Как ходят в туалет альпинисты. Трек к базовому лагерю Эвереста


Сегодня несколько фотокарточек из базового лагеря Эвереста.
Пару слов про базовый лагерь:
Из лагеря не видно Эвереста.
Там холодно, так как лагерь стоит на леднике Кхумбу и там достаточно поздно появляется солнце.
В лагере много палаток, мне сказали что их около 400.
В лагере я не встретил ни одного русского, хотя не исключаю возможности, что они там всё таки были.
Там чертовски красиво, так как ледник Кхумбу просто потрясает воображение (позже будут фотки ледника).

Я стоял в лагере одну ночь, потом ушёл в Дингбоче.


11.


12.



День — 11.
Проснулся утром и прифегел от количества выпавшего снега, палатку присыпало основательно, но пока я умывался и завтракал, снег уже перестал валить и выглянуло солнце.


Хозяин лоджии, неподалёку от которой я стою в своей палатке, зарядил мне сегодня, что стоянка здесь стоит 50 рупий в сутки.. Хорошо что не 500. Спорить не стал - заплатил.
В первой половине дня ходил в базовый лагерь Пумо Ри, туда из Горакшепа ведёт почти незаметная тропка. В лагере никого не было, возможно, что те, кто хотят идти на Пумо Ри стоят в базовом лагере Эвереста, потому что как-то не верится, что на Пумо Ри ни кто не идёт. В базовом лагере Пумо Ри находятся два небольших озера покрытых льдом, просматривается Эверест и ледник Кхумбу, одним словом окружающая обстановка напоминает планету Земля очень отдалённо.

В Горакшеп вернулся к обеду с каким-то странным чувством усталости и ощущением отделённости от тела, решил что не лишним будет немного вздремнуть что бы как-то прийти в себя. Поспав, я почувствовал себя значительно лучше, но не смотря на это меня не покидало ощущение, что всё происходящее вокруг это кинофиль идущий на большом экране, а я одновременно являюсь главным актёром и единственным зрителем.

Завтра пойду в базовый лагерь Эвереста и встану там с палаткой хотя бы на одну ночь, а потом спущусь в Дингбоче и отдохну денёк, помоюсь в тёплом душе и обязательно съем кусок шоколадного торта, а то, по-моему, он уже мне начинает сниться.

Записки из тетрадки:

Утром умывался снегом.
Местные гоняются на игрушечных лошадях.
Помыться охота.
С носа кожа слезает лоскутами.
Катманду сейчас кажется очень далёким, как-будто пару месяцев там не был.

День — 12.

Ночью было свежеватисто, если не сказать свежописто)), вода в бутылке которая лежала внутри палатки замёрзла, не насквозь, но почти насквозь, сей факт говорит, что за бортом очень приличный минус. Но я вроде не замёрз, спальник хоть и непальского производства, но дело своё делает.
После завтрака собрался и не спеша пошёл в базовый лагерь Эвереста, с нагруженным рюкзаком дошёл примерно за два часа. В самую гущу палаток не полез, встал в самом начале, а то а5 с каким-нибудь специальным пермитом докопаются.
Долго не мог выбрать подходящего места под палатку, ледник сверху присыпан приличным слоем камня и мне пришлось потратить по меньшей мере час, что бы выбрать хоть на сколько-то ровную поверхность и ещё потом довести её до ума. Но не смотря на это, вечером я всё равно всё переделывал, так как добиться ровной поверхности с первого раза у меня не получилось.
После того как я более менее расположился, я нацепив кошки, пошёл испытывать их в боевых условиях на леднике.
Ледник в лучах пронзительно яркого солнца выглядел так, как-будто он светится изнутри умопомрачающим голубым светом, не знаю как надо это снимать или обрабатывать, чтобы на фотокарточке это выглядело так же, как и в живую.
Вообще сам ледник выглядит как нечто совершенно из ряда вон выходящее, он произвёл на меня очень сильное впечатление, не видел раньше ничего подобного, огромнейшая река льда, стекающая из-под самого небесного свода. Я ходил по его изрезанному телу открыв рот и не понимал, как же это оно само так получилось.
Ещё видел альпинистов, которые тренировались на склоне ледника, но пока я к ним подошёл, то они уже собирались уходить, по-моему это были американцы.

