Селедка под шубой. Салат селёдка под шубой калорийность

Селедка под шубой, калорийность которой так интересует людей в преддверии различных праздников и торжеств, является одним из самых почитаемых и обожаемых в народе блюд. Салат с обилием традиционных русских овощей и выделяющейся из овощного вкуса сельдью обладает рядом полезных свойств, но и немалой калорийностью. О составе и пользе компонентов салата, его пищевой ценности и каноническом рецепте приготовления и пойдет речь в данной статье.

Что входит в сельдь под шубой, и почему это так полезно?

Являясь классическим для России салатом, селедка под шубой включает в себя достаточно типичные для нашей местности продукты. Стандартный набор предполагает наличие следующих ингредиентов: картофель, морковь, свекла, яйцо, лук, майонез и селедка. Вообще вариантов компонентов селедки под шубой может быть множество. Иногда в блюдо добавляют яблоки, но чаще всего калорийность салата "сельдь под шубой" определяется выбором соуса.

Рассмотрим пользу, которую может принести употребление этого вкуснейшего блюда. Холодная закуска в лице “шубы”, как ее принято называть в народе, обязана полезным эффектом богатой обойме продуктов, входящих в ее состав. Не будем подробно расписывать вклад каждого из ингредиентов, обозначим общую положительную тенденцию.

Как и любая рыба, селедка обогащает организм человека микроэлементами фосфора и кальция, а заметный уровень йода вносит дополнительную ценность для принятия сельди в пищу. Отметим широкий в целом перечень необходимых минералов, представленный калием, магнием, марганцем, железом, серой, цезием и более незначительными элементами.

Нельзя не выделить богатый витаминный комплекс селедки под шубой. Здесь особо ценными следует назвать витамины группы A, B, E, PP. Напомним, что фолиевая кислота благотворно воздействует на иммунную и кровеносную системы, стимулирует выработку гемоглобина, а клетчатка поддерживает микрофлору кишечника, облегчается вывод токсинов и шлаков из организма.

Сколько калорий в селедке под шубой с майонезом?

Вдогонку к предыдущему пункту про пользу блюда считаем необходимым отметить вред при злоупотреблении салата. Во всем требуется мера, и виновата здесь не только калорийность селедки под шубой, которую мы приведем чуть ниже. Закуска состоит из ряда ингредиентов, способных создать проблем желудочно-кишечному тракту, затруднить его отлаженную работу.

Теперь обратимся к показателю, из-за которого и читается статья, - пищевой ценности сельди под шубой. Калорийность селедки под шубой с майонезом велика и насчитывает приблизительно 200 ккал на 100 грамм продукта. Для интересующихся БЖУ расскажем, что белки присутствуют в количестве 5,1 грамма, жиры - 16,2 грамма, а углеводы - 7,3 грамма.

Самые внимательные и догадливые помнят, что приготовить салат можно по-разному, и от этого калорийность точно изменится. Стоит убрать картофель и майонез и питательную закуску можно будет называть диетической. Но сейчас приводим классическую рецептуру приготовления селедки под шубой с майонезом.

Рецепт селедки под шубой с майонезом

Про участвующие в салате продукты было сказано в начале статьи, но напомним их еще раз, а главное - предоставим информацию о граммовках каждого продукта:

  1. Сельдь - 300 грамм
  2. Картофель - 300 грамм
  3. Морковь - 300 грамм
  4. Свекла - 300 грамм
  5. Яйцо - 250 грамм (5 штук)
  6. Лук - 150 грамм
  7. Майонез - на глаз

“Шуба” готовится достаточно долго, но результат заставит вас полюбить это блюдо. Сперва необходимо сварить яйца, морковь, картофель и свеклу. После того как овощи остыли, приступаем к чистке. Лук варить не нужно, однако, чтобы избавиться от сильной горечи, рекомендуется залить его кипятком ровно на 10 минут. Чистим лук и мелко нарезаем. Остальные овощи нужно натереть на мелкой терке. Филе селедки нужно порезать на мелкие кусочки, а если была использована целая рыба, нужно удалить кости.

Самая сложная работа позади, осталось оформить селедку под шубой в виде красивого блюда. Берем плоское широкое блюдо и начинаем формировать слои “шубы”. В самом низу располагается картофель, сдобренный майонезом. На него укладывают селедку и снова промазывают майонезом. Далее кладем лук, морковь и сверху майонез. Затем ложится яйцо и на него майонез, завершает дело свекла и, конечно, майонез. Приятного аппетита!

