Лечебная диета 10. Рыбный суп в мультиварке

Лечебные препараты – не единственный способ улучшить состояние пациента при заболевании. Обычная пища, которую принимает человек, может оказать как хорошее влияние, так и замедлить выздоровление. В нашей стране разработана система диет, которые рекомендуют больным при различных заболеваниях. Например, больному с сердечной патологией, врач на консультации объяснит, что такое диета 10 стол меню на неделю что можно кушать, в каком виде и сколько раз в день.

Диета 10 для сердечно-сосудистых заболеваний – основные принципы

При разработке системы питания для пациентов с патологией сердца и сосудов в первую очередь учитывались причины ее появления. Поэтому в диете 10 стол такие правила:

  • ограничено содержание животного жира, предложено заменять его растительным (насыщает организм полезными полиненасыщенными кислотами);
  • потребление простых углеводов минимальное;
  • приветствуется добавление в пищу солей калия, магния, кальция, антиоксидантов и витаминов;
  • мясо и рыба также присутствуют в небольшом количестве, чтобы уменьшить поступление в организм экстрактивных веществ, поэтому супы рекомендовано готовить на овощных бульонах;
  • значительное ограничение соли и потребления жидкости;
  • пищу предписано запекать или готовить в пароварке;
  • если сердечная патология отягощена наличием лишнего веса, атеросклероза, в рацион добавляют продукты, помогающие расщеплению жира и выведению «плохого» холестерина.

Кому назначают диету номер 10

Общий 10 стол назначают пациентам, когда признаки недостаточности кровообращения выражены нерезко, и сердечные недуги находятся в состоянии компенсации. Также 10 диеты придерживаются больные с патологией почек без нарушения их выделительной функции.

У заболеваний сердца есть различные причины, стадии развития и осложнения. Поэтому 10 стол имеет разновидности, которые предусматривают добавление или ограничение некоторых продуктов в рамках общих рекомендаций по диете.

  • диета 10а – при недостаточности кровообращения II – III ст. ;
  • диета 10б – при ревматизме в неактивной или затухающей фазе;
  • диета 10с – при атеросклерозе, кардиосклерозе, ИБС;
  • диета 10и – при инфаркте миокарда,
  • диета 10р – при ревматоидном артрите;
  • диета 10г – при артериальной гипертензии.

Диета 10 стол: что можно, что нельзя (таблица)

Разрешены при диете номер 10:

  • Мучные продукты в виде хлеба с отрубями, желательно подсушенного, сухарей, печенья типа галет. Макароны.
  • Крупы – каши, сваренные на молоке небольшой жирности, воде без добавления сахара, соли и специй.
  • Молоко – нежирное, кисломолочные продукты.
  • Масла, жиры – в небольшом количестве, предпочитая растительные.
  • Нежирные мясо и рыба – (индейка, кролик, курица без кожи, судак, минтай, щука, треска), запеченные в духовке или приготовленные в пароварке.
  • Овощи – любые в запеченном и отварном измельченном виде. Сырые помидоры, огурцы, морковь, зелень. Фрукты лучше употреблять в виде компотов, киселей, можно запекать. Допустимо небольшое количество свежевыжатых соков (кроме виноградного, ананасового и вишневого).
  • Сладости и сухофрукты — ограниченное количество – мед, курага, изюм, зефир, мармелад.
  • Куриные яйца всмятку – максимум 3 в неделю, можно в виде омлета.

О каких продуктах лучше забыть:

  • Свежий белый хлеб, сдобные булочки, масляное печенье, блины.
  • Рыбные и мясные наваристые бульоны.
  • Бобовые – чечевица, горох, фасоль.
  • Грибы, грибной бульон.
  • Копченые, соленые, маринованные продукты, консервы.
  • Мясо жирных сортов (гусь, утка, баранина, свинина).
  • Жирные и острые сыры.
  • Сметана.
  • Куриные яйца вкрутую,
  • Острые приправы, соусы – хрен, горчица, аджика.
  • Жареная пища.
  • Алкоголь, газировка, чай, кофе.
  • Свежие овощи, вызывающие метеоризм — редька, щавель, шпинат, редис.
  • Сладости – пирожные, шоколад.

Список основных разрешенных и запрещенных продуктов в таблице ниже.

Продукты

Первые блюда На некрепких овощных бульонах.

Молочные супы.

С протертыми овощами.

На крепких мясных, рыбных, грибных бульонах.

Борщи, рассольники, щи.

Мясо и рыба Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курятина, индейка.

Нежирные сорта рыбы: треска, судак.

Запечь, отварить, приготовить на пару.

Жирные сорта мяса и рыбы.

Субпродукты (печень, сердца и др)

Копчености.

Соленая рыба.

Консервы.

Мучные изделия Пшеничный хлеб грубого помола (вчерашний).

Галетное печенье.

Сдобная выпечка.

Блины, оладьи.

Свежий хлеб.

Овощи Кабачки, тыква, картофель, томаты, зеленый горошек.

Пюре из отварной капусты, моркови, свеклы.

Редис, щавель, шпинат, лук, чеснок.

Соления, консервация.

Яйца Всмятку.

Омлет (лучше белковый).

Вкрутую.
Крупы Гречневая. Перловая.
Молочные Нежирные творог, сыр.

Простокваша.

Ацидофилин.

Жирные творог, сыр.

Диета стол номер 10 при болезни сердца: режим, калорийность и особенности

Чтобы не создавать излишнюю нагрузку на пищеварительный тракт, диета номер 10 рекомендует питание небольшими порциями, пяти- или шестиразовое. Количество выпиваемой жидкости за день должно составлять примерно 1,2 л (включая соки, супы, сочные овощи и фрукты).

  • 10а (недостаточность кровообращения) – шестиразовое питание пониженной жирности, без соли, с ограничением белков и углеводов. Пища отварная или приготовлена на пару, измельчена. Калорийность рациона при 10а – 1800-1900 ккал.
  • 10б (ревматизм) – пяти-, шестиразовое питание. В рационе повышенное количество белка, витаминов В, С, Р, РР. Ограничены простые углеводы, экстрактивные вещества, соль. Пища отварная, запеченная. Калорийность при 10б – 2600 ккал.
  • диета 10с (атеросклероз) – пятиразовое питание, с нормальным количеством белка, ограничением углеводов и жиров. Важно присутствие достаточного количества витаминов В и С, пищевых волокон, калия, микроэлементов, линолевой кислоты, магния. Пищу солят только в тарелке, не употребляют бульонов. Калорийность при 10с – 2400-2500 ккал, в случае ожирения 1900-2100 ккал.
  • диета 10р (ревматоидный артрит) – пятиразовое питание с ограничением простых углеводов, соли, животного жира. Важно обогащение пищи фосфором, кальцием и магнием. Исключаются экстрактивные вещества. Калорийность 2400 ккал может быть снижена до 1400 ккал при ожирении.
  • диета 10г (артериальная гипертензия) – пятиразовое питание с полным исключением соли. В рацион добавляют продукты, содержащие витамины С и В, Р, К, никотиновую кислоту, соли магния, калия. Полезны липотропные вещества из морской капусты. Калорийность при 10г – 2700 ккал.
  • диета 10и (инфаркт миокарда) – семи-, восьмиразовое питание с пониженным содержанием белков, углеводов, жиров. Порции пищи маленькие, она в острый период без соли, протертая и отварная. Обогащена витаминами С, В, липотропными веществами. Исключены продукты, вызывающие метеоризм. Калорийность и количество соли возрастает соответственно этапам выздоровления. В острый период соли – 0 г, период восстановления – 5-6 г. Калорийность – от 1100 до 2300 ккал.

Диета 10 — стол меню на неделю, что можно кушать

Из предложенных в таблице вариантов можно легко составить разнообразное меню на неделю.

Варианты завтрака

творожная паста, белковый омлет, каша гречневая, манная, овсяная, чай с молоком, ломтик сыра

Варианты второго завтрака

творог, яблочное пюре, отвар шиповника, свежие фрукты

Варианты обеда суп овсяный на молоке, борщ вегетарианский, отварная или запеченная курица, мясо, рыба, тушеная свекла, морковка, картофельное пюре, яблоки, фруктовое желе
Варианты полдника творожная паста, молочный суп, запеченное яблоко, отвар шиповника
Варианты ужина отварная рыба, морковное суфле, картофельное пюре, рыбные кнели, гречневая каша, чай с лимоном

Диета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.

Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.

Химический состав диеты №10:

  • белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
  • жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).

Масса суточного рациона: 2-3 кг.

Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.

Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).

Показания к применению диеты №10

  • пороки сердца;
  • отеки;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания почек;

Диета №10 (Стол №10). Продукты питания

Что можно есть при диете №10:

Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.

Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.

Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда , петрушку и зеленый лук.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.

Ограничено употребление диетической колбасы.

Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.

Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.

Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, варенье и не шоколадные конфеты.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.

Что нельзя есть при диете №10:

  • жирная, соленая и жареная пища;
  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • редис, редьку, шпинат , щавель, репчатый лук, грибы;
  • плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • алкогольные напитки.

Диета №10 (стол №10): меню на неделю

Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: яблоки запеченные.
Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар .
Ужин: картофельное пюре , отварная рыба, кефир.

Вторник

Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

Среда

Завтрак: молочный суп, чай с молоком.
Ланч: мусс.
Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.
Ланч: фрукты.
Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Пятница

Завтрак: фруктовый плов, сок.
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.
Полдник: желе.
Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Суббота

Завтрак: молочный суп, сок или компот.
Ланч: творог с фруктами.
Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.
Ужин: винегрет , перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.

Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.

Диетический стол № 10 – полноценная система питания со сбалансированным рационом. Соблюдение диеты уже на протяжении двух недель позволяет нормализовать кровообращение, стабилизировать сердечный ритм. Снижается избыточный вес, нагрузка на сердце, почки, печень и нервную систему. Замедляется развитие атеросклеротических бляшек.

Показания

  • с недостаточным кровообращением и проблемами сердца: ишемия, пережитый инфаркт, порок сердца, ревматизм, кардиосклероз;
  • больным гипертонией первой и второй стадий;
  • при болезнях почек: хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите без нарушений выделительной функции, также назначается диета при почечной колике.

Стол № 10 и его виды

Диета по Певзнеру была в определенной степени дифференцирована для разных заболеваний. При общем наборе продуктов, способе кулинарной обработки и периодичности приема пищи, вводятся изменения в суточную калорийность, пищевую ценность, норму употребления соли.

Назначая диетический стол, врач определяет:

  • наличие или отсутствие избыточного веса;
  • общее текущее состояние пациента;
  • нормы калорийности, соответствующие образу жизни.

На основании данных о пациенте составляются уточняющие рекомендации к диете:

При острой ишемической болезни суточная масса пищи до 2 кг, жидкости (в том числе супов) не более 600 мл. Обязателен витаминный комплекс, обеспечивающий полностью потребность в витаминах С, В, Р, РР.

Гипохолестериновая диета при атеросклерозе включает особый витаминный и минеральный комплексы. Жиры должны быть преимущественно растительного происхождения. Суточный рацион ограничивается 2 кг, питье до 1 л.

Диета гипертоников дополнительно включает витаминные комплексы.

Разрешенные и запрещенные продукты

Общий принцип – исключить из рациона продукты, содержащие холестерин , способствующие вздутиям, вызывающие повышенную нервную возбудимость.

Что можно есть

  • вчерашний хлеб, бисквиты, печенье (кроме сдобного);
  • нежирное мясо;
  • молокопродукты (кроме жирных);
  • нежирная рыба;
  • яйца (не больше трех в неделю);
  • некоторые виды колбас (диабетическая, докторская);
  • масло подсолнечное, из коровьего молока;
  • крупы (без злоупотребления рисом и манкой);
  • макароны (в небольшом количестве);
  • овощи (картофель, помидоры, свекла, огурцы, морковь);
  • капуста – только в отваренном виде, можно запеченную;
  • зелень не острая;
  • фрукты и ягоды, а также компот, кисель, мусс, варенье;
  • сладости (кроме конфет шоколадных);
  • соусы на бульоне из овощей, томатные и сметанные;
  • соки фруктовые, отвары из шиповника, слабый чай, заменители кофе.

Что нельзя принимать в пищу

  • жирное мясо (под запретом утятина, свинина, гусь);
  • свежие хлебобулочные, любая сдоба и слойки;
  • жирная рыба;
  • кулинарный жир;
  • сыр с большим содержанием соли;
  • грибы;
  • бобы;
  • острые редька, лук, чеснок, редис;
  • кислый щавель, шпинат;
  • шоколадные плитки, пирожные;
  • ягоды с грубыми косточками, виноград;
  • соусы (горчица и хрен, мясные, рыбные и грибные соусы);
  • крепкие черный чай, кофе, какао, любые газированные напитки.

Способы кулинарной обработки

Предпочтительно приготовление еды на пару, отваривание. Соль при приготовлении не добавляется. Присаливать блюда можно по норме в процессе приема пищи. Отварные куски мяса и рыбы можно немножечко обжарить до светлой корочки.

Однозначно запрещены копчености и соленья, консервы.

Пример меню на неделю

Меню на каждый день должно учитывать суточную потребность в калориях, пищевую ценность, содержание соли. Нельзя забывать о вкусовых привычках больного.

Разрешены следующие методы кулинарной обработки – варка, тушение, припускание, приготовление на пару, легкое поджаривание.

Предлагаем вам вариант оздоровительного питания на 7 дней.

Понедельник

1-й прием: ломтик несоленого сыра, отваренное яйцо, 2 бутерброда со сливочным маслом на вчерашнем пшеничном хлебе, чай с добавлением меда.

2-й прием: яблоко.

3-й прием: суп с картофелем на курином бульоне, минтай отварной, хлеб, фруктовый компот.

4-й прием: суп вермишелевый молочный.

5-й прием: винегрет, хлеб, чай зеленый.

6-й прием: кефир.

Вторник

1-й прием: творожный пудинг, каша гречневая, слабый черный чай.

2-й прием: фруктово-ягодное желе.

3-й прием: щи, паровые биточки, тушеная капуста с морковью, слабый зеленый чай.

4-й прием: отвар шиповника.

5-й прием: салат с морской капустой , котлеты куриные на пару, отварной картофель, слабый чай.

6-й прием: творожный десерт.

Среда

1-й прием: омлет с несоленым сыром, яблочный сок.

2-й прием: апельсин.

3-й прием: вегетарианский овощной суп со сметаной, говядина в томатном соусе, морковный сок.

4-й прием: пюре из яблок с курагой.

5-й прием: вязкая пшеничная каша с кусочком сливочного масла, говядина отварная, свежие овощи, слабый зеленый чай.

6-й прием: натуральный йогурт.

Четверг

1-й прием: овсяная каша на молоке, заменитель кофе.

2-й прием: банан.

3-й прием: борщ, треска обжаренная, картофель отварной, зелень, слабый черный чай.

4-й прием: компот из сухофруктов.

5-й прием: перловая каша с постным мясом, отварные овощи, слабый зеленый чай.

6-й прием: нежирный кефир.

Пятница

1-й прием: пшенная молочная каша с маслом, чай с медом.

2-й прием: печеное яблоко.

3-й прием: суп гречневый с картофелем на курином бульоне, отварное куриное филе, хлебные тосты, тушеная морковь, слабый чай.

4-й прием: молочный рисовый суп.

5-й прием: салат рисовый с овощами и филе отварной рыбы, слабый чай.

6-й прием: кисель ягодный.

Суббота

1-й прием: белок отварного яйца, каша пшеничная с маслом, апельсиновый сок.

2-й прием: клубнично-банановый смузи.

3-й прием: свекольник, говядина рубленная, пшенная каша рассыпчатая, овощи тушеные, слабый чай.

4-й прием: отвар шиповника.

5-й прием: отварная цветная капуста, обжаренная в сметанном кляре, отварная говядина, компот.

6-й прием: ряженка.

Воскресенье

1-й прием: запеканка творожная с курагой, заменитель кофе.

2-й прием: морковный пудинг.

3-й прием: овощной перловый суп, птица отварная, овощное рагу, компот.

4-й прием: фруктовый компот.

5-й прием: суфле из отваренного мяса, кусочек сливочного масла, хлеб, некрепкий чай.

6-й прием: овсяный кисель.

