Как лучше пить зеленый чай. Зеленый чай лучше пить утром или вечером? Вывод: когда вреден зелёный чай

Если решили избавиться от лишних килограмм, то зеленый чай для похудения очень действенное средство. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо научиться правильно заваривать напиток.

Многие из тех, кто употребляет напиток, не знают о его благоприятном воздействии на человека.

  1. Полезно употреблять при наличии проблем с пищеварительной системой. Он помогает правильно работать кишечнику и ЖКТ.
  2. Укрепляет зубы и десна. Систематическое потребление излечивает стоматит.
  3. Благодаря наличию антиоксидантов в составе, улучшатся кожные покровы, волосы начнут сиять, а ногти станут гораздо крепче.
  4. Женщинам напиток поможет восстановить гормональный фон.
  5. Идеальный витаминный состав сделает иммунную систему крепче.
  6. При регулярном употреблении ускоряются процессы пищеварения. Напиток помогает угнетать аппетит, выводить шлаки, сжигать жир. Выводит лишнюю жидкость. Все эти факты способствуют снижению массы тела.

Выбор напитка для снижения веса

Весьма важный момент – это правильно выбрать зеленый чай. Если приобретете продукт низкого качества, то желаемого эффекта достигнуть не получится. Исходя из этого – экономить не следует. Приобретайте заварку в специальных отделах, где чай продают на развес либо в фабричной упаковке, но только россыпью. Применять можно не только чистую заварку, но и с различными добавками.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы напиток полностью раскрыл свои вкусовые качества и принес желаемую пользу необходимо знать, как правильно его заваривать.

  1. Первое на что следует обратить внимание – это вода. Использовать лучше родниковую жидкость. Можно приобрести бутилированную в магазине, но выбор остановить на известных производителях. Также разрешается использовать фильтрованную воду хорошего качества.
  2. Воду предварительно вскипятить. Затем жидкость необходимо остудить. Идеальная температура 80 градусов.
  3. Следующий шаг – это прогревание кипятком посуды.
  4. Заваривать чайные листы разрешается многократно. Количество зависит от сорта приобретенной заварки.
  5. Как только залили заварку водой, зразу разливайте по чашкам. Причем первую воду необходимо слить. Для употребления подходит только вторая и последующие заварки.
  6. Жидкость с заварки необходимо сливать полностью.
  7. Напиток пить рекомендуется горячим.

Рецепты полезного напитка для похудения

Чтобы очистить организм и сжечь лишние калории, необходимо ежедневно пить напиток. Предлагаем различные варианты заваривания, которые разнообразят ваш рацион.

С молоком

Зеленый чай с молоком помогает витаминам лучше усваиваться и позитивно влияет на рабочие процессы всего организма.

Ингредиенты:

  • сахар;
  • зеленый чай – 1 ч. ложка;
  • молоко – 110 мл;
  • кипяток – 110 мл.

Приготовление:

  1. Обдать горячей водой чашку. Насыпать заварку. Влить указанное количество кипятка. Отставить на восемь минут.
  2. Прогреть молоко. Кипятить не надо. Залить в напиток. По желанию подсластить.

С имбирем

Зеленый чай с имбирем поможет не только убрать излишний вес, но и окажет тонизирующее воздействие на организм в целом, улучшит питание мозга кислородом, восстановит микрофлору кишечника.

Ингредиенты:

  • имбирь – 20 г корня;
  • вода – 240 мл;
  • зеленый чай – 1 ч. ложка;
  • апельсин – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать корень. Залить водой. Поварить четверть часа. Процедить.
  2. Остудить жидкость. Потребуется температура 80 градусов.
  3. В чашку поместить заварку. Залить сваренной жидкостью. Настоять пять минут.
  4. Выдавить сок с апельсина и налить в чай.

Напиток с лимоном

Еще одна действенная вариация для эффективного похудения.

Ингредиенты:

  • имбирь – 25 г;
  • вода – 240 мл;
  • цветки ромашки – 1 ч. ложка;
  • зеленый чай – 1 ч. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать корень. Поместить в воду. Проварить полчаса.
  2. Добавить ромашку и насыпать заварку. Натереть на терке цедру лимонную и выдавить сок. Поместить в напиток.
  3. Перелить смесь в термос. Настоять час. Процедить.

Все питательные варианты напитка необходимо употреблять дозировано, чтобы не причинить здоровью вред. Допустимый объем в сутки – 3 кружки.

С корицей

Если хотите разнообразить вкусовые качества напитка, рекомендуем заваривать чай с небольшим количеством корицы.

