Интересные факты об осетре. Про осетровых рыб их историю и черную икру

Семейство: Acipenseridae (осетровые)


Отряд: Acipenseriformes (осетрообразные)

Подкласс

: Лучеперые рыбы


Класс

: Костные рыбы


Международное название

: Siberian sturgeon

Максимальные размеры,возраст осетра:

длина до 2 м, вес – до 200 кг, возраст — до 60 лет.

Распространение осетров:

населяет реки Сибири от Оби до Колымы. Единичные особи попадаются в низовье Печоры. Проходная рыба, образующая в некоторых крупных озерах Сибири (Байкал, Зайсан) жилую, не выходящую в море форму. Распадается на две географические расы – восточную и западную. Осетры из Енисея занимают между этими формами промежуточное положение.



Сибирский осетр растет медленно. Питается ракообразными (амфиподами), личинками насекомых (ручейники, хирономиды), моллюсками, рыбой. Половозрелым становится в 11-18 лет в зависимости от пола и места обитания. Сибирский осетр образует помесь с сибирской стерлядью, так называемую костерь
Сибирский осетр более холодолюбив, чем другие виды осетров. Ихтиологи попытались акклиматизировать его в пресных водах Ленинградской области. В Ладожское озеро и в опресненную часть Финского залива были выпущены тысячи мальков сибирского осетра. Пока еще рано говорить о результатах вселения и акклиматизации сибирского осетра в наших водах, но подросшие осетрята этого вида изредка уже попадают рыбакам в сети в Финском заливе и Ладоге; в финских газетах также были сообщения о поимке отдельных экземпляров сибирского осетра разного возраста у берегов Финляндии.






Большинство из нас знает о рыбе почти ничего. Есть куча стандартной речной рыбы, которую мы все ловили и которой хвастались на фотографиях. Есть чуть более экзотический лосось, где–то далеко плавают огромные киты или опасные акулы.

Немного в стороне от всего этого стоят осетровые рыбы. Осетровые — один из самых древних видов на Земле, им около двухсот миллионов лет. Эти красавцы появились на планете еще до динозавров и волосатых обезьян, ставших в последствии лысыми, придумавшими колесо, интернет и крем от загара. Возможно, что они пережили бы нас всех, если бы не человеческая любовь к черной икре.

Всего есть около семнадцати различных видов осетровых, из них я бы выделил четыре основных: осетр, стерлядь, севрюга и белуга (та самая, которая якобы громко ревет, но на самом деле нет).

Осетр выглядит как–то так:

В естественных условиях (которых почти не осталось) живет порядка пятидесяти лет. В размножении привередлив, что панда из этогокомикса .

Так, на рыбных фермах (тут я чуток забегаю вперед) на одну самку приходится по три самца. И если ей никто не нравится, то она отказывается спариваться и продолжения рода не происходит.

Это Белуга.

Своим оскалом она немного напоминает морского динозавра , в отличие от которого она благоразумно осталась в воде и не попала под раздачу от гигантского астероида или пробудившихся вулканов.
Это самая огромная рыба из всех пресноводных. Белуга весила до полутора тонн и достигала длины в 4–5 метров.

Например, вот так выглядит чучело белуги в музее Татарстана. Раньше они жили по 120 лет (почти в два раза больше среднестатистического россиянина).

А вот так выглядит красавица, которую выловили в тридцатых и отправили в подарок Сталину.

По легенде, в ее животе нашли еще десяток более мелких рыбин. Но на деле с Белугой все плохо. Она находится на грани вымирания, и скорей всего будет полностью уничтожена в ближайшие двадцать лет.

Большая часть осетровых рыб водится в Каспийском море, также осетр плавает в сибирских реках и на Амуре. Отдельные виды в небольших количествах есть в немецких реках и Америке. Но львиная доля — это Каспий и впадающие в него реки.

В литературе часто упоминаются щуки, осетры, белуга (Huso huso), групер коралловый лосось (Plectropomus pessuliferus), гигантский групер (Epinephelus lanceolatus), североатлантический омар (Homarus americanus) и т. д. как имеющие пренебрежимое старение.

В 1990 году на Астраханских рыбных промыслах была поймана белуга весом около тонны. Она имела «рост» 4 метра 26 сантиметров. Одной икры в ней было около центнера. Ихтиологи определили возраст гигантской рыбины — около 70 лет. Она принадлежала к поколению «доплотинного» стада красной рыбы, которая раньше свободно отправлялась на нерест по Волге до реки Белая. Возможно, это последняя огромная белуга в волжских водах. Опытные специалисты сделали ее чучело для музея.

Вообще судьбу осетровых можно разделить на два периода: до и после признания черной икры изысканным деликатесом. Еще четыреста лет назад в Европе осетровые считались обычной рыбой, а икра — чем–то вроде требухи, которую отдавали на корм свиньям.

Но был такой предприимчивый парень по имени Маркус до Вогелар — голландский купец, перебравшийся в Москву в 1589 и начавший возить икру в Европу. Можно сказать, что с его подачи черная икра и стала изысканным деликатесом для европейской знати.