Салат «Селедка под шубой» был и остается популярным блюдом на столах во всех русских застольях. Сложно представить себе Новогоднюю ночь без тарелки мелко накрошенного оливье и без привычной «селедки в мехах», которую каждая хозяйка стремилась оформить по-особенному, с юмором. Это могло быть изображение, выложенное в виде символа года, цифры или натуральной рыбины с хвостом и мордой.

Красивая легенда.

Начало бума на модный салат началось в 70-е годы, но старая легенда гласит, что салат родился на свет накануне 1919 года, как раз под Новый год, в одном из многочисленных кабаков Москвы. Россию тогда раздирало от борьбы и революции, между пролетарием и крестьянством не утихала война, а где русский народ особенно любит выяснить отношения? Правильно, в кабаках и трактирах, «укрепив дух» парой рюмок водки.

Хозяину заведения не особо нравилось такое положение дел: посуду бьют, между собой дерутся, постоянно приезжает полиция, а от этого заведению лишь убыток. Тогда на помощь купцу пришел его повар. Он предложил успокоить разбушевавшихся посетителей, предложив им «блюдо мира», каждый ингредиент которого олицетворял бы определенный класс общества: селедка – любимая еда пролетариев, картошка, лук и морковь – овощи, которые вырастили крестьяне, красная свекла – красное знамя революции.

Наибольший вопрос вызывает только майонез – изобретение французов. Скорее всего он был нужен, как символ внешнего на тот момент врага. Новая закуска понравилась публике и сразу же начала пользоваться завидным спросом. Было придумано даже название – «селедка под ШУБОЙ» или «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

А что под шубой?

Сложно сказать, насколько правдива легенда, но салат приобрел огромную популярность, которая не утихает и по сей день. Появились десятки вариантов рецептов, которые наперебой предлагают даже именитые повара. Традиционный рецепт состоит из селедки, картошки, морковки, репчатого лука, яблок, свеклы и майонеза. Овощи, кроме лука, отвариваются и натираются на мелкой терке, яблоки следуют за ними, а сельдь режется на небольшие кусочки. все ингредиенты укладываются слоями по очереди в посуду с ровными стенками, смазываясь майонезом, но не смешиваясь. В итоге получается вот такая пирамида (в порядке укладки в посуду):

  • Сельдь,
  • Майонез,
  • Картофель,
  • Майонез,
  • Морковь,
  • Майонез,
  • Майонез,
  • Яблоко,
  • Майонез,
  • Свекла,
  • Майонез.

После этого блюдо убирают в холодильник до нужного момента. При разделении слои стараются не смешивать, разрезая салат как пирог. Майонез предпочтительнее брать домашний или же выбирать более жирный.

Но рецепт нравится не всем: кого-то не устраивает калорийности салата «Шуба», кому-то не нравятся яблоки или лук. Поэтому появились варианты для самых привередливых едоков: можно заменить яблоки маринованным огурцом или яйцом, можно убрать лук, украсить сверху зеленью, добавить сыр, или даже заменить селедку другой рыбой или морепродуктами. Вегетарианцы и вовсе придумали свой вариант салата «рыба под шубой», калорийностькоторого стала меньше: они заменили рыбу морскими водорослями и маринованными грибами, а яйца – авокадо. Вместо майонеза обычно применяют натуральный йогурт или нежирную сметану.

Сколько мы прибавим в весе.

Для тех, кто строго следит за фигурой, интереснее будет узнать калорийность салата под шубой. Чтобы узнать количество калорий в салате «Шуба»,нужно разобрать блюдо на ингредиенты и посчитать калории каждого. Для подсчетов возьмем классический рецепт, описанный выше. Предположим, что вес каждого продукта составляет 100 грамм, тогда общая калорийность Шубысоставит:

Наименование продукта

Количество калорий на 100 грамм

Картофель

Путем нехитрых вычислений получаем калорийность салата «Шуба», равную 300 ккал на 100 грамм продукта. Не так уж и мало, правда? Однако не стоит отчаиваться: во-первых, 100 грамм – это не так уж и мало, во-вторых, вся калорийность салата «Шуба»полезна. В его состав входят только овощи и полезная для здоровья рыба, жирные кислоты которой необходимы всем. Наибольшую сложность представляет майонез: он самый высококалорийный ингредиент, но его можно легко заменить на йогурт, нежирную сметану или домашний майонез, убрав таким образом несколько десятков калорий.

