Корма животного происхождения. Жир животный кормовой. Технические условия

Кормовые продукты мясной и рыбной промышленности
Побочные продукты мясной и рыбной промышленности имеют высокий уровень протеина, наиболее удовлетворительный состав аминокислот, высокую доступность и усвояемость. В них избыток ряда аминокислот соразмерен с необходимым для животных уровнем. Это качество выгодно отличает данные продукты от растительных, характеризующихся значительной диспропорцией аминокислот относительно их необходимого соотношения в рационах. Эти корма богаты также минеральными веществами и витаминами.
К отходам, получаемым на мясо- и птицекомбинатах при убое и переработке сельскохозяйственных животных, относится непищевая кровь, части туш, обрезь и отдельные органы, выбракованные при ветеринарно-санитарной экспертизе, слизистая оболочка кишок (шлям), пищевод, сычуг, летошка, зачистки рубцов, эмбрионы, зачистки шкур (мездра), содержимое желудка (коныга), шквара от вытопки жира, кости, перо и другие. В среднем боенские отходы составляют около 15-20% веса туши. В последние годы на специальных утилизационных установках перерабатывают в мясокостную муку трупы павших и вынужденно убитых животных.
Все это сырье после тщательного проваривания, сушки, измельчения и просеивания по специальной технологии представляет корма животного происхождения. Химический состав их сильно варьирует и зависит от исходного сырья и технологии производства. Сухое вещество в них составляет 73,3-95,0%, органические соединения - 67,2-77,8, протеин - 44,4-73,2, жир - 4,6-25,1, клетчатка - 1,0-6,7, БЭВ - 2,4-17,1 и зола 5,7-33,9%. Белки состоят в основном из глобулинов, альбуминов, коллагена, эластина, мукоидов; жиры - из фосфолипидов, гликолипидов, холестерола и нейтральных жиров; азотистые экстрактивные вещества - из креатина и фосфагена, аденозинтрифосфорной кислоты, свободных аминокислот, дипептидов (ансерина, карнозина), карнитина, таурина, мочевины и др., безазотистые экстрактивные вещества -из гликогена, глюкозы, молочной кислоты и многих других. В этих продуктах содержится полный набор макро- и микроэлементов и витаминов.
Отходы мясной промышленности дефицитны по изолейцину, метионину и, в отличие от рыбной муки, содержат меньше гистидина, лизина, метионина и триптофана. Следует заметить, что при сушке отходов резко снижается доступность для организма животных отдельных аминокислот и белков этих кормов. Недостаточное же высушивание муки вызывает ее порчу.
Повышенное содержание жира в отходах мясной промышленности увеличивает их общую (энергетическую) питательность с одновременным снижением сохранности продуктов. Жир подвергается окислению и портится. Комбикорм с окисленным жиром вреден для животных. Поэтому рекомендуется предотвращать окисление жира при выработке муки с помощью антиоксидантов (сантохина, БОА, БОТ и др.) в количествах 0,015-0,02% от веса продукции.
В зависимости от исходного сырья кормовые продукты мясной индустрии подразделяют на мясо-костную, мясную, костную, кровяную, муку из шквары, или шквару, и перьевую. По качеству мясо-костная мука бывает первого, второго и третьего сортов, а остальные виды муки - первого и второго. Требования к качеству муки приведены в табл. 10. Одним из высокоэнергетических компонентов комбикормов является также кормовой животный жир.
В кормах животного происхождения встречается преимущественно бактериальная флора, среди которой санитарное значение в первую очередь имеют бактерии Escherichia coli и Salmonella , являющиеся нередко источником заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных и птицы.
В мясной и мясо-костной муке присутствие кишечной палочки было установлено во ВНИИКП. Обсемененность этой микрофлорой мясной муки составляет 21,9%, мясо-костной - 14% и рыбной - 6,6%. Из 262 исследованных партий корма в 167 обнаружены бактерии коли-группы, в 32 партиях были выделены энтеропатогенные кишечные палочки, относящиеся к 13 серологическим группам, из них серотипы Е. coli 041, 078, 015, 020, 0125, 0145 являются патогенными для телят; 0141, 0145, 025 - патогенными для поросят; 01, 078,0111 - для цыплят и лабораторных животных и 0111,025, 0125, 020 являются возбудителями коли-инфекций у человека. Кроме бактерий рода Escherichia (83,3%) обнаружены бактерии рода Citrobacter (7,9%) и бактерий подсемейства Klebsiella (9,8%).


Процент зараженности кормов сальмонеллами в различных странах очень высокий. Сообщается, что из исследованных партий рыбной муки 11,9% были заражены сальмонеллами, при этом выделено 8 различных серотипов.
Заражению кормов животного происхождения способствуют плохое разделение стерильной и зараженной зоны при размещении в складах, загрязненная одежда, обувь производственного персонала, мыши, крысы, плохое хранение, зараженность тары и транспортных средств. Виновниками заражения рыбной муки микрофлорой служат чайки, рыба заражается в прибрежных водах. Производственный персонал также может быть источником заражения муки.
Основные компоненты животного происхождения характеризуются физико-механическими свойствами, приведенными в табл. 11
Мясо-костная мука вырабатывается из трупов животных, эмбрионов, мясных туш (непригодных для пищевых целей), внутренних органов, мясных отходов и рядовой кости. Она служит белковоминеральным кормом для сельскохозяйственных животных. Протеины ее не удовлетворяют потребность организма в метионине, цистине, аргинине, изолейцине, триптофане и гистидине, но богаты лизином, лейцином, валином.

