Маринованные подберезовики на зиму простой. Маринованные подосиновики и подберезовики
Подберёзовики - очень ценный диетический продукт, из которого можно приготовить множество вкуснейших блюд. Эти грибы не только варят и жарят, но и заготавливают впрок: сушат, замораживают, маринуют. Одной из лучших закусок являются маринованные подберёзовики, которые можно приготовить, воспользовавшись наиболее популярными и проверенными временем рецептами.
Преимущества домашних маринованных грибов
Сегодня производители предлагают широкий выбор маринованных грибных закусок, но по своему вкусу и по количеству содержащихся в них полезных веществ они значительно уступают домашним заготовкам. Ведь при приготовлении грибов промышленным способом используются многочисленные консерванты, ароматизаторы и красители.
Заготавливая подберёзовики дома, хозяйки в качестве консервантов используют натуральные ингредиенты: соль, уксус, лимонную кислоту. В маринады добавляются разнообразные специи и травы, которые не только придают уникальный вкус и аромат продукту, но и обогащают его полезными для организма микроэлементами и витаминами.
И что очень важно - каждая хозяйка может подобрать для маринования подберёзовиков рецепт с учётом индивидуальных вкусовых предпочтений.
Подготовка подберёзовиков к консервированию
Для того чтобы приступить к процессу маринования, грибы необходимо подготовить. Делается это следующим образом:
Через сутки банки убирают на хранение в прохладное место.
Заготовки без уксуса
Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, очень часто уксус не подходит для употребления. В таких случаях этот консервант можно заменить лимонной кислотой, действие которой более щадящее.
Чтобы замариновать 1 кг подберёзовиков, понадобится 1 литр воды для отваривания и 1 литр - для маринада, а также по чайной ложке соли и сахара, 2 грамма лимонной кислоты, листик лаврушки, несколько горошин душистого перчика и 2 грамма молотой корицы.
Особенности рецептов как вкусно посолить грибы в домашних условиях
Пошаговое приготовление следующее:
- Килограмм подготовленных грибов заливают литром воды, добавляют соль и отваривают на медленном огне 20 минут.
- Когда подберёзовики будут готовы, их откидывают на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Промывать не надо.
- Банки стерилизуют и готовят к ним капроновые крышки. Жестяные для этой цели не подойдут, так как маринованный продукт без уксуса может храниться только в холодильнике при низкой температуре.
- Готовят маринад. В литр воды кладут сахар и все остальные ингредиенты. Дают составу прокипеть 1-2 минуты.
- Затем в кастрюлю добавляют грибы и варят ещё 15 минут. За две минуты до конца варки всыпают лимонную кислоту.
- Подберёзовики перекладывают в приготовленные банки, хорошо уплотняют и заливают горячим маринадом, закрывают крышками.
- Приготовленный продукт остывает при комнатной температуре, затем его убирают в холодильник или холодный подвал.
Оригинальный способ приготовления грибов
Любителям оригинальных закусок подойдёт рецепт маринованных подберёзовиков с добавлением корицы и чеснока.
Для того чтобы сделать маринадную заливку для килограмма грибов, необходимо взять литр воды, 15 мл 70% уксусной эссенции, по 2 ст. ложки соли и сахара, среднюю луковицу, чеснок, листик лаврушки, несколько штучек гвоздики, немного корицы и чёрного перца.
Используют следующий способ приготовления:
Как правильно засолить разные виды грибов
Закуска, приготовленная таким способом, очень аппетитная и ароматная. Чеснок и корица придают ей пикантный вкус.
Рецепт с добавлением растительного масла
Если нужно приготовить маринованные грибы на зиму быстро, можно воспользоваться простым рецептом маринования с добавлением растительного масла. На полтора килограмма грибов надо взять:
Грибы отваривают в воде 10 минут, постоянно снимая пену. Затем откидывают на дуршлаг и промывают.
Для приготовления заливки в литр воды кладут соль, сахар, все специи и кипятят 10 минут.
