Какую минимальную температуру выдерживают куры зимой? Какая температура должна быть в курятнике зимой для поддержания яйценоскости? При какой температуре несутся куры зимой.

Курицы — неприхотливые птицы. Однако они плохо переносят холода, снижая или прекращая яйценоскость. Медленно набирая вес. Жара тоже не способствует продуктивности. Чтобы нормализовать кладку и привес, необходимо создать питомцам комфортные условия. Мы расскажем, какая температура должна быть в курятнике зимой. И как поддерживать оптимальный климат для кур несушек и мясных видов в жаркое лето. А также в какую погоду можно выпускать их на улицу.

Температурный диапазон для спокойствия кур

Сначала разберемся, какую температуру выдерживают куры. Этот показатель зависит от разновидности птицы. И колеблется в пределах от -10 до +27 градусов.

При высоких температурах скорлупа яиц будет истончаться. Их масса — становиться меньше. А количество — сокращаться. Не говоря уже о том, что при длительном воздействии жары птицы много пьют и мало едят. А значит — не набирают вес. К тому же куры могут получить тепловой удар.

При низких температурах птицы могут отморозить лапы, сережки и гребни. А вследствие сильного холода — простудится и умереть.

С другой стороны бытует мнение, что здоровые и накормленные куры хорошо переносят холода. Если в их доме создать комфортные условия, то куры спокойно выйдут на прогулку и в морозный день.

А вот резкие перепады температур точно негативно складываются на здоровье кур. Они становятся вялыми, подвержены болезням. Отказываются от еды.

Как сделать, чтобы летом не было жарко в курятнике

Летом курицам необходимо обеспечить прохладу. Для этого необходимо оборудовать помещение, чтобы куры хорошо неслись или набирали вес.

Как возвести птичник, подходящий для проживания птиц в жаркое время, рассказано в статье «Строительство летнего курятника на даче».

Периодически надо поливать пол птичника прохладной водой.

Организовать вентиляцию помещения.

Нужно обеспечить птиц достаточным количеством жидкости для питья.

Простокваша помогает курам пережить жару. Увеличивает количество производимых яиц и привес.

Главное — не ошибиться

В слишком жаркую погоду можно опрыскивать птиц из распылителя. Полностью обливать водой, да еще холодной — нельзя. Резкое охлаждение может спровоцировать простуду.

Установка кондиционера для охлаждения курятника нежелательна. Находясь под прямым прохладным потоком воздуха, куры быстро простужаются. Лучше установить систему термо-автоматики, регулирующую температуру в птичнике.

Особенности летнего выгула

Летом куры могут гулять на улице около 10 часов. Однако во время выгула птиц важно следить, чтобы они не перегрелись под прямыми лучами солнца.

Для этого устанавливают специальный защитный навес. Если такой возможности нет, высаживают зеленые кустарники, высокую траву. Чтобы куры прятались в их тени. Рекомендуется еще на этапе строительства курятника выбирать место возле зданий или деревьев.

Важная информация о перегреве

Механизм терморегуляции

Климат в мире стремительно меняется. И экстремально высокие температуры летом наблюдаются синоптиками уже не одно десятилетие. Изменчивая погода не позволяет механизму терморегуляции кур быстро адаптироваться к новым условиям.

У здоровой курицы нормальная температура тела приблизительно 41-42 градусов. Если температурный показатель окружающей среды повысится на 5 градусов, то птичий организм активирует процесс терморегуляции.

Куры начнут активно выдыхать горячий воздух для охлаждения. И много пить, чтобы предотвратить обезвоживание.

В таких условиях желудок птиц наполняется водой. Они перестают есть. Чаще ходят в туалет. Таким образом вымываются питательные вещества, необходимые для формирования яйца. Мясные куры резко сбрасывают вес.

Симптоматика теплового удара

При сильном тепловом ударе естественного охлаждения недостаточно. Наступает обезвоживание, и курица падает.

При легком тепловом ударе у птицы наблюдается вялость. У нее пропадает аппетит. Появляется тревожность, нарушение координаций.

Если вовремя не предпринять меры, возникают дополнительные симптомы.

Курица постоянно открывает клюв. Не может восстановить дыхание. Дышит часто и поверхностно. Гребни и сережки приобретают бледный оттенок. Птица теряет сознание и падает.

На второй стадии теплового удара спасти птицу проблематично. Возможно, ее и не получится реанимировать. Обморок подрывает здоровье курицы. И нарушает нормальную деятельность органов.

Экстренная помощь

Если симптомы были обнаружены своевременно, то в нормальное состояние курицу удастся вернуть меньше, чем за два часа.

Следует срочно принять следующие меры:

  1. Переместить ее в тень или прохладное место.
  2. Постепенно снизить температуру тела. Например, прикрыть мокрой тряпкой. Резкое охлаждение может привести к остановке сердца.
  3. Отпоить водой или солевым раствором (на литр воды 10 граммов соли).

Профилактические меры

В целях профилактики от теплового удара не рекомендуется выпускать птиц на выгул в солнцепек. Нужно регулярно обновлять воду для питья.

