Лохматые куры. — Чёрный виандот. Хайсек белый и браун

Разведение кур – одна из самых популярных разновидностей домашнего животноводства. Среди множества пород предпочтение, в основном, отдают курам яичной направленности. Они обеспечивают семью свежими яйцами. Есть также возможность откормить молодняк на мясо. В статье приведены лучшие породы кур-несушек.

Разведение кур яйценоских пород выгодно для владельца участка или дачи.

Яичные и мясояичные птицы имеют целый ряд преимуществ перед мясными курами, в том числе и бройлерами:

  • неприхотливость в уходе;
  • более прочный иммунитет, чем у бройлеров;
  • возможность свободного выгула (а, значит, и самостоятельное добывание корма);
  • высокие и стабильные показатели яйценоскости.

Что касается возможности использования «яичных» кур на мясо, то конечно, им далеко до 6-килограммовых бройлеров, но курочка массой в 2,5-3,0 кг вполне годится на мясо. Большое преимущество курочек яичной направленности является их «скороспелость». Птицы возрастом 125-130 дней могут нести яйца. Спустя непродолжительное время они уже могут нести оплодотворенные яйца и становиться наседками. В год хорошая несушка приносит около 250 яиц. В этом отношении мясные тяжеловесные куры существенно уступают легкокостным яичным курочкам.



Несушки многих пород служат украшением участка.

Как же выбрать хорошую породу кур? Селекционеры, работая в этом направлении, вывели несколько универсальных, мясояичных пород. Такие птицы спокойны, неприхотливы, в 1,5 раза тяжелее классических яйценоских кур. Однако, окончательный выбор именно за птицеводом. Внимательно изучив породы птицы, можно подобрать для себя оптимальный вариант.

Лучшие виды птицы для Подмосковья

В обзоре представлены птицы, выведенные именно в Подмосковье, а поэтому и адаптированные к этой местности. Исключение составляет леггорн, но эти куры популярны повсеместно.

Белый леггорн



Куры породы белый леггорн.

Если речь идет о «профессиональных» легкокостных несушках, то . Куры подвижные, взрослеют быстро и являются своеобразными чемпионами яйценоскости. Курица начинает нестись в 4-5 месяцев. Масса одного яйца составляет порядка 60 г. Годовая производительность несушки-леггорна составляет 250 штук. Мясные качества никак нельзя назвать выдающимися. Масса взрослой птицы от 1,5 до 2,5 кг. Однако, при усиленном откармливании молодняка использование этих белоснежных красавиц на мясо вполне возможно.

Важно! Для дачного разведения и небольших фермерских подворий идеально подходит карликовый леггорн. Масса взрослой курицы не более 1,7 кг. При этом, показатели по яйценоскости такие же, как у обычных кур этой породы.

Загорская лососевая



Мясо у кур загорская лососевая отличается нежным оттенком красноватого цвета.

Эта разновидность выведена подмосковными селекционерами. Необычное название птица получили из-за очень красивого лососевого оттенка мяса. Мясо обладает прекрасными вкусовыми и диетическими качествами. Петух весит примерно 3,5 кг, а курица – 2,5-2,7. Интересная особенность породы в том, что суточные петушки и курочки отличаются друг от друга. А по мере взросления формируется окончательный окрас . Петухи черно-белого цвета, а курочки – все оттенки бежевого и коричневого.

Пушкинская полосато-пестрая



Кур и петухов породы пушкинская полосато-пестрая, отличают по особой формы гребню.

Порода отличается хорошей производительностью. Яйценоскость одной несушки составляет 270 штук. Мясные характеристики тоже вполне приличные. Вес самочки порядка 2,0 кг, самца – 2,5 кг. Внешне птицы очень привлекательны. Пятна черного и бурого оттенков на белом оперении делает птичек похожими на очаровательных замарашек. Эти птицы не умеют летать, поэтому их владельцам не нужно задумываться о возведении высокой ограды, а стоит больше узнать . Порода вынослива, отлично приспособлена к выгульному содержанию, птицы прекрасно справляются с самостоятельным поиском корма. Помимо этого, мясо имеет замечательные вкусовые качества.

Кучинская юбилейная



Кучинская порода кур относится к самым популярным.

Эти куры отличаются неприхотливостью, быстрым взрослением и привлекательным внешним видом. Порода универсальная. Средняя яйценоскость одной курицы составляет 180 шт./год. Вполне пригодна птица и для откорма на мясо. Петухи весят 3,7 кг, самочки на килограмм легче. Птицы непривередливы к рациону и хорошо переносят низкие температуры. подходит идеально.

Московская черная



Московская черная порода выведена сразу после войны, в 1946 году.

Порода мясояичного направления с отличными показателями. Масса курочки и петуха составляет 2,5 и 3,5 кг соответственно. Производительность несушки в год составляет 250 яиц. Скорлупа окрашена в кремовый или коричневатый цвет. отлично несутся и в зимнее время.

Обзор популярных пород для России, Украины и Беларуси

Каждая из пород кур, приведенных в обзоре, отличается по-настоящему уникальными качествами.

Орловская



Орловская порода кур славится необыкновенно красивым окрасом оперения.

Название здесь идет не от населенного пункта, а в честь графа Орлова, который немало сделал для выведения этой необыкновенно красивой разновидности кур. Порода отличается большим разнообразием окраса. Характерен для «орловцев» хищно изогнутый клюв, низкий шишковатый гребень и особая стать. Не спутаешь ни с какими другими птицами. . В первый год курочка приносит 160 яиц, затем производительность несколько снижается. Вкусовые и диетические качества мяса – отличные.

Хайсекс Белый, Хайсекс Браун



Куры пород Хайсекс Белый и Хайсекс Браун имеют оперение разного окраса.

Родина этих высокопроизводительных птиц – Голландия. Практичные голландцы вывели универсальную разновидность домашней птицы, с вполне приличными показателями яичной и мясной производительности. Конечно Хайсексам далеко до «классических» мясных пород, но зато они с 4 месяцев начинают нестись. Вес одного яйца составляет 65 г., объем продукции от одной курицы составляет около 300 яиц. Порода отличается не только высокой, но и стабильной продуктивностью. Показатели яйценоскости сохраняются 2-3 года, затем снижаются. Больше интересного узнать о характеристике породы хайсекс можно в этой статье:

Ломан Браун



Куры породы ломан браун имеют спокойный нрав.

Несушки этой немецкой породы отличаются спокойным нравом, неприхотливостью и выносливостью. Для фермерского подворья с множеством различных домашних животных это едва ли не идеальный вариант. выносливы, неприхотливы, да и пугливыми их не назовешь. Яйца у этих кур крупные (62-64 г), окрашены в коричневатый оттенок. Самка несется в 5,5 месяцев. Годовая производительность 1 курочки – 320 яиц.

Род-Айленд



Куры породы род-айленд несут крупные яйца.

Американская универсальная порода. Она не только продуктивна, но и необыкновенно красива. Оперение у птиц красного цвета, хвосты черно-зеленые. радуют хозяев необычным внешним видом, стабильной яйценоскостью и достаточно мясистыми тушками. Масса курочек около 2,8 кг, петушки на 1 кг тяжелее. Годовая производительность курицы – около 200 яиц. Род-Айленды начинают нестись в 7 месяцев.

Русская Белая



Куры породы русская белая — неприхотливы и продуктивны.

