Чем лечить сальмонеллез у птиц: первые признаки, опасность куриной болезни для человека. Симптомы и лечение болезней бройлеров в домашних условиях Сальмонеллез у индюшат симптомы и лечение

Сальмонеллез (Salmonelles ) инфекционная болезнь, протекающая у кур в виде септицемии и расстройства кишечника у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых.

Этиология. Возбудителем болезни является сальмонелла. Кур поражает три разновидности сальмонелл- Salmonella typhi murium, Salmonella enteritis, Salmonella galinarum- pullorum.

Сальмонелла является грамотрицательным микроорганизмом, имеет вид маленькой палочки с вогнутыми краями. Сам по себе микроб анаэробный, подвижный, спор не имеет. В высушенном помете кур возбудитель сохраняется 5 месяцев, на яичной скорлупе при температуре 37°С – более 111 дней, внутри яйца – более 13 месяцев, в воде до 4 месяцев, в замороженном мясе – до 5 месяцев. Нагревание до 100°С, а также действие обычных дезинфицирующих средств быстро инактивирует возбудителя.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях наиболее восприимчив молодняк в возрасте от 1 до 30дней; у взрослых кур болезнь протекает бессимптомно.

Источником возбудителя сальмонеллеза является больная и переболевшая птица (бактерионосители и бактериовыделители). Заражение кур сальмонеллезом чаще всего происходит через пищеварительный тракт после приема инфицированного корма и воды. Отмечены случаи заражения через дыхательные пути. Возможен трансовариальный способ заражения, при это погибает до 85-90% эмбрионов.

Патогенез. После употребления инфицированной пищи, сальмонеллы проникают в тонкий отдел кишечника и начинают там активно размножаться, в дальнейшем сальмонеллы попадают в толстый кишечник. Из толстого кишечника сальмонеллы внедряются в солитарные фолликулы и пейровые бляшки, а также в ближайшие лимфатические узлы, в дальнейшем сальмонеллы попадают в кровеносные сосуды и болезнь принимает форму септицемии. В том случае если у курицы имеется хороший иммунитет, то она способна часть сальмонелл уничтожить в крови. С течением определенного промежутка времени организм у кур начинает вырабатывать иммунитет. В том случае, когда иммунитет у курицы ослабленный, то сальмонеллы по мере отмирания, начинают в организме больной курицы вырабатывать большое количество эндотоксина.

В кишечнике, печени и т.д. где имеет место размножение сальмонелл, развивается воспаление, а большое количество эндотоксина приводит к большим кровоизлияниям на слизистых оболочках, вызывает некротические изменения в печени, почках. У больной курицы в отдельных случаях сальмонеллы поражают суставы, головной мозг.

Падеж курицы наступает вследствие внутренних кровотечений, сильного отравления и сепсиса.

Клиническая картина. В зависимости от путей заражения инкубационный период составляет от суток (воздушный путь) до недели (при алиментарном заражении). Сальмонеллез у птицы может протекать в зависимости от возраста – сверхостро, остро, подостро и хронически.

Сверхострое течение отмечается у молодняка выводка больных сальмонеллезом кур, который погибает через несколько часов после рождения.

Острое течение сальмонеллеза характерно для цыплят до 10 дневного возраста. При клиническом осмотре такие цыплята выглядят вялыми, сидят с опущенными крылышками, не едят корм, часто пищат, дыхание учащено. Для больных цыплят характерен понос, часто заболевание сопровождается параличами, цыплята скучиваются у источника тепла.

Для подострой и хронической форм сальмонеллеза характерно слабо выраженные клинические симптомы.

У взрослой птицы течение болезни часто бессимптомное. У больной птицы отсутствует аппетит, она становиться малоподвижной, появляется хромота, дрожание ног, отмечаем отеки, особенно плечевых и ножных суставов, происходит повышение температуры тела до 42-43°С, появляется жажда и частый понос, птица отстает в росте и развитии, происходит снижение яйценоскости.

Патологоанатомические изменения. При остром и подостром течении болезни печень увеличена с мелкими участками некроза; признаки острого катарального энтерита. Хроническое течение у взрослой птицы сопровождается признаками воспаления кишечника, яичников, яйцеводов и клоаки, очаговым и диффузным перитонитом.

Диагноз на сальмонеллез ставится комплексно на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологических исследований. Во всех случаях решающее значение имеет бактериологическое исследование.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез необходимо дифференцировать от , гепатита, синусита.

