Крючок 5 0 какой размер. Крючки для ловли рыбы

Эта статья посвящена одному из главных героев рыболовных оснасток – рыболовному крючку, как аксессуару древнему, незаменимому и занимающему одно из главенствующих мест во всем рыболовном оснащении. Правильное тактическое применение нужного крючка, способно даже при небольших шероховатостях в оснастке порадовать уловом.

Эта статья поможет вам разобраться и понять, что собой представляет рыболовный крючок, из каких частей он состоит, в чём его особенность, какие виды крючков бывают, как их правильно привязывать к леске, хранить и многое другое.

1. Что такое рыболовный крючок

Крючок – металлический рыболовный аксессуар, являющийся одним из элементов оснащения различных видов снастей, несущий «на себе» наживку, делающий зацеп добычи, удерживающий поимку и доставляющий её в руки рыболова.

Рассмотрим подробнее строение рыболовного крючка.

2. Из каких частей состоит рыболовный крючок

2.1 Головка рыболовного крючка и её функция

«Головка» — часть крючка, которая служит местом крепления крючка к леске (например, к или ) либо иному материалу.

Головка бывает:

  • в форме кольца;
  • овала;
  • без всего.

Ниже приведены встречающиеся варианты головки

Крючок с кольцом применяется:

  • с большого диаметра;

Крючок с лопаткой применяется – с малого , для ловли не большой мирной рыбёшки.

Крепление третьего варианта к нити происходит за счёт насечек, расположенных на цевье крючка сверху. Этот вариант подходит для крепления лесок диаметром не более 0,1 мм, и вся конструкция имеет вид единого элемента оснастки.

2.2 Цевье рыболовного крючка и его предназначение

«Цевье» — участок (прямой либо в виде ступеньки у некоторых видов крючков — ) идущий от головы и до поддева. От длины этого участка зависит размер приманки и будущей добычи. Например, рыболовные крючки средней или короткой длинны, предназначены для ужения мирной рыбы средних размеров. Подходят для такой наживки как: пиявка, опарыш, то есть по своим габаритам имеющей компактные формы.

С удлинённым цевьем – в морской воде, так как ориентированы на приманку и добычу больших размеров, мощной пастью и в целях защиты рыболовной нити от острых зубов морского обитателя. Также крючки с удлинённой частью цевья могут иметь дополнительные бороды, что даёт преимущество в удержании добычи на крюке. На такие крючки насаживают колоритных червей ( , морской, ). , вам пригодятся крючки с удлинённым цевьем.

Существуют крючки с пружинкой, цевье которых выполняет функцию кормушки, в которую укладывают приманку. В остальном он ничем не отличается от его классического представителя.

Таким образом, для определения нужной вам длины цевья, прежде всего, следует определиться с видом будущей добычи, её размерами и габаритами используемой наживки.

2.3 Поддев рыболовного крючка

«Поддев» — закруглённый участок, имеющий затылочную часть и лоб, идущий от цевья и до жала. Способ и манера закругления поддева и определяет предназначение рыболовного крючка, например имеют угловатую , что связано со .

2.4 Жало рыболовного крючка

«Жало» — остриё крючка, состоящее из острого конца и бородки, именно оно пронзает губу рыбы. Очень важно следить за степенью остроты этого элемента, так как этот фактор влияет на качество подсечки.

В основном этот элемент у крючков расположен параллельно цевью, однако имеются крючки с жалом, загнутым вовнутрь, напоминающие орлиный коготь, цевье у них короткое, такие крючки часто применяются в .

Подробно рассмотрим варианты исполнения жала:

  • «Knife edge» — отлично проникает в мягкие ткани рыбы и хорошо её удерживает;
  • «Needle» — менее «проникновенное», но достаточно неплохо справляется с процессом удержания добычи за счёт небольшого прокола, который при вываживании не увеличивается;
  • «Micro bard» — используются в самых маленьких крючках, предназначенных для небольших рыбёшек, в том числе и для ловли форели;
  • «Short» — на таком жале борода располагается ближе, чем предусмотрено в классическом варианте;
  • «Kirbed» или «reversed» — в таких крючках жало отклонено в правую и соответственно левую стороны, что сделано с целью лучшей засечки рыбы.

2.5 Функция бородки

Основным предназначением этой части жала крючка является удержание приманки и добычи во время рыболовного процесса. Место расположения – внутренняя либо внешняя часть жала.

Толщина бороды зависит от диаметра материала (проволоки) и размера колючего аксессуара и преимущественно составляет третью часть толщины рыболовного жала. Примечательно, что у небольших крючков это соотношение может быть меньшим, что связано с ловлей некрупной, мало сопротивляющейся рыбы.

Острейшая кромка бородки позволяет мягко и беспрепятственно пронзать ткани добычи, а извлечение требует определённых стараний. Крючки с отсутствием бороды предназначены для спортивных состязаний, например, на фидер или поплавочные снасти. Спортсмены рыболовы действует по принципу «поймал рыбу и отпустил её», в этом случае безбородые крючки будут подходящими для такого вида ловли, так как наносят наименьшие повреждения рыбе. Жало таких крючков направлено во внутреннюю часть конструкции крючка, что мешает наживке сползать, а рыбаку засечь рыбу.

Преимущества и недостатки есть как у крючков, с бородой так и без. Так, если безбородые крючки лучше засекают, но не так надежны при вываживании, то крючки с бородкой, наоборот – хуже засекают, но значительно уменьшают шанс схода рыбы с крючка.

3. Из чего изготавливаются рыболовные крючки

Основной материал — металлическая проволока, сочетающая в себе три сорта стали, влияющих на диаметр будущего изделия и его качественные характеристики. Всего несколько заводов по всему миру занимаются изготовлением этого элемента оснастки, остальные компании лишь закупают крючки и в красочных упаковках доставляют их потребителям.