Примерно с этого момента у осетра начались проблемы. Голландцы соперничали за право продавать икру с англичанами и делали на ней по +30–40% прибыли ежегодно, без регистрации и смс.

Вскоре очередной российский царь ввел монополию на добычу икры, которой тогда добывалось порядка 150 тонн в год. И все деньги от продажи стали уходить в казну. Следующие 400 лет икру добывали в еще более промышленных масштабах, и все так же возили в Европу.

На пару с русскими, икорной торговлей занимались и персы, контролирующие около 10% побережья Каспия. У них была разве что небольшая передышка после исламской революции в 1978 году. Икра считается харамом и ее добычу сразу же запретили. Но потом достали калькулятор, решили что за такие бабки не настолько это и харам, ну и продавать икру кяфирам все–таки можно.

Фишка икры в том, что ее мало, стоит она дорого и поэтому хорошо показывает статус знати. Соответственно, люди с деньгами готовы платить, просто чтобы подчеркнуть свой лайфстайл. У нас черная икра стоит 40–80 000 рублей за кило (в зависимости места покупки), за границей еще в несколько раз дороже.

Вот эта картинка показывает атмосферу, которая сопровождает икру в светской жизни: вечер, приятная компания, восхищенная девушка и обстановка, в которой все у всех хорошо, да и будет хорошо до конца спокойной и сытой жизни.

Если интересно почитать об истории икры подробней — есть крутая книжка "Caviar: A history of desire — by Peter G. Rebeiz"
https://www.caviarhouse–prunier.com/caviar–––a–history–of–desire–––by–peter–g––rebeiz–
Там есть погрешности с описанием истории икры в России, но здорово описывается ее потребление в Европе и история появления рыбных ферм (об этом чуть позже).

Это маленькое, но довольно правдивое окошко в мир потребления икры.

Но кроме мира потребления икры есть еще и мир природы, где икра достается из живой рыбы. Ко второй половине двадцатого века популяция осетра уменьшилась настолько, что пришлось вводить квоты на вылов. В 1989 году в СССР добывалось 1366 тонн черной икры. После распада СССР побережье Каспия оказалось под контролем уже пяти различных стран, у каждой из которых был свой интерес.

Как результат, официальная добыча резко снизилась, контролировать все стало сложнее и браконьерство существенно выросло.

Сегодня большая часть осетровых находится в Красной книге и под угрозой исчезновения. Так произошло по нескольким причинам: неконтролируемый вылов десятилетиями, браконьеры (больше 80% российского рынка — браконьерская икра), перегороженные плотинами реки и загаженная отходами, удобрениями и нефтью вода этих рек и морей.

Только 1% мальков осетровых доживает до пятилетнего возраста, крайне редко попадаются действительно крупные рыбы. Уже 5 лет на Волге ученые не отмечают нерест белуги. Хотя теоретически, возможно где–то в Каспии еще плавает совсем старая белуга. Она родилась при царе, пережила все наши революции в глубинах моря. И умудрилась за все эти годы не попасться рыбакам. По крайней мере в ее существование хочется верить.
Но общий вывод печален: скорей всего, эти древние рыбы скоро вымрут окончательно.

В принципе, у популяции есть и шанс на спасение. В семидесятых появились первые аквакультуры, в которых разводят осетровых ради мяса и икры. Это что–то наподобие фермы, но только там разводят рыбу.

С одной стороны паршиво, что рыбу растят просто для того, чтобы ее убить. Но в одной Москве сегодня продается до 100 кило браконьерской черной икры ежедневно.

И если в конечном итоге фермерская икра окажется дешевле браконьерской, то у рыбы в природе есть маленький шанс на выживание. Я не очень верю в моральные качества людей, но верю что бабло может победить зло. Это единственное, на что и остается надеяться осетрам во всей этой истории.

Юридически ситуация выглядит следующим образом: у нас можно продавать черную икру, выращенную на фермах, нельзя — выловленную в реках и морях. Вот так вот например выглядит рыбная ферма в Северной Каролине.

Казалось бы, почему в России мало кто занимается этим бизнесом? Ведь себестоимость не очень высокая, а продавать можно за границу и в валюте. Проблема в том, что рыба начинает размножаться и давать икру только через 7+ лет роста. А для планирования бизнеса в российских реалиях — это слишком далекий горизонт.

Тем не менее фермы есть и у нас, я как раз и занимаюсь продажей ее черной икры (большую часть времени ищу контакты за границей, где можно продать икру в несколько раз дороже).

Белуга не только самая крупная из осетровых, но и самая большая рыба из тех, которые ловятся в пресных водах. Известны случаи, когда попадались экземпляры до 9 метров длинной и массой до 2000 кг. Сегодня редко встречаются особи весом более 200 кг, слишком опасными стали переходы на нерест
В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России», в 1861 году сообщалось о белуге, пойманной в 1827 году в низовьях Волги, которая весила 1,5 тонны.

