Кефир – химический состав, польза и вред для организма человека. Калорийность кефира и его польза для похудения Калории кефир 1 процентный

Продукт характеризуется большим содержанием витаминов группы В, С, Н, А, бета-каротина, насыщен фосфором, кобальтом, калием, селеном, марганцем, хромом, натрием, и многими другими минералами.

Общая калорийность 1-процентного кефира 40 ккал. В 100 г напитка 2,9 г белка, 4 г углеводов и всего 1 г жира.

Из всех видов кефира 1-процентный продукт считается наиболее полезным. Напиток обладает ярко выраженными противовоспалительными и противомикробными свойствами, способствует при регулярном употреблении нормализации работы органов ЖКТ.

Калорийность кефира в стакане

Общая калорийность кефира в стакане составляет:

  • 114 ккал – для 3,2-процентного продукта;
  • 98 ккал – для 2,5-процентного напитка;
  • 80 ккал – если кефир 1 %;
  • 60 ккал – при употреблении обезжиренного продукта.

Калорийность обезжиренного кефира

Если вы по-настоящему следите за своим здоровьем, рекомендуем вам пить обезжиренный кефир, калорийность которого не превышает 30 ккал. Содержание жира в 100 граммах такого напитка всего 0,1 г.

На сегодняшний день этот продукт активно используется для приготовления «летних» блюд, вместе с кукурузными и овсяными хлопьями.

Калорийность кефира 2,5 %

Рассматривая калорийность кефира 2,5 %, отметим, что она также не большая. В 100 г продукта содержится 49 ккал. Небольшое количество жира (2,5 г в 100 г продукта) делает кефир незаменимым компонентом диетического питания. Этот продукт идеально подходит для окрошки.

Польза кефира

Очевидная польза кефира заключается в следующем:

  • регулярное употребление напитка помогает восстановить микрофлору кишечника и желудка;
  • богатый витаминный и микроэлементный состав продукта делает кефир отличным средством для восстановления организма после стрессов, тяжелых физических нагрузок и болезней;
  • известно свойство кефира облегчать похмельный синдром;
  • многочисленные эксперименты подтвердили, что напиток имеет антисклеротическое действие;
  • продукт рекомендован для нормализации работы печени и почек;
  • кефир способствует более качественному усвоению поступающих в организм полезных веществ;
  • невысокая калорийность кефира на 100 грамм делает напиток предпочтительным при ожирении и похудении.

Вред кефира

Несмотря на то, что вред кефира проявляется крайне редко, употребление продукта имеет ряд противопоказаний. Так, нельзя давать напиток младенцам. Кефир насыщен грубым белком, который не в состоянии усвоить организм новорожденного.

Еще одними противопоказаниями являются повышенная кислотность желудка, высокая склонность к расстройствам желудка.

Довольно часто покупателям предлагается не кефир, а неполезный кефирный продукт. Помните, качественный кефир белого цвета, без дополнительных специфических запахов, хранится до 10 – 14 суток, имеет больше 10 в 7 степени полезных микроорганизмов.

© Sergey Chayko - stock.adobe.com

    Кефир – кисломолочный напиток, получаемый в результате брожения цельного или обезжиренного коровьего молока. Оптимальным для диетического питания с целью похудения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта считается 1% кефир. Домашний и покупной кефир применяются в лечебных целях от расстройства желудка, заболеваний печени и почек, для облегчения симптомов гастрита и колита. Кефир полезно пить утром натощак и перед сном, как для похудения, так и для улучшения пищеварительного процесса.

    Кроме этого, кефир используется в качестве протеинового коктейля спортсменами, желающими набрать мышечную массу, так как состав его богат белком, который медленно усваивается, насыщает тело энергией и способствует быстрому восстановлению сил, израсходованных во время занятий спортом.

    Состав и калорийность кефира разной жирности

    Наиболее полезен для здоровья человека кефир с невысоким содержанием жиров, но и не полностью обезжиренный, а именно 1%. Химический состав напитков разной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) похож содержанием питательных веществ и полезных бактерией, но отличается количеством холестерина.

    Калорийность кефира на 100 г:

    • 1% – 40 ккал;
    • 2,5% – 53 ккал;
    • 3,2% – 59 ккал;
    • 0% (обезжиренного) – 38 ккал;
    • 2% – 50 ккал;
    • домашнего – 55 ккал;
    • с сахаром – 142 ккал;
    • с – 115, 2 ккал;
    • с – 95 ккал;
    • блинов на кефире – 194,8 ккал;
    • оладий – 193,2 ккал;
    • окрошки – 59,5 ккал;
    • манника – 203,5 ккал.

    В 1 стакане вместительностью 200 мл кефира 1% жирности содержится 80 ккал, в стакане вместительностью 250 мл – 100 ккал. В 1 чайной ложке – 2 ккал, в столовой ложке – 8,2 ккал. В 1 литре кефира – 400 ккал.

    Пищевая ценность напитка на 100 граммов:

    Соотношение БЖУ кефира на 100 г:

    • 1% – 1/0.3/1.3;
    • 2,5% – 1/0.9/1.4;
    • 3,5% – 1/1.1/.1.4.

    Химический состав кефира представлен в форме таблицы:

    Кроме этого, в составе напитка жирностью 1%, 2,5% и 3,2% присутствуют дисахариды в количестве 4 г на 100 г, что примерно равняется одной чайное ложке сахара, поэтому добавлять дополнительно подсластитель перед употреблением не требуется. Также в составе кефира содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как и омега-6. Количество холестерина в 1% кефире равняется 3 мг, в 2,5% – 8 мг, в 3,2% – 9 мг на 100 г.

    Полезные и лечебные свойства для организма

    Кефир разной жирности обладает полезными и лечебными для женского и мужского организма свойствами. Напиток полезно пить как утром в качестве дополнения к основному блюду, например, гречке или овсянке, для быстрого насыщения, так и на ночь для улучшения пищеварения и сна.

    Употребление кефира каждый день по 1-2 стакана оказывает целебное воздействие на здоровье человека, а именно:

  1. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря входящим в состав напитка пробиотикам можно вылечить расстройство желудка, устранить запоры (благодаря слабительному свойству кефира) и восстановить нормальную работу пищеварения после прохождения курса приема антибиотиков.
  2. Снижается симптоматика таких заболеваний, как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. Кроме этого, напиток можно пить с целью профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Кефир — профилактическое средство от таких инфекций, как хеликобактер, кишечная палочка, сальмонелла.
  4. Снижается риск развития остеопороза, укрепляются кости.
  5. Уменьшается риск возникновения злокачественных образований и появления раковых клеток.
  6. Снижается симптоматика аллергии и астмы.
  7. Очищается кишечник и печень от токсинов, шлаков, а также солей.
  8. Ускоряется процесс похудения.
  9. Уменьшается отёчность. Из организма выводится лишняя жидкость благодаря мочегонным свойствам напитка.
  10. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Нормализуется артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина в крови, что уменьшает вероятность развития тромбоза.

Кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Напиток полезен спортсменам после физических нагрузок, так как помогает быстрее восстановить силы, утолить голод и наполнить тело энергией. Кроме этого, белок, который содержится в составе, помогает наращивать мышечную массу.

