Свекла отварная в мультиварке. Сколько и как варить свеклу в скороварке и мультиварке

Всем известно, что свекла - это исключительно полезный овощ. Но ее приготовление и подготовка отнимают слишком много времени и сил, поэтому она не становится частой гостьей на столе. Чтобы исправить ситуацию, на помощь можно призвать современную бытовую технику - мультиварку - и значительно сократить процесс термообработки.

Как сварить свеклу в мультиварке и стоит ли это делать вообще? Что говорят опытные кулинары по этому поводу? Стоит отметить, что сегодня во всем мире наблюдается настоящий бум на оригинальные блюда, приготовленные со свеклой. Это разнообразные смузи, витаминные коктейли, пироги, легкие салаты, необычные закуски и потрясающе красивые десерты. Все вышеперечисленные кулинарные изыски можно приготовить быстро именно благодаря мультиварке или скороварке. Этот прибор не только помогает сократить время, но и полностью контролирует процесс готовки в автоматическом режиме.

Приготовление корнеплода в мультиварке занимает от 30 минут до 1 часа (за исключением режима тушения: в этом случае свекла томится в устройстве около 3 часов, но, как утверждают гурманы, результат того стоит) в зависимости от выбранного режима.

Так, варка овоща на пару занимает 30-45 минут - это самый быстрый вариант. Готовая свекла сохраняет сочность, все витамины и полезные вещества и подходит для приготовления винегрета, напитков и классической селедки под шубой.

В режиме запекания («Выпечки») хорошо готовить свеклу для салатов, где требуется нарезать ее небольшими кусочками. Приготовленные таким образом корнеплоды получаются мягкими, сохраняют насыщенный цвет и приобретают приятный специфический вкус.

Тушеная свекла готовится не менее 3 часов, но она особенно хороша для приготовления закусок и диетических блюд, включающих в себя такие ингредиенты, как яблоки, сметана, чернослив.

Это самый быстрый и простой способ приготовить свеклу. К тому же он позволяет сберечь максимум полезных витаминов в овощах. Они сохраняют сочность, но получаются очень мягкими и нежными.

Для приготовления корнеплоды следует тщательно очистить от остатков земли, промыть, обсушить и сложить на решетку мультиварки, залив немного воды (1 мультистакан). В некоторых моделях такой аксессуар отсутствует. В этом случае корнеплоды кладут непосредственно в чашу прибора. Далее активизируют функцию «Приготовление на пару», выставляют таймер на 30 минут (если свекла очень крупная, то на 45) и готовят.

Особенности приготовления в мультиварке Редмонд

Как сварить свеклу в мультиварке Редмонд? Подготовьте овощи: вымойте, обсушите и сложите в чашу прибора. Залейте корнеплоды холодной водой так, чтобы она была выше их не более 1 см. Активизируйте функцию «Суп» и время 1 час. Через указанное время овощи будут полностью готовы.

В некоторых моделях мультиварок Редмонд есть опция «Мультиповар», которую также можно использовать для варки свеклы. В этом случае вымытые корнеплоды также загружаются в чашу прибора, заливаются небольшим количеством холодной воды (примерно полстакана); выставляется температура 100 0 С, время 1 час.

Воспользуемся мультиваркой-скороваркой

Мультиварка-скороварка - очень функциональный прибор, позволяющий готовить продукты еще быстрее, чем обычная мультиварка. Благодаря высокому давлению, нагнетаемому прибором, корнеплоды приготовятся всего за 20 минут.

Свеклу хорошо промойте, сложите в чашу, залейте 1 ст. воды (примерно 160 мл), активизируйте режим «Суп» и задайте время 20 минут.

Если же в вашем приборе есть функция «Пар», то вы можете приготовить свеклу и этим способом. Чистые корнеплоды выложите на металлическую подставку, влейте 160 мл воды и готовьте тоже 20 минут. Когда овощи приготовятся, давление принудительно не спускайте - пусть свекла немного дойдет.

Как быстро сварить свеклу в мультиварке Панасоник?

Быстрее всего овощ готовится в режиме «Варка на пару». Для этого хорошо вымытые корнеплоды загрузите в мультичашу, залейте 1 мультистаканом воды и готовьте в течение 30 минут.

Овощи при этом желательно использовать небольшого размера. Можно сократить процесс еще больше - свеклу отправить в чашу порезанной кусочками, используя тот же режим приготовления. Таймер установите на 15-20 минут. Но имейте в виду, что приготовленные таким способом овощи имеют иной вкус и менее насыщенный цвет, да и содержание полезных веществ в них будет совсем не то.

Чтобы готовая свеколка радовала вас не только своим вкусом, но и насыщенным цветом, нежностью, сочностью и пользой, используйте несколько проверенных советов.

  1. Чтобы овощи готовились быстрее и проваривались равномерно, при использовании опции «Приготовление на пару» корнеплоды складывайте непосредственно в чашу мультиварки, а не на решетку.
  2. Чтобы свекла сохранила свой цвет и сочность, не срезайте верхушки и не отрезайте хвостики.
  3. Если вам приходится варить очень крупный экземпляр, его можно порезать на половинки. Укладывать в чашу их следует срезом вверх, чтобы овощи не теряли сок.
  4. Если вы не уверены, что правильно установили время приготовления, всегда проверяйте готовность свеклы, прокалывая ее зубочисткой. Она должна легко, без усилий входить в овощ.
  5. Для того чтобы овощи сварились быстрее, их можно залить горячей водой.

Регулярное употребление свеклы поможет вам улучшить обмен веществ и даст достойный отпор сезонным заболеваниям.

