Правильно растить утят. Пекинские, Руанские, Кряквы, утки Муларды и другие породы выращиваем без проблем

Разведением уток в основном занимаются в личных хозяйствах. В промышленности этот вид птицеводства не так широко распространен, как разведение кур или перепелов. Утки не сложны в уходе и даже при самых скромных подсчетах их разведение прибыльно. Утята при хорошем уходе набирают вес до 2,5 кг уже через 2-3 месяца.

При разведении уток необходимо соблюдать основные правила - это содержание уток в чистоте (своевременная замена подстилок, чистка кормушек и поилок) , отсутствие сырости и сквозняков (место содержания уток должно быть сухое и проветриваемое) .

Утки - птицы водоплавающие. Поэтому уход за утками, которые выгуливаются на пруду, легче. Кормов в этом случае требуется меньше. Но отсутствие водоема не является препятствием для разведения уток. Достаточно поставить на площадке для выгула уток корыто с водой. Этого будет достаточно.

Утке для питья требуется много воды - до 0,6 л на одну утку. Из этого расчета подбираются поилки - емкости для воды высотой 20-25 см. Так вода в поилках меньше загрязняется. Кормушки лучше выбирать металлические в форме корытца, глубокие. Они легко моются, жидкий корм из них не вытекает. Утки, поедая корм, сильно его разбрасывают. Поэтому кормушки наполняют на одну треть. Для сухих минеральныхдобавок используются мелкие емкости.

Место для утятника выбирают сухое. Полы лучше делать трехслойные - слой гравия, слой жидкой глины и слой битума. Такой пол теплый и легко дезинфицируется. На полу укладывается подстилка из соломы. Стены утятника делают деревянными. Для исключения сквозняков доски стен сколачивают встык, а места стыков перекрывают дополнительными досками. Крышу достаточно покрыть рубероидом.

Рядом с сараем устраивают загон для выгула. Это особенно необходимо, когда утки не выпускаются на луга и водоемы. Загон огораживают сеткой, высотойдо полутора метров, чтобы птицы не перелетали через нее. Над частью загонастоит соорудить навес. Он укроет уток от солнца и дождя.

Уход за домашними утками должен включать контроль температуры воздуха в утятнике. Утки достаточно выносливы к похолоданию, они хорошо себя чувствуют даже при снижении температуры воздуха до 7°. Но в зимнее время сарай необходимо утеплить - заделать все щели, утеплить входную дверь, соорудить полы с подогревом.

Для этого берется лист металла прямоугольной формы. Противоположные края листа отгибаются под прямым углом (15-20 см) . Получается П-образная конструкция. В отогнутых краях высверливаются отверстия под патроны для последующей установки лампочек. Такие конструкции устанавливаются на полу утятника.

В основном уток разводят на мясо и племя. Самые популярные породы уток - пекинская и мускусная. Пекинская утка хорошо приспособлена к холодному климату, вес взрослой утки 3,5 кг. Мясо жирновато. От пекинских уток уход за мускусными утками ничем не отличается. Вес взрослой мускусной утки меньше, но мясо нежнее и нежирное. Кроме того, мускусные утки ценятся за молчаливость.

Утки практически всеядны. В приусадебном хозяйстве основным кормом для них служит зелень - крапива, горох, люцерна, отходы огородничества - ботва свеклы, моркови, капустные листья, сорная трава.

Осенью уткам дают картофель, капусту, топинамбур, тыкву и т. д. Кроме того, утки едят и отходы со стола человека. Корм для уток разбавляется рыбными смывами или бульонами. При выгуле уток на водоеме, они поедают водные растения и их корни, насекомых, мелкую рыбу и лягушат. Если утятам добавлять в корм водную ряску, они растут гораздо быстрее.

Уход за утками не так уж сложен. Главное соблюдать чистоту, не допускать сырости и сквозняков в утятнике, соблюдать режим кормления. При выполнении этих условий заводчик получит кроме качественного мяса еще и пух. Подушки и одеяла из утиного пуха очень теплые и легкие.

Разведение уток в домашних условиях не требует больших затрат и приносит хороший доход. Они обладают миролюбивым характером, не прихотливы к условиям содержания и кормам,отличаются хорошим здоровьем, плодовитостью. Мясо птиц обладает приятным вкусом и высоко ценится за свои полезные качества. Популярностью пользуется и пух птиц, который активно используется в изготовлении одеял, подушек, верхней одежды. В разведении лидируют пекинские и индоутки. Мясо первых отличается большей жирностью. Вес пекинской утки доходит до трех килограммов. Индоутки более тяжелые — их вес достигает 6 кг. За один сезон утки дают от 100 до 150 яиц.


Содержание уток не требует большого пространства, а вольеры и клетки не нужно оборудовать насестами и жердями. При разведении уток стоит помнить, что одного квадратного метра площади хватит для трех птиц. Главное требование к помещению, где будут содержаться птицы — это тепло зимой и прохлада летом. Сарай можно законопатить и оштукатурить, дощатые стены обить фанерой или гипсокартоном. Пол располагают не ниже,чем 20 см над уровнем земли. Зимой на пол стелют подстилку толщиной в тридцать сантиметров.Можно использовать солому, стружку, торф.


Яйценоскость уток зависит от температуры в птичнике и наличия окон и искусственного освещения.

Зимой температуру поддерживают на уровне не менее пяти градусов выше нуля, поскольку при меньшей температуре утки перестают нестись. При любой погоде недопустима сырость и грязь в птичнике, поэтому в сарае необходимо предусмотреть вентиляцию и периодически убирать несвежие подстилки.

Низкая температура ведет к потере веса птиц. Замерзая, утки начинают держаться кучками, у них пропадает аппетит.


Несмотря на то, что утки водоплавающие птицы, они не переносят высокую влажность, при которой они плохо растут, теряют перья из-за пониженного иммунитета. Содержание уток требует соблюдения правильного светового режима — солнечный свет помогает выработке витамина D, повышает уровень гемоглобина, что в целом улучшает продуктивность птиц. Зимой утром или вечером не обойтись без искусственного освещения. Дополнительный свет обязательно надо включать в конце декабря — начале января, это позволит сократить выпадение пера и усилит прирост массы. В начале весны продление светового дня на два-три часа стимулирует у селезней половую активность.


Для выхода из птичника делают лаз на южной или юго-восточной стороне, его размеры составляют в ширину около сорока сантиметров и в высоту не менее тридцати. При наличии подстилки его делают на соответствующей высоте. Для поддержания теплоты в помещении и защиты от ветра на внешней стене, где расположен лаз, делают тамбур. Весной и осенью вентиляция призвана обеспечивать наличие свежего воздуха и отвод загрязненного.


Утки любят гулять, им требуется выгул летом, и прогулки зимой в отсутствие сильного мороза и метели.

Загон делают высотой в метр из имеющихся в хозяйстве материалов. Это может быть металлическая некрупная сетка, рыболовная сеть, штакетник. Для укрытия от жары в отсутствии естественной тени от деревьев строят навесы. Уткам необходим водоем. Постоянный выгул и вода позволяют уткам не нагуливать жир. Вода служит источником прохлады и спасения от жары. При наличии постоянного доступа к воде птенцы быстро растут и у них раньше наступает половая зрелость.


Рацион питания уток

Грамотное содержание уток подразумевает и организацию правильного питания. Список, чем кормить уток, довольно большой -они одинаково хорошо едят растительную и животную пищу, которая должна быть высокого качества, питательная и свежая. Водоем обеспечивает уток естественной пищей – насекомыми, ряской, рыбками. Эту особенность уток разведение которых проводится вблизи водоема надо учитывать при составлении рациона кормления.

В ежедневный рацион может входить:

  • комбикорм,
  • зелень,
  • влажные мешанки,
  • минеральные добавки.


Лучше всего утки едят смесь клевера, молодой крапивы (ее обдают кипятком), гороха и люцерны, измельченную траву добавляют и во влажные мешанки. В ежедневном рационе на долю зеленых кормов приходится около 20% от рациона. Капусту дают в неограниченных количествах, вареная толченая картошка может заменять около от нормы зерна. Силос для уток представляет собой смесь трав с овощами (морковка, сахарная свекла, тыква), которые предварительно моют и измельчают. Морковь для уток можно засаливать, тогда она сохраняет каротин, и добавлять в мешанки, не больше 15% от общей массы. Силос заготавливают летом, хранят утрамбованным, без доступа воздуха. Через пять или шесть недель силос прекращает брожение, появляется запах моченых яблок, в таком состоянии его скармливают уткам. Нейтрализовать повышенную кислотность поможет молотый мел, его добавляют в количестве 50-ти грамм на один килограмм силоса.


В теплое время уток выпускают кормиться на траве и в водоемы. Такое содержание позволяет снизить расходы на корм для уток.

Если птицы находятся в загонах без травы, их кормят четыре раза за день: дважды дают сухой корм, и дважды мешанки.

Приготавливая мешанки, надо учитывать то, что не съеденные корма в жару прокисают. Зимой кормят дважды, один раз сухими кормами, второй – влажным мешанками, силосом, обязательно добавляют рыбную или костную муку, вареную толченую картошку, сено дают запаренным. Взрослым птицам и утятам необходима чистая вода, это одно из основных условий правильного содержания, поскольку в грязной воде разводятся вредные бактерии, которые служат причиной многих заболеваний.


Примерный рацион кормления взрослых уток может изменяться в зависимости от сезона (в граммах):

Важно!

  • Уткам нельзя добавлять в мешанки муку мелкого помола, поскольку она склеивается и забивает отверстия носа.
  • Плесневелый хлеб и испорченные корма вызывают у птиц аспергиллез.
  • Молочные каши давать не рекомендуется, поскольку они быстро скисают, что сказывается на работе кишечника.

Кормление несушек

При планировании разведения надо знать, чем кормить уток, чтобы они могли вывести здоровое потомство. Недели за три до планируемой кладки яиц уток переводят на усиленное кормление, для чего увеличивается объем концентрированных и белковых видов кормов, с одновременным уменьшением сочных и грубых. Смена рациона вызвана тем, что высиживание яиц связано с повышенным расходом кальция, поэтому и требуется корм с увеличенным содержанием минеральных веществ. Если утки не докормлены, на усиленное питание их переводят за шесть — семь недель до кладки.


Уток кормят четыре раза, три из которых составляют мешанки, в последнее кормление уток дают пророщенные зерна овса или ячменя. Для усиления питания разводят 20 грамм дрожжей в литре теплой воды и смешивают с одним килограммом зерна, смесь выдерживают часов 7-8 и добавляют в любой корм.


Примерный рацион кормления несушек составляет (в граммах):

Особенности разведения

Выращивание уток начинается с покупки утят или яиц для инкубатора. Кроме самой утки и инкубатора, ее яйца может высиживать курица или индейка.

Одна утка может вывести от 12 до 15 утят. Для утки — наседки необходимы гнезда.

Самый простой вариант это соломенное гнездо, выполненное в виде круга или венка, тогда яйца не будут скатываться из гнезда. Если гнездо расположено на полу, на его дно насыпают опилки. Вторым вариантом может стать гнездо – прямоугольный ящик, сделанный из фанеры, досок, или теса, и поставленный на бок. Размеры ящика составляют приблизительно 50 на 40 см. В передней части можно поставить стенку и сделать в центре отверстие 18 на 18 см на высоте 8-9 см от уровня пола. Деревянные гнезда можно выполнять без дна, насыпая на пол большой слой подстилки, которую надо периодически менять.


Гнезда для уток располагают вдали от прохода, в тихом затемненном укромном месте, которое недоступно прямым солнечным лучам. Если несушек несколько, гнезда устанавливают на расстоянии друг от друга, чтобы утки не переживали за свое потомство, или сделать между ними перегородки, чтобы наседки не волновались сами и не беспокоили соседей по гнездам.

Появление утят

Первые утята вылупляются на 27 сутки, и в течение суток-двух появляются все птенцы. По мере вылупления малышей забирают от наседки и отсаживают в отдельную коробку или ящик, застланный соломой. Температура помещения, где содержатся утята, должна составлять +28-30 С. Утят возвращают наседке, когда вылупились все птенцы.


Приплод можно вывести в инкубаторе, который нужно прогреть до закладки яиц. У современных инкубаторов предусмотрена возможность регулирования температуры и уровня влажности. При отсутствии в нем автомата для поворачивания яиц, это придется делать вручную. Кроме того, необходимо систематически открывать дверцу для охлаждения и удаления образовавшихся газов. В первые семь дней температуру останавливают 38 С, через две недели инкубатор начинают охлаждать, для чего на полчаса открывают дверцу и снижают температуру до 30 градусов. Закладываемые яйца необходимо проверить на овоскопе, процедуру повторяют через девять дней.


Вылупившихся утят с уткой содержат в помещении, при температуре в 28 градусов, постепенно доводя ее за 21 день до 20 градусов.


Для здоровья утят важно обеспечивать сухость и чистоту соломы. Утят выпускают на прогулку с уткой на пятый – шестой день, если на улице тепло, на водоем – спустя три недели. В месяц они могут проводить все дни на свежем воздухе.

Утята быстро набирают вес, в 21 день они весят 500 грамм, а в два с половиной – три месяца они достигают 2,5 кг. Первые семь дней их кормят от 6 до 8 раз, последний раз до сумерек. Им дают мелко нарезанные яйца, свежий обезжиренный творог. Еду дают в устойчивых узких корытцах, чтобы малыши не затаптывали пищу. Поилки устанавливают на некотором расстоянии от кормушек. Через неделю утят приучают к траве. Для них готовят мешанки из яиц, творога, кукурузной/ пшеничной дерти, вводят в рацион мясную и костную муку. К двум неделям из рациона исключают творог, яйца, молочные изделия, заменяя их на траву, мешанки, комбикорм, на котором утята быстро прибавляют вес.


Дни 1-10 21-30 51-60
Яйца 3 грамм
Зелень 20 грамм 50 грамм 80 грамм
Творог 3 грамм 10 грамм
Картофель

отварной

20 грамм 60 грамм
Мясные отходы отварные 3 грамм 15 грамм 25 грамм
Ячмень, овес, кукуруза молотые 1,5 грамм 60 грамм 100 грамм
Отруби из пшеницы 3 грамм 30 грамм 40 грамм
Зерновые отходы (молотые) 25 грамм 40 грамм
Жмых/шрот 1 грамм 8 грамм 20 грамм
Дрожжи 0,2 грамм 1 грамм 1 грамм
Мел или ракушка 1 грамм 4 грамм 6 грамм
Костная мука 1,5 грамм 3 грамм 6 грамм
Соль 0,3 грамм 1 грамм 1 грамм
Гравий 1 грамм 2 грамм

Подрощенные утята не нуждаются в отдельном вольере и могут жить вместе со взрослыми утками и другими птицами. Они устойчивы к возможным инфекциям и не подвергаются нападению взрослых птиц.

Утятина чрезвычайно нежная, вкусная, сочная и питательная, а сам процесс выращивания является практически безотходным: пух молодой особи очень дорогой, помет используется как высококачественное удобрение, а печень реализуется в основном в рестораны по хорошей цене.

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м 2 .

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м 2 , чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

Кормление утят . Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка, 4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся. Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси. Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:


Температурный режим.

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру. Если малыши выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.

Разведение уток в домашних условиях – занятие несложное. Эти птицы настолько неприхотливы и нетребовательны, что справиться с их содержанием сможет даже новичок. Уткам не нужны огромные территории для выгула и просторные птичники – на небольшом дачном участке площадью 60–70 м2 можно вырастить до 150 пернатых. Птицы быстро размножаются, хорошо высиживают потомство и стремительно набирают вес. Вот почему утиная ферма станет весьма прибыльным делом.

Чтобы получить максимальную выгоду от разведения уток, нужно знать все особенности их содержания и разведения.

Прежде чем купить утят, следует определиться с породой. Наиболее популярными считаются:

  • пекинская утка;
  • мускусная утка (индоутка);
  • утка мулард.

Выбор породы зависит от того, какую цель вы ставите перед своей фермой.

Пекинская утка

Если вы хотите, чтобы ваша птицеферма приносила не только мясную продукцию, но и яйца, обратите внимание на пекинскую утку. Эта порода считается очень популярной и прекрасно подходит для разведения в домашних условиях. Главное достоинство пекинской утки – высокая плодовитость. Одна самка за год способна принести до 100 голов потомства.

Особенности пекинской утки:



Заметка! Утята отправляются на убой в двухмесячном возрасте, до первой линьки. Почему? Да потому что смена пуха на перья испортит внешний вид тушки. Кроме того, в период линьки птицы много едят, но совершенно не набирают вес. Забой двухмесячных утят выгоден: если кормление было обильным и сбалансированным, то в этом возрасте они как раз достигают товарного веса – 2,5 кг.

Индоутка

Индоутки растут гораздо медленнее пекинских уток: их птенцы набирают товарный вес 2,5 кг лишь в возрасте 3–3,5 месяцев. Однако именно эта порода считается наиболее подходящей для разведения в условиях некрупных домашних ферм. Индоутки, отдаленно напоминающие индюков, почти не доставляют хлопот своему хозяину: они редко болеют, не дерутся и не шумят.

Особенности индоутки:

  • вес утят в 3 месяца – 2,5 кг;
  • невысокая яйценоскость самок (70–120 яиц в год);
  • вес самок – 3 кг, вес самцов – 6 кг;
  • мягкое нежное мясо с небольшим количеством жира.

Заметка! Это одна из немногих пород домашних уток, которая умеет неплохо летать. Тяга к воздушным путешествиям у индоуток возникает весной, поэтому им в обязательном порядке подрезают крылья. Если этого не сделать, птица может оказаться на расстоянии 100–300 м от фермы.

Утка мулард

Мулард – результат скрещивания индоуток с пекинскими утками. Этот гибрид унаследовал лучшие качества обеих пород: быстрый набор массы и мягкое мясо с низким процентом жировой ткани. Однако мулард не способен приносить потомство. Поэтому птиц этой породы следует заводить фермерам, которые сосредоточены на получении качественной мясной продукции.

Выбор места для птичника

Птичник – это помещение, в котором утки будут находиться ночью и в период заморозков. Птичником может стать любое строение, расположенное на территории участка, – например, сарай или коровник. Желательно, чтобы постройка располагалась на возвышении: это обеспечит отток дождевой воды и других осадков.

Заметка! По закону утиная ферма не может располагаться близко к жилым домам (минимальное расстояние – 25 м), поскольку становится источником шума и неприятных запахов. Устраивая птичник, не забывайте об этом правиле, иначе привлечете к себе внимание правоохранительных органов.

Перед заселением уток птичник нужно подготовить:

  • бревенчатое помещение достаточно оштукатурить и законопатить все отверстия, через которые проникают сквозняки и осадки;
  • строение из досок следует обить фанерными листами, оштукатурить, зашпатлевать и побелить;
  • камышовые стены нужно обмазать смесью глины и соломы.

Старайтесь устранить все дефекты стен, замазать отверстия и закрепить плохо держащиеся доски. Птицы с трудом переносят холод, жару и повышенную влажность, поэтому надежное укрытие им необходимо.

Требования к птичнику

Помещение птичника может быть небольшим (1 м2 на 5 голов молодняка или 3 взрослые особи). Утки не требуют широких пространств, а обогревать и убирать маленький птичник будет значительно легче, чем огромное строение.

Требования к обустройству птичника



Пространство для выгула

В летнее время утки нуждаются в ежедневных прогулках. Значит, фермеру придется соорудить помещение для выгула.

Требования к пространству для выгула:

  • небольшая территория, на которой птицы смогут гулять, не мешая друг другу;
  • пространство должно находиться на возвышении, чтобы во время дождей почва не превращалась в болото;
  • ограждение должно быть выполнено из металлической или рыбацкой сетки (его высота – не менее 1 м).

В летние дни птицы могут находиться на выгуле целый день. Их не нужно кормить: всю необходимую пищу они смогут добыть самостоятельно.

Зимний выгул

Зимой птицам тоже нужно организовать непродолжительные прогулки. Для этого расчистите небольшое пространство от снега, покройте его соломой и выпустите уток на выгул. Поскольку травы и насекомых зимой нет, на территорию стоит вынести и кормушки.

В безветренный день, если температура воздуха не опускается ниже -10ºС, утки могут гулять долго. Но если температура понижается или дует пронизывающий северный ветер, лучше отказаться от выгула.

Пруд

Утки – водоплавающие птицы, поэтому идеальным местом выгула для них станут зеленые берега небольшого естественного водоема. Там они смогут не только гулять в условиях, приближенным к природной среде их обитания, но и закусывать ряской, мелкими рачками и рыбешками. В жаркие дни утки будут плавать в прохладной воде, поэтому владельцу фермы не придется сооружать специальные навесы.

Преимущества такого выгула:

  • молодые птицы быстрее набирают вес;
  • половая зрелость у утят наступает раньше;
  • исключается возможность ожирения;
  • птицы едят натуральную пищу и пьют столько воды, сколько им нужно.

Заметка! Выгул на берегах водоема позволяет сократить расходы на содержание птиц в 5 раз! Фермеру достаточно утром выпустить уток на прогулку, а вечером загнать в птичник, предварительно накормив небольшим количеством комбикорм

Требования к пруду:

  • он не должен быть заболочен и сильно заилен;
  • вокруг следует высадить деревья, которые будут давать тень;
  • пространство пруда нужно огородить сеткой (50 см вверх от поверхности воды и 70 см вниз), чтобы птицы не уплыли.

Если естественного пруда или реки поблизости нет, можно соорудить искусственный бассейн неподалеку от входа в птичник.

Оборудование

Утиную ферму нужно обеспечить следующим оборудованием:



Разведение

Формирование родительского стада

Для родительского стада отбирают здоровых птиц одного возраста и веса, не имеющих физических дефектов. На 5–8 самок должен приходиться 1 самец.

Принципы отбора:

  • для дальнейшего разведения оставляют утят, вылупившихся в конце лета (в июле и августе), в сентябре, январе или мае;
  • возраст птиц должен быть около 150 дней;
  • среди утят не должно быть гибридных особей;
  • оставляют утят с хорошо развитым телом и мощным костяком;
  • птицы должны быть подвижными и энергичными;
  • оптимальный вес самок – 3 кг, самцов – 3,3 кг;
  • птенцы должны уже пережить первую линьку, продолжительность которой – 1,5 месяца.

Хорошую яйценоскость птицы сохраняют на протяжении 3–4 лет. После этого самок необходимо заменять.

Содержание родительского стада

Чтобы птицы быстро размножались, им нужно обеспечить оптимальные условия жизни:

  • световой день – не менее 16 часов;
  • температура – 18–20ºС;
  • ежедневная замена подстилки в гнездах;
  • спокойная обстановка, отсутствие чересчур яркого света и посторонних звуков;
  • рацион должен включать разнообразную пищу и минеральные добавки;
  • выгул после 10 часов утра (обычно к этому времени все самки уже сносят яйца).

Если условия содержания будут вызывать у птиц дискомфорт, они перестанут нестись. Чтобы восстановить нормальную яйценоскость, придется потратить немало времени.

Выведение молодняка

Отбор яиц для инкубации

Чтобы получить жизнеспособное потомство, не следует допускать к инкубации бракованные яйца.

Браком считаются яйца:

  • пролежавшие в гнезде более 8 суток;
  • подвергавшиеся воздействию низких (ниже 8ºС) или высоких (выше 12ºС) температур;
  • поврежденные, побитые, имеющие неправильную форму или вес (менее 100 г);
  • с синеватым оттенком скорлупы и неприятным запахом.

Перед помещением яиц в инкубатор желательно проверить их на овоскопе. Так вы сможете выявить порченные яйца и вовремя удалить их от остальных.

Насиживание

Утята в гнезде — фото

Вывести птенцов можно двумя способами – в результате естественного насиживания или с помощью инкубатора. Выбор остается за хозяином утиного стада. Если вы разводите индоуток, то к помощи инкубатора прибегать ни к чему: у этих птиц инстинкт насиживания развит очень хорошо. Если же вы держите стадо пекинских уток, то без искусственной инкубации не обойтись.

Прежде чем подложить под утку яйца, нужно выявить птицу, готовую к насиживанию. Это несложно: будущая наседка длительное время проводит в гнезде, клювом и лапами подгребает под себя солому, выщипывает пух и утепляет им ящик.

Чтобы не ошибиться, подложите к такой утке несколько обманных яиц. Если она не уйдет из гнезда, замените их настоящими, подготовленными для инкубации. Помните: на одну самку не должно приходиться более 20 яиц.

Желательно, чтобы гнезда для насиживания были глубже, чем обычные гнезда для кладки. Они должны находиться в спокойном затемненном месте, чтобы самку не пугали громкие звуки. Если у вас несколько наседок, отделите их друг от друга тонкими деревянными перегородками.

При правильном насиживании утята индоутки появятся через 35 дней, а утята пекинской утки – через 28.

Искусственная инкубация

Искусственное выведение птенцов проводится с помощью специальных инкубаторов. Чтобы получить максимальное число утят, нужно тщательно следить за температурой и вентиляцией. До 20 дней поддерживайте температуру на уровне 38ºС; затем снизьте ее до 30ºС.

Видео — Овоскопирование утиных яиц на 7-сутки инкубации

Видео — Овоскопирование утиных яиц на 16-й день инкубации

Если все сделано правильно, то при осмотре на овоскопе вы будете замечать следующие изменения :

  • на 8-ой день в яйце появляется кровянистая сеточка: это говорит о наличии зародыша;
  • на 21-ый день зародыш хорошо просматривается;
  • на 25-ый день можно увидеть состояние эмбриона и особенности его развития.

Во время осмотра важно выявить, насколько правильно развивается зародыш. Если на овоскопе видны какие-либо отклонения, яйцо отбраковывается.

Уход за молодняком

Отбор молодняка после вылупления

После вылупления утят следует забрать от утки-наседки: она может раздавить часть детенышей. Когда птенцы полностью просохнут, следует начать отбор. Не все вылупившиеся утята оказываются жизнеспособными. Задача фермера – выявить всех больных птенцов и ликвидировать их.

Здоровыми считаются утята с равномерно окрашенным пухом, мягким животом, прижатыми к туловищу крылышками и блестящими выпуклыми глазками. Только такие птенцы будут правильно и быстро развиваться.

Выращивание

В первый месяц жизни утята должны содержаться в теплом и сухом птичнике, защищенном от сквозняков и осадков (по 12 особей на 1 м2). Световой день в первые несколько дней должен составлять не менее 22 часов; постепенно его сокращают и доводят до общепринятой нормы – 14 часов.

Оптимальный температурный режим. Таблица

Пол птичника следует покрыть мягкой резаной соломой (длина нарезки – 3–5 см). Ее нужно ежедневно ворошить и просушивать, а при загрязнении менять.По достижении 30-дневного возраста утят можно выпускать из птичника на свободный выгул. Когда птенцы достигнут товарного веса – 2,5–3 кг – их можно забивать на мясо.

Кормление

Кормление взрослых особей

Утка – птица всеядная и прожорливая. Она с одинаковым аппетитом уплетает растительные и овощные отходы, зерно, свежую траву, зоопланктон и мелкую рыбешку. Поэтому если вы обеспечите своим питомцам ежедневный выгул на лугах, покрытых сочной растительностью, затраты на корм существенно сократятся.

Кормление мускусных уток — фото

Примерный ежедневный рацион одной взрослой особи. Таблица

Кормление проводится трижды в сутки в одно и то же время. Любое изменение в расписании кормежек приведет к тому, что птица перестанет нестись и начнет терять перья.

Кормление утят

Новорожденных утят кормят чаще, чем взрослых птиц – до 15-дневного возраста они должны получать пищу 7–8 раз в сутки. Затем количество кормлений можно сократить до 4–6 раз. По достижении птенцами 30-дневного возраста их переводят на стандартное трехразовое кормление.

Стартовый комбикорм должен включать в себя разное зерно и добавки:

  • 60% кукурузы;
  • 20% овса;
  • 10% ячменя;
  • 5% соевого жмыха;
  • 5% минеральных добавок (мела, ракушек, мясной и рыбной муки).

Все это нужно перемешать, раздробить и намочить. К мешанке следует добавить немного вареного картофеля, творога, яиц и зелени, чтобы консистенция стала мягкой.

Продукция утиной фермы

Утиная ферма позволяет получить следующие виды продукции:



Достоинство утиной фермы – безотходность.

Забой птицы

Если вы занимаетесь разведением уток, то рано или поздно вам придется забивать часть питомцев на мясо. Существует два метода забоя:

  • Отрубание головы. Этот способ умерщвления птицы прост и надежен: нужно положить утку на ровную поверхность, прижать ее голову и резким движением широкого ножа отсечь ее от шеи. Затем птицу следует обездвижить, подвесить за лапы и подождать, пока тушка обескровится;
  • Прокол головы через клюв. Птицу помещают в подвешенное ведро, дно которого снабжено отверстием небольшого диаметра. Голову утки продевают сквозь это отверстие, плотно фиксируют рукой и вводят в рот птицы острый предмет (шило или узкий нож). Затем совершают резкое движение по направлению к мозгу, умерщвляющее птицу. Забитую утку оставляют в ведре до полного обескровливания тушки.

Заметка! Перед забоем уток не кормят на протяжении 12–18 часов, но обеспечивают им большой запас воды. Это поможет очистить кишечник птиц и гарантирует быструю и легкую разделку тушки.

Видео — Забой утки

Итак, разведение уток – увлекательное и необременительное занятие. Серьезных материальных затрат потребует лишь оборудование птичника и пространства для выгула, после чего дело начнет приносить неплохой доход. Продажа утиного мяса может стать хорошим семейным бизнесом.

Видео — Тонкости разведения мускусных уток

Видео — Разведение и содержание уток зимой

  • Мясо в данном случае получается хорошим, но порода практически не дает потомства. Оптимальный вариант – выращивание гибридов, так вы получите наибольшую выгоду.
  • Если бизнес построен на получении яиц, лучше выбрать серую украинскую утку. Она отличается хорошей яйценоскостью – до 120 яиц в год. Размеры птицы невысоки: самки – до 3 килограммов, селезни – до 3,5 кг.
  • Легче вести откорм породы «Черная белогрудая». Птица непритязательна в уходе и кормление ее простое. В 2-месячном возрасте вест птенцов составляет 2,5 килограмма! Качества мяса – отменные.

Бизнес по выращиванию птиц может вестись различными методами. Наиболее популярный способ – содержание в клеточных батареях. При этом около 30% секций имеют сеточные полы. Размер ячейки – 20х20 миллиметров. Потолки в клетках сетчатые. Высота клетки – до 35 сантиметров.