Внешне эти красотки напоминают леггорнов. В сущности, есть у них и леггорновские гены. Однако, куры породы русская белая более неприхотливы и лучше переносят недостаточно качественные корма и недостаточно мягкий климат . Несушками куры становятся с 5 месяцев. Масса 1 яйца составляет 58 г. Годовая производительность 1 птицы – 200 яиц. Показатели яйценоскости остаются стабильно высокими даже при недостаточном питании или при не очень благоприятных условиях содержания.

Адлерская серебристая



Адлерская серебристая порода распространена на юге России.

Мясояичная порода, выведенная в Краснодарском крае. Птицы мясистые, крепкие, с необыкновенно красивым оперением. Они отличаются выносливостью и спокойным нравом. В отличие от обычных несушек, костяк у достаточно мощный. Если остановить выбор на этой породе, то на столе будут и яйца, и диетическое мясо отличного вкуса.

Котляревская



Куры котляревской породы исправно насиживают яйца.

Еще одна южнорусская разновидность с очень интересным «уютным» окрасом – настоящая Курочка Ряба из сказки. Средняя годовая яйценоскость составляет 240 яиц. Они довольно крупные (до 63 г массой). При хорошем уходе производительность остается высокой несколько лет. Курочки этой породы – заботливые наседки, что немаловажно для хозяйства .

Доминант



Куры породы доминант имеют спокойный, дружелюбный характер.

Фавероль



Куры породы фавероль неприхотливы и уживаются с другими обитателями птичьего двора.

Родина этих красавцев и красоток с аристократической внешностью – Франция. Птицы популярны благодаря необычному золотистому окрасу оперения и отличному качеству мяса. Живой вес кур и петухов составляет 3 и 4 кг соответственно. Курочка приносит в год около 180 яиц массой 60 г. Скорлупа окрашена в коричневатый цвет. При хорошей мясной производительности костяк у кур тонкий. указано, что куры могут набрать лишний жир.

Маран



Куры породы маран требовательны к условиям содержания.

Куры отличаются красивым пестрым оперением и быстрым взрослением. Порода мясояичная. Скорлупа яиц красивейшего шоколадного оттенка. !

Голошейная трансильванская



Особенностью породы является отсутствие перьев на шее у птиц.

Эта курица названа так из-за отсутствия какого-либо намека на оперение в области шеи. На остальных частях тела с оперением тоже не густо, часть тела птицы обнажена. В то же время, масса птичек 3,5 кг, что делает их пригодными для мясного откорма. А курочки приносят в год от 150 до 180 яиц. Так что эта разновидность, пусть и не самая привлекательная внешне, заслуживает внимания, тем более, что .

Минорки



Минорки — очень теплолюбивая порода кур.

Название этих кур произошло от испанского острова Минорка. Чтобы узнать еще больше о курах породы минорка, . Начало породе положили испанцы, затем англичане улучшили ее качества. Курица несется с 5 месяцев. Яйца средней величины, скорлупа белая. Масса 1 штуки составляет 55 г. Несушка приносит в год 160 яиц.

Иза Браун



Иза браун — выносливые, крепкие несушки.

Типичные несушки. Костяк легкий, размеры миниатюрные. Окрас коричневый (об этом можно догадаться из названия). Есть разновидность кур с белым оперением (Иза Уайт). Одна несушка приносит в год более 300 яиц. Масса 1 штуки составляет 63 г. Куры выносливые, обладают хорошим иммунитетом. Сохранность цыплят составляет около 94%.

Их приходится огораживать сеткой не ниже 2,42 метра. Выгул для них требуется просторный. Оперение у них плотно прилегает к телу, гребни и сережки большие, почему эти породы чувствительны к зимнему холоду и нуждаются в теплом помещении, иначе у них довольно часто отмерзают гребни.

Отмерзание гребней плохо отражается на кладке яиц курами. Особенно важно, чтобы в птичнике не было сырости; в сухом помещении куры лучше переносят холод. Для согревания необходимо заставить кур рыться в подстилке, для чего часть зерна скармливается вразброс. Яйценоские породы скороспелы, так как растут быстро и достигают полного развития к 5 - 6-месячному возрасту. Курочки-молодки начинают кладку даже в 5 месяцев. Петушки вполне оперяются в 9 - 10-недельном возрасте.

Во время оперения цыплята очень чувствительны к изменению погоды, почему до 12-недельного возраста нуждаются в очень тщательном уходе. Именно в это время смертность цыплят бывает особенно высока при плохом уходе. Птицы этой породы обычно плохие наседки и матери. Благодаря своей живости, они плохо сидят на яйцах и довольно часто бросают свои гнезда. Яйца от них или высиживают под курами других пород, или же в .

К яйценоским породам кур принадлежат:

— Итальянские

— Куры минорки

— Андалузские

— Куры анкона

— Испанские

— Гамбургские

— Кампинские куры

Мясные породы кур

Крупного роста, 4 - 5 кг, плотного сложения. Мясные породы в отличие от яйценоских пород, спокойного, вялого темперамента, малопугливы, не заходят далеко от птичника, поэтому плохие фуражиры. К лёту мало склонны. Высота загородки около одного метра для них вполне достаточна.

Поздноспелы. Молодки начинают кладку только в 6 - 8-месячном возрасте, а петухи вполне развиваются в 7 - 9 месяцев. Цыплята оперяются медленно и в течение первых четырех месяцев требуют усиленного ухода, так как страдают от сырой и холодной погоды, не имея защиты в оперении. Несмотря на поздноспелость, у них очень-сочно и нежно даже в возрасте одного года.

В этой породе все хорошие наседки и матери, но тяжелы и неуклюжи, так что довольно часто бьют яйца и давят цыплят. К холоду эти породы мало чувствительны, благодаря пышному, рыхлому оперению и малым гребням.

К мясным породам кур относятся:

— кохия-хины

— лангшаны

— брама

Общепользовательные породы кур

По своим качествам занимают средину между предыдущими. Они не плохо несутся, да и мясные качества у них не плохи. Некоторые из общепользовательных пород ближе к мясным породам, давая великолепную столовую птицу, напр., многие французские породы, некоторые английские, другие же породы ближе к яйценоским, напр., французские гуданы и некоторые американские породы. Общепользовательные породы кур особенно пригодны для небольших хозяйств, где бракуемая птица, напр., плохие или излишние петушки, хорошо откармливаются и дают вкусное мясо.

Птицы этих пород несколько мельче чисто мясных и бывают от 2,4 до 4 кг. Они спокойного нрава, довольно подвижны и поэтому хорошие фуражиры. К взлету более способны, чем тяжелые мясные, но загородка в 1,8 м высотой для них вполне достаточна. Цыплята скороспелее мясных пород и скорее вылупляются. Птицы этой породы хорошие наседки и матери. Обильное оперение и небольшие гребни позволяют им легче переносить холод, почему они довольно хорошие зимние несушки.

К этим породам принадлежат:

— Куры плимутрок

— Куры виаядот

— Куры род айленд

— Куры орпингтон

— Куры доркинг

— Куры фавероль

— Куры куку-де-малипьц

По месту происхождения породы кур различаются так :

Американские породы кур



Куры плимут-рок
. По окраске огерзния различают плимут-роков: полосатых, белых, палевых или буфф, куропатчатых, серебристых и колумбийских. Вес кур — 3 кг петухов — 3,8 кг. По окраске наиболее распространены полосатые плимут-роки . Они хорошие несушки, могут дать до 250 яиц в год. Яйца крупные, темножелтого или бурого цвета. Мясные качества кур плимут рок очень хорошие.