Обязательно надо следить за рационом. Питание кур в жаркие дни должно быть легким: свежая растительная еда, минимально злаков. Кукурузу или картофель нужно исключить.

Электрические вентиляторы внутри курятника улучшат воздухообмен.

Влажностные показатели

Влажность в курятнике должна быть в пределах 60-70%.

Повышенная влажность образуется вследствие высоких температур в птичнике. Куры выдыхают водяной пар. И идет испарение из поилок.

Влажность и температура внутри птичника регулируется вентиляцией. Также выветривается аммиак, образующийся в результате разложения продуктов жизнедеятельности птиц.

Объем воздуха рассчитывается, исходя из массы птиц: на килограмм живого веса обмен воздуха составляет 7 м 3 /ч. Зимой вентиляцию птичника уменьшают. Чтобы не охлаждать помещение.

Плохой воздухообмен влечет за собой пониженную или повышенную влажность. Увеличивает концентрацию вредных газов. Повышает температуру.

Все эти факторы негативно сказываются на здоровье кур. Содержание в таких условиях чревато заболеваниями систем дыхания. Снижением или отсутствием яиц. Медленным набором массы.

О влиянии сквозняков и холода

Слишком интенсивная вентиляция, постоянные сквозняки летом и зимой не принесут птице здоровья.

На сквозняке постепенно снижается температура тела кур, которую они не в силах восстановить самостоятельно.

Нужно помнить, что природой не предусмотрено нестись курам в холодное время года.

Однако, создав благоприятную среду, у курочек не будет снижаться продуктивность. При плюсовой температуре в 22-25 градусов несушки зимой будут приносить столько яиц, сколько и летом. А мясные птицы продолжат набирать вес, как и надо.

Как поддерживать температурный показатель зимой

Оптимальные условия

Теперь поговорим о том, какую температуру выдерживают куры зимой. Ведь для хорошего показателя яйценоскости и привеса нужны дополнительные условия.

В зимнее время температурный показатель внутри птичника не должен опускаться ниже +10 градусов и повышаться выше +25.

Обязательно наличие термометра для своевременного регулирования температурного режима.

Капитальное помещение

Среди экономичных вариантов выделяют каркасный курятник. Основа ставится из бруса. Ниши обшиваются фанерой или другими материалами. Между ними кладут утеплитель.

Самостоятельно поставить капитальный птичник не составит труда, руководствуясь статьей «Строим зимний курятник своими руками».

Вариант для умеренного климата

В регионах с теплой зимой на строительстве курятника можно сэкономить. И держать птиц в теплице из поликарбоната.

Куры несутся только при свете. Поэтому нужно будет продумать дополнительное освещение. Также важно следить за температурным режимом, обогревать помещение.

Утепление

При необходимости курятник можно утеплить. Это поможет поддерживать оптимальные температуры внутри. Такой вариант уместен при содержании кур в холодных регионах.

Стены с внешней стороны отделывают блоками из пенопласта, потом листами из пластика или шифером. В особенно холодных регионах утепляют пенопластом и внутренние стены.

Для кур зимой на пол стелют подстилку слоем в 15-20 см. Подойдут органические материалы: торф, опилки, сено. В течение сезона периодически подкладывают еще 5-10 см. И рыхлят вилами.

Чердак, если есть, утепляют соломой.

Двери и окна проклеивают резиновой лентой или замазывают. Как вариант, используют монтажную пену.

Дверь обшивают утеплителем и дерматином. Или завешивают плотной тканью.

Главное при утеплении – изолировать материалы. Чтобы у кур не было к ним доступа.

Узнайте больше в статье «Как можно утеплить курятник на зиму своими руками».

Обогрев

В сильные морозы температура в курятнике, несмотря на утеплитель, может падать. Тогда применяют искусственный обогрев. Вариантов может быть несколько.

Инфракрасные лампы обогревают помещение за счет лучей. Работают постоянно, просушивая подстилочный материал. Не сжигают кислород. Не тревожат птиц. Располагают лампы на расстоянии 50-100 см и ставят защитные патроны.

Можно применить печное отопление или буржуйку. Однако придется постоянно контролировать их работу. И изолировать нагревательные элементы от кур. К тому же, в деревянной постройке с подстилкой из сена или соломы возникает пожароопасная ситуация.

Дизельная печь безопаснее. И не выделяет дым.

Калорифер или радиатор сможет поддержать оптимальную температуру. Но это дорогие варианты.

Газовая тепловая пушка используется для обогрева сооружений с большой площадью и хорошей вентиляцией.

Больше информации в статье «Способы обогрева курятника зимой».

Зимние прогулки

Зимой также важно выпускать кур из птичника на прогулку. Без физической активности несушки быстро набирают вес и перестают откладывать яйца. Мясным птицам долго прогуливаться не обязательно. Но краткий выгул не принесет вреда.

В месте выгула убирают снег. Чтобы куры не обморозили лапы. Оборудуют навесом или крышей от ветра и осадков. Открывают дверь птичника примерно на 2 часа. Чтобы птицы сами выбирали время для комфортного выгула.

