Питание в лыжном походе. Турклуб Меридиан

Движение по маршруту, преодоление сложных естественных препятствий, особенно в длительных походах и в жаркие дни, сопровождается значительным потоотделением. Это приводит к большим потерям организмом воды и минеральных элементов. Поэтому соблюдение рационального питьевого режима в туристском походе является важнейшим условием обеспечения выносливости его участников.

Основное пополнение организма водой происходит обычно на биваке, причем больше вечером, когда нагрузка на сердце наименьшая. В процессе движения ни в коем случае не следует совсем воздерживаться от употребления воды. Нужно лишь соблюдать разумную дозировку и режим. Во время дневного перехода запасы воды в организме должны пополняться на больших привалах, организуемых через каждые 2,5-3 ч движения. Здесь в зависимости от погоды, нагрузки, темпа движения, характера трассы рекомендуется выпить 150-250 г жидкости. На малых привалах (через 40-50 мин движения) пить не следует. Достаточно пополоскать рот и глотку подкисленной водой, съесть немного кураги или чернослива, кислых или мятных конфет. Надо знать, что при значительной усталости резко угнетается секреция слюнных желез. Поэтому из-за сухости слизистой рта возникает чувство ложной жажды. Для ее устранения следует усилить слюноотделение, возбудив железы продуктами, содержащими различные органические кислоты (яблочную, лимонную, клюквенную и т. п.).

Хорошими жаждоутоляющими напитками являются зеленый чай, айран (обезжиренное кислое, разбавленное водой молоко) или чал (продукт брожения верблюжьего молока).

Если маршрут проходит мимо минеральных источников, хорошо использовать для утоления жажды минеральную воду.

Вода из горных рек, а также полученная из снега или льда, почти не содержит минеральных солей, поэтому для сохранения водно-солевого режима эту воду минерализуют, добавляя в нее глицерофосфат - специальный солевой препарат, содержащий соли натрия, фосфора, магния и кальция. На литровую флягу следует добавить 2-3 чайные ложки этого препарата. Если нет глицерофосфата, снежную воду надо подсолить (0,5 г соли на 1 л воды).

Тем, кто сильно потеет и испытывает постоянную жажду, необходимо до завтрака съесть 5-10 г соли и запить ее водой до полного утоления жажды. При этом следует помнить, что избыточное количество соли способствует удерживанию в организме значительных количеств воды, сильно загружающей дополнительной работой сердце и почки.

Особую сложность представляет восполнение потерь воды организмом при совершении горнолыжного путешествия в высоко горной зоне или лыжного путешествия. Здесь воду, как правило, получают только из снега, т. е. только на биваке. Поскольку горячую пищу, а вместе с ней и.воду в этом случае принимают два раза в сутки - утром в 7-9 ч и вечером в 19-21 ч, то перерыв в приеме жидкости получается равным 12 ч. Из этого времени 8-11 ч связаны с напряженным трудом на маршруте, т. е. с обильным потоотделением. Именно в этот период организм получает воду в ограниченных и явно недостаточных количествах. Поэтому необходимо, хотя это и связано с увеличением и без того большой массы рюкзака, иметь на группу термосы из расчета 0,75-1 л жидкости на человека. При этом необходимо сделать соответствующий перерасчет топлива, чтобы его строго ограниченное количество не стало помехой в получении требуемого количества воды.

В любом путешествии, восполняя потери воды, туристы должны помнить, что чувство утоления жажды наступает через 10-15 мин после приема жидкости. Вот почему не нужно торопиться пить много воды сразу.

Нельзя пользоваться водой из рек и ручьев непосредственно ниже селений и пастбищ, а также из загрязненных колодцев - в ней могут содержаться болезнетворные микробы.

В сыром виде можно пить воду только из родника, в иных случаях надо обязательно кипятить.

