Породы и кроссы кур яичного направления продуктивности. Рейтинг кур яичных пород

Соревноваться по себестоимости яйца с современными птицефабриками частному фермеру непросто. Точно так же бессмысленно требовать от пород даже строго яичного направления продуктивности, близкой к промышленным специализированным кроссам.

Но главный козырь фермера — качество товара. И здесь старые курочки-несушки вне конкуренции. Покупатель голосует рублем за более здоровое и вкусное яйцо, поэтому один из неплохих заработков для дачников — продажа продукции соседям.

Плюсы и минусы

Несмотря на то, что яйценосных пород кур — великое множество, они обладают общими качествами:

  1. Высокий иммунитет в сравнении с остальными направлениями (и тем более — с кроссами).
  2. Неприхотливость к условиям содержания и кормления. Несушка, как правило, прекрасно чувствует себя в условиях, при которых курочки с птицефабрик погибают (холодная зима в неотапливаемом помещении, скудный корм).
    Дополнительное преимущество — прекрасные качества фуражира, способность добывать пищу самостоятельно до 50% при качественном свободном выгуле.
  3. Более длинный срок пика продуктивности: высокая яйценоскость сохраняется и на 3, и на 4 год. На фабриках поголовье необходимо заменять каждый год.
  4. Существенные минус: тонкие кости, жилистое тело и, как следствие — яичные куры не так вкусны как мясные, и годятся разве что на суп. Вдобавок, вес тушки после ощипывания редко когда превышает 2 кг. у самки и 2,6 кг. у самца.

В России до середины 20 века курица-несушка была на особом месте в хозяйстве: нищие крестьяне с глубокой древности забирали домой в лютые морозы свое маточное поголовье кур (как правило, 1-3 штуки). Наряду с коровой, эта птица была кормилицей на селе.

До сих пор в центральной России, Украине и Беларуси во дворах беспородных куриц больше. Это и бесконтрольные помеси, и (что встречается уже редко) специально сохраняемые местные разновидности. Так, в Псковской области широко распространены несушки народной селекции, полученные в результате смешения Русской Белой с невыясненными линиями. В Сибири в глухих деревнях сохранились фактически аборигенные яйценосные куры, происхождение которых установить невозможно.

Особенности содержания

Вся «народная» домашняя птица отбиралась на основе одного-двух желанных факторов, как правило — по выносливости и яйценоскости. Распространенное мнение: чем меньше размер туловища, тем больше продуктивность, справедлив до некоторых границ.

Курица с субтильным и недоразвитым костяком испытывает дискомфорт при кладке больших яиц, здесь возможны случаи травматизма и даже гибели. Поэтому отбор в хозяйстве следует проводить, учитывая этот параметр. Лучшее поголовье — выровненное (среднее) по габаритам.

Требования к птичнику могут быть как самые незамысловатые в случае с районированными породами, так и более серьезные, если вы возьметесь за выращивание южной птицы. К примеру, Русская Белая считается «неубиваемой», а «Андалузская голубая» попросит больше тепла.

Впрочем, если фермер рассчитывает получать зимой яйца при температуре ниже -10-15°C, обеспечить подогрев курятника все равно придется.

Важный нюанс при выращивании кур яичного направления — достаточная освещенность. Конечно, тут не требуется круглосуточного света, как для бройлеров, однако следует обеспечить световой день до 12-14 часов. В результате яйценоскость повышается до 30%.

Не все хотят покупать яйца магазинные от кур, выращенных на птицефабриках. Это и понятно. Домашние куры для получения яиц – залог качественного продукта на вашем столе.

А в некоторых случаях разведение домашних кур может стать дополнительным доходом – семейным мини-предприятием, ведь домашнее яйцо стоит дороже фабричного. Для этого нужно иметь помещение – сарай, хорошую кормовую базу, купить птицу яичных пород и создать для неё подходящие условия.

Знаете ли вы? Куры яичного направления не отличаются большой массой тела – их вес обычно не превышает 2,5 кг. При этом у них «богатое» оперенье с длинными хвостовыми перьями, размашистые крылья и довольно мощный прямой зубчатый гребень.

Также для кур яичных пород характерно быстрое развитие – к 100-140 дню это уже полностью сформировавшаяся взрослая особь, готовая нести яйца.

Какую породу яичных кур выбрать для себя или для своего небольшого бизнеса? Обзор пород и их характеристики.

Родина породы – Италия, известна с XIX века. Эта порода яичного направления самая популярная и является прародителем почти всех современных яйценоских пород.

В результате многолетней селекции появились различные породы, но в основе их изначально были хорошие несушки - леггорн. Это одна из самых выносливых, неприхотливых, легких в разведении даже для начинающих птицеводов пород.

При этом нужно учитывать, эти куры излишне пугливы и подвержены шумовому стрессу. Если шумовой фон высокий – его нужно понижать. А вот акклиматизируются куры прекрасно, благодаря этому они одинаково хороши для разведения как для южных, так и для северных регионов.

