Как делать шипучку из соды. Шипучка из лимонной кислоты и соды польза и вред

С изжогой хотя бы раз встречался каждый. Это очень неприятное ощущение, поэтому неудивительно, что люди стремятся как можно быстрее избавиться от него. Аптечные лекарства не всегда есть под рукой, однако еще с советских времен повсеместно известен такой простой и эффективный «препарат», как шипучка от изжоги.

Что такое шипучка

Этот напиток позволяет быстро устранить неприятные симптомы. Приготовить шипучку от изжоги легче легкого. Все ингредиенты есть у каждой хозяйки на кухне. Для этого понадобится вода, сода и лимонная кислота или уксус. В советское время шипучий напиток готовили и пили вместо газировки. Чтобы у него был более приятный вкус, добавляли немного сахара. Если использовался натуральный сок лимона, то напиток становился похожим на лимонад.

Шипучку можно использовать только в качестве экстренной помощи, поскольку она устраняет симптом, но не причину. В некоторых случаях длительное, частое употребление напитка (или в больших количествах) может нанести вред организму или ухудшить состояние больного. Также в некоторых случаях содовая может быть противопоказана. Поэтому сначала нужно разобраться в механизмах возникновения изжоги и воздействия соды на человека.

Почему шипучка помогает

Как правило, чувство жжения в эпигастральной области или чуть выше вызывает избыток соляной кислоты в желудочном соке. Такой секрет сильно раздражает слизистую органа, что и вызывает неприятные ощущения. В некоторых случаях желудочный сок забрасывается в пищевод и даже доходит до гортани. Эти органы очень чувствительны. Высокая концентрация соляной кислоты может даже привести к их ожогу. Поэтому необходимо незамедлительно что-либо предпринимать.

В шипучке содержится сода, это основной действующий компонент.
Натрий двууглекислый представляет собой щелочь. Он подавляет кислоту и нейтрализует ее. В итоге кислотность желудочного сока на какое-то время снижается. Напиток готовится из теплой воды. Благодаря попаданию в желудок большого количества жидкости концентрация соляной кислоты также уменьшается.

Рецепты шипучки

Существуют различные способы, как сделать шипучку из соды. Чаще всего используются следующие:

  1. В 250 мл теплой кипяченой воды растворят сначала ½ ложки уксуса (лучше брать натуральный, например, винный или яблочный). Затем в стакане растворяют столько же соды. Дают напитку «прошипеться» и пьют маленькими глотками.
  2. В стакане воды растворяют ½ ст. л. соды и ¼ ст. л. лимонной кислоты. Перемешивают. Когда начнется реакция (появятся пузырьки), средство пьют небольшими глотками.
  3. Вместо лимонной кислоты можно взять натуральный сок лимона. Однако в этом случае его должно быть столько же, сколько и соды.

Любой из этих напитков можно сделать чуть более приятным на вкус, если добавить в стакан небольшое количество сахара или варенья. Также вместо обычной кипяченой воды можно использовать минеральную. Чаще она используется при приготовлении шипучки из соды и уксуса от изжоги.

Некоторое количество шипучки можно приготовить заранее. Конечно, не получится заготовить соду с уксусом от изжоги впрок. Поскольку в жидком виде она быстро выдыхается, делают сухую смесь. Такое средство удобно брать с собой, например, при выездах на природу.

Готовится средство следующим образом: в сухой чистой емкости смешивают 3 ч. л. соды и 6 ч. л. лимонной кислоты. Их тщательно перемешивают и немного растирают. Затем добавляют 2 ст. л. сахарной пудры. Сухой концентрат снова перемешивают и растирают ложкой. Готовый препарат можно хранить в стеклянной банке. Разовая доза средства - 2 ст. л. При необходимости можно расфасовать по порциям в пакетики с застежкой и пользоваться.

Употреблять средство нужно осторожно, в небольших дозах, строго следуя рецепту. В день нельзя принимать большее одного стакана напитка. Если изжога быстро возвращается и печет с еще большей силой, чем до этого, то шипучка не подходит в данном случае.

Если неприятные симптомы возникают регулярно (раз в неделю и чаще), то нужно обратиться к специалисту. Это верный симптом какого-то заболевания.

Важно! Шипучка не лечит изжогу, не устраняет причину, она лишь смягчает неприятные ощущения!

Чтобы напиток не принес вреда, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • вода должна быть теплой, примерно на уровне температуры человека;
  • если используется минеральная вода, то отдавать предпочтение следует напиткам в стеклянных бутылках, а не пластиковых;
  • нельзя увеличивать количество соды, «чтобы наверняка помогло», так можно только усугубить свое состояние;
  • если используется газированная вода, то сначала нужно выпустить газ, избыток углекислоты может негативно сказаться на состоянии желудка;
  • разовая доза шипучки - 50 грамм (этого количества достаточно, чтобы устранить симптомы);
  • не нужно залпом выпивать весь стакан;
  • принимать домашнее средство рекомендуется не чаще 3 раз в сутки (по 50 грамм);
  • пить шипучку лучше после еды, через полчаса.

Польза и вред домашнего препарата

Итак, шипучка позволяет быстро избавиться от изжоги в домашних условиях. Однако часто использовать домашнее средство не рекомендуется. Сода сама по себе довольно агрессивна и тоже раздражает слизистые. Ее избыток может нарушить микрофлору желудочно-кишечного тракта.

При продолжительном применении шипучки возникают следующие побочные эффекты:


Итак, избыточное употребление соды отрицательно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и сердечно-сосудистой, мочевыделительной и нервной систем. Поэтому употреблять шипучку можно в редких случаях, когда изжога беспокоит нечасто и при этом у человека нет проблем с органами пищеварения. Если симптом появляется регулярно, то это повод обратиться к врачу.

Скорее всего, без лечения изжога будет возвращаться регулярно все с большей силой. Это вызвано тем, что углекислота, содержащаяся в соде, тоже раздражает слизистую желудка. Ее воздействие стимулирует работу желез. В результате увеличивается количество вырабатываемого желудочного сока. В итоге кислотность повышается все больше. Таким образом, регулярное употребление соды от изжоги заводит человека в замкнутый круг.

Противопоказания

В некоторых случаях употреблять шипучку строго запрещено. Это связано с негативным воздействием соды на организм человека. Нельзя принимать шипучий напиток при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и 12-типерстной кишки;
  • аллергия на любой из компонентов раствора;
  • артериальная гипертензия;
  • наличие каких-либо патологий сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Также запрещено принимать шипучку во время беременности и в период лактации. Если будущую маму часто мучают приступы изжоги, это повод обратиться к врачу и вместе с ним подобрать безопасное средство.

Шипучка эффективно купирует приступы изжоги. В большинстве случаев ее умеренное употребление безопасно для человека. Но при этом она не лечит причину, а только устраняет симптом. При регулярном возникновении изжоги нужно обращаться к врачу.

Неправильное питание приводит к замедлению метаболизма, вздутию, изжоге, набору лишних килограммов. Отсюда встаёт актуальный вопрос, как сделать полезный напиток, к примеру, шипучку из соды и лимонной кислоты, для облегчения состояния. Давайте разбираться вместе.

Шипучка из соды и лимонной кислоты

По классическому способу напиток от изжоги и для похудения готовится с использованием порошковой «лимонки». Но по желанию вы можете заменить её натуральным лимонным соком, так шипучка получится вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • лимонная кислота (порошок) - 50 гр.
  • сахарная пудра - 40 гр.
  • сода - 45 гр.

1. Для смешивания компонентов возьмите глубокую ёмкость, соедините в ней порошок лимонной кислоты с питьевой содой. Перемешайте, чтобы гранулы соединились.

2. Всыпьте просеянную сахарную пудру, одновременно прорабатывая содержимое вилкой. Пересыпьте составляющие в стеклянную банку, основа для шипучки готова.

3. Чтобы сделать напиток, необходимо смешать стакан очищенной воды с 2 столовыми ложками сухого сырья. После соединения жидкости с порошком начнётся реакция. Шипучку по этому рецепту можно давать даже ребёнку.

Шипучка из соды и уксуса

Средство аналогично предыдущему, но с небольшими изменениями, как в рецепте, так и самих компонентах. Попробуйте сделать шипучку из соды и уксуса, если нет лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • уксус яблочный или винный - 8-10 мл.
  • вода питьевая - 250 мл.
  • сода - 10 гр.
  • мёд жидкий - 15 гр.

1. Налейте в стакан воду с уксусом и перемешайте. Теперь начинайте всыпать соду, одновременно взбалтывая содержимое (крутите стакан в руках).

2. Вы заметите соответствующую реакцию - интенсивное бурление. Так выделяется углекислый газ.

3. Теперь добавьте мёд в количестве по рецепту, перемешайте составляющие. Такое средство желательно употреблять через полчаса после трапезы, чтобы не нанести урона желудку.

Огромное количество людей любило и продолжает любить газированные напитки. Особое место среди них занимает самодельная содовая газировка, больше известная под названием «шипучка». Этот напиток обрел популярность еще во времена Советского Союза, и небеспричинно: он прост в изготовлении, обладает необычным и довольно приятным вкусом, а также помогает при некоторых видах недомоганий. В нынешнее время интерес к нему немного угас, однако знание того, как сделать шипучку из соды и уксуса, остается полезным хотя бы из-за ее полезных свойств.

Польза и применение шипучки

Широкую известность самодельная газировка получила в качестве лекарства от желудочных проблем. Но, как впоследствии выяснилось, это не единственная сфера, в которой шипучка оказалась полезной, и на самом деле спектр ее действия намного шире. Для чего же она применяется ?

Противопоказания к употреблению

Несмотря на его многочисленные достоинства, увлекаться этим шипучим напитком не стоит . Сочетание лимонной или уксусной кислоты и соды создает довольно едкую смесь, которая при постоянном употреблении способна нанести вред даже здоровому организму. Что уж говорить о некоторых группах заболеваний, при которых шипучку лучше не употреблять совсем.

  1. В первую очередь отказаться от содовой надо людям, страдающим серьезными заболеваниями пищеварительного тракта: гастритами, язвенными болезнями, высокой кислотностью желудочного сока. Шипучка раздражает слизистую желудка и способна только усугубить имеющиеся заболевания.
  2. Наличие сердечно-сосудистых заболеваний тоже является противопоказанием к употреблению содовых напитков, как и постоянно пониженное давление. Шипучка способна вызывать перепады артериального давления, ломкость сосудов, негативно влиять на работу сердечной мышцы.
  3. При злоупотреблении шипучкой портится зубная эмаль.
  4. Чрезмерно активное употребление этого напитка способно вызывать сильное газообразование, тошноту, а то и обернуться расстройством желудка.

Способы приготовления

Существует несколько способов, как приготовить напиток из соды. Они все похожи, но преследуют немного разные цели. В связи с этим стоит рассмотреть каждую вариацию по отдельности.

Уксус + сода

Классический рецепт шипучки из соды и уксуса делается просто: необходимо взять стакан чистой кипяченой воды и добавить туда 0,5 чайной ложки соды и 0,5 чайной ложки яблочного уксуса. Получившуюся смесь необходимо тщательно перемешать до возникновения реакции (ее можно опознать по характерному шипению и бурлению), после чего сразу же выпить. В случае если пить невозможно из-за неприятного вкуса, допускается возможность добавить немного подсластителя.

Лимонная кислота + сода

Шипучка из лимонной кислоты и соды может послужить отличным лимонадом, поскольку она не так агрессивна, как средство из уксуса и соды . Иногда в небольших количествах ее можно даже давать детям, хоть и нечасто.

К тому же смесь для домашнего лимонада можно приготовить заранее и хранить целый месяц. Для приготовления смеси нужно взять 3 чайных ложки лимонной кислоты, 1,5 чайной ложки соды и сахарную пудру по вкусу. Все ингредиенты соединяются в сухой емкости и перетираются до состояния однородной смеси, после чего герметично закрываются. Для приготовления напитка достаточно лишь будет взять одну или две столовых ложки сухой смеси и добавить стакан чистой кипяченой воды.

Рецепты для лечения изжоги

Рецепты для лекарственной газировки используют те же принципы, что и классические. Почему же они вынесены отдельно? Потому что существует несколько базовых вариантов, среди которых можно выбрать для себя наиболее подходящий. Итак, как сделать шипучку для желудка ?

Важно не забывать, что пить лекарственную смесь необходимо не на пустой желудок. Постоянно лечиться ею недопустимо ! В случае часто возникающей изжоги нужно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

«Шипучка» — знакомое слово для советских детей. Купить лакомство можно было в любом продуктовом магазине. Что знают современные дети об этом напитке?

Домашняя шипучка непременно впечатлит вашего ребенка, прежде всего самим . Родителям же доставит истинное удовольствие роль волшебника.

Опыт №1 Съедобный!

Необходимо подготовиться:

  • 1 тарелка или чашка;
  • берем новенькую пачку питьевой соды (проверено, результат эффектнее), 1 столовая ложка;
  • 2 столовые ложки лимонной кислоты;
  • сахарная пудра по вкусу, рекомендую 2 большие ложки;
  • вымытая банка;

Процесс приготовления:

В чистейшей и сухой чашке смешиваем соду и лимонную кислоту. Затем, в эту смесь, добавляется сахарная пудра. Еще раз перемешиваем.

Получившийся состав пересыпаем в сухую и чистую баночку. Закрываем герметично крышкой. Чтобы попробовать лимонад вкуса детства, нужно в стакан с соком или морсом положить 1-2 чайные ложки волшебной смеси из баночки.

Еще одно веселое развлечение для детей и взрослых — арбалет. Почитайте, как сделать арбалет в домашних условиях:

А вот . Прекрасный аромат своими руками.

Если собираетесь приготовленную смесь хранить — подпишите банку. Срок хранения 1 месяц.

В описании приведен классический рецепт приготовления напитка. Попробовав «шипучку», самостоятельно определите количество сухой смеси на стакан жидкости.

Дети могут изготовить необычную этикетку на банку.

Опыт №2 Не съедобный!

Что для любопытного малыша интереснее всего? Естественно то, что делают взрослые, а ему нельзя. Лаборатория — заветное слово и мечта все сделать самому. Предлагаем провести еще один эксперимент. Восторг гарантирован!

Необходимо подготовиться:

  • несколько ложек;
  • такое же количество чашек;
  • питьевая сода;
  • уксус;
  • вода;
  • поднос;
  • пищевой краситель;

Процесс приготовления:

Налейте в подготовленные чашки воду, примерно чуть больше половины.

Затем добавьте немного уксуса.

На подносе положите ложки. Наполните их порошком пищевой соды. Хотите увидеть глаза своего малыша счастливые и недоуменные? Положите немного пищевого красителя разных цветов в каждую ложку, а уже потом закройте наш секрет содой.

Эксперимент начинается! Зрелище обещает быть драматичным! Представьте, прозрачное стекло, за ним видна чистая вода. И, опуская белый порошок, вы получаете все цвета радуги! Все шипит и ползет в разные стороны. Весело всем.

Готовы к уборке?

Если вам скучно, можете озадачиться, рецепт уже есть на нашем сайте!

Как сделать «содовую»

Состав:

  • 1 чашка;
  • 1/4 чайной ложки питьевой соды;
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты;
  • сахар 1 чайная ложка;

Процесс приготовления шипучки в домашних условиях описанный ранее совпадает. Поэтому, без предисловий — все смешать и добавить обычной воды.

«Шипучка» из соды и уксуса для похудения

Не секрет, что каждая из нас мечтает быть стройной красавицей. Если это не так, то что мы слышим в ответ? Чаще всего — нет денег или нет времени. Предлагаемый рецепт «Шипучки» из соды и уксуса мало бюджетный и готовится в мгновение ока.

Знаете ли вы, что самый худший враг жира — сода и уксус? Попробуйте! Стройность приходит быстро. Кожа становится чистой и нежнейшей. Шлаки безжалостно изгоняются. Приятный на вкус напиток, в дополнение ко всему, нормализует кислотно — щелочной баланс.

Состав:

  • 1 чашка воды;
  • 1/2 чайной ложки питьевой соды;
  • 1/2 чайной ложки ;

Пить напиток в течение дня, через 30 минут после приема пищи.

Вкус улучшится, если добавить натурального меда.

Что мешает попробовать?

Шипучка — газированный напиток, который можно быстро и без особого труда приготовить дома, добавив в воду питьевую соду и лимонную или уксусную кислоту. Известно множество способов, как сделать шипучку из соды и уксуса, но в основе каждого из них лежит реакция выделения углекислого газа, происходящая в результате гашения щелочи кислотой. Необычный и вкусный напиток можно использовать не только как освежающий лимонад, но и как лекарственное средство.

Польза и вред шипучки

Польза шипучего напитка обусловлена полезным действием ингредиентов, используемых для его приготовления, на организм человека.

  • Натрий двууглекислый способствует быстрому расщеплению жиров, поэтому шипучка полезна для тех, кто хочет похудеть.
  • Благодаря бета-каротину и энзимам, входящим в состав уксусной кислоты, напиток положительно влияет на процесс пищеварения.
  • Калий, содержащийся в уксусе, помогает вывести жидкость из организма.
  • Уксусная кислота полезна при артритах и головных болях. Это вещество способно снизить давление, поэтому полезно при гипертонии.
  • С помощью пищевой соды в желудке нормализуется кислотно-щелочная среда, поэтому шипучку можно использовать в качестве мгновенного лекарства от изжоги.

Несмотря на полезные свойства и приятный вкус, увлекаться этим напитком не следует, а некоторым людям он и вовсе противопоказан.

  • Нарушения в работе ЖКТ, язвенная болезнь, гастриты, высокая кислотность. Соединение щелочи и кислоты создает агрессивную среду, отрицательно влияющую на слизистую желудка.
  • Частое употребление шипучего напитка недопустимо гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Учеными доказано, что сода способна вызывать перепады давления и спазм сосудов. Это происходит из-за повышенного объема натрия, накапливающегося в органах пищеварения и попадающего в кровь, что неблагоприятно воздействует на сердце и сосуды. В результате стенки капилляров становятся менее эластичными.
  • Постоянное нерегулируемое употребление соды грозит диареей и образованием газов. Возможно защелачивание крови, приводящее к снижению аппетита, болям в области живота, тошноте и рвоте.
  • Чайная сода в больших дозах вредна и для нервной системы. Шипучка может вызвать головную боль, повышенную нервозность, судороги.

Противопоказан шипучий напиток женщинам во время беременности и кормления ребенка грудным молоком.


Шипучка из соды и лимонной кислоты

Обычно прохладительный газированный напиток готовят из соды и уксусной кислоты, но намного приятнее на вкус считается шипучка из лимонной кислоты и соды. Для приготовления такого лимонада потребуются следующие ингредиенты:

  • чайная сода — 1,5 ч. л.;
  • лимонная кислота — 3 ч. л.;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • сухая посуда для хранения полученной смеси;
  • миска для смешивания.

Способ получения смеси для шипучки очень прост. В сухую емкость насыпают соду и кислоту в количествах, указанных в рецепте. Деревянным пестиком растирают содержимое посуды до получения однородного порошка и добавляют сахарную пудру. Еще раз тщательно смешивают все компоненты и пересыпают в сухую чистую банку, где и будет храниться заготовка для шипучки.

Хранить смесь для приготовления шипучки можно только в совершенно сухой закрытой емкости и не более 1 месяца. Чтобы не забыть дату изготовления смеси, на баночку можно наклеить этикетку с соответствующей надписью.

Теперь сухая шипучка будет всегда под рукой, и как только захочется вкусного лимонада, достаточно будет заглянуть в заветную баночку и отсыпать немного порошка. Сухой концентрат можно смешивать с водой, соком, морсом. На 200 г жидкости обычно берут 1 ст. л. порошка. Смесь засыпают в стакан с жидкостью и перемешивают быстрыми движениями с помощью ложки. Соединяясь с водой, смесь вызывает бурное выделение углекислого газа, напиток шипит и пенится.


Шипучий напиток из соды и уксуса

Шипучий газированный напиток из соды и уксуса невозможно приготовить заранее и хранить долгое время. Его нужно выпить сразу после приготовления.

На один стакан жидкости берут половину чайной ложечки яблочной уксусной кислоты и столько же натрия двууглекислого. Эти компоненты смешивают с водой, морсом или компотом. Происходит химическая реакция, в результате которой высвобождается углекислый газ. Шипучка станет намного вкуснее, если в конце размешивания добавить немного меда.

Так как соединение двух химических веществ, участвующих в создании газировки, не всегда полезно для желудка, употреблять напиток лучше после еды.


Каждому человеку хоть раз в жизни приходилось испытывать неприятное чувство изжоги. Это патологическое состояние вызывает раздражающее воздействие желудочного сока на слизистую пищевода, сопровождающееся жжением в подложечной области.

Причинами появления изжоги могут стать различные заболевания ЖКТ. Если человек здоров, то изжога может появиться в результате следующих отклонений:

  • прием некоторых медикаментов, например ацетилсалициловой кислоты;
  • переедание;
  • острая и жирная пища;
  • злоупотребление алкоголем.

В народной медицине существует множество рецептов, с помощью которых можно снизить уровень кислотности, устранить неприятное жжение и защитить пищевод от раздражения. Самым простым и доступным способом облегчить состояние больного при изжоге является прием шипучего напитка.

Приготовить целебное средство можно несколькими способами.

  1. В стакан с кипяченой водой следует добавить по 1/2 ч. л. соды и натурального уксуса. Как только жидкость начнет бурлить, ее нужно выпить небольшими порциями.
  2. В охлажденную кипяченую воду бросить несколько кристалликов лимонной кислоты и половину чайной ложки натрия двууглекислого. Употребить напиток нужно сразу после приготовления.
  3. Взять 100 мл воды и по половине чайной ложечки соды и лимонной кислоты. Перемешать и быстро выпить.

Принимать шипучку от изжоги надо очень осторожно, не больше одного стакана и не чаще одного раза в сутки. Частое возникновение изжоги свидетельствует о развитии заболевания органов пищеварения, что требует немедленного обращения к врачу.

Лучшим средством от изжоги станет напиток на основе минеральной воды. Особенно хорошо для этих целей подходят такие виды минералки, как «Ессентуки» и «Боржоми». Врачи советуют выбирать минеральную воду в стеклянной таре, а не в пластике. Перед приготовлением лечебного напитка воду лучше немного подогреть.

Надо помнить, что шипучий напиток не лечит саму болезнь, а лишь уменьшает симптомы заболевания. Если не устранить первопричину изжоги, шипучка может вызвать новые, более сильные приступы повышения кислотности желудочного сока.


Шипучий напиток из чайной соды и лимонного сока или уксуса можно использовать в качестве недорого и эффективного средства для похудения. Специалисты утверждают, что при употреблении этого вкусного лимонада происходит быстрое растворение жиров в процессе переваривания, что предупреждает их накапливание в проблемных местах. Вместе с тем под воздействием веществ, входящих в состав прохладительного напитка, лучше выводятся шлаки и токсины из организма, способствуя глубокому очищению кожи.

Чтобы получить шипучку для похудения, надо смешать прохладную кипяченую воду в количестве 200 мл с половиной чайной ложки соды и такой же порцией свежевыжатого сока лимона. Употреблять такое средство для похудения следует один раз в день после еды и не дольше двух недель.

Итак, практически каждому человеку полезно знать, как сделать шипучку из соды и уксуса либо лимонной кислоты. Для кого-то напиток будет лечебное снадобьем, для кого-то – просто приятным освежающим лимонадом.