Мясная мука готовится из внутренних органов, мясных отходов, сырья для клея, эмбрионов, фибрина, кровяных сгустков, концов кишок, других видов сырья и кости в количестве не более 10%. Она является высокобелковым компонентом комбикормов. Из общего количества белков глобулины (миозин, актомиозин, октин, строматин и др.) составляют 60%, альбумины (миоген) - 28, тропомиозин - 9,5 и миоглобин - 2%. Протеин мясной муки содержит большие количества незаменимых аминокислот - лизина, аргинина, лейцинов, фенилаланина, треонина и валина, но дефицитен по триптофану, гистидину и серосодержащим аминокислотам - метионину, цистину. Важнейшим представителем углеводов является гликоген, составляющий не менее 2% сухого вещества; при распаде его образуется глюкоза и молочная кислота.
Кровяную муку получают из крови, фибрина, шляма и кости в количестве не более 5%. Она отличается весьма высоким содержанием протеина, в состав которого входит 50-60% глобулинов, 30-40% альбуминов, фибриноген, гемоглобин, нуклеопротеиды, глюкопротеиды и другие. Белок ее богат лизином, аргинином, гистидином, лейцином, фенилаланином, треонином, валиком, но одновременно с этим беден триптофаном, изолейцином, метионином и цистином. Протеины кровяной муки очень легко усвояемы, и поэтому рекомендуется ее использование в комбикормах для молодняка животных.
Костная мука , источниками сырья для производства которой являются обезжиренные органическими растворителями рядовая кость и кость-паренка, - это сухой тонкий бело-сероватый порошок, содержащий 1,2% азота, около 26% кальция, 14% фосфора, небольшие количества натрия, калия и почти все микроэлементы. Ее органическое вещество состоит из гликогена, ферментов и белков - коллагена, оссеоальбуминоида, эластина, оссеомукоида и мукопротеида. В комбикормах всех видов костная мука составляет до 1% по весу. При этом необходимо соблюдать требуемые соотношения в рационе фосфора и кальция.
Согласно требованиям, предъявляемым комбикормовой промышленностью, костная мука должна иметь влажность не более 10%, содержание жира до 10-15%, протеина - не менее 15-20%. Количество золы в муке первого сорта должно быть не более 60%, а в муке второго сорта - не нормируется.
Мука из гидролизованного пера вырабатывается из свежего цельного чистого махового и хвостового пера птиц, а также из сырья, непригодного для производства перо-пуховых изделий, которые подвергаются воздействию пара под большим давлением или предварительному гидролизу. Она содержит около 7% клетчатки, 85% сырого протеина, в том числе 45% переваримого, который богат цистином, валином, лейцинами, треонином, фенилаланином и аргинином, но беден глицином, метионином, гистидином, триптофаном. В 1 кг муки содержится 2040 ккал обменной энергии; в ней имеется относительно много цинка, марганца, меди и особенно кобальта. Применяют перьевую муку в составе комбикормов для откармливаемых свиней и цыплят. Стимулирующее действие ее на рост молодняка объясняют удачным сочетанием микроэлементов.
Мука из шквары, или шквара , готовится из вытопок всех видов пищевых и технических жиров и относится также к белковым кормам, которые должны соответствовать следующим показателям: влажность - не более 10%, содержание жира - 12-19, золы - 12-16, клетчатки - 1 и протеина - не менее 54-65%.
Кормовой животный жир получают из непищевого сырья наземных животных. В 1 кг его содержится в среднем 970 г сухого вещества, 3,83 корм. ед. и 8712 ккал обменной энергии. Он включает большое количество глицеридов насыщенных жирных кислот, а поэтому имеет твердую консистенцию и относительно небольшое йодное число.
В зависимости от вида животных кормовой жир подразделяют на говяжий, бараний и свиной. В говяжьем жире основная доля приходится на олеиновую (43-44%), пальмитиновую (27-29%), стеариновую (24-29%) кислоты, содержание линолевой кислоты составляет 2-5% и миристиновой - 2,0-2,5%. Температура плавления равна 40-50 °C и застывания 30-38 °С. В бараньем жире процентное содержание жирных кислот примерно такое же, как в говяжьем. Свиной жир отличается высокой концентрацией олеиновой (34-44%) и пальмитиновой (25-32%) кислот, стеариновой кислоты - 8-16%, линолевой - 3-8, миристиновой - до 1 и арахидоновой - 0,4-2,0%; температура плавления его - 28-40 °C и застывания - 28-32 °С. По сравнению с говяжьим и бараньим жирами свиной жир богаче незаменимыми жирными кислотами - линолевой, линоленовой и арахидоновой.
В кормлении животных и производстве комбикормов применяют свиной, говяжий и бараний жиры по отдельности, но чаще всего используют их в смеси. В комбикормах жиры увеличивают содержание энергии, улучшают их вкусовые качества, способствуют стабилизации жирорастворимых витаминов и уменьшают пылевыделение. Подогретые до 90 °C они используются для гранулирования комбикормов в качестве связующих компонентов, которые, помимо этого, повышают эффективность прессования (снижают расход электроэнергии и уменьшают износ матриц). Наконец, жиры служат носителем антиоксидантов при вводе последних в комбикорма, БВД и премиксы с целью стабилизации биологически активных веществ. Жиры вводят в комбикорма для цыплят в количестве 3%, бройлеров - 3-5%, кур-несушек - 2-5% и в премиксы - 2-4%.
Животный жир должен иметь специфический, но не гнилостный запах и содержать влаги не более 0,5%. Наличие посторонних примесей не допускается. В зависимости от качества его подразделяют на первый и второй сорта, которые должны соответствовать следующим показателям. В жире первого сорта содержание неомыляемых веществ не превышает 1,0%, соединений, нерастворимых в эфире, - 0,5%, кислотное число - 10 мг КОН/г, перекисное - 0,03% 1 и температура плавления - 42° С. Жир второго сорта должен содержать неомыляемых веществ не более 1,5%, соединений, нерастворимых в эфире, - 1,0, иметь кислотное число не более 20 мг КОН/г и перекисное - 0,1%.
Для предотвращения окислительных процессов в жире его обрабатывают антиокислителями (сантохином, БОТ, БОА, дилудином и др.) в Количествах 0,015-0,02%. В комбикормовой промышленности используются кормовые животные жиры в стабилизированном виде.
В последние годы применяют сухие жировые концентраты, которые получают из обычного кормового животного жира, эмульгаторов (продуктов неполного омыления природных жиров) и носителя (глютен, кремневая кислота, сухая кровь и др.), а также растительные масла в основном - подсолнечное.
К кормам животного происхождения относят муку из куколок тутового шелкопряда, в которой содержание протеина и жира достигает 85-90%. По аминокислотному составу она не уступает мясу животных. В частности, куколки шелкопряда содержат лейцинов 7,5%, треонина - 3,6, аргинина - 3,6, лизина - 4,0, фенилаланина - 3,2% к весу белка. Ввиду высокого уровня жира целесообразно перед получением кормовой муки проводить ее обезжиривание путем экстракции органическими растворителями. Включают муку из тутового шелкопряда в рационы для пушных зверей и других плотоядных.
Мука рыбная кормовая - побочный продукт рыбной промышленности, сырьем для нее является непищевая рыба, поврежденные части рыб, мелкая рыба, плавники, внутренности, головы, хвосты и кости, а также непригодные для пищевых целей креветки, крабы и их отходы, полученные при переработке на консервы и мороженную продукцию. Средний выход отходов обычно равен 30-40% веса выловленной продукции.
Самым надежным способом консервирования вышеуказанных отходов является высушивание, их измельчение и переработка в кормовую муку, богатую легкопереваримым белком, минеральными солями и витаминами. Протеин ее богат лизином, метионином, цистином, триптофаном, фенилаланином и другими незаменимыми аминокислотами.. Мука содержит натрий, магний, хлор, железо, калий, кобальт, йод, цинк, марганец, медь и другие важные элементы. На долю фосфорнокислого кальция приходится до 45% абсолютно сухого вещества. Из витаминов в ней концентрируется рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты, инозит, холин, ретинол, токоферол и эргокальциферол. Количество обменной энергии равно 2500-3100 ккал/кг. Биологическая ценность кормовой муки во многом зависит от исходного сырья, технологии и методов его обработки.
При выработке муки по прессовой схеме в жиромучных установках получается значительное количество подпрессового бульона, содержащего белки, жиры, фосфатиды, витамины - это так называемый рыбный концентрат. Использование его в рационах животных способствует лучшему усвоению белков растительного происхождения. Этот бульон упаривают и добавляют к кормовой муке, увеличивая тем самым содержание водорастворимых фракций протеина. Упаренные концентраты как кормовой продукт выпускают и отдельно.