Полное созревание курицы наступает через 140-145 дней – первые яйца всегда мелкие, следующие с массой 60-62 грамма. Яйценоскость кур белый леггорн: в среднем в год курица приносит 300 яиц. Порода широко используется не только в домашнем, но и в промышленном птицеводстве.

Важно! Куры леггорн – очень активная порода, они нуждаются в выгуле, содержание в неволе приведёт к потере яйценоскости.

Бельгийская порода кур брекель – выносливые, активные, неприхотливые, с сильным иммунитетом. Им не подходит только клеточное или вольерное содержание – нужен выгул. Куры быстрорастущие, с прекрасными не только яйценоскими, но и декоративными качествами.

Оперенье у них плотное – бело-серебристо-чёрное или золотисто-коричневое с чёрным. Перьевой рисунок – в виде чередующихся волн. Хорошо развиты крылья и длинные хвостовые перья. Брекель – одна из самых крупных яйценоских пород, масса курицы может быть 2,5-2,7 кг. В год несушка даёт 180-220 яиц. Вес яйца – 62-63 г.

Родина – Германия. Дата выведения породы – начало 70-х годов прошлого столетия. Это высокопродуктивный, неприхотливый, с устойчивым иммунитетом вид. У них раннее развитие – 120 дней. Отличаются хорошей холодоустойчивостью – при похолодании яйценоскость не снижается. Они прекрасно подходят для наших северных районов.

Куры ломан браун – лучшие несушки (до 320-330 яиц в год). Масса яйца – 63 г. Основным селекционным материалом для него стали породы плимутрок и род айленд. У птицы коричнево-белое оперенье. Курица весит в среднем – 1,9 кг. Выгул желателен, но не обязателен. Если это клеточное или вольерное содержание, нужно проследить, чтобы не было чрезмерной тесноты.

Важно! Порода кур Ломан Браун нуждается в качественном полноценном корме с достаточным содержанием белка, микро- и макроэлементов. Высокопитательные комбинированные корма - необходимое условие для высокой продуктивности породы.

Это испанская карликовая, декоративная, яйценоская порода кур. Куры подвижные, изящные, маленькие, с плотным, чаще чёрным оперением, бывают и с белым. Характерной особенностью являются белые серёжки и слегка свисающий гребень в виде берета.

Вес несушки – 2,5-2,6 кг. Порода кур минорка имеет несколько подвидов – американская, английская, немецкая. Несушки созревают в 155 дней. Продуктивность породы – 175-185 яиц в год. Яйцо белого цвета весом 65-70 г.

Или Белоснежка. Родина – Россия, точнее СССР. Для выведения породы за основу взяли белый леггорн и местных домашних кур. Окончательно порода утвердилась в 60-х годах прошлого века, а к середине 70-х стала ведущей в Союзе яйценоской породой для промышленного разведения.

Характеризуется плотным белым опереньем, длинными крыльями, красивым длинным хвостом, жёлтыми лапами. Вес курицы – 1,8-1,9 кг. Начало яйценоскости – в 150 дней. Яйца белого цвета массой 55-57 г. Яйценоскость – 190-200 яиц в год.

Знаете ли вы? Есть отдельные селекционные виды русской белой с яйценоскостью 220-230 яиц в год.

Родина – США. Неприхотливая, нетребовательная, спокойная, с сильным иммунитетом птица. Цвет оперенья – белый или коричневый. Масса – около 2 кг, созревание – 170-180 дней. Это хорошие куры для яиц, их производительность – 250-340 яиц от курицы в год. Яйцо весом 62-65 г. Также к преимуществам породы относятся высокое качество яиц и относительно небольшое потребление птицей корма.

Знаете ли вы? Хай Лайн в настоящее время – один из лидеров среди яйценоской птицы и в промышленном разведении, и в домашнем. Это один из лидеров среди экономически выгодных пород.

Родина – Нидерланды. Закреплена порода (кросс) в 1970 году. Это активные, но при этом не боевые, а спокойные куры. Цвет оперенья – коричнево-золотистый. Созревание несушек – в 140 дней, вес – 2,1-2,2 кг.

Яйценоскость – около 300 яиц в год. Цвет яиц – коричневый, масса одного – 61-62 г. Порода неприхотлива, с хорошей выживаемостью, но светолюбива. Для стабильной производительности нужно максимально удлинять световой день.

Или хайсекс уайт - это подвид голландского хайсекса с белым оперением. Этот кросс более мелкий, вес – 1,7-1,8 кг. Яйценоскость - с 140-145 дня. Производительность – 290-300 яиц в год. Вес яйца – 61-62 г, цвет скорлупы – белый.

Важно! Яичные породы кур хайсекс для сохранения высокой яйценоскости нуждаются в просторном, сухом, без сквозняков, хорошо освещённом и вентилируемом помещении.