Загрязненную воду, особенно болотную, перед кипячением можно обработать несколькими кристалликами марганцовки (при этом вода несколько светлеет, а на дно оседают рыжие хлопья). Можно также профильтровать воду, вырыв на низком берегу водоема (лучше в песке) неглубокую ямку так, чтобы в нее насочилась вода. Первые несколько порций воды надо вычерпать, после чего она будет более чистой.

Самодельное туристическое снаряжение. Сост. Лукоянов П.И. - Н.Новгород: издательство «Нижегородская ярмарка», 1997.

Упаковка продуктов

Все продукты надо упаковать так, чтобы они не портились как при переноске в рюкзаках, так и на судне. Важнейшее значение имеет обеспечение непромокаемости почти всех продуктов. Туристы-водники используют с этой целью двойную упаковку - сначала в мешочек из полиэтилена, а затем в общий непромокаемый вкладыш в рюкзаке или специальный непромокаемый мешок в байдарке.

Сыпучие продукты - сухое молоко, крупы, мука, чай, соль, яичный порошок и т.п. - обязательно помещают сначала в полиэтиленовый мешочек, а затем в матерчатый. Поперечный размер матерчатого мешочка должен быть немного меньше поперечного размера полиэтиленового, чтобы давление содержимого при завязывании мешочка не порвало его. Матерчатый мешочек также защищает полиэтиленовый от повреждений снаружи. Горловина полиэтиленового мешочка закручивается и перевязывается с перегибом, матерчатый мешочек завязывается и укладывается в большую непромокаемую упаковку. При покупке полиэтиленовых мешков следует проверить их герметичность.

Сухари, а также продукты в пачках, оставляемые в упаковке (сахар, хрустящие хлебцы, вафли, какао и т.п.), во избежание повреждения полиэтиленовых мешочков сначала укладываются в матерчатые, затем в полиэтиленовые, а потом снова в матерчатые. Хрустящие хлебцы, а также сыр нужно защитить от повреждений прокладками из тонкого картона. Сыр, колбасу и корейку следует хранить целыми кусками, отрезая от них по мере необходимости. Эти продукты, а также лук и чеснок нужно держать в непромокаемой упаковке только во время движения, на ночь их вынимают и оставляют открытыми, иначе они могут испортиться от выделений собственной влаги.

Удобнее всего халва в металлических банках, но можно использовать и развесную в полиэтиленовом мешочке. Для топленого масла лучше всего брать металлическую банку с широкой завинчивающейся крышкой, для подсолнечного - металлическую или пластмассовую с узкой завинчивающейся крышкой. В крышках должны быть резиновые прокладки. Масса упаковок в целом может составить 5 - 10 % от массы продуктов, особенно велика эта масса при использовании консервов.

“Водный туризм”, М., Профиздат, 1990.

Для того, чтобы идти по маршруту, нести тяжелый рюкзак и еще успевать при этом любоваться окружающей природой, человеку постоянно приходится расходовать энергию. Получает ее организм, как известно, из пищи. Дома люди практически не задумываемся о правильном питании - лишь бы было, что перекусить. Совсем другое дело - в походе, где нет ни магазинов, ни холодильников, ни кафе-ресторанов, а нагрузки приходится переносить огромные. И здесь неизбежно встает вопрос: сколько и каких продуктов брать с собой в поход.

Сколько же энергии расходует турист, альпинист в походе, на восхождении? В повседневной жизни мужчины, занимающиеся, в основном, умственной деятельностью, но при этом периодически уделяющие внимание физическим тренировкам, расходуют до 3500 ккал в день, женщины - до 2500. Участники походов выходного дня и несложных пеших походов по средней полосе тратят 2500–3000 ккал в сутки. В категорийных походах у взрослых спортсменов масса рюкзака колеблется от 25 до 30 кг, приходится идти по бездорожью, крутым склонам,скальному рельефу. В результате энергозатраты для пеших походов I–III категории сложности для взрослых и детей составляют 3000–3500 ккал в сутки. В лыжных и горных походах они достигают 3500–5000 ккал.