11 мая 1922 года в Каспийском море, близ устья Волги, была поймана самка весом 1224 килограммов, при этом, 667 килограммов приходилось на ее туловище, 288 килограммов — на голову, и 146,5 килограммов — на икру (см. фото). Ещё раз самку такой же величины поймали в 1924 году в Каспийском море в районе Бирючьей косы, икры в ней было 246 килограммов, а общее число икринок составляло около 7,7 млн.

Немного восточнее, перед устьем Урала 3 мая 1926 года была поймана 75–летняя самка весом более 1 тонны и длиной 4,24 метра, в которой было 190 килограммов икры. В Национальном Музее Республики Татарстан в Казани представлено чучело белуги длиной 4,17 метра, добытой в низовьях Волги в начале XX века. Её вес при поимке составил около 1000 килограммов, возраст рыбы 60–70 лет.

В октябре 1891 года, когда ветер угнал воду из Таганрогского залива Азовского моря, проходивший обнажившимся берегом крестьянин, обнаружил в одной из луж белугу, потянувшую на 20 пудов (327 кг), из которых 3 пуда (49 кг) пришлось на икру.

А вот калуга — Huso dauricus . Царица Амура.

Ареал обитания

Русский осетр обитает в бассейнах трех морей: Азовского, Черного и Каспийского. На проходе его можно встретить в реках Каме, Волге и Урале. С начала 50-х гг. XX в. бассейн Каспийского моря утратил около 70 % нерестилищ русского осетра. Из-за широкой системы дамб и плотин практически полностью исчезли естественные нерестилища в бассейне Черного моря. Только в Дунае и некоторых других реках: Самуре, Днестре, Днепре, Доне, Кубани - сохранились небольшие островки его нереста.

Несмотря на название, русский осетр встречается в Грузии, Болгарии, Азербайджане и ряде других стран, а в Австрии, Венгрии и Хорватии он считается исчезнувшим.

Внешние признаки

Русский осетр - довольно крупная рыба, вес которой колеблется в пределах от 15 до 25 кг. Иногда встречаются и более увесистые особи, и очень редко - поистине огромные экземпляры, достигающие длины тела 2,3 м и массы 80 кг. У рыбы мощное веретенообразное тело и крупная удлиненная голова слегка заостренной формы и тупым рылом на конце. На конце рыла находятся четыре кожных отростка - усики, его осязательный орган. Он помогает осетру лучше ориентироваться в пространстве и «ощупывать» каменистое дно в поисках пригодной пищи. Как и у других представителей семейства, у русского осетра нет костей, скелет полностью состоит из хрящей.

Тело покрыто не чешуей, а костными пластинками - «жучками», расположенными в пять полос. Каждая из них берет начало от основания головы и заканчивается возле хвоста. Это превосходная естественная броня. Спинной и анальный плавники, в которых есть прочные костные лучи, сильно смещены к хвостовой области. Большой плавательный пузырь помогает рыбам чувствовать себя превосходно даже на значительной глубине. Окраска тела сильно варьируется. Однако брюхо обычно белое, а спина и бока - серовато-коричневые.

Образ жизни

Русский осетр ведет придонный образ жизни, где находит подходящую пищу. Молодые особи питаются донными беспозвоночными, а осетры постарше могут употреблять небольших моллюсков и рыб. Половой зрелости достигает в возрасте не ранее восьми лет. Интересно, что русский осетр может свободно скрещиваться с белугой, севрюгой и стерлядью, давая жизнеспособное потомство. Самка отправляется на нерест всего несколько раз в жизни, с временным интервалом не менее трех–четырех лет. Для этого она выбирает подходящие реки с каменистым или песчаным дном, с предпочтительной средней скоростью воды в 1,0–1,5 м / с. Самка мечет икру, откладывая до 800 икринок. Примерно через три–четыре дня из нее появляются мальки. Русские осетры - это рыбы-долгожители. Их возраст может достигать 50 лет.

Интересный факт

В настоящее время все виды осетровых рыб находятся под той или иной степенью защиты природоохранных документов. Только пять стран: Россия, Туркменистан, Азербайджан, Иран и Казахстан - являются мировыми экспортерами черной икры, ведущая из них - Иран. В этом государстве действует монополия на добычу ценнейшего продукта. Ее нарушение влечет за собой строгое наказание, начиная от высочайших штрафов и заканчивая… смертной казнью.

В Красной книге

За последние 45 лет численность русского осетра сократилась на 90 %. Этот показатель уже сам по себе не оставляет равнодушным! В 1996 г. русский осетр был включен в Международную Красную книгу. Тогда ему была присвоена охранная категория EN. Однако кардинальных перемен к лучшему не произошло. Наоборот, ситуация только усугубилась. К сожалению, далеко не всегда принятие законов, внедрение штрафных санкций, подписание международных соглашений могут в реальности изменить ситуацию.