Родина – Чехия. У нас эта порода известна с 70-х годов XX века. Куры миниатюрные, декоративные, очень красивые, необычного окраса – жёлто-золотисто-коричневые. Вес курицы – 1,5-1,6 кг. Зрелость наступает со 150 дня.

Яйценоскость – около 180 яиц в год. Масса яйца – 53-56 г, скорлупа – коричнево-кремовая. Порода неприхотливая, не пугливая, но очень подвижная, активная – им необходим простор и выгул.

Родина – Голландия. Порода дружелюбная, неприхотливая, выносливая, активная. Подразделяется на три подвида – шейвер блек, шейвер браун, шейвер уайт. Они отличаются цветом оперенья и некоторыми внешними видовыми признаками.

Но в целом вес кур шейвер – 1,9-2 кг, несутся начиная со 150-155 дня, яйценоскость – 340-350 яиц в год. Масса яйца – 57-65 г. Яйца коричневые или белые.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Яичное направление самое популярное во всей отрасли птицеводства, ведь яйца всегда были и будут в цене. За многие годы селекции кур было выведено и усовершенствовано порядка 50 яичных пород и кроссов. Все они сегодня имеют схожие продуктивные и внешние характеристики.

Особенности направления

Это направление особенно развито и всегда прибыльное. В плане ухода большинство яичных курей неприхотливы и хорошо приживаются в условиях частного приусадебного хозяйства. В среднем от одной несушки в год можно получить порядка 250-300 яиц весом до 60 грамм. Высокопродуктивные кроссы дают продукции более 300 штук в год.

Хорошую несушку легко отличить по внешнему виду. Куры яичного направления имеют легкое строение, небольшой вес (до 2,5 кг), плотное чаще всего однотонное оперение, высокую грудь, широкий таз, хорошо развитые сережки и гребни. Несушки развиваются рано, молодки достигают половой зрелости в возрасте примерно 125-126 дней. Пик яйценоскости припадает на период со 140-го дня, однако высокая продуктивность сохраняется только в первый год.

Самые распространенные породы

Фото Название Краткая характеристика Продуктивность
Орловская Выведена в России порядка 200 лет назад. Из-за красивого алого, черного или ситцевого оперения часто используется в декоративных целях. Разводится в основном птицеводами-любителями. При хороших условиях кормления в год дают порядка 280 яиц. Вес продуктов – от 55 до 58 грамм.
Итальянская куропатчатая Старинная итальянская порода, которая насчитывает более 2000 лет. Очень популярна в Европе. Не приспособлена к суровому климату, требует теплого птичника. Яйценоскость хорошая – 180-200 штук в год. Масса яиц в среднем 60 г.
Русская белая Популярная русская белая, получена путем селекции местных кур с Леггорнами. Утверждена в СССР в 1953-м году. Имеет устойчивые показатели к холоду, сохраняет яйценоскость, имеет повышенный иммунитет ко многим болезням. Продуктивность высокая – 230 шт. в год, вес которых 56-60 г.
Леггорны Самая популярная и яйценоская порода в России и за рубежом. Отличается неприхотливостью, имеет разнообразную окраску оперения (пеструю, палевую, черную, кукушечную). Из всех самые распространенные белые Леггорны. На основе этой породы были получены самые продуктивные кроссы: Ломанн, Заря-17, Хайсекс, Родонит и др. В год несушка дает порядка 280 яиц весом 58 г.
Ломан Браун Немецкий кросс яичного направления. Отличается особой скороспелостью, крупным размером, повышенной выживаемостью цыплят. Прекрасно адаптируются к домашним условиям разведения и на птицефабрике. Продуктивность в год очень высокая – до 320 яиц.

Куры яичных пород характеризуются генетической склонностью к повышенной яйценоскости. Зрелая особь способна приносить свыше 300 яиц ежегодно. Представители таких пород характеризуются небольшой массой (до 1,9 кг) и легким костяком, что способствует их повышенной активности, подвижности. У них значительно развит гребень с сережками, плотное оперение. Они отлично кормятся на выгулах, характеризуются скороспелостью особей. Продуктивный период наступает при достижении молодняком 4-месячного возраста.

К числу кур яичного направления отнесено более 100 видов и пород, отличающихся между собой происхождением, селекционным направлением, продуктивностью и др. Представители каждой из них, обладая характерными качествами и различной степенью приспособляемости, требуют соблюдения соответствующих условий содержания.

В большинстве случаев на приусадебных участках либо личных хозяйствах для получения яиц разводят местные виды кур. Как правило, их яйценоскость не превышает среднего значения, но они отлично адаптированы к климатическим особенностям конкретной области. Благодаря этому они менее подвержены распространенным заболеваниям, что повышает их жизнестойкость и минимизирует уход за ними.