Днём шлялся непосредственно по базовому лагерю, смотрел как устроен быт, искал русских.
Русских не нашёл.
А быт в принципе устроен максимально просто. У каждой команды своя кухня, свои повара, большая палатка для совместной трапезы и времяпровождения и маленькие палатки для сна на одного-двух человек. Еда и газ завозится на яках или на спинах шерпов, вниз на яках свозится мусор и наполненные бочки из туалетов. Да, в туалет ходят не где попало, а в специально отведённые местах, устанавливается такой специальный полевой туалет, куда вместо выгребной ямы помещается бочка, после того, как она наполняется её меняют на пустую, а полную свозят вниз. Сразу возникает вопрос, сколько же стоит это удовольствие, и кухня и туалет и яки с шерпами и поварами???
А стоит это всё не дёшево, восхождение на Эверест по программе «всё включено», ну то-есть и еда и доставка этой еды и кислород и газ и вся необходимая экипировка, в общем всё что необходимо для того, что бы подняться наверх, плюс пермит, получается цена от 25 и до бесконечности тысяч долларов. У американцев дорогие программы, я общался с двумя разными группами и они мне озвучивали цену в пределах от 50 до 70 тысяч долларов на человека, а вот непальцы предлагали от 25000. Ещё замечу, что восхождение это дело не одной недели и даже не одного месяца, в среднем на это уходит полтора-два месяца и только самые продвинутые пользователи могут это сделать за один месяц. Так что если у вас есть как минимум 25 000 долларов, два месяца свободного времени и желание отказаться от всех благ цивилизации, то вы можете попробовать подняться на высшую точку планеты, но естественно, никто не даёт никаких гарантий и не обещает, что у вас это получится)).
На закате, а5 напялив кошки, я до самой темноты лазил по леднику и пытался запечатлеть что-нибудь стоящее.
Стемнев, погода почему-то испортилась, подул ветер и пошёл снег, на ночь я одел флис, так как уже сейчас было понятно, что тут на леднике ночью будет айс.

Продолжение следует..

В разделе на вопрос как альпинисты ходят в туалет заданный автором T Fox лучший ответ это Да все как и у простых людей.
1 Очень редко реально приспичивает при сложном участке.
2 Достаточно сильно потеешь, потому как двигаешься и соответственно жидкость выходит из огранизму несколько по иному.
3 Достаточно немного пьешь по утру в начале движения.
4 Если чего то уж, надо " всеж выбираешь удобное место скалы они ведь совсем не стекло и делаешь свои дела.
Cовсем ночевка на отвесной площадке достаточно редкое явление.
Обычно площадка находится и там выбирается спец место если надо вешается перильная страховка или крюк какой ну и туда ходишь.
Реальное неудобство -этостраховочная система, которая внизу одета. Как раз через паховую зону идет.
По маленькому еще ничего, а вот,посерьезней" чего, уже не сильно удобно.
Хотя от интенсивности работы и нормально подобранного рациона, последнее достаточно редко при восхождении.
К примеру в среднем сжигается около 5-6 тыс калорий а поедается 3-4 от силы, да и то типа шоколада, кусочка сала или колбаски, cухофруктов
Дамам естественно несколько неудобней.
Правда если группа смешанная, просто отвернутся остальные в сторону и все. Без церемоний и по простому.

Ответ от Максим Мальков [гуру]
ну нижним от таких походов в туалет крайне невесело


Ответ от GIORGIO [гуру]
Они ходят в туалет под лозунгом: "Мы с высоты вам шлем привет"))


Ответ от Добрый Мистер [гуру]
Страхуются, пристегиваются, канцентрируются, прицеливаются. Идут покарять вершину унитаза в полной экипировке. Но перед этим разбивают палатку!


Ответ от Sea_Shadow [активный]
В туалет они ходят ногами!


Ответ от Пользователь удален [гуру]
Наверное у них специальные костюмы... блин озадачила, действительно КАК


Ответ от Наталья Yatakmz [гуру]
Эт ладно: как-то справляются. А представь, как это у спелеологов? Частопосещаемые пещеры, должно быть, все заминированы...


Ответ от RAMI [гуру]
В основном, когда срываются и падают с больших высот.


Ответ от чук чучхе [гуру]
лучше нет красоты. чем поссать с высоты... как- как...делаеться специальная растяжка из веревочек, для удобства в позе орла и как -как с высоты...;))


Ответ от Личный кабинет удалён [гуру]
а может у них памперсы? и правда сообщите...


Ответ от ViTec [новичек]
Ходят как обычно. Встают на самостраховку и делают своё дело. А если смешанная группа, то все проявляют чувство уважения, ведь все мы одинаковые, и когда-то тоже захотим втуалет (:)), и относятся к этому без компликсов.
А вообще в альпинизме все равны и поэтому в "твоей" нужде нет ничего удивительного и зазорного.

