаркасная сетка изготавливается из нескольких полотен сетки, которые скрепляются между собой при помощи проволоки или хомутов

  2. Полотно 107×70 см сгибается в 3 местах - так, чтобы высота фронтальной стенки была равна 17 см, задней стенки - 15 см, а ширина - 30 см. Лишний кусок в нижней части фронтальной стенки пойдёт на изготовление яйцесборника, конец которого подгибается на высоту 3–5 см.
  3. Крепление боковых стенок к согнутой конструкции происходит посредством пластиковых хомутов, которые затягиваются до обеспечения нужной прочности и устойчивости. При желании можно использовать стальную или медную проволоку.

    При необходимости для фиксации полотна сетки можно использовать специальный скобообжимной инструмент

  4. На пол в клетке лучше положить полотно мелкоячеистой сетки. Дверцу в клетку следует вырезать в верхней части конструкции. Если при сгибании не получается сформировать прямой угол, то рекомендуется прижать сетку между двух досок.

В качестве поддона под эту клетку вполне достаточно деревянного полотна, которое по мере загрязнения будет обрабатываться антисептиком. В дальнейшем его можно будет выбросить и изготовить металлический поддон.

Помимо этого, в качестве временного варианта иногда используется клетка из решетчатых ящиков, используемых для хранения тары. Более наглядно о технологии её изготовления можно увидеть в видео ниже.

Видео: клетка для перепелов из пластиковых ящиков

Одноярусная клетка на 20 голов

Одноярусная каркасная клетка, рассчитанная на 20 голов, является наиболее универсальным вариантом, который можно изготовить своими руками. Тем более, 20 голов - это оптимальное количество птицы, позволяющее начинающим заводчикам понять все азы птицеводства.

Процесс сооружения одноярусной клетки состоит из следующих действий:

  1. Для сборки каркаса клетки необходимо подготовить заготовки из обрезного деревянного бруса. Потребуется 4 заготовки длиной по 50 см, 4 заготовки длиной по 35 см, а также 4 опорных стойки длиной по 50 см.
  2. Бруски длиной 35 и 50 см скрепляются в каркасную вертикальную рамку. При сборке бруски длиной 35 см укладывают между заготовками длиной 50 см. Саморезы закручиваются в торец коротких заготовок. На каждый соединяемый элемент - по 2 крепежа. Аналогичные действия проделываются для сборки второй рамки.

    Для сборки каркасных клеток для перепелов чаще всего используется обрезной брусок 25×50, 40×50 или 50×50 мм

  3. При сборке следует учитывать, что нижняя короткая заготовка располагается под углом 7–12 о. Для этого необходимо подпилить торцы с каждой стороны. Затем подпиленный брусок устанавливается на нужную высоту и фиксируется на саморезы.
  4. Для соединения вертикальных боковых рамок потребуется прикрутить между ними горизонтальную планку из заготовки длиной 50 см. Для этого надставляем заготовку перпендикулярно собранной ранее рамки и закручиваем по два самореза с каждой стороны.
  5. После сборки каркаса приступаем к креплению сетки на дно каркаса. Для этого измеряем расстояние между противоположными сторонами каркаса и отрезаем соответствующее полотно сетки при помощи ножниц по металлу. Крепление сетчатого полотна проводим в натяг с помощью саморезов, закручивая их с шагом 15 см.

    Фронтальная стенка клетки обтягивается стальной сеткой с ячейкой 24×38 мм

  6. По аналогичному принципу выполняется обшивка задней и боковых стенок. Для изготовления дверцы в клетку потребуется отпилить 2 заготовки длиной 50 см и 2 коротких заготовки длиной 20 см. Полученные бруски скрепляются в рамку по описанному выше принципу.
  7. Рамка двери обтягивается сеткой с ячейкой 24×38 мм. Для её установки в проём каркаса клетки используются мебельные петли любого удобного размера и маленькие шурупы. Если рамка дверки слишком плотно прилегает к каркасу, то перед установкой её нужно слегка обтесать рубанком.

    Скобообжимной инструмент позволяет быстро скрепить несколько полотен сетки между собой

  8. Для изготовления яйцесборника используется сетка с ячейкой 25×25 мм. Для этого из сетки вырезается полотно длиной 50 см. Ширина полотна зависит от выноса яйцесборника вперёд, но не менее 20 см. Полученному полотну придаётся J–форма. По бокам также монтируются вставки из сетки.
  9. Собранный яйцесборник фиксируется ко дну клетки при помощи саморезов путём фиксации в нижнюю горизонтальную направляющую каркаса. Для изготовления поддона необходимо отрезать полотно из оцинкованного металла размером 53×38 см. Затем по периметру полотна следует сформировать бортики, загнув металл на 2–3 см.

