Болит сердце – ешь орехи. Продукты для сердца и сосудов: что полезно, а что вредно Орехи при заболевании сердца

Сердечно-сосудистые заболевания по‑прежнему остаются самой распространенной причиной преждевременной смерти: на их «совести» каждая четвертая смерть. Мы собрали несколько продуктов, которые стоит есть почаще, чтобы поддержать здоровье сердца — ведь именно от здоровья этого важнейшего органа зависит наше долголетие!

Да-да, мы не ошиблись: жирное, неоднократно обруганное диетологами сало — очень полезный для здоровья сердца продукт. Дело в том, что большую часть жиров в сале составляют мононенасыщенные кислоты, которые очень полезны для здоровья сосудов и сердца, так как «растворяют» опасный холестерин. Так что несколько ломтиков сала в день — рекомендованная врачом норма!


В 100 г семечек подсолнечника содержится 10% суточной нормы магния — элемента, необходимого для нормальной работы сердца. Также эти семечки богаты цинком, который также нужен для здоровья сердечно-сосудистой системы. А тыквенные семечки богаты полезными пищевыми волокнами, которые снижают объем опасного холестерина. И магния в них тоже очень много: в 65 граммах содержится суточная норма этого элемента.


Впервые знаменитая овсянка была рекомендована как средство профилактики закупоривания артерий еще 20 лет назад и с тех пор многочисленные исследования только подтверждают ее полезные свойства. Пищевые волокна, которыми богат овес, помогают снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который буквально просачивается внутрь наших сосудов и оседает на стенках. Так что начинайте свой день с порции овсянки — дольше проживете.


Еще один источник клетчатки, которой в фасоли втрое больше, чем даже в овсянке. Еще одно преимущество — антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалительными процессами, также повышающими риск болезни сердца. Так что ешьте блюда из фасоли хотя бы дважды в неделю — ваше сердце скажет вам «спасибо».


Как показало одно из исследований, проведенное на мышах, употребление чечевицы способно нейтрализовать повреждения, которые сосуды получают при гипертонии. Кроме того, в чечевице по‑настоящему много белка и клетчатки, а также кальция, магния и калия — минералов, которые помогают держать под контролем давление.


Рыба жирных сортов должна появляться на вашем столе не реже, чем дважды в неделю — если, конечно же, вы всерьез заботитесь о своем здоровье и долголетии. Жирные кислоты омешга-3, которых особенно много в рыбе, способны уменьшить сосудистые бляшки и буквально очистить наши артерии — и тем самым буквально спасти наше здоровье.


Моно- и полиненасыщенные жиры, которые содержатся в авокадо, очень полезны для здоровья сердца: они способны снизить уровень плохого холестерина ЛПНП и повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП. Кроме того, в них также очень много клетчатки, которая необходима не только для нашего здоровья, но и для красивой фигуры.


Орехи — еще один продукт, который помогает «прочистить» артерии. Во‑первых, в них много жиров, полезных для сердца. А, во‑вторых, в фисташках много растительных стеролов, которые помогают не только снизить уровень холестерина, но и блокировать поглощение его опасной разновидностью нашим организмом. Очень полезные орехи!


Куркумин, антиоксидант, который содержится в этой популярной пряности, помогает предотвратить накопление жировых отложений и блокирование артерий. Куркуму можно добавлять в пищу, а можно — в кофейные напитки или чай.


Что происходит, когда наши сосуды подвергаются длительному воздействию опасных факторов — например, повышенному давлению или «плохому» холестерину? Их стенки изнашиваются, становятся менее эластичными и перестают нормально функционировать, из-за чего повышается риск инсульта или сердечного приступа. Помочь может обыкновенный арбуз: в этой огромной ягоде много цитруллина — аминокислоты, которую организм использует для производства оксида азота, в свою очередь необходимого для возвращения сосудам здоровой эластичности. Но не надейтесь только на арбуз, следите за уровнем давления!

За орехами прочно укрепилось звание одного из самых полезных продуктов. Диетологи относят их к суперфудам за удивительный состав. В них много клетчатки, которая улучшает работу кишечника, питает здоровый микробиом и снижает всасывание в кровь глюкозы и холестерина. Они содержат спектр витаминов групп А и Е, комплекс минеральных веществ. Но самое главное – в них содержатся растительные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами. А эти вещества исключительно полезны для сердца.

Обилие ненасыщенных жирных кислот в рационе – особенность средиземноморской диеты, которую ученые считают наиболее здоровой и полезной для организма. В регионах, где исторически сложился такой тип питания, в меньшей степени страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а продолжительность жизни – самая высокая в мире.

Получать ненасыщенные жирные кислоты можно из жирной рыбы, оливкового масла, семечек или орехов. Последние могут служить полезным и питательным перекусом, так как сытные и хорошо утоляют голод. Чтобы перекусить в офисе или на ходу, достаточно горстки орехов, буквально 30 граммов. Больше не нужно, так как все орехи калорийны: в 100 граммах содержится 500-600 калорий, а это треть суточной нормы калорийности рациона взрослой женщины.

Орехи – источник ненасыщенных жирных кислот (Фото: Pixabay.com)

Преимущество орехов еще и в том, что они разнообразны. Каждый день можно выбирать свой перекус. Или остановиться на каком-то одном, который будет вам особенно полезен. Вот как разделяют продукт по полезности диетологи.

Грецкие – при болезнях сердца

Ученые из Швеции выяснили, что даже периодическое употребление грецких орехов (один – три раза в месяц) снижает риск аритмии на пять процентов. Если есть их хоть раз в неделю, риск снижается уже на 12 процентов. А если до трех раз в неделю – на целых 18 процентов.