«Hi-carbon steel» (высокоуглеродный металл) — применяется для изготовления большинства выпускаемых изделий бюджетного варианта. Это материал высокотехнологичный, поддающийся на различных этапах производства многим видам механической и термической обработки, что позволяет проволоке быть пластичной, упругой и иметь нужную форму. Основным недостатком крючков из такого вида металл является коррозия. Для предотвращения появления данной «болезни» крючки нуждаются в специальном защитном покрытии.

«Vanadium steel» (углеродистая сталь) , требует высокой температуры плавки стали (1750 С), что делает его одним из тугоплавких металлов, но всего 1% этой стали позволяет увеличить прочность будущего изделия на 30%, что является весомым преимуществом перед высокоуглеродной сталью. Поверхность крючков устойчивая к окислительным реакциям, но нуждается в нанесении на поверхность защитного покрытия. Из этого металла, как правило, изготавливаются и хищника.

«Stainless steel» (нержавейка) — дорогой, технологичный материал, в состав которого внедрены такие металлы как хром, никель и иные добавки. Этот материал не ржавеет и является основой для изготовки морских рыбацких крючков и крючков для охоты трофейных экземпляров.

Способы заточки:

  • химзаточка или cut point;
  • механическая или cone cut;
  • пресованная или needle cone.

Что касается толщины проволоки, прежде вам нужно определиться с нагрузкой, с которой должен справиться ваш «колючий» друг. Так, для мощных хищных рыб и мирных крепких представителей ( , ) лучше использовать крючки из проволоки более крупного диаметра. Если предполагается зацепить осторожную особь, предложив ей деликатный ужин, то лучше воспользоваться крючками из тонкой проволоки. Такие крючки разумно ставить в оснастки с небольшими и дорогими приманками для спиннинга , так как при возникшем зацепе он сломается и тем самым спасёт вашу дорогостоящую приманку.

Небольшое видео от канала «Fredda king» о производстве крючков

4. Покрытие и цвет рыболовных крючков

Цвет покраски рыболовного крючка имеет два значения:

  1. Маскировка элемента оснастки.
  2. Защитная функция от воздействия природных факторов (особенно у крючков из углеродистого материала).

Бронзирование – один из способов защиты крючка от окисления. Плюс ко всему производители наносят лакокрасочный состав, состоящий из полимеров с целью придания товару нужный цвет.

Никелирование – способ покрытия изделия в цвета от серебристого до тёмного (чёрного). Это покрытие более устойчивое к воздействию факторов извне, долговечное и соответственно дороже.

Лужение оловом – один из самых дорогих вариантов покрытия, применяется в производстве изделий, предназначенных для морской рыбалки (например, в ).

Цвета поверхности обозначаются следующими англоязычными аббревиатурами:

  • BK — чёрный;
  • BN — чёрный никель;
  • BZ — бронзовый;
  • GO — золотой;
  • NI- нержавейка;
  • PS – красный или оловянный.

5. Какие есть разновидности рыболовных крючков

5.1 Разделение крючков по типу

Одинарные крючки
Одинарные состоят из 1 жала и 1 ушка. Предназначение – ловля миролюбивой рыбы на наживу. В зимний период не используют, так как мирный обитатель находится в спячке.

Двойные крючки
Двойники состоят из 2 жал и 1 ушка. Предназначение – использование на хищника ( , судака, окуня и др.), могут быть использованы, как с живой наживкой, так и искусственными приманками в любое время года.

Рыболовные тройники
Тройники состоят из 3 жал и 1 ушка. Наиболее распространённый вид крючка для охоты на хищную рыбу. Применяются с искусственными насадками ( , блёснами) и животными. Широко используются в зимний период ловли.

Также есть иные многопозиционные крючки, например, с четырьмя жалами и т.п.

5.2 Разделение крючков по видам рыб

Эта классификация позволит новичкам лучше ориентироваться в многообразии видов рыболовных крючков (так сказать, классификация по предназначению):

  • окуневые;
  • нахлыстовые;
  • для ловли сома и т.д.

5.3 Разделение крючков по условиям ловли

В этой классификации принято разделять крючки, предназначенные для:

  • морской рыбалки;
  • пресноводной ловли.

6. Какие бывают размеры (номера) рыболовных крючков

Размер – тот параметр, который учитывают любители рыбной охоты при выборе нужного крючка. Под этим параметром следует понимать вот это расстояние

Для общего понимания в практике используются специальные обозначения (номера) крючков. Например, для российской системы, существующей со времён СССР, размер обозначал ширину между кончиком жала и цевьём и измерялся в миллиметрах (крючок №6 означал, что расстояние между двумя этими частями равно 6 мм). Понимание советского обозначения сложностей не вызывает, но вот как читать международные обозначения?

Суть иностранной нумерации в том, что, во-первых, все обозначения, указанные на упаковке примерные, во-вторых, отсутствует единый подход к нумерации, поэтому ведущие производители, применяют собственную систему обозначений. Почему так? Всё завязано на конкуренции, для лидирования в которой, фабриканты изобретают новые изысканные формы цевья, которые очень сложно систематизировать. Важно помнить, что с увеличением номера, размер крючка уменьшается. Так, самый маленький по размеру крючок обозначают 32-м номером, а самый большой – 20/0.

Ниже приведена таблица, которая поможет вам ориентироваться и сопоставить номера крючков той или иной системы нумерации

Давайте рассмотрим возможные ситуации применения тех или иных рыболовных крючков.

№2,5 — 3 – такой размер, применяю с целью ловли маленьких рыбешек, как будущего живца. На таких маленьких добытчиков цепляют опарыша, мотыля, растительные насадки в виде манки, круп, хлеба, рыбной муки () и т.п.

№3-4 – плотва, уклейка, краснопёрка, густера.

