Что делать куры не несутся. Почему куры не несутся: поиск причин и решение проблемы. Какие болезни влияют на яйценоскость?

Какого птицевода не заботит снижение яйценоскости у кур?! Продуктивность кур – это частая проблема, но легко поправимая. Мы расскажем как быть, если куры плохо несутся - почему, что делать - с приходом того или иного времени года. Подробно о причинах потери яйценоскости, которые беспокоят вас, сказываются на здоровье кур и на их способности нести яйца, читайте далее.

Тема: Куры перестали нестись что делать

Заполнение имеет решающее значение в жизни птицы, потому что оно связано с основным ремоделированием тела. В этот процесс ремоделирования вовлечены несколько гормонов и нейропептидов. Сначала происходит нейроэндокринный перезапуск, чтобы реагировать на фотосинтез. Наблюдается значительное увеличение скорости метаболизма, деградации белков и липидов по всему организму и подавление иммунной системы.

Нормы кормления несушек

Несмотря на то, что процессия является естественным процессом, различные факторы, такие как тепловые вариации, питание, свет и т.д. Действуют на время запуска и его продолжительность. С экономической точки зрения низкий процент прокладки, зафиксированный в период сбора урожая, приводит к снижению прибыли. Вот почему птицеводство является показателем прекращения продуктивной жизни птиц, и при первых признаках его возникновения они учитывают реорганизацию птиц и замену стада продуктивной. Из анализа производительной способности этих птиц во время реформы, это приводит к тому, что они также содержат кучу яиц, которые могут быть выкуплены с помощью принудительной свалки и индукции нового цикла укладки.

Возможные причины потери яйценоскости

Условиям нужно уделять особое внимание, если вы хотите получать свежие яйца в большом количестве и не задаваться вопросом - почему мои куры не дают много яиц? Причины могут заключаться в неправильно оборудованном на зиму курятнике или просто в недостатке того или иного витамина летом. Спешить обращаться к ветеринару стоит не всегда, прочитав нашу статью, вы сможете сами понять, почему куры стали давать мало яиц.

Разработано множество методов форсирования, основанных на изъятии пищи, воды или света или на основе введения различных веществ, включая гормоны. Все эти методы все еще анализируются, обсуждаются и оспариваются. Рекомендуемыми питательными веществами для кормления домашней птицы в период посева являются те, которые богаты серой, такие как льняное семя, горох, зеленые листья капусты, зеленые бобовые.

Дополнительное освещение в курятнике

Если в течение короткого промежутка времени оно не поддерживается, чтобы совершить ошибки корма для птиц, это длится долго. Возобновление нового цикла прокладки задерживается, и зарегистрированный экономический ущерб будет значительным. Птицы периодически заменяют свои перья, когда они изнашиваются. Замена изношенных полюсов обеспечивает лучший коэффициент теплоизоляции, лучшую миметическую адаптацию, мужское сексуальное преимущество и летные характеристики. В то же время переваривание также включает в себя сброс функции разведения: цыплята в конце цикла укладки после нанесения покрытия вводят новый цикл укладки.

Зимой

Как можно подробнее нужно рассказать про основные факторы, влияющие на количество производимых курицами яиц в холодное время года. Ведь на зимний период приходит наибольшее количество жалоб от птицеводов на тему почему мои куры стали меньше давать яиц. Причины, почему ваши несушки стали давать меньше яиц, могут быть самые разнообразные:

Первым аспектом заливки является момент запуска этого процесса. Известно, что дикие птицы часто роятся два раза в год: осень и весна. Большинство пситтацидов набухают в конце весны, сразу же после окончания сезона размножения. Внутренние брюхоногие показывают большую изменчивость с точки зрения того, когда они начинают пролить. Таким образом, некоторые куры начинают менять свое оперение ближе к концу лета, некоторые падают, а другие зимой. Независимо от сроков этого процесса, он обычно заканчивается в январе-феврале.

