Гостиничные услуги состав и специфика. Виды гостиничных услуг

Анализ и оценка конкурентоспособности

ООО «Грин Парк Отель»

Курсовая работа

Студентки 3-го курса

Очного отделения

Направления 43.03.03

«Гостиничное дело»

Ложниковой Кристины Владимировны

Руководитель:

Савченко Я.В.

канд. экон. наук


ВВЕДЕНИЕ. 3

1.Теоретические аспекты функционирования гостиничного предприятия. 4

1.1 Основные понятия. 4

1.2 Особенности гостиничных услуг. 8

2.Анализ конкурентоспособности ООО «Грин Парк Отель». 11

2.1 Анализ гостиничного рынка Екатеринбурга. 11

2.2 Характеристика и оценка конкурентоспособности ООО «Грин Парк Отель» 15

2.3.Оценка экономических показателей и конкурентоспособности ООО «Грин Парк Отель». 18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 23

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.. 24


ВВЕДЕНИЕ

Екатеринбург – гостеприимный город, который всегда готов принять и разместить людей, прибывших из других городов с различными целями. Днем они могут окунуться в активную жизнь города, а вечером отдохнуть в стенах уютного номера гостиницы. А чтобы пребывание было максимально комфортным для гостя, в гостинице всегда работает приветливый и доброжелательный персонал, который создает атмосферу радушного гостеприимства.

Рост количества гостиниц требует формирования целостного образа организации. Именно этот образ воспринимается и оценивается гостями и персоналом. Уровень соответствия представлений руководства и гостей говорит нам об ее успешности.

Каждый год открываются новые средства размещения, которым очень трудно развиваться в условиях жесткой конкуренции. Как же им оставаться на плаву? Как правильно использовать потенциал гостиницы, ее сильные стороны, и как на дать слабым сократить ее срок жизни?

Цель курсовой работы: проанализировать конкурентоспособность гостиничного предприятия и разработать рекомендации по ее повышению.

· Дать теоретические основы для оценки конкурентоспособности гостиничного предприятия;

· охарактеризовать выбранное гостиничное предприятие;

· оценить его конкурентоспособность;

· обозначить место предприятия на рынке, сравнить с другими предприятиями;

Объект исследования: ООО «Грин Парк Отель»

Предмет исследования: организационно-экономические и социальные аспекты обеспечения конкурентоспособности выбранного гостиничного предприятия.

Для оценки конкурентоспособности предприятия гостиничного хозяйства, мы будем использовать методику SWOT-анализа. Эта методика позволит проанализировать сильные и слабые стороны объекта исследования, его возможности и угрозы. На его основе будут разработаны рекомендации по повышению конкурентоспособности предприятия.


Теоретические аспекты функционирования гостиничного предприятия

Основные понятия

Теоретические аспекты подразумевают под собой использование специальной терминологии, которая еще до конца не сформировалась.

Гостеприимство – это философия поведения, но индустрия гостеприимства – это уже сервис за вознаграждения. В узком смысле индустрия гостеприимства подразделяется на две составляющие: продовольственный сектор (бары, рестораны, кафе и т.д.) и сектор размещения (гостиницы, хостелы, мотели, апартаменты и т.д.). Если рассматривать гостеприимство в широком смысле, то сюда мы можем отнести еще транспортные и культурно-развлекательные услуги. В центре нашего внимания будут услуги по размещению или гостиничные услуги.

В этой работе часто будут встречаться такие понятия как «отель» и «гостиница». Но в чем же их различие? Оно заключается только лишь в их происхождении. Дело в том, что понятие «гостиница» можно встретить только лишь на территории России и бывшего советского союза. Слово «отель» также как и «гостиница» произошло от слова «гость». Их значение одинаково – временное размещение за плату, единственное их различие заключается в этимологическом происхождении самих понятий. В связи с этим мы можем поставить знак «=» между этими понятиями: «гостиница» = «отель».

Теперь давайте разберемся с понятиями «гость» и «клиент». Клиент – в широком смысле – юридическое или физическое лицо, пользующееся услугами другого физического или юридического лица, вступающее с ним в деловые отношения. Однако называть посетителей гостиницы клиентами является в сфере сервиса верхом неприличия. Поэтому это слово заменили другим понятием, понятием «гость». То как персонал обращается к посетителю («гость» или «клиент»), говорит нам лишь об уровне его корпоративной культуры. Когда человек по отношению к себе слышит слово «клиент», он чувствует некое пренебрежение со стороны сотрудника. Поэтому мы также ставим между этими понятиями знак равенства: «гость» = «клиент».

Однако разница между словами «классификация» и «сертификация» заключается уже в самом значении, хотя она также не значительна. Классификация гостиниц - это ранжирование отелей, согласно достаточно условным требованиям. Сертификация услуг гостиницы - это официальная система добровольной сертификации, которая осуществляется аккредитованными государственными органами. Классификация указывает нам лишь на ранжирование качества предоставляемых услуг, в то время как сертификация дает нам уверенность, что качество предоставляемых услуг будет соответствовать нашим ожиданиям. Каждый отельер, безусловно, желает, чтобы его гостиница была не просто успешной и приносила хороший доход, но и была лучшей на рынке. Для этого существует целая система стандартизаций и классификаций. К тому же присвоение гостинице категории позволяет ей занять определенную нишу на рынке, чтобы гость был уверен, что забронированная для него гостиница соответствует всем его ожиданиям. В большинстве стран мира классификация носит добровольный характер и представляется в виде условной оценки. На данный момент не существует единого классификатора, в различных странах отели оцениваются по-разному. Региональными комиссиями Всемирной туристской организации (ВТО) были разработаны системы гостиничной классификации для каждого туристского региона мира, которые затем были положены в основу документа «Межрегиональная гармонизация критериев гостиничной классификации на основе классификационных стандартов, одобренных региональными гостиницами», опубликованного в ноябре 1989г. В нем описываются основные требования к гостиницам (к зданию, к прилегающей территории, к безопасности, обслуживанию, оборудованию и т.д.). Гостиницы разных категорий отличаются не только качеством, но и разнообразием ассортимента предоставляемых услуг.

