Сколько весит одно перепелиное яйцо. Сколько весит куриное яйцо — как узнать

По закону в России яйца положено продавать не по весу, а поштучно. Прямо на птицефабрике после снесения яйца сортируют, разделяя их на несколько весовых категорий, затем маркируют и упаковывают. Поэтому узнать примерный вес яйца можно по маркировке , которая либо нанесена на поверхность скорлупы, либо написана на упаковке и ценнике. Полный список возможных категорий приведен ниже в таблице.

Таблица веса куриных яиц различных категорий
Марки-ровка Вес, г Категория Допуск веса, г
от до
40 Третья 35 45
50 Вторая 45 55
60 Первая 55 65
70 Отборная 65 75
80 Высшая 75 -

Что ознчают цифры и буквы

Цифры 1 , 2 , 3 и буквы О (отборная), В (высшая) указывают весовую категорию яиц.

Буква С (столовое) обозначает яйцо с длительным сроком хранения пригодное для употребления в пищу.

Буква Д (диетическое) обозначает свежее яйцо высогоко качества, которое через 7 суток хранения (с момента снесения) потеряет свои преимущества и перейдет в ранг обычного столового яйца.

Какие яйца покупать для рецептов?

В отечественных кулинарных рецептах принято использовать самые маленькие куриные яйца третьей категории весом 40 грамм.

Почему яйца продают поштучно, а не по весу?

В России это предписано законом. И тому есть множество .

Я взвесила купленные яйца, оказалось что они весят меньше. Нас обманывают?

Без сомнения, птицефабрики могут обманывать покупателей, проставляя маркировку нечестно. Но, доказать это может только специальная проверка из Роспотребнадзора. Однако, обычно вес не совпадает потому, что при хранении яйца очень быстро теряют вес из-за испарения влаги сквозь скорлупу.

Треснувшие яйца не используйте в пищу. При покупке не стесняйтесь искать упаковки без треснувших яиц.

Если не доверяете магазину или птицефабрике, то проверяйте вес яиц прямо в магазине на контрольных весах.

Перед приготовлением мойте их с мылом.

Вес желтка, белка и скорлупы

Большую часть яйца занимает белок. При длительном хранении часть воды из белка испаряется, в результате чего общий вес яйца снижается. Часто потерянный вес можно восполнить, долив в белок чистой воды, но это только в случае, когда по рецепту белок или всё яйцо необходимо взбалтывать.

Таблица веса желтка, белка и скорлупы куриных яиц
Код Категория Общий
Вес, г
Вес состав-ляю-щих, г
жел-ток яичного белка">бе-лок скор-лупа
Третья 40 12 23 5
Вторая 50 16 29 6
Первая 60 19 34 7
Отборная 70 22 40 8
Высшая 80 25 46 10

Вес импортных яиц по маркировке

Почему яйца продают не по весу, а поштучно

Поштучно в упаковках продавать удобно, по весу — неудобно

1. Вес яиц при хранении значительно снижается из-за испарения влаги через скорлупу. На практике это приведёт к тому, что торговая сеть купит у птицефабрики, к примеру, 1000 кг яиц, а продаст только 950 кг. Потерю веса яиц из-за испарения им придётся включить в торговую наценку, что приведет к увеличению цены.

2. Яйца — хрупкий продукт, чем больше операций с ними производят, тем больше яиц будет разбиваться и трескаться. При взвешивании во время продажи возрастёт количество битого товара, что также негативно отразится и на цене и на качестве.

3. Яйца нельзя продавать совместно с другими продуктами из-за вероятности заражения соседних продуктов сальманеллой. Поэтому, чтобы предоставить возможность покупать число яиц не кратное 10-ти, магазину придётся открывать специальный отдел по продаже яиц и дополнительное рабочее место. Как Вы понимаете, цена на яйца взлетит до неприличных значений, а небольшие магазины вообще не смогут себе позволить торговать яйцами.

Иногда после приготовления различных блюд у меня остаются белки, реже - желтки. Для того, чтобы потом было легче отмерить количество белков, нужное по рецепту, нашла следующую информацию.