В связи с сезонностью работы рыбной промышленности запасы кормовой муки на комбикормовых заводах достигают 4-6-месячной потребности, а поэтому сохранение его высокого качества в течение длительного времени имеет существенное значение. При хранении в муке проходят активные биохимические и микробиологические процессы; нежирная продукция обладает повышенной гигроскопичностью. Как в жирной, так и в нежирной муке отмечается интенсивный распад и окисление жира с образованием аммиака, альдегидов, кетонов, а также снижение содержания белковых веществ, что ведет к ухудшению качества продукта. С целью лучшей сохранности кормовой муки рекомендуют ее хранить или при низких температурах (0-5 °С), или в среде инертных газов, или в стабилизированном виде. В качестве антиокислителей применяют сантохин, БОТ, БОА и другие в количествах 0,02-0,10%. В этом случае срок стойкого хранения рыбной муки удлиняется до 5-6 месяцев.
Кормовую муку применяют для балансирования в комбикормах протеина и минеральных веществ, особенно для птицы и свиней. Кроме того, отходы переработки рыбы - силорин (рыба и рыбные отходы, обработанные соляной, серной и муравьиной кислотами) -используют в качестве связующих компонентов при гранулировании комбикормов. При производстве комбикормов также можно использовать жиры морских млекопитающих, рыб и рыбный пептидный концентрат.
Для комбикормовой промышленности поставляется мука кормовая, которую приготавливают из рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а также отходов, полученных при разделке и переработке на пищевую продукцию рыб, крабов, креветок и других, с добавлением или без добавления антиокислителя. Она вырабатывается в рассыпном и гранулированном виде и, согласно НТД, должна соответствовать следующим нормам и требованиям:
1. Внешний вид - однородная, рассыпчатая без комков и плесени, допускается мелковолокнистость.
2. Запах - свойственный соответствующей муке, без затхлости.
3. Крупность: остаток на сите с размером отверстий 3 мм - не более 5% и проход через сито с размером отверстий 5 мм - 100%, для гранулированной - диаметр гранул не более 20 мм и длина - до 30 мм, допускается бой гранул до 35%.
4. Содержание влаги - не более 12%.
5. Содержание жира - не менее 10%.
6. Содержание сырого протеина, не менее: в муке рыбной и из морских млекопитающих - 48%, креветочной - 42% и крабовой - 36%.
7. Содержание фосфора - не более 5%.
8. Содержание кальция - не более 13%.
9. Содержание поваренной соли - не более 5%.
10. Содержание антиокислителя - не более 0,1%, но не менее 0,02%.
11. Допускается наличие металлопримесей до 100 мг/кг, при вводе антиокислителя - до 22% жира и до 8% влаги, песка - не более 1%.
Муку кормовую рыбную и из морских млекопитающих и ракообразных рекомендуется вводить в комбикорма для всех видовых и половозрастных групп животных в количестве до 10% общей питательности. Для откармливаемых животных к концу откорма целесообразно уменьшать ее количество или даже исключать из рациона.
Жиры морских млекопитающих (рыбий жир) и рыб представляют собой глицериды высоконепредельной клупанодоновой кислоты и ее производных. Они имеют неприятный специфический запах, который обусловлен наличием продуктов окисления этих соединений. Жиры подразделяют на виды: рыбий, дельфиний, ластоногих, китов усатых и зубатых. При нормальной температуре (10-20 °С) они находятся в жидком состоянии, содержат 73,5-86,4% ненасыщенных жирных кислот и высокие количества витаминов A, D. Рыбий жир вводят преимущественно в комбикорма для птиц в количестве до 3%.
Рыбный пептидный концентрат - высокобелковый витаминный продукт ферментативного гидролиза отходов рыбного сырья. С помощью собственных протеолитических ферментов белки гидролизуются до полипептидов, пептидов и свободных аминокислот. Продукт консервируется пиросульфитом натрия в количестве 0,7-1,0% в весу. Химический состав его следующий (%): воды - 72,3, протеина - 15,6, жира - 8,8, минеральных веществ - 1,9. Белок пептидного концентрата богат незаменимыми аминокислотами - лизином, триптофаном, метионином, лейцинами, аргинином, валином и цистином. В нем содержится значительное количество жиро- и водорастворимых витаминов, кальция и фосфора.
При производстве комбикормов обычно используют упаренный пептидный концентрат, содержащий: воды - 51,5%, сырого протеина -28,0, жира - 3,6, золы - 3,7%, формольно-титруемого азота (ФТА) -1918 мг %, азота летучих оснований (АЛО) - 67,2%, кислотное число жира - 45,8 мг КОН/г и перекисное число - 0,34%; отношение АЛО/ФТА - не более 9. Пептидный концентрат рекомендуется хранить один месяц, в составе комбикормов сохраняется удовлетворительно и вводят его до 13%. Он также используется в качестве связующего компонента при гранулировании комбикормов.
Побочные продукты, образующиеся при переработке молока на маслодельных, сыроваренных и других заводах, - обрат, пахта и сыворотка - отличаются высокой биологической ценностью белков, благоприятным углеводным, витаминным и минеральным составом.
Обрат (или снятое молоко), получаемый при отделении сливок, и пахта, получаемая при сбивании масла из сливок, считаются высокопереваримыми белковыми кормами. Они содержат около 3,5% белка, 4,5-4,7% молочного сахара и около 0,7% золы; количество жира в обрате составляет 0,10-0,15%, в пахте - 0,4%.
При выработке сыра получают сладкую, а при изготовлении творога и других кисломолочных продуктов - кислую сыворотку. Поскольку технология этих производств предусматривает извлечение из молока не только жира, но и значительной части белка, то сыворотки следует считать углеводными кормами. Так, в сладкой сыворотке содержится до 5% лактозы, 0,7-0,8% белка и золы, 0,3% жира. Питательная ценность ее составляет 256 ккал/кг или 39% от калорийности цельного молока.
Обрат, пахта и сыворотка богаты незаменимыми аминокислотами -цистином, аргинином, лейцинами, валином, особенно лизином и метионином, содержат достаточно триптофана. Вместе с тем они дефицитны по гистидину, глицину и другим аминокислотам.
Минеральный состав этих кормов представлен большим разнообразием макро- и микроэлементов, а именно кальцием, фосфором, магнием, железом, цинком, марганцем, медью, кобальтом, йодом и другими. В них имеется полный набор жиро- и водорастворимых витаминов.
В мировой практике производства комбикормов применяют сухие молочные отходы в чистом виде или в смеси с наполнителями. Так, в нашей стране разработана технология извлечения белков из обезжиренного молока путем применения кислой сыворотки, с последующим получением сухого концентрата смешиванием сырого белка с наполнителями (размолотый ячмень, отруби и др.). Такой концентрат, содержащий: влаги 12,8%, протеина - 25,4, золы - 4,0, жира - 1,9, клетчатки - 6,8 и БЭВ - 49%, сохраняется длительное время в мешках при обычных условиях, транспортабелен и эффективен при скармливании животным. Также имеются технологии приготовления растительносывороточных заменителей молока или смеси сухого обрата с кормовым животным жиром; существует метод биологического обогащения молочной сыворотки белком и витаминами путем дрожжевания.
В качестве компонентов комбикормов широкое применение получили молоко сухое обезжиренное и молочная сыворотка.
Молоко сухое обезжиренное получают с помощью распылительной или вальцовой сушки. Оно содержит в среднем 93,1% сухих веществ, из которых 32,4% приходится на долю белков; жиры составляют 2,5%, БЭВ - 40,0 и зола - 5,3%. Сухой обрат богат лизином, лейцинами и валином, дефицитен по цистину, триптофану. В настоящее время вырабатывают регенерированное сухое молоко путем обогащения обрата жирами животными кормовыми, витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами.
По НТД данный продукт должен отвечать следующим требованиям; содержание влаги - не более 7%, солей олова (в пересчете на олово) - до 100 мг/кг, солей меди (в пересчете на медь) - до 8 мг/кг, соли свинца - не допускаются, кислотность - не более 22 град., растворимость сырого осадка - до 1,5 мл; из микробиологических показателей в продукте - общее количество микроорганизмов не должно превышать 50000 в 1 г, а содержание кишечной палочки и патогенных микробов -не допускается.
Сыворотка молочная сухая состоит из 88% органических веществ, из которых протеин составляет около 11,7%, жир - 0,9, БЭВ - 67,5 и зола - 7,9%.
Эти продукты характеризуются следующими физико-механическими свойствами:
- влажность - 8,7%,
- плотность - 1480 кг/м3,
- средний размер частиц - 0,19-0,75 мм,
- объемная масса - 632-672 кг/м3,
- угол естественного откоса - 36-38 град.,
- коэффициент внутреннего трения - 0,24-0,37,
- сыпучесть - 12 баллов,
- гигроскопичность - 50-67.
В последние годы молочная сыворотка, по данным литературы, подвергается глубокой переработке с целью получения новых пищевых продуктов или применяется в составе заменителей сухого молока, в смеси с цеолитами - в кормлении сельскохозяйственных животных.

