Как селезень мускуса ухаживает за самкой. Ни пуха ни пера: разведение уток шипунов для начинающих

А теперь немного поговорим об особенностях разведения такой разновидности семейства утиных, как индоутки , или мускусные утки . «Эта птица сделала меня состоятельным человеком!» - сказал о них птицевод из-под Костромы Василий Орешников. Чем же так хороши эти необычные птицы? Мускусные утки имеют весьма оригинальную внешность и во многом отличаются от своих соплеменников. У них широкая грудь и короткая шея, длинные, мощные, плотно прилегающие крылья и короткие ноги с длинными заостренными когтями. У основания клюва и вокруг глаз наросты и яркопигментированные бородавки. На оперении - сине-белом, коричневом, шоколадном, черном - нередко выделяются светлые и темные пятна и полосы. В отличие от обычных уток индоутки почти не крякают, а издают низкое по тону шипение.

В период размножения от селезней исходит резкий мускусный запах, из-за которого эта птица и получила свое название. Мускусная утка имеет и другие весьма разнообразные названия. Так, в Южной Америке ее называют иберийской или королевской, в США, Канаде - бразильской, в Европе - барбарийской, индийской, турецкой, у нас - индоуткой, шипуном, бородавчатой уткой.

То широкое распространение, которое в последнее время получила эта птица в наших краях, вполне оправданно. Чем же хороша индоутка? Во-первых, вкусным, нежирным диетическим мясом. Оно не так жирно, как обычное утиное, и нежнее, сочнее, чем индюшатина. К тому же его отличает поразительная сохранность (сроки хранения могут достигать 1-1,5 года, а вкусовые качества остаются прежними). Во-вторых, хороша индоутка и вполне съедобными яйцами, а также тем, что в отличие от обычной утки она в принципе может обходиться без водоема.

Птицы этой породы выносливы, практически невосприимчивы ко многим инфекционным заболеваниям, неприхотливы к кормам и спокойны. По своей природе они домоседки, поэтому почти никогда не теряются, птенцов своих далеко не водят, так что можно не бояться, что на утенка нападет хищная птица. Недаром опытные птицеводы говорят, что индоутка - самая удивительная из одомашненных птиц.

Разведение мускусных уток в условиях приусадебного и дачного хозяйства - весьма прибыльное дело. Чтобы получить наибольшую выгоду от их выращивания, целесообразно держать несколько утиных семей - по одному селезню на 2-3 самки. Вес селезня в среднем достигает 5-6 кг, самки - до 3,5 кг. Одна индоутка за год приносит примерно сотню яиц, каждое весом около 70 г. За два месяца утенка можно откормить до 2-2,4 кг.

Ест мускусная утка намного меньше, чем обычная, и очень неприхотлива в кормлении. На прирост единицы веса она расходует значительно меньше кормов, чем ее соседки по птичьему двору (за день потребляет в 2-2,5 раза меньше корма, нежели пекинская). Уток этой породы с успехом можно выпасать подобно гусям и откармливать только на зеленых кормах. Если же рядом с вашим дачным участком есть водоем, заботы с их кормлением сократятся вдвое.
Зимой птице нельзя давать купаться, хотя индоутки это любят. Дело в том, что у них слабые сальные железы, поэтому перья могут обледенеть, и утка погибнет. Мускусные утки плохо уживаются с птицей других видов, вместе никогда не едят, поэтому в птичнике их лучше держать отдельно. Вместо насестов для них предпочтительнее класть бревна. Мягкий и теплый настил, который им в птичнике необходим, можно сделать из хвои, соломы, стружки или другого материала.