Для профессионального разведения кур в фермерских хозяйствах, где существует возможность обеспечения специализированных условий содержания, рекомендуются чистые яичные породы или кроссы кур, продуктивность которых значительно выше. Наиболее распространенными промышленными породами являются русские белые и леггорн. Реже отдают предпочтение более специфическим породам, таким как черная минорка, итальянская куропатчатая, гамбургская, андалузская и др.

Леггорн



Порода была выведена в Италии в XIX веке на основе местных разновидностей кур. Оттуда она попала в Америку, где приобрела массовое распространение. Многолетняя направленная селекция по усовершенствованию леггорн позволила сделать ее одной из самых продуктивных среди кур яичных пород. Сегодня леггорн разводится по всему миру.

Особи этой породы характеризуются легким весом, высокой посадкой, несколько приподнятым туловищем. На небольшой голове возвышается прямостоячий гребень, сережки - средней длины. Мочки ушей белого, реже желтоватого окраса. У молодых особей окрас глаз имеет насыщенный оранжевый оттенок, постепенно тускнеющий с возрастом. Туловище удерживается на тонких лапах средней длины. У молодых особей они желтого цвета, а у зрелых птиц - бело-синеватого. Оперение леггорнов густое, плотное, белое, иногда желтоватое. Несушек украшает широкий хвост, расположенный под углом 40° относительно туловища.

Средний вес взрослой несушки порядка 2,1 кг, а петуха - от 3 кг. Половозрелость самок наступает в 5-ти месячном возрасте, достигая которого они начинают активно нестись. Максимальная продуктивность этой породы достигает 300 яиц за год. Таких результатов можно достичь лишь при их содержании на специализированных фермах. В условиях приусадебных хозяйств этот показатель снижается до 240 яиц за год.
Яичная скорлупа у леггорнов всегда белая. Яйца обладают отличной инкубационной способностью - до 92%. При этом у самок инстинкт насиживания слабо развит. Этот врожденный недостаток устранен в нескольких современных линиях и кроссах, выведенных на основе леггорн.

Русская белая



На основе кур леггорн в середине ХХ века отечественными учеными-селекционерами была выведена популярная в средней полосе порода русских белых кур (либо «русская белоснежка»). Отличительными характеристиками полученных индивидуумов стали: высокая жизнеспособность, хорошая адаптивность, повышенная живая масса с мясом хорошего качества. Особи этой породы устойчивы к воздействию пониженных температур, карциномам внутренних органов, лейкозу, болезни Марека и др.

Самки русской белой породы также как и леггорн начинают активно нестись с 5-ти месячного возраста. Но яйценоскость снижена до 210 яиц в год. Вместе с этим, у них более развита предрасположенность к высиживанию. Яйца достаточно крупного размера (60 г), имеют прочную белую скорлупу. С 90% вероятностью из них появляется потомство.

По внешним признакам представители русской белой породы схожи с курами леггорн. Однако у них более массивное телосложение, крепкий костяк, хорошо развитая мускулатуры. У них более широкая грудь, имеющая глубокую и выпуклую форму, объемистый живот. Сравнительно с леггорн размер их головы крупнее, шея толще, но короче, а ноги более широко поставлены, крепкие, независимо от возраста имеют желтый окрас. Листовидный гребень петухов - 5-зубчатый прямостоячий, а у несушек он завален набок. Клюв - крепкий, желтоватый. Хвост хорошо развит, умеренной длины. Сережки - белые. Вес взрослых самок едва достигает 2 кг, петухи же могут набирать в весе более 3 кг.

Орловская



Однозначного подтверждения о происхождении данной породы кур не сохранилось. Основываясь на оригинальность внешнего экстерьера, окрас и стройные формы, можно предположить, что они имеют общих прародителей с бойцовыми породами.

Орловские куры достаточно распространены на приусадебных участках, а также на небольших личных хозяйствах. Они обладают хорошей яйценоскостью - свыше 200 яиц в год. Преобладающая расцветка этого вида - палевая, ситцевая и черная. Яйца могут быть с белой либо бледно-розовой скорлупой. Для особей этой породы характерно приподнятое туловище, голова средних размеров с широким затылком. Их легко отличить по нависающим над сережками перьям и пушистым, сильно выдающимся надбровным дугам. На голове петухов имеется небольшой, плоский, мелко-оперенный гребень. Хвост - густой, прямостоячий. Масса несушек не превышает 2 кг, а зрелых петухов - 2,8 кг.

Минорка



Порода выведена еще в XIX веке на испанском о. Минорка, откуда и название. Сегодня она представлена тремя разновидностями: английской, американской и немецкой. Как правило, их разводят в небольших личных хозяйствах.

Куры этой породы характеризуются красивым экстерьером, вытянутой формой тела, развитыми сережками белого цвета. Окрас оперения варьируется от белого до черного с сизо-зеленым отливом. Соответственно этому отличается окрас ног: у птиц с белым оперением они белые, у черноперых птиц - черные.