Основная причина того, что русский осетр сегодня находится на грани исчезновения, заключается в многолетнем, часто бесконтрольном промысле этих рыб. Черная икра была и остается редким деликатесом, стоимость которого всегда очень высока. Бóльшая часть мирового товарооборота осетровой икры приходится на черный рынок. Так, по данным InFolio Research Group («Инфолио Ресёч Групп»), только в 2010 г. в России было добыто 225 т икры различных осетровых, из них легально - 10 т. Считается, что российский рынок черной икры на 90 % браконьерский. Одним из важнейших документов, которым охраняется популяция русского осетра, является Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися на грани уничтожения. Она была подписана Всемирным союзом охраны природы (IUCN) в Вашингтоне в 1973 г. Если бы конвенция выполнялась в полной мере, у русского осетра было бы намного больше шансов выжить в своей естественной среде обитания.

Сегодня русский осетр находится на грани исчезновения. Вполне возможно, что вскоре его нельзя будет встретить в дикой природе

Осетр (Acipenser) - ценнейшая промысловая рыба. Всего насчитывается 17 видов семейства осетровых, к ним относятся стерлядь, шип, севрюга, амурский, русский, сибирский осетр и другие. Некоторые виды занесены в Красную книгу. Названия осетровых напрямую зависят от мест их обитания - пресноводный амурский осетр не сможет жить в водах Каспия, а сибирский осетр никогда не покидает Енисея и Иртыша.

У нас можно купить живой осетр - временно нет в продаже

Наиболее важное промысловое значение имеет русский осетр, обитающий в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей, а также в р. Волге и ее притоках. Этот классический представитель донных рыб, прекрасно себя чувствующий на 100-метровой глубине, охотно питается разнообразной водной фауной (моллюски, личинки, мелкая рыба). Исключение составляет растительноядный осетр-веслонос, основу рациона которого составляет фитопланктон. Чего не любит осетр однозначно, так это солнечного света, поэтому рыба крайне редко поднимается на глубину менее 1,5 м, а в летний период и вовсе «ходит» исключительно на 2-3 метровой глубине.

Осетры растут довольно медленно, это связано с поздней половозрелостью особей. Лишь достигнув 12-летнего возраста, самка русского осетра откладывает первую «порцию» икры, зато количество икринок во время нереста может достигать 1 миллиона. Взрослый осетр иногда достигает 3 м в длину, а вес колеблется от 20 до 200 кг (балтийский вид). В нашей компании можно купить живую рыбу - здоровую и вкусную.

Царская уха из царской рыбы

Белое мясо осетровых рыб довольно плотное, с жировыми прослойками, но на вкус нежное. В мясе содержится до 12% жира и 19% белка, а икра осетра по калорийности превосходит многие продукты животного происхождения (говядина, молоко и др.). В продажу осетры поступают в живом, замороженном или охлажденном виде, а вот солить осетров не рекомендуется - при засолке резко ухудшаются вкусовые качества.

Сама по себе осетрина настолько вкусна, что при тепловой обработке испортить эту рыбу практически невозможно. Из осетровых рыб получается необыкновенно вкусная архиерейская уха и достойное королевского стола заливное. Жареную на решетке осетрину, говорят, очень любил Рокфеллер.

  • Осетр на удачу. Ханты при добыче осетра бросали сердце рыбы, подобно камешку, обратно в воду - сколько раз оно подпрыгнет, столько рыб попадется в следующий улов. А по угорской легенде, во время древнего потопа спаслись только те угры, чей плот был сделан из кожи и костей осетра.
  • Три метра, три центнера . Размерами осетр может уступить разве что ближайшей «родственнице» - белуге. Так, в 1904 году североморская артель выловила особь 3,45 м в длину и весом в 320 кг. Намного раньше, в 1951 году в Неве был поймал балтийский осетр, который дал 80 кг икры (сама рыба весила 213 кг).
  • Икра на вес золота. В среднем осетр живет около 40-60 лет, при этом ценность икры с каждым годом повышается. Самой редкой считается золотистая икра «империал». Такую икру дают особи, дожившие до 80-летнего возраста. А самая дорогая - икра белого осетра, ее получают не более 10 кг в год. Цена за 1 кг достигает 25 тыс. долл

Осетр - это рыба, которая относится к классу лучепёрые рыбы, подклассу хрящевые ганоиды, отряду осетрообразные, подотряду осетровидные, семейству осетровые, подсемейству осетровые, роду осетры (Acipenser ).

Международное научное название : Acipenser Linnaeus, 1758.

Мальки осетра питаются преимущественно зоопланктоном (дафниями, циклопами и босминами), но способны поедать очень мелких ракообразных и червей. Молодые особи поедают личинок насекомых, улиток , мелких креветок и ракообразных. В желудках мальков часто находят множество несъедобных частиц, вероятно всасываемых из илистых отложений.

В период размножения и после нереста осетр практически перестает есть или переходит на растительное питание, но в течение месяца аппетит рыб восстанавливается, и они вновь отправляются на откорм.