Если же селедка под шубой диетой непредусмотрена, попробуйтеизменить привычный вам рецепт, сделав его более легким. Можно заменить яблоко на яйцо, соленую рыбу на менее калорийные морепродукты, уменьшить долю картофеля и увеличить процент моркови и свеклы. И, разумеется, не стоит обделять вниманием майонез. В этом случае ккал диетической «селедки под шубой»будут колебаться от 190 до 250.

Вконтакте

Салат селёдка под шубой калорийность

Селедка "под шубой" богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 133,3 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином B12 - 110 %, витамином D - 99 %, витамином E - 39,3 %, витамином PP - 14,6 %, фосфором - 17,1 %, йодом - 11,1 %, кобальтом - 147 %, хромом - 43,6 %

Чем полезен Селедка "под шубой"

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Угадайте, какая слоеная закуска всегда пользуется повышенным спросом на праздничном столе? Конечно же, салат «Селедка под шубой»! Калорийность его почти всегда, в принципе, никого сильно не беспокоит. Ведь главное - присутствие этого изумительно вкусного блюда в обязательном порядке при любом торжестве.

Селедка под шубой: калорийность зависит от состава блюда

Но некоторым хозяйкам все же не дает покоя мысль о его калорийности. Можно ли и как усовершенствовать рецепт, несколько облегчив его насыщенность? На помощь придет удивительное искусство поварского дела - кулинария. Селедка под шубой может быть выполнена в нескольких вариантах. Благодаря этому есть возможность выбрать из всех наиболее подходящий рецепт, соответствующий как вкусовым требованиям, так и питательным. Прежде чем начинать приготовление, определитесь с Какова будет насыщенность классического блюда «Селедка под шубой»? Калорийность его колеблется в пределах от 220 до 250 Ккал в 100 граммах. Обязательными слоями считаются при этом:

Свежий, порезанный мелко или полукольцами лук;

Отварной и крупно натертый картофель;

Измельченные яйца, сваренные вкрутую;

Порезанная или натертая отварная морковь;

Яркая и сочная отварная свекла.

Калорийность компонентов салата

Ниже в таблице приведены для сравнения разные возможные варианты необходимых продуктов, используемых при приготовлении блюда «Сельдь под шубой». Калорийность каждого из них влияет на общую питательность салата. Особенно насыщенным получается блюдо при создании кулинарного шедевра из шести и более слоев. Такое разнообразие довольно часто также идет не на пользу вкусовым характеристикам.

Продукт

Калорийность

Сельдь в растительном масле

Сельдь копченая

Сельдь маринованная

Сельдь соленая

Лук репчатый свежий

Лук зеленый

Картофель зрелый отварной

Картофель молодой отварной

Рис отварной

Яйца вареные (вкрутую)

Сыр (твердых сортов)

Сырок плавленый «Хохланд»

Сырок плавленый «Дружба»

Яблоки свежие

Морковь отварная

Свекла отварная

Масло растительное

Майонез столовый «Провансаль»

Майонез салатный жирности 50%

Майонез легкий

Сливочно-горчичный соус

Как сделать блюдо менее калорийным?

Может быть и более "легкой" селедка под шубой. Калорийность салата значительно уменьшится при замене некоторых компонентов в составе блюда или полном отказе от них. Используйте некоторые хитрости:

  • Предварительно замочите картофель в холодной воде перед варкой для устранения излишков крахмала.
  • Замените майонез приготовленного из дижонской заправки и лимонного сока, взятых в равных пропорциях.
  • Откажитесь от использования вареных яиц в пользу свежего яблока, измельченного на крупной терке.
  • Полностью исключите слои из риса и жирного сыра, увеличив при этом объем овощных масс.

Как видите, вполне легко может быть приготовлена и очень полезная по калорийность которой устроит даже самым ярых сторонников всевозможных диет для похудения и оздоровления. Попробуйте собрать это блюдо несколько по-новому - и вы удивите своих домашних очень полезными вкусностями!

Любые, даже самые изощренные, новаторские блюда порой уступают традиционным кулинарным шедеврам. И здесь даже не так важна рецептура, как ни с чем несравнимые вкусовые свойства.

Вкус сельди под шубой – это вкус праздника, домашнего очага и семейных ценностей, передаваемых из поколения в поколения во многих семьях. Но любой праздник имеет свойство быстро улетучиваться в пространстве и времени. А вот с калориями дела обстоят совсем иначе…

Сколько калорий в селедке под шубой и можно ли каким-либо образом снизить к-во таковых, дабы сохранить самобытный вкус блюда и уменьшить его пагубное влияние на Вашу фигуру? Определенно, да! Эта статья своего рода лайфхак для тех, кто хочет наслаждаться любимым блюдом, не ограничивая себя мыслями о последствиях.

