Гречишный мед для лица. Гречишный мед: в чем его польза, как правильно выбрать, хранить и возможный вред

В летний период (июль-август) примерно в течение 3 недель цветет гречиха — культура, которая является источником одной из самых полезных видов крупы. Помимо этого, ценность гречихи определяется еще и ее обильными медоносными качествами. Мелкие розовые цветочки, собранные в метелки, содержат весьма привлекательный для пчел нектар, а гречишный мед — один из наиболее полезных сортов, производимых на территории средней полосы.

Чем полезен гречишный мед

В составе этого сорта присутствуют все химические ингредиенты натурального меда , однако некоторые компоненты выражены особенно ярко. Обычный химический состав природного продукта:

  • Вода до 20%;
  • Углеводы: инвертированные сахара (глюкоза, фруктоза), полисахариды и дисахариды (сахароза, мальтоза, декстрины). В составе гречишного меда преобладают глюкоза и фруктоза;
  • Азотистые вещества: ферменты, свободные аминокислоты, алкалоиды;
  • Минеральные вещества: до 40 наименований;
  • Витамины и органические кислоты;
  • Флавоноиды (красители) и ароматические вещества.

Важно! По сравнению с другими сортами гречишный мед отличается повышенным содержанием активных ферментов, что придает ему особенные антисептические свойства. Если говорить о микроэлементах, то можно отметить насыщенность железом. Это свойство является источником темного цвета меда, а также позволяет использовать его в лечении целого ряда заболеваний.

Гречишный мед: полезные свойства

Одним из наиболее ценных характеристик пчелиного продукта является повышенное содержание антиоксидантов, что в сочетании с другими полезными качествами делает возможным его использование при профилактике и даже лечении ряда патологических состояний:

  • Анемия, ишемия, атеросклероз;
  • Авитаминоз, гипертония;
  • Аденома предстательной железы, простатит;
  • Нарушения работы ЖКТ, болезни печени и почек;
  • Интоксикация организма (в том числе радионуклидами);
  • Депрессивные состояния, длительный стресс.

Благодаря высокой калорийности гречишный мед поддерживает энергетический баланс, является источником питания для мозга и мышц. Высокое содержание витаминов и минералов нормализует работу иммунной системы, поэтому сопротивляемость организма различного вида простудам, ОРВИ и ОРЗ при регулярном употреблении пчелиного продукта возрастает в разы. Помимо всего прочего, гречишный мед благодаря своим антисептическим свойствам эффективен при наружном применении в лечении заболеваний кожи, ран и язв.

Народные целители отмечают мед из гречихи как один из наиболее целебных видов пчелиного продукта, во многом объясняя это свойствами источника нектара. Ведь гречиха также обладает целым набором полезных составляющих, которыми насыщены и ее нектар с пыльцой. А в сочетании с ферментативной обработкой пчел конечный продукт приобретает новые ценные свойства:

  • Антисептические;
  • Противовоспалительные;
  • Иммуностимулирующие;
  • Тонизирующие;
  • Регенерирующие;
  • Успокаивающие.

Главная ценность гречишного меда — насыщение организма легкоусвояемым железом, которое необходимо для нормализации кроветворения. Гречишный мед рекомендован для приема беременным, а также тем, кто только собирается заводить ребенка. Даже при ожирении, несмотря на высокую калорийность, этот продукт вводится в рацион. Его небольшие порции способны дать организму достаточно легкоусвояемых компонентов, чтобы обеспечить энергией.

Однако высокая насыщенность продукта делает невозможным его употребление при некоторых состояниях:

  • Склонность к аллергии. Именно ярко выраженный вкус и аромат могут сыграть дурную шутку с людьми, подверженными аллергическим реакциям. Им следует соблюдать осторожность, начиная применение меда с мизерных доз, даже если их аллергия не относится конкретно к меду;
  • Сахарный диабет. Тем, у кого нарушен углеводный обмен, также следует принимать гречишный мед только после консультации врача. Ведь, несмотря на легкоусвояемость, фруктоза и глюкоза все-таки являются сахарами;
  • Сгущение крови. Если пациент имеет нарушения в составе крови, то прием гречишного меда может еще больше изменить баланс. Поэтому перед началом приема следует получить компетентный совет специалиста;
  • Возраст до 2 лет. Поскольку продукт имеет сильную насыщенность биологически активными веществами, а у маленького ребенка еще не сформирована до конца пищеварительная система, такая нагрузка может вызвать сбой в ее работе. Поэтому лучше кормить детей в этом возрасте более нейтральной пищей.

Важно! Как и всякий натуральный продукт, обладающий высокой биологической активностью, гречишный мед может быть как полезен, так и вреден. Однако негативные свойства его могут проявляться только при тяжелых заболеваниях или длительном применении. Поэтому следует соблюдать нормы по приему пчелиного продукта.

Начинать прием натурального гречишного меда следует с минимальных доз, получив предварительную консультацию врача в случае серьезных нарушений здоровья. Если никаких побочных явлений в виде кожных аллергических реакций или расстройств пищеварительной системы не наблюдается, то переходят к ежедневному употреблению в соответствии с рекомендованными дозами.

В профилактических целях чаще всего используют следующие схемы:

  • Смешивают лимонный сок с гречишным медом в пропорции 1: 2. Принимают 2 ст. л. через каждые 2 часа;
  • Делают настой из рябиновых ягод: 100 г рябины на 400 мл воды. Настаивают 2 часа, выпивают за 3 раза, с добавлением в каждую порцию 1 ч. л. меда;
  • В равных количествах смешивают натертый на мелкой терке лук и яблоко. Добавляют в смесь мед в концентрации 1: 1, принимают 1 дес. л. после еды;
  • Смешивают в равных количествах гречаный мед с натертым имбирем. К 2 ч. л. смеси добавляют 2-3 капли настойки эхинацеи на спирту. Принимают до еды за 20 мин. , в течение дня равными частями. После 18. 00 принимать средство не рекомендуется, т. к. оно обладает тонизирующим действием;
  • Смешивают цветочную пыльцу (1 ч. л.) с равным количеством меда. Принимают за один раз, запив теплой водой.

