Рецепт невероятно вкусной горошницы с копченостями в мультиварке. Рецепт невероятно вкусной горошницы с копченостями в мультиварке Как приготовить горошницу в мультиварке из гороха

Горох в нашей культуре всегда был популярным, но в последние годы он стал незаслуженно забываться. На самом деле его несложно выращивать, получать богатый урожай, к тому же его очень просто готовить.

В своё время этот продукт был популярен так долго потому, что он обладает множеством целебных свойств, является отличным источником минералов, витаминов и легкоусвояемого белка.

Польза гороха

  • Являясь источником белка, эта крупа прекрасно заменяет мясо, лучше воспринимается организмом для переваривания, а также не наносит вреда, который часто можно получить от продуктов животного происхождения.
  • Недаром этот продукт входит в состав блюд вегетарианской и христианской постной пищи. Гороховая крупа содержит в себе все питательные элементы, так необходимые нашему организму. Это позволяет человеку достаточно долгое время обходиться без животного белка.
  • Эти зёрна замечательно подходят для употребления тем, кто привык вести активный образ жизни. Они снабжают организм энергией, помогают переносить физические нагрузки, повышают работоспособность. Натуральные сахара, содержащиеся в этой крупе, улучшают память и мозговое кровообращение.
  • Регулярное употребление данного продукта способствует нормализации работы органов пищеварительного тракта, избавляет от изжоги, нормализует работу кишечника. В этом натуральном продукте очень много антиоксидантов, что важно не только для внутренних органов, но и для состояния кожи, ногтей и волос, а значит – для вашей внешней красоты.
  • Употребляя гороховые бобы регулярно, вы также снизите риск развития онкологических заболеваний, сможете стимулировать процессы регенерации в органах и тканях.

Применение гороха

Во времена Древней Руси повсеместно варились гороховые супы, каши, кисели, лапша, пироги. Повара в Средние века знали сотни рецептов, позволяющих по достоинству оценить этот питательный продукт. Но и в других странах гороховые зёрна имели популярность. Например, во Франции эти бобы считали деликатесом и подавали исключительно аристократам. Греция считала это пищей простолюдинов, но неизвестно кто от этого пострадал больше – простые люди, регулярно употребляющие этот замечательный продукт, или так и не вкусившие его вельможи.

Очень полезна гороховая крупа при сахарном диабете, витилиго, туберкулёзе, атеросклерозе, нервных и иммунных расстройствах. Бобы являются мочегонным средством, полезны людям, желающим избавиться от лишнего веса, поскольку активизируют липидный обмен и расщепляют жиры. Есть, однако, и противопоказания для употребления этого продукта. Например, расстройства желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются метеоризмами и вздутиями.

В таком случае специалисты советуют либо вымачивать гороховые зёрна несколько часов, либо употреблять блюда из них вместе с фенхелем или укропом. Эти травы снижают газообразование и нейтрализуют действие любых бобовых культур.

Приготовление гороха в мультиварке

Прежде чем готовить горох в мультиварке, необходимо разобраться и понять, что же это за агрегат, созданный для помощи при готовке на кухне. Итак, мультиварка – это кастрюля, которая работает от электричества и имеет как минимум шесть режимов приготовления пищи.

«Плов », «гречка » и «молочная каша » это режимы, которые работают автоматически. Достаточно только засыпать продукт, залить воду и выбрать программу, а все остальное сделает мультиварка. Режимы выпечки, варки на пару и тушения требуют кое-какого вмешательства, в виде определения времени для приготовления блюд, помешивания и переворачивания продуктов.

Как варится горох в мультиварке

Что касается бобов, то они варится достаточно долго, даже дробленым нужно около часа для того, чтобы они дошли до нужной кондиции. А целые зёрна вообще варятся полтора часа. Но с мультиваркой, поставив режим и задав необходимое время приготовления, можно смело заниматься другими делами, не опасаясь, что блюдо пригорит.