В месте прогулок дополнительно устанавливают кормушки. Емкости с золой или песком, для сухой очистки оперения.

Выпускать кур целесообразно при температуре не ниже 10 градусов. При более холодной погоде курица замерзает и начинает болеть. При гололеде, ветреной, снежной погоде время прогулок сокращают или не проводят совсем.

От обморожения сережки, лапы и гребни птиц смазывают жиром. Место выгула также застилают соломой или сеном. Утепляют забор, чтобы несушка не замерзла.

Тот, кто держит кур, знает, что летом они несут яйца каждый день или через день. А вот в зимнее время яйценоскость снижается до одного яйца в неделю, а то и совсем пропадает. Почему? Может быть, такова биология кур?

Отнюдь. Известно, что на птицефабриках куры несутся круглый год. Так в чем же дело? Что мешает курам нестись зимой на подворье?

А мешает холод. Яйценоскость при холоде снижается, а порой и вовсе прекращается.

ЗАПОМНИТЕ! Зимой надо содержать кур в теплом курятнике. Это один из факторов повышения яйценоскости.

Зимой температура в курятнике должна быть +12...+15 °С. Это температура, при которой куры спокойно несут яйца.

Интересный факт: в семидесятые годы прошлого столетия в животноводстве внедряли «холодный метод» выращивания телят. Малышей с суточного возраста содержали в индивидуальных домиках на открытых площадках. В поилках замерзало молоко, а телята росли здоровыми. Даже сложилась поговорка: «Телята не боятся холода, а боятся голода».


Тепло в курятнике можно создать за счет электрообогрева или обогрева газовой колонкой. Можно протапливать печку, как в теплицах. Однако здесь надо учитывать высокие требования техники безопасности. Существует опасность пожара, а это непоправимая беда. Недаром в народе говорят: «Вор хоть что-то оставляет, пожар все забирает».

Экономным и безопасным представляется естественный метод обогрева курятника - утепление сарая (стен, окон, дверей), а также обогрев за счет тепла подстилки, сделанной из стружки или опилок и куриного помета. Такую подстилку называют глубокой подстилкой.


Перед тем как устроить глубокую подстилку, пол в курятнике тщательно выметают и посыпают гашеной известью из расчета 0,7-1,0 кг на 1 м2. Через 2-3 часа на пол насыпают древесную стружку, опилки крупной фракции, торф, соломенную резку. Толщина слоя - 7-10 см. Такую подстилку не убирают до весны.

ЗАПОМНИТЕ! Чтобы подстилка давала тепло, надо ворошить ее каждые 4-5 дней. Плотная, утрамбованная курами, подстилка не может дать тепла.

Через 28-30 дней к существующей подстилке добавляют свежий подстилочный материал слоем 10 см. К концу зимы толщина подстилки достигает 25-35 см.

Благодаря куриному помету подстилка «созревает» и выделяет тепло. Внутри подстилки температура достигает 25...30 °С. Такая температура способна убивать микробов, вызывающих болезни кур.

Подстилку стелют не только под нашестом для кур, но и на всем полу курятника.

Автор многие годы держал кур на личном подворье, в курятнике, сделанном своими руками. Ниже приведены «секреты» теплого курятника. Автор рекомендует читателям изучить их - возможно, они помогут при создании зимнего жилища для кур.


Толщина стен курятника составляет полкирпича. Изнутри сарай обшивается подтоварником в вертикальном направлении. Расстояние между жердями - 80 см. На подтоварник набивается тарная дощечка. Пространство между ними утеплено сухой хвоей. Такие стены очень теплые, они не промерзают, не потеют. От сухой хвои исходит приятный, специфический запах. Внутри стен не заводятся мыши.

Пол выстлан доской-пятидесяткой. Под досками располагается слой глины толщиной 10-15 см.

Потолочные пластины изнутри обиты обычной фанерой, а на чердаке промазаны глиной. Кроме того, чердак на зиму набивается сеном.

В одно окно вставлена двойная рама. Дверь утеплена ватином, а снаружи обита клеенкой.

Над окном в стене располагается труба диаметром 12 см. В середине курятника труба такого же диаметра выходит на конек крыши. Эти трубы выполняют роль приточно-вытяжной вентиляции.

ЗАПОМНИТЕ! Готовить курятник к зимовке кур надо летом. Не зря в народе говорят: «Готовь сани летом».

Интересное по теме .

Все птицеводы хотят круглогодично получать яйца. Но зимой это гораздо сложнее, чем летом. Приходится прикладывать массу усилий, чтобы куры давали яйца в холодное время, но не всегда это даёт хорошие результаты. Для того, чтобы научиться регулировать яйценоскость в любое время года, необходимо узнать факторы, влияющие на этот процесс. А как получать желаемое количество свежих яиц зимой и летом, мы расскажем ниже.

Важность правильной температуры в курятнике

Микроклимат в курятнике имеет большое значение. И поддерживать приемлемую температуру важно, поскольку низкие показатели негативно сказываются на здоровье птицы.

