Есть ли польза от цикория. Цикорий — полезные свойства, калорийность, рецепты, польза и вред

Появившись на рынке относительно недавно, растворимый цикорий уже нашел своих почитателей. Продукт отлично очищает организм, укрепляет жизненные силы и даже помогает избавиться от некоторых недугов. Однако не для всех он одинаково полезен.Чтобы помочь вам определиться, стоит ли включать этот напиток в свое ежедневное меню, мы подготовили для вас полную информацию о его полезных и возможных вредных свойствах.

Состав продукта

Заливаемый кипятком порошок служит лучшей альтернативой привычному кофе. Этот натуральный концентрат не содержит пищевых добавок, красителей и других вредных компонентов. Его изготавливают по особой технологии: корешок растения обжаривают, затем высушивают и перемалывают до порошкообразного состояния. Перед употреблением концентрат разводят по вкусу в кипяченой воде. По своему цвету, аромату и вкусу этот напиток весьма схож с классическим натуральным кофе.

Нередко этот растительный порошок смешивают с молотым кофе - получается еще более насыщенный кофейный напиток. Благодаря цикорию свойства кофе улучшаются, цена удешевляется. При этом в питье из корня нет ни грамма кофеина, посему он рекомендован в тех случаях, когда потребление кофеиносодержащих продуктов нежелательно.

Иногда этот растительный порошок применяют в качестве приправы к некоторым блюдам. Подземная часть (корешок) растения представляет собой целую кладовую незаменимых для внутренних органов соединений. Порошкообразный продукт включает полезные микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо и прочие), белковые и дубильные вещества, органические кислоты, смолы, а также пектин.

В растворимом порошке присутствуют следующие органические вещества:
  • каротин;
  • никотиновая кислота;
В составе корешка также найдены полисахарид инулина и гликозид интибин. Концентрация полезного инулина в высушенном корне растения составляет порядка 60-75%. Низкокалорийныйинулин обеспечивает питьё характерной сладостью (в популярном кофе и чае это вещество отсутствует). Поэтому употребление такого напитка позволяет человеку частично отказаться сахара. Для смягчения горчинки растения требуется совсем немного сахарного песка, многие и вовсе его не добавляют. Что же касается интибина , то именно благодаря этому гликозиду напиток имеет оригинальный, слегка горьковатый вкус.

Знаете ли вы? У военных в древние времена с цикорием была связана одна романтичная легенда. П ровожая воинов в бой, их жены и невесты приматывали к орудию корешок этой травы. Женщины верили, что чудо-корень поможет победить самого сильного противника, и вернет их родных домой целыми и невредимыми.

Калорийность и пищевая ценность

Перетертый корень растения характеризуется низкой энергетической ценностью. Данный показатель принято рассчитывать, исходя из концентрации килокалорий в 100 граммах продукта. В порошке цикория содержится 11 килокалорий.

Пищевая ценность (на 100 граммов порошка):

  • - 0,1 г;
  • углеводы - 2,8 г;
  • жиры - 0 г.

Чем полезен, и как влияет на организм

В связи с тем, что корень цикория поддается переработке, свойства порошка немного отличны от обычного корня. Тем не менее, большинство важных качеств сохраняется. Концентрат популярен не только из-за вкусовых особенностей, но и за счет лечебно-профилактических свойств. Благодаря уникальному составу продукта, его потребление приводит к следующим благоприятным переменам в организме:

  • оберегает от стрессов, снимает переутомление;
  • содействует расширению сосудов, стабилизирует функции сердечной мышцы;
  • нормализует работоспособность пищеварительного тракта, устраняет шлаки из кишечника;
  • способствует выведению ядов, положительно воздействует на печень;
  • полезен для кроветворной системы, понижает концентрация глюкозы в крови;
  • ускоряет обменные явления, содействует потере лишнего веса;
  • усиливает защитную систему организма;
  • производит возбуждающий эффект.

Знаете ли вы? Известный древний ученый и врач Авиценна применял цикорий в своей практике для терапии язвы желудка, подагры, болезней глаз. Он считал, что это растение «открывает закупорки в сосудах», помогает при аритмии. А напиток из корня цикория ученый называл отличным средством для утоления жажды.

Можно ли цикорий

Детям

Продукт полезен не только для взрослого организма, но и для детского здоровья. Концентрат повышает аппетит у ребенка, снабжает организм органическими веществами, повышает иммунитет, успокаивает ребенка. Порошок обладает антифлогистическими, антимикробными, понижающими высокую температуру тела свойствами. Напиток рекомендован уже с годовалого возраста, по этой причине его часто вводят в меню детских садов и яслей. Однако вводить этот продукт в рацион малыша желательно с осторожностью.
Чтобы предупредить аллергию, попробуйте сначала всыпать совсем немного порошка в подогретое молоко и следить за реакцией детского организма. Если непредвиденных явлений не отмечается, порцию можно понемногу увеличивать. После 3-4 лет порцию продукта можно увеличить до чайной ложки в сутки. Можете предложить ребенку прохладное питьё с добавлением меда или цитрусового сока. Порошок также полезно принимать с молоком (молочные кислоты будут лучше усваиваться). Нельзя давать напиток:

  • детям до 1 года;
  • при проблемах с легкими;
  • при предрасположенности к избыточному весу;
  • при индивидуальной чувствительности.

Важно! Приобретая продукт, внимательно изучите заводскую упаковку. Хороший порошок должен быть изготовлен из натурального корня травы, а не из вытяжки.

Беременным

Ожидающая малыша женщина вынуждена радикально изменить свой привычный рацион питания, в частности, отказаться от кофе. В этом случае спасает растворимый цикорий. Часто сами врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять данное растворимое сырье. Одна чашка напитка по утрам на ранних сроках помогает снять тошноту, а на поздних - избавляет от застойных процессов в организме.