Плохие укладки хлебов начинают расти рано, и этот процесс длится как минимум 5-6 месяцев. Хорошие кладовые хлеба начинают расти позже, с 22 сентября по октябрь, а очень хорошие кур-несушки могут менять свои перья через 6-8 недель. Укладка птиц обычно обжаривается один раз в год, осенью. В значительной степени начало заражения зависит от периода, в котором они начинают класть. Следует также упомянуть, что некоторые виды птиц медленно просачиваются в течение всего года, в то время как другие изнашиваются в течение короткого периода времени.

  • Недостаток освещения. Зимой световой день очень короткий и недостаточный для несушек. Это не может не сказаться на яйценоскости, так как естественное освещение падает ниже минимума длительности светового дня для кур – до 8 часов. Вы спросите - почему? Дело в том, что глаза, особенно у молодых куриц, имеют повышенную чувствительность к активности светового излучения. Раздражение зрительного нерва влияет на выделение определенного вещества, которое, в свою очередь, стимулирует выработку гормонов, действующих на яичники.
  • Низкая температура воздуха. Куры очень чувствительны к изменению температуры окружающей среды. Практически все породы кур очень плохо переносят морозы и, как следствие, их продуктивность падает до минимума. Особенно заметно влияние холода на яйценоскость несушек, когда температура в курятнике падает ниже 10 градусов.

Первый яичный автомат в Румынии в Тимишоаре Стад крупного рогатого скота, овец и коз растет. В настоящее время бройлеры обладают необычайным генетическим потенциалом для быстрого роста и исключительной эффективности питания благодаря интенсивным выборам. Это быстрое увеличение сопровождается способностью потреблять большое количество пищи. У их родителей, с тяжелыми племенными породами, есть те же черты. Поэтому важно, чтобы вес тела родителей контролировался ограничениями на питание с очень раннего возраста.

Технология использования перепелиных яиц для потребления очень похожа на технологию перепела для разведения. Есть некоторые отличия, а именно батареи. Несмотря на то, что одни и те же принципы соблюдаются, они имеют большое разнообразие размеров, от размеров семьи до примерно. 20 голов и может достигать тысяч голов.

  • Повышенная влажность воздуха. Зимой влажность воздуха в курятнике повышается, а это становится чревато многими нежелательными для кур последствиями. Обычно снижение количества яиц заметно при влажности воздуха выше 80%. При чрезмерно влажном воздухе активно развиваются болезнетворные микроорганизмы. Несвежая , вода в птичьих поилках и сырой корм в кормушках – вся эта влага испаряется в воздух жилища кур.
  • Нехватка кальция. Из-за недостатка солнечных лучей у кур перестает вырабатываться в достаточном количестве витамин Д, который должен всегда сопутствовать кальцию, так как без этого витамина усвоение второго организмом невозможно. Ограничение одним лишь комбикормом и зерном в рационе кур отражается на количестве яиц. Нехватка такого полезного для организма кур минерала, как кальция, влияет на качество самого яйца.

Весной

Весной проблем с меньше, но все же их хватает. Ранней весной остаются актуальны проблемы, касающиеся недостатка освещения, нехватки кальция, низкой температуры воздуха и повышенной влажности. К этим причинам снижения способности кур нести яйца нужно добавить часто встречающийся в это время авитаминоз.

Выращивание птиц в замкнутом пространстве, интенсивная потребности знать, чтобы провести микроклимат, чтобы ввести как мало тепла вне укрытия и вместо того, чтобы устранить огромное количество тепла, что птица тела она непрерывно излучает в окружающей среде, Беременность кажется сложной, и это невозможно, но с помощью точных технологических мер достичь этого невозможно.

Будущие родительские птицы будут отобраны среди молодых ущелий, которые полностью выросли перьями в возрасте от 8 до 10 недель. Карты - это гей-семьи, которые будут вместе уже летом, чтобы яйца начали хорошо, как только птицы достигли своего возраста развития.