Обабки или подберезовики хорошо переносят все погодные условия, но отваривать и консервировать их следует осторожно. Плодовое тело у подберезовика достаточно рыхлое, поэтому, уже при первичном отваривании «распушивается» и делает бульон мутноватым.
Чтобы этого не случилось, для консервирования следует выбирать молодые подберезовики (обабки) небольшого размера.
Ингредиенты на 1 литр маринада для консервирования подберезовиков:
Подберезовики (мелкие) – 1 кг;
Гвоздика, горошек черного перца – 2-3 шт.;
Соль – 2/3 ч.л.;
Уксус 9%-ный – по вкусу;
Масло растительное.
Как мариновать подберезовики на зиму в банках
Выбирая грибы для маринования, следует помнить, что экземпляры с сильно развитым плодовым телом нельзя мариновать. Разумеется, крупные грибы можно отваривать на зиму, жарить и варить из них грибовницу, но для маринования такие грибы не подходят. Поэтому, я выбирала небольшие грибочки, срезала ножку (ее тоже можно мариновать, если она не волокнистая!), разрезала шляпку пополам.
Все грибы заливала подсоленной водой (соль должна чувствоваться) и отваривала, примерно, час.
После отваривания грибы оставляем в кастрюле до полного охлаждения и лишь затем сливаем бульон. Подберезовики промывать не надо, тогда грибочки останутся красивыми, но при варке в маринаде придется снимать немного пены.
Помещаем грибы в кастрюлю с водой, добавляем специи, уксус, доводим до кипения.
Появляющуюся пену аккуратно снимаем. Для этого можно использовать ложку-дуршлаг с мелкими отверстиями.
Когда грибы начнут оседать на дно – они готовы. Можно раскладывать по .
Обабки раскладываются горячими! Поверх грибов в маринаде наливаем немного растительного масла. Следим, чтобы кусочки не торчали над маринадом и подсолнечным маслом, а были покрыты ими полностью.
Закрываем маринованные подберезовики в банках капроновыми крышками.
Хранятся грибочки хорошо в холодном месте.Если заготовили баночек с достаточное количество, то, практически, до весны вы сможете наслаждаться вкусными грибочками.
С наступлением осени каждая хозяйка принимает решения, какие заготовки будет делать из грибов. В этой статье речь пойдёт о том, как заготавливать подберёзовики на зиму.
Для этих плодовых тел самыми распространёнными методами заготовки является маринование, соление, сушка, жарка и замораживание. Простые и подробные рецепты приготовления подберёзовиков для хранения на зиму помогут всем начинающим кулинарам заготовить вкуснейшие закуски из грибов и радовать ими своих близких.
Как правильно приготовить подберёзовики на зиму, чтобы хранить соответствующие заготовки как можно дольше? Лучшим способом является консервирование грибов и закатка их в банки. Именно в этой посуде закуска может храниться до следующих заготовок в любом прохладном месте: погребе, балконе или тёмной кладовой.
Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов, касающихся приготовления грибов подберёзовиков на зиму, следует учесть, что лесной урожай должен пройти первичную обработку.
- Подберёзовики следует очистить кухонной губкой от загрязнений, срезать нижнюю часть ножки.
- Промыть в большом количестве воды, но не держать в ней долго, чтобы грибы не впитали много жидкости.
- Откинуть на дуршлаг, и только тогда приступать к отвариванию и дальнейшим процессам, связанным с консервированием на зиму.
Консервация подберёзовиков с чесноком на зиму
В рецепте приготовления подберёзовиков на зиму путём маринования опытные хозяйки рекомендуют брать только шляпки, а ножки пожарить или приготовить из них суп.
- грибы – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 30 г;
- уксус 9% — 60 мл;
- чеснок – 10 долек;
- корица – ¼ ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.
Консервация подберёзовиков на зиму проходит по следующему описанию:
Очищенные и промытые грибы разрезают на несколько частей.
Наливают в кастрюлю воду и после закипания вводят в неё подберёзовики.