В кормах животного происхождения особенно нуждается молодняк всех видов, а также взрослые моногастричные животные.
Кормовая мука вырабатывается из отходов птицефабрик, мясокомбинатов, рыбного производства. Большинство кормов этой группы обладают хорошими питательными свойствами и являются источниками полноценного животного белка, макро- и микроэлементов (табл. 3.55).
Рыбную муку используют главным образом в производстве полнорационных комбикормов и белково-витаминных добавок для птицы и свиней.


Мясокостная мука производится из непригодных в пищу туш животных и другого сырья (эмбрионы, внутренние органы, мясные и другие отходы, пищевая кость и пр.), допущенного ветеринарным надзором для использования на корма, а также из трупов животных, павших от незаразных болезней. Питательная ценность мясокостной муки зависит от качества исходного сырья и уменьшается с увеличением зольности.
Мясная мука вырабатывается из внутренних органов животных, мясных отходов, отходов мясоконсервного производства и других видов мясного сырья.
Кровяная мука изготавливается из крови, фибрина и костей (не более 5%).
Отходы птицеводства, служащие сырьем для выработки кормовой муки, включают: отходы от убоя и переработки птиц, выбракованные тушки, непригодные для пищевых целей, кишечник, яичник, головы, плюсны ног, легкие, почки, кутикулу мышечного желудка, кровь, перо, отходы от яиц с пищевым дефектом, технический брак яйца, отходы от инкубации.
Технология производства сухих животных кормов предусматривает тепловую обработку сырья в вакуумных котлах сухим и мокрым способами. В первом случае нагрев осуществляется контактным путем - через стенку котла. Влага, содержащаяся в сырье, испаряется и удаляется. При мокром способе теплоноситель в виде пара или воды непосредственно воздействует на сырье, приводя к денатурации белков. Выделившийся жир частично эмульгируется и подвергается расщеплению. При сухом нагреве лучше сохраняются питательные вещества, больше выход готовой продукции.
Если суммарная влажность сырья не превышает 60%, процесс обезвоживания ускоряется. Это достигается увеличением доли костей до 45-50%, включением частично обезвоженных костей или предварительной тепловой коагуляцией сырья.
Перьевая мука производится по специальной технологии. Снятое с убитой птицы перо промывают в теплой воде и загружают в котел.
Для повышения усвояемости протеинов пера проводят их гидролиз при высоком давлении.
После окончания гидролиза, варки, стерилизации и сушки муку выгружают из котла, охлаждают, просеивают.
Жиры - смесь триглицеридов высших жирных кислот, сопутствующих веществ и нелипидной природы. Содержание триглицеридов в животных жирах колеблется в пределах 99,0-99,5%.
Основным сырьем для производства кормовых животных жиров являются ветеринарные конфискаты, непищевые жиросодержащие продукты и костная ткань (трубчатые, плоские кости, костный остаток после механической дообвалки туш всех видов животных). Кость, предназначенную для вытопки жира, хранят не более 24 ч при температуре 3-4°С. Жировое сырье должно иметь разрешение ветеринарной службы, не содержать посторонних включений.
Полученный жир необходимо сразу направлять на переработку, поскольку при хранении под действием липазы начинается гидролитический распад триглицеридов. Кислород воздуха ускоряет окислительные изменения, что приводит к увеличению пероксидазного числа.
Технология получения жиров включает: подготовку сырья (сортировку, предварительное измельчение, промывку, охлаждение, тонкое измельчение), вытопку жира, обезжиривание кости, отделение вытопленного жира от шквары, очистку жира, охлаждение и упаковку.
Для вытопки жира применяют два способа; мокрый, при котором осуществляется воздействие воды или пара непосредственно на жиросырье при температуре около 90°С, давлении пара 0,13-0,15 МПа и образуется трехфазная система «жир - вода - шквара»; сухой, когда сырье нагревается контактным путем и вытопка жира ведется при температуре около 120°С и давлении пара 0,05-0,40 МПа.
Для отделения жира от шквары используют ротационные фильтры с последующим отжиманием шквары на прессе. При вытопке жира в котлах с паровой рубашкой жир сливают. Очистку жира проводят путем сепарирования и отстаивания, с удалением остатков влаги и взвешенных примесей. Отстаивают жир в течение 5-6 ч при температуре 60-65°С, добавляя для ускорения процесса поваренную соль в количестве 1-2%.
Предотвратить окислительную порчу жиров можно деаэрацией их в ходе производства, упаковкой в герметичную тару, хранением при низкой температуре в атмосфере азота или диоксида углерода. Хороший эффект дает введение в жир антиоксидантов: ионола или сантохина в количестве 0,02%, нифлекса Д - 0,0012% массы жира.
Жир животный кормовой , как правило, является смесью говяжьего, свиного, бараньего жиров и в отличие от пищевого жира содержит значительно больше свободных жирных кислот, неомыляемых веществ и меньше триглицеридов.
Кормовой жир является концентрированным источником энергии для моногастричных животных. Включение его в рацион ускоряет рост и развитие, снижает в 2 раза расход зерновых компонентов, увеличивает прибыль и рентабельность производства продукции.
При необходимости для кормления молодняка сельскохозяйственных животных, птиц и пушных зверей используют пищевые животные жиры.
Говяжий жир характеризуется относительно постоянным жирнокислотным составом. Общее содержание ненасыщенных жирных кислот составляет 50-70%.
Бараний жир отличается от говяжьего большей концентрацией стеариновой кислоты и меньшей - миристиновой и пальмитиновой кислот. Температура плавления бараньего жира выше, чем говяжьего, из-за большего содержания насыщенных жирных кислот.
Свиной жир характеризуется более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и имеет более низкую температуру плавления, чем говяжий и бараний. Цвет у него белый, а консистенция мажущая. Основной особенностью депонированного жира свиней, как и жиров других видов животных с однокамерным желудком, является выраженная зависимость его состава от состава жиров, потребляемых с кормом.
Костный жир получают путем вываривания костей при температуре 80-95°С. В его состав входят пальмитиновая (20-21%), стеариновая (19-21%) и олеиновая (53-59%) кислоты. В основном костный жир имеет мазеобразную консистенцию. Кислотное число сильно колеблется и может достигать 90% и более.
Из тканей морских млекопитающих и рыб выделяют жидкие животные жиры, для которых характерно наличие полиненасыщенных жирных кислот с четырьмя, пятью и шестью двойными связями, в том числе клупанодоновой кислоты (С22:5), с которой связан неприятный специфический запах, обусловленный ее окислением. За исключением жира зубатых китов, жиры морских животных и рыб имеют высокое йодное число. Жир морских животных называют ворванью, а жир рыб - рыбьим жиром. Жиры этой категории применяют как пищевые и кормовые только после гидрогенизации и удаления неприятного запаха.

К кормам природного происхождения относят молоко и продукты его переработки (обезжиренное молоко, или обрат, молочная сыворотка, пахта), отходы мясокомбинатов (мясо - костная, костная, кровяная мука и технический кормовой жир), отходы рыбоконсервных комбинатов (рыбная мука) и остатки птицеперерабатывающей и шелковой промышленности (перьевая мука, куколки тутового шелкопряда).

Корма животного происхождения характеризуются большим содержанием протеина (до 80%), жира (до 22%), а также зольных элементов (до 11% кальция и до 5% фосфора).

Протеин кормов животного происхождения отличается более высокой полноценностью в сравнении с кормами растительного происхождения.

В кормах животного происхождения содержится много витаминов В12, который отсутствует в большинстве растительных кормов.

Корма животного происхождения вводят в рацион и комбикорма для балансирования их по протеину и зольным элементам в ограниченных количествах. Исключение составляют молочные продукты, которые часто используют в качестве основного рациона для молодняка (телят, поросят, ягнят и др.).

Молоко и продукты переработки. Молоко- почти единственный животный продукт, который часто используют в животноводстве непосредственно в качестве корма. Молоко особенно необходимо для молодняка сельскохозяйственных животных в первые недели жизни, так как в нем содержится более200 различных питательных и биологически активных веществ в легкодоступной для усвоения форме (переваримость составляет 96 - 98%).

Химический состав молока довольно сильно изменчив и зависит от периода лактации, вида, породы животных и характера их кормления в различные сезоны года.

Выделяемое в первые сутки лактации самок молоко принято называть молозивом, отличающимся повышенным содержанием всех питательных и биологически активных веществ. Особенно много содержится в молозиве белка, а так же иммуноглобулинов и витаминов, формирующих иммунитет у новорожденного молодняка. На 6 - 7 день лактации молозиво приобретает состав, свойственный молоку.

Качество молозива зависит от характера кормления самки в предродовой период. Низкокачественное молозиво - главная причина нарушения пищеварения у новорожденных животных и их гибели в первые дни жизни.

Энергетическая питательность коровьего молока зависит от содержания в нем жира. В 1 кг молока при 3% жирности содержится 0,23 ЭКЕ; при 4% - 0,28 ЭКЕ и 5% - 0,33 ЭКЕ или соответственно 2,28; 2,82 и 3,31 МДж обменной энергии (КРС).

В животноводстве при составлении заменителей цельного молока или комбикормов для рано отнятых телят, поросят ягнят часто используют сухое молоко.

Молоко цельное сухое содержит в 1 кг 1,33 ЭКЕ, или 13,3МДж обменной энергии (КРС), 920 г сухого вещества, 221г переваримого протеина, 259 г жира, 19,4 г лизина, 8,1 метионина + цистина, 9,1 г кальция, 8,4 г фосфора, 6,5 мг каротина, 8000 МЕ витамина А, 127 МЕ витамина D, 8,7мг витамина Е. Сухое молоко отличается хорошими вкусовыми качествами.

В связи с дефицитом цельного коровьего молока для нужд животноводства все в больших размерах используют продукты, получаемые при переработке молока, - обезжиренное молоко, молочную сыворотку и пахту.

Обезжиренное молоко (снятое молоко, обрат) получают при сепарировании цельного молока с целью получения сливок. Обезжиренное молоко по энергетической питательности примерно в 2 раза ниже, чем цельное молоко. В нем содержится очень мало жирорастворимых витаминов, но сохраняется весь комплекс водорастворимых витаминов, включая витамин В12.

Пахта представляет собой побочный продукт, образующийся в результате сбивания сливок на масло. Пахта содержит очень мало жира (0,3 - 0,6%) и 9,0 - 9,5% сухого вещества. В пахте содержится много лецитинов, способствующих хорошему усвоению жира рациона у животных.

Сыворотка молочная получается в виде побочного продукта при производстве творога сыра или брынзы.

Молочная сыворотка по энергетической ценности в 3 раза ниже чем цельное молоко, а по содержанию белка в 4 раза беднее молока, обрата и пахты.

Побочные продукты переработки молока широко используются для приготовления сухих и жидких заменителей цельного молока (ЗЦМ), которые по биологической ценности в питании молодняка животных не уступают цельному молоку.

Основными компонентами ЗЦМ являются сухой обрат или сухая молочная сыворотка (70 - 80%) и гидрогенизированные растительные жиры (15 - 20%). Кроме этого, в состав ЗЦМ вводят в необходимом количестве соли макро- и микроэлементов, препараты антибиотиков, витаминов и вкусовые вещества, повышающие аппетит у молодняка животных.

Мука кормовая рыбная. Изготавливается из рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а так же из отходов, полученных при переработке на пищевую продукцию рыб, крабов, креветок и др.

В зависимости от качества исходного сырья в 1 кг рыбной муки содержится 0,99 - 1,45 ЭКЕ, или 9,92 - 14,49 МДж обменной энергии (КРС), 480 - 630 г переваримого протеина, 20 - 80 г кальция, 15 - 60 г фосфора. Влажность рыбной муки не должна превышать 12%.

