Разведение и содержание перепелок в домашних условиях. Факторы, способствующие успеху. Создание комфортных условий: оборудование.

Совсем недавно перепелиное яйцо редко можно было увидеть на полках холодильников россиян. Речь идет не только о его стоимости, большинство жителей городов просто не знали всех его полезных характеристиках. Сегодня разведение перепелов является популярной, а главное, прибыльной сферой агропромышленного комплекса.

Одним из главных преимуществ разведения данного вида птиц является их способность жить и нести яйца в стесненных условиях, этот факт снижает расходы на их содержание и обслуживание ферм, что повышает эффективность бизнеса. Благодаря своим лечебным и диетическим свойствам употребление яиц перепелов обретает все большую популярность на территории нашего государства. Вдобавок ко всему, сроки хранения таких яиц втрое раза превышают аналогичный показатель куриных, что делает их более выгодными для торговли.

К недостаткам данной отрасли птицеводства относится чрезмерная восприимчивость птиц к перепадам температур и стрессам. Транспортировка или перевод в другие условия несомненно приведет к потерям.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно !

С чего начать?

На этапе становления перепелиного бизнеса следует ответить на следующие вопросы:

  • Какое поголовье птиц планируется содержать?
  • Имеется ли в наличии инкубатор или будут приобретаться 3-5-суточные птенцы?
  • Каким будет готовый продукт для реализации: мясо или яйца?
  • Подготовлены ли соответствующие условия для содержания пернатых?
  • Разработан ли режим питания для полноценного развития и эффективного роста?

Рассмотрим каждый из этих вопросов подробнее.

В зависимости от поголовья птиц, которое готов содержать у себя фермер, различают частные хозяйства, фермы и промышленные комплексы . Следует понимать, что размещение более 500 голов пернатых предполагает оборудование специальных помещений для их содержания, привлечение наемной рабочей силы и поиск крупных рынков сбыта готовой продукции. Для новичков в сфере разведения перепелов специалисты рекомендуют стартовать с нескольких сотен голов , уход за которыми могут обеспечить члены одной семьи.

Если планируется инкубаторное выращивание птиц, следует понимать, что яйца, купленные в магазине — не оплодотворенные, и птенцы из них не выведутся. Для получения качественных «плодных» яиц следует обратиться в специализированные хозяйства, занимающиеся разведением перепелов.

Прежде чем яйца прибудут на ферму, следует проверить исправность работы инкубатора, испытать его на точность и стабильность поддерживания требуемого температурного режима.

Длительная транспортировка оказывает негативное влияние на внутреннюю структуру яйца. Если расстояние от места приобретения до места содержания превышает 200 км, показатель выводимости может сократиться вдвое.

Если было решено купить 3-5-ти суточных птенцов, к их приему должны быть подготовлены клетки, поилки и корм. Молодые птенцы крайне требовательны к пище, перебои в питании приведут к их ослаблению и поголовному падежу.

Перепелиные яйца или мясо?

В зависимости от вида перепела делятся на мясных и яйценосных. К примеру, масса тушки мясной породы колеблется в пределах 250-300 граммов, в то время как несушка весит не более 150 граммов. В год несушка дает 300 яиц, мясные перепела – 150-200 штук.

В нашей стране диетическое мясо пернатых не пользуется особой популярностью, исходя из этого соотношение ферм, занимающихся выращиванием мясных и яйценосных пород, составляет 20/80% соответственно.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Необходимое помещение и оборудование

К помещению, где предполагается содержание перепелов, предъявляется перечень важных требований:

  • Приглушенный свет. Не следует располагать клетки в непосредственной близости к окнам. Прямые солнечные лучи и пролетающие мимо птицы пугают перепелок. В результате они могут перестать нестись или начать клевать друг друга.
  • Отсутствие сквозняков.
  • Хорошая вентиляция. Свежий воздух особенно молодым растущим организмам просто необходим.
  • Температура в помещении в пределах 18-20 градусов.
  • Световой день для пернатых должен составлять не менее 15-16 часов в сутки. Уменьшение данного показателя приведет к прекращению яйцекладки.


