Что можно сделать со шпинатом на зиму. Вкусные и полезные блюда из шпината, способы заготовки на зиму

2017-07-06

Привет дорогие мои читатели! С тех пор, как у меня появилась морозилка, самым любимым способом методом заготовки урожая на зиму является заморозка. Я уже рассказывала, и . Сегодня мы рассмотрим, как заморозить шпинат на зиму.

Не все любят эту совершенно недооцененную на наших кухнях зелень. Но это толь ко потому, что многие просто не знают, как вкусно приготовит шпинат. Мы с мужем одинаково обожаем шпинат. Тем более, что он в изобилии произрастает у нас в огороде.
Сеять его не нужно — засевается сам и даже образует небольшие заросли.

На вопрос можно ли замораживать шпинат на зиму, я всегда даю положительный ответ. Не только можно, но и нужно. Ниже я объясню свой ответ и расскажу, какие вкусные блюда стоит приготовить из замороженного шпината.

Сейчас во многих супермаркетах шпинат продают круглый год. Но, посмотрите на его листочки — в основном они, как восковые. Значит для сохранения товарного вида их или чем-то обработали, или при выращивании добавили нечто такое, что вряд ли полезно для нашего организма.

Очень советую всем, кто является счастливым владельцем дачи, огорода или просто небольшого клочка земли возле дома, посадить там зелень. Или надо иметь возможность купить ее там, где ее выращивают без применения современных средств отравления наших бренных тел.

Если на вас обрушилось счастье в виде нескольких пакетов свежего органического шпината, то мы сейчас посмотрим, как дать ему возможность порадовать вашу семью деликатесами на протяжении долгой зимы.

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях — рецепты

Кубики из пюре в формочках для льда

Без бланширования

  1. Собрать шпинат или купить у проверенного поставщика.
  2. Перебрать, отбраковать поврежденные листья.
  3. Промыть осторожно сначала под щадящей струей проточной воды, а потом в трех водах. Наливаем воду в емкость, погружаем в нее зелень, осторожно перемешиваем ее руками, переносим в другую миску с чистой водой, повторяем операцию в третий раз. Проверяем, остались ли еще загрязнения.
  4. Если у вас листики с грубоватыми стеблями, то их можно удалить.
  5. В чашу блендера наливаем 200-250 мл воды. Добавляем пригоршню шпината, пробиваем, пока не получится пюре. Добавляем следующую пригоршню, опять пробиваем. Проделываем так, пока не останется шпината. В чашу моего блендера помещается примерно 600 г листиков.
  6. Взбиваем еще одну минуту до получения гладкой массы.
  7. Разлейте полученное жидкое пюре в формочки для льда или прочную форму из-под шоколадных конфет.
  8. Поставьте в морозилку, замораживайте до тех пор, пока не получите твердые, полностью замороженные кубики.
  9. Удалите полностью замороженную зелень из формочек или лотков. Если кусочки не очень хорошо выходят, то подождите немного, чтобы они немного оттаяли.
  10. Сложите замороженные зеленые кусочки в контейнеры или пакеты, отправьте их обратно в морозильную камеру.

С бланшированием

  1. Подготовить и вымыть зелень, как указано выше.
  2. Бланшируйте листочки в кипящей воде или на пару 2-3 минуты.
  3. Откидываем на дуршлаг или сито, охлаждаем, отжимаем лишнюю влагу.
  4. Прорабатываем блендером до получения гладкого пюре.
  5. Раскладываем по формочкам для льда, небольшим лоткам — любым маленьким подходящим емкостям. Уплотняем массу ложкой, кладем для заморозки.
  6. Готовые кусочки разложить для хранения в пакеты или контейнеры.

Как заморозить сырые листья шпината на зиму


Как заморозить бланшированные листья

  1. Подготовьте листики, промыв их.
  2. В большой кастрюле доведите воду до кипения, опустите на минуту-две шпинат. Или поставьте дуршлаг с листьями на паровую баню.
  3. Слейте жидкость, если вы проделывали операцию в воде. Залейте холодной водой со льдом, чтобы быстро остановить процесс варки.
  4. После полного охлаждения слейте жидкость через сито. Дайте лишней влаге стечь как следует, можно даже немного отжать рукой.
  5. Сложить шпинат в пакеты для замораживания, отжать воздух, положить для заморозки в морозилку.