В муке выработанной из жирного сырья, допускается содержание жира до 22%, однако количество влаги в такой муке не должно быть более 8%. В рыбной муке допускается содержание поваренной соли не более 5%, а песка - не более 1%.

Для предотвращения прогорания жира к рыбной муке добавляют антиоксиданты (не более 0,1% ионола) и хранит ее в многослойных бумажных мешках.

Рыбная мука представляет собой высокоценный белково-минерально-витаминный концентрат. Характеризуется высоким содержанием лизина и метионина богата микроэлементами, витаминами группы В.

Протеин рыбной муки содержит все незаменимые аминокислоты примерно в таком же количестве, что и протеин мясной муки. Содержание лизина в рыбной муке с минеральным уровнем протеина (45 - 50%) достигает 4,2% то есть в 10 раз больше чем в зерне злаковых культур. Питательные вещества рыбной муки имеют высокую переваримость (85 - 90%).

Рыбную муку широко используют для балансирования рационов и комбикормов по протеину, аминокислотам, а также кальцию и фосфору в кормлении, прежде всего молодняка свиней и птицы. Ее вводят в рацион от 5 до 10%, при этом уменьшают ввод поваренной соли, что бы избежать отравления животных.

Положительное влияние на молочную продуктивность коров и качество молока оказывает скармливание рыбной муки высокопродуктивным животным до 1,5 - 2 кг на голову в сутки.

В последние годы все большее применение находит рыбный фарш, приготовленный из свежих или замороженных отходов рыбного промысла. Фарш кормовой консервируют с использованием пиросульфита натрия или муравьиной кислоты. Рыбный фарш с содержанием 2% пиросульфита натрия имеет оды около 77,2% сырого протеина - 11,8%, сырого жира 2,8% и золы - около 5,7%, в 100г продукта - 94 ккал валовой и 72 кал обменной энергии.

Рыбный фарш можно применять в качестве белково-витаминно-минеральной добавки при кормлении всех видов домашних животных и особенно пушных зверей. Скармливают фарш кормовой до 30% от протеина рационов, при этом норму витамина В1 удваивают.

Мясо - костная мука. Мясо - костную муку вырабатывают из туш животных, мясо которых непригодно в пищу человека, различных отходов, получаемых при убое животных на мясокомбинатах, трупов животных, эмбрионов, внутренних органов и рядовой кости.

Переваримость органических веществ муки составляет около 75% протеина - 80 и жира - 94%. В 1 кг мясо - костной муки содержится 0,86 ЭКЕ, или 8,63 МДж обменной энергии (КРС), 340 г переваримого протеина,112 г сырного жира, 21,7 г лизина, 8,8 г метионина +цистина,143 г кальция, 74 г фосфора.

Мясо - костную муку используют для производства комбикормов для свиней и птицы. Поросятам, ремонтному молодняку свиней и хрякам ее включают в рацион до 15%, супоросным свиноматкам, откормочному поголовью свиней - до 10%, птице в количестве 3 - 7% от массы сухих кормов.

Мясная мука. Вырабатывается из мясных отходов внутренних органов, эмбрионов, плодовых оболочек, а также другого мягкого сырья и костей (не более 10% от общей массы).

Переваримость органических веществ мясной муки составляет 84%, протеина - 83%, жира - около 96%. В 1 кг мясной муки содержится 1,20 ЭКЕ, или 11,98 МДж обменной энергии (КРС), 516 г переваримого протеина, 153 г сырого жира, 40,4 г лизина, 12,9 г метионина + цистина, 61 г кальция и 31 г фосфора.

Мясная мука является хорошим источником лизина, но в ней относительно мало содержится метионина и триптофана. Она содержит достаточно много витаминов группы В.

Мясную муку обычно вводят в рационы и комбикорма для свиней и птицы в таких же количествах, как мясо - костную муку.

Кровяная мука. Вырабатывается из крови, фибрина, шлама и кости, которую добавляют не более 5% от общей массы.

Она содержит 80 - 90% протеина, 2 - 3% жира, 2 - 5% золы. В 1 кг кровяной муки содержится 1,24 ЭКЕ, или 12,44 МДж обменной энергии (КРС) и 650 г переваримого протеина.

Переваримость протеина кровяной муки невысокая и составляет около 66%. В протеине кровяной муки довольно низкое содержание метионина, изолейцина и следы глицина. Аминокислотный состав кровяной муки плохо сбалансирован, в связи с чем, продукт имеет низкую биологическую ценность. Кровяная мука, отличается высоким содержание железа.

Кровяную муку скармливают в основном поросятам и подсвинкам до 8% и птице - до 3 - 5% в составе комбикормов. Повышенные нормы скармливания кровяной муки могут вызвать у животных поносы.

Кормовой животный жир . Получают на мясокомбинатах из непищевого сырья и боенских отходов. В связи с этим в состав животного кормового жира входит смесь говяжьего, свиного и бараньего жиров. По органолептическим и физико-химическим показателям жир животный кормовой должен отвечать следующим показателям.

Энергетическая питательность 1 кг кормового жира составляет 3,65 ЭКЕ, или 36,49 МДж обменной энергии.

Используют кормовой жир для промышленного приготовления сухих заменителей цельного молока и в качестве энергетической добавки к комбикормам (до 5 - 7%) для свиней и птицы.

Хранят кормовой жир в хорошо закрытых деревянных бочках. При длительном хранении жира к нему добавляют консерванты.

Мука из гидролизованного пера . Вырабатывают на птицеперерабатывающих предприятиях из куриного пера, кишечника птицы и бракованных тушек или их частей. Все сырье предварительно подвергают гидролизу в автоклавах при температуре +132 ° С и добавлении 2 атм. В течение 3ч, после чего массу сушат и размалывают. В результате непереваримые белки перьев гидролизуются до аминокислот, которые становятся доступными для питания животных.

Мука из гидролизованного пера - сухая рассыпчатая масса без комков, со специфически запахом.

В 1 кг перьевой муки содержится 0,9 - 1,2 ЭКЕ, 800 г сырого протеина, очень бедного лизином, метионином и триптофаном. Перьевую муку добавляют к комбинированным кормам для птицы, свиней и жвачных животных.

Перьевую муку хранят в бумажных мешках не более шести месяцев.

Куколки тутового шелкопряда . Продукт представляет собой отход шелкового производства после размотки коконов. В сухом виде продукт содержит влаги 6,5 - 8%, сырого протеина - 55 - 60% сырого жира - 14 - 20%, клетчатки - 6 - 9%, золы - 2,2 - 4,3% и БЭВ - 5 - 7%.

Переваримость питательных веществ куколки очень высокая, а аминокислотный состав протеинов приближается к белкам мяса.

Свежую муку из тутового шелкопряда, используют для любого вида животных при замене до 50% протеина животного происхождения. В связи с высоким содержанием в продукте ненасыщенных жиров срок хранения продукта не должен превышать 1 - 1,5 месяцев.

7.10. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

К кормам животного происхождения относят молоко и продукты его переработки (обезжиренное молоко, или обрат, молочная сыворотка, пахта), отходы мясокомбинатов (мясо-костная, костная, кровяная мука и технический кормовой жир), отходы рыбоконсервных комбинатов (рыбная мука) и остатки птицеперерабатывающей и шелковой промышленности (перьевая мука, куколки тутового шелкопряда).

Корма животного происхождения характеризуются большим содержанием протеина (до 80 %), жира (до 22 %), а также зольных элементов (до п % кальция и до 5 % фосфора).

Протеин кормов животного происхождения отличается более высокой полноценностью в сравнении с кормами растительного происхождения (табл. 83).

В кормах животного происхождения содержится много витамина В|2, который отсутствует в большинстве растительных кормов.

Корма животного происхождения вводят в рацион и комбикорма для балансирования их по протеину и зольным элементам в ограниченных количествах. Исключение составляют молочные продукты, которые часто используют в качестве основного рациона для молодняка (телят, поросят, ягнят и др.).

Молоко и продукты переработки. Молоко - почти единственный животный продукт, который часто используют в животноводстве непосредственно в качестве корма. Молоко особенно необходимо для молодняка сельскохозяйственных животных в первые недели жизни, гак как в нем содержится более 200 различных питательных и биологически активных веществ в легкодоступной для усвоения форме (переваримость составляет 96-98 %).

83. Сравнительное содержание аминокислот в протеине некоторых кормов, % от общего протеина (по И.В. Петрухину)

Химический состав молока довольно сильно изменчив и зависит от периода лактации, вида, породы животных и характера их кормления в различные сезоны года (табл. 84).

Выделяемое в первые сутки лактации самок молоко принято называть молозивом, отличающимся повышенным содержанием всех питательных и биологически активных веществ. Особенно много содержится в молозиве белка, а так же иммуноглобулинов и витаминов, формирующих иммунитет у новорожденного молодняка. На 6-7 день лактации молозиво приобретает состав, свойственный молоку (см. табл. 155).

