Река кура мтквари и его прекрасный берег. Упоминания в искусстве. Происхождение названия реки

Крупнейшая река Закавказья — Кура, впадающая в воды Каспийского моря. Простирается она по обширным территориям 3-х стран: Грузии, Азербайджана и Турции. Причем часть ее бассейна представляет собой река Аракс, расположенная на территории еще одного государства — Ирана. А это и есть правый крупнейший приток Куры.

Происхождение названия реки

Название Кура относится либо к мегрельскому слову «кур», что в переводе означает «река, вода», либо к агванскому, обозначающему «вода», а возможно, и к армянскому «гур» («сосуд для воды»). А еще грузинское название этой реки — «Мтквари», связанное как с грузинским языком, переводящим это слово как «хорошая вода», так и с мегрельским языком («tkvar-ua»), переводящим как «река, которая ест горы».

Его общая длина составляет около 700 км; его бассейн имеет площадь 460 квадратных километров. В самом южном уголке Грузии, где граница тянет глубокий треугольник между Турцией и Арменией, река, которая проходит через длинную меандру природных потоков, течет с севера на север после сбора снежных гор вокруг Карса в Турции. Он продолжает истощать Малой Кавказа и майора Кавказа, а затем разрезает равнину Грузии в Азербайджан, где его теперь поклонившаяся и успокаивающая сила заканчивается тем, что он осаждает свои спокойные воды в Каспийском море.

Река Кура: краткое описание

Длина ее составляет 1364 километра, а площадь бассейна — более 180 тысяч квадратных километров.

Исток идет с Армянского нагорья, расположенного в Турции. Устье реки расположено на высоте 28 метров.

Притоки реки

Несколько притоков пополняют водами Куру, наиболее крупные из которых следующие: Большая Лиахви, Алазани, Храми, Чисандон. А как называется правый приток Куры? Эта самая крупная река, втекающая в нее, имеет называние Аракс.

В этом уголке Грузии монастырский комплекс, расположенный в скале, доминирует над долиной. Замки и крепости цепляются за скалу в точках пересечения речных притоков, исторических свидетелей волны армий и захватчиков, которые охватили этот регион с запада и востока.

По большей части люди здесь работают, чтобы работать в садах и небольших семейных виноградниках, производя некоторые из тысяч сортов грузинского вина или доставляя коров на пастбища среди каменных стен. На протяжении тысячелетий река вырезала пейзаж, выкапывая землю, теперь плавно качая скалистые скалы на боках. Они практически неясны, за исключением некоторых деревьев, которые описывают следы потоков, которые набухают Кура, но светят ярко-зеленым от солнечного света на закате; вода течет со всех сторон, просачиваясь с земли и скалы, создавая сотни небольших ручьев, которые укрепляют друг друга, пока не достигнут реки вниз по течению.

Географическое положение

Как уже отмечалось выше, своё начало Кура берёт из турецкой земли (на северо-востоке). Это территория провинции Карс Армянского нагорья (подножье горы Кисирин-даг).

Воды ее оттуда текут через территорию Грузии в Азербайджан, после чего впадают в великое море. До столицы Грузии река в верхней части протекает практически среди ущелий (известное Боржомское) и котловин. Затем, после Тбилиси, происходит значительное расширение долины реки, и территория здесь представляет в основном засушливые степи.

Река Кура видна из монастыря Вардзия. Мы следуем по грязной тропе, поднимающейся по стороне скалистой стены, прыгающей по потокам, заставляя наши сапоги грязи в грязи на каждом шагу. Мы поднимаемся на сотню метров, чтобы добраться до небольшого пространства террасных лугов, где трава становится пышной, особенно ярко зеленой. С нашей точки наблюдения мы видим руины замка с видом на скалу на противоположной стороне реки, с видом долины, спускающейся с турецких гор на юг.

Мы сажаем палатку и решаем провести ночь под звездами, а не перед тем, как пропустить из ручья, чтобы удалить грязь из сапог, чтобы достичь водопада, который течет из щели, где мы можем смыть грязь и пот дня, На закате свет и тени играют с пейзажем, создавая тысячу оттенков зеленого и синего.