Зная энергетическую ценность продуктов и предстоящие энергозатраты, можно рассчитать количество продуктов, необходимых для горного похода или отдельного восхождения. Но не все так просто, как кажется. Во-первых, для походов годятся не все , а во-вторых, для многодневных сложных походов их потребуется столько, что группа не сможет сдвинуться с места.

В несложных туристических походах вполне можно ограничиться одним килограммом продуктов на человека в день, а в сложных, где оправдано использование дорогостоящих концентратов и сублимированных продуктов, достаточно будет 700–850 г. А вот в альпинизме с продуктами все немного иначе. Особую роль играет питание в горах, на высотах более 3000 метров. Здесь недостаток кислорода в воздухе приводит к различным изменениям в работе организма, которые происходят в процессе акклиматизации. При этом появляется отвращение к некоторым видам пищи, снижается усвояемость жиров, затрудняются многие биохимические процессы. Зачастую организм может воспринимать либо соленые, либо сладкие продукты. Углеводы и белок для альпинистов — это два наиболее важных продукта пищи. Углеводы дают силу и энергию, белок — рост и восстановление мышц.

Лыжные походы и особенно длительные зимние путешествия с преодолением сложных и трудоемких препятствий в условиях низких температур, сильного ветра и снегопадов требуют от участников затрат большого количества энергии, которые в простом и средней сложности походе составляют 3500-4000 ккал, а в длительном и сложном возрастают до 5000-6000 ккал.

Кроме высокой калорийности рациона питания туристов-лыжников большое значение имеет правильное соотношение белков, жиров и углеводов, разнообразие питания, хорошие вкусовые качества, витаминная насыщенность, возможность употребления некоторых продуктов без варки.

Калорийность и вес рациона. Для несложного лыжного похода можно подобрать рацион из обычных продуктов, который почти полностью компенсирует все суточные энергозатраты. Правда, он будет весить 1100- 1200 г на человека в день.

Продукты Вес г. Калор., ккал.
Хлебные изделия (200 г)
Сухари ржаные 100 306,0
Белые 50 157.4
Галеты 50 167,0
Мясные и рыбные (255 г)
Мясо тушеное 100 186,0
Паштет печеночный 20 66,4
Колбаса сырокопченая 30 155,3
Сало 50 384,7
Корейка 20 109,5
Горбуша в томате 20 28,7
Килька 15 22,5
Молочные (140 г)
Масло сливочное 40 295,0
растительное 10 88,2
Сухое молоко 25 120,0
Сыр 50 167,1
яичный порошок 15 78,5
Крупы, супы, специи (200 г)
Гречка, пшено, манка, рис, овсянка (в среднем) 70 226,0
Вермишель, макароны 20 67,4
Супные концентраты 50 150.0
Картофельные хлопья 20 64,4
Томат-паста, соусы 20 17,8
Лук, чеснок, специи 15 10,0
Соль 5
Сладкое, напитки, витамины (365 г)
Сахар 150 608,3
Конфеты 10 36,2
Халва 50 254,5
Сухофрукты (в среднем) 50 133,0
Чай 15
Кофе 5 20,5
Глюкоза с витаминами 20 81,0
Лимонная кислота 2
ИТОГО: 1160 3984

Для путешествия, рассчитанного на 25-30 дней, с приготовлением пиши на примусах, подобный набор продуктов окажется "неподъемным". Задача, таким образом, состоит в том, чтобы уменьшить вес рациона, но сохранить его калорийность в пределах 4000 ккал. Это можно сделать за счет использования сублимированного мяса, сухих сливок, суповых концентратов, картофельного пюре, шоколада, халвы, а также увеличения количества высококалорийных продуктов и уменьшения продуктов с большим количеством клетчатки.

Ниже приводится суточный рацион группы туристов, совершавших поход по Северной Земле.