Качество молозива зависит от характера кормления самки в предродовой период. Низкокачественное молозиво - главная причина нарушения пищеварения у новорожденных животных и их гибели в первые дни жизни.

84. Состав молока различных животных, % (по И.В. Петрухину)



Энергетическая питательность коровьего молока зависит от содержания в нем жира. В 1 кг молока при 3 % жирности содержится 0,23 ЭКЕ; при 4 % - 0,28 ЭКЕ и 5 % - 0,33 ЭКЕ или соответственно 2,28; 2,82 и 3,31 МДж обменной энергии (КРС).

В животноводстве при составлении заменителей цельного молока или комбикормов для рано отнятых телят, поросят и ягнят часто используют сухое молоко.

Молоко цельное сухое содержит в 1 кг 1,33 ЭКЕ, или 13,3 МДж обменной энергии (КРС), 920 г сухого вещества, 221 г переваримого протеина, 259 г жира, 19,4 г лизина, 8,1 г метионина+цистина, 9,1 г кальция, 8,4 г фосфора, 6,5 мг каротина, 8000 ME витамина А, 127 ME витамина D, 8,7 мг витамина Е. Сухое молоко отличается хорошими вкусовыми качествами.

В связи с дефицитом цельного коровьего молока для нужд животноводства все в больших размерах используют продукты, получаемые при переработке молока, - обезжиренное молоко, молочную сыворотку и пахту (табл. 85).

Обезжиренное молоко (снятое молоко, обрат) получают при сепарировании цельного молока с целью получения сливок. Обезжиренное молоко по энергетической питательности примерно в 2 раза ниже, чем цельное молоко. В нем содержится очень мало жирорастворимых витаминов, но сохраняется весь комплекс водорастворимых витаминов, включая витамин В,.

85. Состав и питательность молочных кормов (средние данные)



Пахта представляет собой побочный продукт, образующийся в результате сбивания сливок на масло. Пахта содержит очень мало жира (0,3-0,6 %) и 9,0-9,5 % сухого вещества. В пахте содержится много лецитинов, способствующих хорошему усвоению жира рациона, у животных.

Сыворотка молочная получается в виде побочного продукта при производстве творога, сыра или брынзы.

Молочная сыворотка по энергетической ценности в 3 раза ниже, чем цельное молоко, а по содержанию белка в 4 раза беднее молока, обрата и пахты.

Побочные продукты переработки молока широко используют для приготовления сухих и жидких заменителей цельного молока (ЗЦМ), которые по биологической ценности в питании молодняка животных не уступают цельному молоку.

Основными компонентами ЗЦМ являются сухой обрат или сухая молочная сыворотка (70-80 %) и гидрогенизированные растительные жиры (15-20 %). Кроме этого, в состав ЗЦМ вводят в необходимом количестве соли макро- и микроэлементов, препараты антибиотиков, витаминов и вкусовые вещества, повышающие аппетит у молодняка животных.

Мука кормовая рыбная. Изготовляется из рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов, полученных при переработке на пищевую продукцию рыб, крабов, креветок и др.

В зависимости от качества исходного сырья в 1 кг рыбной муки содержится 0,99-1,45 ЭКЕ, или 9,92-14,49 МДж обменной энергии (КРС), 480-630 г переваримого протеина, 20-80 г кальция, 15-60 г фосфора. Влажность рыбной муки не должна превышать 12 % (табл. 86).

86. Требования ГОСТ 17536-82 к муке кормовой животного происхождения

В муке, выработанной из жирного сырья, допускается содержание жира до 22 %, однако количество влаги в такой муке не должно быть более 8 %. В рыбной муке допускается содержание поваренной соли не более 5 %, а песка - не более 1 %.

Для предотвращения прогоркания жира к рыбной муке добавляют антиоксиданты (не более 0,1 % ионола) и хранят ее в многослойных бумажных мешках.

Рыбная мука представляет собой высокоценный белково-минерально-витаминный концентрат. Характеризуется высоким содержанием лизина и метионина, богата микроэлементами, витаминами группы В.

Протеин рыбной муки содержит все незаменимые аминокислоты примерно в таком же количестве, что и протеин мясной муки. Содержание лизина в рыбной муке с минимальным уровнем протеина (45-50 %) достигает 4,2 %, то есть в 10 раз больше, чем в зерне злаковых культур. Питательные вещества рыбной муки-имеют высокую переваримость (85-90 %).

Рыбную муку широко используют для балансирования рационов и комбикормов по протеину, аминокислотам, а также кальцию и фосфору в кормлении, прежде всего молодняка свиней и птицы. Ее вводят в рацион от 5 до 10 %, при этом уменьшают ввод поваренной соли, чтобы избежать отравления животных.

Положительное влияние на молочную продуктивность коров и качество молока оказывает скармливание рыбной муки высокопродуктивным животным до 1,5-2 кг на голову в сутки.

В последние годы все большее применение находит рыбный фарш, приготовленный из свежих или замороженных отходов рыбного промысла. Фарш кормовой консервируют с использованием пиросульфита натрия или муравьиной кислоты. Рыбный фарш с содержанием 2 % пиросульфита натрия имеет воды около 77,2 %, сырого протеина - п,8 %, сырого жира - 2,8 % и золы - около 5,7 %, в 100 г продукта - 94 ккал валовой и 72 ккал обменной энергии.

Рыбный фарш можно применять в качестве белково-витаминно-минеральной добавки при кормлении всех видов домашних животных и особенно пушных зверей. Скармливают фарш кормовой до 30 % от протеина рационов, при этом норму витамина В1 удваивают.

Мясо-костная мука. Мясо-костную муку вырабатывают из туш животных, мясо которых непригодно в пищу человека, различных отходов, получаемых при убое животных на мясокомбинатах, трупов животных, эмбрионов, внутренних органов и рядовой кости.

Переваримость органических веществ муки составляет около 75 %, протеина - 80 и жира - 94 %. В 1 кг мясо-костной муки содержится 0,86 ЭКЕ, или 8,63 МДж обменной энергии (КРС), 340 г переваримого протеина, п2 г сырого жира, 21,7 г лизина, 8,8 гметионина+цистцна, 143 г кальция, 74 г фосфора.

Мясо-костную муку используют для производства комбикормов для свиней и птицы. Поросятам, ремонтному молодняку свиней и хрякам ее включают в рацион до 15 %, супоросным свиноматкам, откормочному поголовью свиней - до 10 %, птице в количестве 3-7 % от массы сухих кормов.

Мясная мука. Вырабатывается из мясных отходов внутренних органов, эмбрионов, плодовых оболочек, а также другого мягкого сырья и костей (не более 10 % от общей массы).

Переваримость органических веществ мясной муки составляет 84 %, протеина - 83 %, жира - около 96 %. В 1 кг мясной муки содержится 1,20 ЭКЕ, или п,98 МДж обменной энергии (КРС), 516 г переваримого протеина, 153 г сырого жира, 40,4 г лизина, 12,9 г метионина+цистина, 61 г кальция и 31 г фосфора.

Мясная мука является хорошим источником лизина, но в ней относительно мало содержится метионина и триптофана. Она содержит достаточно много витаминов группы В.

Мясную муку обычно вводят в рационы и комбикорма для свиней и птицы в таких же количествах, как и мясо-костную муку.

Кровяная мука. Вырабатывается из крови, фибрина, шляма и кости, которую добавляют не более 5 % от общей массы. Она содержит 80-90 % протеина, 2-3 % - жира, 2-5 % - золы. В 1 кг кровяной муки содержится 1,24 ЭКЕ, или 12,44 МДж обменной энергии (КРС) и 650 г переваримого протеина.

Переваримость протеина кровяной муки невысокая и составляет около 66 %. В протеине кровяной муки довольно низкое содержание метионина, изолейцина и следы глицина. Аминокислотный состав кровяной муки плохо сбалансирован, в связи с чем продукт имеет низкую биологическую ценность. Кровяная мука отличается высоким содержанием железа.

Кровяную муку скармливают в основном поросятам и подсвинкам до 8 % и птице - до 3-5 % в составе комбикормов. Повышенные нормы скармливания кровяной муки могут вызвать у животных поносы.

Кормовой животный жир. Получают на мясокомбинатах из непищевого сырья и боенских отходов. В связи с этим в состав животного кормового жира входит смесь говяжьего, свиного и бараньего жиров. По органолептическим и физико-химическим показателям жир животный кормовой должен отвечать следующим показателям (табл. 87).

Энергетическая питательность 1 кг кормового жира составляет 3,65 ЭКЕ, или 36,49 МДж обменной энергии.

87. Показатели качества животного кормового жира



Используют кормовой жир для промышленного приготовления сухих заменителей цельного молока и в качестве энергетической добавки к комбикормам (до 5-7 %) для свиней и птицы.