Приготовление блюда: основные моменты

При готовке сельди под шубой традиционным способом, мы используем следующие измельченные ингредиенты: вареные картофель, свеклу (придающую характерный окрас блюду), морковку, яйца, свежий лук и, конечно же, селедку. После все это мы должны обязательно промазать майонезом и дать настояться.

Каждая составляющая блюда очень важна для его вкусовых и визуальных свойств. «Так что же можно изменить?» – спросите Вы. Ответ прост, как дважды два: заменить необходимо самые калорийные продукты. Задумывались ли Вы о том, сколько калорий в селедке под шубой с майонезом? Нет? В 100 г продукта их свыше двухсот. И чтобы убрать эту цифру из Вашего организма, после потребления безобидной порции, понадобится пробежать более 3-х километров в среднем темпе! Поэтому если Вы не готовы к таким физическим истязаниям, в следующий раз готовьте блюдо без майонеза. Ведь именно он является наиболее калорийной составляющей!

Замените майонез обезжиренной сметаной. Ведь на удивление она ни в чём не уступает оппоненту по вкусу. Более того, сметана делает блюдо полезнее в сочетании с остальными продуктами. Также рекомендуем Вам уменьшить слой отварной картошки. Ведь за счет содержащегося в ней крахмаля, она является вторым, после майонеза, лидером калорийности.

Итак, осталось ещё более половины ингредиентов, с которыми также можно поэкспериментировать. Например, количество сельди можно уменьшить, более тщательно её измельчив и правильно распределив.

Морковь со свеклой – обязательные и единственные полезные составляющие блюда. Они входят в состав самых различных диет и рекомендованы специалистами диетологии всего мира. В конце статьи Вы удивитесь, сколько калорий в селедке под шубой без майонеза, которую можно будет смело называть правильной сельдью под шубой!

ПРИМЕЧАНИЕ:

Поскольку само по себе блюдо сочетает несочетаемые продукты, стоит также обратить внимание на призывы диетологов (!) воздержатся от его употребления в любом виде тем, у кого:

  • проблемы с общим состоянием кишечного тракта и желудком. Помимо того, что сельдь под шубой сама по себе «тяжела» для пищеварительной системы, она также обладает свойством провоцировать выделение свыше меры желудочного сока. Это в свою очередь наносит непоправимый вред слизистой оболочке желудка;
  • за счет большой концентрации соли в сельди, блюдо также не рекомендуют употреблять людям, у которых наблюдаются проблемы с сосудами или имеются подозрения на гипертонию.

Итак, узнав много полезного о таком, казалось бы, тривиальном блюде, хотелось бы ещё раз задаться вопросом: сколько калорий в селедке под шубой со сметаной, если в её состав входят преимущественно полезные продукты и содержится минимум сельди и картофеля? Вы не поверите, но готовя блюдо по нашему рецепту, Вы снижаете его калорийность вдвое! Тесть теперь полное соотношение – 100 гр. блюда = 100 ккал!

Удивительно, не так ли? Ведь повара называют такие блюда «чистым продуктом». Все гармонично и слажено в т.ч. соотношения полезности и вкусовых качеств. Теперь, если Вам побаловать себя или близких сельдью под шубой, не будет смысла ограничивать себя в количестве потребления! Вкусно, натурально и очень полезно. Плюс ко всему, выигрывает и Ваш бюджет. Ведь самые дорогостоящие продукты мы, либо уменьшили в численности, либо полностью убрали!

Таким образом, подведем итоги. Готовя салат «сельдь под шубой» по рецепту Частности.ком, Вы не просто уменьшаете пагубное влияние блюда на Ваш организм в целом и фигуру в частности. Взамен вы получаете целый комплекс полезных компонентов, которые содержит Ваше новое блюдо: это витамины групп А, В, Е, целебную клетчатку, нормированную дозу йода и магния (за счет преимущества моркови и свеклы в блюде), а также калий ещё массу питательных частиц. Также стоит упомянуть о том, что салат теперь будет содержать огромное множество аминокислот, а именно они регулируют процесс правильной работы желудка.

Теперь никаких задних мыслей о последствиях. Ведь если захотеть, то можно сделать даже самую вредную пищу – полезной и вкусной. И Частности.ком Вам в этом, несомненно, поможет!