Разведение перепелов в домашних условиях – советы для начинающих. За сколько вырастает перепелка

Клетка, где живут перепела, достаточно большая. Мне кажется, что им там свободно. Как подсчитать - сколько нужно места птице? В клетке на одного перепеленка до 3-недельного возраста потребуется 50 кв. см площади пола. С 4-недельного возраста перепелят рассаживают из расчета 90 кв. см на 1 голову, и так держат до конца периода выращивания.

Клетка, где живут перепела, достаточно большая. Мне кажется, что им там свободно. Как подсчитать - сколько нужно места птице?
В. Левкина, Ставропольский край

В клетке на одного перепеленка до 3-недельного возраста потребуется 50 кв. см площади пола . С 4-недельного возраста перепелят рассаживают из расчета 90 кв. см на 1 голову , и так держат до конца периода выращивания.

Очень важно, чтобы полы клетки были из сетки с размером ячеек 10х10 мм. При напольном выращивании рекомендуемая плотность посадки — не менее 90 кв. см на 1 голову.

Плотность посадки взрослой птицы в клетках должна быть 70 голов на 1 кв. м пола (140 кв. см на 1 голову), а при напольном содержании на одну голову должно приходиться не менее 150 кв. см.

Скопилось немало писем с просьбой рассказать о выращивании перепелов в домашних условиях.

Ведь многие из тех, кто несколько лет назад пробовал заняться разведением этой маленькой птички, разочаровались. В основном из-за отсутствия рынка сбыта продукции. Было время, когда наш покупатель скорее душился в очереди за «ножками Буша», чем смотрел в сторону экологически чистых и полезных для организма перепелиных яиц. Но ситуация изменилась.

Спрос на такую продукцию вырос. А вот предложений на рынке пока маловато. И все же нам удалось найти человека, у которого получилось содержать достаточно большое поголовье яйценосных перепелов и наладить сбыт. Это Александр Дружинин из Ольховского района. Продукция с его фермы уходит быстро и под заказ. Потому бросать он это дело пока не собирается. А вот советами, как правильно содержать птичку-невеличку, Александр охотно поделился с читателями « ».

У Александра Дружинина два высших образования: экономическое и юридическое. Где он только не работал до того, как стать фермером: судебным приставом, инспектором в Сбербанке, чиновником, инженером сметной документации в строительной фирме, товароведом в магазине и даже был сотрудником американской нефтяной компании. Но к 32 годам Александр понял, что все это не то, что нужно. Подрастали сыновья, Рома и Степа. Любому отцу хочется создать и оставить какое-то дело детям. Чтобы было, чем гордиться и где трудиться. И он решил заняться производством экологически чистой продукции.

Так, около года назад Александр вместе с женой Валентиной надумали заниматься разведением перепелов. Помогли им и родные. Вместе взяли развалившийся и покрытый мхом старый колхозный птичник, в нем отремонтировали помещения и инкубатор, переоборудовали. Во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства закупили инкубационные яйца. Сейчас на ферме Дружининых перепела только яйценосных пород: французы, японцы и белые англичане.

Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу, - говорит Александр. - Единственное условие для нормальной яйценоскости перепелов - это соблюдение условий содержания (температурный и световой режимы), а также использование специально сбалансированного, с высоким содержанием протеина, корма. В остальном они довольно неприхотливые птички.

Одно из преимуществ перепелов - это то, что они начинают нести яйца уже на 45-50-й день своей жизни. За год одна несушка вам подарит 300 маленьких диетических яичек. При этом хотя уже через год несушку можно отправить смело в суп, так как она свой ресурс исчерпала, мясо перепелов остается ценным диетическим продуктом. Особенно полезно оно для людей с ослабленным иммунитетом, больных гипертонией и сахарным диабетом. И конечно, даже вышедшую на пенсию спустя год усиленного производства яиц несушку-перепелку невозможно сравнивать со старой резиновой курицей. Мясо перепелов нежное и вкусное.

Кроме того, перепела не подвержены заболеваниям, даже выведенных в инкубаторе цыплят прививать не нужно . Одна из уникальных особенностей перепелов - нормальная температура их тела +42 °С. Поэтому им не страшен птичий грипп и другие птичьи болезни, в том числе и сальмонеллез. Перепелиные яйца смело потребляют в свежем виде.

Что касается кормления, то к нему надо отнестись особенно серьезно.

Корм делаем сами, - рассказывает Александр. - Для этого есть специальные дробилки и смесители. В его состав входят ракушечник, кукуруза, злаковые, бобовые, витаминный комплекс и обязательно гравий с песком. Дефицит или излишек хотя бы одного из перечисленных компонентов может негативно отразиться на яйценоскости и здоровье перепелов. Зимний и летний корм не отличаются. Потому что у нас перепела обитают круглый год в специальном помещении с искусственным освещением.

И еще один немаловажный момент, на который Александр обратил внимание. Если вы захотите сами заняться разведением перепелов в домашних условиях, то вам надо знать, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка понадобится инкубатор .

И, пожалуй, последний совет. Перепелов надо покупать только семьями. По словам Александра Дружинина, петушки выбирают себе 3-4 самочек, с которыми у них складываются особые отношения. Так создается семья, где самец, как султан, следит за безопасностью своих жен. При нем они всегда сыты и довольны. А значит, будут хорошо нестись.

Полезно знать

Для нормальной яйценоскости перепелов необходимы следующие условия:

Чтобы температура в помещении была +18 °С.

Умеренное освещение в течение 16-17 часов в сутки (сокращение светового дня до 12 часов приводит к прекращению яйцекладки).

Сбалансированный корм с высоким содержанием протеина.

Плотность посадки птиц в клетке должна быть из расчета 150-180 кв. см площади дна на одну голову (для мясных пород - до 250 кв. см). В одной клетке с площадью дна 20 х 40 см можно держать одну семью (3-4 курочек и петушка).

Достаточная вентиляция помещения.

Советы специалиста

Как воспитать малышей перепелов?

Перепелята очень чувствительны к понижению температуры, и малейшее охлаждение ведет к повышенному отходу молодняка. С первых часов после вылупления они способны самостоятельно питаться. Хороший птенец через 4-6 часов после рождения сам найдет пищу и воду.