Все благодаря тому, что в корнеплодах содержится много минералов и витаминов.

Но многие считают, что ее нужно долго варить, и поэтому она редкий гость на нашем столе.

На самом деле есть способ сварить свеклу всего за 15 минут.

Как варить свеклу – основные принципы приготовления

Прежде чем варить свеклу, ее обязательно тщательно моют под струей воды. Если свеклу необходимо отварить, нарезав кусочками, ее предварительно чистят от кожуры.

Сегодня появилось много кухонных приборов, которые значительно облегчают жизнь современных хозяек. Давайте рассмотрим, как и сколько варить свеклу в разных кухонных агрегатах:

в скороварке: очищенную и нарезанную свеклу варят 20 минут, корнеплоды целиком – 35 минут;

в мультиварке: свеклу варят в режиме «выпечка». Крупную свеклу – час. Корнеплоды средней величины – 40 минут. Порезанную кусочками – четверть часа;

в микроволновке: готовят свеклу в специальной посуде. Овощ тщательно моют, спицей делают достаточно много проколов насквозь и готовят без добавления воды на максимальной мощности – десять минут;

в пароварке: клубни целиком – 50 минут, нарезанную соломкой – полчаса.

У кого нет современных кухонных гаджетов, варят свеклу по старинке – в кастрюле. Вот тут возникает вопрос: сколько варить свеклу? Ответ прост: если вы зальете свеклу холодной водой и поставите кастрюлю на огонь, то время приготовления составит в среднем три часа. Если овощ опустить в кипяток, то вариться он будет на протяжении часа.

Если вам нужно быстро сварить свеклу, поставьте кастрюлю с овощем на интенсивный огонь и не накрывайте крышкой. При этом воды должно быть достаточно много. Ее уровень должен быть выше сантиметров на восемь. Спустя четверть часа ставим кастрюлю со свеклой под струю ледяной воды на десять минут.

Из свеклы готовят очень вкусные первые блюда, салаты и легкие вторые блюда.

Рецепт 1. Свекла в клюквенно-яичном соусе

Ингредиенты

полкилограмма свеклы;

пучок свежей зелени;

два вареных яичных желтка;

5 г горчицы;

30 мл клюквенного соуса;

100 г сметаны.

Способ приготовления

1. Помойте свеклу под струей воды и отварите любым из выше приведенных способов до готовности. Остудите овощ и очистите. Нарежьте его маленькими кусочками.

2. В глубокую тарелку выложите два вареных желтка, добавьте к ним горчицу и хорошо разотрите. Влейте клюквенный соус, положите сметану и перемешайте. Посолите.

3. Соедините нарезанную свеклу с соусом и перемешайте. Подавайте салат в качестве закуски.

Рецепт 2. Тушеная пряная свекла с грецкими орехами

Ингредиенты

80 мл растительного масла;

зерна граната для подачи;

свежая зелень;

три небольшие свеклы;

50 мл бальзамического уксуса;

головка лука;

ветка чабреца;

две зубчика чеснока;

горсть грецких орехов.

Способ приготовления

1. Отварить свеклу до полуготовности любым из вышеприведенных способов. Остудить овощ и крупно натереть его.

2. В сковороду влить растительное масло, выложить тертую свеклу и влить бальзамический уксус. Поставить сковородку на слабый огонь, накрыть крышкой и тушить сорок минут.

3. Головку лука очистить и нашинковать небольшими перьями. Добавить лук в сковороду со свеклой, перемешать и немного увеличить огонь.

4. Зубки чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку и обжарить на протяжении двух минут, постоянно помешивая. Положить веточку чабреца, накрыть крышкой, снова уменьшить огонь и тушить еще полчаса. Вынуть ветку чабреца, тушеную свеклу разложить по тарелкам и посыпать зернами граната и измельченными грецкими орехами.

Рецепт 3. Крем-борщ из свеклы и яблок

Ингредиенты

30 мл оливкового масла;

свежий укроп;

три зубца чеснока;

50 г брынзы;

крупная головка лука;

50 г сметаны;

черешок сельдерея;

шесть стаканов овощного бульона;

крупная морковка;

два яблока;

800 г свеклы.

Способ приготовления

1. Очистить морковку, головку лука и зубчики чеснока. Все очищенные овощи и сельдерей мелко нашинковать. Поставить толстостенную кастрюлю на огонь и разогреть в ней масло. Выложить овощи в масло, и готовить, минут 15, постоянно помешивая, до мягкости.

2. Свеклу очистить и покрошить мелкими кубиками. Очищенные яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину. Их измельчить так же, как и свеклу. Переложить измельченный овощ с яблоками в кастрюлю, перемешать и готовить пять минут.

3. Влить овощной бульон, поперчить, посолить и довести до кипения. Скрутить огонь, и варить на протяжении часа, накрыв крышкой, до мягкости свеклы.

4. Пюрировать суп с помощью погружного блендера и разлить по тарелкам. В каждую добавить сметану, раскрошенную брынзу и подавать с ржаным хлебом.

Рецепт 4. Свекольные котлеты с творогом

Ингредиенты

полкилограмма свеклы;

50 мл растительного масла;

180 г творога;

головка лука;

80 г панировочных сухарей;

зубок чеснока;

соль – две щепотки.

Способ приготовления

1. Свеклу промываем под краном и отвариваем до мягкости. Остужаем овощ и чистим его от кожуры. Крупно трем свеклу и сливаем лишнюю жидкость. Головку лука и зубок чеснока чистим и мелко шинкуем.

2. Лук обжариваем в разогретом масле до золотистого цвета.