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 200 мл;
  • имбирь – 10 г корня;
  • корица – 0,2 ч. ложки;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Листья залить кипятком. Настоять пять минут. Процедить.
  2. Натереть корень. Залить чаем. Добавить корицу и гвоздику. Перемешать. Укрыть. Настоять четверть часа. Прогреть до 70 градусов.

Экстракт зеленого чая в таблетках: польза для похудения

Таблетки великолепно растворяются в воде и обладают несравнимым ароматом свежего чая. Экстракт приобрел популярность благодаря удивительному химическому составу и способности влиять на сжигание калорий.

Таблетки:

  • нормализуют обмен веществ;
  • понижают уровень холестерина;
  • помогают замедлять усвоение организмом липидов и углеводов, поэтому употребляемые с едой калории значительно сокращаются;
  • выведут ненужные жиры и избавят от подкожных залежей;
  • удалят с кожных покровов целлюлит;
  • приводят в норму глюкозу в крови;
  • усиливают действие аскорбиновой кислоты;
  • тормозят одни и активируют другие нервные импульсы. Благодаря чему угнетается желание поспать, и появляются силы для умственной и физической деятельности.

Кроме всего перечисленного напиток поможет насытить организм необходимыми витаминами и прекрасно утолит жажду.

Диета молокочай

Великолепная разгрузка для организма. За сутки возможно избавиться от трех лишних килограмм. Во время диеты необходимо пить только приготовленный напиток. Мочегонный эффект, который оказывает чай на организм, выведет всю излишнюю жидкость. Напиток насытит желудок, поэтому чувства голода вы не испытаете. Придерживаться такого питания разрешается только два дня.

Ингредиенты:

  • молоко – 240 мл малой жирности;
  • зеленый чай – 1 ст. ложка с большой горкой.

Приготовление:

  1. В заварку не допустимо добавлять никакие добавки. Залить молоком. Проварить семь минут.
  2. Укрыть крышкой. Напиток должен хорошо пропитаться.
  3. Пить только в теплом виде.
  4. За день придется выпивать шесть кружек свежего напитка. Впрок готовить нельзя. Промежуток между приемами два часа. Если после первого дня употребления почувствуете недомогание или слабость, то второй день соблюдать диету нельзя.

Не надо стремиться сбросить максимальное количество килограмм за малый промежуток времени. Это нанесет сильный вред здоровью. Поставьте себе цель добиться результата постепенно и сохранить его на долгие года.

Кому такой напиток противопоказан

Напиток приносит неоценимую пользу для организма и помогает похудеть, но для употребления разрешен не всем.

Нельзя применять:

  • при недугах ЖКТ;
  • при обострении язвы, иначе возникнут осложнения.

Зеленый чай является частью жизни многих людей. Однако, зачастую мы даже не задумываемся: "а как же правильно пить зеленый чай?" Многовековые традиции этого напитка не позволяют пить его абы как. Давайте рассмотрим несколько основных положений. Для начала вкратце опишем эти положения, а затем рассмотрим их подробнее.

  • Пить чай следует ежедневно
  • Если заварили, то пейте сразу
  • Зеленый чай нужно пить в утренние часы
  • Чаепитие осуществляйте между приемами пищи
  • Чай должен быть не горячий и не холодный
  Вас могут заинтересовать еще 2 статьи:

Подробные правила употребления зеленого чая


Во-первых, в зеленом чае содержится множество полезных веществ. Употребление чая должно быть ежедневным, тогда это окажет положительный эффект на наш организм.

Во-вторых, многие из нас задумываются: " ?" Во время еды не рекомендуется пить чай. Оптимальным временем считаются промежутки между трапезами. В противном случае, вещества, содержащиеся в зеленом чае, будут взаимодействовать с тем, что находится в желудке, и все полезные элементы не будут поступать в кровь.

Если чай простоял какое-то время, то все полезное, содержащееся в нем, улетучивается. Если вы заварили себе чашечку зеленого чая, то выпейте его сразу, а не оставляйте на потом: никакой пользы от такого чая уже не будет. Кроме того, несвежий чай обладает более горьким вкусом и менее приятным запахом, и даже может нанести вред!

Зеленый чай нельзя пить второпях, а также его не следует пить большими глотками, ибо вы в полной мере не сможете прочувствовать его вкус. Чаепитие должно происходить в спокойной и комфортной обстановке, тогда полезный эффект от чая возрастет в разы.