Мускусные утки размножение :
Яйцекладку индоутки обычно начинают весной - в конце марта или начале апреля. Яйца надо вынимать из гнезда ежедневно и помечать. Важно, чтобы они не перележали в гнезде. Птенцы лучше выводятся из яиц, пролежавших 15-18 дней. Яйца можно хранить в вертикальном положении при температуре около 15 °С и каждый день их переворачивать. Для поддержания влажности рядом можно поместить емкость с водой. Когда самка снесет 15- 20 яиц, нужно дать ей возможность два дня погнездиться, затем подложить еще десятка два яиц от других уток.
Гнезда следует подготовить заранее. Их можно соорудить из картонных ящиков, на дно которых положить мешковину или любую другую плотную ткань (но не синтетическую). Рядом с гнездом следует поставить воду, чтобы наседка могла пить и купаться. Смачивая перья груди и живота, она увлажняет скорлупу яиц, регулируя в них температурно-воздушный баланс.
Птенцы индоутки выводятся на 32-35-й день. Как правило, мамаши плохо воспитывают молодняк, поэтому заботу о нем сразу следует брать на себя. Первые полчаса утят можно оставить с матерью, а потом необходимо занести в теплое помещение.
Держать их можно в ящике, установив над ним лампу с отражателем. Дно ящика необходимо застелить соломой или стружкой, подстилка должна быть достаточно глубокой. Опилки использовать нельзя, потому что утята нередко начинают их склевывать. Желательно положить в ящик грелку. Суточные мускусные утята самостоятельно не едят и не пьют , без пищи и воды они могут быстро погибнуть. Поэтому их сначала надо принудительно напоить (можно с помощью пипетки) и накормить смесью измельченного вареного яйца и крутой каши. Уже через сутки-двое утята сами начнут есть и пить.
В конце второго дня можно включить в рацион молодняка творог, мелко нарезанный лук, шпинат, свекольную ботву. С 4-дневного возраста можно давать утятам мелко нарезанные вареные мясные отходы, с 10-го дня в мешанку можно ввести вареный картофель. Не забывайте добавлять в корм витаминно-минеральную добавку. Это значительно ускорит рост и развитие малышей, повысит их устойчивость к инфекциям, предохранит от рахита, дистрофии, искривлений ног и других болезней.
Хорошо развитый молодняк в суточном возрасте весит 50-60 г, крепко стоит на ногах, подвижен. Пух у него в это время желтого цвета, блестящий. Через 2-3 дня можно вернуть утят матери, но можно обойтись и без нее. Главное, уберечь птенцов в первые недели от сырости и холода.

Мускусные утки кормление :
Целесообразный и экономически выгодный срок для выращивания мускусных утят - 60 дней. К этому времени при правильном содержании и кормлении они достигают массы 2,2-2,4 кг. Больше откармливать молодняк не рекомендуется, так как в возрасте 65-70 дней у него начнется линька. Это значит, что утята похудеют, а на коже у них образуются зачатки новых перьев - «пеньки», которые очень трудно будет удалять при обработке тушки. Кроме того, дальнейшее содержание индоуток очень увеличивает затраты корма на единицу продукции.
Как и обычных уток, мускусных лучше кормить влажными мешанками. При их составлении широко используют снятое молоко, кухонные отходы, зерноотходы, мелко нарубленную траву, овощи, ряску, ботву. Особенно охотно едят индоутки кукурузу. А вот ячмень нужно замачивать в теплой воде заранее и в этой же воде давать его уткам, которые охотно вылавливают набухшее зерно.
В корм нужно обязательно добавлять и готовые витаминно-минеральные добавки - премиксы (желательно специальные для крупных птиц). Витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, ускоряют рост птицы и мясную скороспелость, повышают убойный выход тушки на 10-15 %, увеличивают яйценоскость, улучшают качество мяса, пера и пуха.
При кормлении уток сухим кормом длина кормушки определяется из расчета 4 см на голову, а поилки - по 2 см на голову. При кормлении влажными мешанками длину кормушки делают несколько большей. Птицам необходим песок и мелкий гравий, его либо высыпают периодически кучками в вольер, либо насыпают в отдельную тару.

В народе эта птица известна благодаря своим необычным наростам вокруг клюва, за что получила прозвище – индоутка. Хотя, по правде сказать, к индюкам она не имеет никакого отношения. А это название произошло исторически от сокращенного «индейская утка». Так как их массово разводили индейцы.