В первые дни жизни перепелят можно кормить мелко рубленным вареным яйцом, творогом, пересыпанными сухарями, резаной зеленью, а также мелкомолотой кукурузой. Можно до 2-недельного возраста кормить их заводским комбикормом для молодняка птицы. Корм необходимо добавлять по мере поедания. При кормлении домашним кормом, надо следить, чтобы не оставалось несъеденного корма, он может послужить причиной инфекции.

Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы. Для сравнения - цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз, ну а до взрослой птицы им еще расти и расти.

Молодняк до двухнедельного возраста содержу на полу с подстилкой из опилок. Для освещения и обогрева применяю биологическую лампу красного цвета мощностью 250 Вт. В первые три недели освещение должно быть круглосуточным. Температура содержания в первую неделю до +35 °С. Затем ее постепенно снижают. Птенцы сами показывают, как им живется. Если холодновато - они пищат и скучиваются под лампочкой, если жарко - расползаются по краям, стараясь уйти от жары подальше.

Сколько ест птичка-невеличка?

Самка в период яйцекладки съедает около 30 г корма в день, самец около 18 г . При выращивании на «забой» перепелов-бройлеров, за два месяца от рождения до достижения полной зрелости, на одну особь в среднем расходуется 1-1,2кг комбикорма. Кормят перепелов 2-3 раза в день. Кормушки и поилки делают в форме обычных желобов, которые укрепляют снаружи клеток.

Для перепелов в возрасте до 3 недель воду желательно давать кипяченую . Перепелам старшего возраста воду можно давать водопроводную, сырую, но отстоянную. Кроме того, периодически (от одного раза в неделю до 1 раза в месяц) в воду нужно добавлять немного марганцовки. Самую малость, чтобы она имела слабовато заметный розовый цвет.

Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов , должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха, но без сквозняков. Один из первых сигналов о наличии сквозняков - выпадение у птиц перьев.

В помещениях, где содержатся взрослые перепела , относительная влажность воздуха должна быть в пределах 55-75 %.

Сколько самцам перепелов нужно жен?

Для получения инкубационного яйца перепелов нужно держать семьями: на 3-4 курочки - одного петушка. В принципе, если держать 1 курочку и 1 петушка парой, то вероятность получения оплодотворенных яиц повышается. Вместе с тем, возрастают затраты на содержание лишних самцов. Если вам не нужны инкубационные яйца, то петушков можно вообще не держать. Для получения инкубационного яйца соотношение должно быть один петушок на три - четыре курочки. Для получения оптимальной яйценоскости скорее нужно выдерживать не соотношение курочек и петушков, а режимы содержания и кормления.

Как отличить курочку от петушка у перепелов?

У традиционных японских перепелов (коричневых) у самца грудка и шея, щеки - рыжеватые, как бы подпаленные. Но главное отличие самок от самцов у перепелов с любым окрасом одно: петушки всегда довольно громко кричат, вытягивая вверх голову.

А знаете ли вы что?

Эти маленькие птички являются лекарством от многих болезней. Благодаря высокому содержанию белков, витаминов и других биологически активных веществ потребление перепелиных яиц способствует укреплению здоровья и выведению из организма радионуклидов .

Мясо и яйца перепелов очень вкусные и полезные . С незапамятных времен на Руси готовили блюда из мяса перепелов. В старинных русских кулинарных книгах имеются рецепты таких блюд, как перепела с вишнями, перепела жареные на решетке, перепела с сухарями. Особенно высоко ценится любителями тонкий аромат и своеобразный вкус перепелиного мяса в сочетании с сочностью и нежностью. Вещества, придающие специфический вкус перепелиному мясу, возбуждают аппетит и увеличивают сокоотделение.

Помещения, в которых устанавливают клетки для перепелов, должны быть теплыми, сухими, с хорошей вентиляцией. Она должна обеспечивать поступление свежего воздуха в расчете на 1 кг живой массы птицы не менее 1,5 м3/ч в холодное время года и не менее 5 м3/ч в теплый период. Такой воздухообмен необходим при быстром росте перепелов и интенсивном обмене веществ, которыми обладают эти птицы.

Поступление свежего воздуха в помещение, где соодержатся перепела, не должно сопровождаться сквозняком, так как они особенно подвержены воздействию холодного воздуха. Одним из первых сигналов о наличии в помещении сквозняка является выпадение у птицы перьев. Перепела становятся почти голыми, яйценоскость их снижается, увеличивается падеж птицы.

Помещения для содержания взрослых перепелов могут быть как с окнами, так и без них. Последний тип зданий предпочтительней. Для искусственного освещения клеток, в которых находится птица, используют лампы накаливания (40-50 Вт) или люминесцентные (ЛДЦ-40). Продолжительность светового дня является важным фактором хорошей яйценоскости, роста и развития перепелов. Установлено, что 14-16-часовой световой день обеспечивает сокращение расхода корма, но одновременно снижается яйценоскость самок перепелов. Круглосуточное освещение помещений для маточного поголовья способствует увеличению яйценоскости до 80- 90%. Однако при этом требуется более частая замена птицы, так как самки быстро изнашиваются.

Оптимальная продолжительность светового дня взрослых перепелов - 17-18 ч в сутки. Для регулирования светового режима применяют специальные" автоматы для включения электроосвещения (УПУС-1.) Интенсивность освещения делают умеренной и не более 20 лк над уровнем кормушки, или около 4 Вт на 1 кв. м. При более ярком освещении взрослые перепела ведут себя неспокойно, дерутся, расклевывают друг друга, иногда даже до смерти. Самки отрицательно реагируют на смену самцов и перегруппировку, в результате чего снижается яйценоскость.

Влажность в помещениях, где выращивают перепелов, не должна быть ниже 50%. При более низкой влажности перепела больше потребляют воды и меньше съедают корма. Если такая влажность удерживается длительное время, то у птиц снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким, перепела приобретают взъерошенный вид.

В таких случаях пол следует поливать водой или ставить на него противни с водой для испарения. Чаще всего такое бывает летом в жаркое время года или при сильном отоплении помещения. Нежелательно также повышение влажности в помещении более 70%. Оптимальная влажность при содержании перепелов любого возраста должна быть 60--65%.