В Азербайджане в нижнем течении Куры русло выпрямлено искусственными каналами. В 326-ом километре от устья в реку впадает правый приток Куры. Название его - Аракс.

Кура имеет, как и большинство рек, смешанное питание: 36% составляет снеговое, около 30% — подземное, дождевое — 20% и 14% - ледниковое. Причем основная часть стока (около 70%) приходится на весенний период времени (с марта по май, иногда по июнь). Воды реки мутные. Дельта имеет площадь примерно 100 кв. километров.

Каменные стены на северной стороне реки Куры. Мы поставили перед собой цель не слишком точно следовать маршрутам переброски, которые сократили границы Турции, Грузии, Армении и Ирана. В течение тысячелетий эти регионы были объединены в единое политическое единство: Османская империя, Российская империя, Персидская империя, Монгольская империя, Македонская империя. Некоторые из более крупных армий, которые когда-либо видел мир, пересекли эти земли, принеся с собой новые народы, культуры, технологии и религии.

И, несмотря на этот непрерывный обмен, отгонки в течение тысячелетий в бесконечном цикле проходили по тем же путям и маршрутам, начиная с черноморских долин зимой до самых высоких пастбищ в Европе летом. Мы с Джакомо решили пойти на некоторые из этих маршрутов в поездке, которая привела нас из Стамбула в Тегеран, путешествуя автостопом между самыми большими дистанциями и гуляя по горным тропам. Сегодня мы собираемся открыть так же, как новые государства сотрудничают, чтобы физически консолидировать свои границы и чрезвычайно заметным образом.

Аракс — правый приток реки Куры

Река имеет протяженность 1072 километра, 102 тыс. кв. метров — площадь ее бассейна.

Аракс также начинается на турецкой территории, на склонах Бингёль (хребет). Верховья реки протекают большей частью по узкому горному ущелью. Река Ахурян впадает в нее слева, после чего долина существенно расширяется, затем Аракс втекает в Араратскую равнину, где она имеет низкие берега и разделяется на многочисленные протоки.

На следующее утро мы встаем рано и продолжаем подниматься на плато. Мы не знаем, чего ожидать, и без следа мы вынуждены искать способ, ища самые мягкие градиенты и ходить боком, чтобы облегчить восхождение на наших ногах. Жара дня становится интенсивной, как только солнце достигает вершины на противоположной стороне долины.

Как только мы достигнем плато, нас сразу же поразит полная плоскостность земли. Полностью голый и плоский пейзаж, который простирается до горизонта. Не дерево в поле зрения, а пыльная и сухая степь. Деревня опирается на восточный край плато, и мы пробираемся в сад одного из домов. Мы гуляем между садами и внутренними двориками, пока не рухнем на скамейку, ступни желе и рюкзаки, покрытые потом. Семья приглашает нас съесть немного хлеба и соленых сыров. Мы все еще в Грузии, но жители этой деревни - армяне, и они кажутся намного беднее тех, кого мы встретили в деревнях, пересеченных до сих пор.

Ниже, после впадения Нахичеванчая, правый приток Куры входит в каньон, где в основном протекает по узкой долине вплоть до Кура-Араксинской низменности. Заключительные 100 километров русло проходит по азербайджанским Муганской и Мильской равнинам, и река впадает в ту самую Куру с правой стороны у города Сабирабад.

Следует отметить, что в бассейне Аракса размещена большая часть армянской территории.

Деревня находится в конце грунтовой дороги, на краю плато и в состоянии наблюдать долину Куры. В последнее утро мы садимся по грунтовой дороге. Карта показывает нам озеро и другую деревню около десяти километров. Вокруг нас появляются только тихие и пыльные поля пыли, которые поражают нас, в то время как вдали начинают появляться очертания пиков меньшего Кавказа. Пейзаж определенно отличается от пышной зелени долины, которую мы оставили. Влажная и полная жизнь, которую мы дышали вдоль реки, превратилась в сухой и засушливый пейзаж, подобный моему воображению в степях Средней Азии.

Питание Аракса, предназначение

Правый приток Куры также имеет смешанное питание, со значительным преобладанием снегового и грунтового. С марта по июнь здесь отмечается половодье, а паводки дождевые — с ноября по декабрь.