Рецепты разрешенных блюд

50 граммов отваренной говядины взбить блендером в однородную массу. Из чайной ложки подсушенной муки и двух столовых ложек молока вымешать белый соус, аккуратно влить в мясную массу. Желток яйца вводим в фарш сразу, белок предварительно взбиваем до густой пены. Массу выкладываем в емкость, смазанную маслом. Варим смесь на пару, пока не приготовится. Перед подачей суфле для вкуса полить теплым коровьим маслом.

Картофель, половину моркови и помидор очистить от кожицы и нарезать ломтиками. 100 граммов капусты нашинковать. Овощи положить в кипящий бульон и варить 15 минут. Половинку свеклы натереть и всыпать в кипящий бульон. Варить еще 15 минут. Можно слегка присолить. В готовый борщ добавить тертый сыр и присыпать зеленью петрушки.

На 50 граммов хлопьев геркулес вливаем 100 миллилитров молока и 50 миллилитров воды. Варим кашу, не допуская пригорания к донышку кастрюли. В конце добавляем на порцию 10 граммов масла сливочного.

На 120 граммов нежирного творога, тщательно протертого через сито, нужно добавить 10 граммов теплого коровьего масла, столько же граммов манной крупы, столовую ложку сахара и чайную ложку крахмала. Все тщательно перемешать. В суфле можно добавить сушеные ягоды вишни без косточек. Готовить на водяной бане с плотно закрытой крышкой минут 40. Готовое блюдо полить вишневым сиропом.

«Чем сердце успокоится?» - так, кажется, звучит строчка одного из самых популярных карточных гаданий... Если говорить строго с медицинской точки зрения, то к гадалке можно не ходить - ответ на вопрос очевиден: сердце успокоится специальной щадящей диетой, которая в научных врачебных кругах именуется лечебное питание «Стол 10». А именно: особый акцент в лечебной диете 10 делается на продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды.

Особенности диеты «Стол 10»

Показания: сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, пост-инфарктные состояния, пороки сердца, недостаточное кровообращение, ревматизм, гипертония), болезни нервной системы;

Особенности: потребление жиров и углеводов сокращается, вместе с тем ограничивается потребление жидкостей и соли, а также продуктов, возбуждающих нервную систему, перегружающих печень и почки;

Энергетическая ценность: в среднем 2300 - 2500 кК;

Объем жидкости в день: максимум 1,2 л;

Наилучший тип приготовления: мясо, рыбу и овощи варят без соли, тушат, запекают или готовят на пару;

Частота питания на диете «Стол 10»: 5-6 раз в день, последний прием пищи – за 3 часа до сна;

Диета «Стол 10»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Выбирать следует по большей части нежирные сорта. Например: телятина, кролик, индейка, курятина. Предварительно мясо и рыбу нужно отварить, затем можно – запекать, иногда слегка обжаривать.

Яйца. В диете 10 разрешается 1 шт. в день (всмятку или «в мешочек» - не важно), а также можно раз в неделю готовить паровой омлет из нескольких яиц.

Хлеб и мучное. Можно: хлеб пшеничный, а также подсушенный и бессолевой хлеб, несладкие бисквитные изделия, несдобное печенье и т.п. Блины, оладьи, свежая выпечка строго запрещены.

Молочные продукты. Можно практически любые молочные продукты, за исключением тех, на которые наблюдается индивидуальная непереносимость. Можно: молоко, кисломолочные продукты, творог (желательно маложирный), сыр. С осторожностью следует относиться к соленым и жирным сырам.

Овощи. Можно употреблять любые овощи в вареном, запеченном и сыром виде. Основной набор овощей для ежедневного рациона диеты «Стол 10» может быть таким: картофель, кабачки и баклажаны, свекла и морковь, листовые салаты, тыква, огурцы и помидоры, любая зелень. Белокочанную капусту и зеленый горошек разрешено есть не чаще 1 раза в неделю.

Крупы. Можно: каши на воде или молоке практически из любых видов круп. Также можно крупенники, запеканки и любые макароны из твердых сортов пшеницы.

Фрукты и десерты. Можно: фрукты и ягоды, муссы и кисели, компоты и домашние смузи. Можно любые нежирные десерты. Единственное лакомство под запретом - шоколад.

Напитки. На диете «Стол 10» рекомендовано пить различные чаи (некрепкий черный, зеленый, травяной), фруктовые и овощные соки (которые необходимо разбавлять водой 1:1), молочные коктейли, отвары ягод и трав. Под запретом - сладкая газировка, напитки-энергетики, алкоголь, кофе.

Дополнительные запреты. Следуя диете 10, супы готовят на “вторых” и “третьих” бульонах, предпочтение отдается овощным и грибным супам. Стоит исключить из рациона полуфабрикаты, острые соусы, фаст-фуд, колбасы и копчености. Из овощей под запретом шпинат, щавель, чеснок и редька, а также соленые, маринованные и квашенные продукты. Также из рациона исключаются бобовые. Из фруктов особенно осторожно следует относиться к плодам с грубой клетчаткой (например: яблоки, груши, черника, клубника, грейпфрут, апельсин, авокадо и т.п.)

Важно понимать, что «стол 10» - это медицинская диета, в разработке и составлении которой принимали участие квалифицированные врачи. Поэтому несмотря на видимое «разносолье» допустимых продуктов и большое количество приемов пищи, важно строго соблюдать рекомендации и запреты, избегать переедания, и ни в коем случае не допускать в свой рацион алкоголь, кофе, газированные лимонады, сомнительные полуфабрикаты, фаст-фуд, джанк-фуд и блюда быстрого приготовления (вроде сублимированной лапши, порошкового картофельного пюре и т.п.)

Диета 10: стол строгий, но щедрый!

Питаться на диете «Стол 10» следует дробно - 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак: овсяная каша на молоке, йогурт или вареное яйцо;
  • Второй завтрак: фруктовый салат;
  • Обед: рыбный суп (на вторичном бульоне), биточки из телятины с овощным пюре; чай или ягодный морс;
  • Полдник: нежирный йогурт, один банан;
  • Ужин: картофельная запеканка с грибами, рисовый пудинг на десерт, травяной чай;
  • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 10» помогут разнообразить ваш рацион:

Банановый смузи с мюсли для завтрака

Ингредиенты: 1 стакан натурального йогурта, 1 банан, 1 стакана молока, 1 стакан мюсли (на ваш вкус);

Способ приготовления:

  • 1 Кусочки банана и йогурт положите в блендер и смешивайте на малой скорости около 30-40 секунд.
  • 2 Мюсли залейте ½ приготовленного молока и поставьте в микроволновку на 1 минуту (режим подогрева). Затем добавьте оставшееся молоко.
  • 3 Смузи и мюсли можно подавать по отдельности, а можно смешать вместе.

Рыбный суп в мультиварке

Ингредиенты: 500-600 г рыбы (например: лосось, несоленая семга, треска), 3 картофелины среднего размера, 1 лук-порей, 1 морковь, 1/2 стакана пшена, 2 ст.л. оливкового масла, зелень;

Способ приготовления:

  • 1 Рыбу нарезать небольшими кусками, положить в чашу мультиварки. Туда же добавить картофель, нарезанный кубиками среднего размера, очищенную морковь и нарезанный кружочками лук-порей.
  • 2 Тщательно промыть пшено и добавить к остальным продуктам.
  • 3 Налить в чашу воды, соль и специи не добавлять (!), и варить в режиме «Суп» 50-60 мин.
  • 4 В готовое блюдо добавить мелко нарезанную зелень и подавать с гренками из пшеничного хлеба.

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты: 1-1,5 кг картофеля, 500 г грибов (на ваш вкус), 1 луковица, нежирный майонез (можно заменить на мягкий обезжиренный творог), сливочное масло, веточки рукколы для украшения;

Способ приготовления:

  • 1 Половину картофеля сварить и размять в пюреобразную массу, добавив 2 ч.л. сливочного масла.
  • 2 Мелко нарезать луковицу и грибы (неважно – свежие или замороженные). Положить лук и грибы в сковороду с высокими бортами, добавить 1 ч.л. сливочного масла и тушить на среднем огне 10 мин. без добавления соли.
  • 3 Разогреть духовку до 180 градусов. Емкость для запекания смазать кусочком сливочного масла. На дно выложить слой картофельного пюре толщиной около 1 см. Следом выложить слой жареных грибов. Затем снова слой картофеля и слой грибов. В принципе слоев может быть столько, сколько вам удастся создать, учитывая высоту посуды.
  • 4 Вторую часть картофеля очистить и нарезать тонкими кружочками. Из них выложить верхний, завершающий слой запеканки. Поверх картофеля выложить слой майонеза или мягкого творога.
  • 5 Выпекать блюдо в духовке 40-45 мин. при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить запеканку веточками рукколы.