Температуру в помещениях поддерживают на уровне 20-22° С. Допустимы колебания температуры от 18 до 25° С. При температуре ниже 18° С яйценоскость у несушек падает. Так, у самок перепелов, которых содержали при температуре 17° С, яйценоскость была 10-15% в день. В то же время у равноценной по возрасту и происхождению группы самок, которых содержали при температуре 20°С, она составляла 80-90%.

Содержание взрослых перепелов зависит от цели их назначения и осуществляется в групповых или индивидуальных клетках. Самок помещают вместе с самцами или отдельно. При проведении племенной работы, когда нужен учет яйценоскости самок и происхождения перепелят, птиц держат в индивидуальных клетках. Для спаривания самку подсаживают к самцу на 15 мин 1 раз в три дня. Возможно также применение искусственного осеменения самок.

Для индивидуального содержания перепелов удобны клеточные батареи. Они изготовлены из сварной металлической решетки с перхлорвиниловым покрытием. Толщина прутков 2,5-3 мм, расстояние между ними - 20 мм.

Пол в клетке сделан наклонным, из металлической сетки и заканчивается с передней стороны яйцесборником. Передняя стенка сделана из прутков отдельными секциями, которые укреплены на металлическом стержне и дают возможность использовать их как раздвижные дверцы.

Кормушки размещены с передней стороны клеток, а поилки - с задней. Глубина клеток 250 мм, высота - 200 мм, ширина секции - 1000 мм. При помощи съемных перегородок секцию можно разделить на клетки желательной ширины для индивидуального или группового содержания. Под сетчатым полом клеток находятся пометные противни.

Для группового содержания перепелов применяют клеточные батареи КБЭ-1П. Их переоборудуют из выпущенных ранее промышленностью пятиярусных клеточных батарей КБЭ-1 для цыплят в возрасте 1-30 дней. Из клеток удаляют электрообогреватели, сетчатый пол укрепляют с наклоном 7° в сторону кормушки и снабжают яйцесборником. Клетки верхнего яруса накрывают тонкой листовой сталью или фанерой, чтобы предохранить птиц от избыточного освещения. В каждой клетке размещают по 30-50 перепелов.

Удобны для содержания перепелов японские клетки, образцы которых имеются на НПО «Комплекс». Они изготовлены в виде отдельных разборных щитков из тонких металлических прутьев с полимерным покрытием. Клетка имеет квадратную форму размером 600X600 мм. Высота клеток в передней части 125 мм, в задней-105 мм. Для посадки и выемки птицы в верхней части клетки сделана дверца. Кормушку укрепляют спереди, а поилку-сзади клетки.

Передняя и задняя стенки клетки имеют дополнительные решетки, передвигая которые, изменяют величину кормовых отверстий (с учетом размера птицы). Клетки устанавливают на стеллажи с траверсами. Число ярусов и количество клеток в ярусе зависит от размеров помещения, объема производства и других факторов. В каждую клетку помещают 30-50 перепелов.

Перепелов содержат также в клеточной батарее югославской конструкции. Она предназначается для группового содержания. Эти батареи удобны в небольших хозяйствах, где проводится селекция. Батарея - пятиярусная, высота - 1000 мм, ширина - 800 мм. В каждом ярусе по две клетки. Глубина и высота клетки по 200 мм. Каждая батарея имеет 10 клеток. Изготовляют батарею из тонкой оцинкованной листовой стали. Передняя стенка служит дверцей, которая вращается на вертикальном стержне и закрывается автоматически при помощи небольшой пружинки. Дверцу изготовляют из оцинкованных полосок высотой 10 мм, расстояние между полосками 15 мм.

Пол в клетке сетчатый, наклонный, с яйцесборником со стороны кормушки. Под него подкладывают металлические противни. Кормушка устанавливается перед каждой клеткой, й поилка - между кормушками одна на две клетки в ярусе. Батарея крепится на стену. Можно устанавлинать две батареи одну над другой. Нижнюю батарею укрепляют на высоте, которая бы обеспечивала возможность обслуживать птицу нижнего яруса. В каждую клетку помещают по 3-6 птиц.

В клетки для взрослых перепелов молодняк помещают до начала яйцекладки. Группы птицы, предназначенной для получения инкубационных яиц, в этом же возрасте комплектуют кондиционными по живой массе самцами и самками при соотношении 1:2 или 1:4. В дальнейшем частые перегруппировки нежелательны. В 5-6-месячном возрасте, когда снижается количество оплодотворенных яиц, самцов заменяют более молодыми. Старых самцов переводят в группу откорма. После замены самцов яйценоскость самок несколько снижается, но уже через семь-десять дней полностью восстанавливается.

В этих условиях можно собирать яйца для инкубации до 8-9-месячного возраста самок. При снижении яйценоскости до 50% всю партию перепелов переводят в группу откорма. В практике перепеловодства очень важной проблемой является улучшение показателей воспроизводства, особенно получение яиц с высокой оплодотворяемостью и выводимостью.

В ряде случаев вывод перепелят может снижаться до 50%, а количество неоплодотворенных яиц доходить до 25-45%. В связи с этим нами была исследована возможность совместного и раздельного содержания самцов и самок. При раздельном содержании изучали периодичность спариваний, нагрузку на самца и подсадку самцов к самке. При совместном содержании изучали половое соотношение в группах перепелов и площадь пола клетки на одну голову.

Исследования по раздельному содержанию самцов и самок проводили в индивидуальных клетках. Спаривание осуществляли через один, два, три и четыре дня с 7 до 9 ч утра. На одного самца приходилось от двух до пяти самок. В первый период исследований самку подсаживали к самцу на 15-20 мин, во второй - самца подсаживали к самке на такое же время. Наиболее высокая оплодотворенность яиц наблюдалась в тех группах, где перепелов спаривали с самками через один или два дня, при нагрузке на самца не более трех самок.

Выводимость перепелят была тем выше, чем реже спаривали самок. В группах с частым спариванием было значительно больше яиц с замершими зародышами на ранних стадиях разбитая. Здесь отрицательно повлиял на инкубационные качества яиц сам процесс выемки самок из клеток и подсадка их к самцу. Установлено, что яйценоскость ниже в тех группах, где самок подсаживали к самцам, по сравнению с теми группами перепелов, в которых самцов помещали к самкам. Но и в этом случае самца следует оставлять в клетке самки на более длительный срок (до 2 ч).