Продукты Вес г. Калор., ккал. Белки Жиры Углеводы
Хлебные изделия (140 г)
Сухари ржаные 60 183.6 4,62 0,8 38.6
Галеты 65 217,1 8,26 - 44,72
Печенье 15 61,3 1,47 1,47 10,14
Мясные (165 г)
Сублимированное мясо 50 275,0 25,0 8,0 -
Колбаса твердокопченая 40 172,0 8.2 14,9 -
Сало 75 577,5 1,5 61,5 -
Молочные (100 г)
Масло топленое 60 682,0 - 56,4 -
Сухие сливки с сахаром 20 116,4 2,9 8,3 6,8
яичный порошок 20 104,6 10,0 6,8 -
Крупы, супы (90 г)
Гречка 15 47,6 1,31 0,45 9,5
Супы сублимированные 50 150,0 3,0 6.0 15.0
Картофельные -хлопья 25 80,5 1,4 0.1 18,1
Сладкое (285 г)
Сахар 150 608,3 - - 147,5
Шоколад 25 127,3 3,7 7.35 10,85
Халва тахинная 60 341,0 7,02 18,36 27.2
Сухофрукты (изюм) 15 39 0,38 9,15 -
Кофе, чай, лимонная кислота 15 - - - -
Глюкоза с витаминами 20 81 - - 20,0
ИТОГО: 780 3864 78,8 189,7 328,4

Стремясь максимально уменьшить вес продуктов для 30-дневного похода, группа сознательно не задавалась калорийностью, которая бы полностью компенсировала все суточные затраты энергии. Расчет основывался на том, что недобор питания будет покрываться за счет переработки внутренних ресурсов организма, но в пределах, которые бы не отразились на работоспособности человека. Каждый участник за 26 дней похода в среднем потерял в весе до 4 кг. При этом работоспособность и морально-психологический настрой всех до конца похода были отменными, что свидетельствует о допустимости и такого варианта организации питания в длительном зимнем путешествии.

Создание рациона в 4500 ккал с правильно подобранным соотношением по ассортименту и химическому, составу, который бы можно было употреблять длительное время без опасения вызвать нежелательные отклонения в организме, возможно при весе не менее 900 г. продуктов.

Химический состав рациона для лыжного похода должен также обеспечить нормальную жизнедеятельность человека в течение длительного времени в условиях низких температур. Обычное соотношение белков, жиров и углеводов (1:1:4) не отвечает этому требованию: жиров явно недостаточно. Поэтому, разрабатывая питание для дальних и сверхдальних (800-1000 км и более) лыжных походов, преднамеренно увеличивают количество жиров, добиваясь соотношения белков, жиров и углеводов 1:2 (3):5. Некоторое увеличение углеводов вызывается тем, что они служат основным источником быстропоступаемой в организм энергии, а это в зимних условиях, когда требуется в короткий срок поднять силы человека, имеет первостепенное значение.

Особая забота при употреблении сокращенного весового набора продуктов - изыскание специальный мер, которые бы помогли притупить постоянное желание поесть, даже если организм почти полностью получает необходимое количество калорий. Назовем среди них следующие: периодическое введение "перегрузочных" дней, когда пищи готовится больше, чем обычно; отсутствие жесткого регламента в употреблении воды, которая наряду с выполнением регуляторных функций водно-солевого режима перебивает чувство голода; использование кожи сала в качестве жевательного материала во время движения. Высказываются пожелания брать с этой целью жевательную резинку. Немаловажная роль должна отводиться предпоходному приучению желудка к малым объемам пищи, а также психологической подготовке.

Режим питания в лыжных походах может быть разным. Он зависит, прежде всего, от времени совершения путешествия, тактического плана дневного перехода и привычек группы.

До недавнего времени наиболее рациональным считалось двухразовое горячее питание, а в промежутках предусматривался большой (до 30 минут) привал и прием пищи в сухом виде, в лучшем случае с чаем из термосов. Такой режим мотивировался стремлением максимально использовать светлое время для движения. Недостаток его (кроме питания всухомятку) - 10-12-часовой разрыв между приемами горячей пищи и воды, что нарушает биологический ритм организма, ослабляет его работоспособность.