Продукт нормализует эмоциональное состояние, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, поддерживает селезенку и печень, устраняет токсины из организма, справляется с запорами, изжогой и тошнотой. Цикорий служит профилактикой анемии у будущих матерей. Плюс ко всему, это источник витаминов, органических кислот и полезного инулина.
Однако данный продукт имеет свои ограничения для женщин «в положении». Цикорий немного расширяет сосуды, поэтому при варикозе или геморрое от него лучше отказаться. А ввиду тонизирующих свойств корень противопоказан при гастрите или язве. Известно, что это растение усиливает кашель, поэтому при простудных недугах лучше отдавать предпочтение другим напиткам. Также учитывайте, что растение возбуждает аппетит и может привести к нежелательному набору веса.

Кормящим

Вопреки бесспорным преимуществам растения, мнения специалистов о его пользе для кормящих матерей разнятся. На запрете чаще настаивают приверженцы строгой диеты в период грудного кормления. Однако уже было доказано, что необходимости в таких ограничениях нет, главное - не злоупотреблять этим концентратом. Поэтому данное растворимое сырье кормящим женщинам вполне можно пить.

Важно! Препятствием к потреблению порошка цикория является аллергия у ребенка на растения данного семейства. Поэтому для начала потребляйте напиток небольшими объемами и следите за реакцией ребенка. Если у крохи не возникнет аллергических явлений, можете смело увеличивать порцию.

Противопоказания и вред растворимого цикория

Цикорий, вред которого может быть связан с весьма полезными ингредиентами в его составе, необходимо потреблять с осторожностью. В целях оздоровления и профилактики достаточно выпивать пару чашек в день. Избыточное потребление может привести к расстройствам пищеварения, диарее, вздутию живота и метеоризму.
Растворимое сырье нельзя употреблять людям с рядом хронических заболеваний или нарушенными функциями организма:

  • язвенная болезнь или воспаление слизистой желудка (может усугубить положение);
  • астма или воспаление слизистой бронхов;
  • 2 или 3 степень вздутия периферических вен под кожей (цикорий оказывает сосудорасширяющее действие);
  • геморрой (может привести к кровотечению);
  • проблемы с желчным пузырем;
  • наличие сердечно-сосудистых патологий.

Важно! Если у вас была выявлена непереносимость цикория, то и на концентрат из его корня также возникнет неприятная реакция. Выпив напиток, вы можете обнаружить у себя учащенное сердцебиение, слабость в теле, головокружение или тошноту. Иногда а ллергия проявляется в виде высыпаний, отеков и зуда на коже. Любая нежелательная реакция должна стать поводом к исключению этого продукта из рациона.

Цикорий - это растение на любителя. Вкус и аромат у него специфические. Но если вам пришелся по вкусу данный продукт, то он станет замечательным помощником для поддержания здоровья.

Многие применяют корень цикория в виде растворимого напитка цикорий растворимый, так как он обладает приятным ароматом и сладким вкусом, но лечебными свойствами обладают все части растения. Особую пользу представитель Астровых приносит женщинам в период климакса и мужчинам после 50 лет. Издавна известны рецепты настоек для обработки ран и отваров для ополаскивания волос.

Цикорий обладает уникальным составом и мягким действием на организм, поэтому его польза распространяется даже на беременных женщин, маленьких детей и больных сахарным диабетом, но важно также учесть, что при индивидуальной непереносимости, язвах в органах ЖКТ, желчекаменной болезни прием средств на основе растения может принести вред организму.

Цикорий – это многолетняя трава с толстым веерообразным корнем. Цветы имеют голубой, белый и розовый оттенок. Плоды имеют призматическую форму и с одного растения можно собрать до 25 тысяч семян. Цветет с августа до середины осени и встречается достаточно часто на холмах, лугах и вдоль магистралей.

Цикорий растворимый для многих людей знаком с детства, но не многие используют его постоянно в качестве заменителя кофе.

В составе растения:

  • жирные растительные кислоты;
  • фруктоза и белковые соединения;
  • гликозиды и лактулоза;
  • селен;
  • комплекс необходимых для здоровья витаминов – С, Е, К, А, РР;
  • витамины группы В – В1, В2, В4, В5, В6;
  • растительная клетчатка;
  • натрий и калий, фосфор и железо, магний и цинк;
  • инулин и дубильные компоненты;
  • смолистые и эфиромасличные соединения;
  • фенолы, пектины и кумарины.

Химический состав

Напиток готовят из корня, который является поставщиком белковых и углеводных соединений. Сырой корень содержит 11% инулина, а сухое корневище – 40%. Инулин является не только заменителем сахара, но и пробиотиком. Природная сладость позволяет использовать его в пищевой промышленности, а также он входит в состав продуктов для диабетиков. Цикорий стимулирует деятельность поджелудочной железы и приводит в норму работу органов пищеварения, поэтому его применение положительно влияет на организм в разном возрасте.

Полезные свойства растения – это:

  • противовоспалительные с жаропонижающим эффектом;
  • сахароснижающие и снижающие холестерин;
  • мочегонные и желчегонные;
  • противомикробные и противоинфекционные;
  • сосудорасширяющие и тонизирующие;
  • общеукрепляющие.

Калорийность продукта в 100 г – 21 ккал. Для разового приготовления напитка используется не более 5 г порошка, поэтому в одной чашке чуть более 1 калории.

Виды цикория и в какой форме лучше покупать

Многие люди не имеют представления о том, из чего изготавливают напиток, заменяющий кофе. Изготавливают смесь для заваривания напитка из корневища растения.