Однако такие подсадки в условиях хозяйств очень трудоемки, поэтому метод ручного спаривания используют при селекционно-племенной работе. В таком случае самок спаривают с самцами через два дня, а нагрузка на самца должна быть три-четыре самки. При совместном содержании самцов и самок в групповых клетках было исследовано разное половое соотношение птицы в группе (от 1:1 до 1:6). Самая высокая оплодотворенность яиц (до 92%) была в группах, где на одного самца приходилось по две или три самки.

Выяснено, что половое соотношение можно расширить до 1:4 или 1: 5 в группах до 30-50 голов в клетке. Так, при содержании перепелов в клеточной батарее КБЭ-1П в каждой клетке размещают по 30 перепелов. При комплектовании маточного поголовья молодняком в клетку сажают по 23-24 самки и 7-6 самцов. Однако при посадке в клетку 3-5 перепелов на одного самца должно приходиться не более 2 самок.

Оптимальная плотность посадки и величина групп перепелов могут быть различными. Например, при выращивании перепелов в групповых клетках плотность посадки может составлять от 47 до 80 голов на 1 кв.м пола клетки. Ученые Р. Эрнст и Т. Колеман (1966) изучали влияние площади пола на рост, яйценоскость, оплодотворенность и выводимость яиц у японского перепела. Перепелята в 3-недельном возрасте были размещены в клетки площадью 1860 кв. см по 8, 16, 24, 32 и 40 голов. Кормовой фронт во всех группах птиц был равен 12,7 мм, фронт поения - 6,4 мм на одну голову. Перепела были освещены круглосуточно. Рацион содержал 28% сырого протеина и 261,6 ккал. Исследования продолжались до 13-недельного возраста самок (табл. 16).

Таблица 16 Продуктивность перепелов при разной плотности посадки

Показатели

Голов птицы на 1 кв. м

Площадь пола на одну голову (кв. см)

Живая масса в возрасте 6 недель (г)

Живая масса в возрасте 12 недель (г)

Собрано яиц на одну несушку (шт.)

В том числе целых (шт.)

Оплодотворенных яиц (шт.)

Выведено перепелят на одну несушку (голов)

Оплодотворенность яиц (%)

Выводимость от оплодотворенных яиц (%)

Вывод перепелят от числа заложенных яиц составил от 45 до 75,5%. Яйценоскость снижалась при увеличении плотности посадки птицы. С 8-недельного возраста перепелов яйценоскость в группе 43 головы на 1 кв. м составила примерно 68-85%, в группе 215 голов - около 50%.

Нами было исследовано влияние плотности посадки перепелов в клетки на продуктивные качества птицы. Из 25-дневных перепелят укомплектовали опытные группы. Использовали клеточные батареи конструкции ВНИИПП, имеющие передвижные перегородки, которые дают возможность переоборудовать клетки для индивидуального и группового содержания перепелов с различной площадью пола. Размеры одной клетки без разделения ее перегородками были 1000X250 мм. Путем перегородок клетки разделили на 2, 3 и 6 отделений, образовав таким образом клетки с размерами 500X250, 333X250 и 167X250 мм.

Лучшие сохранение и яйценоскость перепелов получены прииндивидуальном содержании. Этот метод целесообразно применять при селекционно-племенной работе. Тогда площадь клетки достаточно иметь 200- 230 кв. см. При содержании перепелов небольшими группами их лучше размещать по 65-70 голов на 1 кв. м площади пола клетки.

Влияние плотности посадки на инкубационные качества яиц было исследовано в японских клетках. Результаты исследований приведены в таблице 17.

Таблица 17 Показатели продуктивности перепелов при разной плотности посадки (за 6 месяцев яйцекладки)

Показатели

Группа перепелов

Перепелов в клетке (голов)

Растим на даче перепелов

Дата: 7.11.11 | Раздел: Домашняя птица

Перепела имеют некоторые преимуще-ства перед другой домашней птицей. Благо-даря высокой температуре тела (42°С) они устойчивы ко многим болезням и при соблю-дении чистоты, наличии чистой воды и пол-ноценного корма практически не болеют.

В результате сохранность поголовья очень высокая. А еще перепелки быстро созрева-ют - от рождения до забоя - всего два ме-сяца. И что немаловажно - весьма продук-тивны: самка несет в год до 300 яиц. Мясо и яйца перепелов обладают высокой питатель-ной ценностью, отличными вкусовыми каче-ствами и считаются деликатесами.

Каких перепелов купить?

На любой специализированной ферме можно купить как взрослых особей, так и молодняк, а также инкубационное яйцо. Но начинающим перепеловодам лучше приоб-рести молодых перепелов - это дешевле, а занесутся они уже через несколько недель.

Что касается породы, то если есть выбор, то остановиться лучше на яично-мясных по-родах - эстонской и маньчжурской золоти-стой . Основная часть ферм занимается раз-ведением именно этих пород перепелов, которые максимально приспособлены для разведения в домашних условиях и идеаль-но подходят как на мясо, так и на яйцо. Еще одна популярная порода - фараон , уступа-ет по количеству яиц, но гораздо крупнее. На некоторых фермах предлагают еще одну породу перепелов - японскую , у которой яйценоскость выше остальных пород.

Опытные перепеловоды предпочитают «фараонов». Они относятся к мясной породе: живая масса самок в среднем равна 235 г, самцов - 200 г. При этом эти перепе-ла хорошо несутся: самки начинают кладку яиц в возрасте 40-50 дней и за год наносят до 220 яиц.

Логично половину птиц заводить мяс-ной, а вторую - яйценоской породы.

К яйценоским относятся «японки». Они начинают кладку яиц в возрасте 40 дней и за год могут снести до 300 яиц и более. К тому же они нетребовательны к режиму со-держания и устойчивы к ряду заболеваний. Нестись перепелочки будут примерно 5 ме-сяцев. Потом их можно пустить под нож.