На заключительном этапе проводят монтаж поддона, а также сборку и установку кормушек. Поддон устанавливается на небольшие опоры, которые можно изготовить из деревянного бруска или фанеры. Размер каждой опоры - 3×5 см. Всего потребуется 4 штуки - по одной на каждую ножку конструкции.

Более подробно об их изготовлении читайте ниже в разделе «Обустройство кормушек и поилок». Если есть возможность, то их можно приобрести в виде готовых изделий из пластика.

Технология сооружения многоярусных конструкций

В отличие от одноярусных конструкций, многоярусные клетки являются более универсальным решением, которое часто используется как для содержания птиц-несушек, так и для мясных пород перепелов, хотя технология их изготовления во многом схожа и не отличается особой сложностью.

Технология постройки многоярусной клетки для перепелов состоит из следующих шагов:

  1. Для сооружения клеточной батареи, состоящей из 3 секций, потребуется сделать 4 заготовки длиной 180 см, 6 заготовок длиной 35–40 см и 6 заготовок длиной 70 см. В качестве материала используется брусок 40×50 мм.

    Кормушки фиксируются на фронтальную стенку при помощи проволоки, пластиковых хомутов или стальных скоб

  2. После получения нужного количества материала можно переходить к сборке каркаса. В первую очередь собираются боковые рамки. Для этого вертикальные стойки длиной 1,8 м скрепляются между собой заготовками длиной 35 см. Короткие заготовки устанавливаются под углом до 12 о. На каждую заготовку по 2 самореза длиной 70 мм.
  3. Первый ряд заготовок монтируется на высоте 60 см. Высота нижней секции - 23 см с учётом зазора в 30 мм для установки поддона. Высота 2-й и 3-й секции - 28–30 см учётом зазора. Далее переходим к окончательной сборке двух вертикальных рамок посредством крепления горизонтальных направляющих длиной 65–70 см.
  4. После завершения монтажа выполняется разметка и подгонка полотен сетки для дна каждой секции. Сетка укладывается с натяжением и крепится на оцинкованные саморезы длиной 30 мм с шагом до 20 см.

    В нижней части каждого яруса закрепляется яйцесборник из стальной сетки

  5. Для обшивки боковых и задней стенок каркаса используется влагостойкая фанера толщиной 12 мм. Фанера крепится цельным полотном начиная от нижней секции. После монтажа на каждом ярусе просверливается по 3 отверстия с каждой боковой стороны. Диаметр отверстия - 3 см. Сверху каркаса также крепится фанерное полотно.
  6. Фронтальная стенка каждого яруса обшивается сеткой 24×38 мм. Сетка фиксируется на саморезы длиной 30 мм. При необходимости используются скобы из оцинкованного металла. После крепления в сетке прорезается окошко нужного размера при помощи ножниц по металлу. Вырезанный кусок сетки крепится к боковой стойке или основному полотну сетки при помощи оцинкованных скоб размером 2×3 см или пластиковых хомутов.

В зазоры между ярусами монтируются опоры из кусочков фанеры длиной 5 см. На эти опоры будет укладываться поддон из оцинковки. Нижний ряд собранной клеточной батареи будет использоваться исключительно для содержания мясной породы перепелов. Два верхних ряда - для содержания несушек. Перед использованием клетки в нижней части верхних секций монтируются яйцесборники из оцинкованного металла.

Видео: клетка для перепелов на 50 голов из стальной сетки

Как сделать брудер для птенцов

Конструкция брудера во многом схожа с классическим вариантом клетки для перепелов с той лишь разницей, что для его изготовления используется фанера или доска, а дно не имеет наклона. Поэтому технология сборки может иметь похожий вид, но мы рассмотрим оптимальный вариант из фанеры толщиной 10 мм и брусков 20×30 мм.

Процесс сборки брудера из фанеры состоит из следующих этапов:

  1. Сначала потребуется разметить и отпилить заготовки для стенок короба. Всего необходимо 2 полотна фанеры размером 48×50 см и 3 полотна размером 70×50 см. Для сборки также необходимо отпилить 4 направляющих длиной 46 см и 2 направляющих длиной 66 см.