Отваривают 25-30 мин, постоянно снимая пенку.
Откидывают на дуршлаг, дают стечь 10 мин и готовят маринад.
В воде соединяют все специи, включая уксус с измельчённым чесноком, и проваривают 5 мин.
Закладывают грибы в маринад и варят 20 мин на медленном огне.
Распределяют заготовку в стерилизованные банки и заливают маринадом.
Закатывают крышками, накрывают пледом и через 3 суток выносят в подвал.
Рецепт маринования подберезовиков на зиму в банках
Рецепт заготовки из грибов подберёзовиков на зиму с добавлением растительного масла не займёт много времени, зато в итоге получится аппетитная закуска. В плодовые тела можно добавить небольшое количество корейской приправы, которая в сочетании с маслом придаст блюду особые восточные нотки.
- грибы – 2 кг;
- растительное масло;
- корейская приправа – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- уксус – 100 мл;
- чеснок – 5 долек;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец чёрный и белый – по 5 горошин.
- Грибы после предварительной очистки ввести в кипящую воду и варить на среднем огне 30 мин, регулярно снимая с поверхности пенку.
- Выложить на дуршлаг и оставить на 15 мин, чтобы стекли.
- В большой эмалированной ёмкости соединить грибы, всыпать соль и сахар, перемешать.
- Добавить измельчённый чеснок, горошины перца, лавровый лист, корейскую приправу и уксус.
- Снова перемешать руками и оставить на 20 мин, время от времени перемешивая грибную смесь.
- Разложить грибы вместе с соком, который они пустили, в стерилизованные банки.
- Прикрыть металлическими крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой.
- Стерилизация должна проводиться в течение 60 мин на медленном огне.
- В каждую ёмкость налить по 3-4 ст. л. раскалённого растительного масла.
- Грибы подберёзовики, приготовленные на зиму, закатать в банки и утеплить.
- Вынести в подвал после полного остывания и хранить 10 месяцев.
Как сделать на зиму маринованные подберезовики с гвоздикой
Как следует готовить грибы подберёзовики на зиму с добавлением гвоздики, применив процесс маринования? Отметим, что эта пряность всегда придаёт грибам особый аромат и вкус, что понравится всем вашим гостям. Попробуйте сделать заготовку один раз, и она станет вашей визитной карточкой.
- грибы – 3 кг;
- гвоздика – 7-10 бутонов;
- вода – 1 л;
- соль – 2,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л. без верха;
- уксус 9% — 150 мл;
- чеснок – 5 долек;
- перец чёрный – 10 горошин;
- листья хрена.
Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт маринования подберёзовиков на зиму с фото.
- Грибы после предварительной подготовки отвариваем в воде 25-30 мин, снимая с поверхности пенку.
- Выкладываем на решето, и пока грибы стекают, готовим маринад.
- В воду закладываем соль, сахар, порезанные листья хрена, гвоздику и чёрный перец.
- Провариваем 10 мин, вводим грибы и варим ещё 10 мин.
- Вводим уксус и варим грибы в маринаде 20 мин на медленном огне.
- Шумовкой вынимаем плодовые тела и раскладываем в банки, пересыпая слайсами чеснока.
- Маринад процеживаем, даём снова закипеть и заливаем банки до горлышка.
- Закатываем стерильными крышками, переворачиваем, накрываем старым пледом.
- После того как банки полностью остынут, выносим их в прохладное помещение.
Как солить грибы подберезовики на зиму в банках
Солить подберёзовики на зиму можно различными способами. Надо сказать, что в данном случае вкус грибов будет существенно отличаться от маринованных. Однако вариант соления не будет уступать маринованию, и к тому же сохранит все питательные вещества в закуске.
- грибы – 2 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- чеснок – 10 долек;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- перец горошком – 12 шт.;
- листья хрена.
Солим подберёзовики на зиму согласно рецепту, предложенному ниже.