Как известно, во многих странах, а особенно в России, любят положить на стол вместе с чаем что-нибудь сладкое. Так вот, от этой привычки сладкоежкам придется отказаться. Зеленый чай лучше воздействует на организм, если его пить отдельно от всего. Однако, с различными сухофруктами (в небольших количествах), зеленый чай пить можно.

Полезен для кормящих мам, так как увеличивает количество молока.

Чай, который вы пьете, должен быть средней температуры, так как слишком горячий обжигает внутренние органы, а из холодного исчезают полезные вещества.

Родиной зеленого чая называют Китай. Но, несмотря на это, он стал популярен и на западе. В России также появилось огромное количество ценителей хорошего зеленого чая. Чтобы жители нашей страны знали, как пить зеленый чай, им необходимо понять настоящие традиции его употребления.

Как правильно заваривать зеленый чай

  1. Правильно заварить зеленый чай - целая наука. Начнем с того, что следует прогреть чайник для заваривания. Это следует сделать, ополоснув его кипятком. Проследите, чтобы чайник был прогрет со всех сторон. Если Вы не прогреете чайник, то необходимая температура воды изменится при заваривании в холодной емкости, а соответственно вкус чая станет другим.
  2. Кипятим воду. Не допускайте повторного кипячения или подогревания воды, используйте лишь воду, кипяченую в первый раз. Чтобы правильно заваривать зеленый чай, нужна температура от 60° до 70°. Для этого немного подождите, чтобы вода стала не такой горячей. При использовании кипящей воды вкус чая становится слишком горький.
  3. Кладем заварку. Количество чайного листа в чайнике не должно превышать четверть его объема. Некоторые рассчитывают 1 чайную ложечку чайного листа на 1 чашку.
  4. Заливаем воду и закрываем крышку чайника. Одной крышкой не обойтись, приготовьте салфетку или полотенце, прикройте ими Ваш чайник. Таким образом аромат и особые масла никуда не денутся, и Вы насладитесь зеленым чаем в полной мере.
  5. Ждем. Правильно заваренный зеленый чай Вы получите, если первая заварка не будет длиться дольше двух минут. Чтобы заварить зеленый чай повторно, подождите 3-4 минуты. Затем можно заварить его снова, на это уйдет примерно 4 минуты.

Как правильно пить зеленый чай

Что значит правильно, скажете Вы... А это означает пить чай, укрепляя здоровье и поднимая настроение. Перед тем, как сделать первый глоток зеленого чая, поднесите свое лицо к чашке. Кроме того, что Вы почувствуете превосходный аромат, кожа лица пропитается полезными парами и маслами. Затем медленно сделайте первый небольшой глоток. Если Вы правильно заварили чай, то он не будет горячим, а Вы сможете прочувствовать вкус зеленого чая у себя во рту. Продолжайте пить зеленый чай маленькими глотками, никуда не торопясь, размышляя о чем-либо приятном. Эта традиция пришла к нам с востока, где во время чайной церемонии принято уходить в свой внутренний мир, познавать себя, размышляя о своих желаниях, действиях. Допивая зеленый чай, верните себя в реальность. Возможно, теперь Вам пришло на ум новое решение затянувшейся проблемы.

Раньше считалось, что пить зеленый чай с сахаром неправильно. Сейчас ученые доказали, что при добавлении сахара зеленый чай не теряет свои полезные свойства. Но многие предпочитают заменять сахарный песок изюмом или медом. Выбирая мед, не кладите его в чай, ешьте, прикусывая.

Также не нужно пить зеленый чай во время еды. Устраивайте чайную церемонию отдельно. Хотя русский народ не может обойтись без угощений, и обязательно на столе будут какие-нибудь сладости. В таком случае, просто съешьте сладость, и только потом сделайте глоток зеленого чая.

Пишут, что будет правильным пить зеленый чай с молоком и лимоном. В таком сочетании полезные свойства чая не исчезнут.

Правильно пить зеленый чай для похудения надо 2-3 раза в день. При этом можно есть нежирное мясо, яйца, молочные продукты, рыбу, рис и гречневую крупу. Не употребляйте булочки, пирожки и очень жирные продукты. Кроме зеленого чая в качестве жидкости можно пить воду и другие травяные чаи. Пить зеленый чай, чтобы похудеть в таких дозах не следует больше месяца. Детям, беременным и кормящим грудью женщинам такую диету применять нельзя! Пожилые люди с проблемами сердечно-сосудистой системы и почек также не должны пить зеленый чай в таком количестве.

