Чем питается рак в водоеме. Речной рак: описание и виды

Во многих странах (в том числе и в России) мясо раков считается деликатесом. Люди с радостью готовы подкрепиться этим лакомством. Но есть такая категория людей, которые считают раков не слишком привлекательно пищей. Причина такого «отвращения» - ложное представление о питании этого членистоногого.

Некоторые считают, что эти животные питаются гнилью и падалью. Но это совершенно не соответствует действительности. В этой статье мы поговорим о том, чем питаются эти членистоногие.

Что это за животное?

Прежде чем поговорить о том, чем питаются раки, стоит познакомиться с этими членистоногими обитателями водной стихии. Эти животные относятся к беспозвоночным ракообразным . Существует множество видов, назовем только несколько, наиболее распространенных:

Раки широко распространены по всем континентам. Их среда обитания - это пресноводные реки, озера, пруды и другие водоемы. Причем в одном месте могут обитать сразу несколько видов.

Внешне рак выглядит довольно интересно. Он имеет два отдела: головогрудь и брюшко . На голове расположены две пары усиков и фасеточные глаза. А грудь имеет восемь пар конечностей, две из которых представляют собой клешни. В природе можно встретить рака самой разнообразной окраски от коричневой и зеленой, до голубовато-синей и красной. Во время варки все пигменты распадаются, остается лишь красный.

Мясо рака не зря считается деликатесом. Кроме превосходного вкуса в нем практически отсутствует жир, поэтому имеет низкую калорийность. К тому же мясо содержит много полезных веществ. Здесь есть и кальций, и йод, и витамин Е, и почти все витамины из группы В.

Что ест?

Вопреки популярному в народе мнению о том, что раки питаются гнилью, они довольно разборчивы в еде . Так чем питаются раки? Если в пище будут присутствовать искусственные синтетические и химические добавки, то к ней это членистоногое не притронется. Вообще, эти обитатели водоемов довольно чувствительно относятся к чистоте окружающей среды. Во многих городах они «служат» на водоканалах. Попадающая в них вода проходит через аквариумы с раками . За их реакцией следят многочисленные датчики. Если в воде содержатся вредные вещества, то членистоногие сразу дадут знать об этом.

Сами ракообразные являются всеядными животными. В их рационе присутствует пища как животного, так и растительного происхождения. Но второй тип еды наиболее распространен.

В первую очередь он съест попавшиеся водоросли, прибрежные травы и опавшие листья. Если этой пищи нет, то в ход пойдут разнообразные кувшинки, хвощ, осока. Многие рыбаки замечали, что членистоногие с удовольствием поедают крапиву.

Но и мимо пищи животного происхождения рак не пройдет. Он с радостью полакомится личинками насекомых и взрослыми особями, моллюсками, червями и головастиками. Очень редко раку удается поймать мелкую рыбешку.

Если говорить о разлагающихся останках животных, то это считается вынужденной мерой. Двигается рак медленно и поймать «свежатину» удается не всегда. Но при этом животное может поедать только не слишком разложившуюся животную пищу. Если мертвая рыба гниет уже долго, то членистоногое просто пройдет мимо.

Но все-таки растительная пища составляет основу рациона . Всевозможные водоросли, приводные и водные растения, составляют до 90% в пище. Все остальное поедается редко, если удастся поймать.

Эти животные активно питаются только в теплое время года. С наступлением зимы у них наступает вынужденная голодовка. Но и летом животное питается не так часто. Например, самец есть один-два раза в сутки. А самка кушает только раз в два-три дня.

Чем кормят раков при размножении в неволе?

Сегодня очень часто раков выращивают искусственно. Для этого создаются фермы на прудах, небольших озерах или с использованием металлических емкостей. Так как главной целью такого бизнеса является получения большой массы, то кормят членистоногих пищей содержащей большое количество энергии . В корм идет:

  • мясо (в сыром, варенном и любом другом виде);
  • хлеб;
  • каши из злаковых культур;
  • овощи;
  • травы (особенно раки любят крапиву).

При этом пищи нужно давать столько, чтобы она съедалась ее без остатков. В противном случае она начнет гнить и членистоногие просто погибнут. Как правило, объем пищи должен составлять не более 2-3 процентов от массы животного.