Украинская национальная экспедиция отправилась в Гималаи для восхождения на одну из самых высоких вершин планеты - Макалу

Проводы Украинской национальной экспедиции организовали в минувшую пятницу. Команде из десяти человек предстоит подняться на пятую по высоте - 8463 метра - гору мира Макалу (в переводе с тибетского «черный великан»). К ее вершине альпинисты намерены добраться в мае. Самому младшему из команды, Александру Заколодному, 22 года, а самому старшему, Сергею Пугачеву - 47 лет. Руководит экспедицией заслуженный тренер, председатель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко. Для восхождения выбрано наиболее благоприятное в плане погодных условий время года. Однако на подступах к вершине альпинистам предстоит пережить 20-50-градусные морозы. Да еще и сильнейшие ветры. Не менее тяжелым окажется испытание гипоксией - кислородным голоданием: возникают страшная головная боль, бессонница, слабость, сонливость. Человека тошнит, он чувствует заторможенность, поведение может быть неадекватным. Поэтому многие экспедиции пользуются кислородными баллонами.

Украинская команда попытается подняться на Макалу в так называемом спортивном стиле - без баллонов. Это высший пилотаж в альпинизме. Впрочем, в багаже экспедиции баллоны все-таки будут - на случай ЧП. Ведь на больших высотах это едва ли единственное средство привести человека в чувство.

«Чтобы не попасть под лавину, роем в снегу пещеры и там ночуем»

В горах очень холодно. Во что будет одета команда?

Закуплена специальная экипировка, созданная для экстремальных погодных условий, - говорит главный тренер экспедиции, заслуженный мастер спорта Мстислав Горбенко. - Кстати, стоимость этих костюмов немалая. Скажем, итальянские ботинки - высокие, до колен - обошлись федерации альпинизма в 700 долларов за пару. Это по оптовой цене. В магазине же за них нужно выложить 1200 долларов. А куртка из особого материала, которую одеваем поверх термобелья, стоит в магазине 400 долларов. Термобелье не только очень теплое, но и не намокает от пота - влага быстро уходит наружу. Носки тоже из термоткани. Верхние куртки мы закупили в России. Они на очень теплом пуху утки гагары, так же, как и специальные рукавицы. Голову альпинистов будет защищать капюшон и маска, а лицо и глаза - очки с двойными стеклами.

Какие продукты берете с собой?

В годы моей молодости нас снабжали продуктами, созданными для космонавтов, - отвечает главный тренер. - А еще мы заготавливали небольшие порции кураги и орехов, чтобы можно было подкрепиться на маршруте. Теперь пользуемся сублимированными (обезвоженными) продуктами. Заливаешь их кипятком - и через пять-десять минут еда готова. Когда из килограмма мяса удаляют влагу, кусок весит всего сто граммов. Нам приходится нести припасы на себе. Вес рюкзака примерно 25 килограммов.

Заметьте, что на больших высотах жир практически не усваивается. За исключением только одного продукта, - дополняет член экспедиции Юрий Киличенко.

Кажется, я догадываюсь какого - сала…

Верно. Ешь его там с огромным удовольствием. Кстати, нашему врачу Игорю Бондарю сослуживцы подарили трехкилограммовый кусок сала.

На последний бросок из штурмового лагеря к вершине ребята возьмут с собой совсем немного еды, а вес всей поклажи будет максимально облегчен, - продолжает Мстислав Горбенко. - Ведь на высотах свыше семи тысяч метров каждый шаг дается с трудом. Идешь в ритме: шаг, остановка, во время которой делаешь четыре вдоха и выдоха. Главное на последнем участке - взять рацию и термос с горячей водой, поскольку организм очень быстро обезвоживается. За счет этого за сутки альпинист может потерять два-три килограмма!

Вы собрались подняться на высоту более восьми километров, на которой летают пассажирские самолеты. Воздух там очень разрежен. Это как-то влияет на психику человека?

Если альпинист хорошо акклиматизирован, то первые двое суток голова у него работает нормально. Но потом человек начинает, что называется, плыть. Он переоценивает свои возможности, ему кажется, что он полон сил, здоровья, но в действительности дела у него неважны. Когда разговариваешь с ним по рации, то по голосу улавливаешь, что собеседник не в себе. Подобный случай произошел в 1999 году, когда национальная сборная совершала восхождение на высочайшую гору мира Эверест. Тогда как раз исчез наш товарищ одессит Василий Копытко, и чуть было не погиб киевлянин Владимир Горбач - он провел целую ночь на 50-градусном морозе и сильном ветре рядом с вершиной Эвереста. Как правило, попавших в беду на высоте свыше восьми тысяч метров альпинистов даже не пытаются спасти. Но наша команда разыскала Владимира и спустила в лагерь. Это уникальный случай. У двоих наших альпинистов, которые вели поиски Василия Копытко, сознание «поплыло». Поняв это по эйфории, звучавшей в их голосах (мы общались по рации), я приказал им немедленно спускаться в лагерь, ведь они могли погибнуть!