    Короб брудера собирается посредством скрепления задней и боковых стенок при помощи саморезов

  2. После этого крепим короткие направляющие к полотнам размером 48×50 см, как показано на изображении выше (шаг 1, 2 и 3). Далее крепим длинные направляющие по высоте полотна. Затем собираем боковые и заднюю стенку в короб при помощи саморезов длиной 30 мм.
  3. Отпиливаем ещё 2 направляющий длиной 46 см из обрезного бруска, которые после прикручиваем по высоте передней грани с внутренней стороны короба (шаг 4 и 5). В верхней и нижней части короба также прикручиваем горизонтальные планки длиной 64 см.

    Для крепления дверок брудера используются мебельные петли и шурупы

  4. Для изготовления дверок потребуется отпилить из фанеры 2 полотна размером 40×4.5 см. Дверки крепятся на вертикальные бруски, прикрученные ранее. Для этого используются мебельные петли и шурупы.

    Дно для брудера изготавливается из мелкоячеистой сетки и реечного каркаса

  5. Дно изготавливается из мелкоячеистой стальной сетки с размером ячейки 10×10 мм. Полотно сетки размером 70×50 см закрепляется между деревянными брусками длиной 65 и 45,7 см. Торчащие остатки сетки аккуратно срезаются ножницами по металлу. После этого на дно укладывается короб.

В завершение выполняется изготовление верхней части брудера и поддона. Для этого следует разметить и отпилить полотна размером 64×50 и 64×60 см. Меньшее полотно монтируется на верхнюю часть короба. Большее полотно оформляется рамкой по контуру, как показано на изображении выше (шаг 7). Дополнительно по длине полотна прикручивается лицевая деталь размером 70×9.5 см.

Обустройство кормушек и поилок

Кормушки для перепелиных клеток можно изготовить как из водопроводных пластиковых труб, так и из оцинкованного металла или гипсокартонного профиля. Всё зависит от того, какой конкретный материал есть в наличии. Если вы собирали клетки самостоятельно, то второй вариант предпочтительней, так как у вас должна была остаться какая-то часть оцинкованного листа.

Для изготовления стальных кормушек потребуется следующее:


При креплении кормушки следует учитывать удобство её расположения, ведь перепелам придётся просовывать голову через ячейку в сетке. Если кормушка будет находиться слишком высоко, то птице будет неудобно, что может сказаться на процессе кормления.

Самый простой вариант поилок для перепелов - это пластиковая тара объёмом 0,33 л с частично срезанной боковой гранью. Но если позволяют средства, то поилки лучше приобрести в уже готовом виде. Они достаточно дёшевы и представляют собой пластиковую чашечку, которая крепится в любой удобной стенке клетки. Для подачи воды потребуется прикрепить к пластиковой бутылке трубку, которая подводится к клапану поилки.

Разведение и содержание перепелов на придомовой территории отличается удобством и простотой. Для этого требуется лишь оборудовать хорошо обогреваемое помещение при помощи клеток, которые вы без труда сможете изготовить по представленным выше инструкциям.

Для определения масштабов работ как на подготовительном этапе, так и в процессе выращивания куропаток в домашних условиях, следует ознакомиться с нюансами и особенностями этого дела. Если организовать все грамотно, то такое занятие не только обеспечит мясом и яйцами птицы семью, но и может приносить немалую прибыль.

Перед началом дела по разведению куропаток, стоит подумать и определиться с несколькими вещами, которые будут нужны в процессе содержания птиц:

Разведение куропаток в домашних условиях требует наличия определенной документации.

  1. Помещение. Сперва следует найти возможность оборудовать подходящее помещение со всеми необходимыми условиями. Более подробные характеристики указаны ниже.
  2. Вольер. Кроме самого помещения, стоит учитывать, что для куропаток необходимо дополнительно организовывать вольер, для которого понадобятся как площадь, так и материалы.
  3. Корм. Если речь идет о разведении куропаток для продажи, то следует заняться поисками подходящего корма, который будет стоить разумную цену при необходимом уровне качества.
  4. Рынок сбыта. О таком моменте лучше тоже позаботиться заранее. в случае желания заниматься разведением на продажу.

