Содержание цыплят бройлеров. Кормление цыплят до месячного возраста. В чем особенности выращивания кросса

Выращивание цыплят бройлеров

Если вы хотите завести у себя 10-15 кур, вам не нужно особо заморачиваться с инкубаторами и т.п. Вам будет проще и выгоднее купить уже готовых цыплят, нежели покупать инкубатор, закладывать яйца, ждать, когда они начнут вылупливаться и т.д. Стоимость одного цыпленка разная в каждом регионе, а также вирируется в зависимости от времени года (летом дешевле, зимой соответственно дороже).Если вы планируете заняться в крупных объемах выращиванием бройлеров, вам нужно будет дополнительные средства на такие вещи как:

  • инкубаторы;клетки (так как выращивать большое количество курей на открытой территории будет достаточно проблематично;отапливаемые помещения (для того, что бы можно было выращивать бройлеров как в летнее, так и в зимнее время года).

Уход за цыплятами бройлеров

Цыплята бройлеров не очень прихотливый в уходе. Но все-таки, для максимальной эффективности рекомендуется придерживаться определенных требований таких как:

  • Не менее 17 часов включенного света.Плотность посадки бройлеров - около 10- 15 особей на один квадратный метр пола.Также нужно придерживаться определенной температуры. В зависимости от возраста она разная. В среднем температура помещение, в котором находится цыплята бройлеров - 20-25 градусов Цельсия.

Кормление бройлерных цыплят

Кормить цыплят бройлеров необходимо достаточно часто, особенно на начальных этапах их жизни. В возрасте от одного до пяти дней, 1 цыпленок должен получать около 15 грамм сухого корма. Количество вместе с возрастом должно увеличиваться.

В возрасте от пятидесяти до шестидесяти дней бройлер нужно давать около 100-120 грамм сухого корма. Периодичность кормления около четырех пяти раз в день. Когда цыплята подрастут (около 30 дней) кормить их можно два раза в день (утром и вечером).

Состав корма для бройлеров

Выбор породы кур (куриц) для выращивания

Обычно цыплят покупают у производителей , разводящих их специально на продажу. Многие стараются приобрести цыплят суточного возраста по минимальной стоимости. Но в первые дни жизни птенцы гибнут чаще всего.

Поэтому иногда разумней брать молодняк 10-тидневного возраста . Цыплят лучше приобретать на инкубаторских станциях в птицеводческих хозяйствах. Выбирать нужно подвижных, активных цыплят с блестящими, ясными глазами.

Чтобы различить петушков и курочек, нужно расправить крыло цыпленка. Перья петушка одинаковой длины, у курочек - разной.Здорового птенца отличает мягкий и подтянутый животик, ровный пух, чистые «попки». Крылья у них должны быть прижаты к туловищу.

Но для некоторых пород бройлеров («Кобб 500», «ROSS-308») слегка увеличенный живот, синеватый оттенок лапок и клюва - обычное явление. Нормально развивающиеся цыплята всегда реагируют на звук. При постукивании по коробке, где они находятся, птенцы стремятся на шум.

Для домашнего разведения более подходят цыплята мясных кроссов «Доминант», «Смена», «Авиан Фармз», «Тибро», «Тетра», «Росс», «Ломанн».

Кроссом называют линию выведенных кур с определенными свойствами. Из помесей пород подойдут адлерские серебристые, кучинские юбилейные, родайланп, плимутрок, но их мясные качества ниже.

Самый распространенный и отвечающий мировым стандартам кросс мясной направленности - «Смена-7». Около половины выращиваемых бройлеров отечественными птицефабриками выведены племзаводом «Смена». Из импортных кроссов бройлеров лучшими считаются «Кобб 500» и «ROSS-308».

Инкубация яиц кур для предотвращения болезней при выращивании

С сокращением поголовья птицы в птицеводческих хозяйствах приобрести суточных цыплят-бройлеров не всегда представляется возможным. В связи с этим перед выращиванием молодняка на мясо, владельцы приусадебных хозяйств заводят взрослых птиц или выращивают их до половозрелого возраста.

Затем получают от них инкубационные яйца .Промышленностью выпускаются малогабаритные инкубаторы специально для частных хозяйств. Отечественные производители производят модели: ИПХ-5, ИПХ-10, ЛЕО-0,5, «Наседка» и другие. В них закладывается 50-100 яиц.

Но работа с инкубатором - сложный процесс, требующий специальных знаний, точного соблюдения технологии выращивания цыплят бройлеров и приобретения дорогого оборудования.Для инкубации яйца тщательно отбирают по форме, массе, содержимому яйца и состоянию скорлупы. Для выведения мясного молодняка отбраковка менее строгая.

В процессе инкубации контролируются параметры процесса : показания влажного и сухого термометров, открытие заслонок, повороты лотков, работа вентиляторов. Несмотря на то, что режим инкубации поддерживается автоматически, раз в 8 часов проверяются показания приборов и контролируется работа устройства.

Хотите узнать как организовать вольер для собаки своими руками, тогда эта статья для вас.О продолжительности жизни кроликов можно прочитать тут. Это интересно!

Особенности выращивания и условия содержания бройлерных цыплят

В зависимости от возможностей и имеющихся условий содержания цыплят бройлеров выращивают экстенсивным и интенсивным методами. При первом способе одну партию цыплят приобретают весной или летом и выращивают до осени.

При использовании интенсивного метода молодняк закупают каждые 3-4 месяца небольшими партиями в течение года.На выгул цыплят не выпускают и кормят полнорационными комбикормами. Если нет возможности приобрести таковые, то их готовят в домашних условиях, составляя смеси по примерным нормам.

Выращивание цыплят более 70 дней экономически не выгодно. После этого возраста их развитие замедляется, и окупаемость кормов снижается.Цыплята бройлеры содержатся в условиях двух типов: на глубокой подстилке и в клетках (клеточное содержание бройлеров).

При первом способе соответственно названию важная роль отводится подстилке. Она должна состоять из сухой, рыхлой массы, способной поглощать вредные газы и сырость. Лучшим вариантом являются сухие древесные опилки.

Слой их может составлять до 10 см. До покрытия опилками пол посыпают известью из расчета 0,5-1,0 кг на 1 м2. Помещение для выращивания однодневных цыплят освещается круглосуточно.На 1 м2 площади можно содержать до 18 голов. Но при этом требуется хорошая вентиляция.

В первые дни выращивания поддерживается температура 26-33°С. К четвертой неделе она постепенно снижается до 18-19°С. При более низком температурном режиме задерживается рост цыплят и гибнут ослабленные птенцы.

Для обогрева помещения используются бытовые электрообогреватели. Температуру периодически необходимо регулировать.

Если цыплята скучиваются у обогревателя, значит тепла недостаточно. Если лежат с развернутыми крыльями и вытянутыми головками, температуру следует понизить.

Для выращивания бройлеров в клетках поддерживается более высокая температура, чем при напольном способе содержания. Цыплята в этих условиях не могут выбирать теплое место, поэтому необходимо, чтобы температура на верхних ярусах не опускалась ниже 34°С.

Это особенно важно для суточных цыплят. Плотность размещения молодняка в клетках - 10 голов на 0,5 м2. Она не меняется до завершения выращивания.

Кормление и уход за бройлерами, подготовка к забою

В первые дни молодняк кормят также как цыплят яичных пород. В их рацион входят пшено, вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, ячмень, овес. Зерновой корм должен составлять 60-65% от всего питания.

С 3-го дня добавляют в мешанки свежую измельченную зелень. Ее можно заменить травяной мукой или пророщенным зерном (лучше ячменем). Травяную муку скармливают не более 5 г на голову в сутки. Содержащаяся в ней клетчатка плохо усваивается организмом птенцов.

С 20-дневного возраста 20% зерна можно заменить вареным картофелем делая влажную мешанку. В корм цыплятам обязательно добавляются минеральные вещества: мел, костная мука, ракушка. В измельченном виде их вводят в мешанку по 2-3 г на голову в сутки с 5-дневного возраста.

Кормят птиц вволю и часто. С первой недели жизни - 8 раз в день, со второй - 6, с третьей - 4 и с месячного возраста 2 раза (утром и вечером). С 5-ой недели предпочтителен крупный корм.

У цыплят всегда должна быть теплая чистая вода, но слишком теплую (более 30°С) они не пьют.

Во второй месяц откармливания цыплята менее требовательны к составу корма. В это время в рацион вводят сочные корма, травяную муку и травы, а количество белковых кормов соответственно снижают.

Степень откорма и готовность птицы к забою определяют по жировым отложениям под крыльями и на груди. При раздувании перьев через кожу должен просматриваться жир.Ищете информацию по теме выращивание и уход за тыквой? Ответ в этой статье.О том как сделать цветочную клумбу рассказано в этой статье.Видео как сделать компостную яму: http://selok.ru/stroitelstvo/dlya-sada/kak-sdelat-kompostnuyu-yamu.html

Важные моменты технологии выращивания цыплят

На промышленных птицефермах основное питание бройлеров - комбикорма. В приусадебном хозяйстве без продуманного и разнообразного рациона откорм цыплят может себя не оправдать. Для контроля за ростом бройлеров требуется их еженедельное взвешивание.

Профессиональный, гранулированный комбикорм для выращивания бройлерного цыплёнка

Первые пять дней особенно ответственный период кормления птенцов. Их пищеварительная система еще не развита и корм должен быть легкоперевариваемый.Большое значение для развития и роста цыплят имеет освещение .

При свете у них активизируется обмен веществ. В течении первого полумесяца им необходимо круглосуточное освещение.

При правильной организации даже на небольшом участке в летний период (май–август) можно без особых затрат вырастить две партии бройлерных цыплят. Таким образом, вы сумеете обеспечить семью диетическим мясом.

Фото цыплят бройлеров и клеток для них

Несколько полезных фотографий, для увеличения просто кликните на них.

Здоровый цыплёнок более подвижен , активно реагирует на звук , у них должен быть ровный и мягкий пух , прижатые к туловищу крылья и чистые «попки». Здоровые цыплята крепко и уверенно стоят на ногах . Правильный выбор бройлера – 50% вашего успеха в выращивании.

Организация условий для выращивания бройлеров

Мы дома содержим бройлеров в клетке. Клетки у нас очень удобные. Полы сделаны из пластмассовой сетки. Размер ячейки 0,5 мм на 0,5 мм.

Под сеткой расположен поддон куда попадает весь помёт. Помёт стараюсь убирать 2 раза за день, так как загрязненный воздух замедляет рост цыплят , способствуют возникновению различных заболеваний.

Система кормушек

Кормушки сделана из профиля и расположены с наружной стороны клетки. При таком расположении кормушки корм никогда не затаптывается, не выбрасывается. Цыплята клюют корм, просовывая голову через ячейку.

При кормлении цыплята не мешают друг другу и у каждого есть доступ к корму, что способствует хорошему росту.

Организация поения бройлеров

Поение мы производим с помощьюниппельной поилки . Поверьте мне, что это очень удобно. Основное преимущество ниппельных поилок состоит в том, что они всегда остаются чистыми и не засоряются благодаря омыванию клапана.

Принцип ниппельного поения это принцип умывальника (вода там льётся при каждом надавливании на клапан). Система ниппельного поенияобеспечивает отсутствие бактерий и микроорганизмов в воде , что формирует крепкое здоровье и высокие показатели роста бройлерных цыплят.

Температурный режим

Температура первую неделю в клетке у цыплят должна быть 30 градусов. Для поддержания температуры мы вешаем инфракрасную лампочку .При этом за цыплятами нужно постоянно наблюдать – если они лежат раскрыв клювики, распустив крылья, то нужно снижать температуру (можно вывернуть красную лампу), а при скучивании, нужно добавить тепла, иначе цыплята могут затоптать друг друга. Освещение у наших цыплят круглосуточное.

Для экономии на ночь мы включаем лампочку на 25ВТ. Размещаем мы цыплят по 14 голов на 1 кв.м. Каждую неделю температуру нужно снижать на 2-3 градуса .

С 4-х недельного возраста температура устанавливается 20 градусов.

Перевод бройлеров в уличную клетку

На улицу цыплят мы переводим в возрасти 4-х недель. Самое главное нужно запомнить: цыплята очень боятся сквозняка . На улице клетки у нас сделаны из оконных рам (сейчас очень многие меняют рамы, нам их везут все наши знакомые).

Эти клетки хороши тем, что там нет сквозняка, а так как бройлеры любят тепло, то солнышко хорошо пригревает через стекло. А если слишком жарко, то можно открыть форточку.

Как кормить бройлерных цыплят

При выращивании бройлеров корма имеют большое значение. От их качества и полноценности зависят рост и жизнеспособность цыплят. Я с первых дней кормлю цыплят сухим сбалансированным комбикормом .

Комбикорм содержит в себе измельченные зерновые и белковые компоненты, все необходимые витамины и соли микроэлементов, а также фермент, позволяющий улучшить переваримость и усвояемость питательных веществ. Цыплят-бройлеров комбикормом нужно кормить вволю .

По мере поедания нужно подсыпать корма. При таком кормлении у цыплят должна быть постоянно вода.Для лучшей сохранности бройлера я в первые 5 дней жизни пропаиваю препаратом, который оптимизирует обмен веществ в организме, снимает интоксикацию, стимулирует рост и привесы.

Если вы приучите к простокваше, то ваши бройлеры никогда не упадут на ноги и расти будут активно. Ценным белковым продуктом является творог – его можно давать с 3 дня.Также с третьего дня нужно понемногу вводить в рацион зелёные корма.

Я в обязательном порядке режу перо лука, чеснока, молоденькую крапиву, ботву моркови, одуванчик. Только не давайте ботву свёклы , так как свёкла слабит. C 5 дня можно давать понемногу свежую морковь, перекрученную через мясорубку.

Новые корма нужно давать осторожно.Также с 5 дня, для перетирания пищи в мышечном желудке, цыплятам ставят в отдельных кормушках гравий и мелкий речной песок . И так кормим 20 дней.А затем часть зерновых кормов (15-20%) заменяют картофелем, который скармливают в виде мешанки.

Мешанку хорошо готовить на простокваше (картофель варёный перетираем с отрубями, добавляя простоквашу). Мешанка должна быть рассыпчатой и скармливать нужно сразу же после приготовления , так как мешанка быстро закисает и может вызвать желудочно-кишечные заболевания.

Скармливание картофеля, способствует уменьшения расклёва у цыплят.Ещё возьмите себе на заметку – с первых дней кормления бройлеров необходимо следить за наполнением зобиков у цыплят . Тех, у кого зобики не полные, необходимо отсадить, покормить отдельно.Чем разнообразнее корма для цыплят, тем лучше они растут и развиваются.

Сухая смесь (комбикорма) должна всё время находится в кормушке, её подсыпают по мере поедания, сырые мешанки дают цыплятам-бройлерам 3-4 раза в день. Наиболее интенсивно цыплята растут в первые 4 недели выращивания.

А с 4 недели цыплятам в комбикорма добавляю 20% дроблёной пшеницы, 10% дроблёной кукурузы. И не забывайте давать мешанку. Также бройлеры хорошо поедают резаные яблоки, огурцы и всё что у вас растёт в огороде.

Только не давайте свёклы . И так нужно кормить до забоя. При таком кормлении цыплята растут быстро и без потерь. Выращиваем мы бройлеров 80 дней, а затем – забой. Вес бройлера составляет от 3 кг и выше.

Я, Галина Николаевна Сухова, обладаю огромным опытом фермерской деятельности, с которым щедро делюсь на страницах своего сайта

Выращивание цыплят бройлеров

Многие фермеры бройлеров называют «тепличным цыпленком». И это отчасти правда, ведь этот тип курей действительно требует к себе много внимания и соблюдение определенных правил выращивания.

Так, например, они более требовательны к соблюдению чистоты в птичнике, более восприимчивы к холоду, чем обычные домашние куры. Также их не советуют выпускать на волю. Но обо всем по порядку.

Температура в помещении

Одним из главных правил выращивания цыплят бройлеров в домашних условиях является поддержание необходимой температуры в птичнике. Как никакие другие куры они требуют много тепла и заботы.1-7 дней. В первые дни жизни температура должна быть около 30 градусов.

Малыши бройлеров менее активны и плохо ориентируются в пространстве в отличие от цыплят яичных пород, поэтому им нужен хороший свет. Чтобы малыши не тратили много сил на поиски тепла, в центр вольера ставят обогреватель.

Затем вокруг источника тепла размещают цыплят и ограждают их передвижение ширмочкой. Постепенно по мере роста это пространство можно увеличивать.7-14 дней. В этот период температуру воздуха следует понизить на 2-4 градуса.14-21 день.

На третьей неделе жизни цыплят, температура в птичнике устанавливается на отметке 24-22 градуса.21-28 день. Теперь понижаем температуру в помещении до 20 градусов, и освещение оставляем только в зоне кормушки и поилки. В этот период в освещенной зоне бройлеры будут питаться, а затемненной – отдыхать.

Температура в клетках

Сегодня выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях часто осуществляется клеточным способом. В этом случае есть также свои правила температурного и светового режима. Так, например, в клетках чаще всего устанавливают специальные электрогрелки, а в качестве источника света – инфракрасные лампы. При этом освещение должно быть прерывистым, то есть, другими словами, для сохранения корма и лучшего набирания веса следует чередовать темное время со светлым.В клетках, температура должна поддерживаться немного выше, чем при напольном содержании:

  • первая неделя – 32-34 градуса;третья и четвертая – постепенное понижение до 20 градусов тепла.

Выбор и покупка цыплят

Если выращиванием курей этой породной группы вы занимаетесь впервые, естественно вам нужно для начала приобрести птенцов. Очень часто на рынке можно встретить в продаже суточных малышей. Но покупать таких мы вам не советуем.

Из-за еще слишком слабого иммунитета и малого времени для адаптации, ваш приобретенный выводок просто может весь погибнуть в новых условиях. Виной этому еще и стресс при переезде.Покупайте уже окрепших малышей в возрасте не меньше 10 дней.

Также внимательно присматривайтесь к внешнему виду и состоянию цыпленка. Если он вялый, малоподвижный, выглядит больным и хилым, его лучше не брать. Все цыплята должны также быть одинаковыми по размеру.

Питание – основа хорошего роста

Все мы хорошо знаем, что получить из маленького цыпленка вполне взрослую готовую к забою курицу-бройлер мы можем всего за три месяца. Это в принципе невозможно с любой другой домашней птицей. Однако большая доля успеха зависит от правильного кормления.

Рацион бройлера в домашних условиях может состоять как из специальных смесей и комбикормов, так и различных пищевых и хозяйственных отходов. Важно птенцам давать разнообразное измельченное зерно.У бройлеров особенно повышены показатели затраты энергии роста в первые восемь дней.

В этот период они особенно нуждаются в клетчатке и белке. Не забывайте о зелени, например, хорошо давать измельченную крапиву. Это отличный источник ценных веществ и витаминов.

Кормить важно начать малышей уже в первые часы после появления на свет.

Правила кормления

  • В первые пять дней основой рациона малышей должны быть пшено, вареные яйца, дробленные кукурузная и пшеничная крупа. Неправильное кормление в первые сутки приводит к тому, что в домашних условиях встречается большой падеж птенцов. Через два дня после вылупливания каждый цыпленок должен получить по капле тривитамина.Примерно через пять дней уже можно постепенно давать сухой покупной корм, а также влажные мешанки. Цыплята хорошо поедают пищевые отходы. Можно давать размоченные сухари, крошки хлеба, вареный картофель. Полезно скармливать творог, а с двухнедельного возраста можно вместо воды наливать молочную сыроватку.Следите, чтобы кормушка и поилка цыплят всегда была чистой, не насыпайте много корма. Это предупредит ненужный расход и закисание продуктов. Меняйте воду каждый день, а два раза в неделю в отдельную посуду наливайте малышам слабый раствор марганцовки. Она предотвратит появление желудочно-кишечных заболеваний.
  • После 11 дней отроду бройлерам можно начинать давать зерно. Его нужно измельчать, просеивать и запаривать кипятком. Давать в виде влажной мешанки с костной мукой, заправленной простоквашей, сыровоткой или бульоном.Количество пищевых вареных отходов должно быть примерно по 5 грамм на одну особь, после двух недель можно увеличить дозу до 15 грамм в день. Сюда также входят вареные бобы: горох и чечевица.В месячном возрасте цыплят можно постепенно приучать к цельному зерну, при этом 40% можно проращивать.В качестве дополнительных источников витаминов подойдут зеленые листья капусты, ботва свеклы, тыква, кабачки, одуванчик и мокрец.Во влажные мешанки время от времени советуют специалисты добавлять пекарские дрожи. Их сначала разводят теплой водой, а потом из расчета 200 грамм на 10 килограмм смеси добавляют в корм.

Уход за птицами

Рассмотрим более подробно некоторые аспекты правильного ухода за цыплятами-бройлерами.

  1. Помещение должно быть всегда чистым. Цыплята-бройлеры не переносят загазованности воздуха и быстро заболевают при нарушении санитарно-гигиенических норм.Подстилку советуют менять каждый день. Для этого можно на пол подстилать клеенку, а сверху насыпать опилки, сено, солому. Таким образом, каждый раз легко производить чистку и уборку птичника.Не делайте большое пространство для передвижения цыплят. Чем меньше они двигаются, тем быстрее набирают вес. Тоже касается выгула. Выпускайте бройлеров погулять в небольшой вольерчик на несколько часов в хорошую теплую погоду.На лето в загоне можете сделать небольшой домик, он хорошо подойдет для временного содержания малышей «на природе».Помните, что у петушков и курочек разная интенсивность роста. Так, например, в 8-недельном возрасте петушки опережают курочек на 20-25% массы. Да и корма для них требуется примерно на 10% больше. Учитывайте это при выращивании бройлеров.

Клеточное содержание

Важное отличие бройлерных кур от всех остальных – они прекрасно себя чувствуют в маленьком тесном пространстве. Всего на 0,5 квадратных метра клетки можно поместить десять цыплят. Как правило, их не отсаживают до завершения всего периода откорма.

Еще более подробно о выращивание и уходе за бройлерами смотрите в видео.

Новые технологии не стоят на месте, необходимо обеспечить возрастающее количество населения качественной продукцией в достаточном объеме. Селекционеры также не спят, а выводят новые виды гибридов и кроссов, которые превосходят чистые породы кур по характеристикам.

Продуктивность определенного вида птиц исчисляется затратами корма на получение килограмма мяса и количества яиц. Поговорим о мясном направлении, первенство в этой категории держат куры бройлеры.

С английского, слово «бройлер» переводится, как «жарить на огне». Применимо данное название к птицам, выращиваемым на мясо. При нормальных условиях такие птицы должны за 2,5 месяца набирать до 2,5 кг веса, далее идут на убой. Как правило, это молодняк.

Разведение кур бройлеров состоит из двух характеристик: яйценоскость и скорость набора веса. В основном, мясо получают из молодых птиц, а взрослых бройлеров держат для получения яиц.

На начальном этапе, еще до работы селекционеров, никто не занимался отбором кур, имеющих высокую производительность, по определенному признаку. В основном разводили чистопородных кур. Разводчиками были замечены наиболее продуктивные виды пород и с них брали генетическую основу для выведения кроссов.

На сегодняшний день, чистопородные бройлеры содержат только в домашних хозяйствах в небольшом количестве, а крупные птицефабрики разводят более продуктивные кроссы.

Они выведены специально для выращивания в искусственных условиях, где можно регулировать условия содержания и рацион. В домашних хозяйствах занимаются разведением кур бройлеров таких пород: корниш, доркин, кохинхин, лангшан, брама и других.

Характеристика бройлеров:

  • Крупное тело;
  • Вес кур – 4,5 кг, петухов – 5,5 кг;
  • Горизонтально поставленное туловище;
  • Низкая яйценоскость;
  • Не длинные крылья и ноги;
  • Темперамент флегматика;
  • Развит инстинкт насиживания;
  • Быстрый набор мышечной массы.

Как подобрать и содержать родительское стадо

Разведение кур бройлеров, как и других видов, имеет важный пункт – получение мяса. Это пункт является основой при подборе инкубационных яиц, цыплят и взрослых птиц. Следует осмотреть наличие необходимого оборудования, график кормления и условия, в которых содержатся куры.

Родительское стадо – номинальное количество кур и петухов, необходимых для получения цыплят. Далее стоит искать ответ на вопрос, как содержать молодняк и взрослых кур в домашних условиях. Изучая специальную литературу, там все описывается очень просто, но на практике вопрос до конца не решен. Сам по себе процесс трудоемкий и непростой. В процессе содержания возникает ряд проблем, которые могут привести до гибели молодняка, а это принесет убытки.

Как выбрать родительских особей:



Особенности содержания и ухода за родительским стадом:

  1. Первое – позаботьтесь о хорошей вентиляции в курятнике, не допускайте сквозняков. Должен быть постоянный приток свежего воздуха – это залог здорового содержания.
  2. Посуду с водой нельзя ставить на подстилку, так как вода может пролиться, в итоге подстилка будет сырой и начнут развиваться различные бактерии, плесень и грибок.
  3. Своевременно заменять подстилку на полу и в самом гнезде.
  4. Не допускайте, чтоб куры неслись на полу, только в гнездах.
  5. Выбирайте только качественный рацион питания, сбалансированный и разнообразный. Должно быть одно и то же время для кормления.
  6. Не стоит забывать о гигиене, проводите дезинфекцию курятника, поилки и кормушки.
  7. Перед процессом яйцекладки проведите вакцинацию птиц от инфекционных болезней.



Занявшись разведением кур бройлеров, вы должны знать, что у цыплят активный рост заложен на генетическом уровне. В возрасте 2-х месяцев их вес должен быть около 1,5 кг. Все это время им необходимо давать качественные корма. Чем раньше начали кормить, тем раньше птенец станет курицей бройлера.

Цыплята должны получать еду в достаточном количестве, если они еще не умеют сами есть, их необходимо накормить из пипетки, используя в качестве корма смесь желтка и сливок. Однодневному цыпленку необходимо дать 4 полные пипетки. На следующем этапе, птенцам закапывают по капле тривита, в профилактических целях. По прохождению 2-дней процедуру повторяют.

На протяжении первых 10 дней, цыплят кормят около 7 раз, через каждых 2 часа. У молодых кур, перерыв без употребления пищи не должен превышать 6 часов. Также цыплятам, для более интенсивного роста, дают легкоусвояемые белки, такие как отварные яйца, творог и молоко. Начиная с пятого дня, яйцо можно давать вместе со скорлупой. Постепенно состав рациона расширяют, добавляя него дробленую пшеницу и кукурузную крупу.

Питание с 10 дня, смесь:

  • 50% кукурузной крупы;
  • 25% дробленой пшеницы;
  • 10% ячменной муки;
  • 10% ошпаренной и измельченной крапивы;
  • 5% овсяных хлопьев.

С 15 дневного возраста цыплятам дают протертую морковь, измельченную зелень и даже хорошо проваренное мясо. На этом этапе устанавливают дополнительную кормушку, в которой содержится мел, костная мука, гравий и молотая ракушка. Эти минеральные добавки обязательны.

В это время обязательно следите за водой, она не должна быть сырой. Рекомендуется вместо нее использовать отвар из шиповника и ромашки, оказывающий положительное действие на пищеварительный тракт.

В данный период цыплята потребляют достаточно много жидкости, примерно 40 грамм на одного птенца. Если они будут потреблять недостаточное количество воды, может развиваться обезвоживание, которое нужно лечить в срочном порядке.

Начиная с 20 дневного возраста можно кормить цыплят так же, как и взрослую птицу. Чтоб добиться более интенсивного роста, следите, чтоб кормушки были всегда наполнены.

Выращивание на глубокой подстилке


Те, кто уже занимается разведением кур бройлеров, знает, что их можно выращивать на глубокой подстилке. Следуя из названия, можно понять, что содержание молодых птиц будет осуществляться на полу помещения. В таких целях используют курятники с водонепроницаемыми полами.

Инструкция по заселению новой партии:

  • Проводят чистку в помещении, все моют и дезинфицируют.
  • Тщательно все просушивается;
  • Высыпают известь на пол, из расчета на 1 кв.м. 1 кг;
  • Далее слоями выкладывают подстилку, используя древесную стружку или опилки, а также волокнистый торф;
  • Обязательное условие – подстилка должна быть чистой и сухой;
  • Вначале устанавливают влажность на уровне 65%, далее после нескольких дней проживания, ее увеличивают до 70%;
  • За два дня до заселения, помещение прогревают до 26 градусов, во время проживания температуру держат на уровне30-35 градусов.

После того, как помещение подготовлено, заселяют суточных цыплят, на 1 кв.м. размещать не более 12 особей. Такая плотность сохранится вплоть до 7 недельного возраста, когда куры будут готовы идти на убой. С 4 месяцев после заселения, температуру постепенно снижаютдо 18 градусов. Далее не рекомендуется проводить снижение температуры – негативно скажется на здоровье птиц.


Данный вид выращивания происходит в специально подготовленных для этого клетках. Используя этот метод, можно сэкономить на подстилке и месте. Располагают клетки в несколько ярусов, и на каждом ярусе должна поддерживаться одинаковая температура.

В сравнении с предыдущим методом, клеточное выращивание более безопасно со стороны санитарии – это позитивно сказывается на здоровье молодых птиц. В одной клетке, площадью 0,5 кв.м. содержат 10 цыплят. Внутренний климат птичника такой же, как при выращивании на подстилке.

Итог

Однозначного ответа от специалистов, как лучше выращивать бройлеров, нет. Но если разведение кур бройлеров – это, то чего вы хотите, то данный непростой процесс доставит вам немало удовольствия и не оставит равнодушным. Результаты всех трудов не заставят ждать.

Когда заходит речь о кормлении бройлеров в домашних условиях, имеется в виду процесс наращивания цыплятами за короткий промежуток времени живой массы, при которой птицы готовы к забою. В отличие от крупных птицеводческих хозяйств, где откорм бройлеров производится преимущественно комбинированными кормами, в условиях домашних подворий обходятся в основном зеленью, овощами и отходами кухни, это намного дешевле.

Эта статья о том, как правильно организовать кормление бройлеров в мелких и средних фермерских хозяйствах.

Чем кормить цыплят

Суточные цыплята-бройлеры

Те, кто имеет опыт выращивания домашней птицы, рекомендуют суточным бройлерам, как только те обсохнут и у них растворится остаточный желток, давать рубленые вареные яйца, творог без жира, влажные мешанки на основе стартового комбинированного корма для цыплят, либо смесь дробленого ячменя, пшеницы, овса, пшена с вареным пшеном. Кормление производится не реже, чем каждые три часа. Комбикорм может вызывать у цыплят диарею, в этом случае следует перейти на кормление сухим пшеном и давать птичкам слабый раствор марганца.

Недельные бройлеры

На пятые сутки после начала кормления бройлеров начинают активно приучать к питанию стартовым комбикормом, заодно давая профилактические медицинские препараты. Когда недельный молодняк привыкает к такому рациону, в кормушки правильно будет подмешивать сыворотку и нежирный творог. В двухнедельном возрасте меню маленьких домашних бройлеров разнообразят небольшим количеством крапивы и зеленым луком.

Рацион для цыплят в возрасте полмесяца

В этот период немного подросшие птенцы уже переваривают практическ, любую свежую зелень. В это же время в комбикорм добавляется варёная рыба и ливер, можно начинать давать пекарские дрожжи (2 грамма на одну голову). Мешанки можно готовить на бульоне из мяса. Давая мясные и рыбные продукты, следует тщательно следить, чтобы они были свежими, иначе проблем с кишечником у молодняка не избежать. Через день, для профилактики, нужно продолжать поение марганцевым раствором.

Двухнедельных домашних птенцов ветеринары рекомендуют пропаивать Байкоксом, чтобы избежать кокцидиоза, проведя перед этим трехдневный , который заключается в добавлении к питьевой воде витаминов группы В. Нормой витамина является порция на кончике ножа на пол-литра чистой воды.

Нередко птицеводы откармливают молодняк кур-бройлеров исключительно влажными мешанками. К подобному корму цыплят следует приучать аккуратно и постепенно. Для этого, начиная с недельного возраста, в корм цыплятам добавляют измельченную на крупной терке свежую морковь либо тыкву. Примерно с третьей недели в каши добавляют остатки хлеба и вареный картофель. Молодняк бройлеров очень любит измельченную зелень одуванчика, люцерны и крапивы. Их также можно добавлять в мешанки.

Нельзя переоценить ценность для цыплят-бройлеров молочных продуктов. Благодаря сыворотке, снятому молоку, простокваше и обезжиренному творогу птицы дополучают необходимые для нормального развития белок и кальций.

Рацион питания месячных цыплят

При интенсивном рацион на основе стартового комбикорма рассчитан на молодняк в возрасте до месяца. После этого птиц обычно переводят на натуральную пищу. Это положительно влияет на вкусовые качества мяса, да и обходится намного дешевле.

Основным кормом для месячных цыплят-бройлеров являются дробленые зерна различных культур: пшеницы, овса, кукурузы, ячменя, гороха.

Некоторые птицеводы во избежание путаницы добавляют все ингредиенты в равных долях и разводят их сывороткой либо мясным бульоном с добавлением творога и рыбьего жира.

Молоденьким курочкам подходит практически любая свежая вся зелень с огорода, как-то: свекольные, капустные листья, ботва редиса, салатные листья, зеленый лук. Эти добавки обеспечивают молодняк необходимыми питательными веществами и витаминами.


Когда бройлерам исполняется месяц, часть нормы ячменя и пшеницы в их рационе можно давать не дробленым, а цельным зерном, желательно предварительно пророщенным, и заменить стартовый комбикорм на финишную смесь, которою можно приготовить в домашних условиях согласно рецепту:

  • 25% - пшеница;
  • 25% - ячмень;
  • 10% - горох;
  • 20% - кукуруза;
  • 20% - соя
  • 5% - подсолнечный жмых.

Помимо этих составляющих, в корм, приготовленный своими руками, в небольших количествах полезно добавлять рыбную муку, мелко истолченный мел, ракушечник, дрожжи и витаминные добавки. Они полезны для бройлеров в любом возрасте. Птицы с охотой поедают также мякоть кабачков и тыкв и пищевые отходы.

Кормить кур бройлеров нужно вдоволь, т.е. кормушки никогда не должны быть пустыми. Если откорм бройлеров производился по всем правилам, которые изложены в этом материале, то к возрасту одного месяца птички уже будут весить от 0,5 до 0,7 килограмм, и их вполне можно переводить на взрослый рацион либо на свободный выгул, и осуществлять кормление там.


Схема добавления комбикорма по возрастам

Чтобы грамотно организовать процесс откорма бройлеров в домашних условиях, научными организациями создана специальная программа «Старт – откорм – финиш», которая позволяет фермерам приготовить нужные кормовые смеси самостоятельно.

В рецептуру для самых маленьких птенцов должны обязательно входить кукуруза, соя, пшеница, жмыхи, дрожжи, костная и рыбная мука, толченый мел, ракушечник и премикс.

На следующем этапе откорма бройлерам требуется не менее 120 граммов корма на сутки. Желательно готовить его в виде мешанок, обогатив протеином. Это залог интенсивности кормления.

Заключительная, финишная стадия откорма бройлеров наступает в возрасте от 29 до 42 дней. Ее цель - интенсивный набора веса птицы. Для этого в финишный комбикорм включают:

  1. кукурузы - 46%;
  2. ячменя - 9%;
  3. пшеницы - 15%;
  4. макухи – 18%;
  5. костной или рыбной муки – 4%
  6. дрожжей кормовых – 3%;
  7. кормовой жир, зелень и толченый мел – по 1%.

Эффективность такой схемы кормления перед забоем была испробована на кроссе бройлерных кур . Результаты - отличные.


Экономически не эффективно продолжать откорм бройлеров после 45 дней. Интенсивное наращивание массы после этого срока невозможно.

Чем нельзя кормить бройлеров

К продуктам, которые противопоказаны при кормлении бройлеров, относятся:

  • несвежие пищевые отходы;
  • вареный картофель как самостоятельное блюдо;
  • песок чересчур мелких фракций;
  • размоченный хлеб.

Бройлеры практически всеядны и могут питаться подножными кормами, но для их нормального роста и развития из рациона следует исключить:

  1. кожуру цитрусовых и бахчевых культур;
  2. колбасные изделия;
  3. парное молоко;
  4. сыры;
  5. какао и шоколад;
  6. спирт и перебродившие продукты;
  7. варенье;
  8. сливочное и растительное масло в чистом виде.


Не следует резко менять привычную еду бройлеров. Это может стать для них шоком и привести к различным заболеваниям. Кормить птиц можно и нужно разнообразной пищей.

Нельзя откармливать птиц исключительно комбикормом. Хотя такая пища и удобна для фермеров, она может вызвать неприятие организмом бройлеров других кормов.

В первую очередь бройлерных кур разводят с целью получения большего количества вкусного, нежного и диетического мяса за короткий срок при минимальных затратах на покупку корма. Поэтому сбалансированный рацион играет в процессе выращивания решающее значение.

Видео «Откорм бройлеров без комбикорма»

В ролике рассказывается, как откармливать бройлерных кур без применения промышленных комбикормов.

Выращивание бройлерных цыплят высокопродуктивных мясных пород продолжает набирать популярность. Правильный уход, сбалансированное кормление, соблюдение всех ветеринарных правил позволяет получить на личном подворье качественную диетическую продукцию всего за 30-40 дней.

При выборе цыплят бройлеров учитывают несколько факторов: кросс (порода), производитель и цена, возраст и жизнеспособность.

Породы (кроссы)

Бройлеры - результат целенаправленной селекционной работы по выведению гибрида для быстрого получения высококачественной диетической мясной продукции.

Цыплята бройлеры КОББ-500

Наиболее популярны у российских птицеводов бройлеры кроссов КОББ-500, РОССы-38, 708, Гибро-6, Бройлеры-61, М. Кроссы Смена и Хаббард Ф 15.

Производители

Надежнее покупать бройлерных цыплят в зарекомендовавших себя на рынке частных фермерских хозяйствах и на специализированных инкубаторных станциях . Как правило, цыплята купленные у таких производителей жизнеспособны, активны и уже вакцинированы от основных заболеваний.

Цена на бройлеров предлагаемых крупными птицефабриками ниже, но существует порочная практика продажи фабриками выбракованного слабого молодняка.

Стоимость цыплят варьируется в зависимости от возраста, породы, региона, времени года от 35 до 95 рублей за голову.

Возраст

Более дешевых суточных цыплят предпочитают покупать опытные птицеводы, знающие тонкости содержания и имеющие оборудованные площадки для выращивания.



Жизнеспособность

Здоровых, жизнеспособных бройлерных цыплят отбирают по следующим признакам:

  1. Цыплята активны, подвижны, реагируют на звуки, с хорошим аппетитом .
  2. Ясные глазки с блеском.
  3. Мягкие животики .
  4. Крылышки плотно прижаты к тельцу.
  5. Перья на крыльях петушков одинаковой длины.
  6. Отсутствие кала на оперении.
  7. Ровная опушенность , без «клочков».

Важно! У кроссов РОСС 308, КОББ 500 животики немного увеличенные, округлые. Клюв и лапки могут иметь синюшный оттенок.

Кормление

В среднем для получения товарной птицы расходуется около 4 кг корма. В первые две недели цыпленок получает 35-38 г корма в день, дневная норма от двух до четырех недель составит 100 г, далее - 150 г.



Самым эффективным для выращивания в условиях домашнего или фермерского содержания признан комбинированный способ кормления . При постоянном наличии в кормушках комбикорма дважды за сутки птице задают влажный корм, на ночь засыпают зерно.

Все для комбинированного кормления

  • Сухие промышленные комбикорма . При подборе готовых комбикормов рекомендуется внимательно изучать состав, качество. Большинство выпускаемых в России и Ближнем зарубежье кормов не соответствуют принятым ГОСТам.
  • Сухой корм из зерен пшеницы, кукурузы, ячменя, бобовых, мельничных зерновых и бобовых.
  • Для снижения себестоимости продукции на частных подворьях с успехом используют пищевые отходы - молочные (обрат, сыворотка, простокваша, творог), рыбные, мясные, фруктовые (яблочные, грушевые, банановые и прочие), огородную продукцию (мелкие корнеплоды, подмороженный картофель). Скармливают вредных насекомых и их личинок (майский и колорадский жуки).
  • Зеленка - крапива, люцерна, клевер, одуванчики в измельченном виде, ботва кожура, мякоть моркови, свеклы, кабачков, тыквы, капустные листья.
  • Добавки - витаминные комплексные добавки, мясокостная и рыбная мука, яичная скорлупа, ракушечник, соль поваренная.
  • Влажные мешанки .


В поилках всегда должна быть чистая, свежая вода. Следует соблюдать температурный режим:

  1. Цыплят 1-3 дней жизни поят водой t +33 С°.
  2. На 4-7 день t +30 С°.
  3. С 8 дня жизни еженедельно снижают температуру воды на 2°.
  4. Останавливаются на t +20 С°

Важно! Слишком холодная вода приводит к замедлению роста, развития, снижению темпов набора веса. Недостаток воды вызывает у молодняка мочекислый диатез, снижение аппетита. У подросшей птицы - перитонит, интоксикацию, сморщивание, синюшность гребня.

Возрастной рацион

Разнится по периодам физиологического развития бройлеров.

Различают:

  1. Стартовый , первичный рацион (до 2-х недельного возраста).
  2. Откормочный (в период активного развития и роста).
  3. Финишный с пониженным процентным содержанием белка (подросший молодняк, взрослая птица перед забоем).

Суточные цыплята

В возрасте до 5 дней цыплята получают либо ростовой готовый комбикорм, либо корма содержащие до 50% насыщенных углеводами и белками продуктов. К ним относятся зерновые смеси (дробленое зерно пшеницы и кукурузы, отваренное пшено, ячмень и овес без пленок), влажные мешанки .



Со 2-го дня в рацион птенцов вводят мелко нарубленные куриные яйца. Достаточно двух отваренных яиц на 50 цыплят. Дают перепелиные яйца, творог, витамины А, Е, Д3 в виде препарата типа Тривитамин .

Частота кормления в этот период каждые два часа, не менее 5, лучше 8 раз за сутки.

При сухом кормлении достаточно 3-4 раз. Утреннее кормление проводится как можно раньше, вечернее как можно позже.

Недельные цыплята

В недельном возрасте рацион обогащают . Как противорахитное средство на 5-7 день в мучную смесь, влажные мешанки добавляют по 0,1-0,2 гр на цыпленка рыбьего жира . Постепенно в рацион вводят мелко перетертую морковь, кашицу листьев крапивы, одуванчиков, муку из мела, ракушечника или прокаленной яичной скорлупы, рыбные отходы, утилизационное мясо.



Птицеводы со стажем рекомендуют разводить мешанки молочными производными, давать цыплятам небольшое количество отварного картофеля, подсолнечной, соевой макухи, кукурузной, пшеничной дерти (мельничное зерно без специальной очистки).

Частота кормления - 6 раз в сутки. При сбалансированном рационе к месячному возрасту цыплята-бройлеры набирают вес 500-700 г.

Важно! Для профилактики гнилостных процессов в желудочном тракте птенцов возможна добавка 50 мг аскорбиновой кислоты на килограмм пищевой смеси или поение очень слабым раствором перманганата калия.

Ослабленных цыплят поддерживают сырым желтком размешанным в молоке. Желток вводят в клювик с помощью пипетки 8 раз за сутки. На 11 день птенцы должны питаться самостоятельно.

Месячные цыплята

В месячном возрасте бройлерные цыплята переводятся на обогащенное белком питание .

Мешанки из смеси равных частей дробленки кукурузы, пшеницы, гороха, ячменя разбавляют мясным бульоном, добавляют большее количество рыбных и мясных отходов, мясокостной, рыбной, травяной муки, молочных продуктов, зеленой массы. Приветствуется арахисовый и подсолнечный жмыхи , пророщенное зерно.



В рационе месячного молодняка обязательно присутствие пекарских дрожжей - не менее 2 г ежедневно на одну голову, рыбьего жира, готовых сухих витаминных смесей. Зимой дополнительно дают витамин D.

Корм необходимо обновлять каждые 2 часа, он должен быть свежим, не заветренным.

Летом обеспечивают возможность получения 50 и более процентов суточной нормы подножным кормом . Это не только снижает расходы на содержание, но и повышает иммунитет молодняка, пищевую и вкусовую ценность мяса.

Частота кормления 7-8 раз.

Непосредственно перед забоем бройлеров переводят на финишное питание .

Осуществляется переход на цельное зерно. Как добавки предлагают зеленку. Мешанки разводят мясным бульоном, добавляют в них вареный картофель.

Корм хранят в плотно закрывающихся металлических, пластиковых емкостях.

При покупке готовых смесей, комбикормов тщательно соблюдают сроки хранения .

Содержание и уход в домашних условиях

В условиях домашнего, фермерского выращивания цыплят-бройлеров требуется надлежащее содержание и уход . Надо правильно обустроить помещение, соблюдать ветеринарные и зоотехнические нормы, проявлять постоянную заботу и внимание к подрастающим птенцам.



Курятник, клетки, подстилка, улица

Существует два пути разведения бройлерных цыплят: интенсивное и экстенсивное.

  • Интенсивное (производственное) содержание заключается в ограничении движения цыплят-бройлеров с момента вылупления клеткой или глубокой напольной подстилкой и кормлении цыплят полноценными сухими комбикормами.
  • При экстенсивном способе выращивания, наиболее приемлемом для крестьянского или фермерского хозяйства, птица содержится в оборудованных курятниках, клетках, свободно перемещается по выгулу, получает разнообразный по типу и составу корм.

При «свободном» содержании птицы оборудуется птичник. Суточным птенцам и товарной птице требуется площадь из расчета 12-15 голов на 1 м².

При клеточном выращивании на 1 м² размещают до 18 бройлеров, но мясо у таких птиц будет плотнее, жестче. Существует несколько вариантов клеток, которые изготавливаются самостоятельно или закупаются в готовом виде. Клетки собираются в конструкции по типу кассет или батарей.



Клеточное выращивание

Большинство птицеводов-частников предпочитают напольный способ выращивания в курятнике на подстилке. Для этого полы засыпают опилками, соломой, стружкой, волокнистым торфом. Для соблюдения санитарно-гигиенических норм регулярно удаляют сырые комки, перемешивают и добавляют наполнитель.

В летний период подрастающих бройлерных птенцов и взрослых кур выпускают на улицу в огороженный выгул. Если выгул хорошо защищен от сквозняков, например, ранее использованными оконными, тепличными рамами, на «травку» птенцов выпускают с месячного возраста.

Температурный режим

Бройлерные цыплята требуют строгого соблюдения температуры и влажности в местах содержания. Влажность на протяжении всего периода выращивания должна быть в пределах 60-70%.

Для обогрева используются бытовые и промышленные обогреватели, инфракрасные лампы.



Суточных цыплят огораживают, ограничивая их удаление от теплового источника, поддерживая t + 32°-35°С. Со второй недели начинают постепенное снижение температуры. 6-10 дневным птенцам требуется t + 32°-30°С. 11-20 дневным — t + 28°-26°С. Начиная с третьей недели требуется t +24-20°С.

Важно! У цыплят до 2-3 недельного возраста недоразвитая система пищеварения, они не способны самостоятельно поддерживать оптимальную температуру тела. Чтобы предотвратить переохлаждение брюшка, простудные заболевания необходимо не только соблюдать температурный режим, но и подогревать подстилку.

Освещение

До 5-го дня в курятник освещается 20-24 часов. В недельном возрасте , когда цыплята начинают отличать день и ночь, начинают каждые 2 часа прерывать освещение на 10-15 минут, постепенно доведя световой день до 16-17 часов.

Вентиляция

В птичнике нужно оборудовать вентиляцию , вытяжку. Бройлерам жизненно важен постоянный приток чистого воздуха.

Кормушки и поилки

До достижения недельного возраста кормушку наполняют до краев. Как только птенцы приобретут навыки самостоятельного кормления, кормушки и поилки наполняют на ¼ и поднимают над уровнем пола, чтобы избежать загрязнения кормом подстилки.

Выращивать бройлерных цыплят прибыльно . Соблюдая несложные требования можно не только обеспечить семью экологически чистым, диетическим куриным мясом , но и добиться небольшой выгоды при реализации мяса бройлеров.

В домашнем хозяйстве и на фермах популярны породы бройлерных кур, которые ценятся за свои высокие продуктивные мясные качества. Бройлеры или кроссы являются результатом скрещивания различных пород кур, от которых они берут самые лучшие качества. При хороших условиях содержания всего за полтора-два месяца цыпленок способен вырасти и набрать вес до одного килограмма.

При этом мясо получится вкусным, нежным и сочным. К недостаткам бройлерных кур можно отнести их неспособность передавать по наследству свои полученные положительные качества.

Разведение кроссов включает в себя две важные составляющие – они должны отличаться хорошей мясной скороспелостью и яйценоскостью. Получают мясо из молодых птиц. До взрослого возраста их выращивают только с целью получения яиц.

К общим характеристикам бройлеров можно отнести:

Кормление бройлерных цыплят

Поскольку бройлерные цыплята интенсивно растут , их содержание имеет свои особенности. Молодняк следует качественно кормить, чтобы к двухмесячному возрасту каждая особь смогла набрать не менее полутора килограмм живого веса.

Первые десять дней цыплят кормят около восьми раз в сутки , то есть примерно каждые два часа. Ночной перерыв в кормлении не должен быть более шести часов. В рацион молодняка должен входить легкоусвояемый белок в виде отварного яйца, молока, творога. С пятого дня жизни можно давать измельченную яичную скорлупу. Постепенно рацион расширяют, и цыплят начинают кормить дробленой пшеницей и кукурузной крупой.

На десятый день жизни молодняку уже следует давать витаминно-зерновую смесь, состоящую из следующих ингредиентов:

В двухнедельном возрасте в рацион вводится хорошо проваренное мясо , протертая морковь, измельченная зелень. Кроме этого, необходимо поставить дополнительную кормушку, в которой всегда должны быть молотые ракушки, гравий, мел, костная мука или другие минеральные корма.

С двадцатого дня жизни цыплят переводят на корм взрослых птиц . А до этого времени им следует уделять особое внимание. В этот период молодняк очень много пьет, поэтому каждую особь нужно обеспечить 40 граммами жидкости в день. В противном случае у птицы может довольно быстро развиться обезвоживание.

Бройлеры породы «Смена»

Кросс был выведен специалистами завода «Смена» , в честь которого и получил свое название. Эта довольно популярная порода получилась в результате скрещивания бройлерных птиц пород «Гибро-6» и «Бройлер-6».

Бройлеры








Цыплята обладают высоким темпом роста , ежедневно прибавляя в массе до 50 грамм. Жизнестойкость молодняка составляет не менее 97%. Куры породы «Смена» имеют массу достоинств:

Кросс «Гибро-6»

Это четырехлинейная порода, для создания которой по отцовской линии были взяты два вида кур Корниш, а по материнской – белый Плимутрок. Живая масса шестимесячного самца достигает 1,5–1,6 кг, куры весят около 1,3 кг. Жизнеспособность цыплят до возраста в семь недель составляет около 98%.

Куры этой породы отличаются желтой кожей и подкожным жиром, хорошей оперенностью и гребнем в виде листка. К их достоинствам можно отнести:

При выращивании цыплят кросса «Гибро-6» необходимо начать ограничивать их в еде, как только они достигнут полуторамесячного возраста. Следует уменьшить дозу корма, который к тому же он должен стать менее калорийным.

Куры «Бройлер-61»

Распространенная в Центральной части России и на Поволжье четырехлинейная мясная порода была выведена путем скрещивания кур вида белый Плимутрок и Корниш. Отличительной характеристикой кросса является быстрый набор живого веса. При этом на корм курам необходимы совсем небольшие затраты. Всего 2,2 кг кормов понадобится для того, чтобы получить птицу в 1 кг.

Достоинствами породы «Бройлер-61» является:

Яйценоскость этой породы средняя. За год несушка может дать около 160 яиц.

При выращивании кур «Бройлер-61» следует знать, что из-за высокого темпа роста крепнут цыплята довольно медленно. Поэтому за их развитием необходимо следить. В возрасте пяти недель молодняк начинают ограничивать в еде.

Кросс «Бройлер-М»

Мясо-яичная порода с компактным телосложением была выведена путем скрещивания синтетических и мини кур. Универсальной продуктивности птица весит около 3 кг. При этом несушки за год способны дать от 150 до 160 яиц по 65 грамм каждое. Половое созревание цыплят наступает в возрасте пяти месяцев.

К достоинствам кросса относится:

Куры «КОББ-500»

Довольно крупная птица очень популярна среди фермеров и домашних птицеводов. Объясняется это пропорциональным накапливанием живой массы при практически идеальном соотношении скорости роста. В тушке пропорционально распределено белое и красное мясо. Кожа кросса обладает желтоватым цветом, что очень нравится потребителю.

К положительным характеристикам бройлера «КОББ-500» относится:

Для получения лучшей продуктивности породы необходимо следить за условиями содержания и качеством корма.

Бройлер «РОСС-308»

Порода кур высоко ценится за свою уникальную способность прибавлять за сутки в весе на 55 грамм. Однако возможно такое только при хорошем кормлении и содержания птицы.

Мышечная масса бройлера «РОСС-308» начинает формироваться с самого начала роста цыплят. Забивать их рекомендуется при весе в два с половиной килограмма, который они достигают в возрасте от шести до девяти недель.

Достоинствами кросса являются:

Несмотря на то что многие бройлеры не способны выводить цыплят , у кур породы «РОСС-308» рождается вполне жизнеспособное потомство. Кросс популярен среди фермеров и владельцев домашнего хозяйства. Встречаются бройлеры и на птицефабриках.

Кросс «РОСС-708»

Эта новая порода по различным показателям намного превосходит бройлеров «РОСС-308» и «КОББ-500». Она отличается скороспелостью, при которой за первый месяц жизни цыпленка он способен набрать вес до 2,9 кг. Для птицеводов такая скорость веса является главным достоинством птицы. Отличается порода и другими положительными качествами:

По основным характеристикам кросс напоминает бройлерных кур «КОББ-500». Их легко можно спутать при содержании на одном птичьем дворе.

Выращивая бройлеров у себя на ферме или в домашнем хозяйстве , следует помнить, что в первую очередь необходимо выбрать самую лучшую породу. Но мало знать ее характеристики и достоинства. Предварительно рекомендуется изучить все условия содержания и кормления бройлерных кур, их болезни и способы лечения.