Минорка легко распознается по красному оперению на передней части головы, черному клюву и изогнутой шее. У петухов явно выражен зубчатый прямостоячий гребень, который у несушек свисает набок. Он хуже развит у немецкой разновидности минорок.

Несушки породы минорка характеризуются большей продуктивностью сравнительно с русскими белыми и орловскими. Годовой показатель их яйценоскости составляет до 230 яиц. Материнский инстинкт у несушек слабо развит и наседки из них неудовлетворительные. У них хорошие темпы прироста живой массы: масса полугодовалой курицы порядка 1,5 кг, петуха - более 3 кг.

Гамбургская



Порода кур выведена немецкими селекционерами в XIX веке. Она получена на основе мясной породы кохинор, путем ее скрещивания с местной разновидностью рамельслоерских кур. Оперение кур гамбургской породы серебристо-пятнистого окраса с выраженным рисунком. Благодаря такому оригинальному виду их разводят в хозяйственных и декоративных целях.

Лицевая часть головы не оперенная, с красной кожей. Глаза - красные, слегка прикрытые мелкими щетинистыми перьями. Гребень - розовидный, расположенный горизонтально, но слегка приподнят. Сережки развиты, красного окраса, а ушные мочки - белого. Форма корпуса гамбургских кур сужена к хвостовой части. Особи набирают сравнительно небольшую массу: куры - до 1,6 кг, петухи - 1,9 кг. Показатели яйценоскости гамбургских кур средние - 170 яиц за год.

Андалузская голубая

Порода испанского происхождения, выведенная в результате скрещивания черных, белых минорок с местной породой голубых бойцовских кур. Показатель их яйценоскости несколько меньше, чем у гамбургских несушек - до 160 яиц за год Окрас их скорлупы - белый, средняя масса около 58 г. Половая зрелость особей наступает по достижению 150-дневного возраста.

Взрослая особь покрыта оперением голубовато-серого окраса. У взрослых петухов оперение по спине переходит в темные тона. Окрас клюва и конечностей - серый, а кожи - белый. Туловище имеет удлиненную форму, голова широкая с развитой лобной долей. Листовидной гребень у несушек свисает набок, у петухов же он прямостоячий. Лицевая часть красного цвета, глаза рыже-коричневого цвета, а ушные мочки - белого.

Цыплята вылупляются не обязательно с голубой, но и с серо-белой либо черной опушкой. Цветоизмененное потомство не соответствует стандартам, но не выбраковывается, т.к. их следующее поколение будет голубого окраса.

В большинстве случаев самки андалузской породы не набирают в весе более 2,1 кг, а прирост массы петухов - не превышает 2,5 кг. Эта порода мало распространена по фермерским хозяйствам, зато пользуется спросом у птицеводов-любителей в целях содержания в личных хозяйствах.

Итальянская куропатчатая



Это старинная итальянская порода, история которой насчитывает более 2 000 лет. В середине XIX века она была завезена в Европу, где приобрела массовое распространение. В некоторых странах эта порода также известна под названием «бурые» леггорны.

Итальянская куропадчатая относится к числу яичных пород. Ее средняя яйценоскость составляет порядка 200 яиц в год. Их усредненная масса - до 59 г, окрас скорлупы - исключительно белый.

Птицы имеют небольшие размеры, масса несушки - 2,5 кг, петуха - в пределах 3,6 кг. Окрас оперения взрослых петухов включает красный верх, темно-коричневый низ и хвост. Несушки выделяются коричневато-серым оперением, золотисто-желтой гривой, бежево-коричневой грудью, черной окантовкой пера на крыльях и хвосте. Голова у них сравнительно небольшого размера, с желтоватым клювом, листовидным большим гребнем и небольшими белыми сережками. Шея умеренной длины. Туловище итальянской куропадчатой курицы удлиненной формы, с плотно прилегающими крыльями. Спина прямая, переходящая в хвост под выраженным углом. Грудь покатая, хорошо развита. Тело удерживается на невысоких желтых ногах.

Вылупившиеся цыплята имеют светло-коричневатую опушку. Вдоль спины проходит три темно-коричневые полосы: центральная - широкая и по обе стороны от нее две узких. У них уже с 80% вероятностью определяется пол. У курочек от углов глазниц к затылку присутствует явно выраженная темно-коричневая полоса, а у петушков ее нет. Кроме того, линии на спине курочек цельные, а у петушков в затылочной части они прерываются.

Куры итальянской куропадчатой породы преимущественно разводятся в приусадебных хозяйствах. Они не приспособлены к холодам, из-за чего нуждаются в обустройстве теплого курятника.

Украинская ушанка

Происхождение данной породы не установлено. Она массово распространена в Украине и успешно прижилась по всей средней полосе. Название закрепилось благодаря красным, сильно оперенным ушным мочкам, напоминающим бакенбарды.