Кроме вышеуказанных моментов, стоит помнить, что любое подобное занятие требует наличия определенной документации, разрешающей заниматься деятельностью. При желании открыть бизнес, следует после того, как все расчеты были проведены и решение принято, направиться в налоговую и зарегистрироваться. Код для такого вида деятельности ОКВЭД 01.24.

Справка. Чтобы не возникало сложностей и сомнений на счет реальности открытия бизнеса, можно сначала попробовать заняться этим делом в масштабах, которые регламентируются по закону как «для личного потребления», в особенности если все оборудовать на даче или загородном доме. В таком случае нет необходимости уплачивать налог и можно решить в процессе для себя о необходимости дальнейшего развития.

К помещению, в котором содержат куропаток, предъявляют определенный перечень требований:

  1. В помещении должно быть всегда тепло.
  2. Исключить наличие сквозняков.
  3. Подстилка должна сохраняться в сухости.
  4. Размер помещения на 1000 голов птицы колеблется в пределах от 20 до 30 м 2 .

В помещении, где держат куропаток, должно быть тепло и сухо.

В помещении могут располагаться просто стеллажи клеток, но лучше обеспечить птицам доступ к вольеру, или соорудить для них вольер и не использовать клеток. Каждый этот вопрос решает для себя индивидуально.

В вольере нужно посадить высокую траву и кустарники для создания максимально приближенных к естественным условиям. Также стоит дополнительно продумать кормушки и емкости для воды, которые будет удобно убирать, насыпать корм и доливать воду, и при этом они будут в доступе у птиц.

Для простоты кормления куропаток приобретают комбикорм, ведь иначе придется рассчитывать все необходимые крупы самостоятельно. Существует различия в рационах питания в зависимости от периода репродукции.


Для простоты кормления куропаток приобретают комбикорм.

Кормление проводят следующим образом:

Репродуктивный период Непродуктивный период
  • за 4 недели о яйцекладки – добавлять к корму 60 мг провитамина А и 10 мг витамина Е из расчета на одну куропатку однократно;
  • в это же время подкармливают птиц морковью и зеленью, а в воду наливают слабо-розовый раствор марганцовки;
  • с началом яйцекладки количество корма составляет 25-30 грамм, при этом содержание в нем сырого протеина, кальция и фосфора должно быть 23:2,5:0,9 (%) соответственно, количество ккал – 270.

Такой период начинается в августе, рацион в этот период следующий:

  • корм зерновой – 25 г;
  • морковь, капуста (сочный корм) – 9 г;
  • фарш, творог (животный корм) – 2г;
  • рыбий жир, дрожжи (витаминный корм) – 2г;
  • минеральные добавки – 2г.

Двухразовое кормление за суточной период: первый раз с 8 до 10 утра, второй с 14 до 15.

Важно. Переводить на потребление нового рациона птиц следует постепенно на протяжение 10 дней.

При домашнем разведении куропаток необходимо поместить самца с самкой в одну клетку в начале весны, а рассадить в середине летнего сезона. При этом идеальными условиями будет удлиненный световой день, который длится не менее 15 часов. Самка за весь плодотворный период сносит около 15 яиц, которые высиживать будет до 26 дней.


Яйца перекладывают в небольшую корзинку, на дно которой следует постелить солому.

Период нахождения птенцов в яйце может проходить естественным образом, а можно воспользоваться инкубатором:

  1. Если выводить птенцов естественным способом, то снесенные курочкой яйца перекладываются в корзину, размером 30 см, дно которой выстилается сухой соломой. Изначально яйца кладут книзу тупым концом и с периодичностью в 2 дня меняют положение. Высиживает яички курочка, после чего ее убирают от птенцов.
  2. Для облегчения процесса можно приобрести и инкубатор, который даст не худший результат. В такое оборудование нужно отобрать положить все оплодотворённые, целые яйца, не имеющие в скорлупе повреждений. Яйца, имеющие маленький размер не стоит помещать в инкубатор, т.к. есть риск получить недоразвитого птенчика.

Для определения оплодотворенных яиц материала используют овоскоп и с его помощью просматривают яйца. Внутри не должно быть двух желтков, смещения желтка, кровянистых пятен. Температура в инкубаторе должна поддерживаться на уровне 37,6-37,7 в первые 12 суток, далее ее немного уменьшают до 37,3-37,5 к последнему дню еще раз уменьшают до 37,2.


Для птенцов куропаток необходим особый температурный режим во время инкубации.