Классификация осетров

Согласно базе данных fishbase.org существует 17 видов осетров (данные от 10/2016):

  1. Acipenser baerii – Сибирский осетр;
  2. Acipenser brevirostrum – Тупорылый осетр;
  3. Acipenser dabryanus — Корейский осётр;
  4. Acipenser fulvescens — Озёрный осётр;
  5. Acipenser gueldenstaedtii — Русский осётр;
  6. Acipenser medirostris — Зелёный осётр (тихоокеанский);
  7. Acipenser mikadoi — Сахалинский осётр;
  8. Acipenser naccarii — Адриатический осётр;
  9. Acipenser nudiventris — Шип;
  10. Acipenser oxyrinchus — Американский атлантический осётр;
  11. Acipenser persicus — Персидский осётр;
  12. Acipenser ruthenus — Стерлядь;
  13. Acipenser schrenckii — Амурский осётр;
  14. Acipenser sinensis — Китайский осётр;
  15. Acipenser stellatus — Севрюга;
  16. Acipenser sturio — Атлантический осётр;
  17. Acipenser transmontanus — Белый осётр.

Ископаемые виды осетров:

  1. Acipenser albertensis † - кампанский ярус верхнего мела - ранний палеоцен 83,5-61,7 млн. лет назад
  2. Acipenser eruciferus † - кампанский - маастрихтский ярусы верхнего мела 83,5-65,5 млн. лет назад
  3. Acipenser molassicus
  4. Acipenser ornatus
  5. Acipenser toliapicus † - лютетский ярус эоцена 48,6-40,4 млн. лет назад, Европа и северная Азия
  6. Acipenser tuberculosus

Виды осетров, фото и названия

Род осетров включает в себя 17 видов рыб, большинство из которых занесены в Красную книгу с присвоенным статусом находящихся на грани исчезновения. Ниже приведено описание некоторых видов.

  • Сибирский осетр (Acipenser baerii )

Крупная рыба длиной до 2 метров. Весит осетр до 210 кг. Внутри вида выделяют 2 разновидности: острорылые и тупорылые (обычные) особи. Общая популяция сибирского осетра делится на пресноводную и полупроходную формы, которые населяют сибирские реки от Оби до Колымы, а также обитают в озере Байкал и на востоке Казахстана в озере Зайсан. Первоначально вид сибирского осетра подразделяли на 4 подвида:

    • якутский стерлядевидный осетр (лат. Acipenser baerii chatys, Drjagin, 1948), называемый хатыс, который живет в Хатанге, Лене, Яне и Индигирке,
    • байкальский осетр (лат. Acipenser baerii baicalensis, Nikolskii, 1896), населяющий озеро Байкал и имеющий схожую морфологию с североамериканским осетром,
    • восточносибирский (длиннорылый) осетр (лат. Acipenser baerii stenorrhynchus, Nikolskii, 1896);
    • западносибирский осетр (лат. Acipenser baerii baerii, Brandt, 1869).

В конце XX столетия ученые доказали, что между этими подвидами нет существенных различий, и разделение стало неприемлемым. Рацион сибирского осетра включает раков бокоплавов, личинок насекомых (в основном ручейников и комаров-толкунцов), а также моллюсков и различные виды мелких рыб, в особенности молодь широколобки байкальской. Сибирский осетр свободно скрещивается с сибирской стерлядью, а их потомство называется костерь. От стерляди сибирский осетр отличается меньшим количеством боковых жучек (до 50). Отличие от русского осетра заключается в наличии у сибирского вида жаберных тычинок в форме веера и более острого рыла у некоторых особей.

Взято с сайта: www.rybarskyrozcestnik.cz

  • Белый осетр (Acipenser transmontanus )

Очень крупный вид осетровых, уступающий размерами только белуге и калуге, а также самая большая североамериканская рыба. Охранный статус: вызывающий наименьшие опасения. Неофициальное название рыбы - калифорнийский белый осетр. У рыбы достаточно стройное тело, а длина самого большого осетра равнялась 6,1 м при массе 816 кг, хотя средний вес осетра обычно не превышает 10-20 кг. Спинной ряд содержит от 11 до 14 щитков, боковые ряды состоят из 38-48, брюшных жучек бывает от 9 до 12. Спина и боковые поверхности окрашены в сероватый, светло-оливковый или серовато-коричневый оттенки, живот и низ головы белые. Питается осетр многочисленными моллюсками, различными ракообразными, миногами и рыбой, в том числе корюшковыми. Белый осетр — это проходная рыба, обитающая в тихоокеанских водах у западного берега Северной Америки от Алеутских островов, расположенных в субарктической зоне, до штата Калифорния. Нерестилища находятся в солоноватых устьях рек, часть особей проходят далеко вверх, в пресные воды. Регулярные миграции в реки у этих рыб необязательно связаны с нерестом. Наиболее многочисленные популяции калифорнийского осетра распространены у берегов, а также во внутренних водоемах штатов Вашингтон и Орегон, на юго-западе штата Аляска, в калифорнийском заливе Сан-Франциско и дельтах рек Сакраменто и Сан-Хоакин. Дамбы, возведенные на реках Колумбия и Снейк, изолировали часть популяции в реке, и со временем рыба обрела пресноводную форму.

  • Русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii )

Один из самых первых объектов искусственного разведения, имеющий высокую ценность во всем мире за исключительные гастрономические качества мяса и икры. Охранный статус: на грани исчезновения. Имеет проходную и жилую формы. От других осетровых русский осетр отличается тупым коротким рылом и усиками, которые растут не рядом со ртом, а ближе к концу рыла. Максимальная длина взрослого русского осетра составляет 2,36 м при весе 115 кг, но обычно масса осетра не превышает 12-24 кг. Средняя длина – 1,45 м. У русского осетра серовато-коричневая спина, серые бока с желтым отливом и белесое брюхо. В спинном ряду обычно содержится от 9 до 18 жучек, в боковых рядах от 30 до 50, в брюшных не больше 7-12. В зависимости от места обитания рацион представителей вида составляют раки бокоплавы (амфиподы), мизиды и черви. Рыбный рацион включает кильку, сельдь, кефаль и шемая. В природных условиях русский осетр дает гибридное потомство с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. Русский осетр водится практически во всех крупных водных артериях России. Основным местом обитания осетра являются бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей. На нерест русский осетр уходит в Волгу, Терек, Дон, Кубань, Самур, Днепр, Дунай, Риони, Мзымту, Псоу и другие реки.

  • Амурский осетр , он же осетр Шренка (Acipenser schrenckii , Acipenser multiscutatus )

Образует пресноводную (жилую) и полупроходную формы, которые считаются близкими родственниками сибирского осетра. Но, в отличие от сибирского осетра, у амурского вида жаберные тычинки не веерообразные, а гладкие и имеют 1 вершину. Охранный статус: на грани исчезновения. Амурский осетр достигает 3 метров в длину при массе тела около 190 кг, но средний вес осетра обыкновенно не превышает 56-80 кг. У представителей вида заостренное рыло удлиненной формы, которое может составлять до половины длины головы. Спинные ряды осетра содержат от 11 до 17 жучек, боковые от 32 до 47, брюшные от 7 до 14. Амурские осетры едят личинок ручейников и поденок, различных ракообразных, личинок миног и мелкую рыбешку. Обитает осетр в бассейне реки Амур, от низовья и выше, до Шилки и Аргуни, в период размножения косяки уходят вверх по реке в район Николаевска-на-Амуре.

  • Атлантический осетр (Acipenser sturio )

Очень крупный представитель рода, максимальный размер которого может достигать 6 метров. При этом максимальный зарегистрированный вес рыбы составляет 400 кг. Жучки атлантического осетра гораздо крупнее, чем у остальных осетровых, а на хвосте расположены 3 пары больших сросшихся щитков. На спине осетра хорошо выражены косые ряды небольших бляшек ромбовидной формы и от 9 до 16 крупных светлых жучек. В боковых рядах содержится от 24 до 40 щитков, на брюхе от 8 до 14. Спина рыбы серовато-оливкового цвета, бока гораздо светлее, брюхо белое. Пища осетра включает мелкую рыбешку (анчоусов, мойву и песчанку), а также червей, ракообразных и моллюсков. Изначально атлантический осетр водился у берегов Европы в Балтийском, Северном, Средиземном и Черном морях, а также у североамериканского побережья от Гудзонова залива до штата Южная Каролина. На нерест косяки рыб отправлялись в реки Свирь, Волхов, Эльбу, Одер, Дунай. Несмотря на внушительный исторический ареал обитания, атлантический осетр находится на грани исчезновения и в большинстве областей практически истреблен. В настоящее время атлантический осетр встречается лишь Черном море и Бискайском заливе, где обитают не более 300 особей. Согласно иностранным источникам, небольшое количество атлантических осетров встречается только в реке Гаронна во Франции.

Взято с сайта: itsnature.org

  • Озерный осетр (Acipenser fulvescens )

Крупный представитель рода, биологически близкий вид с тупорылым осетром. Максимальная зарегистрированная длина взрослых рыб составляет 2,74 м при массе тела 125 кг. Туловище окрашено в черные с серым или зеленовато-коричневые тона, брюхо бывает белым или с желтизной. В основном, озерные осетры питаются всевозможными донными организмами, рыба употребляется в меньшей степени. Озерный осетр - североамериканский и канадский житель, обитающий в системе Великих озер, озере Виннипег, а также в бассейнах рек Миссисипи, Саскачеван и Св. Лаврентия. Охранный статус: вызывающий наименьшие опасения.