С осени прошлого года наша команда тщательно готовилась к восхождению на Макалу, - замечает врач экспедиции, полковник медицинской службы Игорь Бондарь. - В начале марта ездили на Кавказ, поднялись на Эльбрус. Так что в Гималаи отправимся, имея акклиматизацию к условиям высокогорья.

Что из себя представляют палатки, в которых ночуете при 50-градусном морозе?

Это двухслойные палатки, которые отлично защищают от ветра, - отвечает член экспедиции Павел Киричек. - Внутри температура пять градусов мороза. В таких условиях комфортно спать, если ты забрался в теплый спальный мешок. Вес палатки 4,5 килограмма. Если есть опасность схода лавины или дует ураганный ветер, то роем в снегу пещеру. На это нужно часа два-три, но зато спишь спокойно, зная, что лавина тебе не страшна и твое жилище не снесет ветром. Пещера удобна и тем, что в ней теплее.

На чем кипятите воду?

На миниатюрных газовых горелках. Баллоны с газом тоже маленькие, как небольшой мячик.

Удается ли в тех условиях мыться?

На маршруте - нет. Воду, кстати, получаем, растапливая на горелке снег. Моемся в базовом лагере - он расположен на высоте 5200 метров. Строим там походную баньку и паримся с удовольствием.

А как при жутком ветре и морозе ходят в туалет?

Привязываешься веревкой, вырываешь в снегу ямку… Ничего более комфортного там не придумаешь.

Можно ли позвонить с вершины Макалу в Украину?

Технически это возможно с помощью спутникового телефона. Но зачем его нести туда, ведь и без того идти тяжело.

Запланирована ли премия для членов сборной за подъем на Макалу?

Об этом говорить пока рано, - отвечает Мстислав Горбенко. - Впрочем, руководство уверяет, что премии будут. Но их размер нельзя сравнивать, скажем, с премиями футболистов. Поймите, что в горы мы идем не ради денег. Для нас важно подняться на вершину - это и есть главная «премия».

Идея этой экспедиции возникла несколько лет назад, - дополняет руководитель «Макалу-2010», президент Федерации альпинизма и скалолазания Украины заслуженный тренер, мастер спорта Валентин Симоненко. - Хочу подчеркнуть: мы идем маршрутом, которым еще никто не ходил! Стоимость основного этапа Национальной гималайской экспедиции составляет 192 тысячи долларов. Из этой суммы 280 тысяч гривен (34,5 тысячи долларов) обещало предоставить Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, а остальные - спонсорские средства.

«Нынешнее восхождение сборная страны посвящает памяти нашего друга Владислава Терзеула»

Я горд тем, что мы вместе совершали восхождения, побывали и на «семитысячнике». А вот в 2004 году именно Макалу стала для 50-летнего Владислава его последней вершиной…

Это был несчастный случай, - дополняет Мстислав Горбенко. - Экспедиций из Украины на Макалу не было. Тогда, шесть лет назад, Владислав отправился в составе казахской экспедиции. 18 мая 2004 года он взошел на вершину - четырнадцатый «восьмитысячник» в перечне его побед! К сожалению, Владислав пропал на спуске, а тело его напарника, американца Джея Сигера, было найдено на высоте 8300 метров казахскими альпинистами Жумаевым и Пивцовым, поднявшимися на вершину Макалу 22 мая.

Что именно привело к трагедии, можно только догадываться. Дело в том, что на вершину Владислав поднимался один. Так получилось, что шедший с ним в связке американец Джей Сигер погиб еще при восхождении. Как мне рассказал тренер казахской экспедиции, Сигер шел гораздо медленнее, поэтому они приняли решение идти по отдельности. Владислав оторвался намного вперед и буквально перед вершиной в последний раз вышел на связь, сказав, что все в порядке. А дальше… По одной из версий, он взошел на Макалу, воткнул свою фирменную вешку и попытался приспуститься, чтобы снова связаться с экспедицией. Но силы Влада были уже на пределе и, наверное, он поскользнулся или оступился, сорвавшись в трехкилометровую пропасть. К сожалению, его тело так и не нашли