Думая о том, как приготовить зёрна гороха в мультиварке имейте в виду, что время приготовления будет дольше на 20-30%, чем в обычной кастрюле, однако на выходе вы получите совершенный продукт. Таким образом, выиграв в удобстве и качестве блюда, можно лишь немного проиграть во времени приготовления.

Как приготовить кашу из гороха

Рецептов того, как готовится горох в мультиварке достаточно много. Можно варить суп из него, или готовить гороховую кашу с мясом. Например, самый простой способ приготовления, выглядит следующим образом.

Для блюда нужны следующие ингредиенты:

  • два стакана дробленных бобов;
  • четыре стакана воды;
  • соль.
  1. Прежде чем варить горошек его нужно очень тщательно перебрать и отбросить весь мусор.
  2. Далее, зёрна нужно промыть, а воду менять до тех пор, пока она не останется прозрачной.
  3. Промытая крупа высыпается в мультиварку и заливается водой, после чего в ней включается режим «тушение » и время готовки два часа.
  4. Медленное действие и долгое ожидание приводит к тому, что горошек получается действительно проваренным и очень вкусным.
  5. После того как мультиварка отключится, кашу нужно достать и тщательно размешать. Соль можно добавить как до, так и после варки.

Тушёный горох со сливочным маслом

Прекрасно сочетается этот продукт со сливочным маслом. Добавьте столовую ложку масла в готовое блюдо, и вкус вашей каши заиграет множеством оттенков. Можно также положить масло уже в начале варки, как это предлагается в следующем рецепте.

  • 800 грамм зёрен;
  • в два раза больше воды;
  • масло сливочное;
  • соль.
  1. Снова вымывается тщательно перебранный горошек и высыпается в мультиварку.
  2. Затем заливается горячая вода и добавляется соль по вкусу. Мультиварка ставится в режим «тушение» и на время два часа.
  3. После окончания времени каша выкладывается в тарелки, а сливочное масло добавляется туда же.

Еще одним плюсом мультиварки является то, что бобы перед приготовлением не нужно замачивать. Режим «тушение » прекрасно справляется с задачей сделать зёрна максимально мягкими, вплоть до состояния пюре.

А вот другие режимы ставить не нужно, потому что ни «плов », ни «гречка » не смогут довести именно эту крупу до нужной кондиции.

Горох с мясом, сваренный в мультиварке

Следующее блюдо, которое можно без лишних проблем приготовить в мультиварке это гороховая каша-пюре с мясом. В отличие от готовки на плите процедура потребует не более пятнадцати минут предварительной подготовки.

Кроме того, при готовке в простой кастрюле просто невозможно добиться такого мягкого состояния мяса, причем даже из говядины, не говоря уже о молодой телятине. Да и горох за то время, пока готовится мясо, размягчается несравненно лучше, даже без замачивания перед готовкой.

Для приготовления блюда необходимо заранее приготовить два стакана сушёных раздробленных зёрен, пять стаканов воды, триста грамм мяса, по одной штуке моркови и лука, два зубца чеснока, соль, перец и приправа по вкусу.

  1. Продукты готовятся так: лук нарезается кубиками, морковь натирается на терке. Включается мультиварка и ставится в режим выпечка. Необходимо в этом режиме обжарить лук, затем добавляется морковь, мясо, и всё это солится, перчится и приправляется специями. Мясо необходимо периодически перемешивать.
  2. После того как мясо перестанет выделять кровь, режим мультиварки меняется на «тушение» и туда добавляется горох, вливается вода, и устанавливается время не менее двух часов, а зачастую даже два с половиной. После этого можно смело заниматься другими делами, а мультиварка будет заниматься кашей.
  3. Когда до сигнала окончания готовки остаётся пара минут, нужно добавить нарезанный чеснок и все перемешать. После прозвучавшего сигнала блюдо готово к употреблению, и оно обещает быть очень мягким и вкусным.

Приятного вам аппетита и вкусных кулинарных шедевров!