Производится продукт в 3 формах:

  • Растворимый. Продукт получают путем более сложной технологии – экстракт корней помещают в специализированные машины, в которых он распыляется, под большой температурой капли сушатся, и выходит сухой порошок. По своей сути растворимый вид – это цикорий, имеющий те же свойства и набор компонентов, что и экстрагированный, и молотый продукт, только он более удобен в использовании. Растворимый цикорий не нужно долго настаивать для получения напитка – стоит залить его кипятком и можно сразу употреблять. Хранить такой вид гораздо удобнее, да и к тому же увеличивается его срок годности.
  • Жидкий – на основе экстракта корней. Это концентрированная вытяжка (экстракт) корней растения. Жидкий тип цикория можно пить в качестве напитка при бессоннице и нервном перевозбуждении, а также добавлять в кондитерские изделия и в выпечку в качестве ароматизатора.
  • Измельченный и обжаренный корень. Молотый продукт изготавливается путем поджаривания вымытых корней растения в духовых шкафах, с последующим размолом сырья в порошок. Далее необходимо порошок настаивать в кипяченой воде в течение нескольких минут. Такой напиток улучшает концентрацию и внимания, а также улучшает работоспособность пищеварительных органов, желчи и желчевыводящих каналов.

Эксперты утверждают, что лучше покупать экстракт корней цикория (жидкая форма) по причине того, что данный вид сырья тяжелее подделать из-за сложного состава и консистенции. Поэтому существует вероятность того, что продукт будет на 100% натуральный. Также можно воспользоваться корнем цикория, который продается в засушенных кусочках.

Кусочки необходимо немного обжарить в духовом шкафу или на сухой сковороде и измельчить в кофемолке, и тогда можно насладиться 100% натуральным напитком. Важно помнить, что порошок или экстракт нельзя заливать крутым кипятком, чтобы не разрушать витаминно-минеральные соединения.

Полезные свойства растворимого цикория

Полезные свойства продукции на основе цикория зависят от соблюдения технологии обработки корневища. Если в сырье находится только измельченный корень или экстракт и не существует никаких побочных примесей, тогда напиток благоприятно воздействует на человеческий организм и принесет ему неоценимую пользу.

Основное влияние растения на организм:

  • Воздействие инулина улучшает не только микрофлору кишечника и органов пищеварения, но и повышает иммунитет.
  • Фенолы имеют антиокислительную активность, выводят из организма молекулы свободных радикалов. Смолы предотвращают развитие онкологических новообразований.
  • Также фенолы стимулируют деятельность миокарда и обладают антиаритмическим действием.
  • Инулин способствуют понижению индекса холестерина в составе крови, низкомолекулярной его фракции, а также фракции триглицеридов, что предотвращает развитие гипертензии, системного атеросклероза, кардиологических патологий и тромбоза.
  • Противовоспалительное действие с анальгезирующим эффектом направлено на мышечные волокна и суставные ткани, снижает в них напряжение и развитие воспалительных процессов, что предотвращает формирование миозита, а также артритов, ревматизма и артрозов.
  • Инулин в комплексе с олигофруктозой заменяют калорийные сладкие напитки, а также воздействуют на синтез гормона грелин, который отвечает в организме за чувство голода.
  • Желчегонное действие устраняет застой желчных кислот в органе и в клетках печени, а также растворяет мелкие каменные новообразования.
  • Инулин снижает индекс глюкозы в составе крови, что позволяет употреблять цикорий пациентам с сахарным диабетом 2 типа.
  • Мочегонное и слабительное действие позволяет снизить отечность в организме и препятствует развитию запоров.
  • Дубильные соединения борются с инфекционными патологиями в ротовой полости.
  • Воздействует на нервные волокна, а также обладает седативным эффектом при приеме перед сном и бодрящим действием после пробуждения.

Полезен ли цикорий растворимый детям

Детский организм до школьного возраста не требует употребления тонизирующих напитков, но если есть желание приучать малыша к новым продуктам питания, давать цикорий можно только после 12 месяцев. Дозировки должны быть минимальными и необходимо наблюдать за состоянием ребенка, потому что любой новый продукт может вызвать аллергию.

Для здоровья ребенка польза от цикориевых напитков, прежде всего, связана с высокой концентрацией в растении витамина С и Е, которые способны активировать деятельность иммунной системы. Также напиток повышает аппетит, поэтому для маловесных детей его можно вводить в рацион, а при ожирении – нет. Для детей лучше всего добавлять молоко, потому что цикорий предотвращает свертывание в желудке молока и обеспечивает лучшее всасывание молочных кислот, которые необходимы при развитии ребенка.

Для беременных женщин цикорий заменяет все кофеинсодержащие напитки и предотвращает развитие анемии, отечности, одышки и повышения давления. Также в этот период актуально укреплять иммунитет и постоянно пополнять объем витаминов и минералов.

При лактации цикорий повышает выработку молока, а также повышает его жирность, но только при условии, что у женщины и ребенка нет чувствительности к растению.

Многие педиатры утверждают, что напиток может спровоцировать расстройства пищеварения у грудничка. Поэтому перед употреблением следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Также женщинам при вынашивании и вскармливании ребенка грудью необходимо помнить о риске развития аллергии, поэтому начинать вводить новый продукт в рацион нужно с минимальных дозировок. Если у женщины есть аллергия на какие-либо составляющие растения или болезни ЖКТ в острой фазе, то цикорий не нужно включать в рацион.

Польза цикория для женщин и мужчин после 50 лет

Многие поле 50-летнего возраста начинают задумываться о здоровом питании, поэтому необходимо в этом возрасте вводить в рацион цикорий растворимый.