Какой должна быть клетка?

Строгих правил, касающихся обустройства клетки нет. Взрослая особь будет комфортно себя чувствовать в клетке с площадью пола в 120 кв.см и высотой 25 см . Наиболее распространенный ее тип – сдвоенный, с поилкой в центре.

Если целью содержания перепелов является продажа мяса, нет необходимости оборудовать яйцесборники. Это существенно снизит затраты на оснащение помещения и сократит время изготовления.

Организация яйцесборников для несушек целесообразна: упрощается процесс сбора яиц, готовый продукт не пачкается пометом.

В основе производства клеток лежат бруски из дерева 2х4 см и металлическая сетка. Поддоны можно соорудить из ДВП, листового стеклопластика или фанеры. В качестве пола рекомендуется использовать сетку с ячейками 1х1 см. В целях экономии пространства клетки следует размещать в 4-5 этажей.


Кормление и обслуживание

Основу полноценного корма должны составлять пшеница и мелкорубленая кукуруза .

В обязательном порядке необходимо использовать добавки:

  • соевый жмых;
  • подсолнечный шрот;
  • ракушка;
  • рыбная мука;
  • премиксы.

Можно приобретать уже готовые комбикорма ПК-5, ПК-6 для птенцов и ПК-1, ПК-2 для взрослых особей. В сутки самка съедает до 30 грамм, самец – до 20 грамм. Пьют перепелки много. Менять воду рекомендуется минимум дважды в день.

Как правильно разводить перепелов

Ферма

Как уже говорилось ранее, разведение перепелов в промышленных масштабах предусматривает наличие более 500 особей. Для удобства расчета необходимой площади такому поголовью понадобится 20 кв. м помещения. Средних размеров ангар следует разделить на зоны хранения и приготовления корма, инкубатора и содержания птенцов.

Процесс инкубации предполагает эксплуатацию помещения при температуре 38-40 градусов. При наличии соответствующих навыков, схем и чертежей, инкубатор можно изготовить самостоятельно. Стоимость оборудования в специализированных магазинах определяется размерами и функциональностью режимов подогрева и влажности.

Для полноценного выращивания птенцов необходимы ящички. Изготовить их можно самостоятельно или приобрести в магазине. Средний размер ящика 6,5х6,5х2,5 см. Изделия должны быть дооснащены лампами подогрева и освещения.

Городская квартира

Это может показаться невероятным, но перепелов можно разводить даже в условиях квартиры многоэтажного дома. Оптимально количество голов в данном случае – 400 единиц . Для содержания подойдут клетки для попугаев. Для того чтобы облегчить процесс уборки помета, поддон клетки выстилается бумагой. Для инкубации яиц приобретается соответствующее оборудование. Компактные инкубаторы не займут много места в квартире.

Необходимо четко следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 20 0 С, также следует позаботиться о хорошем освещении. Для того чтобы не смешивать зерно и добавки, в качестве корма рекомендуется использовать куриные комбикорма.

Нужен ли персонал?

Перепела – неприхотливые птицы, особого ухода не требуют. Тем не менее, при наличии поголовья в 2 и больше тысяч процесс уборки помета, кормления, смены воды потребует привлечения дополнительной рабочей силы.

Кроме того, потребуются услуги наладчика технологического оборудования, который будет контролировать температурный режим помещения, включать вентиляцию и контролировать процесс созревания яиц в инкубаторе, а также производить оперативный ремонт вышедшей из строя техники.

Сбыт продукции

Проведя анализ информации, представленной выше, становится понятным, что организация производства перепелиной продукции процесс вполне выполнимый. Куда сложнее наладить рынок сбыта. Дело в том, что мясо и яйца перепелки стоят на порядок дороже куриных.

Крупные фермерские хозяйства ориентируют свою продукцию на сбыт в мегаполисах. Для начинающих бизнесменов ситуация обстоит несколько по-иному.

При условии сухой шоковой заморозки тушка перепелки может храниться до полугода без потери качества мяса.