Уровень влажности на всем периоде инкубации не должен быть меньше 60%, а в последних двое суток не меньше 80%.

Когда наступит момент вылупления птенцов, то первые сутки они должны оставаться курицей-наседкой, после чего пересажены в отдельную корзину или специальную клетку. В случае инкубационного разведения, перемещают птенцов сразу же после выхода из скорлупы, подождав, пока он обсохнет.

Есть другой вариант: при инкубационном выведении перемещать птенцов к наседке в специально оборудованную клетку с вольерчиком. По прошествии 6 дней птенцов с наседкой разделяют.

Относительно кормления птенцов можно придерживаться такой системы:


Первые сутки после вылупа птенцы остаются с наседкой.
  1. На первые сутки следует сварить яйцо и измельчить желток, который рассыпается в кормушку молодняку.
  2. На вторые сутки можно добавить капусту, крапиву, одуванчик и тысячелистник, также все очень мелко измельчив.
  3. В третьи сутки можно вводить в рацион мясное пюре из наполовину сваренного куска мяса, творог, в котором не содержится соли или молочно-яичную кашу. Также очень хорошо, если есть возможность добавить яйца муравьев в корм молодым птицам.
  4. Дальнейшее кормление проходит с соблюдением аналогичного рациона до достижения птенцами месячного возраста. После этого их переводят постепенно на взрослый корм и переводят в общий птичник.

Важно. Часы кормления птенцов должны быть каждый день одними и теми же – в 9-10 утра и 16-17 вечера. Количества корма также увеличивается постепенно.

Относительно преимуществ разведения куропаток в домашних условиях, как для личных целей, так и в качестве бизнеса можно выделить следующие:

  1. Птицы не требуют за собой специализированного ухода, который отнимает много времени и затрат.
  2. От разведения есть возможность получения не только мясной продукции, но и яиц.
  3. Вкусовые качества мяса достаточно высоки.
  4. В этом бизнесе все имеют свою прибыль, независимо от конкуренции.
  5. Сам по себе процесс разведения весьма интересен и увлекателен.

Куропатки не требуют за собой специализированного ухода, который отнимает много времени и затрат.

Разведение куропаток как бизнес

Учитывая, что разводить куропаток достаточно просто, такое дело можно превратить в прибыльный бизнес. Можно наладить разведение куропаток как бизнес на собственной даче или дома и получать большую прибыль.

Для нахождения рынка сбыта мяса и яиц не требуется много усилий, ведь такой продукт всегда пользуется спросом, в особенности в ресторанных меню.

  1. Строительство помещения. На это уходит около 40 000 рублей, в учет берутся строительные работы и все необходимые материалы.
  2. Закупка птицы. В сумму до 10 000 рублей можно вместить покупку 4 пар куропаток.
  3. Рабочие по уходу. Если нанимать специальных людей, которые будут следить за состоянием птичника, то их услуги обойдутся максимально в 15 000 рублей в месяц.

Можно наладить разведение куропаток как бизнес на собственной даче или дома.

В случае обеспечения куропаткам хороших условий и быстрого их достижения в весе до 600 грамм, то продуктивность и прибыль бизнеса будет на высоком уровне.

Касаемо прибыли все обстоит следующим образом:

  1. Цена за 1 яйцо составляет до 13 рублей, соответственно, десяток яиц – 130 рублей.
  2. Одна тушка массой около 500 грамм обойдется покупателю в 1250 рублей.
  1. От одной самки получают за годовалый период до 60 яиц, кроме этого подключается инкубационное разведение, что увеличивает численность птиц.
  2. Касаемо ясных тушек: можно заработать за год 100 000. Эта сумма характерна для 1-2 года, но чем дальше развивается ферма, тем больше прибыли она приносит.

Предлагаем к просмотру видеоролик от фермера, который занимается разведением куропаток у себя дома.

Остается один немаловажный вопрос, который волнует практически всех, кто решил заниматься разведением куропаток – где взять птиц? Самым дешевым способом является способ поимки куропатки в лесу. Но если нет опыта в таком нелегком деле, то лучше приобрести птенцов ил взрослую особь у фермерских хозяйств.

Куропатки не требуют больших вложений и особых усилий для их содержания и ухода. Это позволяет сделать из такого увлекательного и простого процесса прибыльный бизнес и обеспечить всю свою семью экзотическим мясом и яйцами. Стоит только заранее все спланировать и рассчитать правильно.