Выращивание птиц идет примерно по 90 голов. Запрещено содержать более 200 уток, так как в больших группах часто отмечается расклев яиц. Если группы небольшие, яйца будут загрязняться, но утки не станут поедать их. В большом стаде часть уток может быть затоптана, в малых группах такого не происходит. На квадратном метре можно содержать не более 2,5 уток.

Откорм будет хорошим, если в месте выращивания присутствует водоем. Птицы в данном случае быстрее и лучше развиваются, у них отмечается отличный иммунитет, значит, бизнес будет идти в гору. Кормление тоже снижается, ведь часть пищи утка получает из водоема.

Важно! При разведении птиц на мясо в водоемах рекомендовано держать карпов. Так вы убьете двух зайцев. Откорм птиц и рыб будет идти значительно быстрее. Если естественного водоема нет, подойдут и проточные реки или ручьи, но неглубокие.

Осуществляя бизнес, будьте внимательны, важно, чтобы пол был теплым. Так птице будет комфортно. В теплом утятнике утка не замерзнет, а утята, родившиеся весной, не погибнут.

Особенности кормления

Выращивание птиц описываемого в этой статье вида предполагает разработку правильного рациона. В зимнее время кормление идет 3 раза в день. Летом его сокращают до 2 раз за сутки. Однако должен присутствовать большой выгон и водоем.

Откорм может вестись одним из двух способов:

  • влажным – с использованием овощных смесей;
  • сухим – кормить птицу можно при помощи комбикормов.

Откорм сухим способом проще. В данном случае нет необходимости в наборе персонала для приготовления мешанок. Кормление влажным способом ведется с применением натертых овощей. Их смешивают с рубленой травой различного типа:

  • крапива;
  • ботва моркови;
  • свекла.

После приготовления основного влажного состава его заправляют мясным бульоном или молочной сывороткой. Если поблизости находится озеро или водоем, откорм существенно упрощается. Утки любят полакомиться планктоном, водорослями. При выращивании птиц на мясо, если на участке грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, рекомендуется изготовить искусственный водоем. Просто выкопайте яму с глубиной в 3 метра.

Если бизнес построен на разведении птиц с быстрым обменом веществ (муларды, пекинские утки), в кормушках корм должен присутствовать постоянно.

Как действовать с утятами

Кормление утят ведется так же, как и взрослой птицы, но есть некоторые нюансы, которые помогут вам правильно вести бизнес. Так, вывести утят можно оригинальным способом – поместив яйца под курицу. Таким образом, получится высидеть различные породы, почти все, кроме пекинской. Важно подкладывать яйца ночью, чтобы курица не поняла, что происходит и приняла их за свои.

Прогреть утят следует в более короткий срок, чем цыплят. Помещение для них потребуется тоже большее.

Получить молодняк можно и при помощи инфракрасной лампы. На 30 утят понадобится 1 лампа, мощность которой составляет 250 Ватт. Тепло от нее обеспечит птице необходимую температуру.

Откорм утят напрямую зависит от их комфорта. Узнать о состоянии птицы легко по ее поведению. При жаре утка прячется в стороне. Если слишком холодно – молодняк начнет пищать. Обильно кормить птицу при высокой температуре не стоит, так как во время жары рост утят приостанавливается. В холодную погоду необходимо обеспечить молодняк дополнительным теплом.

Важные нюансы

  • Выращивать уток необходимо с применением специальных кормушек. Их изготавливают из досок, чья толщина не достигает 2 сантиметров. Сверху на нее ставят планку, чтобы птица не могла вытоптать корм. Рекомендовано разделить кормушку на несколько частей: под гравий, известняк, ракушки.
  • Утки – птицы нервные. Поэтому чтобы не пугать их в ночное время, следует оставлять слабое освещение.
  • Количество гнезд устанавливается в зависимости от количества птиц. На 3 птицы достаточно 1 гнезда. Располагать их рекомендовано у боковых стенок птичника.
  • Утки пьют достаточно много, поэтому поилка для них должна быть удобной. Вода должна быть обязательно чистой. Изготовить поилку можно из металла или дерева. Объем изделия должен быть не менее 600 миллилитров – это суточная норма воды на птицу. Высота поилки – 20 сантиметров.
  • Гнезда под кладку выполняют из фанеры или теса. Располагают их в самых темных и укромных местах птичника. Однако должен быть предусмотрен свободный доступ для сбора яиц.

Как вырастить здорового утенка (видео)

Бизнес по выращиванию уток – прибыльное дело. Однако действовать следует с соблюдением некоторых нюансов. Только так откорм будет выполнен быстро, а значит, заводчик получит значительную прибыль.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!