Примечание: после выматывающей физической тренировки необходимо насыщать организм не только белками, но и углеводами. Для этого спортсменам рекомендуется делать протеиновый коктейль из кефира с добавлением банана.

Женщины используют кефир в косметических целях. Из него делают питательные маски для лица и корней волос. Напиток снимает покраснение кожи и облегчает болезненные ощущения от солнечных ожогов.

Обезжиренный кефир также полезен для здоровья, как и напиток с 1% жирности, но содержит меньше калорий и совсем не содержит жиров.


© Konstiantyn Zapylaie - stock.adobe.com

Польза домашнего кефира

Чаще всего кефир приготовленный дома содержит больше полезных бактерий, витаминов, а также микро- и макроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Однако домашний кисломолочный напиток имеет меньший срок годности.

Польза домашнего кефира для человека заключается в следующем:

  1. Однодневный напиток обладает слабительными свойствами, поэтому его рекомендовано пить при проблемах со стулом, таких как запоры. Он выводит из организма шлаки и токсины.
  2. Двухдневный напиток рекомендуется принимать людям при таких болезнях, как гастрит, сахарный диабет, гипертония, заболевания почек и печени, колит, заболевания сердца, бронхит. Рекомендуется тем, кто перенес инсульт и инфаркт миокарда.
  3. Трехдневный обладает противоположными однодневному кефиру свойствами. Он крепит, поэтому напиток рекомендовано пить для лечения расстройства желудка.

Также однодневный домашний кефир помогает при метеоризме, вздутии кишечника и тяжести в желудке. Для устранения дискомфортных ощущений напиток рекомендовано пить утром или на ночь перед сном.

Польза с гречкой и корицей

Замоченную/заваренную кефиром сырую гречку полезно есть натощак, так как гречка содержит в себе большое количество пищевых волокон, а кефир – бифидобактерий. Употребление блюда ускоряет процесс очищения кишечника от шлаков, после чего наполняет его полезной флорой.

Кефир с добавлением корицы помогает сбросить лишний вес и быстро утоляет чувство голода. Корица снижает аппетит и способствует ускорению обмена веществ, в то время как кефир очищает кишечник, благодаря чему компоненты корицы лучше всасываются в кровь.

Кефир с добавлением льна и злаков помогает быстрее насытиться, очистить кишечник и сохранить чувство сытости на более длительный срок.

Кефир как средство для похудения

Немаловажный этап похудения — очистка организма от лишней жидкости, шлаков, солей и токсинов. Наличие побочных продуктов в организме негативно сказывается на самочувствие человека, вызывая усталость, головные боли, аллергию. Систематическое употребление кефира 1% жирности обеспечивает регулярный и бесперебойный процесс очищения кишечника от вредоносных веществ.

Существует множество моно- и обычных диет с использованием кефира. С его помощью рекомендовано устраивать разгрузочные дни для улучшения пищеварения и снятия отечности. Во время разгрузочного дня суточная доза потребления кефира не должна превышать 2 л. Рекомендуется брать с большей жирностью, например, 2,5%, чтобы утолить чувство голода и сохранить насыщение на более длительный срок.


© sabdiz - stock.adobe.com

Кроме соблюдения диет для похудения, можно включить в рацион блюда с использованием напитка 1% жирности. Ешьте на завтрак гречку, овсянку и фрукты, заправленные кефиром.

Для похудения рекомендуется на ночь вместо ужина пить кефир в количестве не более 1 стакана и без добавления фруктов или других продуктов. Напиток необходимо употреблять медленно и маленькой ложкой для насыщения и утоления чувства голода. Благодаря такому способу употребления кефир лучше усвоится.

Вред для здоровья и противопоказания

Употребление некачественного кефира или напитка с истекшим сроком годности кефира чревато пищевым отравлением.

© san_ta - stock.adobe.com

Итоги

Кефир – низкокалорийный напиток, в составе которого содержатся полезные бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника и пищеварения в целом. С помощью кефира можно похудеть, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить общее самочувствие и избавиться от отечности.

Напиток полезно пить утром натощак и перед сном. Его можно употреблять как в самостоятельном виде, так и совместно с другими ингредиентами, например, гречкой, льняными семечками, овсянкой, корицей и т. п. Кефир полезно пить после занятий спортом для насыщения тела энергией, утоления чувства голода и укрепления мышечной ткани.

Таковой популярный у нас кисломолочный напиток, как кефир, в первый раз появился в древнее время в Осетии. А в наши края он попал в начале 20 века. Кроме того в старину он считался эликсиром красоты, юности и продолжительной жизни.

В наше время как мы знаем, что он крайне полезен для здоровья и оказывает помощь избавиться от лишних килограмм. Сейчас мы поведаем, что входит в состав этого напитка, сколько калорий в стакане кефира и какие конкретно диеты на кефирной базе стоит попытаться тем, кто желает похудеть.

Классификация кефира

Продукт классифицируется по таким параметрам, как процент жирности, степень накопления спирта и углекислот и кислотности.

В зависимости от жирности, он не редкость трех видов:

  • нежирный – 0,5 -1 процент жирности;
  • средней жирности — ,2 5 процента;
  • с большим содержанием жира – 8-9 процентов жирности соответственно.

По количеству молочнокислых бактерий продукт считается обычным, в случае если данный показатель находится на уровне 10 7 .

Кроме этого имеется классификация напитка по уровню дозреваемости:

  • однодневный – не сильный продукт с минимальным числом молочной кислоты и минимум спирта. Рекомендуется к потреблению тем, кто страдает от запоров, потому, что оказывает слабительное воздействие;
  • двухдневный — напиток средней крепости;
  • трехдневный – имеет закрепляющее свойство и содержит спирт и кислоту много.

Состав кефира и его калорийность

Ниже вы определите, сколько калорий содержится в 100 граммах напитка, и какое количество белков, жиров и углеводов в нем присутствует.

Так, 100 грамм жирного кефира включает в себя:

А калорийность и другие показатели нежирного продукта выглядят следующим образом:

Кроме белков и калорийности, серьёзны и другие составляющие. Так, в 100 граммах напитках находятся:

Имеется в кефире и витамины таких групп, как В1, В2, В 12 и С.

Как видите, калорийность продукта достаточно маленькая, исходя из этого данный кисломолочный напиток включен в большая часть диет для похудения.

Частенько лишний вес человека спровоцирован громадным числом потребляемых углеводов. В кефире их содержится до 20 раз меньше, чем в печенье, мармеладе либо вафлях, не говоря уже о шоколаде. Естественно, выпить как раз его для фигуры значительно лучше, чем чашку чая с печеньем.

Жиров в кефире также мало и они превосходно усваиваются. Меньше всего их приходится на нежирный кефир, а больше всего присутствует в наиболее жирном. Для похудения как правило советуют выбирать нежирный продукт– 1-процентный и ниже. Калорийность обезжиренного образовывает всего 31 ккал на 100 грамм продукта. Обезжиренный кефир оптимален еще и тем, что он превосходно подходит для очистки организма от шлаков. А 1-процентный напиток содержит 40 ккал в 100 граммах продукта. В стакане нежирного напитка (200 г) содержится порядка 60-80 ккал.

Калорийность и полезность жирного кефира

Естественно, что обезжиренный и нежирный кефир нравится далеко не всем, исходя из этого многие выбирают напиток с жирностью 2,5 процента. Диетологи говорят, что именно таковой кефир есть наиболее сбалансированным в плане содержания в нем углеводов, жиров и белков. Калорийность 100 г образовывает 53 ккал . а стакана напитка – 106 ккал соответственно.

Кроме этого довольно часто клиенты отдают предпочтение напитку жирностью в 3,2 процента. Он имеет насыщенный и ласковый вкус если сравнивать с менее жирными вариантами. И вдобавок кальций из молочных продуктов оптимальнее усваивается при большом количестве жиров, исходя из этого для детей и стариков лучше выбирать как раз таковой кефир. Его калорийность образовывает 56 ккал на 100 грамм, другими словами 113 ккал на стакан.

Из-за чего кефир так нужен?

Он производится способом сквашивания, благодаря чего он получает много нужных свойств. Молекулы молока в нем разрушаются молочнокислыми бактериями . что содействует лучшему усвоению продукта организмом. В напитке находятся такие вещества, как:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • бактерицидные составляющие.

Все они положительно воздействуют на организм, улучшают микрофлору кишечника, борются с лишним весом и оказывают помощь при лечении ряда болезней.

Кефир в диетах для похудения

Данный напиток уже давно включен в различные диеты, причем не только в те, каковые созданы для похудения, но и те, каковые оказывают помощь при профилактике рака и других заболеваний.

Достаточно популярной есть монодиета, которую кроме этого именуют разгрузочными днями. Она вычислена максимум на трое суток. В течение этих дней необходимо выпивать лишь один кефир в количестве до полутора литров в день. Так за несколько дней возможно утратить от пяти килограмм и больше.

Имеется и другие диеты, каковые предполагают не только потребление этого напитка, но и воду, зеленый чай а также кофе. Кефир в этом случае должен использовать только свежий, а его жирность не должна быть больше отметку в 1,5 процента. Еще существуют варианты с кефирно-творожными днями.

Но перечисленные диеты являются через чур строгими и далеко не каждому подойдут. Имеется и более щадящие варианты, примерное меню которых выглядит так:

  • кефир на завтрак;
  • яблоки и кефир на второй завтрак;
  • салат из овощей и рыба в обед;
  • полдник как второй завтрак;
  • морковная запеканка с хлебом на ужин;
  • перед сном как завтрак.

Естественно, утрата веса не будет столь стремительной, как при соблюдении только кефирной диеты, но подобная диета не формирует стресс для организма.

Кроме этого многие обожают готовить на кефире ряд блюд . В частности, окрошку, Это блюдо, кроме него включает в себя другие легкие ингредиенты в виде овощей и не будет через чур калорийным.

А кое-какие при похудении настаивают на этом напитке гречневую и овсяную кашу. В итоге они далеко не самые аппетитные, но превосходно оказывают помощь справляться с лишним весом.

Напоследок хочется подчернуть, что кроме того если вы решили выпивать однопроцентный низкокалорийный кефир и не пересмотрели свой другой режим питания, это вряд ли окажет помощь вам решить проблему лишнего веса. Для начала составьте свое меню с учетом калорийности всех блюд, а не только одного напитка, и лишь тогда вы сможете добиться заметных результатов.

Богданова Мирослава Леонидовна

Вам это понравится:

В обезжиренном кефире всего 30 ккал, но его постоянное употребление может привести к набору веса. Хотите узнать почему? Читайте подробности, узнайте все о калорийности кефира и рецепт, как приготовить его дома.

Кефир − кисломолочный напиток из коровьего молока, получаемый путем сбраживания с применением специальных «грибков», включая молочнокислые стрептококки и палочки, дрожжи, уксуснокислые и другие полезны бактерии. Согласно научным данным, в составе этого продукта содержится не менее 22 видов таких микроорганизмов, способных оказывать неоценимую помощь здоровью человека. Учитывая массу полезных свойств и низкую калорийность кефира, его считают важным компонентом диетического, лечебного и здорового питания. При этом следует понимать, что показатель энергетической ценности варьируется в зависимости от жирности, даже в самом питательном домашнем напитке он составляет не более 63 ккал на 100 граммов, а в полностью обезжиренном − уменьшается практически наполовину.

Обезжиренного

Кефир разделяют на несколько видов по разным критериям:

  • времени изготовления − одно-, двух- и трехдневный;
  • используемым заквасочным препаратам – обычный и биокефир (ацидофилин, биокефир и бифидок);
  • количеству содержащегося жира − от 0 до 8,9%, но в продаже распространена преимущественно продукция жирностью от 0 до 3,2%.

Важно! На калорийность кефира влияет только одна из его характеристик − жирность. Она же обуславливает и соотношение макронутриентов (белки, жиры, углеводы), тогда как бактериальный состав и основные полезные свойства зависят от времени и технологии изготовления.

В зависимости от показателя жирности различают следующие разновидности продукта:

  • 0% жира − обезжиренный кефир калорийностью 30 ккал/100 г;
  • 1–2% жира − маложирный кефир калорийностью 40–50 ккал/100 г;
  • 2,5−3,2% жира − жирный кефир калорийностью 53–59 ккал/100 г.

Самым полезным для людей с избыточной массой тела считается обезжиренный напиток, для получения которого перед внесением закваски предварительно обезжиривают молоко. Но в последнее время польза молочной и кисломолочной продукции с жирностью в 0% ставится под сомнение. Специалистами британского Центра питания в 2010 году было доказано, что в результате регулярного употребления таких продуктов существенно нарушается обмен веществ, повышается раздражительность и появляется приступы депрессии.

Другие исследования, проведенные американскими учеными, показали, что при соблюдении питания, лишенного жира, значительно возрастает вероятность развития сердечнососудистых заболеваний. Это обусловлено ухудшением свертываемости крови, снижением эластичности сосудов и повышением инсулина в крови. В результате нормальный обмен веществ нарушается и вместо похудения начинается стремительный набор веса, несмотря на преобладание в рационе обезжиренного кефира с калорийностью в 30 ккал/100 г.

Существенным минусом является и вкус этих напитков, который значительно ухудшается в результате полного обезжиривания. Поэтому для повышения вкусовых качеств производители зачастую вводят в свою продукцию дополнительные компоненты. Наглядным примером может быть хорошо известный кефирный продукт «Биобаланс», в котором при аналогичной обычному кефиру калорийности и жирности содержится на 25% больше углеводов. Хотя он и производится из обычного молока, в него еще вводится и сухое, из-за чего повышается концентрация лактозы (молочного сахара) и, соответственно, количество углеводов.

Еще один недостаток любой обезжиренной кефирной продукции состоит в том, что она негативно сказывается на гормональном фоне, особенно у женщин. При регулярном употреблении такой пищи происходит сбой в выработке гормонов и ускоряется старение организма. Поэтому от употребления кисломолочного напитка с 0% жирности лучше отказаться в пользу маложирного или даже жирного, а калорийность регулировать количеством и размером порций.

Маложирного

К категории маложирной относится кисломолочная продукция, в которой содержится от 1 до 2% жира. При этом следует учитывать, что энергетическая ценность 1-процентного напитка не слишком отличается от такого же показателя у 2-процентного, но в более жирном будет присутствовать больше питательных веществ и полезного молочного жира.

Состав и калорийность кефира с 1–2% жирности отличается лучшей сбалансированностью соотношения белков, жиров и углеводов, чем у обезжиренного, хотя его тоже нельзя назвать оптимальным. При этом указанный показатель варьируется следующим образом:

  • при 1% жирности − составляет 40 ккал/100 г;
  • при 1,5% − 41 ккал/100 г;
  • при 2% − 50 ккал/100 г.

В любом случае основой всей такой продукции являются легкоусвояемые молочные белки, которые используются в качестве строительного материала для всех клеток, в первую очередь мышечной ткани. А наличие закваски, благодаря которой организм насыщается полезными бактериями, оказывает положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме указанных важных для похудения действий, а также на фоне диетической ценности за счет низкого содержания жирового компонента и невысокой калорийности кефир обладает и другими ценными свойствами. В целом, польза для здоровья при регулярном контролируемом потреблении проявляется обеспечением следующих результатов:

  • улучшается и нормализуется обмен веществ;
  • усиливается кровообращение;
  • снижается артериальное давление;
  • укрепляются кости;
  • нормализуется состояние сердечнососудистой системы;
  • появляется легкость в теле.

Важно! Маложирный кефир является поставщиком ценного белка, что особенно актуально во время соблюдения диет и проведения разгрузочных дней. Поэтому его необходимо вводить в состав рациона любых программ похудения, чтобы предотвратить потерю мышечной массы и ускорить сжигание жировых отложений.

Однако, несмотря на массу полезных свойств и низкую калорийность кефира, злоупотреблять им не стоит. Он должен стать только дополнительным компонентом правильного питания и здорового образа жизни. Для получения всей пользы от такого кисломолочного продукта достаточно выпивать по 2 стакана в день, желательно не во время еды, а в качестве самостоятельного перекуса.

Жирного

Кисломолочную продукцию от 2,5 до 3,2% жирности весьма условно называют жирной, поскольку в целом этот показатель может подниматься до 8,9%. Но в торговой сети такой высокожирный кефир не встречается, поэтому в категорию жирных относится продукт, содержащий указанное количество жирового компонента. При этом калорийность кефира с 2,5% жирности составляет 53 ккал/100 г, а с 3,2% – 59 ккал/100 г.

Особо следует отметить высокие вкусовые качества и многочисленные полезные свойства такой продукции. Именно жирный кефир обладает густой консистенцией и выраженным кисломолочным вкусом. Он дольше сохраняется и производится без каких-либо дополнительных компонентов, в том числе без усилителей вкуса и консервантов. К тому же относительно высокая как для кефира калорийность в 53–59 ккал/100 г является весьма низкой в целом для продуктов питания. Поэтому эта кисломолочная продукция даже с такой долей жирового компонента считается диетической и вполне подходит для похудения и включения в рацион многих диет.

Но самое главное, что жирный кефир считается максимально полезным для здоровья и обладает массой ценных свойств. При регулярном употреблении он обеспечивает получение следующих результатов:

  • очищение крови и других жидких сред;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • стабилизация кислотного баланса;
  • восстановление естественных функций ЖКТ;
  • активизация пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • повышение усвояемости полезных элементов из пищи;
  • улучшение работы печени и поджелудочной железы;
  • выведение лишней жидкости, шлаков, токсинов;
  • омоложение на клеточном уровне;
  • облегчение абстинентного синдрома;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение веса.

Благодаря оптимальному балансу белков, жиров и углеводов, именно такой кефир считается идеальным диетическим продуктом, идеально подходящим для ежедневного употребления. Для получения всей указанной пользы, достаточно выпивать 1 стакан напитка в день. С учетом, что в такой порции содержится 250 г продукта, ее калорийность составит 133–148 ккал, что не слишком повысит общую энергетическую ценность суточного рациона.

Если заменить привычный ужин стаканом жирного кефира и просто перейти на правильное здоровое питание, то можно безо всяких диет привести в порядок фигуру и значительно улучшить состояние кожи. Также полезно пить такую же порцию перед сном. Несмотря на то, что на ночь не рекомендуется что-то есть, этот кисломолочный продукт относится к числу приятных исключений.

Важно! Следует учитывать, что одно- и двухдневный кефир обладает мягким слабительным эффектом, обеспечивая естественное очищение кишечника от шлаков и токсинов. А трехдневный, наоборот, оказывает слегка закрепляющее действие, поэтому рекомендуется при диарее.

В целом кефир − отличный вариант для правильного похудения и хорошего самочувствия, но только при правильном и контролируемом употреблении. Кроме того, приобретая кисломолочную продукцию любой жирности, следует смотреть на дату изготовления, а затем хранить в холодильнике не дольше установленного срока годности.

Блюд

Кефир – питательный напиток, подходящий как для самостоятельного употребления, так и с различными добавками. Кроме того, этот кисломолочный продукт активно используется для приготовления холодных супов, окрошек, салатов и особенно всевозможной выпечки, блинов и оладий.

Домашнего

В наши дни легко приготовить кефир в домашних условиях, достаточно иметь несколько ложек аналогичного магазинного продукта, который будет служить источником полезных бактерий. По желанию берут цельное или обезжиренное до необходимой степени молоко, кипятят, остужают до теплого состояния. Затем фильтруют через 2–3 слоя марли, чтобы не осталось пенки, и переливают в стеклянную банку. Добавляют покупной кефир из расчета 2–3 ст. л. на 1 л молока. Перемешивают деревянной лопаткой, накрывают банку крышкой и ставят в теплое место для брожения. Через 4–5 часов убирают в холодильник. Время сквашивания можно продлить до 8–24 часов, но тогда вкус получится более кислым. При использовании цельного молока калорийность кефира домашнего приготовления будет составлять 63 кал/100 г.

Оладий

При приготовлении оладий на кефире калорийность готового блюда во многом зависит от дополнительных компонентов, а также использования жира во время жарки. Если необходимо снизить энергетическую ценность, то следует отказаться от добавления сахара и жарить оладушки на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Для приготовления оладий по этому рецепту берут по 1,5 стакана кисломолочного напитка и муки, смешивают в подходящей емкости, вбивают куриное яйцо (1 шт.), добавляют ½ ч. л. соды, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. ложку сахара. Взбивают тесто блендером до состояния густой однородной смеси.

Тесто черпают столовой ложкой и выливают на сковороду с разогретым растительным маслом, формируя кружочки. Обжаривают с двух сторон до золотистой корочки. Чтобы получить менее жирные оладьи, от масла лучше отказаться. При использовании данного рецепта оладий калорийность готового продукта составит 166 ккал/100 г. Если дополнительно употреблять их с медом, то следует учитывать, что в 1 ст. л. такого продукта содержится 105 ккал.

Блинов

Очень вкусными, тонкими и «кружевными» получаются блины на кефире с минеральной водой. Тесто для них готовится с сахаром, но для большей пользы рекомендуется брать тростниковый. При использовании приведенного ниже рецепта получаются блины с калорийностью 175 ккал/100 г.

Для замешивания теста в глубокую миску вливают 150 мл кисломолочного напитка, добавляют по 1 ч. л. соли и тростникового сахара (или любого другого). Для любителей сладких блинчиков можно взять больше сахара, но тогда и энергетическая ценность блюда будет тоже выше указанной. Вбивают 1 яйцо, перемешивают и вливают 150 мл минеральной воды. После этого смесь начнет пузыриться.

Отдельно смешивают 150 г просеянной муки с разрыхлителем, высыпают к жидким компонентам, тщательно перемешивают до однородной консистенции. Очень важно, чтобы в тесте не было комочков. Если не получается их размешать, рекомендуется воспользоваться блендером. В конце вливают 2 ст. л. оливкового масла. Дают тесту настояться в течение 15 минут. Выливают порцию на раскаленную сковороду и распределяют по всей поверхности. Выпекают с обеих сторон. Выкладывают блины на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом. Употребляют горячими или теплыми, лучше всего со сметаной либо вареньем. Из остывших блинов готовят налистники с творогом и другой начинкой по вкусу.

Манника

Классический кефирный манник готовится просто и быстро. Для этого в 500 мл не слишком густого кисломолочного продукта всыпают 200 г манной крупы и оставляют для набухания на 1–1,5 часа. Затем взбивают миксером 3 яйца со щепоткой соли и 100 г сахара, добавляют 10 г разрыхлителя и ванилин, еще раз перемешивают.

Соединяют яичную и кефирно-манную смеси, тщательно размешивают. Переливают готовое тесто в силиконовую форму. Выпекают в нагретой до 190ºС духовке в течение 40–50 минут, проверяя готовность зубочисткой. В таком маннике будет содержаться 166,3 ккал на 100 г. При желании можно посыпать пирог сахарной пудрой или полить глазурью.

Пирога

Готовить пирог на кефирном тесте можно с любой начинкой, но самый простой и быстрый получается с маком. Несмотря на то, что тесто замешивают без дрожжей, пирог выходит воздушным и вкусным. При этом его калорийность составляет 287 ккал/100 г.

В глубокой миске соединяют 300 г муки, 3 ст. л. мака, по 1 ч. л. соли и соды. Отдельно взбивают 2 яйца, добавляют 150 г сахара, 2 ст. л. растительного масла и 200 мл кефира. Тщательно перемешивают, выливают в мучную смесь и снова вымешивают до однородной массы. Выкладывают тесто в смазанную маслом или силиконовую форму. Выпекают при 180º С в течение 45 минут.

Творога

В диетическом питании весьма часто используется творожно-кефирная смесь с различными добавками. Для получения низкокалорийного блюда смешивают творог с кисломолочным напитком и сахарозаменителем. Энергетическая ценность такого блюда будет составлять в среднем 75 ккал/100 г. Если вместо заменителя использовать творог с натуральным сахаром, то данный показатель повысится примерно до 161,1 ккал/100 г. Также в состав можно вводить варенье, джем или свежие фрукты и ягоды, учитывая при необходимости их калорийность.

Гречки

С целью похудения, в частности на гречнево-кефирной диете диетологи рекомендуют готовить гречневую кашу не обычным способом, а заливая ее на ночь кисломолочным напитком. Для этого 1 ст. л. крупы измельчают в кофемолке, смешивают с 1 ст. л. цельной гречки и заливают 1 стаканом 1-процентного кефира. Накрывают крышкой и оставляют на 8 часов или на ночь.

При приготовлении такой гречки с кефиром калорийность готового блюда составит 51 ккал/100 г. При этом блюдо получается весьма питательным и сытным, а также содержит в себе массу полезных веществ.

Овсянки

Аналогичным способом готовят и овсянку, но к ней обычно добавляют фрукты и ягоды, что значительно улучшает вкусовые качества и полезные свойства продукта. Использовать можно хлопья быстрого приготовления или обычный «Геркулес», но в первом случае период для набухания будет короче – не более 10–15 минут, а во втором блюдо надо оставлять на несколько часов или лучше на ночь.

Для приготовления отмеряют 80 г хлопьев, смешивают с 1 стаканом кефира. Перемешивают, добавляют нарезанный кусочками банан среднего размера и 150 г черной смородины или других ягод (можно замороженных). Еще раз перемешивают и оставляют для набухания в течение указанного выше времени. Энергетическая ценность такой овсянки составит 130 ккал/100 г.

Мюсли

Еще проще готовятся мюсли. Для этого 100 г сухой смеси заливают 1 стаканом кефира. Употребляют сразу или по желанию оставляют для набухания. Калорийность такого десерта зависит от аналогичных показателей обоих ингредиентов. Если взять мюсли Horeca Select с орехами и фруктами и кефир с 1,5% жирности, то такой смеси будет содержаться 150,3 ккал/100 г.

Смузи

Так же просто готовится кефирный смузи с бананом. Для этого взбивают в блендере 3 банана и 2 л кисломолочного продукта жирностью 2,5%. Калорийность готового напитка составит 56,4 ккал/100 г. Вместо или вместе с бананом можно использовать любые фрукты и ягоды по вкусу.

Окрошки

Совершенно иной, несколько пикантный вкус приобретает традиционная окрошка, если заменить квас густым кисломолочным напитком. Для приготовления нарезают мелкими кубиками 3 сваренные «в мундире» картофелины (предварительно очищенные), 5 отварных яиц, 200 г вареной колбасы, 100 г редиса и 3 огурца. Добавляют мелкорубленую зелень (укроп, петрушку, перья зеленого лука) и соль по вкусу.

Хорошо перемешивают, заливают кефиром до густоты супа. В результате получается блюдо калорийностью 82 ккал/100 г. Вместо колбасы может использоваться отварная куриная грудка, что сделает блюдо более диетическим и полезным.

Курицы

Кисломолочные продукты часто используются в качестве основы для маринада при приготовлении мясных блюд. Очень сочной и ароматной получается запеченная в духовке курица, предварительно замаринованная в кефирном соусе.

Для приготовления разделанную на порционные куски курицу среднего размера смешивают с крупно нарезанными 2 луковицами, обильно посыпают специями и солят по вкусу. Вливают 500 мл кефирного маринада, еще раз перемешивают и оставляют минимум на 3 часа (но лучше на ночь).

По истечении указанного времени выкладывают курицу в противень или форму вместе с маринадом. Запекают в духовке при 180–200ºС до румяной корочки. При подаче куриные кусочки поливают соусом. Калорийность такого блюда составит 181 ккал/100 г.

Пищевая ценность

Кефир производят из молока и кефирной закваски, а это не только бактерии, но и грибки. В этом микробном сообществе содержится смесь микроорганизмов разных видов, которые создают гелеобразную массу и за счет этого удерживаются вместе. В России сначала изготавливают закваску, которую затем заливают молоком и выдерживают при температуре 20ºС. В результате через сутки получают молодой кефир, через трое − старый, содержащий 2–3% спирта. Благодаря такому способу производства в продукте образуются дрожжи, кисломолочные и уксуснокислые бактерии. Их основная польза для человека заключается в способности образовывать в кишечнике защитную пленку, которая предохраняет эпителий от повреждающего действия гнилостной микрофлоры. Кроме того, кефирные бактерии улучшают деятельность ЖКТ, оздоровляют кишечную микрофлору и повышают усвояемость питательных веществ из пищи.

Белки, жиры, углеводы

Другими важными компонентами кефирного состава являются молочные белки, представленные двумя основными видами − сывороточным и казеином, причем второй преобладает и занимает до 90% от общей массы. Сывороточные белки (альбумин и глобулин) характеризуются наиболее сбалансированным аминокислотным составом, который максимально соответствует аминокислотному составу мышц человека, поэтому эффективно усваиваются организмом и значительно улучшают процессы восстановления мышечной ткани. Это особенно актуально в период похудения и активных занятий спортом. Кроме того, при регулярном употреблении сывороточных белков ускоряются процессы расщепления жировых отложений, что способствует быстрому снижению веса без потери мышечной массы.

К другим полезным свойствам сывороточных аминокислот относят:

  • нормализацию выработки особых кровяных белков, участвующих в липидном обмене и повышающих чувствительность к инсулину;
  • снижение общего уровня раздражительности и формирование спокойного отношения к стрессовой ситуации благодаря сдерживанию выработки гормона стресса кортизола и повышению выработки гормона счастья серотонина.

Второй молочный белок − казеин − перерабатывается дольше, чем сывороточный, и помогает поддерживать постоянное поступление аминокислот в кровь. Благодаря этому обеспечивается питание тканей в долговременном периоде, наиболее необходимое при высоких физических нагрузках, повышенной интеллектуальной активности и выполнении тяжелой монотонной работы. Действие казеина продолжается на протяжении 6 часов после употребления и особенно эффективно проявляет себя при потреблении кефира на ночь. Во время сна организм интенсивно восстанавливается и для этого ему нужны именно незаменимые аминокислоты.

Кроме того, для переваривания казеина требуется повышенный расход ферментов, что еще больше увеличивает период переработки и обеспечивает длительное ощущение сытости. Наряду с низкой калорийностью кефира это свойство делает его одним из самых полезных продуктов для похудения, поскольку при регулярном употреблении в качестве перекусов напиток помогает поддерживать пищеварение в норме и сдерживать тягу к сладкому в течение дня. К тому же все молочные белки прекрасно сочетаются с мясными и растительными белками, поэтому подходят для совместного употребления в составе различных блюд.

Особыми полезными свойствами обладает входящий в кисломолочные напитки молочный жир. Поэтому, несмотря на более высокий показатель калорийности кефира с повышенной жирностью, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно такому продукту. Благодаря ценному биохимическому составу и низкой температуре плавления этот жир является легкоусвояемым и не откладывается в жировые запасы. Последний факт подтверждается научными исследованиями, по результатам которых было установлено, что в кисломолочных продуктах присутствуют компоненты, способные направлять биохимические реакции в обратную сторону. К таковым относятся конъюгированные линолевые жирные кислоты, которые не только предотвращают ожирение, но и укрепляют иммунитет, помогая бороться с рядом заболеваний.

Чтобы понимать, какой кисломолочный продукт полезнее, необходимо учитывать состав в зависимости от жирности. В обезжиренном кефире калорийностью 30 ккал на 100 г содержится:

  • белков − 3 г;
  • жиров − 0 г;
  • углеводов − 3,6 г.

Такой напиток − оптимальный вариант только в плане похудения для снижения суточной калорийности рациона, но польза от него минимальна.

При 1% жирности и калорийности 40 ккал на 100 г:

  • белков − 2,8 г;
  • жиров – 1 г;
  • углеводов − 3,8 г.

Этот продукт не слишком отличается от обезжиренного, но при этом содержит больше ценных веществ и рекомендуется при заболеваниях ЖКТ.

При 1,5% жирности и калорийности 45 ккал на 100 г:

  • белков − 3,4 г;
  • жиров − 1,5 г;
  • углеводов − 4 г.

Это уже более вкусный и питательный напиток, приносящий больше пользы здоровью, чем предыдущие варианты.

При 2% жирности и калорийности 50 ккал на 100 г:

  • белков − 3,6 г;
  • жиров 2 г;
  • углеводов – 309 г.

Данный продукт не слишком распространен и редко встречается на прилавках. По вкусовым и полезным качествам практически не уступает напитку с 2,5%, но имеет меньше калорий.

При 2,5% жирности и калорийности 53 ккал на 100 г:

  • белков − 2,8 г;
  • жиров − 2,5 г;
  • углеводов − 3,9 г.

Наиболее распространенный кисломолочный продукт из рассматриваемой категории. Именно его диетологи рекомендуют для проведения разгрузочных дней и употребления во время диет, поскольку в нем содержится больше всего ценных микро- и макроэлементов.

При 3,2% жирности и калорийности 59 ккал на 100 г:

  • белков − 2,8 г;
  • жиров – 3,2 г;
  • углеводов – 4 г.

Это самый жирный и вкусный кефир из предлагаемых в торговых точках. Он подходит для употребления в тех случаях, когда нет проблемы с лишним весом.

Макро- и микроэлементы

Помимо указанных полезных веществ, в кефире содержатся важные для человека микроэлементы, обеспечивающие напитку массу ценных свойств:

  • кобальт − является составной частью витамина В12, способствует расщеплению белков и синтезу аминокислот, активизирует обменные процессы, стимулирует кроветворение и развитие эритроцитов, улучшает состояние поджелудочной железы, повышает выработку гормонов щитовидной железы, относится к числу активаторов ферментов;
  • молибден − контролирует нормальнее протекание окислительных реакций, улучшает усвоение витамина С и косвенно укрепляет иммунную систему, как составляющий компонент дыхательных тканей обеспечивает синтез аминокислот выводит мочевую кислоту и уменьшает вероятность заболевания подагрой, обогащает микрофлору ЖКТ, служит профилактикой импотенции, противостоит химической гиперчувствительности;
  • кобальт − является составной частью витамина В12, способствует расщеплению белков и синтезу аминокислот, активизирует обменные процессы, стимулирует кроветворение и развитие эритроцитов, улучшает состояние поджелудочной железы, повышает выработку гормонов щитовидной железы, относится к числу активаторов различных ферментов;
  • молибден − контролирует нормальнее протекание окислительных реакций, улучшает усвоение витамина С и косвенно укрепляет иммунную защиту, как составляющий компонент дыхательных тканей обеспечивает синтез аминокислот выводит мочевую кислоту и уменьшает вероятность заболевания подагрой, обогащает микрофлору ЖКТ, служит профилактикой импотенции, противостоит химической гиперчувствительности;
  • фтор − обеспечивает нормальную работу всех органов, отвечает за здоровое состояние костей, зубов и ногтей, участвует в кроветворных процессах, снимает выраженность симптомов при остеопорозе, ускоряет всасывания железа, поддерживает иммунитет, интенсифицирует обмен веществ, нейтрализует соли тяжелых металлов и радионуклиды, оздоровляет микрофлору ротовой полости путем снижения способности бактерий−виновников кариеса вырабатывать кислоту;
  • хром − является важнейшим участником регуляции обмена углеводов и уровня сахара в крови, восстанавливает проницаемость клеточных оболочек для глюкозы, нормализует ее использование и отложение в запасы, увеличивает восприимчивость к инсулину и снижает потребность в нем, что особенно важно для больных сахарным диабетом II типа, активирует синтез жирных кислот, снижает вероятность развития атеросклероза;
  • селен − стимулирует обменные процессы, способствует укреплению иммунной защиты, предотвращает развитие злокачественных и доброкачественных опухолей, нормализует репродуктивную функцию, входит в состав многих ферментов и гормонов, активизирует синтез белков, ускоряет рост эритроцитов, оздоровляет кожные покровы, ногти и волосы, снижает образование свободных радикалов и укрепляет антиоксидантный статус;
  • марганец − укрепляет иммунную защиту, нормализует процессы пищеварения, восстанавливает инсулиновый и липидный обмен, способствует развитию клеток, предотвращает превращение тиамина в токсичный элемент, помогает при отравлениях, контролирует использование биотина клетками, укрепляет структуру костной ткани, участвует в образовании основного гормона щитовидной железы – тироксина, повышает усвояемость питательных элементов из пищи;
  • медь − незаменимый микроэлемент, накапливается практически во всех жизненно важных органах и обеспечивает их нормальную работу, налаживает синтез ферментов, отвечает за развитие тканей на клеточном уровне, восстанавливает естественные механизмы кроветворения и превращения железа в гемоглобин, помогает полноценной работе иммунной системы;
  • йод − является основной составляющей гормонов щитовидной железы, содействует правильному выполнению физиологических функций щитовидной железой, ускоряет обменные процессы, нормализует энергообмен, повышает скорость биохимических реакций, участвует в водно-электролитном обмене, активизирует метаболизм ряда витаминов, повышает дыхание тканей, ускоряет похудение путем сжигания лишнего жира, повышает интеллектуальную работоспособность;
  • цинк − оказывает иммуномодулирующее действие, повышает стрессоустойчивость путем регуляции выработки гормона кортизола, ускоряет образование костной ткани, укрепляет зубы, повышает память и концентрацию внимания, улучшает здоровье мужской и женской половой сферы, сохраняет остроту зрения и нормальную работу глаз, защищает от вирусов и инфекций, активизирует образование белков;
  • железо − транспортирует кислород к клеткам и забирает углекислый газ, доставляя его в легкие для выведения, способствует синтезу гемоглобина, входит в состав ферментов, необходимо для правильного протекания обменных процессов, разрушает и утилизирует токсины, обеспечивает получение энергии из калорий, помогает иммунным клеткам бороться с агрессорами, уменьшает раздражительность.

Также в кефирном составе присутствуют все основные макроэлементы, составляющие основу любого живого организма и являющиеся крайне важными для нормальной жизнедеятельности человека:

  • сера − входит в состав инсулина и других гормонов, участвует в ферментативных процессах, активизирует производство гемоглобина, обеспечивает перенос энергии, усиливает желчеотделение, защищает от радиации и других загрязнений внешней среды, предохраняет от преждевременного старения, повышает жизненный тонус;
  • фосфор − обеспечивает прочность костей и зубов, нормализует протекание практически всех биохимических реакций, участвует в формировании нервных клеток, налаживает распределение энергии, контролирует работу гормонов, оздоровляет печень, активизирует процессы пищеварения, стимулирует интеллектуальную деятельность, положительно влияет на выработку ряда ферментов;
  • калий − повышает выносливость сердечной мышцы, укрепляет сосудистые стенки, снижает риск развития сосудисто-сердечных болезней, улучшает выведению желчи и отток мочи, контролирует состояние всех внутриклеточных жидкостей, нормализует жизнедеятельность мягких тканей, восстанавливает водно-солевой баланс, приводит в норму ритм сердца, повышает доставку кислорода к клеткам головного мозга, устраняет симптомы аллергических проявлений, способствует выведению жидкости и уменьшению отечности;
  • натрий − регулирует водный и солевой обмен, нормализует показатели артериального давления, участвует в механизме мышечного сокращения, в том числе сердечной мышцы, укрепляет ткани, благотворно влияет на деятельность выделительных органов, активизирует работу пищеварительного тракта;
  • магний − ускоряет метаболизм глюкозы, активизирует производство белка, укрепляет нервную систему, нормализует мышечные функции, улучшает структуру костной ткани, предотвращает развитие сердечнососудистых болезней, спасает от депрессии, восстанавливает эмоционально-психическое здоровье;
  • хлор − активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока и нормализует его кислотность, защищает организм от обезвоживания, выводит углекислоту, шлаки и токсины, улучшает формулу крови путем нормализации процессов образования эритроцитов, стабилизирует осмотическое давление и водно-солевой обмен;
  • кальций − непосредственно участвует в формировании костной ткани и отвечает за ее прочность, нормализует обмен веществ, налаживает здоровье сердца и сосудов, снижает кровяное давление, укрепляет нервную систему, способствует правильной сокращаемости мышц, восстанавливает возбудимость нервных тканей, борется с «плохим» холестерином путем снижения усвояемости насыщенных жиров из пищи.

Следует учитывать, что более высоким содержанием кальция характеризуются жирные молочные продукты. Американскими учеными доказано, что при достаточном их употреблении значительно уменьшается количество жировых отложений и предотвращается образование новых депо, а также усиливается синтез белка. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять такую полезную продукцию для более полноценного усвоения витаминов, улучшения состояния кожи и волос, укрепления костей, ногтей и зубов.

Витамины

Такой же богатый, как и минеральный, витаминный состав рассматриваемого кисломолочного напитка. В него входит масса витаминов, самыми ценными из которых являются следующие:

  • С − помогает организму бороться со стрессом любой природы, оказывает мощное иммуномодулирующее и антиоксидантное действие, препятствует окислению «хорошего» холестерина и снижает количество «плохого», защищает от вредного влияния экологии, помогает печени выводить токсичные вещества, радионуклиды и соли тяжелых металлов, активизирует дыхание клеток, защищает эритроциты от разрушения под действием свободных радикалов;
  • В1 (тиамин) − играет важную роль в углеводном, протеиновом и липидном обмене, способствует проведению нервных импульсов и в целом благотворно влияет на всю нервную систему, обеспечивает защиту клеток от токсинов, образующихся при перекисном окислении, является профилактикой такого страшного заболевания, как бери-бери, симптомами которого становится существенное нарушение углеводного обмена с поражением нервной системы вплоть до паралича;
  • В2 (рибофлавин) − улучшает тканевое дыхание, повышает выработку энергии, контролирует выработку гормонов стресса и защищает нервную систему, обеспечивает нормальное расщепление и трансформацию в энергию белков, углеводов и жиров, омолаживает кожные покровы, оздоровляет печень, активизирует иммунные процессы;
  • В3 (PP) − стимулирует десятки биохимических процессов, обеспечивает выработку ферментов, улучшает дыхание тканей, восстанавливает нормальное артериальное давление, уменьшает количество «плохого» холестерина, стимулирует метаболизм, нормализует функции головного мозга, поддерживает зрение, нормализует состояние слизистой рта, кожи, волос и ногтей, предотвращает развитие сосудисто-сердечной недостаточности и перерождение клеток в злокачественные;
  • В4 (холин) − предотвращает расстройства ЦНС, восстанавливает клетки печени после повреждения токсинами, не допускает образования камней в желчном пузыре и развития ожирения печени, ускоряет метаболические процессы, стимулирует усвояемость витаминов, выводит «вредный» холестерин, очищает сосуды, помогает поджелудочной железе расщеплять углеводы и нормализует выработку инсулина;
  • В5 (пантотеновая кислота) − активизирует липидный обмен, способствует образованию и регенерации клеток, оздоровляет структуру волос, участвует в выработке гормонов надпочечниками, улучшает производство эритроцитов и аминокислот, ускоряет заживление при повреждении кожных покровов, нормализует синтез белков, налаживает процессы преобразования углеводов в энергию, оказывает анаболическое действие и позволяет быстрее наращивать мышечную массу;
  • В6 − обеспечивает полноценное усвоение белков и липидов, участвует в превращении триптофана в ниацин, служит профилактикой различных нервных расстройств и их проявлений на коже, улучшает синтез нуклеиновых кислот и замедляет старение, помогает избавиться от судорог ног, онемения рук и некоторых видов невритов конечностей, обладает мочегонным действием, снижает потребность в инсулине и понижает уровень сахара;
  • В7 (Н, биотин) − крайне важен для оптимального функционирования нервной системы, поддерживает уровень глюкозы и не допускает его снижения, чем предотвращает угнетение нервной системы, появление раздражительности, быстрой утомляемости и нарушений сна, снижая вероятность нервного срыва, активизирует белковый обмен и усвоение протеинов, ускоряет расщепление липидов из пищи и сжигание имеющихся жировых отложений;
  • В9 (фолиевая кислота) − активизирует выработку «гормонов удовольствия», благотворно влияет на эмоционально-психическое состояние, поднимает настроение, доставляет углерод для выработки гемоглобина, ускоряет деление клеток и развитие тканей, укрепляет иммунную защиту, оздоровляет сердце и сосуды, нормализует синтез ферментов и аминокислот, налаживает кроветворение и функции печени, благотворно влияет на пищеварение;
  • В12 (кобаламин) − обеспечивает нормальное протекание кроветворных процессов, помогая формироваться эритроцитам, участвует в развитии нервных волокон, благотворно влияет на обмен веществ, улучшает преобразование липидов и сахаров в энергию, оптимизирует деятельность нервной системы, уменьшает количество «вредного» холестерина, активизирует выработку аминокислот, предотвращает развитие нервных и психических расстройств;
  • А − участвует во всех внутренних процессах, поддерживает все функции организма, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на зрение и состояние кожи, оказывает мощное антиоксидантное и антиканцерогенное действие, нейтрализует свободные радикалы, ускоряет регенерацию клеток, ускоряет лечение онкологических заболеваний и предотвращает образование повторных опухолей после хирургического удаления, повышает количество «полезного» холестерина, повышает прочность костей, активизирует окислительно-восстановительные реакции;
  • бета каротин − оказывает сильное антиоксидантное и иммуностимулирующее действие, нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, регулирует баланс антиоксидантов и оксидантов, помогает бороться с окислительным стрессом, является предшественником витамина А (из 1 молекулы бета-каротина образуется 2 молекулы этого витамина).

При столь выраженной пользе и низкой калорийности кефира не стоит забывать, что даже самый полезный продукт требует контролируемого употребления. Кроме того, он тоже имеет некоторые противопоказания. Так, из-за наличия этилового спирта его нельзя давать грудным детям, а в больших количествах и детям постарше. Вредным этот напиток считается для больных эпилепсией и при наличии индивидуальной непереносимости лактозы или молочного белка. А для людей, не имеющих указанных проблем со здоровьем, этот вкусный, густой и питательный продукт должен стать неотъемлемой частью правильного питания. Достаточно употреблять всего по стакану кефира вместо перекуса и такое же количество в качестве ужина, чтобы фигура всегда оставалась стройной, нервы − крепкими, а кожа − молодой и красивой.

Кефир известен по всему миру уже несколько столетий. Он популярен во многих странах, и в каждой имеется свой рецепт приготовления продукта, особое название и спецефический вкус и аромат. В Грузии - мацони, в Башкирии - кумыс, в Узбекистане - катык, в Армении - мацун.

Приготовление продукта

Данный кисломолочный напиток образуется путем сбраживания цельного или же обезжиренного коровьего молока. Также его делают из овечьего молока или кобыльего (в зависимости от страны).

Если рассмотреть подробно, то кефир - это не что иное, как симбиоз, сложный и полностью не исследованный (получить его промышленным способом так и не получилось), состоящий из бактерий уксуснокислого типа, стрептококков, палочек молочнокислого вида, веществ, создающих аромат, и дрожжей. При помещении закваски в молоко запускаются процессы брожения.

В Россию первый кефир попал в 1909 году из Северной Осетии.

Существует два основных способа получения продукта:

  1. Естественный - путем сквашивания молока в посуде в теплом месте в течение 3‑5 дней без доступа солнечных лучей с последующим процеживанием.
  2. Производственный - в молоко вносят специальную закваску из молочнокислых бактерий.

Сейчас можно приготовить кефир самостоятельно в домашних условиях. Достаточно приобрести в магазине или аптеке готовый кефирный грибок или закваску.

Пищевая ценность кефира 1% жирности

Состав БЖУ кефира (1 процент жирности) представлен следующими значениями: 2,8/1,0/4,0 г

Сравним соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов) в однопроцентном кефире от разных производителей:

  • домашний - 3,2/3,5/4,8 г соответственно на 100 грамм продукта;
  • «Био Баланс» - 3,0/1,0/5,0 г;
  • «Простоквашино» - 2,88/1,19/3,97 г;
  • «Домик в деревне» - 2,83/0,94/3,99 г;
  • «Биомакс» - 3,00/1,0/5,6 г;
  • «Веселый молочник» - 2,9/1,08/3,98 г

Энергетическая ценность напитка

Показатели калорийности в обычном 1% кефире - 40 ккал.

Но постоянно рассчитывать, сколько калорий в стакане, ложке и т.д., не представляется целесообразным из-за тяжести, длительности и трудоемкости процесса. Поэтому можно воспользоваться уже готовыми данными:

  1. Стакан 250 мл содержит в себе 100 ккал.
  2. Стакан 200 мл - 80 ккал.
  3. Калорийность литра 1-процентного кефира составляет 400 ккал.

Кефир 1 процентный от разных производителей отличается варьирующимися показателями по данному параметру:

  1. Домашнего приготовления - 63,3 ккал.
  2. Калорийность кефира «Био Баланс» - 41 единица.
  3. «Простоквашино» - 37,22.
  4. «Домик в деревне» - 37,06 ккал.
  5. «Биомакс» - 43,30 единиц.
  6. «Веселый молочник» - 36,92 ккал.

Примечательный факт по напитку заключается в следующем: от кефира можно захмелеть, поэтому водителям не рекомендуется садиться за руль после приема продукта (при проверке показатели содержания спирта в организме будут соответствовать алкогольному опьянению).