3. Свеклу смешиваем с творогом, обжаренным луком и измельченным чесноком. Вбиваем в эту смесь яйцо и перемешиваем.

4. Добавляем панировочные сухари, солим, еще раз перемешиваем и оставляем на четверть часа, чтобы сухари впитали лишнюю жидкость. Ложкой выкладываем котлетную массу на сковороду с раскаленным маслом и обжариваем с обеих сторон. Подаем котлеты со сметаной или натуральным йогуртом.

Рецепт 5. Запеканка из свеклы, картофеля и яблок

Ингредиенты

одна морковь;

150 г сыра;

три яйца;

стакан сметаны;

шесть помидоров Черри;

крупная головка лука;

полкилограмма картошки;

крупная свекла.

Способ приготовления

1. Со свеклы и моркови снимаем острым ножом кожуру и нарезаем их кружками. Головку лука чистим и шинкуем полукольцами. Помидоры снимаем с веточки и нарезаем четвертинками.

2. Очищенную картошку моем и режем тонкими ломтями. Яблоко моем, снимаем с него шкурку и режем ломтиками.

3. В отдельной миске соединяем сметану с яйцами, солим и взбиваем все до однородности венчиком. Сыр крупно трем.

4. В жаропрочную форму выкладываем все ингредиенты слоями:

— ломтики картошки;

— нашинкованный лук;

— четвертинки помидоров;

— кружки морковки;

— крупно натертый сыр;

— свекла и яблоки (выкладываем, чередуя их между собой);

— тертый сыр.

5. Заливаем все яично-сметанным соусом. Форму накрываем пергаментом и отправляем ее в духовку на сорок минут. Запекаем при 180 С. Затем снимаем бумагу, посыпаем еще раз сыром и отправляем в духовку еще на десять минут. Вынимаем из духовки, слегка остужаем и нарезаем порционными кусками. Подаем запеканку, полив ее сметаной.

Рецепт 6. Салат со свеклой, яблоком и беконом

Ингредиенты

150 г козьего сыра;

свекла – шесть шт.;

растительное масло;

два яблока;

300 г рукколы;

душистый перец;

80 г семечек подсолнечника;

250 г бекона;

2 щепотки сахара;

3 лука-шалота;

50 мл яблочного уксуса;

10 г листьев тимьяна.

Способ приготовления

1. Свеклу очистить, нарезать дольками, выложить в глубокую посуду, полить маслом и посолить. Перемешать и выложить на противень. Запекать при 200 С сорок минут.

2. Бекон нарезать длинными брусками и обжарить его на небольшом огне, пока не вытопится жир.

3. Бекон достать шумовкой и переложить на салфетку. Лук-шалот очистить и нашинковать тонкими кольцами. Переложить его в жир, добавить листья тимьяна, поперчить, посолить и обжаривать, постоянно помешивая, минуты три. Выложить обжаренный лук в глубокую тарелку.

4. Влить в лук уксус и немного масла, приправить сахаром, солью и перцем. Перемешать.

5. В сковороду, где жарился лук высыпать семечки подсолнечника и обжарить до румяности. Яблоки порезать ломтями.

6. На сервировочное блюдо выложить рукколу, полить половиной заправкой с обжаренным луком, сверху выложить запеченную свеклу, ломтики яблока. Сверху разложить обжаренный бекон, посыпать семечками и покрошить козьим сыром. Полить все оставшейся заправкой.

    После того как свекла сварилась, остудите ее под струей холодной воды. Так ее легко будет очистить.

    Воду при варке свеклы не солите, иначе корнеплод станет твердым.

    Если в воду добавить ложку масла, свекла сварится быстрее.

    В процессе приготовления следите, чтобы свекла всегда была полностью покрыта водой. Если есть необходимость, доливайте горячую кипяченую воду.

    При варке очищенной и нарезанной свеклы, добавьте в воду ложку лимонного сока или уксуса, чтобы сохранить цвет.

03.03.2018

Свекла является одним из самых полезных корнеплодов: она контролирует уровень гемоглобина, стимулирует работу кишечника, очищает организм, защищает слизистую органов ЖКТ, укрепляет иммунитет. Однако блюда на её основе можно встретить на столах россиян редко, а виной всему массу трудностей, которые подстерегают хозяйку в процессе работы с этим продуктом. В первую очередь свекла очень долго варится, поэтому преимущественно её стараются готовить в мультиварке.

В большинстве салатов, запеканок и диетических блюд фигурирует вареная или пропаренная свекла – это самый простой способ её термообработки, которым можно воспользоваться и в условиях дефицита времени, и при отсутствии желания придумывать сложное кушанье. Паровая свекла – это вкусно, быстро и полезно; она отлично подходит для детского питания, а главное, готовится всего полчаса, если корнеплод молодой. Старая и крупная свекла в мультиварке Редмонд на пару, если её не разрезать, будет готовиться час.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • вода – 3 стакана.

Способ приготовления:


В этом рецепте тоже нет чего-то экзотического – он базовый и ориентирован на дальнейшую работу с приготовленным продуктом, и именно поэтому с ним нужно ознакомиться каждой хозяйке. Вареная свекла также прекрасно подходит для салатов, запеканок, вторых блюд, пюре. В обычной мультиварке она готовится около 40 мин., в мультиварке-скороварке всего 20 мин.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • щепотка соли;
  • вода.

Способ приготовления:


Паровая свекла это, безусловно, полезно, но не всегда вкусно. Если Вы не очень любите чистый вкус свеклы, приготовьте её с какими-нибудь добавками. В частности, пищеварительный тракт оценит сочетание свеклы и чернослива – такое блюдо можно даже дать ребенку старше года, только растительное масло замените сливочным или сметаной, и обязательно измельчите все продукты после доведения до готовности, чтобы получилось пюре. По желанию подать его можно с дроблеными грецкими орешками.

Ингредиенты:

  • свекла крупная – 1 шт.;
  • чернослив – 75 г;
  • вода – 80 мл;
  • щепотка соли;
  • мед – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.

Способ приготовления:


Если Вы любите делать домашние заготовки на зиму, обязательно попробуйте приготовить в мультиварке свекольную икру – это очень простое и нежное блюдо, в составе которого присутствуют морковь, томаты и небольшое количество специй. Такая свекла на зиму в мультиварке многими хозяйками заготавливается в литровых баночках, чтобы в открытом виде она не стояла дольше 2-3 дней: за это время её как раз съедают с макаронами, крупами или мясом, рядом с которым она выступает в роли гарнира.

Ингредиенты:

  • свекла крупная – 3 шт.;
  • луковица репчатая;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:


Треть общего количества еды, которая попадает в наш организм ежедневно, должны составлять тушеные или же печеные в духовке овощи.

Приготовленные в мультиварке на пару дары грядок и огородов содержат в себе максимальное количество витаминов и других полезностей, в том числе и свекла.

Она не только необычайно вкусна, особенно в сочетании с пахучим подсолнечным маслицем или же в «компании» с чесночком, но и сказочно полезна.

В отличие от приготовленной обычным способом, то есть в кастрюльке, наполненной водой, свекла, вареная в мультиварке, сохраняет максимум полезного. Печется она в данном случае в закрытом пространстве, поэтому все витаминчики остаются внутри нее.

Существует два главных рецепта, как сварить свеклу в мультиварке: на пару и в воде. Они оба – хороши и идеально подходят для готовки этого ценного овоща.

А уж каким из них воспользоваться, решаем сами, учитывая, что в первом случае наш корнеплод, обогащенный витамином В, а также железом, калием, кальцием и многими другими, не менее ценными веществами, получается запеченная естественным путем, в собственном соку.

Во втором же случае, при варке в воде, она насыщается дополнительной влагой, но остается все такой же вкусной и полезной. Рассмотрим подробнее способы, как можно отварить наш корнеплод в мультиварке.

Что нам понадобится

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Чтобы разобраться, как приготовить овощ таким нехитрым способом, нужно, конечно же, попрактиковаться.

Варка в мутиварке на паровой бане практически не отличается от приготовления корнеплода подобным образом на плите, в данном случае делается это быстро, а главное – без упревания всей квартиры, чего невозможно избежать при отсутствии мультиварочного агрегата.

  1. Перво-наперво выбираем корнеплоды оптимального размера без повреждений. Поскольку запекать свеклу мы будем в кожурке, и, соответственно, чистить ее не будет, значит, нужно очень хорошо вымыть ее.
  2. Нам все-таки понадобится вода – для образования пара. Итак, наливаем ее в мультиварочную чашу до нижней отметки – не более.
  3. Овощи режем напополам и выкладываем срезами вверх на готовочную чашу, усеянную отверстиями.
  4. Чашу помещаем в нашу мультиварку над водой. Она, испаряясь в процессе, и будет доводить до кондиции нашу свеколку.
  5. Теперь осталось только выбрать необходимый режим, чтобы наш агрегат приступил к работе. Конечно же, это будет «пар».

Когда установленная программа завершит свой цикл, наша запеченная в мультиравке свекла будет готова.

  • Если корнеплоды слишком большие, их следует разделить на 4 равных части, если же, наоборот, слишком мелки – запечем их целиком;
  • Свеколку после мыться можно не обсушивать – все равно она будет обдаваться паром во время готовки.

Сам собой напрашивается вопрос: сколько варить следует свекольные корнеплоды в мультиварке? Зависит это, в первую очередь, от сорта овоща: зимняя свекла готовится дольше, чем летняя. Имеет значение и размер овощей, но в среднем – это 30 минут. Именно на это время установлен таймер программы «пар».
Варка свеклы в микроволновке

«Водный» способ приготовления

А теперь поговорим о том, как сварить наш овощ непосредственно в воде. Нам понадобится, конечно же, сам корнеплод (берем такое же количество, что и в первом случае), сам агрегат и немного воды. Свекла, вареная в воде, получатся более сочной.

Приготовление

  1. Отбираем, моем свекольные коренья и кладем в мультиварочную чашу.
  2. Заливаем их водой, чтобы полностью покрыть.
  3. Включаем программу «тушение» и нажимаем пусковую панель.

Сколько варить свеклу, зависит, как мы уже говорили, от ее сортовых особенностей, но в среднем в этом случае и при этой программе – 40 минут.

После того, как приготовили свеколку, можем делать с ней все, что угодно – например, добавлять в сложные салаты, есть самостоятельно, нарезав полуколечками и украсив зеленью. Вареная таким образом свекла вкусна в любом виде!

  • Можно свеклу в мультиварке запекать вместе с морковкой, ведь время приготовления у этих корнеплодов не слишком отличается. Только брать нужно овощи приблизительно одного размера;
  • Чтобы овощи легко чистились, их сразу после извлечения из агрегата нужно облить холодной водой.

Теперь мы знаем, как можно отварить свекольные корнеплоды в мультиварке без лишних хлопот. Кстати, это – еще не все рецепты их приготовления таким способом.

Можно ее испечь по-настоящему, то есть совершенно без воды. Для этого помытую и обсушенную свеклу следует поместить в чашу и, закрыв ее, установить программу «выпечка». Время готовки в этом случае – 1 час.

Получается тоже вкусно, при этом все витамины остаются на месте!

Распечатка будет доступна через

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/svekla-v-multivarke.html

Свекла, запеченная в мультиварке

О полезных свойствах свеклы рассказывать можно долго, но большинство людей, следящих за своим здоровьем, об этом осведомлены. Однако, даже осознавая всю пользу свеклы, некоторые хозяйки редко готовят из нее вкусные блюда.

Причина в том, что свекла варится очень долго, и нужно постоянно следить, чтобы в кастрюле было достаточно воды. Возможно, если бы все знали, как запечь свеклу в мультиварке, то этот овощ включался в меню намного чаще.

Ведь этот процесс прост и относительно недолог.

Технология запекания свеклы в мультиварке

Наиболее полезной, вкусной и сочной свекла, запеченная в мультиварке, будет в том случае, если соблюдать технологию и время приготовления, а также знать небольшие секреты.

  • Запекать свеклу в мультиварке лучше целиком, если только рецепт не предусматривает приготовление ее кусочками.
  • Свекла будет более сочной и нежной, если перед запеканием ее слегка смазать оливковым маслом и завернуть в фольгу.
  • Перед тем как положить в мультиварку, свеклу необходимо тщательно вымыть и обсушить салфеткой. «Хвостик» у нее лучше не срезать, иначе запеченная в мультиварке свекла будет бледной и неаппетитной.
  • При запекании свеклы кусками добавьте немного уксуса или лимонного сока – это позволит сохранить цвет корнеплода.
  • Молодую свеклу небольшого размера (до 7 см в диаметре) запекать достаточно 40 минут. Более крупные экземпляры запекают в течение часа.
  • Воды в чашу мультиварки при выпечке свеклы добавлять не требуется.
  • Для запекания свеклы в мультиварке выбирают программу «Выпечка».

Свеклу в мультиварке можно запекать не только целиком, но и кусочками – в этом случае это будет уже полноценное блюдо, которое можно подавать на гарнир или в качестве десерта в зависимости от конкретного рецепта.

Свекла, запеченная в мультиварке целиком

  • свекла – 0,3 кг;
  • масло оливковое – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте свеклу, обсушите салфеткой.
  • Смажьте каждый овощ тонким слоем масла.
  • Сложите свеклу в чашу мультиварки. При желании каждый плод можно завернуть в фольгу, хотя делать это не обязательно. Опустите крышку и запустите программу «Выпечка». Таймер установите на 40–60 минут.

После остается дождаться, пока свекла остынет, и очистить ее. Печеная свекла обычно используется для приготовления салатов и других блюд. Обратите внимание, что в рецепте не указано количество соли. Это не ошибка: подсолить свеклу лучше уже после запекания.

Свекла, запеченная под сметаной

  • свекла – 0,3 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите свеклу, нарежьте кружками толщиной около 0,7–0,8 мм.
  • Сбрызните свеклу уксусом, перемешайте.
  • Добавьте приправы и перемешайте еще раз.
  • Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите свеклу.
  • Включите программу «Выпечка» на 40 минут.
  • Через 20 минут после начала работы программы смажьте свеклу сметаной, смешанной с солью, и продолжайте запекать свеклу до готовности.

При подаче это блюдо неплохо будет посыпать свежей зеленью.

Свекла, запеченная с медом

  • свекла – 0,3 кг;
  • оливковое масло – 50 г;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • сушеный тимьян – 10 г;
  • мед – 70 г;
  • козий сыр (по желанию) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Свеклу помойте, очистите, разрежьте каждый корнеплод на 4 части.
  • Смажьте дно чаши мультиварки, положите в нее дольки свеклы, сбрызните их небольшим количеством уксуса.
  • Готовьте, используя программу выпечки, 30 минут.
  • Растопите мед, смешайте его с оставшимися уксусом и маслом, добавьте тимьян. Залейте свеклу полученной смесью. Вновь запустите программу «Выпечка» на 30 минут. Последние 15 минут готовьте с открытой крышкой. При желании на этом этапе можно добавить немного порезанного кубиками козьего сыра.

Свеклу, запеченную с медом по этому рецепту, можно подавать на десерт. Свекла выглядит, как стеклянная – это необычно и очень аппетитно.

Свекла, запеченная с чесноком и горчицей

  • свекла – 0,3 кг;
  • горчица (соус) – 20 мл;
  • мед (жидкий) – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соевый соус – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите свеклу, нарежьте ее брусочками или некрупными дольками.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте его с медом, горчицей, соевым соусом, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  • Залейте свеклу маринадом и оставьте в нем на час.
  • Переложите свеклу в фольгу, заверните и поместите в чашу мультиварки.
  • Готовьте с использованием режима «Выпечка» 40 минут.

Такое блюдо отлично подойдет в качестве гарнира к блюдам из птицы, хотя есть его можно и просто так.

Если знать, как правильно запечь свеклу в мультиварке, то можно приготовить самые разные блюда, вкусные, полезные и необычные.

Источник: http://OnWomen.ru/svekla-zapechennaya-v-multivarke.html

Как сварить свеклу в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник, мультиварке-скороварке?

Всем известно, что свекла – это исключительно полезный овощ.

Но ее приготовление и подготовка отнимают слишком много времени и сил, поэтому она не становится частой гостьей на столе.

Чтобы исправить ситуацию, на помощь можно призвать современную бытовую технику – мультиварку - и значительно сократить процесс термообработки.

Стоит ли задействовать этот бытовой прибор?

Как сварить свеклу в мультиварке и стоит ли это делать вообще? Что говорят опытные кулинары по этому поводу? Стоит отметить, что сегодня во всем мире наблюдается настоящий бум на оригинальные блюда, приготовленные со свеклой.

Это разнообразные смузи, витаминные коктейли, пироги, легкие салаты, необычные закуски и потрясающе красивые десерты. Все вышеперечисленные кулинарные изыски можно приготовить быстро именно благодаря мультиварке или скороварке.

Этот прибор не только помогает сократить время, но и полностью контролирует процесс готовки в автоматическом режиме.

Приготовление корнеплода в мультиварке занимает от 30 минут до 1 часа (за исключением режима тушения: в этом случае свекла томится в устройстве около 3 часов, но, как утверждают гурманы, результат того стоит) в зависимости от выбранного режима.

Так, варка овоща на пару занимает 30-45 минут – это самый быстрый вариант. Готовая свекла сохраняет сочность, все витамины и полезные вещества и подходит для приготовления винегрета, напитков и классической селедки под шубой.

В режиме запекания («Выпечки») хорошо готовить свеклу для салатов, где требуется нарезать ее небольшими кусочками. Приготовленные таким образом корнеплоды получаются мягкими, сохраняют насыщенный цвет и приобретают приятный специфический вкус.

Тушеная свекла готовится не менее 3 часов, но она особенно хороша для приготовления закусок и диетических блюд, включающих в себя такие ингредиенты, как яблоки, сметана, чернослив.

Как сварить свеклу в мультиварке Поларис на пару?

Это самый быстрый и простой способ приготовить свеклу. К тому же он позволяет сберечь максимум полезных витаминов в овощах. Они сохраняют сочность, но получаются очень мягкими и нежными.

Для приготовления корнеплоды следует тщательно очистить от остатков земли, промыть, обсушить и сложить на решетку мультиварки, залив немного воды (1 мультистакан).

В некоторых моделях такой аксессуар отсутствует. В этом случае корнеплоды кладут непосредственно в чашу прибора.

Особенности приготовления в мультиварке Редмонд

Как сварить свеклу в мультиварке Редмонд? Подготовьте овощи: вымойте, обсушите и сложите в чашу прибора. Залейте корнеплоды холодной водой так, чтобы она была выше их не более 1 см. Активизируйте функцию «Суп» и время 1 час. Через указанное время овощи будут полностью готовы.

В некоторых моделях мультиварок Редмонд есть опция «Мультиповар», которую также можно использовать для варки свеклы.

В этом случае вымытые корнеплоды также загружаются в чашу прибора, заливаются небольшим количеством холодной воды (примерно полстакана); выставляется температура 1000С, время 1 час.

Воспользуемся мультиваркой-скороваркой

Мультиварка-скороварка – очень функциональный прибор, позволяющий готовить продукты еще быстрее, чем обычная мультиварка. Благодаря высокому давлению, нагнетаемому прибором, корнеплоды приготовятся всего за 20 минут.

Свеклу хорошо промойте, сложите в чашу, залейте 1 ст. воды (примерно 160 мл), активизируйте режим «Суп» и задайте время 20 минут.

Если же в вашем приборе есть функция «Пар», то вы можете приготовить свеклу и этим способом. Чистые корнеплоды выложите на металлическую подставку, влейте 160 мл воды и готовьте тоже 20 минут. Когда овощи приготовятся, давление принудительно не спускайте - пусть свекла немного дойдет.

Как быстро сварить свеклу в мультиварке Панасоник?

Быстрее всего овощ готовится в режиме «Варка на пару». Для этого хорошо вымытые корнеплоды загрузите в мультичашу, залейте 1 мультистаканом воды и готовьте в течение 30 минут.

Овощи при этом желательно использовать небольшого размера. Можно сократить процесс еще больше – свеклу отправить в чашу порезанной кусочками, используя тот же режим приготовления.

Таймер установите на 15-20 минут.

Но имейте в виду, что приготовленные таким способом овощи имеют иной вкус и менее насыщенный цвет, да и содержание полезных веществ в них будет совсем не то.

Полезные хитрости

Чтобы готовая свеколка радовала вас не только своим вкусом, но и насыщенным цветом, нежностью, сочностью и пользой, используйте несколько проверенных советов.

  • Чтобы овощи готовились быстрее и проваривались равномерно, при использовании опции «Приготовление на пару» корнеплоды складывайте непосредственно в чашу мультиварки, а не на решетку.
  • Чтобы свекла сохранила свой цвет и сочность, не срезайте верхушки и не отрезайте хвостики.
  • Если вам приходится варить очень крупный экземпляр, его можно порезать на половинки. Укладывать в чашу их следует срезом вверх, чтобы овощи не теряли сок.
  • Если вы не уверены, что правильно установили время приготовления, всегда проверяйте готовность свеклы, прокалывая ее зубочисткой. Она должна легко, без усилий входить в овощ.
  • Для того чтобы овощи сварились быстрее, их можно залить горячей водой.

Практически все современные мультиварки оснащены такими опциями, как «Приготовление на пару», «Суп», «Тушение», поэтому вы гарантированно сможете быстро сварить свеклу, сохранив ее полезные свойства, вкус, цвет. Используйте разные способы приготовления, выбирайте оптимальный и смело экспериментируйте с рецептами. Это даст вам возможность обогатить свое меню новыми потрясающими по вкусу и внешнему виду блюдами.

Источник: https://bystryerecepty.ru/multivarka/kak-svarit-sveklu-v-multivarke.html

Рецепты приготовления блюд из свеклы при помощи мультиварки

Применение мультиварочной печи открыло перед любителями кулинарии новые возможности. Оно упростило процесс приготовления блюд при максимальном сохранении в них полезных веществ.

Приготовление продуктов на пару в мультиварке по многим параметрам сходно с приготовлением еды в традиционной русской печке. Достаточно заглянуть в старинные рецепты, чтобы в этом убедиться.

При этом удобство работы с мультиваркой значительно выше аналогичного показателя для других кухонных устройств.

Добавим, что мультиварка позволяет открыть вкусовые и пищевые возможности обрабатываемых в ней продуктов, это не в последнюю очередь касается и свеклы. Благодаря мультиварке, многие рецепты, в состав которых входит этот заслуженный корнеплод, заиграли новыми красками.

Свекольная икра

Чтобы приготовить свекольную икру воспользуемся мультиваркой Панасоник SR-TMH18.
Приведем список того, что нам потребуется:

  • Три свеклы;
  • Морковь среднего размера;
  • Три луковицы;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • 30 г какого-либо растительного масла;
  • Соль.

Пошаговый рецепт этого блюда:

  1. После того, как все овощи помыты и почищены, измельчаем лук и натираем морковь на тёрке. Свеклу натираем на крупной терке.
  2. Наливаем ложку оливкового или подсолнечного масла в чашу и запускаем режим «Выпечка» или «Жарка».
  3. После того, как чаша разогрелась, засыпаем в неё измельченный лук и подрумяниваем его.
  4. Добавляем в чашу морковь и перемешиваем с луком. Затем добавляем свеклу и снова перемешиваем.
  5. Солим, засыпаем специи и добавляем томатную пасту. Всё это перемешиваем заново. Если используется несладкий сорт свеклы, можно подсыпать немного сахара.
  6. Закрываем печку, выставляем режим «Тушение» и устанавливаем время 30 минут, чтобы довести смесь в мультиварке на пару. По истечении этого срока тушеная икра готова.

При использовании более мощных моделей фирмы Панасоник следует несколько уменьшать время приготовления.

Морковно-свекольная икра с луком и чесноком

Есть и другие рецепты приготовления икры в мультиварке. Рассмотрим, как готовится морковно-свекольная икра. На банку икры объемом 0,5 л понадобится:

  • Свекла – 2 штуки;
  • Морковь (вес её должен примерно равняться весу свеклы);
  • Томатный сок – 100 г;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Лук – 1 штука;
  • Чайная ложка оливкового масла;
  • Сахар, соль, укроп, изюм или чернослив - на ваше усмотрение.

Для этого блюда соблюдаем такой порядок действий:

  1. В чашу наливаем воды до нижней риски.
  2. Мытую свеклу режем пополам и укладываем в корзину-пароварку вместе с морковью, горбушкой вверх, чтобы тушеная свекла не теряла сока. Закладываем морковь и свеклу в мультиварку.
  3. Выбираем режим «Пар» и выставляем время 40 минут. За это время морковь и свекла в мультиварке сварятся на пару. После этого сливаем остатки воды из мультиварки и убираем из неё корзинку со свеклой и морковью.
  4. Растираем на мелкой терке морковь и свеклу.
  5. Добавляем в чашу оливковое масло и включаем режим «Жарка».
  6. Затем очень мелко измельчаем чеснок с луком и высыпаем в разогретую чашу.
  7. Через пять минут обжарки заливаем томатный сок и засыпаем в чашу натертые овощи.
  8. Досыпаем сахар, специи, соль, чернослив или изюм, исходя из своего вкуса.
  9. Включаем на мультиварке режим «Тушение». Через 40 минут тушеная икра будет готова.

Эта икра может подаваться на стол горячей, её так же используют для бутербродов и закатывают в простерилизованные банки. В таком виде консервированная икра способна сохраняться более года.

Постный борщ

Мультиварка-скороварка умеет делать всё, что и обычная мультиварочная печь. Но она может функционировать и как скороварка. Это значит, что в ней можно обрабатывать продукты под высоким давлением.

Такой способ сильно сокращает время готовки и позволяет приготовить очень наваристые блюда с насыщенным вкусом. В остальном рецепты для этих устройств не отличаются.

Для большей наглядности приведем рецепты для мультиварки-скороварки Редмонд RMC-M110. Для одного рецепта она будет использоваться как мультиварка, в другом – как скороварка.

Чтобы приготовить борщ, нам понадобится такой набор продуктов:

  • 2 литра воды;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • 4 картофелины;
  • 300 грамм капусты;
  • 2 свеклы;
  • Пол лимона;
  • Пол столовой ложки сушеного сельдерея;
  • Столовая ложка томат-пасты;
  • Сахар, соль.

Порядок приготовления:

  1. Промываем и чистим овощи.
  2. Свеклу и картошку режем на кубики, шинкуем морковь и капусту. Четверть луковицы режем кольцами.
  3. Помещаем их в чашу вместе с сельдереем и, посолив, заливаем горячей водой.
  4. Свекла в мультиварке-скороварке должна вариться на пару отдельно от других овощей. Поэтому выкладываем её в корзинку-пароварку и помещаем свеклу в мультиварку.
  5. Включаем режим «Тушение» и варим 60 минут.
  6. Достаём свеклу, натираем её, и, перемешав с соком лимона и томат-пастой, перекладываем в чашу. Как следует перемешиваем и добавляем туда чеснок. Кладём сахар и соль.
  7. Даём борщу закипеть и выключаем мультиварку.

Свекольное парфе

Для приготовления этого легкого и питательного блюда в мультиварке-скороварке Редмонд потребуется:

  • Полтора литра воды;
  • 500 г свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г сметаны;
  • Соль, специи.

Для приготовления блюда, выполняем следующие действия:

  1. Кладём в чашу вымытые корнеплоды и заливаем их водой.
  2. Перекрываем паровой клапан и опускаем крышку мультиварки.
  3. Устанавливаем режим «Варка» и выставляем среднее значение времени. После того, как время работы истечет, свекла в мультиварке будет полностью готова. Открываем клапан и даём пару выйти.
  4. Остудив свеклу, чистим её от кожуры, натираем, добавляем специи и взбиваем. Затем аккуратно подмешиваем сметану.

О полезных свойствах свеклы рассказывать можно долго, но большинство людей, следящих за своим здоровьем, об этом осведомлены. Однако, даже осознавая всю пользу свеклы, некоторые хозяйки редко готовят из нее вкусные блюда. Причина в том, что свекла варится очень долго, и нужно постоянно следить, чтобы в кастрюле было достаточно воды. Возможно, если бы все знали, как запечь свеклу в мультиварке, то этот овощ включался в меню намного чаще. Ведь этот процесс прост и относительно недолог.

Технология запекания свеклы в мультиварке

Наиболее полезной, вкусной и сочной свекла, запеченная в мультиварке, будет в том случае, если соблюдать технологию и время приготовления, а также знать небольшие секреты.

  • Запекать свеклу в мультиварке лучше целиком, если только рецепт не предусматривает приготовление ее кусочками.
  • Свекла будет более сочной и нежной, если перед запеканием ее слегка смазать оливковым маслом и завернуть в фольгу.
  • Перед тем как положить в мультиварку, свеклу необходимо тщательно вымыть и обсушить салфеткой. «Хвостик» у нее лучше не срезать, иначе запеченная в мультиварке свекла будет бледной и неаппетитной.
  • При запекании свеклы кусками добавьте немного уксуса или лимонного сока – это позволит сохранить цвет корнеплода.
  • Молодую свеклу небольшого размера (до 7 см в диаметре) запекать достаточно 40 минут. Более крупные экземпляры запекают в течение часа.
  • Воды в чашу мультиварки при выпечке свеклы добавлять не требуется.
  • Для запекания свеклы в мультиварке выбирают программу «Выпечка».

Свеклу в мультиварке можно запекать не только целиком, но и кусочками – в этом случае это будет уже полноценное блюдо, которое можно подавать на гарнир или в качестве десерта в зависимости от конкретного рецепта.

Свекла, запеченная в мультиварке целиком

  • свекла – 0,3 кг;
  • масло оливковое – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте свеклу, обсушите салфеткой.
  • Смажьте каждый овощ тонким слоем масла.
  • Сложите свеклу в чашу мультиварки. При желании каждый плод можно завернуть в фольгу, хотя делать это не обязательно. Опустите крышку и запустите программу «Выпечка». Таймер установите на 40–60 минут.

После остается дождаться, пока свекла остынет, и очистить ее. Печеная свекла обычно используется для приготовления салатов и других блюд. Обратите внимание, что в рецепте не указано количество соли. Это не ошибка: подсолить свеклу лучше уже после запекания.

Свекла, запеченная под сметаной

  • свекла – 0,3 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите свеклу, нарежьте кружками толщиной около 0,7–0,8 мм.
  • Сбрызните свеклу уксусом, перемешайте.
  • Добавьте приправы и перемешайте еще раз.
  • Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите свеклу.
  • Включите программу «Выпечка» на 40 минут.
  • Через 20 минут после начала работы программы смажьте свеклу сметаной, смешанной с солью, и продолжайте запекать свеклу до готовности.

При подаче это блюдо неплохо будет посыпать свежей зеленью.

Свекла, запеченная с медом

  • свекла – 0,3 кг;
  • оливковое масло – 50 г;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • сушеный тимьян – 10 г;
  • мед – 70 г;
  • козий сыр (по желанию) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Свеклу помойте, очистите, разрежьте каждый корнеплод на 4 части.
  • Смажьте дно чаши мультиварки, положите в нее дольки свеклы, сбрызните их небольшим количеством уксуса.
  • Готовьте, используя программу выпечки, 30 минут.
  • Растопите мед, смешайте его с оставшимися уксусом и маслом, добавьте тимьян. Залейте свеклу полученной смесью. Вновь запустите программу «Выпечка» на 30 минут. Последние 15 минут готовьте с открытой крышкой. При желании на этом этапе можно добавить немного порезанного кубиками козьего сыра.

Свеклу, запеченную с медом по этому рецепту, можно подавать на десерт. Свекла выглядит, как стеклянная – это необычно и очень аппетитно.

Свекла, запеченная с чесноком и горчицей

  • свекла – 0,3 кг;
  • горчица (соус) – 20 мл;
  • мед (жидкий) – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соевый соус – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите свеклу, нарежьте ее брусочками или некрупными дольками.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте его с медом, горчицей, соевым соусом, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  • Залейте свеклу маринадом и оставьте в нем на час.
  • Переложите свеклу в фольгу, заверните и поместите в чашу мультиварки.
  • Готовьте с использованием режима «Выпечка» 40 минут.

Такое блюдо отлично подойдет в качестве гарнира к блюдам из птицы, хотя есть его можно и просто так.

Если знать, как правильно запечь свеклу в мультиварке, то можно приготовить самые разные блюда, вкусные, полезные и необычные.