В лечебных целях продукт из гречихи также может быть использован в составе различных средств:

  • При болезнях бронхов и легких. В слегка разогретый (не выше +37,5 ͦС) мед в количестве 650 г добавляют 1/2 стакана измельченных листьев алоэ. После этого делают отвар из березовых почек и цветков липы (по 75 г) в 100 мл воды в течение 2-3 мин. Настоянный и профильтрованный растительный отвар смешивают с медом и раскладывают по 2 емкостям, добавляют в каждую 50 мл оливкового масла. Хранят в темном прохладном месте в плотно укупоренном виде. Принимают трижды в сутки по 1 ст. л. ;
  • При простуде. К 2 ч. л. меда добавляют щепотку корицы, перемешивают и съедают за раз незадолго до еды;
  • При язве. Натощак выпивают 200 мл чистой негазированной воды, после чего медленно рассасывают во рту десертную ложку гречишного меда;
  • При воспалении глаз. В стакане теплой (не горячей) воды разводят 1 ч. л. меда из гречки. раствор в теплом виде используют для примочек и в виде капель.

Важно! Суточная норма потребления для взрослого составляет 150 г, а для детей — не более 50 г. Дозировка может варьироваться в соответствии с состоянием здоровья пациента и преследуемыми целями. Не забывайте, что мед нельзя класть в слишком горячую воду (происходит разрушение полезных веществ), а также принимать при слишком высокой t, поскольку активизация метаболизма под его воздействием может спровоцировать ее повышение.

Чтобы в полной мере получить отдачу при приеме пчелиного продукта, необходимо использовать только натуральный мед. Внешний вид может много рассказать о качестве меда. Для гречишного сорта характерны:

  • Темный насыщенный цвет. У свежего продукта он красновато-коричневый, а чуть позже становится более темным, ближе к коричневому и даже черному;
  • Кристаллизация. Гречишный мед засахаривается быстро, поскольку содержит высокий % сахаров, что отражается и на вкусе. Уже спустя 2-3 мес. после откачки на поверхности начинает формироваться белая корочка. Определить натуральность в этом случае не составляет труда — кристаллы меда легко разжевываются, а сахара — нет;
  • Прозрачность. Если мед жидкий, то он должен быть слегка мутным — это свидетельство содержания в нем белковых соединений;
  • Вкус и аромат. Продукт отличается сильным характерным ароматом и пряным послевкусием с примесью горчинки. Высокое содержание антисептических веществ дает гречишному меду еще один критерий для определения натуральности — сильное першение в горле.

Профессионалы утверждают, что при кристаллизации меда его естественное происхождение не нуждается в проверках. Гораздо легче фальсифицировать жидкий (гретый) продукт. Помимо всего прочего, при t выше +37,5 ͦС в меде происходит разрушение полезных веществ и замещение их на вредные компоненты. Поэтому:

  • Покупайте гречишный мед у проверенных производителей;
  • При покупке используйте все возможные способы органолептической проверки: на вид, цвет, вкус, запах;
  • Применяйте народные методы для определения качества: химический карандаш, раствор с добавлением йода;
  • Обязательно проверьте мед на зрелость: при наматывании на ложку зрелый продукт «накручивается», а с незрелым это проделать невозможно;
  • При стекании с ложки зрелый мед ложится горкой, а незрелый — воронкой;
  • Расслоение меда еще не говорит о его фальсификации — лишь о повышенной влажности. Однако высокая влажность может быть свидетельством незрелости продукта.

Конечно, наиболее надежный способ — лабораторный анализ. Но он, в лучшем случае, лишь определит качество меда, а вот гарантировать его натуральность сможет только пасечник. Поэтому оптимальное решение — выбор честного производителя, тогда и эффективность при приеме гречишного меда будет на высоком уровне.

Ценители меда наверняка знают, что существует . Даже я, просто навскидку, могу сейчас назвать десяток. Одним из моих любимых является гречишный мед, полезные свойства и противопоказания которого мы и разберем в этой статье и .

Этот сорт меда имеет пряный и чуть терпкий вкус. особый состав и кристаллизуется (то есть густеет) он немного быстрее других видов меда.

Для гречишного меда характерно выпадание осадка, на вкусовые и полезные качества это никак не влияет. То есть, если после покупки вы обнаружите, что через какое то время сверху банки у вас образовалась жидкость темного цвета, а снизу светлая гуща, то знайте, что это допустимо для этого сорта.

Как выглядит гречишный мед и как можно определить его натуральность

Из самого названия этого сорта можно понять, что основным компонентом его является нектар гречихи. Вот так, кстати, она выглядит.

Соответственно цвет этого меда должен быть темным, с изменением оттенка от слегка красноватого, до темно – коричневого. Пыльца гречихи, которую собирают пчелы – это “половина таблицы Менделеева”. В ней есть все, от витаминов и различных ферментов, до железа и аминокислот.

Естественно, что все эти полезные для здоровья человека вещества попадают в мед и сохраняются в нем на долгое время.

А сам гречишный мед может выглядеть вот так.

Определить его натуральность можно:

  1. По вкусу
  2. По цвету
  3. По консистенции

Про цвет я уже говорила, он может отличаться, но никогда не будет светлым. Чаще всего он красно – коричневый, чуть ярче или чуть бледнее.

На вкус, терпкий, с ярко выраженным ароматом гречихи. Если положить его на язык, то можно ощутить легкое першение, он как бы щекочет горло.

По консистенции гречишный мед обычно очень быстро засахаривается, поэтому жидким он бывает только сразу после изготовления. В продажу обычно поступает уже мед с характерной густой консистенцией.

Полезные свойства гречишного меда

О пользе этого сорта меда для здоровья человека можно говорить долго (). Давайте посмотрим что входит в его состав:

  • витамины группы С, В1, В2, В5, В6, Н, РР, Е
  • никель
  • алюминий
  • фосфор
  • железо
  • кальций
  • калий
  • марганец
  • кобальт
  • магний и др.

Как можно заметить, есть почти все элементы необходимые для человеческого организма. Впрочем, это касается почти всех сортов меда. Все они будут одинаково полезны и отличаются только вкусовыми качествами, цветом и консистенцией.

К полезным свойствам именно этого сорта можно отнести его высокую питательность. Кроме этого он полностью насыщает организм фруктозой и глюкозой, способствует скорейшему заживлению ран, восстановлению глазной сетчатки. Применяют его при различных заболеваниях желудка, сердца, почек.