Ежегодно река выносит более 7 км 3 воды и вместе с ней 16 млн. тонн наносов. Основными притоками Аракса являются реки: Ахурян, Карасу, Арпа, Котур, Акера, Раздан, Воротан (Баргюшад). Эти протяженные рукава протекают по площадям нескольких стран: Турции, Ирана, Азербайджана, Армении и Республики Нахичеванской.

Плато Джавахети и Кавказские горы на заднем плане. Автомобиль, путешествующий в том же направлении, предлагает нам проход, и оттуда мы проводим остаток дня, путешествуя автостопом по обширному плато, путешествуя по ледяным горным озерам, заваленными тысячами ручьев, спускающихся с самых высоких вершин, где все еще снег и лед присутствуют.

Мы заходим на плато, а одинокая и пустая дорога, которую мы путешествуем, вскоре окружена впечатляющей и современной железнодорожной линией, казавшейся бесполезной в этой части мира, которая проходит рядом с огромным футуристическим цементом и металлической трубкой, Это Кавказский горный трубопровод, основной перевозчик для транспортировки газа из Азербайджана в Турцию. Первая - это сеть, которая в конечном итоге будет направлять газ через Анатолию, Грецию, Албанию и Италию. Наконец, Трансадриатический трубопровод со временем свяжет Грецию, Албанию и пролегает через Адриатическое море, чтобы добраться до Италии.

Аракс вовсе несудоходен, поэтому воды его нижнего течения используются только для орошения полей. И еще на реке действует азербайджано-иранский крупнейший гидротехнический комплекс.

О названии из истории

Разными названиями именовали правый приток Куры: Араз, Арас и Арос. Как Аракс эта река впервые упоминается в записях ученого-географа древней Греции Гекатия Милетского 6-го века до нашей эры.

В то время как протесты против его строительства в Италии, Албании и Греции сопровождались средствами массовой информации, мало что известно о социальных и экологических последствиях, которые газопроводы уже имеют и будут иметь на Кавказе и в Турции, за исключением оценок воздействия на окружающую среду со стороны строительных компаний, участвующих в проекте.

Карта Южнокавказского трубопровода. Железная дорога вдоль трубопровода теоретически может быть частью прямого и непрерывного маршрута, который соединит Европу с Баку, создав новые торговые коридоры, которые в очередной раз исключили бы Россию. Геополитические союзы и демократическая хрупкость региона являются ключевыми факторами в определении судьбы жителей и ландшафта этого региона. Так же, как газопровод и железная дорога имеют свой собственный путь, чтобы не попасть в Армению, на этой обширной и пустой земле, вдали от городов и современной жизни, мы можем видеть, как линии, которые мы так часто предполагаем обрезать и установить, рельсы и трубки за другим, из Каспийского моря через долины и высокогорья Грузии, Турции и Анатолии и, наконец, в Грецию и Европу.


Многочисленные потоки Куры и ее притоков вместе с протяженными рукавами позволяют орошать своими бесценными водами бескрайние поля и степи территорий нескольких стран. Несомненно, это — ценнейшие дары природы. Хоть и не прозрачны воды этих рек, они по-своему хороши.

Реки / Республика Ингушетия

Здесь вырисовываются образные линии наших национальных границ, где маршруты, маршруты и трубопроводы тянутся и строятся через друзей, и, осторожно избегая вражеских стран, в международной геополитической игре, которую играют национальные стратеги и мощные лоббисты и энергетические компании, последствия которых ощутимо ощущаются в этих отдаленных районах, где процветают газопроводы, тихая и современная тишина нашего времени, газ.

Тбилиси тянется вдоль берегов реки Куры, протекающей через чрезвычайно узкое ущелье, в долине, окруженной холмом. Это старый город с каменными домами, узкими улочками и многими церквями и кафе. Накиркалинская крепость, основанная персами в веках с остатками башен и стен веков. Замок служил королевской резиденцией. Еще одной доминирующей достопримечательностью Тбилиси является Храм Метеха с веков. Здесь также есть серная ванна и Грузинский национальный музей. Над городом находится гора Давида, у подножия которой находится церковь Св.