Почти у всех американских пород кожа, ноги и клюв ярко-желтого цвета.



Куры виандот бывают следующих цветов:

— Серебристый виандот

— Золотистый виандот

— Белый виандот

— Палевый виандот или буфф

— Чёрный виандот

— Куропатчатый виандот

— Колумбийский виандот

Немного мельче плимут-роков. Петух — 3,4 кг, - курица 2,6 кг. Куры Виандоты отличаются своими округлыми формами, полной грудью и розовидным гребнем. Виандоты хорошие несушки.

Куры Род Айленд красные.




По величине подходят к курам внандотам. Оперение у кур род айленд гладкое, блестящее; красного цвета, только конец хвоста черного. Туловище кур род айленд продолговатое. Эта порода кур более скороспела, чем плимут-роки и виандоты. Порода род айленд хорошие зимние несушки.

Английские породы кур


Различают по цвету: палевых или буфф, черных и белых орпингтонов. Бес петуха 4 кг, курицы 3,2 кг. Кожа и ноги у орпингтонов палевых и белых бело-розового цвета. Куры орпингтоны хорошие несушки. Яйца крупные буроватого цвета. Откармливаются орпингтонские куры легко и дают мясо хорошего качества, нежное и сочное.


Различают: серебристо-серых, темных и белых доркингов. Старинная английская столовая порода. Служила для улучшения мясных качеств некоторых других пород, напр., фаверолей. Туловище у доркингов очень длинное, с широкой, полной грудью. Ноги доркинских кур довольно низкие, пятипалые.



Несмотря на название, родом не из Гамбурга, а из Голландии, Разводятся теперь повсюду, но улучшены в Англии, почему и причисляются к английским породам. По окраске оперения гамбургские куры бывают: серебристо-пятнистые, золотисто-пятнистые, золотисто-и серебристо-полосатые, белые, черные. Это не крупные куры яйценоского склада. Оперение гамбургской птицы очень красивое, гребень розовидный. Яйца не очень крупные, белого цвета.

Азиатские породы кур




Различают по цвету светлых и темных брама. Куры брама крупные и тяжелые. Петух весит до 5,1 кг (12 ф.), курица до 4 кг. (10 фун). Темная кура брама несколько мельче: петух до 4,5 кг., курица до 3,6 кг.




Кохинхины бывают: палевые или буфф, куропатчатые, белые и черные кохинхины. Кохинхины тоже крупная порода. Петух кохинхина до 4,7 кг курица кохинхина до 4 кг. Оперение очень пышное. Ноги кохинхина тоже сильно оперены, так что плюсна и пальцы совсем закрыты перьями. Куры Кохинхины принимали большое участие в создании других пород, напр., орпингтонов, передавая им свою величину и мясность. Сама по себе парода Кохинхины мало пригодна для обычных хозяйств, так как требует большого ухода.




Различают черных, наиболее часто встречающихся, и белых лангшан. Ноги бывают оперенные, но гораздо слабее, чем у кохинхин. Имеются куры лангшаны и голоногие. Вес петуха лангшана до 4 кг, курицы до 3,2 кг. Яйца от кур лангшан крупные, буро-коричневого цвета.

Французские породы кур




(Главным образом, столовые). Старинная французская порода кур, названная по имени городка Гудан. Порода Гудан не очень крупная. Вес петуха до 3,2 кг, курицы до 2,8 кг. Оперение черное с белыми пятнами по всему телу. На голове хохол из черных и белых перьев. Гребень спереди хохла имеет форму бабочки. На ногах пять пальцев. Порода Гудан очень хорошие несушки. Яйца белого цвета. Гуданы хорошо откармливаются.




Довольно крупные куры черного цвета, с хохлом на голове. Петух кревкер весит до 3,4 кг, курица до 3 кг. Очень хорошо откармливаются и дают великолепное мясо. Птица нежная, требующая хорошего ухода. Цыплята растут быстро. Ла-Флеш. Немного крупнее предыдущих. Петух до 3,6 кг, курица до 3,2 кг. Оперение черное. На голове гребень в виде двух рожек. Хорошо откармливаются. Цыплята растут довольно медленно. Поступают на откорм в 8 - 9-месячном возрасте. Тоже нежная порода, требующая заботливого ухода.

Порода кур Бресская


Черные куры, с одиночным гребнем (в виде пластинки с зубцами), не особенно крупные, скорее яйценосного склада. Откармливаются все-таки хорошо, давая знаменитых бресских пулярд. Вес неоткормленных кур 2 - 2,4 кг.




Порода произошла в окрестностях местечка Фавероль от скрещивания местных крестьянских кур с породами гудан (для улучшения яйценоскости и качества мяса), доркинг (для улучшения мясных качеств и склада) и брама (для увеличения веса). Порода скороспелая, хорошо откармливается. Имеются по цвету лососевые (чаще) и белые фавероли. Вес петуха до 3,6 - 4,5 кг, курицы до 2,8 - 3,2 кг. Птица выносливая, цыплята растут быстро и уже в 3% — месячном возрасте весят 2 - 2,4 кг.

Бельгийские породы кур

Порода кур Ку-ку-де-Малинь

Столовая, мясная порода. Рост крупный: петух весит до 4 - 5 кг, курица до 3,2 - 4 кг. Оперение серое, кукушеч-ное, довольно пышное. Ноги оперенные. Гребень одиночный. Кожа и ноги белорозового цвета. Хорошие несушки, выносливы.


Куры бывают серебристые и золотистые. Принадлежат к яйценоским как по складу, так и по носкости. Яйца крупные, белого цвета. Вес петуха до 2,2 - 2,8 кг, курица 1,6-2,4- кг.

Средиземноморские породы кур

Итальянские куры


Или куры Леггорны Бывают по цвету: белые, палевые или буфф, черные, бурые или куропатчатые, серебристые. Сравнительно мелкие куры, 1,6 - 2 кг весом. Исключительно яйценоская порода, несущая крупные белые яйца. К откорму куры леггроны мало пригодны. Держатся, куры леггроны главным образом, в хозяйствах, поставляющих яйца на продажу. За границей держат больше белых леггорнов. Недостаток породы — большой гребень, склонный к отмораживанию.

Порода кур Минорка


Чаще черного и редко белого цвета. Крупнее итальянских. Петух весит до 3,8 кг, курица до 3,2 кг. Несут крупные белые яйца, с сравнительно тонкой скорлупой. Цыплята воспитываются труднее итальянских, так как нежнее. Откармливаются лучше итальянских.

Русские породы кур




Составляют главную массу куриного населения России. Имеется много разновидностей по цвету оперения и по внешнему виду. В общем это мелкие куры, мало пригодные для откорма и с плохой яйценосностью, зависящей от плохого кормления содержания и ухода. Отличаются большой выносливостью. Во многих местах помешаны с разными культурными породами. Требуют к себе больше внимания.




Предполагают, что произошли от скрещивания простых кур сгилянскими, вывезенными из Персии. Куры довольно крупные. Петух около 3,2 кг, курица 2,2 кг. Выносливы, довольно яйценоски и обладают мясными формами. Теперь их редко где можно встретить. Различают: алых черногрудых, алых бурогрудых, ситцевых, белых и черных.