Почему так прозвали?

А вот мускусной ее прозвали из-за того, что жир, выделяемый подкожными железами птицы, имеет необычный запах мускуса. Многие заводчики симпатизируют этому виду птицы из-за их спокойного характера. Они не кричат, как остальные их собратья и в качестве звуков издают лишь негромкое шипение. За это их часто еще называют «утки шипуны».

Как ни странно звучит, но среди этих уток встречаются как домашние виды, так и дикие. Древесные птицы широко распространены в Южной Америке и Мексике. Собственно говоря, именно из этих стран они попали и к нам. Известно, что впервые одомашнили этих птиц древние ацтеки. А вот в СССР они были привезены в 1981 году.

Основная характеристика

Мускусная утка или барбарийская (французское название породы) – это достаточно крупная птица с широкой грудью, короткой шеей, мощными крыльями и короткими ногами. В нашей стране фермеры любят эту утку благодаря ее особым качествам. Например, они спокойные, мало кричат, неприхотливы в еде, могут прекрасно жить без водоема, а еще они менее восприимчивы к заболеваниям, чем другие виды домашней водоплавающей птицы.

У таких уток кроме основного черного окраса также встречается коричневый, белый и голубой цвет оперения. Это, можно сказать, отличительные черты внутри породы. Многие стараются завести птиц как можно ярче, тем самым украшая двор. Их внешний вид смотрите на фото.


Разведение

Что касается разведения, то в домашних условиях на одного селезня приходится четыре самки. Лучше, если они будут на месяц-полтора младше самца. Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте 20 недель. Именно с этого периода можно уточек содержать вместе с селезнями.

Яйценоскость

В отличие от других видов домашней птицы барбарийские утки начинают нестись рано и заканчивают примерно к 15 часам дня. Самый пик яйцекладки приходится на 10 часов утра. В период насиживания самку лучше отделить от основного стада и посадить ее отдельно на гнездо в укромном месте или в отдельной клетке. Период яйцекладки у этих уточек происходит сезонно и циклично. Они протекают примерно по пять месяцев с трехмесячным интервалом во время которого происходит линька. За один цикл самка может отложить от 60 до 80 яиц.

Если вы хотите спровоцировать раннюю яйцекладку, то каждую неделю, начиная с зимы, вам следует увеличивать световой день на час. Таким образом, уже к началу марта вы можете обзавестись потомством. После вылупливания утят можно выращивать как с мамой, так и в инкубаторе.


Уход за утятами

Многие специалисты и опытные птицеводы советуют забирать утят от мамы сразу после вылупления. Это даст возможность с первого дня начать интенсивный откорм. В первые 5 суток в воду малышам нужно добавлять любой витаминный комплекс, а корм давать, например, детский как для бройлеров. Если нет покупного корма, то нужно давать крутое размятое яйцо с молотым зерном, например, кукурузой.

Что касается общего ухода, то утята особенно в первые дни жизни очень восприимчивы к перепадам температуры, а также к сквознякам. И еще, не выпускайте их в маленьком возрасте на водоем. Это можно делать лишь тогда, когда малыши растут вместе с мамой. В таком случае самка смазывает их перья специальным защитным жиром, которые защищает от промокания и холода. В остальном утята мускусной утки выращиваются так же, как и другие птенцы.

Если вы решили завести индоутку, тогда вам нужно позаботиться о помещении для их содержания. Это должна быть не клетка и не летний домик, а основательная постройка, которая бы надежно защищала птицу от холода и перепада температуры. Это связано с тем, что мускусные утки родом из Южной Америки, поэтому плохо переносят пониженные температуры. Птичник должен быть сухим и светлым. В качестве подстилки лучше всего выбирать древесную стружку.