Часто авитаминоз развивается у кур при содержании их в клетках, когда у них нет доступа к полноценному поеданию травы, а вместе с этим - витаминов. На количестве яиц особенно негативно сказывается нехватка в организме кур витаминов В12 и A. При недостатке первого витамина куры замедляются в развитии и росте, ведут себя вяло, снижается аппетит и ухудшается пищеварение. А вследствие этого - уменьшается и количество производимых яиц.

Степень свежести оценивается различными методами обследования. Как правило, наиболее часто используемым методом исследования яиц является окоскопия, которая оценивает целостность оболочки, размер воздушной камеры и внешний вид яичных белков. Одной из причин, вызывающих потерю смертности, является наличие птичьей псевдоптеры в галинацеях.

Наличие болезни в неиммунизированной антипсевдоэпидемической стае легко узнаваемо в том, что в течение недели болезнь может убить почти всех восприимчивых птиц. Следует отметить, что это заболевание не влияет на пальмовые железы. Предотвращение смертности из-за присутствия псевдоптеры достигается исключительно путем вакцинации, которая применяется рано для здоровых птиц. Для вакцинации против птичьей псевдоптеры в нашей стране существуют как живые вакцины, так и инактивированные вакцины, которые, если их систематически использовать, успешно предотвращают потери смертности из-за эволюции этого заболевания.

Летом

Самое теплое время года обычно проходит для птицеводов успешно из-за высокой яйценоскости кур. Летом перестают быть опасными практически все причины, уменьшающие количество яиц в зиму и ранней весной. Почему же тогда они не несутся? Только авитаминоз и нехватка кальция из-за клеточного содержания кур может продолжать беспокоить фермеров. К перечисленному нужно добавить возможную линьку, начавшуюся ближе к осени и еще две важные причины:

Другой причиной смертности является эволюция птичьего холеры. Птичий холеры, в отличие от псевдопаста, поражает как галицеи, так и пальмовые водоросли. Хотя вакцина против этого заболевания является коммерчески доступной, вакцинация против холеры не очень обширна, потому что эффективность вакцины не очень хороша.

Наличие холеры в птичьих стадах характеризуется тем, что ежедневная или почти ежедневная смертность, хотя и численно, незначительна, но с течением времени потери становятся существенными. Будучи бактериальным заболеванием, лечение может быть использовано для предотвращения утечки холеры.

  • Жара. При длительном пребывание кур на жаре они становятся менее продуктивны. При поднятии температуры выше 30 градусов, их организм будет работать неполноценно. При высокой температуре воздуха у кур нарушается пищеварение, аппетит, замедляется рост и развитие, что в итоге влияет и на яйценоскость.


Лечение следует вводить уже в антибактериальном, в питьевой воде или в корме, в течение 5-7 дней отдыха в течение одной недели, после чего лечение может быть возобновлено еще раз. Для лучшей эффективности терапия также будет включать продукты, содержащие аминокислоты и витамины.

Другим распространенным заболеванием является птичий дитеровариола, вирусное заболевание, которое поражает ганалицеа и которое проявляется либо сыпью на коже головы, либо наличием псевдомембранов на слизистой голове. Наличие этого заболевания в стаде вызывает относительно низкую смертность, но вирус оказывает иммунодепрессивное действие на организм, что предрасполагает птицу к заражению обычными инфекциями, которые в условиях здорового организма не будут клинически выражены. И эта болезнь может быть успешно предотвращена путем вакцинации.

  • Ожирение. При содержании птиц без выгула и кормлении их однообразными кормами, они начинают набирать вес, что часто становится чреватой ожирением. Ряд причин этого заболевание пополняет жара, ведь она делает кур вялыми и пассивными в поведении. Клеточное содержание тоже делает свое дело, лишая кур пространства для передвижения. При ожирении повышаются риски не только снижения яйценоскости, но и разрывов внутренних органов из-за потери тканями своей эластичности, так что затягивать развитие болезни нельзя.