В настоящее время все более широкое признание получает трехразовое питание с 5-6 часовым разрывом между приемами горячей пищи, что соответствует привычному режиму питания. При хорошей организации обеденный перерыв с приготовлением первого, второго блюд и чая занимает не более 1,5 часа, а первого и чая - до 1 часа. Как показывает практика, после такого обеда и отдыха группа легко преодолевает вторую половину дневного перехода и останавливается на бивак в состоянии, позволяющем, если потребуется, без особого переутомления пройти еще несколько километров или выполнить какую-то трудоемкую работу.

При трехразовом горячем питании распределить продукты наиболее целесообразно следующим образом: завтрак - 35%, обед - 30%, ужин - 25%, остальные 10% составят “карманное питание” (сахар, глюкоза, фрукты). Продукты, богатые клетчаткой, следует использовать в завтрак и обед, что будет способствовать более длительному ощущению сытости между приемами пищи.

При путешествиях в условиях полярной ночи или в начале зимы, а также в осеннее межсезонье, когда день ограничен несколькими часами светлого или сумеречного времени, наиболее приемлемо двухразовое горячее питание.

Существуют различные методы расчета необходимого количества продуктов. Самый простой, но вполне приемлемый из них следующий:

  1. составить меню с учетом пожеланий группы и повторяемостью, например, через 4-5 дней;
  2. подсчитать калорийность и вес каждого дневного рациона на человека. При недостаточной калорийности или превышении запланированного веса произвести замену;
  3. подсчитать общее количество продуктов каждого вида на весь поход;
  4. определить, какие продукты взять с собой, а какие можно докупить на маршруте;
  5. распределить закупку продуктов между участниками.

Кроме того, необходимо определить состав и количество продуктов на каждого участника в качестве неприкосновенного запаса. В него входят высококалорийные продукты, по весу не более суточного рациона, готовые к употреблению без варки и разогревания.

Расфасовка продуктов. В настоящее время наиболее рациональным считается "контейнерный" способ транспортировки продуктов, при котором дневная норма каждого вида упаковывается сначала в отдельные, а затем в общий мешок. Этот способ имеет ряд преимуществ. Завхозу каждый раз не нужно говорить, у кого, сколько и каких продуктов взять, упрощается учет расхода. Некоторые неудобства возникают, когда в особо напряженные дни требуется усилить питание. В этом случае приходится "разорять" рацион другого дня или иметь небольшой резерв.

Многие группы, однако, по-прежнему заранее расфасовывают только те продукты, которые трудно резать на порции в замороженном виде, а для удобства выдачи рассыпных продуктов завхоз имеет таблицу их веса (в кружке или столовой ложке).

Вместо сублимированного мяса можно взять высушенное самими нежирное говяжье мясо, оно быстро разваривается и сохраняет вкусовые качества. При необходимости его можно есть и без варки.

Установка для сушки мяса работает так:

воздух вентилятором (1) нагнетается в камеру (2) с нагревательным прибором (3), нагревается до 50°, поступает в сушильную камеру (4) и, проходя через мясной фарш (5), рассыпанный в сите (6) слоем 10-12 мм, высушивает его. При более высоких температурах происходит свертывание белка, и мясо становится жестким. Время сушки зависит от мощности вентилятора и нагревательного элемента. Его можно определить опытным путем: мясо считается высушенным, если вес его уменьшился в 3-4 раза. В таком виде мясо зимой в обычной упаковке сохраняется до 60 дней.

В книге "Зимние спортивные походы" Лукоянов П.И.

Многое из того, что я тут скажу, общеизвестно. Например "зимой холодно". Или "вода замерзает". Это не очень важно в городе, зато существенно, когда проводишь на морозе много дней подряд. Холод вынуждает кушать по-другому и использовать другие продукты (по сравнению с летом).

Практические наблюдения.