И, между прочим, оставшиеся белки, если вы не собираетесь их немедленно использовать, можно смело заморозить.

Человек в качестве продукта питания потребляет несколько видов яиц: куриные, утиные, гусиные, индюшачьи, перепелиные, страусиные и других птиц.

В России наиболее распространены куриные яйца. По ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003), в зависимости от категории, куриные яйца имеют следующий вес(в скобках указана соответствующая маркировка яиц):

  • Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 грамм;
  • Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 грамм;
  • Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 грамм;
  • Отборное яйцо (О) — весит от 65 до 74,9 грамм;
  • Яйцо высшая категория (В) — весит 75 грамм и более.

Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.

Самое крупное яйцо(куриное) снесла курица на Кубе, вес яйца составлял 148 грамм. Самое маленькое куриное яйцо было снесено в Папуа - Новая Гвинея, и весило всего 9,743 грамма.

При среднем весе яйца 50 грамм, яйцо без скорлупы весит 45 грамм, при этом вес белка - 27 грамм, желтка - 18 грамм.

Вес скорлупы составляет около 10% от веса яйца, белок 55%, желток 35%.

Таблица: вес куриного яйца и составляющих.
Вес штуки, граммы Вес десятка, граммы Количество штук в килограмме
Высшая категория, маркировка "В"
Яйцо в скорлупе 75 и более 750 и более не более 14 шт.
Яйцо без скорлупы 68 680 15
Белок 41 410 24
Желток 26 260 38
Отборное, маркировка "О"
Яйцо в скорлупе 65-74,9 650-749,9 14-15
Яйцо без скорлупы 59-68 590-680 15-17
Белок 36-41 360-410 24-28
Желток 23-26 230-260 38-43
Первая категория, маркировка "1"
Яйцо в скорлупе 55-64,9 550-649,9 15-18
Яйцо без скорлупы 50-59 500-590 17-20
Белок 30-36 300-360 28-33
Желток 19-23 190-230 43-52
Вторая категория, маркировка "2"
Яйцо в скорлупе 45-54,9 450-549,9 18-22
Яйцо без скорлупы 40-50 400-500 20-25
Белок 25-30 250-300 33-40
Желток 16-19 160-190 52-63
Третья категория, маркировка "3"
Яйцо в скорлупе 35-44,9 350-449,9 22-28
Яйцо без скорлупы 32-40 320-400 25-31
Белок 19-25 190-250 40-52
Желток 12-16 120-160 63-83
Таблица: вес различных яиц.
Вид яиц Примерный вес одного яйца в граммах
Куриные 50-55
Перепелиные 10-12
Гусиные 200
Утиные 90
Индюшачьи 75
Страусиные 900
Эму 780
Фазаньи 60
Цесарки

Быстрый ответ: до 80 г со скорлупой.

Куриные яйца являются одним из самых распространенных продуктов питания человека. Они используются как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки к салатам, первым или вторым блюдам. Помимо приятных вкусовых особенностей, яйца отличаются большим содержанием полезных для организма веществ. Например, в их состав входит целых 10-14% , что особенно ценят спортсмены и люди, следящие за своей фигурой. А стоимость продукта такова, что его может позволить себе практически каждый.

В России все яйца делятся на несколько категории, которая зависит от массы продукта. В скобках указан вес:

  • В — высшая категория (75 г и более)
  • О — отборное (65-75 г)
  • 1 — первая категория (55-65 г)
  • 2 — вторая категория (45-55 г)
  • 3 — третья категория (35-45 г)

Одна из самых дешевых категорий — третья. Стоимость десятка яиц на текущий момент составляет 20-30 рублей, в то время как высшая категория оценивается в несколько раз дороже. При этом надо отметить, что крупные яйца чаще всего получают от элитных кур, которые не только отличаются своими габаритами, но даже содержатся в гораздо лучших условиях и получают более разнообразное питание. Впрочем, это не говорит о том крупные яйца вкуснее, нежели мелкие — зачастую бывает наоборот. Тоже самое в полной мере касается и полезности продукта.