10 положительных моментов употребления этого напитка женщинам после 50:

  • Противомикробное действие – восстанавливается свежее дыхание и снижается кровоточивость десен.
  • Восстанавливается кишечная микрофлора, размножаются полезные бактерии.
  • Снижается перевозбуждение нервной системы в климактерическом периоде, а также проходят симптомы тревожности, неврастении и бессонницы.
  • Снижается индекс холестерина и глюкозы в составе крови, что снижает риск развития кардиологических и системных патологий.
  • Восстанавливаются все обменные процессы и происходит мягкое снижение избыточного веса. Для снижения избыточной массы тела напиток нужно пить за 20-30 минут до употребления еды.
  • Выводятся из организма шлаки и соли тяжелых металлов, что благоприятно влияет на общем здоровье и состоянии.
  • Снижается риск развития осложнений при простуде.
  • Повышается деятельность иммунной системы и восстанавливается гормональный фон.
  • Лучше усваивается кальций, что является хорошей профилактикой остеопороза.
  • Омолаживаются кожные покровы и тонизируется эпидермис, а также улучшается структура волос и ногтевых пластин.

Если мужчины регулярно употребляют напиток с цикорием вместо кофе, то вскоре они почувствуют прилив бодрости и сил, а также улучшение общего состояния здоровья. Систематическое употребление цикория восстанавливает и укрепляет артериальные оболочки, что для мужчин старше 50 лет очень важно. Снижение холестерина предотвращает развитие атеросклероза и кардиологических болезней, что является причиной инфарктов и инсультов.

Мужчинам важно включать этот напиток в меню, потому что с этого возраста повышается риск развития заболеваний системы кровотока и миокарда. Кроме этого напиток благотворно воздейсвует на мужской здоровье - нормализуется тонус мышц тазового дна, усиливается потенция. Многие мужчины отмечали, что с отказом от кофе и переходом на цикорий несколько усилилось половое влечение и продолжительность полового акта.

Кроме этого отмечали положительное воздействие цикоря мужчины, имеющие проблемы в урологической сфере - напиток обладает мочегонным действием и помогает нормализовать мочеиспускание, вывести токсины.

Одни и те же компоненты могут принести организму пользу и причинить вред, если при употреблении растительного средства не учитывать противопоказания к его использованию.

Цикорий растворимый противопоказан при:

  • аллергии на растение или витамин С;
  • каменной болезни в желчном пузыре – наличие крупных камней в органе, которые могут смещаться и перекрывать желчевыводящие каналы;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочных ферментов;
  • язвах органов ЖКТ;
  • венозной недостаточности – геморрое, варикозе и тромбофлебите;
  • выраженных патологиях нервной системы и психики по причине возбуждающего действия растения;
  • в педиатрической практике до 3 лет.

Как было сказано, при беременности цикорий употреблять можно, так как он очень полезный для женщин, но перед включением в меню необходимо проконсультироваться с гинекологом для исключения противопоказаний.

Также это касается и женщин, которые вскармливают грудным молоком. Вводить в рацион напиток следует осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у грудного ребенка. Если ребенок реагирует нормально (нет сыпи на кожных покровах, стул нормальный), тогда женщина может понемногу принимать продукт.

Нежелательно употреблять цикорий астматикам, так как бесконтрольный прием напитка может спровоцировать приступы кашля. При приеме возможно развитие побочных эффектов, которые проявляются неприятными ощущениями, сыпью.

В основном, это случается при употреблении растворимой формы. Зачастую производители добавляют красители и другие разные составляющие для того, чтобы сэкономить. Именно поэтому у многих людей ухудшается самочувствие. При выборе следует внимательно изучать состав, чтобы обезопасить себя от воздействия добавок.

Для профилактики сосудистых и нервных патологий, а также для предупреждения респираторных болезней цикорий необходимо употреблять в виде отваров. Для приготовления необходимо:

  • трава и корень растения (2 ст. л. измельчить);
  • 200 мл кипятка;
  • варить смесь 30 минут на очень медленном огне и настоять 10 минут;
  • после процедить и пить по 70 мл трижды в сутки за 20 минут до еды.

Порошок растворимого цикория не стоит заваривать кипящей водой. После закипания необходимо воду немного охладить (пару минут) и после этого заливать порошок. В напиток можно добавить молоко, какао, органический мед, что усилит вкусовые качества продукта. Также в продаже существует порошок с наполнителем – женьшенем, эхинацеей, черникой.

Выбор лекарственной формы зависит от цели использования:

  • Настой для кожи и волос. Для восстановления структуры волос и кожи можно использовать такое фитосредства – 30 грамм корня и листьев + 800 мл крутого кипятка. Варить в течение 30 минут и настаивать в термосе 6-8 часов. После настаивания профильтровать и использовать для умывания или ополаскивания волос.
  • Настойка. Используется для обтираний ран – 10 г травы и корней залить 40 мл спирта и настоять 7-10 дней. Отфильтровать и использовать наружно при дерматологических патологиях.
  • Отвар при простуде. Для лечения простуды нужно 1 ч. л. экстракта залить 250 мл кипятка и проварить 5 минут. Дать постоять 10-15 минут и принимать с медом, молоком или лимоном.
  • Наружное применение. Для наружного использования нужно изготовить отвар – 20 г травы и корней в сухом измельченном виде и 400 мл воды. Проварить 10 минут и дать минут 10 постоять. Использовать необходимо отвар при конъюнктивите (промывание глаз), суставных и мышечных болях (компрессы).
  • Ванна из цикория. Для ванны необходимо приготовить отвар из 2 ст. л. измельченной травы и 200 мл кипящей воды. Настаивать в термосе 60 минут. Процедуры проводить через день. Курс состоит из 21 процедуры.