Слишком низкая или повышенная температура крайне негативно отражается на яйценоскости и качестве продукта. При высокой температуре (выше +27 °C) яйца будут с тонкой скорлупой. Кроме того, при высоких показателях организм несушки сначала снижает массу яиц, а потом и вовсе прекращает нестись.
Птица избавляется от ненужного тепла, выдыхая водяные пары. Если желудок переполнен влагой, то курица не может потреблять много корма, и, как следствие, теряет питательные вещества, необходимые для выработки яиц. Если жаркий период затянется, то это может повлиять на суммарную годовую яйценоскость. При низких показателях курице приходится тратить больше энергии на производство тепла, и она может вовсе прекратить давать яйца.

Важно! При температуре +5 °C яйценоскость снижается на 12 - 15 %, а при повышении до +30 °C и выше - на 28 - 30 %.

Какая температура должна быть в курятнике?

Только при выдерживании температурного режима можно сохранить хорошее состояние птицы и её производительность. Допустимая температура для разведения несушек - +5...+28 °C, оптимальная - +10...+25 °C. Для её регулирования в курятнике устанавливают термометр.
Зимой тепловой режим допустим в рамках +10...+18 °C. Летом уровень тепла в птичнике не должен превышать +27...+30 °C.

Как поддерживать оптимальную температуру?

Несмотря на любовь кур к теплу, жару они тоже переносят плохо и перестают нестись. Поэтому важно поддерживать приемлемый температурный режим не только зимой, но и жарким летом.

Знаете ли вы? Гравий и мелкие камни просто необходимы курам - они помогают перетереть в желудке цельные зёрна. А при отсутствии такого «помощника» птица может заболеть кутикулитом.

Методы утепления зимой

Готовить курятник к зимовке нужно заранее, до наступления первых холодов. Первым делом необходимо постараться наладить комфортные условия, чтобы морозы и непогода не сказались на образе жизни куриц и их производительности.

Утепление стен

Домашние куры могут простудиться, если долго гуляли на холоде или при сильном ветре. Отрицательно влияют на них сквозняки и ледяная питьевая вода. Благоприятной температуры удастся достичь только при создании тёплого, непродуваемого помещения. Стены птичника лучше строить из толстых брёвен и снаружи обшивать досками.
Сегодня существует масса способов утепления стен. При этом уплотняют все щели, утепляют оконные проёмы и дверь. В качестве утеплителя для стен применяют такие материалы:

  • пенопласт;
  • минеральную вату;
  • пенополистирол;
  • рубероид;
  • старую тёплую одежду или одеяла.
Оконные проёмы утепляют посредством резиновых лент для утепления или оконной замазки. Дверной блок устанавливается на монтажной пене, а сама дверь снаружи и внутри обшивается утеплителем, а сверху покрывается дерматином.

Важно! Если в поилках замёрзла вода - это первый признак снижения температуры ниже нормы.

Утепление потолка и пола

Как правило, для теплоизоляции пола птичника достаточно оборудовать глубокую подстилку, которая впоследствии перейдёт в компост для удобрений. Для начала на пол насыпается гашёная известь (1 кг на 1 кв. м), затем рассыпается утепляющее вещество (древесные опилки, крупная стружка, рубленый камыш, торф, сено, солома, сухой мох) слоем в 5-8 см. По мере того, как подстилка будет утаптываться, её докладывают. К весне слой утеплителя будет уже 25-30 см. Чтобы поддерживать рыхлость, подстилку время от времени ворошат вилами.
Подстилка выполняет несколько функций: поддерживает температуру, задерживает гнилостное разложение помёта, служит прекрасной изоляцией. Если верхний слой подстилки сильно загрязнится, его можно заменить на новый. Потолок делают из широких брусьев, которые укладывают на стены и закрепляют коваными скобами. Сверху брусья покрывают досками толщиной 40 мм.

Знаете ли вы? Желток в яичнике курицы созревает 2 недели, а само яйцо в яйцеводе формируется на протяжении 21 -27 часов.

Обогревательные приборы

Зимой практически невозможно обеспечить благоприятную температуру без дополнительного обогрева. Поэтому, если температура в курятнике опускается ниже +10 °C, приходится использовать искусственные обогреватели.

Какую форму обогрева использовать, чтобы куры неслись и зимой, решает сам хозяин. Мы только приведём несколько примеров, которые можно применять как отдельно, так и комбинируя приборы. Наибольшим признанием пользуются такие варианты отопления курятников:


Методы охлаждения летом

При слишком высокой температуре летом несушка не всегда даёт хорошие результаты. Если на улице слишком жарко, яйценоскость снижается. Чтобы такого не случилось, на выгульной площадке оборудуют навес. Желательно при этом, чтобы у пернатых всегда находилась чистая вода.

Сегодня можно встретить такой совет, как установка кондиционера в курятнике. Но опытные птичники утверждают, что кондиционер может только навредить птице: под ним она легко простужается. Поэтому в летнее время рекомендуется устраивать проветривание или оборудовать охладительную систему таким образом, чтобы куры не находились под прямым потоком воздуха.