Храпят кормовой жир в хорошо закрытых деревянных бочках. При длительном хранении жира к нему добавляют консерванты.

Мука из гидролизованного пера. Вырабатывают па птицеперерабатывающих предприятиях из куриного пера, кишечника птицы и бракованных тушек или их частей. Все сырье предварительно подвергают гидролизу в автоклавах при температуре + 132 °С и давлении 2 атм. в течение 3 ч, после чего массу сушат и размалывают. В результате пепереваримые белки перьев гидролизуются до аминокислот, которые становятся доступными для питания животных.

Мука из гидролизованного пера - сухая рассыпчатая масса без комков, со специфическим запахом.

В 1 кг перьевой муки содержится 0,9-1,2 ЭКЕ, 800 г сырого протеина, очень бедного лизином, метионином и триптофаном. Перьевую муку добавляют к комбинированным кормам для птицы, свиней и жвачных животных.

Перьевую муку хранят в бумажных мешках не более шести месяцев.

Куколки тутового шелкопряда. Продукт представляет собой отход шелкового производства после размотки коконов. В сухом виде продукт содержит влаги 6,5-8 %, сырого протеина - 55-60 %, сырого жира - 14-20 %, клетчатки - 6-9 %, золы - 2,2-4 3 % и БЭВ - 5-7 %.

Переваримость питательных веществ куколки очень высокая, а аминокислотный состав протеинов приближается к белкам мяса.

Свежую муку из тутового шелкопряда используют для любого вида животных при замене до 50 % протеина животного происхождения. В связи с высоким содержанием в продукте ненасыщенных жиров срок хранения продукта не должен превышать 1-1,5 месяцев.


Общие требования к кормам животного происхождения

В группу кормов животного происхождения входит большое число кормов - ценных компонентов комбикормов, а также входящих в состав многокомпонентного рациона взрослых животных и молодняка. Корма этой группы используют в кормлении молодняка (молочные корма), производителей всех видов (молоко обезжиренное, мука мясо - костная, рыбная, мясная, кровяная и др.); птицы, особенно племенной. Основным потребителем мясных кормов данной группы являются плотоядные пушные звери (норка, соболь, песец, лисица, хорь).

В корма данной группы входят побочные продукты мясной, рыбной, молочной промышленности (молоко обезжиренное натуральное и сухое, сыворотка, пахта); шелководства, добычи морского зверя (туши, жир). В большинстве случаев эти корма богаты белком, минеральными веществами; в ряде случаев - жиром. При использовании в рационах животных кормов данной группы следует проводить тщательный ветеринарный контроль качества. Корма животного происхождения - быстро портящиеся продукты, поэтому либо проводят влаготермическую обработку (варку, в том числе в автоклавах) боенских отходов, крови, рыбы и рыбных отходов, либо приготавливают муку и хранят в соответствующих условия. Используют не только муку, но и свежую кровь, кости, внутренности, внутренний жир, кормовой жир - смесь жиров - говяжьего, свиного и бараньего, отходы убоя птицы, рыбу свежую непищевую, отходы от разделки рыбы, рыбный фарш, рыбу соленую, яйцо куриное, отходы инкубации, куколку тутового шелкопряда. Кормовую муку животного происхождения: мясо - костную, мясную, кровяную, костную, перьевую гидролизную, муку из продуктов убоя и отходов инкубации птицы, кормовую муку из отходов кожевенного производства обрабатывают антиоксидантами, что предотвращает прогоркание жира.

Использование молочных продуктов в кормлении животных

Молоко основной корм молодых животных в первые дни их жизни. При использовании молока в питании телят, они увеличивают массу своего тела в 2 раза в первый месяц жизни, поросята могут увеличить массу тела в 6 раз. Химический состав молока зависит от периода лактации, вида, породы животных и характера их кормления в различные сезоны года.

Наибольшее количество питательных веществ содержится в молозиве, необходимом молодому организму для формирования иммунитета. Молозиво по составу становится, как молоко на 5-8-й день после родов. Молозиво содержит большое количество витаминов А и Е, в составе золы много солей магния, которые способствуют отделению в первые же сутки жизни первородного кала и нормализуют дальнейшее становление пищеварения у новорожденных животных.

Питательные и химические свойства молозива напрямую зависят от кормления самки в предродовой период. При кормлении матери рационом бедным по содержанию белка и каротина молозиво будет бедно иммунными веществами, витаминами. Низкокачественное молозиво - главная причина расстройства пищеварения у новорожденных и их гибели в первую неделю жизни. Максимальное количество антител содержится в первых порциях молозива (сразу после отела коров), поэтому крайне важно, чтобы теленок после рождения как можно быстрее (лучше через 0,5 ч; но не позднее, чем через 1,5 ч) получил первую порцию молозива.

Состав коровьего молока постоянно изменяется в течение лактации. Самое высокое содержание сухого вещества в нем наблюдается в начале и конце лактации (13,0-13,8%), а минимальное - на 3- 4-м месяце лактации (12,5-12,4 %). Процент жира в молоке увеличивается, наоборот, к концу лактации, когда удои минимальные.

Энергетическая питательность коровьего молока изменяется в зависимости от содержания в нем жира; при 3%-й жирности, питательность 1 кг молока - 0,31 ОКЕ, 2,4 МДж обменной энергии, при 4%-й - 0,36 ОКЕ, 2,7 МДж обменной энергии, при 5%-й - 0,42 ОКЕ, 3,2 МДж обменной энергии.

Коровье молоко - полноценный дополнительный корм для молодняка всех видов сельскохозяйственных животных. В настоящее время для кормления животных используют все в больших объемах продукты, получаемые при переработке молока, - обрат, молочную сывороткуи пахту.

Обрат содержит молочный сахар, белок, минеральные вещества. Отличается от молока низким содержанием жира (0,1-0,2%) и жирорастворимых витаминов. Переваримость его органического вещества составляет 95 %. В 1 кг содержится около 0,13 ОКЕ, 1,2 МДж обменной энергии и 30 г переваримого протеина. При высушивании обрата получают сухое снятое молоко. Готовый продукт имеет вид желтовато-бурого рыхлого порошка, содержащего около 5-7 % воды, 30-33 - белка, 44-47 - сахара, 7-8 - золы, 0,5-1,5 % - жира. Его используют при выращивании телят, птицы, скармливают сухим и разведенным в воде (на 1,1-1,3 весовых частей сухого обрата добавляют 8,9-8,7 частей горячей, около +60°С, воды), а также используют при приготовлении комбикормов и ЗЦМ. В виде ацидофилина обрат дают телятам и поросятам. Он благотворно влияет на пищеварение и подавляет действие гнилостных бактерий в кишечнике.

Молочная сыворотка – побочный продукт производства сыра и творога. Она содержит мало белка и жира, по питательности уступает молоку. В 1 кг сыворотки при натуральной влажности содержится около 0,09 ОКЕ, 0,8 МДЖ обменной энергии и 9 г переваримого протеина.

В связи с большим содержанием лактозы ее дают телятам и поросятам лишь с 3-4-месячного возраста, в противном случае отмечаются поносы. Сыворотка - хороший корм для свиней на откорме.

В последнее время в России разработана технология получения сыворотки гидролизованной, обогащенной лактатами (СГОЛ) в виде четырех модификаций, содержащих или лактат натрия, или лактат аммония в жидком или сгущенном виде. Жидкий СГОЛ содержит 6 % сухих веществ (из них 2% лактата), а сгущенный - 40 % сухих веществ (из них 17% лактата). Препарат СГОЛ образуется в результате биотехнологического процесса с применением селективных штаммов молочнокислых бактерий и глубокого гидролиза, в результате чего происходит ферментативный распад лактозы на глюкозу и галактозу.

Пахта побочный продукт маслобойного производства и по питательности немного уступает обрату (таб.1). Пахта считается прекрасным кормом для свиней.

Поросятам ее можно скармливать с 3-4-недельного возраста по 200-400 мл на голову, взрослым свиньям - по 2-4 л на голову в день.

Чистую свежую пахту скармливают телятам с 3-4-недельного возраста, вначале по 1-1,5 л на голову в день, через 6-7 дней - по 3-4 л.

Таблица 1 – Состав и питательность молочных кормов

Содержание, %
Молочный продукт сухого

вещества

жира белка сахара золы
Цельное молоко 12,5 3,8 3,3 4,7 0,7
Обезжиренное молоко 8,8 0,05 3,3 4,7 0,7
(обрат)
Пахта сладкая 9,2 0,60 3,2 4,7 0,7
Пахта кислая 9,0 0,30 3,3 4,4 0,7
Сыворотка подсырная 6,2 0,20 0,8 4,7 0,5
Сыворотка творожная 5,8 0,30 0,8 4,2 0,5

В последнее время из пахты, после отделения казеина, получают казеиновую сыворотку, которую используют для приготовления заменителей молока, кормовых смесей, предназначенных для кормления молодняка животных в раннем возрасте, сходные по питательности (после их разведения в воде) с цельным молоком.