Особенно эффективна терапия средствами на основе этого растения при следующих заболеваниях и состояниях:

Сколько можно употреблять цикория?
Суточная норма употребления напитка – 3-4 чашки (600-800 мл). Если необходимо употреблять сок растения, тогда его смешивают с овощными или фруктовыми соками или молоком. В чистом виде пить сок опасно.

С чем можно сочетать цикорий растворимый?
– На прилавках супермаркетов можно приобрести продукт с добавками, а можно комбинировать компоненты напитка самостоятельно. К примеру, если принимать совместно с, это повышает иммунитет, снижает индекс холестерина, помогает в лечении простуды. В комбинации с оказывает противовоспалительное действие, а с женьшенем – нормализует деятельность мозговых леток, усиливает потенцию и либидо, является хорошим профилактическим средство онкологических патологий.

Как самостоятельно заготовить сырье?
– Наземную часть растения необходимо собирать в период цветения и в сухую солнечную погоду. Заготавливать нужно не более 30 см верхней части растения. Корневище необходимо выкапывать глубокой осенью или ранней весной. После того как корень извлечен из земли, необходимо срезать с него наземную часть и хорошо промыть, далее выложить в один слой. Зеленую часть можно сушить под навесами, а корень рекомендовано сушить в сушилках или духовках при температуре не выше 40 градусов. Перед сушкой его нужно нарезать небольшими кусками. Хранить сырье желательно в картонных коробках или холщовых мешочках.

Можно ли в напиток добавлять молоко?
– Для увеличения объема кальция можно добавлять молоко. Такой состав очень полезен для роста детей или для людей преклонного возраста с дефицитом кальция, является профилактикой остеопороза.

Как правильно выбирать цикорий растворимый

Прежде всего, обратить внимание на упаковку:

  • пакет с порошком должен быть герметичным;
  • внутри должен быть порошок без комков;
  • на этикетке не должно быть указано ароматизаторов и других компонентов – цикорий является натуральным растительным продуктом, который при правильной обработке и упаковке не нуждается в дополнительных ароматизаторах и консервантах;
  • также стоит обращать внимание на дату изготовления и срок реализации продукта.

Цикорий – это уникальное растение, которое может стать не только хорошим заменителем кофе, но и прекрасным фитосредством в терапии многих патологий. Использовать цикорий для лечения рекомендовано только после консультации с врачом.

Цикорий - так называют напиток, приготавливаемый из корня растения с тем же названием. Многие, взвесив пользу и вред кофе , решают отказаться от кофе и ищут ему замену. Такой заменой часто становится цикорий. Давайте разберемся, в чем польза и вред цикория .

Эта информация поможет получить от цикория максимум пользы и избежать возможного вреда для здоровья.

ПОЛЬЗА и ВРЕД ЦИКОРИЯ:

Польза цикория.

1. Польза цикория как заменителя кофе.

Одно то, что цикорий помогает отказаться от кофе, уже делает его полезным.

Цикорий (точнее, напиток из корней цикория) по вкусу напоминает кофе. Я пью его без молока и сахара, но многие предпочитают пить напиток из цикория также, как привыкли пить кофе - с молоком и сахаром. Молоко не делает этот напиток полезней (подробнее о пользе и вреде молока). Впрочем, можно заменить обычное молоко соевым, ореховым, кокосовым, рисовым... возможностей много. А сахар можно заменить стевией - натуральным сахароземенителем (синтетические сахароземенители способны нанести немалый вред здоровью).

Кроме вкуса, цикорий напоминает кофе тем, что придает бодрость и улучшает настроение. Только цикорий делает это без вреда для здоровья! Но об этих полезных свойствах цикория - ниже...

2. Польза цикория для нервной системы.

Витамины группы B (В1, В2, В3), входящие в состав цикория благотворно влияют на нервную систему. Они улучшают настроение, придают силы, заряжают энергией и бодростью. При этом, в отличие от кофе, цикорий оказывает на нервную систему успокаивающее действие, а не возбуждающее.

3. Польза цикория для похудения.

Цикорий содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови. Если Вы не можете отказать себе в конфетах, выпечке и других сладостях - пейте напиток из цикория. Инулин поможет нейтрализовать вред от этих продуктов.

4. Польза цикория при сахарном диабете.

Как уже сказано выше, инулин, содержащийся в цикории, регулирует уровень сахара в крови, что облегчает состояние больных сахарным диабетом. Цикорий может использоваться и как дополнительное средство при лечении сахарного диабета .

5. Польза цикория для кожи.

В состав цикория входят такие важные для кожи минералы, как кальций , калий и магний , а также витамины А, Е, В 1, В2, В3, С, РР. Эти витамины и минералы ускоряют восстановление коллагеновых волокон и тонизируют кожу.

Можно не только пить напиток из цикория, но использовать настойки из цикория для наружного применения! Благодаря все тем же витаминам и минералам, а также бактерицидным и противовоспалительным свойствам этого растения, цикорий ускоряет заживление ран, помогает при экземах, дерматите, псориазе и других кожных заболеваниях. Впрочем, при псориазе я бы рекомендовала заняться очищением кишечника , в идеале - пройти несколько сеансов гидроколонотерапии .

6. Польза цикория для волос.

Цикорий полезен и для волос (по той же причине, что и для кожи). Как напиток из цикория, так и настой корня цикория, применяемый в качестве ополаскивателя после мытья волос, улучшает структуру и способствуют росту волос.

7. Польза цикория для микрофлоры кишечника.

И снова вспомним про основной полезный компонент цикория - инулин. Инулин особенно полезен для микрофлоры кишечника. Важные для нашего здоровья бифидобактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, питающиеся клетчаткой , очень хорошо воспринимают инулин, который является особым видом клетчатки. Таким образом, цикорий помогает предотвратить дисбактериоз и сопутствующие ему проблемы, такие, как запор.

8. Польза цикория для иммунитета.

Улучшение иммунитета при регулярном употреблении цикория, связано не только с витаминами, но, прежде всего, все с тем же инулином. Инулин в цикории улучшает обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и, в результате, улучшает усвоение витаминов и минералов . Кроме того, в цикории содержится цикориевая кислота, которая непосредственно повышает иммунитет.

Укрепление иммунитета поможет не только в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями, но и в профилактике более серьезных заболеваний.

9. Польза цикория для сердечно-сосудистой системы.

Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, полезен для сердечно сосудистой системы. Цикорий богат калием, который необходим для здоровья сердца, а магний помогает бороться с тахикардией и другими сердечными заболеваниями. Также цикорий способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Кроме того, как мы уже сказали, цикорий помогает снизить уровень "плохого" холестерина в крови. Такое комплексное воздействие делает цикорий чрезвычайно полезным при таких заболеваниях, как гипертония, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и т. д.

10. Польза цикория при анемии.

11. Польза цикория для очищения печени и почек.

Цикорий хорошо очищает от шлаков почки и печень, стимулирует выведение желчи.

Отдельные статьи про различные методы очищения этих органов:

Вред цикория.

1. Вред цикория с молоком.

Мы писали выше о том, что цикорий полезен для сердечно-сосудистой системы. Но в некоторых случаях люди, начавшие регулярно пить напиток из цикория, жалуются на скачки давления, аритмию... Как же такое возможно? Почему кому-то цикорий приносит пользу, а кому-то вред?

Цикорий – растение, которое используется в рационе питания в двух видах: напиток «Цикорий», а также сиропы и сублимированные гранулы для растворимого цикория, производят из высушенных и обжаренных корней цикория обыкновенного, или голубого одуванчика; надземную часть цикория салатного используют для употребления в сыром виде. Цикорий богат витаминами и полезными элементами, и заслуженно пользуется популярностью у людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако благодаря насыщенному составу экстракту этого растения существуют и противопоказания к применению цикория. В чем польза от «голубого одуванчика», и кому он может принести вред?

Как выглядит цикорий?

Цикорий, у которого используют корневую часть, относится к изначально сорному типу растений, хотя в последний век его активно культивируют для использования в пищевой промышленности. Родом из Средиземноморья, цикорий отлично адаптируется под излишнюю влажность средней полосы, не теряя целебных свойств. Наиболее излюбленные места произрастания – луга, поля, обочины дорог и лесные опушки.

Высота растения может достигать полутора метров, стебель длинный, прямой, жесткий, с разветвлениями и обильными цветоложами. Листья у цикория небольшие, продолговатые, заостренные или закругляющиеся на конце, отдаленно напоминающие листья одуванчика. Растение относится к семейству Астровых, и цветы у цикория отличаются обилием голубых, синих, розовых или фиолетовых, в зависимости от состава почвы и климатических условий лепестков, располагающихся по окружности.
Корень, наиболее ценная промысловая часть цикория, имеет стержневую форму и может достигать значительной длины.

Что входит в состав цикория?

Корень растения в чистом виде – поставщик углеводов и белка. Однако основная его ценность совсем не пищевая. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном – до 40% полисахарида инулина, используемого в пищевой промышленности в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком. Его естественная сладость позволяет включать цикорий в рацион людей с диабетом, а также регулировать функцию поджелудочной железы и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Ниже приведены витамины и полезные элементы, также содержащиеся в корне растения.

Помимо инулина и микроэлементов корень цикория богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумаринами и пектином.

Полезные свойства цикория при различных заболеваниях организма

Свойства продуктов из цикория в любом варианте обработки во многом определяются соблюдением технологии при производстве гранул для напитка, экстрактов для сиропов и т. п. При следовании утвержденным процедурам и отсутствии дополнительных примесей или искажении методики цикорий оказывает благоприятное влияние на человеческий организм в достаточно широком спектре:

  • иммунная система укрепляется за счет позитивного воздействия инулина на микрофлору кишечника;
  • фенолы обладают антиокислительной активностью, связывая и выводя из клеток часть свободных радикалов. Антиоксиданты (фенольные смолы) таким образом способствуют снижению вероятности развития некоторых онкологических заболеваний;
  • фенолы также влияют на сердечную деятельность, обладая антиаритмическими свойствами. Инулин и иные компоненты помогают снижению концентрации холестерина низкой молекулярной плотности, «плохих» триглицеридов, что служит профилактикой гипертонической болезни, атрезий, атерослерозов;
  • обезболивающее и противовоспалительное воздействие направлено на мышечные и суставные ткани, что помогает предупреждать развитие или снижать остроту проявлений миозита и артрита;
  • комплексная борьба с лишней массой тела: инулин и олигофруктоза не только помогают замещать цикорием избыточно калорийные сладости, но и участвуют в регуляции выработки гормона грелина, ответственного за возникновение чувства голода;
  • при желчекаменной болезни цикорий помогает, благодаря желчегонному эффекту, обеспечивающему устранение застоя желчи и растворение мелких камней;
  • инулин – вещество, помогающее снижать уровень сахара в крови, что актуально для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа;
  • противоотечное воздействие обеспечивается благодаря мочегонным свойствам растения;
  • мягкий слабительный эффект помогает при запорах и дисфункциях кишечника;
  • наличие в составе дубильных веществ обеспечивает антисептический эффект в ротовой полости;
  • цикорий оказывает двойной эффект на нервную систему в зависимости от времени приема: возбуждающий, бодрящий утром и легкий седативный при приеме на ночь.