№5 — 7 — язь, карась, лещь.

№4 — 6 – стандартный вариант для поплавочных снастей. На такие крючки можно зацепить средних размеров , карася, белую рыбу и др. представителей.

№7 — 12 – любители донной рыбалки в своём арсенале имеют такие крючки, как правило, на них цепляются более крупные рыбы и используются насадки крупных размеров, к примеру, .

А самые крупные размеры предусмотрены для ловли трофейного .

Также представляем таблицу, в которой вы можете познакомиться с японской и финской нумерациями и сравнить с российской и международной

6.1 Как правильно читать информацию о размерах на упаковке

Умение расшифровать увиденную на упаковке надпись для новичка задача не из лёгких, но эта информация важна, так как она нам сообщает:

  • толщину и длину цевья;
  • ширину рыболовного крючка.

К примеру, возьмём такую шифровку I №6-0,3-12:

  • I (римская цифра 1) обозначает, что это одинарник с лопаткой и одним изгибом;
  • №6 – номер крючка;
  • 0,3 – толщина материала (проволоки) в мм;
  • 12 – параметр длины цевья.

Что означают римские цифры:

  • II - одинарник с кольцом и изгибом;
  • III - одинарник с лопаткой и 2-мя изгибами;
  • IV - одинарник с кольцом и 2-мя изгибами.

7. Способы вязки лески к рыболовному крючку

8. Как хранить рыболовные крючки

Основные правила хранения:

  • крючки не должны соприкасаться друг с другом, а также иными посторонними предметами.
  • если у вас имеется упаковка с крючками, например, в количестве 10 шт, то хранить их можно в таком виде.

Способы хранения — на поводках в поводочнице, в пластмассовых коробочках, в спичечном коробке (а для того чтобы не ржавел, в этот коробок положите маленький кусочек ткани пропитанной растительным маслом), в коробке с магнитом и т.д.

Лайфхак от Артура Яковлева, который вам покажет один из простых способов хранения крючков одного размера

В этом видео от канала «Сибирия рыбалка и охота» вы узнаете много интересных фактов, лайфхаков и хитростей

9. Полезные ссылки

— в этой статье подробно рассмотрены составляющие элементы рыболовного крючка;

— статья посвящена видам, особенностям рыболовных крючков, способам их вязки и хранения;

— статья о конструктивных особенностях и формах рыболовных крючков.

Почти все, кто только начинает учиться вязать, не читают статьи о выборе инструмента. И скорее всего делают это неосознанно, желая приступить к творению вязанных шедевров быстрее…

Понимание важности выбора крючка приходит, когда, намучавшись с простой схемой, мы не видим даже подобия красивой картинки, а пальцы после долгих стараний истыканы, неправильно подобранным инструментом. Разочарованные новички откладывают работу «в долгий ящик», чем рискуют так никогда не познакомиться с таким увлекательным занятием, как вязание крючком. Важно сразу понять, что правильный выбор инструмента и пряжи – гарантия успешного результата работы. От него зависит и качество изделия, и эффективность нашей работы. Следовательно, очень важно к выбору крючка подходить не менее старательно, чем к подбору материалов для вязания и фасона изделия.

Итак, как выбрать крючок для вязания ?

Чтобы правильно подобрать крючок, надо подробнее изучить его структуру.

По длине различают короткие крючки (12-16 см) для обычного вязания и длинные (20-40 см) для тунисского вязания. Крючок состоит из нескольких частей. Рассмотрим предназначение каждой из них.

  1. Головка – скруглённый кончик крючка. Она должна быть острой, но не сильно, чтоб не травмировать рабочий палец и не расщеплять пряжу.
  2. Самая узкая часть крючка – выемка. Именно эта часть крючка помогает зацепить и протянуть нить в петлю.
  3. Стержень или рабочая часть, формирует размер петли и определяет плотность вязания. По его диаметру определяется размер крючка. Если вы не можете определить размер, то вам просто необходимо замерить диаметр его стержня.
  4. Плоская часть на крючке необходима для опоры большого и указательного пальцев, иногда ее называют «щечки». На ней указывается размер крючка цифрами от 0,4 мм до 10 мм, но иногда указывают и на ручке. На некоторых моделях, данная часть отсутствует.
  5. И последняя часть крючка — ручка. Ручки изготавливают из разных материалов: дерево, пластик и др., но если вы только учитесь вязать, то лучше брать крючок, выполненный из одного материала с ручкой, чтоб ваша рука чувствовала уровень натяжения нити.

Крючки бывают – металлические, алюминиевые, пластмассовые, комбинированные и у каждого свои преимущества.

Материал Достоинства и Недостатки
Пластмассовые крючки

  • Недорогие
  • Легкие
  • Удобные в использовании
  • Электризуют пряжу
  • Как правило бывают только больших размеров
При покупке обратите внимание, как гнётся крючок. Если он слишком гибкий, то брать его не стоит
Алюминиевые крючки

  • Удобные
  • Недорогие
  • Не электризуют пряжу
  • Некоторые пачкают светлую пряжу
  • Лучше брать толстые крючки из алюминия т.к. тонкие сильно гнутся.
Стальные крючки

  • Удобные
  • Практичные
  • Долговечные
Комбинированные крючки

  • Удобно держать в руке
  • Практичны
  • При покупке обратите внимание на место крепления металлического стержня, он может быть плохо закреплен и выпадать. Но это легко исправить, использовав клей «Момент».

На первый взгляд кажется, что размер некоторых крючков одинаков, но при вязке изделия, выполненные разными размерами, отличаются. При использовании одной и той же пряжи вы увидите, что чем тоньше крючок, тем плотнее вязка.

Такие, наверняка, остались у современных вязальщиц от бабушек. Обратите внимание, у этих отсутствует плоская часть.