Кура́ (груз. მტკვარი - Мтква́ри, азерб. Kür - Кюр, тур. Kura - Кура) - самая крупная река Закавказья. Впадает в Каспийское море, протекает по территории трёх государств: Турции, Грузии, Азербайджана, является основной рекой Грузии и Азербайджана. Часть бассейна Куры (точнее её крупнейшего притока Аракса) находится на территории Ирана. Протяжённость Куры составляет 1 364 км, площадь бассейна 188 тыс. км². Содержание [убрать] 1 Происхождение названия 2 Физиография 3 Притоки 4 Хозяйственное значение 5 Экология 6 Галерея 7 Примечания 8 Литература [править] Происхождение названия Название Кура относится либо к мегрельскому кур- - «вода, река», либо к агванскому «вода», Грузинское название реки - Мтквари связано либо с грузинским «хорошая вода», либо с мегрельским tkvar-ua - «река, которая ест горы». [править] Физиография Своё начало река берёт на северо-востоке Турции, в провинции Карс, на Армянском нагорье у подножья горы Кисирин-даг. Оттуда она течёт через Грузию в Азербайджан, где впадает в Каспийское море. В своей верхней части (до города Тбилиси) Кура течет в основном среди котловин и ущелий, самое известное из которых Боржомское ущелье. После Тбилиси долина реки существенно расширяется, и Кура протекает преимущественно по сухой степи. В нижней части, на территории Азербайджана русло сильно спрямлено искусственными каналами, за 236 км от устья в Куру впадает другая крупная река - Аракс. Питание Куры смешанное: на 36 % снеговое, на 30 % подземное, на 20 % дождевое и на 14 % ледниковое. Среднегодовой расход на границе Турции и Грузии составляет около 30 м³/сек, в Тбилиси 205 м³/сек, у Мингечаура 402 м³/сек, у устья 575 м³/сек. Основная часть стока (до 70 %) приходится на весеннее время. Весеннее половодье наступает с марта по май, иногда затягивается до июня. Вода Куры мутная (в низовьях мутность достигает 2 325 г/м³), площадь дельты составляет около 100 кв. километров. [править] Притоки Наиболее крупные притоки Куры: Большая Лиахви, Ксани, Аракс, Храми и Алазани, Арагви. [править] Хозяйственное значение На Куре расположены города: Боржоми, Гори, Мцхета, Тбилиси, Рустави, Мингечаур, Евлах, Сабирабад, Ширван, Сальяны. В дельте реки ведут промысел севрюги, белуги, осётра, миноги, судака и другой рыбы. В советское время река с верховьев до Тбилиси использовалась для сплава леса. Река судоходна на протяжении 480 км от Евлаха до Каспийского моря. На реке Кура расположены несколько гидроэлектростанций, включая Читахеви ГЭС, ЗАГЭС, Ортачала ГЭС и Мингечаурская ГЭС, плотины которых обычно используется для контроля уровня воды верхней Куры во время паводков. Мингечаурское водохранилище площадью 605 кв. км является самым крупным запасом пресной воды в Азербайджане. Кроме этого, в Азербайджане воды Куры интенсивно используются для орошения. [править] Экология Экологическое состояние Куры расценивается как плохое. Река существенно деградировала в связи с регулярным выбросом неочищенных производственных и бытовых отходов. Содержание вредных веществ в реке превышает максимально допустимое в 2-9 раз.

Давид с пантеоном знаменитых грузинских личностей. В Нариккали есть статуя Матери-Грузии, построенная в течение столетий. Этнографический музей также стоит посетить через парк Ваке около озера Зелви. Тбилиси - многокультурный город, где живут армяне, евреи, православные и многие другие культурные и религиозные меньшинства.

Батумский приморский город находится примерно в 10 км от турецкой границы на побережье Черного моря в автономной провинции Аджария. Это также столица этой провинции. В греческие времена здесь находилась колония Батис. Сам город известен веками, в основном благодаря его укреплениям. Это приводит к нефтепроводу Баку, благодаря которому были созданы нефтяные заводы и нефтеперерабатывающие заводы. Батуми - старый торговый порт.