Шпинат: рецепты приготовления простых блюд со шпинатом с фото. Пошаговый рецепт как приготовить свежий шпинат на гарнир Пицца со шпинатом в мультиварке
В наше время по непонятным причинам шпинат, как зелень, отодвинут на второй план. Хотя любители его утверждают, что, несмотря на специфический вкус зеленых листьев, тяжело найти лучшую приправу к супам и приятнейший гарнир, чем шпинат. Конечно, это дело привычки. Зато необычный вкус полностью перекрывается полезностью шпината. Благодаря своим целебным свойствам он справедливо относится к категории диетических продуктов, поскольку содержит много железа, солей кальция фосфора и витаминов. Высокое содержание в шпинате фолиевой кислоты позволяет рекомендовать его больным при заболеваниях крови.
Приготовление шпината не составляет никакого труда. Проблема в другом: зелень настолько уваривается, что перед тем, как приготовить шпинат, им нужно порядочно запастись.
Что можно приготовить из шпината? Это, в первую очередь, разнообразные салаты с добавлением другой зелени, овощей; зеленые супы, борщи; соки и просто отварной шпинат в качестве гарнира. Также можно запастись им впрок: заморозить, законсервировать.
Итак, салаты. Например, как приготовить шпинат с огурцами? Необходимо промыть 500 грамм шпината, удалить грубые черешки и мелко порезать его. Добавить в него 2 измельченные луковицы средней величины, 4 ложки нарезанного укропа, 40 грамм лимонного сока, сахар по вкусу. Заправить салат можно растительным маслом или сметаной. Приготовленную массу нужно положить в половинки огурцов, из которых следует предварительно удалить сердцевину.
Шпинат с орехами готовится из отварного шпината. Листья шпината (500 г) нужно тщательно промыть, залить стаканом воды, добавить несколько веточек зелени петрушки или кинзы и кипятить 20 минут на сильном огне под крышкой. Готовый шпинат процедить вместе с зеленью, отжать и меленько порезать. В это время растереть полстакана орехов, 2 зубчика чеснока, пару веточек кинзы, соль и перец стручковый, развести винным уксусом и добавить мелко порезанный репчатый лук (200 г). Подавая к столу, посыпать нарезанной зеленью свежей петрушки. Количество соли, и перца зависит от вкусовых пристрастий. Хорошо к этому салату добавить, осторожно перемешивая, зерна граната, а винный уксус заменить
К сожалению, зелень шпината недолго хранится, поэтому многие хозяйки хотели бы запастись им впрок, но не знают, как. Приготовить шпинат для длительного хранения можно по-разному: заморозить, законсервировать и даже… включить в состав лапши.
Замороженный шпинат, сохраняющий полезные вещества в течение шести месяцев после заморозки, послужит отличным источником витаминов для всей семьи в зимне-весенний период. Чтобы заморозить листья шпината, нужно их промыть холодной водой, поместить в дуршлаг и пробланшировать одну минуту. Затем шпинат процедить, остудить, уложить в подготовленные емкости и поставить в морозилку. И только уже замерзшую зелень можно разложить по пакетам и снова оставить в морозильной камере.
Законсервировать шпинат можно в натуральном виде. Листья шпината нужно перебрать, промыть, залить кипящей водой и еще 5 минут прокипятить. Затем необходимо сцедить воду и пропустить их через мясорубку. Получившееся пюре по вкусу посолить, довести до кипения, разложить по горячим банкам и сразу закатать, без стерилизации. Баночки целесообразно использовать маленького объема, чтобы не пришлось долго держать в холодильнике открытое, но не использованное до конца, пюре.
Как приготовить шпинат на зиму оригинальным способом, подскажет следующий совет. Отваренный и протертый через сито шпинат можно добавить в в процессе замешивания теста. Тесто получится зеленого цвета. Его нужно тонко раскатать, нарезать полосками и высушить. Таким образом, круглый год можно употреблять необычную лапшу, обогащенную витаминами.
Если вы никогда не пробовали шпинат, значит – вы не жили в Америке начала XX века. В то время Штаты, а вслед за ними и другие западные страны, охватила эпидемия любви к этому широколистому овощу на почве слухов о колоссальном содержании в нем железа. Говорят, поводом к последним была банальная ошибка исследователя, упустившего десятичную запятую в числе. Пока же заблуждение развеяли (а для этого понадобились десятки лет), миллионы детей успели «всласть» наестся полезного продукта, который заботливые родители паковали своим сокровищам фунтами.
Впрочем, не будем спешить с сочувствием к несчастным детям. Польза шпината до сих пор являются предметом исследований и дискуссий, но вкус его остается неизменным и любимым многими, а кухни разных народов изобилуют рецептами замечательных блюд с его использованием. А вопрос «что приготовить из шпината» остается актуальным для многих хозяек.
Не жуйте старые листья шпината – отдайте их своему хомяку…
Сырым шпинат едят, но только молодые листочки, размером до 5 см, старые же листья грубоваты – их варят, парят, тушат и обжаривают.
Свежую зелень перед употреблением мойте очень тщательно в проточной воде и старайтесь хранить в холодильнике не более недели.
А если вам на глаза то и дело попадается купленный по случаю шпинат, и вы с сожалением понимаете, что он закончит в мусорном ведре, лучше его заморозить – в морозильной камере листья отлично хранятся. Но еще лучше – попробуйте приготовить из шпината одно из вкусных блюд, рецепты которых мы собрали для вас в этом обзоре.
Кухня сыроеда: салат из листиков шпината, малины, орешков, смородины, груши
Американская классика – пюре из шпината со сливками
Как мы уже говорили, американцы долго и последовательно старались оздоровить свои тела путем употребления шпината в больших дозах, поэтому с ним (то есть, на нем) они съели собаку, и к их рецептам можно без стеснения добавлять слово «классический».Если вы приготовите это блюдо из шпината дома, в ресторанах типа steak hous сможете делать перед друзьями вид знатока американской кухни, так как это один из наиболее распространенных гарниров к стейкам.
Итак, найдите в холодильнике следующие продукты:
- сливочное масло – 2 ст.л
- мука – 1 ст.л
- сливки умеренно жирные (можно молоко) – 180 мл
- соль, перец черный, паприка – по чуть-чуть
- пармезан, романо или подобный твердый итальянский сыр – полстакана в тертом виде (да, да – пюре получится «золотым»; если хотите эконом-вариант, попробуйте взять другой сыр, но обязательно твердый или, в принципе, можно обойтись и вообще без него)
- мускатный орех – четверть чайной ложки
- и, наконец, шпинат – два плотно утрамбованных стакана
Начинаем приготовление пюре с обработки шпината. Если вы достали его из морозильной камеры, разморозьте и отожмите воду. Если зелень свежая – подержите немного на пару или притомите на горячей сковороде, чтобы она стала мягкой.
Теперь ставим на небольшой огонь маленький сотейник, растапливаем в нем масло, в масле размешиваем муку и даем ей минуту прокипеть. Сюда же выкладываем сливки, мускатный орех и кипятим все еще две минуты. Соус должен загустеть.
Добавляем шпинат, держим пару минут (уже не тушим, а просто ждем, чтобы листья тоже хорошо прогрелись), солим, перчим, заправляем сыром и очень хорошо все размешиваем. Вынимаем из сотейника готовое пюре.
Шпинат со сливками – универсальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, который вы можете подать как к стейку или курице, так и к мясному хлебушку или к запеченному судаку.
Крокеты из шпината
Суп из шпината с яйцом и йогуртом
Этот супчик из разряда вкусных и быстрых блюд, которые можно приготовить на завтрак, в промежутке между глажкой рубашки мужу и макияжем. Правда, при условии, что у вас есть готовый мясной бульон.
Ингредиенты:
- шпинат – 450 г (свежий или замороженный)
- мясной бульон – 750 г
- сливочное масло – полторы ст.л
- мука – 2 ст.л. (без горки)
- мускатный орех – четверть ч.л
- греческий йогурт (специальный профильтрованный йогурт без сыворотки)
- яйцо – 1 шт.
- сок лимона – из четвертой части плода
Как приготовить из шпината вкусный суп
Свежий шпинат предварительно готовить не нужно, из размороженного отцеживаем воду. Бульон доводим до кипения и 10 минут варим в нем шпинат. Кастрюля при этом должна быть закрытой, а огонь устанавливаем на таком уровне, чтобы бульон слабо кипел. После этого шпинат отцеживаем и оставляем в отдельной посуде, а в кастрюле разогреваем масло, добавляем муку и готовим ее минуту, постоянно помешивая. Теперь сюда же возвращаем бульон, кипятим все на маленьком огне под крышкой пять минут, добавляем шпинат, орех, солим и перчим.Наш суп практически готов. Осталось добавить йогурт и лимонный сок, снова довести почти до кипения и снять с огня, хорошенько перемешав. Уже в тарелках украшаем супчик кусочками вареного яйца и паприкой.
Соус-дип из шпината
Смузи из шпината и яблок
Несомненно, фруктово-ягодно-овощные смеси, приготовленные из свежих плодов, полезны. Несомненно, нежная, взбитая в блендере, мякоть со льдом приятна на вкус. Но это ли главное достоинство трендового напитка современности? Вслушайтесь, и вы поймете, что 50% популярности смузи делает его название. Это вам не какое-нибудь банальное пюре или избитый коктейль – это что-то нежное, таинственное, манящее…
В этом смузи присутствует несколько компонентов, но центральный, все же, шпинат, и вкус его ощущается сильно. Не подавайте шпинатный смузи тем, у кого отношения со шпинатом прохладные – вполне оценить этот напиток смогут только любители.
Ингредиенты:
- шпинат – 2/3 стакана утрамбованной свежей или мороженой зелени
- яблоко кисло-сладкое среднее – 1 шт.
- персик – 1 шт.
- густой обезжиренный йогурт без ароматизаторов – 2 ст.л с горкой
- апельсиновый сок – полстакана
- лед в кубиках – полстакана (если шпинат свежий)
Как приготовить из шпината и фруктов смузи
Яблоко и персик очищаем от кожуры, косточек и грубой сердцевины, нарезаем ломтиками. Кладем фрукты, шпинат, сок, йогурт и лед в блендер и взбиваем. Замороженный шпинат размораживать не нужно, и в этом случае не используем лед. Взбиваем, пока консистенция напитка не будет напоминать воздушное пюре (только не забывайте, это не пюре, это – смузи!). Если получается густовато, влейте еще немного апельсинового сока.
Честно говоря, травяной оттенок с крупинками яркой зелени не у всех возбуждает аппетит, поэтому отнеситесь к подаче с большим вниманием – возьмите красивый стакан и не наполняйте его до краев, тогда акценты сместятся с цвета смузи на стекло. Напиток можно украсить розеткой молоденьких листьев шпината, а край стакана – очень тоненьким кружочком апельсина.
Шпинат с нутом и вялеными томатами
Салат из шпината и маринованной редиски
Конечно, нельзя оставить без внимания салаты, в которые зеленые, сочные молодые листики просятся сами. Этот интересный салат придется по вкусу любителям маринадов, а входят в него очень простые и обычные продукты.
Ингредиенты:
- свежий шпинат – 2 горсти
- яйца – 2 шт.
- редиска – 10 шт. (средних)
- сахар – 50 г
- оливковое масло – 2 ст.л
- соль – по вкусу (примерно чайная ложка)
- красный винный уксус – 75 мл
Сначала хорошо промываем салат, стряхиваем с него воду и оставляем просохнуть, а в это время маринуем редиску. Для маринада нужно смешать уксус, соль и сахар (дать полностью раствориться). Нарезанный тонкими кружочками редис перемешиваем в маринаде и оставляем на полчаса.
Редиску вынимаем из маринада, но сам маринад не выбрасываем – он нам понадобится для заправки. Смешиваем в пиале оливковое масло и 3 ст.л маринада, немного перчим (можно дополнительно посолить) и перемешиваем в этой заправке листья шпината.
Теперь остается разложить салат на порционные тарелки. Шпинат можно либо смешать с редиской и крупными кусочками вареных яиц, либо положить как основание, сверху редис, а яйца использовать для украшения тарелки.
На стол ставим также пиалочки с остатками заправки – для тех же любителей кислого. Ну а если ваш желудок чувствительный к уксусу, попробуйте более слабые его виды – яблочный или рисовый.
Шпинат с помидорами и пастой orso
Что еще приготовить из шпината
Шпинат – настоящий вездесущий Фигаро среди овощей. Он и в горячих супах, и в мясных блюдах, в омлетах, гарнирах, салатах, напитках. В шпинат заворачивают голубцы, его добавляют в каши, в зеленый плов, маринуют, солят, консервируют. Одним словом, как только над ним не измываются, а он терпит, терпит… и радует нас вкусными и полезными блюдами.
Кстати, о пользе. Несмотря на то, что железа в нем оказалось намного меньше, чем думали вначале, он содержит и витамины, и микроэлементы, и пищевые волокна, в шпинате много белка, есть углеводы, немного жиров. Поэтому кушайте его с удовольствием и с пользой, но помните – хорошо то, что в меру.
Экология потребления. Еда и рецепты: Шпинат известен в Европе еще с XI века и с полным правом именуется там королем овощей. Что же такого в шпинате, что он используется в огромном количестве рецептов? Дело в том, что вкус шпината нейтрален и он замечательно адаптируется под другие продукты. Более того, в этом листовом овоще много витаминов и полезных веществ, а еще он выводит из организма токсины и шлаки – недаром французы прозвали его «метелкой желудка».
Шпинат известен в Европе еще с XI века и с полным правом именуется там королем овощей. А вот у нас он появился сравнительно недавно.
Впрочем, эти зеленые листочки уже успели завоевать популярность: из шпината готовят супы, запеканки, пироги, рулеты и разнообразные салаты.
Что же такого в шпинате, что он используется в огромном количестве рецептов? Дело в том, что вкус шпината нейтрален и он замечательно адаптируется под другие продукты. Более того, в этом листовом овоще много витаминов и полезных веществ, а еще он выводит из организма токсины и шлаки – недаром французы прозвали его «метелкой желудка».
Суп-пюре из шпината
Что нужно:
- 250 г шпината
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Небольшой кусочек свежего имбиря
- 1 картофелина
- 1 ст. ложка кунжута
- 1 л овощного или куриного бульона
- Соль, перец черный по вкусу
- Свежая зелень по вкусу
- Растительное масло по вкусу
Как приготовить суп-пюре из шпината:
1. Лук и чеснок очистить, порезать. Обжарить вместе с порубленным имбирем на растительном масле.
2. Шпинат вымыть, картофель очистить и порезать. Все выложить в кастрюлю с горячим бульоном. Добавить лук, чеснок и имбирь. Варить 15 минут. Не забыть посолить и поперчить.
3. Суп процедить. Из овощной смеси сделать в блендере пюре, выложить его обратно в бульон. Довести до кипения, добавить кунжут.
4. При подаче украсить свежей зеленью.
5. Суп-пюре из шпината готов.
Ризотто со шпинатом
Что нужно:
- 400 г риса
- 220 г шпината
- 100 г грибов
- 1 зубчик чеснока
- 2 веточки свежего базилика
- 1 луковица
- 75 г тертого сыра
- Растительное масло по вкусу
- Соль, перец черный
Как приготовить ризотто со шпинатом:
1. Лук очистить, нарезать. Грибы промыть и тоже нарезать. Обжарить вместе на растительном масле.
2. Рис промыть и добавить на сковороду. Обжарить до золотистой корочки.
3. Залить рис водой. Добавить шпинат, базилик, давленый чеснок. Посолить, поперчить.
4. Варить рис до готовности. Добавить 1 ч. ложку сливочного масла, посыпать тертым сыром.
5. Ризотто со шпинатом готово.
Салат из шпината с томатами и авокадо
Что нужно:
- 230 г шпината
- 2 томата
- 1 авокадо
- 120 г шампиньонов
- 200 г брынзы
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка столового уксуса
- 1 ч. ложка сахара
- Соль по вкусу
Как приготовить салат из шпината с томатами и авокадо:
1. Шпинат и шампиньоны промыть, обсушить и нарезать. Авокадо нарезать дольками, томаты – ломтиками. Все смешать, добавить кубики брынзы.
2. Для соуса соединить оливковое масло, уксус, сахар и щепотку соли. Полить соусом салат.
3. Салат из шпината с томатами и авокадо готов.
Салат со шпинатом и грейпфрутом
Что нужно:
- 100 г шпината
- 1 грейпфрут
- 5–6 штук среднего редиса
- 1 луковица
- 100 г листового салата
- 1 вареное яйцо
- Зелень петрушки по вкусу
- Оливковое масло для заправки по вкусу
- Соль по вкусу
Как приготовить салат со шпинатом и яблоком:
1. Шпинат и салат промыть, обсушить, крупно порезать. Яблоко очистить, нарезать тонкими дольками. Порезать редис и лук.
2. Яйцо протереть, добавить в салат. Заправить салат маслом, посолить и перемешать. Украсить зеленью петрушки.
3. Салат со шпинатом и яблоками готов.
Теплый салат со шпинатом и кедровыми орешками
Что нужно:
- 1 кг шпината
- 4 ст. ложки кедровых орешков
- 1 луковица
- 4 ст. ложки изюма
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить теплый салат со шпинатом и кедровыми орешками:
1. Изюм замочить в горячей воде до разбухания.
2. Шпинат промыть, поварить 1 минуту. Остудить и обсушить. Крупно порезать.
3. Лук порезать и обжарить до прозрачности. Добавить на сковороду шпинат, кедровые орешкии изюм. Тушить 2–3 минуты. Посолить, поперчить. Подавать сразу.
4. Теплый салат со шпинатом и кедровыми орешками готов.
Омлет со шпинатом
Что нужно:
- 500 г шпината
- 5 яиц
- 50 г муки
- 6 ст. ложек молока
- 50 г сливочного масла
- Свежая зелень по вкусу
- Соль по вкусу
Как приготовить омлет со шпинатом:
1. Смешать яйца, муку и молоко. Смесь посолить.
2. Шпинат промыть, порезать и немного потушить в масле.
3. Испечь омлет до полуготовности, выложить в середину начинку из шпината, сложить омлет пополам.
4. Омлет из шпината готов.
Открытый пирог со шпинатом и фетой
Что нужно:
- 1 пласт песочного теста
- 300 г шпината
- 4 яйца
- 3 ст. ложки сливок
- 1 стакан молока
- 120 г феты
- 3 ст. ложки тертого пармезана
- Зелень петрушки по вкусу
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить открытый пирог со шпинатом и фетой:
1. Тесто раскатать и выложить на дно формы для запекания.
2. Смешать яйца, сливки, молоко. Добавить порезанную петрушку, шпинат и раскрошенную фету. Посолить.
3. Выложить начинку на тесто, запекать 30–40 минут при температуре 180 градусов.
4. В конце посыпать тертым пармезаном.
5. Открытый пирог со шпинатом и фетой готов.
Творожная запеканка со шпинатом
Что нужно:
- 450 г шпината
- 2 пачки творога
- 3 яйца
- 3 ст. ложки муки
- 100 г сыра
- Соль по вкусу
- 1 ст. ложка растительного масла
Как приготовить творожную запеканку со шпинатом:
1. Творог, яйца и муку смешать. Шпинат промыть, нарезать. Сыр нарезать кубиками. Все ингредиенты соединить и перемешать. Посолить.
2. Форму для запекания смазать маслом, выложить туда творожную массу и запекать в духовке 45 минут до образования аппетитной корочки.
3. Творожная запеканка со шпинатом готова.
Жюльен со шпинатом
Что нужно:
- 500 г шпината
- 100 г белых грибов
- 1 зубчик чеснока
- 300 г сметаны
- 50 г тертого сыра
- Растительное масло по вкусу
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить жюльен из шпината:
1. Грибы перебрать, промыть, мелко нарезать. Обжарить на растительном масле вместе с мелкопорезанным чесноком.
2. Шпинат промыть, порезать, добавить к грибам. Туда же положить сметану. Посолить, поперчить и тушить 3–5 минут.
3. Смесь выложить в кокотницы, посыпать тертым сыром. Поставить жюльены в заранее разогретую духовку на 7 минут.
4. Жюльен со шпинатом готов.
Мусака со шпинатом и картофелем
Что нужно:
- 1 кг шпината
- 5 картофелин
- 5 ст. ложек брынзы
- 1 стакан молока
- 5 яиц
- Растительное масло по вкусу
- Соль по вкусу
Как приготовить мусаку со шпинатом и картофелем:
1. Шпинат промыть и отварить в течение 2–3 минут. Остудить его, нарезать и смешать с брынзой.
2. Картофель почистить, отварить, нарезать ломтиками.
3. Противень смазать маслом. Выложить слой картофеля, затем слой шпината, потом еще раз – слой картофеля. Залить все подсоленной смесью из яиц и молока.
4. Запекать в духовке 25 минут до румяной корочки.
5. Мусака со шпинатом и картофелем готова.
Приятного аппетита! опубликовано
Родина шпината - Персия. В Европу этот овощ попал в эпоху хмурого средневековья. Сначала – как легкое слабительное, а потом обнаружили, что эта невзрачная трава довольно сытная.
Полезные свойства
В , витаминов группы В, витаминов С, Р, РР, D2. Шпинат богат минеральными солями, в частности, соединениями железа. По уступает только зеленому горошку, молодым стручкам фасоли и мясу. Является чемпионом по содержанию йода, который бодрит дух и предохраняет от старения.
И что важно: все эти полезные вещества устойчивы к варке и консервированию!
Противопоказания
В шпинате много щавелевой кислоты, поэтому нужно ограничить его потребление детьми, лицами, страдающими почечнокаменной болезнью, подагрой, заболеваниями печени и желчного пузыря. Впрочем, говорят, что при варке эта кислота нейтрализуется добавлением молока и сливок, а в свежих листьях шпината она и вовсе не страшна.
Как выбрать
Молодой шпинат хорошо употреблять сырым в салатах и в соусах-дипах, а более старые, грубоватые листья отваривают на пару, жарят и тушат. Различают также зимний и летний шпинат: у зимнего листья темнее. В продаже три основных сорта шпината: Виктория (розетка округлых, толстых, курчавых, блестящих темно-зеленых листьев), Исполинский (розетка диаметром 12-50 см удлиненно-овальных, слабопузырчатых светло-зеленых листьев) и Годри (розетка гладких листочков).
В супермаркетах шпинат продают в упаковке, промытым и подготовленным к употреблению. Покупая шпинат на рынке или в развес, выбирайте свежие стебли с зелеными листьями.
Getty Images/Fotobank
Как хранить
Немытый шпинат заверните во влажную ткань и храните в холодильнике не дольше двух дней. Перед употреблением промойте его и отрежьте пожухлые части. На более долгие сроки шпинат следует замораживать.
Как готовить
У шпината много ценных вкусовых свойств. Но, подозреваю, главное, за что его ценят кулинары – это стойкий изумрудный цвет, которому не страшна любая термическая обработка.
Примечательно, что при варке шпината в кастрюлю не добавляют жидкость! Перед тем как готовить свежий шпинат, его промывают, нарезают и помещают в кастрюлю с крышкой без воды. Держат на огне несколько минут, перевернув несколько раз. Затем сливают выделившуюся влагу и отжимают через сито.
Шпинат хорошо сочетается с беконом, мускатным орехом, сливками, сыром, кедровыми орешками, помидорами и нутом.
Несколько нетрадиционных рецептов
Credits
Голубцы в листьях шпината
Ингредиенты:
750 г говяжьего фарша
40-50 шт. больших листьев шпината
2 пучка зеленого лука
1 луковица
50 г сливочного масла
сок 1 лимона
2.5 столовой ложки муки
5 столовых ложек сметаны
Зелень укропа, соль и перец - по вкусу
Растительное масло для жарки
Опустите листья шпината на несколько секунд в кипящую воду.
Подготовьте начинку. Поджарьте в глубокой сковороде нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Добавьте в сковороду фарш и жарьте еще около 5 минут. Затем добавьте рис и продолжайте жарить еще 5-7 минут.
Заверните фарш в листья шпинат. Сложите получившиеся голубцы в кастрюлю рядами, посыпьте мелко нарезанными луком и зеленью укропа, залейте теплой водой до уровня предпоследнего ряда голубцов, поперчите, посолите и варите на медленном огне. Когда рис будет почти готов, добавьте смешанную со сливочным маслом муку, лимонный сок и поставьте кастрюлю, не накрывая крышкой, в духовку.
Подавайте к столу со свежей сметаной.
Сливочно-шпинатный соус
Ингредиенты:
10-30 шт. больших листьев шпината
200 г 30%-ных сливки
20-30 г сливочное масло
1 чайная ложка лимонного сока
½ чайной ложки сахара
2 зубчика чеснока (если кто любит)
Соль, перец – по вкусу
Промойте листья шпината проточной водой, откиньте на дуршлаг, обдайте кипятком и отожмите лишнюю жидкость. Делайте это при помощи ножа до тех пор, пока не начнет выделяться зеленоватый сок. Измельчите шпинат почти до однородной массы.
Нагрейте сливки в глубокой сковороде на слабом огне, добавьте сливочное масло, посолите, поперчите, добавьте сахар, лимонный сок и тщательно перемешайте. Затем начинайте потихоньку добавлять в соус шпинатную массу, непрерывно помешивая. Когда соус закипит – снимите с огня.
Этот соус хорош к любой рыбе и морепродуктам.
Как приготовить шпинат?
Шпинат - зелень, которую многие используют для приготовления гарниров. Гарниры из шпината получаются необычайно вкусными и полезными. Также из шпината можно приготовить самостоятельное блюдо. Оно отлично подойдет для семейного обеда или ужина. О том, как приготовить шпинат как гарнир и как отдельное блюдо, рассказано далее в статье.
Как приготовить гарнир из шпината?
Шпинат прекрасно сочетается с рисом, картофелем и пастой. Поэтому его довольно часто используют как гарнир. Готовить такую зелень лучше всего на пару, чтобы она сохранила свои полезные свойства. Для этого потребуется следующее:
Процесс приготовления шпината на гарнир выглядит следующим образом:
- Возьмите пароварку, налейте в поддон жидкость и поставьте закипать. В это время возьмите шпинат и промойте его тщательно под проточной водой. Если вы используете замороженную зелень, то ее необходимо будет достать за 20-30 минут до готовки.
- Выложите в емкость пароварки шпинат. Посыпьте его солью и перцем. Добавьте черный горошек и лавровый лист. Затем закройте пароварку и выдерживайте зелень на протяжении 10 минут. Важно ее не передержать, иначе она получится невкусной и будет не слишком приятно пахнуть.
- Достаньте шпинат из пароварки и выложите на блюдо. Подавайте его к столу, предварительно нарезанным.
Как приготовить сливочный шпинат?
Сливочный шпинат - это отличное овощное блюдо, которое не обладает высокой калорийностью, поэтому его можно готовить даже в пост. Для него требуются следующие ингредиенты:
Готовится сливочный шпинат всего 20 минут. Сам процесс выглядит следующим образом:
- Переберите шпинат и промойте под проточной водой. Затем налейте в небольшую емкость холодную жидкость и замочите зелень на 10 минут. После чего выложите ее на бумажное кухонное полотенце и немного просушите. Затем порежьте шпинат на кусочки длиной в 1-2 см.
- Очистите чеснок от шелухи и промойте его под водой. Возьмите давилку и пропустите зубчики через нее. Очистите лук и нарежьте на небольшие кубики. Далее поставьте сковородку на огонь, налейте туда масло и дождитесь, когда оно хорошо нагреется. Обжарьте в нем чеснок. Необходимо чтобы он стал золотистым и от него начал исходить приятный аромат. В этот момент требуется добавить к нему лук и выдерживать его в течение 5-7 минут на среднем огне.
- К обжаренному луку добавьте мелко нарезанный шпинат. Убавьте огонь, накройте сковородку крышкой и тушите овощи до готовности. После чего добавьте к ним горячие сливки. Доведите все до кипения. Добавьте туда черный перец и соль.
- Тушите шпинат на среднем огне до тех пор, пока сливки полностью не выпарятся. Затем снимите сковородку с огня и переложите овощи на блюдо. Подавайте сливочный шпинат к столу горячим. Приятного аппетита.
Как приготовить шпинат с сыром?
Отличным вкусом и ароматом обладает шпинат, приготовленный с сыром. Это блюдо пришло к нам из индийской кухни, поэтому оно многих порадует своей оригинальностью. Для него нужны такие ингредиенты:
Процесс приготовления такого шпината необычайно прост и состоит из следующих шагов:
- Промойте и мелко нарубите шпинат. Переложите зелень в кастрюлю, добавьте немного воды и тушите до тех пор, пока она не станет мягкой.
- Нарежьте сыр на небольшие кубики. Поставьте сковородку и нагрейте на ней растительное масло. Обжарьте в нем сыр до золотистой корочки.
- Чеснок, чили и имбирь растолките в ступке. Обжарьте все эти ингредиенты на другой сковородке, туда добавьте мелко нарезанный лук и кориандр.
- Соедините пряности с отваренным шпинатом. Используя блендер, измельчите все в пюре. Добавьте туда сахар, перец, соль. Все перемешайте и выложите на сковородку к сыру. Тушите блюдо еще 2 минуты, а затем снимите с огня.
Подавать к столу шпинат с сыром лучше всего с гарниром, сделанным из длиннозерного риса.