Особенности птичника

В помещении устанавливаются гнезда из расчета одно место на три утки. Что касается размеров, то оптимальная площадь сарая должна быть рассчитана на максимальное возможное количество птиц, которое вы будете содержать. Для трех птиц выделяют 2 квадратных метра площади. Особое внимание уделяйте вентиляции помещения, обязательно в птичнике должны быть окна.

Мускусы очень требовательны к чистоте, поэтому регулярно чистите и проветривайте помещение. Не допускайте сырости.

Кормление

Многие заводчики барбарийских уток выращивают эту птицу исключительно из-за неприхотливости в еде. Как они говорят, птица ест практически все. Наилучшим кормом для них являются влажные мешанки. В них добавляют нарубленную зелень, ботву свеклы, зерно и отходы со стола.

Например, больше всего мускусные утки любят кукурузу. К тому же это зерно хорошо переваривается и дает прирост массы. А вот ячмень нужно обязательно предварительно замачивать. Зимой птицам больше дают клетчатки и зерна, во влажные мешанки добавляют травяную сечку или жмых.


Что касается объема, то мускусные утки едят меньше обычных. Связано это с тем, что во время прогулок они сами частенько находят себе пищу. Если есть рядом пруд, они собирают ряску и мелких насекомых. Во дворе щиплют травку. Важно только следить, чтобы не попадались им никакие блестящие предметы. Иначе они могут оказаться у них в желудке и даже поранить.

Если птицу вы выращиваете на откорм, то дополнительно можно давать витаминно-минеральные добавки, например, «Рябушка». Это усилит их рост и будет способствовать хорошему набору мышечной массы.

А вот зимой эти утки требуют больше внимания. Они крайне плохо переносят холод и не терпят сырости. Дело в том, что от природы у них не накапливается подкожный жир, поэтому зимой они быстро замерзают. Чтобы не допускать сырости в помещении зимой нужно устанавливать обогреватели или хорошо отапливать печкой.


Мускусные утки практически не сидят на земле, поэтому по всему периметру птичника нужно устанавливать насесты. Лучше всего если это будут бревна. Когда соблюдать все правила выращивания и содержания, то с барбарийскими или мускусными утками никаких хлопот и забот. Это хороший вариант птицы для домашнего приусадебного разведения.

Видео «Программа «Живой дом»»

В этом сюжете вы узнаете все о разведении и содержании мускусных уток. Заводчики птиц подробно расскажут все особенности и тонкости ведения домашнего хозяйства.

Индоутки, иначе именуемые мускусными утками, достаточно широко распространены в странах Европы благодаря отличному нежирному мясу. В естественной среде этих крупных птиц можно увидеть в Мексике и некоторых других странах Южной Америки. Отсутствие привередливости в еде и уходе, способность к выживанию делает этих замечательных птиц идеальными для выращивания в домашних условиях.

  • Отличное мясо – нежирное, вкусное, диетическое, без специфического привкуса, свойственного мясу водоплавающих.
  • Не нуждаются в водоеме. Обычное корыто – поилка с успехом заменит его: птицы будут употреблять здесь воду и учить маленьких цыплят плавать.
  • Не требуют специальных условий для разведения.
  • Не нуждаются в особом корме, на питании в летнее время можно неплохо сэкономить.
  • Устойчивы к заболеваниям.
  • Достаточно тихая птица, не создаст владельцам дискомфорт (не зря одно из ее названий – «немая утка»).
  • Замечательные темпы прироста: за 2 месяца птенец достигает достаточного веса для получения необходимого количества мяса.
  • Дополнительный продукт – яйца, богатые белком и каратиноидами.

Индоутке присуща широкая грудь и небольшая шея , короткие ноги и мощные крылья. Средний вес селезня может достичь 6 кг (при длине до 90 см), утки – до 3-3,5 кг (длина 60 см). Окрас различен в зависимости от породы. На голове на уровне глаз и под клювом располагаются особые наросты красного цвета. У старых птиц они издают сильный мускусный запах, отсюда и название. На видео можно увидеть, как выглядят эти крупные представители пернатого мира.