Лечение. При лечении сальмонеллеза применяют антибиотики и нитрофурановые препараты. Из антибиотиков находит применение левомицетин, байтрил, тетрациклин, неомицин, мономицин. А также препараты энфлоксатрил,эриприм, авидокс, альбак и др. Для нормализации микрофлоры кишечника применяют пробиотики = бифидобактерии.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика сальмонеллеза птиц строиться в соответствии с санитарными правилами СП 3.1. 086-96 и Ветеринарными правилами ВП 13.4 1318-96. Профилактики инфекционных болезней. С целью профилактики рекомендуют проводить обработку кормов кардосалом или другими препаратами. Для предупреждения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные вакцины. Одной из вакцин для профилактики сальмонеллеза у кур является «Биовак», который вводиться в грудную мышцу в дозе 2 миллиарда клеток, через 7 дней проводиться ревакцинация. Во избежание заноса сальмонеллеза в хозяйство должны работать санпропускники. Владельцы птицы должны обращать внимание на надлежащее гигиеническое состояние гнезд и инкубационных яиц (скорлупа должна обрабатываться препаратами дезмол, метацид, виркон и т.д.). Периодически проводить плановые дезинфекции помещений для птиц, выгульных площадок и инвентаря. Яйца, полученные от птицы неблагополучных птичников, используют в пищевой промышленности не позднее 12 дней хранения и после высокой термической обработки. Клинически больных и подозрительных в заражении птиц удаляют их стада и убивают. С целью профилактики применяют антибиотики и нитрофурановые препараты. Вводят ограничения, запрещающие вывоз племенной птицы и инкубационных яиц, а также ввоз птицы. Ограничения с хозяйства снимают через месяц после последнего случая заболевания или падежа птицы от сальмонеллеза и получении по всем курам отрицательных результатов два и более раз по ККРНГА, и проведения заключительной дезинфекции.

Мероприятия по профилактике сальмонеллеза проводимые медицинской и ветеринарной службой.

  1. Бактериологический контроль — обязательные тесты на наличие возбудителя сальмонеллеза проходят стада (родительские особи, несушки, поголовье мясного производства), инкубатории и инкубационные яйца, корма, вода промышленных хозяйств.
  2. Лабораторный контроль – проводиться перед отправкой птицепоголовья на убой и перед передачей туш, яиц и пера в торговую сеть.
  3. Дезинфекционный контроль – проводится на каждом предприятии после окончания рабочего дня. Включает проверку чистоты, использование для уборки специальных средств.
  4. Контроль на пуллороз – контролю подвергают молодняк до 55 дней при племенной продаже, а также для получения сертификатов на сбыт продукции.
  5. Медосмотры персонала птицеферм — проводятся на предприятиях ежегодно и включает в себя исследование на респираторные, кишечные инфекции. Обслуживающий персонал при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей к работе не допускается.

Санкции для неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств – хозяйства, где тесты на сальмонеллу были положительные более 2 раз подряд обязаны прекращать реализацию продукции в любой форме от молодняка до пера и пуха. Мясо убойной птицы запрещается к реализации и идет на утилизацию. При допустимых степенях заболевания туши и яйца отдают на высокотемпературное производство (консервы, выпечка), которое разрушает сальмонеллу.

Сальмонеллёз у кур – широко известное бактериальное заболевание, которое распространено по всему миру.

Проблема борьбы с этой болезнью регулярно обсуждается в СМИ, поскольку инфицированию подвержены не только птицы и животные, но и человек.

Возбудителем болезни – микроб сальмонелла , названная именем её первооткрывателя Д. Сальмона. Этот американский ветеринар, совместно с коллегой Смитом в 1885 году обнаружил палочку в органах в органах свиней.

Птицеводству наибольший ущерб наносят три вида бактерии сальмонелла:

  1. энтеритидис;
  2. тифимуриум;
  3. галлинарум-пулорум.
Микроб сальмонелла существует в более чем 2,3 тысяч форм, 230 из которых опасны для кур. К заболеванию восприимчивы практически все виды птиц и животных, а также человек.

Микроб, попадая в организм птицы, локализуется в кишечнике и распространяется в мышцы и в яйцевод. Сальмонелла сохраняется во всех частях тела птицы и на скорлупе яиц. через микротрещины она способна проникать внутрь яйца.

Энтеробактерия сальмонелла грамотрицательная, имеет вид палочки с выгнутыми краями. Он способен выживать в земле 10 месяцев, в воде 4, в замороженном мясе до 5, а в солёном и копченом мясе – до 4. В комнатных условиях бактерия живёт до полутора лет.

Находясь в организме птицы, сальмонелла отравляет его эндотоксинами, которые распространяются по всем слизистым, вызывают некроз тканей. От её воздействия начинаются кровоизлияния в печени, почка, суставах и головном мозге.

Этиология сальмонеллёза и его симптомы

Сальмонеллами куры заражаются через корм или воду. При этом болезнь развивается не у каждой птицы. При содержании птицы в хороших условиях её иммунитет, как правило, достаточно сильный, и организм с успехом сопротивляется воздействию инфекции.

При наличии некоторых условий болезнь развивается на большой скорости. Заражению способствуют:

  • Переохлаждение или перегрев птицы.
  • Нарушение санитарно-гигиенических требований при содержании птицы.
  • Ослабленное здоровье птицы после перенесённых болезней.
  • Слабый от природы иммунитет.
  • Перенаселённость курятника и как следствие слишком тесные контакты между птицами.
  • Употребление птицей во время выгула загрязнённой воды.
Патология может проникать с заражёнными яйцами в и заражать только что выведенных птенцов. Яйца, в свою очередь, обсеменяются сальмонеллами в организме больной несушки.

Симптомы сальмонеллёза

Определить наличие бактерии в организме птицы сразу после заражения невозможно. Коварство заболевания состоит в том, что в течение длительного времени она протекает бессимптомно. Выявить сальмонеллу можно только путём проведения бактериологического теста. Палочку сальмонеллы выявляют в помёте, крови, яйцах.