В последнее время многие стали держать этих животных в доме, в аквариуме. В связи с этим возникает вопрос: а чем кормить? Если в городе есть зоомагазин, то можно приобрести корм там. В специальных смесях для членистоногих есть все необходимые для их здоровья витамины и минеральные вещества.

Ну а если корма достать сложно, или он закончился, то можно накормить кусочками курицы или другого мяса, водорослями, земляными червями и все той же крапивой. Так как раки очень чувствительны к чистоте окружающей среды, необходимо следить, чтобы остатки пищи не находились в аквариуме более двух дней.

— один из представителей беспозвоночных ракообразных, бывает нескольких типов: европейский (широкопалый и длиннопалый), дальневосточный (амурский), кубинский (голубой), флоридский, мексиканский карликовый, мраморный и другие. В одном водоеме может обитать только один вид.

Раки обитают в реках, озерах, прудах. Мясо раков — уникальный диетический продукт, с незначительным содержанием жиров и низкой калорийностью, обладает превосходным вкусом. Мясо раков содержит в своем составе много кальция, йода, полноценных белков, витамина Е и витаминов группы В.

Совокупность этих полезных качеств делает целесообразным выращивание раков с целью употребления в пищу. Некоторые вещества из панциря раков применяются в косметологии и медицине (например, хитозан).

По цвету раки делятся на зеленых, голубовато-синих, коричневых, красных и черных. При высоких температурах (например, при варке) большинство пигментов разрушается, остается лишь красный, это и обуславливает преобразование цвета в красный.

По суше рак передвигается как головой вперед, так и хвостом вперед, а вот плавает лишь хвостом вперед.

Что едят речные раки?

Раки всеядны — они едят практически любую пищу, лишь бы она не содержала искусственных синтетических и химических добавок. В природе раки питаются мелкой рыбой, водорослями, растениями наподобие кувшинок, хвоща, элодеи, мелкими беспозвоночными животными, фитопланктоном.

Чем питаются раки речные при заводском или прудовом содержании?

Для полноценного питания рацион раков должен содержать мясо, неважно в каком виде: сырое, измельченное, вареное, можно не очень свежее. Существует миф, что раки предпочитают тухлое мясо, но на самом деле это не так: поскольку рак — животное медлительное, ему трудно поймать подвижную живую добычу, и приходится довольствоваться неподвижной, однако количество такой пищи ограничено. Можно и подкармливать раков ими. Кроме того, существуют специальные комбикорма для раков.

Кроме этого, ракам можно скармливать хлеб, овощи, злаковые культуры в виде каши, крапиву, жмых и др. Следует учитывать, что при искусственном содержании раков нужно контролировать объем корма — они должны съедать всю выданную пищу без остатка, иначе пищевые отходы будут засорять водоем и нарушать нормальную жизнедеятельность раков. Суточная масса потребляемого раком корма должна составлять около 2-3% от его веса.

Как разводить речных раков?

Выращивание речных раков преимущественно производится двумя способами: прудовым и заводским. С точки зрения организационных расходов, прудовой способ выгоднее, потому что вложения требуются минимальные. Еще одно преимущество прудового способа — наличие убежищ (естественных природных укрытий), которые требуются ракам.

Наиболее популярные для разведения раки — европейские. Первый вид — широкопалый, он несколько крупнее и является более мясистым. Второй вид — длиннопалый, мельче, но более плодовит (почти в 6 раз). Количество отложенной икры имеет немалое значение, т.к. в природных условиях выживаемость личинок рака не превышает 20%.

Главные требования к водоему для разведения раков — чистая вода и хорошее насыщение кислородом. Особо важно, чтобы водоем не был заиленным (наиболее благоприятная почвенная основа — глинистая). Принято считать, будто показатель идеальной чистоты воды — присутствие в водоеме раков. На самом деле, это не совсем так. Раки предпочитают чистую воду, но при наличии определенных токсических веществ, эффект от которых проявляется не сразу, раки некоторое время могут жить в загрязненном водоеме и не ощущать этих токсинов. Особенно неприятны ракам спускаемые в водоем сточные воды и смещение pH воды в сторону кислого.

Обитают раки вдоль береговой линии, среди активно развитой водной растительности, особенно предпочитают наличие в грунте известковых примесей. Раки роют себе норы, устраивая себе летние убежища на глубине 1.5 метра от поверхности воды, а в зимнее время выкапывают дополнительные норы на еще большей глубине.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Как происходит содержание и разведение речных раков?

Искусственные водоемы (помимо прудов) представляют из себя всевозможные бассейны и аквариумы. Форма водоема должна быть продолговатой, чтобы способствовать более интенсивному водообмену. Глубина водоема не должна превышать 8 метров.

Надо понимать, что бассейны и аквариумы применяются лишь для выращивания выплода личинок из икры и временного доращивания их до сеголеток (возраст около 1 года). Что касается взрослых раков, то содержать их следует в прудах.

Выращивать потомство можно также в отдельных прудах, также специализированные водоемы могут использоваться для зимовки.

Половое созревание самцов происходит к трем годам, самок — к трем-четырем годам. Период спаривания у раков проходит осенью или ранней весной и длится около 2 недель, оплодотворение — внешнее. Оплодотворенная икра закрепляется на брюшке самки и там же вынашивается. Количество икринок в среднем около 100-150, период выращивания эмбрионов — около двух месяцев.

Вылупившиеся личинки продолжают жить на брюшке у самки, питаясь первое время остатками желтка, к 10 дням они линяют и трансформируются в подобие взрослого рака, а к 15-20 дням, наконец, становятся самостоятельными. На время линьки они прячутся в укрытия. Не очень большой процент личинок выживает, т.к. многие виды рыб и водоплавающих птиц, а также других животных питаются ими, в том числе и сами раки имеют склонность к каннибализму.

Товарной зрелости раки достигают не ранее четырех лет, по размеру приближаясь к 10 см. Размеров в 17-20 см (длина) и живого веса около 250-300 граммов раки достигают ближе к концу своей жизни (к 6-9 году), то есть растут всю жизнь. При габаритах менее 8 см вылов раков смысла не имеет.

Самцы раков крупнее самок. Когда рак растет, панцирь становится ему мал, и происходит линька — старый панцирь сбрасывается, и начинает образовываться новый. Для формирования панциря раку требуется кальций, который он получает при поедании водорослей и другой растительности. В организме рака даже присутствуют специальные хранилища для накопления запасов кальция, которые используются в момент линьки для быстрого затвердевания панциря. Чем чаще меняется панцирь, тем быстрее рак набирает мышечную массу.

Рост и развитие популяции раков продолжается до семи лет, а затем численность начинает резко снижаться, опускаясь до минимума.

Какие есть особенности содержания речного рака в домашних условиях?

При содержании раков в бассейне необходимо использовать системы очистки, подогрева и фильтрации воды, а также организовать специальные камни для имитации нор. Если раки находятся в аквариуме, дно можно выстлать песком. Корма следует использовать чистые (например, дождевых червей), чтобы не загрязнять воду, не использовать жирные корма. Корм можно размещать на кормушках-решетках и опускать в воду — таким образом легко контролировать дозировку.
По мере взросления, раки пересаживаются в отдельный бассейн или аквариум.

Какие опасные заболевания чаще всего встречаются у раков?

1) Чума раков.

Возбудителем этого заболевания является грибок. Попадая на поврежденные покровы рака, грибок проникает в ткани и в благоприятных для себя условиях начинает развиваться, вызывая гибель рака в течение нескольких недель. Больной рак имеет нарушенную координацию, теряет защитные рефлексы, на панцире образуются желтые пятна.

Для предотвращения чумы раков нужно изолировать заболевших особей и дезинфицировать инвентарь (с помощью кипячения, замораживания, обработки с помощью формалина, спирта и других средств).

2) Ожоговая болезнь (ржаво-пятнистая болезнь).

Возбудителем тоже является грибок. Панцирь заболевшего рака покрывается темными пятнами диаметром 10-30 мм, иногда с красноватой каймой, по виду похожие на ожог.

Меры предотвращения — такие же, как при чуме. Заболевших раков следует уничтожать.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Раки речные – это один из видов ракообразных, которые обитают в реках и других пресных водоемах. Строение тела рака подобно строению других ракообразных: начинается оно с головы, которая перетекает в грудь. Голова рака имеет острую форму, на ней расположены подвижные глаза, длинные усики, а также ротовая полость с дополнительными отростками. После груди начинается брюшко, которое состоит из семи сегментов. Рак имеет шесть пар ног, а также пару клешней, которыми пользуется для добывания еды и самозащиты.

Что касается окраски речного рака, то она может иметь несколько видов расцветки: темно-зеленый, коричнево-зеленоватый или темный коричневый (см. фото). Цвет рака зависит от условия обитания и состава воды.

Самки и самцы значительно различаются в размерах: самки зачастую крупнее самцов. Обитают раки предпочтительно в пресноводных водоемах на глубине до десяти метров. Ночью у рака начинается время охоты, он добывает себе пищу, которую перетаскивает к своему жилищу. Жилище рака может быть как в норах, которые он роет сам, так и под камнями или в водорослях, где он прячется днем.

В пищу раков стали употреблять очень много лет назад, так как их мясо невероятно сильно ценилось людьми благодаря полезным свойствам.

Среди речных раков чаще всего выделяют три самых распространенных вида:

  • толстопалый
  • узкопалый
  • широкопалый.

Основное различие этих видов раков – это размер их клешней. Толстопалый рак обладает широкими и массивными клешнями, а узкопалый – более вытянутыми и изящными. В остальном эти виды раков полностью идентичны.

Питаются речные раки всевозможными речными микроорганизмами, также любят мясо. Известны случаи, когда рак поедал своего погибшего или более слабого сородича. Совсем молодые раки питаются только растениями, в то время, как взрослые особи переходят на мясную пищу.

Поймать раков в их привычной среде обитания довольно просто, если правильно организовать свои действия. Глубина ловли речного рака в среднем составляет до сорока сантиметров. Существует четыре способа поймать рака:

  1. руками,
  2. раколовкой,
  3. башмаком,
  4. удочкой.

Поймать рака руками – проще всего. Этот способ использовали во все времена, а заключается он в том, чтобы просто достать рака рукой из его норы. При этом вполне возможно, что он больно цапнет вас за кожу.

Раколовка – не менее старый и проверенный способ, с помощью которого можно поймать несколько раков сразу. Для этого понадобится сеть и веревка. Сеть раскладывают на дне, кладут приманку и привязывают к сети веревку. Каждые двадцать минут содержимое сети следует проверять.

Способ с башмаком аналогичен предыдущему. Ловить раков башмаком придумали достаточно давно, однако, этот способ ловли речного рака является менее эффективным, нежели первые два.

Поймать рака на удочку довольно сложно. Для этого на крючке необходимо надежно зафиксировать наживку, накрыть ее капроном и забросить в воду. При этом леска должна быть предельно толстой, чтобы рак не смог ее перекусить.

Если вы решили, что ловля раков не для вас, то вам нужно знать, как правильно выбирать раков, чтобы не наткнуться на некачественный товар. Первым делом хотелось бы уточнить, что лучше покупать живых раков . Определить степень их свежести очень легко, и вы точно не купите плохой товар.

Покупая живых раков, обратите внимание на их подвижность. Они обязательно должны быть активными, шевелить конечностями или усами. Если рак ведет себя малоподвижно, то причины всего две: он болен, или вода слишком холодная. В любом случае, в холодной воде раки должны содержаться не более двух суток.

Если вы решили купить уже сваренных раков, то здесь тоже необходимо проявить осторожность. Вот основные критерии выбора вареных раков:

  1. Цвет вареных раков должен быть равномерный и насыщенно красный.
  2. От них не должно исходить посторонних запахов.
  3. На панцире не должно быть грязи и повреждений, а также пятен.

Если вы покупаете раков в упаковке, то не забывайте смотреть на дату производства и срок годности. В упаковке хранить раков можно не более четырех суток.

Определившись с выбором раков, вы можете смело приступать к их приготовлению. Чаще всего раков варят, но существуют и другие способы приготовления. Мы же расскажем о том, как варить раков. Для этого вам понадобится большая кастрюля, специи, соль, раки и зелень. Итак, приступим!

  • Наберите в кастрюлю необходимое количество воды, исходя из расчета один литр воды на десять речных раков. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Когда вода закипит, солим ее и аккуратно бросаем туда раков.
  • Заполнив кастрюлю, закройте ее крышкой и дождитесь закипания.
  • Когда вода почти закипит, можете добавить специи и укроп. Помните: чем больше укропа, тем лучше. Можете использовать как свежий, так и сушеный.
  • Варить раков следует не менее десяти минут после того, как они покраснеют, после чего еще около получаса они должны настояться под закрытой крышкой.

После этого можете подавать вареных раков к столу, приготовив специальный уксус или сбрызнув их соком лимона. Рецептов приготовления раков существует не так уж и мало. В нашей статье вы можете взглянуть на фото конечного результата, чтобы убедиться, насколько аппетитно выглядят вареные раки.

Польза и вред

Раки, как и многие другие водные жители, способны принести пользу организму человека. Так, регулярно используя в пищу мясо раков, существует возможность решить большинство заболеваний желудка, наладить работу желчных путей и облегчить работу печени.

В вареных раках содержится большое количество всевозможных витаминов, а что самое главное – отсутствует холестерин. Мясо рака можно считать полноценным диетическим продуктом, так как в нем содержится очень мало калорий, но в то же время много белков. Благодаря этому организм получает большое количество необходимой энергии.

Также регулярное использование мяса раков улучшает самочувствие людей после затяжной простуды, восстанавливает силы после тренировок, а также мясо раков может стать хорошей профилактикой против болезней щитовидной железы, так как в них много йода.

Что касается вреда, то употребление раков может причинить вред организму только в случае, если злоупотреблять ими. Иными словами, если кушать раков в меру, то никакого вреда организму нанести они не смогут. Разве что только живые. ;)

Состав

В состав мяса раков входит большое количество всевозможных витаминов: витамины А, Е, С, РР и некоторые витамины группы В. Таким образом, употребление раков может помочь организму восполнить запас витаминов и укрепить иммунную систему.

Кроме большого количества витаминов, в состав мяса раков входят различные микроэлементы, которые насыщают организм, помогают нашей коже, ногтям и волосам выглядеть здоровыми, а также делают наши кости и зубы крепкими. В раках содержатся такие элементы, как магний, калий, натрий, кальций, цинк, йод, железо, фосфор, сера, и многие другие. В совокупности и при регулярном употреблении, данные элементы способны значительно улучшить внешний вид, поднять настроение и обеспечить хорошую работу иммунной системы.

Употребляя в пищу мясо раков, вы обеспечиваете всеобщее оздоровление своему организму.

Речной рак популярен среди многих людей. Одни любят его употреблять в пищу, так как такое мясо считается деликатесным. Другим же нравится заниматься ловлей. А некоторые разводят членистоногих в домашних условиях. Но оказывается, редко кто знает, чем питаются раки. Ведь из-за неправильной информации многие люди думают, что их основной пищей является падаль и гниль, но это далеко не так, ведь рацион раков очень разнообразен.

Существует множество видов раков

Разновидности рака

Рак - это ракообразный беспозвоночный представитель класса членистоногих. В природе существует множество видов, но самыми распространенными являются только несколько:

  • дальневосточный;
  • европейский;
  • флоридский;
  • карликовый;
  • мексиканский;
  • мраморный.

Ракообразные широко распространены по всему миру. Главной средой их обитания являются реки, пруды и озера. Причем в одном водоеме обычно живет только один вид. В зависимости от разновидности в природе бывают раки различной окраски от зеленого и коричневого до голубого и красного.

В данном видео вы подробнее узнаете о том, что едят раки:

Но каким бы ни был окрас, во время варки все становятся красными. Их мясо во всем мире считается деликатесом, в нем практически нет жира, но зато есть много полезных веществ: кальций, йод, витамины группы В и Е.

Особенности рациона

В зависимости от половых признаков количество съеденной еды существенно отличается. Например, самец употребляет пищу 1-2 раза в день, а самка один раз в три дня. Но при этом женская особь в объемах съедает большее количество пищи, чем самец. Кормление следует проводить вечером , так как рак живет ночной жизнью.

А также стоит следить за кормушкой, как только она станет пустая, в нее можно будет добавить новую пищу.


У данной особи особый рацион питания

Чаще давать добавки не стоит из-за того, что недоеденная еда будет только засорять аквариум и его придется чистить чаще. Иначе это отразится на жизни питомцев, поэтому следует следить за состоянием кормушки. А чтобы вода в емкости оставалась как можно дольше чистой, лучше всего использовать так называемые чистые корма, например, дождевых червей. И, конечно же, не нужно забывать, что остатки пищи не должны находиться в аквариуме более двух суток, иначе начнется процесс гниения.

Питание в природе

90% рациона членистоногих - это растительная пища, и только 10% составляет животная белковая еда. На воле питание раков включает в себя растения, водоросли, мелкие беспозвоночные, фитопланктон и другое. Питаются раки в природе по-разному, все зависит от времени года и особенностей периода. Например, после линьки, зимы или во время спаривания речные представители предпочитают более сытную и питательную пищу, такую как улитки, личинки, черви, головастики. Редко ракам получается полакомиться рыбкой и лягушками из-за своей медлительности.

Бывает и так, что членистоногим приходится питаться падалью , но это происходит крайне редко. Очень большое разнообразие у раков в растительной пище, так как в ход идет все - и листья, и корневища различных растений, тем более что членистоногие ищут еду не только в воде, но и на суше.

Самая активная фаза питания речного рака приходится на летний период, особенно перед самой зимой, так как до весны им придется совсем ничего не есть.

Разведение в условиях дома

Разводить раков в домашних условиях не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно знать некоторые особенности разведения:

  1. Обязательно нужен водоем с чистой водой. Можно приобрести бассейн высотой не более семи метров или сделать искусственный водоем своими руками при условии, что рядом есть речка или пруд. Если естественного водоема рядом нет, то постройка обойдется в несколько раз дороже.
  2. Температура воды летом должна быть от 15 до 20 ⁰C.
  3. Рядом с водоемом следует установить две или три емкости с водой. Это делается для того, чтобы уберечь молодняк от истребления со стороны их старших товарищей. В небольшие аквариумы следует пересаживать самок для откладывания икры.

Существует несколько нюансов разведения раков

Главное при сооружении водоема, чтобы дно было водонепроницаемым. Специалисты советуют купить специальный бак, который отличается своей прочностью и большим сроком эксплуатации.

Кормление в неволе

На сегодняшний день разведение членистоногих стало очень популярным. Существуют даже целые фермы на водоемах. Поэтому многие задаются вопросами, чем питается речной рак в домашних условиях и как правильно за ним ухаживать. А между тем рацион в неволе существенно отличается от того, что они едят в природе.

В условиях дома ракообразные употребляют травы , хлеб, овощи, любое мясо, каши. Но за порциями еды специалисты советуют тщательно следить и кормить объемами не более 3% от их веса. Иначе раки просто не смогут съесть всю пищу, и она начнет гнить. А это отразится на жизни членистоногих, которые просто начнут вымирать. Бывает так, что отдельных представителей растят в обычных небольших аквариумах, и тогда можно просто приобрести специальный корм в зоомагазине. Но можно и не покупать, а кормить любым мясом, дождевыми червями, водорослями или крапивой.

В большинстве стран мясо раков является деликатесом, и многим из нас нравятся блюда из этих членистоногих. Однако некоторым людям подобная пища кажется не очень привлекательной. Это связано с тем, что существует ложное мнение о питании раков.

Есть такое представление, что членистоногие питаются гнилью и падалью. Однако это совсем не так. В данной статье рассмотрим, что же всё-таки едят эти животные.

Кто такие раки

Рак является представителем беспозвоночных ракообразных . В настоящее время существует несколько разновидностей членистоногих:

  • европейский;
  • дальневосточный;
  • кубинский;
  • флоридский;
  • мексиканский;
  • карликовый;
  • мраморный и другие.

Данных членистоногих можно встретить в озере, реке или в пруду. При этом в одном водоёме живёт один тип рака.

В раковом мясе содержится большое количество полезных веществ , таких как кальций, йод, белок, витамины Е и В. Это уникальный диетический продукт, в котором низкое содержание жиров. Кроме того, мясо раков отличается превосходным вкусом.

Все эти полезные свойства в совокупности позволяют целесообразно заниматься выращиванием данных животных для употребления их в пищу.

Что едят раки в природе

Такие членистоногие отличаются всеядностью . Главное, чтобы в пище не было никаких искусственных добавок. Что едят речные раки? В живой природе они предпочитают питаться мелкой рыбёшкой, различными водорослями, растениями, фитопланктоном или мелкими беспозвоночными.

В основе питания речных членистоногих лежит растительная пища: всевозможные водоросли и растения. 90% рациона раков состоит именно в данной еде, всем остальным животные питаются, если сумеют поймать.

Активная фаза питания приходится на тёплый сезон. В зимний период у членистоногих начинается вынужденная голодовка .

Особенности разведения раков в домашних условиях

Есть несколько методов, в соответствии с которыми выращивают членистоногих. Главным условием является наличие чистой воды.

В первую очередь, перед тем как начинать разводить членистоногих, необходимо позаботиться о водоёме, в котором они будут жить. При этом в нём должен быть постоянный доступ к источнику воды.

Летом температура воды в вашем водоёме должна колебаться от 15 до 20 градусов. Чтобы старшее поколение членистоногих не пожирало молодняк, необходимо рядом установить 2-3 ёмкости. Для этого можно приобрести искусственный водоём, например, бассейн или пруд. Он должен быть продолговатой формы, высотой не более 7 метров и изготовлен из безвредного материала. Небольшие аквариумы можно использовать для вылупливания личинок из икры: несколько самок пересаживают в специальную ёмкость .

Водоём для разведения членистоногих можно сделать самостоятельно. Для этого сначала необходимо выбрать место, где будет находиться ваш искусственный водоём. Важным условием является наличие озера, реки или пруда . Если природного водоёма нет рядом, стоимость постройки существенно возрастёт. Дно должно быть полностью водонепроницаемым. Если вы только начали заниматься разведением раков, специалисты рекомендуют приобрести специальный бак. Он отличается надёжностью и длительным сроком эксплуатации.

Питание раков в домашних условиях

В современное время разведение этих животных в домашних условиях очень распространено. С этой целью создают фермы на водоёмах . Отвечая на вопрос, чем кормить раков, рассмотрим рекомендации специалистов:

  • любое мясо;
  • хлеб;
  • каша;
  • овощи;
  • травы.

Очень часто можно встретить членистоногого, обитающего в обычном аквариуме. Итак, чем кормить рака в домашних условиях? Корм можно приобрести в специализированном зоомагазине. Если нет возможности приобрести корм, кормить рака следует курицей или другим мясом, водорослями, дождевыми червями. Кроме того, ракам очень нравится крапива .

Норма в рационе кормления членистоногих

Больше всего корма съедают самки, нежели самцы. Вместе с тем у них перерыв между кормлением более продолжителен.

Как правило, животное кормят по мере очищения его кормушки. После того, как она стала чистой, можно добавлять новый корм. Специалисты рекомендуют наполнять кормушку пищей в вечернее время. Это обусловлено тем, что рак является ночным животным .

Корм можно размещать на специальной кормушке-решётке, опущенной в аквариум. Такое приспособление позволит тщательно контролировать объём питания для членистоногих.

Как уже говорилось выше, особое внимание следует уделять чистоте аквариума. Обязательно следите за текущим состоянием кормушки. Чтобы обеспечить чистоту воды, лучше используйте чистые корма, например, дождевых червей и другие. Кроме того, отметим, что остатки пищи не должны находиться в аквариуме более двух суток.

Польза и вред речных членистоногих

Речные раки обладают массой полезных веществ и витаминов. Кроме того, эти животные обитают лишь в чистой воде, поэтому их можно употреблять без каких-либо опасений.

Поскольку мясо членистоногих содержит минимальное количество калорий, это будет прекрасный вариант для тех, кто на диете. Если у вас проблемы в области почек, сердечной или желудочной системы, врачи рекомендуют употреблять мясо раков. Также этот продукт поможет вывести желчь, очистит печень и послужит в качестве профилактических мер в работе щитовидной железы.

Противопоказания

Противопоказано потреблять мясо членистоногих тем людям, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость. Это может быть аллергия на разнообразные морепродукты, в том числе и речных раков.

Зная, чем следует кормить членистоногих, у вас есть прекрасная возможность внести разнообразие в питание животного.