Осенью

Осенью птицеводы переживают колоссальное снижение яйценоскости кур по той причине, что в это время года начинается сезонная . Остается актуальна причина снижения яйценоскости, связанная с авитаминозом при клеточном содержании. Кроме этого, к концу осени можно столкнуться с недостаточным освещением из-за сокращения светового дня и повышенной влажностью воздуха из-за осадков.

Вакцинация будет проводиться у здоровых птиц, и желательно, чтобы вакцина была предоставлена ​​вовремя для предотвращения явных клинических проявлений болезни осеннего сезона. Если болезнь уже развивается, она может быть терапевтической, просто чтобы ускорить прохождение через болезнь.

С этой целью антимикробные продукты и препараты с витаминами и аминокислотами будут использоваться для укрепления общей устойчивости организма. В дополнение к причинам, перечисленным выше, потери смертности могут также возникать в результате ассоциирования обычных инфекций с более или менее интенсивным паразитизмом. Состояние паразитизма также может нанести ущерб стадам птиц.


  • Линька. Сезонная линька – это естественный процесс, во время которого старое перо заменяется новым, более качественным. Линька влияет не только на внешний вид кур, но и на работу их организма. В этот период, который обычно длится около двух месяцев, несушки дают очень мало яиц. Во время сезонной линьки у кур наблюдается плохое психофизическое состояние, нехватка кальция и белка из-за активного задействования этих элементов в обмене веществ для образования новых перьев. Линька в первую очередь отражается на работе яичников, когда организм думает о них в последнюю очередь.

Пути решения проблемы

Если вы выявили проблему - беритесь за ее решение. Пути решения малой яйценоскости бывают самые разнообразные - от изменения рациона кур до переоборудования курятника. Ниже мы подробно расскажем о том, что делать в том или ином случае, чтобы ваши курочки давали яйца в прежнем количестве.

Чтобы избежать этих потерь, рекомендуется проводить противопаразитарные процедуры во времени с продуктами, которые имеют круглые черви и черви в спектре. Но какой репортер отказался бы от возможности увидеть, как фермерский цыпленок пришел на тарелку?

Но позвольте мне следить за хронологией цыпленка. Жизнь потомства семьи Опреа начинается до их существования. Ферма - это легион красных залов с различными удобствами и разделен на две части: молодежный сектор, где куры и петухи разделены, и взрослый сектор, где птицы перемещаются вместе, когда они достигают половой зрелости.

Недостаток освещения

Отлично компенсируют природный свет самые обычные низкие по мощности электрические лампы. Важно, чтобы хорошо освещались места, где куры проводят большую часть своей жизни - насесты. Так как насесты устанавливаются в несколько рядов, то одной лампы, чтобы осветить их все, будет недостаточно. Советуют установить в курятнике две-три лампы на одинаковом расстоянии друг от друга.

Каждый сектор содержит административное здание, ничего не внушительное, не приносит диспансер. Вход в каждый сектор и во все наши пункты назначения осуществляется через эти административные здания и начинается с так называемого санитарного фильтра, ритуала обязательной очистки для всех сотрудников и посетителей.

Люди должны быть как можно более свободными от микроорганизмов, которые могут вызвать у птиц заболевание. Каждая измененная одежда и каждый шаг в дезинфекции говорят вам, что войти в мир птиц не случайно; ничего здесь нет. Вы также являетесь карликом, проглоченным огромным пространством, и гулистом в большой толпе, белой и сморщенной, которая едва достигает половины теленка. Декор теряется в неубедительном свете неона, рано утром. Это жарко, воздух тяжелый, сладкий. С места на место находятся обогреватели, как куры тех, кто находится на террасах.


Правильная длительность освещения - главный фактор, от которого зависит высокая яйценоскость кур. Все птицеводы должны знать, что оптимальный световой день для кур равен 16-18 часам, но если вы новичок, то это правило следует зарубить на носу. Поэтому советуем включать лампы в курятнике с самого утра - в 6-7 часов. Выключать освещение нужно поздним вечером - в 21-22 часа.

Полоски из металла, подвешенные в птицах, пересекают зал, как полоски олимпийского бассейна - устройства для еды и воды. На полу - деревянная древесина, похожая на кору дерева и чувствующая мягкость под подошвами. Здесь живут 800 детей, и их мир строго защищен и направлен. Ритуал очистки - это биобезопасность, большая глава в руководстве фермера. Воздух постоянно обновляется системой вентиляции, температура и влажность контролируются внизу - три параметра микроклимата, установленные на компьютерах, которые сообщают о состоянии в любое время и вызывают тревоги для отклонений.

Низкая температура воздуха

Первым, что нужно вам сказать - в температурном режиме не должно быть резких перепадов. Как заявляют специалисты области разведения кур, несушки лучше всего несутся при температуре 12-20 градусов. Главным в процессе нормализации температуры воздуха курятника является контроль температуры за счет оснащения его термометром.

Температуру в курятнике можно повысить за счет ламп, используя именно инфракрасные. Почему именно они? Нужно сказать, что они хорошо справляются с функцией обогрева. Кроме этого, утеплить домик для птиц можно за счет удвоенного слоя подстилки из соломы или деревянной стружки. Будет работать на вашу пользу и биоподогрев, который заключается в выделении тепла микроорганизмами, живущими в подстилке. Не забудьте и о самих гнездах, которые можно сделать более утепленными, наслоив поверх еще сена.


Перед наступлением зимы нужно проверить общее состояние курятника - хорошо ли утеплены его стены и крыша. Если вы видите щели - залатайте их, чтобы не было лишних сквозняков. Если и этого будет недостаточно, и температура воздуха в курятнике останется низкой, советуем включать небольшие обогревательные приборы, например, масляные обогреватели, которые должны быть огорожены.

Повышенная влажность воздуха

Если в курятнике повышенная влажность - это заметно сразу, нужно только обратить внимание на сырость всех внутренних элементов жилища птиц. Как отмечают эксперты, оптимальная влажность воздуха для птиц равна 60-70 процентам. Чтобы избежать сырости в курятнике, а также затхлого воздуха, что является ее неотъемлемой частью, рекомендуем регулярно устраивать проветривание помещения на 5-10 минут. Если это в вашем случае не помогает, обратите внимание на вытяжку, она должна обеспечивать хорошую вентиляцию помещения. Если ваша вытяжка недостаточно мощная - сделайте другую.


Нехватка кальция

Нужно срочно изменить рацион кур. Рекомендуется закупить зеленые корма, в состав которых входят клевер, люцерна, горох на стадии образования семя. Этот корм богат на необходимый минерал - кальций, особенно актуальны эти корма в зиму. При лечении дефицита кальция нужно помнить главное правило - без витамина Д он бесполезен. Поэтому купите специальный витамин Д в каплях и давайте его вашим курам.

Также вы можете делать богатый на кальций корм, подмешивая в него следующие «продукты»:

  • раздробленную ракушку;
  • известняк;
  • кормовой мел.


Авитаминоз

При авитаминозе A нужно прибегнуть к рыбьему жиру, который следует давать заболевшим птицам по 2-5 капель на протяжении 2 недель. Кроме этого, рекомендуем витамин A добавлять в птичьи поилки в виде концентрата. Важно помнить, что в больших дозах витамин А становится токсичным, так что за этим нужно следить с особой внимательностью.

Лечение авитаминоза В12 нельзя определять самостоятельно. Следует пойти к ветеринару и придерживаться назначенного им курса лечения. Профилактика заключается во включение в рацион кур составляющих, насыщенных этим самым витамином, а это: сухое молоко, молочные отходы, мука. Также советуем делать корм, подмешивая в него готовый витамин В12 в виде синтетического препарата. Добавим, если ваши куры содержатся в клетках, устраивайте им ежедневные прогулки, чтобы они могли питаться витаминами из природного продукта - травы.

Жара

Первое, что нужно контролировать летом - это прохладную воду в поилках, которые как и кормушки ни в коем случае нельзя ставить под солнцем. Советуем на территории вашего участка в теньке сделать для птиц небольшой водоем или просто вкопать в землю таз, в котором вода будет меняться ежедневно. Курам подобный бассейн позволит охладиться. Кроме этого, по периметру курятника на уровне крыши можно сделать навес, птицы сами поймут, что именно этот тенек спасет их от жары.


Ожирение

При борьбе с незапущенным ожирением кур нужно уделить внимание организации выгула. Самым важным в лечении ожирения в домашних условиях является изменение рациона питания кур. Рацион должен включать в себя сухой корм, который будет приготовлен из различного измельченного зерна с добавлением комбикорма, который богат на белок. Также в питание птиц нужно добавить мягкий корм в теплом виде, включающий в себя вареный перетертый картофель и измельченную морковь.

Для улучшения пищеварения кур советуем давать им сыворотку, сухие дрожжи или кислое снятое молоко. Также рекомендуется подмешивать в воду поилок на протяжении месяца по 5 г карлсбадской или глауберовой соли на 1 литр воды. Отметим, что все наши советы не дадут желаемого результата, если болезнь запущена, поэтому настоятельно советуем обратиться к ветеринару.

Линька

Чтобы период линьки прошел для кур менее болезненным и ущербным в плане продуктивности, особое внимание необходимо уделить рациону кур. Для того, чтобы ускорить процесс линьки нужно увеличить процент серы, кальция, белка в рационе кур. Благодаря этому, новое качественное оперение покроет туловище птицы быстрее. Важно: на образование одного нового пера организм кур тратит примерно 85 процентов белка.


Давайте курам больше рыбной и мясокостной муки, обрата. Также можно кормить птиц свежим творогом, но в меру. Перечисленная еда богата на белок, который так необходим курам для ускорения процесса обновления оперения. Кроме этого, полезными при линьке будут корма, сделанные из:

  • свеклы;
  • тыквы;
  • вареной моркови;
  • крапивы;
  • капустных листьев;
  • листьев деревьев;
  • дрожжевой смеси;
  • проросшего зерна.

Фотогалерея

Видео «Куры несутся зимой как летом!»

На данном видео вы увидите летний вариант курятника, в котором куры чувствуют себя комфортно.

Разведение кур и получение от них отборной яичной продукции является выгодным собственным делом. Но нередко фермеры сталкиваются с ситуацией, когда птицы плохо несутся либо совсем перестают давать яйца. Если это явление временное, то не стоит бить тревогу. В остальных случаях требуется выяснить причины и постараться устранить их как можно быстрее. Почему не несутся куры? И что делать? Давайте попробуем выяснить.
При формировании стаи кур несушек владелец может обзавестись современными кроссами либо предпочесть неприхотливые породы птицы с меньшей степенью продуктивности. Обычные породы несколько проигрывают в сравнении с кроссами, поскольку потребляют больше корма, разносятся позже, имеют степень яйценоскости не более 80%, ежегодно каждая курица дает 150 – 220 яиц.
К причинам, по которым любые куры не несутся совсем или перестали нестись и приносить яйца, специалисты в первую очередь относят:

  • погрешности в ежедневном питательном рационе,
  • нарушение условий содержания,
  • различные болезни, одолевающие птицу,
  • уровень освещенности,
  • стрессы,
  • период линьки,
  • скачки температур,
  • инстинкт насиживания,
  • возраст курицы,
  • хищники и желание нестись в секретных местах.