Цикорий для кожи и волос

Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении напитков, сиропов и экстрактов, а также использовании кремов для кожи, масок и бальзамов, содержащих цикорий, помогают восстанавливать коллагеновые волокна, улучшать состояние кожных покровов, улучшать структуру волос и способствовать их росту.
Возможно не только применение промышленно изготовленных растворов и составов, но и изготавливать настои из частей растения самостоятельно.

Приготовление настоя: 30 грамм сухого корня и листьев растения залить кипящей водой (800 мл), и держать на небольшом огне в течение получаса, после чего настаивать в закрытой посуде или термосе 6-8 часов. Полученный настой процедить и использовать для наружного применения.

Цикорий: противопоказания к употреблению

Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма.
Цикорий противопоказан при:

    • беременности из-за повышенной вероятности возникновения аллергии у беременной женщины;
    • лактации, так как вещества, содержащиеся в растении, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные последствия у чувствительного ребенка;
    • аллергии на перекрестные аллергены: пыльцу амброзии, бархатцев, маргариток;
    • желчекаменной болезни не в начальном этапе, характеризующейся наличием крупных камней: состав напитков и сиропов с цикорием характеризуется желчегонным воздействием, что может повлиять на смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
    • гастрите и язвенной болезни желудка, диспластических изменениях слизистой желудка из-за раздражающего воздействия на поврежденную поверхность;
    • при , геморрое и некоторых иных заболеваниях сосудистой системы;
    • при выраженных болезнях и нарушениях функции нервной системы из-за возбуждающего воздействия;
    • в детском возрасте от рождения до 3 лет.

Особенности самостоятельной заготовки частей растения

Цикорий растворимый, предлагаемый для изготовления напитка-заменителя кофе, нередко производится из пережаренного сырья, в процессе обработки которого многие полезные свойства растения теряются из-за воздействия высоких температур. Для самостоятельной заготовки можно выбирать как наземную часть растений, так и корни. Оба варианта имеют свои сроки сбора и особенности.

Наземную часть собирают во время обильного цветения, в сухую погоду: выбирают места вдали от автомобильных дорог, линий высоковольтных передач, промышленных производств. Заготавливают верхние части растения, около 30 см, без жестких стеблей, старых листьев с измененной окраской.

После заготовки сырье сушат в теплом проветриваемом помещении и хранят в полотняных или бумажных емкостях, картонных коробах и т. п. Для выкапывания корней выбирают растения с отмершей наземной частью, заготовка производится ранней весной или поздней осенью, предпочтительно после осадков. Аккуратно обкапывая, извлекают корневище, обрезают надземную часть. Корень после обмывания сушат в тени или в духовом шкафу при температуре не выше 40°С до состояния ломкости. Перед сушкой предварительно нарезают на небольшие кусочки.

Сколько можно употреблять цикория?

Цикорий не относится к токсичным растениям при отсутствии противопоказаний, прием растворимого цикория, добавление сиропов и экстрактов в напитки и блюда не регулируется нормами и правилами. Однако богатый состав активных веществ, содержащихся в правильно обработанном цикории, при повышенном употреблении может приводить к гипервитаминозу, раздражению слизистой желудка, аллергиям.

Средняя норма потребления составляет 3-4 стакана напитка в сутки, преимущественно после еды. Сок цикория рекомендуется перед употреблением смешивать с овощными соками, добавляя жиры (сливки, масло и т. п.).

Цикорий в избытке произрастает в нашей стране, зачастую – на обочинах дорог, в полях или на лугах. Наиболее распространён цикорий на Алтае и в Западной Сибири. Большие его плантации можно встретить на Кавказе, в Индии, США, Индонезии, Западной Европе, на Украине. Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветные с яркими цветочками синего цвета почему-то чаще всего принимают за сорняк. В действительности же цикорий представляет собой большую ценность – на его основе производится много лекарств (как в классической, так и в народной медицине), он отлично подходит для кормежки скота и является медоносным растением.

Россия открыла для себя обширный спектр полезных свойств цикория примерно в 1880 году. Наиболее востребован корень цикория, который порой достигает 1,5 м в длину. Его используют в качестве компонента для настоек, в жареном и перемолотом виде, а также в растворимом виде.

Народные целители находят применение всем частям растения – корню, стеблю, листьям и цветкам. Кондитеры любят добавлять цикорий в выпечку, а производители кофе смешивают обжаренный цикорий с кофе-бобами, перемалывают и получают полезный кофейный напиток с существенно улучшенным вкусом. Растворимый цикорий часто служит альтернативой кофе. Листья окультуренных сортов цикория используют в салатах, для украшения блюд, добавляют вместо зелени в мясные и овощные блюда.

Состав, обуславливающий полезные свойства цикория

Главным компонентом, который обеспечивает цикорию такую ценность, является инулин, относящийся к классу полисахаридов и являющийся полимером фруктозы. Обычно в цикории содержание инулина составляет до 60%, однако на пике сезона можно встретить корни с концентрацией инулина до 75%. Вот почему рекомендовано заменять кофе и чаи, в которых присутствует кофеин и отсутствует инулин, растворимым цикорием.

Из-за кофеина не все могут пить эти напитки – при повышенном давлении и болезнях сердца кофе противопоказан.

А вот растворимый цикорий по внешнему виду не отличается от кофе, по вкусу – весьма превосходит его. И к тому же имеет природную сладость, что избавляет от необходимости добавлять сахар в напиток. Именно за счет этого цикорием рекомендовано заменять кофе и чай, особенно больным диабетом или при склонности к ожирению. Инулин не приводит к росту сахара в крови, улучшает пищеварительные процессы, нормализует метаболизм, служит пропитанием для полезных бактерий кишечника, поддерживая баланс микрофлоры.