Алюминиевые крючки старого образца.

А еще существуют весьма оригинальные самодельные крючки.

Подбираем крючок к пряже.

Как определить подходит ваш крючок для вязания теми или иными нитями.

Существует 2 способа:

Первый: Определение по длине нити на 100 г.


Крючки большего диаметра используются для рыхлого вязания из шерстяной и полушерстяной пряжи.

Второй способ: ручной подбор.

Если на клубке отсутствует информация о нитях, то крючок подбираем по толщине нити.

Положите нить в выемку крючка и немного потяните. Если нить полностью перекрыла крючок, значит крючок тонкий. При вязании таким крючком рабочая нить будет расслаиваться, а изделие будет слишком плотным.

Если нить полностью легла в выемку и оставила немного пустого места, значит крючок большой. При вязании таким крючком изделие получится рыхлым.

Когда крючок подобран правильно, нить полностью укладывается в выемку. При вязании им изделие будет «петелька к петельке».

Надеемся мы смогли помочь вам определиться с правильным выбором крючка. Пусть вязание доставляет вам удовольствие!
Оставляйте комментарии и задавайте свои вопросы.

Рыболовный крючок - хоть и небольшой, но является основной деталью рыболовной снасти. Но сейчас очень много разновидностей крючков. Какой лучше и правильнее выбрать? Все зависит от того, какую рыбу, в какое время года и на какие насадки Вы собираетесь ловить.
Наиболее распространены следующие виды крючков : одинарные, двойные, тройные, с длинным или коротким цевьем, прямые или загнутые, с головкой-колечком или головкой-лопаточкой в различных сочетаниях. Номер крючка (размер) - это расстояние от цевья до жала, измеренное в миллиметрах. Самый маленький крючок - 2,5, самый большой - 20, если не учитывать уж очень экзотические на огромную рыбу и специальные снасти.

Сразу стоит заметить, что не всегда на большой крючок ловится крупная рыба. Вид крючка, у которого поддев не параллелен цевью, а немного отогнут в сторону, зацепистее. И еще сразу совет. Чтобы рыболовная снасть была чувствительнее к поклевке при ловле со дна, грузило устанавливают не далее 5 см от крючка.

При ловле рыбы на мягкие растительные насадки крючок нужен тонкий и острый. Остроту его можно проверить так: поставить жало на ноготь пальца, и если оно не соскальзывает, значит, крючок острый. Для ловли на червя лучше крючки с длинным цевьем, а когда насадки растительные или опарые - с коротким. Для светлой насадки подбирают крючок светлый, для темной - темный.

Рыболовный крючок разделяют на следующие части:

  1. Головка - место крепления крючка к леске.
  2. Цевье - прямой участок от головки до поддева.
  3. Поддев - закругление от цевья до жала. Условно делится на две части - лоб и затылок.
  4. Жало - заостренный кончик крючка. Включает в себя само острие и бородку.

Крючок должен быть в меру твердым, не разгибаться под нагрузкой, но и не хрупким. Крючки бывают с лопаточкой и колечком на конце цевья. Длина цевья должна превышать ширину изгиба в 2 - 2,5 раза. Такой крючок зацепистее.

Нумерация крючков по видам рыбы

Следует заметить, что на данный момент существуют две основные нумерации размеров крючков - российская (советская) и международная (шкала Redditch). По нашей, отечественной классификации, номер - это ширина крючка, выраженная в миллиметрах, определяемая расстоянием между жалом и цевьем.

Международная классификация руководствуется другими определениями, связанными с крючками для ловли нахлыстом с использованием искусственных приманок - мушек. Базовое определение - длина цевья стандартного крючка строго регламентирована и в два раза больше его ширины и, соответственно, регламентирована стандартная длина крючка. Но, в зависимости от размера связываемой мухи, крючки могут иметь разные длины. Шкала Redditch определяет стандарты, а производители указывают на упаковке, какая длина у данного конкретного крючка, соотнесенная к стандарту, то есть на сколько длина крючка длиннее или короче стандартного и какому номеру шкалы соответствует.

При ловле пескарей, уклейки, гольцов, плотвы, ерша, ельца, малого окуня или карася используют крючки № 2,5 - 4.
Для ловли красноперки, густеры, плотвы, карасей, подуста, окуней, подъязков, подлещиков применяют крючки № 4 - 6.
Для более крупных и сильных окуней, карпа, линя, леща, язя, налима и некрупного сазана подойдут № 6 - 10, а для крупного сазана крючки № 10 - 14.
Щуку ловят одинарными крючками № 8 - 12, двойными № 7 - 10, тройными № 7 - 8.
Для ловли судака используют крючки № 8 - 12.
При ловле жереха спиннингом приманку оснащают тройником № 7 - 8.
Сом ловится на крючки с № 18 - 20 (на лягушку), а на живца, мясо - крючок должен быть еще крупнее.
При ловле на мотыля, пареные зерна овса, пшеницы, гороха, перловки, шарики хлеба и теста используют крючки № 2,5 - 4,
На ручейника, кусочки червя, опарыша, стрекозу, поденок, кашу, тесто подойдут крючки № 5 - 7.
Крючки с длинным цевьем с теми же насадками можно использовать при ловле на быстром течении. Крючки № 8 - 12 с длинным цевьем пригодны для насадки крупных червей, жуков, раков, живцов.

Наиболее распространенными формы крючков

Округлые крючки . Дужка у них почти полукруглая. Наиболее известен и популярен вид «перфект» с коротким, средним и длинным цевьем и отогнутым или прямым острием. Цевье заканчивается лопаточкой, но есть также варианты с загнутым внутрь колечком (лучше привязывать металлический поводок). Для ловли сазана очень подходит вариант крючка «перфект», длина цевья которого вдвое больше, чем ширина крючка; для ловли хищников - крючки с длинным цевьем с загнутым внутрь колечком.