ЛУЧШИЕ ПОРОДЫ ПЕРЕПЕЛА

Эстонский перепел - всреднем живая масса самок составляет 250 г, самцов - 220 г. Яйценоскость - до 320 яиц в год, масса яйца - 12-14 г.

Эта порода легко оплодотворяется и выход молодняка высокий, что де-лает ее более выгодной при разведе-нии перепелов на мясо. А если учесть высокую яйценоскость, то эстонская -это, пожалуй, самая оптимальная поро-да для разведения перепелов.

Маньчжурский золотистый пе-репел - в среднем живая масса самок составляет 260 г, самцов - 230 г. Яй-ценоскость - до 290 яиц в год, масса яйца-12-14 г.

Из-за светлого окраса маньчжур-ских перепелов тушки после обработ-ки имеют более привлекательный то-варный вид, что является преимуще-ством при продаже мяса перепелов.

Фараон - живая масса самок в среднем составляет 280-300 г, сам-цов - 200 г. Самки начинают клад-ку яиц в 6-7 недель и за год сносят 200-220 яиц. Масса одного яйца -12-16 г. В 45-дневном возрасте живая масса молодняка достигает 150-180 г. Эти перепела более требовательны к условиям содержания и кормления. Недостатком породы считается «ди-кая» окраска оперения, которая ухуд-шает товарный вид тушек. Разводит-ся на мясо.

Японский перепел - у это-го перепела туловище удлиненное, хвост и крылья короткие, оперение коричневато-белое. Масса самцов 115-120 г, самок - 140-145 г, яйцено-скость - 250-300 яиц и более в год. Масса яйца - 8-12 г. Разводят как яй-ценоскую породу.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ

начните с небольшого коли-чества птицы , от 100 до 500 штук . Это позволит избежать больших затрат при старте , даст возмож-ность получить некоторый опыт содержания этих птиц и нарабо-тать свою клиентскую базу ;

Необходимо понимать , что занятие перепеловодством - это полностью ручной труд , без празд-ников , отпусков и выходных дней . К тому же перепела очень болезненно реагируют на посторонних людей .

Требования к помещению

Перепелов лучше содержать в клетках, так как птички очень подвижны и способны пролезть даже через небольшие щели и от-верстия, поранившись при этом, и даже по-гибнуть.

Преимущество клеток состоит еще и в том, что в них помещается большее коли-чество перепелов (на 1 м 2 - около 90-100 птиц). Несмотря на то, что в вольере перепела могут жить более свободно, яйцено-скость самок там бывает ниже, чем при кле-точном содержании.

Помещение, где будут содержаться пере-пела, должно хорошо проветриваться - све-жий воздух просто необходим! Но перепел-ки не любят сквозняков и яркого света. Яр-кий свет и пролетающие птицы вызывают у перепелок стресс, что в свою очередь явля-ется одной из причин, по которой они могут перестать нестись или станут клевать друг друга. Поэтому клетку не следует распола-гать у окна. Освещение должно быть уме-ренным в течение 16-17 часов в сутки. Про-должительность светового дня менее 12 ча-сов приводит к прекращению яйцекладки.

Важно, чтобы температура в помещении была не ниже +16°С, оптимальная - около 18-20°С.

Еще нужно исключить доступ других жи-вотных: птиц, кошек, собак. Излишнее бес-покойство перепелкам вовсе ни к чему. Это снижает яйценоскость и еще может стать причиной расклева.

Делаем клетки своими руками

Для изготовления клеток понадобятся деревянные бруски сечением 25x50 мм и оцинкованная металлическая сетка. При-чем для пола лучше всего подойдет мелко-ячеистая сетка с ячейками размером 12x25 мм. На боковые и лицевую (фронтальную) стенки, где установлены кормушки и поилки, используют сетку с крупными ячейками раз-мером 20x40 мм или 25x50 мм. Кормушки, яйцесборники и поилки делаются из листо-вого оцинкованного металла. В клетках, где содержатся несушки, пол делается с уклоном в сторону кормушки, где внизу долж-на быть щель для выката яиц в лоток яйцесборника, прибитого к стенке. На всю длину передней стенки подвешивается кормушка, к боковым стенкам - поилка. Под пол уста-навливают металлический противень для сбора помета, который нужно обязательно убирать ежедневно.

Перепелки - очень активные птицы, при малейшей тревоге они часто стараются высо-ко подпрыгнуть, поэтому верх клеток изготав-ливают из материи или из тканевой сетки.

Каковы размеры клетки? Высота около 25 см будет достаточной - меньше - тесно-вато, выше - напрасный расход материала и места. В настоящее время стали популярны сдвоенные клетки с поилкой между ними.

Для экономии места клетки располага-ют в 4-5 ярусов. Первый ярус лучше разме-стить на высоте не менее 30-40 см от пола.

Перепелки не любят сквозняков, да и при меньшей высоте придется ползать на чет-вереньках, чтоб засыпать корм или налить воду. Не стоит делать больше 5-ти ярусов.

Клетки можно ставить вдоль стен, если помещение небольшое, или рядами - за-дними стенками вплотную друг к другу, как стеллажи в библиотеке.

СКОЛЬКО ПЕРЕПЕЛОК В КЛЕТКЕ ?

Плотность посадки перепелов значительно влияет на их сохран-ность и продуктивность. Рекомен-дуемая для маточного поголовья пе-репелов плотность - 80 шт. на 1 м 2 площади пола клетки, а для поголо-вья самок, несущих пищевые яйца -90-100 голов 1 м 2 .

Корм для перепелов

Основным кормом для перепелов явля-ется мелко дробленая кукуруза и пшени-ца. Можно добавлять и другие зерна, но не больше 10%. И обязательно подмешивает-ся соевый или подсолнечный шрот, ракуш-ка, мел, рыбная мука и премикс «Солнышко» или «Рябушка».

Доступным и в то же время полнораци-онным кормом до 3-х недельного воз-раста является комбикорм ПК-5 и ПК-б - после 3-х недель, с добавлением ракуш-ки до 10% по весу. Для взрослой птицы хоро-шим кормом является комбикорм ПК-1 и ПК-2, составленный для курицы-несушки, с до-бавлением опять-таки ракушки.

Перепелки много пьют. Свежая вода должна быть в поилках постоянно. Ни в коем случае нельзя допускать застоя и затухания воды, поэтому менять воду при-ходится 3-4 раза в день.

При неправильном содержании наблю-дается выпадение перьев, расклев и даже каннибализм. Это случается, когда исполь-зуется неполноценный корм или его недо-статок, слишком яркий свет или сквозняки, очень низкая или слишком высокая темпе-ратура в помещении.

А вообще перепела весьма устойчивы к инфекционным болезням.

Перепелка - наш домашний доктор

В маленькой Японии еже-дневно производится 7 мил-лионов перепелиных яиц, Китае - 70 миллио-нов, а в нашей стра-не - менее 1 млн. Тем зременем диетиче-ские и даже лечебные свойства перепелиного яйца сейчас многим хорошо известны. А какой удобный товар для торговли - перепели-ные яйца можно хранить в три раза дольше, чем куриные. Маленькое яйцо содержит большое ко-личество биологически активных веществ и способствует улучшению работы нервной системы, развитию умственных способно-стей детей, улучшает память.

Самыми мелкими представителями пернатых являются перепела. Эти небольшие птицы неприхотливы, уход за ними прост, поэтому разводить их может даже начинающий фермер.

Почему стоит выращивать перепелов – экономическая выгода

У перепелов высокая продуктивность и ускоренный метаболизм. Самка с вестом 120 г дает до 300 яиц в год, при этом общая масса яиц в 20 раз превышает вес перепелки. По питательным свойствам перепелиные яйца полезнее куриных, в них не содержится холестерин. Употребляют их в сыром виде, так как перепела не подвержены сальмонеллезу. В возрасте 50 дней перепелки уже могут откладывать яйца. Их яйценоскость – до 300 яиц в год и более. Растут они очень быстро, птенцы оперяются спустя две недели после рождения.

Разведение перепелок выгодно по следующим причинам:

  • легкий уход и содержание;
  • низкие затраты на покупку яиц для выведения в инкубаторе;
  • быстрый результат.

Разводят перепелов для получения нежирного диетического мяса и яиц. Это очень рентабельный бизнес, для которого не нужно больших капиталовложений, начать можно с разведения небольшого количества птиц, которых можно содержать в сарае. Птицы, выращиваемые ради мяса, имеют вес до 300 г при небольшом количестве яиц. При разведении ради получения яиц их вес не превышает 200 г, зато за год от одной перепелки можно получить более 300 яиц массой 10-12 г. Птенцы вылупляются после закладки в инкубатор через 18 дней.

Мясо диетическое, содержит минералы, аминокислоты, витамин В. При длительном хранении не теряет полезных свойств. Пять яиц по весу равны одному куриному, но превосходят его по содержанию витаминов и других веществ:

  • фосфора;
  • кобальта;
  • протеина;
  • антиоксидантов;
  • никотиновой кислоты;
  • железа больше в 4,5 раза;
  • калия – в 5 раз;
  • витаминов В1, В2, А.

Благодаря употреблению мяса и яиц, лечатся сердечнососудистые заболевания, расстройства желудочно-кишечного тракта, ряд кожных заболеваний, выводятся из организма последствия облучения радиацией.

Разведение перепелов возможно в двух вариантах:

  1. 1. Для удовлетворения собственных потребностей в мясе и яйцах. В этом случае достаточно иметь 10-30 особей. Для такого количества перепелов можно сделать клетку, поместив ее в любом свободном месте дома.
  2. 2. Собственный бизнес. Организацию домашнего бизнеса для начинающих рекомендуется с приобретения 500 птиц. В случае успешного начала через год можно увеличить поголовье до 5000. Для организации птицефермы нужно выделить отдельное помещение. Большое количество птиц удобно содержать в 10-12 клеточных батареях.

Когда цели определены, можно приступать к оборудованию помещений, покупке клеток, выбору породы перепелов.

Породы птиц – как сделать обоснованный выбор?

Перепел – это самый мелкий представитель отряда куриных. Вес взрослой птицы составляет 80-150 г, рост – 20 см. Птицы пестрого окраса, у самцов более темный зоб, около глаз темные пятна, отсутствующие у самок. Самки крупнее самцов, достигают веса 250 г.

Выведено много пород этих птиц, каждая порода имеет свои особенности. Чтобы вы смогли подобрать нужную для реализации поставленных целей, мы опишем их основные характеристики.

Техасский. Мясная порода бройлерного типа, по показателям получения мяса опережает другие. Снежно-белый окрас, встречаются птицы с черными вкраплениями. Телосложение крупное с широкой, округлой грудью. Средние показатели веса – 250 г. Если правильно, полноценно кормить, можно добиться веса 550 г. Для откормки нужно использовать специальные корма. Необходимо следить за весом, перекормленные перепелки теряют способность нестись. На откорм оставляют самцов. Яйца крупные, весом около 12 г, яйценоскость – до 280 яиц в год.

Маньчжурский. Наиболее популярная порода в мире. Птицы обладают красивым опереньем, состоящим из перьев желтого и коричневого цвета. Самку можно отличить по черным отметинам на груди, которых нет у особи мужского пола. Порода относится к мясо-яичному типу. За год самка может снести до 180 яиц, они крупные, вес в среднем составляет до 18 г. Вес взрослых особей составляет 150 г, при качественном кормлении можно добиться большого веса – 300 г.

Фараон. Порода мясного направления. Отличительная особенность – хорошая мясная тушка. Перья серовато-коричневого цвета, внешне похожи на диких перепелов. Самки отличаются от самцов белыми и черными полосами на груди, большим весом. Вес самки в среднем – 300 г, самец весит меньше. Порода отличается быстрым созреванием, нуждаются в сбалансированном корме. Двухмесячных перепелов можно отправлять на убой. Яйцекладка у самок начинается в 45 дней. Яйца весят до 15 г. Яйценоскость составляет 200 яиц в год.

Калифорнийские. Птиц больше держат как декоративную породу благодаря внешней красоте. Разводить их невыгодно: низкая выживаемость птенцов, низкая продуктивность. Содержать необходимо в условиях максимально приближенных к естественным, иначе перепела потеряют свою декоративность.

Японский. Порода выведена трех направлений: мясного, яичного и смешанного. Окрас перьев ржаво-коричневого цвета. Перепела имеют более темную воротниковую зону, чем самки. Вес особи зависит от направления, в среднем составляет 150 г. Яйценоскость высокая – за год более 300 яиц.

Смокинговый. Порода получена путем скрещивания английских перепелов и птиц с окрасом перьев белого и черного цвета. Это красивые крупные особи. Окрас перьев напоминает смокинг: грудь светлого цвета, спина более темного окраса. Вес птиц небольшой: самцы весят 150 г, самки - 180 г. Поэтому разводят их больше для красоты. Яйценоскость высокая – 280 яиц за год.

Правильное кормление – залог здоровья и продуктивности

Для кормления взрослых перепелов поилки и кормушки выносят за пределы клетки. Емкости желобкового типа крепят по периметру с внешней стороны клеток. Перепелкам для утоления жажды и голода приходится высовывать голову, таким образом, в клетках проще поддерживать чистоту.

Корм дают в расчете 30 г на особь два-три раза в день. Самкам, которых разводят для получения яиц, больше подходит сбалансированный корм для кур-несушек. К нему можно добавить отходы с огорода, зелень, зерно, фрукты. Давать корм следует строго по схеме, переедание приводит к ожирению и снижению яйценоскости.

Чтобы обеспечить перепелам сбалансированное питание, в их меню включайте:

  • комбикорм для курей;
  • овощи: капусту, сырой или вареный картофель, морковь;
  • овес, ячмень, пшено, пшеницу;
  • семена подсолнечника;
  • творог;
  • измельченные ракушки, яичную скорлупу, толченый мел;
  • зелень: лук, клевер, пророщенную пшеницу, салат;
  • рыбную муку;
  • рыбий жир;
  • измельченную рыбу в вареном или сыром виде.

Нельзя перепелов кормить гречкой, ячменем, петрушкой, сельдереем, зеленью от помидор, картофеля, лютиковыми и пасленовыми растениями, такое питание вызывает у них расстройство желудка и отравление.

В поилки наливайте теплую кипяченую воду. Регулярно меняйте ее, чтобы она была свежей и чистой. Применяйте микрочашечные, вакуумные, желобковые и ниппельные поилки. Емкости мойте ежедневно.

Перепелов мясного направления рассаживают по половому признаку и начинают откармливать на мясо. В помещении, где они содержатся, поддерживают температуру 22 градуса и низкую освещенность. Кормление мясных пород имеет свою специфику. Корм дают четыре раза в день, большими порциями. В первой половине дня дают зеленый корм, во второй – зерновые отходы. Птица готова к убою, если достигла соответствующей массы, обычно период откорма составляет 60 дней. За 6 часов до убоя птицам перестают давать корм, оставляют только поилки.

Содержание и уход – сколько места и какой свет нужны перепелке?

В дикой природе перепелки являются перелетными птицами, одомашниванию они поддаются плохо, поэтому их содержат в клетках. Чтобы вырастить здоровых и крепких птиц с хорошей яйценоскостью, нужно создать соответствующие условия с обязательным соблюдением температурного и светового режима, обеспечить качественным протеиновым кормом.

Основные требования, необходимые для комфортного содержания в домашних условиях:

  1. 1. Помещение для выращивания перепелов можно выделить в сарае на приусадебном участке или даче, в квартире можно приспособить лоджию, утеплив ее для содержания зимой, в городских условиях подойдет и гараж. Важно, чтобы помещение было теплым, сухим, хорошо проветривалось. Окна могут отсутствовать, но ради экономии электричества желательно их наличие.
  2. 2. В помещении необходима хорошая вентиляция. На каждый килограмм веса перепела необходимо более 5 кв.м/ч свежего воздуха летом и 1,5 кв.м/ч зимой. Поэтому при выращивании перепелов в квартире клетки лучше размещать возле окна или на утепленной лоджии.
  3. 3. Несмотря на потребность свежего воздуха, перепела восприимчивы к сквознякам. Если в помещении есть сквозняки, у птиц выпадают перья, снижается яйценоскость. Поэтому для зимнего содержания помещение нужно хорошо утеплить.
  4. 4. Перепелкам необходим свет, но не очень яркий. Лампочка дневного света им не подходит, так как от нее много света, птицы возбуждаются, возможен каннибализм. Подойдет лампа накаливания на 40 Вт или люминесцентная ЛДЦ-40.
  5. 5. Важно поддерживать в помещении влажность воздуха не ниже 55 %. Если влажность недостаточная, перепела пьют много воды, оперенье становится ломким, падает яйценоскость. Неприемлема и повышенная влажность, превышающая 75 %.Оптимальный показатель – 60-70 %.
  6. 6. Важный параметр – температура воздуха. Птицы комфортно себя чувствуют при комнатной температуре 20-22 градусов. Предельная нижняя температура составляет 18 градусов, верхняя – 25 градусов. Если температура ниже 18 градусов, перепелки перестают нестись.

Перепелов удобно содержать в клетке. Их можно приобрести готовые или изготовить из ячеистой сетки и фанеры. Размеры и формы клеток могут быть произвольными. На одного взрослого перепела необходимо отвести площадь 100-120 кв. см. Высоту клеток не стоит делать больше 25 см, так как испуганные перепелки пытаются взлететь, могут упасть и покалечиться. По зоотехническим нормам на одном квадратном метре может размещаться от 80 до 100 особей.

На полу желательно простелить сетку с уклоном в сторону кормушек. Перепелкам не нужны насесты, они кладут яйца на пол. В передней стенке делают щель для скатывания яиц в специальный желоб. Под полом для сбора помета устанавливают металлический или пластиковый поддон. Помет нужно убирать ежедневно. Если подстилка из соломы, стружки, бумаги или сена, ее также нужно каждый день менять. На передней стенке с внешней стороны крепят поилки и кормушки.

На птицефермах с количеством поголовья более 700 штук используются комплексы, представляющие собой многоярусные клеточные батареи, в которых помещается до 250 особей.

Комплекс включает несколько клеток с кормушками, поилками и сборниками для яиц. Такой комплекс можно соорудить самостоятельно из металлических листов, ячеистой сетки и фанеры. Летом клетки можно выносить на свежий воздух.

Выращивание птенцов – зачем вам инкубатор?