Показания к диете №10

    пороки сердца,

    кардиосклероз,

    гипертония (слабо выражены признаки недостаточности кровообращения),

    заболевания сердечно-сосудистой системы (с недостаточностью кровообращения I-IIА степени).

    болезни сердечно-сосудистой системы,

    гипертония,

    атеросклероз,

    болезни почек.

Цель диеты : улучшение кровообращения, обеспечение организма пищевыми веществами, энергией, нормализация функций сердечно — сосудистой системы, печени, почек, приведение в норму обмена веществ, щажение сердечно — сосудистой системы, органов пищеварения.

Полная характеристика диеты 10

Калории в рационе диеты снижены за счёт жиров, углеводов.

В рационе повышено содержание калия, магния, липотропных веществ, ощелачивающих организм продуктов (молочка, овощи, фрукты).

Кулинарная обработка: умеренное механическое щажение. Мясо, рыба отвариваются .

Запрещены: трудноперевариваемые блюда.

Еда готовится без соли.

В меню ограничиваются: с оль , жидкость , продукты , возбуждающие деятельность ЦНС и сердечно-сосудистой системы, продукты , р аздражающие почки, печень, ЖКТ (алкогольные напитки, крепко заваренный чай, крепкий кофе, блюда остры е, солёны е, специи ).

Режим приёма пищи: 5-разовый, регулярный, порция малая по объёму, последний приём пищи – за пару часов до сна.

Суточная калорийность диеты - до 2700 ккал.

Химический состав диеты 10: 90 г. белка (пятьдесят грамм из них животные), 80 г. жиров (четверть из них растительные), 400 г. у глеводов, соль — до семи грамм соли.

Режим питания: пять раз в день, малыми порциями.

Содержание витаминов в диете: в миллиграммах – ретинол (0,3), каротин (12,5), тиамин (1,7), рибофлавин (2,5), никотиновая кислота (двадцать два), аскорбиновая кислота (сто пятьдесят); в граммах - натрий (2,6), калий (4,2), кальций (один), магний (1/2), фосфор (1,8), железо (0,06).

Пищу готовим не добавляя соль, при этом количество соли, выдаваемой на руки больному, равно пяти граммам.

Питьевой режим - до 1,5 л. воды.

Разрешенные продукты:

    Хлеб: хлеб пшеничный, изготовленный из муки первого и второго сортов, хлеб без соли, выпечка вчерашняя, сухарики – до 150 г. в день, сухое не сдобное печенье, бисквит, не сдобное мучное;

    Суп: с овощ ами , с круп ами , картошки, молочный, фруктовый, половина порции свекольника; заправка — сметана, сок лимона, зелень. Если у вас есть выраженные отёки - суп употреблять запрещено;

    Нежирное мясо, птица (говядина, свинина, кролик, телятина, курица, индейка без сухожилий и фасций) - варёное куском, рубленое, запеченное после отваривания, заливное;

    Нежирная рыба (судак, щука, карп, навага, треска) – варёная , под жаренная после отваривания, в виде тефтелек , котлет, фрикаделе к, отварные морепродукты.

    Молочные продукты – натуральное молоко, кисломолочка, нежирный творог и блюда из него (сырники, ленивые вареники, запеканка); сметана, сливки (только заправка), сыр - ограничиваем;

    Одно к урино е яйцо в день — всмятку, омлет из белков, приготовленный на пару (до пяти штук за неделю), можно добавлять в блюда.

    Жиры: 20 г. сливочного масла (на день), 30 г. растительного масла (на день) - всего жира в рационе не должно быть более восьмидесяти грамм.

    Крупы, макароны: каши — манная , гречневая , овсяная , крупяные пудинги и запеканки, пудинги и запеканки из макарон (если у вас есть лишний вес - ограничьте количество круп и мучного в рационе);

    Блюда с овощами : винегрет, салаты с растительным маслом , блюда из картошки, цветной капусты, томатов, кабачка, огурца, тыквы, консервы из овощей, икра из овощей.

    Лиственная зелень — зелёный лук, укроп, петрушка (для добавления в блюда).

    Закуски: колбаса «Докторская», не соленый сыр, не острый сыр, салаты из фруктов, с морепродуктами, рыба варёная заливная.

    Ф рукты, ягоды (компоты , кисели , муссы , желе, соки) , с ухофрукты.

    Сладкое: до пятидесяти гр . сахара (на день), часть его можно заменить на мёд, джем, варенье (если у вас есть лишний вес - ограничиваем употребление сладкого).

    Соус: на отваре овощей, молочный, на сметане, фруктовая подлива.

    Напитки: слабо заваренный чай, кофе с молоком, цикорий, отвар шиповника, не газированная минералка, сок из фруктов и овощей.

  • овощи — варёные, запеченные, свежие (морковь, свёкла, салат; белокочанная капуста, зелёный горошек — в ограниченном количестве).
  • фрукты, ягоды — свежие, а также готовим из них — компот, кисель, мусс, самбук, желе, едим сухофрукты,
  • сладости: молочный кисель, молочный крем, мёд, варенье, не шоколадные конфеты.
  • соусы: на овощном отваре, на сметане, на молоке, из помидоров, из поджаренного лука, из фруктов.
  • Специи: лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.

Запрещенные продукты:

    жареное,

    соленое,

    острое,

    свежий хлеб, сдобное тесто, слоеное тесто, блины, оладьи;

    суп с бобовыми культурами, бульоны: мясной, рыбный, грибной.

    жирное мясо, рыба, птица (гусь, утка),

    субпродукты: почки, печень, мозги,

    мясные консервы;

    копчёное,

    колбаса и колбасные изделия.

    Сыр: солёный и жирный.

    Овощи: бобовые, овощи солёные, маринады , квашеные; блюда с фасолью, горохом, бобами; редька, капуста, редиска (вызывают вздутие кишечника), шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук;

    грибы.

    фрукты с грубой клетчаткой.

    Шоколад, крепкий чай, кофе, какао, сок винограда (вызывающий вздутие кишечника).

    мясные и кулинарные жиры.

    специи: горчица, перец, хрен;

    шоколад, пирожные;

    икра рыб; солёная, копчёная рыба, консервы;

    яйца вкрутую, жареные;

Диета 10 - меню на день (при гипертонии)

На день: 150 г. пшеничного хлеба; 150 г. ржаного хлеба; 50 г. сахара; 10 г. сливочного масла. Пищу нельзя солить.

Завтрак: 50 г. отварного мяса, 200 г. винегрета с подсолнечным маслом; бокал чая с молоком;

Второ й завтрак: от варная курица с рисом, овощной салат, ча й , разрешенный хлеб;

Обед: 500 г. щей с добавлением сметаны, пятьдесят грамм бефстроганова из от варного мяса, 100 г. от варной картошки, 120 г. желе.

Ужин: 80 г. за печен ной рыбы; двести грамм плова с добавлением фруктов; чай с молоком .

На ночь: бокал кефира.

Диета 10 - меню на день (при сердечно-сосудистой недостаточности)

На день: 250 г. пшеничного хлеба, 30 г. сахара, 10 г. сливочного масла, 3 г. соли (на руки), 1 л. жидкости (и супы , и напитки). Блюда нельзя солить.

Завтрак: манка, приготовленная на молоке, или протёртая гречка с добавлением масла; омлет из одного яйца, приготовленный на пару, творог с добавлением сметаны (восемьдесят грамм творога и 20 г. сметаны); 1/2 бокала чая с молоком.

2-й завтрак: 150 грамм рагу из варёного мяса без добавления соли; 100 г. тёртой морковки с о сметаной (10 г.) ; яблочко.

Обедаем: половина тарелки постного борща либо супа из фруктов с гренками, 100 г. б ефстроганов, 150 грамм тушеной свеклы или моркови; сто грамм молочного киселя либо пюре из яблока.