Исходные формы крючков: а - округлый; б - полу округлый; в - угловатый

Полу округлые крючки . Переход между цевьем и вершиной поддева у них слегка приплюснутый. Наиболее известен вид «лимерик» с отогнутым острием; эти крючки обычно покрыты черной или темно-коричневой эмалью. Очень популярен среди рыболовов-любителей вариант «итальянский». Он имеет отогнутое в сторону острие, цвет темно-коричневый. К полуокруглым крючкам относят также известный «кристалл»; такие крючки всегда плоские, без отогнутого вбок острия; цвет - золотистый либо серебристый. «Кристалл» серебристого цвета всегда несколько уже. Он незаменим для ловли мелкой рыбы. К группе полуокруглых крючков относят и крючки для ловли на искусственную мушку.

Угловатые крючки . Поддев у них угловатой формы. Используются для ловли хищной рыбы, причем популярны крупные размеры крючков. Угловатую форму могут иметь и тройные крючки.

Можно отметить еще группу крючков особых форм. К ней относятся крючки «кирби» и «маккензи кристалл». Последний представляет собой переходный тип между округлым и полуокруглым крючками. Благодаря плоской форме со сравнительно коротким цевьем и массивности его весьма часто применяют для ловли сазана.

Цевье у всех видов крючков заканчивается головкой, изготавливаемой в форме колечка, лопаточки, тонким подрезом, рубчатой головкой. Жало имеет коническую форму и может быть загнуто внутрь - к цевью или наружу - от цевья.

Самой старой формой рыболовного крючка считается округлая форма Абердин (Aberdeen). Кроме упомянутой формы, базовой считается и форма Лимерик (Limerick). Распространенные формы Кирби (Kirby) и Кристалл (Crystal) - это производные от первых двух.

У каждого серьезного рыболовного бренда есть целые серии крючков различного типа и формы с собственными названиями. При этом произведена классификация крючков для каждого способа ловли, мирной и хищной, морской и пресноводной рыб и т.д.

Крючки бывают одинарными (одноподдевными), двойными (двухподдевными, двойник), тройными (трехподдевными, тройник, якорек), а также одногибыми и дву-гибыми, т.е. загнутыми в двух плоскостях. Кроме того, крючки различаются по толщине и длине цевья.
Одинарные крючки являются универсальными: ими оснащаются большинство рыболовных любительских снастей для ловли на естественные насадки и искусственные приманки. Двойные и тройные крючки применяются в основном для ловли на живца и для оснастки блесны, девона и искусственных рыбок.

Покрытие и цвет крючков

Поскольку основным материалом для выпуска крючков является углеродистая сталь, неустойчивая к коррозийным изменениям, то на такие изделия путем гальванического метода наносят самый тонкий слой цветного металла. Чаще всего применяют бронзирование, при этом не гарантируя 100% защиту от окисления. Чтобы дополнительно предохранить изделие, сверху его покрывают лакокрасочным слоем из полимеров, при этом добавляется еще и цвет. Менее распространенный способ – никелирование с добавлением цвета (от серебристого до черного). Учитывая долговечность и надежность никеля относительно бронзирования, его стоимость на порядок выше. Благодаря тончайшему слою полимерного лака, которым заполняют поры черного никеля, поверхность рыболовного изделия получается идеальной. Еще один вариант защиты изделия – лужение оловом.

Цвет является важным фактором, снижающим подозрительность рыб при поклевке приманки, и поэтому должен соответствовать цвету приманки или дна водоема. Цвет крючка определяется антикоррозионным покрытием, как уже было указано, оно наносится различными способами поверхностной обработки металлов: хромированием, оксидированием, эмалировкой, лужением, серебрением, золочением.

Как исправить и заточить крючок

Иногда пойманная рыба уходит с обломанным крючком. Это случается, если крючок перекален, хрупкий. Его можно ослабить в кипящем растительном масле.
Крючки надо положить в металлическую баночку, залить их чайной ложкой масла (даже бывшего в употреблении), затем взять баночку в пассатижи и подержать на огне до тех пор, пока масло задышит. С момента появления дыма крючки № 2, 3, 4 держать на пламени одну минуту, а № 5, 6, 8 и крупнее - полторы минуты.
Снятую с огня баночку с крючками ставят в воду до полного остывания.

От влаги незащищенные стальные изделия ржавеют и это относится и к рыболовным крючкам. Как бы не было хорошо отполировано и наточено жало крючка, при неправильном хранении оно все равно покроется ржавчиной и, следовательно, затупится, даже если крючок никогда не использовался.

Крупные крючки можно довести до нужной остроты следующим образом. Крючок берут пинцетом и жало его на некоторое время опускают в 30-40%-ный раствор азотной кислоты. После этого споласкивают водой и с помощью лупы определяют результат травления. Чтобы получить нужную степень заточки, операцию повторить несколько раз. Готовый крючок на длительное время погружают в мыльный раствор. Следует помнить, что работа с кислотой требует соблюдения мер безопасности.

Но даже новые крючки в большинстве своем, которые продают у нас - будь то японские, французские,шведские, канадские - это иностранный ширпотреб. Наше производство тоже не радует.

Почти у всех крючков имеются наклепы, и плоскости в области жала.

Потому их все надо править и подтачивать.

Идеальная форма заточки - это эллипсный конус с небольшим наклоном кончика жала к цевью крючка. Наклеп надо снимать надфилем с алмазным напылением (он всегда есть в продаже и стоит недорого). Плоскость выбирают в процессе заточки специальным бруском и им же придают конусность жалу крючка. Специальный брусок для заточки крючков несложно сделать самому. Для этого необходима пластина из стали, а лучше из нержавейки толщиной 1 мм. Форму пластине лучше придать в виде трапеции.

Такую пластину удобно держать в руке и потому легко выдержать любой угол при заточке. При помощи клея "Момент" или "88 Н" на пластину с двух сторон наклеивают полоски наждачной бумаги двух, а лучше трех видов, как показано на рисунке.

После обработки надфилем жало крючка доводят бруском, сначала на грубой, а затем на мелкой и нулевой полосках наждачной бумаги. Не бойтесь точить жало с наружной стороны к цевью крючка. От этого крючок становится только более зацепистым.

Чтобы во время рыбалки было поменьше срывов, не забывайте в процессе ловли хотя бы изредка подтачивать жало крючка мелким наждачкой.

Остроту крючка можно проверить простым методом: если жало изделия легко может зацепиться за ноготь, то крючок действительно острый. В случае плохой зацепляемости, а также если при этом еще нужно прикладывать определенные усилия – крючок затуплен.

Как спаять крючки.

Двойные и тройные крючки малых размеров, например № 2-2,5, не продаются, хотя на рыбалке они бывают очень нужны. Выход из этого положения один: надо их спаять из одинарных крючков.
Для пайки потребуется несложное приспособление: от шестигранного карандаша отрезают кусочек длиной 50-60 мм, удаляют пишущий сердечник, а в торце лезвием бритвы делают неглубокие прорези - через грань. Чтобы карандаш не раскололся, его скрепляют тонкой медной проволокой. В прорези поддевами вниз вставляют одинарные крючки (один с ушком, два - с отсеченными ушками для тройника), выравнивают и скрепляют каплями олова.Двойник (тройник) остается зачистить, наточить - и он готов.

Двойничок- самоделка.

Едва заметна поклевка плотвы. Трудно подсечь осторожную рыбу при ловле на хлеб. Чтобы не было сходов, на леску следует привязать маленький двойничок.
Перед пайкой колечко или лопаточку у одного из крючков отсекают.^ Крючки размещают на дощечке, развернув в стороны их жала. Затем, воткнув острия в торец дощечки в предварительно подготовленные отверстия (их можно сделать иголкой), крючки скрепляют оловом.

Бородка не нужна.
При ловле хищной рыбы на живца не обязательно применять покупные двойники и тройники с бородками. Им не уступают самодельные двойники без бородок. И делать их не трудно.
Отрезок сталистой проволоки длиной примерно 10 см затачивают напильником с обоих концов, затем проволоке придается форма якоря. На изгибе у него образуется колечко, за которое и привязывается поводок. Он закрепляется на леске. На двойник надевается живец. Так он меньше травмируется и долго сохраняет подвижность. Поводки можно применять гибкие стальные, но лучше из тонкой медной проволоки в несколько витков.

Самодельный двойной (тройной) крючок.
Не всегда в продаже встретишь двойной или тройной рыболовный крючок нужного размера. А ведь его просто сделать самому.Для этого потребуется лишь обыкновенная ученическая чернильная резинка. В ней делают глубокие прорези, в которых заготовки крючков прочно удерживаются во время пайки. Цевье крючков надо облудить и перед пайкой скрепить обмоткой тонкой проволоки.

Как извлечь крючок.
Для извлечения крючка из пасти крупной рыбы обычно используют зевник и вилочку, что не очень удобно. Можно воспользоваться более простым приспособлением.
Надо отрезать от старого бамбукового удилища трубку длиной 15-20 м. По боковой стенке сделать продольный пропил. Чтобы освободить проглоченный рыбой крючок, следует через пропил пропустить в трубку леску, подтянуть ее, а трубочку заталкивать в пасть до крючка. Достаточно сделать легкий нажим - и крючок извлекается вместе с трубкой.

Остер ли крючок.
Самый простой способ - провести жалом по ногтю пальца. Оставляет царапину, вязнет в нем крючок - значит, достаточно остер, скользит - тупой. Идеально заточенный крючок как бы липнет к коже. Более детально состояние крючка можно изучить с помощью лупы, да и контролировать заточку с ней сподручнее.
Наводить острие надо только с внутренней стороны. Для этого лучше всего иметь клиновидный карборундовый брусочек. На одной стороне его неплохо сделать углубление вдоль, на другой - поперек. В эти углубления удобно вставлять при заточке крючок.Можно использовать такую точилку. Из бархатной наждачной бумаги вырезают полоску размером 40 X 15 мм, смазывают ее с нерабочей стороны клеем БФ-2, сгибают по длине пополам, а внутрь, ближе к изгибу, вкладывают полоску, отломанную от спичечного коробка длиной 45 мм и шириной 2-3 мм. После этого кладут под пресс на 12 часов - и точилка готова.

Крючок можно исправить.
На рыболовных крючках всех номеров колечко выполнено перпендикулярно плоскости крючка. Насадить наживку на такой крючок, да еще при коротком цевье и влажных руках непросто.
Колечко можно развернуть, разогрев его на пламени спички или горелки. На клев переделанный крючок не влияет, а наживляется проще, быстрее.

Дефект на крючках устраним.
1. Недостаток некоторых рыболовных крючков - острая кромка конца у колечка и неплотное примыкание его к цевью. Леска, привязанная к такому крючку, попав в зазор, при натяжении отсекается, и рыба уходит вместе с крючком.Этот дефект можно устранить, если место стыка у колечка пропаять, предварительно обработав его травильной кислотой. Припой скроет зазор и острую кромку.
У мелких крючков (№ 2,5-4) припой заполняет и колечко. Чтобы этого избежать, перед пайкой надо вставить в колечко кусочек обмоточного провода с лаковым покрытием, который затем выдергивается.
2. Пайкой придется воспользоваться и тогда, когда крючок с лопаточкой при вываживанин крупной рыбы прорезает узел (или выскакивает из него), которым он привязан к леске: в итоге - сход рыбы. Чтобы этого не случилось, на лопаточке крючка надо сделать утолщение припоем. Крючок малых размеров станет от этого еще и послушнее в руках при нанизывании насадки.

Обновленные крючки.
Рыболовные крючки бывают разных типов и размеров. Но не всегда в магазине найдешь нужный. Между тем любой крючок можно исправить.Крючки с длинным острием малоуловисты. Рыба, схватив насадку и почувствовав укол, тут же выбрасывает ее изо рта. У таких крючков острие укорачивают, зажав крючок в плоскогубцах и сточив надфилем острие почти до самой бородки (зацепки), затем подправляют с боков и шлифуют всю заточку.
Крючок с длинным цевьем не годится, если вы пользуетесь растительными насадками небольших размеров. Цевье такого крючка надо укоротить, затем кончик оставшейся части раскалить на пламени спички и сдвоить. Получится что-то вроде «лопаточки», которую надо зачистить, чтобы она не пересекала леску.
Крючок с коротким цевьем особенно хорош для ловли подлещиков, плотвы и другой нехищной рыбы.

Хранение крючков.
Не храните крючки «насыпом», в одной куче. Кроме того, что ими в этом случае неудобно пользоваться, они тупятся и при некоторых условиях могут вообще быть испорчены.
Их следует хранить в специальной многосекционной коробке. Дно коробки покрывают поролоном, слегка пропитанным машинным маслом, в который втыкают крючки по размерам и видам. при транспортировке удочек зацеплять за колечки резины, надетые на комли удилищ.

Крючки, карабинчики и другие рыболовные принадлежности не будут ржаветь, если в коробочку, где они хранятся, насыпать немного крахмала. Если на крючках ржавчина все-таки проступила, их нужно на некоторое время воткнуть в мыло, и ржавчина исчезнет.

У каждого рыболова найдется пустая коробочка из-под «киевских» крючков. Сбоку, почти у самого основания, ниже кромки крышки, шилом прокалывают отверстие 1 - 1,5 мм. Затем, открыв коробочку, изнутри в это отверстие пропускают поводки и все вместе втягивают до упора крючков в отверстие. Итак, крючки в коробочке, поводки снаружи «камеры хранения», она закрывается крышечкой. Если рыболов захочет использовать коробочку, у которой глубина крышечки равна высоте коробочки, то в кромке крышки он должен сделать окно. Для мелких крючков, с коротким цевьем, и самых маленьких мормышек, если их много, отверстие следует делать не сбоку коробочки, а в центре ее крышки.

Выбор крючка очень важен в процессе рыбалки – поможет не остаться без улова. В связи с этим, следует учитывать все характеристики данного изделия, чтобы оно было максимально незаметным для рыбы, но при этом позволяло наживке распространять запах или колебания.

Разновидности крючков

В продаже сегодня можно найти большое количество данных снастей, которые будут отличаться друг от друга по размерам, форме, цвету, материалу изготовления, функциями. Последний момент остается непонятен большинству рыбаков-любителей, однако все здесь довольно просто.

Каждый крючок предназначен для конкретного вида ловли:


Поддевок у каждого изделия бывает от одного и больше, поэтому здесь тоже имеется определенная классификация:

  • Одинарные;
  • Двойные;
  • Тройные;
  • Чертверники;
  • Пятерники.

При этом последние два типа найти довольно проблематично, так как они не пользуются особой популярностью вследствие небольшой эффективности. Согласно предназначению крючки также бывают следующих видов:

  1. Сомовые;
  2. Карповые;
  3. Воблиные;
  4. Нахлыстовые.

Леска на крючках закрепляется с помощью специальной лопаточки или ушка, причем изделия с ушком стали выпускать не слишком давно – порядка ста лет назад, до этого рыболовы пользовались крючками исключительно с лопаточкой.

Крючки на цевье имеют специальные бородки, которые позволяют усилить фиксацию клюнувшей рыбы, однако не следует злоупотреблять подобными изделиями. В частности, ловить трофейные экземпляры на крючок с большим цевьем нежелательно, так как они будут пугаться и не станут брать наживку.

Очень важно обращать внимание на материал, из которого изготавливаются такие снасти. В большинстве случаев их делают из обыкновенной закаленной стали. Однако они довольно чувствительны к возникновению коррозионных процессов. В результате, их хватает буквально на один сезон, после чего они покрываются толстым слоем ржавчины, становятся хрупкими. Гораздо надежнее и долговечнее снасти из нержавеющей стали.

Размеры

Осуществляя выбор рыболовного крючка, желательно принимать принцип нумерации данного элемента снасти. На территории нашей страны в течение уже нескольких десятилетий действует нумерация от 2,5 до 16 мм. Вплоть до 9 мм маркировались и крючки, имеющие дробные размеры, например, 2,5 или 4,5 мм.

Все же остальные изделия имели нумерацию в виде целых чисел, причем данный показатель обозначал, на каком расстоянии удалены друг от друга цевье и жало. Не слишком давно была разработана международная классификация.

Она получила название реддической шкалы:

Интернациональная нумерация Российская нумерация Ширина крючка в миллиметрах
интернациональная российская
24 1,7
22 2
20 2,2
19 2,4
18 2,5 2,6 2,5
17 3 3 3
16 3,2
15 3,5 3,4 3,5
14 3,6
13 4 4 4
12 4,4
11 4,5 4,6 4,5
10 5 5 5
9 5,5
8 6 6 6
7 6,5
6 7 7 7
5 7,5
4 8 8 8
3 8,5
2 9
1 10 10 10
1/0 12 12 12
2/0 14 14 14
3/0 16 16 16

Определяем размер

Каждый начинающий рыболов должен хорошо разбираться в градации данного элемента снасти. На упаковке с крючком обязательно должна находиться зашифрованная информация, касающаяся всех данных, которые понадобятся для того, чтобы сделать грамотный выбор. Это набор буквенных и числовых символов. Если знать, что каждая из них будет обозначать, то можно с легкостью установить, какой длины крючок, насколько толстое у него цевье и ширина.