Теперь перейдем к основным понятиям - «конкуренция» и «конкурентоспособность предприятия». Конкуренция - это соперничество фирм, работающих на одном рынке, которое влияет на ценовую, товарную и сбытовую политику фирмы. Она представляет собой состязание между экономическими агентами - участниками рыночного процесса, нацеленное на получение экономической прибыли. Т.к. гостиничный рынок довольно обширный, то конкуренция является неотъемлемой частью существования гостиницы. Цели у всех средств размещения пересекаются между собой. Это означает, что в случае достижения одной организации своих поставленных целей, другие организации в этой сфере будут частично отстранены в осуществлении своих. В связи с этим они понесут свои экономические потери из-за не реализации номерного фонда. Говоря о целях, мы говорим не о целях собственника или держателей акций, а все-таки о целях организации в целом. Такой целью может быть, например, выйти на международный рынок или стать лидером на рынке. Еще одной причиной конкуренции является ограниченность ресурсов. К примеру, далеко не каждое средство размещения имеет доступ к GDS – глобальным системам бронирования (Sabre , World span , Amadeus , Galileo) из-за своей дороговизны. К тому же к ограниченным ресурсам мы также можем отнести и потребительский спрос. О том, насколько предприятие готово к конкуренции, нам расскажет показатель ее конкурентоспособности. Конкурентоспособность предприятия отражает числовую оценку его потенциала. Она обеспечивается за счет преимуществ перед другими предприятиями. К таким преимуществам относятся имиджевые, экономические, кадровые, финансовые и т.д.

Конкурентоспособность любого предприятия состоит из 3 уровней:

· Оперативный уровень. Конкурентоспособность организации достигается через конкурентоспособность продукта или услуги.

· Тактический уровень. Конкурентоспособность организации раскрывается через комплексный показатель состояния организации.

· Стратегический уровень. Конкурентоспособность организации раскрывается через ее стоимость, которая говорит нам об инвестиционной привлекательности организации.

В целом под конкурентоспособностью можно понимать способность организации осуществлять свою деятельность и достигать своих целей в условиях сложившейся конкуренции. Она отражает эффективность использования организацией своего потенциала.

Все факторы конкурентоспособности мы можем разделить на 2 основные группы: внешние, не зависящие от действий и руководства самой организации, и внутренние, полностью зависящие от деятельности организации.

1. Внешние факторы:

· общие экономические факторы страны, отдельного региона (к таким факторам относятся, например, состояние экономики, экономический кризис, уровень налогообложения, банковские проценты на кредиты, уровень безработицы, средний доход на душу населения);

· социально-экономические факторы (образ жизни, возрастная структура, распределение населения по уровню дохода);

· политические факторы и законодательство (санкции правительства, запреты на перелеты, положения по сертификации и классификации, таможенная политика);

· демографические факторы (половозрастные показатели населения);

· уровень развития инфраструктуры региона;

· безопасность (защита интересов потребителя);

· контроль со стороны государства, государственный надзор за деятельностью предприятия

2. Внутренние факторы:

· структура предприятия, организационная и производственная;

· качество управления и управленческих решений;

· Стратегия предприятия;

· качество производимых товаров и услуг;

· стоимость предприятия, репутация;

· инвестиционные привлечения;

· применение инновационных технологий;

· качество подготовки персонала, его мотивация;

· отношения с другими организациями и др.

Зачастую, чтобы раскрыть конкурентоспособность предприятия, используют оценку конкурентоспособности услуг на рынке. А для этого нам необходимо разобраться в особенности этих услуг.

Особенности гостиничных услуг

В широком смысле услуга – это результат, достигаемый при непосредственном взаимодействии исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя.

Основной товар гостиничной услуги – время, проведенное в стенах гостиницы, а основной элемент гостиницы – номер. Гостиничная услуга состоит из предоставляемого клиенту помещения (твердый продукт), которое он использует для удовлетворения своих потребностей, и собственно обслуживания (мягкий продукт) персоналом гостиницы (Рис.1).

Для гостиничных услуг характерно:

o Неосязаемость. Как и все виды услуг, гостиничные услуги нематериальны, поэтому их нельзя оценить до потребления.

o Одновременность процессов производства и потребления. Услуга реализуется при непосредственном участии и контакте исполнителя и потребителя.

o Непостоянство качества. Качество услуг напрямую зависит от условий, в которых они и реализуются. Также зависит и от личности исполнителя услуг, от его мотивации и даже настроения. Вместе с тем гость обязан соблюдать правила проживания и следовать принятым нормам поведения в общественных местах.

o Сезонный характер спроса. Спрос на гостиничные услуги подвержен сезонным колебаниям в зависимости от дня, недели, месяца.

Рис.1 Гостиничный продукт

Одним из показателей конкурентоспособности товара и услуги является объем продаж. На него влияют:

ü месторасположение гостиницы;

ü ассортимент услуг;

ü удобства обслуживания (дифференцированность по типам и ценам спален, баров и т.д.);

ü уровень сервиса.