Вкусная горошница в мультиварке готовиться очень просто. Соблюдая некоторые тонкости и зная несколько секретов, можно приготовить вкусную и полезную кашу. Горошница не всегда получается в обычной эмалированной кастрюле. Мультиварка для этого самый подходящий помощник. Ведь именно она является идеальным бытовым прибором для приготовления каш. Кроме того, она готовит сама, что позволяет существенно сэкономить время и силы.

Горошница – это каша, которая готовится из колотого, иногда целого, гороха. Главное при приготовлении этой каши, это очень хорошо сваренный горох. Чем мягче и нежнее получиться крупа, тем каша будет вкуснее.

Перед приготовлением гороховой каши нужно замочить крупу. Идеальным является замачивание гороха на всю ночь. Но если у вас нет так много времени, то можно добавить в воду соду, она ускоряет размягчение крупы.

Ингредиенты:

  • Гороховая крупа, колотая или целая – 2 мультистакана

4 мультистакана

  • Соль и перец по вкусу
  • Как приготовить:

    1 Крупу нужно перебирать и промыть. Высыпаем ее в воду и оставляем там, на 5 – 6 часов или на ночь.

    2 Пересыпаем горох в чашу мультиварки, добавляем воду. Количество жидкости указано приблизительно. Все зависит от того как готовит ваша помощница и качество крупы.

    3 Солим и перчим. По желанию, можно добавить такие специи, как: паприку, карри, сушеные травы.

    4 Включаем программу «Тушение» на два часа. Этого должно быть достаточно, чтобы стал мягким даже очень твердый горох.

    5 Когда каша приготовится, ее оставляем на режиме «Подогрев» минут на 5 – 10.

    6 Перед подачей добавляем немного сливочного масла и посыпаем мелко нарубленной зеленью: укропом или петрушкой.

    Приготовленная каша будет прекрасным гарниром к тушеному мясу, котлетам, отбивным или тефтелям. Хорошо сочетается с соусами и салатами, маринованными или солеными овощами. Хранить кашу можно в пластиковой емкости с плотной крышкой.

    Некоторые хозяйки уже сталкивались с подобным названием блюда, ну а некоторые и представления не имеют, что это такое. Горошница в качестве гарнира была известна еще во времена, когда на Руси не появился еще картофель. Ее подавали к столу и в крестьянских избах, и в княжеских хоромах. Ситуация изменилась с завозом клубней. Когда их как следует распробовали, отпала всяческая потребность в длительном приготовлении блюда из гороха (ведь картошка готовится довольно быстро), старинное яство стали подзабывать. Сегодня, когда русская кухня испытывает определенный эмоциональный подъем, а на многих кухнях появились волшебные электронные помощники, снова возвращается горошница. Рецепт в мультиварке для данного блюда исполнить легко и просто - одно сплошное удовольствие. Попробуем и мы?

    Горошница. Рецепт в мультиварке «самый простой»

    Ингредиенты:

    • пачка сухого гороха (400 граммов),
    • пара луковиц,
    • немного постного масла,
    • куриный бульон (можно заменить водой - для вегетарианцев),
    • специи,
    • зелень,
    • сметана.

    Важно: перед приготовлением замачиваем горох в миске с водой на ночь (12 часов). После горох моем и приступаем к готовке.

    1. На режиме «Жарка» или «Выпечка» пассеруем лук на постном масле. Когда он будет почти готовым, всыпаем немного специй (подойдут обычные хмели-сунели, к примеру, - с ними получается чудесно).
    2. Спустя несколько минут помешивания добавляем размоченный горох и заливаем его куриным бульоном (или водой, если готовится постное блюдо).
    3. Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 1 час. По истечении срока готова горошница. Рецепт в мультиварке не требует каких-то особых кулинарных познаний. Этим он и привлекает: справится любая хозяйка.
    4. Подаем к столу порционно, посыпав зеленью и сдобрив сметаной.