  • Сахалинский осетр (Acipenser mikadoi )

Наиболее редкий и довольно плохо исследованный вид, по биологическим признакам идентичный с зеленым (тихоокеанским) осетром. Средняя длина взрослых экземпляров достигает 1,5-1,7 м при весе 35-45 кг, самые крупные особи вырастают до 2 м в длину и весят около 60 кг. Взрослые особи отличаются крупным, притупленным рылом. Окрас сахалинского осетра - зеленовато-оливковый, на спине располагаются от 8 до 10 жучек, по бокам от 27 до 31, на брюхе от 6 до 8. Питание сахалинского осетра состоит из различных обитателей илистого дна: улиток и прочих моллюсков, личинок насекомых, мелких креветок, ракообразных, а также некрупной рыбы. Ареал вида охватывает холодные воды Японского, Охотского морей и Татарский пролив, на нерест рыба уходит в реку Тумнин Хабаровского края.

Взято с сайта: www.ichthyo.ru

  • Персидский осетр , он же южно-каспийский или куринский осетр (Acipenser persicus )

Проходной вид, близкий родственник русского осетра. Находится на грани исчезновения. Максимальный размер осетра составляет 2,42 м при весе 70 кг. У представителей вида большое, длинное, слегка загнутое вниз рыло и серо-голубая окраска спины, бока синие с металлическим отливом. Также персидский осетр отличается от других видов меньшим количеством жучек в каждом ряду. Рацион южно-каспийского осетра состоит преимущественно из бентоса и мелкой рыбешки. Естественным ареалом рыб являются средние и южные районы Каспийского моря, небольшая доля популяции населяет северные районы Каспия и встречается у черноморского побережья. Основные нерестилища расположены в реках Волга, Урал, Кура, Ингури и Риони.

  • Стерлядь (Acipenser ruthenus )

Средний по величине представитель рода осетры, отличается от прочих осетровых ранним половым созреванием: самцы готовы к размножению в возрасте 4-5 лет, самки в 7-8 лет. Очередное отличие стерляди от других осетров состоит в ее бахромчатых усиках и большом количестве боковых жучек: обычно их более 50. Стерлядь – это пресноводная рыба, но существует небольшое число полупроходных форм. Максимальная длина стерляди достигает 1,25 м, а масса не превышает 16 кг. Средний размер составляет 40-60 см. Стерлядь бывает острорылой и тупорылой, а ее окрас варьируется от коричневого с серым до бурого, живот белый с желтизной. Большая часть рациона стерляди состоит из личинок насекомых, пиявок и прочих донных организмов, рыба поедается в меньшей степени. Ценная гибридная форма стерляди и белуги - бестер, является популярным объектом хозяйственного выращивания. Естественный ареал обитания стерляди проходит в реках бассейна Каспийского, Черного, Азовского и Балтийского морей, встречается в таких реках, как Днепр, Дон, Енисей, Обь, Иртыш, Волга с ее притоками, Кубань, Сура, Урал, верхняя и средняя Кама, ранее также водилась в Ладожском и Онежском озерах. Некоторая часть популяции переселена в Неман, Западную Двину, Печору, Онегу, Амур, Мезень, Оку и ряд искусственных водохранилищ, правда не везде рыба прижилась. Охранный статус: уязвимый вид.

  • Севрюга (Acipenser stellatus )

Проходной вид осетровых, близкородственный стерляди и шипу. Севрюга - крупная рыба, достигающая в длину 2,2 м при массе около 80 кг. У севрюги вытянутое, узкое, чуть приплюснутое рыло, составляющее до 65% от длины головы. Ряды спинных жучек содержат от 11 до 14 элементов, в боковых рядах их бывает от 30 до 36, на брюхе от 10 до 11. Поверхность спины отличается черно-коричневым окрасом, бока гораздо светлее, брюхо обычно белое. Рацион севрюги составляют ракообразные и мизиды, различные черви, а также мелкие виды рыб. Севрюга обитает в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей, иногда рыб встречают в Адриатическом и Эгейском морях. В период размножения севрюга уходит в Волгу, Урал, Куру, Кубань, Дон, Днепр, Южный Буг, Ингури и Кодори.

Нерест осетра

За исключением отдельных видов, половое созревание у осетра наступает достаточно поздно: самцы готовы к размножению в возрасте от 5 до 18 лет, самки созревают в возрасте от 8 до 21 года. Время созревания зависит от ареала: чем севернее обитают рыбы, тем позже они готовы к воспроизводству. Размножение происходит не каждый год. Нерест самок осетра происходит раз в 3-5 лет, самцы нерестятся чаще. После размножения (нереста) осетр не умирает, в отличие от некоторых других видов рыб.

Нерестовая миграция проходных и полупроходных видов осетров значительно растянута по времени и длится с начала весны до ноября, а ее пик приходится на середину лета. Рано мигрирующие осетры (яровые виды) нерестятся в тот же год, озимые формы осетровых зимуют в реках и нерестятся следующей весной.