В случае гибели птицы изучаются её внутренние органы, мясо. при этом существуют некоторые признаки, по которым можно заподозрить заражение бактерией на самых ранних сроках. Тревогу должны вызвать следующие признаки у цыплят:

  • затрудненное дыхание;
  • физическая слабость, малоподвижность;
  • потеря аппетита;
  • отставание в росте;
  • медленный рост перьев или их .

У взрослых кур симптомы определить сложнее. Только через неделю можно наблюдать следующие признаки:

  • отёки суставов крыльев и ног;
  • нарушение координации;
  • дрожание конечностей или прихрамывание;
  • повышенная жажда;
  • снижение яйценоскости;
  • слабость зрения;
  • выпадение перьев на отдельных участках.
По мере развития болезни у кур появляются хрипы, атония зоба. В помёте появляются примеси крови. Постепенно куры падают на ноги, начинают выгибать шею.

Конкретное проявление и течение болезни зависит также от его формы :

  • Сверхострая – поражает цыплят в раннем возрасте, если они получены от больных сальмонеллёзом кур. Птенец гибнет за несколько часов.
  • Острая – выявляется у цыплят возраста до 10 суток. Цыплята начинают поносить, не притрагиваются к корму, становятся вялыми.
  • Подострая (хроническая) – симптомы практически не выражены. Единственный признак – постоянный понос иногда с кровью. Определить страдающую диареей курицу можно по загрязнённому оперению вокруг клоаки.

Методика лечения

Сальмонеллёз – сложное в лечении заболевание, так как бактерия быстро приспосабливается к . Если болезнь выявлена у цыплёнка и он явно отстаёт в росте и развитии, его забивают и утилизируют. Остальное стадо в обязательном порядке пролечивают антибактериальными препаратами. Лечить целесообразно цыплят на ранних стадиях болезни. Взрослых птиц рекомендуется забивать и сжигать.

После забоя употреблять птицу, больную сальмонеллёзом, нельзя!

Полный список мероприятий при выявлении среди поголовья особей, заражённых сальмонеллой, следующий:

  • Обработка антибиотиками. Широко применяется препарат Кардосал.
  • Обработка курятника дезинфицирующими средствами. Особенно тщательно обрабатываются поилки, кормушки и гнёзда.
  • Полная замена подстилки.
  • Тщательная обработка яиц препаратами Демзол, Метацид или Виркон.
  • Пролечивание новорожденных цыплят пробиотиками.
  • Введение в корм поголовья повышенной дозы витаминов для поддержания иммунитета.

Лекарственная терапия

Чаще всего для лечения сальмонеллёза применяются антибиотики. Дозы препаратов зависят от возраста, веса и породы птицы. Препараты подмешивают в корм или вводят в виде инъекций.

Наибольшую эффективность продемонстрировали следующие препараты:

  • Левомицетин. Препарат на основе энрофлорксацина. Даётся курам три раза в день из расчёта 30 гр. на килограмм веса. Лечение продолжается 7 дней.
  • Байтрил. В течение 5 суток добавляется в воду из расчёта 0,5 мл на литр воды. Чистую питьевую воду при лечении препаратом курам не дают.
  • Гентамицина сульфат. Разводится в питьевой воде из расчёта 5 мг на 10 литров воды. Пьтица выпаивается раствором в течение 5-7 дней.
  • Фуразолидон. 1 таблетка на 3 литра воды. Раствором кур поят в течение 20 дней. Одновременно дают стрептомицин в корм(1 тыс.ед. на килограмм корма).

Одновременно с антибиотиками для поддержания нормальной работы ЖКТ используется Бифидумбактерин, Колитбактерин, Нарине. Пробиотики дают курам в течение двух недель.

Народные методы

Вылечить сальмонеллёз народными средствами невозможно. В качестве профилактики и как вспомогательное обеззараживающее средство опытные птицеводя используют отвары ромашки, пижмы, календулы, подорожника. Их добавляют в питьевую воду во время и после проведённого лечения.

Последствия сальмонеллёза

У взрослых кур сальмонеллёз протекает в хронической форме, и они остаются носителями бактерии пожизненно. Поэтому птица, у которой выявлен возбудитель, выбраковывается из стада в обязательном порядке. Цыплята также могут оставаться носителями бактерии, которая не вызывает болезни у пролеченной птицы, но может выделяться с помётом, а у несушек с яйцами.

Если в стаде было выявлено заболевание и цыплята успешно излечились от него, впоследствии проводятся систематические диагностические мероприятия. Для этого используется метод ККРНГА (кровекапельная реакция). Если получены положительные результаты у 10 5 поголовья, лечение нецелесообразно. Всё стадо подвергается забою и утилизации. . Новое поголовье в то же помещение можно заселять не ранее чем через полгода. При отрицательных результатах по ККРНГА от двух раз хозяйство признаётся благополучным по болезни.

Для профилактики сальмонеллёза проводится вакцинация поголовья препаратом Биовак. Он вводится в грудку цыплят специальным шприцем (2 млрд. клеток на голову) двукратно с интервалом в 7 дней. В организме кур после прививки развиваются антитела к заболеванию.

Успех лечения и профилактики сальмонеллёза кур зависит от соблюдения рекомендаций специалистов и своевременного принятия необходимых мер. Только в этом случае владелец частной птицефермы сможет обезопасить себя и своих питомцев от опасной бактерии.