Употребление гречишного меда очень быстро восстанавливает и укрепляет иммунитет и вообще, в целом, положительно сказывается на работе всего организма. Этот сорт меда рекомендован при простуде, ОРЗ, насморке, ангине.

Более полное представление о составе, калорийности и полезных свойствах этого продукта можно получить из этих таблиц.

Калорийность продукта

Пищевая ценность

Витамины

Витамины Содержится в 100 граммах гречишного меда Суточная потребность человека (миллиграмм)
В 1 примерно 0.4 мг. 1.5 мг.
В 2 0,28-0,60 мг. 1.8 мг.
В 3 0,5 -1,05 мг. 18 мг.
В 6 0.01 мг. 5 мг.
В 9 0.03 мг. 400 мкг
РР или В3 (ниацин) 0,36-1,1 мг. 20 мг.
Н (биотин) 0,0007 мг. 30 мг.
витамин С 65 мг. 90 мг.

Минералы

Минералы Содержание в 100 граммах продукта (мг.) Суточная потребность человека
Железо 800 8 мкг.
Фтор 100 отсутствует
Цинк 94 11 мг.
Медь 60 900 мкг.
Калий 36 4700 мкг.
Марганец 34 2.3 мг.
Фосфор 18 700 мкг.
Кальций 14 1000 мкг.
Натрий 10 1500 мкг.
Магний 3 420 мкг.
Йод 2 150 мкг.
Сера 1 500 мкг.
Кобальт 0.3 300 мкг.

Польза меда для мужчин и женщин

Гречишный мед одинаково полезен как для мужчин, так и для женщин. Помимо традиционного приема его достаточно широко используют и в косметических целях, например:

  • для укрепления и оздоровления волос
  • в составе различных масок для лица
  • для лечения угревой сыпи

Разберем каждый случай более подробно.

Применение гречишного меда для укрепления волос

Есть несколько рецептов, назову только 3, самых популярных. Эта маска предотвращает выпадение волос, а также активно способствует восстановление поврежденных волос.

Рецепт №1

Для приготовления этой маски понадобится один желток, который нужно смешать с 2 столовыми ложками меда. Такую маску лучше всего наносить на влажные волосы распределяя ее от корней до кончиков волос, по всей длине. Если есть желание усилить эффект, то на голову нужно надеть целлофановую шапочку и закутать ее полотенцем. Оставляют маску из гречишного меда на 20-30 минут. После этого волосы тщательно промывают.

Рецепт №2

Этот рецепт подходит для роста волос. В состав маски входят:

  • гречишный мед
  • коньяк
  • кефир
  • репчатый лук
  • яичный желток.

Рецепт приготовления следующий:

Лук нужно потереть на терке и отжать сок. Для этой цели можно использовать обычную марлю. Всего нам понадобиться 1 столовая ложка лукового сока. Также понадобиться 1 столовая ложка гречишного меда, 1 столовая ложка кефира и 1 столовая ложка коньяка. Все компоненты смешиваем и добавляем 1 яичный желток. Затем все опять перемешивается и наносится на волосы по всей их длине. Такую маску держат около 40 минут и применяют ее 2 раза в неделю. Этот рецепт останавливает выпадение волос и способствует их активному росту.

Рецепт №3

Третий рецепт помогает устранить проблему с секущимися кончиками волос. Маска делается так:

  • Смешиваем 2 ложки меда с 1 ложкой миндального масла и 1 ложкой домашнего яблочного уксуса.
  • Тщательно пропитываем такой маской кончики волос и оставляем примерно на минут 30, после чего смываем и промываем голову шампунем.

Маски для лица на основе гречишного меда

Рецептов подобных масок насчитывается очень много, знать их все необязательно. Я дам вам по 1 рецепту для каждого типа кожи. Этого вполне достаточно.

Для жирной кожи

Такая маска отлично способствует очищению пор и подходит людям с ярко выраженной жирной кожей лица. Рецепт изготовления ее следующий:

  • 0.5 ст. ложки гречишного меда размешайте с 2 ст. ложками крепкой заварки черного чая, и с 1 чайной ложкой лимонного сока.
  • Этот состав наносится на лицо, и спустя 10 минут снимается при помощи влажного ватного тампона.
  • После этого нужно умыться прохладной водой. В эту маску еще можно добавить половину ст. ложки овсяных хлопьев.
Для сухой кожи
  • Все что нужно, это смешать яичный желток, 1 чайную ложку гречишного меда и половину чайной ложки сока грейпфрута.
  • Нанести маску на кожу ровно на 20 минут, затем смыть теплой водой.
Для проблемной кожи

Этот рецепт идеально подходит для людей с проблемной кожей. Регулярное применение будет способствовать очищению кожи лица от угрей. Нужно будет приготовить следующий настой:

  • Натрите на мелкой терке свежий огурец. 3 ст. ложки полученной огуречной массы залейте 1 стаканом кипятка и накройте плотно крышкой, после чего оставьте до полного охлаждения.
  • Когда все остынет процедите, и добавьте в жидкую часть 2 чайные ложки гречишного меда.
  • Размешайте до полного растворения меда, а затем смажьте полученным настоем проблемные участки кожи. Спустя 20 минут умойтесь прохладной водой.

Польза гречишного меда для мужчин

С женщинами все понятно. Прежде всего этот сорт меда используется в косметических целях, а вот в чем заключается его польза для мужчин? Оказывается такая польза тоже есть и заключается она прежде всего в усилении и восстановлении потенции и улучшении качества спермы, что особенно важно при лечении мужского бесплодия.

Кроме этого, регулярное употребление гречишного меда отличная профилактика атеросклероза, которым по статистике, мужчины заболевают в разы чаще, чем женщины.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую несет употребление меда, есть у него и противопоказания. Их всего 3:

  • Аллергия
  • Золотуха. Обычно ей болеют дети, поэтому мёд в этом случае давать нельзя
  • Экссудативный диатез
  • Высокая температура

В случае нарушения противопоказаний возможны такие проблемы, как зуд, головная боль, расстройство кишечника, насморк, крапивница, высыпания на коже.

Ни для кого не секрет, что в зависимости от растения, с которого собирают нектар пчёлы, разнятся вкус и польза мёда. Сегодня мы поговорим о наиболее ценном – гречишном мёде. Для получения гречишного мёда пчёлы должны собирать нектар исключительно с цветущей гречихи, которая, как вы уже догадались, даёт нам гречку. Вы узнаете о том, чем полезен мёд для организма и как его правильно использовать в народной медицине или косметологии.

Отличие гречишного меда от других сортов

Чаще всего мёд различают по цвету, так как в зависимости от зоны, в которой был собран нектар (степь, лесостепь или лес), разнится и цвет мёда. Он может быть насыщенно-жёлтым или тёмно-бурым, включая все оттенки этих цветов.


Цвет гречишного мёда тёмный. Легче всего распознать его в высокой таре, так как в ней он принимает цвет «Кока-колы», или, если сравнивать с другими напитками, «Байкала». Этот признак позволит распознать мёд в магазине или супермаркете, однако если у вас есть возможность его попробовать – используйте этот шанс.

Дело в том, что тёмный цвет имеет также мёд, нектар для которого пчёлы собирали в лесу. Поэтому его можно перепутать с гречишным и получить абсолютно другой продукт.

Гречишный мёд имеет слегка горьковатый и терпкий вкус. После употребления одного мёда в горле начинает немного першить, что связано с составом продукта.

Важно! Гречишный мёд начинает сахариться намного быстрее, нежели другие виды мёда.

Гречишный мед: калорийность, витамины и минералы

Говорить о точном составе мёда достаточно сложно, так как нельзя «запрограммировать» пчёл на сбор нектара только с гречихи. Они могут принести нектар, допустим, с обычных полевых трав, и состав уже поменяется.
Важно заметить, что гречишный мёд имеет в составе много железа, ферментов, сахаров, витаминов и минеральных веществ.

Минеральные вещества:

  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • хлор;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • алюминий;
  • никель.
Всего в мёде более 40 микроэлементов, которые положительно влияют на организм человека.

Витамины:

  • В1, В2, В5, В6;
  • биотин (витамин Н);
  • ниацин (витамин РР);
  • токоферол (витамин Е);
  • аскорбиновая кислота.

Гречишный мёд богат различными сахарами: глюкоза (42%), фруктоза (41%), сахароза (2%).


Наличие сахаров обуславливает калорийность гречишного мёда, которая равна 309 кКал. Для сравнения: калорийность 100 г мёда равна калорийности 150 г жареной курицы.

Однако стоит понимать, что в больших количествах мёд не употребляют даже в лекарственных целях, а значит, на фигуру этот полезный продукт не повлияет.

Чем полезен гречишный мед для организма

Ссылаясь на состав гречишного мёда, можно сделать вывод, что этот продукт пчеловодства богат разнообразными витаминами и микроэлементами, а значит, очень полезен для нашего организма.

Мёд можно назвать «природным консервантом», так как этот продукт не только не портится, но и убивает все бактерии. Это свойство можно использовать не только в кулинарии или консервации, но и для лечения различных бактериальных заболеваний.

Мёд способен бороться с вирусами, поэтому его успешно применяют для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Гречишный мёд успешно используется в косметологии, поэтому его пользу для женщин нельзя переоценить. С помощью продукта пчеловодства очищают кожу, придают ей упругость и снимают воспаления. Также, стоит заметить, мёд очень полезен для беременных женщин, так как его состав схож с составом плазмы крови, отторжения не возникает.


Продукт помогает укрепить иммунитет, насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Интересное свойство мёда заключается в том, что при приёме продукта перед родами он стимулирует кровообращение в области матки и помогает матери пережить болезненные ощущения.

Важно! Перед приёмом мёда нужно проконсультироваться у врача. Если бездумно употреблять продукт пчеловодства, вы можете «наградить» своего будущего ребёнка аллергией.

Мёд помогает в зимнее и весеннее время бороться с авитаминозом и нехваткой минеральных веществ. Продукт достаточно употреблять ежедневно в небольших количествах, чтобы избавиться от переутомления, апатии и дать организму дополнительную энергию для полноценной работы.

Мёд помогает людям, которые страдают анемией, гипертонией, язвой желудка, проблемами с сосудами и кислотностью.

Пчелиный продукт славится тем, что выводит радионуклиды из организма, то есть является незаменимым продуктом для людей, которые работают на атомных станциях или вблизи радиоактивных объектов.

Таким образом, лечебные свойства гречишного мёда сложно переоценить. Продукт можно использовать как пищевую добавку, чтобы пополнить запас витаминов, так необходимых для лечения различных заболеваний.

Как проверить гречишный мед на натуральность и качество

Гречишный мёд является достаточно дорогим продуктом пчеловодства, поэтому мы поговорим о том, как его проверить на натуральность и качество.


Первое, чем отличается хороший натуральный мёд от подделки, консистенция .

Мёд должен быть либо очень вязким, либо засахариться и превратиться в плотную однородную массу.

Далее смотрим на цвет . Дело в том, что не натуральный мёд имеет либо непонятные вкрапления другого цвета, либо слишком светлый оттенок, который темнее или светлее в определённых частях тары.

Знаете ли вы? Мёд является одним из самых фальсифицируемых продуктов, так как стоимость заменителей из сахара в 5-10 раз дешевле, чем оригинальный продукт. Подмесь к мёду крахмального сахара применяется в Швейцарии, где в большом ходу «швейцарский мёд», который состоит из смеси 30% пчелиного мёда с 70% крахмального сиропа.

Во время покупки стоит открыть тару с мёдом и понюхать его. Запах гречишного мёда выдаёт любую подделку, так как натуральный продукт пахнет цветами, а сам запах достаточно сильный и не «пропадает» со временем. Если мёд ничем не пахнет – его брать не стоит.

Теперь поговорим о практических способах выявления подделки или разбавленного продукта:

  1. Выкладываем столовую ложку мёда на бумагу. Если через некоторое время на листе появится водяное пятно – мёд разбавлен водой или сиропом.
  2. При помощи химического карандаша также можно узнать о «скрытых» добавках. Если мёд не натуральный, значит, карандаш при соприкосновении с продуктом сразу проявит реакцию (изменится цвет).
  3. Натуральный мёд полностью растворяется в сильном алкоголе, а разбавленный или ненатуральный – даёт осадок.

Правила хранения гречишного меда

Многих волнует вопрос, сколько хранится гречишный мёд. Как писалось выше, мёд является природным консервантом, а значит, он практически не портится. Никто не задумывался о том, что мёд, по сути, является полуфабрикатом, который производят пчёлы. Насекомые перерабатывают нектар, который потом превращается в мёд (то есть переваривают его).

Небольшое отступление помогает понять, что мёд – долговечный продукт. Однако условия хранения очень влияют на его полезность.

Для хранения продукта подходит температура от -5˚С и до +20˚С.

Важно! Если мёд нагреется до температуры 40˚С и выше, он потеряет часть полезных витаминов и ферментов.

Далее стоит позаботиться о таре. Мёд очень хорошо впитывает влагу, поэтому оставлять его открытым нельзя. На роль тары подходит любая стеклянная банка, которая плотно закрывается крышкой. В такой посуде мёд не сможет впитать лишнюю влагу из воздуха, а значит, не станет водянистым.

Также позаботьтесь о том, чтобы на мёд не попадали прямые лучи солнца, иначе продукт пчеловодства потеряет часть витаминов.

Причем утраченные витамины, минералы или ферменты никак не отражаются на вкусе продукта.

Соответственно, если мёд станет менее полезным, то вы этого даже не узнаете.

Важно! Срок годности мёда не ограничен! Если на таре с покупным мёдом будет написан небольшой срок годности – стоит задуматься о его натуральности.

Роль меда из гречихи в косметологи

Гречишный мёд используют не только как компонент масок для лица, но и для укрепления волос.

Начнём с масок. Так как мёд насыщает кожу витаминами и микроэлементами, его можно использовать как основной элемент маски.

Знаете ли вы? Самыми большими экспортёрами мёда в мире являются четыре страны: Китай, Турция, Аргентина и Украина.

Маска для нормальной кожи лица. Берём один яичный желток и растираем его с 1 ч. л. мёда и свежевыжатого яблочного сока. Полученную смесь наносим на лицо и держим 15 минут. После этого маску смыть тёплой водой.

Маска для жирной кожи. Смешиваем 1 ст. л. крахмала, 1 ч. л. мёда и столько же соли. После тщательного перемешивания добавляем 1 ст. л. кислого молока и наносим на лицо. Держать маску около 15 минут. По истечении времени смываем всё прохладной водой.

Маска для сухой кожи. Смешиваем 2 ст. л. пчелиного продукта с 2 ст. л. оливкового масла и таким же количеством подсолнечного масла. Далее смесь нагреваем до 35-38˚С и наносим её на марлю или салфетки. Далее кладём их на лицо на 15-20 минут. Удалять маску с лица нужно при помощи бумажной салфетки и лосьона.

Важно! Если после наложения маски возник зуд, покраснение или жжение, смесь нужно срочно смыть тёплой водой.


Чтобы укрепить волосы при помощи мёда , достаточно добавить столовую ложку продукта в свой шампунь. Однако стоит запомнить, что если мёд засахарился, он просто осядет на дно и никакого эффекта не будет.

Кроме добавления в шампунь мёд нужно ежедневно втирать в корни волос. Лучше всего это делать за полчаса до похода в душ.

Рецепты народной медицины

Чтобы мёд стал настоящим лекарством, его нужно принимать в определённой дозировке или в паре с другими компонентами.

Важно! Если у вас аллергия на гречишный мёд, ни в коем случае нельзя принимать лекарства на его основе.

При малокровии. В 1 л мёда нужно добавить 8 г сухого корня женьшеня (в порошкообразной форме) и настаивать неделю, перемешивая несколько раз в день. Принимать по 1/5 чайной ложки 2 раза в день.

При гипертонии, нервозности или бессоннице нужно в 1 стакан минеральной воды добавить 1 ст. л. мёда и выжатый сок одной цедры лимона. Такой напиток выпивать натощак. Курс приёма – не более 14 дней.

Важно! Данный рецепт не подходит для людей, которые страдают повышенной кислотностью желудка.

Очищение организма от шлаков. Вам понадобится 400 г сушеного чернослива, 200 г кураги, 200 г инжира и 200 г гречишного мёда. Сухофрукты нужно перемолоть до состояния однородной массы и смешать с мёдом. Принимать такое вкусное лекарство нужно по 1 ст. л. перед сном.


Профилактика авитаминоза. Для приготовления смеси взять 3,5 кг цедры грецких орехов, 1 кг цедры фундука и 1 л гречишного мёда. Орехи мелко измельчаем и смешиваем с подогретым мёдом (чтобы ингредиенты лучше смешались). Принимать в небольших дозах во время зимней и весенней нехватки витаминов.

Лечим кашель. Старый метод очень хорошо помогает побороть даже самый сильный кашель. На 350 мл тёплого кипячёного молока берём 1 ст. л. гречишного мёда и треть чайной ложки соды. Принимать лучше перед сном, чтобы прогреть дыхательные пути.

Лечение мочеполовой системы. Делаем настойку из плодов рябины (3 ч. л. измельчённых плодов на 400 мл кипятка). После того как рябина постоит несколько часов, настой можно принимать в паре с гречишным мёдом.

Существует большое количество рецептов, которые помогают избавиться от самых «популярных» недугов. Помните, что лекарство, хоть и на основе натуральных компонентов, может вызвать проблемы, если им злоупотреблять.

Противопоказания и возможный вред гречишного меда

Продукт пчеловодства имеет свои противопоказания, так как содержит большое количество самых разнообразных микроэлементов и ферментов. Чтобы лечение мёдом не «наградило» вас другими проблемами со здоровьем, нужно точно знать, в каких случаях мёд скорее навредит, чем поможет.

Какие противопоказания у гречишного мёда?

Мёд нельзя принимать диабетикам. Хоть в состав продукта и входят натуральные сахара, он всё равно опасен, так как может повлиять на обострение болезни.


Для маленьких детей мёд так же опасен, как и для диабетиков, так как является сильным аллергеном.

В возрасте до 5-6 лет давать детям мёд можно только после консультации с врачом.

Также стоит понимать, что передозировка продуктом может повлечь за собой самые различные последствия. Поэтому надо ограничивать себя в приёме этого продукта, особенно если у вас проблемы с лишним весом.

Поговорив о пользе и вреде гречишного мёда, можно с точностью сказать, что, несмотря на прогресс пищевой промышленности, заменить такой ценный пчелиный продукт невозможно. Используйте этот кладезь витаминов и минералов, чтобы поддерживать свой организм, очищать его и бороться с болезнями.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

149 раз уже
помогла


Гречишный мед представляет собой результат тщательной переработки пыльцы и нектара с цветущих растений гречихи. Он обладает внушительным перечнем целебных свойств.

Характеристики гречишного лакомства

Мед из гречихи имеет уникальный цвет. Палитра может колебаться от светло-коричневого до красноватого, также допускается желтоватый цвет. Недавно собранный мед, как правило, светлого цвета, он достаточно жидкий. С течением времени продукт темнеет, а когда начинает кристаллизоваться, приобретает прозрачность. Его консистенция становится густой и вязкой.

«Пчелиная» сладость обладает неповторимым запахом, который напоминает благоухание гречихи, с пряными сладковатыми нотками. В зависимости от сорта растения, с которого был собран нектар, в запахе может чувствоваться некоторая горчинка. Данный сорт терпкий на вкус, способен оставлять во рту некоторое першение или даже жжение.

Через месяц после сбора продукт может засахариться, при этом полезные свойства меда сохраняются в полном объеме, а калорийность составляет 300 Ккал на 100 граммов. Дать однозначный ответ на вопрос, когда его собирают, нельзя. Это зависит от региона и климатических условий, обычно этот процесс длится с середины июля и до конца календарного лета.

Польза гречишного продукта обусловлена его специфическим химическим составом, в который входят:

  • железо;
  • белок;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк.

Как определить натуральный продукт?

Определение подлинности – это необходимое действие при покупке. Если нет уверенности в добросовестности продавца, то возникает большой риск покупки некачественного товара. Он не может быть полезен, при этом не исключается вероятность нанесения вреда организму. Как проверить настоящий товар?

  1. Следует оценить, как выглядит мед. Натуральный продукт однородный, без комковых примесей и водяных отливов, он обладает специфическим запахом и темным цветом.
  2. Мед без добавок быстро растворяется в горячей воде, водке или спиртовом настое, не вызывая образования осадка.
  3. Следует нанести лакомство тонким слоем на бумагу, она не должна намокнуть. Если это произошло, то в продукте имеется искусственно добавленная вода.
  4. Распознать присутствие крахмала поможет йод. Если при его добавлении мед приобрел синеватый или фиолетовый оттенок, то это прямое свидетельство наличия крахмальной примеси.

Если покупатель не знает, как правильно определить натуральность гречишного меда, то на честность продавца лучше не надеяться. Перед покупкой необходимо восполнить этот пробел посредством любых доступных источников.

Чтобы узнать, сколько стоит гречишный мед в Москве, необязательно ехать на специализированную ярмарку или рынок. Многие пчеловоды используют для сбыта передовые технологии и осуществляют продажу по сети Интернет. Средняя цена при этом составляет 450-500 рублей за килограмм.

Некоторых покупателей мучает вопрос, почему не засахаривается мед из гречихи. Существует много причин настоящего события, среди них ранний сбор, разбавление водой для сохранения жидкой консистенции, сбор нектара и пыльцы с разнотравья. В подобной ситуации полезность приобретаемого продукта представляется весьма сомнительной.

Польза и вред гречишного меда

Любой мед обладает полезными свойствами и противопоказаниями, гречишный не является исключением. На его основе готовятся лекарственные составы, которые применяются в следующих случаях:

  • для обеззараживания ран, дезинфекции и купирования воспалительного процесса;
  • снятия нервного напряжения, предотвращения последствий стрессовых ситуаций, лечения бессонницы;
  • восстановления защитных функций организма;
  • восполнения запасов железа для женщин, находящихся в положении;
  • для лечения недугов почек, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов;
  • в косметологии;
  • для профилактики болезней органов дыхания;
  • восстановления сил после физических нагрузок и снятия мышечного напряжения у мужчин;
  • при соблюдении строгой нормы употребления может использоваться для похудения.
  • Данный продукт пчеловодства имеет некоторые противопоказания:
  • при сахарном диабете и ожирении допускается употребление небольшого количества меда;
  • любая аллергия, в том числе на отдельные элементы продукта;
  • возраст до трех лет, так как химический состав трудно усваивается.

Польза и вред гречишного меда должны обязательно учитываться при использовании его в качестве лекарственного или профилактического средства.

Видео: гречишный мед.

Популярные народные рецепты

Лечебные свойства гречишного меда обусловили его применение в качестве главного компонента во многих народных рецептах. Наиболее популярными являются следующие:

  1. При заболевании глаз можно использовать компрессы. Для этого 15 граммов меда перемешать с 250 граммами кипятка и остудить. Смоченный в растворе ватный тампон прикладывать к глазам на полчаса.
  2. Побороть ангину помогут полоскания горла. Для этих целей готовится раствор из 40 граммов меда и стакана теплой воды.
  3. Для лечения воспалительных заболеваний органов дыхания используется специальный состав. Необходимо измельчить стакан листьев алоэ, добавить отвар из березовых почек и липового цвета (по 150 граммов каждой травы и пол-литра воды прокипятить), килограмм растопленного гречишного меда и 200 граммов оливкового масла.
  4. Как принимать гречишный мед для восстановления иммунной системы? Следует настоять 40 граммов тысячелистника в стакане кипятка, добавить 70 граммов меда и тщательно перемешать. Ежедневный двукратный прием средства по 30 граммов позволит защитить организм от вирусных инфекций даже в период эпидемий.
  5. При увеличении щитовидки применяется средство из равных частей гречишного меда, гречневого порошка и грецких орехов. Один день в неделю в течение шести недель употреблять в пищу лишь эту смесь. В рационе может присутствовать лишь питье в виде чая или воды.
  6. Для очищения кожи лица целесообразно приготовить маску с ароматом меда. В ее состав входят половина чайной ложки лимонного сока и 40 граммов лакомства. Время воздействия на кожу – до 20 минут, после чего маска смывается прохладной водой.
  7. Чтобы в целом оздоровить организм, необходимо принимать утром и вечером по стакану теплой воды с растворенной чайной ложкой меда из гречихи.

В медицинских целях допускается применение лишь натурального продукта. В этом случае его эффективность не подвергается сомнению, а множество положительных отзывов лишь подтверждают, что гречишный мед является незаменимым средством во многих рецептах народной медицины.

Привет, заходите, не стесняйтесь! Моя пасека специализируется на гречишном мёде.

На днях ее посетил заказчик, отдающий предпочтение именно этой разновидности янтарного продукта пчеловодства.

У него ребёнок страдает от анемии. Мясная диета и лекарства из аптеки не помогают.

Так вот, приезжает он, улыбка до ушей, и привозит мне презент в виде бутылки коньяка.

Гемоглобин у ребёнка вошел в пределы нормы, что аж врачи ахнули. Не верите?

Проверьте сами полезные свойства гречишного мёда. О нём и расскажу вам в этом посте.

Описание сорта

Ну, во-первых, этот мёд собирается именно в период цветения гречихи, которая и сама является лечебной и широко используется в медицине. Гречишный - это так называемый монофлёрный мёд, то есть собранный из одного вида растений.

Гречиха цветёт в разных широтах в разное время, обычно цветение приходится на июль месяц, может длиться до средины августа, в зависимости от времени посева. Гречишный мёд – тёмно-коричневый, даже где-то с красноватым оттенком, имеет густой запах сухих цветов, на вкус – нежный, маслянистый, стойкий и яркий.

Мёд из гречихи называют эликсиром здоровья. В его составе намного больше таких полезных веществ, как глюкоза и левулёза (натуральный фруктовый сахар), чем в светлых сортах мёда. Именно они являются универсальным источником энергии и активизаторами метаболических процессов.

Глюкоза и левулёза (фруктоза) участвуют в питании тканей мозга и мышц. Высокое содержание белка, аминокислот, железа и весь спектр макро- и микроорганизмов формируют важные и полезные свойства гречишного мёда.

Чем же мед, приготовленный пчелами из нектара цветков обыкновенной гречихи, которая растёт в России повсеместно, завоевал столь высокую известность и популярность?

  1. Во-первых, гречичный мед имеет «собственный» уникальный цвет — от почти красного до темно-коричневого.
  2. Во-вторых, мед с цветков гречихи, являясь одним из самых темных сортов меда, безусловно относится к высокосортным медам, несмотря на то, что к высокосортным, в подавляющем большинстве, относят меда светлые.
  3. В-третьих, человеку не обязательно быть знатоком меда для того, чтобы отличить гречишный мед от любого другого. Попробовав мед с гречихи раз, вы без труда узнаете его неповторимый вкус и аромат среди множества других сортов меда. Знатоки говорят, что гречневый мед «щекочет горло».
  4. В-четвертых, гречишный мед «родится» в любой «неурожайный» год. Если гречиха посеяна в несколько сроков, взяток с нее более продолжителен и гарантирован, даже если непогода прервет работу пчел на несколько дней. Не зря пчеловоды говорят, что «мед с гречки - без осечки». К тому же, Россия занимает первое место в мире по посевам этой культуры, поэтому гречишный мед бывает обычно в достаточном количестве.

источник: polzavredno.ru

Свойства сорта

Гречишный мед содержит примерно 37% глюкозы и около 40% левулезы (фруктозы), а также значительно больше белков и минеральных веществ, чем светлые сорта меда. Особенно много в нем железа. Из-за чего, гречишный мед рекомендуется чаще употреблять в пищу при малокровии и анемии.

Исторически Россия считалась одним из самых крупных производителей гречишного меда – он был одной из основных статей экспорта в Киевской Руси. В наши дни страна занимает далеко не первое место в производстве этого целебного продукта, однако жители некоторых регионов все еще хранят древние пчеловодческие традиции. Сегодня же лидерами по экспорту гречишного меда считаются Украина, Франция, Австралия, Казахстан, Греция и Китай.

Гречишный мед выделяется на фоне других сортов своими органолептическими свойствами. В первую очередь это касается своеобразного цвета гречишного меда - от красновато-желтого, то темно-коричневого. Во-вторых, однажды попробовав гречишный мед, вы точно запомните его терпкий насыщенный аромат и специфический вкус, от которого даже слегка першит в горле.

Не всем он по нраву, но истинные ценители этого сорта меда ни за что не согласятся добровольно ни на какую замену! Если говорить о пользе данного сорта, то надо сказать, что он вобрал в себя все лечебные свойства меда. О бактерицидном действии мы уже упомянули.

Сегодня мало кто использует мед в качестве консерванта, зато в каждой семье знают, что он помогает бороться с простудными и другими инфекционными заболеваниями. Мед способствует скорейшему выздоровлению при поражении вирусами и бактериями верхних дыхательных путей, а в дерматологии гречишный мед используют для лечения угревой сыпи, гнойничковых поражений кожи и плохо заживающих трофических язв.

На сегодняшний день гречишный мед полезные свойства, которого позволяют использовать его при малокровии и анемии, пользуется огромной популярностью особенно у женщин вынашивающих ребенка, ведь именно в этот период так не хватает железа, коим богат гречишный мед.

Благодаря минерально-витаминному комплексу меда его можно с успехом использовать при авитаминозах, кровоизлияниях в мозг, сетчатку глаза, мозга, сердца, кожу и слизистые оболочки, при гипертонии в сочетании с другими лекарственными препаратами, при ревматизме и для профилактики здоровья сосудов.

О пользе меда гречишного можно говорить до бесконечности, однако попробуем более детально рассмотреть, чем полезен гречишный мед и как, его применять при лечении тех или иных заболеваний.

Почти каждую глазную болезнь можно вылечить гречишным медом. Для этого необходимо вскипятить в течение двух минут в стакане воды одну чайную ложку меда. После остывания раствора делать примочки два раза день, оставляя пропитанный тампон на глазах на 20 минут. Этот же раствор необходимо закапывать в глаза по 2-3 капли трижды в день.

При воспалении миндалин и для отбеливания зубов рекомендуется полоскание. Для этого берется гречишный мед – одна столовая ложка и стакан теплой воды.

Также мед можно использовать как натуральное и безвредное снотворное. Под воздействием меда появляется крепкий сон и успокаивается нервная система. Также мед способен регулировать кишечную функцию. Для этого берется одна столовая ложка меда и стакан теплой воды. Полученный напиток необходимо употреблять перед сном. Детям можно дать перед сном чайную ложку меда, что укрепит нервную систему ребенка и удержит влагу в организме во время сна.

При пневмонии, чахотке, затяжном кашле и бронхите берется гречишный мед – 1300 грамм, измельченные листья алоэ – один стакан, березовые почки и липовый цвет – 150 грамм и оливковое масло – 200 грамм. Прежде чем начать приготовление, сорванные и подготовленные листья алоэ необходимо выдержать в темном и холодном месте 10 дней.

Мед растопить и добавить в него измельченные листья алоэ, полученную смесь необходимо как следует пропарить. В отдельной посуде заварить липовый цвет и березовые почки, вскипятить их в течение 1-2 минут. Отвар остудить, отжать и процедить. Смешать с медом и алоэ и разлить в две бутылки, добавив в каждую разделенное пополам оливковое масло. Принимать три раза в день по одной столовой ложке. Перед употреблением – взболтать.

Кроме того, было установлено, что гречишный мед полезные свойства которого весьма обширны, успешно справляется с последствиями лучевой болезни. Стоит также отметить, что кроме известных свойств, гречишный мед способен нормализовать давление, работоспособность почек и желудочно-кишечного тракта.

Скорее всего, гречишный мед свойства которого гораздо ярче обычных сортов меда, обязан столь чудодейственному эффекту именно пчелам, поскольку именно эти маленькие трудолюбивые создания, так усердно собирают нектар с цветков гречки, который необычайно богат белками и железом.

Кроме своих кроветворных характеристик, гречишный мед также является отличным антисептиком, что позволяет применять его при фурункулезах, гнойных ранах и других заболеваниях кожи.

Посмотрите видео о гречишном мёде:

В последнем случае на помощь организму приходит еще одно целебное свойство меда - он способствует процессам регенерации тканей, улучшая их питание и снабжая питательными компонентами. Этот же эффект мед оказывает и на слизистую оболочку желудка, помогая одолеть язвенную болезнь.

Витамины, которыми богат гречишный мед (а в его состав помимо широко распространенных входят и редкие витамины РР, Н и К), оказывают благотворный эффект на весь организм. По этой причине его рекомендуют беременным женщинам и детям, для которых вопрос обеспечения организма витаминами актуален как ни для кого другого. Также мед помогает в лечении гиповитаминоза.

В гречишном меде особенно высоко (даже по сравнению с другими сортами) содержание аминокислот и железа. Для чего нужны эти компоненты человеческому организму? Для синтеза молекул гемоглобина! Благодаря этому полезному свойству мед широко применяется в лечении анемии и других заболеваний кроветворных органов, сопровождающихся изменением морфологической картины крови.

В Японии лечебные свойства гречишного меда в семидесятых годах прошлого столетия использовали для лечения пациентов, пострадавших от действия радиации. Гречишный мед понижает тонус кровеносных сосудов, в том числе и тех, что питают миокард, а биологически активные компоненты меда повышают проницаемость капилляров и тем самым улучшают процессы трофики тканей.

Лечебные свойства меда распространяются и на центральную нервную систему. Возможно, мощным антидепрессантом он и не является, но мягким успокаивающим и снотворным эффектом определенно обладает. Пара ложек гречишного меда перед сном (особенно с молоком) помогут вам быстрее и мягче погрузиться в объятия Морфея.

Внимание!

По цвету, гречишный мед может быть темно-желтым или темно-коричневым с красноватым оттенком. Вместе с ростом популярности на темные сорта меда, гречишный мед в последнее время относят к самому высокому сорту с ярко выраженными целебными свойствами.

Гречишный мед обладает приятным острым ароматом и пряным вкусом. При длительном хранении (больше одного месяца) он кристаллизуется и превращается в кашицу с мелко- и крупнозернистыми кристаллами.

Этот продукт содержит в себе очень богатый состав минеральных веществ. Из микроэлементов в меде присутствует цинк, свинец, марганец, медь и алюминий. Из макроэлементов – фосфор, железо, магний, кальций, натрий и калий.

Гречишный мед богат белком и железом, поэтому он оказывает кроветворное действие, повышает гемоглобин, нормализует давление, улучшает работу желудка и почек. Кроме этого, гречишный мед – это сильный антисептик, применяемый для лечения фурункулеза, гнойных ран и других заболеваний кожи.

Гречишный мед, являясь темным медом, содержит в себе намного больше полезных минеральных веществ, нежели светлый. Наряду с этим он применяется при лечении гнойных ран и разных кожных заболеваний, поскольку обладает сильным бактерицидным действием.

Также известно, что гречишный мед способствует лучшему перевариванию пищи и обогащает организм микроэлементами, антиоксидантами и витаминами. Вместе с тем доказано, что для нормального роста костей и процесса кроветворения человеку нужно 24 микроэлемента, а гречишном мёде содержится 22 из них

Благодаря столь высокому содержанию в гречичном меде белка и железа, он обладает удивительными лечебными свойствами: обновляет кровь, очищает сосудистое русло, способствует регенерации поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина в крови.

Посмотрите видео о том как правильно выбрать гречичный мёд:

Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать мед гречихи для лечения авитаминозов, гипертонии, при кровоизлияниях в мозг и сетчатку глаза, при лучевой болезни.

Польза гречишного мёда проявляется в увеличении показателей гемоглобина, обновления кровеносного состава, очистке кровеносных сосудов и для быстрой регенерации травмированных тканей. Его также применяют для нормализации кислотности желудка.

Гречишный мёд часто приписывают беременным, а также людям пожилого возраста как лучшее тонизирующее, а также нормализирующее обменные процессы средство.

Гречишный мед - прекрасный антисептик: при местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания.

Существует мнение (большей частью, среди японских врачей), что мед гречихи спасает от радиации. Это мнение основано на результатах исследований проводимых в 60-70-ых годах в Японии. Информации, подтверждающей «противорадиационные» свойства гречишного меда из источников в других странах найти, к сожалению, не удалось. Как бы там ни было, Япония является второй после России страной, где гречишный мед очень любят и высоко ценят.