Калия карбонат (углекислый, поташ). Противоморозная добавка поташ - "классика жанра" зимнего бетонирования Калий углекислый применение

Калий углекислый (поташ, карбонат калия)

- средняя соль калия и угольной кислоты. Представляет собой белый или светло-серый порошок, обладающий щелочными свойствами и хорошо растворимый в воде.
Температура плавления 891° C. Коэффициент растворимости (в г на 100г воды) равен 111,0 при 20° С и 139,2 при 80° С, плотность - 2,428 г/см³.

Химическая формула: K 2 CO 3

Применение поташа.
В промышленности используют следующие виды поташа: кальцинированный и полутароводный. В зависимости от физико-химических свойств поташ подразделяется также на первый, второй и третий сорт.
Он используется в химической промышленности, стекольной, в пожарном деле, в легкой промышленности и в других отраслях. В строительстве поташ применяют в качестве противоморозной добавки, в химической промышленности применяют для изготовления красок, а так же, он лучше соды поглощает из газовых смесей сероводород. В легкой промышленности для выделки кож. Также поташ применяется в изготовлении моющих средств. Он служит сырьем для производства оптического стекла. В пожарном деле поташом обрабатывают деревянные строения и конструкции. В сельском хозяйстве поташ применяется в качестве удобрений, т.к. калий является жизненно важным элементом для растений.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E501.

Физико-химические показатели калия углекислого технического ГОСТ 10690-73:
Наименование показателя Норма для сорта
Первый Второй Третий
*Массовая доля углекислого калия (K 2 CO 3), %, не менее 98,0 94,0 92,5
*Массовая доля натрия в пересчете на Na 2 CO 3 , %, не более 0,6 3,2 5,0
*Массовая доля хлоридов в пересчете на Cl - , %, не более 0,05 1,0 2,0
*Массовая доля сернокислых солей в пересчете на SO 4 2- , %, не более 0,4 0,6 0,9
*Массовая доля железа в пересчете на Fe 2 O 3 , %, не более 0,001 0,005 -
*Массовая доля алюминия в пересчете на Al 2 O 3 , %, не более 0,25 0,8 1,0
*Массовая доля не растворимого в воде остатка, %, не более 0,05 0,10 -
*Массовая доля потери массы при прокаливании при 500° С, %, не более
для кальцинированного
для полутораводного

5,0
18,5

5,0
20,0

5,0
20,0
* Нормы по показателям пп. 1-7 даны в пересчете на прокаленное вещество.

Требования безопасности калия углекислого технического ГОСТ 10690-73:

Класс опасности 3
Основные свойства и виды опасности
Основные свойства Мелкокристаллический порошок, растворимый в воде.
Взрыво- и пожароопасность Пожаро- и взрывобезопасны.
Опасность для человека При попадании на влажную кожу и слизистые оболочки вызывает раздражение. Вдыхание пыли может вызвать раздражение дыхательных путей.
Средства индивидуальной защиты Защитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом с патронами А, В.
Маслобензостойкие перчатки, специальная обувь.
При возгорании - огнезащитный костюм.
Спецодежда, средства защиты рук и ног, средства индивидуальной защиты органов дыхания, лица и глаз.
Необходимые действия в аварийных ситуациях
Общего характера Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 100м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Пострадавшим оказать первую помощь.
При утечке, разливе и россыпи Сообщить в ЦСЭН. Не прикасаться к пролитому или просыпанному веществу. Не допускать попадания вещества в водоемы, подвалы, канализацию.
При пожаре В зону аварии входить в защитной одежде и дыхательном аппарате. Тушить тонкораспыленной водой, воздушно-механической пеной с максимального расстояния. Охлаждать емкости водой с максимального расстояния.
Нейтрализация Засыпать песком или другим инертным материалом. Выжечь территорию (отдельные очаги) при угрозе попадания в грунтовые воды. Вызвать специалистов для нейтрализации.
Меры первой помощи Вызвать скорую помощь. Свежий воздух, покой, тепло, чистая одежда.
При попадании быстро удалить вещество с кожи. Кожу и слизистые промыть водой в течение не менее 15 мин. При попадании в глаза необходимо промыть струей холодной воды и обратиться в медпункт.
При попадании внутрь промыть желудок водой (10-12 литров) через зонд.

Упаковка, транспортировка и хранение.
Углекислый калий упаковывают в пятислойные ламинированные или комбинированные мешки; пятислойные бумажные мешки с внутренним слоем, дублированным резинобитумной смесью; мешки полиэтиленовые или пленочные мешки-вкладыши, вложенные в пятислойные битумированные мешки с верхним битумным слоем или в пятислойные бумажные мешки с внутренним слоем, дублированным резинобитумной смесью. Масса нетто мешка не более 50 кг.
По согласованию с потребителем допускается упаковывать продукт в мягкие специализированные контейнеры разового использования.
Углекислый калий транспортируют всеми видами транспорта (кроме воздушного) в крытых транспортных средствах.
Продукт, упакованный в мягкие специализированные контейнеры разового использования, транспортируют на открытом подвижном составе повагонными отправками без перегрузок в пути следования.
По согласованию с потребителем неупакованный углекислый калий допускается транспортировать в специальных вагонах типа "хоппер".
Углекислый калий хранят в закрытых складских помещениях, предохраняя продукт от попадания влаги.
Гарантийный срок хранения продукта - 3 месяца со дня изготовления.

Структурная формула

Истинная, эмпирическая, или брутто-формула: CK 2 O 3

Химический состав Карбоната калия

Молекулярная масса: 138,212

Карбона́т ка́лия (углеки́слый калий, пота́ш) K 2 CO 3 - средняя соль калия и угольной кислоты . Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде . Малотоксичен, относится к III классу опасности. Старое название - пота́ш, от лат. potassa, через нем. Pottasche, фр. potasse.

История

Применение

Поташ применяют для изготовления жидкого мыла, хрустального или тугоплавкого стекла, крашения, выращивания сельскохозяйственных культур (соли калия являются хорошим удобрением для растений), для фотодела, в качестве добавки в строительный раствор для уменьшения температуры замерзания (правда, потом могут выделяться белые пятна, поэтому сейчас появляются специальные противоморозные присадки, не дающие разводов). Используется как противозамерзающая добавка в бетоне. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E501.

ПОТАШ – это карбонат калия K 2 CO 3 , образующий бесцветные кристаллы, плавящиеся при 891° С и хорошо растворимые в воде. Коэффициент растворимости K 2 CO 3 (в г на 100 г воды) равен 111,0 при 20° С и 139,2 при 80° С, плотность – 2,428 г/см 3 . В водных растворах карбоната калия сильнощелочная среда за счет гидролиза . При взаимодействии карбоната калия в водном растворе с избытком диоксида углерода СО 2 получается гидрокарбонат калия KHCO 3 . Нагревание кристаллического гидрокарбоната калия приводит к выделению газообразного диоксида углерода и паров воды и образованию исходного карбоната калия K 2 CO 3 .

Поташ стал известен людям много позднее соды . Минералов состава K 2 CО 3 в природе нет, карбонат калия в виде примеси обычно сопровождает соду. Слово «поташ», видимо, произошло от немецких слов «потт» – горшок и «аш» – зола.

В России производили поташ, начиная с 16 в. В старых книгах сообщалось, что на поташных производствах боярина Морозова в 1672 было выработано 770 тонн поташа – это очень большое количество, по тогдашним меркам. Главные потребители поташа – мыловарение, красильное дело и стекольное производство. Когда в 1660 появилась угроза вторжения татар, Морозов написал в вотчины, чтобы поташ прятали и закапывали в ямы, «где б вода не была, на высоких местах», иначе хорошо растворимая соль уйдет в почву и будет потеряна.

Поташ в 17 в. изготавливали в России следующим способом: в деревянных корытах обрабатывали горячей водой древесную золу и полученным раствором поливали горящие в кирпичном очаге дрова – так, чтобы не потушить костер. При этом раствор упаривался, и на дне очага плотным слоем кристаллизовался поташ. Затем его выламывали ломами и закупоривали в бочки. Процесс сжигания дров и их полива требовал особых приемов, от умения рабочих-«поливачей» зависели выход поташа и его качество. Поэтому крестьянских детей отдавали в долгое обучение мастерству к «поливачам» еще подростками.

Для получения поташа жгли древесину только определенных пород – сосну, клен, березу, в которых содержание карбоната калия наибольшее. Из одного кубометра такой древесины получали около полукилограмма поташа. В те времена для получения поташа выжигали большие лесные площади, превращая эти места в пустоши и луга.

В наше время карбонат калия получают взаимодействием раствора гидроксида калия KOH с диоксидом углерода CO 2:

2KOH + CO 2 = K 2 CO 3 + H 2 O

Зола растений, по-арабски «аль-кали», дала и название элемента «калий». И действительно, первым источником соединений этого элемента была древесная зола, содержащая карбонат калия – поташ. Интересно, что латинское и немецкое названия элемента «калиум» не совпадают с французским и английским «потассиум», образованным от слова «поташ».

Применяется K 2 CO 3 в тех же областях, что карбонат натрия (производство стекла, моющих средств и т.д.). Однако, карбонат калия дороже, поэтому его используют, когда нужны те свойства, которых нет у карбоната натрия. Например, поташ служит сырьем для выработки оптического стекла,

Как обезвоживающий реагент, он лучше соды, поглощает из газовых смесей

сероводород. А гидрокарбонат калия служит компонентом жидких моющих средств.

Людмила Аликберова

Поташ

(Углекислый калий - К 2 СО 3).
Поташ, получаемый при сжигании полыни в виде ее золы, был известен еще в античное время - в Древней Греции и Риме. Само название этого химического соединения - поташ - происходит от двух немецких слов: Pot - горшок и Asch - зола, ибо поташ получался от прокаливания золы полыни в горшках. В России поташ был известен и производился в значительных для того времени количествах уже в XV веке, а в XVII он стал предметом экспорта из России в Западную Европу, наряду с воском, медом, дегтем, пенькой. В XVIII веке Россия экспортировала 800 тонн поташа, в XIX веке - от 2 до 5 тыс. тонн, а в начале XX века уже 18 тыс. тонн. Вплоть до конца XIX века русский поташ производился путем сжигания стеблей и листвы подсолнечника и обработки отбросов свекло-сахарного производства - мелассы или черной патоки и мелассной барды. Поэтому качество поташа в России было очень высоким и он вполне мог употребляться не только с техническими, но и кулинарными целями. Однако в самой русской кухне поташ практически почти не применялся, а использовался только в кулинарии народов Средней Азии, в основном для производства дунганской лапши и вообще вытяжного теста, которое в отличие от балканско-средиземноморского варианта этого теста готовится в Средней Азии без расхода на него растительного масла.
Ввиду того, что в XX веке поташ стал изготовляться главным образом для технических целей из такого, например, сырья, как грязная овечья шерсть, вычески, овечья соломенная подстилка (носящая название «овечий пот») и т. п., весьма негигиеничного и подозрительного в санитарном отношении, то он вообще перестал употребляться в кулинарии, поскольку в поступающем на рынок поташе невозможно распознать, имеет ли он растительное происхождение (из стеблей подсолнечника и полыни) или же техническое («овечий пот» и мелассная барда).
Только в XV-XVI веках, когда поташ изготавливался исключительно из золы чернобыльника (полыни), растущего на чистых полях в диком состоянии, он использовался в русском кондитерском деле как добавка в тяжелое пряничное тесто, приготовленное на меду. Небольшие, мизерные добавки поташа придавали тем не менее чрезвычайное своеобразие некоторым видам русского пряничного теста, резко отличающегося от других видов, известных в то время в Европе, т. е. польского (торуньского) и немецкого (нюренбергского).


. В.В. Похлебкин . 2005 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Поташ" в других словарях:

    Карбонат калия (углекислый калий, поташ) K2CO3 средняя соль калия и угольной кислоты. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Старое традиционное название соли поташ, оно связано с латинским наименованием калия potassium … Википедия

    - (нем.). Название, даваемое щелочным веществам, содержащим углекислые соли потассия, получается из древесной золы; неочищенное углекислое кали. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПОТАШ нем. Potasche,… … Словарь иностранных слов русского языка

    ПОТАШ - ПОТАШ, (калий углекислый, карбонат калия) (П) – соль с сильно выраженными щелочными свойствами, выпускается в виде кристаллического порошка белого цвета. При хранении во влажных условиях возможно слеживание. При работе с кристаллическим порошком… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

    Поташ с давних пор известен как средство для разрыхления теста. Он способствует, прежде всего, увеличению выпекаемого изделия в ширину. Поэтому изделия из теста при выпекании следует выкладывать на лист с промежутками в несколько сантиметров … Кулинарный словарь

    поташ - а, м. potasse f., гол. potash, нем. Potasch, англ. potash < pot порошок + ash зола. Уш. 1939. Поташа берковец. Тариф 1731. Потаж <так> же надобно, чтоб оной для сего был хорош и бел, а естьли онаго достать не можно будет, то возьми из… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    ПОТАШ, техническое название КАРБОНАТА КАЛИЯ, К2СО3. Поташ применяется в качестве УДОБРЕНИЙ, т.к. калий является ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ для растений … Научно-технический энциклопедический словарь

    Муж. щелочная соль, вывариваемая из древесной и травяной золы; углекислый потасий (кали), неочищенный; добывается нз шадрика, перекалкой. Поташный завод или поташня жен. заведенье, где вываривается из золы и перекаливается поташ; мавдан, буда.… … Толковый словарь Даля

    Калий Словарь русских синонимов. поташ сущ., кол во синонимов: 6 ахрас (1) калий (4) … Словарь синонимов

    поташ - поташ, род. поташа (неправильно поташ, поташа) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

    ПОТАШ, то же, что калия карбонат … Современная энциклопедия

    Техническое название калия карбоната … Большой Энциклопедический словарь

Книги

  • , Букин Денис С. Категория: Менеджмент и управление Серия: Тренировка памяти и развитие интуиции Издатель: Альпина Паблишер , Производитель: Альпина Паблишер ,
  • Развитие памяти по методикам спецслужб. Карманная версия , Денис Букин , Цитата `Ничто так не укрепляется старанием и ничто так не слабеет от нерадения, как память`. Марк Фабий Квинтиллиан Для кого эта книга Книга предназначена для всех, кто испытывает сложности с… Категория: Менеджмент и управление Издатель:

Поташ представляет собой одну из неустойчивой угольной кислоты. Очищенный поташ выглядит как мелкокристаллический порошок белого цвета без запаха с щелочным вкусом. В неочищенном виде он имеет несколько красноватый оттенок из-за наличия примесей. Отлично растворяется в воде, не способен растворяться в этаноле. Водный раствор поташа обладает ярко выраженным бактерицидным действием, причем чем выше его температура, тем сильнее противомикробное действие. Температура плавления карбоната калия составляет 891 градус.

Водные растворы поташа различных концентраций способны обезвоживаться при температуре около 160 градусов. Получаются бесцветные кристаллы моноклинной сингонии. Водный раствор может реагировать с двуокисью углерода и серы, образуя гидрокарбонаты и соответственно.

Получение поташа

История способа получения поташа уходит корнями в глубокую древность. Этот способ заключался в следующем: древесную золу пересыпали в посуду и добавляли горячей воды. Золу получали из деревьев, богатых калием. Затем разжигали костер и выливали полученную смесь на него. Костер не должен , тогда под дровами будет осаждаться поташ. Он будет иметь красноватый оттенок из-за небольшого количества примесей.

Сегодня поташ получают при электролитическом взаимодействии карбоната магния в виде суспензии с раствором хлорида калия. Есть и другой способ. Для его осуществления нужно карбонизировать раствор гидроксида калия в электролитической ванне.

Применение поташа

Благодаря его щелочным свойствам, древние римляне использовали поташ для стирки одежды. При реакции с водой он образует щелочную среду, способную растворять жиры и выводить пятна. Сегодня применение карбоната калия гораздо шире.

Его используют в качестве пищевой добавки. Она носит название E501 и применяется как стабилизатор. Она помогает смешивать несмешивающиеся в природе вещества (вода и масло). Также E501 используется как регулятор кислотности. Она поддерживает в продукте определенное значение pH, водородного показателя. Учеными был доказан вред этой добавки для человека. Поташ провоцирует аллергические реакции и особенно опасен для больных астмой.

Щелочная природа поташа позволяет применять его в мыловаренной промышленности, а также для дезинфекции. Его добавляют в лекарства от экземы и других кожных болезней для многократного усиления эффекта. Этим порошком обрабатывают животноводческие фермы и конюшни.