Мои замечания

  • При бланшировании в воду уходит часть питательных веществ и некоторое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты. Если вы чувствительны к оксалатам, то вам лучше всего обработать шпинат перед заморозкой именно таким образом.
  • Если вы здоровы и предполагаете использовать свою заготовку в ближайшие шесть месяцев, то зелень можно морозить в сыром виде.
  • Обязательно маркируйте пакеты, указав дату заморозки, наименование содержимого, способ обработки.

Суп из замороженного шпината — рецепты с фото

Суп пюре со шпинатом и сливками

Ингредиенты

  • 300 г замороженного шпината.
  • 300 мл сливок.
  • Свежемолотый перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. В небольшом количестве кипящей воды или любого бульона разморозить шпинат. Проварить пару минут, если зелень заморожена в сыром виде.
  2. Превратить зелень в пюре при помощи погружного блендера, если она предварительно не была пюрирована.
  3. Сливки прогреть почти до кипения, влить в зеленую массу из шпината, посолить, поперчить, размешать.
  4. Перед подачей украсить сливками. Я еще листиками базилика украсила — он у меня круглый год растет на подоконнике.

В базовый вариант супа пюре можно добавить пару отварных соцветий цветной капусты (можно замороженной тоже), немного вареных шампиньонов, картофелину, пассерованный на сливочном масле лук.

Можно приготовить совершенно диетический вариант — взять вместо сливок овощной бульон. Но это будет уж очень аскетический супчик. Его нужно будет сдобрить парочкой сухариков из белого хлеба.

Зеленый суп

Ингредиенты

  • 1 литр куриного или говяжьего бульона.
  • 300 г замороженного шпината.
  • 2-3 картофелины.
  • 1 средняя морковка.
  • Репчатая луковица.
  • 30 г сливочного масла.
  • 2-3 отваренных вкрутую куриных яйца.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. На разогретом сливочном масле пассеровать лук и нарезанную тонкой соломкой очищенную морковь.
  2. В кипящий бульон положить картофель, подготовленные овощи, варить до момента практически полной готовности картошки.
  3. Добавить замороженный шпинат, варить все вместе минуту-две, посолить, поперчить.
  4. Подавать со сметаной и дольками разрезанного яйца.

Замороженный шпинат со сливками

В Венгерской кухне шпинат занимает очень почетное место. Из него часто готовят жидкий гарнир — так называемый «Фёзэлейк». Мой муж просто обожает это кушанье и летом оно часто появляется на нашем столе. Но мы же знаем, как заморозить свежий шпинат на зиму. Поэтому будем лакомиться замечательным блюдом даже в холода.

Ингредиенты

  • 500 г замороженного шпината.
  • 2 репчатые луковицы.
  • 30-40 г сливочного масла.
  • 2 столовые ложки муки.
  • 250-300 мл сливок.
  • Кубик или пару чайных ложек замороженного укропа.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Мелко нарезанный лук поджарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  2. Добавить замороженный шпинат, дождаться, когда он разморозится. Или предварительно разморозить его в холодильнике и потом добавить.
  3. Проварить пару минут, посолить, поперчить.
  4. Муку развести сливками, размешать, чтобы не было комков. Муку можно сначала обжарить на сухой сковороде, а потом смешать со сливками. Но в обычной сельской венгерской кухне этого не делают.
  5. Заправить шпинат, добавит укроп, варить до загустения, помешивая. Выправить на соль и перец.
  6. Подавать со свежим хлебом, с картофельным пюре (как самостоятельное блюдо или в качестве сложного гарнира к жареному мясу).

Смузи

Смузи с замороженной зеленью готовят на основе воды, соков, а так же йогурта и кефира. Для его приготовления лучше всего использовать кубики, замороженные в формочках для льда. Колотые кубики положите в чашу блендера, залейте жидкостью, добавьте другие ингредиенты, взбейте. Пейте на здоровье полученный вкусный, полезный, диетический напиток!

Я дала вам только несколько рецептов блюд, чтобы вы имели представление, что можно приготовить из замороженного шпината. На самом деле рецептов гораздо больше. Размороженную зелень добавляют в , пиццу, соусы к итальянской пасте, готовят его с яйцами. Если вас заинтересует большее количество рецептов — спрашивайте в комментариях, я обязательно вам отвечу!

Пора прощаться, но не на долго. Завтра я постараюсь порадовать вас, дорогие мои читатели, рецептом пышной яблочной шарлотки — «Белый налив» в этом году у нас уродил, как никогда.

Однако если в летний период найти зелень шпината не проблема, то зимой его свежие листья – большая редкость. Поэтому лучше заранее провести заготовку шпината на зиму. Как это сделать, мы расскажем далее.

Знаете ли вы? Шпинат не только поддерживает организм в целом, но и улучшает работу мозга, иммунной, репродуктивной систем. Он способен бороться не только со старением, но и с раковыми опухолями. А все благодаря своему богатому составу, в который входит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Сушка шпината


Идеальный способ сохранить все полезные вещества растения - сушка. Затем по необходимости шпинат сушеный добавляется в мясные, рыбные блюда, гарниры. При этом он практически полностью сохраняет свои полезные свойства, так как не подвергается термической обработке.

Важно! Заготовленный таким образом шпинат перед употреблением обязательно промывают. Добавлять в блюда его надо за пару минут до готовности.

Чтобы насушить шпинат на зиму, необходимо купленную зеленую массу перебрать, отобрать здоровые и целые листья. Их моют в теплой воде, а затем раскладывают на чистой ткани и просушивают в тени на свежем воздухе. Периодически листья надо переворачивать, чтобы они высыхали равномерно.

Важно! Высушить шпинат можно и в специальном оборудовании: духовке или сушилке. Но желательно, чтобы температура воздуха не превышала 30-35 ºС.

Сушеные растения хранят в банках или контейнерах не более полугода.

Засолка шпината

Еще один простой способ, как хранить шпинат, чтобы иметь свежую зелень на зиму, - засолка. Этот метод занимает мало времени и помогает сохранить аромат и вкус растения, не говоря уже о его полезных веществах. Для засолки необходимо приготовить шпинат и нейодированную соль в соотношении 1:4.

Процесс начинается с мытья шпината и удаления с листьев черешков: для засолки пригодны только листья растения. После всю массу надо хорошо просушить на полотенце. Пока она сушится, простерилизуйте банки, в которых будет храниться зелень.


Когда все готово к засолке, выкладывайте в банки слоями шпинат и соль. Когда емкость заполнится, положите сверху груз, чтобы он придавил листья ко дну. Через какое-то время появится место для еще одной порции зелени. Наполнив банку, закройте ее крышкой и храните в холодильнике.

Важно! Не солите блюдо, в которое планируете добавить заготовленный таким образом шпинат. Только после добавления зелени попробуйте кушанье и, если нужно, досолите.

Консервирование шпината

Многие задаются вопросом, как консервировать шпинат. Чтобы заготовить зелень на зиму этим способом, кроме самого растения, потребуется лишь вода и соль. Вначале листья шпината тщательно промывают под проточной водой, заодно перебирая их, откладывая поврежденные и порченные.

После этого всю массу надо бланшировать в горячей воде с солью. Помните, вода не должна кипеть, но быть достаточно горячей. Процесс занимает не более 7 минут, после чего листья надо достать шумовкой и просушить. Затем они складываются по баночкам.

Массу в банке надо уплотнить, прижав ее деревянным пестиком. Выделенную жидкость сливают, а на ее место заливают горячий рассол. Банки закатываются крышками и хранятся всю зиму. Такой консервированный шпинат сохраняет отличные вкусовые качества.

Заморозка шпината на зиму


Блюда с добавлением замороженного шпината приобретают летнюю свежесть и аромат. Само растение больше раскрывает свои вкусовые качества именно в вареном виде.

Самый простой способ заморозки: помытые и высушенные листья раскладывают по полиэтиленовым пакетам, откачивают воздух и складывают в морозилку. Но заморозить его можно и другими способами.

Знаете ли вы? Для замораживания годятся свежие листья растения, которые срывались до его цветения. Идеальное время для этого - июль–август, когда растение максимально насыщено соками.

Заморозка целыми листьями

Подготовка шпината к заморозке начинается с тщательного промывания и перебирания листьев. Мыть их надо в проточной воде, чтобы гарантировано удалить весь песок из пазух листьев.

Во время перебирания отбрасывают поврежденные листья, а с тех, что пойдут на заготовку, удаляют черешки. Можно бланшировать шпинат или обдать листья кипятком, предварительно сложив их в дуршлаг, так лишней воде легче будет стечь.

Остывшие и подсохшие листья складывают в целлофановые пакеты или контейнеры для заморозки. Рекомендуется сразу фасовать их порционно из расчета на одно блюдо, поскольку повторно замораживать продукты категорически нельзя.


Решение вопроса, как заморозить шпинат на зиму, имеет свои особенности. Так, морозильная камера должна стоять в режиме «Быстрая (или глубокая) заморозка», когда вы только помещаете в нее фасованный шпинат.

Когда продукт заморозится, ее можно переключить в обычный режим. Так зелень можно хранить не больше полугода.

Знаете ли вы? После бланшировки не стоит выливать отвар. Из него получатся вкусные, ароматные и очень красивые зеленые щи.

Заморозка в виде ледяных кубиков

Очень удобно использовать шпинат, замороженный в виде ледяных кубиков. Если точнее, то замораживаются не сами листья, а сок растения.

После тщательного промывания листьев в холодной проточной воде, просушите их на полотенце или ткани из натуральных волокон - влага должна хорошо впитываться. Обычно это занимает около получаса, если помещение хорошо проветривается.

Важно! Для приготовления сока можно использовать даже переросшие листья шпината. Важно только попробовать их на вкус. Некоторые сорта растения с возрастом приобретают явно выраженную горчинку.


Посуду и приборы для приготовления сока надо хорошо промыть и обдать кипятком. Подготовленную зеленую массу измельчают в блендере или мясорубке до образования пюреобразной массы.

Затем сито устанавливают над емкостью, выкладывают на его дно заранее приготовленную стерильную марлю, сложенную в несколько слоев. На нее выкладывают часть массы и отжимают сок.

Польза шпината давно доказана: он снабжает нас витаминами, помогает при болезнях желудка, способствует избавлению от лишнего веса. Возможно, поэтому его так любят американцы, известные своей привязанностью к фаст-фуду. Шпинат с его уникальным набором витаминов особенно нужен нам в холодное время года, когда организм нуждается в поддержке. Поэтому стоит изучить несколько способов заготовки шпината на зиму.

Заморозка

Известно, что шпинат употребляют как сырым, так и в варёном виде. Причём во втором варианте вкус этого растения приобретает более выраженный вкус и аромат. Блюда, в которые добавляют замороженный шпинат, приобретают летнюю свежесть и дополнительный вкус. При заморозке всю зиму сохраняется большая часть витаминов и других полезных элементов.

Способ № 1: без тепловой обработки

Тщательно промойте листочки, каждый в отдельности. Не ленитесь потратить на это столько времени, сколько потребуется, иначе во время трапезы почувствуете песок на зубах. Просушите листья на хорошо впитывающем полотенце, можно на бумажном. Порежьте зелень на тонкие полоски и переложите в полиэтиленовые пакетики или небольшие контейнеры.

Позаботьтесь о том, чтобы шпинат был разложен порционно: каждая упаковка - на один раз. Повторно замораживать его нельзя. Положите заготовки в холодильник и выставьте режим глубокой заморозки.

Очень удобно пользоваться при заморозке травы формочками для льда: уложите соломку в ячейки, а затем заполните их водой. Во время готовки просто достаньте нужное количество кусочков из формы и добавьте в блюдо.

Способ № 2: с бланшированием

Листья промойте и разрежьте каждый поперёк на полоски шириной около 3 см. Бросьте их в кипящую воду и бланшируйте не более полутора минут. Затем быстро выньте зелень шумовкой, обсушите и уложите в контейнеры для замораживания. Сначала шпинат должен пару часов привыкать к низкой температуре в холодильной камере, затем его можно убрать в морозильник.

Такая заготовка будет радовать вас всю зиму, а может, и до нового урожая: срок её годности не менее 6 месяцев.

Кстати, не спешите выливать отвар, оставшийся после бланширования. Сварите на его основе вкусные и полезные зелёные щи!

Засолка

Этот способ заготовки зелени на зиму любим многими хозяйками: он прост, не отнимает много времени и сохраняет вкус и аромат. Подготовьте шпинат и поваренную, нейодированную, соль, в соотношении 1 кг на 100 г соответственно.

Удалите черешки. Листья промойте и просушите. В подготовленные стеклянные банки выкладывайте слоями листочки, обильно пересыпая их солью. Заполнив ёмкости до конца, плотно их закройте. Хранить заготовки необходимо в холодильнике.

Внимание: перед употреблением шпинат необходимо промывать. В блюда его нужно добавлять за несколько минут до готовности.

В виде пюре

Чуть более трудоёмким является приготовление пюре из шпината на зиму.

  1. Переберите зелень, очистите её от толстых черешков.
  2. Тщательно промойте под проточной водой.
  3. Опустите листья в кипящую подсоленную воду с добавлением соды (из расчёта 1 столовая ложка на 3 л воды) и варите их на сильном огне до мягкости.
  4. С помощью сита слейте воду, затем обдайте листочки холодной водой.
  5. После протрите траву через сито, выложите ее в сотейник и поставьте на слабый огонь.
  6. Постоянно помешивая, доведите массу до густоты. Готовое пюре не должно «съезжать» с ложки.
  7. Выключите огонь и дайте пюре остыть.
  8. Разложите шпинат по стеклянным банкам, плотно их закройте.
  9. Хранить заготовку нужно в холодильнике либо в другом сухом и достаточно прохладном месте.

Шпинат для заготовок лучше собирать ещё до того, как на кустах появятся цветочные стрелки. Листья в этот период наиболее сочные и мясистые. И помните, что самая экологически чистая и полезная зелень - та, что выращена на собственном участке.

Консервированный шпинат – заготовка на зиму из популярного зеленого овоща семейства Амарантовых. Шпинат является травянистым растением, одним из самых распространённых и питательных видов овощной зелени. Родиной шпината ученые считают Ближний Восток. Встречается он в Туркмении, на Кавказе, в Афганистане. Культивировать растение начали в Древней Персии. Название растения в европейских языках происходит от персидского слова «اسپاناخ», что в переводе означает «зеленая рука». Китайцы называли шпинат «персидским овощем», так как свое распространение он получил именно из Персии.

Во Франции растение называют королем овощей. Открытие шпината приписывают французу, согласно легенде, этот человек страдал от болезней желудка и постоянно находился в поисках эффективного лечения. Француз перепробовал все возможные лекарства, применял множество трав, но так и не избавился от своей болезни. Почти отчаявшись, он волей случая набрел на никому не известное растение: мужчина попробовал лист шпината и нашел его вкус довольно приятным. С тех пор француз каждый день употреблял парочку свежих листьев, и спустя несколько недель болезнь, мучившая его долгие годы, отступила. Так шпинат получил известность во Франции и далеко за ее пределами.

Полезные свойства

Полезные свойства шпината обусловлены его химическим составом. Зелень богата клетчаткой, крахмалом, витаминами А, Е, С, Н, К. Листья содержат большое количество белка. По содержанию белка шпинат опережают только такие овощи, как картофель, молодая фасоль и горошек. Витамины, которые были обнаружены в растении, сохраняются даже под воздействием термической обработки , что делает шпинат ценным продуктом питания. Растение положительно влияет на пищеварение, выводит шлаки и токсины. Содержание железа делает шпинат полезным для кроветворения. Растение благотворно влияет на уровень гемоглобина, помогает быстрее доставлять кислород к внутренним органам, употребляется в качестве профилактического продукта при анемии.

Шпинат является отличным диетическим продуктом. Калорийность растения составляет 22 кКал на 100 граммов.

Ученые доказали полезные свойства шпината в борьбе с онкозаболеваниями . Растение настолько эффективно, что его рекомендуют употреблять в качестве дополнительного источника питательных веществ при лучевой терапии.

Листья шпината содержат йод, что позволяет использовать его в рационе людей с нарушениями щитовидной железы.

В сравнении с другими овощами растение легко усваивается, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, благодаря наличию клетчатки и хлорофилла. Регулярное употребление этого овощного растения позволяет забыть о запорах и наладить пищеварение.

К тому же растение благотворно влияет на здоровье зрительных органов . Шпинат содержит лютеин и вещества, которые защищают клетки, это растение является хорошей профилактикой дистрофии сетчатки. Лютеин входит в состав многих дорогих комплексов для поддержания остроты зрения. Людям, которые много времени проводят за компьютером, рекомендуется употреблять продукты, богатые лютеином, в первую очередь, шпинат. Для того, чтобы восстановить зрение, следует употреблять ежедневно 250 граммов шпината. Для лечения возрастных изменений достаточно будет съедать около 360 граммов продукта в неделю. К тому же, шпинат богат витамином А, который очень полезен для зрительных органов, в 100 граммах растения содержится 482,9 мкг, то есть в 4 раза (!) больше дневной нормы.

Использование в кулинарии

В кулинарии шпинат является одним из самых востребованных овощных растений. В пищу употребляют свежую зелень, которая образуется в начале вегетации. Во все времена люди употребляли растение с большим удовольствием. Одно время шпинат был не только полезным, но и модным растением, Екатерина Медичи требовала подавать его к столу во время каждого приема пищи.

Шпинат запекают, варят, использую в качестве начинки для пирогов. Зелень лучше употреблять сразу после покупки, растение не хранится долго даже в холодильнике. Растение быстро теряет свои потребительские качества и привлекательный внешний вид. В связи с тем, что шпинат относиться к скоропортящимся продуктам, его часто можно встретить в консервированном виде. Консервированный шпинат обладает практически теми же полезными свойствами, что и свежая зелень растения. Продукт также можно использовать для приготовления первых блюд. Растение отлично подходит для приготовления борщей и супов, в зеленых щах шпинат может заменять щавель.

Консервированный шпинат часто можно встретить в прозрачных стеклянных баночках, где продукт отлично сохраняется на протяжении длительного периода. Он идеально подходит для приготовления омлетов, запеканок, гарниров, соусов. Но лучше приготовить конвертированный шпинат самостоятельно.

Как консервировать?

Законсервировать шпинат в домашних условиях несложно. Для этого зелень тщательно моют и перебирают. Затем растение бланшируют в воде при температуре 85 градусов 6 минут. Листья шпината должны стать мягкими, после бланширования зелень охлаждают и сцеживают с нее лишнюю воду. Затем шпинат, количество которого после бланширования уменьшится на 60%, укладывают в стеклянные банки. Заполненные банки заливают рассолом из расчета 50 граммов соли на 1 л воды. Согласно данному рецепту, шпинат не подвергается стерилизации: его просто накрывают крышками и охлаждают.

Некоторые хозяйки, кроме цельных листьев, консервируют на зиму также пюре из шпината. Как и в предыдущем способе, листья перебирают, заливают кипятком и отваривают в течение пяти минут. Далее зелень откидывают на дуршлаг и пропускают либо через сито, либо через мясорубку. Пюре, которое получилось в итоге, солят и в горячем виде разливают по банкам. Банки устанавливают в большую кастрюлю и стерилизуют литровые банки в течение 25 минут, а пол-литровые - 15 минут.

Польза консервированного шпината и лечение

Польза шпината известна народной и официальной медицине. Свежевыжатый сок принимают для очищения организма, он тонизирует, стимулирует работу внутренних органов. Сок лучше употреблять натощак, его можно смешивать с другими овощными соками. Зелень положительно влияет на печень, почки, а также кишечник. Водный настой шпината – отличное средство от метеоризма. Полезно употреблять сок при астме и кашле. Сок этого зеленого овоща полезен при воспалениях десен и миндалин, при этих заболеваниях его можно использовать для полоскания ротовой полости и горла.