Для нереста осетр выбирает реки с сильным течением (до 1-1,5 м/сек) и каменистым или галечным дном, реже песчаным. В соленой или стоячей воде размножения не наблюдается. Нерест происходит на глубине от 4 до 25 м при температуре воды от + 15 до +20 градусов, в зависимости от ареала. Повышение температуры негативно сказывается на развитии эмбрионов, значительно снижая количество вылупившихся личинок, а при температуре воды выше 22 градусов икра осетра погибает.

Икрометание производится в расщелины дна или трещины крупных камней, иногда в хорошо задерненных участках берегов, затопленных весенним паводком. Осетр - одна из самых плодовитых рыб: крупные самки способны отложить до нескольких миллионов икринок, составляющих около 25% от массы их тела. Самая крупная икра у тихоокеанского (зеленого) осетра, достигающая в диаметре 4,5 мм, а средний диаметр икринок составляет 2-3 мм. При этом 1 г икры осетра содержит около 100 икринок.

Взято с сайта: salmanayashi.id

Икра осетра клейкая и хорошо держится на субстрате, куда была отложена. При температуре воды около +20 градусов эмбриональное развитие длится примерно 2-4 дня. Длительность инкубационного периода может достигать и 10 дней. Вес проклюнувшихся личинок составляет около 10 г при длине 0,8-1,1 см.

Новорожденные осетры слабо видят и плохо плавают, поэтому первое время прячутся в укрытиях под камнями.

Большой желточный мешок, окружающий личинку осетра и служащий для нее питанием, полностью рассасывается за 10-14 дней. За это время мальки вырастают до 1,6-2 см и приступают к активному питанию: обычно они поедают планктонных рачков (дафний, циклопов), а затем переходят на мизид, гаммарид, олигохед и личинок хирономид. Теперь мальки осетра приобретают черты взрослых особей и довольно хорошо плавают. Молодь проходных видов осетровых плывет в предустьевое пространство реки, где обитает какое-то время. Мальки некоторых видов (шип, русский осетр) задерживаются в пресной речной воде, где живут в течение года и иногда чуть дольше. Таким образом, первый год жизни мальки осетра проводят в пресной воде или на границе пресной и соленой воды, так как концентрированная соленая вода морей для молодых осетров губительна.

Сколько растет осетр?

Растет осетр достаточно медленно: крупные виды осетров в возрасте 2 лет вырастают лишь до 28-35 см в длину, к 4 годам рост увеличивается в 2 раза. В 8-летнем возрасте осетр имеет длину тела около 1 м, и только к 12 годам достигает средних для вида размеров.

Гибриды осетра

Различные виды осетровых достаточно легко скрещиваются между собой, в результате чего рождаются гибридные формы. К примеру, могут свободно скрещиваться севрюга и шип, русский осетр и стерлядь, стерлядь и севрюга, стерлядь и сибирский осетр, а также другие виды.

Осетрина — польза и вред

Калорийность осетра составляет 160 Ккал на 100 г.

Осетрина содержит легкоусвояемые белки, благодаря чему продукт очень быстро переваривается и часто бывает включен в различные диеты. Состав мяса осетра богат редкими полезными кислотами, в том числе глютаминовой, а также витаминами группы В, С, А и РР. Деликатесное мясо осетра содержит массу полезных макро- и микроэлементов: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, хлор, железо, хром, молибден, никель, йод и фтор.

Осетровая икра насыщена полезными белками и липидами, а ее калорийность составляет около 200 Ккал, поэтому продукт рекомендуется употреблять людям, ослабленным после тяжелой болезни и перенесшим агрессивное лечение.

Регулярное употребление мяса осетра, которое содержит полезные жирные кислоты, благотворно воздействует на сосуды и сердечную мышцу, снижая уровень холестерина в крови и уменьшая риск инфаркта миокарда. Продукт положительно влияет на рост и укрепление костной ткани, а также способствует регенерации кожи.

Рыбный промысел

В начале XX века промысел осетра в России носил грандиозные масштабы, а количество выловленной рыбы было больше, чем во всех странах мира, вместе взятых. Поэтому, несмотря на чрезвычайную плодовитость осетра, численность популяции катастрофически сократилась и с начала XXI века промысел почти всех видов осетра полностью запрещен в России.

Взято с сайта: homed.us

  • Рыба осётр - одна из древнейших и наиболее востребованных рыб на земле. Археологические находки, относящиеся к 3 тыс. лет до н. э. показали, что икра осетра уже в те времена успешно использовалась мореплавателями в консервированном виде. В армии Александра Македонского осетровая икра использовалась в качестве провианта для солдат.
  • В середине XX века в Неве был выловлен атлантический осетр весом 213 кг, из которого было получено 80 кг икры.
  • В прошлом веке одна наблюдательная француженка обратила внимание, что руки женщин, трудящихся на предприятиях по переработке осетровой икры, несмотря на тяжкий труд, остаются красивыми и гладкими. Тогда в срочном порядке были изучены чудодейственные свойства черной икры и запущена линия косметики, пользующаяся невероятным успехом. В настоящее время производство такой косметики приостановлено в связи с его нерентабельностью.