Сырые яйца несут в себе скрытую угрозу: сальмонеллёз. Ситуации, имеющие отношение к данному заболеванию, контролируют санэпидемстанции, ветеринарная, медицинская и таможенная службы. Рассмотрим, какую опасность несёт эта болезнь людям и животным, почему возникает, как выглядит и, самое главное, как бороться с данной напастью.

Сальмонеллёз

Повышенное внимание к данному инфекционному заболеванию неслучайно: оно поражает птичье поголовье, с лёгкостью передаётся другим сельскохозяйственным животным. Атакуемая сальмонеллой, ферма несёт огромные убытки. Помимо этого, бактерия может передаваться человеку, вызывая у него угрожающее здоровью и жизни заболевание - сальмонеллёз.

Что такое сальмонеллёз

Не зря службы здравоохранения всего мира держат под контролем ситуацию с сальмонеллёзом, ведь эта напасть, опасная для людей и животных, приносит ущерб здоровью и имуществу, при этом ликвидировать её довольно сложно. Его возбудитель, бактерия сальмонелла, имеет около 2300 форм, из которых 700 способны поразить человека и 230 - домашнюю птицу.

Самый большой урон для домашнего птицеводства несут три её возбудителя:

  • тифимуриум;
  • энтеритидис;
  • галлинарум-пуллорум.


Знаете ли вы? Сальмонелла впервые была обнаружена во время вспышки свиной чумы в 1885 году ветеринарами Даниэлом Салмоном и Теобальдом Смитом. Помимо того что учёные выделили данную энтеробактерию, они же выяснили, что убитый возбудитель даёт животным неплохую защиту от заболевания, что дало возможность сопротивляться эпидемии с помощью вакцинации.

Анаэробная бактерия в форме палочки имеет жгутик и способна передвигаться.

Она весьма устойчива и имеет способность сохраняться довольно длительное время:

  • в птичьем помёте - 4 месяца;
  • в воде из водопровода - 2 месяца;
  • в природном водоёме - 7 месяцев;
  • в солёном и копчёном мясе - 3 месяца;
  • в почве и навозе - 12 месяцев;
  • в комнатной пыли - 18 месяцев.


Важно! Мясо, молоко и другие продукты не только могут служить переносчиками палочки, она там с удовольствием размножаются, причём сам продукт при этом не меняет ни вида, ни вкуса, ни запаха. Нипочём ей копчение и соление, а замораживание и вовсе продлевает опасной бактерии срок жизни на 4-5 месяцев. В тёплое время года риск заболевания всеми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллёзом, многократно увеличивается.

У сальмонеллы слабая устойчивость к:

  • химическим веществам;
  • антисептикам;
  • длительному (до 15 минут) кипячению.

Чем опасен для человека

Люди переносят сальмонеллёз тяжело, зачастую длительно. После того как палочка проникла в организм, в зависимости от его состояния, симптомы заболевания появляются через 6-72 часа. Они могут быть яркими и характерными, а могут и не проявиться. В последнем случае, хоть пациент и не страдает, тем не менее он является носителем и может инфицировать других людей.


Знаете ли вы? У пластиковой разделочной доски вдвое больше, чем у деревянной, вероятность стать разносчиком сальмонеллы.

Проникая в желудочно-кишечный тракт, палочка поселяется на стенках тонкого кишечника и активно выделяет токсины, которые способствуют дегидратации, утрате сосудами тонуса, повреждению нервной системы. Иногда первыми симптомами являются клинические проявления, характерные для катара верхних дыхательных путей, позже добавляются жидкий стул и рвота.

Проявлениями заболевания могут быть:

  • повышенная температура;
  • головная боль и общая слабость;
  • тошнота со рвотой или без неё;
  • обильный стул с большой потерей жидкости, ведущий к обезвоживанию;
  • боль в животе;
  • увеличение в размерах селезёнки и печени, развитие печёночной недостаточности.
Чаще всего своевременное обращение за медицинской помощью, верная диагностика и корректное лечение ставят пациента на ноги за 10 дней.


Не следует недооценивать этого грозного противника: он занимает первое место среди пищевых инфекций, ведущих к летальному исходу. Наибольшую опасность он несёт детям: чем они младше, тем тяжелее и дольше болеют, особенно если родители тянут с обращением за врачебной помощью, надеясь справиться своими силами. У детей грудного возраста могут наблюдаться гнойные очаги:

  • в плевре;
  • в костях;
  • в оболочках головного мозга;
  • в других внутренних органах.

Важно! Коварно заболевание тем, что домашняя птица, заражённая бактерией, часто может вовсе не проявлять каких-либо симптомов, заражая палочкой яйца, мясо, молоко и другие продукты. В этом случае массовое отравление людей становится неожиданным, причём выясняется, что, помимо их лечения, требуются неотложные меры по отношению к живности и местам её обитания.

Пути распространения

Являясь кишечной или энтеробактерией, сальмонелла попадает в организм, в основном, посредством пищи и воды. Заражение может произойти от диких птиц или животных, например, крыс, от домашнего скота или диких зверей: большинство млекопитающих чувствительно к сальмонелле и может быть источником инфекции.


Если пользоваться услугами непроверенных продавцов, можно приобрести заражённый корм. Болезнь может быть принесена также и человеком. Впрочем, здоровые куры, содержание которых отвечает всем нормам, могут и не заразиться даже при контакте с возбудителем заболевания.

Большой бедой становится инфицирование инкубатора, которое происходит посредством заражённых яиц, снесённых больной несушкой. Если молодняк содержится в замкнутом пространстве, инфекция может распространиться воздушным путём.

Знаете ли вы? Бактерии играют важную роль в нашей жизни: у взрослого человека в организме наберётся различных постоянно проживающих бактерий весом около 2 кг.

Причины

Попадая в пищу и/или воду, сальмонелла вызывает вспышку заболевания среди кур. Однако этого может и не произойти, если организм здоров и способен к сопротивлению.


Неблагоприятными факторами, которые могут стать причиной заражения поголовья, считаются:

  • перегрев или переохлаждение;
  • замусоренная зона выпаса и/или содержания птицы;
  • ослабленный иммунитет у кур после недавно перенесённого другого заболевания;
  • слабый иммунитет, обусловленный генетическими причинами;
  • слишком кучное содержание поголовья в помещении;
  • застойные воды, с которыми птица сталкивается во время выгула.

Важно! В крупных птичьих хозяйствах вспышка может нести затяжной характер и растянуться на год и больше. Лишь правильно принятые меры в сочетании с технологической сменой поголовья и обновлением хозяйственных территорий помогут победить заболевание быстрее.

Симптомы

Сальмонеллёз - очень коварная болезнь, она имеет длительный, не меньше недели, инкубационный период, и когда появляются первые её симптомы, заражённой оказывается большая часть поголовья.

Более того, течение данного заболевания может происходить и вовсе без каких-либо симптомов у птицы, чего не скажешь о заразившихся людях. В этом случае достоверно сальмонеллу можно выявить только лабораторным методом на основании исследования крови, помёта и яиц. Погибшая же особь подвергается более тщательному изучению.


Наибольшей восприимчивостью обладают юные особи: 2-недельные птенцы сразу заболевают подострой или острой формами, зачастую сопровождаемыми поражением лёгких, в том числе из-за того, что подвержены заражению воздушным путём.

Птицевода должны насторожить следующие симптомы у цыплят:

  • птенец дышит с затруднениями, с хрипами, у него приоткрыт клюв, из носа выделяется слизь;
  • он физически слаб, ведёт себя вяло;
  • цыплёнок потерял аппетит, его вес снижается;
  • рост также замедляется;
  • перья растут слабо, а то и вовсе появляются лысины;
  • птица чувствует постоянную боль, тревожно пищит по этой причине;
  • провисают крылья;
  • наступает паралич.


Знаете ли вы? При идеально благоприятных условиях одна кишечная бактерия в состоянии произвести потомства достаточно, чтобы сложить его в пирамиду километровой высоты с двухкилометровым основанием. Представив эти масштабы, можно сделать вывод об эффективности защитных механизмов, сдерживающих этот процесс.

Взрослые особи демонстрируют симптомы значительно позже, спустя примерно неделю после инфицирования:
  • отекают суставы на ногах, а также плечевые;
  • у птицы явные проблемы со зрением, а также с координацией движений;
  • на перьевом покрове появляются проплешины;
  • гребень и серёжки бледнеют, гребешок опадает;
  • сильная жажда и потеря жидкости из-за поноса, который может быть с кровью при острой форме;
  • куры перестают набирать вес, снижается яйценоскость;
  • дыхание может быть с хрипами, зоб утрачивает тонус;
  • передвижение и подъём на ноги вызывают затруднения, впоследствии может развиться паралич конечностей;
  • может пострадать слух, в этом случае курица принимает характерную позу: сильно изогнув шею, лежит головой на земле.


Важно! Никогда не берите в руки голубей и других птиц, даже если вам кажется, что они нуждаются в ветеринарной помощи. Если пернатая заражена сальмонеллёзом, что более чем вероятно, ей вы уже не поможете, а себе приобретёте проблемы в виде длительного и изнуряющего заразного заболевания. Не кормите с рук голубей и других городских и диких птиц, не позволяйте это делать детям, рассказывайте им о потенциальной опасности.

Сальмонеллёз протекает:
  • в сверхострой форме - в основном, подвержены новорождённые цыплята, которые, как правило, быстро погибают;
  • в острой форме - среди подрощенных птенцов примерно 10-дневного возраста: они становятся вялыми, у них провисают крылья, они много пищат, не едят, характерен сильный понос, может наступить паралич;
  • в подострой и хронической формах - чаще бывают у взрослых кур, симптомы выражаются гораздо слабее: птица теряет активность и аппетит, присоединяются вторичные инфекции, повышается температура, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.


Так, при кишечной форме , протекающей хронически или подостро, характерен кровавый понос, загрязняющий перья на хвосте.

При суставной форме поражение суставов первоначально не сопровождается какими-либо патологиями, однако позже они отекают и напухают. Птица передвигается с трудом, конечности дрожат, картина сходна с симптомами паралича. В запущенных случаях мышцы конечностей атрофируются.

Наиболее редкой считается нервная форма сальмонеллёза, она характерна параличами. При подозрении на нервную форму заболевшую птицу изолируют или умерщвляют, поскольку лечение зачастую неэффективно, а болезнь протекает мучительно и может длиться не одну неделю.

Знаете ли вы? Для того чтобы избавиться от опасности, заражённый сальмонеллой 400-граммовый кусок мяса следует варить три с половиной часа.

Пуллороз, хоть и является одной из разновидностей сальмонеллёза, достоин отдельного рассмотрения. Патология вызывается бактерией сальмонеллой пуллорум и имеет отличия. Внесённый в инкубатор, пуллороз поражает молодняк в считанные дни (до 5 дней) и вызывает высокий уровень смертности без надлежащего лечения.


Есть основания заподозрить пуллороз, когда:

  • закупоривается фекалиями и воспаляется клоака;
  • цыплёнок становится сонливым, подолгу стоит на одном месте с закрытыми глазами;
  • у несушек обнаруживается желудочный перитонит;
  • помёт приобретает белую или коричнево-зелёную окраску, становится жидким, имеет рыхлую консистенцию;
  • синеет гребешок и слизистые оболочки;
  • птица дышит с затруднениями;
  • развивается судорожная активность.
Болезнь без лечения может «выкосить» весь курятник в кратчайшие сроки, однако хорошо поддаётся адекватной терапии, вследствие которой наступает полное выздоровление поголовья. Выздоровевшая птица впоследствии хорошо набирает вес, её мясо не представляет опасности для человека.

Знаете ли вы? Учёные работают над тем, чтобы создать специальные «умные» наклейки для продуктов питания, которые меняли бы цвет в зависимости от превышения допустимого порога концентрации в продукте нежелательных организмов, в том числе сальмонелл и других возбудителей кишечных инфекций.


Способы лечения

С сальмонеллёзом нужно начинать борьбу сразу же, как только вы узнали об этом:

  1. Увидев у какой-либо особи характерные симптомы, нужно её немедленно изолировать от остального поголовья и поместить в карантин на срок не менее 10 дней, в течение которого за ней следует наблюдать. Дальнейшие действия должны быть решительными, промедление может быть опасно и обойтись дорогой ценой. Следует профилактически обработать всю птицу, а изолированную особь допустимо возвращать в стаю только после того, как у неё будут взяты повторные анализы.
  2. В борьбе с сальмонеллёзом назначаются , которые примешивают к корму или воде, либо же, если это целесообразно, вводят в виде инъекций, которые подбираются индивидуально для каждой особи в зависимости от возраста, веса и т. д.
  3. Птичник, в котором обнаружена сальмонелла, надлежит держать под усиленным санитарным контролем, чтобы инфекция не распространилась на другой домашний скот, поскольку он также подвержен опасности инфицироваться этой зловредной бактерией.
  4. и находящиеся в них яйца обрабатывают специальными препаратами, например, «Вирконом», «Демзолом» или «Метацидом».
  5. и , а также всё помещение необходимо подвергнуть дезинсекции.
  6. Новорождённым цыплятам при первом же кормлении следует дать пробиотики.


Важно! Антибиотик бывает не так эффективен в борьбе с сальмонеллёзом, как хотелось бы: он приобретает резистентность, и заболевание может рецидивировать. Выздоровевшие особи отличаются значительным отставанием в развитии.

Есть смысл лечить только на начальной стадии, когда ещё протекает инкубационный период. Особей с выраженными характерными симптомами уничтожают, условно здоровое поголовье профилактически лечится посредством подмешивания антибиотика в еду и питьё.

Одним из самых частых заболеваний домашних птиц является сальмонеллез кур. Это инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия рода Сальмонелла.

Лечение инфекции у бройлеров заключается в употреблении антибактериальных средств. Используют следующие препараты:

  • гентамицин;
  • левомицетин;
  • энрофлоксацин;
  • канамицин;
  • тетрациклин;
  • ампициллин.

Антибиотики дают с жидкостью и пищей. Больных бройлеров рекомендуют отправлять на утилизацию, а оставшихся лечить антибиотиками.

При заболеваемости птиц более 10% на убой отправляется все стадо. После лечения антибиотиками кишечная флора кур практически уничтожена, поэтому необходимо использовать препараты бифидобактерий.

Профилактика

Для предотвращения инфекции созданы современные вакцины. Использование их рекомендовано в птицефабриках, перманентно зараженных сальмонеллами.

Живая безопасная вакцина против инфекции содержит сальмонеллы, которые лишены своих агрессивных свойств.

  • Дают птенцам водоплавающих птиц не старше нескольких дней.
  • Через 2-3 суток введенную вакцину дают еще раз.
  • Благодаря этому, птенцы становятся невосприимчивыми к сальмонеллезу в продолжении 90 дней.

Эту же вакцину используют у старших водоплавающих птиц за месяц до начала сбора яиц на инкубацию. Используется для предотвращения инфекции у бройлеров, взрослых особей.

Для определения носителей среди взрослых особей используют срочный метод диагностики – КРНГА или кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации. Если пробы у некоторых бройлеров дают положительные результаты, то их отделяют от других и начинают лечить антибиотиками. К общему стаду допускают только тогда, когда пробы становятся отрицательными

Основные мероприятия и условия содержания по предотвращению инфекции у птиц:

  1. Проверка стерильности кормов и жидкости.
  2. Применении гранулированных комбинированных кормов.
  3. Осуществление необходимых санитарных мер в помещениях для кур, инкубаторах.
  4. Обеззараживании яиц после появления и перед отправкой.

Симптомы

Существует несколько признаков сальмонеллеза у кур:

  • отсутствие аппетита;
  • постоянная жажда;
  • малоподвижность, вялость;
  • помет зеленоватого цвета;
  • слизистые выделения из носа;
  • снижается яйценоскость.

Признаки сальмонеллеза у кур появляются не сразу, а только через несколько дней после заражения. Взрослые курицы хорошо переносят сальмонеллез. Большинство из них остается носителями бактерий на всю оставшуюся жизнь.

Наиболее страшна инфекция для цыплят, особенно для тех, кто недавно вылупился. Так как у них еще не развит иммунитет, то практически сразу возникает септицемия. Цыплята погибают в течении первых дней. А если заражение произошло еще в яйце, то в течении первых часов.

Цыплята скапливаются вокруг источника тепла, становятся сонливыми, многие спят стоя с закрытыми глазами. Если сальмонеллезом были заражены молодые бройлеры, то они плохо растут, выживаемость среди молодых бройлеров выше, чем среди цыплят. Но даже после выздоровления они отстают в физическом развитии от здоровых птиц.

Диагностика

Диагноз сальмонеллеза ставят при наличии клинических проявлений и лабораторных данных. Для этого в лаборатории под микроскопом изучают помет птиц, яйца и другие биологические материалы.

Этиология

Возбудители куриного сальмонеллеза относятся к следующим видам:

  • Salmonella enteritidis;
  • Salmonella pullorum;
  • Salmonella typhimurium.

В большинстве случаев болезнь вызывается Salmonella enteritidis, данный вид опасен и для человека, редко – Salmonella typhimurium. Salmonella pullorum вызывает пуллороз. Видов Сальмонелла насчитыватся несколько сотен.

Патогенез

Чаще инфекция поражает птиц с ослабленным иммунитетом.

  1. Сальмонеллы проникают в организм с едой или водой, они попадают в тонкий кишечник, где начинают размножаться.
  2. Происходит повреждение слизистой оболочки, далее бактерии проходят в толстый кишечник.
  3. Там сальмонеллы проникают в пейеровы бляшки, затем в лимфатические сосуды и в кровь.
  4. В кровяном русле происходит активное уничтожение бактерий иммунными клетками.

Если иммунная система курицы сильна, то организм справляется с инфекцией. Если нет, то возникает септицемия, при разрушении сальмонелл выделяется эндотоксин, который приводит к повышения температуры. В 90% случаев при таком развитии событий курицы погибают.

Проверка государства

Данная инфекция постоянно контролируется государством. Мероприятия по уничтожению инфекции состоят из нескольких методов:

  1. Бактериологическая проверка носительства возбудителя у взрослых особей.
  2. Бактериологическая проверка на выявление сальмонелл в инкубаторах.
  3. Бактериологическая проверка привозимых в птицефабрики кормов, жидкости.
  4. Лабораторная проверка всей продукции в перерабатывающих организациях.
  5. Проверка эффективности ежесменного обеззараживания после окончания работ.
  6. Контроль на сальмонеллез в КРНГА молодых бройлеров не старше двух месяцев с дальнейшим удалением куриц с положительной реакцией.

Проверка на выявление возбудителей необходима для разрешения на реализацию тушек и яиц. Еще результаты анализов показывают при получении документов для занятия производством и переработкой продукции птицефабрик, передаче бройлеров на убой, отправлении полуфабрикатов в магазины. Весь персонал птицефабрик должен предоставлять результаты обязательного медицинского осмотра, в том числе и результаты бактериологических анализов. Работников, прибывших на работу с симптомами различных инфекций, допускать на смену запрещено.

Действия ветеринаров

В зараженных инфекцией организациях применяют ограничения:

  1. Запрещается продажа живой птицы, инкубационных яиц, пуха и пера.
  2. Мясо бройлеров, зараженных инфекцией, запрещается использовать в магазинах и столовых.
  3. При убое зараженные желудки, сердца выбрасывают, а тела обрабатывают при высокой температуре в течение 120 — 150 минут или отправляют на приготовление консервированных продуктов.
  4. При обнаружении заражений в мясе тела бройлеров уничтожают.
  5. Яйца, собранные от зараженных кур, отправляют на фабрики, изготавливающие кондитерские и хлебобулочные изделия в высоких температурах.

Запреты с птицефабрик убирают после двойного лабораторного контроля на выявление сальмонеллы, а также прохождения 3-х месяцев после крайнего случая заражения.

В птицеводстве необходимы знания про сальмонеллез у кур, симптомы и лечение. Это заболевание лечить у птиц, находящихся в большой стае, трудно. Они быстро могут заражать друг друга, за этим процессом невозможно будет уследить. Поэтому больных особей отделяют от стаи и уничтожают. А остальных обрабатывают антибактериальными средствами.

Сальмонеллез

Сальмонеллез у птиц - это инфекционная болезнь, которая поражает и человека. Есть возможность заражения при контакте с больной птицей. А рядовые потребители могут заразиться от продуктов птицеводства.

Поэтому проблемой предотвращения угрозы заболевания постоянно занимаются санэпидемстанции, ветеринарный надзор, таможенные службы и органы здравоохранения.

Вызывают болезнь микробы сальмонеллы. Всего насчитывается 2300 возбудителей инфекции. У кур встречают 239 видов бактерий сальмонелл.

Наиболее часто встречаются 3 вида:

  • энтеритидис;
  • тифимуриум;
  • галлинариум пулорум.

Первый возбудитель преобладает по количеству вспышек инфекции. Тифимуриум влияет на внутренние органы взрослых птиц и зародышей в яйцах. Сальмонелла галлинарум способствует развитию инфекции, которая называется пуллороз. Люди этой болезнью не болеют, но лечение птиц проводить необходимо.

Сальмонеллез у птиц иногда протекает без видимых симптомов. Это создает возможность его быстрого распространения. Но и при остром течении сальмонеллеза и своевременном лечении остается скрытая угроза. После окончания вспышки болезни сальмонеллы сохраняют жизнеспособность до 4 месяцев в воде и птичьем помете, а в почве могут жить почти год.

Наиболее восприимчивы к болезни молодые птицы. Заражаются куры через подстилку, предметы в курятнике, корм или воду. Могут быть заражены и яйца.

Симптомы проявления

Первые признаки болезни появляются уже через 2-3 дня после заражения. Сальмонеллез у кур протекает остро. Часто поражаются дыхательные пути.

На заражение указывают такие признаки у курицы, как:

  • проблемы с дыханием;
  • хрипы;
  • жидкие выделения из глаз и носа;
  • частый понос.

У куриц происходит ослабление мышц. Пострадавшая птица даже днем имеет вид спящей, пребывает в угнетенном состоянии.

Инфекция особенно опасна для птенцов. У цыплят возрастом от 0,5 до 1 месяца помимо проблем с дыханием отмечаются острые кишечные расстройства. Результатом интоксикации могут стать судороги. Смертность молодняка при сальмонеллезе может доходить до 30%.

Гибель молодых птиц происходит быстро, иногда уже на пятый день после заражения. Та часть домашней птицы, которая выжила после болезни, остается слабой, подрастает медленно. Кроме того, она еще долго может быть источником заражения здоровых кур.

Лечение

В домашнем хозяйстве провести лечение заболевших особей возможно. Существуют средства фармакологии для любой формы болезни. Левомицетин для ветеринарных целей в России выпускается в упаковке, содержащей 500 таблеток. Его удобно применять в больших птичниках и в домашнем хозяйстве. Большой популярностью обладает препарат Байтрил. В его составе действующее вещество - это энтрофлоксацин. Выпускают Байтрил в бутылках объемом 1 л. Также применяется 4% раствор сульфата гентамицина.

  • Ампициллин;
  • Тетрациклин;
  • Хлортетрацмклин;
  • Окситетрациклин;
  • Неомицин;
  • Мономицин и другие.

Сальмонеллез у кур, не достигших зрелости, лечат из расчета 5-10 мг лекарства на 1 кг веса. А для взрослых птиц на 1 кг живого веса должно приходиться по 45-50 мг действующего вещества. Удобнее всего давать препарат питомцам вместе с водой.

Кроме этого, в корм птицам надо добавлять фурагин или фуразолидон. В каждом килограмме пищи должно содержаться 0,5 г этих средств, принадлежащих к нитрофурановому ряду. Курс лечения - 5 дней.

При употреблении антибактериальных средств для сохранения необходимой микрофлоры кишечника назначаются пробиотики: Колибактерин 123 М, Бифидумбактерин, Бифинорм, СТФ или Наринэ. Их необходимо растворять в воде для питья, соблюдая дозировку, указанную в инструкции к препарату. Длительность лечения составляет 1-2 недели.

Для дорогих пород кур применяется специфическая противосальмонеллезная сыворотка. Ее вводят птицам внутримышечно.

После окончания лечебного курса необходимо провести бактериологическое обследование животных. Проводят анализы их помета. При обнаружении остаточного носительства бактерий назначается повторная фармакотерапия.

Профилактические меры

Имеются различные методы профилактики болезни. С целью предупреждения сальмонеллеза в ветеринарии применяются вакцины. Они бывают двух видов: инактивированные и живые. Особенно полезно их использование там, где уже появлялись вспышки этой инфекции. Препарат, изготовленный из живых сальмонелл энтеритидис фаготипа 4, предназначен для бройлеров, взрослой птицы других пород и особенно эффективен для несушек на крупных производствах.

Вакцина Сальмокрон - инактивированный препарат. Он состоит из мертвых сальмонелл видов тифимуриум и энтиритидис.

Ассоциированная вакцина Авивак Сальмовак применяется для профилактики сальмонеллеза, пастереллеза и некоторых других инфекций, опасных для птичьих хозяйств.

Еще 2 инактивированных средства производятся Израилем. Это Сальмабик и Сальмабик Плюс. Для профилактики цыплятам первые 5 дней после появления на свет в воду добавляют сальмонеллезный бактериофаг. Его также можно использовать для очистки выводных шкафов в инкубаторах, распыляя его мелкими частицами.

Чтобы избежать появления инфекций, угрожающих организму куриц, необходимо строго следить за чистотой в птичниках, использовать только проверенные корма, не допускать диких птиц в курятники. Систематически нужно проводить санитарные обработки помещений и инвентаря, дезинфекцию снесенных яиц, а также вовремя отделять подозрительных птиц от всей стаи.