В грецких орехах больше всего ценных жиров (Фото: Pixabay.com)

Миндаль – для профилактики гипертонии

Миндаль считается женским орехом, который благотворно влияет на нервную систему. Излишние переживания нарушают работу сердца и сосудов, так как повышают их напряжение и способствуют развитию гипертонии. Миндаль содержит большой запас магния, который действует на нервную систему, как релаксант. Включение в рацион миндаля рекомендовано при стрессовой работе и склонности к излишней эмоциональности.

Это вкусный продукт поможет организму адаптироваться к стрессовым условиям, нормализует сон, укрепит нервы и защитит сердечно-сосудистую систему от повышения артериального давления.

Фундук – для очистки сосудов

При повышенном уровне холестерина плотные жировые бляшки оседают на стенках кровеносных сосудов и перекрывают кровоток. В начальной стадии болезни достаточно изменения рациона и образа жизни, чтобы не допустить развития атеросклероза и его опасных последствий.

Включите в рацион фундук, чтобы насытить организм ценными жирными кислотами. Эти вещества работают как санитары сосудов: они захватывают холестериновые бляшки и выводят их из кровеносной системы.


Фундук очищает сосуды (Фото: Pixabay.com)

Кедровые орешки – при варикозе

Варикозное расширение вен – опасное сосудистое заболевание, которое нарушает кровоток в ногах, способствует возникновению отеков, нарушает питание и трофику тканей. Кедровые орешки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, способствуют восстановлению стенок сосудов и повышают их эластичность.

Ежедневное употребление кедровых орехов в течение месяца улучшает состояние сосудов ног и снижает интенсивность развития варикоза.

Фисташки – для защиты стресса

Если миндаль считается женским орехом, то фисташки – мужским. Благодаря содержанию калия и магния они защищают мужской организм от последствий стресса и очищают сосуды. А высокая концентрация селена и цинка повышает потенцию. Потому фисташки полезны не только мужскому сердцу и сосудам, но и репродуктивной системе.

Фото: Valentyn_Volkov/depositphotos.com

Кто-то восхищается пользой орехов, кто-то рассуждает о страшном вреде, который плоды могут нанести фигуре. Разберемся, кто прав, какие орехи выбирать и как их правильно есть, чтобы на талии не появились лишние сантиметры.

Таблица калорийности орехов

Орехи - высококалорийные продукты, поскольку содержат большую долю жиров. Но они богаты не только липидами. Высокая пищевая ценность достигается содержанием углеводов. А количество белков способно заменить животную пищу, чем активно пользуются вегетарианцы.

Поскольку каждый орешек - это, по сути, семечка, она должна содержать все вещества, чтобы дать питание новому растению, причем состав должен быть максимально сбалансированным.

Польза и вред

Этот ценный, богатый микроэлементами продукт способен быстро утолить голод, насытить организм необходимыми веществами, а также помочь при борьбе со многими заболеваниями.

Польза заключается в богатом составе витаминов, макро- и микроэлементов. Эти маленькие ядра насыщены жирными кислотами, необходимыми для функционирования всех систем. Они содержат редкие антиоксиданты, флавоноиды, филлохиноны, фитостеролы, а еще богаты клетчаткой, питающей полезную микрофлору кишечника.

Но орешки не всегда полезны. Это очень тяжелая пища. Есть их лучше отдельно от остальных продуктов, чтобы не получить расстройства желудка. Также многие люди склонны к аллергической реакции: от кожных высыпаний до отека гортани. Причем у тех, кто ранее не страдал аллергией, она может появиться, если злоупотребить их количеством.

При употреблении больших порций некоторых орехов человек рискует получить гипервитаминоз. Опасность составляет избыток железа, селена, марганца, натрия, фосфора. А некоторые виды, помимо полезных веществ, содержат микроскопические дозы яда.

Противопоказания

Орехи не следует употреблять людям, которые страдают аллергией. По той же причине стоит быть аккуратными кормящим мамам, ведь у ребенка может пойти нежелательная реакция.

Лишний вес тоже станет причиной ограничить порции снеков с орешками.

Острые состояния заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной - серьезная причина отказаться от этого продукта.

Если есть проблемы с печенью, орехи нужно есть очень осторожно, ведь они могут вызвать увеличение этого органа, а также нарушение липидного обмена.

Основная опасность связана с количеством съеденных плодов, а также с трудностью их переваривания. Небольшие порции принесут пользу, а избыток причинит серьезный вред.

Влияние на организм

Орешки настолько богаты по своему составу, что весь организм испытывает их влияние.

Для печени

Наша печень - очень важный орган, про который мы часто забываем, ведь многие заболевания не сопровождаются никакими болезненными ощущениями.

Регулярная чистка печени - это профилактика циррозов, гепатитов, рака.

Употребление небольших порций орехов способствует поддержанию жизнеспособности печени.

Какие вещества помогут печени? Это витамин А, Е, рибофлавин, липоевая кислота, биотин. Больше всего этих элементов содержится в миндале, кешью, кедровых, грецких, арахисе, фундуке.

Для желудка

Заболеваниям желудка подвержено практически все взрослое население планеты - от легких гастритов до язв. Это связано с неправильным питанием, насыщением большим количеством простых углеводов и животных жиров.

Употребление орешков способно отрегулировать секрецию желудка. Но важно помнить, что при обострениях такие питательные плоды противопоказаны.

10-20 г кедровых и грецких орехов поднимут иммунитет. Грецкий содержит дубильные вещества, способствующие заживлению слизистой. 1-2 шт кешью тоже заживляют слизистую. Но большее количество способно спровоцировать приступ, поэтому с кешью надо быть аккуратнее. Миндаль лучше не употреблять, а избыток фундука способен вызвать спазмы. При сниженной или повышенной кислотности нельзя употреблять и арахис.

Для крови

Орехи очень полезны для крови, крупных и мелких сосудов, сердца. Кровеносная система питает все наши органы, поэтому ее здоровье предопределяет правильное, слаженное функционирование всех систем.

Главное действие орехов - это борьба с высоким холестерином благодаря жирным кислотам. Питательные ядра содержат их в очень большом количестве. При малокровии, варикозном расширении вен употребляют фундук. Для полноценного питания мозга - грецкий. Фисташка снизит учащенное сердцебиение.

Для иммунитета

Практически все орешки поднимают иммунитет. Они дают энергию, прибавляют сил. Помогают при депрессивных состояниях, нервных расстройствах и даже эпилепсии. Бертолетия занимает почетное место среди продуктов, благотворно действующих на иммунную систему. Регулярное употребление разных видов орешков поможет меньше болеть в сезоны острых респираторных заболеваний.

Для кишечника

Польза для работы кишечника заключается в большом количестве клетчатки. Эти пищевые волокна создают комфортную среду для полезной микрофлоры. Больше всего клетчатки содержится в фисташках, пекане, макадамии, фундуке.

Некоторые ядра обладают мягким слабительным действием, что важно при лечении запоров и восстановлении перистальтики.

Самые полезные виды

Каждый орешек уникален. Давайте рассмотрим их по отдельности, чтобы понять их свойства и определить для себя плоды, которые необходимо включить в рацион.

Миндаль

Миндаль - это дерево, произрастающее в Азии, Средиземноморье, а также встречается в Закавказье, Крыму и Краснодарском крае России. Отличается очень красивым цветением. Сам орешек - это содержимое косточки плода растения (костянка).

Существует два сорта миндаля - горький и сладкий.

Горький непригоден в пищу, поскольку содержит ядовитое вещество - цианид (синильная кислота), но на прилавках вы его не встретите. В продажу поступает сладкий, окультуренный сорт - миндаль обыкновенный. Но с ним тоже надо соблюдать осторожность. В его составе также присутствует токсичное вещество, но в гораздо меньших количествах.

Употребление небольших порций этого орешка не принесет никакого вреда и, напротив, будет очень полезно.

Эта костянка ценится благодаря высокому содержанию следующих элементов:

Такой состав поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы и сделать сосуды более эластичными. Также регулярное потребление снизит плохой холестерин в крови и риск образования тромбов. Миндаль поможет справляться с инфекциями, - антиоксиданты токоферола повышают иммунитет.

Содержит самое большое количество кальция по сравнению с другими орехами. Этот минерал жизненно необходим, поскольку выполняет множество функций в организме. Для лучшего усвоения нутриента добавьте в рацион продукты, содержащие витамин D.

Сочетание витамина А и рибофлавина благотворно влияет на зрение, помогает при лечении катаракты. Витамин B2 также важен для здоровья и красоты волос, кожи и ногтей.

Миндаль можно есть как в сыром виде, так и в обжаренном виде.

При покупке обращайте внимание на качество: часто у недобросовестных продавцов можно встретить смесь со съедобными ядрами абрикосовых косточек. Они похожи внешне, но абрикос стоит в несколько раз дешевле. К тому же он не слишком полезен, так как в его составе есть ядовитые вещества.

Бразильский

По названию несложно догадаться, что родина этого ореха - Бразилия. Другое название растения - бертолетия, и растет это дерево около 500 лет. Благодаря развитой корневой системе, оно добывает самые необходимые элементы из глубоких пластов почвы и отдает нам в своих плодах.

Бразильский орех - рекордсмен по содержанию селена. Этот микроэлемент - отличный антиоксидант, помогающий поддерживать высокий иммунитет. Минерал с лунным названием способен предотвратить новообразования, особенно молочной железы. Он незаменим для нормализации обменных процессов, улучшает кровоток. Очень полезен для мужчин и женщин, так как восстанавливает репродуктивные функции. Помогает устранить дисфункцию щитовидной железы.

Но не стоит сразу набрасываться на плоды бертолетии: избыток селена может быть опаснее его недостатка. А в этих орешках его содержится слишком много. Суточную норму селена можно получить, съев всего один бразильский орех.

Также плод содержит иные полезные вещества. Например, цинк поможет при борьбе с диабетом, ведь он способен улучшить показатели сахара в крови. А еще он снижает тягу к сладкому, что пригодится сладкоежкам во время диеты.

Кешью

Родина кешью - Бразилия. Но этот орешек не слишком прихотлив, поэтому хорошо приживается во странах с жарким климатом. В основном это Индия, Индонезия, Африка, Южная Америка.

В ядрах кешью содержатся:

Микроэлементы, макроэлементы, витамины Суточная норма (средний показатель, взр.) Кешью
В2 (рибофлавин) 1,7-1,8 мг 0,21
В3 (РР, ниацин) 20-25 мг 4,7
В5 (пантотеновая кислота) 5-10 мг 1,24
В9 (фолиевая кислота) 200-500 мкг 69,7
Е (токоферол) 10-20 мг 7,5
Железо 10-30 мг 6,06
Йод 150-300 мкг 11,1
Магний 100-400 мг 262
Медь 1-4 мг 2,24
Натрий 2000-4000 мг 16
Селен 60-75 мкг 11,8
Фосфор 1000-1200 мг 494
Цинк 15-20 мг 5,6
Вода 5,3 г
Клетчатка 20-40 г 2 г

Среди прочих орехов кешью отличается самым большим содержанием йода. Этот элемент - первая помощь при профилактике и заболеваниях щитовидной железы. Также йод незаменим для повышения умственной деятельности. Способен нейтрализовать радиационное облучение, поэтому рекомендуется при лучевой терапии.

В кешью большое содержание магния. Поступает из пищи в достаточном количестве, но и много расходуется. Здоровье костей, мышц, зубов напрямую зависит от усвоенного этого элемента. Он играет не последнюю роль в превращении питательных веществ в энергию.

Нехватка меди в организме ухудшает работу ЖКТ, вызывает приступы астматического удушья, депрессивные состояния. В сочетании с цинком, содержащимся в кешью, медь помогает бороться со всеми указанными симптомами.

Фундук

Фундук - это окультуренный лесной орех, который можно встретить в средней полосе России. Плоды его дикого собрата - лещины - также вкусны и пригодны в пищу, но имеют меньший размер.

Чем богат фундук:

100 г орехов способны восполнить суточную норму витамина В6, Е, марганца и меди. Это значит, что регулярное потребление этих орешков нормализует обменные процессы, поможет поддержать в норме уровень сахара при диабете, а также поддержит здоровье сердца и сосудов.

Марганец поможет работе нервной системы, принимая участие в синтезе нейромедиаторов. Витамин Е в паре с аскорбиновой кислотой справятся со свободными радикалами, способными разрушать биомолекулы белков, нуклеиновых кислот и липидов.

Арахис

Арахис, или земляной орех, относится к семейству бобовых. Родина этого растения - Южная Америка, где успешно культивируются все его виды.

В составе арахиса - целая кладезь минералов и витаминов:

Арахис богат витаминами группы В, особенно ниацином, пантотеновой и фолиевой кислотами. Он содержит много натрия.

Витамины группы В важны для правильной работы нервной системы. Они снижают уровень триглицеридов при повышенном плохом холестерине. Повышают иммунитет, благотворно влияют на работу кровеносной и сосудистой системы. Помогают бороться с депрессией, повышенной нервной возбудимостью, последствиями стрессов.

Натрий нормализует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Он способствует выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Грецкие орехи

Грецкий орех любит теплый климат и богатые почвы. В диком виде сохранились реликтовые леса на склонах гор в Киргизии, а также в Закавказье и Крыму. А основными странами-поставщиками являются Китай, США, Турция и Индия.

Внешний вид орешка многим напоминает полушария головного мозга человека. Сам плод словно намекает, что он предназначен именно для улучшения мозговой деятельности. Также он содержит гормон мелатонин, который помогает нормализовать здоровый сон или адаптироваться к смене часовых поясов.

Грецкий - единственный орех, где полезными являются практически все части растения. Дубильные вещества, содержащиеся в кожице и перегородках, оказывают лечебное воздействие на работу кишечника. Танины борются с вредными микроорганизмами, оказывают заживляющий, противовоспалительный эффект и при правильном употреблении способны выводить из организма токсины.

Если говорить о самом плоде, он богат многими микроэлементами:

Особенно можно отметить большое количество антиоксидантов А, Е, С. Калий и фосфор также содержатся в грецком орехе в большом количестве.

Пекан

Пекан обыкновенный - это дерево, растущее в юго-восточной части Америки, особенно вблизи Мексиканского залива. Кария также встречается на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

Внешне ядро похоже на грецкий орешек, но более правильной формы и более вытянутое.

Пекан содержит самое большое количество жиров, особенно полиненасыщенных. Благодаря этому его включают в обязательный рацион диеты при повышенном холестерине. Но не стоит его переедать, иначе можно получить пищевое расстройство.

Орешки богаты цинком, а также содержат много пищевых волокон:

Пекан не хранится долго, так как имеет свойство становиться прогорклым из-за большого содержания жиров. Можно хранить в холодильнике или морозилке.

Кедровые орехи

Кедровый - один из самых ценных орешков. Эти маленькие орешки являются семенами, которые зреют в шишках сибирского кедра. Они обладают мягким сладким вкусом и высокой калорийностью.

Если в детстве кедровые орешки с медом?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

О ценности кедровых орехов можно судить по их богатому составу.

Кедр орех содержит достаточное количество железа, чтобы снизить риск возникновения анемии. Этот элемент обеспечивает ткани и органы кислородом.

Витамины группы В поддерживают нервную систему. Большое количество антиоксидантов помогают в борьбе с преждевременным старением клеток. Йод - незаменимый элемент для здоровья щитовидной железы. Марганец, медь, цинк и клетчатка дополняют богатейший состав этих вкусных семян.

Фисташки

Фисташка предпочитает субтропический климат. Отлично растет в странах Северной Африки, Азии, Средиземноморья, откуда и импортируется. Сами орешки обычно продаются в виде снеков, в обжаренном или сыром виде, смешанные с солью. Фисташка продается со скорлупой, которая раскалывается самостоятельно при созревании плода.

Макадамия

Макадамия - относительно новый продукт, появившийся на наших столах недавно. Его родина - Австралия. Его выращивают в странах Южной Америки и Африки. Этот орешек небольшого размера, абсолютно круглый, с очень жесткой и гладкой скорлупой. Это делает выращивание и очистку сложными, из-за чего макадамия стоит дорого.

Полезные вещества, содержащиеся в макадамии:

Уникальное свойство макадамии - это содержание пальмитолеиновой жирной кислоты. Она полезна при метаболическом синдроме, когда нарушен липидный и белковый обмен веществ, приводящий к ожирению. Если у вас нет аллергии на этот экзотический плод, включайте его в свою диету, ведь пальмитолеиновая кислота способствует здоровому похудению. Также она играет важную роль при поддержании гликемического индекса при сахарном диабете.

Самые полезные орехи

Орехи могут по-разному воздействовать на мужчин, женщин и людей разной возрастной категории. Польза может проявляться по-разному.

Для женщин

Орехи, полезные для женщин:

  • миндаль и фисташка - сохранение молодости;
  • фундук - здоровье половых органов, улучшения репродуктивной функции;
  • кедровый, бразильский - повышение либидо, усиление иммунитета;
  • бертолетия - профилактика рака груди;
  • пекан - борьба с анемией;
  • кешью - здоровье щитовидной железы.

Для мужчин

Для мужчин свой набор полезных орехов:

  • грецкий, лесной - для потенции;
  • миндаль - выработка тестостерона;
  • бертолетия - для профилактики рака предстательной железы, при простатитах;
  • арахис, кедровый - помощь при наращивании мышц за счет высокого содержания белка.

Для детей

Растущему организму тоже требуются орешки. Но нужно помнить о том, что малышам до трех лет такая тяжелая пища противопоказана. Нужно учесть и возможные аллергические реакции.

  • фисташки, фундук и пекан - для правильной работы кишечника;
  • грецкий - закрепляющее действие;
  • кедровые, фисташка, грецкие - успокаивающее действие, правильная работа нервной системы, улучшение мозговой деятельности;
  • миндаль, кешью - для здорового роста костей.

Пожилым

Людям преклонного возраста требуется большое количество витаминов и минералов, так как с годами ухудшается выработка и усвоение организмом полезных веществ.

  • макадамия, бразильский, пекан - стабилизируют уровень сахара в крови;
  • миндаль, пекан, арахис - снижают риск развития атеросклероза, полезны для сосудов;
  • кедровый, фисташка - улучшают работу нервной системы;
  • миндаль, фундук - снижают риск развития катаракты;
  • грецкий, кедровый - для улучшения мозговой деятельности, стабилизации сна.

Дневная норма потребления

Как правило, мужчинам нужно больше витаминов и минералов; детям значительно меньше, чем взрослым, а женщинам во время беременности некоторые нутриенты нужны в количестве, превышающем в несколько раз суточную норму мужчин.

В среднем суточная норма орешков составляет 30-35 граммов:

В каком виде полезнее

Все орешки можно употреблять в трех видах: сырые, жареные, сушеные.

От способа обработки зависят вкусовые качества, содержание полезных веществ и накопление вредных. Также от этого зависит способ и срок хранения.

Практически все орехи можно найти в сыром виде. Исключение - кешью, который освобождают от оболочки путем термической обработки.

Единственная опасность сырых плодов - это возможность заражения болезнетворными микроорганизмами, которые уничтожаются при термообработке или пастеризации. Сушка также способна обезвредить орехи.

Правильно высушенные или сырые ядра полезнее всего. Добавление соли или сахара снижает полезность этого продукта.

Обжаривают орешки для улучшения вкуса. Они получают более насыщенный цвет и аромат, при этом аппетитно хрустят, что происходит за счет потери влаги.

Но при тепловой обработке снижается количество полезных жиров, которые трансформируются во вредные. Также при неправильной обжарке (слишком высокая температура, очень длительная процедура) орехи приобретают очень вредное вещество - акриламид. Миндаль и фисташки в этом плане самые опасные. В грецком, фундуке и макадамии это вещество не образуется.

При высоких температурах разрушаются многие антиоксиданты, которыми так богаты орехи. Но существуют антиокислители, которые синтезируются при нагреве. Яркий пример - арахис. При его жарке в орешке появляется больше полифенолов.

Какая разновидность наиболее полезна

Для работы сердца нужно выбирать продукты, богатые магнием. Среди орехов чемпионами являются кешью, миндаль и грецкий. Витамины В также важны для поддержания работы этого органа. Больше всего витаминов этой группы в арахисе, фисташке, макадамии и фундуке.

Для поддержания мужского здоровья и продолжительной сексуальной жизни мужчинам нужно регулярно употреблять орешки. Благодаря минеральному составу, наличию белка, нужных жиров у мужчин повышается выработка тестостерона, улучшается качество семенной жидкости, улучшается либидо и фертильность. Самые нужные орехи для достижения цели - грецкий, лесной, миндаль, арахис и фисташки.

Какие орехи выбрать для похудения

Несмотря на высокую калорийность, многие плоды входят в состав диет. Польза орехов в диетическом питании очевидна. Полезные жиры, клетчатка, набор витаминов и необходимых элементов борются с холестерином, улучшают обменные процессы, подавляют тягу к сладкому и снижают аппетит.

Но существуют правила, которым нужно следовать, чтобы употребление орехов помогло сбросить вес, а не набрать его и причинить вред организму:

  1. Небольшие порции. Это самое важное правило, ведь калорийность продукта очень высока, а переварить его организму очень непросто.
  2. Отсутствие добавок. Соль, сахар, карамель и прочие вкусности добавляют вредные калории и задерживают воду, вызывая отечность.
  3. Регулярность. Употреблять орешки нужно постоянно, лучше через день.
  4. Разделение. Орехи лучше употреблять отдельно от других продуктов питания. Так усвоится большее количество полезных веществ. Хорошее сочетание - со свежими овощами, зеленью.

Часто сочетают с крупами. Каша с ягодами и орешками хорошо подходит для сбалансированного диетического завтрака и обеспечит энергией на весь день.

Для похудения выбирайте арахис, бразильский, макадамию.

Самый бесполезный орех

Какой же орешек из перечисленных - самый бесполезный? Это сложный вопрос: каждый из них содержит полезные вещества в большей или меньшей степени. Тем не менее арахис называют самым «пустым» орехом. С этим сложно согласиться, ведь выше описаны его полезные свойства. Скорее, утверждение верно для способа его употребления.

Арахис можно встретить в виде соленой закуски, которую любят употреблять с пивом. В таком сочетании, конечно, он не может приносить пользу. Но то же самое можно сказать и про другие плоды.

Поэтому оценивайте полезность продукта исходя из нутриентов, которых не хватает вашему организму. Не перебарщивайте с количеством и употребляйте их правильно.

Как выбирать и как хранить дома

Орехи продаются во многих местах: в магазинах, рынках, палатках и даже с рук.

Вот на что нужно обращать внимание при выборе:

  • Плесень, темные пятна. Заплесневелые орехи ни в коем случае нельзя потреблять в пищу, ведь они содержат афлатотоксины.
  • Цвет и запах ядра. Старые плоды имеют желтый цвет и прогорклый запах. Есть их не рекомендуется.
  • Срок годности. Немногие люди умеют отличать хорошие плоды от плохих по внешнему виду. В таком случае лучше брать орехи не на развес, а в упаковке, на которой будет прописан срок хранения.

Можете купить орехи в скорлупе, ведь так они хранятся дольше. При покупке смотрите на отсутствие повреждений твердой оболочки.

Дольше всего хранятся сушеные орехи, меньше всего - обжаренные. Не храните ядра в полиэтилене, лучше пересыпать их в стеклянную тару и выбрать темное сухое место. Любые орехи можно хранить в холодильнике, а пекан - в морозильной камере.

Применение

Орешки употребляются не только в пищу. Ядра используют для приготовления масел, многие из которых являются ценными. Их употребляют в пищу и применяют в косметологии. Самые лучшие масла - холодного отжима, которые успешно используются для создания кремов и средств по уходу за волосами.

Орехи используют в кулинарии, в сочетании с выпечкой, салатами и мясными блюдами.

Многие вещества, полученные из орехов, используются в медицине, что в очередной раз подтверждает их полезность.

Лечение орехами

Почти все орехи применяют в народной медицине для лечения заболеваний. С этой целью изготавливают настои, отвары и другие лекарственные формы.

Грецкий орех - самый богатый для медицины. Все части растения можно использовать на благо человеку. В ход идут листья, кора дерева, скорлупа, недозрелые плоды в кожуре. Из растения получают вытяжки, на основе которых создаются препараты. Очень популярна спиртовая настойка из недозрелых грецких орехов.

Используется в медицине горький миндаль. Из плодов получается масло, которое идет на изготовление некоторых мазей, а также для создания раствора для инъекций.

В аптеках можно встретить лекарства от простатита из бертолетии.

В кулинарии

Самое широкое применение орешки получили в кулинарии. Они обладают богатым вкусом, хорошо дополняют блюда из многих продуктов. Благодаря орехам пища становится более насыщенной и разнообразной.

Грузинская кухня известна своими соусами из грецкого ореха. Например, блюдо сациви. Паста из грецкого ореха является основой для многих блюд. Известный пример - рулетики из баклажанов с зернами граната.

Пекан употребляются в выпечке: из миндаля готовят марципан, из фисташек или грецких - пахлаву.

Кедровыми орешками пересыпают овощные салаты и мясные блюда. А шоколадки с арахисом и фундуком известны во всем мире.

Рецепты

Диетический морковный салат с кешью. Ингредиенты:

  • морковь - 2 шт;
  • болгарский желтый перец - 1 шт;
  • кешью - 70 г;
  • йогурт для заправки;
  • кинза;
  • соль;
  • семена горчицы.

Морковь натрите соломкой, как для корейской. Перец нарежьте небольшими кусочками. Обжаренные орехи порубите. Семена горчицы обжарьте на растительном масле до потрескивания. Кинзу мелко нарежьте. Все ингредиенты смешайте в миске, посолите и заправьте йогуртом.

Слойка «Кленовый пекан». Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто;
  • орехи пекан;
  • тростниковый сахар;
  • кленовый сироп;
  • корица.

Орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Несколько штук отложить для украшения, из остальных приготовить начинку. Мелко измельчить пекан, смешать с сиропом. Варить сахарный сироп 5-10 минут, добавить корицу.

Продукты для сердца и сосудов – это продукты растительного происхождения, благодаря которым нормализуется и поддерживается нормальная работа сердца и замкнутой системы из аорт, капилляров, вен и т.д. Очень важно следить за своим здоровьем с раннего возраста, чтобы избежать возможные проблемы в будущем, которые могут принести не только дискомфорт и болезненные ощущения, но и смертельный исход. В этой статье мы расскажем все, что необходимо знать о правильном питании, укрепляющем и нормализующем работу сердечно-сосудистой системы.

Полезные для сердца продукты

Сердце является важнейшим органом кровеносной системы. Чтобы сердце и здоровье всего организма были крепкими, необходимо наполнять их всеми минералами и витаминами, которые обеспечат укрепление сердечной мышцы.

Продукты, укрепляющие сердце:

  • Авокадо – нормализует уровень холестерина, способствует улучшению памяти. В авокадо находятся полезные для сердца медь, витамины группы В, Е, С, а также железо и энзимы (молекулы белка в комплексе с рибозимами).
  • Яблоки – приводят в норму артериальное давление, способствуют уменьшению отечности и риска появления новообразований. В яблоках содержится калий, пектины и растительная клетчатка (кислота), которая направлена на связываение токсический веществ.
  • Грейпфрут – отлично влияет на пищеварительный процесс, предотвращает возникновение инфаркта миокарда и атеросклероза благодаря наличию гликозоидов (они, собственно, и предают горький вкус фрукту).
  • Гранат – благодаря наличию антиоксидантов приводит в норму кровоток и выполняет профилактическую функцию против артериального давления. Очень полезен для организма, однако насыщенный гранатовый сок стоит пить в пропорции 1:1, разбавляя кипяченой водой или морковным соком (в натуральной неразбавленной форме гранат способен нарушать слизистую желудка и портить зубную эмаль).
  • Льняное масло – насыщено кислотами Омега-3 и Омега-6, которые помогают снизить уровень холестерина и разжижать кровь, что гораздо уменьшает риск появления тромбов. Помимо сердца, льняное масло отличный помощник при профилактике и лечении бронхита и легочных заболеваний, проблем с нервной системой и почками.
  • Горький шоколад – в его составе должно быть не менее 71% натурального какао, только в этом случае нормализуется артериальное давление. В составе такой сладости находятся белки, углеводы, жиры и вода. Стоит употреблять 1-2 кусочка в день для повышения работоспособности и профилактики образования тромбов.
  • Рыба – сельдь, треска, лосось, скумбрия и др. имеют в составе жирные кислоты Омега-3 (альфа-линолевые), которые предостерегают различные сердечные и сосудистые заболевания, защищают клетки миокарда и т.д.
  • Орехи – различные их виды (арахис, грецкий, миндаль, лесной и кедровый орех, фисташки и т.д.) насыщают организм необходимой нормой белка, антиоксидантов, клетчатки и фитонутриентов. Данные витамины помогают значительно снизить уровень холестерина.

Полезные продукты питания для сосудов

Нормальная жизнедеятельность человека любого возраста напрямую зависит от работы артерий, капилляров, вен и всей системы сосудов. Сосуды могут лимфатические (по которым движется лимфа) и кровеносные (по которым движется артериальная и венозная кровь).

Полезные продукты для сосудов:

  • Грецкие орехи – повышают работоспособность мозга и иммунитет всего организма, проводят чистку сосудов, нормализуют кровоток и производят профилактические работы против их закупорки. Все это помогают выполнить наличие Омега-3 и витамина Е.
  • Куриные яйца и мясо – легкоусвояемый продукт, одно яйцо содержит норму белка (15%), однако врачи строго рекомендуют не употредлять больше 4ех яиц в неделю из-за наличия холестерина. Белок способствует построению новых сосудов. Также в них содержатся аминокислоты, минералы, жиры и т.д. Куриные яйца значительно снижают риск заболевания онкологией и сердечно-сосудистой системы, укрепляя иммунную систему.
  • Авокадо – благодаря наличию калия и жирных кислот данный фрукт предотвращает атеросклероз, защищает нервную систему организма, снижает риск появления холестериновых бляшек, которые приводят к тромбообразованию.
  • Морская капуста – отлично помогает для повышения эластичности сосудов благодаря большому количеству йода, также относится к продуктам, разжижающим кровь и укрепляющим сосуды . Препятствует образованию тромб.
  • Морковь – благодаря наличию кальция, магния, железа и других витаминов морковь в сыром виде отлично понижает уровень холестерина, при постоянном употреблении данного корнеплода снижается риск инсульта, нормализует кровоток головного мозга.
  • Шпинат – богат на практически все витамины: А, B, C, E, макро и микро витамины: магний, йод, цинк, фосфор и т.д. Относится к продуктам, снижающим холестерин и очищающим сосуды , отличный помощник в отложениях на стенках сосудов. Прекрасно влияет на эластичность и функции сосудов.

Продукты для сердца богатые калием и магнием

Калий и магний отвечают не только за нормальную работу пищеварительной системы, а также помогают предотвратить многие сердечно-сосудистые болезни (ишемия, аритмия, стенокардия, гипертония), которые приводят не только к невероятной усталости, болезненным ощущениям, но и в частых случаях (лидирующее место в мире) к смертельному исходу. Существуют продукты для сердца богатые калием и магнием , которые имеют большое количество данных витаминов в своем составе:

  • орехи и изюм;
  • помидоры, свекла, тыква;
  • петрушка, морская капуста и семечки тыквы и подсолнуха;
  • мясо: индюшатина, крольчатина, говядина, филе курицы;
  • картофель, белые грибы;
  • отруби и мучные изделия из них;
  • молоко, творог, яйца;
  • финики, инжир, чернослив;
  • мойва, салака, скумбрия в запеченном и отварном виде;
  • ежевика, черная смородина, вишня;
  • банан, апельсин, грейпфрут.

Однако не стоит забывать о том, что продукты содержащие калий и магний для сердца будут полезными в организме только в случае отсутствия вредных витамин, из-за которых свойства необходимых теряются. Следующий перечень включается в себя список продуктов, от которых стоит отказаться , чтобы достичь нужного результата и пользы в сердечно-сосудистой системе:

  • копченое мясо или рыба;
  • маринованные продукты;
  • черный чай (а тем более, если он с сахаром);
  • десерты, белый хлеб, булочные изделия из него, конфеты;
  • спред, маргарин, магазинное сливочное масло;
  • соусы и майонез внедомашнего происхождения.

Продукты вредные для сердца и сосудов

Важно знать, что не только стрессовые ситуации влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Есть продукты для сердца и сосудов полезные , а есть те, которые приносят исключительно вред организму . К ним относятся:

  • соль – в больших количествах соль может стать губителем сосудов и сердца, но и почек;
  • сахар – при большом количестве глюкозы в крови, клетки прекращают ее потреблять, путешествуя по кровотоку, сахар повреждает сосуды, в них начинает скапливаться холестерин, в случае чего образуются холестериновые бляшки;
  • маргарин, спред и т.д. – относятся к трансжирам искусственного приготовления (при изготовлении добавляются самые дешевые масла, которые смешиваются с катализаторами, также туда добавляют крахмал и мыло подобные эмульгаторы);
  • мясо в виде пельменей, паштетов, колбас, сосисок и т.д. – первоначальный, насыщенный витаминами продукт поддается множеству обработок, вследствие чего теряются полезные свойства;
  • фаст-фуд – чипсы, крекеры, сладкие газированные напитки приводят из-за своего состава не только к проблемам с закупоренностью сосудов, но и к ожирению или даже диабету;
  • майонез и подобные соусы – в их состав входят те же трансжиры,что и в маргарин, которые закупоривают сосуды, увеличивают риск появления тромбов и количества холестерина в организме;
  • алкоголь – во время его потребления повышается артериальное давление и учащается количество сердечных сокращений. При постоянном употреблении подобных напитков увеличивается риск возникновения инфаркта или инсульта из-за постоянного наличия тахикардии, гипертонии и ослаблению сердечной мышцы.

Сосуды – это эластичные замкнутые каналы, по которым циркулирует кровь по всему телу человека. Сердце – это центральный орган кровообращения. Отсюда следует, что постепенная закупорка сосудов, их неправильное функционирование дает нагрузку на сердце, которое начинает работать в ускоренном темпе. Такая ситуация не всегда заметна при обычном образе жизни и, рано или поздно, происходит резкий срыв в виде инфаркта и инсульта.

Народные средства для очищения сосудов и снижения холестерина

При обнаружении проблем, связанных с сердцем или сосудами, стоит в первую очередь заняться профилактикой очищения организма от вредных веществ. Ведь, как известно, прежде чем лечить проблему, необходимо начать с причины ее возникновения. Есть ряд продуктов очищающих сосуды , но лишь в комплексе с другими подобными веществами, они полноценно выполнят свою роль:

  • смеси и настойки из зеленых грецких орехов и меда (в некоторых случаях добавляют ананас);
  • настойка из перегородок грецкого ореха и водки;
  • настойка из листьев грецкого ореха;
  • настойка из чеснока и спирта;
  • настойка из чеснока и лимона;
  • настойка из лугового клевера;
  • домашний яблочный уксус;
  • настойка на яблочном уксусе, чесноке и меде;
  • настойка на чесноке, меде и имбире.

В любом случае прежде чем заняться самолечением, стоит пройти осмотр у квалифицированного специалиста (врача), который поставит точный диагноз, определит возможные аллергические реакции и т.д. Врач поможет выбрать необходимую методику, которая будет максимально подходить к тому или иному организму. При чистке в любом случае следует соблюдать диеты и правильное питание.

В данной статье разобраны, какие продукты для сердца и сосудов будут наиболее полезными , продукты богатые магнием для сердца , а также калием и другими витаминами, какие продукты вредны для организма, а какие продукты укрепляют сосуды . Однако следует принимать во внимание и общие правила по сохранению нормальной работы сердечно-сосудистой системы:

  • не стоит перемерзать;
  • необходимо избавиться от вредных привычек (курение, регулярное распитие спиртных напитков);
  • больше заниматься спортом и быть на свежем отдыхе.

В других статьях сайт можно найти более подробные описания рецептов смесей и настоек для очистки и укрепления сосудистой системы.

Орехи являются традиционным лакомством у многих народов мира, наслаждаться которым можно ежедневно. В них содержатся ненасыщенные жиры, которые очень важны для того, чтобы снизить содержание в крови «плохого» холестерина, поэтому так полезны орехи для сердца. В горсти орехов также присутствует много белка, антиоксидантов и клетчатки.

В этой статье мы расскажем, какие орехи полезны для сердца в первую очередь.

Грецкий орех

В этих орехах много клетчатки и протеинов, но особенно полезны грецкие орехи для сердца благодаря содержанию антиоксидантов, магния и целого семейства витаминов группы В. Они содержат только моно- и полиненасыщенные жиры, которые конкурируют в крови с «плохим» холестерином и снижают риск развития атеросклероза.

Миндаль

Миндаль для сердца не менее полезен, поскольку богат магнием и марганцем, а, кроме того, витаминами В12 и Е. Жиры, содержащиеся в нём также «правильные», не дают холестерину образовывать на стенках сосудов бляшки, провоцирующие сердечные заболевания.

Миндаль помогает в борьбе с диабетом, а его витаминно-минеральный комплекс заряжает энергией.

Арахис

Хотя это вовсе и не орех, но при этом также богат полезными жирами, а, кроме того, ниацином, витамином Е, марганцем, протеином и фолиевой кислотой. А антиоксидант ресвератролом значительно снижает вероятность сердечнососудистых проблем. Впрочем, кроме него, в состав арахиса входит ещё целый ряд полезных антиоксидантов.

Лесной орех

Перечисляя, какие орехи полезны для сердца, нельзя забывать про те, что растут рядом с нами – в лесу. Лесные орехи очень богаты моно- и полиненасыщенными жирами, способствующими борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями. В лещине содержатся фитохимические соединения, способствующие укреплению иммунитета, что важно для ослабленных организмов.

Когда мы лакомимся лесными орехами, то получаем помимо удовольствия много клетчатки, белка и витамина Е, а также микроэлементы – калий, магний, кальций и железо.

Кедровые орехи

В семенах кедровой сосны присутствует много белка и клетчатки, но также полезны эти орехи для сердца и высоким содержанием железа, препятствующим развитию анемии. Содержащаяся в них олеиновая кислота помогает печени выводить из организма токсины и вредные вещества, а магний позволяет поддерживать на уровне мышечный тонус. Содержащаяся в этих орехах пиноленовая кислота способна понижать аппетит, что для некоторых людей очень полезно.

Пеканы

Данные орехи, подобно уже упоминавшемся в этом списке, содержат много полезных для сердца жиров, клетчатки и протеинов, к тому же, они богаты витамином Е, калием, кальцием, цинком и магнием.

Фисташки

В фисташках присутствует множество полезных веществ, среди которых аргинин – он очень полезен для нашего сердца и сосудов. А, кроме того, там есть фитостеролы и антиоксиданты, те же не вредные для сердца жиры. А богатое содержание клетчатки и протеина делает фисташки отличной закуской, что объясняет их популярность.

Как видим, ко многим орехам очень кстати подходит поговорка «мал золотник, да дорог». Даже несмотря на свои скромные размеры, они умудряются сосредоточить в себе огромное количество полезных для нашего организма веществ: жиров, протеинов, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Надеемся, что эта статья поможет вам задержать взгляд на прилавке с орехами, который многие минуют, не замечая.