Так как главный товар гостиницы – время, проведенное в ее стенах, то вопросы производства услуг должны решаться в краткие сроки. Гости платят деньги за пользование услугами в определенном месте и в определенное время. Как мы уже говорили ранее, конкурентоспособность гостиницы сильно зависит от конкурентоспособности самой услуги.

Гостиничные услуги имеют свою специфику. Можно назвать следующие специфические черты .

Неодновременность процессов производства и потребления. В отношении предоставляемого в гостинице комплекса услуг не в полной степени действует такая общая для услуг характеристика, как одновременность, неразрывный характер процессов производства и потребления. Отдельные гостиничные услуги не связаны с присутствием клиента. Например, уборка и подготовка номера к продаже не совпадают по месту и времени с моментом продажи номера в службе reception и непосредственным заселением клиента.

Ограниченная возможность хранения. Комплекс гостиничных услуг не может быть сохранен для дальнейшей продажи. Если на текущие сутки гостиничный номер остается непроданным, то его невозможно продать дополнительно за эти сутки. Все убытки и упущенная выгода ложатся в данном случае либо на отельера, либо на туроператора, забронировавшего блок номеров и отказавшегося от всего блока или его части в силу различных обстоятельств.

Срочный характер гостиничных услуг. Специфика гостиничных предприятий состоит в том, что обслуживание клиентов должно происходить быстро. Данный фактор является наиболее значимым при выборе гостиницы. Время предоставления ряда гостиничных услуг измеряется даже секундами. В частности, самое быстрое обслуживание предлагает гостиница в городе Токио, в которой максимальное время, необходимое для обслуживания гостя на приеме, ограничено 45 секундами. В большинстве других гостиниц на совершение аналогичных операций затрачивается 10-15 минут. В российских гостиницах можно затратить на теже процедуры до 30-40 минут и более 1 .

Широкое участие персонала в производственном процессе. Важной особенностью гостиничных услуг является широкое участие людей в производственном процессе. Человеческий фактор и его значительное влияние приводит к изменчивости качества услуг, их неповторимости даже в рамках одного и того же предприятия. В связи с этим разработаны и совершенствуются стандарты обслуживания - комплекс обязательных для исполнения правил обслуживания клиентов, которые призваны гарантировать установленный уровень качества всех производимых операций.

Стандарт определяет критерии, по которым оцениваются уровень обслуживания клиентов и деятельность персонала любой службы гостиничного предприятия. К таким критериям, например, могут относиться: время ответа на звонок о получении информации или бронировании; время оформления в службе размещения; время, затрачиваемое на оказание конкретной услуги; внешний вид и наличие униформы; знание иностранных языков обслуживающим персоналом.

1 См.: КотлерФ., Боуэн Дж., Меикенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство и туризм. М.: Юнити-Дана, 2007. С. 89.

Сезонный характер спроса на гостиничные услуги. Для рынка гостиничных услуг характерно колебание спроса в зависимости от времени года, так как большинство туристов отдыхают в летние месяцы, а также дней недели - деловые туристы размещаются в гостинице в будни, что в значительной степени влияет на загрузку гостиниц.

Взаимозависимость гостиничных услуг и цели поездки. Решение гостя посетить определенное место обычно основывается не на факторе наличия в этом месте конкретной гостиницы, а принимается совсем подругам причинам: возможность развлечься, отдохнуть, заняться спортом, принять лечебные ванны. Человек, планирующий свою поездку во время отпуска, выбирает сначала определенное место посещения - страну, регион или город. Только после этого он приступает к выбору подходящего гостиничного предприятия или другого средства размещения. Однако если гостиница посещается туристом повторно, то вопрос размещения может быть решен заранее.

Услуга не может иметь готовой, законченной формы, она формируется в ходе обслуживания при тесном взаимодействии исполнителя и потребителя. Процессы производства и потребления гостиничной услуги протекают одновременно с момента въезда в гостиницу и до момента выезда, в течение всего гостиничного цикла гость воспринимает услугу как результат деятельности персонала гостиницы.

Гостиничная услуга производится и потребляется в одном месте - месте обслуживания, а потребитель сам становится частью системы распределения. Гость вступает в контакт с обслуживающим персоналом в ресторане, у стойки портье, в номере, следовательно, гостиничное предприятие должно обеспечивать успешное контактирование персонала с клиентом. Вместе с тем гость обязан соблюдать правила проживания и следовать принятым нормам поведения в общественных местах.

Важной особенностью гостиничной услуги является невозможность ее хранения и накопления. Также невозможно превышать естественную вместимость номерного фонда при приеме заявок и заселении, в то время как незаселенные номера и места объективно приводят к потере койко-мест. Таким образом, гостиничная услуга - это организованное взаимодействие гостя и персонала гостиницы, непрерывно воздействующее на гостя в течение всей своей длительности. Этот продукт существует только в течение пребывания гостя, и в это время постоянно идет диалог между гостем и гостиницей, его невозможно запрограммировать или создать некий стандарт или алгоритм обслуживания. Следовательно, гостиничная услуга в каждом конкретном случае носит индивидуальный характер 1 .

1 См.: Моисеева Н.К. Стратегическое управление туристской фирмой. М.: Финансы и статистика, 2008. С. 104.

Однако гостиничному продукту , наряду со специфическими характеристиками услуг, присущи отличительные особенности

  • ситуационность гостиничной услуги, предоставляемой единовременно и меняющей характеристики при повторном обращении к услуге;
  • индивидуальность услуги, поскольку даже в условиях массовой организации гостиничного продукта отель готов выполнить индивидуальные запросы клиента;
  • различность свойств потребительной стоимости гостиничных продуктов, поскольку при принятии решения о покупке гостиничного продукта сам он еще не имеет четких качественных характеристик, они будут выявлены лишь при получении услуги;
  • неопределенность и относительная анонимность источника комплекса услуг, которые будут оказаны туристу, поскольку гостиничные услуги оказываются самыми различными предприятиями и учреждениями; туристу известна лишь турфирма, продавшая турпродукт и гарантировавшая определенные гостиничные услуги, которые еще будут предоставлены;
  • покупатель преодолевает расстояние, отделяющее место приобретения продукта от места его потребления, следовательно, гостиничные услуги могут быть реализованы только тогда, когда потребитель будет доставлен в место их производства;
  • образование дохода потребителей, предназначенного для приобретения гостиничного продукта, регулируется условиями страны постоянного проживания, хотя сам процесс потребления формируется условиями стран временного пребывания или мировыми ценами;
  • потребление туристов включает блага, получаемые как бесплатно, так и реализуемые на месте;
  • в процессе туризма потребитель несет расходы как на удовлетворение потребностей, не зависящих от пребывания вне дома, так и вызванные самим путешествием;
  • процесс потребления туриста всегда ограничен во времени и пространстве, большое значение имеет фактор сезонности;
  • неопределенность и субъективность критериев качества гостиничного продукта, которое, помимо прямых показателей, зависит от ряда переменных (мода, состояние здоровья клиента, отношение персонала, социальный статус клиента);
  • значительное влияние на качество гостиничного продукта оказывают внешние факторы, имеющие форсмажорный характер, т.е. не зависящие от воли и действий продавца и покупателя.
  • 1 См.: Батик С.И. Гостиничное хозяйство. Организация, управление, обслуживание. СПб.: Питер, 2007. С. 92.

Специфические черты гостиничных услуг обуславливают определенные требования и к культуре предпринимательства (табл. 2.4)".

Таблица 2.4

Специфические черты гостиничных услуг, определяющие требования к культуре предпринимательства

Характеристика

гостиничкой

Описание услуги

Требование к культуре предпринимательства

1. Неосязаемость

Невозможность восприятия услуги до момента непосредственного ее оказания

Демонстрация персоналом готовности оказать необходимые клиенту услуги и подкрепление их материальными атрибутами

2. Сезонность

Наличие низкоквалифицированных работ, их сезонность и необходимость в найме временных сотрудников

Стандартизация процесса оказания услуг. Передача опыта. Отбор, обучение кадров

3. Индивидуальный подход

к клиентам

Кастомизация рабочих мест и клиентоориентированный сервис

Ориентация на запросы потребителей: «клиент всегда прав»

4. Неотделимость источника от объекта услуги

В большинстве случаев необходимо присутствие того, кто оказывает услуги, и того, кому они предназначены

Работники гостиницы рассматриваются как часть продаваемой услуги

5. Коммуникативность услуг

Оперативный обмен информацией между обслуживающим персоналом и клиентами гостиницы

Коммуникабельность работников

6. Определяющая роль персонала п качестве предоставления услуг

Зависимость качества предоставляемых услуг как от технологии и оснащения гостиницы современным оборудованием, так и от персонала

Квалификация и адаптивность персонала

Работа в сфере гостиничного сервиса имеет ряд особенностей, среди которых можно отметить следующие:

  • * под одной гостиничной крышей работают специалисты разных специальностей (от 5 до 9 специальностей). При этом практически любая услуга, оказываемая клиенту, требует кооперации не-
  • 1 См.: Лбулханова Г.А. Формирование и развитие культуры предпринимательства: автореф. дис.... канд. экон. наук. Уфа, 2010.

скольких служб и, следовательно, координации действий работников разных специальностей. Отсюда вытекает важность хорошей координации разных служб и разных специалистов, которые должны взаимодействовать таким образом, чтобы все возникающие у клиента проблемы решались оперативно и без вмешательства высшего руководства отеля. Клиент обычно высказывает все свои претензии службе приема. И если, например, его претензии вызваны качеством уборки номера, то исправлять положение должна служба номерного фонда, которая непосредственно не подчиняется службе приема. Без налаженного взаимодействия различных служб проблему быстро решить не удастся;

большинство массовых профессий в отеле не требуют высокой квазификации от работников. Именно поэтому в зарубежных отелях так много иммигрантов из развивающихся стран, работающих горничными, уборщиками и т.п.;

работа персонала гостиницы, особенно тех, кто непосредственно контактирует с клиентами, требует умения и желания находить общий язык с самыми разными людьми, поскольку среди постояльцев гостиницы бывают богатые и бедные, молодые и пожилые, спокойные и вспыльчивые, трезвые и пьяные, представители разных специальностей, в том числе и криминальные элементы;

работа отеля - это своего рода непрерывное производство: отель работает 24 часа в сутки, 365 дней в году. У менеджеров рабочий день не нормирован и практически всегда больше 8 часов вдень (частодо 70 часов в неделю). При этом работа менеджеров высшего уровня отличается высокой долей разговорных контактов (непосредственно и по телефону) и относительно небольшим временем, расходуемым на работу с письмами и документами. Работа менеджеров отличается высокими нервными нагрузками. Необходимы умение принимать быстрые решения и постоянная готовность к любым неожиданностям: например, одновременный приезд двух важных персон, претендующих на один «президентский» номер.

  • См.: Руденко А.М., Довгалева М.А. Психология социально-культурного сервиса и туризма. М.: Феникс, 2006. С. 122.

Основные услуги.

О гостеприимстве не может быть и речи без удовлетворения первичных потребностей человека - потребностей в питании, отдыхе и сне. В этой связи наиболее обоснованным и достаточно логичным является следующее определение гостиницы, которое дал С.И. Байлик:

«Гостиница - это предприятие, предоставляющее людям, находящимся вне дома, комплекс услуг, важнейшими среди которых в равной степени являются услуга размещения и питания».

Суть предоставления услуги размещения состоит в том, что, с одной стороны, в пользование предоставляются специальные помещения (гостиничные номера), с другой стороны, предоставляются услуги, выполняемые непосредственно персоналом гостиницы: услуги портье по приему и оформлению гостей, услуги горничных по уборке гостиничных номеров и т. д.

Гостиничные номера являются основным элементом услуги размещения. Это многофункциональные помещения, предназначенные для отдыха, сна, работы проживающих гостей. Важнейшей их функцией является обеспечение возможности сна. Значимость других функций гостиничных номеров, прежде всего, зависит от назначения гостиницы и потребностей гостей. Например, в гостиницах делового назначения.

В разных гостиницах имеются совершенно разные категории номеров, отличающиеся один от другого площадью, мебелью, оборудованием, оснащением и т. д. Однако независимо от категории гостиничный номер должен иметь следующую мебель и оборудование: кровать, стул и кресло, ночной столик, шкаф для одежды, общее освещение, мусорную корзину. Помимо этого в каждом номере должна содержаться информация о гостинице и план эвакуации в случае пожара.

Другие услуги дополняют предложение услуг размещения и питания. К ним относятся предложение бассейна, конференц-залов, залов для переговоров, спортивного оснащения, прокат автомобилей, услуги химчистки, прачечной, парикмахерской, массажного кабинета и ряд других. В зависимости от того, как они оформлены и скомбинированы в единый комплекс, складывается определенный тип предприятия, такие, как отель-люкс, гостиница среднего класса, гостиница-апартамент, гостиница экономического класса, отель-курорт, мотель, частная гостиница типа «ночлег и завтрак». Услуги, предоставляемые в гостиницах подразделяются на основные и дополнительные. Они могут быть бесплатными и платными.

К основным услугам относятся услуги: проживания и питания согласно «Правилам предоставления гостиничных услуг».

Услуги размещения.

В каждом отдельном государстве к пониманию уровня комфорта как критерия классификации подходят по-разному, именно поэтому в мире нет единой классификации гостиниц. Всемирной туристической организацией (ВТО) предложена только стандартная классификация средств размещения.

Существует несколько общих классификационных признаков. Здесь выделены наиболее употребляемые среди них:

  • 1. Уровень комфорта - это комплексный критерий, слагаемыми которого являются:
    • - состояние номерного фонда: площадь номеров, доля одноместных, многокомнатных номеров, номеров-апартаментов, наличие коммунальных удобств в номерах;
    • - состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гигиенического назначения;
    • - наличие и состояние предприятий питания;
    • - состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей к гостинице территории;
    • - информационное обеспечение техническое оснащение;
    • - обеспечение предоставления дополнительных услуг.
  • 2. Вместимость номерного фонда - число мест, которое может быть предложено клиентам одновременно. Общепринято разделять гостиницы на:
    • - малые - вместимость до 100 мест (в ряде стран не более 100 номеров);
    • - средние - 100-500 мест (до 300 номеров);
    • - большие - свыше 500 мест (свыше 300 номеров).
  • 3. Функциональное назначение - этот критерий является решающим при определении типологической структуры гостиницы. Всего выделяют две большие группы предприятий: транзитные и целевые:

Транзитные - гостиницы, обслуживающие туристов в условиях кратковременной остановки. Они располагаются на магистралях с большим движением, в них ограниченный уровень комфорта.

Целевые гостиницы в зависимости от цели путешествия подразделяются на:

  • - гостиницы делового назначения, обслуживающие лиц пребывающих в командировках;
  • - гостиницы для отдыха (курортные - предоставление размещения, питания и ряда дополнительных услуг людям, стремящимся к отдыху и восстановлению здоровья и туристские - главная цель отдых).
  • 4. Месторасположение. Здесь существуют различные вариации. Гостиницы могут быть расположены в черте города, в горах; на побережье и т. п.

Кроме месторасположения гостиницы выделяют классификацию номеров и вида из номеров.

  • 5. Продолжительность деятельности. По этому критерию гостиницы классифицируются на гостиницы, работающие круглогодично, работающие 2 сезона или же гостиницы, функционирующие лишь 1 сезон.
  • 6. Обеспеченность питанием:
    • - гостиницы, работающее по системе «все включено» (размещение + 4-х разовое питание с включением алкогольных напитков как местного, так и иностранного производителя, в зависимости от специфики гостиницы и стоимостной ценности);
    • - гостиницы, обеспечивающие полный пансион (размещение + 3-х разовое питание);
    • - гостиницы, обеспечивающие полупансион (размещение + 2-хразовое питание с вариацией завтрак-обед или завтрак-ужин);
    • - гостиницы, предлагающие размещение и только завтрак.
  • 7. Продолжительность пребывания гостей:
    • - гостиницы для длительного пребывания гостей;
    • - гостиницы для кратковременного пребывания.
  • 8. По уровню цен номера гостиницы классифицируются на:
    • - бюджетные (850-1200 руб.);
    • - экономичные (1200-1900 руб.);
    • - средние (1900-3100 руб.);
    • - первоклассные (3200-6500 руб.);
    • - апартаментные (2100-4200 руб.);
    • - фешенебельные (4200-14200 руб.).
  • 9. Категории номеров:
    • - “сюит” - номер в средстве размещения площадью не менее 75 м2, состоящий из трех и более жилых комнат (гостиной/столовой, кабинета и спальни), с нестандартной широкой двуспальной кроватью и дополнительным гостевым туалетом;
    • - “апартамент” - номер в средстве размещения площадью не менее 40 м2, состоящий из двух более жилых комнат (гостиной/столовой, спальни), имеющий кухонное оборудование;
    • - “люкс” - номер в средстве размещения площадью не менее 35 м2, состоящий из 2х жилых комнат (гостиной и спальни), рассчитанный на проживание 1-2 человек;
    • - “студия” - однокомнатный номер площадью не менее 25м2, рассчитанный на проживание 1-2 человек, с планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета;
    • - номер первой категории - номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчитанный на проживание 1-2 человек;
    • - номер второй категории - номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание 1-2 человек;
    • - номер третьей категории - номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание нескольких человек.

Итак, существует множество принципов и критериев мировой классификации гостиниц, все зависит от национальных, географических особенностей страны, а также местных традиций. При классификации гостиниц в разных странах также используют различные системы.

Основной функцией гостиницы является предоставление ночлега людям, которые находятся вдали от дома - это наиболее характерная продукция гостиницы. В большинстве гостиниц продажа номеров - эта самый большой и единственный источник дохода гостиницы, а во многих гостиницах номера дают больший объем продаж, чем все остальные услуги вместе. Продажа номеров также неизменно является наиболее прибыльным источником дохода гостиниц, который приносит самый высокий уровень прибыли и вносит основную долю дохода от операций гостиницы. Доход от номеров в гостинице зарабатывают при помощи трех основных служб: стойка администратора в гостинице, унифицированные услуги и ведение гостиничного хозяйства. Каждая из этих служб может также в больше или меньшей степени вносить вклад в другую деятельность гостиницы, но их основные функции возникают из потребностей проживающих гостей, и они предоставляют гостям основные гостиничные услуги. Следовательно, удобно рассматривать стойку администратора в гостинице, унифицированные услуги и гостиничное хозяйство вкупе, как составные части функции гостиницы по размещению гостей. Три основные составные части функции размещения имеются в большинстве гостиниц и обычно организационно относятся к отдельным департаментам. Но их организация и укомплектование персоналом часто различаются в гостиницах разной величины, типа и стандартов. В гостиницах меньшего размера всего несколько человек могут работать в каждом из них и иметь большой круг обязанностей; по мере возрастания величины гостиницы каждая служба может подразделяться на отдельные департаменты или отделы, в которых работающие в них люди выполняют более специализированные задачи. В городской транзитной гостинице с краткосрочным в среднем пребыванием требуется подход, в чем-то отличающийся от подхода в курортной гостинице, в которой гостей размещают на более длительный срок, например на одну или две недели. Существует также взаимосвязь между ценами, диапазоном и качеством предоставляемых удобств и услуг и способом их организации.

Услуги питания.

Помимо услуг гостиничного хозяйства гостиницы могут осуществлять и другие виды экономической деятельности, основным из которых является общественное питание. Практически при каждой гостинице есть ресторан, где постояльцы могут удовлетворить свои потребности в питании. Ресторан при гостинице может быть отдельным предприятием общественного питания, а может представлять собой и одно из подразделений гостиничного комплекса. При этом независимо оттого, что ресторан не является самостоятельным юридическим лицом, оказывающим услуги общественного питания, к нему предъявляются все требования, установленные законодательством к предприятиям общественного питания. Основные требования, предъявляемые к таким предприятиям общепита, как рестораны, установлены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года №1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».

Рестораны по уровню обслуживания и видам предоставляемых услуг посетителям различаются на:

  • - класс люкс;
  • - высший класс;
  • - первый класс.

Для класса люкс характерна изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий спектр услуг, предоставляемых посетителям, а также ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий для ресторанов, а для баров - широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей.

Высший класс отличается оригинальностью интерьера, выбором услуг, разнообразным ассортиментом оригинальных, изысканных, заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, широким выбором фирменных и заказных напитков и коктейлей - для баров.

Первому классу соответствует гармоничность, комфортность и выбор услуг, широкий ассортимент фирменных блюд и изделий, а также напитков сложного приготовления для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления - для баров.

Подтверждение соответствия ресторана выбранному классу производится органами по сертификации, аккредитованными Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации в установленном порядке. В соответствии с этим требования, предъявляемые к ресторанам при гостиницах, могут различаться в зависимости от его класса, Но в любом случае к ресторанам предъявляются жесткие требования, касающиеся качества услуг, и безопасности для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Дополнительные услуги.

Второй составляющей частью функции размещения являются унифицированные услуги, составляющие неотъемлемую часть функций входного холла гостиницы, они предоставляют гостям множество личных услуг.

Обслуживание прибытий и отъездов - самые унифицированные услуги. Встреча и приветствие прибывающих гостей, их багаж и парковка автомобилей - это первые обязанности от стоянки машин и входа гостя в гостиницу до номера. При выезде из гостиницы гостя, их багаж выносится до машины служащим гостиницы. В гостинице, из которой за утро выезжает сотня гостей, а потом прибывает примерно столько же днем и вечером, персонал по общим услугам обслуживает за день работы примерно до двухсот человек, переносит несколько сотен мест багажа, припарковывает нескольких десятков машин и организует подачу нескольких десятков такси. Гости, их багаж и машины, следовательно, играют большую роль в предоставлении унифицированных услуг.