Подготовка помещения

Несмотря на свою неприхотливость, мускусная утка не сможет ужиться с другими представителями животного мира, поэтому желательно соорудить для нее отдельный домик . Эту птицу просто идеально выращивать в домашних условиях! К выбору помещения для утятника следует подойти со всей серьезностью: оно должно быть достаточно теплым зимой, но нежарким в летний зной. Обязательно следует обеспечить проветривание и отсутствие влажности. Чтобы птицы друг друга не клевали, освещение не должно быть ярким, лампочку рекомендовано окрасить оранжевой или красной краской.

По возможности утятник можно разместить на дачном участке, или же во дворе частного дома. В этом случае идеальным вариантом станут легкие разборные конструкции. На время зимы жилище индоуток потребуется основательно укрепить.

Обустройство утятника зависит от размеров, которыми располагает начинающий птицевод. Если помещение внушительное, следует большую его часть застелить сеткой с некрупными ячейками, на которую плотным слоем расположить подстилку: опилки, солому. Очень важно тщательно утеплить пол, поскольку из-за особенностей строения лап индоутки очень чувствительны к холоду . Расчет необходимой площади для птиц несложен: на одну особь требуется 1,5 метра жизненного пространства.

Если же размеры жилища невелики, подойдет такой вариант: разместить индоуток по клеткам, расположенных одна под другой. Их можно смастерить самостоятельно (из дерева и металлической сетки) либо же купить готовые. Чтобы соблюдать чистоту в клетке, ее задняя стенка делается несколько ниже передней, чтобы экскременты птицы перемещались туда. Очень желательно обустроить мускусным уткам и двор для выгуливания: они обожают солнце и свежий воздух.

Когда само помещение готово, следует позаботиться о его оборудовании .

Приобретения птиц

Наиболее удачным решением станет приобретение молодой индоутки в год выводка . Через некоторое время она сможет порадовать владельца первым потомством.

Лучшее время для приобретения птиц – первая половина осени, когда молодняк уже сформировался в селезней и уточек. Важным шагом, от которого во многом зависит успех разведения, является выбор породы. Наиболее популярны следующие мускусные утки:

  • белая;
  • черно-белая;
  • коричнево-белая;
  • черная;
  • голубая;
  • белая с рисунком.

Все эти породы уток отличаются быстрым набором веса , поэтому идеальны для разведения на мясо. Для их содержания не потребуются крупные вложения или наличие опыта.

Выведение в инкубаторе дома – просто!

Режим инкубации делится на три периода:

  1. Первая неделя: температура 38 градусов, влажность 60 %.
  2. Дни 8-29: температура снижается до 37 градусов, влажность – до 45 %.
  3. Дни 30-34: температура остается на прежнем уровне, влажность следует увеличить до 75 %.

Если яйца разместить горизонтально, утята выводятся лучше, однако при вертикальном размещении в инкубатор их поместится больше.

Выращивание

Лучший старт для начинающих – 30 голов, однако если домашние условия не позволяют так широко развернуться, можно сократить число птиц. На каждые пять индоуток обязательно следует приобрести по одному селезню.

Нестись индоутки начинают с апреля, количество яиц – порядка двадцати . Срок высиживания больше месяца, нередки случаи, когда он превышал и 40 дней! Вылупившиеся цыплята покрыты пухом, имеют вес до 70 грамм и самостоятельно стоят. У птиц очень развит материнский инстинкт: они отлично высиживают и заботятся о птенцах. Когда птица отлучается из гнезда, следует опрыскать кладку, что способствует улучшению газообмена в яйце. Выращивание из цыплят взрослых уток особого труда не потребует, главное – добросовестно ухаживать за пернатыми.

Срок забоя птиц можно определить, пользуясь примером французских ферм: селезень – через 85 дней и утка – через 70 дней.

Кормление

Мускусная утка весьма неприхотлива в еде, но кормить ее следует сбалансировано . Противопоказано давать птицам теплую или горячую пищу, основу рациона составляют злаки: кукуруза, ячмень, пшеница, овес. Не стоит забывать давать птицам овощи, зелень, добавки – дрожжи, отруби, жмых, мясо-костную муку, а иногда побаловать обожаемым птицами блюдом – каши с зеленью. Летом птицы с удовольствием полакомятся свежей травой. Суточная норма взрослой мускусной утки – литр воды и примерно 400 грамм корма. Как приготовить еду для птиц и кормить их, можно увидеть на видео.

Чтобы обеспечить яйцам крепкую скорлупу, в корм следует добавлять мел, измельченную скорлупу, ракушки. Обязательно в помещении для уток следует ставить емкость с мелким гравием: он необходим для пищеварительных процессов.

Особо важно организовать правильное кормление цыплят, поэтому оно описано подробно: суточных птенцов следует угостить сваренным вкрутую яйцом . Малыши могут есть только ту пищу, которая подвижна, поэтому корм насыпают на их спинки. На второй – третий дни уже можно давать смесь молока, отрубей и вареных яиц. Далее цыплят кормят мешанками из творога, измельченного лука и шпината, небольшого количества раздробленного зерна, с пятого дня добавляют в эту смесь мелко порубленные вареные остатки мяса. С десятого дня в рацион включается сваренный картофель.

Уход

Птицы не терпят затхлый воздух, поэтому проветривание должно войти в привычку заботливого хозяина. Помимо этого, регулярно необходимо проводить уборку подстилки. Также содержание предполагает регулярное сбалансированное кормление и обеспечение наличия чистой воды.

Каждый птицевод задумывается сначала над тем, где будет располагаться его бизнес. Некоторые считают, что обязательно нужно построить утепленный птичник, в котором бы находилось племенное стадо, где будет отопление, а вся птица будет чувствовать себя тепло и уютно. На самом деле, индоутки не требуют таких комфортабельных условий и могут находиться везде. Нет отопления в птичнике? Не проблема, вы можете разместить их в обычном сарае зимой, главное, чтобы на полу было немного сухой соломы или сена, чтобы не отмораживались у них ноги при слишком сильных морозах.

Если у вас нет большой площади для выгула – это тоже не является проблемой. Всего на 60-80 квадратных метрах могут размещаться на протяжении всего сезона до 150 особей. Несмотря на то, что этот вид является «летающим», они не требуют много свободного пространства, могут находиться в очень стесненных условиях. Чтобы «летчики» не покидали воздушное пространство участка, им подрезают перья на крыльях. Держать до зимы их не стоит, молодняк нужно вырезать через 50-60 дней, до момента, когда начинается летняя линька. Оставляется на зиму только племенное стадо, то есть, десяток-два уток. Достаточно будет сарая на 20 квадратных метров, главное – не допускать сквозняков.

Что касается водоема – он не нужен, в отличие от обычных пород, которым вода просто необходима. Вы можете загородить кусок земли на любой возвышенности, в саду – это не повлияет на скорость набора массы. Желательно, чтобы на этой площади размещалось дерево или навес, который бы закрывал их от жгучего солнца в начале-средине лета.

Как и где покупать утят

Без разницы, главное – чтобы были документы, чек, с которым бы можно было предъявить претензии, так как на рынке много недобросовестных фермеров и перекупщиков, которые всегда стараются «навешать лапши». В итоге вы покупаете птенцов, а через месяц удивляетесь, почему из них выросло вообще не то, на что вы рассчитывали.

В итоге птенцы будут медленно расти, вкусовые качества мяса уже не те, да и селезня на 4-6 кг вы тоже не увидите. Заблаговременно присмотрите птичник, проследите за его деятельностью, состоянием птицы, вакцинацией и уровнем санитарии. Если приобретать в компаниях с солидной репутацией, вы заплатите немного больше денег, но результат с лихвой покроет затраты. Особи будут готовы к реализации намного быстрее, съедят меньше кормов и эффективность птичника повышается на 25-30%.