Довольно мелкая порода, красивого пестрого оперения, с хохлом на голове и с оперенными ногами. Теперь тоже редко встречаются к вообще хозяйственного значения почти не имеют.

Может показаться странным, но даже такая с виду простая и незатейливая птица, как курица, которая, согласно поговорке, «вовсе не птица», может быть породистой не хуже какой-нибудь элегантной важной утки. Но это действительно так. Есть породы, которые созданы искусственным путём для определённых целей – например, породы бойцовских кур, декоративных – есть те, которые вывелись сами по себе. Среди кур-несушек есть разные породы, о которых мы и постараемся рассказать. Наш обзор будет снабжён фотографиями и кратким описанием наиболее популярных видов.

Основные яичные и мясо-яичные породы кур

Для начала следует дать что-то типа общей рекомендации относительно выбора породы. Наилучшая курица для частного хозяйства – та, которая распространена в вашей местности. Она приспособлена к климату, корму, условиям содержания, поэтому с ней у вас будет меньше всего хлопот. Если же вы планируете заниматься именно породистыми, племенными видами, то наиболее популярными являются следующие породы:

  1. леггорн.
  2. русская белая.
  3. хайсекс уайт.
  4. ломан браун.
  5. хайсекс браун.
  6. минорка.
  7. гамбургская.
  8. итальянская куропатчатая.
  9. андалузская голубая.
  10. родонит.
  11. кучинская юбилейная.
  12. нью-гэмпшир.
  13. вельзумер.
  14. орловская.
  15. брекель.
  16. украинская ушанка.
  17. русская хохлатая.
  18. хай-лайн.
  19. чешская золотистая.
  20. шейвер.

Часть пород – это итоги селекционной работы. Их представители отличаются от своих родителей весом. Если для кур яичной породы средний вес равен полутора-двум килограмм, то масса птиц гибридных кроссов может быть выше. Также курам яичных пород свойственны подвижность, чрезмерная порой активность и гребешок в виде листа. Фермеры с многолетним опытом общения с курами придают большое значение цвету и яркости куриного гребня. По их мнению, если у курицы в возрасте до трёх месяцев гребень имеет яркий цвет и хорошо выражен, несушка будет активна в несении яиц. Если гребешок слаборазвит и имеет бледно-розовый цвет (и при этом не является свойством породы), это – прямое указание на слабость организма, болезни и, как следствие, плохую яйценоскость.

Краткая характеристика яичных куриных пород

Для начала следует поговорить о породе леггорн, появившейся в Новом Свете. В первой половине ХХ столетия её завезли в молодую Страну Советов, где леггорн быстро стал популярен. Птица обладает телом, похожим на треугольник, длинной изогнутой шеей и свисающим набок гребнем – у курицы – и торчащим – у петуха. Основной окрас породы – пёстро-красный, полосатый и чёрный, поэтому в ней выделяют ещё и подвид « », чьи представители, как несложно догадаться, «натуральные блондины и блондинки». Курица может снести до двухсот пятидесяти яиц в год, поэтому она до сих пор высоко ценится среди сельских жителей. Единственный минус породы – низкая сопротивляемость болезням, так что если вы решили её завести в хозяйстве, за ней надо присматривать.


Фото куриц породы леггорн.

О белом леггорне следует упомянуть ещё и потому, что он явился прародителем породы курицы «русская белая». Уже по названию можно догадаться о том, какой цвет в ней преобладает. Кроме этого, у — поразительно устойчивый иммунитет к различным болезням – например, к лейкозу, карциномам или болезни Марека. Внешние признаки этой породы таковы: висящий на боку гребень, толстые шея и грудь, широкое тело, развитые крылья. Яйценоскость русской белой лишь немногим – на каких-то два десятка – уступает яйценоскости леггорн, равно как и вес яиц отличается незначительно.


Также белый леггорн лёг в основу вида «хайсекс уайт», выведенного в Нидерландах. От своего предка куры этой породы взяли исключительно белый, без всяких примесей цвет. Особенность этого вида – большой размер гребешка, свисающий у куриц набок и прямостоящий у петухов. Несушка «хайсекс уайт» способна снести три сотни яиц. Надо отметить, что в яйцах от этой породы небольшое содержание холестерина. Однако этот вид считается «капризным», требовательным к уходу и нуждающимся в минеральных подкормках. Отклонения от строгих условий содержания влечёт за собой падение яйценоскости и появление у несушек неспокойности.


Привлекает к себе взгляд необычным чёрно-белым окрасом с преобладанием чёрного на теле и белым ближе к хвосту. Телом и длиной оперения птица похожа на фазана, бледно-розовый гребешок тоже отличается от общепринятых куриных стандартов как цветом, так и наличием развитого зубца в середине. Несушки гамбургской породы активны, подвижны, сносят в среднем 180 яиц в год.


Известна в европейских государствах с давних времён. Цвет этой породы – смесь серого, золотистого и светло-коричневого. Гребень похож на гребешок курицы хайсекс уайт. Вид относится к числу скороспелых и может нести до двух сотен яиц в год.

Фото итальянской куропатчатой.

Название породы « » говорит само за себя – и каков цвет у её представительниц, и откуда она родом. Порода отличается длинным строением тела и традиционно свисающим не очень большим гребнем. Внутри породы могут попадаться исключения, имеющие тёмную или грязно-белую окраску туловища. Яйценоскость несушки средняя – чуть больше полутора сотен яиц в годичный цикл. Масса стандартна для куриц яичной породы.


Говоря о куриных кроссах, нельзя обойти вниманием курицу родонит. Ею представлены новые породы кур, выведенные искусственно на базе уже имеющихся видов, хорошо зарекомендовавших себя в России. Работы над этим кроссом начались на Урале в начале нулевых годов ХХI столетия и велись шесть лет; в основу были положены знаменитые ломан браун и порода кур «Род-айленд». В итоге на свет появился уникальный неприхотливый вид, не теряющий способность нести яйца даже зимой в неотапливаемых курятниках. Конечно, настолько над курицей издеваться не нужно, даже если она холодостойкая, но факт остаётся фактом. Внешне несушка родонит похожа на ломан браун (иногда, правда, в ней проявляются наследственные гены род-айлендской породы в плане расцветки). Нестись куры начинают в возрасте четыре месяца и являются очень продуктивными – их яйценоскость сравнима с яйценоскостью породы хайсекс уайт. Хотя курица была выведена для нужд птицефабрик, она пользуется спросом и среди владельцев частных подворий. Следует, правда, отметить, что родонит по главным показателям уступает несушкам хайсекс браун и хайсекс уайт – особенно это касается показателей по потребностям в корме, — но разница очень несущественна. Мы упоминаем об этом только для составления более объективной картины.

Порода не менее популярна, чем все, о которых мы рассказали выше, благодаря своей неприхотливости. Яйца от несушек этой породы крупные и вкусные, курочки начинают нестись в полгода. Порода окрашена в приятные глазу светлые и пёстрые тона, местами ближе к серому, с вкраплением чёрных перьев в области шеи. Курица может снести свыше двухсот яиц в год. Вид характеризуется отличной, почти стопроцентной выживаемостью молодняка и сочным мясом, которое превосходит по своему качеству даже мясо бройлеров.