В первую очередь следует обойти местные рестораны и кафе, предложить дирекции услуги поставки яиц и тушек перепелок. Выгодной сделкой станет заключение договора на поставку аналогичной продукции санаториям и базам отдыха. Свою продукцию можно предложить близлежащим мясокомбинатам и птицефабрикам.

Иная бизнес-стратерия предусматривает проведение масштабной рекламной акции среди населения. Небольшое фермерское хозяйство может стать поставщиком свежего мяса и яиц для нескольких семей, постепенно расширяя рынок сбыта. Не лишним будет аренда торговой точки (палатки) на рыночных площадях города, участие в аграрных выставках.

Общие затраты и доходность предприятия

Инвестиции

  • Помещение – чаще всего берется в аренду. Покупка целесообразна в случае наличия надежных рынков сбыта и нацеленности на крупномасштабное производство.
  • Приобретение цыплят: в зависимости от породы стоимость птенца колеблется от 30 до 100 рублей. Оптимальная, хорошо живущая в наших условиях порода – японская (50 рублей за ед.)
  • Приобретение дополнительного оборудования:
    • Инкубатор вместимостью 80 яиц – 1790 руб, 100 яиц – 2200 руб, 250 яиц – 3200 руб.
    • Клетка для содержания 20 голов перепелов – 800 руб.
    • Поилки, кормушки для 1 клетки – 200 руб.

Расходы

  • В сутки 1 несушка съедает 25 грамм корма. В месяц – 0,750 кг.
  • Для взрослых особей стоимость 1 мешка комбикорма весом 50 кг составит 1250 рублей.
  • Для молодняка стоимость 1 мешка комбикорма весом 50 кг составит 1700 рублей.
  • Прочие расходы: транспорт, электроэнергия, ветеринария, оплата труда наемных рабочих (при условии их наличия) и т. д.

Доходы

Перепелка японской породы начинает нестись по достижению возраста 40 дней. Показатель яйценосности в год – 300 и более штук. При учете, что птицы несутся не каждый день, 1000 голов ежедневно будет давать около 800 яиц. В месяц – 24 000 штук. Стоимость 1 яйца составляет 3-5 рублей. Объем ежемесячной выручки составит 96 000 рублей .

Пернатые несутся на протяжении 5 месяцев-полугода, после чего их отправляют на убой. Ежемесячная выбраковка составляет 100-150 голов. Вес 1 тушки составляет 130-160 грамм. Стоимость 150 рублей. Дополнительный ежемесячный доход – 15 000 рублей .

Перепелиный бизнес отличается высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью. Ферма с поголовьем в 1000 штук способна окупить себя за 4-5 месяцев .

Видеоматериал о разведении данных птиц

На видео — подробный рассказ о старте и ведении этого бизнеса:

Продукция перепелов является хорошей альтернативой куриным яйцам и мясу. Держать и ухаживать за ними в домашних условиях просто, ведь для содержания 50 голов вполне достаточно сделанной своими руками клетки, площадью не более одного квадратного метра. Обеспечив им правильный уход и питание, в день от такого количества перепелов можно получать до 48 яиц. Поэтому, желающих держать этих птичек у себя дома, с каждым годом становится все больше.

Что требуется знать, чтобы миниатюрным птичкам в домашних условиях было уютно и комфортно? Давайте вместе попытаемся ответить на этот вопрос.

Как правильно содержать перепелов в домашних условиях

Прежде, чем обзавестись перепелками, следует познакомиться с требованиями к их содержанию.

Где — бы вы не решили держать птиц – на даче, в квартире, в гараже или на балконе, им нужно обеспечить постоянный температурный режим.

Перепела будут чувствовать себя комфортно только при температуре воздуха от 18 до 25 градусов. Если клетки будут тесными и птице будет жарко, она начнет линять, а при снижении температуры ниже 8С, может погибнуть. Как обеспечить перепелам правильный уход в домашних условиях, можно узнать из видео ниже.

Правильный уход заключается еще и в обеспечении достаточного освещения. Для молодняка свет должен гореть круглые сутки, а после достижения возраста двух недель, им хватит и 17 часов.

Посмотрев видео ниже, вы узнаете, каким должен быть уход за разными породами птиц и как сделать им клетки своими руками.