Что выбрать вам? Решайте исходя из своих предпочтений и возможностей.

В настоящее время очень распространено здоровое питание. Человек может его придерживаться с различными целями: кому-то необходимо избавиться от излишков веса, кто-то просто старается держать себя в форме, а некоторые, напротив, стремятся к увеличению мышечной массы. Куриные яйца нужны для достижения любой из этих целей. Особого внимания заслуживает белок. Все наслышаны о том, что не рекомендуется злоупотреблять желтком, ввиду содержания в нем большого количества холестерина. С белком дело обстоит иначе: его можно принимать в пищу сколько угодно, но меру знать все же нужно. Для этого стоит учитывать калорийность яичного белка и хотя бы примерно предполагать, сколько в одном яйце грамм белка.

Яичный белок - строитель мышц

Те люди, которые активно занимаются бодибилдингом и фитнесом, большое внимание уделяют мышечной массе. Для этого в организм обязательно должен поступать белок в необходимом количестве, которое рассчитывается индивидуально. Продуктов с высоким содержанием этих питательных веществ немало, однако яйца занимают одно из лидирующих мест. Чтобы высчитать, сколько в одном яйце грамм белка, нужно знать примерный вес самого яйца. Хорошо, если в наличии есть тогда можно произвести самые точные расчеты. Но если их нет, то стоит запомнить, что в среднем одно яйцо весит около 60 грамм, из которых грамм 20 принадлежит желтку. Но не стоит полагать, что, употребив оставшиеся 20 или 30 граммов, можно получить столько же чистого белка. В его составе также имеется вода, поэтому, чтобы узнать, сколько в одном яйце грамм белка, нам необходимо учитывать пищевую ценность на сто граммов продукта. Итак, в ста граммах яичного белка содержится 11 граммов именно белка, при расчете на 20-30 граммов можно получить всего лишь 3-4 грамма чистого белка в одном яйце.
Спортсмены знают, что в один прием пищи организмом усваивается около 30 граммов белка. Поэтому, чтобы получить норму, необходимую для стабильного мышечного роста, стоит съесть 8 яиц - и лишь 1 желток, а все остальное белок.

для низкокалорийных диет

Помимо бодибилдеров, которые внимательно следят за яичный белок употребляют многие девушки, питающиеся Им не так важно знать, сколько грамм белка в одном яйце, поскольку они ориентируются на низкое содержание жиров, калорий и углеводов.

прекрасно подходят для такого типа питания, поскольку являются натуральным и полезным продуктом, а также содержат мало калорий.

Калорийность яичного белка на 100 граммов не более 48 ккал, а в белке одного яйца около 14 ккал.

Это очень мало, но яйца - сытный продукт, поэтому, включая их в рацион низкокалорийных диет, можно избавиться от постоянного чувства голода без ущерба для фигуры.

Чтобы запомнить, сколько в одном яйце грамм белка, а также рассчитать его калорийность, можно воспользоваться специальной таблицей.

Она поможет избежать путаницы и четко высчитать необходимую каждому индивидуальную дневную норму белка, полученного из яиц, и количество калорий.

Есть большое количество птичьих яиц, которые может потреблять в качестве пищи человек: от малюсеньких перепелиных до огромных страусиных. Но самым распространённым видом по-прежнему остаются куриные. Продаются куриные яйца в магазинах не на вес, а поштучно, но их стоимость зависит от категории. А заводчиков кур, несомненно, волнует и вопрос, сколько весят выпускаемые им продукты. Ведь категория зависит от веса куриного яйца напрямую, а следовательно, зависит и стоимость, которую может получить заводчик за свой товар.

Сорт определяется по массе , он отмечается на каждой штуке в упаковке. Чаще всего встречаются маркировки «С» и «Д». Они означают:

  1. С - столовое, срок более семи суток.
  2. Д - диетическое, свежее, ему не более семи дней с момента снесения. Если оно не будет продано за этот срок, то маркировку поменяют на «С».

