Как развить куриный бизнес. Куриная ферма как бизнес: рентабельность и с чего начать

Куриные яйцо и мясо – распространенные продукты питания. Спрос на них существует всегда, а, значит, организация бизнеса на курах будет прибыльным делом. Куриная ферма: подробный план и полезные советы по её организации, описание всех предстоящих начинающему фермеру расходов представлены ниже.

Разведение кур – перспективный бизнес, но его скорость роста, плоды зависят от множества факторов. Так, домашнее хозяйство может окупиться уже через год, внушительные же масштабы работы влекут за собой более длительные сроки окупаемости.

Почему птицеводство – это выгодно?

  • невысокие первоначальные вложения;
  • небольшие затраты труда в процессе ведения бизнеса;
  • неприхотливость птиц в условиях содержания и питании;
  • возможность корректировать стадо и работу с ним на любом этапе ведения бизнеса;
  • наличие перспективы расширения бизнеса не ограничены (работа с инкубаторами, разведение кур других пород).

От чего зависит рентабельность фермы?

  1. Условия содержания птицы (клетки или напольный метод, качество построек, освещение, обеспечение чистоты и прочее).
  2. Технологии, задействованные на ферме (ручной труд или автоматизация).
  3. Корма для кур и способы их добычи (покупка или самостоятельное выращивание).
  4. Сезонность (зимой куры хуже несутся и набирают в весе).
  5. Качество поголовья и способы обновления стада.
  6. Обеспечение чистоты и здоровья птицы.

Чтобы планировать развитие фермы, нужно учесть сильные и слабые стороны данного вида деятельности.




Сильными сторонами могут оказаться:

  • присутствие спроса на яйца и мясо кур на рынке;
  • наличие в собственности площади и строений, из которых можно организовать фермерское хозяйство;
  • опыт работы в разведении домашней птицы или ведении сельского хозяйства в целом поможет избежать подводных камней в процессе разведения кур;
  • наличие личного автомобиля поможет организовать сбыт продукции.

Обычная «газель» прекрасно подойдёт для развоза фермерской продукции

Слабые стороны такого бизнеса заключаются в следующем:

  • высокий процент смертности поголовья при покупке суточных птенцов в качестве старта;
  • вероятность потери рентабельности и даже части поголовья при несоблюдении норм содержания птицы;
  • отсутствие инкубатора и опыта выращивания птенцов увеличивают затраты на первичное приобретение кур и дальнейшее обновление стада.

Разведение яйцемясных кур – трудоемкий процесс. Если птицевод работает один без наемных рабочих, он оказывается привязан к ферме. Такое хозяйство не требует постоянного присутствия в курятнике, но предполагает регулярный контроль осуществления всех ежедневных процессов.


Оценка окупаемости фермы

Пример 1 . Ферма на 50 единиц обустроена в гараже из подручных средств. Расходов на строительство и обустройство нет. Суточный расход корма на 1 птицу в сутки составляет около 1 рубля 60 копеек. За месяц это число превращается в 50 р. При правильном содержании курица приносит до 25 яиц за 30 дней. Цена одного яйца на рынке сегодня колеблется от 4 до 5 р. Таким образом доход в месяц составит:

25 яиц х 4 р/шт = 100 р.

Учитывая, что у фермера в гараже 50 голов, доход будет составлять: 100 р х 50 ед. = 5000 р в месяц. И это только на яйцах. Если учесть, что во время смены стада у птицевода появляется мясо, а продукт жизнедеятельности птицы можно продавать в качестве удобрения, домашняя ферма принесет намного больше прибыли.


Пример 2 . Мини-птичник на 1000 голов. Не считая покупки участка и строительства курятника, расходы птицевода следующие:

  • закупка молодняка – 86000 р.
  • закупка клеток – 110000 р.
  • оборудование подачи корма и воды – 61000 р.
  • ремонт помещения – 52000 р.

Первоначальные затраты составят 309000 р. К ним следует прибавить ежемесячные расходы на приобретения корма. В среднем это 70000 р на обеспечение 1000 птиц в месяц. При стоимости одного яйца 4 – 5 р и продуктивности кур 20 – 5 яиц за 30 дней мы имеем доход:

25 яиц х 4 р/шт х 1000 голов = 100000 р в месяц.

100000 р дохода – 70000 р расходов = 30000 р чистой прибыли.

При такой рентабельности предприятие со всеми первоначальными затратами окупится уже через год.


Пик яйценоскости у курицы наступает в возрасте 2 лет. Далее ее продуктивность идет на спад. Многие фермеры предпочитают избавляться от таких несушек. Некоторые продают их на местных рынках. Такой продуктивности вполне хватает птицеводам-любителям и дачникам. Другие же предпочитают не тратить деньги на содержание несушек и забивают их. Продать мясо значительно проще, поскольку можно избавиться от всего объема продукции сразу на оптовом рынке. Приступим к расчетам. Средний вес курицы мясояичной породы составляет 3 кг. Выход мяса после забоя составляет 60 – 65% у большинства пород, кроме бройлеров (выход до 80%). Таким образом, с одной птицы мы имеем тушку весом 1,5 – 2 кг. Розничная стоимость 1 кг мяса составляет около 120 р.




1,5 кг х 120р = 180р – нижний порог стоимости одной тушки.

180р * 50 кур = 9000 р чистой прибыли с продажи тушек фермерского стада.

В публикации представлено описание различных видов бройлерных кур, как подбирать птиц при формировании родительского стада, чем кормить взрослых кур и цыплят разного возраста для набора массы.



Сюда стоит добавить и стоимость субпродуктов. Выход печени составляет 1,7% от убойной массы, а выход сердец равен 0,5%. Другими словами, с трехкилограммовой тушки фермер получит 5 г печени и 15 г сердца.


При наличии 50 птиц на ферме получим следующие данные:

  • 0,05 кг х 50 голов = 2,55 кг печени с забитого стада;
  • 2,55 кг х 150 р = 382 р прибыли;
  • 0,015 кг х 50 голов = 0, 75 кг сердец с целого стада;
  • 0,75 х 250 р = 187,5 р прибыли.

Таким образом, в случае забоя родительского стада птицевод получит тушки, сердца и печень. Все вместе принесет ему:

9000 р + 382 р + 187,5 р = 9569,5 р


Заработок на курином помете также поддается расчетам. Взрослая несушка способна выдавать до 190 г помета в сутки, а курица мясной породы вырабатывает до 300 г. Стоимость не переработанных фекалий составляет около 50 р за 7-литровое ведро. В такую тару помещается 5 – 7 кг удобрения в зависимости от плотности помета. Интересным для предпринимательства является тот факт, что некоторые птицеводы занимаются дальнейшей переработкой испражнений. Из фекалий делают обогащенные гранулированные удобрения пролонгированного действия. Переработанный продукт возрастает в цене. Его стоимость на рынке может достигать 500 р за 1 кг. Чтобы получить удобрение определенного состава, птицеводы покупают специальные корма и вводят в рацион птицы продукты, способствующие формированию отходов с нужным содержанием тех или иных веществ.


Подсчитаем потенциальную прибыль с продажи помета несушек без переработки:

0,19 кг х 30 дней = 5,7 кг в месяц.

5,7 кг х 50 р = 285 р чистой прибыли с помета одной несушки.

Если брать во внимание исходные данные предыдущих примеров, поголовье из 50 кур принесет фермеру 14250 р в месяц.

Первоначальные расходы трудно покрыть за короткие сроки, особенно, если ферма возводилась с нуля. Затраты на строительство, оборудование, закупку первого поголовья и корм окупятся не сразу, особенно если вы приобрели не взрослых кур, а суточных цыплят. Их рост и развитие будут зависеть от ухода, условий разведения и возможных болезней. Если фермер прежде не имел опыта содержания птиц, к указанным факторам стоит добавить и погрешность на гипотетические ошибки в будущем.

Разведение кур: с чего начать?

Выбор породы

В зависимости от желаемых результатов, фермеру предстоит выбор кур под нужды его хозяйства. Мясные породы дают мало яиц, но приносят много мяса уже в раннем возрасте. Они отличаются слабой любовью к движению, хорошим аппетитом, спокойным нравом и коренастым телосложением. Среди таких кур особым спросом пользуются породы р, Брама, Корниш, Кохинхин и другие.




Куры мясной породы Кубалая

Яйценоские породы ориентированы не на выработку массы, а на количество снесенных яиц. Такие экземпляры имеют более скромные внешние показатели и вес до 2,5 кг. Они отличаются подвижностью и стремлением к кладке уже на третьем месяце жизни. Их продуктивность может достигать 300 и более яиц в год. Известными среди несушек породами считаются Русская белая, Тетра, Хайлайн и Минорка.

В публикации представлена информация об одной из популярных яйценоских пород: у неё привлекательный экстерьер, хороший уровень продуктивности, ее используют для выведения яиц, в редких случаях забивают и на мясо.






Куры мясояичных пород считаются самыми выносливыми и неприхотливыми среди своих собратьев. Благодаря своей универсальности таких птиц чаще всего выбирают для домашних ферм. Уже в возрасте пяти месяцев они готовы нести яйца и имеют живой вес более 3 кг. Наиболее популярные породы: , и Арсхотц.


Начинающие фермеры чаще всего отдают предпочтение мясояичным породам. Это связано с их универсальностью и возможностью контролировать количество целевого продукта. Даже если куры не состоятся как несушки, с них всегда можно получить мясо и субпродукты. Такие свойства позволяют избежать убыточности бизнеса даже неопытным предпринимателям.

Какая мясояичная порода лучше?

Опытные заводчики, которые разводят кур в России, определили для себя собственный рейтинг лучших пород кур мясояичного направления. Лидерские позиции занимают:

В публикации подробно рассказано, как построить и обустроить курятник (насесты, «столовая», гнездо, место для купания и выгула птицы, вентиляцию и освещение в помещении),



Чтобы птицам было комфортно, освещение в готовом курятнике должно быть естественным и дополнительным искусственным. Увеличение светового дня благоприятно сказывается на здоровье и желании кур нестись. Позаботиться нужно и о температуре. Она не должна опускаться ниже 16 ⁰С и не должна превышать порог в 25 ⁰С. Любой выход за пределы этих норм способен существенно снизить яйценоскость. Также помещение должно быть вентилируемым. Приток свежего воздуха должен составлять не менее 11 кубометров в час.

Размещать кур необходимо из расчета 20 птиц на 10 квадратных метров при напольном методе содержания и 6 – 7 голов при клеточном. Превышение нормы называется скученностью. Это условие сильно снижает яйценоскость и пагубно сказывается на наборе веса поголовьем.

Если птицы живут не в клетках, им нужно обустроить насест на высоте около метра от земли и гнезда. Место, куда курица будет откладывать яйца, должно находиться в скрытом от посторонних глаз месте. Гнезда располагают так, чтобы курицы не могли дотянуться до соседних мест и расклевать кладку соседки.


Заранее продумайте, где будете содержать петухов и молодняк. Для этого потребуется отдельное помещение. Взрослые куры могут затоптать потомство, а ненормированное соседство с петухами может превратить несушек в наседок.

Покупка поголовья

Когда организационные моменты решены, самое время приобрести кур. Их можно взять уже взрослыми, немного подросшими или совсем цыплятами. В первом случае плюсом считается тот факт, что птица сразу готова к яйценоскости. Но взрослые особи стоят намного дороже и больше подвержены стрессу ввиду скудного питания и постоянных поездок из дома на рынок. Покупка молодняка тоже имеет свои плюсы: их смертность значительно ниже, чем у суточных цыплят, при этом процесс адаптации к новому дому не составит убытка в виде яиц, так как они еще не готовы к кладке. Дешевле всего покупать новорождённых цыплят. Плюсами здесь являются, пожалуй, только их стоимость и опыт, который фермер приобретет в процессе выращивания молодняка. Смертность таких кур очень высока, они требуют специального ухода и условий содержания. Тем не менее, один раз вырастив курицу из цыпленка, фермер в будущем сможет не прибегать к покупке птицы.




Опытные птицеводы выращивают потомство в пределах собственной фермы при помощи инкубатора. Это связано с экономией средств. Средняя стоимость одного суточного цыпленка составляет 50 р, молодняка – 350 р, а взрослой курицы – 500 р и выше. При этом затраты на одно яйцо составляют 1 р 60 коп. Именно столько требуется на корм для одной птицы в сутки. За 24 часа курица способна снести одно яйцо. Таким образом, без учета покупки инкубатора, выращивать суточных птенцов из яиц на своей ферме дешевле в 33 раза. Правда, здесь не учтен процент смертности поголовья, возможность попадания в инкубатор яиц-пустышек и вероятность появления на свет самцов. Но даже если учесть все эти факторы, разница все равно существенна.


Примерный график работы фермы

График каждой птицефермы отличается в зависимости от времени года, интенсивности питания, способа образования птичниками наличия подворья. Основные моменты происходят примерно по такому графику:

  • 6:00 – подъем;
  • 7:00 – кормление птицы зерновой смесью;
  • 8:00 – проверка наличия воды у кур;
  • 12:00 – кормление влажной мешанкой с добавлением различного вида муки;
  • 16:00 – уборка продуктов жизнедеятельности;
  • 18:00 – кормление зерновыми, разновидность которых постоянно чередуется;
  • 21:00 – отбой.


В условиях домашней фермы в промежутках между основными приемами пищи можно подкармливать кур зеленым кормом, собранным вручную, или остатками пищи со стола. Также можно добавить к графику выгул кур, если у птицевода есть для этого специальный двор. Не нужно забывать и о регулярных, но не ежедневных осмотрах кур на предмет болезни.

Чем кормить домашних кур

Питание и условия содержания – основополагающие моменты домашней фермы. Это те факторы, на которых экономить никак нельзя. Ошибки в процессе их реализации могут привести к снижению иммунитета курицы, сокращению рентабельности ее яйценоскости и сложностям с набором веса.

Качественный корм для кур – это целый комплекс продуктов, оптимизированный под определенную породу, возраст птиц и сезон. В него должны входить злаки, корма растительного и животного происхождения, а также минеральные добавки. При разведении мясояичных пород следует учесть, что таким птица требуется на 20% больше пищи, чем другим видам. Это обуславливает необходимость трехразового питания разными типами корма.

Ежедневный рацион взрослой мясояичной несушки включает в себя следующее количество продуктов:

  • мешанка: 60 – 75 г;
  • зерновая смесь в сухом виде: 35 – 40 г;
  • пророщенные злаки: 10 г;
  • корнеплоды: 25 г;
  • дополнительные продукты (ракушки, дрожжи, мел и прочее): 2 г.


Куры – всеядные птицы. Многие фермеры добавляют в их рацион остатки с хозяйского стола. Хлеб, мясные и рыбные потроха также можно давать несушкам. Главное, чтобы они не были пропавшими. Некачественные продукты могут привести к проблемам с кишечником, а иногда и к возникновению болезней. Также можно побаловать домашнюю птицу экзотическими фруктами. Птицеводы отмечают, что больше всего по вкусовым качествам курам приглянулся апельсин.

Видео — Содержание кур на домашней мини-ферме

Документы для открытия куриной фермы

Выращивание кур в гараже или сарае не требует регистрации в налоговых органах. Но если фермер планирует расширять бизнес и искать массовые каналы сбыта, ему необходимо будет зарегистрировать ООО или ИП. Код ОКВЭД для такой деятельности 01.47.1 – «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы». Для того, чтобы продавать фермерские продукты в виде яиц и мяса, потребуются специальные разрешающие сертификаты. Их выдают на ветеринарных станциях после проверки качества товара. Чтобы продавать живых птиц, нужны прививочные карты, в которых будет указано, что куры привиты от распространенных заболеваний.


Документы для открытия расчетного счета ИП

Для открытия ИП потребуются:

  • заполнить заявление в налоговую по форме Р21001, где будут указаны основные сведения о планируемой деятельности (бесплатно);
  • копии всех страниц паспорта птицевода (50 р);
  • оплата госпошлины за рассмотрение заявления (800 р);
  • получить ответ о разрешении деятельности (бесплатно);
  • стать на учет в органы ФСС (бесплатно);
  • открытие расчетного счета в банке (бесплатно);
  • приобретение печати при необходимости (1000 р).


Таким образом, затраты на открытие ИП не превысят 2000 р. Дальнейшие первоначальные и регулярные расходы рассчитываются индивидуально в зависимости от поставленных целей и масштабов запланированной деятельности.

Для законной реализации продуктов с домашней фермы птицеводу необходимо иметь документы, подтверждающие качество его товара:

  • для яиц – результаты ежемесячного анализа на сальмонеллез и декларация соответствия;
  • для тушек – результаты анализа на токсикоинфекции и ветеринарное удостоверения качества мяса;
  • для живых кур – визуальный осмотр ветеринара.

Приблизительная стоимость ветеринарных анализов и сертификатов:

  • анализ помета – 700 р;
  • анализ десятка яиц – 500 р;
  • ветсправка – 200 р;
  • декларация разрешения торговли яйцами – 2000 р;
  • свидетельство соответствия технических условий производства – 2000 р.

Организация сбыта

Куриная ферма приносит много сырья: мясо, яйца, помет, перья. Их реализация может осуществляться разными способами.

Сбыт оптовикам . Конечно, не каждая компания заинтересуется продуктом, если ферма не имеет достаточных объемов. Но некоторые оптовики готовы приобретать яйца ежедневно объемом от 300 штук. Несомненным плюсом здесь считается сбыт сразу всего сырья. Минусом же является цена, по которой крупные фирмы готовы приобретать товар. Она может быть настолько низкой, что рентабельность домашнего птицеводства может снизиться до 10 – 12%.

Реализация в магазинах. Этот способ требует наличия автомобиля и усердия. Фермер опрашивает владельце ресторанного бизнеса и крупных магазинов о желании приобрести его продукцию. Это позволяет увеличить стоимость товара до уровня крупных оптовых фирм и сбыть сразу весь объем продукции.

Прямые продажи . Здесь не имеется в виду организация собственного магазина или нескольких торговых точек по причине крупных затрат. Речь идет о выездной торговле на рынках и работе через «сарафанное радио» среди родственников и знакомых. Такой способ позволяет самостоятельно устанавливать цену. Его минусы заключаются в том, что заполучить постоянных клиентов будет сложно на первичных этапах работы. Высокое качество продукции поможет ускорить этот процесс и создать имя домашней куриной ферме.




Куриный помет наравне с мясом и яйцами подлежит реализации. Предложить такой товар можно дачникам или другим фермерским хозяйствам. Они используют фекалии в качестве удобрения для огорода. Перо кур и их пух также можно попробовать продать. Заинтересоваться ими смогут текстильные производства, которые занимаются изготовлением подушек или верхней одежды с пуховым наполнением.

Мы видим, что курица – это не только ценное мясо и яйцо. Это источник питания для семьи фермера и неплохой способ получения прибыли с высокой рентабельностью. Для разведения домашней фермы опытные птицеводы рекомендуют выбирать кур мясояичных пород, чтобы обеспечить разносторонность получаемого сырья. Такие птицы являются универсальными, за ними легко ухаживать и несложно кормить согласно стандартам.

свернуть

Выращивать куриц и куропаток в домашних условиях на продажу считается одним из самых беспроигрышных вариантов бизнеса. Связано это с незначительными начальными затратами и востребованностью яиц и мяса птицы. Выгодно снабжать товаром магазины на Пасху, так как яйца скупаются в это время крупными партиями. Куриный бизнес предполагает , в которой можно держать бройлеров и куропаток.

Весь процесс должен быть тщательно продуман и рассчитан, обязательно требуется соответствующая документация с целью поступления на продажу в магазины и на рынки. Держать собственную ферму – это выгодно с финансовой точки зрения, не требуется большого вложения сил.

Организация бизнеса на курах


Для большинства покупателей одним из самых важных моментов приобретаемой продукции – куропаток или цыплят бройлеров – является их качество. Поэтому бизнес на курах должен включать в себя полное прохождение ветеринарного контроля товара, направляющегося на реализацию. К основным покупателям яиц и мяса бройлеров и куропаток, выращенных в домашних условиях, относятся люди, не принимающие продукцию, привезенную с птицефабрик.

Открыть собственную ферму и выращивать куропаток и бройлеров достаточно просто, но к делу необходимо подходить с максимальной ответственностью. При вопросе, какую держать лучше всего птицу, стоит задуматься о специализации фермы. Если предприниматель считает, что выгодно разводить цыплят бройлеров или куропаток для продажи мяса, то нет смысла покупать яичные породы птицы. Многие останавливают свой выбор на смешанных породах – мясояичных.

Держать птиц на ферме необходимо в определенных условиях, так как будущая прибыль зависит от полноценного ухода за ними. В сутки курам требуется ухода около 3–4 часов. К обязательным процедурам относятся:

  • чистка курятника;
  • частое кормление;
  • организация соломенной подстилки.

Обычная яичная порода курицы способна давать яйца в течение 2 лет. Разведение кур как бизнес выгодно и по причине отсутствия серьезных конкурентов, так как крупные предприниматели сбывают свой товар в известные гипермаркеты, а не на продовольственные рынки. Выгодно держать куропаток или бройлеров в домашних условиях, если их число превышает 400–500.

Только такое количество будет способствовать получению достаточной прибыли от разведения птицы.

Правильный уход и оформление бумаг


При решении держать в птичьем загоне куропаток, нужно помнить, что это дикая птица, нуждающаяся в особом уходе. Если нет должных условий, то выращивать эту птицу будет невыгодно. Помещение для куропаток должно быть теплым, сухим, обязательно с подстилкой. Огромной закрытой площади не требуется, достаточно правильно оборудовать специальный вольер или соорудить клетки. Хорошо, если в вольере будет расти высокая трава и кустарники для обеспечения полной безопасности и комфорта птицы.

Питаются куропатки любым сортом зерна в небольших количествах, что выгодно для бизнесмена – затраты на корм будут минимальны. Обязательно перед открытием собственного дела, оформить индивидуальное предпринимательство с целью построения серьезного бизнеса, приносящего большую прибыль. Помимо ветеринарного свидетельства, понадобится и сертификат качества, который выдается в соответствующих местных органах.

При наличии всех этих бумаг без труда заключается договор с любым магазином продуктов, в документе указывается цена товара, число поставок, а также их периодичность.

Обустройство помещения для содержания птицы


Собственная птичья ферма, сооруженная в домашних условиях, обязательно должна содержать в себе правильно оборудованный курятник. Помещение должно быть просторным, рассчитанным по площади в соответствии с количеством выращиваемых голов. Кроме этого, территория отводится и под загон. В курятнике нужно поддерживать хорошую вентиляцию, оптимальный температурный режим – около 19 градусов.

В противном случае держать яичные породы кур нет смысла, так как яйца они нести не смогут. Для курятника нужно закупиться следующим оборудованием:

  • осветительными приборами;
  • насестами;
  • измерителями влажности и температуры в помещении;
  • емкостями для воды и корма.

Цыплят бройлеров выгодно держать в клетках, где птица будет комфортно себя чувствовать и активно расти. Клетки сооружаются самостоятельно или же покупаются на птицефабриках. Для более крупной фермы потребуется дополнительная техника:

  • инкубатор;
  • упаковочное оборудование для яиц;
  • холодильная камера;
  • электрогенератор;
  • убойная линия;
  • специальный инвентарь по уборке курятника;
  • оборудование для напольного размещения птицы.

Приобретение кур

На первоначальном этапе следует закупиться несколькими десятками кур несушек. Есть два варианта: приобретение инкубатора или же молодых цыплят. На территории площадью до 10 кв. м., возможно разместить около 20–25 птиц с одним петухом на половину куриц. Продуктивных и адаптированных пород на сегодняшний день достаточно много, из них выделяют:

  • «Пушкинскую»;
  • «Леггорн»;
  • «Ломан Браун»;
  • «Кучинскую».

Стоит учесть, что за каждой требуется полноценный регулярный уход, обеспечение правильного питания. Только в этом случае курица будет нести достаточно яиц.

Молодых цыплят бройлеров рекомендуется покупать на птицефабриках, их возраст не должен превышать 20 дней. Бройлерные куры представляют собой смесь нескольких пород с лучшими характеристиками. Среди них наиболее продуктивными считаются бройлеры:

  • «РОСС-708»;
  • «РОСС-308»;
  • «КОББ 500»;
  • «61».

Первые отличаются высоким спросом среди всех остальных пород. Максимальный вес цыплят – 3 кг. При покупке необходимо быть внимательным, так как цыплят этой породы в первые дни жизни довольно просто спутать с другими, чем пользуются многие продавцы. «РОСС-308» характеризуются отличным мышечным приростом – около 79 г за одни сутки. Максимальный вес = 2,5 кг. Спустя 1,5–2 месяца птиц следует забивать. Эти бройлеры имеют способность к стабильному воспроизведению потомства, устойчивого к негативным внешним воздействиям.

«КОББ 500» пользуются популярностью благодаря своему желтоватому оттенку и полному отсутствию бледности кожи по сравнению с предыдущими двумя. Цыплята отлично подойдут для бизнеса из-за быстрого прироста в массе тела: за один месяц бройлер набирает почти 2 кг. Срок забоя – до 45 дней. «Бройлер-61» характеризуется отличной выживаемостью птенцов, продуктивностью при незначительных кормовых затратах.

Прибыль от выращивания куропаток


Для того чтобы выяснить, выгодно ли держать куропаток в домашних условиях, нужно посчитать ориентировочную стоимость яиц и мясо, которые можно с них получить. Цена одного яйца достигает 14 р., а тушки – 1 500 р. Прибыль рассчитывается в зависимости от числа выводимой птицы. Годовое количество яиц, которое может дать одна самка – это 60–70.

Некоторые предприниматели закладывают яйца в инкубатор, а потом выводят птенцов. Заниматься продажей тушек куропаток выгодно со второго года их выращивания, ориентировочная годовая прибыль составляет 100 000 р. С расширением фермы будет расти и прибыль.

Расходы и доходы от разведения кур

При решении держать цыплят бройлеров для дальнейшей реализации мяса птицы, нет смысла покупать меньше 400 особей. Если в планах продавать яйца, то число кур должно быть минимум 60–70. В целом на покупку такого количества птицы потребуется около 70 000 р. Комбикорм обойдется в 15 000–17 000 р., после прохождения первого периода рекомендуется перейти на картофель, морковь и одуванчики. Спустя 2–3 месяца, вес бройлеров достигнет 3 кг, что означает почти 1000 кг мяса для продажи.

Розничная стоимость домашней птицы составляет около 150 р., прибыль = 150 000 р. С вычетом всех затрат на корм и оборудование доход будет равняться 70 000 р. Срок окупаемости собственного птичьего бизнеса, организованного в домашних условиях, равняется примерно 6–8 месяцам, без учета непредвиденных трат. Опытные предприниматели рекомендуют выращивать кур для дальнейших продаж мяса, а не яиц, так как выгода в процентах составляет около 60, что существенно превышает значение прибыли от выращивания яичных пород птицы.

Однако бизнес на продаже яиц от кур несушек может давать вполне стабильный доход, особенно если планируется выращивать птиц в сельской местности. Получаемой прибыли будет достаточно для комфортного проживания, а затраты для старта – минимальны.

Мясо курицы обладает большим спросом во всём мире. Не говоря о яйцах, без которых фактически нереально вообразить себе большинство блюд. В связи с этим, бизнес по выращиванию кур – стабильный и очень прибыльный.

Разведение и выращивание кур идеально подходит для тех, у кого есть свой дом за городом. При таких обстоятельствах такой бизнес не предоставит много хлопот.

При ведении бизнеса по выращиванию кур следует учитывать некоторые важные моменты и нюансы:

  1. На первом этапе следует определиться с породами птиц. Выбирать следует опираясь на собственный опыт и собственные интересы. Существуют следующие виды птиц: яичные, мясные, мясояичные;
  2. Следующим важным моментом является поголовье. От количества выращиваемых птиц будет зависеть количество необходимого корма, персонала, размер участка для выгула, площадь курятница и т.д. Курятник в свою очередь должен быть составлен из клеток и должен быть оборудован соответствующим образом для содержания птиц (место для корма, поилка, измерители влажности воздуха, температуры и другие приборы);
  3. Не менее важным моментов является и само приобретение птиц, ведь породы отличаются друг от друга. Одним нужно больше свободного места, разные условия содержания, температура воздуха, освещение. При закупке лучше всего иметь дело с хорошим птицеводом, который бы смог дать несколько полезных советов.
  4. Заведя кур, обратите пристальное внимание на их вид, оперение, на то, когда куры линяют, на бледность, на клюв и т.д. Хорошая курица выглядит не очень хорошо, у неё слабое однотонное оперение, бледный клюв.
  5. Не забывайте так же про выгул куриц. Лучше всего это делать в теплое время года и в дневное время. На прогулке, птица, будет стараться обеспечить себя пищей, поэтому позаботьтесь о червяках, комбикорме, кукурузе.

Разведение кур окупается в среднем через 8 месяцев.

Приведенные примеры бизнес проектов Вы можете скачать себе и ознакомиться с ними более детально.

Скачать бизнес план открытия птицефабрики

Проект по разведению, выращиванию и сбыту с/х птицы. Проект отличается наличием собственных помещений необходимых для разведения с/х птицы (площадь 150 кв.м.). Срок окупаемости проекта – 1,2 года. Капитальные затраты составят 245,9 тыс. руб. Прибыльный разработанный проект, который может быть полноценно использован для собственной деятельности.

Теоретические аспекты по уходу за курами. Даны советы по их выращивания, кормлению, особенностям и видам различных пород. Рассмотрен также вопрос содержания кур в птичнике, нюансы микроклимата и другие. Одним словом, если Вы хотите больше узнать о курах, их породах и многих других вопросах, то скачав данное описание Вы сможете без труда это сделать.

Технико-экономическое обоснование организации предпринимательской деятельности без образования юридического лица для организации хозяйства по разведению кур для производства яйца пищевого. Типовой план, содержащий в себе все необходимые таблицы для произведения расчетов по основным хозяйственным операциям бизнеса. Рассмотрены основные аспекты деятельности.

Пример фермы по разведению курс с использованием наглядных средств визуализации – диаграмм. Представлены диаграммы по индексам объемов производства основным продуктов птицеводства и структурам инвестиций для организации бизнеса по разведению и выращиваю кур. Имеется оценка анализа рисков, срока окупаемости и возможных источников финансирования проекта.

Пример проекта по выращиванию цыплят кросса HY-LINE. Очень подробный проект, который может служить полноценным бизнес планом для открытия собственного дела. Период окупаемости проекта составляет 1,5 года. Детальное изучение всех вопросов и нюансов функционирования хозяйств по разведению кур, делает этот проект очень привлекательным с любой точки зрения.