- Очищенные и промытые подберёзовики отвариваем в подсоленной воде 30 мин.
- Вынимаем в дуршлаг и промываем холодной водой, даём стечь.
- Чесночные дольки, лук и листья хрена измельчаем и соединяем с грибами, перемешиваем.
- Добавляем соль, перец и порезанные веточки укропа, снова перемешиваем.
- Раскладываем в банки, уплотняем руками и ставим под гнёт (грузом может послужить пластиковая бутылка, заполненная водой).
- Через 7 суток гнёт убрать и закрыть банки капроновыми крышками, встряхнуть.
- Вынести в прохладное место, а через 20 дней можно подавать к столу, чтобы наслаждаться аппетитными грибами.
Рецепт приготовления соленых подберезовиков с горчицей
В этом рецепте приготовления солёных подберёзовиков лучше использовать холодный способ, т.е. грибы не нужно предварительно отваривать.
- грибы – 3 кг;
- соль – 150 г;
- зёрна горчицы – 1 ст. л.;
- чеснок – 10 долек;
- уксус 9%;
- лавровый лист – 5 шт.;
- укроп – 3 зонтика.
Солить подберёзовики на зиму следует в банках, придерживаясь поэтапного описания.
- Очищенные и промытые грибы укладывают слоями, пересыпая солью, а также всеми специями и пряностями, указанными в рецепте, кроме уксуса.
- Уплотняют и придавливают сверху гнётом на 10 суток.
- Рассол, который выделился из грибов, сливают, а сами плодовые тела промывают холодной водой.
- Готовят свежий рассол: на 1 л воды берётся ½ ст. л. соли.
- Грибы проваривают в свежем рассоле 5-7 мин и раскладывают по стерилизованным банкам.
- Рассолу снова дают закипеть, вливают в банки ёмкостью 1 л до горлышка, не доливая 1,5 см до верха.
- В каждую банку доливают по 2,5 ст. л. уксуса и ставят в кастрюлю с горячей водой.
- Стерилизуют 30-40 мин на медленном огне, закатывают крышками и утепляют старым одеялом.
- После остывания выносят в погреб и хранят не более 10 мес.
Солим подберезовики на зиму: рецепт засолки грибов с укропом и чили
Рецепт засолки подберёзовиков, заготовленных на зиму с семенами укропа и перцем чили, сможет разнообразить скудный на витамины рацион вашей семьи в холодное время года, а также украсит праздничный стол.
- грибы – 3 кг;
- соль – 200 г;
- укроп (семена) – 1 ст. л.;
- перец чили – ½ стручка.
Рецепт соления подберёзовиков с перцем чили и укропом готовится поэтапно следующим образом:
- Грибы после предварительной очистки промыть в большом количестве воды и порезать на кусочки.
- В эмалированной кастрюле соединить плодовые тела, пересыпать солью, семенами укропа и измельчённым перцем чили.
- Перемешать, накрыть тарелкой, которая диаметром меньше диаметра кастрюли, и придавить гнётом на 4 суток.
- Разложить грибы в банки, уплотнить и закрыть капроновыми крышками.
- Поставить на полки в холодильник и хранить не более 5 мес. Грибы будут готовы к употреблению через 30 суток.
Рецепт соления подберезовиков на зиму с розмарином
Розмарин прекрасно сочетается с грибами, поэтому предлагаем рецепт засолки грибов подберёзовиков именно с этой пряностью.
Пикантные и аппетитные плодовые тела будут радовать всех на праздничном и повседневном столе.
- грибы – 3 кг;
- соль – 150 г;
- вода – 1 л;
- розмарин – 3 веточки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 5 долек.
Солить грибы подберёзовики на зиму нужно, придерживаясь простых правил.
- Грибы очистить, срезать кончики ножек и промыть в большом количестве воды.
- Проварить в подсоленной воде, слить и разложить грибы в банки.
- В воде соединить соль, измельчённый чеснок, розмарин и лавровый лист.
- Дать прокипеть 7 мин, вынуть и выбросить веточки розмарина и лавровый лист.
- Грибы уплотнить руками в банках и залить горячим солёным рассолом.
- Закатать стерильными крышками, дать остыть и вынести в подвал.
- Первую пробу можно будет снимать только через 30 дней, когда грибы хорошо просолятся.
Как заготовить жареные подберезовики на зиму
Как ещё можно готовить подберёзовики на зиму в качестве закуски? Очень вкусными получатся грибы, пожаренные с добавлением лука. В холодное время года такая закуска станет настоящим «хитом», обольщая ваших гостей своим ароматом и вкусом.
- грибы – 2 кг;
- лук – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- уксус – 4 ст. л.;
- растительное масло – 200 мл;
Рецепт приготовления грибов подберёзовиков на зиму, жареных с луком, готовится поэтапно.
- После первичной обработки грибы отваривают в подсоленной воде 20 мин и, откинув на дуршлаг, промывают.
- Дают стечь и остыть, а после нарезают мелкими кубиками.
- Жарят на среднем огне с добавлением 100 мл растительного масла до золотистой корочки.
- Лук очищают, режут полукольцами и обжаривают на второй части растительного масла до мягкости.
- Соединяют грибы с луком, присаливают по вкусу, посыпают молотым перцем, перемешивают и томят на медленном огне 15 мин.
- В стерилизованные банки утрамбовывают грибы с луком, заливают под самый верх маслом и вливают по 3 ч. л. уксуса в каждую банку.
- Закатывают стерильными металлическими крышками, дают остыть в комнате и выносят в подвал.
Заготовка подберезовиков на зиму с томатной пастой
Эта заготовка, сделанная из подберёзовиков на зиму, понравится всем любителям грибных блюд. Готовят её с овощами и томатной пастой – продуктами, которые есть на любой кухне. Данная закуска может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или картофелю.
- грибы – 3 кг;
- масло растительное- 400 мл;
- томатная паста – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- лук и морковь – по 5 шт.;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Рецепт заготовки подберёзовиков на зиму производится в банках, что на долгий срок сохраняет закуску, не давая ей испортиться.
- После очистки грибы промывают, нарезают кусочками и отваривают в подсоленной воде 30 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
- Откидывают на решето, промывают и оставляют стекать.
- На горячую сковороду наливают часть растительного масла, выкладывают стёкшие подберёзовики и жарят до появления румяной корочки.
- Лук и морковь очищают, моют и измельчают: лук – полукольцами, морковь – небольшими кубиками.
- Обжаривают овощи на второй части растительного масла до румяности и соединяют с грибами.
- Тушат на медленном огне 20 мин, затем солят по вкусу, всыпают молотый перец, перемешивают
- Вводят в грибы разбавленную водой томатную пасту, перемешивают и тушат на медленном огне 40 мин, постоянно помешивая от пригорания.
- Распределяют всю массу в стерилизованные банки, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой.
- Стерилизуют в кипящей воде 30 мин и сразу закатывают крышками.
- Утепляют старым пледом и оставляют на 2 суток, чтобы остыли.
- Выносят в прохладное место: погреб или подвал, можно также поставить в холодильник.
Грибная икра из подберезовиков на зиму
Как правильно готовить на зиму грибы подберёзовики в виде икры? Этот вариант заготовки считается весьма популярным, так как используется в качестве начинки для пицц, пирогов, тарталеток и блинов.
Его можно использовать как «намазывалку» на кусочек хлеба и тем самым сделать себе небольшой перекус перед обедом или ужином.
- грибы отваренные – 3 кг;
- лук – 8-10 шт.;
- растительное масло;
- соль – по вкусу;
- паприка – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.
Икра, готовящаяся из подберёзовиков на зиму, имеет следующий пошаговый рецепт:
- Грибы перемолоть с помощью мясорубки или блендера.
- Выложить на горячую сковороду, влить масло и жарить 20 мин на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
- Лук очистить, помыть, порезать мелкими кубиками и ввести в грибы.
- Жарить 15 мин на среднем огне, не переставая перемешивать.
- Посолить по вкусу, всыпать смесь перцев и паприку, хорошо размешать.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
- Снять крышку, добавить лавровый лист и продолжить тушить ещё 15 мин.
- Разложить икру в стерилизованные банки ёмкостью по 0,5 л, вынув лавровые листья, и закрыть тугими капроновыми крышками.
- После полного остывания вынести банки с икрой в подвал. Хранить заготовку не более 6 месяцев при температуре не выше +10°С.
Рецепт икры из подберезовиков с овощами на зиму
Предлагаемый рецепт приготовления икры из подберёзовиков на зиму «приживётся» в вашей записной книге надолго. Грибная икра с добавлением овощей станет отличным самостоятельным блюдом и дополнением к вашему рациону.
- грибы отваренные – 3 кг;
- морковь и лук – по 600 г;
- масло растительное – 300 мл;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Приготовление грибов подберёзовиков на зиму в виде икры описано по этапам.
- Отваренные грибы и очищенный лук перемолоть через мясорубку 2 раза.
- Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке и добавить в грибы с луком.
- Выложить всё в глубокий сотейник, влить масло, посолить и поперчить по вкусу.
- Включить огонь на минимум и тушить икру 2 ч, регулярно помешивая, чтобы не пригорала.
- В стерилизованные горячие банки разложить икру и сразу закатать металлическими крышками.
- Оставить в комнате, не накрывая, до полного охлаждения.
- Поставить на полки в холодильник или вынести в подвальное помещение.
Как правильно заморозить подберезовики на зиму
Некоторые начинающие кулинары спрашивают, можно ли заморозить подберёзовики на зиму и как это правильно сделать? Стоит сказать, что эти грибы подвергаются замораживанию в любом виде: свежем, отваренном и жаренном. В этой статье пойдёт речь о заморозке первыми двумя способами.
Как заготовить подберёзовики на зиму, заморозив их в свежем виде?
- Для этого грибы очищают кухонной губкой от загрязнений, срезают нижнюю часть ножки.
- Разрезают на несколько частей и раскладывают на разносе тонким слоем.
- Ставят в морозильную камеру на 3-4 ч и включают максимальный режим заморозки.
- Вынимают, раскладывают в полиэтиленовые пакеты и снова закладывают в морозилку, однако уже с обычным температурным режимом.
Как правильно заморозить подберёзовики на зиму, если они были предварительно отварены?
- Грибы очищаем от лесного мусора, срезаем кончики ножек и промываем в большом количестве воды.
- Заливаем холодной водой и даём закипеть, провариваем 25-30 мин в подсоленной воде (на 1 л воды берётся 1 ст. л. соли).
- Вынимаем и выкладываем на сито, промываем под проточной водой и оставляем, чтобы хорошенько стекли.
- Раскладываем на кухонное полотенце, чтобы подберёзовики немного просохли, и нарезаем кусочками.
- Распределяем по пищевым пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам: контейнеры закрываем крышками, а из пакетов выпускаем весь воздух и завязываем.
- Укладываем рядами в морозильной камере и храним до тех пор, пока грибы не понадобятся.
Размораживать только партиями на нижней полке холодильника. Стоит отметить, что грибы не любят повторной заморозки, так как при размораживании их внешний вид и качество портятся.
Солянка из подберезовиков на зиму
Хотя существует много рецептов приготовления солянки, можно остановиться на варианте с томатами и болгарским перцем. Это практично и экономно для семейного бюджета. Подобная заготовка грибов подберёзовиков на зиму будет отличным дополнением для вашего повседневного меню.
- грибы отваренные – 2,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий болгарский перец – 500 г;
- горький перец – 1 шт.;
- лук и морковь – по 500 г;
- масло растительное – 1 ст.;
- соль – 3-4 ст. л.;
- уксус 9% — 200 мл;
- перец чёрный горошком – 20 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.
Солянку из подберёзовиков на зиму можно сделать также с добавлением горького перца, что придаст закуске больше пикантности и остроты.
- Отваренные подберёзовики измельчить маленькими кусочками и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Морковь и лук очистить, помыть и измельчить: лук кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
- Капусту мелко нашинковать, сладкий перец очистить от семян и нарезать лапшой, а горький перец – кубиками.
- Все овощи соединить с грибами в одной ёмкости, влить масло и тушить на медленном огне 60 мин.
Красивый, как на картинке в книге, этот гриб занимает важное место в кулинарных рецептах. Нежный по своей структуре гриб подберезовик идет почти наравне по благородности с боровиком. А учитывая то, что в наших широтах немалую часть лесной полосы занимают березовые рощи, с собиранием этих грибов трудностей не возникает.
Подберезовики можно заготовить как в виде сушеного продукта, так и заморозить. Но если вы желаете его использовать не только в качестве ингредиента в блюдах, а еще и как отличную закуску для празднеств, рекомендуем вам замариновать, хотя бы пару баночек подберезовиков.
Помимо своих вкусовых качеств этот гриб отличается своими полезными свойствами для людей, страдающих от заболевания почек и диабета.
Способы маринования подберезовиков в домашних условиях
Существует два вкусных простых метода маринования подберезовиков в банках. Отличаются они способом обработки грибных тел.
Но прежде, чем приступить к тому или иному методу, грибочки необходимо подготовить. Они подвергаются чистке от лесного мусора, а также тщательной сортировке.
Совет: предпочтение следует отдавать более молодым экземплярам. В противном случае гриб может превратиться в неприглядную кашу. Оптимально выбирать самые молоденькие подберезовички или “грибы-подростки”.
В подберезовиках также соскребается шкурка на ножке, а весь гриб проверяется на червивость. Когда грибы перебраны, их необходимо промыть под большим количеством проточной воды.
В случае необходимости грибное тело разделяется ножом на несколько частей (как на фото ниже).
Ингредиенты
Порций: – +
- подберезовики 1 кг
- каменная соль 40 г
- сахарный песок 40 г
- столовый уксус 125 мл
- перец черный (горошек) 10 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- гвоздика 3 шт.
На порцию
Калории: 20 ккал
Белки: 2.37 г
Жиры: 0.93 г
Углеводы: 1.25 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Подготовленные грибы высыпаются в кастрюлю, заливаются водой и отправляются на огонь. Варить их необходимо в течение получаса, не забывая убирать ложкой появляющуюся пену.
Проваренные грибы откидываются на сито, тщательно промываются и отправляются в новую чистую емкость, в которой они будут доходить до полной готовности. Туда же вливается 1000 мл воды и все варится 10 минут.
Теперь необходимо добавить все остальные составляющие и дать им провариться вместе не более ¼ часа.
Раскладываются грибы вместе с маринадом в стерилизованные банки и закатываются. Обязательно укутайте заготовки теплым одеялом, они должны остывать плавно, после чего отправьте в прохладное помещение или холодильник.
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Рецепт приготовления с добавлением овощей
Также можно мариновать подберезовики на зиму с дополнительными ингредиентами. Это придаст вашему блюду новые интересные нотки.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калории - 36.6;
- белки - 2.1 г;
- жиры - 0.8 г;
- углеводы - 5.2 г.
Ингредиенты
- подберезовики свежие - 1 кг;
- кислота уксусная 30% - 3 ст. л.;
- соль поваренная - 2 ч. л.;
- черный перец (горошек) - 15 шт.;
- морковь средняя - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.
Пошаговое приготовление
- Для начала следует отварить грибы в течение получаса.
- Овощи также должны пройти термическую обработку. Для этого сначала нарезается морковь на средние кусочки, а лук кольцами, а затем отвариваются не более 10 минут в 400 мл жидкости.
- Спустя положенное время вливается кислота и засыпаются подберезовики, оставляются на плите на четверть часа.
- Остается распределить грибы по баночкам и закатать.
Маринование подберезовиков без уксуса
При мариновании очень многие стараются заменить уксусную кислоту на лимонную. В случае грибов это тоже возможно. В среднем на 2 кг подберезовиков потребуется около литра воды и полчайной ложки лимонки.
Остальные действия и ингредиенты остаются аналогичными, как и в вышеописанных рецептурах. Для вкуса можно добавить пару зубков чеснока.
Важно: грибочки, замаринованные с добавлением лимонной кислоты, рекомендуется хранить не дольше 5 месяцев.
Не важно, по какому пошаговому рецепту вы сделаете заготовки, они в любом случае напомнят вам своим вкусом о жарком лете, даже если за окном уже холода.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Когда "тихая охота" закончена, возникает вопрос о том, что делать с дарами природы. Грибы можно варить, жарить, сушить, солить и мариновать. Из них также готовят соусы и используют в качестве дополнительного ингредиента в различных заправках. Подберезовик - это один из самых распространенных видов грибов. Из него можно приготовить много кулинарных шедевров. А заготовить на зиму лучше подберезовики несложные.
Ароматные грибочки
В зимнее время это блюдо украсит любой стол. Как Что для этого понадобится? Берем 5 килограмм грибов, 200 грамм соли (крупной), четверть стакана уксуса, 750 миллилитров воды, щепотку кислоты лимонной, гвоздику и корицу. Начинаем, как обычно, с подготовки ингредиентов. Грибы тщательно перебираем, чистим и промываем. Берем только лучшие экземпляры. Ставим кастрюлю с водой на огонь и кладем в нее все специи и пряности. Затем помещаем в нее грибы. Варим до тех пор, пока подберезовики не осядут на дно. В самом конце добавляем уксус. Теперь снимаем кастрюлю с огня. Перед тем как мариновать подберезовики, надо подготовить банки. Их тщательно моем и стерилизуем. Далее раскладываем грибы по банкам и заливаем маринадом. После этого прикрываем емкости крышками и ставим стерилизоваться. По окончании этого процесса закрываем крышки более плотно. Банки переворачиваем и остужаем. Теперь их можно отправить в более прохладное место.
Минимум ингредиентов
Перед тем как мариновать подберезовики, надо выбрать подходящий рецепт. Все зависит от наличия специй и пряностей. Возьмем самые распространенные ингредиенты, которые есть на любой кухне. На один килограмм грибов понадобится 50 грамм соли, половина маленькой ложки кислоты лимонной, 30 миллилитров несколько листиков лавра и зерна душистого перца. Очень хорошо перерабатываем грибы. Обязательно срезаем ножки на 2 сантиметра, потому что там всегда присутствуют остатки земли и корешки. Подберезовики промываем водой и выкладываем в кастрюлю. Лучше варить ножки и шляпки отдельно. Наливаем в емкость воду и добавляем немного соли. Огонь делаем не очень сильным и не забываем снимать пену. Постепенно отвар станет прозрачным. В этот момент добавляем все пряности и специи, кислоту лимонную и уксус. Когда грибы осядут на дно, это означает их готовность. Раскладываем маринованные подберезовики в банки и стерилизуем. Затем крышки закрываем более плотно. Вот как мариновать подберезовики.
Можно приготовить и так
Некоторые предпочитают предварительно отварить грибы, а маринад готовить отдельно. Для этого отвариваем 10 килограмм очищенных подберезовиков в кипящей воде около 5 минут. Затем откидываем их на дуршлаг. Теперь займемся приготовлением маринада. Берем 2 литра воды, 30 миллилитров (70%), около 20 зерен перца душистого, 10 листьев лавровых и 200 грамм соли. Готовым маринадом заливаем грибы и варим еще около 10 минут. Далее перекладываем подберезовики в банки и плотно закрываем крышками. Вот такой гриб подберезовик. Как готовить его, вы знаете и можете подать к столу восхитительную закуску.