Перепелки могут нести яйца без перепела, но если заниматься разведением, то наличие самца необходимо. Для разведения покупайте молодняк возрастом 1-1,5 месяца. Птенцы проще переносят смену места жительства. Покупая птенцов, осмотрите каждого. У здоровых особей:

  • сухой клюв, без дефектов;
  • средний вес, они не выглядят ни истощенными, ни перекормленными;
  • чистое оперенье вокруг клоаки;
  • чистое дыхание, без хрипов;
  • перья чистые, без экскрементов и грязи.

Для кладки и дальнейшего размножения подбирайте перепелов возрастом от 3 до 6 месяцев, самок – от 3 до 8 месяцев. Следует избегать близкородственных связей. Чтобы получить яйца для инкубатора, самцов и самок сажают вместе в соотношении 1:4 или 1:3. Если птиц содержат отдельно по половому признаку, то перепелов подсаживают на 15 минут. При таком методе оплодотворение составляет 80 %. Для получения качественного потомства стадо обновляют через три месяца. В результате селекции перепелки утратили инстинкт наседки, поэтому для получения потомства нужны инкубаторы.

Инкубатор можно купить заводской или изготовить своими руками, приспособив для этого куриный инкубатор. Приобретается специальная сетка или лотки приспосабливают для маленьких яиц. В небольшом инкубаторе помещается 400 яиц.

При самодельном изготовлении инкубатора выполняем следующие действия:

  • в коробку из картона на дно стелем мягкую подстилку;
  • сверху крепим лампу на 40 Вт или с красным светом;
  • устанавливаем термометр;
  • регулируя высоту лампы, добиваемся температуры внутри коробки 37-38,5 градусов;
  • чтобы поддерживать влажность, рядом с коробкой устанавливаем емкость с водой;
  • размещаем на подстилке не больше 20 яиц.

Птенцы вылупляются на 18-й день, необходимо внимательно ухаживать за ними с первых дней. Если соблюдать необходимый температурный режим – 38-38,9 градусов и влажность воздуха поддерживать не менее 50 %, обеспечить автоматический или полуавтоматический переворот яиц, то процент появившихся птенцов очень высокий. Если нет автоматического переворачивания, яйца нужно переворачивать 3-5 раз в сутки. Выводок появляется в течение 6 часов.

Птенцы перепелов имеют пух коричневого цвета с двумя светлыми полосками на спине. Они очень подвижны. С первых дней их лучше содержать в картонном или фанерном ящике – брудере. На дно ящиков кладут либо мелкую сетку с поддоном, либо стелют бумагу. Важно в брудере поддерживать определенную температуру. Первые две недели она не должна быть ниже 38 градусов. Температуру, при которой птенцам комфортно, можно определить по их поведению.

Если они мерзнут, то собираются в кучку. Кроме того, поддерживается полный световой день, это стимулирует птенцов, они чаще подходят к кормушкам, быстрее растут. Начиная с 15-го дня, температуру понижаем до 25 градусов. Нельзя резко снижать температуру, скачки грозят ослаблением и гибелью птенцов. По достижению 1 месяца молодняк должен быть приучен к комнатной температуре – 20-22 градуса. Его переводят на 12-часовой световой день. Когда перепелки в возрасте 1,5 месяца начинают нестись, световой день делают 17 часов.

Для обеспечения перепелят минералами и витаминами с первых дней им дают качественные комбикорма для молодняка, содержащие все необходимые вещества. При их отсутствии можно давать измельченное вареное яйцо. Первые 7 дней на одного птенца идет 3-4 г корма, к месяцу норма составляет 15-16 г в сутки. Если остается корм, его необходимо убирать, иначе он прокиснет, птенцы отравятся.

На четвертый день перепелят кормят дробленой крупой кукурузы, пшеном, пшеничной крупой мелкого помола, комбикормом для молодняка, творогом. В период с 8 по 20 день птенцам дают только комбикорм, можно измельчить и добавить мясные отходы, морковь, зелень. Воду перепела получают из вакуумных поилок, чтобы они не утонули. Вода должна быть кипяченной.

Спустя 20 дней перепелов пересаживаем в клетки для содержания взрослых особей и переводим на соответствующие корма. При этом их сортируем по полу и направлению: мясо, яйцо. По окрасу можно определить пол: у самок шея и грудь светло-серые в крапинку, у самцов эти места красно-коричневые с краплениями. Через 45 дней у большинства пород наступает яйцекладка.

Что делать, чтобы птицы не болели?

Выращивая перепелов, следите за поведением птиц. Если вы заметили, что особь ведет себя пассивно, мало двигается, отсадите ее от других птиц и посоветуйтесь с ветеринаром. При получении физической травмы в результате нехватки места или из-за яркого света, пересадите особь в отдельную клетку до выздоровления. Причиной гибели перепелок часто бывает слишком интенсивная кладка. В этом случае сократите световой день, уменьшите содержание протеина в корме.

Обращайте внимание на консистенцию и цвет экскрементов. Если перепел здоров, помет темного цвета с белесыми разводами. Если он жидкий, темно-зеленого цвета, это является признаком болезни. Желтые экскременты говорят о переизбытке углеводов. Если все стадо поносит, воду замените настойкой на рисе или овсе.

Заболевания стада могут возникнуть по следующим причинам:

  • плохие условия содержания;
  • смена корма;
  • недостаток питательных веществ, несбалансированное питание;
  • некачественный корм.

При недостатке питательных веществ, нарушении режима питания птицы болеют авитаминозом. Симптомы проявляются в виде:

  • потери аппетита;
  • взъерошенных перьев;
  • вялости;
  • вытягивания шеи;
  • запрокидывания головы.

При таких симптомах перепелам меняют рацион, следят за соблюдением режима кормления, увеличивают содержание питательных веществ в корме.

Если не соблюдаются условия содержания, возможны следующие заболевания:

  • выпадение перьев;
  • каннибализм;
  • выпадение яйцевода.

Проверьте, отвечают ли условия содержания нормам, и скорректируйте их в случае необходимости: уменьшите численность голов в клетке, измените яркость освещения, введите в рацион недостающие минералы и витамины. После этих действий симптомы исчезают, и птицы приходят в норму.