Особи украинской ушанки имеют округлую большую голову с плотно прилегающим, листовидным либо розовидным гребнем и крепким, небольшим клювом. Шея массивная. Плотному туловищу свойственны округленные формы и густое оперение. Оно оканчивается немного откинутым назад хвостом из закругленных перьев. Невысокое тело удерживается на толстых, приземистых, розовых ногах.

Окрас украинской ушанки преимущественно черного, светло-серого либо красно-коричневого цвета. Эту породу зачастую скрещивают со многими местными породами, получая особей белого, серебристого, пестрого либо ситцевого окраса.

Половая зрелость украинской ушанки наступает в 5-ти месячном возрасте. С этого момента несушки способны откладывать до 240 яиц в год. Их скорлупа кремового цвета, средняя масса порядка 50 г. Благодаря хорошо развитому инстинкту высиживания яиц в 95% случаев из них вылупляются цыплята. Они быстро оперяются. По достижению годовалого возраста несушки весят порядка 2,4 кг, вес петухов - более 3,6 кг.

Украинская ушанка не требовательна при содержании, хорошо переносит морозы. Благодаря этим качествам этой породе отдают предпочтение многие птицеводы-любители, разводя их на небольших личных хозяйствах.

Полтавская глинистая



При выведении породы за основу были взяты особи местных пород, скрещенные с палевыми орпингтонами. Изначально селекционные задачи были направлены на нарастание темпов прироста массы и яйценоскости. Впоследствии усовершенствование породы проводилось лишь с целью повышения яичной продуктивности. Сегодня эти куры используются для выделения новых яичных линий.

Зрелые особи обладают довольно массивным телосложением, длинной шеей, широкой спиной и мощной грудной клеткой. Голова полтавских глинистых кур среднего размера. Гребень небольшой, листовидной формы, розового либо красного цвета.
Окрас сережек и мочек ушей соответствует оперению. У кукушечных и глинистых кур он ярко-красного либо желтого цвета, а у черных - серого.

Вес зрелой полтавской глинистой несушки заключен в пределах 2,3 кг, при этом вес петуха достигает 3,8 кг. Яйценоскость превышает 215 яиц в год, хотя при скрещивании с леггорном можно доиться еще большей продуктивности. Вес яйца - 58 г.

Биологические особенности позволяют полтавским курам успешно приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям.

Чешская золотистая

Порода получена в Чехословакии путем скрещивания кур местных пород. Оттуда в 1977 г. она была привезена в Россию, где приобрела массовое распространение.

Доминирующий окрас у чешской золотистой породы - куропадчатый. Петухи выделяются наличием красного верха с черным низом. Перья несушек окаймлены черными полосами. Лапы темно-серого цвета. На голове среднего размера возвышается листовидный, хорошо развитый гребень. Клюв темного окраса, слегка изогнут. Сережки насыщенного красного цвета. Шея не утолщенная, средней длины. Хорошо развитый хвост поставлен высоко.

Продуктивный период чешской золотистой несушки наступает в 5-ти месячном возрасте. Яйценоскость - до 170 яиц за год. Они защищены прочной светло-кремовой скорлупой. Вес яйца в среднем - 56 г. Из них появляются цыплята, покрытые редким желтым пухом с мелкими черными вкраплениями. Вдоль спинки тянутся две темные тонкие полоски.

К этому моменту несушки набирают по массе до 2 кг, вес петухов может превышать 2,3 кг.

Возможно Вас заинтересует :

Выращивание цесарок

Добрый день, дорогие посетители и подписчики нашего сайта. Сегодняшний наш обзор посвящен ТОП-моделям мира пернатых домашних несушек. Яичные породы кур несушек в нашем материале. В статье мы рассмотрим наилучших, наипопулярнейших несушек. Тут будут предоставлены обобщающие , данные селекций, их исторического происхождения, фото и, конечно же – метрика.

Первое, что необходимо сделать – провести общую параллель определений. Уходом за птицей, с целью получения белковой продукции, занимаются многие фермеры. Приступают к этому, опираясь на доступный формат ремесла, однако, чтобы данный процесс становился более продуктивным и имел черты , необходимо тщательно его изучать, улучшать квалификацию и внедрять новаторские технологии и наработки.

В этой сфере составляющим фактором успешного разведения живности будет использование в хозяйстве не «грязных» по́месных особей, а созданных селекционным методом, высокопродуктивных кроссов, сочетающих в себе несколько отборных характеристик.

Яичные породы кур несушек

Куры яичных мастей способны произвести немалое количество протеиносодержащего продукта – до 270 штук в год с Рябы, а современные гибриды, выведенные на основе их хромосомного ряда, славятся рекордными показателями продуктивности и выдают 300-320 единиц за тот же период времени.

Несмотря на разнообразие сородичей направления , популярные высокопродуктивные несушки обладают рядом схожих метрик, касающихся экстерьера, психофизиологических данных, а так же основных этапов развития.