Выбирая зеленый чай высокого качества, человек может быть уверен, что при втором и третьем заваривании чай не потеряет ни вкуса, ни пользы.

Зеленый чай прекрасно борется с проблемами ожирения, он способен улучшать обмен веществ, повышать метаболизм, снижать давление. Как пить зеленый чай? Для эффективного результата его нужно пить регулярно. Есть много способов заваривания зеленого чая, используя их, можно разнообразить вкусовые качества напитка.

Основное влияние зеленый чай оказывает на коррекцию фигуры. Это его свойство давно оценили женщины, следящие за собой. Чай способен нормализовать обмен веществ и отрегулировать работу кишечника, желудка, печени и почек. Также он улучшает цвет кожи и здоровье волос. Среди представителей таких стран, как Индия, Япония, Китай, где пьют регулярно, редко можно встретить людей, страдающих ожирением и целлюлитом. Все они жизнерадостны, бодры и пребывают в хорошем расположении духа. Уникальные свойства зеленого чая объясняются его богатым составом. В нем содержатся:

  • витамин K,
  • витамин C,
  • витамины группы B,
  • катехин,
  • медь,
  • фтор,
  • цинк.

Микроэлементы и витамины помогают мягко выводить из организма шлаки и накопившиеся токсины, после чего улучшается метаболизм и процесс пищеварения. Как же правильно пить

  • Зеленый чай необходимо пить часто, употребляя горячим и свежезаваренным.
  • Не следует использовать подсластители, сахар, а также добавлять к чаепитию мучные изделия и сладости.
  • Лучше пить зеленый чай примерно через 35-40 минут после принятия пищи или до начала трапезы.
  • Минимальное количество зеленого чая, которое следует выпивать в день, составляет три большие чашки.
  • Необходимо правильно заваривать чай, точно следуя инструкциям на упаковке. Не рекомендуется использовать для заваривания металлические емкости, чтобы не допустить окисления металла при реакции с чаем.

Как выбрать зеленый чай для похудения

В настоящее время различные производители предлагают разнообразные сорта и виды зеленого чая. Но чай чаю рознь. Главное правило: от покупки пакетированного чая нужно воздержаться, каким бы привлекательным по стоимости и внешнему виду он не казался. Отдавать предпочтение нужно только рассыпному зеленому чаю, который продается в специализированных магазинах и чайных лавках.

Рекомендуется приобретать зеленый чай в чистом виде, то есть без добавления любых ароматизаторов и вкусовых добавок. Натуральные добавки в чае разрешены, если визуально можно убедиться, что это действительно лепестки цветок, цедра апельсина или сушеные ягоды. Лучший чай - крупнолистовой.

Правила заваривания зеленого чая для похудения

Правильное заваривание - это очередной шаг к успеху. В процессе приготовления напитка основной задачей является сохранение в чае всех полезных веществ. Очень важно, чтобы в нем сохранились антиоксиданты, влияющие на состояние всего организма.

Требуется соблюдать температурный режим. Температура для заваривания зеленого чая варьируется от 60 до 90°С. Для крупнолистового чая, выращенного в тени, достаточно будет 60-65°, чтобы не допустить горечи. Зеленый чай в виде грубых, зрелых листьев сможет раскрыться только при 90°С. Лучше следовать инструкции, которая обычно имеется на упаковке, или получить совет консультанта при покупке чая.

Качественная вода. Она должна быть мягкой, без примесей солей, кальция. Оптимальный вариант - родниковая, в условиях города - бутилированная.

Первая вода, которая заливается в чайную заварку, сразу сливается. Это необходимо, чтобы очистить чайный лист.

После слива первой воды чай заливается снова. В этот раз необходимо выдержать напиток 3-4 минуты (меньше или больше, в зависимости от сорта зеленого чая), после этого разливать по кружкам. Не стоит разбавлять чай водой, это испортит вкус и лишит чай пользы.

Рецепты зеленого чая для похудения

Существует много рецептов приготовления полезного напитка, способного помочь в процессе приобретения стройности. Представляем некоторые из них, каждый сможет попробовать чай с разными вкусами, выбрать понравившийся или чередовать рецепты, дабы разнообразить свой рацион в период похудения.

Зеленый чай с медом

Многие считают, что сладкое на этапе снижения веса, недопустимо. Это не так. Конечно, сахар в чистом виде, конфеты не стоит принимать. Но натуральный мед в ограниченных количествах не принесет вреда, наоборот, он богат полезными веществами, которые пойдут на пользу истощенному диетами организму. Главное, приобрести натуральный мед с пасеки, а не реализуемый магазинами сахарный сироп с медовым ароматизатором.

Для приготовления напитка классическим способом. Подождав несколько минут, когда он настоится, его следует разлить по чашкам. 1 ч. л. меда добавляется в чай, когда он немного остынет.

Зеленый чай с лимоном

Зеленый чай с добавлением лимона улучшит иммунитет и термогенез, снизит уровень вредного холестерина. Выпитый напиток способствует расщеплению жиров, обладает омолаживающим свойством.

Лимон добавляется в чай после его приготовления. Чтобы напиток не получился слишком кислым, можно добавить ложку натурального меда, а для аромата листик мяты.

Зеленый чай с имбирем

Имбирь способствует расщеплению жиров и похудению, поэтому он часто встречается в рецептах. Имбирный чай улучшает обмен веществ, в купе с зеленым чаем его польза удваивается. Для приготовления напитка можно использовать свежий корень или высушенный имбирь. Он добавляется к чайной заварке на первом этапе. Смесь заливается горячей водой. Пить напиток можно после настаивания. Допускается повторное заваривание. Имбирь прекрасно сочетается с медом, лимоном, мятой, их можно добавить в уже готовый чай.

Зеленый чай с корицей

В зеленый чай нужно добавить палочку корицы, заварить по классическому рецепту и дать настояться. Полученный чай получается ароматным и полезным. Способен улучшить обмен веществ в организме и вывести из него шлаки. Корица обладает свойством улучшать настроение, дарить заряд бодрости.

На востоке зеленый чай считается не просто напитком, но и лекарством, настоящей философией. И это неудивительно, в зеленом чае огромное количество полезных веществ. В отличие от черного чая, зеленый чай не подвергают окислению, благодаря чему сохраняет максимум пользы. Мало кто знает, но в зеленом чае содержится более 500 микроэлементов, почти все витамины и более 400 органических кислот. Кроме того, зеленый чай невероятно вкусный, он способен зарядить человека бодростью на весь день.

Польза зеленого чая

Вот лишь некоторые полезные свойства зеленого чая для организма человека.

  1. Научно доказано, что зеленый чай ускоряет обменные процессы, поэтому улучшает метаболизм. Этот напиток – первый помощник в похудении.
  2. Чай уменьшает уровень холестерина, препятствует отложению жиров на стенках сосудов, тем самым снижает риск образования тромбов.
  3. В свежем зеленом чае много дубильных веществ. Раствор снимает воспаление, обеззараживает, очищает от микробов. Именно поэтому чаем протирают раны и ссадины, лечат ожоги, промывают глаза.
  4. В зеленом чай много кальция, фтора и фосфора. Это говорит о том, что напиток благотворно влияет на зубную эмаль, в отличие от кофе и черного чая, которые делают улыбку серой и некрасивой.
  5. Зеленый чай с лимоном прекрасно снижает давление. Поэтому гипертоникам этот напиток нужно пить чаще. А вот тем, кто страдает от низкого давления, с зеленым чаем нужно быть осторожнее.
  6. Зеленый чай обладает местным обезболивающим и дезинфицирующим эффектом. Им можно полоскать горло при ангине, полость рта при стоматите и ноющем зубе. А если пожевать горсть сухой заварки, вы сможете быстро избавиться от неприятного запаха изо рта.
  7. Этот напиток очищает организм, выводит камни и соли из почек, избавляет от токсинов и шлаков, и даже является реальной профилактикой онкологических заболеваний.

Зеленый чай, наряду с корнем имбиря и женьшеня, считается одним из лучших продуктов для здоровья, красоты и долголетия. Но как пить чай, чтобы извлечь из него максимальную пользу?

Для заваривания понадобится качественный зеленый чай. Выбирайте крупнолистовые сорта – в них больше пользы, к тому же, из такой заварки получается чай с глубоким и насыщенным вкусом. Для заваривания чая нужно брать чистую воду. Лучше, если она будет бутилированной или фильтрованной. В крайнем случае, можно использовать отстоявшуюся воду. Не наливайте в чайник воду из-под крана – она может быть хлорированной, а это напрочь убьет вкус напитка. И еще, нельзя использовать для чая повторно кипяченую воду, наливайте каждый раз свежую.

Поставьте чайник на огонь, но будьте готовы вовремя его выключить. Китайцы, которые знают толк в чайной церемонии, утверждают, что вода для напитка должна быть живая. То есть, бурлящая активно жидкость уже мертва. Но вода должна быть горячей, чтобы чай заварился и обеззараженной, чтобы напиток был безопасным. Что же делать? Ничего сложного! Просто при закипании нужно очень тщательно следить за водой. Когда пойдут первые мельчайшие пузырьки – воду пора выключать. Обычно это соответствует температуре 95-96 градусов.

Чай лучше всего заваривать в фарфоровую посуду. Этот материал хорошо держит тепло и позволит жидкости впитать в себя полезные свойства зеленого чая. Ополосните чайник небольшим количеством кипятка, чтобы согреть его. Насыпьте в емкость чайника немного заварки. Здесь нужно ориентироваться на собственные предпочтения – кто-то любит крепкий чай, кто-то предпочитает слабый напиток. После этого заливаем «живую» воду в чайник и закрываем крышкой. В холодное время года можно прикрыть сверху теплым полотенцем, чтобы чай не остывал.

Заваривается зеленый чай 3-5 минут. После этого разлейте чай по чашкам, предварительно проведя одну процедуру, распространенную на востоке. Налейте немного чая в чашку и вылейте его обратно в чайник. Повторите так три раза, а потом подождите еще около минуты. Это делается для того, чтобы чай хорошо заварился и стал однородным. В Средней Азии такие манипуляции в переводе на русский называются «поженить». То есть, женят заварку и воду, чтобы чай получился отменным.

Истинные ценители зеленого чая говорят о том, что дополнительные ингредиенты только портят вкус напитка, особенно сахар. Но каждый пьет чай так, как ему нравится – с сахаром, медом, молоком, лимоном или имбирем. Существует еще несколько правил относительно употребления зеленого чая, познакомимся с ними.

  1. Зеленый чай нельзя пить натощак. Особые вещества в его составе заставят переваривать желудок сам себя. К тому же, зеленый чай повышает кислотность. А вот пить чай после еды – одно удовольствие. Горячий напиток облегчает переваривание пищи, особенно жирной.
  2. Вы знаете, что перед тем, как выпить напиток, нужно насладиться его ароматом? Пары и масла зеленого чая полезны как для кожи, так и для дыхательных органов. Для многих чайная церемония – это время для медитации.
  3. Если вы пьете зеленый чай для похудения, запивайте горячим напитком каждый прием пищи. Это не только ускорит обмен веществ, но и даст ощущение сытости при нулевой калорийности.
  4. Чтобы получить пользу от зеленого чая, пить напиток следует ежедневно.
  5. Пейте чай утром. Зеленый напиток не хуже кофе помогает проснуться и взбодриться.
  6. Ни в коем случае нельзя разогревать уже заваренный несколько часов назад чай. На востоке это считают кощунством. Такой напиток нужно вылить, а лучше насладиться вкусом холодного зеленого чая. Если добавить к нему сок ягод и фруктов, получится освежающий напиток для жаркого дня.
  7. Зеленый чай с молоком полезен для кормящих женщин – такое сочетание увеличивает лактацию.
  8. Нельзя пить зеленый чай вместе с алкоголем. Такой тандем дает большую нагрузку на почки.
  9. Зеленым чаем нельзя запивать лекарства. Так как напиток выводит все токсины и шлаки, чай может снизить эффективность лекарственных препаратов.
  10. Не пейте зеленый чай в пакетиках. Кроме того, что в изготовлении этого продукта используют второсортное сырье, чай в прозрачных пакетиках окисляется на воздухе, теряя полезные свойства. Если покупаете чай на развес, потрите зеленые листья в руках. Если они рассыпаются, превращаясь в пыль – это продукт плохого качества. Хороший чай имеет эластичные и в меру мягкие листочки.
  11. Хороший качественный чай можно заварить повторно (заварку). Некоторые ценители этого напитка утверждают, что при втором заваривании вкус получается более открытым и глубоким.

Эти простые правила помогут вам не только получить пользу данного напитка, но и насладиться насыщенным вкусом и терпким ароматом настоящего зеленого чая.

Мало кто знает, что черный и зеленый чай собирают не с разных кустов, а с одного. Разница в названиях только из-за способа обработки растений. Зеленый чай – второй по популярности напиток после воды. Самым большим потребителем чая является Китай. Ежедневно в мире выпивается три миллиарда чашек различного чая. Это ли не признание планеты в любви полезному и вкусному напитку? Укрепляйте свое здоровье и получайте каждое утро порцию хорошего настроения вместе с чашечкой горячего зеленого чая!

Видео: как похудеть с помощью зеленого чая