Нью-гэмпшир – представительница мясо-яичных куриных пород. Как и леггорн, её родина – Северная Америка, где она появилась на свет «с помощью» уже известного кросса род-айленд. Вес курицы достигает трёх с половиной килограмм, по яйценоскости она не уступает лучшим представительницам яичных пород – свыше двух сотен яиц в год. Главный цвет породы – ореховый, с чёрным хвостом. Особенностью её внешнего вида является ряд золотистых и чёрных бусинок на шее, напоминающий ожерелье. Хвост наклонён к туловищу под углом примерно в 45 градусов: это, как и наличие бусинок, особенность видового стандарта. Куры этой породы прекрасные наседки.


Вельзумер – ещё одна голландская порода, которую ценят все, имеющие отношение к куриному бизнесу. Вельзумер относится к курам бойцовской породы, но в то же время она очень популярна и в хозяйствах. Красотой курица напоминает декоративные породы, массой лишь немногим превышает стандарт яичной породы, имеет рыже-красную окраску туловища и золотисто-чёрную — шеи, оранжево-красные глаза, корпус цилиндрообразной формы (это – обязательное условие породы) и небольшой стоячий гребень. Требования к хвосту такие же, как и у породы нью-гэмпшир. Яйценоскость куриц средняя – полторы сотни яиц в год, иногда – сто семьдесят; начинают куры нестись в пять с половиной месяцев и, что очень ценно, не прекращают нестись и зимой. Порода пользуется спросом не только в Западной Европе и является одной из наиболее экспортируемых, причём на чужой территории она чувствует себя как дома.

К числу универсальных пород, используемых и для боёв, и для мирного домашнего хозяйства, относится также старинная, давно известная орловская порода. Этот вид отличает крепкое телосложение, короткий изогнутый клюв и алое оперение. Непрерывная работа над кроссом, направленная на его улучшение, привела к тому, что сейчас куры несут немногим меньше трёхсот яиц в год, не прерываясь даже на зиму. Это и способствует их популярности.


Брекель – иностранная порода, которой славится Бельгия. Вкус мяса немного похож на вкус дичи. Существует два вида окраски породы – серебристый с чёрным и золотистый. Курица способна снести до двухсот двадцати яиц в год, а её масса всего лишь на пол-килограмма превышает вес, характерный для яичных пород.


Украинская ушанка – это аборигенная порода Северной и Центральной Украины, которая характеризуется средней яйценоскостью (до ста шестидесяти яиц в год), приятным глазу внешним видом со светло-коричневым окрасом корпуса с чёрными вкраплениями на шее и хвосте, хорошим инстинктом насиживания и заботливым отношением к своим цыплятам. Вес курицы стандартный для яичного вида, яйца, которые они сносят, весят всего пятьдесят грамм. Однако эти с виду значимые недостатки не мешают ушанке быть по-прежнему одной из самых желанных в Украине.


Подобно ей, в России распространена русская хохлатая порода – вид, не уступающий по старинности орловской курице и издавна популярный в русских деревнях. Её яйценоскость достигает двух сотен яиц в год при массе несушки в два с половиной килограмма. Особенность породы – наличие небольшого хохолка на голове наряду с гребнем, причём у несушек хохолок более развит и имеет округлую форму.


Хай-лайн – ещё одна гибридная порода родом из Америки, которая чувствует себя в России как у себя дома. Изначально курица создавалась для промышленного производства, но, как и в случае с породой родонит, она быстро перешагнула узконаправленные рамки и стала популярна и в частных хозяйствах. Курица обладает очень высокой продуктивностью – до трёхсот пятидесяти крупных яиц в год. Окрасом она напоминает породы ломан браун и родонит с уклоном в светлые однотонные оттенки. Внутри породы есть несколько подвидов, которые несущественно различаются между собой особенностями окраски.


– порода с «говорящим» названием, способная принести до двух сотен яиц в год. Отличается неприхотливостью в содержании, красивой, приятной для глаза расцветкой оперения – золотистой с чёрным — и лёгкой приспосабливаемостью к климату. Ей вполне хватает обычного птичника – правда, желательно, чтобы при нём был просторный двор, чтобы курица могла спокойно заниматься своими делами, не обращая внимания на размеры выгула.


Ещё одна неприхотливая порода – голландский шейвер. Он разводится в равной степени и на птицефабриках, и дома. Классический окрас шейвера – коричневый, как и у большинства яичных пород, однако встречаются и белые шейверы, и чёрные. Курица начинает нестись в пять месяцев. Её яйценоскость приятно удивит всех, кто решит заняться её разведением – до четырёх сотен питательных яиц в год. Вес курицы стандартный для яичной породы.

Заключение

Мы рассмотрели наиболее популярные яичные породы кур и несколько мясо-яичных пород. Сложность точной классификации в том, что благодаря селекционным экспериментам часть пород по своим характеристикам искусно балансирует на грани яичной и мясо-яичной породы – особенно это относится к породам ломан браун и вельзумер. Кроме того, куроводы продолжают работать над улучшением тех или иных пород.

Подводя итоги краткого обзора, следует сказать: наиболее высокая яйценоскость у кур яичной породы наблюдается в первый год взрослой жизни. Затем она постепенно снижается. Поэтому в хозяйствах обычно кур яичной породы не держат больше одного – двух лет. Когда несушки приводят первое потомство, фермеры меняют своё стадо. Редко кто из них держит курицу любой яичной породы больше двух-трёх лет.

Породы кур разнятся по виду и назначению

Как утверждают ученые, человек приручил кур больше 8 тысяч лет назад. Это были так называемые дикие банкивские куры, которые, до сих пор водятся в джунглях Юго-Восточной Азии. С того времени для своих целей людьми выведены самые разные породы кур, всего за историю их было почти 1000. Сегодня официально зарегистрировано почти 700 пород, линий и гибридов. Из них 32 породы куриц считаются исчезнувшими навсегда, а 286 находятся на грани исчезновения. Среди этих 700 пород есть очень редкие – китайские шелковые куры, которых в мире не больше 15000 голов. А есть такие, поголовье которых приближается к 250 миллионам: это такие яйценосно-мясные породы как нью гемпшир, род айланд. В России существует около сотни видов отечественной селекции, самые известные из них это московская, русская пушкинская порода кур.Банкивские куры


Дикие банкивские куры — родоначальники всех пород

Классификация

Все породы кур делятся по таким признакам:

  • Направление использования.
  • Вес и размеры.
  • Яйценоскость.
  • Окрас, форма гребня, цвет и размер яиц и др.

По направлению использования человеком породы кур делятся на такие виды:

  • яичного направления;
  • мясные породы курей;
  • мясо-яичные птицы;
  • декоративные – карликовые и с очень необычной внешностью: шелковые куры, серебристые, голубая порода, бентамка и другие;
  • голосистые;
  • бойцовские породы кур – их разводят преимущественно в Азии.


Куры породы суссекс

Самые известные породы кур по направлениям:

  • Яичные: русская белая, леггорн, брекель.
  • Мясные: кохинхин, брама, корниш, фавероль, куры породы суссекс.
  • Универсальные: плимутрок, форверк, нью гемпшир, фавероль, род айленд, московская, амрокс, кучинская, московская белая, котляревская порода кур, орпингтон, ленинградская и голландская ситцевые, ливенская порода кур.
  • Декоративные и необычные: бентамка, виандот, черная голландская белохохолка, падуан, сибрайт, курчавая, шелковые куры, андалузская.
  • Голосистые: юрловская голосистая.
  • Бойцовские: азиль, бойцовская английская, куланги, московская бойцовская, индийская черная и голубая, малайская.


Бойцовские куры породы азиль

Краткий обзор домашних кур

Предлагаем вам краткое описание самых популярных у наших птицеводов куриных пород с фото.

Плимутроки

Куры плимутрок выведены в США во второй половине 19 века. В Россию первые представители привезены в 1911 году и сразу же стали очень популярными. Плимутрок относится к универсальному типу: они дают до 190 яиц в год (яйца крупные, светлые, до 60 г), а также, от 3,5 кг (курочки) до 5 кг (петушки) вкусного диетического мяса.

Особенность породы плимутрок – желтый окрас ног и клюва, глаза очень крупные, оранжевые.


Порода плимутрок

По внешнему виду плимутрок делится на несколько линий:

  • белый;
  • черный;
  • куропатчатый;
  • палевый;
  • плимутрок полосатый.

Кстати, именно плимутрок полосатый получил у нас название «курочка Ряба», так как их оперение состоит из отдельных черных и белых перышек.

А плимутрок белый – самая популярная курица для промышленного разведения. В домашнем хозяйстве достаточно иметь одного петуха плимутрок на 10-12 курочек. Цыплята растут быстро – к 6 месяцам самки дают первые яйца, а петушки идет на мясо. В 1914 году выведена карликовая разновидность: плимутрок куропатчатый, особенность которых – плюсны зеленого цвета.

Редбро

Куры редбро – это гибридная порода мясо-яичного направления, помесь обычных домашних птиц с бройлерными породами. Родина редбро – Великобритания. В промышленных масштабах выращиваются кроссы Редбро М и Редбро S, которые очень быстро набирают вес – до 5-6 кг в полгода. Нестись редбро начинают в 5,5 месяцев, за первых год дают 160-190 яиц, в последующем – до 300 штук в год. Особенность птицы породы редбро – очень высокие вкусовые качества мяса и яиц.


Они очень высоко ценятся в ресторанной кухне и многие птицеводы целенаправленно выращивают редбро именно для поставок в рестораны – по предварительным заказам.

Самое сложное – купить оригинальные яйца или молодняк редбро. На рынке в большинстве за них выдают другие, менее ценные породы. Поэтому лучше всего обратиться в специализированные птицефабрики, где вам на редбро дадут гарантию чистоты породы. По внешнему виду редбро бывают двух типов: рыжие, а хвост у петухов короткий, черного окраса. Вторая линия редбро – пестрые желто-бело-оранжевого окраса, у петушков хвосты рябые черно-белые.

Брекель

Домашние куры под названием брекель известны уже многие столетия, родина Бельгия. Относится к яичному типу, яйценоскость не менее 250 идеально белых яиц весом около 60 г в год. Существует две разновидности по окрасу: брекель золотистый и брекель серебристый. В нашей стране большей популярностью пользуется брекель серебристой окраски. У них перья на голове и шее – серебристо белые, хотя основание каждого пера – черное. А ниже каждое перо имеет полосатую черно-белую структуру, поэтому брекель выглядит очень декоративно. Птица эта очень активна, содержать ее в помещении сложно. Из-за того, что брекель много двигается, мясо его жилистое и жесткое. Максимальный вес несушки – 2,7 кг, петушка – 3 кг. Брекель – птица неконфликтная, легко уживается с другими видами. Правда, несушки брекель полностью утратили инстинкт высиживания – и разводить птенцов можно только в инкубаторе или подкладывая яйца под других наседок.


Брекель серебристый

Еще одна особенность породы брекель – куры отлично летают, поэтому забор должен быть не ниже 2,5 м или птичий двор надо накрыть сеткой.

Куры форверк – универсальная порода, выведенная чуть больше 100 лет немецкими селекционерами. Благодаря потрясающему внешнему виду, быстрому росту и высокой яйценосности форверк уже в 1912 году стал победителем Всемирной выставки в Париже среди новых пород. Форверк имеет широкое плотное туловище на коротких ногах. Голова и шея имеют почти черное оперение, а тело покрыто каштановыми перьями. Гребень небольшой, зубчатый, глаза кур форверк оранжево-красные, реже желтые, очень крупные. Верхняя часть крыльев у форверк имеет каштановый окрас, а внутренняя – черная или серая. Хвост небольшой, черный.


Куры форверк имеют запоминающуюся внешность

Цыплята форверк практически черные, с симпатичными рыжими «масками» на голове. Разводят форверк и для получения яиц, и на мясо.

Как правило, несушек форверк держать 2-3 года, а потом поголовье обновляют, так как продуктивность падает с 170 до 140 яиц. Мясо вкусное, нежирное, нежесткое. Отзывы птицеводов отмечают очень спокойный характер форверк. Несушкам обязательно надо давать песок и мел или битую яичную скорлупу.

Если вы хотите удивить соседей, заведите кур породы легбар: они настолько красивы, что украсят любое подворье. Плюс – легбар дают много яиц – не меньше 150 штук в год, и до 3 кг вкуснейшего мяса. Порода легбар выведена в Англии в 1929 году. Внешний вид – стройные курочки с хохолком, белыми сережками и ярко-красным небольшим гребешком. Но самое привлекательное в легбар – это окрас оперения. Есть две линии: кремово-золотистая окраска и серебристо-серая. У петушков легбар окрас более насыщенный. Существует еще несколько особенностей у легбар: цыплят можно различить с первого дня – самочки всегда черные а петушки – полосатые.


Легбар — кремовая линия

Яйца легбар имеют голубую окраску. Чтобы она была более насыщенной, для легбар продают специальный голубой корм, который надо подавать в ярко-красной миске (из другого цвета они просто не едят).

Могут страдать ожирением, тогда перестают нестись. Зерновые мешанки этой птице лучше не давать. Легбар отлично летает, а птицеводы отмечают высокий как для птицы интеллект: куры легбар узнают хозяина, с ними можно отлично общаться, они привыкают к режиму, а за хозяином по двору ходят стайкой.

Корниш – куры-великаны

Мясная порода корниш выведена в Британии в 50-х годах 19 века. Это, можно так сказать, первые бройлеры. Уже к 3 месяцам вес молодняка корниш достигает 2,5-3 кг, а взрослые петухи могут весить и все 6 кг. Мясо корниш отличается нежным вкусом, из него делают консервы для детского питания. Кроме того, курочки корниш дают до 130 яиц в год, небольших – около 40 г, с коричневой скорлупой. Стандартный окрас корниш – чисто белый, но есть также две линии с окаймлением каждого пера: голубым и черным. Куры корниш при достаточном весе имеют низкий рост – у них короткие ноги, размещенные под углом к телу. Цыплята корниш всегда ярко-желтые, плотные.


Корниш — первые бройлеры

Порода корниш отлично подходит для клеточного выращивания, так как птица эта довольно ленивая и даже во дворе большую часть времени просто сидит. Они даже едят сидя. Именно поэтому мясо корниш всегда мягкое, без жил.

Как говорят отзывы, развести самостоятельно корниш проблематично – нужен инкубатор. Или проще всего купить сортовых цыплят у проверенного производителя.

Куры род айленд

Куры айленд или правильное название род айленд (за названием острова, где они были выведены) – американская порода мясо-яичного направления. Это самая популярная курица для выращивания в частных домохозяйствах. Появилась порода род айленд в 1880 году, а в 1904 внесена в мировой стандарт пород. В нашу страну айленд завезли в 29124 году по программе помощи правительства США. Птица очень красивая, стандарт породы род айленд – красно-коричневое, блестящее оперение. Есть также линия с темно-рыжим окрасом и чисто белым, но у нас она почти не встречается. Хвост в петухов большой, черный с разноцветным отливом: зеленым, фиолетовым, синим. Куры отличаются выносливостью, неприхотливостью, отлично переносят морозы.


Порода род айленд имеет красивое оперение и покладистый характер

Из главных характеристик, которыми отличается род айленд:

  • средний вес – 3 кг;
  • вес яйца – около 60 г, цвет светло-коричневый;
  • начинают нестись в 7 месяцев;
  • наседки айленд слабо сидят на яйцах, выход цыплят не больше 70%, при инкубации – больше 95%;
  • отличить птенцов можно в первый день: у курочек айленд на затылке обязательно есть темное пятно.

Род айленд стала родоначальником очень многих современных пород: нью гемпшир, кучинская юбилейная, первомайская порода кур и других.

Вельзумер – «куриный шедевр» из Голландии

Куры вельзумер настолько универсальны, что их можно назвать «И швец, и жнец, и на дуде игрец». Они отлично несутся, дают вкуснейшее диетическое мясо, являются отличными бойцами (и курочки тоже), плюс – петухи вельзумер потрясающе поют. Драчливость вельзумер связана с тем, что в ее предках числится малайская бойцовская курица. Выведена голландская порода вельзумер в Нидерландах в 1900 году с целью получения универсальной холодостойкой породы для домашнего содержания. Яйца вельзумер очень крупные – до 75 г, бурого окраса. Птица приземистая, крепкая, нестись вельзумер начинает в 6,5 месяцев, причем, яйца дает несушка круглый год. Но сидеть на яйцах вельзумер не будет – нужен инкубатор. Зато птенцы вельзумер растут сами по себе – крепкие и выносливые, они практически никогда не болеют.


Вельзумер в птичнике

Даже в морозную погоду кур вельзумер надо выпускать на прогулку, иначе птица начнет хандрить и плохо кушать. Средний вес курочек голладская вельзумер – 2 кг, петушков – 2,7 кг.

Нью гемпшир

Эти универсальные куры – одно из лучших достижений американской селекции. Выведена порода нью гемпшир в 1910 году, а в 1930 эта птица уже занимала более 50% на птицефабриках США. В нашу страну нью гемпшир привезен в 1940 году и сегодня входит в 5-ку самых распространенных домашних птиц. Внешний вид нью гемпшир очень запоминающийся: идеально рыжие курочка и петух с черными маховыми крыльями. Несутся курочки круглый год, но им требуются закрытые укромные гнезда – без них нью гемпшир перестает нестись. Яйца до 60 г весом, цвет желтый или коричневый. Вес кур – до 3 кг, петухов до 3,8 кг. Цыплята разнятся цветом: самочки желтые, петушки оранжевые. Нью гемпшир легко переносит морозы, им обязателен выгул, наличие песка и мела в кормушке. Яйца предпочтительно инкубировать.


Нью-гемпшир стали родоначальником многих современных пород

Не менее интересной является чешская золотистая порода кур, которая имеет много общего с нью гемпшир, но отличается большей устойчивостью к морозам.

Бентамка – курица-красавица

Бентамка – куриная порода родом из Японии, куда они попали из Индии. Во всем мире бентамка признана самой красивой породой, птица эта небольшая, так как в ней присутствует ген карликовости. Но зато мясо очень вкусное, к тому же, несушка дает до 140 некрупных, но вкусных и полезных (не хуже перепелиных) яиц. Вообще, бентамка – это собирательное название, многие из подвидов уже считаются отдельными породами.


Бентамки ситцевые японской селекции очень декоративные

Бентамка очень разнообразная по внешнему виду:

  • нанкинские курочки – желто-оранжевого окраса, самые крупные среди всех;
  • пероногая бентамка – чисто-белая (есть и цветные) с очень большими перьями на ногах;
  • пекинские бентамы очень пушистые – насколько, что их ног не видно вообще, цвет оперения белый;
  • белохохлая голландская бентамка имеют оперение цвета черного шоколада, а хохол – светлых оттенков;
  • падуаны бывают серебристые и золотые, с большим хохолком;
  • сибрайт серый и белый – необычайно красив, но практически вырождается, так как подвид подвержен болезням, а выживаемость потомства очень низкая.


Курочка падуан — разновидность бентамок

Очень красивая гамбургская черно-белая линия, бантамки-шабо, алтайская мохоногая, японская ситцевая, ореховая, датская, феникс, малайзийская серама – это еще не все перечень, какие бывают бентамки. Гамбургская линия имеет белое оперение с очень крупными черными пятнами. В России гамбургская не так распространена, как ситцевая линия. Многие ошибочно считают, что ситцевая – это российская порода, хотя на самом деле она выведена в Японии.


Алтайская мохоногая бентамка

Одной из самых красивых признана голландская хохлатая птица, причем, белый хохолок курчавый. Но это одновременно и минус породы, как свидетельствуют отзывы: перья легко намокают и петушки даже не могут поднять голову в дождь.

Китайские пуховые куры

Это очень красивая порода, шелковые куры – отдельная порода и относится к бройлерным видам. Кажется, что у птицы полностью отсутствуют перья, а есть только пух, хотя на самом деле этого такие нежные перышки, похожие на касания на натуральную шелковую нить. Бывают пуховые куры самого разного окраса: черные, белые, серые, рыжие, желтые, красные, коричневые, многоцветные.


Шелковые куры из Китая

Интересный факт, что птица с черным пухом имеет черный цвет кожи. Одна из разновидностей – китайские курчавые куры.


Китайские черные куры имеют черную кожу и мясо и считаются целебными

Андалузская порода кур

Андалузская голубая порода – очень редкий вид, который можно встретить только у увлеченных коллекционеров. Еще реже встречается андалузская черная и андлузская пестрая. Эти курочки выведены в Испании, в провинции Андалузия, откуда и пошло название андалузская порода.

Голубая андалузская разновидность имеет действительно перья небесно-голубого окраса с черным обрамлением. Такой окрас называется аспидно-голубым.


Андалузская порода несет голубые яйца

У петушков породы андалузская шея черная, а на каждом длинном пере хвоста – голубая полоса по центру. Несушки породы андалузская дают до 160 голубоватых яиц в год, мясо очень нежное и вкусное. На родине этих курочек запекают с апельсинами – это национальное блюдо.

Как мы уже упоминали, в России выведена многие породы домашних кур. Многие российские породы кур считаются уникальными: юрловская голосистая, русская хохлатая, загорская, ленинградская, орловские и павловские куры.

Представители породы Московская черная имеют запоминающуюся внешность – это действительно чисто черная птица с ярко-красным гребнем. Выведена московская универсальная в 1980 году на Братцевской птицефабрике, сейчас существует 5 подвидов этой породы, которые разнятся оттенком оперения. Но Московская черная – самая распространенная. Отличается мясом с отличным вкусом, в год несушка дает до 220 яиц, всех оттенков коричневого цвета с более темными пигментными пятнами. Куры Московская черная стройные, активные, неприхотливые, выносят морозы.


Куры Московской породы имеют черное оперение

Недостаток – очень часто в яйцах два желтка. Такие яйца изымаются из племенного размножения. Курочки породы Московская не хотят высиживать цыплят, поэтому перед инкубацией каждое яйцо проверятся овоскопом.

Порода Пушкинская

Пушкинская порода кур или ее еще называют пестро-полосатая, многие птицеводы считают идеальной для домашнего выращивания. Птица практически ручная, очень плодовитая, неприхотливая, дает вкусные яйца и мясо. Пушкинские пеструшки есть практически в каждой деревне, курочки – отличные наседки, а петухи – большие мачо, поэтому одного хватает на гарем из 25 курочек.

Юрловская голосистая

Выведенная специально для конкурсов по петушиному юрловская голосистая оказалась отличной породой на мясо и получение яиц. Отличается юрловская порода окрасом: есть черный, черно-золотой, черно-серебрянный, серебристо-белый подвид. Петух породы юрловская весит до 5,5 кг, курица – 3,5.


Порода Ленинградская

Существует несколько разновидностей породы Ленинградская: белые, пестро-серые, золотисто-серые, ситцевые. Наиболее продуктивной и простой в разведении является Ленинградская белая, выведенная в 70-х годах прошлого века для птицепрома. Птица быстро набирает вес, отлично несется, не более и скоро Ленинрадская курица стала очень популярной в частных дворах.


Куры породы Ленинградская ситцевая

Порода Кубань или Кубанская несушка – это результат народной селекции, на основе которой уже учеными выведены породы Кубанская красная и УК Кубань 7. Появились эти породы кур только в 1995 году, а сейчас больше половины несушек на птицефабриках – именно этого вида, так как яиц много, они крупные и вкусные.

По своим характеристикам к ним близки такие домашние куры как полтавская глинистая порода кур и котляревская порода кур, выведенные в Украине.


Кубань — новая продуктивная российская порода

А из зарубежных птиц – успешно выращивается:

  • порода кур минорка – красивые и изящные птицы из Испании, с гребнем набекрень;
  • куры породы родонит, которые по виду очень похожи на нью гемпшир, но еще более продуктивные;
  • куры породы тетра – венгерский гибрид с выдающимися качествами.

В силу своей доступности, а также высокой пищевой ценности куриной яйцо – это распространенный продукт питания. Учитывая стойкий повышенный спрос на куриные яйца, логичной стала селекция кур с целью увеличения их яйценоскости. Как раз для получения яиц и были выведены куры несушки, название которых говорит само за себя. Поскольку в этих породах кур заинтересованы не только крупные птицефабрики, но и люди с домашним хозяйством, многим интересно знать, какие есть куры породы несушки: как научиться разводить. В этой статье вы узнаете все про породы кур несушек с фотографиями и названиями.

Особенности

Яйценоские породы кур имеют обобщающие качества:

  • лёгкий костяк;
  • небольшая масса тела;
  • хорошо развитые крылья;
  • крупный гребень;
  • подвижность;
  • ранняя половая зрелость;
  • адаптация к изоляции;
  • быстрый метаболизм;
  • повышенная потребность в кальции.

Лучшие породы кур несушек начинают нести яйца в возрасте не старше пяти месяцев. У этих кур слабо развита способность высиживания яиц.


Виды

Выведено большое количество пород яйценоских кур. Вот самые популярные название пород кур несушек:

  • леггорн;
  • доминант;
  • кучинские юбилейные;
  • ломан браун;
  • хайсек;
  • русская белая;
  • минорка;
  • изобраун;
  • тетра;
  • шейвер.

Наиболее распространенные породы кур несушек на фото.

Под названием «кроссы» понимаются гибриды пород и линий кур, получение которых проводится в строгом соблюдении правил под контролем компетентных птицеводов. Эти гибриды легко приспосабливаются к смене среды, с крепким иммунитетом, мало восприимчивы к болезням.


Леггорн

Леггорн вынослив и хорошо приспосабливается к разным условиям. Их вывели в Италии и назвали по английскому названию порта Ливорно. В 1 год птица несет в среднем до 3 сотен яиц. Вес яйца составляет 60 г, а масса тела – 1,5 кг. Особенности строения:

  • корпус в форме треугольника;
  • небольшая голова;
  • ярко-красный гребень;
  • желтый клюв;
  • длинная спина;
  • круглая выпуклая грудь;
  • ноги средние без оперения.

Для оптимального восприятия данного обзора представлены фотографии кур.


Леггорны обычно используются птицефабриками, но также часто содержатся и в подсобных хозяйствах.

Куры породы хайсек отлично приспособлены к смене условий, отличаются стойкостью к большинству болезней. Эту породу хвалят за рациональные пропорции расходов корма и снесенных яиц. Хайсек, по сути, это гибрид леггорна. Поэтому внешне представители этих пород чрезвычайно схожи. Оперение кур рыжего и светлого окраса. Характерной чертой кур хайсек является крупный гребень. Продуктивность этих птиц составляет в среднем 280 яиц в год, средний вес яйца – 65 г, масса тела – в среднем 1,8 кг.


Доминант

Селекция породы доминант нацелена на выведение кур нетребовательных к среде обитания и питанию, а также имеющих крепкий иммунитет, спокойный характер и хорошую продуктивность. Необычной чертой кур породы доминант является различие, связанное с половой принадлежностью, а именно куры имеют темный окрас, а петухи – светлый. Размер кур достаточно крупный, средний вес одного яйца составляет 70 г, продуктивность в среднем – 310 яиц, как видно на видео. Куры этой породы редко болеют. В разделе представлены породы кур несушек с фотографиями для того, чтобы лучше разобраться с особенностями их строения. Разновидности этой породы получили такие названия:

  • доминант куропатвяный;
  • доминант чёрный;
  • доминант Суссекс.


Ломан Браун

Немецкие селекционеры путем скрещивания плимутрока и род-айленда вывели кросс, получивший название ломан браун. Преимуществом данных кроссов справедливо считается их независимость от условий содержания.

Как видно на фотографии оперение ломан брауна золотистого окраса. Эти куры имеют следующие особенности:

  • средняя продуктивность – 320 шт./год;
  • средний вес яйца – 65 г;
  • средняя масса тела – 2 кг.

Умеренные потребности в содержании, а также спокойный характер положительно повлияли на популярность этой породы. Различные климатические условия мало отражаются на яйценоскости данных кур. Однако, они восприимчивы к несоблюдению привычного кормления.

Выбор для домашнего содержания

При выборе кур для домашнего содержания обращают внимание на следующие аспекты:

  • доступность породы;
  • доминирующая специализация;
  • яйценоскость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • приспособленность к смене климата;
  • возможность использования местных кормов.

Для производства яиц с целью их продажи наилучшей породой считается леггорн. В первый год куры наиболее продуктивны, в следующие годы продуктивность постепенно спадает. Принято обновлять поголовье после первого года. Не менее важным преимуществом этой породы является то, что куры хорошо переносят содержание в изоляции.


Сегодня многие фермеры задаются вопросом – выгодно ли содержать домашних птиц. Целесообразно ли экономически содержать кур несушек, учитывая затраты на корм и обновление поголовья? Яичные породы кур способны в первый год жизни в среднем снести 200 яиц. Современная селекция нацелена не только на количество, но в большей мере на качество продукта, а именно:

  • прочность скорлупы;
  • состав яйца;
  • массу яйца.

Не упущены из виду и совершенствуются технологии по содержанию и питанию кур несушек. Таким образом, содержание кур несушек не утратило своей экономической целесообразности. Надеемся, что этот обзор поможет в выборе и содержании кур несушек.