Перекус: 100 г. отвара шиповника, яблочко .

Ужин: 80 г. творога с молоком ; котлеты из картошки с черносливом; чай с молоком .

На ночь: половина стакана молока.

Диета 10 — меню

Диета 10 — меню

Завтрак: яйцо всмятку, овсянка, приготовленная на молоке, бокал чая.

2-й завтрак: печёное яблоко с добавлением сахара.

Обед: половина тарелки супа с перловкой, овощами, растительным маслом, варёное мясо, пюре из моркови, бокал компота из сухофруктов.

Перекусываем: отвар шиповника — бокал .

Ужин: половина порции пудинга с творогом, варёная рыба, варёная картошка, бокал чая.

На ночь: бокал кефира.

Салаты:

По — немецки:

Ингредиенты: четыре картошки, три солёных огурчика, одна луковка, два яблочка, триста грамм свеклы, майонез, зелень петрушки.

Приготовление: Картошку и свёклу печём в духовке, чистим, режем ломтиками, смешиваем с почищенными, мелко порезанными солёными огурчиками, репчатым луком. Добавляем тонко порезанные ломтики яблока, мелко порезанную зелень петрушки. Смешиваем всё, заправляем майонезом.

Салат с огурцами и ананасом

Ингредиенты: триста грамм свежего огурца, ананас – 1 шт., луковка, сахар, растительное масло, уксус.

Приготовление: Огурцы, ананас — режем соломкой, лук – на мелкие кубики, все смешиваем, добавляем сахар, заправляем растительным маслом, уксусом.

Салат с овощами и мясом

Ингредиенты: двести грамм мяса, три картошки, два солёных огурца, два яйца, майонез, листья салата.

Приготовление: Отварить мясо, картошку, дать остыть. Яйца варим вкрутую, мелко режем. Режем кубиками мясо, картошку, огурец. Смешиваем всё, заправляем майонезом, украшаем дольками яйца и салатными листьями.

Супы:

Суп из курицы с макаронами:

Ингредиенты: полтора литра куриного бульона, морковка, луковичка, двести грамм макарон, зелень.

Приготовление: Морковь и лук режем малыми ломтиками, обжариваем на сковородке, кладём в кипящий бульон поджаренные овощи, зелень. Отдельно, в кипящей солёной воде варим макароны, откидываем на дуршлаг, добавляем в готовый суп. Мелко порезанной зеленью посыпаем готовое блюдо.

Суп с морковью и рисом:

Ингредиенты: полтора литра бульона, бокал риса, четыре морковки, лимонный сок, растительное масло.

Приготовление: Промытый рис обжариваем в малом количестве растительного масла, часто помешивая. Рис перекладываем в кастрюлю, заливаем бульоном. После закипания бульона, накрываем его крышкой и варим ещё двадцать минут, до практически полной готовности риса, часто помешивая. Добавляем в суп порезанную морковку и варим ещё в течении десяти минут. Добавляем сок лимона, сметану, нагреваем помешивая, не доводим до кипения.

Суп из картошки с творожными гренками:

Ингредиенты: два литра воды, пять картошек, полторы луковицы, сто грамм масла, зелень, 250 грамм творога, подсушенный белый хлеб, пара яиц, сметана.

Приготовление супа: В холодную воду кладём очищенную и порезанную дольками картошку. Лук мелко режем, обжариваем в масле, опускаем в суп. Часть готовой картошки из супа вынимаем, натираем, взбиваем с маслом, кладём в кастрюлю с бульоном, перемешиваем. Посыпаем суп мелко порезанной зеленью, подаём с творожными гренками.

Приготовление гренок: с подсушенного хлеба срезаем корку, нарезаем ломтиками, мажем маслом. В творог кладём яичко, сметанку, все перемешиваем, мажем массу на хлеб. Гренки обжариваем в духовке, посыпаем мелко порезанной зеленью.

Мясные блюда:

Голубцы в листьях винограда:

Ингредиенты: четыреста грамм фарша, сто грамм жира, листья винограда, луковичка, пятьдесят грамм риса, двести грамм томатов, пара яиц, сметана, мука, зелень.

Приготовление: В жаровне тушим до мягкости мелко порезанный лук, рис, очищенные от кожи и мелко порезанные томаты, доливаем немного горячей воды. После впитывания рисом воды, кладём фарш, мелко порезанную зелень. В виноградный лист кладём по 1 ст.л. начинки, заворачиваем голубцы «конвертом». Плотно складываем их в небольшую кастрюльку, заливаем горячей водой. Варим на малом огне. По готовности голубцов, полить их соусом (сметана, взбитая с яйцами, мукой, разведенная бульоном от голубцов). Соус доводим до кипения, часто помешивая.

Мясо с черносливом:

Ингредиенты: семьсот грамм мяса, пара луковиц, сливочное масло, мука, чернослив.

Приготовление: Мясо режем на узкие и длинные полоски. Лук мелко режем, обжариваем на сливочном масле, потом жарим там же мясо, присыпаем мукой, перемешиваем, подливаем много воды (она должна покрыть мясо), доводим до готовности на малом огне. За полчаса до подачи добавляем заранее замоченный чернослив без косточек.

Куриные котлеты:

Ингредиенты: курица - 1 шт., хлеб – 1 шт., молоко, луковка, пара яиц, мука, растительное масло.

Приготовление: Курицу моем, отделяем мясо от костей, пропускаем через мясорубку, добавляем замоченную в молоке булочку, лук, ещё раз пропускаем всё через мясорубку, кладём в фарш сырые яйца. Получившуюся массу вымешиваем. Из фарш делаем на котлеты, обваливаем в муке, обжариваем на сковородке в растительном масле.

Рыбные блюда:

Тефтели из рыбы:

Ингредиенты: четыреста грамм фарша из рыбы, луковичка, две столовых ложки риса, яичко, две столовых ложки муки, жир, сметана, зелень.

Приготовление: варим рис, промываем. Лук режем мелко. В рыбный фарш добавляем лук, взбитое яичко, всё хорошо перемешиваем. Формируем шарики, посыпаем их мукой, обжариваем в горячем растительном масле, заливаем сметаной, тушим под крышкой на малом огне двадцать минут. Подавая к столу посыпаем зеленью.

Печёная рыба с картофельным пюре

Ингредиенты: сто двадцать грамм рыбного филе, сорок грамм белого хлеба, половинка яйца, картошка, одна столовая ложка молока, зелень укропа, соль.

Приготовление: готовим картофельное пюре. Рыбное филе пропускаем через мясорубку с размоченным белым хлебом. Картошку и фарш перемешиваем, добавляем смесь яйца и молока, всё хорошо перемешиваем, выкладываем на намазанную маслом сковородку, запекаем в духовке. Перед подачей на стол поливаем растопленным маслом, посыпаем зеленью укропа.

Конвертики с рыбой:

Ингредиенты: восемьсот грамм муки, пять яиц, пара бокалов молока, сыр, рыба, зелень петрушки.

Приготовление: Замешиваем тесто, раскатываем его пластами, режем на квадратики. Начинка: рыбу и сыр режем кубиками, желтки двух яиц отделяем от белков. Смешиваем рыбу, сыр, желтки с петрушкой, распределяем по квадратам теста. Яйцо, которое останется смешиваем с молоком, мажем края квадратов. Складываем тесто конвертиками, смазываем смесью яйца и молока. Выкладываем на противень. Выпекаем на разогретой до двухсот грамм духовке двадцать минут.

Овощные блюда:

Печёные кабачки со сметаной:

Ингредиенты: половина кабачка, столовая ложка сметаны, половина белка куриного яйца, полторы чайные ложки сливочного масла, соль.

Приготовление: кабачок режем кружочками, тушим в сметане. После тушения кабачков останется соус, который нужно соус охладить, присоединить к нему взбитый белок. Кабачок перекладываем на намазанный маслом противень, заливаем соусом, запекаем. Выкладываем на блюдо, поливаем растопленным маслом.

Котлеты из картошки с грибным соусом:

Ингредиенты: шесть картошек, три яйца, триста грамм сухих грибов, мука, луковичка, растительное масло.

Приготовление: Горячее картофельное пюре пропускаем через мясорубку, перемешиваем с яйцами и делаем из данной массы котлеты. Обваливаем их в муке, обжариваем на сковороде, ставим на десять минут в духовку.