    Рецепт горошницы в мультиварке "Редмонд"

    Еще быстрее готовится данное блюдо, если у вас в хозяйстве наличествует мультиварка-скороварка. Вся прелесть приготовления в этом кухонном приборе состоит в том, что горошница готовится без предварительного замачивания гороха! А процесс происходит с паром под давлением и довольно быстро: обычно получаса вполне достаточно. Так что предварительно горох не замачиваем, а кладем его в устройство прямо из пачки.

    Ингредиенты: полкило гороха колотого сухого, несколько луковиц, стебель сельдерея, одна свиная рулька небольшая (граммов на 300), пара морковок, лаврушка и специи, пара ложек постного масла, зелень для присыпки при подаче на стол и сметана.

    Приготовление

    1. В режиме «Жарка» или «Выпечка» пассеруем порезанный лук. Затем - морковь обжариваем минут 7. Овощи перекладываем на тарелку.
    2. В чаше обжариваем рульку со всех сторон. Затем заливаем ее водой и переключаем режим «Варка» или «Суп». Варим примерно 2 часа до той готовности, когда кости будут легко отделяться от мяса. Затем рульку вынимаем и перекладываем на блюдо.
    3. В бульон засыпаем горох и варим полчаса на пару под давлением.
    4. Остывшее мясо разберем на волокна и перемешаем вместе с овощами и специями. Добавим все это к гороху и варим еще 15 минут.
    5. По готовности горошницу можно размять толкушкой, но можно и так подавать, приправив сметаной и посыпав свежей рубленой зеленью.

    С копченостями

    Примерно таким же способом готовится и горошница с копченостями. Рецепт в мультиварке прост в своей реализации, главное - правильно выставить режим и время. Ингредиенты оставляем те же, что и в предыдущем рецепте, только вместо рульки будем использовать копченые свиные ребрышки или грудинку (300-400 граммов).

    Приготовление

    1. Обжариваем овощи, как в предыдущем случае.
    2. К ним добавляем грудинку, нарезанную тонкими ломтиками (соломкой). Подрумяниваем кусочки.
    3. Засыпаем в чашу горох и специи и вливаем туда в два раза больше воды, чем гороха. Ставим режим «Тушение» на 1 час (под крышкой). Через установленное время готова наша горошница. Рецепт в мультиварке довольно несложный в исполнении, а получается очень вкусно, особенно с копченостями.

    Горошницей называют жидкую или густую гороховую кашу. Когда-то она была популярной, но со временем картофельные блюда вытеснили её из ежедневного рациона. Более того, многие хозяйки вообще ни разу не готовили горошницу, не хотят связываться, потому что варится каша не быстро. А зря, блюдо очень полезное, сытное и вкусное, особенно если добавить к нему бекон, жареный лук или колбаски. К тому же сейчас наши кухни полны бытовой техники, которая облегчит приготовление. Пока будет вариться горошница в мультиварке, можно спокойно заниматься своими делами. Так что берите на заметку два новых рецепта и накормите семью традиционным славянским блюдом.

    Важно знать, что горох – это источник растительного белка, поэтому каша из него будет особенно полезна тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом. Если не добавлять мясные ингредиенты, а только обжаренные морковь и лук, то получится постное блюдо, которое подойдёт для тех, кто соблюдает церковные посты.

    Горошница в мультиварке с охотничьими колбасками

    Чтобы получить не просто гарнир, а полноценное второе блюдо, приготовьте горошницу в мультиварке с охотничьими колбасками. Отправляться за ними специально в магазин не стоит, если в вашем холодильнике найдутся другие копчёности (колбаса, бекон, грудинка), можете использовать их для приготовления блюда.

    Вкус Инфо Второе: крупы

    Ингредиенты

    • горох – 400 г;
    • вода – 800 мл;
    • морковь крупная – 1 шт.;
    • репчатый лук (средних размеров) – 2 шт.;
    • колбаски охотничьи – 3 шт.;
    • растительное масло – 2-3 ст. л.;
    • соль и перец чёрный молотый – на свой вкус.


