Орехи полезные для сердца и сосудов. Орехи спасут наши сердца

Здравствуйте, дорогие мои читатели!
В детстве все мы боялись бабайки, а когда выросли, поняли, что самый страшный «зверь» на свете - это стресс. Взрослый человек сталкивается с ним постоянно - на работе, в пробке, при просмотре новостей, прочтении цен в магазинах или стоматологических кабинетах. Да, чтобы выжить в 21 веке нужны не знакомства, «корочка» престижного вуза или хорошая зарплата, а крепкие нервы и здоровое сердце.

А этот орган ой, как непрост - ученые уверяют, что даже у самых отъявленных зожевцев, днями не вылезающих из спортзалов, могут быть проблемы с сердечной мышцей. Как всегда, нас может выручить то, что мы едим. Сегодня я расскажу о важной мелочи, которую однозначно стоит ввести в свой рацион - орехах, таких необходимых для сердца и сосудов. Какой вид самый полезный? Можно ли ограничиться употреблением только одного вида, или стоит смешивать между собой разные вкусняшки?

Полезные орешки: знакомимся!

  • Эти дары природы богаты жирами, и при этом в них не содержится холестерина. Поэтому орехи полезны не только для сердца, но и для сосудов (в том числе уже начавших забиваться холестерином).
  • Они насыщены жирными кислотами, которые очень любит наш мозг. Скажем, популярные в нашей стране грецкие орехи, а также фундук с миндалем содержат много Омега-3. Врачи уверены: больше всего в подобных кислотах нуждаются люди почтенного возраста, так как ценные нутриенты позволяют им дольше сохранять крепкую память.
  • Природа щедро наделила их белком. Но не думайте, что питаясь одними лишь орехами, можно сформировать броскую мускулатуру. В случае с бодибилдингом лучше все же налегать на мясо.
  • В орехах много масел (некоторые виды вообще состоят из масла на 50% и больше), так что они считаются полезными, но уж никак не диетическими.

NB! Суточная норма для взрослого человека - около 10-30 г. Максимум - 60 г.

Чем полезны питательные смеси для сердца?

Как вы уже поняли, все орехи в той или иной мере полезны для сердца в чистом виде. Но эту пользу можно усилить в разы, приготовив особую питательную смесь. Она не только послужит вашим маленьким «карманным кардиологом», но и укрепит иммунитет, а также придаст организму много дополнительных сил. А кроме того, она может послужить в виде «полезной конфеты», которой не грех побаловать себя даже на диете - лекарство же!

NB! Кто-то может подумать, что обычные грецкие орешки для сердца не очень подойдут, и для полезного питания обязательно нужно потратиться на более дорогой полезный фундук. Но это не совсем так. Можно взять самые доступные орехи из собственного сада (или купленные у бабушек), добавить курагу (можно тоже домашнюю), и ваше сердце будет в восторге.

Лучшие витаминные рецепты

С курагой

Смешайте по 200 г кураги, чернослива, изюма, грецких орехов, меда. Добавьте 1 лимон среднего размера. Сухофрукты перед этим лучше залить кипятком, а из лимона убрать горчащие косточки. Прокрутить все через мясорубку, смешать с медом. Хранить в закрытой банке в холодильнике. Принимать по столовой ложке трижды в день (лучше до еды, ведь смесь сладкая). Детям с 3 лет давать по чайной ложечке. Когда банка опустеет, дайте организму отдохнуть месяц, и готовьте новую смесь.

Если на мед у вас аллергия, залейте курагу с орехами вареньем - сердцу это тоже понравится (хотя, конечно, витаминов готовая смесь будет содержать уже меньше).

Самым успешным для сердца считается именно рецепт с курагой и орехами. Впрочем, если одного-двух из перечисленных ингредиентов у вас нет, «сердечную» смесь сухофруктов с медом можно приготовить и без кураги, изюма, орехов (или заменить последние другим видом).

С медом

Полезные свойства орехов раскроются в наибольшей мере, если смешать сразу несколько видов: например, фундук, лещину, грецкие. Мелко порубить и залить их только свежим медом в соотношении 1:2. Лакомиться по чайной ложечке от 1 до 3 раз в сутки.

NB! Полезный рецепт для сердца с курагой, орехами, изюмом и медом можно усилить еще больше, добавив по 100 г шиповника и боярышника, и не 1, а 3 лимона (с кожурой).

Кстати, кроме указанных выше изюма с курагой, в мед для «сердечной смеси» кладут не только разные сорта орехов (какие вы только сможете купить - бразильские, кедровые, фисташки), но и финики, инжир и другие витаминные сухофрукты.

Показаниями к применению таких смесей считаются

  • Пониженный уровень гемоглобина.
  • Простуда, вирусная инфекция (и период восстановления после этих сезонных недомоганий).
  • Восстановление после операции, опасных болезней.
  • Сердечная недостаточность и заболевания, появившиеся из-за нее.
  • Тяжелая работа, большие нагрузки в спортзале.
  • Период планирования беременности.

А кому противопоказано подобное лечение?

  • Людям с аллергией на какой-то ингредиент смеси. Чаще всего это относится к меду, но иногда человеческий организм не принимает и орешки, и для сердца и сосудов нужно искать другие натуральные «таблетки».
  • Диабетикам. Сладким смесям вам придется однозначно сказать «нет». Но если ваш диабет 2 типа, отказываться от пользы орехов для сердца не стоит. Правда, кушать этот продукт нужно очень осторожно.
  • Ожирение, лишний вес. Какими бы орехи ни были полезными для сердца, не стоит забывать, что они (так же, как и сладкие курага, мед) очень калорийны.
  • Гастрит с высокой кислотностью не приемлет лимонный сок.
  • Очень юный возраст (до 3 лет).

А что, если просто кушать орешки в чистом виде?

  • Ядра грецкого ореха

    Они доступнее, чем все другие виды орехов, поэтому в нашей стране, наверное, не найти человека, который не пробовал бы их. Каждый раз дробя орехоколом крепкую кожуру, помните: внутри - белки, клетчатка, магний, антиоксиданты, витамин В и полиненасыщенные жиры, которых так боится холестерин.
  • Фундук.

    Жиров тут еще больше - от полиненасыщенных до мононасыщенных. А кроме того, есть белок с клетчаткой, минералы, витамин В, а также Е.
  • Кедровые орехи.

    Это настоящая «шахта», в которой наш организм может «добыть» кобальт, медь, цинк, марганец, фосфор. Уникальное кедровое масло по полезности может посоревноваться с миндальным или оливковым. В сочетании с медом эти орехи не только сердце укрепят, но и восстановят иммунитет.
  • Фисташки

    Источник аргинина, антиоксидантов, фитостеролов, клетчатки. Здесь есть все те же витамины В и Е, а также кислоты. В качестве «лекарства» нужно съедать не менее 30 г фисташек в день.
  • Арахис

    (земляной орех). Настоящая кладовка белка и растительных липидов. Важно! Многие из нас начали выращивать арахис на своих участках. Но медики предупреждают: сырые орехи лучше не кушать, тщательно очищая и прожаривая их перед едой.
  • Миндаль

    Это рекордсмен по содержанию калия и магния. Много тут и Омега-з кислот. Но будьте внимательны: он трудно переваривается, так что если ваш кишечник дает сбои, знакомьтесь с этим продуктом максимально осторожно.

В этом году у нас был неурожай на грецкие орехи - весной их прибил мороз. Впрочем, на рынках они все же есть, поэтому я купила домой целый пакет... Буду щелкать холодными осенними вечерами, когда из-за дождя отпадет охота гулять.

Могут ли 10 продуктов существенно повлиять на риск смерти от диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов и инсультов)? Да, могут.

Следует выделить 6 лучших продуктов для сердца и сосудов : орехи и семена, морепродукты, овощи, фрукты, цельное зерно, полиненасыщенные жир ы. Но есть и 4 продукта вызывающих риск : соль, переработанное мясо, напитки с сахаром и красное мясо.

4 продукта, вызывающих риск

1. Соль

Ежедневное потребление – менее 2 г в день. Ограничьте потребление продуктов. Помните, что много соли содержат соевый соус, салатные заправки и соусы. Ограничьте фаст фуды (пицца, бургеры и др.).

2. Переработанное мясо

Его лучше исключить полностью. Вместо ветчины, салями и хот-догов возьмите курицу или тунец и сделайте бутерброд. Или сделайте бутерброд с растительным маслом, например, арахисовым.

3. Напитки, подслащенные сахаром

Также лучше исключить полностью из рациона. Вместо газированных сладких напитков, кофе или чая с сахаром сделайте домашний лимонад с кусочками лимона, апельсина, лайма или ягод. Или пейте чай и кофе без сахара.

4. Красное мясо

Еженедельное потребление – менее 4 унций в неделю (около 120 г). Добавляйте постное красное мясо небольшими кусочками в овощное блюдо. Помните,

Здоровье

О том, что есть орехи полезно для сердца, вы не раз могли прочесть на страницах нашего сайта. Но для того, чтобы вашему сердцу действительно была польза от потребления орехов, необходимо придерживаться диеты с рациональным сочетанием питательных элементов , в которой орехи играют ключевую роль. Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты и другие питательные вещества. Именно поэтому грецкие орехи, миндаль и другие виды орехов являются отличными закусочными пищевыми продуктами . Они недорогие, их легко хранить, и даже можно взять с собой в кармане на работу, в школу или институт.

Орехи всякие нужны, орехи всякие важны

В принципе, не так уж и важно, какой вид орехов вы любите потреблять, хотя некоторые орехи содержат более полезные для сердца питательные вещества и жиры , чем другие. Но в общей массе своей, и в миндале, и в фундуке, и в грецких орехах содержится большое количество полезных веществ. И даже если человек уже страдает от каких-либо проблем, связанных со здоровьем сердца, включение орехов в рацион будет отличным подспорьем для лекарств и специальной лечебной диеты.

Люди, которые регулярно едят орехи, придерживаясь сбалансированной диеты в общем, имеют низкий уровень так называемых липопротеидов низкой плотности , которые еще называют "плохим" холестерином. Высокий уровень липопротеидов низкой плотности является основной причиной сердечных заболеваний.

Потребление орехов уменьшает риск развития тромбообразований , которые также повышают риск сердечного приступа; а также орехи влияют положительно на здоровье стенок артерий. Кажется, еще чуть-чуть, и орехи официально признают лекарством – так много в них полезных свойств!

Что именно содержится в орехах, что делает их полезными для сердца?

Хотя, как уже писалось выше, содержание полезных веществ в орехах варьируется в зависимости от вида ореха, но большинство из них содержат те субстанции, названия которых представлены ниже.

Ненасыщенные жиры. Пока непонятен сам механизм, но известно доподлинно, что "хорошие" жиры в орехах – так называемые мононепредельные и полиненасыщенные жиры – снижают уровень холестерина в крови.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Многие орехи также богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 является здоровой формой жирных кислот, которые полезны для нашего сердца. Их достаточное наличие в организме способно наладить сердечный ритм , нарушение которого часто становится причиной сердечного приступа. Помимо этого, омега-3 также содержатся во многих видах рыб, но орехи являются одним из самых лучших источников этих кислот среди всего растительного мира.

Волокна. Все орехи содержат волокна, которые помогают понизить уровень холестерина в крови. Также благодаря этим волокнам вы чувствуете насыщение организма, что заставляет вас есть меньше. Кроме того, ученые предполагают, что волокна, содержащиеся в орехах, помогают при профилактике диабета.

Витамин E. Витамин Е способствует предотвращению образования тромбов в артериях, которые сужают их. Образование подобных бляшек приводит к боли в груди, ишемической болезни сердца и сердечному приступу.

Растительные стеролы. Некоторые виды орехов содержат так называемые фитостеролы (растительные стеролы), которые также помогают понизить уровень холестерина в крови. Фитостеролы очень часто добавляют в такие продукты, как маргарин или апельсиновый сок, чтобы сделать их более полезными . Но натуральные стеролы вы можете найти в орехах.

Аминокислота л-аргинин. Орехи также являются источником л-аргинина – аминокислоты, которая улучшает здоровье стенок артерий, делая их более эластичными и менее подверженными образованию сгустков крови, которые могут блокировать кровоток.

Какое количество орехов считается полезным?

Орехи содержат большое количество жиров – практически, 80 процентов ореха составляют жиры. И, несмотря на то, что подавляющее большинство из них относится к так называемым здоровым жирам, орехи, все же, являются источником большого числа калорий . Вот почему орехи следует есть в меру. В идеале, орехи должны использоваться как заменитель насыщенных жиров, которые встречаются в мясе, яйцах и молочных продуктах.

Вместо того, чтобы есть "нездоровые" насыщенные жиры, постарайтесь хоть иногда заменять их пригоршней орехов. Согласно информации от представителей официальной медицины, одна пригоршня орехов в день (примерно, 42 грамма) , неважно, какие именно орехи – миндаль, лесной орех, арахис, орех пекан, некоторые виды кедровых орехов, фисташки или грецкие орехи, способна значительно снизить риск образования сердечных болезней . Но, опять же, для этого орехи должны быть частью вашей здоровой диеты. Если вы будете регулярно есть орехи, но не сократите потребление насыщенных жиров, содержащихся в молочных продуктах и мясе, вы сведете на нет полезное действие орехов.

И все-таки – какие виды орехов полезнее?

Явного, подавляющего преимущества для вашего здоровья у одного вида орехов перед другими, нет. Большинство орехов полезны для сердца, хотя, некоторые могут содержать чуть больше полезных веществ, чем другие. К примеру, грецкие орехи являются одними из наиболее хорошо изученных видов орехов , и, как показывают исследования, в них содержится больше всего омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Миндаль, так называемый австралийский орех, фундук и орех пекан – также относятся к видам орехов, потребление которых способно принести большую пользу сердцу . Даже арахис, который формально является вовсе не орехом, а представителем семейства бобовых, как фасоль, тоже относительно богат полезными для здоровья элементами.

Кокосовый же орех, который также формально является не орехом, а фруктом, не относится к числу "счастливых" обладателей веществ, которые полезны для сердца. Получается, что кокосовая мякоть и кокосовое масло не содержит мононепредельных и полиненасыщенных жиров . Кроме того, стоит только покрыть любой их этих орехов солью, шоколадом или глазурью – и вы можете смело вычеркивать его из списка полезных для сердца продуктов питания.

Ореховое масло сохраняет лишь некоторые полезные свойства орехов

Действительно, ореховое масло является хорошим источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, но в нем нет волокон, которые содержатся в цельных орехах . Самым богатым по уровню содержания кислот омега-3 является масло грецкого ореха. Но масла орехов содержат не только ненасыщенные, но и насыщенные жирные кислоты. Масло орехов можно использовать в домашней кухне для заправки салатов, или для приготовления различных блюд. Но если вы будете использовать ореховое масло для приготовления пищи, помните, что масло ореха и растительное масло по-разному реагируют на тепло сковороды. Ореховое масло, если его перегреть, становится горьким. Необходимо использовать умеренные количества ореховых масел (впрочем, как и орехов), так как они богаты не только жирами, но и калориями.

Продукты для сердца и сосудов – это продукты растительного происхождения, благодаря которым нормализуется и поддерживается нормальная работа сердца и замкнутой системы из аорт, капилляров, вен и т.д. Очень важно следить за своим здоровьем с раннего возраста, чтобы избежать возможные проблемы в будущем, которые могут принести не только дискомфорт и болезненные ощущения, но и смертельный исход. В этой статье мы расскажем все, что необходимо знать о правильном питании, укрепляющем и нормализующем работу сердечно-сосудистой системы.

Полезные для сердца продукты

Сердце является важнейшим органом кровеносной системы. Чтобы сердце и здоровье всего организма были крепкими, необходимо наполнять их всеми минералами и витаминами, которые обеспечат укрепление сердечной мышцы.

Продукты, укрепляющие сердце:

  • Авокадо – нормализует уровень холестерина, способствует улучшению памяти. В авокадо находятся полезные для сердца медь, витамины группы В, Е, С, а также железо и энзимы (молекулы белка в комплексе с рибозимами).
  • Яблоки – приводят в норму артериальное давление, способствуют уменьшению отечности и риска появления новообразований. В яблоках содержится калий, пектины и растительная клетчатка (кислота), которая направлена на связываение токсический веществ.
  • Грейпфрут – отлично влияет на пищеварительный процесс, предотвращает возникновение инфаркта миокарда и атеросклероза благодаря наличию гликозоидов (они, собственно, и предают горький вкус фрукту).
  • Гранат – благодаря наличию антиоксидантов приводит в норму кровоток и выполняет профилактическую функцию против артериального давления. Очень полезен для организма, однако насыщенный гранатовый сок стоит пить в пропорции 1:1, разбавляя кипяченой водой или морковным соком (в натуральной неразбавленной форме гранат способен нарушать слизистую желудка и портить зубную эмаль).
  • Льняное масло – насыщено кислотами Омега-3 и Омега-6, которые помогают снизить уровень холестерина и разжижать кровь, что гораздо уменьшает риск появления тромбов. Помимо сердца, льняное масло отличный помощник при профилактике и лечении бронхита и легочных заболеваний, проблем с нервной системой и почками.
  • Горький шоколад – в его составе должно быть не менее 71% натурального какао, только в этом случае нормализуется артериальное давление. В составе такой сладости находятся белки, углеводы, жиры и вода. Стоит употреблять 1-2 кусочка в день для повышения работоспособности и профилактики образования тромбов.
  • Рыба – сельдь, треска, лосось, скумбрия и др. имеют в составе жирные кислоты Омега-3 (альфа-линолевые), которые предостерегают различные сердечные и сосудистые заболевания, защищают клетки миокарда и т.д.
  • Орехи – различные их виды (арахис, грецкий, миндаль, лесной и кедровый орех, фисташки и т.д.) насыщают организм необходимой нормой белка, антиоксидантов, клетчатки и фитонутриентов. Данные витамины помогают значительно снизить уровень холестерина.

Полезные продукты питания для сосудов

Нормальная жизнедеятельность человека любого возраста напрямую зависит от работы артерий, капилляров, вен и всей системы сосудов. Сосуды могут лимфатические (по которым движется лимфа) и кровеносные (по которым движется артериальная и венозная кровь).

Полезные продукты для сосудов:

  • Грецкие орехи – повышают работоспособность мозга и иммунитет всего организма, проводят чистку сосудов, нормализуют кровоток и производят профилактические работы против их закупорки. Все это помогают выполнить наличие Омега-3 и витамина Е.
  • Куриные яйца и мясо – легкоусвояемый продукт, одно яйцо содержит норму белка (15%), однако врачи строго рекомендуют не употредлять больше 4ех яиц в неделю из-за наличия холестерина. Белок способствует построению новых сосудов. Также в них содержатся аминокислоты, минералы, жиры и т.д. Куриные яйца значительно снижают риск заболевания онкологией и сердечно-сосудистой системы, укрепляя иммунную систему.
  • Авокадо – благодаря наличию калия и жирных кислот данный фрукт предотвращает атеросклероз, защищает нервную систему организма, снижает риск появления холестериновых бляшек, которые приводят к тромбообразованию.
  • Морская капуста – отлично помогает для повышения эластичности сосудов благодаря большому количеству йода, также относится к продуктам, разжижающим кровь и укрепляющим сосуды . Препятствует образованию тромб.
  • Морковь – благодаря наличию кальция, магния, железа и других витаминов морковь в сыром виде отлично понижает уровень холестерина, при постоянном употреблении данного корнеплода снижается риск инсульта, нормализует кровоток головного мозга.
  • Шпинат – богат на практически все витамины: А, B, C, E, макро и микро витамины: магний, йод, цинк, фосфор и т.д. Относится к продуктам, снижающим холестерин и очищающим сосуды , отличный помощник в отложениях на стенках сосудов. Прекрасно влияет на эластичность и функции сосудов.

Продукты для сердца богатые калием и магнием

Калий и магний отвечают не только за нормальную работу пищеварительной системы, а также помогают предотвратить многие сердечно-сосудистые болезни (ишемия, аритмия, стенокардия, гипертония), которые приводят не только к невероятной усталости, болезненным ощущениям, но и в частых случаях (лидирующее место в мире) к смертельному исходу. Существуют продукты для сердца богатые калием и магнием , которые имеют большое количество данных витаминов в своем составе:

  • орехи и изюм;
  • помидоры, свекла, тыква;
  • петрушка, морская капуста и семечки тыквы и подсолнуха;
  • мясо: индюшатина, крольчатина, говядина, филе курицы;
  • картофель, белые грибы;
  • отруби и мучные изделия из них;
  • молоко, творог, яйца;
  • финики, инжир, чернослив;
  • мойва, салака, скумбрия в запеченном и отварном виде;
  • ежевика, черная смородина, вишня;
  • банан, апельсин, грейпфрут.

Однако не стоит забывать о том, что продукты содержащие калий и магний для сердца будут полезными в организме только в случае отсутствия вредных витамин, из-за которых свойства необходимых теряются. Следующий перечень включается в себя список продуктов, от которых стоит отказаться , чтобы достичь нужного результата и пользы в сердечно-сосудистой системе:

  • копченое мясо или рыба;
  • маринованные продукты;
  • черный чай (а тем более, если он с сахаром);
  • десерты, белый хлеб, булочные изделия из него, конфеты;
  • спред, маргарин, магазинное сливочное масло;
  • соусы и майонез внедомашнего происхождения.

Продукты вредные для сердца и сосудов

Важно знать, что не только стрессовые ситуации влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Есть продукты для сердца и сосудов полезные , а есть те, которые приносят исключительно вред организму . К ним относятся:

  • соль – в больших количествах соль может стать губителем сосудов и сердца, но и почек;
  • сахар – при большом количестве глюкозы в крови, клетки прекращают ее потреблять, путешествуя по кровотоку, сахар повреждает сосуды, в них начинает скапливаться холестерин, в случае чего образуются холестериновые бляшки;
  • маргарин, спред и т.д. – относятся к трансжирам искусственного приготовления (при изготовлении добавляются самые дешевые масла, которые смешиваются с катализаторами, также туда добавляют крахмал и мыло подобные эмульгаторы);
  • мясо в виде пельменей, паштетов, колбас, сосисок и т.д. – первоначальный, насыщенный витаминами продукт поддается множеству обработок, вследствие чего теряются полезные свойства;
  • фаст-фуд – чипсы, крекеры, сладкие газированные напитки приводят из-за своего состава не только к проблемам с закупоренностью сосудов, но и к ожирению или даже диабету;
  • майонез и подобные соусы – в их состав входят те же трансжиры,что и в маргарин, которые закупоривают сосуды, увеличивают риск появления тромбов и количества холестерина в организме;
  • алкоголь – во время его потребления повышается артериальное давление и учащается количество сердечных сокращений. При постоянном употреблении подобных напитков увеличивается риск возникновения инфаркта или инсульта из-за постоянного наличия тахикардии, гипертонии и ослаблению сердечной мышцы.

Сосуды – это эластичные замкнутые каналы, по которым циркулирует кровь по всему телу человека. Сердце – это центральный орган кровообращения. Отсюда следует, что постепенная закупорка сосудов, их неправильное функционирование дает нагрузку на сердце, которое начинает работать в ускоренном темпе. Такая ситуация не всегда заметна при обычном образе жизни и, рано или поздно, происходит резкий срыв в виде инфаркта и инсульта.

Народные средства для очищения сосудов и снижения холестерина

При обнаружении проблем, связанных с сердцем или сосудами, стоит в первую очередь заняться профилактикой очищения организма от вредных веществ. Ведь, как известно, прежде чем лечить проблему, необходимо начать с причины ее возникновения. Есть ряд продуктов очищающих сосуды , но лишь в комплексе с другими подобными веществами, они полноценно выполнят свою роль:

  • смеси и настойки из зеленых грецких орехов и меда (в некоторых случаях добавляют ананас);
  • настойка из перегородок грецкого ореха и водки;
  • настойка из листьев грецкого ореха;
  • настойка из чеснока и спирта;
  • настойка из чеснока и лимона;
  • настойка из лугового клевера;
  • домашний яблочный уксус;
  • настойка на яблочном уксусе, чесноке и меде;
  • настойка на чесноке, меде и имбире.

В любом случае прежде чем заняться самолечением, стоит пройти осмотр у квалифицированного специалиста (врача), который поставит точный диагноз, определит возможные аллергические реакции и т.д. Врач поможет выбрать необходимую методику, которая будет максимально подходить к тому или иному организму. При чистке в любом случае следует соблюдать диеты и правильное питание.

В данной статье разобраны, какие продукты для сердца и сосудов будут наиболее полезными , продукты богатые магнием для сердца , а также калием и другими витаминами, какие продукты вредны для организма, а какие продукты укрепляют сосуды . Однако следует принимать во внимание и общие правила по сохранению нормальной работы сердечно-сосудистой системы:

  • не стоит перемерзать;
  • необходимо избавиться от вредных привычек (курение, регулярное распитие спиртных напитков);
  • больше заниматься спортом и быть на свежем отдыхе.

В других статьях сайт можно найти более подробные описания рецептов смесей и настоек для очистки и укрепления сосудистой системы.

Раньше оно всегда стучало ровно: тук-тук, тук-тук. Но в последнее время то бешено колотится без причины, то замирает так едва ли не до остановки.

Это состояние характерно для аритмии , когда под влиянием стрессов, физических нагрузок, вредных привычек, патологий сердечной мышцы или сосудов ритм становится неравномерным. Аритмия может быть как физиологической нормой, так и опасным для жизни нарушением.

На 20 % снизить риск развития аритмии способны орехи - итог многолетнего исследования шведских ученых. Кардиологи проанализировали рацион и состояние здоровья более 60 тыс. жителей Швеции старше 45 лет На основе данных рассчитали: чем больше участники ели орехов, тем выше процент профилактики.

Польза орехов для сердца

Со шведскими кардиологами солидарны коллеги других стран. И добавляют: орехи не просто предупреждают развитие аритмии, но и комплексно делают всё для продления человеческой жизни .

Практически все виды орехов благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему: снижают уровень холестерина, нормализуют давление, возвращают эластичность стенкам сосудов, укрепляют сердечную мышцу. Но врачи выделяют три особенно полезных.

Миндаль

Миндаль считают самым сердечным из орехов. Содержание калия, магния, кальция, жирных кислот и белка в нём больше, чем в любых других. Регулярное употребление миндаля в течение 3 недель снижает уровень холестерина в крови на 10 %. Риск развития ишемической болезни сердца при этом уменьшается на 47 %.

Низкий гликемический индекс позволяет перекусывать миндалем в любое время без риска набрать лишние килограммы. Норму в 30 г всё же не стоит превышать, чтобы не возникли проблемы с кишечником.

Грецкий орех

Грецкий орех на 60 % состоит из ненасыщенных жирных кислот омега-3, важных для чистоты сосудов и борьбы с воспалениями. Большое количество витамина Е обеспечивает поддержание обменных процессов в тканях сердечной мышцы и стенок артерий. Железо, калий и магний важны для нормализации уровня холестерина.

Ядра грецких орехов очень калорийны - 650 ккал на 100 г. Важно не переборщить тем, у кого лишний вес. 3–4 ядра в день - количество, которое устраивает и кардиологов, и диетологов.

Фундук

Фундук чрезвычайно богат железом, служит отличной профилактикой анемии. Витаминный состав делает орех прекрасным помощником в лечении заболеваний вен и сосудов: варикоза, тромбоза, тромбофлебита, флебита. Калий, магний, кальций и ненасыщенные жирные кислоты противостоят плохому холестерину, препятствуют развитию атеросклероза.

Небольшой горстью фундука можно перекусить в течение дня, а можно смолоть орехи и добавлять в различные блюда.

Ореховая смесь для сердца

Чтобы получить максимум пользы для сердца и сосудов, приготовьте смесь из орехов . По три ореха миндаля и фундука плюс один грецкий смелите в кофемолке или блендере.