Знаете ли вы? Многие птичники утверждают, что простокваша помогает спастись курам от жары и увеличивает их производительность.


Важно! При распаде продукты жизнедеятельности кур выделяют пары, содержащие аммиак. Скопления этих выбросов могут привести к отравлению и гибели птицы. Поэтому проветривать курятник необходимо даже в холодное время.

Таким образом, организация правильной температуры в птичнике - важный аспект, которым пренебрегать не следует. Благоприятный микроклимат в курятнике является залогом успеха в разведении кур и получении хорошей продуктивности.

Одним из самых сложных сезонов для фермеров является зима. Готовиться к сезону низких температур приходится заранее, защищая своих домашних питомцев и жителей подворья от сезонной непогоды. Содержание кур-несушек зимой в домашних условиях зависит от правильной и своевременной подготовки курятника.

Чтобы курочки хорошо перенесли зиму, нужно позаботиться о следующих моментах:

  1. Оптимальная температура внутри помещения. Она зависит не только от продуманной системы обогрева, но и от качественного предварительного утепления курятника.
  2. Настроить систему освещения , чтобы курицы не потеряли своей яйценоскости.
  3. Составить сбалансированное питание .

Как правильно утеплить курятник?

Чтобы курочки с петушками хорошо чувствовали себя даже в лютые морозы, продолжали нести яйца и сохранили здоровый внешний вид, необходимо решить вопрос утепления куриного царства - курятника. Именно там несушки проведут весь холодный сезон и никакие метели, бушующие на улице, не должны повлиять на их здоровье.

Утепляем пол

Для утепления пола традиционно используют натуральные материалы :

В зависимости от погодных условий и строения курятника делают либо подстилку в один слой, либо более глубокую - в несколько слоёв. Самый первый слой делают двадцатисантиметровым. Если есть необходимость в более глубокой подстилке, то через каждые две недели засыпают ещё по 5–10 сантиметров натурального сырья. Чтобы помёт на нём не слёживался, стоит вынудить птичек интенсивно разгребать насыпанный материал - например, можно кидать в него зерно.

Самым хорошим материалом считается мох - у него отличные характеристики по сохранности тепла, а ещё он прекрасно впитывает помёт, благодаря чему в сарае не копится неприятный запах. Самый тёплый материал - солома, она очень долго сохраняет тепло внутри помещения. Опилки не рекомендуют использовать из-за их плохой слёживаемости, а это важно для кур. Любой натуральный материал быстро высыхает , поэтому куры зимой не заболеют из-за мокрых лапок.

Традиционные материалы хороши своей безотходностью - по весне после чистки курятника пришедшую в негодность подстилку пересыпают в огород. Так получается качественное и полезное удобрение. Современные материалы используются редко - они плохо впитывают помёт и их тяжелее вывозить из сарая.

Не стоит забывать и про дезинфекцию - перед зимним сезоном курятник вычищают, промывая раствором извести (2 кг порошка на 10 литров воды). Извёсткой обрабатывают и пол, и стены. Только после высыхания и проветривания можно насыпать утепляющий слой на пол.

Делаем утепление стен

Если вы заранее продумываете содержание кур зимой в домашних условиях, то вам придётся потратить немного свободного времени на утепление стен. После этого поддерживать нужную температуру зимой окажется лёгкой задачей. Самые популярные утеплители - базальтовая вата, плиты пеноплекса или пенопласта. Оптимальный выбор - плитные утеплители, которые легко крепить к стенам.

Обрешётка стен для крепления утеплителя делается из деревянных брусков 50х50. Крепление брусьев к стене осуществляют при помощи саморезов, если стена деревянная, или дюбель–гвоздей, если стены сделаны из современных искусственных материалов, например, керамзитоблока.

Обычно утепляющий слой не превышает 5 см. Нельзя допускать зазоров между плитами утеплителя и направляющим брусом - в этих местах будет происходить потеря тепла. Если её не избежать, то зазор стоит залить монтажной пеной.

Завершаем утепление курятника

Завершающий штрих - утепление потолка. Конечно, если нет времени, то этот шаг можно упустить. Но тогда вам придётся тратить больше времени на создание оптимальной температуры, чтобы куры зимой не мёрзли.

Если вы планируете строительство зимнего курятника, то спроектируйте сарай с небольшим чердаком . Там будет удобно хранить корм и подстилку для птиц, садовый инвентарь. Такой чердак даст большую защиту от ветра и холодов.

Утепление крыши изнутри происходит по тому же принципу, что и защита стен. Используются плиточные утеплители . Если хочется дополнительно защитить чердак от потери тепла, то можно применить рулонные материалы без закрепления и сыпучие наполнители - мох, землю, опилки, солому.

Температура в курятнике

Многих птицеводов интересует, какая температура должна быть в курятнике во время зимы и как поддерживать её в оптимальном режиме, если за окном -30°. Куры будут отлично себя чувствовать и радовать вас яйцами, если в их домике будет довольно тёплая атмосфера - около 12–20°. Если вы живёте в умеренном климате и знаете, что погода не подкинет вам сюрпризов, то можно просто качественно утеплить курятник и на этом успокоиться. Но для большинства наших граждан дополнительный обогрев сарая - важное условие содержания птиц и без искусственных источников не обойтись.

Помните, что любой обогреватель создаёт в помещении сухой воздух, поэтому без небольшого воздуховода со свежим воздухом не обойтись. Необходимо также периодически отправлять птиц на выгул - место, огороженное от сквозняков и посыпанное натуральной подстилкой (никакого снега!). Выпускать курочек стоит при тёплой погоде - не менее -10°, но прогулка должна длиться не более 15 минут. За это время вполне можно успеть вычистить птичник.

Традиционные способы обогрева помещения

К традиционным методам обогрева помещения мы отнесли электрические и печные устройства. Давайте рассмотрим их плюсы и минусы:

  1. Если курятник расположен в пределах частного домовладения, то распространённым вариантом его обогрева становится небольшая печка-буржуйка . Для многих птицеводов это наиболее простой, дешёвый и удобный вариант. Однако при установке печного отопления стоит задуматься о надёжном креплении дымохода, придётся также постоянно контролировать количество топлива и температуры. Более продвинутые фермеры для обогрева больших птичников используют дизельную или воздушно-конвекционную печь.
  2. Электрические устройства - тепловые конвекторы и вентиляторы, масляные радиаторы, калориферы. Это пожароопасный и дорогой метод согрева помещения. Один из плюсов - возможность установки нужной температуры, которая будет автоматически поддерживаться.

Инфракрасные обогреватели

Современные отопительные приборы размещаются на потолке и нагревают не воздух, а предметы в помещении. За счёт своих конструктивных особенностей тёплый воздух практически не будет уходить из курятника, да и несушки не смогут обжечься. Для небольших курятников оптимально покупать инфракрасные обогреватели мощностью до 500 Вт. Эти современные приборы можно дополнительно оборудовать терморегулятором , благодаря чему в помещении будет автоматически поддерживаться нужная птицам температура.

Ещё один интересный вариант - покупка специальных инфракрасных ламп. Воздух, нагретый с их помощью, довольно мягкий, не пересушенный. А испускаемый красный свет положительно действует на несушек, способствуя их продуктивности. Одна лампочка мощностью в 250 Вт способна обогреть и осветить площадь в 12 кв. м. Лампы обладают высоким КПД - около 98%. Однако они часто выходят из строя из-за высокой влажности и потребляют много электроэнергии. Уход за ними включает в себя обеспечение защиты при помощи керамических патронов и защитной арматуры.

Выбирая инфракрасный обогрев, подумайте, возможно ли разместить его на высоте 50–100 см от нагреваемых частей курятника.

Если ваши куры зимой на даче, то вариант с водяным отоплением не подойдёт. Но если курятник примыкает к жилому дому, отопление которого спроектировано за счёт работы водонагревательного котла, то совместное отопление - идеальный вариант.

Выбираем режим освещения

Уход за курами-несушками зимой осложняется необходимостью поддерживать границы светового дня в рамках привычного светового дня. Грамотно организованный режим положительно отражается не только на показателях яйценоскости, но и на здоровье курочек в целом.

Оптимальная продолжительность дня в зимний период 13–14 часов. Утро в курятнике должно наступать в промежутке 6–9 часов. Ночь может наступить в промежутке от 18 до 21 часа. Этот график можно вводить постепенно после ноябрьской линьки. Чтобы не забывать о выбранном расписании, рекомендуется поставить специальное реле времени. Не забывайте, что постоянные перебои со светом (на даче, например) негативно сказываются на здоровье птиц и поэтому можно поставить резервную электростанцию для стабильного освещения.

Для оптимального содержания несушек необходимо обеспечить достаточное количество освещения. На каждые 6 кв. метров курятника должно приходиться 60 Вт света. Лучше всего брать люминесцентные лампы мощностью в 40 Вт. А также можно поставить натриевые лампочки - они равномерно осветят площадь сарая, не оставляя тёмных углов.

Помните, что куры могут взлететь и обжечься о незащищенный патрон. Обязательно продумайте систему с толстыми плафонами. Содержание электрики должно быть вынесено за пределы курятника, где высокая влажность.

Зимний рацион

Многих птичников волнует, как содержать кур-несушек зимой в плане обеспечения птиц необходимым кормом для полноценного роста и высокой яйценоскости. Задача усложняется невозможностью для куриц самостоятельно добывать себе еду. Фермеру придётся самостоятельно продумать рацион птиц, который будет содержать достаточное количество витаминов и сможет насытить любое поголовье в птичнике.

Существует всем известная таблица, по которой рассчитать необходимое количество корма очень просто.

В зимнее время несушек можно баловать сочными кормами , остатками от огородных посадок: морковкой, дыней, варёной картошкой, кабачков, свеклой, тыквой. Основу кормления может составлять сено. Его засушивают с лета, вывешивая в курятнике (или на его чердаке) пучки листовых трав.

Домашний рацион выдаётся трижды в сутки: утром и в обед это должны быть мешанки, а вечером обязательно нужно дать побольше зерновых.

Уход за птичником в зимний период включается в себя обязательную смену воды - в поилках должна находиться только чистая жидкость.

Следите за птичьей скорлупой - она подскажет, не нужно ли курам подсыпать кальция . Природные витамины, необходимые для куриного здоровья, содержатся в моркови и картофеле - не упускайте возможность давать почаще эти овощи.

Если вы живёте на даче, то у вас наверняка есть возможность добыть для несушек немного зерновых отходов (ячменя, кукурузы, подсолнуха). Такая пищевая добавка способствует увеличению яиц, активности кладки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

На крупных птицефабриках куры несутся круглый год, а в домашнем хозяйстве продуктивность сильно снижается с наступлением холодов. Очевидно, что температура в курятнике влияет на яйценоскость птиц. Чтобы пернатые продолжали обеспечивать птицеводов яйцами зимой, нужно создать для них хорошие условия.

Зависимость продуктивности несушек от температуры содержания

Куры несут яйца для получения потомства. Пик продуктивности у них приходится на весенне-летний период. В это время создаются лучшие условия для выращивания молодняка – вокруг обилие пищи, а на улице тепло. Осенью гормональный фон у несушек перестраивается, начинается линька. В природе птицы не размножаются зимой, поэтому их яичная продуктивность снижается.

Сигналом к прекращению яйцекладки для кур служат внешние условия – понижение температуры окружающей среды и сокращение продолжительности дня. Если пернатые содержатся в холодном птичнике, они непременно отреагируют на изменение температурного режима сокращением показателей яйценоскости. Вот почему птицеводы стараются создать для них такие условия, в которых куры чувствовали бы себя комфортно и продолжали нестись.

При какой температуре куры хорошо несутся?

Для большинства пород кур подходит температура содержания, находящаяся в диапазоне от +15 до +25 градусов. При таких значениях ртутного столбика они продолжают нести яйца в обычном режиме, но при условии, что продолжительность светового дня составляет 12–13 часов.

Важно! Зимой столбик термометра не должен опускаться ниже минимального значения. В противном случае у пернатых не только снизится яйценоскость, но и возникнет угроза для их здоровья.

Чтобы создать для птиц подходящие условия, нужно учитывать климатические особенности местности. В южных регионах курятник можно даже не утеплять на зиму. В центральной полосе и северных областях России приходится использовать отопительные приборы, чтобы поддерживать нужный температурный режим.

При какой температуре держать куриц, зависит ещё и от их породной принадлежности. Представители пород, хорошо акклиматизированных к русской зиме, комфортно себя чувствуют и несутся, когда в птичнике столбик термометра колеблется в пределах +7…+12 градусов.

Подготовка курятника к зиме

Фермер должен заблаговременно подготовиться к наступлению холодов. Перед началом первых заморозков приступают к утеплению птичника. Для обшивки помещения используются различные материалы, отличающиеся друг от друга структурой, плотностью и стоимостью:

  • пенопласт;
  • минвата;
  • пеноплекс;
  • фольгированный пенофол – самый экономичный вариант.

Утепление курятника

Стены обшивают снаружи, а при необходимости и изнутри выбранным материалом. Поверх утеплителя укладывают пластиковые панели или листы шифера. Крышу осматривают на предмет трещин и течи. Проблемные места ремонтируют. Если над птичником есть чердак, в него закладывают плотный слой соломы, тогда холод не проникнет в помещение через крышу.

Особое внимание уделяют утеплению окон. Имеющиеся щели заделывают поролоном или ватой. Многие фермеры затягивают оконные проёмы изнутри плотным полиэтиленом или завешивают старыми покрывалами. Потолок желательно обшить изнутри вагонкой или досками.

Использование глубокой подстилки

На пол укладывают толстую подстилку из соломы, торфа и опилок. Она хорошо впитывает влагу и сохраняет тепло. Рекомендуемая толщина слоя – не менее 20 см. По мере использования материал ворочают каждые 5–7 дней. Раз в месяц фермеры обновляют подстилку, добавляя 10 см слоя, а полная её замена производится весной и осенью.

Внимание! Глубокая подстилка в результате деятельности микроорганизмов нагревается до 30 градусов, благодаря чему куры не мёрзнут. Однако она выделяет вредные испарения аммиака и сероводорода, поэтому в курятнике должна быть предусмотрена вентиляция.

Способы обогрева помещения

В регионах, где зимы суровые, фермеры используют разные способы обогрева птичника. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Бытовые обогреватели

Самый простой способ поддерживать тепло в курятнике – использование электрического обогревателя. Они бывают нескольких видов:

  • масляные;
  • конвекторные;
  • калориферы.

Современное оборудование оснащено датчиком тепла, который автоматически реагирует на снижение температуры воздуха и включает прибор. Установив терморегулятор на нужное значение, птицевод может быть уверен – птицы не замёрзнут. Главный недостаток такого метода обогрева – внушительные счета за электроэнергию.

Газовый обогрев

Покупать газовое оборудование и платить за его установку невыгодно, если ферма небольшая. Обогрев помещений с помощью газа применяется преимущественно на крупных птицефабриках. Ещё один недостаток такого способа поддержания тепла, помимо дороговизны, – необходимость контроля со стороны фермера и повышенный уровень опасности. При возникновении неполадок на газовом оборудовании придётся понести дополнительные расходы за обслуживание и ремонт котла.

Печка-буржуйка

Печное отопление – самый дешёвый способ обогрева, он широко применяется в сёлах. Использование этого метода предполагает наличие дымохода в курятнике и соблюдение рекомендаций по технике безопасности.

Недостатком печного отопления является необходимость запасаться достаточным количеством дров или угля и осуществлять контроль за процессом горения.

Инфракрасные обогреватели

Современные фермеры активно используют ИК-обогреватели для отопления птичников. Они нагревают не только воздух, но и предметы, находящиеся в помещении. Такие приборы также оснащены термодатчиком. Установив нужный режим, можно не беспокоиться о пернатых – температура в курятнике останется в пределах нормы.

ИК-обогреватели экономичны в плане расхода электроэнергии. Чтобы обогреть курятник на 10–20 кур, понадобится прибор мощностью 500 Вт. Ещё одно преимущество такого оборудования – возможность крепления к стене или потолку. Пернатые не смогут подобраться близко к обогревателю.

Инфракрасные лампы

Помимо обогревателей, существуют ещё и инфракрасные лампы. Фермеры ими часто пользуются для обогрева цыплят. Они вкручиваются в стандартный патрон. Преимущества ИК-лампочек:

  • малое потребление энергии;
  • являются источником не только тепла, но и света;
  • нагревая воздух, ИК-лампы устраняют излишки влаги в курятнике;
  • не сжигают кислород;
  • мягкое свечение успокаивает птиц и способствует повышению продуктивности.

Внимание! Одна ИК-лампа, мощность которой составляет 250 Вт, эффективно обогревает площадь 10–12 м2. Для равномерного распределения тепла рекомендуется использовать несколько лампочек меньшей мощности, расположив их в разных частях птичника.

Водяное отопление

Такой способ обогрева доступен фермерам, у которых птичник примыкает к жилому дому. Провести отопление в курятник не составит труда, протянув трубу через стену дома. Придётся купить радиатор, состоящий из нескольких секций, и оплатить услуги по установке оборудования.

При какой температуре курам можно гулять?

Зимние прогулки курам полезны. При отсутствии моциона у пернатых ухудшается обмен веществ и психологическое состояние.

От скуки птицы даже могут начать клевать друг друга. Опытные птицеводы регулярно выпускают поголовье на улицу даже в морозную погоду. Единственное условие – прогулки не должны быть продолжительными. Лаз в курятник держат приоткрытым, чтобы птицы могли в любое время вернуться домой и погреться.

Внимание! Курам можно гулять, если на улице нет ветра и осадков, а столбик термометра находится выше отметки –8 градусов.

Продолжительность светового дня и яйценоскость

Даже если фермер позаботился об обогреве курятника, яйценоскость кур зимой может снизиться из-за малой продолжительности светового дня. Чтобы этого не допустить, в птичнике устанавливают светильники с обычными лампами накаливания. Их мощность не должна превышать 40 Вт.

Внимание! Если птицевод использует инфракрасные лампы для обогрева, то необходимость в дополнительном освещении отпадает.

Куры хорошо несутся, когда день длится не менее 12–13 часов. Именно такой режим нужно установить в курятнике. Когда на улице темнеет, фермеры включают свет на 4–5 часов. Важно правильно расположить источники освещения. Гнёзда должны находиться в затемнённых уголках птичника. Лучше всего установить светильники над насестами, где птицы любят отдыхать.

Породы кур, которые не боятся холода и несутся зимой

Селекционеры вывели ряд пород кур, которые хорошо переносят холод и не прекращают нестись зимой. Их объединяют общие характеристики:

  • небольшой размер гребня и серёжек – такие не замерзают на морозе;
  • густое плотное оперение с пышной подпушью;
  • мясистая конституция тела.

Внимание! Для жизни в курятнике без возможности регулярного выгула подойдут породы, отличающиеся спокойным характером.

Перечень холодостойких пород кур:

  • брама;
  • виандот;
  • австралорп;
  • лангшан;
  • плимутрок.

Позаботившись ещё осенью об утеплении птичника, фермер может быть уверен – куры не замёрзнут, а их яйценоскость если и снизится, то незначительно. Главное – не допускать, чтобы зимой в курятнике температура опускалась ниже отметки +15 градусов, хотя некоторые породы кур продолжают нестись и при более низких показателях термометра. Не менее важно позаботиться об освещении птичника и предоставить птицам полноценное питание.