Готовим соус: промываем в тёплой воде сухие грибы, замачиваем их в холодной воде на пару часов, варим без добавления соли в этой воде. Столовую ложку муки смешиваем со столовой ложкой масла, прожариваем до светло-коричневого цвета, разводим тремя бокалами горячего грибного бульона. Этот соус варим на малом огне пятнадцать минут. Мелко порезанный лук поджариваем, добавляем мелко порезанные грибы, ещё раз прожариваем вместе, потом кладём в соус и даём ему закипеть.

Кабачок, нафаршированный овощами:

Ингредиенты: килограмм кабачков, половина бокала риса, четыреста грамм грибов, полторы луковицы, пара томатов, четыре столовых ложки масла, бокал сметаны, половина столовой ложки томатного соуса, чайная ложка муки, пара огурцов, морковка, пара яблок.

Приготовление: Кабачки моем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам на дольки толщина которых пять сантиметров. Из каждого куска вынуть чайной ложкой сердцевину для получения чашки с дном, имеющим толщину один сантиметр. Готовые чашки кладём вверх дном в сотейник с подогретым маслом, накрываем крышкой, немного поджариваем в течение десяти минут. Потом чашки переворачиваем, немного подсаливаем, заполняем фаршем. Сверху фарш посыпаем сухариками, сбрызгиваем маслом, ставим в духовку, запекаем. После подрумянивая кабачков, заливаем их белым соусом, накрываем крышкой, ставим их снова в духовку на десять минут. Перед подачей на стол поливаем соусом, посыпаем зеленью.

Делаем фарш: мелко режем огурец, морковь, яблочко, всё перемешиваем. Режем малыми дольками томаты, лук, всё вместе обжариваем в масле, смешиваем со сметаной, оставляем на огне на пару минут.

Блюда с творогом и молочными продуктами:

Творожная запеканка с тыквой:

Ингредиенты: пара бокалов молока, бокал манки, четыре яичка, сто грамм творога, пятьсот грамм тыквы, топлёное масло, сметана, сахар.

Приготовление: выливаем в кастрюлю пару бокалов молока, варим вязкую манную кашу. Тыкву чистим, режем на кусочки, поджариваем на топлёном масле. Добавляем в манку творог, тыкву, три яичка, сахар, всё хорошо смешиваем. Готовую массу выкладываем на намазанный маслом противень, выравниваем поверхность, смазываем яйцом. Противень помещаем в нагретую духовку, запекаем до готовности.

Сырные трубочки:

Ингредиенты: триста грамм сыра, четыре яблока, половина бокала грецких орехов, сметана, салатные листья, зелень петрушки.

Приготовление: сыр, почищенные от кожи яблоки трём на крупной терке. Грецкий орех чистим, измельчаем. Всё смешиваем, заправляем сметаной, добавляем мелко порезанную зелень. Получившуюся смесь раскладываем на салатные листья, закручиваем в трубочки, которые украшаем сметаной, посыпаем сверху тёртым сыром, зеленью.

Блюда с куриными яйцами:

Омлет с картошкой:

Ингредиенты: три картошки, луковка, три томата, сыр, пять яиц, сливочное масло.

Приготовление: почищенную картошку режем тонкими ломтиками, мелко режем лук, томаты, сыр, взбиваем яйца. Всё перемешиваем, выкладываем на сковородку с маслом.

Клецки:

Ингредиенты: сухари, половина бокала молока, мука, пара яиц, сливочное масло, сметана.

Приготовление: Сухари толчём, замачиваем в молоке. После их набухания, добавляем муку, яйца, хорошо всё перемешиваем. Получившуюся массу делим на шарики, отвариваем в кипящей воде до всплытия, откидываем на дуршлаг, укладываем в глубокую сковороду, заправляем сливочным маслом, поливаем сметаной, посыпаем сухарями, запекаем в духовке.

Десерты:

Пирог с яблоками:

Ингредиенты: пара бокалов муки, дрожжи, пара бокалов молока, три яйца, растительное масло, пятьсот грамм яблок, сметана, сахар.

Приготовление: муку высыпаем в миску, добавляем дрожжи. Тёплое молоко выливаем в миску, замешиваем тесто, накрываем миску полотенцем, ставим доходить в тёплое место на полчаса.

Как только тесто подойдёт, добавляем яйцо, растительное масло, всё смешиваем, формируем шар, накрываем полотенцем, оставляем ещё на полчаса.

Начинка: яблоки чистим, режем маленькими кусочками. Смазываем жиром противень. Посыпаем доску мукой, раскатываем тесто, выкладываем его на противень, немного прижимаем. Нагреваем духовку до двухсот градусов. Выкладываем начинку на тесто, мажем сверху сметаной, посыпаем сахаром, выпекаем сорок пять минут на среднем огне.

Пудинг с рисом и морковью:

Ингредиенты: три средних морковки, половина яйца, пара чайных ложек риса, чайная ложка сливочного масла, чайная ложка пшеничных сухарей, столовая ложка сметаны.

Приготовление: Варим рис. Морковь трём на крупной терке, тушим до размягчения, добавляем рис. Всё протираем через сито, добавляем яйцо, масло, сухари, тщательно перемешиваем, выкладываем в намазанную маслом форму, готовим на пару.


Соусы:

Готовим соус без добавления животного жира, сметаны, майонеза, яичного желтка, сливочного масла.

Творожный:

Берём пятьсот грамм нежирного протёртого творога, четверть бокала нежирного молока и пара чайных ложек сока лимона, смешиваем до получения однородной массы. Солим по вкусу.

Чесночно – творожный:

К бокалу основного творожного соуса добавляем зубчик тёртого на мелкой тёрке чеснока, смешиваем.

Яблочный:

Шестьсот грамм яблок промываем, режем, удаляем семена, кладём в кастрюлю, добавляем полтора бокала воды, варим под закрытой крышкой до готовности. Пусть вода выкипит до трети начального объёма. Вареные яблоки протираем. В пюре кладём 50 г. сахара, щепотку корицы, варим, мешая десять минут. При сладости яблок, сахар не добавляем. Перед подачей взбиваем венчиком. Соус подаём в горячем виде к птице, мясу.

Фруктовые:

Готовятся из свежих созревших яблок или абрикоса, или персика, или айвы. Чистим фрукты от кожи, семян, немного увариваем с малым количеством сахара либо без него. Соус едим с: блюдами из круп, мучным, рисовыми котлетами, манными котлетами, пудингом, запеканкой, блинами, оладушками.

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы, с недостаточностью кровообращения второй и третьей степени.

Цель: разгрузить по максимуму сердечно-сосудистую систему (фаза декомпенсации).

Полная характеристика:

Аналогично диете 10, но в рационе снижена калорийность благодаря уменьшению количества хлеба (едим только сухари), удалению из рациона супа, сокращению количества белков, жиров, углеводов. Снижено употребление экстрактивных веществ, соли, повышено количество в организме калия, кальция.

Приготовление блюд без добавления соли.

Режим приёма пищи: пищу протираем, едим шесть раз в день.

Дневная калорийность диеты — 2000 ккал.

Химический состав диеты: 70 г. белка, 70 г. жиров , 300 г. углеводов.

Содержание витаминов в рационе: в миллиграммах - ретинол — 0,3, каротин – четырнадцать, тиамин — 0,9, рибофлавин — 1,4, никотиновая кислота — 10,7, аскорбиновая кислота- двести.

Питьевой режим: до восьмисот грамм.

Разрешенные продукты:

Аналогично диете №10.

Нельзя употреблять :

При недостаточности кровообращения:

    жирное мясо и рыбу ,

    сдоба,

    субпродукты,

    икра рыб,

    продукты остры е,

    солёны е,

    закуски (консервы),

    алкогольные напитки,

    напитки: крепкий натуральный кофе, крепко заваренный чай, какао, шоколад.

Диета 10а – меню на день

Продукты не солим , но измельчаем .

Завтрак: 10 г. масла, каша, приготовленная на молоке (рис, манка, гречка, пшенка);

2-й завтрак: яйцо всмятку либо омлет, приготовленный на пару из одного яйца, св ежее тёртое яблоко с сахаром.

Обедаем: мясо мелко порезанное, либо фрикадельки (котлеты) из мяса, приготовленные на пару, 100 г. картофельного пюре с пятью граммами сливочного масла либо пюре из овощей (сто грамм), сто грамм киселя молочного (или киселя из клюквы, чёрной смородины, либо пюре из яблок).

Перекусываем: тридцать грамм сухофруктов размоченных, употребляем без жидкости (с 15 г. сахара).

Ужинаем: котлеты из картошки с курагой либо котлеты с манкой и черносливом либо котлеты из тёртой морковки; протёртый с сахаром творог (75 г. творога, сахар — десять грамм) либо яйцо, приготовленное всмятку, 1/2 бокала горячего молока.

На ночь: сто грамм сока из фруктов.

На весь день: 150 грамм хлеба белого без соли, 600 г. жидкости, 30 г. сахара, 10 г. масла .

Показания: ревматизм (малая степень активности, течение без нарушения кровообращения, а ещё в стадии затухания).

Полн ая характеристика:

В меню увеличено количество животных белков, снижаем количество соли, обязательно наличие большого количества витаминов.

Блюда готовить без добавления соли.

Способы приготовления блюд: отваривание, запекание, поджаривание. Также едим свежие о вощи.

Режим питания: дробный, шесть раз в день.

Дневная калорийность диеты: 2600 ккал.

Химический состав диеты: 120 г. белка (половина из них животного происхождения), 100 г. жира , 300 г. углеводов, соль до 4 гр. в день.

Питьевой режим: до полутора литров жидкости.

Показания:

— атеросклероз коронарных сосудов,

— атеросклероз церебральных сосудов,

— атеросклероз периферических сосудов,

— атеросклероз аорты,

— атеросклеротический кардиосклероз,

— ишемическая болезнь сердца,

— высокое давление.

Цель: замедлить прогресс атеросклероза, восстановить нарушенный липидный обмена, общий обмен веществ.

Общая характеристика:

В рационе нормальное количеством белков, но сниженное количество животных жиров, простых углеводов; соль — четыре грамма, диета обогащена полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, липотропными веществами (метионин, холин, лецитин).

В рационе снижается количество жидкости, исключаем вещества, которые возбуждают сердечно-сосудистую систему, нервную систему (алкоголь, кофе, крепко заваренный чай, какао).

В рационе увеличено количество растительных продуктов, витаминов, минеральных солей, клетчатки (пищевых волокон).

Нужно потребление продуктов, которые содержат йод (морская капуста, мидии, кальмары, креветки).

Блюда нельзя солить , мясо и рыбу отвариваем перед запеканием, едим свежие овощи и фрукты и отварные.

Совет:

— чаще готовим супы, второе (из рыбы, курочки , индейки, нежирной говядины, реже — из нежирной баранины, нежирной свинины);

— срезаем видимый жир, убираем жир, вытапливаемый при приготовлении, с птицы убираем кожу.

— нельзя жарить продукты, их нужно: тушить, отваривать, готовить на пару, запекать;

Режим питания: 5 раз в день , едим малыми порциями, но не горячие и не холодные блюда. Последний раз едим за пару часов до сна.

Между основными приёмами пищи едим фрукты, пьём сок из фруктов, молоко, кефир.

Химический состав диеты:

Есть 2 варианта диеты:

Вариант № 1 (при избытке массы тела): 90 г. белка , 70 г. жира , 300 г. углеводов (1/6 из них — сахар), соль — до 5 г.

Днев ная калорийность — 2100 — 2200 ккал.

Вариант № 2 (если у вас нормальная и пониженная масса тела): 100 г. белка , 80 г. жира , 350 г. углеводов (50 г. из ни х сахар), соль — до 7 г.

Днев ная калорийность рациона - 2400-2500 ккал.

Питьевой режим: до литра жидкости.

Содержание витаминов в рационе: в миллиграммах — ретинол (0,3), каротин (12,7), тиамин (полтора), рибофлавин (2,3), никотиновая кислота (восемнадцать), аскорбиновая кислота (двести); в граммах — натрий (2,8), калий (4,7), кальций (один), магний (полграмма), фосфор (1,7), железо (0,04).

Разрешенные продукты:

— Хлеб: пшеничный из муки 2-го сорта, хлеб зерновой, хлеб с добавлением отрубей , обдирной, ржаной.

— Жиры – треть или половина жиров в рационе — это растительное масло.

— Суп: из овощей, щи, свекольник, суп молочный, с фрукт ами , с круп ами .

— Мясо, птица (нежирная говядина, свинина, курица, индейка) — варим или запекаем после отваривания (куском, в виде фарша, котлет).

— Нежирная рыба – вареная либо запеченная после варки .

— Молочные продукты: кипяченое молоко, кисломолочка, нежирный творог и блюда из него, сметана (в качестве заправки).

Одно к урин о е яйцо в день (белковый омлет).

— Крупы – каши, приготовленные на воде и молоке (рассыпчатые, вязкие), пудинг, крупеник.

— Макароны — отварные и запеканки из них,

— Овощи — свежие, от варные, п еченые.

— Сладкие, спелые фрукты и ягоды.

— Орехи: но немного, ведь это высококалорийный продукт. Любые сорта в натуральном виде, для добавления в блюда.

— Разрешенные напитки – слабо заваренный чай, кофе, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные 1:1, кисель, мусс, компот.

Запрещенные продукты

— бульон: крепкий мясной, рыбный, куриный, грибной.

— тугоплавкие жиры.

— соленое,

— копчёное,

— сдоба,

— сладкое ограничено (до 30 г. сахара на день).

— солёная рыба,

— консервы — мясные и рыбные.

— овощи: щавель, шпинат, бобовые, редька, редиска,

— грибы.

пожаренное мясо и рыба,

— продукты, которые вызывают метеоризм (репчатый лук, чеснок, бобовые, молоко, капуста, сок винограда).

— продукты, содержащие холестерин (мозги, желток яйца, субпродукты, икра рыб).

Диета 10с — меню на день

На целый день: 250 грамм хлеба (150 грамм чёрного хлеб, 100 г. пшеничного ), 50 г. сахара, 20 г. слив.масла.

Завтрак: 100 г. т ворога, 150 грамм овощного салата с растительным маслом либо 150 грамм овсянки, бокал слабого чая.

2-й завтрак: бокал сока из фруктов.

Обедаем: полтарелки супа из овощей , 50 г. от варного мяса, 150 г. овощного гарнира, сто грамм свежих фруктов.

Перекусываем: бокал отвара шиповника либо двести грамм свежих фруктов.

Ужин: 70 г. от варной рыбы, 150 г. отварного картофеля с растительным маслом, двести грамм плова с добавлением фруктов, ч ай с м олоком.

На ночь: бокал простокваши.

Показания: ревматоидный артрит.

Общая характеристика:

Диета сбалансированная, обеспечивает потребность организма в пищевых веществах, энергии.

В рационе физиологическая норма белка, все нужные аминокислоты. В диете ограничивается количество жира (соотношение животного жира с растительным — два к одному). Уменьшается количество легкоусвояемых углеводов (сахар, сладкое). Снижено количество соли — 3 г. на день.

В рационе соблюдается принцип механического, химического щажения, при этом из меню максимально удаляются экстрактивные вещества (крепкие мясные и рыбные бульоны, копчёное).

Блюда не солим .

Способы приготовления блюд: отваривание, запекание.

Температура пищи — до шестидесяти пяти градусов Цельсия, нельзя есть слишком холодные или горячие блюда.

Режим питания: частый, дробный, пятиразовый. Едим в строго установленно е время .

Как распределяем калорийность пищи на день: завтрак – тридцать процентов, обед – сорок процентов, перекус – десять процентов, ужин – двадцать процентов от суточной калорийности рациона.

Дневная калорийность — 2400 ккал (если у вас увеличена масса тела, то снизьте калорийность диеты на двадцать процентов);

Химический состав рациона : белок — до ста грамм, жир – семьдесят грамм, углеводы – 250 грамм, соль – до пяти грамм.

Питьевой режим: до литра жидкости.

Разрешенные продукты:

    Хлеб: пшеничный, изготовленный из муки первого и второго сортов; ржаной хлеб - 200 г. , х лебцы хрустящие, не сдобное печенье.

    Суп: с овощами, с добавлением круп (перловка, рис и прочие крупы) — половина порции. Чтобы улучшить вкус, добавляем в суп зелень (укроп, петрушка, зелёный лук);

    Мясо, птица – нежирная говядина (без сухожилий, жира), курица, кролик — варёные , приготовленны е на пару, запеченные .

    Нежирная рыба – морская и речная — варёная , приготовленная на пару, запеченная .

    Куриное яйцо – омлет из белков;

    Крупы (манн ая , гречневая , овсяная , рисовая , геркулесовая ), макароны и вермишель, и домашняя лапша (немного).

    овощи – варёные и свежие (винегрет и прочие салаты, гарнир), бобовые (горох, фасоль, бобы).

    Молочные продукты: обезжиренный творог (натуральный или пудинги, запеканки, кефир).

    Жиры: масло сливочное без соли, оливковое и по дсолнечное масла (добавляем в блюда).

    Фрукты и ягоды – свежие либо запеченные: яблоко, лимон, курага, чернослив.

    Напитки: слабый чай, кофейный напиток, несладкие соки из фруктов и ягод, компот из сухофруктов без сахара , отвар шиповника без сахара

    бульон: из мяса , рыбы, грибов ,

    продукты, содержащие грубую клетчатку: щавель, шпинат, редиска, редька,

    жирное мясо,

    жирная рыба,

    свиное сало, говяжий жир, бараний жир,

    копчёности ,

    продукты остры е,

    консервы,

    продукты солёны е,

    маринады,

    сдоба,

    мороженое,

    напитки: крепкий чай, кофе, алкогольные напитки .

Диета 10р — меню на день (больным, имеющим нормальную массу тела)

Вариант № 1 (лето)

Завтракаем: салат (томаты, огурцы), омлет из белков двух яиц, приготовленный на пару, половина тарелки гречки на воде, бокал кофейного напитка с 15 г. сахара.

2-й завтрак: яблочко, сто грамм ягод.

Обедаем: половина тарелки супа из овощей, 60 г. от варного мяса, 150 г. по тушен ных кабачков, приготовленных на растительном масле, бокал компота с фруктами несладкий.

Перекусываем: бокал сока из фруктов;

Ужин: 100 г. от варной рыбы, 150 г. от варного картофеля с растительным маслом, чай с сахаром .

На ночь: бокал кефира.

На целый день: 150 г. пшеничного хлеба, 100 г. ржаного хлеба, 30 г. сахара.

Вариант № 2 (зима)

Завтракаем: немного солёная домашняя квашеная капуста, 60 г. от варного мяса, половина тарелки овсянки, приготовленной на воде, бокал кофейного напитка.

Второ й завтрак: яблочко либо пятьдесят грамм размоченной кураги.

Обедаем: половина тарелки супа с перловкой, 100 г. от варной курицы, 150 грамм варёного риса с растительным маслом, бокал несмладкого компота из сухофруктов.

Перекусываем: 50 г. размоченного чернослива, бокал отвара шиповника без сахара .

Ужин: 100 г. парового пудинга из нежирного творога, 150 г. гречки на воде с растительным маслом, бокал чая.

На ночь: бокал кефира.

На целый день: 150 г. пшеничного хлеба, 100 г. ржаного хлеба, 30 г. сахара.

Если у вас ожирение либо избыточная масса тела — заменяем крупы, макароны на свежие или отварные овощи, до ста грамм уменьшаем количество хлеба, запрещен сахар.

Показание: эссенциальная артериальная гипертензия.

В меню должны присутствовать: соль — до двух грамм, множество витаминов (С, В, А, РР и пр.), соли калия, соли магния; растительные продукты, морепродукты.

Днев ная калорийность диеты — 2700 ккал.

Химический состав: белок — сто грамм, жиры — восемьдесят грамм, углеводы — четыреста грамм.

Показания: острый инфаркт миокарда.

Цель диеты: ускорить репаративные процессы в миокарде, улучшить функции кровесносной системы, привести в норму двигательную функцию кишечника.

Общая характеристика:

Понижена к алорийность диеты, диета полужидкая, соль запрещена, ограничены: жидкость, продукты, вызывающие метеоризм.

В первые пару дней только пьём семь раз в день по пятидесят миллиграмм (слабозаваренный чай — тёплый и немного подслащенный, отвар сухофруктов).

Начиная с 3 дня, 600 г. свободной жидкости, а в рацион входят: 60 г. белка , 30 г. жира , 180 г. углеводов. Дневная калорийность пищи - 1200 ккал.

Пищу даём малыми порциями, пища протёртая. Принимаем пищу до семи раз в день.

К концу второй недели в рацион входят: семьдесят грамм белка, 60 г. жиров, 200 г. углеводов. Днев ная калорийность — 1600 ккал. Пищу не протираем; увеличиваем порцию хлеба, количество жидкости до литра.

Затем пациента переведут на диету 10с.

Требования диеты:

    Ограничиваем калорийность диеты, а потом постепенно её увеличиваем.

    Исключаем вещества, содержащие холестерин (желток яйца, икра, мозги, субпродукты).

    Ограничиваем количество соли.

    Ограничиваем количество жидкости.

    Исключаем: сдобу, продукты, способствующие появлению метеоризма (молоко, бобовые культуры, капуста), вещества, которые возбуждают сердечно-сосудистую, нервную системы (алкоголь, кофе, какао, крепко заваренный чай).

    Употребляем больше продуктов, содержащих витамины С, Р.

Диета 10и (для перенесших ранее инфаркт миокарда)

Основные требования:

    Исключаем: жареное мясо, жареную рыбу, бульоны: мясной, рыбный, репчатый лук, чеснок, редис, редьку.

    Едим продукты, в которых содержится йод (морская капуста, мидия , кальмар, креветка ).

    Блюда нельзя солить .

    Мясо, рыбу отвариваем перед жаркой, запеканием .

    Овощи, фрукты — употребляем свежие , варёные .

Разрешенные продукты:

    до четырехсот грамм супа з а раз: с крупами, картошкой , мелко порезанными овощами, молочный , фруктовый, свекольник. В с уп добавляем сметану , лимонную кислоту , зелень.

    хлеб, мучное: пшеничный хлеб , хлеб подсушенный, н е сдобно е печенье, бисквит.

    Нежирное мясо, птица (говядин а , телятин а , свин ин а , кролик, куриц а , индейк а) - варим, а затем запека ем, обжарива ем . Делаем рубленые изделия из мяса. Заливное из варёного мяса. В о граниченно м количестве можно есть докторск ую колбас у .

    Нежирная рыба от варная с дальнейшем обжариванием, куском, рубленые изделия; варёные море продукт ы;

    молочные продукты (если переносите) , творог и изделия из него с добавлением круп, морков и , фрукт ов . В о граничен ном количестве едим сметан у, сливки (добавляем в блюда), сыр.

    Кисломолочка.

    Одно яйц о за день - варёное в смятку, приготовленное на пар у, омлет из белков, также, яйцо можно добавлять в блюда.

    Крупы: готовим на воде ли бо молоке (каш а , печены й пудинг и п р.), варёные макароны.

    Овощи — варёные , печен ые , свежие — картошка , цветная капуста, морков ка , св ё кла, кабачок , тыква, помидор , салат, огурец. В ограниченном количестве едим б елокочанн ую капуст у, зел ё ный горошек. Добавляем в блюда — з ел ё ный лук, укроп, петрушку .

    З акуски: овощные с алаты (свежие — тёртая морковка , помидор , огурец ), винегрет с добавлением подсолнечного масла , икра из овощей , салат из фруктов, салат с добавлением морепродуктов , варёная заливная рыба.

    Спелые свежие фрукты , ягоды, сухофрукты (компот, кисель, мусс, самбука, желе);

    Сладкое: молочны й кисел ь, молочный крем, м ё д, варенье, не шоколадные конфеты.

    С оусы: овощной , на сметан е , молочны й , на помидорах , из поджаренного лука, фруктовы й .

    Специи: л авровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.

    Н апитки: слабый чай, кофейный напиток с добавлением молок а , фруктовы й сок, сок овощей , отвар шиповника, в ограниченно м количестве - сок винограда .

    Ж иры: н есол ё ное сливочное масло, топл ё ное масло, р астительные масла.