Введены следующие разделения по сортам:


Самой распространённой является первая категория. Говоря о том, сколько весит одно яйцо, обычно называют 60 грамм. При этом в кулинарных рецептах чаще указывается третий сорт со средним весом 40. При среднем весе от 40 до 65, десяток будет весить 400–650 грамм. В килограмме будет от 15 до 25, в зависимости от их сорта. Надо понимать, что все массы здесь указываются для сырого товара.

Масса компонентов

Производителей товара интересует общий вес, за который они получают прибыль. А покупателей зачастую интересует вес без скорлупы. Сколько весит 1 яйцо куриное , с которого сняли скорлупу можно вычислить, зная, что средний вес оболочки из скорлупы составляет примерно 10% от общей массы. Следовательно для каждого сорта рассчитывается и потом отнимается вес скорлупки.

Вес без скорлупы:

  • 3 категория — 35 грамм;
  • 2 категория — 44 грамма;
  • 1 категория — 53 грамма;
  • 0 категория — 62 грамма;
  • высшая — 70 грамм.

Также интересующий многих вопрос - это масса белка и желтка. Они тоже отличаются в зависимости от сорта. В среднем белок занимает примерно 55% от общей массы, а желток 35%. Например, такая информация важна для тех, кто следит за диетическим питанием. Желток - источник повышенного холестерина, оценив его массу, можно рассчитать и объёмы содержащегося холестерина.

Известно, что в 100 г сваренного вкрутую яйца — 70% холестерина.

Масса белка и желтка в граммах

  • 3 категория - желток — 12, белок — 23;
  • 2 категория - желток — 16, белок — 29;
  • 1 категория - желток — 19, белок — 34;
  • 0 категория - желток — 22, белок — 40;
  • Высшая - желток — 25, белок — 46.

Отличие веса в сыром и варёном виде

При продаже продукты взвешиваются в сыром виде, но многих беспокоит вопрос о том, насколько отличается масса варёного продукта от сырого , и сколько весит варёное яйцо. Ответ очень прост: во время варки не возникает никаких существенных изменений. Здесь отсутствуют процессы выпаривания или вываривания, а также пропитки продукта чем-либо, которые сильно меняют массу продукта. Соответственно, и масса варёного яйца почти не отличается от сырого. Варёное отличается от сырого только на вес, снятой перед едой скорлупы. Таблицы для расчёта веса без скорлупы были указаны выше.

Занимательные факты

Люди ещё в древние времена научились использовать курицу как домашнее животное для разведения и получения кладки. С тех пор о них набралось немало любопытной информации и наблюдений.

Вес 1 яйца, которое снесла мясная порода кур варьируется от 50 до 65 грамм.

Декоративные породы кур делают кладку среднего или совсем небольшого размера. Самые миниатюрные кладки принадлежат Малазийской Сераме. Вес одного яйца такой курицы около 10 грамм, по размеру оно в пять раз меньше, чем у обычной курицы.

А самое крупное в истории снесла кубинская курица, оно почти достигло размеров страусиного. Его вес был 148 грамм, то есть почти полтора килограмма.

Самое маленькое пока что принадлежало курице из Новой Гвинее, оно весило 9,743 грамма.

Также своими размерами в плане огромной кладки отличились куры английских заводчиков - одно такое куриное яйцо весило 450 грамм, а по размеру было 23 на 32 сантиметра.

В той же Англии зафиксировали наличие наибольшего количества желтков под одной скорлупой - их там было целых пять.

То, что вкус яиц зависит от окраса скорлупы - это миф. Их окрас зависит исключительно от породы кур , но не от её питания и содержания. Самыми плодовитыми считаются несушки, у яиц которых белая скорлупа и потому они чаще встречаются в продаже.

В Америке вывели породу кур , которые откладывают яйца с голубой, зелёной или жёлтой по цвету скорлупой, при этом их состав, то сколько весят белки и желтки, а также вкусовые качества не отличаются от обычных среднестатистических.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!