Выращивание птенцов с первого дня и до продажи

Мускатные утки неприхотливы к условиям содержания, но некоторые правила, которые нужно соблюдать, есть. Особое внимание нужно уделять недельным особям, поскольку у них еще очень мало оперения, они не приспособлены к резким перепадам температур, должны находиться в сухом помещении. На пол помещения, в котором вы будете их содержать, нужно насыпать до 700 грамм извести на 1 кв.м., затем засыпать все толстым слоем соломы или древесными опилками. Сено не рекомендуется – утята могут ломать ноги, когда будут бегать.

За неделю птенцы всё могут перетолочь или испачкать. Подстилку нужно подсыпать с такой периодичностью, чтобы она была всегда сухая и чистая. Только тогда утки не будут никогда болеть. Такие условия необходимы до месячного возраста птицы, далее можно смело ее выпускать на улицу, пусть ночует там, где ей удобно – ничего с ней не случиться, особенно, если это будет уже конец апреля или летние месяцы.

Что касается кормов, то давать им можно точно такие же корма как при или обычных домашних уток. Едят практически все. Первые дни их нужно кормить только яичными желтками и зеленым луком, потом можно переходить на более мучнистые корма, такие как: зерно, пшено, кукурузные отруби или крупа, ячневая каша, подсолнечный жмых. На второй недели желательно пропоить комплексным антибиотиком, особенно, если птица переводится на траву, мучнистые корма, речных обитателей и водоросли. Обязательным является добавление костной муки, витаминов и рыбьего жира (1 раз на 5-6 дней по 5 грамм на особь). Только тогда можно реализовать всех особей через 55-60 дней до линьки – они намного быстрее набирают вес, имеют качественный пух. Красная мускусная утка начинает линять намного позже, поэтому держать ее можно до 60-70 дней, что дает возможность сэкономить на кормах, обойтись без «насыщенных» добавок.

Недельные утята кормятся 8 раз в сутки, то есть каждые 3-4 часа. Пищеварительный тракт у них работает очень быстро. Трехнедельных особей нужно кормить 4-5 раз в сутки, причем первый раз давать еду рано утром. В возрасте 40-50 дней еду дают не более 3 раз на день, лучше использовать кормушки, чтобы особи могли постоянно подходить к ним, когда проголодаются. Если у них возникнет голод, эффективность птичника будет падать, они потеряют аппетит, не станут накапливать жир.

Забой птицы и реализация

Это один из самых важных этапов. К нему нужно подготовиться надлежащим образом. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Подготовить морозильную камеру, в которую можно поместить весь объем птицы, которую будете отправлять в иной мир. Лучше взять с запасом, чтобы можно было разделать тушки и хранить все в отдельности: печень, пупки, ноги, тушки. Реализовать свежее мясо намного практичнее, чем тушенку, а передерживать бройлеров нельзя в целях экономии.
  2. Выбрать правильное время для казни. Чтобы щипка пера для вас не была наказанием, надо забить птицу пораньше, примерно на 60-70 день, как в случае . Если вы не успеете сделать это, придется вытягивать большое количество колодок, которые образуются для нового оперения перед линькой. Пережидать этот процесс смысла нет, так как утки будут менять оперение около 2 месяцев, они не набирают вес, но съедают много кормов.
  3. Посадить на 20 часовой пост . Только вода и ничего более, чтобы они «прочистили» кишечник – это сильно облегчит вам работу.

Убить особь можно многими способами, даже застрелить, но наиболее правильным является метод «пикировании». Суть его такая: берется конусовидное ведро на 5 литров без дна, помещается туда тушка головой вниз и подвешивается на высоту 1.5 метра для удобства. В ротовую полость просовывается пика, резким движением ударяют ней в сторону мозга. Птица погибает мгновенно, кровь стекает, пух чистый.

Если все сделать правильно, то процесс реализации и забоя птицы будет выгодным, быстрым и в меру приятным.