Рассмотрим кратко предмет обсуждения:

  • Гипер-активность;
  • Удлиненное хвостовое оперение;
  • Достаточно обширный размах крыла;
  • Мощный гребень до 7 зубцов и укрупненные мочки;
  • Раннее половое созревание и атрофированный инстинкт насиживания;
  • Скромный вес тушки и легкий костяк – самочка 1,5-2,2 кг, а петушок и до 3,0 кг;
  • Ускоренный метаболизм, требующий минеральных кальциевых добавок для формирования .

Легендарный Леггорн

Практически все разновидности современных племенных яйценосных кроссов создавались с использованием генного наследия знаменитого (итал. Livorno; англ. Leghorn), существовавшего уже в XIX столетии.

Несмотря на столь «юное» происхождение, семейка эта достаточно распространена и до сих пор, потому ее заслуженно можно причислять к типу максимально плодовитых – каждая квочка этого племени способна снестись на 300 яичек в год.

Яичные породы кур несушек. Они такие разные!

Известно то, что родоначальники династии были «приодеты» лишь в белоснежное оперение, но в настоящий момент их «гардероб» пополнился нарядами от кукушечно-куропаточных и золотистых до бурых и пятнистых вариаций.

Но более важной и крайне полезной в этом вопросе является особенность «цветных британцев» – они отличаются по расцветке девочек и мальчиков еще в возрасте цыплят, что позволяет оперативно приступить к необходимой сортировке потомства.


Итальянская куропатчатая

Эту также можно назвать бурым или коричневым родственником предыдущего кросса.

Краткое описание:

  • Желтый клювик;
  • Листовидный гребешок;
  • Средние размеры головки и тельца;
  • Масса зрелой особи достигает 1,8 кг.

В первый год продуктивность материнского поголовья приносит выгоду в 180 яиц весом 60 г, имеющих оболочку.


Белая русская

На основе все тех же «Леггорнов», в 1953 году, учеными СССР была выведена отдельная селекционная правка. Показатели ее средней продуктивности оказались не так уж плохи – 200 яиц ежегодно, но лучшие особи способны выйти на уровень годичного производства в 300 штук.

Она унаследовала достаточно много от своих прародителей, но имеет ряд самостоятельных отличий – большую массу тела (у самцов до 3-х, а у самок немногим более 2-х килограмм) и исключительную неприхотливость в уходе.

  • Особое внимание

Владельцу легендарной прародительницы множества кроссов требуется знать, что эти аксакалы птичьего мира имеют достаточно болезненное восприятие различных шумов. Нередки случаи «шумовой истерией» – психофизической реакцией на . Выражается это в беспорядочном метании, бессмысленном беге, при этом бедняжки стремятся бесцельно броситься на прутья клетки или совершают хаотичные попытки взлетать в воздух.

Описание, возможно, покажется несколько комичным, но, в самом деле, эти проявления весьма плачевны – в дальнейшем у питомцев начинает редеть оперение, нарушается аппетит, что влечет снижение массы тела.

Если подопечных невозможно изолировать от источника шума (или его ликвидировать), орнитологи рекомендуют к применению эффект акустического фона, заключающийся в проигрывании куриной аудитории легкой музыки.

Интересно, что подобные «концерты», продолжительностью до 8 часов в сутки, стимулируют коллектив лучше нестись, повышая результативность на 10%, и это – подтвержденный факт!


Минорка

Приступим к изучению образа птички, одной из достаточно знаменитых, популярных в приусадебных и фермерских хозяйствах, но не прижившихся на промышленных птицефабриках по причине высокой требовательности к содержанию. Миниатюрные крупнее Леггорнов, но с легкостью привлекают фермеров, отдающих предпочтение эстетике.

Нарядный на вид – выраженный ярко-красный гребень, великолепно сочетается с белыми сережками и вороным оперением, придавая и предводителям стаи, и их «гарему» неотразимое обаяние. Не стоит торопиться списать этот типаж в разряд «белоручек». Яичные породы кур несушек.


Незаурядными продуктивно-хозяйственными данными могут похвастаться и они:

  • Нежная консистенция мяса;
  • Быстрорастущий и ранооперяющийся молодняк;
  • 170-200 крупных (до 80 грамм) белоснежных яиц в год от каждой .

Помимо всего прочего, обладание еще одним уникальным качеством – независимость их продуктивности от сезона, ставит их в список фавориток.

Все же непереносимость низких температур окружающей среды – это повод усомниться в абсолютном первенстве. Этот недостаток подводит птичку в суровые зимы – холод обмораживает красивый гребешок и пальцы лапок.

«Классика жанра» – конфликт поколений в роду у этой птицы, потому подрастающий молодняк категорически нужно отделять от взрослых особей.

Куры породы Хайсекс

Если подходить к теме с должной компетенцией, то стоит выяснить, что этот друг орнитологов и заводчиков является кроссом – т.е. гибридом, выведенным на основе кровей «Белого Леггорна» и «Нью-Гемпшира».

Однако практическое значение заключается в позиции «хайсексов», прослывших лучшими несушками на данный момент. Они в разы продуктивнее базовой генетической линии.


  • Белый

Вопреки своим деликатным размерам, птички этой селекции способны на подвиги в вопросах величины овальной драгоценности, а дополнительным преимуществом можно назвать еще и допустимую долю холестерина в 65 граммах белковой единицы!

Мало того, первая кладка молодок не заставит себя долго ждать – девочки дают результат в возрасте 140 суток, так при том и за год одна несушечка способна порадовать окружающих набором из 280 яичек.

От заводчика требуется контроль сбалансированности кормов по минеральному составу и витаминному комплексу, а так же создание приемлемых климатических условий для поддержания столь высокой производительности.


  • Коричневая разновидность

Это тот же сородич, но с более массивным телом, что дает причины относить его к мясо-яичным соплеменникам. Показатель кладки при надлежащем уходе доходит до 300 шт. с интенсивной коричневатой окраской.

Относительная прочность скорлупы имеет славу сниженного процента боя при транспортировке. Коричневый Хайсекс отличается флегматичным характером, сниженным тонусом, потому не агрессивен.

Фактор спокойного отношения к соседям и покладистого, терпеливого – к хозяевам, подходит для клеточного разведения этого питомца. Яичные породы кур несушек.

Араукана

Куры с голубым пигментом поверхности скорлупы известны европейцам по описаниям, которым чуть менее полутысячелетия. Птица долгое время считалась экзотичной и таинственной незнакомкой для всего мира, кроме берегов Южной Америки.

В 1920 г., в Гааге была презентована мировому сообществу в рамках номинации во «Всемирной Научной Ассоциации Птицеводов». Особенности заморского племени быстро завоевали сердца европейских птичников.


Дальнейшая плодотворная работа селекционеров, вникающих в генетические находки пернатых, привела к тому, что сейчас птицу можно заводить в нескольких действующих стандартах.

  • Характер

Специалисты характеризуют темперамент цыпочки весьма противоречивыми определениями: от миролюбивого до . Девочки в основной массе спокойны, но их ухажеры непримиримы к любому чужаку, особенно в период брачных баталий – весной, и вполне могут позволить себе задираться даже к хозяину, если ими будет руководить подозрение на наличие угрозы стаду.

  • Продуктивность

Из ключевых причин, по которым птичники заводят красотку Араукан, можно отметить своеобразную тонировку скорлупы – голубую либо зеленоватую. При компетентном подходе к содержанию, материнское поголовье способно снести 160-180 экземпляров за двенадцать месяцев.

Период половозрелости начинается в полугодовалом возрасте, однако отзывы описывают и «позднеспелые» случаи, когда особи начинают нестись лишь к завершению первого года жизни.

Ушанка украинская

К сожалению, не много достоверных данных об источниках происхождения этой уникальной породы.


Краткое описание:

  • Большая головка;
  • Невысокие, розовые ножки;
  • Деликатный размер туловища;
  • Крупный листовидный гребень;
  • Мочки, покрытые мелким оперением;
  • Красивый хвостик с округлыми краями перышек;
  • Средний вес взрослой особи в пределах 1,8-2,3 кг;
  • Колеровка в основном черная, но встречается коричнево-красная и серая.

Самки «ушастой» украинки достигают гендерной зрелости уже в полгода. Один год трудо-нормы пернатой трудяжки может составлять до 170 яиц, но бывают случаи рекордной результативности – 214 единиц. Стандартная масса каждого экземпляра привычного белкового продукта примерно 50 г, скорлупа имеет кремовый пигмент.

Что несвойственно для рассматриваемой квалификации цыпочек-несушек, то вполне присуще – обладание материнским инстинктом. Порода идеальна в границах интересов птицеводов, которые помимо значительного количества яиц ценят высокую усидчивость квочек.

Мамочки замечательно высиживают будущее потомство, а их красивые цыплята достаточно рано оперяются. За счет хорошего покрова они могут стойко переносить суровые зимы.

Выводы и заключения

При великом множестве пернатых кроссов, семейств, селекций и подвидов, сложно однозначно отдать предпочтение какой-либо номинации. Тем не менее, среди этого разнообразия мы попытались выделить самых-самых, как говорится «most popular» яичные породы кур несушек.

Из всего разнообразия в этой статье были представлены лучшие из лучших, которые успели завоевать популярность среди птицеводов и фермеров в разных странах мира, благодаря своим пользовательским качествам, крепкому здоровью и неприхотливости.

Помогите своим друзьям узнать о лучших курах-несушках – поделитесь с ними текстом в социальных сетях.

Успехов вам и всего самого наилучшего!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: