Куры несушки породы ломан браун. Ломан браун - куры яичного типа

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Порода кур браун представляет собой кросс. Для его создания использовали 4 различные породы. Это работа немецких селекторов из птицеводческого хозяйства Ломанн Тирцухт. Перед специалистами ставили задачу получить особь, которая бы отличалась высокой яичной продуктивностью, неприхотливостью в еде и устойчивым иммунитетом.

Порода кур Ломан Браун

Впервые порода была представлена и описана в 1970 г. Она нашла своё призвание у фермеров и подворцев. В процессе селекции появилось несколько разновидностей кур. Каковы особенности каждой группы? Какого ухода требуют куры?

Описание породы

Птица породы браун относится к ячному направлению. Особи небольшие, не требуют много места при содержании. Куры отличаются своей яйценоскостью. От них возможно получить более 320 яиц в год. Мышечная масса у птиц развита неплохо. Средний вес курицы – 2,5 кг, масса петуха 3,5 кг. Промышленники относят породу браун к яично-мясной продуктивности. Существует 4 разновидности кросса.

  • Куры ломан браун – особи имеют бурое оперение. Оно густое. Под пером располагается короткий пух. Такое оперение позволяет хорошо переносить поголовью низкие температуры. По краю воротника отмечается белая линия. Гребень у кур ломан браун большой, в форме пластины. У петухов на гребне насчитывается до 7 зубцов. Перья на хвосте направлены прямо. У петуха хвост слегка подаётся вверх. Особи растут 165 дней. Первую кладку яиц курица совершает в 3 месяца. В среднем от особи породы Ломан браун получают 315 яиц. Яйца большие, весят более 65 г. Подворцы на форумах оставляют положительные отзывы, которые утверждают, что несушки породы ломан браун откладывают яйца несколько раз в день.
  • Куры Браун Ник – окрас по всему телу коричневый, без белых линий и вкраплений. Гребень меньше, чем у группы ломан. Посадка у птиц выше. Яичная продуктивность у группы браун ник выше, чем у ломан, до 400 шт. в год. Вес яйца меньше, 60 г. Несушки очень чувствительны к продолжительности светового дня. Для них специально обустраивают освещение, которое не выключается 18 ч. Оптимальная температура в курятнике +5 С. У новорождённых цыплят можно определить пол: курочки имеют палевый окрас, петушки белые или с желтоватым оттенком. Это позволяет фермерам сразу отделять курочек от петушков.
  • Особи ломан браун вайт – оперение у птиц белое, без посторонних оттенков. Перья располагаются прямо, хвост и у кур, и у петухов направлен вверх. Оперение густое. Благодаря нему птицы могут переносить низкие температуры. Зимой отопления в курятнике не требуется. Голова небольшого размера. На голове пластинчатый красный гребень. У кур пластина меньше. У петухов она ярко выражена. По продуктивности они не отличаются от особей группы ломан браун.
  • Ломан браун Иза – кросс был выведен в Голландии. В процессе селекции использовали особей породы леггорн, поэтому оперение птиц данной группы светло-коричневого цвета, с белыми вкраплениями по всему телу. Первую кладку курочки делают в 4 месяца. Своего пика яйценоскость достигает в 23 недели. В год получают 380 яиц. Вес – 65 г. Особи данной породы неприхотливы в еде, но продуктивность у них возрастает при кормлении комбинированными кормами.

Порода кур браун является кроссом. Это означает, что пополнять поголовье птиц придётся путём закупки яиц или молодняка. Самостоятельно выведение цыплят нецелесообразно. Специалисты не могут предсказать качество особей, которые появились на подворье или на ферме. Это существенный минус породы браун. Тем не менее, она является одной из популярных пород на европейских и российских птицефабриках.

Каковы требования к содержанию?

Поголовье хорошо себя чувствует и при вольном содержании, и при нахождении в клетках. На продуктивность это не влияет. Курятник оборудуют насестами. Их устанавливают на высоте 40 см. Планки выбирают не тонкие, чтобы особи смогли комфортно на них разместиться.

Куры Браун Ник

В помещении необходимо расположить кормушку. Её делают с сеткой. Размер ячейки должен соответствовать голове курицы. В этом случае особь будет нормально забирать корм, не залезая в ёмкость, не разбрасывая содержимое. Кормление осуществляют утром, днём и вечером. Поилку содержат в чистом виде, вода должна находиться в свободном доступе.

На полу делают подстилку из опилок и соломы. Её необходимо менять ежедневно. Это уменьшит содержание в воздухе аммиака и углекислого газа. Для птиц чистый воздух очень важен, поэтому в курятнике предусматривают приточно-вытяжную вентиляцию. Для поголовья расписывают рацион питания, в зависимости от времени года.

  • Во все времена года основную часть кормового стола составляет зерно. Летом его дают 40 г. Вместе с цельным зерном делают мешанку. Её смешивают из 60 г дроблёного ячменя, 1,5 г костной муки, 4 г мела, 10 г отрубей. Увлажняют все ингредиенты обратом, 30 г. В летний рацион входит зелёная трава, 30 г.
  • Осенью порция травы разделяется на зелёную растительную часть, 20 г, и травяную муку, 3 г. Если есть возможность оставить порцию зелёной травы в рационе, то это необходимо сделать. Осенью дают 12 г жмыха, 1 г гравия и 3 г дрожжей. Зерна требуется 45 г. Мешанку делают из 55 г дроблёнки, 1 г костной и 5 г мясокостной муки. В смесь добавляют 0,7 г соли, 4 г мела, 10 г отрубей. Увлажняют обратом, 20 г. Можно давать морковь, тыкву, картофель.
  • Зимой основным кормом становится зерно. Его дают 50 г. Овощей – 40 г. Мешанку делают из 50 г дроблёного зерна, 5 г травяной муки. Дополняют в смесь 1 г костной и 5 г мясокостной мукой. Необходимо давать мел 4 г, соль 0,5 г. В мешанку можно добавить 10 г отрубей. Обрата требуется 20 г. Курам дают тыкву. Её разрезают на части, чтобы птицы сами выклёвывали сочную мякоть.
  • Весной количество овощей уменьшают. Их дают 20 г. Уже появляется зелёная трава. Она курам необходима: порция на 1 голову 20 г. Увеличивают порцию цельного зерна до 55 г. Его смешивают с мелким гравием. В мешанку идёт 50 г дроблёнки, 13 г жмыха, костная и мясокостная мука, мел, соль, дрожжи. Все ингредиенты смешивают с 30 г обрата.

Кур выводят из курятника в 5.30 утра. Если нет возможности выгула, то в курятнике включают свет. 1 кормление осуществляют через 3 ч, когда поголовье проснётся. Дают мешанку. В 15.00 производят 2 кормление. Дают овощи и зерно. 21.00 кур заводят в курятник и выключают им свет. До этого необходимо дать птицам корма. Каждый раз через час после кормления, оставшееся зерно и траву выбрасывают, кормушки и поилки вымывают.

Специалисты предупреждают, что в корме может размножаться патологическая микрофлора. Куры могут отравиться. Есть риск развития инфекции в организме.

Как выращивать цыплят?

Для выращивания цыплят используют определённые схемы в режиме освещения, кормления. В разные периоды соблюдают определённый температурный режим. Выживаемость у цыплят браун высокая, 98%.

Полезная информация
1 Новорождённым цыплятам необходима температура в помещении 36 С. Каждый второй день её снижают на 2 С. Когда молодняку исполняется 1,5 месяца, температура в помещении должна быть не выше 20 С. Для создания определённого теплового режима используют лампы или обогреватели
2 Освещать помещение требуется постоянно. Начиная со 2 недели, режим освещения меняется. Свет выключают через каждые 4 ч. Продолжительность отключения 2 ч. К 10 дню продолжительность светового дня для цыплят такая же, как и у взрослых особей, 16-18 ч
3 Первое кормление цыплят проводят через 10 ч после рождения. На фабриках используют комбинированный корм, стартовый вариант. В подворьях молодняк кормят куриным варёным яйцом. Специалисты советуют добавлять в него наполнители, в состав которых входит селен. С 2 недели в рацион добавляют зелёную траву. С 3 недели для цыплят устанавливают тарелку с песком и гравием. В неё насыпают дроблёное зерно. Кормят молодняк каждые 2 ч. Количество кормлений постепенно сокращают. В 1,5 месяца молодняк переходит на 3 разовое питание
4 На 1 цыпленка должно приходиться 15 г корма

Для профилактики микоплазмоза, сальмонеллёза и других заболеваний цыплятам вводят «Байтрил». Это противомикробное средство. Его используют и для взрослых особей. В 4 месяца молодняку проводят дебикирование клюва: клюв укорачивают. Обычно к данной процедуре прибегают на больших птицеводческих комплексах. Петухи при драке не поранят себя, куры не будут выщипывать себе и другим птицам перья. На кормление дебикирование не влияет.

Судя по отзывам подворцев, самая большая яйценоскость у кур отмечается в 6 месяцев. Высокая продуктивность наблюдается следующие 3 месяца. Затем особям предстоит линька. Яйценоскость снижается почти на 50%. После линьки она полностью не восстанавливается. Отмечается снижение продуктивности после смены пера на 80%.

На продуктивность кур типа браун влияют условия содержания и кормление. Уменьшают яйценоскость стрессовые ситуации, заболевания. Порода браун устойчива ко многим болезням, но наиболее распространены следующие инфекции:

  • аскаридоз; птиц обрабатывают против аскарид 1 раз в сезон;
  • кокцидиоз; заражение происходит от диких птиц и грызунов; используют лечение антибиотиками;
  • туберкулёз; заболевания среди кур встречается очень редко, но оно опасно и для птиц, и для человека; инфекция попадает в организм вместе с заражённым помётом, поэтому важно проводить уборку курятника ежедневно; при туберкулёзе лечения не назначают; кур выбраковывают, и утилизируют.

Когда мы решили завести птицу, мы долго думали о том, какой породе кур отдать предпочтение. Необходимым условием являлась неприхотливость в содержании и высокая яйценоскость. Куры несушки в России представлены многообразием пород, но в итоге свой выбор мы остановили на курах породы Ломан Браун, или, как их называть в народе, "красных".

К слову, "красными" бывают не только брауны, а и Родонит, и кубанская красная, и т.д., и т.п... При этом внешне они очень похожи, а вот по характеристикам совершенно разные.

Куриц мы покупали 5-ти месячных, потому что выращивать с птенцов желания не было никакого. Обошлись 10 кур и 1 петух в 2500 рублей. Если вы планируете брать большее количество, то лучше обратиться в крупное птицеводческое хозяйство, где все куры проходят специализированную сан.обработку. Наши куры покупались по знакомству у соседа. В принципе, нам еще повезло. Заболела за полгода содержания только 1, и то - не вирусной инфекцией.

В нашем курятнике отопление газовое. В феврале-марте мы включали им отопление на всю ночь, в особо холодные дни - и днем. Морозить птиц нельзя.

Первое время наши куры отказывались нестись. Как мы выяснили, за счет банального недокорма. Продавец плохо кормил наших птЫц. Одна дробленая запаренная кукуруза - и все. Поэтому сразу сменили питание.

Ломаны вообще травоядная порода. Но и от мяса не откажутся. Наши иногда находят дохлых мышей и воруют кашу с мясом у собаки. Поэтому нужно внимательно следить за тем, что подбирают ваши несушки на выгуле.

На 11 голов в день у нас уходило около 1,5 кг запаренных круп.

Следующим этапом стала покупка специального премикса для создания полноценного комбикорма в домашних условиях - "Несушки".

Это полноценная витаминно-минеральная добавка, благодаря которой спустя пару дней наши куры порадовали нас первыми яйцами. Добавку добавляют в запаренный корм в количестве столовой ложки на килограмм и размешивают. Несутся исправно:)

Из 10 кур в день несутся самое меньшее - 8. Бывает и по 2 яйца в день от одной курицы.

По характеру птицы самодостаточные, но наглые-е... Когда хотят есть - спокойно заходят в дом, воруют пищу из мисок кошки или собаки, возмущаются и гуркочут. Это просто надо слышать.

Одна из кур у нас просто нереально ручная. Она дается в руки, и делай с ней, что хочешь:)


Остальные более дикие, их еще поймать надо, а бегают быстро.

Недавно сожрали саженцы всех огурцов и помидоров на огороде, заразы.

Болезни, ттт, нас миновали. Только 1 курица нас не порадовала, и мы 2 недели пытались ее выходить. У нее отказали ноги, и она отказывалась есть. И глюкозу мы ей выпаивали, и антибиотик давали, и клизмы делали - а в итоге все равно пришлось зарубить. После вскрытия никаких отклонений не выявили, так что, скорее всего, это была травма.

Но почти сразу после этого нас порадовала Большая Мамочка - собрав за 3 дня яйца, она села на гнездо сама и вскоре порадует нас небольшим выводком цыплят. Наседка получилась хорошая - от гнезда она не отходит, даже ест раз в 2 дня и выходит прогуляться от силы минут на 5. Только 1 яйцо выкатила из гнезда и разбила. Зачем - непонятно.

Что могу в целом сказать о данной породе кур?

  • устойчивые к болезням;
  • неприхотливые в еде;
  • довольно общительные;
  • неплохие наседки;
  • отличные несушки;
  • простые в уходе;
  • дешевы в содержании;
  • недорогие;
  • молодые дружелюбные и даются в руки.

Потому что недостаток данной породы - это МЯСО. Оно несъедобно вообще. Мы забили одну курицу, которая плохо неслась... И что? Это не мясо, это смех. Они жилистые, как цыпа Сталинградский. Вкус мяса никакой. Даже на бульон не посоветую. Вес эти куры набирают плохо, зато отлично накачивают мышцы.

Зато в плане яиц - бьют все рекорды.


Если у вас остались вопросы - вы можете задать их в комментариях. Я Наталья, и ко мне "на ты"! Спасибо за внимание.

Порода кур Ломан Браун привлекает своими особенными характеристиками частных птицеводов и огромные птицефабрики. Едва ли сегодня можно повстречать птицефермы или фермерские хозяйства, в которых не выращиваются несушки этой породы. Массовую популярность порода приобрела благодаря прекрасным показателям продуктивности и мясным характеристикам. В возрасте 5−6 месяцев цыплята Ломан Браун уже начинают нестись. К тому же, в отличие от других пород, продуктивность этих несушек сохраняется из года в год.

Историческая справка

Ломан Браун - это довольно молодая порода кур, которая появилась в результате селекционной работы учёных из Германии. Основной задачей селекционеров было создание кросса, умеющего сохранять продуктивность в различных обстоятельствах. Для создания кросса отбирались лучшие представители мясных и яичных пород.

Род-айленд и плимутрок - породы, принявшие участие в формировании кросса . Официально породу зарегистрировали в 1970 году. Новой породе селекционеры дали имя по названию предприятия, в котором она была впервые выведена - Ломан Тирцухт.

Куры Ломан Браун превзошли особей исходных линий по характеристикам продуктивности. В настоящий момент эта порода считается одной из лучших яично-мясного направления и стала популярной во многих странах мира. Повстречать кросс можно практически в любой части Европы, будь то Калининград, Минск или Рим.

Неудивительно, что кросс отличается лучшими показателями яйценоскости среди всех домашних кур. Этот факт подтверждают многочисленные отзывы фермеров, занимающихся разведением птиц породы Ломан Браун.

Галерея: порода кур Ломан Браун (25 фото)






















Описание породы

Порода Ломан Браун - кросс, то есть гибрид, состоящий из нескольких пород. Выводился он строго по правилам селекции и под постоянным контролем учёных генетиков. Согласно инструкции Lohmann Tierzucht GmbH, существуют следующие разновидности кросса:

  • классик;
  • уайт, вайт;
  • экстра;
  • традиция.

Породные характеристики

Внешность этих птиц самая обычная. Как правило, курица компактного телосложения и небольшого размера. В среднем курочка весит 1,8−2,2 кг, а петушок - около 3 кг. По сравнению с петухами у курочек более округлые формы.

Основные характеристики породы:

По характеру несушки этой немецкой породы доверчивые, покладистые, уравновешенные. Их можно смело держать вместе с другими домашними курами.

Продуктивность

Порода отличается скороспелостью и активным ростом. Уже в 4 месяца курица считается взрослой особью. Молодняк 5−6 месяцев начинает нести свои первые яйца. В год каждая особь даёт 300−320 яиц.

Период максимальной продуктивности птицы - 2−3 года. Вес яйца составляет 60−72 грамма. Лучшая яйценоскость сохраняется на протяжении 80 недель, потом их рекомендуется заменить молодняком и пускать на мясо. Куры породы идеально подходят для получения мяса. Мясо у них мягкое, нежное и сочное, но при условии, если птица не переросла.

Примечательно, что по строению тела птицы можно определить её возраст. Продуктивная молодка стройная и с менее выпуклым животом и бёдрами. Стареющую несушку можно определить по округлым бёдрам и свисающему животу. Дальше таких содержать невыгодно, поэтому её отдают на мясо.

Достоинства и недостатки

Всех животных без исключения природа наделила как достоинствами, так и недостатками. Курицы кросса не исключение.

К плюсам породы можно отнести:

Все эти достоинства появились благодаря тому, что особи перенимают от родителей наилучшие качества.

Однако существуют и минусы , о которых будущие владельцы должны знать:

  • продуктивность яйцекладки стремительно понижается после 80 недель;
  • только при селекционном разведении можно воспроизвести потомство с лучшими качествами.

Качества родительской линии передаются потомству только естественным образом, поэтому пополнить хозяйство можно, лишь приобретя яйца и цыплят на ферме или специальной станции.

Куры прекрасно выращиваются и в клетках, и на выгуле. Но для того чтобы получить от несушек максимальную отдачу, необходимо создать оптимальные условия для содержания.

Если несушки живут в клетках, то те должны быть довольно просторными, чтобы они могли беспрепятственно передвигаться по ним. А если кросс планируется выращивать в полувольных условиях, тогда следует позаботиться о гнёздах и насестах. Эти куры яйценосные, поэтому гнёзд должно быть много. Содержать курятник необходимо в чистоте, чтобы предотвратить и остановить развитие вредных микроорганизмов, которые отрицательно влияют на организм птиц.

Микроклимат курятника и режим

Несушки кросса чувствуют себя хорошо в любых сельских условиях, но всё же рекомендуется обеспечить им микроклиматические условия, которые поспособствуют максимальной яйценоскости. Очень важно создать правильный микроклимат в курятнике. Оптимальная температура должна находиться на уровне 16−18 градусов, а относительная влажность составлять 40−70%. Как сухой, так и влажный воздух может пагубно сказаться на здоровье кур.

Если в курятнике нет дополнительного отопления, то его следует утеплить. Зимой окна закрывают специальной плёнкой, а на пол стелют сено и торф. В курятнике не должно быть малейшего намёка на сквозняки. Освещение поспособствует увеличению продуктивности несушек.

Для яйценосных кур также очень важен и режим дня . Этапы правильного режима:

Каждый день курятник необходимо проветривать, чтобы куры не болели респираторными заболеваниями. В этом случае курятник оборудуют системной вентиляцией. Но также подойдут обычные окна с открывающимися фрамугами.

Кормление

Порода считается особенной, но в то же время в вопросах кормления непривередлива. Несушки едят что угодно, но для получения максимального количества яиц нужно придерживаться определённых правил в создании рациона:

Выращивание цыплят Ломан Браун

Разведение в домашних условиях цыплят Ломан Браун и Ломан ЛСЛ исключено. Как было сказано выше, это промышленный кросс с трудной структурой выведения. Большинство фермеров и частных птицеводов покупают инкубационное яйцо или суточных цыплят у немецких поставщиков.

Хотя кросс и отличается отличными жизненными показателями , но всё же будущих несушек рекомендуется выращивать при определённых условиях:

Профилактика и лечение болезней породы

Птицы очень жизнестойкие с отличными адаптационными качествами. Но существует ряд заболеваний, которые для них могут быть опасными.

Чаще всего породу заражают следующие заболевания:

Главная профилактическая мера многих болезней - это своевременная вакцинация и соблюдение санитарно-гигиенических норм в курятнике.

Средняя продолжительность жизни кросса составляет 3−3,5 года. Но держать их более полутора лет не целесообразно. У несушек понижается продуктивность, мясо птицы теряет питательные свойства и вкус. Поэтому в таком возрасте их пускают на убой и заводят новых несушек для получения яиц.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

К преимуществам породы относятся высокая продуктивность, хороший иммунитет и простые условия содержания. Рассмотрим подробнее, как выращивать, чем кормить, и на какие нюансы обратить внимание в уходе за курами породы Ломан Браун.

Навигация по статье

История создания Ломан Браун

Ломан Браун – кросс, для создания которого использовались четыре гибрида. В результате сложного скрещивания селекционеры получают аутсексных птенцов, у которых визуально легко определяется пол.

Изначально Ломан Браун позиционировалась как мясояичная порода, но благодаря хорошей быстро перешла в категорию кроссов яичного направления.

В суточном возрасте молодых петушков можно отличить по желтому окрасу оперения, кур – коричневато-рыжему оттенку.

Обратите внимание! Куры Ломан Браун обладают вкусным и сочным мясом. Разводя эту породу, вы повысите рентабельность своего хозяйства за счет яиц и мяса высокого качества.

Создали гибрид Ломан Браун специалисты немецкого концерна Lohmann Tierzucht GmbH, благодаря чему эта порода и получила свое имя. И сегодня маточное поголовье кур завозится из Германии. Получить потомство в домашних условиях с сохранением всех характеристик продуктивности невозможно. По этой причине птицеводы для выведения нового потомства закупают либо цыплят, либо яйцо для искусственной инкубации.

Описание внешних признаков

Для мясояичной породы вес птицы небольшой: взрослый самец обычно достигает массы 3 кг, взрослая курица – 1,5 – 2 кг. Туловище у кур компактное, с поджарым животом и большими, хорошо развитыми крыльями. Характеристики внешнего вида самцов и женских особей отличаются в зависимости от подвида.

Различают два видовых кросса Ломан Браун:

  1. Классик.
  2. Уайт.

Кросс Уайт менее популярен, так как отличается меньшей продуктивностью по сравнению с кроссом Классик.

Ломан Браун – вид Классик

Распространенный в России и европейских странах гибрид породы Ломан.

Достоинствами вида являются устойчивость к заболеваниям, неприхотливость к корму, отсутствие особых условий содержания, высокая продуктивность.

У окрас рыжевато-коричневый, перо блестящее и плотное, иногда с более темным окаймлением, пух светлого оттенка. Встречаются особи с белым ожерельем на шее. Петухи традиционно обладают равномерно бежевым окрасом, реже встречается белое оперение с вкраплением коричневого пера.

Ломан Браун – вид Уайт

Уже по названию можно догадаться, что курочки этого кросса обладают белым оперением. На цвет пера повлияли гены особей породы Леггорн, которые использовались при получении Ломан Браун. Куры кросса Уайт имеют меньшую массу по сравнению с кроссом Классик, хорошо адаптируются в новых условиях содержания, не пугливы, обладают более спокойным характером.

Затраты на кормление минимальны, однако и продуктивность у кур кросса Уайт ниже. Обычно куры не превышают веса в полтора килограмма. Оперение курочек плотное, равномерного палевого оттенка, у петухов белоснежное оперение без примесей других цветов.

Обратите внимание! Куры любого подвида Ломан Браун активны и любопытны. При обустройстве загона для выгула позаботьтесь о высоком ограждении и регулярно проверяйте его целостность.

Основные характеристики

Чтобы личное подворье приносило прибыль, нужно учесть все характеристики породы. Продуктивность – основная характеристика, но немаловажными окажутся и индексы сроков полового созревания, когда курица начнет класть первые яйца. Обратить внимание нужно на показатели выживаемости цыплят, нормы потребления корма, требования к условиям выращивания, материнский инстинкт.

Половое созревание и кладка яиц

Куры Ломан Браун ценятся за раннее созревание, первую кладку птицы производят в возрасте 4,5 – 5 месяцев. Самая высокая продуктивность характерна для первого года жизни и может варьироваться от 300 до 330 яиц за год.

Несушки дают крупное яйцо с гладкой и крепкой скорлупой коричневого оттенка. Вес яиц – 62 – 70 г.

Обратите внимание! Если первая кладка яиц задерживается, необходимо скорректировать рацион и проверить условия обитания кур.

Снижение яйценоскости наблюдается осенью, с началом периода линьки. Перерыв может продлиться до 1 – 2 месяцев. Во время линьки курам важно получать полноценное питание с добавками микроэлементов. Это поможет быстрее восстановить оперение и возобновить кладку яиц.

Если по каким-то причинам линька не началась, стоит предпринять искусственную стимуляцию этого процесса. Смена оперения начинается в связи с сокращением светового дня, следует пересмотреть систему освещения в курятнике. Но хочется отметить, что у особей Ломан Браун проблем с линькой обычно не возникает.

Период яйценоскости длится около 80 недель и не более 90 недель.

На второй год продуктивность резко снижается, а потому фермерам в крупных хозяйствах не рентабельно содержание птиц сроком более года. В условиях небольшого подворья несушек содержат два года и заранее готовят ремонтное стадо, то есть на второй год подселяют молодняк.

В процентном соотношении поголовье выглядит следующим образом:

  • Куры второго года – не более 30% – 35%;
  • Возрастные особи старше трех лет – 15% – 20%;
  • Молодняк первого года (ремонтное стадо) – до 50%.

На конец второго года показатель выживаемости птицы 80 % от стартового поголовья, таких особей определяют на убой. Таким образом, происходит частичная смена поголовья непрерывным методом.

Инстинкт высиживания

Несушки Ломан Браун не отличаются желанием птенцов. Если в хозяйстве понадобится сознательная наседка, не стоит выбирать птиц этой породы.

Даже если курица начнет квохтать и присаживаться в гнездо, желание материнства будет, скорее всего, мимолетным.

Не доведет процесс высиживания до конца и через несколько дней покинет кладку. Кроме того, эта порода не сохраняет видовые признаки при естественной инкубации.

Разведение цыплят

Сроки инкубации такие, как и у других пород – 20 – 21 сутки. Птенцы Ломан Браун быстро растут и полностью развиты к полугодовалому возрасту. Показатели выводимости и выживаемости высоки: выводимость – около 80%, выживаемость – 98% – 99%. Если выполнять все правила по уходу за цыплятами, можно избежать потерь молодняка полностью.

Чем болеют куры Ломан Браун

Сохранность взрослых особей в стаде высока – 95% – 98%. Причинами падежа птицы могут быть травмы и эпидемии. При частых повреждениях кур стоит пересмотреть обустройство курятника и загона. Эпидемий можно избежать, проводя систематическую дезинфекцию.

Тем не менее существует ряд заболеваний, которым наиболее подвержены несушки Ломан Браун:

Заболевание

Способ заражения

Симптомы

Лечение

1

Кокцидиоз

мелкие хищники, дикие птицы

Вялость, поиск солнечных мест, опущенные крылья

Комплексное – антибиотики в сочетании со средствами «Кокцидивит», «Сакокос», «Аватек».

2

Аскаридоз

Заражение нематодами

Вялость, снижение потребления корма, замедление в развитии. Группа риска – цыплята и молодняк, у взрослых особей остановка яйцекладки

Препарат «Пиперазин» по инструкции.

3

Туберкулез

Передается внутри поголовья, опасно для человека. Источник возможного заражения – куриный помет.

Узелки на слизистых вокруг клюва, отечные суставы, изъязвление кожного покрова. На ранней стадии заболевание не заметно.

Не лечится, птицу забивают и сжигают. Запрещено употреблять продукцию заболевших кур в пищу.

Обратите внимание! В мелких хозяйствах с чистой эпидемиологической историей вакцинация цыплят – мера необязательная. Но, если в прошлом отмечались инфекционные заболевания, а также при большом поголовье кур прививки делать необходимо.

Условия содержания и правила ухода

Получить производительную несушку можно только при выполнении всех правил по уходу и содержанию.

Несушки Ломан Браун устойчивы к низким температурам и могут пережить морозы до -25°C, однако после переохлаждения куры начинают болеть, а яйценоскость у них значительно снижается.

Для содержания птицы этой специалисты рекомендуют строить зимние курятники или утеплять уже имеющиеся строения. Обязательно ежедневное проветривание, но лучше иметь в курятнике систему вентиляции.

Курам яйценосных пород важен режим дня.

Грамотный уход, в первую очередь, основывается на поддержании светового режима и режима питания.

Птицу будят рано утром, приблизительно в 6.00 утра. Для этого включают свет в птичнике или выпускают кур на выгул. Сразу кормить не нужно. Через 2,5 – 3 часа дают корм. Следующий прием пищи придется на дневное время в 15.00. Третий раз корм дают за час до сна. В 21.00 птицу загоняют в помещение и гасят свет.

Обратите внимание! Световой день у кур яичного направления длится не менее чем 16 часов.

Чем кормить Ломан Браун

Составить рацион курам Ломан Браун несложно, птицы нетребовательны к корму, но соблюдать некоторые правила, все же, нужно:

Чтобы птицы не отставали в развитии и обладали стойким иммунитетом, в возрасте 1 – 5 недель им дают вместе с кормом препараты «Байтрил» или «Энроксил». В период 5 – 12 недель в поилки добавляют «Тривит А» или «Нутрил селен».

Обратите внимание, что рацион цыплят отличается от корма взрослого поголовья. Для птенцов в специализированных магазинах можно приобрести стартовые смеси.

Выводы: преимущества и недостатки Ломан Браун

К достоинствам несушек Ломан Браун относятся раннее созревание и яйцекладка, высокая выживаемость молодняка, неприхотливость в питании, минимальные затраты на корм, адаптивность к новым условиям. Содержать их можно любым способом – на полу, клеточным способом и в гнездах. Курам этой породы выгул совсем необязателен.

Недостатков всего два: короткий период интенсивной яйцекладки, что влечет частую смену поголовья, и невозможность разведения породы естественным путем. Однако куры Ломан помимо яиц обеспечат своих владельцев питательным и вкусным мясом.

Достоинств намного больше, а значит, рентабельность хозяйства, где выращивают породу Ломан Браун не требует доказательств.

Разведение домашней птицы - наука, ошибки в которой стоят значительных средств, времени и сил начинающему птицеводу. Выбор красивых, продуктивных, а самое главное здоровых кур может оказаться залогом не только успешного хозяйства, но и приятной работы в доме.

Характеристика породы Ломан Браун

Куры Ломан Браун - продукт многолетней работы селекционеров, целью которой было создание наиболее продуктивных пород домашней птицы, приспособленных к жизни в различных климатических условиях.

Особенности породы:

  • цвет перьев - белый или коричневый в зависимости от разновидности кур;
  • масса взрослой несушки - 2000 г, петуха - 3000 г;
  • птицы отличаются хорошим развитием крыльев, груди и области живота;
  • продолжительность роста - до 161 дня (5,5 месяцев);
  • когда начинает нестись Ломан Браун - от 135 дня развития (4,8 месяцев);
  • максимальная продуктивность откладывания яиц - до 80 недель (1,5 года);
  • количество яиц - до 320 в течение года (1 яйцо - до 64 г);
  • количество яиц, из которых вылупляются цыплята, - 80-98% от общего числа;
  • характер представителей породы - неконфликтный, особи спокойные и хорошо взаимодействуют между собой.

Порода проста в уходе и подходит даже начинающим хозяевам. Также разновидность остается лидирующей среди сельскохозяйственных пород из-за большого объема мяса и продуктивности яйцекладки.

Плюсы и недостатки породы

При выборе этой породы стоит обратить внимание на положительные и негативные характеристики домашней птицы:

Плюсы

Минусы

Ранее половое созревание.

Малая передача положительных свойств родительских особей при разведении и выращивании цыплят. Для получения идентичных родительскому поколению кур необходимо закупать новую партию молодняка.

Большой приплод (до 98%).

Неприхотливость в уходе.

Высокая производительность, относительно потребляемой пищи.

Высокий уровень адаптации к новым условиям.

Экономически выгодное содержание (небольшие затраты на корм и условия).

Снижение массы тела курицы к завершению сезона откладывания яиц.

Хороший, спокойный характер особей.

Отсутствие инстинкта высиживать яйца.

Тем не менее не все хозяева домашней птицы относят снижение массы кур и непродолжительный период яйцекладки к минусам породы, так как эти свойства характерны для всех куриц, выведенных для большого производства яиц.

Разновидности породы Ломан Браун

В результате многолетней работы селекционеров, было выведено 2 наиболее популярные разновидности кур Ломан Браун, отвечающих следующим показателям:

Название

Цвет оперения

Особенности строения

Особенности яйцекладки

Период полового созревания

Период максимальной продуктивности

Количество яиц, получаемых в течение года

Светло-коричневый, рыжевато-коричневый. У курочек может встречаться белая полоса-ожерелье на шее.

Высокая посадка корпуса (горизонтальная), короткая шея, немускулистая грудь, живот крупный. Масса взрослой особи 1,5-2,1 кг.

До 150 дня.

26-30 неделя.

Масса 1 яйца - 64,5 г

Белый (птенцы-самочки палевые, самцы - белые).

Строение аналогично разновидности «классик».

До 150 дней.

26-30 неделя.

Масса 1 яйца - 63 г

Благодаря значительным различиям в весе несушки в начале и в конце периода максимальной яйцекладки можно без труда определить возраст продаваемой птицы во время приобретения взрослой особи.

Важные особенности ухода

Порода кур Ломан Браун - неприхотливая порода, для выращивания которой не требуются большие финансовые затраты. В среднем суточное потребление корма на 1 птицу варьирует в пределах от 100 до 110 г.

Опытные птицеводы выделяют следующие варианты содержания кур этой породы:

  • в клетках;
  • на полу;
  • на насестах.

Способ содержания необходимо выбирать исходя из температурного, светового и других критериев условий для того, чтобы птицы чувствовали себя наиболее комфортно. Так, при содержании кур в клетках стоит обратить внимание на площадь «проживания» птицы (необходимо место под насест, вне которого несушка нестись не станет, и пространство для разворота) и чистоту закрытого пространства.

Смена дня и ночи

Этот фактор является особенно важным при содержании птиц без свободного выгула, так как птицы, как и другие питомцы, нуждаются в устоявшемся суточном режиме.

Оптимальный режим:

  1. 5:00-5:30 - куры выводятся на прогулку или, в случае закрытого помещения, необходимо включить освещение. Несмотря на то что птицы проснулись, в этот промежуток времени кормить их не стоит.
  2. 8:00-9:00 (спустя 3-3,5 часа после пробуждения) начинается кормежка. Кормежка продолжается не более 40 минут, так как при более длительном пребывании пищи в кормушке повышается вероятность развития патогенной флоры, приводящей к отравлению и заражению пищеварительной системы особей (по истечении времени кормушку стоит хорошо промыть от остатков).
  3. 15:00-15:30 - начало второй кормежки. Продолжительность - 1 час.
  4. 16:00-16:30 (по завершении кормления) птиц выпускают на самовыгул на участке или оставляют отдыхать в загоне.
  5. 21:00 - время, когда птиц необходимо загнать обратно в загон и выключить свет.

Вечером кормить куриц не нужно, возвращение в курятник или выключение света означает завершение дня.

Кормление

Правильный рацион - важный элемент, позволяющий получить наиболее здоровых кур и яиц, так как сбалансированное питание позволяет получить все необходимые питательные вещества.

В рацион кур породы входит:

  • спецкомбикорм для птиц;
  • мел кормовой, костная мука, гравий (прочность яичной скорлупы);
  • пророщенная пшеница (пищеварение);
  • кукуруза, просо, ячмень;
  • морковь, репа, кормовой бурак, тыква, капуста;
  • зелень.

Суточное количество пищи не должно превышать 100-110 г на одну особь. Перекармливание (особенно для птиц, которые живут в клетках) может привести к значительному отложению жировой массы.

Температурный режим и влажность

Влажность и температура, в которых содержится птица, непосредственно влияют на состояние здоровья и продуктивность кур Ломан Браун.

Особенности климатического режима:

  • допустимый температурный промежуток от +16 до +18 градусов;
  • отсутствие сквозняков;
  • наличие вентиляции или регулярного проветривания закрытого помещения для исключения затухания воздуха;
  • допустимая влажность 50-70%;
  • наличие наружного утепления курятника и отопления в зимний период (теплоизолирующая пленка, солома, торф).

Нарушение климатических условий способно привести к развитию респираторных заболеваний.

Линька и изменение продуктивности

Нередко у хозяев кур Ломан Браун возникает вопрос об изменении количества приносимых яиц в период осенней линьки.

Особенности периода линьки кур:

  1. У несушек, возраст которых превышает 1 год, нормой считается снижение продуктивности на 40-50% на период смены оперения.
  2. После завершения линьки продуктивность возобновляется до 80% от максимального уровня прошедшего года.

Исходя из этого можно заключить, что линька оказывает такое же снижающее действие на продуктивность яйцекладки, как и общее старение особи.

Также к причинам снижения количества яиц относят:

  • плохое питание;
  • нарушение условий содержания;
  • развитие заболеваний;
  • подверженность стрессу.

Стресс у домашней птицы может вызвать плохое, грубое отношение, резкое изменение места обитания или привычного корма.

Болезни

Несмотря на высокие показатели устойчивости к изменяющимся условиям внешней среды, куры породы Ломан Браун тоже имеют склонность к развитию некоторых видов заболеваний.

Инфекции и болезни, которым подвержены куры этой породы:

Название

Способ передачи, возбудитель

Симптомы и нарушения

Что делать?

Кокцидиоз

Грызуны и дикие птицы

Вялость, снижение аппетита, опущенная голова, поиск освещенного места.

После обращения к ветеринару возможно назначение таких препаратов, как «Кокцидивит», «Аватек» и «Сакокс».

Аскаридоз (цыплята)

Нематоды

Снижение скорости роста, уменьшение аппетита, вялость. У взрослых особей снижается или полностью прекращается яйцекладка.

Применяется «Пиперазин» в разведении 0,5 г на 1 л воды для взрослых кур, 0,2 г на 1 л воды для цыплят.

Туберкулез

Помет больных птиц

Образование узелков на слизистой рта курицы, поражение суставов и кожи.

Заболевание сложно выявить на ранней стадии, кроме того, куриный туберкулез заразен для человека. Больных птиц принято забивать, а тушки сжигать. Мясо категорически запрещается употреблять в пищу.

Для того чтобы снизить риск развития эпидемии внутри популяции, при покупке новых кур необходимо изолировать в карантинное помещение на 2 недели. Отдельное помещение должно быть оборудовано своей кормушкой и поилкой.

Особенности самостоятельной инкубации кур

Один из недостатков этих кур - нарушение генотипа во втором поколении. Цыплята породы Ломан Браун, полученные от породистых кур, имеют не все положительные свойства родительных особей, из-за чего хозяевам приходится покупать молодняк у разводчиков с птицефабрики.

Температура при инкубации

Особенности изменения температуры в период инкубации:

  1. Сразу после выхода из яйца цыпленку требуется постоянная температура воздуха в промежутке от +35 до +36 градусов.
  2. Температура понижается на 2 градуса каждые 2 суток в течение первых 7 дней.
  3. Следующую неделю цыплят содержат при температуре от +27 до +29 градусов.
  4. Со 2 по 6 неделю температура воздуха понижается на 2 градуса каждые 7 дней.

По завершении 42 дней жизни температура воздуха вокруг молодняка должна достигнуть +18 градусов (оптимальной температуры для взрослых особей).

Освещение при инкубации

Особенности освещения:

  1. Первые 2-3 дня после выхода из яиц птенцы нуждаются в круглосуточном освещении.
  2. Затем с 3 по 10 сутки (неделю) птенцов переводят на прерывистое освещение, заключающееся в 4 часах света и 2 часах темноты.
  3. Начиная с 10 дня, птенцов переводят на режим взрослых птиц.

Смена периода «дня и ночи» позволяет молодняку более успешно перейти на естественный режим без лишнего стресса.

Особенности кормления птенцов

Цыплята, как все детеныши, отличаются более низким иммунитетом, чем взрослые особи, именно поэтому при кормлении молодняку требуются особенные условия:

  1. Первые 2 недели цыплята изолируются в карантинную зону и подкармливаются только стартовой формой комбикорма для птиц.
  2. Первые 2 недели в воду для питья цыплят стоит добавлять немного селена.

По завершении 14 дней в корм молодых питомцев начинают добавлять оставшиеся компоненты для восполнения необходимых веществ питания.

Стоит отметить, что в первые 5 дней после выхода из яйца молодняку требуются препараты «Байтрил» и «Энроксил» для проведения профилактики.

Как правило, обновление стада проводится ежегодно, так как к 2 году жизни продуктивность несушек значительно снижается.

Куры породы Ломан Браун легко приспосабливаются к различным условиям при соблюдении простых методов ухода за птицами. Эти неприхотливые, красивые и продуктивные в хозяйстве куры приносят максимальное количество яиц и отличаются минимальным количеством недостатков.

Уход за птицей - сложный и трудоемкий процесс, тем не менее порода Ломан Браун хорошо отвечает на заботу владельцев и подходит для разведения даже начинающим фермерам.