Ученые настаивают на том, что такого сочетания витаминов и полезных веществ нет ни в одном другом овоще. Шпинат содержит все витамины группы В. Например, в 100 граммах шпината около 194 мкг витамина В9, или фолиевой кислоты, это примерно половина суточной дозы этого витамина для взрослого человека. Фолиевая кислота необходима беременным женщинам, так как она нужна для внутриутробного развития плода. Полезные свойства шпината позволяют использовать его в детском и диетическом питании в свежепереработанном виде.

Шпинат признан эффективным средством для профилактики и лечения атеросклероза . Американские ученые утверждают, что причиной развития этого заболевания является плохой холестерин и образование вещества под названием гомоцистеин. При нехватке определённых ферментов это вещество способно накапливаться в крови и атаковать кровеносные сосуды, впоследствии сосуды воспаляются, вместе с холестерином гомоцистеин вызывает сужение просвета сосудов. Шпинат помогает превращать гомоцистеин в безопасное вещество благодаря наличию фолиевой кислоты. Витамин В9 эффективен только в комплексе с другими витаминами этой группы, в первую очередь, с витамином В12, что делает шпинат практически незаменимым продуктом. Для увеличения эффективность шпината его следует употреблять вместе с говяжьей печенью, к тому же такое питание способствует снятию нервозного состояния и депрессии. Во время лечения полезно принимать чайную ложку настойки боярышника со столовой ложкой воды 3 раза в день.

Вред консервированного шпината и противопоказания

Вред шпинат может принести при индивидуальной непереносимости.

Шпинат – один из наиболее полезных растительных продуктов среди всех существующих, употреблять его в пищу рекомендуют всем, независимо от возраста, привычек, времени года. И если в весенне-летний период регулярное потребление шпината обеспечить легко, то что делать зимой? Приверженцы здорового питания научились отлично сохранять и заготавливать шпинат на зиму, обеспечивая постоянное пополнение организма необходимыми витаминами.

Вариантов, как заготовить шпинат на зиму, к счастью, достаточно. Каждый из этих способов позволяет сохранить все полезные свойства этого замечательного овоща, поэтому, освоив нехитрую технологию заготовки, вы сможете в любое время года не только наслаждаться вкусом шпината, но и укреплять свой организм натуральными витаминами.

Заготовка шпината на зиму в домашних условиях возможна путем заморозки как в натуральном, так и в бланшированном виде. Некоторые предпочитают солить шпинат, либо делать из него одноразовые шарики-пюре с последующей заморозкой, а также консервировать. Каждый из этих вариантов по-своему хорош, все детали разъясняют конкретные рецепты заготовки шпината на зиму. Заготовка этого овоща хороша и полезна в любом виде. Многие хозяйки считают, что самым удобным способом является заморозка шпината на зиму. Спорить не будет, однако, если у вас есть такая возможность, пользуйтесь несколькими вариантами, для разнообразия и надежности. Как заморозить шпинат на зиму? Можно сложить чистые листики шпината в пакеты и положить их в морозилку. А можно их предварительно немного отварить, а затем, дав стечь воде, уложить в морозилку. Эти варианты дают наиболее качественный и натуральный вариант шпината на зиму. Рецепты такой обработки нехитрые и доступны для всех.

В современных магазинах можно купить все, в т.ч. и зимний замороженный шпинат. Но многие из нас, кто вырастил у себя на огороде хороший урожай этой зелени, все равно будут задаваться вопросом: как хранить шпинат на зиму? Читайте наши рецепты и рекомендации, они помогут сделать правильные заготовки:

Для заготовок лучше собирать тот шпинат, который еще не дал цветочные стрелки, т.е. молодой. Листья у него в этот период наиболее сочные и полезные;

Соленый шпинат перед употреблением нужно нарезать, промыть и положить в блюдо перед самым окончанием процесса приготовления;

После бланширования шпината для его заморозки остается замечательный и очень полезный отвар, который целесообразно использовать для приготовления зеленых щей или борща.