Особое место в кормлении молодняка животных занимают заменители цельного молока (ЗЦМ), представляющие собой готовые высокопитательные сухие кормовые смеси. Обязательным условием для производства ЗЦМ является использование качественных кормовых средств, которые содержат легкопереваримые вещества.

Главными составляющими ЗЦМ являются продукты, полученные в результате переработки молока–обрат, сыворотка, пахта. В составе ЗЦМ для телят, подкормок для поросят и ягнят часто используют сгущенную сыворотку.

В настоящее время выпускается множество ЗЦМ по различным рецептам: Молога, Кормилак, Лакпрод и другие, но все они содержат тщательно подобранные биологические продукты и богаты минеральными веществами.

Отходы мясной промышленности в кормлении животных

В кормлении животных в последнее время используется около десятка отходов, среди которых наибольшее значение имеют мясная, мясокостная и кровяная мука.

Мясная мука изготавливается на мясокомбинатах и утильзаводах из непригодных в пищу туш и трупов животных, павших от незаразных болезней, из внутренних органов, эмбрионов и других мясных отходов путем их измельчения и высушивания. Содержание костей должно составлять не более 10 % от общей массы (в мясокостной муке их содержится более 10 %).

Питательность 1 кг мясной муки составляет 1,0-1,5 ОКЕ, 10-14 МДж обменной энергии. В 100 г муки содержится 3,6-3,8 г - лизина, 1,2-1,5 г - метионина + цистина, 5,8 г - триптофана. В соответствии с ГОСТ 17536 уровень сырого протеина в ней должен составлять не менее 54 %.

В кормлении используется обычно для моногастричных животных, в рационах которых преобладают зерновые корма.

Мясокостную муку получают при переработке целых туш животных, непригодных для пищевых целей, а также из различных отходов убоя. В ней содержится не менее 90 % сухого вещества, 30-50 % сырого протеина, 12-20 % жира. Энергетическая ценность такого корма - около одной овсяной кормовой единицы. Протеиновая питательность зависит от соотношения в ней мяса и костей, в среднем в 1 кг содержится около 350 г переваримого протеина. Переваримость питательных веществ составляет около 80 %. Чаще всего ее используют для производства комбикормов.

В состав рецептов для поросят, ремонтного молодняка свиней и хряков включают до 15 %, супоросным свиноматкам, откармливаемым свиньям, курам-несушкам и молодняку птицы - до 10 %.

Кровяную муку получают из крови и смывных вод с небольшой добавкой костей (не более 5 %). Хорошая кровяная мука имеет темно-коричневый цвет, без комков, со специфическим запахом. Энергетическая ценность составляет в среднем около 1 овсяной кормовой единицы (12 МДж обменной энергии).

В качестве кормовой добавки она используется как источник протеина невысокого качества, так как имеет низкую переваримость (около 66 %), невысокое содержание метионина, изолейцина, следы глицина. Отличается высоким уровнем железа.

Птица поедает ее неохотно. Кровяную муку можно включать в рационы откармливаемых свиней (до 8 %), а также супоросных свиноматок (до 5 %), птицы (3-5 %).

Кормовой животный жир изготавливается на мясокомбинатах при утилизации туш животных и представляет собой смесь говяжьего, свиного и бараньего сала. Используется кормовой жир для промышленного приготовления сухих заменителей цельного молока и на птицефабриках в качестве энергетической добавки (5-7 %) к комбикормам для цыплят-бройлеров и кур-несушек. Питательная ценность определяется высоким содержанием энергии (3,5-3,6 ОКЕ и 36-40 МДж обменной энергии в 1 кг) и наличием незаменимых жирных кислот - линоленовой и арахидоновой, которые не синтезируются в организме животных, но крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Жиры используют в составе ЗЦМ для телят и ЗОМ для ягнят, в рационах откармливаемого молодняка и взрослых животных. В кормлении свиней рекомендуется использовать жир в количестве 3-5 % к массе корма.

Суточная дача жира для дойных коров в летний период может составлять - 300-500г на голову. Особенно он эффективен в рационах высокопродуктивных коров. При этом должно учитываться энергопротеиновое отношение.

Животные жиры вводят в комбикорма для сельскохозяйственной птицы в следующих количествах (% к массе комбикорма): для цыплят-бройлеров - 8, индюшат - 5, утят - 3, гусят - 5, курам-несушкам и индейкам - 5 и уткам - 3.

Шквару получают в результате вытопки пищевых и технических жиров всех видов, т. е. это остаток жировой ткани. В 1 кг шквары содержится от 1 до 1,3 ОКЕ и 10-13 МДж обменной энергии, около 470-510 г переваримого протеина, 6,5 г кальция, 5,2 г фосфора.

Муку из шквары применяют в основном для кормления свиней. В рационы и комбикорма для супоросных свиноматок, хряков, поросят мясного и беконного откорма ее вводят до 10 %, для ремонтного молодняка свиней - до 8 %. Чаще всего она используется для приготовления мясокостной муки.

Муку из гидролизованного пераполучают при переработке отходов птицеводства: куриного пера, кишечника птицы, извлеченного во время полупотрошения или полного потрошения птицы, а также бракованных тушек или их частей (оторванные крылья, головы и др.).

В 1 кг перьевой муки содержится 0,8 ОКЕ (около 8 МДж обменной энергии) и 500 г переваримого протеина, который беден лизином, метионином и триптофаном. Перьевую муку можно включать в состав комбинированных кормов для птицы, свиней и жвачных животных.

Из боенских отходов в качестве кормовых продуктов иногда используют летошку и каныгу. Летошка содержит около 77 % воды, 3 % жира, 17 % протеина. Питательность - 0,3 ОКЕ (около 3 МДж обменной энергии) в 1 кг. Ее скармливают свиньям в вареном виде в смеси с другими кормами. Готовят также белково-растительный корм, состоящий на 50 % из каныги и на 50 % из мясокостной муки (ТУ 00453841. -004.98).

Использование рыбы и отходов рыбной промышленности в кормлении животных

Рыбная мука. Для приготовления рыбной муки используют непищевые сорта свежей и мороженой рыбы и отходы консервной промышленности - головы, внутренности, плавники. В зависимости от качества исходного сырья в 1 кг рыбной муки содержится 0,9-1,5 ОКЕ и 10-17 МДж обменной энергии, 480-630 г переваримого протеина, 20-80 г кальция, 15-60 г фосфора.

Рыбная мука должна иметь влажность не более 12 %, содержание протеина - не менее 48 % (лучшие сорта до 70 %), жира - не более 10 %, фосфорнокислого кальция - 28-30 %, поваренной соли - не более 5 %.

Рыбная мука - высокоценный белково-минерально-витаминный корм. Переваримость органических веществ этого продукта свиньями составляет 85-90%. Протеин рыбной муки представлен всеми незаменимыми аминокислотами примерно в таком же количестве, как и в белке куриного яйца. В 1 кг этого корма содержится 51 г лизина, 15 г метионина и 5,7 г триптофана, 2-4 % фосфора, 3-6 % кальция и повышенное содержание йода. В свежей рыбе содержатся почти все витамины, необходимые животным. При ее переработке часть витаминов, менее стойких к повышенным температурам, разрушается. Рыбная мука содержит много витаминов группыВ, а в сортах полученных из целых рыб с печенью, содержится витамин D.

Рыбная мука используется в первую очередь, при приготовлении комбинированных кормов для молодняка свиней и птицы. В комбикорма для молодых животных ее включают в количестве до 10-12 %. При определении уровня ввода рыбной муки в состав комбикормов следует иметь в виду, что в ней может содержаться до 5 % поваренной соли. По этой причине во избежание солевого отравления, которое нередко бывает у свиней и птицы, следует уменьшить ввод поваренной соли в комбикорма.

Рыбный фарш - пастообразная или разжиженная масса со специфическим запахом. Получают из свежей, охлажденной и мороженой рыбы, рыбных отходов и мяса морских животных. Для изготовления фарша допускается использование подсоленной рыбы (хамсы, тюльки, кильки и др.) с содержанием соли не более 2 %. Влажность фарша должна быть не более 80 %, уровень сырого протеина - 6,5-11,8 %, жира - 2,8-2,9, золы - 5,3-5,7 %. В 1 кг продукта содержится 5,8-6,7 МДж обменной энергии, около 0,7 ОКЕ и 130 г переваримого протеина.

Скармливают фарш в количестве не более 30 % от протеина кормов животного происхождения. Он используется главным образом в пушном звероводстве. В молочном животноводстве не используется, так как при скармливании рыбного фарша коровам молоко приобретает специфический привкус и запах рыбы