Я сам неоднократно бывавший в зимних походах, периодически забываю о противном свойстве воды превращаться в лед и делаю какую-нибудь глупость. Например включаю в меню кетчуп. А он густеет настолько, что не выдавливается из пачки. Лимон промерзает насквозь, превращаясь в веселенький желтый булыжник. Рыбные консервы, оказывается, содержат много воды и совсем мало жира. Иначе от чего же им замерзать? Паштет тоже становится льдом. Немного лучше ведет себя тушенка - жидкость там превращается в желе, а не в лед. Мед приходится резать ножом. Сыр - рубить топором. Колбасу нарезать ножовкой:)

Насчет топора и ножовки я пошутил. Но продукты действительно очень трудно резать. И еще труднее жевать.
А хуже всего то, что промерзшая еда не доставляет никакого удовольствия. Даже шоколад обретает "смысл" только после того как оттает у вас во рту. И вообще, хочется горячего.

Подходящие продукты.

Итак разрабытывая меню для зимнего похода надо избегать влагосодержащих продуктов. Впрочем, к лету это тоже относится - незачем таскать на себе лишний вес (воду). Все должно быть сушеным: сушеное мясо вместо тушенки, сухари или хлебцы вместо хлеба, сухое молоко вместо сгущенки, сухие приправы вместо соусов, майонеза и кетчупа. Неизбежны сухие овощи и не менее сухие сухофрукты.Хорошо ведет себя на морозе сало. Оно хоть и твердеет, но вкуса и привлекательности не теряет.

Пикник в сугробе.

Обеды в зимнем походе мало похожи на неспешные летние трапезы с обязательным послеобеденным отдыхом для лучшего переваривания пищи. Зимой световой день очень короткий, каждая минута на счету. Еще более начинаешь ценить минуты, когда чувствуешь, как мороз пробирается под одежду. Короче говоря, зима не способствует длинным привалам с роскошными обедами.

Выглядит все так: спрятались от ветра, сели на рюкзаки, сосредоточено прожевали сухари с салом и сыром, выпили немного чая с шоколадом, сходили "в кустики". Все, обед окончен. На все про все 20 минут (летом обед занимает не меньше часа). Все продукты были подготовлены (нарезаны и распределены) еще утром, в теплой палатке. Чай естественно из термоса. Кушать обычно приходится в рукавицах, поэтому конфеты поедаем вместе с обертками:)

Обед получается очень скромный. Зато больше внимания уделяется карманному питанию. Это конфеты, печенье и сухофрукты несомые в карманах и съедаемые прямо на ходу.

Завтрак туриста.

Все с той же целью экономии времени на завтрак обычно готовят что-то скоростное: овсянку или другие хлопья с сухим молоком, сахаром и изюмом. Утром некогда возится с костром, готовят на горелках. А значит "быстрые" хлопья помимо времени сэкономят еще и топливо (которое кроме цены почему-то имеет еще и вес).

А вот на ужин жутко приятно загрузить в себя нечто жидкое, горячее и питательное. Например, густой суп из сушеных овощей (капуста, морковь, свекла, картошка), сушеного мяса и какой-нибудь крупы (для большей сытности). Вечером время не так поджимает, можно развести костер. В таком случае логично использовать бесплатный источник энергии не только для сушки носков, но и для заготовки воды на утро (если вы топите снег). Заодно можно наполнить термосы чаем. На всякий случай напомню, что вода останется жидкой только если спрятать ее в палатку, между спальниками.

ПИТАНИЕ В ЛЫЖНОМ ПОХОДЕ

Лыжные походы и особенно длительные зимние путешествия с преодолением сложных и трудоемких препятствий в условиях низких температур, сильного ветра и снегопадов требуют от участников затрат большого количества энергии, которые в простом и средней сложности походе составляют 3500-4000 ккал, а в длительном и сложном возрастают до 5000-6000 ккал.

Кроме высокой калорийности рациона питания турис-тов-лыжников большое значение имеет правильное соотношение белков, жиров и углеводов, разнообразие питания, хорошие вкусовые качества, витаминная насыщенность, возможность употребления некоторых продуктов без варки.

Калорийность и вес рациона. Для несложного лыжного похода можно подобрать рацион из обычных продуктов, который почти полностью компенсирует все суточные энергозатраты. Правда, он будет весить 1100- 1200 г на человека в день (табл. 2).