    Как приготовить горошницу в мультиварке из гороха

    Горох тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, чтобы удалить пыль и лишний крахмал. Делайте это до тех пор, пока вода, которой в очередной раз залили горох, не будет полностью чистая. Можете поступить по-другому – пересыпьте его в дуршлаг и в течение 2-3 минут промывайте под проточной водой, постоянно при этом помешивая.

    Чтобы горох разваривался лучше, перед варкой переложите его в миску, залейте чуть тёплой водичкой и подержите так минимум 3 часа (в идеале замачивать на ночь).

    Переложите чистый горох в чашу мультиварки, налейте воду, по своему вкусу добавьте соль и перемешайте.

    На панели управления задайте режим «Каша» (в некоторых моделях мультиварок программа называется «Рис, крупы», можно варить на режиме «Суп»), установите таймер на 1 час и нажмите «Старт». Периодически открывайте мультиварку и снимайте при помощи шумовки собирающуюся на поверхности пенку. Варите под закрытой крышкой до звукового сигнала об окончании программы.

    За это время очистите от шелухи и кожуры лук с морковью, помойте их. Нарежьте луковицы кубиком, морковку соломкой.

    Подготовьте сразу и колбаски, порезав их на своё усмотрение соломкой, кружочками (половинками кружочков) или крупными кубиками.

    К окончанию программы горох должен хорошо развариться. Если осталось немного воды, то слейте её в отдельную миску, она может ещё понадобиться. При помощи кухонной толкушки или блендера разомните горох до состояния пюре. При необходимости (если пюре получается слишком плотное) подливайте оставшуюся от варки водичку.

    На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте подготовленные овощи с колбасками.

    Переложите полученную обжарку к гороху, перемешайте, при необходимости досолите, по вкусу добавьте чёрного молотого перца.

    Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде, посыпав сверху мелко порезанным укропом, с нарезкой из свежих овощей (огурец, помидор, болгарский перец).

    Простой рецепт гороховой каши в мультиварке Редмонд

    Даже самая простая горошница в мультиварке Редмонд получится вкусной, но главное, что она никогда не пригорит и никуда не убежит. Для приготовления понадобятся только горох, сливочное масло и специи. Такая каша отлично подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, курице, грибам, сосискам.

    Ингредиенты

    • горох – 1 стакан;
    • вода – 2,5 стакана;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • соль, чёрный молотый перец и паприка – по своему вкусу;
    • масло сливочное – 30-40 г.

    Приготовление

    Для приготовления можете брать любой горох, но предпочтительнее дроблёный, он сварится гораздо быстрее. Тщательно его переберите, промойте и замочите в тёплой воде хотя бы на 1 час.

    После замачивания ещё раз хорошенько горох промойте и пересыпьте в мультиварочную чашу. Налейте воду, закройте крышку и выберите программу «Тушение», установив таймер на 1-1,5 часа (время зависит от того, насколько долго перед этим замачивался горох). Периодически открывайте мультиварку и проверяйте наличие воды, если она будет выкипать, то понемногу подливайте кипяток.

    Чеснок очистите от шелухи, помойте и измельчите с помощью ножа или пресса. Минут за 15-20 до окончания программы откройте крышку мультиварки, добавьте чеснок, соль и специи, перемешайте.

    За пару минут до конца варки киньте сливочное масло. Когда прозвучит сигнал, что программа окончена, не открывайте сразу крышку, дайте горошнице ещё минут 5-10 постоять. После чего потолките её в пюре и подавайте к столу.

    Тизерная сеть

    Советы по приготовлению

    • Можно сварить горошницу не на обычной воде, а на мясном, грибном или овощном бульоне.
    • Если у вас в запасах имеется тушёнка, то сварив простую гороховую кашу, можно сделать из неё полноценное второе блюдо. Когда горошница будет готова, переложите в чашу мультиварки тушёнку, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев» на 10-15 минут. В этом случае не нужно класть в кашу сливочное масло, достаточно будет жира с тушёнки.

    • Рекомендуется гороховую кашу солить во второй половине приготовления.
    • Гармонично сочетается с горошницей и курица. Можно готовить с разделанными кусочками тушки, но всё же лучше использовать мясо без косточек. Сначала на режиме «Жарка» необходимо обжарить курочку 10-15 минут (если готовить из куриного филе, то достаточно 7-8 минут). Потом можно добавить лук и морковь, перемешать, обжарить всё вместе 10 минут. После этого переложить в чашу мультиварки горох, налить воду и готовить дальше на режиме «Каша» («Тушение») 1-1,5 часа.
    • Гороховая каша очень хорошо сочетается со свежей зеленью, не забывайте при подаче к столу щедро посыпать её укропом, петрушкой или молодым зелёным лучком.
    • Точно также как с курицей можно готовить горошницу со свининой, индюшкой или телятиной. А если использовать грибы, то блюдо получится постным.
    • Мясо можно готовить отдельно и добавлять к каше уже при подаче к столу.

    • Очень вкусно получается, если готовую кашу дополнить в порционных тарелках мясной поджаркой с луком и посыпать сверху тёртым сыром.
    • Идеально сочетается гороховая каша с гренками и маленькими сухариками.

    Горошница - старинная русская каша.

    Ее очень легко приготовить в мультиварке.

    Там она не пригорает, не убегает и всегда получается вкусной.

    Рецептов каши огромное количество, здесь подборка лучших и проверенных.

    Познакомим родных с горошницей?

    Горошница в мультиварке - общие принципы приготовления

    Горох для блюда можно взять абсолютно любой, но лучше использовать лущеные и дробленые бобы. Из них каша сварится намного быстрей. Также ускорить процесс предварительное замачивание бобов. Заливают их всегда холодной водой и выдерживают до набухания. Если времени мало, то в мультиварку засыпают просто промытые бобы и добавляют воду. В среднем на стакан продукта идет 2-2,5 стакана жидкости. Если бобы набухшие, то количество сокращают.

    С чем варят горошницы:

    Просто со специями, маслом;

    С мясом, птицей;

    С разными грибами, в том числе консервированными;

    С овощами;

    С рыбными продуктами.

    Для блюда можно использовать переработанные продукты: тушенки, колбасы, консервы. Приветствуется добавление в горошницу всевозможных специй, соусов, сыра. Если нет желания добавлять их непосредственно в кашу, то можно приготовить отдельно и положить в тарелку при сервировке.

    Для варки каши в мультиварке обычно используют программу «Суп» либо «Тушение». Время зависит не только от рецепта, но и от самих бобов. Иногда горох варится очень долго и требует больше воды. В таком случае всегда можно добавить дополнительный кипяток в кастрюльку от мультиварки. Холодную воду не доливают.

    Простая горошница в мультиварке

    Рецептура обыкновенной горошницы в мультиварке, в которую не добавляется ничего, кроме масла и специй. Блюдо может послужить гарниром для любого мяса, птицы, хорошо сочетается с рыбой и грибами.

    Ингредиенты

    Стакан гороха любого;

    2,5 стакана воды;

    30 грамм масла;

    Соль, паприка, перец, долька чеснока.

    Приготовление

    1. Насыпаем горох в удобную миску и выбираем поврежденные зерна. Промываем в холодной воде и перекладываем в мультиварку.

    2. Добавляем рецептурную жидкость. Необязательно брать именно воду. Вкусней гороховая каша получается на бульоне или овощном отваре.

    3. Закрываем, ставим на час вариться, выбрав режим «Тушение».

    4. Открываем, солим, приправляем любыми специями, какие нравятся, кидаем целый зубчик чеснока.

    5. Добавляем масло. Если блюдо не постное, то кидаем кусочек сливочного масла.

    6. Размешиваем горошницу, готовим еще двадцать минут.

    Горошница в мультиварке с копченой свининой

    Для ароматной горошницы в мультиварке понадобится любой кусочек копченой свинины. Можно взять копченое сало, если не напугает калорийность блюда.

    Ингредиенты

    0,5 кг гороха колотого;

    Литр воды;

    Лука 200 грамм;

    200 грамм свинины;

    30 мл масла.

    Приготовление

    1. Для этой каши лучше взять колотый горох. Промываем его и отправляем в чашку от мультиварки.

    2. Добавляем по рецепту воду, закрываем и готовим на программе супа до конца.

    3. Пока варится горох, на сковородку наливаем масло и кладем порезанные кусочки свинины. Если используется сало, то можно обойтись без масла.

    4. Обжариваем свинину минутку, затем добавляем к ней порезанный на небольшие кубики лук. Пассеруем до румяного цвета.

    5. Проверяем горох. Если он сварился, берем толкушку и разминаем. Солим кашу.

    6. Если горох еще твердый, то довариваем дальше.

    7. Перекладываем лук пассерованный со свининой, размешиваем.

    8. Даем горошнице настояться, чтобы каша пропиталась ароматом копченостей.

    Горошница в мультиварке «Два в одном» с котлетами

    Чудный рецепт горошницы в мультиварке. Каша сразу готовится вместе с котлетками, что позволяет получить полноценное блюдо без лишних хлопот. Понадобится немного смешанного фарша. Получится три порции.

    Ингредиенты

    300 грамм фарша;

    Стакан колотого гороха;

    1,5 стакана воды;

    Специи, масло;

    0,5 луковицы.

    Приготовление

    1. Горох промойте, залейте холодной водой на полчаса.

    2. Затем жидкость выливаем, перекладываем бобы в мультиварку, заливаем водой из рецептуры. Добавляем немного соли, кидаем кусочек масла.

    3. Пока горох настаивался, нужно было порубить половинку луковицы и соединить с фаршем, массу посолим и сформируем три котлетки.

    4. Выкладываем котлетки на корзинку пароварки.

    5. Устанавливаем лоток над горохом.

    6. Закрываем мультиварку, готовим двойное блюдо два часа на программе тушения.

    7. Вот и все! Остается достать котлетки, размешать гарнир и выложить на тарелочки.

    Горошница в мультиварке с тушенкой

    Для такой каши из гороха понадобится банка любой тушенки, весом 300-400 граммов. Сразу продукт не размешиваем, сначала снимаем с поверхности жир, так как овощи будут обжариваться на нем.

    Ингредиенты

    500 грамм гороха;

    Тушенка;

    Лука пара головок;

    Одна морковка.

    Приготовление

    1. Замачиваем горошины в холодной воде. Желательно выдержать не меньше трех часов, чтобы они набухли.

    2. Промытый горох засыпаем в кастрюльку.

    3. Добавляем воды столько, чтобы она покрывала крупу на три сантиметра.

    4. Включаем варку, периодически снимаем пенку и готовим до мягкости.

    5. Снимаем с тушенки жир, перекладываем его в сковороду. Если жира мало, то можно добавить любого масла. Включаем огонь.

    6. Режем кубиками лук, жарим.

    7. Добавляем натертую морковку, готовим вместе.

    8. Разбираем крупные куски в тушенке, можно порезать ножиком и перекладываем мясо к овощам. Хорошо прогреваем и готовим до мягкости лука с морковью. Кусочки не должны хрустеть.

    9. Открываем кашу, проверяем готовность. Если горох мягкий, то добавляем овощи с тушенкой из сковороды, соли и размешиваем.

    10. Оставляем вариться еще минут на десять, в конце горошницу можно заправить зеленью.

    Горошница в мультиварке с грибами

    Приготовление грибной горошницы не займет у хозяйки более четверти часа, мультиварка все сделает сама. Единственное, о чем нужно позаботиться - это замочить горошек заранее, чтобы он набух хорошо.

    Ингредиенты

    Стакан гороха;

    1 луковица;

    250 грамм грибов;

    1 морковка;

    30 граммов масла.

    Приготовление

    1. Кидаем в кастрюльку любое масло и включаем мультяшку на программу выпечки.

    2. Режем грибы кусочками, но не мелко, закидываем в разогретое масло. Это очень важно, чтобы грибы не начали пускать сок.

    3. Режем лук кубиками, нарезаем кружочками морковку. Закидываем к грибам минут через пять, после начала жарки.

    4. Слегка обжариваем овощи, следом запускаем к ним набухший горох. Воду, в которой он стоял, нужно слить, желательно бобы промыть.

    5. Заливаем чистый кипяток, примерно 1,5 стакана.

    6. Закрываем мультиварку, ставим горошницу вариться на программу тушения.

    7. Открываем, закидываем в кашу любые приправы. Размешиваем, оцениваем густоту каши. Можно добавить немного кипятка.

    8. Закрываем и готовим еще двадцать минут, программу менять не нужно.

    Горошница в мультиварке с куриным филе и адыгейским сыром

    Еще один вариант вкусной горошницы, которая готовится с добавлением куриного филе. Хотя, можно использовать и другие части курицы, которые получится мелко порезать.

    Ингредиенты

    0,1 кг филе;

    0,2 кг гороха;

    0,1 кг сыра адыгейского;

    Головка лука;

    Специи, масло или жир.

    Приготовление

    1. Промытый горох заливаем водой, оставляем на шесть часов. Либо убираем в холодильник на ночь. Воды должно быть как минимум в три раза больше, чем бобов.

    2. Эту воду сливаем, заливаем новую и ставим вариться кашу в мультиварке. Режим супа, готовим час.

    3. Луковицу режем кубиками, также мелкими кубиками крошим филе и адыгейский сыр.

    4. На сковородку с маслом кладем куриное филе и обжариваем минут десять, кидаем лук и готовим до золотистого цвета.

    5. Последним закладывается адыгейский сыр, его достаточно обжарит пару минут.

    6. Кладем к курице с сыром любые специи, можно добавить пару зубчиков чеснока, зелень.

    7. Открываем кашу, солим, по желанию немного разминаем толкушкой, приправлять больше ничем не нужно.

    8. Накладываем горошницу в тарелки, сверху посыпаем жареной смесью из курицы с сыром и луком.

    Горошница в мультиварке с колбасой

    Простая, но очень сытная и ароматная горошница. Вид и сорт колбасы значения не имеют. Каша получается одинаково вкусной как с копчеными, так и с вареными колбасными изделиями.

    Ингредиенты

    0,2 кг колбасы;

    1 стакан гороха;

    30 грамм масла;

    2,5 стакана воды.

    Приготовление

    1. Горох можно замочить заранее, в таком случае хватит 1-1,5 стакана воды. Если бобы сухие, то добавляем к ним жидкость по рецепту.

    2. Кладем бобы, наливаем оды, закрываем и варим час. Используем программу супа.

    3. Режем колбасу кубиками, слегка обжариваем на масле. Используем сковородку. По вкусу можно пожарить колбаску с овощами, например, с луком, перцем.

    4. Открываем мультиварку, проверяем кашу. Горох должен стать мягким, распадаться при нажатии.

    5. Солим и добавляем обжаренную колбаску.

    6. Размешиваем, готовим еще минут десять. Горошница готова!

    Горошница в мультиварке - полезные советы и хитрости

    Гороховая каша будет намного вкусней, если вместо обыкновенной воды использовать бульон. Можно взять грибной или овощной отвар. Вкусно, хоть и не очень полезно, получается с добавлением бульонных кубиков.

    Горох никогда не разварится, будет готовиться очень долго, если используется жесткая вода. Если каша уже варится долго, то можно добавить маленькую щепотку соды, она нейтрализует жесткость воды и поможет блюду свариться быстрей.

    Не стоит долго держать замоченные бобы при комнатной температуре, они могут закиснуть, появится неприятный запах. Если нет сейчас времени готовить блюдо, то нужно сменить воду и поставить продукт в холодильник.

    Если горошница готовится без мяса, то улучшить вкус каши можно сыром. Добавьте немного натертого продукта в горячее блюдо, размешайте.