Много в цикории макро- и микроэлементов, среди которых лидируют калий (290 мг), фосфор (61 мг), марганец (0,23 мг), магний (22 мг), кальций (41 мг). Имеются также и железо, цинк, селен, медь.

В корне цикория много дубильных и белковых веществ, аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, органических кислот, смолы, рибофлавина, тиамина, пиридоксина, витамина РР, пектина, каротина.

Невероятным остается тот факт, что даже после многочисленных обработок, которые
проходит цикорий перед тем, как оказаться на нашем столе, в нем остаются все полезные вещества и свойства. Он рекомендован не только при заболеваниях организма, но и абсолютно здоровым людям для предупредительных целей. Растворимый цикорий особенно полезен для:

  1. Нервной системы. При стрессах, переутомлении, беспокойствах и бессоннице пригодится его успокаивающее действие.
  2. Сосудов – способствует их расширению.
  3. Кровеносной системы и лечения заболеваний, связанных с ней.
  4. Размножения полезной микрофлоры в кишечнике.
  5. Почек и печени.
  6. Селезенки.
  7. Больных диабетом.
  8. Нормализации обмена веществ, выведения лишних жиров и избытка холестерина.
  9. Улучшения зрения.
  10. Укрепления защитных функций организма, заряда энергией и придания тонуса.
  11. Наружного применения при кожных заболеваниях – ожоги, раны, экземы, псориаз, дерматит и др.
  12. Укрепления волос.

Распространены и лекарственные медицинские препараты на основе корня цикория. Их противовоспалительное, антимикробное, жаропонижающее, противовирусное и желчегонное действие помогает при многих заболеваниях. Прием цикория также усиливает аппетит.

Для женской половины, не представляющей свою жизнь без кофе, цикорий станет спасением во время беременности. В этот период врачи настаивают на отказе от кофе, зато цикорий вам вряд ли запретят пить. Растворимый цикорий не только станет прекрасной заменой любимому напитку, но и окажет огромную пользу здоровью будущей мамы и ее малыша. Благодаря ему усилится выведение токсинов, улучшится работа печени и сердца, уйдут расстройства кишечника и изжога.

Противопоказания к приему растворимого цикория

Говоря о возможном вреде цикория для человека, следует отметить, что это растение является лекарственным, поэтому его бесконтрольное и чрезмерное употребление повышает риск негативных последствий для вашего организма. Перед внедрением его в свой рацион изучите свое состояние. Если у вас отсутствуют тяжелые формы хронических заболеваний, то преград для употребления растворимого цикория точно не будет. В противном случае следует проконсультироваться перед его приемом со специалистами.

При всем своем обилии полезных свойств, цикорий вреден и противопоказан в таких случаях:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка
  • гастрит (потреблять цикорий растворимый в небольших количествах)
  • при повышенной возбудимости нервной системы тоже злоупотреблять им не следует
  • при геморрое он не рекомендован, поскольку может спровоцировать кровотечение из-за способности расширять сосуды
  • при предрасположенности к аллергии начинать прием цикория нужно с минимальной дозы
  • варикозное расширение вен и др. болезни сосудов
  • хронический бронхит

Как производят растворимый цикорий?

После сбора корня, его надо хорошо измельчить. После этого он проходит специальную процедуру – экстракцию, по окончании которой получается вытяжка или как нам более привычно – экстракт цикория, который направляют в специальные распыляющие сушки. В них происходит превращение экстракта цикория в растворимый порошок, который расфасовывают и развозят по магазинам.

Никаких других ингредиентов в натуральном растворимом порошке цикория быть не должно, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с составом и старайтесь избегать покупки цикория с содержанием красителей, заменителей, усилителей запаха и вкуса, др. химических вредных элементов.

Советы касательно приема и хранения растворимого цикория

При отсутствии индивидуальных ограничений на употребление этого напитка, можно смело отправляться в магазин за покупкой. Чаще его продают в отделах для диабетиков, аптеках или чайных лавках. При выборе порошкового цикория обращайте внимания на его внешний вид – в нем не должно быть комочков, масса должна быть сухой и легко пересыпаться, не прилипая к пакетику.

Пить следует не больше 3-5 чашек в день. Это именно та дозировка, при которой вы будете получать пользу и не допустите возможных вредных последствий от передозировки цикорием.

Готовить напиток очень просто – нужно залить порошок цикория кипятком, хорошо перемешать и настоять 3-4 минуты. Вместо воды можно заливать растворимый цикорий и горячим молоком. А изюминку напитку придают добавлением в него меда или сливок. По желанию можно подсластить цикорий сахаром.

После вскрытия упаковки порошок следует пересыпать в емкость с герметичной крышкой и оберегать от попадания воды и влажности. Насыпать порошок тоже нужно сухой ложкой – от избыточной влажности цикорий берется «камнями».

Как сделать порошок цикория в домашних условиях?

Дефицита растворимого цикория в магазинах нет, однако если вы не верите в качество и полезность этого напитка, можно пойти по стопам наших предков и попытаться приготовить порошок самостоятельно.

Для начала нужно добыть корни цикория. Промыть и высушить их. При этом для сушки лучше подойдет духовка или навес на свежем воздухе. От прямых солнечных лучей корешки нужно защищать. После высыхания корни измельчаем и обжариваем. И в завершение нужно будет перемолоть прожаренный цикорий и пересыпать в сухую и герметичную тару. Вкус домашнего порошка будет отличаться от промышленного, но зато вы точно будете знать, что ничего лишнего в этом напитке не будет!

Видео на эту тему: