Жир животный кормовой. Технические условия. Корма животного происхождения

Корма животного происхождения – это продукты животного происхождения и отходы их переработки, которые используются на корм животным.

Они подразделяются на 3 основные группы: молочные корма, отходы мясной, а также рыбной промышленности. Кроме указанных кормов к ним относятся отходы птицефабрик и инкубационных станций (перьевая мука, отходы инкубации яиц и др.).

Значение кормов животного происхождения в животноводстве. Корма этой группы в кормовом балансе с.-х. животных занимают очень низкий удельный вес по сравнению с растительными кормами. Однако благодаря высокому содержанию протеина и в силу его биологической полноценности они играют исключительно важную роль в кормлении отдельных групп животных, особенно молодняка и высокопродуктивных животных, а также определенных производственных групп свиней, птицы, зверей. Высушенные корма животного происхождения, являются наиболее ценными компонентами комбикормов. На усвоение их требуется меньше энергетических затрат; кроме того, стимулируется использование питательных веществ из других видов кормов. По своему химическому составу они отличаются от растительных кормов, прежде всего тем, что в них отсутствует клетчатка, поэтому они значительно лучше перевариваются. Другие углеводы, за исключением молока, обнаруживаются лишь в виде следов. Кроме того, они характеризуются не только высоким содержанием биологически полноценного протеина (до 70 %), но и повышенным количеством витаминов, макро- и микроэлементов.

В 1 кг некоторых кормов из этой группы содержится до 50-56 г лизина. По содержанию этой незаменимой критической аминокислоты протеин животных кормов в 2,5 раза превосходит протеин зерна злаковых культур, жмыхов и шротов (кроме соевого). С учетом этой особенности их используют, прежде всего, в рационах свиней и птицы, качество протеина для которых имеет не менее важное значение, чем его количество. Еще одной особенностью является высокое, по сравнению с растительными кормами, содержание минеральных веществ. В мясной и рыбной муке – 6-8 % кальция, 3-6 % фосфора, 1,5-2,7 % натрия. Еще больше кальция содержится в мясо-костной муке – 11-13,5 %. Кроме того, минеральные вещества находятся в оптимальных для усвоения животными соотношениях. Кроме того, в них содержатся витамины А и В 12 , которые, как правило, отсутствуют в растительных кормах.

Молочные корма. Молозиво – особый продукт, вырабатываемый молочной железой в первые дни после родов. Представляет собой густую жидкость желтоватого цвета, солоноватого вкуса, со своеобразным запахом. По химическому составу оно значительно отличается от молока: больше содержит сухого вещества, в том числе белков в форме альбуминов и глобулинов; в нем больше жира, минеральных веществ и витаминов. Благодаря высокому содержанию альбуминов молозиво при кипячении свертывается. В составе сырой золы содержится много фосфорной кислоты, кальция и магния. Соли магния обуславливают послабляющее действие молозива, способствующее очищению кишечника новорожденного от мекония (первородного кала).

Молозиво богато витамином А и каротином. Важной особенностью его является наличие связанных с глобулином антител (защитных веществ), с которыми новорожденному животному передается от матери пассивный иммунитет.

Биологические свойства молозива находятся в тесной зависимости от характера кормления самки в предродовый период. При недостаточном поступлении в организм матери протеина и каротина с кормами или при плохой их усвояемости (что часто наблюдается при больших дачах перекисленного кукурузного силоса коровам в предродовый период) молозиво будет бедно иммунными веществами, витамином А и каротином и иметь пониженную кислотность. Если его кислотность ниже 20-30 °Т, то для повышения ее на каждый 1°Т необходимо добавлять по 20 мл 2%-ного раствора молочной кислоты, но не более 100 мл. С этой же целью используются муравьиная кислота в количестве до 3 мл (85%-ной) на 1 л молозива.

Низкокачественное молозиво – главная причина расстройства пищеварения у новорожденных и их гибели в первую неделю жизни. Максимальное количество антител содержится в первых порциях молозива (сразу после отела коров). Поэтому крайне важно, чтобы теленок после рождения как можно быстрее (лучше через 0,5 часа; но не позднее, чем через 1,5 часа) получил первую порцию молозива.

Идеально теленок в течение первых шести часов после рождения должен получать 3 литра молозива с содержанием иммуноглобулинов не менее 50 г на 1 литр, что обеспечивает необходимый уровень колострального иммунитета. Об уровне белка, в частности колостральных иммуноглобулинов, можно судить по плотности молозива, определяемой с помощью ареометра: менее 1040 кг/м 3 – не менее 40 г/л иммуноглобулинов (молозиво плохое);

1043 – около 40 г/л иммуноглобулинов (удовлетворительное);

более 1045 кг/м 3 - более 50 г/л иммуноглобулинов (хорошее).

Повышенная кислотность препятствует развитию в нем нежелательной микрофлоры. Состав молозива быстро меняется, приближаясь на 5-6-й день после родов к нормальному молоку (табл. 52).

52. Изменение состава молозива, %

Время взятия пробы молока, ч после отела Сухое вещество Белок Жир Сахар Зола Кислотность, °Т
24,0 16,4 5,5 2,1 1,0 40,0
20,0 11,4 5,4 2,3 1,0 31,7
15,0 8,3 3,4 2,9 0,9 27,0
13,8 5,6 3,4 3,9 0,9 25,0
3 суток 13,5 4,6 4,0 4,5 0,9 24,0
10 суток 13,0 3,5 3,7 4,8 0,8 19,0

Молоко – естественная пища молодняка животных в первые недели жизни; в нем содержится около 200 различных питательных веществ в легкодоступной для усвоения форме; белки и молочный сахар (лактоза) перевариваются на 98 %, молочный жир – на 95 %. При обильном молочном питании в первый месяц жизни телята удваивают массу своего тела, а поросята увеличивают ее в 5-7 раз.

Состав коровьего молока постоянно изменяется в течение лактации. Наивысшее содержание сухого вещества в нем наблюдается в самом начале и конце лактации, а минимальное – на 3-4-м месяце лактации.

Энергетическая питательность коровьего молока изменяется в зависимости от содержания в нем жира; при 3%-ной жирности, питательность 1 кг молока - 0,31 к.ед., при 4%-ной – 0,36, при 5%-ной – 0,42.

Коровье молоко – полноценный корм для молодняка всех сельскохозяйственных животных. В животноводстве при составлении заменителей молока или комбикормов для телят, поросят и ягнят раннего отъема часто используют сухое молоко.

В рационах животных все в больших объемах используют корма, получаемые при переработке коровьего молока: обезжиренное молоко, молочную сыворотку и пахту (табл. 53).

53. Состав и питательность молочных кормов

Энергетическая питательность обезжиренного молока и пахты примерно в 2 раза ниже, чем цельного, а сыворотки – в 3 раза. Все эти продукты по сравнению с цельным молоком бедны жирорастворимыми витаминами, но сохраняют весь комплекс водорастворимых витаминов, включая витамин В 12 . Молочная сыворотка примерно в 4 раза меньше содержит белка, чем обрат и пахта.

Обезжиренное молоко (обрат, снятое молоко) – продукт, получаемый при сепарировании цельного молока для отделения сливок. Обрат отличается от цельного молока очень низким содержанием жира и жирорастворимых витаминов (А и Д). Переваримость его органического вещества составляет 95 %. В 1 кг содержится около 0,13 к.ед. и 30 г переваримого протеина.

Обрат используют в основном при кормлении телят, поросят, свиноматок, а также при выработке ЗЦМ. Кроме того, его можно сквасить и получить ацидофилин (ацидофильная простокваша), применяемый с лечебной и профилактической целью при желудочно-кишечных заболеваниях.

При высушивании обрата получают сухое снятое молоко. Готовый продукт имеет вид желтовато-бурого рыхлого порошка, содержащего около 5-7 % воды, 30-33 % белка, 44-47 % сахара, 7-8 % золы, 0,5-1,5 % жира. Его используют при выращивании телят, птицы; скармливают сухим и разведенным в воде (на 1,1-1,3 весовых частей сухого обрата добавляют 8,9-8,7 частей горячей, около 60°С, воды), а также используют при приготовлении комбикормов и ЗЦМ.

Молочная сыворотка получается в виде побочного продукта при производстве творога, сыра или брынзы. В молочной сыворотке, как и в молоке, присутствуют почти все витамины группы В. В связи с большим содержанием лактозы ее дают телятам и поросятам лишь с 3-4-месячного возраста, в противном случае наблюдаются поносы. Сыворотка хороший корм для свиней на откорме.

В 1 кг сыворотке при натуральной влажности содержится около 0,09 к.ед. и 9 г переваримого протеина.

В составе ЗЦМ для телят, подкормок для поросят и ягнят часто используют сгущенную сыворотку. Это густая текущая масса светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, с чистым молочнокислым вкусом. В 1 кг сыворотки содержится: при содержании 60 % сухого вещества 0,6-0,7 к.ед., 55-66 г белка, 20-23 г жира, 300 г лактозы, около 80 г сырой золы; при содержании 40 % сухих веществ – 0,4-0,5 к.ед., 35-42 г белка, 14-17 г жира, 220-240 г лактозы, 50-60 г сырой золы.

В последнее время в России разработана технология получения сыворотки гидролизованной, обогащенной лактатами (СГОЛ) в виде четырех модификаций, содержащих либо лактат натрия, либо лактат аммония в жидком или сгущенном виде. Жидкий СГОЛ содержит 6% сухих веществ, из них 2% лактата; сгущенный – 40% сухих веществ, из них 17% лактата. Препарат СГОЛ образуется в результате биотехнологического процесса с применением селективных штаммов молочнокислых бактерий и глубокого гидролиза, в результате чего происходит ферментативный распад лактозы на глюкозу и галактозу.

Пахта (пахтанье) – побочный продукт, получаемый при сбивании масла из сливок. По содержанию сухого вещества, белка и сахара (лактозы) близка к обрату, но богаче его жиром. При правильном сбивании масла из кислых сливок в пахте остается около 0,4-0,6 % жира, а при сбивании из сладких сливок – до 0,6-0,8 %. Поэтому энергетическая питательность пахты выше, чем обрата. В 1 кг содержится около 0,22 к.ед. и 30-35 г переваримого протеина.

Пахта считается прекрасным кормом для свиней. Поросятам ее скармливают с 3-4-недельного возраста по 200-400 мл на голову, взрослым свиньям - по 2-4 л на голову в день. Чистую свежую пахту скармливают телятам с 3-4-недельного возраста, в начале по 1-1,5 л на голову в день, через 6-7 дней – по 3-4 л.

Заменители цельного молока (ЗЦМ) специально приготовленные кормовые смеси, предназначенные для кормления молодняка животных в раннем возрасте, сходные по питательности (после их разведения в воде) с цельным молоком.

Отходы мясной промышленности. Сейчас используется около десятка таких отходов, среди которых наибольшее значение имеют мясная, мясо-костная и кровяная мука

Мясная мука. Вырабатывают на мясокомбинатах и утильзаводах из непригодных в пищу туш и трупов животных, павших от незаразных болезней, из внутренних органов, эмбрионов и других мясных отходов путем их измельчения и высушивания. Содержание костей – не более 10 % от общей массы. В мясокостной муке их содержится более 10 %.

Мясная мука – сухая рассыпчатая масса желтовато-серого или коричневого цвета без плотных комков, имеющая специфический запах.

Питательность 1 кг (при влажности 5%) составляет 1-1,2 к. ед., содержит 530-560 г переваримого протеина, 15,3 - жира, 1,8 - БЭВ, 36,7 - кальция, 19,2 г - фосфора. В 100 г муки – 3,6-3,8 г - лизина, 1,2-1,5 г - метионина + цистина, 5,8 г - триптофана. В соответствии с ГОСТ 17536 – в ней должно содержаться не менее 54 % сырого протеина.

Используют ее обычно моногастричным животным, в рационах которых преобладают зерновые корма.

Мясо-костная мука готовится из целых туш животных, непригодных для пищевых целей, а также из различных отходов, получаемых при убое. В ней содержится не менее 90 % сухого вещества, 30-50 % сырого протеина, 12-20 % жира. В 1 кг ее содержится около одной кормовой единицы. Протеиновая питательность зависит от соотношения мяса и костей – в среднем в 1 кг ее около 350 г переваримого протеина, 2-3 г лизина, 0,7-1,3 – метионина + цистина, 10,5 г триптофана. Переваримость – около 80 %. Цвет ее - серовато-бурый. Обычно ее используют для производства комбикормов. Поросятам, ремонтному молодняку свиней и хрякам включают до 15 %; супоросным свиноматкам, откармливаемым свиньям, курам-несушкам и молодняку птицы – до 10 %.

Кровяная мука. Вырабатывается из крови и смывных вод с небольшой добавкой костей (не более 5 %). Хорошая кровяная мука темно-коричневого цвета, без комков. Запах – специфический, но не гнилостный и не затхлый. Имеет влажность не более 9-11 %, содержит сырого протеина не менее 73-81%, жира – не более 3-5 %, сырой золы – не более 6-10 %, БЭВ – не более 1 %. В 1 кг ее содержится около 1 кормовой единицы.

В качестве кормовой добавки используется как источник протеина невысокого качества, так как имеет низкую переваримость (около 66 %), низкое содержание метионина, изолейцина, следы глицина. Отличается высоким содержанием железа. Птица поедает ее неохотно. Используют такую муку в рационах откармливаемых свиней до 8 %, а также супоросных свиноматок – до 5 %. В комбикорма для птицы ее включают в количестве 3-5 %. Основные требования, предъявляемые к качеству отходов мясной промышленности представлены в таблице 54.

54. Требования к кормам животного происхождения (извлечение из стандартов)

Вид муки и ее сорт Содержание, %
влаги, не более жира, не более золы, не более протеина, не более металломагнитных частиц*
Мясо-костная мука: первый сорт
второй сорт
третий сорт
Мясная мука: первый сорт
второй сорт
Кровяная мука: первый сорт
второй сорт
Мука рыбная и из морских млекопитающих ×
Примечание: *- диаметром до 2 мм (мг в 1 кг), не более

Кормовой животный жир. Вырабатывается на мясокомбинатах при утилизации туш животных и представляет собой смесь говяжьего, свиного и бараньего сала. Цвет – от бледно желтого до коричневого. Используют кормовой жир для промышленного приготовления сухих заменителей цельного молока и на птицефабриках в качестве энергетической добавки (5-7 %) к комбикормам для цыплят-бройлеров и кур-несушек. В соответствии с ГОСТ 17483 он подразделяется на два сорта – I и II. Содержание влаги в кормовом жире не должно превышать 0,5 %, температура плавления – не выше 42 0 С. Содержание неомыляемых фракций не более 1 % для жира первого сорта и 1,5 % - для второго. Кислотное число для жира I сорта не более 10, а для II – не более 20, перекисное число соответственно 0,03 и 0,1 %. Содержание посторонних примесей в кормовом жире не допускается. Питательная ценность определяется высоким содержанием энергии (3,5 к. ед. в 1 кг) и наличием незаменимых жирных кислот – линоленовой и арахидоновой, которые не синтезируются в организме животных, но крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Жиры используют в составе ЗЦМ для телят и ЗОМ для ягнят, в рационах откармливаемого молодняка и взрослых животных. В кормлении свиней рекомендуется использовать жир в количестве 3-5 % к массе корма. Суточная дача жира для дойных коров в летний период может составлять – 300-500 г на голову. Особенно он эффективен в рационах высокопродуктивных коров. При этом учитывают энерго-протеиновое отношение.

Животные жиры вводят в комбикорма для сельскохозяйственной птицы в следующих количествах, % к массе комбикорма: для цыплят-бройлеров – 8, индюшат – 5, утят – 3, гусят – 5, курам-несушкам и индейкам – 5 и уткам – 3.

Шквара. Ее получают в результате вытопки пищевых и технических жиров всех видов, т.е. это остаток жировой ткани. В 1 кг шквары содержится от 1 до 1,3 к. ед., около 470-510 г переваримого протеина, 6,5 г кальция, 5,2 г фосфора.

Муку из шквары применяют в основном для кормления свиней. В рационы и комбикорма для супоросных свиноматок, хряков, поросят мясного и беконного откорма ее вводят до 10 %, для ремонтного молодняка свиней – до 8 %. Чаще всего ее используют для приготовления мясо-костной муки.

Мука из гидролизованного пера вырабатывается из куриного пера, кишечника птицы, извлеченного во время полупотрошения или полного потрошения птицы, а также бракованных тушек или их частей (оторванные крылья, головы и др.).

В 1 кг перьевой муки содержится 0,8 к. ед. и 500 г переваримого протеина, который беден лизином, метионином и триптофаном. Перьевую муку добавляют к комбинированным кормам для птицы, свиней и жвачных животных.

Из боенских отходов, как кормовые продукты, иногда используют летошку и каныгу. Летошка содержит около 77 % воды, 3 % жира, 17 % протеина. Питательность – 0,3 к. ед. в 1 кг. Дают ее свиньям в вареном виде в смеси с другими кормами. Готовят также белково-растительный корм, состоящий на 50% из каныги и на 50% из мясо-костной муки (ТУ 00453841.-004.98).

Отходы рыбной промышленности. Рыбная мука. Для приготовления рыбной муки используют непищевые сорта свежей и мороженой рыбы и отходы консервной промышленности – головы, внутренности, плавники. В зависимости от качества исходного сырья в 1 кг рыбной муки содержится 0,9-1,5 к. ед. , 480-630 г переваримого протеина, 20-80 г кальция, 15-60 г фосфора.

Для удешевления высушивания из сырья предварительно выпрессовывается значительная часть сока, из которого получают рыбий жир. После сгущения сока образуется кормовой рыбный бульон -– отличный источник незаменимых аминокислот и витаминов группы В.

Рыбная мука должна иметь влажность не более 12 %, содержание протеина – не менее 48 % (лучшие сорта до 70 %), жира – не более 10 % (табл. 57), фосфорнокислого кальция – 28-30 %, поваренной соли – не более 5 %.

Рыбная мука – высокоценный белково-минерально-витаминный концентрат. Переваримость органических веществ этого продукта свиньями составляет 85-90 %. Протеин рыбной муки содержит все незаменимые аминокислоты примерно в таком же количестве, как и в белках куриного яйца: в 1 кг ее содержится 51 г лизина, 15 г метионина и 5,7 г триптофана. В рыбной муке содержится 2-4 % фосфора, 3-6 % кальция и повышенное содержание йода. Свежая рыба содержит почти все витамины, необходимые животным. При ее переработке часть витаминов, менее стойких к повышенным температурам, разрушается. Рыбная мука содержит много витаминов группы В, а в сортах полученных из целых рыб с печенью, содержится витамин Д. Рыбная мука используется в первую очередь при приготовлении комбинированных кормов для молодняка свиней и птицы. В комбикорма для молодых животных рыбную муку включают в количестве до 10-12 %. При определении количества рыбной муки, включаемой в состав комбикормов, нужно иметь в виду, что в ней может содержаться до 5% поваренной соли. Поэтому во избежание солевого отравления, которое нередко бывает у свиней и птицы, следует уменьшить ввод соли в комбикорма.

Рыбный фарш – пастообразная или разжиженная масса, от серого до коричневого цвета, со специфическим запахом. Получают из свежей, охлажденной и мороженой рыбы, рыбных отходов и мяса морских животных. Для изготовления фарша допускается использование подсоленой рыбы (хамсы, тюльки, кильки и др.) с содержанием соли не более 2 %.

Влажность фарша должна быть не более 80 %, содержание сырого протеина 6,5-11,8 %, жира 2,8-2,9%, золы 5,3-5,7 %. В 1 кг продукта содержится 5,8-6,7 МДж обменной энергии, около 0,7 к.ед. и 130 г переваримого протеина.

Скармливают фарш в количестве не более 30 % от протеина кормов животного происхождения. Используют его, главным образом, в пушном звероводстве. Молоко коров при скармливании рыбного фарша приобретает специфический привкус и запах рыбы.

Некоторые виды рыб, особенно пресноводные, содержат фермент тиаминазу (в основном в голове и внутренностях), разрушающий витамин В 1 . Этот фермент можно разрушить при варке 15-30 мин (температура 96-100 0 С). Ряд видов рыб содержит фермент, связывающий железо и приводящий к анемии, который также разрушается варкой. Рыбу, пораженную гельминтами, также следует подвергать термической обработке и подготовке к скармливанию.

Хранение кормов животного происхождения. Молоко и продукты его переработки легко подвергаются воздействию микрофлоры и быстро портятся, особенно в условиях высоких температур окружающего воздуха.

Для более длительного хранения молока и обрата, которые предназначены для выпойки телятам и поросятам, рекомендуется использование консерванта – соляной кислоты. Для консервирования используют 3,7 %-ный раствор соляной кислоты – 25 мл на 1 л. В связи с тем, что соляная кислота выпускается в концентрациях 35-37 %, для приготовления рабочего раствора ее разводят в соотношении 1:9 – 1:10. Для этой же цели используют и муравьиную кислоту в дозе до 3 мл на 1 л (85 %-ной концентрации).

Надежнее всего вносить консервант в обрат на молокозаводе. При движении молоковоза от молочного пункта до места назначения соляная кислота хорошо перемешивается с обратом. Цельное молоко и обрат консервируют и непосредственно на фермах – в бидонах, бочках и другой таре, емкость которой заранее известна. После внесения консерванта продукт тщательно размешивают.

Использование консервантов позволяет значительно (на 60-90 %) сократить желудочно-кишечные заболевания телят и поросят, увеличить среднесуточные приросты живой массы, на 4,2-8,7 % снизить затраты питательных веществ на 1 кг прироста.

Мясные и рыбные корма требуют особых условий хранения, и, прежде всего, соблюдения оптимальной температуры и влажности.

Особые требования к условиям хранения предъявляются при хранении кормов, богатых жиром и самих жиров. Например, рыбная мука, которая содержит 8-10 % жира, не может долго храниться в обычных условиях ферм, так как жиры, окисляясь кислородом воздуха, прогоркают и приобретают неприятный запах и вкус. Скармливание рыбы или рыбной муки с испорченным жиром может вызвать заболевания органов пищеварения, в результате чего снизится продуктивность животных.

Если мясо, рыба, фарш и другие продукты поступают в хозяйство в свежем виде, то их необходимо хранить в холодильных камерах. Если таких камер нет, они должны быть подвергнуты воздействию консервантов и антиоксидантов. Например, для консервирования 1 т рыбного фарша расходуют (при влажности его не более 75%) 20 кг пиросульфата натрия или 1,5 л 85%-ной муравьиной кислоты.

Сухие корма хранят в сухих, затемненных помещениях при температуре не выше 8-10 0 С. Влажность мясной или рыбной муки не должна превышать 12 %.

Мясные и рыбные продукты скармливают животным после анализа качества в количестве 6-10 % от энергетической питательности рациона.

Корма животного происхождения, даже с нормальным, присущим им специфическим запахом, плохо поедаются, особенно жвачными, и требуется время для приучения их к этим кормам. Скармливают эти корма раздельно и в виде кормосмесей и комбикормов. Корма этой группы относятся к группе дефицитных кормовых средств и поэтому изыскиваются пути полной или частичной замены их другими кормами.

Пути решения этой проблемы следующие:

1. Введение в рационы и комбикорма для животных экструдированных зерен гороха, люпина, сои. В комбикормах для поросят-сосунов экструдатом гороха можно заменить до 50 % кормов животного происхождения, для поросят старше 2 мес. – 100 %. Люпином можно заменить до 75 % кормов животного происхождения в рационах откармливаемых свиней. Перспективны также исследования по замене молочных белков протеином растительных кормов с дополнением их синтетическими незаменимыми аминокислотами – лизином и метионином.

2. Использование протеинового зеленого концентрата (ПЗК), получаемого при коагуляции зеленого клеточного сока. ПЗК из люцерны включают в количестве 11 % в комбикорма для бройлеров в качестве заменителя рыбной муки.

3. Использование белковых кормовых добавок микробиологического синтеза (кормовые дрожжи и др.).

Все жиры, используемые в комбикормах и рационах животных, в том числе птицы, по природе относятся к животным или растительным и обладают различными физико-химическими свойствами, энергетической и биологической ценностью. Из животных жиров наибольшее применение получил жир животный кормовой, который представляет собой смесь говяжьего, свиного и бараньего жира. Согласно ГОСТ 17483-72, жир животный кормовой выпускают двух сортов (табл. 54). В его соста.ве содержится примерно равное количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, в том числе 6-9 % линолевой кислоты. Энергетическая питательность 1 кг жира кормового для свиней и птицы в среднем составляет 35-37 МДж ОЭ, а для крупного рогатого скота - 34-35 МДж ОЭ.

Показатель

От желтого до свет- От светло-коричне- ло-коричневого вого до коричневого
Специфический, но не гнилостный

Содержание посторонних приме- Не допускается
Жир животный кормовой должен быть стабилизирован за счет внесения в него при изготовлении антиоксидантов - сантохина, дилудина, бутилокситолуола и других в соответствующих дозах. Жиры с более высоким содержанием свободных кислот и пероксидов в кормлении животных не используются.
Из растительных жиров в кормлении животных используют как различные масла (подсолнечное, соевое, рапсовое, льняное и др.), так и продукты их переработки (фосфатиды, фузу, соапсток и др.). Указанные источники наряду с высокой энергической питательностью являются основными поставщиками линолевой кислоты, где ее доля составляет 45-55 % общего количества полиненасы- щенных жирных кислот.
Жиры кормовые в рационы животных, в том числе птиц, вводят в соответствии с нормами, приведенными в рекомендациях (1987).
Фосфатиды - вторичный продукт рафинации растительных масел. Различают фосфатиды подсолнечные, соевые, хлопковые и др. Они обладают свойствами природных антиоксидантов, что обусловлено присутствием в их составе ряда ценных биологически активных веществ - фосфолипидов (лецитина, кефалина и др.), каро- тиноидов и токоферолов, холина. Жировая часть фосфатидов содержит до 55 % линолевой кислоты. Согласно ГОСТ 18227-75, кормовой фосфатидный концентрат должен иметь запах, свойственный маслу, из которого получен. Не допускается затхлый, кислый или какой-либо другой запах. Вкус не нормируется, консистенция при 20 °С текучая и пастообразная. Гарантийный срок хранения -

  1. мес со дня выработки.
Содержание влаги в фосфатидном концентрате не должно превышать 3 %, фосфатидов - не менее 40, масла - не более 60 и веществ, нерастворимых в этиловом эфире, - не более 5 %. Кислот
ное число масла, выделенного из фосфатидного концентрата, не должно превышать 35 мг КОН, йодное число не нормируется.
Фосфатидный кормовой концентрат, не соответствующий требованиям по органолептическим показателям, кислотному числу и содержанию влаги, используется только для технических целей.
Соапсток - продукт щелочной рафинации растительных масел: подсолнечного, соевого и др. Продукт малоустойчив и должен быть отгружен потребителю не позднее 10 дней со дня выработки и сопровождаться документом о качестве согласно ТУ 18-2/44-82. Доброкачественный соапсток имеет цвет от светло-коричневого до коричневого с оттенком исходных масел. Его консистенция при 20 °С от жидкой до мазеобразной, запах специфический, свойственный соапстоку. Он содержит не менее 20 % жира, а перекисное число веществ, извлеченных хлороформом, не должно превышать 0,5.
Фуза - продукт, получаемый в процессе отстаивания масла. Это густая коричнево-серая липкая масса, в составе которой 85-95 % триацилглицеринов (масла), 5-15 % фосфолипидов, некоторое количество белков. В липидах фузы содержится до 50 % ненасыщенных жирных кислот, в том числе половина представлена линоле- вой кислотой.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 января 1972 г. № 223 дата введения установлена

01.07.73

Ограничение срока действия снято по протоколу № 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

Настоящий стандарт распространяется на животный кормовой жир, полученный из непищевого сырья, предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы.

* Переиздание с Изменениями № 1, 2, утвержденными в мае 1981 г., ноябре 1984 г. (ИУС 8-81, 2-85).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. В зависимости от качества животный жир подразделяют на два сорта: первый и второй.

1.2. Животный кормовой жир должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.3. Для предотвращения окислительных процессов жира его обрабатывают антиокислителем.

1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям животный кормовой жир должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Примечание . Массовую долю неомыляемых веществ и температуру плавления жира определяют только по требованию потребителя.

Наименование показателя

Характеристика и норма

1-й сорт

2-й сорт

Цвет при температуре 15-20°С

От желтоватого до светло-коричневого

От светло-коричневого до коричневого

Запах

Специфический, но не гнилостный

Массовая доля влаги, %, не более

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

Массовая доля веществ, нерастворимых в эфире, %, не более

Кислотное число, мг КОН, не более

Перекисное число, % йода, не более

0,03

Температура плавления жира, °С, не выше

Массовая доля посторонних примесей

Не допускается ГОСТ 13078-81 или подвергнутые общей пропарке или промывке. При повторном использовании тара должна быть очищена и продезинфицирована.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.2. По договоренности между поставщиками и потребителями допускается слив и перевозка жира железнодорожными и автомобильными цистернами.

4.3. Жир наливают в тару в расплавленном состоянии с заполнением всей емкости тары, а полиэтилен-целлофановые мешки при этом прочно закрывают специальным замком.

4.4. Транспортную маркировку производят по ГОСТ 14192-96 с указанием дополнительных данных:

а) наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения;

б) подчиненности;

в) наименования и сорта жира;

г) массы нетто и брутто;

д) номера партии и порядкового номера места;

е) даты выработки;

ж) обозначения настоящего стандарта;

з) вида антиокислителя.

4.5. Животный кормовой жир транспортируют в соответствии с инструкциями и правилами, действующими на данном виде транспорта.

4.6. Упаковка, маркировка, транспортирование животного кормового жира, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ15846-79 .

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.7. Хранение жира осуществляется в закрытом, сухом помещении при температуре не выше 20°С. Срок хранения - 6 мес. с момента изготовления.