В некоторых гостиницах персоналом по общим услугам могут предоставляться другие услуги для гостей. Газеты, а также другие небольшие предметы могут предоставляться гостям персоналом, но общим услугам, которые могут также передавать сообщения, лифтерами и гардеробщиками. Во многих гостиницах персонал - это служащие, которые дежурят ночью и особенно в небольших гостиницах, выполняют весь набор гостиничных услуг, предоставляемых другими службами в дневное время. Принять и зарегистрировать поздно прибывших людей, предоставить легкие закуски, работать на гостиничном уровне, организовать звонки рано утром, а также убирать места общего пользования и обеспечивать безопасность гостиницы.

Во время проживания гостя персонал по общим услугам часто является основным источником информации о гостинице и населенном пункте и основным организатором для гостей таких мероприятий, как посещение театров, организация экскурсий и туров, аренда машин и других услуг. Стойка администратора или окошко информации в приемном вестибюле становятся тогда информационными центрами гостиницы, помогающими гостям освоиться.

Предоставление унифицированных услуг сильно различается в гостиницах разной величины, типа и стандартов, и существует тенденция влияния на их организацию всех этих факторов, а также установленного порядка. Как упоминалось ранее, информацию гости могут получить у приемной стойки, или как часть унифицированных услуг, или и тем и другим способом. Чистота мест общего пользования может входить в обязанности персонала по общим услугам, хозяйственного отдела гостиницы или подрядчика со стороны. Какие гостиничные услуги доступны ночью и кем они предоставляются - также может варьироваться. Эти различия логичны, поскольку они отражают конкретные потребности гостей и конкретные обстоятельства каждой гостиницы, и эти различия должны пониматься персоналом и объясняться гостям, когда они их затрагивают.

Перечень дополнительных услуг зависит от категории гостиницы. Не во всех гостиницах есть возможность организовать бытовое обслуживание гостей и предоставлять им полный перечень услуг. Но всюду должны стремиться к тому, чтобы набор услуг полностью отвечал запросам гостей.

Вся работа по организации услуг должна быть хорошо продумана и организована. Предприятия, оказывающие услуги, должны размещаться в доступном месте (чаще всего на первом этаже). В вестибюле, на этажах, в номерах должна быть информация о том, как и где, получить услуги, часы работы должны быть удобными для гостей.

В состав услуг по бытовому обслуживанию входит следующее:

Срочная стирка, ремонт и глажение личных вещей в номере в папке с рекламой есть бланки заказов на стирку и чистку одежды. Там же есть памятки о том, как сдать одежду в стирку, если гость хочет сдать одежду в стирку он должен положить ее в пакет и вывесить специальную табличку на ручку двери номера или сообщить об этом дежурной по этажу. Такую услугу могут оказать в гостинице, где есть прачечная. В гостиницах более низкой категории можно взять утюг напрокат. Гость сам гладит в номере или специальной комнате, где есть гладильная доска. Во многих гостиницах есть мастерские по ремонту обуви. В холлах высококлассных гостиниц стоят аппараты для чистки обуви. В номерах есть щетки для чистки обуви и одежды. Для хранения вещей и ценностей гостиницы предоставляют камеры хранения и сейфы в номерах или у администратора. В гостинице организуется разгрузка, погрузка и доставка багажа в номер посыльными, которые оплачиваются чаевыми. Также чаевыми оплачивается доставка питания в номер. За отдельную плату в прокат гостиница может предоставить гостю телевизор, посуду, спортивный инвентарь и др., сделать мелкий ремонт часов, электробритв, радио-, кино-, фотоаппаратуры; фотоработы.

Наиболее распространенные и чаще всего используемые: экскурсионное обслуживание; заказ услуг гидов-переводчиков; организация продажи билетов на все виды транспортов; организация продажи билетов в театры, цирк, на концерты. Заказ автотранспорта по заявке гостей; вызов такси; прокат автомобилей; заказ мест в ресторанах города; покупка и доставка цветов; продажа сувениров, открыток и другой печатной продукции; ремонт обуви; ремонт и глажение одежды; стирка и химчистка одежды; пользование сауной; услуги парикмахерской; услуги буфетов, баров и ресторанов; аренда конференц-зала, залов переговоров; услуги бизнес-центра.

Гостиничная услуга определяется как процесс взаимодействия потребителя и исполнителя, с целью удовлетворения потребностей гостя в размещении, питании и дополнительных услугах, а также получении прибыли.

Интересно, что гостиничная услуга имеет ряд особенностей характерных только для нее и отличающих ее, например, от образовательных, медицинских или иных услуг.

  • 1. Процесс производства услуги, как правило, не совпадает с процессом ее потребления. Например, уборка или подготовка номера не совпадает по времени с моментом его продажи в службе приема и размещения и непосредственным заселением клиента. Не одновременность характеризует и услуги питания. Однако составляющей любой услуги является сервис. Данное понятие мы трактуем как обслуживание, направленное на изменение физического, психологического и иного состояния потребителя. Так вот оказание сервиса будет всегда совпадать по времени с моментом его потребления, потому как нельзя быть вежливым и учтивым, до или после встречи с клиентом.
  • 2. Ограниченная возможность хранения. Услуги нельзя накапливать и хранить. У организаций, оказывающих услуги, нет необходимости их складировать, “перепроизводить” или “затовариваться”.
  • 3. Срочный характер гостиничных услуг. Проблемы, касающиеся предоставления услуги должны решаться быстро. Время предоставления ряда гостиничных услуг в современных отелях измеряется секундами. Интересно, что самое быстрое обслуживание в мире предоставляется гостиницами Токио. В их стандартах обслуживания время на оформление при заезде, оплату и выдачу ключей ограничено 45 секундами. В большинстве других отелей на эти операции отводится 10--15 минут.
  • 4. Услуги как объект реализации неосязаемы: их нельзя потрогать, а можно лишь описать. Отсюда следует вывод о необходимости предъявления повышенных требований к документальному оформлению реализуемой услуги, качеству предоставляемой клиенту информации о ней.
  • 5. Качество услуг может изменяться: между предварительным описанием реализуемых услуг и реально оказываемыми услугами согласно этому описанию может возникать существенная разница. Это объясняется невозможностью до конца стандартизировать или технологизировать услугу, так как люди, ее предоставляющие, будут всегда вести себя по-разному. Например, администратор из службы приема может быть менее учтив с клиентом А, нежели с клиентом Б.
  • 6. Все же широкое участие персонала в технологическом цикле также является важной особенностью гостиничных услуг. Его поведение контролируется стандартами обслуживания -- комплексами обязательных для исполнения правил обслуживания клиентов, которые призваны гарантировать установленный уровень качества всех технологических операций.
  • 7. Спрос на гостиничные услуги изменчив, характеризуется крупными и сложными колебаниями, однако предсказуем и прогнозируем. Спрос на размещение отдыхающих туристов носит сезонный, уик-эндный характер, а деловые туристы пользуются услугами отелей в будние дни не зависимо от времени года.
  • 8. Зависимость гостиничных услуг от целей путешествия объясняется тем, что решения гостя посетить определенное место основывается, как правило, не на факторе наличия в этом месте конкретной гостиницы. Оно определяется аттрактивностью места пребывания, личными целями путешествия, финансовыми возможностями и другими факторами. Однако цель путешествия -- посетить определенную гостиницу, нельзя исключать как первопричину, так как в настоящее время многие гостиницы могут являться туристическими объектами. Например, отель “Парус” в Объединенных Арабских Эмиратах, отель “Ритц” в Париже.
  • 9. Взаимозависимость. На продажу гостиничной услуги оказывают влияние маркетинговые решения, принятые администрацией, турагентами, туроператорами. Колебания спроса непосредственным образом связаны с социально-экономической и политической обстановкой месторасположения гостиницы.
  • 10. У покупателя нет возможности оценить и изучить полностью образец услуги до покупки. Поэтому возникают проблемы с дистрибуцией. Связанные с повышенным вниманием к документальному оформлению услуги.
  • 11. Важной особенностью гостиничных услуг является отсутствие незавершенности производства. Щетинина Е.Б. «Менеджмент гостиничных услуг». М., 2006. - 170 с. [с.10-12]

На развитие гостиничного бизнеса большое влияние оказывает такой фактор, как имидж гостиницы, обеспечивающий благоприятное восприятие отеля, известного клиентам. Имидж в целом складывается из местоположения гостиницы, предлагаемых услуг и удобств, внешнего восприятия и внутренней атмосферы отеля, уровня квалификации обслуживающего персонала и т.п.

В сфере маркетинга услуг выделяют четыре характерные особенности гостиничных услуг: неосязаемость, неотделимость от источника, непостоянство качества и несохраняемость.

Неотделяемость от источника и объекта. В индустрии гостеприимства оказание услуги, как правило, требует присутствия и того, кто ее оказывает, и того, кто ее получает. Служащие, осуществляющие контакт с клиентами, - часть предлагаемого продукта. Неотделяемость предоставляемой услуги означает так же, что и клиент оказывается ее частью. Еще один аспект понятия «неотделяемость» заключается в том, что не только служащие, но и клиенты должны знать условия, при которых может быть оказана конкретная услуга.

Непостоянство качества. Услуги сферы гостеприимства отличаются высокой степенью вариативности, т.е. их качество зависит от того, кто их оказывает, когда и при каких условиях Подобная нестабильность параметров услуг объясняется несколькими причинами. Услуги оказываются и потребляются одновременно, что ограничивает возможности контролировать их качество. Кроме того, колебания спроса затрудняют поддержание качества обслуживания на одном уровне, особенно в пиковые периоды, когда спрос становится повышенным. И наконец, следует специально отметить, что в значительной степени качество обслуживания клиента зависит от текущего состояния служащего, непосредственно оказывающего услугу. Один и тот же человек может прекрасно обслужить вас сегодня и скверно - завтра. Причины подобных колебаний могут быть самые разные: от заболевания до семейных проблем, мыслями о которых занята голова служащего. В индустрии гостеприимства главной причиной недовольства, высказываемого клиентами в адрес принимающей стороны, является именно нестабильность качества услуг.

Несохраняемость. Услуги нельзя хранить. Так, гостиница на 100 номеров, в которой сегодня заполнено только 60, не может положить на склад 40 незанятых номеров и завтра предоставить посетителям 140 помещений для проживания. Потери от несданных номеров являются невосполнимыми. Из-за того что гостиницы торгуют таким «скоропортящимся» продуктом, они вынуждены брать с гостей плату за бронирование номеров даже в тех случаях, когда им не пришлось ими воспользоваться. Чтобы поступления за свои услуги были максимальными, предприятию приходится лавировать между своими возможностями и текущим спросом, поскольку потери из-за текущей невостребованности услуги компенсировать невозможно.

Внешний вид заведения должен соответствовать его специфике. Это неотъемлемая часть общего впечатления, которое должно сохранятся в памяти клиента. Фирменные средства, стимулирующие продажи, должны акцентировать стиль и рыночную позицию учреждения. Все элементы внешнего вида должны быть проанализированы с точки зрения их соответствия предпочтениям того впечатления, созданию которого они призваны способствовать.