Для путешествия, рассчитанного на 25-30 дней, с приготовлением пищи на примусах, подобный набор продуктов окажется «неподъемным». Задача, таким образом, состоит в том, чтобы уменьшить вес рациона, но сохранить его калорийность в пределах 4000 ккал. Это можно сделать за счет использования сублимированного мяса, сухих сливок, суповых концентратов, картофельного пюре, шоколада, халвы, а также увеличения количества высококалорийных продуктов и уменьшения продуктов с большим количеством клетчатки.

Ниже приводится суточный рацион группы туристов, совершавших поход по Северной Земле (табл. 3).

Таблица 2

Продукты

Вес, г

Калорий­

ность,

ккал

Хлебные изделия (200 г)

Сухари ржаные

306,0

белые

157,4

Г алеты

167,0

Мясные и рыбные (255 г)

Мясо тушеное

186,0

Паштет печеночный

66,4

Колбаса сырокопченая

155,3

Сало

384,7

Корейка

109,5

Горбуша в томате

28,7

Килька

22,5

Молочные (140 г)

Масло сливочное

295,0

Растительное

88,2

Сухое молоко

120,0

Сыр

167,1

Яичный порошок

78,5

Крупы, супы, специи (200 г)

Гречка, пшено, манка, рис, овсянка (в среднем)

226,0

Вермишель, макароны

67,4

Супные концентраты

150,0

Картофельные хлопья

64,4

Томат-паста, соусы

17,8

Лук, чеснок, специи

10,0

Соль

Сладкое, напитки, витамины (365 г)

608,3

Конфеты

36,2

254,5

Сухофрукты (в среднем)

133,0

Чай

Кофе

20,5

Глюкоза с витаминами

81,0

1160

3984

Таблица 3

Стремясь максимально уменьшить вес продуктов для 30-дневного похода, группа сознательно не задавалась калорийностью, которая бы полностью компенсировала все суточные затраты энергии. Расчет основывался на том, что недобор питания будет покрываться за счет переработки внутренних ресурсов организма, но в пределах, которые бы не отразились на работоспособности человека. Каждый участник за 26 дней похода в среднем потерял в весе до 4 кг. При этом работоспособность и морально-психологический настрой всех до конца похода были отменными, что свидетельствует о допустимости и такого варианта организации питания в длительном зимнем путешествии.

Создание рациона в 4500 ккал с правильно подобранным соотношением по ассортименту и химическому составу, который бы можно было употреблять длительное время без опасения вызвать нежелательные отклонения в организме, возможно при весе не менее 900 г продуктов.

Химический состав рациона для лыжного похода должен также обеспечить нормальную жизнедеятельность человека в течение длительного времени в условиях низких температур. Обычное соотношение белков, жиров и углеводов (1:1:4) не отвечает этому требованию: жиров явно недостаточно. Поэтому, разрабатывая питание для дальних и сверхдальних (800-1000 км и более) лыжных походов, преднамеренно увеличивают количество жиров, добиваясь соотношения белков, жиров и углеводов 1:2(3):5. Некоторое увеличение углеводов вызывается тем, что они служат основным источником быстро поступаемой в организм энергии, а это в зимних условиях, когда требуется в короткий срок поднять силы человека, имеет первостепенное значение.

Особая забота при употреблении сокращенного весового набора продуктов - изыскание специальных мер, которые бы помогли притупить постоянное желание поесть, даже если организм почти полностью получает необходимое количество калорий. Назовем среди них следующие: периодическое введение «перегрузочных» дней, когда пищи готовится больше, чем обычно; отсутствие жесткого регламента в употреблении воды, которая наряду с выполнением регуляторных функций водно-солевого режима перебивает чувство голода; использование кожи сала в качестве жевательного материала во время движения. Высказываются пожелания брать с этой целью жевательную резинку. Немаловажная роль должна отводиться предпоходному приучению желудка к малым объемам пищи, а также психологической подготовке.