Перепелам необходимы правильные клетки

Клетки, то есть место, где живут перепела, должны быть светлыми и просторными. Обеспечить это в домашних условиях не трудно. Специальные клетки можно купить, а можно изготовить своими руками. Помещение, где они будут стоять, должно проветриваться, но быть укрыто от ветра, сквозняков и осадков.

Делая своими руками клетку для перепелов, нужно начинать только после того, как вы ознакомитесь с основными требованиями, предъявляемыми к ней:

  1. Внутренняя часть клетки должна быть изготовлена из дерева, металла и оцинкованной стали.
  2. Кормушка и поилка должны быть за стенкой клетки, через прутья может пролазить только головка перепелки.
  3. Высота потолка должна быть не большой, желательно делать ее меньше 20 см., чтобы вовремя прыжков птица не могла травмироваться.
  4. Пол лучше делать под наклоном, чтобы яйца скатывались в специальный лоток, иначе они могут быть раздавлены мамашей или испачканы пометом.
  5. Лоток для помета должен быть отдельно, чтобы яйца не пачкались, а риск возникновения заболевания был равен нулю.

Смастерив такую клетку, как показано на видео ниже, легко обеспечить перепелам хороший уход и содержание. Чаще их ставят как стеллажи, экономя место и пространство помещения.

Правильное кормление – одно из условий хорошего ухода за птицей

Поддержания температуры и светового режима недостаточно для нормальной жизнедеятельности перепелок. Уход за ними подразумевает также сбалансированное кормление и регулярное кормление, обеспечивающее птичкам крепкое здоровье и хорошую яйценоскость. Если кормить их реже или чаще, это скажется на качестве и количестве яиц. Комбикорм можно сделать своими руками, а можно купить готовый, тот, который рекомендуется для цыплят-бройлеров. Посмотрев видео ниже, вы узнаете, как сделать их корм сытным и насыщенным витаминами, минералами и микроэлементами.

Поят их сырой, но отстоянной водой. За чистотой поилок нужно регулярно следить, и обрабатывать их дезинфицирующими препаратами. Для профилактики заболеваний раз в неделю можно пропаивать перепелов слабым марганцевым раствором.

Что нужно знать, покупая перепелок

Лучше, если птице, которой вы обзавелись, будет месяц – полтора, потому что это время полового созревания и начала яйцекладки. Рекомендуется обзаводиться перепелами, купленными у заводчиков или на специальных фермах. Покупая птицу с рук, есть шанс приобрести не здоровое животное.

Если за птицей будет организован должный уход, ее продуктивность в домашних условиях не будет зависеть от времени года, и она будет круглый год радовать вас вкусными и полезными яйцами.

Вместе с перепелами, рекомендуется приобрести корма, к которым те привыкли. Смена места жительства, другой корм и уход, могут негативно сказаться на их здоровье и яйценоскости. Перепелов лучше постепенно приучать к корму, сделанному своими руками в домашних условиях.

Разведение перепелок

Если вы планируете держать большое поголовье перепелов, а самочки садиться на яйца не спешат, можно сделать инкубатор своими руками. Если он изготовлен, возникнет вопрос: «Сколько яиц в него положить сразу?». Выводимость будет высокой, если вы заложите небольшую партию – до 50 яиц. Яйца должны быть хорошей свежести, сняты не позже семи суток. Держать их в инкубаторе нужно не больше 10 – 12 часов, перепелки, появившиеся на свет позже, жизнеспособными не считаются. Можно сделать так, как показано на видео ниже.

Брудер для вылупившихся малышей можно сделать своими руками из любых подручных средств. Сначала им обеспечивают высокую температуру, до 35С, но к месячному возрасту снижают ее до традиционных 25 градусов. Малыши чувствительны к холоду, переохлаждение опасно для их жизни.

С первых часов жизни малыши питаются самостоятельно, поэтому о том, как вы будете их кормить, нужно побеспокоиться заранее. Кормушки и поилки для перепелят можно смастерить своими руками. У кормушек должны быть низкие края, а пить перепелятам будет удобнее с вакуумных приспособлений. Им особенно необходимы витамины, минералы и микроэлементы. В меню малышей можно включать яйцо, творог с сухарями, измельченную зелень, можно купить корм для молодняка птицы.

Каким должен быть уход за малышами, можно узнать из видео ниже.

В двух недельном возрасте, молодняк отправляют к старшим особям, предварительно обустроив клетку своими руками. Обшить ее можно поликарбонатом, но нужно помнить о вентиляционном отверстии. При правильном кормлении малыши быстро набирают вес.


Заниматься выращиванием перепелов у себя дома или на даче отличная идея, как для бизнеса, так и для замены куриных яиц и мяса. Перепелу любят выводить во многих странах. И у каждой страны есть предпочтения по своим отдельным породам. Не является исключением и вывод птицы в России и Украине.

Это прекрасная альтернатива хотя бы потому, что для подобной птицы не потребуется создавать курятник. Даже 50 перепелов можно со всеми удобствами разместить на одном квадратном метре, используя только клетку. А если позволяет площадь и другие условия, то содержание и вовсе будет простым. Если завести перепелу у себя дома, то от 50 штук получится приблизительно 40-50 яиц в сутки, весом примерно по 10 грамм. Такое количество равно 8 куриным яйцам.

Только что родившийся перепеленок

Конечно, выращивание перепелов требует некоторых знаний, поэтому рекомендуется ознакомиться с предоставленной в статье информацией, а также можно посмотреть особенности разведение птиц на видео ниже. Технология разведения заключается в двух методах:

  1. Можно купить взрослых перепелов и заниматься их дальнейшим выводом;
  2. Самостоятельно выводить птенцов, используя только яйца и инкубатор.

Условия для содержания

Не имеет значения, какое помещение используется для содержания птиц. Выведение перепелов в домашних условиях требует выдерживания оптимальных температурных режимов. В связи с этим перед приобретением птицы нужно заранее приготовить место, в котором будет постоянная температура в диапазоне от 18 до 20 градусов.

Особенности содержания:

  1. Температурный режим. При температуре выше, чем 25 градусов и ниже чем 12, перепелки будут быстро и значительно снижать свою производительность. Также, будут теряться перья, при большой температуре, а при холоде, птица, скорее всего, умрет.
  2. Правильная клетка. У начинающих птицеводов может возникнуть проблема с данным пунктом. Следует использовать важный совет и ничего не придумывать, а просто купить специальную клетку для птиц. Если есть проблема с деньгами, то можно ее сделать и самому. Для этого рекомендуется просмотреть видео.

Для клетки следует выделить отдельные требования:

  1. Основная часть создается из металла или стали;
  2. Кормушки и поилки следует расположить на передней стенке. Прутья следует делать таких размеров, чтобы пролезла только голова для кормления.
  3. Высота клетки не должна, быть больше 0,2 м. Если сделать клетку больше птица может убиться из-за своих прыжков.
  4. Птицу сносят яйца сразу на пол, поэтому нужно позаботиться о лотке для приема продукции.
  5. Естественно, в клетке следует оборудовать место для помета.

Покупка перепелов

Если будет осуществляться покупка взрослых особей, то их возраст не должен превышать 1,5 месяца. Именно в таком возрасте у самок начинается половая зрелость. В 1,5 месяца у них начинается активная яйценоскость. Покупку можно осуществлять в любое время года. Показатели их продуктивности не зависят от времени года, поскольку владелец птиц самостоятельно создает им нужный климат.



Молодняк

Во время покупки следует купить и корм, которым питались птицы. Если резко поменять питание и место обитания, то можно потерять все яйца. Желательно. Чтобы купленный корм был на протяжении месяца. За этот период птицы постепенно начнут привыкать к новому питанию.

Выращивание в инкубаторе

Для тех людей, которым важно не только получение яиц и мяса, но и расширения численности, то рекомендуется не покупать перепелок, а заниматься выводом через использование инкубаторов.

Поскольку птица не садится на яйца, выращивать их можно только в инкубаторе. Методика аналогична процессу разведению любой иной птицы. Кроме того такое разведение даже имеет свои плюсы.

Для вывода можно использовать стандартные инкубаторы. Даже можно создать его своими силами. Для этого можно ознакомиться с видео о создании инкубатора в домашних условиях.

Для вывода рекомендуется покупать только свежие яйца, которым не больше чем 7 дней. Процесс аналогичен любым другим. Единственная особенность заключается в сроках. Для куриных яиц нужно 3 недели, а для перепелиных 16 дней. Переворачивать яйца необходимо по несколько раз в сутки, а это примерно от 3 до 6 раз. Первое время, на протяжении 10 дней температура в инкубаторе должна быть около 38,5 градусов. Для проверки можно пользоваться обычным медицинским градусником. Когда остается 6-7 дней до окончания инкубационного периода следует уменьшить температурный режим до 38 градусов. За сутки до вывода и на протяжении всего вывода следует поставить температуру на 37,5 градусов.

Перепелки вылупляются практически все и сразу. Их вывод займет всего 10-12 часов. Те птицы, которые появились на свет больше чем через 12 часов, рекомендуется удалить из поголовья. Это слабые особи, которые будут только мучиться при росте, и мучить своего хозяина.

На данном видео можно посмотреть, как правильно разводить перепелов у себя дома.

После вывода следует содержать птенцов при температуре от 33 до 35 градусов. Со временем потребуется опустить температур до 25 градусов. Такое снижение следует делать постепенно на протяжении месяца. Также необходимо позаботиться, чтобы в течение 2 недель было постоянное освещение на протяжении 24 часов. После этого нужно уменьшить свет до 17 часов в сутки. Главное чтобы свет подавался не менее 17 часов, поскольку это может сказаться на производительности. Вот и все особенности по выводу птиц, но следует ознакомиться и с питанием для перепелок.

Кормление

  1. Питание;
  2. Световой день;
  3. Температурный режим.

О большинстве пунктов описано выше, а вот о питании следует поговорить отдельно. Кормление таких маленьких птиц ничем не отличается от кормления цыплят. Главным отличием являются только емкости для еды и воды. Для кормушек можно использовать любые емкости, у которых имеются низкие бортики. В качестве поилок рекомендуется использовать вакуумные приспособления, поскольку в глубокой емкости птички могут утопиться.



В специальном вольере.

Первый корм для кормления следует делать из яиц, а именно сварить вкрутую яйцо и сильно его измельчить. Далее птиц можно перевести на нормальный комбикорм, который дают бройлерам.

Стоит отметить, что перепела нуждается не в большом количестве корма. Таким образом, одной голове потребуется до 35 грамм корма. Чтобы птицы были высокопродуктивными, рекомендуется им скармливать корма, которые сделаны фабрично. Не нужно самому выдумывать рацион для них.

Но и в корме есть определенная загвоздка, поскольку для перепелов не предусмотрено ни единого корма. Поэтому если в магазинах или на рынке пытаются продать корм для таких птиц не стоит верить продавцу.

Для кормления можно воспользоваться обычными стартовыми кормами для птенцов-бройлеров. У данного корма есть маркировка: ПК – 5-2. Именно в данном питании есть все необходимые маленькому организму вещества, особенно протеин, который очень нужен для продуктивности.

Кормить птиц необходимо по три раза на день. При этом потребуется строго соблюдать количество потребляемого корма. На одну птицу должно приходиться по 30 грамм корма в сутки. Если изменить вес корма, то птица потеряет свои показатели по яйценоскости. В принципе, это все важные правила по выведению перепелов дома.

Разведение и выращивание перепелок в домашних условиях — неплохой бизнес, который не требует огромных капиталовложений, а вот доход будет чувствоваться буквально через пару месяцев. Как показывает практика, предприниматели, которые самостоятельно выращивают перепелок, уже через триместр полностью окупают вложенные деньги, а дальше могут начать получать прибыль или усовершенствовать бизнес. Кроме того, разведение птиц – занятие круглогодичное, и приносит постоянную прибыль. С чего же стоит начать? Как правильно осуществляется уход за перепелками в домашних условиях? На эти и многие другие вопросы мы расскажем в данном материале. А для большей наглядности предлагаем вам просмотреть видео, представленное на нашей странице. Итак.

Разведение перепелов: преимущества

Несмотря на то, что порода отличается некоторыми требованиями к условиям разведения, стоит отметить главные ее достоинства:

  • Птица не требует специального ухода;
  • Перепелки стойки к большинству инфекционных заболеваний;
  • Прекрасно размножаются в тесных клетках;
  • Не нуждаются в постоянном ветеринарном осмотре.

Но, пожалуй, главное преимущество разведения птиц породы «Фараон» и японский перепел в домашних условиях – это получение высококачественного, диетического продукта – мяса и яиц. К слову сказать, такая продукция с каждым годом пользуется все большим оборотом, чего нельзя не отметить. Теперь мы знаем главные достоинства такого вида бизнеса, приступаем к основной работе.

Основные породы

Различают всех перепелок по таким основным направлениям, как:

  • Яичное;
  • Мясное;
  • Мясояичная;
  • Декоративная.

У представителей каждой группы есть свои особенности разведения и ухода. Специалисты выделяют такие основные породы птиц:

  • Фараон;
  • Японский перепел;
  • Английский черный;
  • Белый английский;
  • Мраморный;
  • Кайтаверс;
  • Смокинговый.

Выбор породы напрямую зависит от того, чего вы хотите достичь. Многие выбирают японских перепелов для разведения, ведь птица начинает нестись уже на 40 день своей жизни. Порода «Фараон» отличается большим весом, который достигается уже к 55 дню жизни.

С чего начать?

В первую очередь, необходимо определиться, с какой целью вы собираетесь разводить птицу. Если вы надумали выращивать перепелок в домашних условиях для себя, то начать нужно с зимовки птиц. Необходимо подготовить теплые и сухие места для жизни в зимнее время года. Это может быть небольшое светлое помещение, с установленными клетками для перепелок, в обычном сарае рядом с другими домашними питомцами. Если вы собрались вести небольшой бизнес, желательно иметь отдельное помещение для птиц, и постоянно контролировать температуру воздуха.

Учитывайте, что поголовье свыше 1000 перепелов – это уже фермерское или промышленное разведение, и здесь вам придется вначале найти рынок сбыта, оформить документы на ведение бизнеса, чтобы не возникало никаких вопросов по поводу легитимности дела.

Видео поможет вам представить, как может выглядеть разведение перепелов. Однако каждый хозяин выбирает собственный способ.

Чем кормят перепелок?

Надо сказать, что «Фараон» и другие породы весьма требовательны в вопросах еды. Их лучше кормить сбалансированным питанием, богатым белком, минералами и ценными витаминами. Первую неделю птенцам нужно давать вареные яйца, мелко рубленные. Постепенно к рациону добавляют специальные стартовые корма, творог и крупу. Поят маленьких перепелок кипяченой водой. К трем неделям жизни птенцов можно переводить на взрослое кормление. Некоторые владельцы перепелок добавляют в воду птенцам растров антибиотика, чтобы предупредить расстройства желудочно-кишечного тракта.

Корм для взрослых представляет собой готовую смесь из злаковых культур, которую также можно давать курам. Кроме комбикорма, для разведения мясных пород, типа Фараон, нужно добавлять:

  • Костную муку;
  • Мелкие камни;
  • Яичную скорлупу.

При разведении в домашних условиях можно также давать рубленую зелень, отварной картофель, зерновые отходы и т.д.

Кормить птицу нужно в одно и то же время, лучше 3 раза в день. Рассчитывать корм стоит по 30 грамм на одну перепелку. Практика показывает, что кормушки с едой лучше всего располагать на небольшом расстоянии от клеток. Так экономится около 30% всего корма.

Уход и содержание перепелов

Главной особенностью содержания этих диковинных птиц в домашних условиях является соблюдение температурного режима. Варьироваться она должна в диапазоне +18-+24 градуса. Очень важно следить за показателями, ведь при температуре +5 градусов перепелки начинают дохнуть, а при +27 начинают сбрасывать оперение. Именно поэтому стоит избегать содержание птиц вместе с другими домашними питомцами.