Опытным путем было определено, что наиболее универсальными являются номера 5 и 6

Начинается маркировка с римских цифр, которые обозначают следующую информацию:

  • I – одинарный крючок, оснащенный лопаточкой и имеющий одинарный изгиб;
  • II – одинарный, имеющий лопаточку и одинарный изгиб;
  • III – одинарный, леска на котором крепится через лопаточку и находится двойной изгиб;
  • IV – одинарный, имеющий колечко и двойной изгиб.

Следующая цифра обозначает ширину крючка в миллиметрах. Последнее числовое значение обозначает, какой длины цевье.

Стоит отметить, что магазины, реализующие рыболовные снасти, имеют в своем ассортименте не только отечественные, но и импортные изделия. Качество их находится в прямой зависимости от того, какая фирма изготовила данную снасть.

В отечественной нумерации крючков самым маленьким является тот, что под номером 2,5. Рыбаки-любители прозвали его «глотушка». Его величина небольшая, к тому же выглядит он вполне изящно. Подходит для рыбы с небольшим ртом, обычно используют под муху, опарыша и другие наживки незначительной величины.

Чтобы выловить рыбу более крупных размеров, а также для проведения экспериментов с насадками, можно применять крючки с номерами 3 и 4. Однако опытным путем было определено, что наиболее универсальными являются номера 5 и 6.

На них можно выловить окуня, небольших размеров щуку, карпа, крупного карася, леща и так и далее. Для трофейных экземпляров нужны будут еще более крупные изделия – на них уже вылавливается сазан, белый амур и другие большие породы. Сом потребует использования только крупных крючков – наиболее больших, которые можно найти в продаже.

Конкретный выбор


Для ловли осторожной рыбы можно попробовать использовать крючки различных цветов, но при этом их берут под цвет наживки

Небольшая рыба клюет не слишком часто, но поклевки в большинстве случаев довольно резкие и непродолжительные по времени, когда они успевают не только весьма глубоко проглотить наживку, но и выплюнуть, в результате чего на поплавок резко уходит под воду, а потом вновь возвращается в исходное положение.

В связи с этим, для таких пород, как красноперка, плотва, уклейка, а иногда и подлещик, лучше всего использовать крючки с протяженным цевьем и боковым загибом. Последний элемент конструкции предназначен для того, чтобы рыба не соскакивала после поклевки, к тому же их довольно легко вытащить изо рта рыбы.

Ловить мелкую рыбу нужно быстро, так как стая переходит с одного места на другое. Здесь подойдут крючки с номерами 14 и 18.

Если же клев рыбы не слишком активный или же его вообще не наблюдается, то лучше всего надеть на снасть крючок поменьше, чтобы он был не слишком заметен. Кроме того, рыба в большинстве случаев является весьма осторожной, поэтому крючок следует замаскировать наживкой. Подбирают крючок, цевье которого будет минимальным с незначительным весом.

В принципе, для ловли осторожной рыбы можно попробовать использовать крючки различных цветов, но при этом их берут под цвет наживки. Если рыба большая, то насадка на крючок тоже должна быть больше. Также берут крючок больших размеров, который имеет увеличенный показатель загиба жала и довольно короткое цевье.

С помощью данной снасти рыба будет плотнее насаживаться и хорошо на нем держаться. В связи с этим, для таких рыб, как язь, лещ, голавль или карп крупных размеров нужно пытаться выловить на крючки с номерами от 10 до 16.

При походе на мощную рыбу как на крючок, так и на леску вместе с удилищем создаются довольно серьезные нагрузки. Поэтому необходимо подбирать крупные изделия, выполненные из толстой проволоки. В принципе, особых требований в этом случае к форме крючка не предъявляется, главное, чтобы уровень его прочности был максимально высоким.


Рыболовный крючок — часть снасти, без которого не обходится ни один из легальных способов ловли рыбы. Изготавливается из высокоуглеродистой или нержавеющей стали.

Виды рыболовных крючков

  • Одинарный крючок — имеет одно жало.
  • Двойник — вид рыболовного крючка, имеющего одно ушко и 2 жала.
  • Тройник — очень распространен в спиннинговой ловле — имеет 3 жала, одно ушко (состоит из 3 одинарных крючков).

Таблица размеров (российская и международная нумерации) одинарных крючков

Ширина крючка, мм 1,7 2,0 2,2 2,4 2,6 3,0 3,2 3,4 3,6 4,0 4,4 4,6 5,0 5,5 6,0 6,5 7,0 7,5 8,0 8,5 9,0 10
Российская 2,5 3 3,5 4 4,5 5 6 7 7,5 8 8,5 10
Международная 24 22 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

Российская нумерация — создана ещё в СССР и является более логичной, нежели международная. Нумерация увеличивается с размером крючка.

Международная нумерация — с увеличением размера крючка нумерация уменьшается.

Истинный размер крючков у разных производителей может различаться. Источник данных для составления таблицы — Википедия .

Выбор крючка нужно производить не только от размера рыбы, ее рта, но и от размера насадки, крючок не должен быть большим по сравнению с насадкой.

Прочность крючка мало зависит от размера или его толщины. Многое зависит от качества сплава и обработки металла во время изготовления крючков. Поэтому следует доверять свою снасть крючкам лучших фирм производителей, к коим относятся:

  • Owner;
  • Gamakatsu;
  • Cobra;

Выбор рыболовного крючка в первую очередь должен основываться на размере предполагаемой добычи, а именно ее рта. Крючок должен помещаться в рот рыбе, но и не быть слишком маленьким — такой крючок будет идеальным.