L Режим питания в лыжных походах может быть разным. Он зависит, прежде всего, от времени совершения путешествия, тактического плана дневного перехода и привычек группы.

До недавнего времени наиболее рациональным считалось двухразовое горячее питание, а в промежутках предусматривался большой (до 30 минут) привал и прием пищи в сухом виде, в лучшем случае с чаем из термосов. Такой режим мотивировался стремлением максимально использовать светлое время для движения. Недостаток его (кроме питания всухомятку) - 10-12-часовой разрыв между приемами горячей пищи и воды, что нарушает биологический ритм организма, ослабляет его р а ботоспособ н ость.

В настоящее время все более широкое признание получает трехразовое питание с 5-6-часовым разрывом между приемами горячей пищи, что соответствует привычному режиму питания. При хорошей организации обеденный перерыв с приготовлением первого, второго блюд и чая занимает не более 1,5 часа, а первого и чая - до 1 часа. Как показывает практика, после такого обеда и отдыха группа легко преодолевает вторую половину дневного перехода и останавливается на бивак в состоянии, позволяющем, если потребуется, без особого переутомления пройти еще несколько километров или выполнить какую-то трудоемкую работу.

При трехразовом горячем питании распределить продукты наиболее целесообразно следующим образом: завтрак -35%. обед -30%, ужин -25%, остальные 10% составят «карманное питание» (сахар, глюкоза, фрукты). Продукты, богатые клетчаткой, следует использовать в завтрак и обед, что будет способствовать более длительному ощущению сытости между приемами пищи.

При путешествиях в условиях полярной ночи или в начале зимы, а также в осеннее межсезонье, когда день ограничен несколькими часами светлого или сумеречного времени, наиболее приемлемо двухразовое горячее питание.

Существуют различные методы расчета необходимого количества продуктов. Самый простой, но вполне приемлемый из них следующий:

1) составить меню с учетом пожеланий группы и повторяемостью, например, через 4-5 дней;

рациона на человека.

При недостаточной калорийности или превышении запланированного веса произвести замену;

4) определить, какие продукты взять с собой и какие можно докупить на маршруте;

5) распределить закупку продуктов между участниками.

Кроме того, необходимо определить состав и количество продуктов на каждого участника в качестве неприкосновенного запаса. В него входят высококалорийные продукты, по весу не более суточного рациона, готовые к употреблению без варки и разогревания.

Расфасовка продуктов. В настоящее время наиболее рациональным считается «контейнерный» способ транспортировки продуктов, при котором дневная норма каждого вида упаковывается сначала в отдельные, а затем в общий мешок. Этот способ имеет ряд преимуществ: завхозу каждый раз не нужно говорить, у кого сколько и каких продуктов взять, упрощается учет расхода их. Некоторые неудобства возникают, когда в особо напряженные дни требуется усилить питание. В этом случае приходится «разорять» рацион другого дня или иметь небольшой резерв.

Многие группы, однако, по-прежнему заранее расфасовывают только те продукты, которые трудно резать на порции в замороженном виде, а для удобства выдачи рассыпных продуктов завхоз имеет таблицу их веса в кружке или столовой ложке.

Рис. 65. Схема установки для сушки мяса конвективным способом

Вместо сублимированного мяса можно взять высушенное самими нежирное говяжье мясо; оно быстро разваривается и сохраняет вкусовые качества. При необходимости его можно есть и без варки. Установка (рис. 65) работает так: воздух вентилятором 1 нагнетается в камеру 2 с нагревательным прибором 3, нагревается до 50°, поступает в сушильную камеру 4 и, проходя через мясной фарш 5, рассыпанный в сите 6 слоем 10-12 мм. высушивает его. При более высоких температурах происходит свертывание белка и мясо становится жестким. Время сушки зависит от мощности вентилятора и нагревательного элемента. Его можно определить опытным путем: мясо считается высушенным, если вес его уменьшился в 3-4 раза. В таком виде мясо зимой в обычной упаковке сохраняется до 60 дней.