Питание кур несушек


Самой основной причиной, почему не несутся куры, является недокорм или перекорм птицы. И то, и другое ведет к потере продуктивности из-за истощения организма или ожирения соответственно. Плохое питание может стать веским аргументом для того, чтобы куры перестали нестись. Так что нужно делать? В нормах для несушек прописаны следующие условия – достаточное количество корма на каждую голову в стаде, фронт кормления (чтобы куры не соперничали за корма), хорошее качество продуктов питания (недопустимо кормление гнилыми либо старыми кормами), содержание белка на уровне не менее 15%.
В состав корма должны входить углеводы и жиры, которые дают домашней птицы достаточно энергии для того, чтобы обеспечить владельца отборными яйцами. Если нарушается какое-либо из условий, возникают проблемы. Первое кормление нельзя проводить позже, чем утром включается свет в птичнике. Второе – примерно спустя 8 – 10 часов после первого либо за 6 часов до сна. Падение продуктивности отмечается и по причине нехватки жидкости.
Почему куры, как только снесут яйцо, сразу же расклевывают его? Что делать? Главная причина расклева — недостаток белковой пищи в рационе птицы. Разнообразного зерна и даже выгула (а ведь большинство хохлаток к тому же сидят в вольерах) для них мало.


Несбалансированное питание кур часто является причиной того, что они начинают расклевывать свои яйца. Первый раз это может произойти случайно, если в случае большой наполненности гнезд одно из яиц разобьется или его случайно раздавит курочка. Но, попробовав раз, такая курочка при нехватке витаминов и минералов в корме очень скоро начнет расклевывать яйца постоянно, а от нее этому очень быстро научатся и другие.
Курице, которая начинает нестись, нужно как минимум 5-7 г белка в сутки. Рассчитайте примерное количество на все стадо и давайте мясокостную и рыбную муку или обезжиренный творог. На рынках городов продают белковые добавки для птицы. Если же вам найти их не удастся, хотя бы раз в неделю давайте птице отваренные отходы рыбы и мяса.
Но если вы все это делаете, а куры тем не менее расклевывают яйца, значит, причина, возможно, в том, что вы даете им неподготовленную яичную скорлупу, зачастую даже не измельченную. Конечно, без минеральных кормов не обойтись. Но если мел, известняк и даже те же речные ракушки можно давать в чистом, но измельченном виде, то скорлупу надо измельчить, обдать кипятком и подсыпать к другому корму.


Одной из главных причин того, почему куры перестали нестись, является слишком высокая или низкая температура в курятнике. Птица чутко реагирует на отклонение температуры, как в большую, так и в меньшую сторону от оптимальной (22-25°). Для постоянного контроля следует в птичнике повесить термометр, и при повышении температуры – больше проветривать помещение, а при понижении – утеплять.
Скученное содержание птицы, большое количество петухов в стаде, также отрицательно сказывается на способности курочек нестись. Поэтому фермер, который хочет решить проблему, почему же куры в оптимальном для них помещении не несут яйца, должен провести ревизию стада. Лишних петухов необходимо отсадить отдельно от несушек (достаточно одного на десять кур). Площадь помещения должна соответствовать количеству поголовья (1 м² на 5 курочек). Нужно организовать достаточное количество гнезд (одно на 5-6 птиц).
Почему перестали нестись куры несушки при хорошем уходе? Возможно, при свободном выгуле хитрецы организовали новое гнездо в укромном уголке. Через некоторое время на него сядет наседка и появится стайка незапланированных цыплят. Ежедневный сбор яиц и внимательное обследование территории устранят проблему.

Стресс


Организм кур очень чувствителен к стрессам, поэтому иногда причина отсутствия яиц может скрываться в этом факторе. Для того, чтобы понять действительно снижение продуктивности связанно именно с этим, нужно вспомнить ближайшие события: может в стае появился новый член или вы поменяли место выгула. Причинами стресса могут быть:

  • смена рациона;
  • посторонний шум;
  • голодание;
  • изменение места выгула или гнезд.

Линька

Не забывайте, что сезонная смена перьев, а также линька в результате нехватки витаминов и минералов – также причина отсутствия яиц. Что делать? Нужно исключить из рациона зерновые и новые перья нарастут быстрее, восстановится кладка яиц. После обрастания злаки птицам давать с проростками для восстановления продуктивности. Кормить таких курочек нужно 3-4 раза в сутки.